Питание при диабетической нефропатии. Хроническая форма патологии

  • меньше животных белков, больше растительных;
  • уменьшение потребления соли;
  • уменьшение порций еды, интервал между приемами пищи не больше 2-3 часов;
  • нормализация потребления калия в большую или меньшую сторону;
  • исключение из рациона быстрых углеводов;
  • нормализация потребления воды, увеличения потребления железосодержащих продуктов;
  • контроль потребления фосфорсодержащих продуктов;
  • исключение жареного, соленого, копченого, фастфуда и полуфабрикатов;
  • еду запекать, отваривать или готовить в пароварке.

Азотистые соединения, образующиеся при употреблении животных белков, нагружают почки.

Для уменьшения отрицательного воздействия во время заболевания животные белки заменяются растительными.

Резкий отказ от белковой пищи провоцирует стрессовое состояние для организма. Снижать количество белковой пищи нужно постепенно, заменяя жирное мясо на диабетическое. Затем перейти на растительные белки.

Вода

Диабетикам рекомендуется суточное потребление жидкости в количестве не менее 2 литров. При диабетической нефропатии вода – это дополнительная нагрузка на пораженные органы. Суточная доза жидкости снижается в 2 раза. Основной признак лишнего потребления жидкости – отечность.

Микроэлементы

Переизбыток фосфора в организме способствует разрастанию соединительной почечной ткани и выведению кальция. Врачи рекомендуют снизить потребление продуктов с содержанием фосфора.

Калий способствует правильному функционированию почек. Он легко усваивается и быстро выводится. Необходимо следить за уровнем калия в организме.

Диабетикам запрещено потребление продуктов с высоким гликемическим индексом. ГИ – это числовое выражение воздействия потребляемых в пищу углеводов на показатель глюкозы в крови. Диабетикам рекомендуется употребление еды с ГИ менее 50.


Продукты с показателем менее 50:

  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • компоты без сахара;
  • томатный и грейпфрутовый сок;
  • бобовые;
  • гречка и черный рис;
  • обезжиренный творог;
  • натуральный йогурт;
  • отруби;
  • грибы;
  • пряности;
  • рыба;
  • птица;
  • яйца;


Исходя из степени заболевания, назначаются три вида диет:

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют DiaLife . Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний
Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте
  • Диета 7 подразумевает потребление воды менее 1 л, общую калорийность 2900 ккал, жиров не более 110 грамм, белков не более 80, углеводов не более 450. Назначается для улучшения процессов метаболизма снижения отечностей.
  • Диета 7а подразумевает общую калорийность пищи 2200, жиры<80, белки<20, углеводы<350. Потребление жидкости превышает количество выделяемой суточной мочи на 0,5 литра. Назначается для уменьшения нагрузки на почки.
  • Диета 7б подразумевает общую калорийность 2600, жиры<95, белки<50, углеводы<450. Суточная доза жидкости не более 1,5 литра. Назначается для восстановления артериального давления и метаболизма.

Разрешенные продукты

Во время диеты блюда готовятся без добавления соли или с минимальным ее количеством. Разрешены продукты:

  • овощные супы;
  • фрукты и овощи;
  • постные мясо и рыба;
  • нежирные молочные продукты, кроме твердых сортов сыра;
  • рисовая и гречневая каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца до 2 раз в неделю;
  • растительные масла;
  • компоты, сборы и травяные чаи.

Запрещенные продукты

На первых этапах болезни постепенно сокращается количество потребления углеводов. На более серьезных стадиях исключаются животные белки и мочегонные продукты. Уменьшается количество потребляемой жидкости. К списку запрещенных продуктов относят:

  • жирное мясо и рыбу;
  • белый хлеб и соленую выпечку;
  • твердые сыры;
  • грибы;
  • шоколад и кофе;
  • острые пряности и чеснок.

Меню на неделю

Понедельник:

  • омлет из белков с овощами;
  • овощной салат;
  • овощной суп, 2 паровых котлеты, зеленый чай;
  • салат из овощей, компот;
  • фаршированный перец и чай;
  • стакан простокваши.
  • творожная масса со сметаной, 1 яблоко, ломтик ржаного хлеба;
  • салат из фруктов, заправленный кефиром;
  • суп из перловки, чечевичная каша с рыбной котлетой и клюквенный морс;
  • творожная запеканка, компот;
  • рыба на пару с овощами, ломтик отрубного хлеба;
  • стакан ряженки.
  • овощной салат, чай с легкими сырниками;
  • яблоко и кисель с ломтиком ржаного хлеба;
  • каша из черного риса с овощами и куриной грудкой на пару, кисель;
  • стакан кефира и 2 ржаных хлебца, 1 яблоко;
  • тушеная капуста с говяжьим языком, чай;
  • нежирный творог с ломтиком ржаного хлеба.


