Соя. Соевые бобы

Репутация сои переменчива: то она считается одним из ценнейших источников растительного белка и витаминов, то причиной опасных заболеваний. Древнейшая зерновая культура пользуется популярностью во всех странах мира, благодаря своим питательным качествам и широкой области применения, но диетологи предостерегают от чрезмерного увлечения этим продуктом.

Что такое соя

Соя - представитель семейства бобовых, завезенный в Россию из Китая и Индии. Народы этих стран возделывают и употребляют в пищу соевые бобы более 5 тысяч лет. Культура не особенно требовательна к условиям выращивания, в наше время новые сорта ее возделываются почти повсеместно. В наибольших объемах в России выращивают сою на следующих территориях:

  • Амурская область (более половины отечественного урожая);
  • Приморский край;
  • Хабаровский край;
  • Краснодарский край;
  • Ставрополье.

Как выглядит соя

Растение представляет собой травянистые стебли, в зависимости от сорта они бывают высокие или низкие, голые или покрытые волосками. Побеги имеют небольшие опушенные листья, форма которых отличается у разных видов. Соцветия некрупные, светло-фиолетовых и лиловых оттенков. Соевый боб длиной до 6 см имеет 2 створки, под которыми находится самая ценная часть растения: 2-3 овальных семени, покрытых блестящей плотной оболочкой. Часто семена имеют окраску желтых оттенков, но встречаются зеленые, коричневые и даже черные плоды.

Как растет

Соя не слишком требовательна к условиям выращивания. Она переносит даже заморозки, если они не приходятся на период цветения и плодообразования. Лучше всего растение соя ощущает себя при температуре +21-22 °C. При обильном поливе и достаточной освещенности всходы появляются уже при +14 °C. На рыхлых некислых почвах к августу – сентябрю культура при несложном, но регулярном уходе дает обильный урожай.

Химический состав соевых бобов

Богатый состав и диетические качества делают сою важнейшим источником необходимых человеку веществ. Главная ценность ее – большое содержание растительного белка (до 90 %), содержащего все 9 необходимых организму аминокислот. Употребление этого диетического продукта в пищу помогает восполнить недостаток животных белков в организме. Энергетическая ценность 100 г бобов – 147 ккал. Такое количество содержит множество полезных веществ. В состав сои входят следующие, ежедневно необходимые человеку элементы:

  • белки – 12,95 г;
  • жиры – 6,8 г;
  • углеводы – 11,05 г;
  • вода – 67,5 г;
  • микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, медь, натрий, железо);
  • жирные кислоты (линолевую и линоленовую);
  • фосфолипиды, необходимые для нормального функционирования клеток нервной системы;
  • витамины А и Е, которые повышают иммунитет;
  • эстрогены.

Полезные свойства сои

Ценность, которой обладают бобы принесет пользу всем любителям продукта. Особое внимание на присутствие их в ежедневном меню стоит обратить следующим лицам:

  • страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (употребление диетической пищи из бобов снижает риск их развития);
  • женщинам, имеющим предрасположенность к новообразованиям в области груди (соевые продукты оказывают влияние на удлинение менструального цикла, что сокращает вероятность рака молочной железы);
  • склонным к полноте и страдающим от большого количества холестерина в крови (соевые бобы ускоряют обмен веществ);
  • диабетикам (продукт нормализует уровень сахара);
  • женщинам, страдающим от приливов, вызванных возрастной гормональной перестройкой организма;
  • пожилым (кальций, который содержит культура, укрепляет кости);
  • стремящимся к здоровому образу жизни (лецитин - вещество в составе бобов - борется со старением организма и атеросклерозом, повышает эффективность работы мозга, позитивно влияет на внимание и память за счет улучшения нервной проводимости).

Вред

Не смотря на многочисленные достоинства сои, чрезмерное увлечение продуктом небезопасно. Не стоит увлекаться ее употреблением следующим категориям лиц:

  • детям младшего возраста, склонным к аллергии;
  • людям, часто страдающим от мигреней (в соевых бобах содержится тирамин, способный провоцировать и усиливать приступы головной боли);
  • лицам, имеющим заболевания половой сферы, поскольку продукт содержит большое количество фитоэстрогенов, сходных по действию с женскими половыми гормонами;
  • тем, у кого снижена функция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • мужчинам, планирующим продолжение рода (из-за способности сои снижать концентрацию сперматозоидов);
  • при беременности не стоит употреблять бобы из-за того, что соя уменьшает возможность нормального вынашивания плода;
  • всем категориям лиц лучше воздержаться от продуктов из генетически модифицированной сои, производство которых на территории России официально запрещено.

Использование в пищу

Продукты на основе сои прочно вошли в наше повседневное питание. Особенно актуальны такие блюда для лиц, ограниченных в употреблении животных белков по тем или иным причинам. Для вегетарианцев бобы – основной источник белков, необходимых организму для нормальной работы. Не обходятся без соевых продуктов и те, для кого употребление мяса запрещено по состоянию здоровья. Невысокая стоимость блюд из сои делает их доступными всем желающим разнообразить свое питание.

Соевое молоко, соевый шоколад, соевые бифштексы, соевый соус, соевая паста… Посмотрим, что за зверь эта соя, с чем ее едят, и стоит ли позволить соевым бобам заполонить рацион. Сою подарила матушка-природа, однако опиумный мак и коку тоже она преподнесла, на фоне чего наше слепое доверие к природным дарам оказалось изрядно поколебленным (она же мать, должна была понимать: неразумное дитя что ни найдет, в рот тащит).

Речь пойдет о культурной сое (если можно назвать культурным оккупанта) - однолетнем травянистом растении рода Glycine (Соя) семейства Бобовые, широко возделываемом на сельскохозяйственных угодьях земель, расположенных на широтах от экватора и до 56-60° (Австралия, Азия, Америка Северная и Южная, Африка Центральная и Южная, острова Индийского и Тихого океанов).
Содержание:

  • Восхождение, внедрение, падение сои
  • Эту прелесть называют соевыми бобами (soya bean), что не совсем точно, но уже привычно. Соевые бобы очень популярны. Причины - непомерная урожайность, сбалансированный в части витаминов и минералов состав, свойство «хамелеон» (превратило в ширпотреб: что только из сои не делают), высокое содержание белков, необходимых организму человека.

    Две последние причины вкупе с дешевизной и спросом привели к массовой оккупации соей почти всего съедобного: особо широко ее внедряют в состав мяса и молочных продуктов. Но боб на то и боб, чтобы быть мегахитрым: соевые белки - главное преимущество - оказались не столь безобидными, как того хотелось бы (белок белку рознь).

    В таблице указаны пищевая ценность, содержание витаминов, минералов, питательных веществ из расчета на 100 г свежих зеленых соевых бобов.

    ** Сахара - 7,3 г.

    Сам по себе количественный состав мало о чем говорит. На первый взгляд он кажется великолепным, но не все столь однозначно. Соевые белки, так ценимые вегетарианцами, коварны.

    Белки

    Белок - основной биохимический компонент сои (38–42 % или 30–50 % по разным данным) и ее главное достоинство (замена мяса, чуть ли не единственная, если верить PR). По структуре соевые белки неоднородны. Неодинаковы они и по функциям: некоторые компоненты антипитательные. Только 70 % белков сои составляют β-конглицинины и глицинины, нормально усваиваемые млекопитающими.

    7–10 % соевых белков занимают ингибиторы, вступающие во взаимодействие с ферментами, расщепляющими белок. Итог блокады - снижение усвоения белков, присутствующих в рационе. При попадании в желудок теряет активность только часть ингибиторов (30–40 %). Остальные ингибируют ферменты поджелудочной железы, вынуждая последнюю работать в аварийном режиме, что в итоге приводит к ее гипертрофии.

    Липоксигеназа окисляет липиды, образуя в процессе гидроперекисные радикалы (активные, свободные! радикалы, см. Оксидативный стресс), в свою очередь окисляющие каротиноиды и другие мобильные компоненты. При длительном хранении под действием липоксигеназы образуются альдегиды, кетоны, превращающие запах и вкус бобов в нечто непотребное.

