Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Рецепт Гороховый суп на курином бульоне

Гороховый суп на курином бульоне [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 31,9 %, бэта-каротином - 32,9 %, витамином K - 15,8 %, витамином PP - 14,6 %, кремнием - 19,3 %, хлором - 46,8 %, кобальтом - 45,4 %, молибденом - 15,8 %

Чем полезен Гороховый суп на курином бульоне [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Горошница или гороховый суп известна с давних времен и является коренным блюдом кухни славянских народов. Это тот редкий овощной вариант супа, который насыщает не хуже мясного, но может похвастаться своей легкостью и безопасностью в отношении пищеварительного тракта, высокой степенью усвоения и множеством полезных свойств. Тем более что и вариаций гороховый суп имеет несколько, не ограничиваясь единственной классической, допускающей малое количество ингредиентов. Сегодня из такого казалось бы простого блюда можно сделать целый кулинарный шедевр. Но помимо положительных сторон, безусловно, имеются и отрицательные, как у любого продукта и блюда. Это касается процессов брожения в кишечнике и вздутия живота при избыточном употреблении горошницы. Но подобных эксцессов можно избежать. Как именно – стоит разобраться. А тем, кто зорко следит за каждой крошкой, попадающей в желудок, будет не лишним выяснить и то, сколько калорий в гороховом супе, как они распределяются, способны ли уменьшаться или вообще не влиять на фигуру, и несут ли в себе какую-то смысловую нагрузку для человека.

Гороховый суп может обойтись без чего угодно – без добавок, без масла, без лука и зелени, но точно не состоится без самого главного: без гороха. Этот продукт, относящийся к семейству бобовых, с давних пор был оценен как отличный заменитель мяса наравне с фасолью, по причине высокого содержания белка. Именно им «спасаются» вегетарианцы, не употребляющие ни рыбу, ни мясо, но все равно нуждающиеся в белковой пище. В противном случае приверженцы «зеленого питания» долго бы не протянули – организм не прощает серьезной разбалансировки в течение длительного периода.

Так вот, что касается гороха, то при его калорийности в 298 кКал на сто грамм он отдает почти треть – белку, чья доля составляет 28%. То же количество содержится и в фасоли, что делает их взаимозаменяемыми продуктами. Но только по этому показателю! Остальное распределяется между жирами и углеводами с перевесом в сторону последних: на них уходит 66%, а на жиры – только 6%. Причем, углеводы здесь, как и в большинстве овощей, сложные, не наносящие существенного вреда поджелудочной железе, а, следовательно, не вызывающие скачков сахара в крови, приводящих к диабету и, следовательно, к избыточному весу. Надо отметить, что это и есть одна из причин ценности гороха и горохового супа в частности для диетического меню. Безусловно, по проценту содержания белка он не равен мясу, где показатель держится у отметки в 80%, но среди всех овощей именно бобовые культуры лидируют, а потому и насыщают сильнее, нежели остальные. Но в отличие от мяса горох и фасоль допустимо употреблять ежедневно и в любых количествах – в разумных пределах, естественно. Он не принесет чувства тяжести, не перегрузит желудочно-кишечный тракт и печень, не приведет к излишнему выбросу желчи. Хотя такая пища должна употребляться в любое время суток, кроме вечера и ночи, ее можно назвать легкой, в то время как мясная группа явно подобным «ярлыком» не похвастается. И даже несмотря на то, что «вес» гороха ощутимо выше, чем у остальных овощей, калорийность горохового супа будет не так уж и высока.

Заменить горох способен и хлеб, но не только своей сытностью: содержание витаминов группы В и РР в нем в несколько раз больше, чем в зерновых булках, где обычно сохраняется львиная доля витаминов и микроэлементов. Также гороху стоит отдать должное за уровень лимонной кислоты, по которой он обгоняет картофель. Этот элемент отвечает за выведение из организма шлаков и токсинов, солей тяжелых металлов, камней из почек, нормализацию пищеварения и даже воздействует на зрение. Кроме всего прочего, что ценно худеющим, подключившим к процессу физические нагрузки, именно лимонная кислота способствует наилучшему сжиганию жиров во время аэробных упражнений, держащих в течение продолжительного времени частоту сердечных сокращений на высоких значениях. И еще один очень важный момент, который нельзя обойти вниманием, это наличие в его химическом составе селена, препятствующего накоплению в организме различных неблагоприятных радиоактивных металлов, и особого вещества – пиридоксина, запускающего обменные процессы, необходимого при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и проблемах нервной системы.