  • 1 яйцо, 2 томата и отрубной хлеб, стакан компота;
  • овощной салат с нежирной сметаной;
  • рыбная запеканка с овощами, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • легкий овощной суп со спаржей;
  • гречневая каша с куриной котлетой, 1 томат, кусочек ржаного хлеба;
  • 1 яблоко и компот из сухофруктов.
  • стакан натурального йогурта, 2 кусочка ржаных хлебцев;
  • рисовая запеканка с фруктами, чай;
  • суп из овощей и рыбная котлета на пару;
  • творог с сухофруктами и зеленый чай;
  • печеночная котлета с чечевицей, компот из сухофруктов;
  • салат из овощей.

Развитие диабетической болезни почек, или диабетической нефропатии, сопровождается угнетением нормальной функции почек. Стадии диабетической нефропатии: стадия микроальбуминурии; стадия протеинурии с сохранной азотвыделительной функцией почек; стадия хронической почечной недостаточности. Диетологами разработаны для разных стадий хронической почечной недостаточности три вида низкобелковой диеты: 7Р, 7б и 7а, которые применяются в комплексном лечении диабетической нефропатии.

Диета № 7

Применяется при острых нефритах с третьей-четвертой недели лечения и хронических нефритах.

Выводит азотистые продукты обмена из организма, уменьшает отеки, снижает давление.

Ограничиваются углеводы и жиры. В приготовлении пищи не используют соль. Если врач разрешает, то блюда досаливают при подаче. Количество жидкости в сутки (с учетом супов и третьих блюд) не превышает 1 литр. Запрещены источники эфирных масел (лук, чеснок, хрен), щавелевой кислоты, экстрактивные вещества грибов, рыбы и мяса.

Кулинарная обработка с умеренным химическим (жарение исключается) и без механического щажения (блюда протирать не надо). Рыбу и мясо отваривают в количестве 100-150 г в день. Пищу едят теплой.

Углеводы от 400 до 450 г (80-90 г сахара), белки примерно 80 г (50-60 % животные), жиры от 90 до 100 г (25 % растительные). Калорийность от 2700 до 2900 ккал. Содержание соли — 10 г в сутки. Вода (все жидкости) от 0,9 до 1,1 л. Пищу принимают 4-5 раз в день.

Разрешенные продукты:

— оладьи без соли и на дрожжах, блинчики, бессолевой хлеб;
— вегетарианские супы с картофелем, крупой и овощами, фруктовые супы;
— отварной язык, нежирная телятина, говядина, обрезная и мясная свинина, индейка, курица, кролик и баранина;
— нежирная отварная рыба с последующим легким запеканием или обжариванием, рыба заливная, фаршированная, рубленная и куском;
— молоко, сметана, творог отдельно и в смеси с рисом, яблоками, морковью, кисломолочные напитки, сливки;
— до двух цельных яиц в день (омлет или всмятку) при уменьшении творога, рыбы или мяса. Также можно использовать желтки, добавленные в блюда;
— макароны в любом приготовлении, перловая, кукурузная крупа, рис, саго;
— овощи и картофель в любой обработке;
— салаты из свежих фруктов и овощей, винегреты без солений;
— фруктовое мороженое, конфеты, варенье, мед, желе, кисели, вареные и сырые ягоды и фрукты.

Запрещенные продукты:

— мучные изделия с солью, хлеб обыкновенной выпечки;
— грибные, рыбные, мясные бульоны, бульоны из бобовых;
— мясные консервы, копчености, сосиски, колбасы, тушеные и жареные блюда без отваривания, жирные сорта;
— рыбные консервы, икра, копченая, соленая, жирная рыба;
— сыры;
— бобовые;
— грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи, редис, шпинат, щавель, редька, чеснок, лук;
— шоколад.

Диета № 7а

Она назначается при остром гломерулонефрите в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней болезни, хроническом гломерулонефрите при резко выраженной почечной недостаточности.