    Уреаза при взаимодействии с мочевиной, содержащейся в кормах для животных, образует аммиак и благополучно травит тех животных. В процессе изготовления соевой муки, идущей на корма, сырье подвергают термообработке (85–100°!) в целях инактивации антипитательных веществ. Подобное «кипячение» инактивирует и полезные составляющие.

    Жиры

    С жирами дело обстоит не в пример лучше: здесь все четко - соевые бобы содержат до 27 % масла; масло содержит триглицериды и липоидные вещества, однозначно приносящие пользу. Фосфолипиды (до 2,2 % состава бобов) содействуют регенерации мембран, укрепляют капилляры, повышают способность печени к детоксикации, работают как антиоксиданты, снижают потребность в инсулине (крайне важно для больных диабетом), предохраняют нервные клетки и мышцы от дегенеративных изменений.

    Преимущество соевого масла перед животными жирами состоит в низком содержании (13–14 % против 41–66 %) насыщенных жиров. ПНЖК биологически активны. В их составе незаменимая линолевая кислота, поступающая в организм человека только с пищей (не синтезируется). ПНЖК - предшественники гормоноподобных веществ (организму, чтобы синтезировать вещества, нужны ПНЖК), в частности простагландинов, препятствующих отложению холестерина и, как следствие, формированию атеросклерозных бляшек на стенках сосудов.

    Токоферолы

    В соевом масле относительно высокое содержание токоферолов (выше, чем в кукурузном, оливковом, подсолнечном). Не будем вас мучить фракциями, β-, γ- и δ-токоферолами; скажем только, что вместе они (витамин E) повышают защитные свойства организма, замедляют процессы старения, улучшают потенцию.

    Зольные элементы

    Состав зольных элементов сои

    Зольные элементы сои богаты на полезные компоненты, но нельзя считать, что организм все это получит: большинство зольных элементов в оболочке.

    Если хлеб с отрубями делают, то соевые бобы готовят/перерабатывают без створок. То же касается и витаминного состава зерна.

    Витаминный состав зерна

    Изофлавоны

    Соя содержит изофлавоны, что распиарено как великая редкость. Причем в составе сои термостабильные изофлавоны, не разрушаемые при кулинарной обработке (в соевом масле вещества отсутствуют). Изофлавоны в прошлом веке наделали много шума, шум этот превратился в стабильный фон и существует до сих пор, то снижая децибелы, то наращивая (в зависимости от результатов непрекращающихся исследований).

    Восхождение, внедрение, падение сои: казнить нельзя помиловать изофлавоны

    Изофлавоны терзают репутацию сои. Все неоднозначно: исследования проводят и проводят, расщепляют изофлавоны на атомы, поджаривают и вываривают, распыляют и испепеляют, кормят ими несчастных мышей и зайцев. Причина такого пристрастного отношения - связь с онкологией, волнующей мир.

    Изофлавоны - фитоэстрогены. Фитоэстрогены и эстрогены человека схожи по структуре, но первые менее активны, их действие ненавязчиво. Изофлавоны - антиканцерогены. Они обладают метаболическими свойствами, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, но главное (оно же спорное) - их эффективность в борьбе с остеопорозом и составляющими климактерического синдрома у женщин. Спорная часть - влияние этих веществ на развитие раковых опухолей, в том числе молочной железы.

    Соевый триумф

    Лучшие умы планеты продолжают ломать копья в споре о вреде и пользе сои. Периодически появляются сенсационные разоблачения и открытия. А начало безобидно: в 1970-х пришла мода на Восток, тогда же подняли флаги вегетарианцы, началось восхождение соевых бобов. Было обнаружено высокое содержание в них белков, способных заменить человеку мясо (о неоднозначных свойствах белков особо не распространялись - будем считать, что не знали, хотя сомнительно).

    В 1990-х отметили, что азиатские женщины не так жирны, реже страдают диабетом - очевидно, из-за перманентного поглощения сои. Экономическую ситуацию в азиатском регионе почему-то в расчет не брали: если закидать азиаток фаст-фудом и сладостями, еще неизвестно, что из них получится. Соевый триумф состоялся. Бобы превратились в основу здорового питания по формуле «1,5 стакана соевого молока в сутки, и все будет хорошо».

    В 1995-м университет Кентукки потряс и без того изумленный мир заявлением о невероятной способности сои снижать на 13 % уровень холестерина при ежесуточном употреблении всего 50 г бобов. США встали с колен (павшие на них под тяжестью холестерина), и как это бывает в США, яростно взялись за внедрение сои в рацион всея мира, исключая азиатский регион, где ее и так тысячелетиями ели. Соевые бобы в одночасье приобрели статус лекарства - ни больше ни меньше. Тофу и Мисо прочно застряли в меню ресторанов и угнездились в народных холодильниках.

    Россия привычно спала. Сою у нас культивировали активно (сразу после войны начали), но на плакаты не вешали, прилавки ею не заваливали, а спокойно пихали в сосиски вместо мяса, что никак не сказалось на статистике развития раковых заболеваний и не упростило борьбу с климактерическим синдромом. Может быть, потому, что «климактерическая истеричка» приравнивалось к оскорблению, и российские женщины держали себя в руках с соей и без нее. Павший железный занавес качнул ситуацию: в начале нулевых шквал докатился таки и до медведя. НИИ питания препарировал сою, изучил досконально и одобрил все, что можно было из нее выжать.

    На понимание поведения изофлавонов в человеческом организме мир потратил тонны денег и парочку десятилетий. Загвоздка состояла в отсутствии уверенности в идентичности реакции женского организма на эстрогены и изофлавоны. Проблема в том, что именно эстрогены (точнее их переизбыток) провоцируют развитие онкологических заболеваний молочной железы и репродуктивной системы. Решили проблему половозрелые мыши, показав, что изофлавоны блокируют активность эстрогенов (однако действие самих изофлавонов в том же направлении в расчет не взяли). Соя спасет мир от рака! Зареяли флаги, зазвучали лозунги, зазвенели гранты на счетах НИИ.

    В последние пару десятилетий статус панацеи доставался многим продуктам - разве что воду не трогали, хотя это только ученые: околонаучные бездари и шарлатаны колдовали и над водой. Взобравшись на пьедестал, победитель не просиживал на нем и полгода: очередной лекарственный огурец/помидор свергал баклажан/шпинат, мотивируя революцию тем, что ошибочка вышла. В глазах мельтешило, смысл происходящего ускользал, а гречка сделалась роднее.

    Не минула чаша сия и сою. Как раз когда не ждали, случилось падение - первый удар пришелся на способность сои снижать уровень холестерина (мы даже не говорим, что его желательно регулировать, а не тупо снижать). Оказалось, она изрядно завышена - ни о каких 13 % речь идти не может, и показатель едва достигает 3 %.

    Первой на поприще свержения сои постаралась Американская кардиологическая ассоциация. Ее черное дело продолжил Уильям Хельферич (университет Иллинойса). Он не стал предполагать, что будет, если… не стал изучать изофлавоны в смоделированных ситуациях, а взял да и ввел генистеин мышам, уже больным раком. Всем как одной стало хуже - опухоли увеличились. То же произошло и в чашке Петри.

    Несмотря на развенчание мифа о колоссальном снижении уровня холестерина, сою все еще почитали как манну небесную. Хельферича подняли на смех. Но наука такая наука: результаты исследований сыпались один за другим - покорные и мирные изофлавоны спустя какое-то время теряли покладистый характер и начинали вести себя неоднозначно: они как помогали (предотвращали образование опухоли), так и травили еще пуще (мышам Хельферича не повезло всем).

    Споры не утихали - в 2006-м настала конкретная «вакханалия»: в журнале Национального института онкологии США запостили две взаимоисключающих публикации. Это был . И сегодня с надписью «Без сои» продают продукты по баснословной цене только из-за одного отсутствия вездесущей.

    Позиция российской науки смешна: изофлавоны - няшки, годятся и в детское питание, а вот БАД ы с изофлавонами - только по назначению врача-маммолога (!). Сотрудник Клиники НИИ питания Юлия Чехонина (кандидат медицинских наук) заверила Vogue в том, что и 4 стакана соевого молока не принесут вреда, поскольку треть (25 г) потребляемого белка должна быть растительного происхождения.