С учетом указанных выше положительных свойств гороха, являющегося основной для горохового супа, калорийность его пугать должна уже не так сильно. Тем более что в итоге от нее остается одно название: в процессе термообработки с участием большого количества воды сухой продукт разбухает, как это происходит и с крупами, а потому увеличивается в объемах и теряет калории. Гороховый суп в отличие от гороховой каши более чем на половину состоит из воды, а потому даже у большой порции для взрослого человека в итоге получается не такой уж внушительный «вес». Калорийность горохового супа, состоящего из гороха, моркови, куриного бульона, репчатого лука, зелени и картофеля будет равна всего лишь 53 кКал на сто грамм. В одной порции в среднем содержится двести пятьдесят грамм, что равно 132 кКал горохового супа. И этого количества взрослому человеку нормальной конституции достаточно, чтобы насытиться на ближайшие три-четыре часа. Безусловно, кому-то хватит и меньшего объема, что понижает количество калорий в гороховом супе на одну порцию, а кому-то требуется еще столько же. Но в любом случае, учитывая положительные качества продукта, задумываться о том, сколько калорий в гороховом супе, бессмысленно. При том, что эти благоприятные стороны не ограничиваются теми, что присущи самому гороху. К примеру, куриный бульон – отличное иммуностимулирующее, согревающее и способствующее улучшению пищеварения средство, разрешенное даже при серьезных проблемах желудочно-кишечного тракта. Морковь – источник витамина А, отвечающего за восстановительные процессы кожных покровов и зрение. Если сдобрить ложечкой сметаны гороховый суп, калорийность его не слишком-то и подскочит, а вот усвоится витамин А гораздо лучше. Помимо того, лук также работает в качестве иммуностимулятора, а петрушка разгоняет метаболизм и улучшает усвоение. Если присоединить к порции горохового супа веточку укропа, не придется беспокоиться за повышенное газообразование, вздутие живота и брожение в кишечнике.

Гороховый суп в рационе тех, кто следит за фигурой

В итоге, можно сделать вывод, что калорийность горохового супа совершенно не опасна, а потому его разрешено включать в диетическое меню, даже при создании более сложных вариаций, нежели классический рецепт этого блюда. К основе в виде куриного бульона, лука и самого горошка можно присоединять ветчину, морковь, сладкий перец, картофель, различную зелень и приправы, чеснок. Даже для подобных творений калорийность горохового супа не перешагнет планку в 109 кКал на сто грамм, оставаясь все так же в пределах диетического значения. Можно даже проявить еще больше фантазии, приготовив гороховый крем-суп на молоке, с добавлением моркови, лука и свежей зелени, среди которой обязательно наличие укропа для нивелирования побочных эффектов от гороха. Калорийность горохового супа такого типа покажет всего 51 кКал на сто грамм.

3.7 из 5 (12 Голосов)

Если вы думаете, что от супа невозможно поправиться, то сильно ошибаетесь. Все зависит от ингредиентов, используемых для приготовления блюда. Сегодня вы узнаете, какова калорийность супов (грибного, горохового и других).

Общая информация

Люди начали варить супы еще в древности. Конечно же, первые блюда, которые готовим сейчас мы, существенно отличаются от тех, что кушали наши далекие предки. Но и тогда уже использовали овощи и различные коренья. На Руси готовили «похлебки» на основе куриных и рыбных бульонов.

На протяжении многих лет кулинары разрабатывали новые рецепты первых блюд. Благодаря их стараниям, мы имеем возможность выбирать различные варианты. Калорийность супов зависит от используемых ингредиентов. Тем, кто сидит на диете и старается следить за фигурой, подойдут овощные бульоны без добавления мяса.