Цель ее: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.

Это преимущественно растительная диета с резким ограничением белков и соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу принимают 5-6 раз в день.

Белки — 20 г в сутки (50-60 % животные, а при хронической недостаточности почек — 70 %), жиры — 80 г (15 % растительные), углеводы — 350 г (80 г сахара), соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи плюс 500 мл. Калорийность диеты составляет 2100-2200 ккал.

Разрешенные продукты:

— хлеб и мучные изделия. Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г в сутки, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий;
— супы с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным поджаренным луком, сметаной, зеленью;
— до 50-60 г нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать куском или рубленые;
— 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы;
— яйца добавляют в блюда из расчета 1/4— 1/2 яйца в день на человека или 2-3 раза в неделю по яйцу (всмятку, омлет);
— из круп: саго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. Готовят на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет;
— картофель (200-250 г) и свежие овощи (400-450 г) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук добавляют в блюда, разрешены укроп и петрушка;
— овощные салаты и винегреты с растительным маслом без соленых и квашеных овощей;
— плоды, сладкие блюда и сладости; разные фрукты и ягоды (сырые, сушеные, печеные); кисели, компоты и желе;
— сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты;
— для улучшения вкуса блюд при бессолевой диете применяют кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корицу, лимонную кислоту;
— слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, отвар шиповника;
— из жиров сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

Запрещенные продукты:

— обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;
— мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;
— все мясо— и рыбопродукты (консервы, копчености, соления);
— сыр;
— другие крупы кроме саго и риса и макаронные изделия (кроме безбелковых);
— соленые, маринованные и квашенные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок;
— шоколад, молочный кисель, мороженое;
— мясной, рыбный и грибной соусы, перец, горчица, хрен;
— какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием;
— остальные жиры (бараний, говяжий, свиной и т. п.).

Диета № 7б

Она применяется при остром гломерулонефрите с явлениями почечной недостаточности после диеты № 7а, хроническом нефрите с умеренно выраженной недостаточностью почек.

Цель: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.

В этой диете сильно уменьшается количество белка, резко ограничивается соль. Жиры и углеводы остаются в пределах нормы. Энергетическая ценность должна оставаться в пределых нормы, то есть при уменьшении белка ее добирают жирами и сладостями.

Кулинарная обработка, перечень разрешенных и запрещенных продуктов такой же, как в диете № 7а. Однако увеличено в 2 раза количество белка за счет увеличения до 125 г мяса и рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменить творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. Для диеты № 7б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г), сахара и растительного масла. Пищу принимают 5-6 раз в день.

Белки 40-50 г (50-60 % животные, а при хронической недостаточности почек 70 %), жиры 85-90 г (20-25 % растительные), углеводы 400-450 г (100 г сахара), соль исключена, свободная жидкость в среднем 1-1,2 л под контролем диуреза. Энергетическая ценность 2500-2600 ккал.

Диета № 7 р

Показания: гиперурикемия.

Общая характеристика: гипонатриевый рацион, полноценный по химическому составу и достаточный по энергетической ценности, с белком преимущественно растительного происхождения (75%), с максимальным удалением пуриновых оснований.

Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием.

Энергетическая ценность: 2 660-2 900 ккал (11 137-12 142 кДж).

Состав: белков 70 г, жиров 80-90 г, углеводов 400-450 г.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут).

Так как при нефропатии у больного вместе с мочой выходит большое количество белка, то диета направлена на насыщение организма белком.

В результате того, что почки плохо функционируют, в организме накапливается жидкость. Поэтому диетическое питание сосредоточено на уменьшении и полной ликвидации отечности.

Основные характеристики питания при заболевании:

  1. 1 увеличить количество продуктов, содержащих белок;
  2. 2 снизить потребление жиросодержащих продуктов (около 40% должно быть растительных жиров);
  3. 3 обогащение организма липотропными веществами, которые способствуют нормализации липидных обменов в организме и снижению холестерина;
  • диетические хлебные продукты, не содержащие соли;
  • супы овощные, вегетарианские, молочные, крупяные, фруктовые;
  • мясо нежирных сортов: нежирное мясо телятины , говядины, постную свинину, сваренную или запеченную одним куском;
  • рыба – постные сорта, сваренные куском и рубленые, слегка обжаренные после отваривания или запеченные;
  • все молочные продукты, но со сниженным содержанием жира;
  • крупы – пудинги из овсяной и гречневой круп, каши, крупеники;
  • из овощей наиболее полезными считаются картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква, свекла. Полезен зеленый горошек в запеченном, отварном, тушеном виде;
  • любые фрукты и ягоды. Хорошо снимают воспаление ягоды земляники, малины , брусники;
  • из напитков нужно отдать предпочтение компотам, фруктовым сокам, травяным отварам.