    Рекомендуют употреблять минимально обработанную сою, сохранившую пользу, и мы снова возвращаемся к антипитательным компонентам, инактивируемым только термообработкой… замкнутый круг. Между тем, в обычной фасоли, что едят просто так (вкусная она), в 100 г содержится аккурат 21 г растительного белка. Даже вегетарианец может спокойно обойтись без сои и не хлестать соевое молоко литрами. И поклонники изофлавонов могут обойтись без сои. Не могут фермеры и производители: им выгодно выращивать именно ГМ-сою, выгодно добавлять сою в сосиски, выгодно делать из нее макароны. Пока выгодно, плевать на антипитательные компоненты, уродующие организм человека - лучше исследовать соевые изофлавоны и игнорировать сдохших мышей Хельферича.

    Внимание! Я выхожу: бобовый король

    Кроме антипитательных компонентов и неоднозначности изофлавонов, соя ничем не отличается от старины боба. Кто такой старина боб? Растение, возделывавшееся в Палестине за 1000 лет до нашей эры, священное растение Древнего Египта - боб садовый, он же - боб обыкновенный, он же - боб конский, он же - боб русский, он же - боб широкий. Банальная фава, вика, произрастающая на европейских огородах только в путь.

    Обыкновенный боб! Тут вам 35/100 г белка (усваиваемого организмом человека полностью, и никаких антипитательных компонентов), 55/100 г углеводов, целый склад витаминов, микро- и макроэлементов, генистеин (изофлавон). Что касается жиров, то незаменимых аминокислот в бобе не одна, а комплекс.

    В отличие от сои обыкновенный боб не именуется лекарством, а им является: семена - оказывают мочегонное, вяжущее, противовоспалительное действие; створки - полезны диабетикам; цветки - снимают зуд и раздражение; мука - лечит кашель, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек (противопоказания: подагра, гепатит, запоры, метеоризм).

    Обыкновенный боб любим: в Западной Европе без него Богоявление не празднуют. Боб кладут в тесто для обязательного пирога. Счастливчик, получивший в своем кусочке зерно, становится бобовым королем. Эта традиция запечатлена на полотне Йорданса, так и названном «Бобовый король» (полюбоваться можно в Эрмитаже).

    Старина боб - медонос. Кормит пчел, демонстрирующих устойчивую тенденцию к исчезновению, увы (соя не нравится, может?). Остается лишь поблагодарить вегетарианцев за соевую оккупацию - одна мода с такой глобальной задачей не справилась бы. Спрос! только спрос диктует предложение; из-за спроса фермеры «подсели» на ГМ-сою. Что интересно, урожайность модифицированной сои не выше, но она гораздо дешевле, и сорняки полоть не надо.

    Что касается азиатских женщин, так они не пожирают, что пожираем мы, и не взвинчивают себя порнушкой, только чтобы опять словить экстаз (5-й раз за сеанс). Не забываем, именно эстрогены отвечают за смазку… и организм при нужде их выработает. Не забываем и то, что эстрогены - женские гормоны, а изофлавоны им идентичны. Еще удивляемся кружевным нарядам на «мужчинах»? Внимание! Да здравствует соя! Казнить_нельзя_помиловать?..

    При каких заболеваниях можно есть соевые бобы?

    По данным Института питания РАМН, Института Спорта и Научно-практического медицинского центра Вегетарианского Общества натуральные продукты из сои могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях:

    • Атеросклероз
    • Гипертоническая болезнь
    • Ишемическая болезнь сердца
    • Реабилитационный период после перенесённого инфаркта миокарда
    • Хронический холецистит
    • Хронические запоры алиментарного характера
    • Сахарный диабет
    • Ожирение
    • Патология опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы)
    • Аллергические заболевания

    Каких-либо специальных ограничений в потреблении соевых продуктов не существует. Противопоказания также неизвестны, но в исключительных случаях возможна, но крайне маловероятна, их индивидуальная непереносимость. Пожалуй единственная известная сегодня категория людей, которая должна ограничивать потребление продуктов питания из сои - это беременные женщины.

    Соевое молоко: польза или вред?

    Соевое молоко: польза или вред?

    Немного о свойствах соевого молока

    В соевом молоке содержатся высокоценные белки и жизненно важные минералы. Оно богато протеинами и различными витаминами. Балластные вещества, содержащиеся в молоке, быстро насыщают и нормализуют пищеварение. Также соевое молоко богато полиненасыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Оно имеет в своем составе двадцать полезных аминокислот, в которых каждый день нуждается наш организм.

    Соевое молоко: польза и вред

    Принимать в пищу лучше именно то соевое молоко, которое было произведено в домашних условиях, ведь оно абсолютно не содержит консервантов, глютена и иных добавок. Вы можете добавлять в молоко сахар или сиропы, пить его холодным или теплым. Главное – чтобы продукт был свежим. Для людей, которые не переносят лактозу, соевое молоко прекрасно заменит коровье. Использовать его можно как угодно: выпекайте на нем блины или оладьи, варите супы, пеките хлеб и сладкую выпечку, пироги. Из соевого молока можно делать молочные коктейли, взбивать его с мороженым или добавлять в кофе.

    Диетические свойства соевого молока

    Сидя на диете, хорошо разнообразить рацион соевым молоком. Оно очень питательно, но не вызывает тяжести в желудке, так как высокоценные протеины, содержащиеся в нем, быстро и легко усваиваются. Молоко из сои не оказывает никакого влияния на уровень сахара в крови и хорошо влияет на самочувствие всего организма. Один стакан соевого молока вполне способен заменить легкий завтрак или ужин.

    Используйте соевое молоко в меру!

    Помимо пользы, соевое молоко может нанести и вред организму, если употреблять его в больших количествах и слишком часто. Ученые выяснили, что активное ежедневное употребление сои повышает риск заболеть болезнью Альцгеймера. Также возможно возникновение такого феномена, как ранняя атрофия мозга. Обычно эта проблема касается пожилых людей, но было установлено, что у мужчин, налегающих на соевые продукты, этот процесс начинается раньше обычного и протекает быстрее. Помимо этого, было установлено: фитонциды, входящие в состав бобов, содержат в себе гормон, который регулирует рождаемость. Очевидно, что чрезмерное употребление соевых продуктов может привести к снижению репродуктивных функций человека.

    На заметку мамам

    Самое главное, о чем необходимо помнить молодым мамам, которые хотят ввести в рацион грудного ребенка соевое молоко – это то, что вред может быть достаточно серьезным. Соевое молоко никаким образом не заменит материнское, более того, в нем содержится слишком много белков, которые не усваиваются растущим организмом. Старайтесь не использовать для кормления маленьких детей продукты, которые содержат сою – это может привести к раннему половому созреванию и нарушению половых функций организма. Помните, что употребление соевых продуктов, в частности, молока, имеет свои ограничения: соевое молоко вред также может нанести организму. Однако для людей, у которых непереносимость лактозы и аллергия на животный белок, соевое молоко станет полезным добавлением к рациону. Внимательно относитесь к своему питанию и будьте всегда здоровы!

    Соевые продукты в профилактике и лечении онкологических заболева

    Соевые продукты в профилактике и лечении онкологических заболеваний

    Регулярное употребление соевых продуктов может привести к снижению заболеваемости и смертности от рака. Эпидемиологические исследования доказывают, что в восточных регионах, где люди традиционно употребляют в пищу сою, реже встречаются опухоли различных локализаций: толстой кишки, легких, матки, молочной железы, предстательной железы и др.

    Соевые продукты обладают профилактическим эффектом как при гормональнозависимых, так и независимых формах рака. Анализ 26 экспериментальных работ показал, что соевые продукты обладают эффектом при 8 локализациях злокачественных опухолей у животных.

    Противоопухолевое действие сои чаще всего связывают с действием изофлавонов. Считается, что генистеин, один из основных изофлавонов сои, оказывает блокирующее действие на развитие опухолевых процессов. Он обеспечивает защиту от рака через несколько различных механизмов: влияние на внутриклеточные ферменты, регуляция белкового синтеза, контроль активности факторов роста, подавление полиферации малигнизированных клеток, усиление дифференциации клеток, угнетение адгезии опухолевых клеток, ингибирование ангиогенеза.