Гороховый суп: калорийность и рецепт приготовления

Продуктовый набор:

  • копченые свиные ребра;
  • одна луковица;
  • картошка - 3 штуки;
  • зелень;
  • стакан гороха;
  • лаврушка - 1 лист;
  • средняя морковка;
  • 3 л воды;
  • специи.

Приготовление:

1. С чего начать? Необходимо заранее промыть и замочить горох. Оставляем его на 4-6 часов. Затем сливаем жидкость. Перекладываем крупу в кастрюлю. Набираем холодную воду так, чтобы она заполнила 2/3 емкости. Варим 40-60 минут.

2. Очищаем картошку, моем и нарезаем кубиками.

3. Приступаем к обработке ребрышек. Необязательно покупать их в большом количестве. Для придания блюду запаха копчения достаточно взять 2-3 ребрышка. Просто отделяем их друг от друга.

4. Эти ингредиенты отправляем в кастрюлю к гороху. Варим супчик, установив медленный огонь.

4. Очищаем морковку и лук. Промываем их. Овощи нужно нашинковать и отправить в сковороду для пассерования. Добавляем чуть-чуть масла. Готовую зажарку высыпаем в бульон. Солим и перчим. Варим суп дальше. Можно добавить любимые специи. Перед подачей на стол блюдо должно постоять 15 минут. У нас получился ароматный и наваристый гороховый суп, калорийность которого составляет 302 ккал на 100 г продукта. Разливаем его по тарелкам. В каждую из них кладем гренки и рубленую зелень.

Рецепт куриного супа

Ингредиенты:

  • 7-8 картофелин;
  • 5 ст. л пшена;
  • куриное бедро - 1 штука;
  • средняя луковица;
  • лаврушка - 3-4 листа;
  • одна морковка;
  • специи.

Практическая часть:

1. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть надо мелко порубить.

3. Приступаем к обработке картофелин. Каждую из них очищаем и промываем. Затем нарезаем кубиками.

4. Морковку нужно очистить, вымыть и измельчить на терке. Суп куриный, калорийность которого невысока, получается очень ароматным и сытным (за счет добавления пшена).

5. В глубокую кастрюлю наливаем воду (чуть больше половины). Ставим на плиту. Когда жидкость начет кипеть, забрасываем морковку, лук и картошку. Сразу же кладем в бульон куриное бедро. Разрезать его не нужно.

6. Пшено добавляем только после того, как остальные ингредиенты сварятся.

7. Достаем бедро. Удаляем кожу и кости. Филе нарезаем кусочками. Через 5 минут можно отключать и разливать по тарелкам суп куриный. Калорийность этого блюда - 80-100 ккал (на 100 г продукта).

Наваристый грибной супчик

Список продуктов (на 4-литровую кастрюлю):

  • средняя морковка;
  • 400 г грибов (свежих, если использовать сушеные, то их количество необходимо сократить как минимум вдвое);
  • картошка - 2 штуки;
  • 4 ст. л вермишели;
  • одна луковица;
  • лаврушка - 1 лист;
  • зелень;
  • специи.

Как готовится суп грибной (калорийность 50 ккал/100 г):

Шаг № 1. Выкладываем на стол необходимые продукты. Грибы очищаем, промываем и мелко нарезаем. В глубокую кастрюлю вливаем 3 литра воды. Солим. Ставим на огонь. Когда начет кипеть, забрасываем измельченные грибы. Время варки - 30 минут.

Шаг № 2. Очищаем картофелины и нарезаем кубиками. Отправляем в бульон к уже сварившимся грибам. Засекаем 10 минут.

Шаг № 3. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть измельчаем (желательно кубиками). Добавляем в суп. Варим 5 минут.

Шаг № 4. Морковку очищаем, промываем в проточной воде и измельчаем с помощью терки. Отправляем в кастрюлю. Варим 5 минут.

Шаг № 5. Осталось добавить вермишель. Через 5 минут можно выключить суп грибной. Калорийность блюда увеличится, если заправить его сметаной. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем рубленой зеленью. Подаем со свежим белым хлебом. Ваши домочадцы обязательно попросят добавки.