Народные средства лечения нефропатии

Существует множество народных средств и сборов, снимающих воспаление и нормализующих работу почек.

Сбор №1

Для сбора нужно взять траву зверобоя (30 г), мать-и-мачехи (25 г), цветки тысячелистника (25 г) и крапивы (20 г). Все измельчают и тщательно перемешивают. 40 грамм сбора залить ¼ литра кипятка и дать немного настояться. Отвар делят напополам и пьют двумя приемами. Пить нужно на протяжении 25 дней.

Сбор №2

Семена льна, окопник лекарственный, листья толокнянки, дрок красильный. Каждой травы нужно взять по две части и смешать с листьями ежевики (1 часть) и плодами можжевельника (1 часть). Все тщательно перемешать, залив ¼ литра горячей воды, проварить в течение 10-15 мин на небольшом огне. Получившийся отвар, принимать три раза в сутки.

Сбор №3

Необходимо взять по одной части василька и березовых почек, смешать с двумя частями толокнянки к ним добавить четыре части вахты трехлистной. Ложку сбора залить кипятком (250 мл) и варить примерно 10-12 минут на несильном огне. Пить отвар нужно в три приема.

Сбор №4

Очень эффективны при заболевании ягоды брусники . Ягоды перекручиваем и смешиваем с сахаром 1:1. Полученную смесь раскладываем по банкам, перевязываем бумагой и ставим в холодное место. Добавляем ягоды по вкусу в воду и пьем как компот.

Сбор №5

Хорошо снимают воспаление земляничные листья и ягоды. Необходимо взять ягоды и листья земляники 1:1, залить смесь стаканом воды и варить где-то 10 минут. Пить нужно по 20 г трижды в день.

Отвар из кожуры арбуза

Помогает снять отечность не только мякоть арбуза , но и его корочки, которые необходимо заваривать.

Термин нефропатия объединяет в себе различные патологические процессы, происходящие в почках. Диета при нефропатии почек является важной составляющей для сохранения здоровья. Такое питание направлено на нормализацию обменных процессов в организме. Кроме лечебного питания, необходимо устранить сопровождающие симптомы, купировать заболевание, которое стало причиной развития нефропатии.

Причины развития нефропатии

Провокаторами проблемы выступают:

  • диабет;
  • беременность;
  • подагра;
  • низкий гемоглобин;
  • наследственность;
  • отравление химическими или лекарственными препаратами;
  • гормональные изменения;
  • нарушения обмена веществ;
  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • камни в почках.

Общая характеристика диеты


Благодаря правильному питанию начинает нормально функционировать мочевыделительная система и проходит интоксикация организма.

Диета составляется после полного осмотра пациента с целью определения индивидуальных потребностей и особенностей больного. На первых стадиях заболевания достаточно включить небольшие ограничения в питании в целях профилактики. При запущенной форме питание должно быть лечебным. С помощью правильного питания возобновляется водно-солевой баланс в организме. Благодаря специально подобранным продуктам мочевыделительная система начинает нормально функционировать, вследствие уменьшается или полностью уходит отечность конечностей. Возобновляется артериальное давление, проходит интоксикация организма.

Основные правила диеты

  • Постепенное снижение животного белка в ежедневном рационе и постепенный переход на растительный белок.
  • Сокращение употребления соли.
  • Ограничение продуктов с высоким содержанием калия при увеличенной концентрации калия в крови.
  • Увеличение продуктов с содержанием калия при пониженной концентрации калия в крови.
  • Ограничение продуктов с высоким содержанием фосфора.
  • Ограничение употребления острой, жирной, консервированной и маринованной пищи.
  • Переход на дробное питание.
  • Употребление достаточного количества питьевой воды.
  • Прием витаминов, минералов и продуктов богатых железом.
  • Употребление продуктов снижающие уровень холестерина.
  • Сокращение простых углеводов в рационе.