    Употребление сои ведет не только к снижению риска развития рака, но и к замедлению пролиферации имеющихся опухолевых клеток и замедлению процессов метастазирования. Обширные исследования, посвященные антиканцерогенному воздействию сои, позволили включить продукты ее переработки в национальную антираковую программу США и ряда других стран.

    Соевое молоко разрушает зубы

    Соевое молоко разрушает зубы

    Соевое молоко может быть опасно для зубов. К такому выводу пришли австралийские ученые из университета Мельбурна, которые сравнивали этот продукт с обычным коровьим молоком, пишет LiveScience .

    В ходе лабораторных экспериментов выяснилось, что соевое молоко негативно влияет на бактерии, которые живут у человека во рту. Поглощая это молоко, они выделяют в шесть раз больше кислоты, чем если бы они питались коровьим молоком. В результате зубы человека разрушаются значительно быстрее и могут вообще выпасть.

    Как считает профессор Уильям Боуэн из университета Рочестера, исследование проводилось в лабораторных условиях, поэтому окончательные выводы делать пока рано, для этого нужно продолжать эксперименты. По его словам, если вы выпьете стакан соевого молока в день, это вряд ли как-то повредит зубам. Но если, например, регулярно кормить младенца соевым молоком, то риск значительно возрастет. Боуэн добавил, что коровье молоко совершенно безопасно, сколько бы вы его не пили.

    Соевое молоко, напомним, делают из соевых бобов. По питательности его сравнивают с коровьим, так как оно содержит примерно такое же количество белка. Впрочем, в соевом молоке меньше жиров, а кроме того, в нем мало кальция, поэтому многие производители дополнительно добавляют это вещество. Зато в соевом молоке нет холестерина.

    Соевое молоко и его польза

    Соевое молоко и его польза

    Состав соевого молока говорит сам за себя. В сое – белково-масляной культуре – есть не только углеводы, минеральные вещества, витамины, но и почти 40% легкоусваиваемого белка, который на 85% – 90% состоит из водорастворимых альбуминов и глобулинов, содержит все незаменимые аминокислоты в благоприятных для человеческого организма соотношениях.
    Считается, что молочные продукты, изготовленные из соевого зерна, не уступают по качеству коровьему молоку. Неспроста на Востоке соевый сыр тофу называют мясом без костей.
    Продукты из сои и соевое молоко оказывают содействие снижению уровня холестерина в крови, поэтому их уместно вводить в рацион людей, которые страдают на атеросклероз, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания. А соевая клетчатка нормализует моторную функцию кишечника, снижает уровень глюкозы в крови, что делает ее незаменимой для больных на сахарный диабет. Польза соевого молока бесспорна. А недавно в сое обнаружили фитохимические вещества, которые имеют притивоопухолевое действие. Фитаты (фосфорные соединения), что содержатся в сое, выводят из организма токсичные и радиоактивные элементы. Наверное, неспроста в странах Юго-Восточной Африки, где соя считается национальным продуктом питания, наблюдается низкий уровень заболевания на рак. Исследования также показали, что соевый белок оказывает содействие рассасыванию желчных камней. А для людей, которые страдают на диатез и аллергию к животному белку, соевое молоко – просто находка.

    Насыщенный, приятный на вкус сладковатый напиток бело- кремового цвета с лёгким приятным запахом. Получают из вымоченной, измельчённой и проваренной на пару сои. По пищевой ценности практически соответствует коровьему молоку 1,5-2 % ной жирности. Не содержит лактозы. Идеальный заменитель коровьего молока, особенно в питании детей раннего возраста, а также при заболевании диатезом, пищевой аллергии, на молочные продукты животного происхождения. Соевое молоко очень хорошо усваивается организмом и обладает высокими диетическими свойствами. Его кислотный сгусток в желудке более нежный и мягкой структуры, чем сгусток коровьего молока, вызывает меньшее отделение желудочного сока. Рекомендуется при язвенной болезни желудка, перитональном раздражении, гиперсекреции желудка. Используется для приготовления напитков, каш, блинов, пудингов, супов, в выпечке и т.д. В составе соевого молока содержится лицитин, именно благодаря лицитину различные коктейли на соевом молоке получаются особо вкусные, а пена после взбивания не оседает вообще, в отличии от коровьего молока. Хранится соевое молоко так же, как и коровье молоко.

    Таблица сравнения коровьего и соевого молока.

    Коровье

    Соевое

    1. Индивидуальная непереносимость

    более 30%

    Нет

    2. Источник инфекции

    да

    Нет

    3. Насыщенные жирные кислоты, холестерин

    да

    Нет

    4. Водорастворимые жирные кислоты

    Нет

    До 90%

    5. Пестициды, нитраты и другие химические вещества, радионуклиды

    Да

    Нет

    6. Диоксин

    да

    Нет

    7. Снижение потребности в инсулине (при диабете)

    Нет

    до 90%

    8. Снижение наркозависимости (алкоголь, табак, наркотики)

    Нет

    да

    9. Нормализация кишечной микрофлоры и основной функции кишечника (дисбактериоз, запор и т.д.)

    Нет

    да

    10. Нормализация половой сферы и потенции

    Нет

    Да

    11. Физиологическая коррекция обмена веществ

    Нет

    да

    12. Энергопотребность в переработке

    значительная

    В 5-6 раз меньше чем молока

    13. Увеличение образования желчных кислот с растворением желчных камней

    Нет

    Да

    14. Выведение кальция с уриной

    да

    На 50% меньше

    15. Биологически активные вещества

    Нет

    да

    Что же такое соевое молоко, если говорить точно?

    Соевое молоко – это сок, полученный из бобов сои. Похожий на коровье молоко оно может потребляться в натуральном виде, ароматизированным или входить в состав кулинарных изделий (мороженное, десерты, соусы).

    Какой интерес представляет соевое молоко как продукт питания?

    При низкой калорийности (всего 40 ккал на 100 г) соевое молоко богато легкоусвояемыми белками: 3,8 г в 100 г соевого молока против 3,1 г коровьего молока. Там присутствуют все незаменимые аминокислоты, включая метионин. Но концентрация метионина была бы недостаточной для удовлетворения потребностей детей моложе 1 года, если принять соевое молоко как единственный источник белка. Соевое молоко характеризуется полным отсутствием лактозы. Жиры, присутствующие в этом напитки, представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, из которых большая часть незаменимые жирные кислоты. Процентное содержание жиров в соевом молоке значительно выше, чем в полужирным коровьем. Значительное содержание полиненасыщенных жирных кислот позволяет сделать питание полноценным, улучшая соотношение между полиненасыщенными жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами. Хотелось бы подчеркнуть защитную роль незаменимых жирных кислот, которые входят в состав клеточных мембран, в борьбе против сердечно- сосудистых заболеваний. Кроме того, в соевом молоке присутствует некоторые минеральные соли: железо и магний достаточно ощутимых количествах.

    Для кого предназначен этот напиток?

    Соевое молоко – это продукт сбалансированного и здорового питания. Сейчас все специалисты по питанию в один голос утверждают, что наша пища слишком богата жирами животного происхождения. Национальный Совет по Питанию уже несколько лет настраивает на необходимости изменить эти привычки, внося разнообразие в питание, что в конечном итоге поможет избежать болезней. Напомни основные рекомендации:

    Избегать излишнего потребления насыщенных жиров, холестерина и сахарозы;

    Включать в рацион достаточное количество крахмала и пищевых волокон;

    Потреблять жирные кислоты с учетом необходимого соотношения: 25% насыщенных, 50% мононенасыщенных и 25% полиненасыщенных.

    Эти рекомендации действительны для всего населения, независимо от возраста и от имеющихся болезней. Соевое молоко богато растительными белками, не поставляет в организм излишка жиров, не содержит холестерина и сахарозы, т.е. отвечает вышеуказанным требованиям. Поскольку в нашем питании недостаточно растительных продуктов, соевое молоко позволяет восполнить этот недостаток.

    Полезно ли для ребёнка потребление соевого молока?