Суп-пюре: калорийность

Хотите есть вкусные блюда и не поправляться? Тогда супы-пюре - именно то, что вам нужно. Существует немало рецептов, которые подходят для людей, сидящих на диете и следящих за фигурой.

Разновидности супов-пюре и их калорийность (на 100 г):

  • картофельный - 58 ккал;
  • тыквенный - 63,7 ккал;
  • овощной - 41,2 ккал;
  • грибной - 50 ккал.

Куриный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • картошка - 3 штуки;
  • зелень;
  • одна морковка;
  • 0, 5 кг куриной грудки;
  • несколько щепоток вермишели («Паутинка»);
  • лук - 1 штука;
  • специи.

Приготовление:

1. Куриное мясо промываем и разделяем на несколько частей. Помещаем в кастрюлю с водой и варим. Не забываем удалять пену шумовкой. Когда курица приготовится, ее надо достать, а бульон процедить. Мясо нарезаем кубиками. Бульон снова выливаем в кастрюлю. Туда же кладем курицу. Огонь пока не включаем.

2. Луковицу и морковку очищаем и промываем. Измельчаем овощи и пассеруем их в сковороде, используя сливочное масло.

3. Включаем огонь. Пока бульон нагревается, удаляем кожуру с картофеля. Нарезаем клубни ломтиками. Отправляем в кипящий бульон. Через 5-7 минут добавляем пассерованные овощи. Калорийность супов, приготовленных на курином бульоне, не превышает 100 ккал/100 г.

4. Определяем мягкость картошки с помощью ложки или вилки. Если куски рассыпаются, значит, можно закладывать вермишель. Солим и перчим. Добавляем любимые специи. Кипятим 5 минут. Разливаем супчик по тарелкам. Сверху посыпаем рубленой зеленью. Теперь ваши гости или домочадцы могут оценить суп с вермишелью. Калорийность блюда составляет 46-50 ккал/100 г.

Готовим харчо из свинины

Набор продуктов:

  • чеснок - 2 зубчика;
  • 4 ст. л пшенной крупы;
  • специи (хмели-сунели, кориандр);
  • ½ ст. л винного уксуса;
  • зелень (петрушка, кинза);
  • 1/3 ч. л корицы;
  • 5 луковиц;
  • 0,5 кг свинины;
  • ½ ч. л гвоздики.

Процесс приготовления:

1. Промываем свинину водой из-под крана. Нарезаем на крупные кусочки. Выкладываем их в глубокую кастрюлю. Вливаем немного растительного масла. Добавляем нарезанный кубиками лук. Включаем огонь и тушим несколько минут.

2. Когда кусочки свинины немного подрумянятся, вливаем в кастрюлю 2 литра кипятка.

3. Просеиваем и промываем пшено. Отправляем его в кипящий бульон. Через 7-8 минут вливаем винный уксус, засыпаем специи и измельченный чеснок. Солим. Завершающим штрихом будет добавление рубленой зелени (кинзы и петрушки). Калорийность блюда - 142 ккал/100 г. Его подают с гренками белого хлеба.

В заключение

Теперь вам известна калорийность супов, которые чаще всего готовят российские хозяйки. Тем, кто сидит на диете, подойдут овощные бульоны без добавления мяса. Остальные могут побаловать себя и свою семью вкусными и сытными первыми блюдами со свининой или курятиной.

Горох - уникальная бобовая культура, заслужившая популярность не только благодаря вкусовым качествам, но и из-за многочисленных полезных свойств. Высокое содержания белка, особенно актуальное для вегетарианцев и постящихся, сочетается с незаменимыми аминокислотами, в числе которых: лизин, триптофан, метионин и цистин.

Горох содержит витамины группы В, богат витаминами А, С, Н, РР и Е. В состав входят сахара, клетчатка, крахмал, макро- и микроэлементы, различные минеральные вещества. Блюд, которые можно приготовить из гороха, достаточно много. Но самыми популярными являются ароматные и наваристые супы, основой которых являются бобовые.