Подробнее о белках


Снижение суточного потребления белка, обязательный компонент комплексного лечения больных.

Поврежденные почки с трудом выводят азотистые шлаки, больше всего образовывают их белки животного происхождения. Однако резкий отказ от животных продуктов - стресс для организма, что еще больше ухудшает состояние здоровья. Следует постепенно снижать суточное потребление белка. Рекомендовано перейти на диетическое мясо, рыбу, а затем вовсе на белок растительного происхождения.

Подробнее о соли

При формировании отеков, повышенном артериальном давлении необходимо сократить употребление соли. Во время приготовления соль не добавлять вовсе, немного подсаливать пищу перед употреблением. Переход на бессолевую диету происходит постепенно для адаптации вкусовых ощущений. Соль улучшает вкус пищи, поэтому важно при переходе на бессолевую диету начать употреблять другие продукты, улучшающие вкус еды: томатный сок или соус без соли, лимонный сок, сушеные травы, просушенный чеснок и лук, соль стебля сельдерея.

Подробнее о микроэлементе калий

В зависимости от результатов анализа, стоит увеличивать или уменьшать в рационе количество продуктов с содержанием в них калия. Обычно при ранних проявлениях заболевания необходимо увеличить потребление калия, а на поздних, наоборот, ограничить. Богаты калием бананы, многие орехи, творог, гречка, шпинат, авокадо, овсянка. Если есть необходимость снизить калий в продукте, применяют тепловую обработку.

О фосфоре и воде

Постепенное снижение фосфора в рационе положительно сказывается на лечении, замедляя разрастания в почках соединительной ткани и появление хронической или острой интоксикации. Острая, жирная, консервированная и маринованная пища дает сильную нагрузку на мочевыделительную систему. Воду необходимо употреблять в достаточном количестве, с утра прием воды запускает все процессов в организме и очищает организм от токсинов, которые скопились за ночь. Однако при стремительном наборе массы, за счет отеков необходимо на время устранения причины сократить потребление жидкости.

О витаминах и холестерине


Очень важный момент в питании, прием продуктов которые снижают уровень холестерина.

В период заболевания и лечения организм человека лишается многих полезных веществ. Поэтому необходимо принимать витаминные добавки, включающие микроэлементы железа, цинка, селена, кальция. Включать в рацион продукты, богатые железом: виноград, свекла, гранат. Очень важным в питании будет увеличения продуктов, снижающих уровень холестерина: капуста различных сортов, зелень, зеленые ростки пшеницы. Кроме того, отказ от быстрых углеводов понижает уровень холестерина и инсулина в крови.

Мясные блюда

Благоприятны вегетарианские и веганские овощные блюда с добавлением круп или без крупы. Неблагоприятны мясные, грибные блюда, яйца. При переходе на растительный белок допускаются рыбные супы и бульоны. Запрещены колбасные изделия, мясные консервы, соленая и копченая рыба. Важно полностью исключить молочные продукты.

Крупы и мучные изделия

Хорошо все цельнозерновые крупы, особенно безглютеновые: просо (пшено), гречка, амарант, киноа, чиа, бурый рис, хороши все бобовые. Необходимо отказаться от белого риса, овсяных хлопьев, особенно вредны хлопья быстрого приготовления. Нежелательны глютеновые крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, овсяная. Допускаются макароны твердых сортов пшеницы. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой хлеб или хлебцы. Запрещены все хлебобулочные изделия с сахаром, на дрожжах, испеченные из белой и черной рафинированной муки.

Сухофрукты и мед, как сладости, желательно употреблять при нефропатии почек.

В первой половине благоприятно употреблять натуральные сладости: фрукты, ягоды, сухофрукты, мед. Однако при инфекционной природе заболевания стоит отказаться и от них. Следует полностью исключить шоколад, мюсли, сгущенку, конфеты, торты, печенье, любые десерты и кондитерские изделия с сахаром, диабетические продукты с заменителем сахара.

Для уменьшения проявления симптомов и коррекции клинической картины необходима диета при нефропатии. Любые заболевания выделительной системы нарушают нормальное функционирование многих органов. Диетическое питание должно содержать низкопротеиновую и низкоуглеводную пищу. Благодаря грамотному рациональному питанию улучшается воздействие медпрепаратов, нормализуются метаболические процессы в организме.

На ранних стадиях болезни достаточно рационального сбалансированного питания. При запущенной болезни необходимо лечебная диета.