    Конечно, в детском питании никакой продукт не может заменить другой продукт или другие продукты. Каждый продукт поставляет строительный материал или энергию, витамины или минеральные соли. Детское питание должно учитывать один дополнительным фактор, которым является рост организма. Отсюда определенные потребности в белках, железе и кальции. Белки необходимы для костей, мышц, а также для защиты организма. Белки соевого молока хорошо усваиваются и содержатся в большей концентрации, чем в коровьем молоке. Но в коровьем молоке, с другой стороны, есть кальций, который отсутствует в соевом. Я думаю, что обогащенное кальцием, соевое молоко может заменить коровье для детей, которые не любят последние.

    Чем полезно соевое молоко для беременной женщины?

    Пищевые потребности беременной женщины сильно меняются в течение всего периода вынашивания. Женщина должна следить за тем, чтобы ее питание было сбалансированным, но не высококалорийным. Увеличение потребности в белках оценивается в +17%. Я советую беременным употреблять соевое молоко для получения необходимых белков, поскольку оно не содержит лишних жиров. Плод нуждается в жирах особенно для синтеза мембран клеток мозга, а образование нейронов требует поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот – линолевой и линоленовой. Материнские запасы этих кислот невелики. Поэтому важно создать в организме беременной и кормящей женщины хороший запас жирных полиненасыщенных кислот, особенно в последней трети беременности. Соевое молоко является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот. Этот напиток может также удовлетворить возросшие потребности в железе и в магнии. Железо, содержащееся в соевом молоке, лучше усваивается при добавлении витамина С.

    Полезно ли пожилым людям соевое молоко?

    У пожилых людей существует риск недоедания, т.к. некоторые физиологические факторы и состояния окружающей среды ведут в потере аппетита. Кроме того, болезни и ухудшения состояния зубов ведут к тому, что пожилой человек теряет интерес к еде. Физиологически с возрастом прогрессивно уменьшается мышечная масса. Обычно снижается аппетит на мясо и на соленую пищу. Поэтому напитки, такие, как соевое молоко и даже десерты на основе соевого молока, приходятся кстати. Соевое молоко помогает бороться с монотонностью питания и является хорошим дополнительным продуктом для завтрака или полдника. Пожилые люди обычно недостаточно пьют жидкости, сладкие и газированные напитки им не подходят. А соевое молоко в форме освежающего напитка потребляется ими охотнее, чем просто вода из под крана или минеральная.

    Могут ли спортсмены удовлетворять свои потребности за счет добавления соевого молока в свой рацион?

    У спортсмена есть необходимость, с одной стороны, избегать дегидратации организма и, с другой, постоянно пополнят его минеральными солями. Во время продолжительных физических нагрузок нужно постоянно пить небольшими порциями. Если потоотделения обильное, особенно летом, необходимо также, что бы в организм поступали минеральные соли. Это задача может быть решена за счёт потребления соевого молока, с которым поступает магний, калий, натрий, и при этом нет большего количества углеводов. Я считаю, что соевое молоко является превосходным напитком для спортсменов как во время, так и после физических нагрузок.

    Несколько слов в заключение

    Я считаю, что самое главное – это планировать своё питания, для того чтобы избежать недостатка белков, витаминов или минеральных солей, необходимо есть не больше, разнообразнее и лучше, используя доброкачественные продукты. В соевом молоке сочетается пищевое богатство и экзотический вкус. Это позволяет ему стать хорошим дополнением к нашему питанию, не отягощая организм, в тоже время, лишними калориями.

    Пищевая ценность бобов, витамины в бобах, лечебные свойства бобо

    Пищевая ценность бобов, витамины в бобах, лечебные свойства бобов.

    Бобы овощные - однолетние перекрестноопыляющиеся растения, имеющие прямой, неполегающий, четырехгранный стебель высотой от 20 до 125 см.
    Плод- боб длиной от 4 до 20 см, содержит по 3--4 семени.
    Огородники разводили их ещё со времен Ярослава Мудрого. И стой древней поры на многие столетия остались они повседневным подспорьем хлебу да кашам.

    Бобы используют для приготовления супов, салатов, гарниров и для консервирования. Из них можно приготовить вкусные дешевые блюда: суп из бобов (чорба), отваренные бобы с маслом, бобы по-польски, зеленые бобы тушеные, бобы яхния, бобы в молочном соусе. Пользуются популярностью сухие бобы.

    Порошок из поджаренных и перемолотых бобов, сдобренных сухой мятой и чесноком, добавляют для аромата в супы, соусы и подливы вторых блюд. Долгожители нашей планеты в свое меню среди овощей включают зеленые бобы. Они могут долго храниться и всегда быть хорошим продуктом питания.

    Остатки после уборки вегетативной массы (стебли, листья, недоразвитые бобы) являются превосходным кормом для скота (резко прибавляются удои молока, ускоряется рост животных). Для птицы сухую надземную массу бобов перетирают или толкут в порошок, добавляют в мешанку.

    Лечебные свойства .Зеленые бобы применяют как диету с пониженной калорийностью при ожирении для уменьшения массы тела человека. Они входят в рацион ряда блюд диетического стола, особенно при воспалительных процессах печени, почек и кишечника.

    В народной медицине протертые вареные бобы и отвар из них используют как средство против желудочных растройств. Сваренные в молоке бобы прикладывают к нарывам, чем ускоряют их созревание. Рекомендуют также есть синие бобы в незрелом виде для восстановления памяти и сохранения зрения. Настои и отвары цветков бобов - хорошее косметическое средство для кожи лица.

    Пищевая ценность бобов
    На 100г продукта :
    Калорийность:56,8 кКал.Белки:6 гр.Жиры:0,1 гр.Углеводы:8,5 гр.Пищевые волокна:0,1 гр.Органические кислоты:0,7 гр.Вода:83 гр.
    Моно- и дисахариды:1,6 гр.Крахмал:6 гр.

    Витамины в бобах
    На 100г продукта :
    Витамин A:0,05 мг.Витамин PP:0,6 мг.Витамин A (РЭ):50 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,06 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,1 мг.Витамин C:20 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):1,596 мг.

    БОБЫ ОВОЩНЫЕ

    БОБЫ ОВОЩНЫЕ

    Описание: Бобовых, кормовая и овощная культура. Одна из древних культур. В диком состоянии неизвестна. Культура относительно холодостойкая (всходы выдерживают заморозки 2-4°С) и влаголюбивая. Плод - боб с 2-4 и более семенами. Богаты белками, углеводами и витаминами.
    Культура способна обогащать почву азотом благодаря поселяющимся на ее корнях бактериям, усваивающим атмосферный азот. Практическое значение имеют овощные конские и соевые бобы (соя). Известно около 100 сортов бобов, которые по хозяйственным признакам делят на две группы - кормовые и пищевые (овощные).
    Овощные бобы - обычно крупноплодные, с толстыми и мясистыми створками, крупносемянные. В молодых нежных, сочных створках лопатки много сахара и витаминов. В пищу употребляют незрелые зеленые лопатки или только зерна (в супах или тушеными). В молочной спелости лопатки употребляют в салатах. Бобы полезно включать в рацион при заболеваниях печени, почек, кишечника. Из бобов готовят много вкусных блюд: бобовый суп с маслом, зеленые тушеные бобы.
    Посадка: На участке, отведенном под бобы, почву перекапывают с осени на глубину штыковой лопаты. Весной вносят органические и минеральные удобрения: навоза 3-5 кг/мг, суперфосфата - 30-50 г, хлористого калия - 10-20 г/мА На хорошо удобренных почвах используют только огородную смесь - 30 г/ад: и два стакана золы на 1 м.
    Перед посевом семена сортируют, отбирая крупные, упругие семена без признаков поражения болезнями и вредителями. Для повышения перед посевом их можно замочить в воде на 5-6 ч, а "нем прогреть 5 мин в горячей воде (50 °С), с последующим осаждением в холодной воде.
    Высевают бобы в самые ранние сроки обычно в конце апреля? начале мая. Способ посева - рядовой с междурядьями 45, 50 или 60 см или ленточный (расстояние между лентами 60 см, между рядами в ленте 20-30см). Семена высевают на расстоянии 10-15 см одно от другого. Глубина заделки семян 6-8 см. При использовании в качестве кулис для теплолюбивых культур -огурцов, кабачков, тыквы и других - бобы высевают по краям гряд. При посадке бобов с картофелем семена высевают рядом, а не в одну лунку. Бобы не успевают вызреть ко времени уборки картофеля. Поэтом} перед копкой картофеля растения бобов выкапывают с корнем и прикалывают в парник для дозревания.
    Уход и болезни: Уход за посевами бобов заключается в рыхлении междурядий и прополке их от сорняков. Рыхлят междурядья мотыгами на глубину 8-12 см, одновременно уничтожая сорняки. При повторном рыхлении растения окучивают.
    В первой половине вегетации при рыхлении вносят подкормки - 10-15 г/м2 суперфосфата, 10 г сульфата аммония, 15-20 г хлористого калия. При смыкании листьев в рядках рыхления прекращают.
    Для сокращения срока вегетации и дружного созревания бобов, а также в качестве меры борьбы с глей в период массового цветения проводят удаление верхушки главного стебля.
    Убирают бобы на семена, когда 75-90 % бобов почернеют. Ножом или серпом растения срезают, связывают в снопы и развешивают под навесом или на чердаках для просушки на 7-10 дней. После просушки бобы обмолачивают. Семена хранят в сухом помещении.