Полезные свойства горохового супа

  • Первые блюда из сухого и свежего гороха заряжают энергией, тем самым, повышая работоспособность при тяжелых физических нагрузках;
  • Повышенное содержание витаминов делают гороховый суп актуальным в осенне-зимний период, когда необходимо усилить иммунитет;
  • Блюда из гороха, содержащего железо, кальций, калий, магний, серу, натрий и другие минеральные вещества, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
  • Регулярное употребление бобовых культур понижает уровень холестерина, защищает от инфаркта и инсульта, уменьшает риск развития онкологии;
  • Врачи рекомендуют употреблять горох людям, страдающим диабетом и туберкулезом;
  • Повышенное содержание селена делает блюдо отличным антиканцерогенным средством, показанным людям, сталкивающимся с радиоактивными металлами;
  • Высокое содержание клетчатки незаменимо при борьбе с лишними килограммами. Суп из гороха улучшает жировой обмен и надолго насыщает, избавляя от вредных перекусов, которыми часто злоупотребляют люди, сидящие на диете.

Кому не стоит включать в меню гороховый суп

Кроме показаний к употреблению вкусного и сытного горохового супа, существуют и некоторые противопоказания. Отказаться от данного блюда стоит при обострении желудочно-кишечных заболеваний (это касается только блюд из сухого гороха) и нефрита. Противопоказано оно при повышенной свертываемости крови, подагре и тромбофлебите.

С осторожностью к введению в рацион горохового супа стоит отнестись больным тяжелой формой геморроя и страдающим регулярными запорами. В этом случае необходимо обязательно вымочить сухой горох в воде (около 6 часов), и только после этого готовить.

Еще одним способом, уменьшающим воздействие на кишечник, является добавление укропа. Он и метеоризм предотвращает, и с бобовыми прекрасно сочетается, выгодно подчеркивая вкус блюда.

Пищевая ценность и калорийность горохового супа

Калорийность сухого гороха составляет 300 ккал/100 гр. Зеленый горошек отличается значительно меньшей калорийностью - 53 ккал/100 гр. Решив похудеть при помощи гороха, стоит учесть, что калорийность блюда зависит не только от вида гороха, но и от других составляющих. Например:

Вид горохового супа Ккал/100 гр Белки Жиры Углеводы
Легкий суп из свежего гороха, брокколи и моркови на воде 14 1 0.1 2.6
Суп-пюре из зеленого горошка и цветной капусты 17 0.6 0.8 2.1
Суп из сухого гороха на курином бульоне 28 3.4 0.3 3.1
Суп из сухого гороха без мяса с картофелем, морковью и зеленью 46 1.8 2.2 5.1
Суп из сухого гороха с копчеными ребрышками 90 3.4 4.4 8.2
Суп из сухого гороха с говядиной 138 9.7 5.7 12.8
Суп из сухого гороха со свининой и беконом 260 12.9 17.5 14.5

Наваристые первые блюда на свинине, копченостях или говядине не поспособствуют похудению. Но гороховый суп, приготовленный на воде или курином бульоне, может стать хорошим помощником для каждого, кто хочет расстаться с лишними сантиметрами на талии. Легкое и питательное блюдо насытит организм белком, что особенно актуально для людей, совмещающих правильное питание с активными физическими нагрузками.

Готовить низкокалорийное блюдо можно, как из сухого, так и из свежего/свежезамороженного гороха. Первый вариант относится к согревающим супам, которые насыщают организм энергией, необходимой в осенне-зимний период. Свежий горошек оценят поклонники витаминных летних супов. Усилить полезное действие блюда на процесс похудения помогут следующие компоненты: сельдерей, все виды капусты, свежая зелень и специи.

Хорошим решением для быстрого и здорового похудения является 7-ми дневная диета на низкокалорийном супе из гороха. За это время можно распрощаться с 5-ю лишними килограммами, нормализовать метаболизм, очистить кишечник, вывести токсины и шлаки. Главным достоинством такой диеты является отсутствие изнуряющего чувства голода.

Классическое «стройнящее» блюдо варится на основе овощного бульона (корень сельдерея и 2 моркови на 5 литров воды). Предварительно замоченный дробленый горох всыпать в бульон и варить до готовности. Крупную луковицу и 2 моркови мелко нашинковать, выложить в форму для запекания, сбрызнуть маслом (оливковым) и поместить в предварительно разогретую до 180 0 С духовку на 10 минут. Добавить овощи, рубленую зелень укропа, соль, лавровый лист и перец.