Диетическое меню рекомендуется после обследования пациента. Рациональное питание дает возможность восстановиться водно-солевому равновесию в организме. Правильно составленный список блюд помогает выделительной системе нормально функционировать, уменьшаются отеки рук и ног. Стабилизируется кровяное давление, снижается количество токсических веществ в организме.

Диета при диабетической нефропатии основывается на таких принципах:

  • Уменьшение в меню протеинов животного происхождения и полный переход на растительный белок.
  • Ограничение употребления соли.
  • При повышенном содержании минерала калия (К) в кровяном русле необходимо уменьшение продуктов с высоким содержанием этого вещества.
  • При сниженном содержании калия (К) в кровотоке следует увеличить употребление пищи с этим микроэлементом.
  • Ограничение на пищу с высокой концентрацией фосфора.
  • Консервированная, обильно сдобренная специями, жирная, копченая и маринованная пища исключаются из рациона.
  • Употребление достаточного объема чистой питьевой воды.
  • Прием пищи должен быть частым.
  • Витамины, минералы, пища, богатая железом, обязательно должны присутствовать в рационе.
  • Ограничение количества сахара и легко усваиваемых углеводов.

Об индексе КБЖУ

КБЖУ рассчитывают для каждого отдельно взятого человека, беря во внимание его особенности.

При нефропатии питание должно быть калорийным и в сутки должно составлять 3500 ккал. Употребляться в пищу должны продукты с высоким содержанием растительных жиров и медленных углеводов. Уменьшение калорийности приводит к тому, что организм начинает расходовать собственные протеины, вследствие чего происходит отравление вредными веществами, образующимися в процессе этих реакций. В связи с этим нагрузка на почки возрастает.

Для правильного расчета калорий, жиров, углеводов, белков, попадающих в организм с пищей, существует индекс КБЖУ. Для каждого пациента индекс рассчитывается индивидуально, учитывая возраст и цели. Используя численные значения состава продукта, можно провести расчет калорийности. Например, в кусочке твердого сыра весом 10 г содержится 2,4 г белков, 3 г жиров и 0,2 г углеводов. Калорийность рассчитывается по следующей формуле: 2,4×4+30×9+0,2×4=37 ккал.

Диета при нефропатии почек: что можно, а что нельзя

Список продуктов

  • диетические хлебные изделия не содержащие соли;
  • овощные, вегетарианские, молочные, фруктовые;
  • молочные продукты с низким содержание жира;
  • мясо нежирных сортов;
  • постные сорта рыбы.

При нефропатии нельзя кушать редис.

При нефропатии исключены следующая пища:

  • сдобная выпечка;
  • жирный творог, сметана, молоко;
  • из овощей запрещены редис бобовые;
  • копченые, острые, маринованные блюда.

Питьевой режим

Необходимо количество жидкости способствует выведению солей мочевой кислоты и стабилизирует метаболические процессы. Важно соблюдать режим питья. Ежедневно обязательно обильное питье жидкости для повышения выделения мочи. Эта жидкость равномерно распределяется в течение дня. Полезно в течение дня пить чистую воду, чай, настои трав, например, из цветков ромашки, настой плодов шиповника. Из рациона исключается минеральная вода, какао, крепкие тонизирующие напитки.

Особенности питания при некоторых видах болезни

Важно соблюдать особый режим приема пищи при IgA-нефропатии (хронический гломерулонефрит неинфекционной природы), сопровождаемой осложнениями в работе многих систем в организме. При этом заболевании негативные изменения испытывает сердечно-сосудистая система, костная ткань, печень ЖКТ. Целью правильного рационального питания при таком заболевании является снижение артериального давления, укрепление иммунной системы увеличение поступления необходимых питательных веществ. Важно исключить из меню животный белок и жир, легкие углеводы.

Людям с диабетической нефропатией нужно отказаться от сухофруктов.

При диабетической нефропатии, сопровождаемой повышением уровня сахара в кровяном русле необходимо уменьшить нагрузку на почки. Рациональное питание при таком недуге заключается в регулировании сахара в кровотоке, для чего используют низкоуглеводную диету. Список продуктов, запрещенных пациентам, следующий:

  • сахар;
  • сухофрукты;
  • фрукты, содержащие большое количество сахаров;
  • сдобная выпечка;
  • сладкий кофе, чай.