    Бобы

    Бобы

    СУШЕНЫЕ БОБЫ

    Бобы всегда были важным ингредиентом в японской кулинарии как основной источник протеина, и в те времена, когда в Японии был наложен запрет на мясную пищу, японские кулинары изобрели множество способов их приготовления.

    Наряду с зелеными и черными бобами, принадлежащими к тому же семейству, важное место в японской кухне занимают дайдзу, известные на Западе как соевые бобы. Также пользуются популярностью бобы адуки, или адзуки, которые называют «королем бобов» и считают полезными для печени и почек. Однако то, как используют адзуки в японской кухне, вряд ли вызвало бы одобрение у диетологов: из «короля бобов» почти всегда делают сильно подслащенную пасту для приготовления десертов и пирожных.

    В рацион японцев входят и другие виды бобовых: бирманские и лимские бобы, зерновая и обыкновенная фасоль, а также горох - зеленый, нут, коровий, голубиный (каянус). Все они используются как в свежем, так и в сушеном виде.

    СОЕВЫЕ БОБЫ

    Соевые бобы родом из Китая; были времена, когда в Поднебесной империи их считали священными. Эти бобы не играют главной роли на японской кулинарной сцене, однако, несомненно, являются самым важным «закулисным» персонажем, так как являются основой важнейших японских соусов, таких как соевого и мисо, и, разумеется, нельзя забывать о том, что из них делают тофу. Очень многие продукты во всем мире не были бы самими собой, если бы соевые бобы не придавали им особый аромат, консистенцию или просто не служили бы связующим компонентом.

    Японское название соевых бобов - дайдзу - означает «большой боб» (в противоположность «мелкому бобу» - адзуки). Дайдзу бывают трех цветов - желтого, зеленого и черного. Сточки зрения питательности соевые бобы обладают всеми преимуществами продуктов животного происхождения, но при этом лишены их недостатков. Они содержат много растительного белка, сахара, жиров и клетчатки, богаты витаминами B 1 и В 2 , поэтому сою называют «полевым мясом» и делают из нее заменители мяса.

    Аромат и вкус

    У соевых бобов специфический аромат; вкус слабо выражен и напоминает вкус жареного арахиса.

    Применение в кулинарии

    Сушеные желтые соевые бобы назы­ вают бобами мисо, в соответствии с основной областью их применения; делают из них также соевый соус, натто (ферментированные бобы), тофу и соевое масло. Соевые бобы можно потушить с другими овощами и курицей или поджарить и подавать к напиткам. Сушеные зеленые бобы используют для приготовления японских сладостей (конфет). Черные соевые бобы в основном обжаривают или тушат; они особенно ценятся за свой блестящий черный цвет и являются одним из украшений новогоднего стола.

    Обработка и приготовление

    Сушеные бобы, если только вы не собираетесь их жарить, следует перед приготовлением замочить в воде на сутки, после чего выбросить те бобы, которые всплыли на поверхность.

    Хранение

    Сухие бобы могут храниться почти неограниченное время, если держать их в прохладном проветриваемом месте, подальше от прямых солнечных лучей.

    ПРОДУКТЫ ИЗ БОБОВ

    В Японии из соевых бобов получают множество различных продуктов. Бобы размалывают в муку, ферментируют, а также делают из них тофу.

    КИНАКО

    Это мука из желтых соевых бобов, хотя зеленые бобы также иногда размалывают в муку: получается зеленая кинако. Кинако, смешанную с сахаром в пропорции 1:1 и слегка подсоленную, заворачивают в отваренные до мягкости рисовые пирожные моти и подают на закуску. Готовят из кинако и вагаси.

    НАТТО

    Эти ферментированные соевые бобы обладают довольно сильным запахом и весьма необычным, с точки зрения европейцев, вкусом, но они хорошо гармонируют с простым отварным рисом. Добавьте к натто горчицу, рубленый зеленый лук, тертый дайкон, приправьте соевым соусом и перемешайте. Положите пару чайных ложек приготовленной массы на горячий рис и подавайте к столу.

    Хранение

    Соевую муку следует хранить в герметично закрытой таре, в прохладном, сухом и темном месте.

    БОБЫ АДЗУКИ

    Адзуки (мелкие бобы), за пределами Японии известные также под названием «адуки», возможно, самые популярные на Западе японские бобы. В них содержится очень много (более 50%) крахмала, а также протеин, клетчатка и витамин B 1. В Японии эти бобы считаются очень здоровой пищей.

    Адзуки бывают разного размера и цвета - красные, желтые, зеленые и белые. Красные бобы используются в основном для приготовления японских пирожных и десертов. Из зеленых бобов (маш) делают харусаме (бобовая вермишель), а кроме того их проращивают для получения бобовых проростков. Адзуки имеются в широкой продаже в супермар­ кетах и магазинах здорового питания.

    Аромат и вкус

    Возможно, благодаря высокому содержанию крахмала, у адзуки слабый сладкий запах и вкус, напоминающий вкус каштанов.

    Применение в кулинарии

    Бобы адзуки можно тушить в соусе или приготовить с рисом - получится праздничное блюдо свкихан (красный рис), но в основном из адзуки делают ан.

    Кроме того ан добавляют в качестве вкусовой приправы в европейские десерты: мороженое, муссы, фруктовые салаты.

    Обработка и приготовление

    Для приготовления сладкой бобовой пасты замочите бобы в большом коли­ честве воды на 24 часа и удалите те, которые останутся плавать на поверхности. В том случае, когда необходимо, чтобы бобы сохранили форму, цвет и аромат, например, если адзуки пред­ назначены для украшения десерта, то замачивать их не надо.

    Хранение

    Срок хранения адзуки практически не ограничен, если держать их в темном месте.

    СВЕЖИЕ БОБЫ

    Молодые бобы, такие как эда-маме (зеленые бобы в стручках), сорамаме (обычные, или широкие виндзорские бобы), сайя-инген (зеленые бобы) и сайя-эндо (зеленая фасоль, или снежный горох), также часто используются в японской кухне. Эда-маме и сорамаме также варят и едят как закуску.

    ЭДА-МАМЕ

    Название этих бобов - эда-маме-означает«ветвистые бобы», так как их часто про дают прямо вместе со стеблем.

    Свежие молодые зеленые бобы вкусны в вареном виде, их часто подают целиком как закуску. Их можно хранить в холодильнике несколько дней.

    Соевые продукты, их польза и вред

    Соевые продукты, их польза и вред

    Для тех, кто задался целью перейти на здоровое питание и полностью отказаться от мяса, может порадоваться - эту задачу гораздо легче осуществить, используя в своем питании вместо мяса соевые продукты. Когда я читала книги о здоровом питании, где давался совет постепенно переходить на новый вид питания, сокращая объемы потребления мяса и заменяя его на продукты из сои, то я как-то не сильно обратила на это внимание. А вот в эти выходные, была в гостях у новых знакомых, которые являются вегетарианцами с младенчества: в их семье питались только овощами, фруктами и т.п., и они сами следуют этой же диете. Они накормили меня обычным вегетарианским обедом и я поняла одну вещь: если Вам кажется, что еда без мяса будет не вкусной, противной и пресной, то это значит у Вас руки не из того места растут! Меня накормили вкусным свежим салатиком, варенными овощами и чем-то, что напомнило мне сначала вкус мяса, затем я подумала что это грибы - а оказалось это кусочки сои. Поэтому, если Вы привыкли к мясу и Вам трудно отказаться от него, то попробуйте продукты из сои - они не только очень полезны, но и полностью заменят мясо по вкусу.