Меню диеты:

  • Первый завтрак - чай/кофе без сахара, любимые фрукты или ягоды (кроме бананов и винограда);
  • Второй завтрак - отварные или печеные овощи;
  • Обед - тарелка супа и порция салата из свежих овощей;
  • Ужин - куриная грудка (отварная).

Рацион можно варьировать, например, заменив грудку рыбой или порцией творога с зеленью. Главное, следить за калорийностью. Суточное количество калорий не должно превышать 1500 ккал. Табу накладывается на сладости, хлебобулочные изделия, жареные блюда, копчености и алкоголь. Обязательным является питьевой режим. За день необходимо выпивать не менее 2-х литров чистой воды без газа.

В следующем видео вы найдете очень вкусный рецепт горохового супа:

Полезные свойства гороха и супов на его основе - хороший повод включить популярные бобовые в свой рацион. Вкусные и разнообразные первые блюда окажут благотворное воздействие не только на фигуру, но и на весь организм в целом. Выбирая рецепт, обратите внимание на низкокалорийные варианты, в состав которых входят разнообразные овощи и зелень.


Вконтакте

Гороховый суп варили в глубокой древности. Впервые о нем писал Аристофан в своем творении «Птицы». Римляне и греки культивировали горох уже в 500—400 гг. до н.э. Великобритания знакома с этим блюдом со времен римлян и готовили его из гороха с добавлением бекона и овощей. Для немцев это вообще это традиционное блюдо, в основе которого лежат мясные продукты и мясо. В Нидерландах кушанье представляет собой густую похлебку-пюре, сваренную на мясном бульоне (свинины) на основе колотого гороха (зеленого), морковки, сельдерея, картофеля и копченых колбасок.

Состав и пищевая ценность

Горох сам по себе содержит много полезных для организма компонентов, которые и передает супу. Так в последнем содержатся: глюкоза, фруктоза, витамины (b-car, холин, C, E, К, A, В1, В2, B5, B6, B9, B12, D, H, PP, K, минеральные компоненты (кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром). Рассмотрим показатели бжу различных вариаций горохового супа. Данные рассчитаны на 100 грамм готового продукта:

Суп на воде без мяса ‑ 1,6/1,5/5,4 г.
На курином бульоне ‑ 5,4/2,7/11,0 г.
На свином бульоне ‑ 7,9/5,0/6,0 г.
С говядиной ‑ 9,7/5,7/12,8 г.

С копчеными продуктами ‑ 3,5/4,4/8,2 г.
Крем-суп с капустой и сыром «Гауда» ‑ 8,9/2,4/20,4 г.
С индейкой - 0,8/0,1/2,3 г
С лосятиной - 5,6/1,3/7,0 г.
С копчеными свиными ребрышками - 2,8/5,6/5,5 г.
С колбасой - 13,7/13,4/22,0 г.

Калорийность

В Древней Руси суп особенно нравился за счет прекрасного вкуса и пищевой ценности блюда. Еще одно положительное отличие ‑ долгое ощущение сытости приносит даже одна тарелка супа. Несмотря на то, что калорийность самого гороха мала, о чем говорит , блюдо весьма калорийно, в связи использования довольно жирного мяса для бульона (например, свиной грудинке). Ниже представлены показатели в расчете на 100 г продукта:

На воде с картошкой и морковью ‑ 39,6 ккал.
Суп куриный ‑ 88,6 ед.
Со свининой ‑ 101,0 ккал.
С говядиной ‑ 138,0 ед.
С копченостями ‑ 92,0 ккал.
Крем-суп ‑ 133,8 ед.
С индюшатиной ‑ 12,5 ккал.
С лосятиной - 61,1 ед.
С ребрышками - 82,9 ккал.
С колбасой - 256,9 ед.

Тем, кто стремится сбросить лишний вес, не следует употреблять высококалорийные варианты блюда. Если же устоять не можете, ешьте небольшие порции горохового супа - даже незначительные объемы зарядят вас приличной энергией.