    Соевые бобы

    Соя (или соевые бобы) - это растения из семейства бобовых, которые достигают в высоту около одного метра. Существуют различные сорта с красными, черными и белыми семенами, которые просто называют соевыми бобами. На протяжении более двух тысяч лет соя наравне с рисом является основой диеты народов Востока и Юго-Восточной Азии, где очень редко потребляют мясо, молоко и яйца. Благодаря сое, эти восточные народы были избавлены от дисбаланса в питании.

    Соя - одно из лучших вегетарианских блюд. В ее состав входят:

    • Значительный процент белков (свыше 40 % от веса сухих соевых бобов), имеющих высокое биологическое качество и содержащие все незаменимые аминокислоты для нашего организма.
    • Относительно важное количество жиров (до 20%), сформированных в основном из полиненасыщенных жирных кислот. Среди них была найдена линолевая кислота -важнейшая жирная кислота, которая выполняет очень важные функции в организме.
    • Лецитин (около 2%) - важный фосфолипид для функционирования нервной системы, который также способствует снижению уровня холестерина в крови, и выполняет многие другие функции.

    В плане питательной ценности белки сои сравнимы с теми, что содержатся в мясе, вплоть до того, что они даже могут заменить мясо. Даже грудные дети, которые нуждаются в незаменимых аминокислотах, но имеют аллергию на коровье молоко, могут быть спокойно выращены на соевом молоке, обогащенном витамином B12 и кальцием.

    Соя - это еда, имеющая большую питательную ценность, поэтому не должна употребляться в чрезмерных количествах. Не надо ее есть каждый день - эта ошибка, которую обычно совершают люди, когда переходят на вегетарианскую диету и боятся, что не смогут получить достаточно белков. Хотя мы имеем дело с растением, мы не должны думать, что этот продукт “легкий” и имеет малую питательную ценность.

    Продукты из сои

    Cоевые продукты Описание Использование
    Ростки сои Нежные ростки сои можно найти в магазинах или прорастить сою в домашних условиях. Для этого следует соевые бобы в течение нескольких часов выдержать в теплой воде, а затем как минимум на три дня поместить в темное место, дважды в день промывая свежей водой и давая стечь, чтобы бобы не заплесневели. У готовой к употреблению сои белые ростки достигают длины 3-5 см. Могут быть использованы сырыми для добавления в салаты и десерты. Они очень богаты витаминами, ферментами, хлорофиллом, а также белками и обладают тем преимуществом, что в сыром виде содержат все доступные питательные вещества в максимальном количестве.

    Использование ростков сои окажет благотворное воздействие на работу важных систем организма, а приготовленные легкие и питательные блюда из них будут низкокалорийными, но необычайно вкусными.

    Соевая мука Делается из семян сои. Соевую муку можно найти в магазинах, с добавлением или без соевого жира. Используется в выпечках, макаронных изделиях и десертах. При добавлении к пшеничной муке - повышает ее пищевую ценность. Соевая мука позволяет заменить яйца в выпечках, что дает преимущество исключить употребление холестерина.
    Соевое молоко Сделано из соевых бобов, которые измельчили, варили и профильтровали. Доступно в магазинах и часто известен под названием “соевый напиток”. Может заменить коровье молоко и обладает перед ним тем преимуществом, что не содержит животных жиров и холестерина. Соевое молоко содержит железо, витамин B1 (тиамин) и ниацин, которого больше чем в коровьем молоке. С другой стороны, соевое молоко содержит меньше кальция, чем в коровьем. На рынке выпускают соевое молоко, которое специально обогащено этим минеральным веществом и витаминами A и D
    Соевое масло Масло высокого качества без нейтральных ароматов. Оно содержит до 61% полинасыщенных жирных кислот (линолевая - 54% и линоленовая - 7%). Заправляют салаты, используют в выпечка и при приготовлении пищи в целом.
    Тофу Это соевый сыр, который готовится из соевого молока путем добавления в него коагулянта (например, лимона), и прессованием в течение нескольких дней, пока он не приобретает полутвердую форму. Он используется вместо обычного сыра. Тофу имеет нейтральный и нежный вкус, почти без запаха. Широко используется для приготовления различных блюд. Соевый сыр дополнительно необходимо приправить специями и солью.
    Соевый соус Приготавливается путем брожения из соевых бобов, воды и морской соли. Процесс брожения требует от 6 до 12 месяцев. Соевый соус используется умерено в качестве приправы. Известен тем, что способствует пищеварению и усвоению пищи, особенно риса и макаронных изделий.
    Соевые заменители мяса Они могут содержать соевые зерна или быть объединены с зерновой мукой или орехами. Существует множество видов и вкусов: соевые стейки, соевые гамбургеры, соевые колбасы и сосиски и т.д. Отличный заменитель мяса, особенно для перехода на здоровую диету. Имеет все преимущества мяса в содержании белков, но при этом не несет каких-либо негативных последствий.

    Сравнительная таблица соевых продуктов с мясными

    Соевые продукты Мясные продукты
    Углеводы
    Хотя соевые продукты являются принципиально белковой пищей, но они также содержат некоторое количество углеводов. Это их приближает к идеально доле, которая должна существовать между калорийными питательными веществами (углеводы, жиры и белки) - как показано в таблице, расположенной ниже. Углеводы являются необходимой частью любой диеты, включая те, которые направлены на похудение. В их отсутствие тело сжигает жиры и белки, в результате чего сказывается на кетонических телах и других остаточных кислотах, которые участвуют в метаболизме. Не содержат углеводов, или в очень маленьких количествах (в таких внутренних органах, как печень). Это делает питание, основанное на мясе, несбалансированным в пропорциях необходимых организму питательных веществ.
    Жиры
    Соевые продукты содержит значительно меньше жиров чем в мясе, более того жир имеет более высокое питательное качество и накапливается меньше. Имеет огромное количество насыщенных жиров, вредных для здоровья и способствующих увеличению веса.
    Белки
    Доля белков аналогична или даже выше, чем содержится в мясе. Кроме того, соевые белки являются полными, т.е. содержат все необходимые для нужд организма незаменимые аминокислоты. Хороший источник полных белков
    Холестерин
    Соевые продукты, являясь растительной пищей, не содержат холестерина. Мясо богато холестерином. Рекомендуется, чтобы в организм не поступало холестерина более чем 300 мг в день. Содержание холестерина в мясе легко достигает и превышает эту норму.
    Калории
    В одинаковом весе и количестве белка с мясом, в соевых продуктах содержится меньше калорий. Это делает их идеальными для использования в диетах на похудение. Калорийность высока из-за более высокого процента жира.

    Цифры отражают количество граммов на каждые 100 граммов продуктов.

    Еда Углеводы Жиры Белки Холестерин Калории
    Стейки из растительного белка 4,84 0,14 20,42 0 102
    Говяжий стейк 0 10,5 19,2 85 177
    Веджебургер 7,1 4,6 25 0 165
    Гамбургер (мясо) 0 14 22,5 70 216
    Соевое мясо 3,8 6,1 12,4 0 120
    Ребра нежирной свинины 0 18,1 26,1 96 271
    Вегетарианские сосиски 4 16 11 0 204
    Франкфуртская колбаса 2 20 14 100 248

    Соевые продукты обеспечивают количество питательных веществ равных или выше, чем у мяса, плюс с дополнительным преимуществом, помимо прочих, - меньше содержат калорий.

    Польза соевых продуктов

    Лечебные свойства продуктов из соевых бобов хорошо известны в течение длительного времени:

    • Они обладают профилактическим действием против некоторых форм рака . Эпидемиологические исследования доказывают, что в восточных регионах, где люди традиционно употребляют в пищу сою, реже встречаются опухоли различных локализаций: толстой кишки, легких, матки, молочной железы, предстательной железы и т. д. Выявленные противораковые свойства сои позволили включить продукты на ее основе в национальные антираковые программы США и ряда других стран. В США, Канаде и ряде европейских стран соя стала продуктом номер один.
    • Восстановление гормонального равновесия в организме . Благодаря особым веществам, соя оказывает лечебный эффект у женщин в период менопаузы. Применение соевых рационов позволяет справиться со многими проблемами, сопутствующими наступление климактерического периода, облегчает течение климакса, предупреждает развитие рака молочной железы и матки. В странах Азии, где соя традиционно потребляется в больших количествах, уровень заболевания раком молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем в Европе, России и США.
    • Укрепление костной ткани и остановка развития остеопороза . У женщин в постменопаузном периоде, использующих в рационе соевый белок, отмечается повышение плотности костей и уменьшение частоты переломов бедра, по сравнению с женщинами, придерживающимися традиционной диеты. Имеется 8-летний успешный мировой клинический опыт использования изолированных соевых белков, содержащих определенное количество изофлавоноидов (фитоэстрогенов), для частичной (или полной) гормонозамещающей терапии больных остеопорозом, в основном постменопаузных женщин.
    • Снижению уровня холестерина в крови , что, в свою очередь, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты многолетних клинических исследований показывают, что частичная или полная замена белков животного происхождения в рационе человека на соевые белки приводит к значительному снижению уровня холестерина в крови. Было отмечено, что люди, регулярно употребляющие соевые продукты, имеют средний уровень холестерина на 20-24% ниже, чем придерживающиеся традиционной диеты. Оказалось, что в странах Азии, где соя традиционно потребляется в больших количествах, уровень сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз ниже, чем в Европе, России, США.
    • Еще в 30-е годы соевое молоко рекомендовалось при гастроинтестинальных язвах, истощении, холецистите, циррозе печени, гипертензии, отеках, лихорадочных состояниях. Создание новых продуктов на основе сои и дальнейшее изучение диетических аспектов их применения позволило выявить новые уникальные свойства соевых бобов, которые могут быть успешно использованы в различных областях современной медицины.
    • Похудение. Благодаря низкой калорийности соя рекомендуется для тех, кто хочет похудеть.

    Соя поможет похудеть

    Соя поможет похудеть

    Ежедневное употребление соевых коктейлей позволяет женщинам в возрасте избавиться от лишних килограммов.

    Ведущий специалист Университета Алабама профессор Дэниел Кристи установил, что ежедневное применение соевых напитков позволяет женщинам, переживающим менопаузу, сбросить лишние килограммы и тем самым уменьшить риск возникновения диабета и сердечных заболеваний.

    В ходе научного исследования профессор Кристи доказал, что соя прекрасно помогает снизить количество подкожного жира в брюшной полости, на руках и ногах.

    Так, 1 стакан соевого напитка содержит 120 калорий, 2,5 грамм жира, 7 грамм углеводов, 20 грамм соевого протеина и 160 миллиграмм изофлавона, вещества, содержащегося в соевых бобах.

    Соя – это древнейшее растение, которое культивируется человеком. Родом ее считается Юго-восток Азии, где ее начали выращивать более пяти тысяч лет тому назад. В настоящее время эта культура успешно возделывается повсюду, кроме, разве что, полюсов.

    Соя, будучи представителем бобового семейства, характерна богатым содержанием растительного белка , поэтому является отличным заменителем множества продуктов животноводства. У этого растения имеется широкий спектр применения в кулинарии – соя используется в качестве заменителя мяса, также является основным материалом при создании соусов, масла, сладостей, напитков, а также особого соевого сыра «тофу ».

    В удивительной способности сои превращаться в ароматный паштет, вкусную колбасу, аппетитное мясное рагу лежит особое уникальное свойство. Оно заключается в умении впитывать любые ароматы и вкусы, что, при полном отсутствии собственного вкуса и запаха, позволяет сое подменить собой практически любой продукт.

    Как выбрать

    Соя реализуется в магазинах так же, как и обыкновенные фасоль или горох – в виде фасованных упаковок с бобами. Схожий и принцип отбора – в упаковке не должно быть ломанных плодов, различного растительного мусора, стеблей. Цветовая гамма сои допустима любая, от светлой до почти черной, на качестве бобов цвет никак не сказывается.

    В отделах продажи диетических продуктов можно встретить окару – желтоватую влажную творогообразную массу, которая образуется после отваривания и перемалывания предварительно размоченных плодов сои. Окара лишена вкуса, запаха, и является готовой основой большого перечня блюд, где встречаются не только котлеты и отбивные, но даже хлеб и разнообразные десерты. Немаловажным плюсом станет и тот факт, что соевая масса прекрасно хранится в холодильнике, при этом нисколько не теряя своих полезных качеств.

    Существуют также и полностью готовые продукты на основе сои – соевое мясо, мороженое, печенье, масло, молоко и сладости. Рекомендация при выборе таких продуктов только одна – желательна пометка на упаковке, информирующая о отсутствии в составе продукта ГМО. Дело в том, что соя оказалась очень удобным материалом для генетических исследований и опытов, а так как результаты воздействия ГМО на человеческий организм до сих пор неизвестны, лучше воздержаться от неоправданного риска, покупая пищу из модифицированных бобов. Кстати, отдавая предпочтение отечественным соевым бобам, или готовым продуктам на соевой основе, можно не волноваться по этому вопросу – реализацию «инженерно-улучшенной» сои практикуют импортные изготовители.

    Хранение сои

    Для хранения сои удобно использовать плотно закрывающиеся стеклянные банки. Если поместить их в холодильник, соя хорошо сохраниться целых полгода.

    Калорийность сои

    Хотя соя и довольно калорийный продукт, имеющий целых 380 кКал в 100гр продукта, она не навредит вашей фигуре. Благодаря сое вы сможете быстро насытиться полезными растительными белками, жирами и углеводами. А если вы хотите получить более диетический и легкий продукт – достаточно перед употреблением прорастить сою, снизив таким образов калорийность до 141 кКал.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства сои

    Состав и наличие полезных веществ

    В составе сои масса полезных веществ: витамины В группы (В1, В2, РР, В4,В5, В6, В9) бета-каротин (витамин А), витамины С, Е, Н. Также широко представлены микроэлементы: в соевых бобах помимо натрия, кальция, магния и калия содержатся фосфор , железо, йод, бор, цинк.

    Полезные и лечебные свойства

    Для вегетарианцев соя – настоящая находка, благодаря высокому проценту содержания белка. Впрочем, соевые бобы способны принести огромную пользу людям, страдающим от целого ряда заболеваний. Продукты на их основе рекомендованы при язвах , гастрите , диабете , сердечных заболеваниях, остеопорозе.

    В состав соевых бобов входят стахиозы и раффинозы, вещества, стимулирующие рост бифидобактерий в кишечнике, что позволяет минимизировать риск образования рака кишечника, дисбактериоза .

    Полезность сои в борьбе с остеопорозом объясняется наличием в составе сои изофлавонов, компенсирующих малое количество эстрогенов у женщин во время менопаузы. А большое содержание кальция – залог крепких, неломких костей.

    Людям, желающим сбросить лишний вес посредством диеты, стоит обратить свое внимание на продукты из сои: бобы содержат лецитин, оптимизирующий метаболизм жиров, уменьшающий количество холестерина , и обладающий желчегонным эффектом.

    В кулинарии

    Сухая соя требует определенной подготовки – бобы замачиваются на 12-15 часов, промываются, и отвариваются порядка трех часов, после чего становятся пригодными для дальнейшего использования.

    Перечень готовых соевых продуктов включает в себя: молоко, сыр «тофу», йогурты, шоколад, батончики, мороженое. Все эти продукты отличаются низкой калорийностью.

    Для заправки салатов, жарки , выпечки используется соевое масло, обладающее легким вкусом ореха. При получении масла методом холодного отжима допустимым считается наличие осадка в бутылке.

    Пищевой промышленностью производится соевое мясо, продается высушенным. После замачивания соевые мясные полуфабрикаты приобретают заданную форму шницелей, фрикаделек, и т.д.

    Всем известный соевый соус – это результат брожения молотой обжаренной пшеницы и отваренных бобов сои.