Какая польза от витаминов? Витамины в таблетках: польза или вред? Витамины для тела человека.

Крепкие ногти, гладкая кожа и сияющие волосы – мечта абсолютно каждой представительницы прекрасного пола независимо от возраста, профессии и интересов. Сегодня существует множество косметологических процедур, которые помогают оставаться ухоженной. Как правило, они требуют серьезных финансовых затрат. Однако это далеко не единственный способ поддерживать красоту и здоровье.

Так, правильное питание работает гораздо эффективнее. Стоит обратить особое внимание на продукты, в состав которых входит определенный витаминный комплекс и которые обязательно необходимо включить в свой рацион, чтобы оставаться красивой и здоровой при любых обстоятельствах 24 часа в сутки.


Витамин А

Витамин А (ретинол) играет важную роль в жизнедеятельности организма, так как содержит в своем составе большое количество антиоксидантов и способствует повышению иммунитета. Кроме того, ретинол – один из главных помощников на пути к красоте и ухоженности. Самой главной функцией витамина А является замедление старения клеток, а следовательно, ломкости волос и ногтей. Этот витамин способствует уменьшению выработки кожного сала, что позволяет волосам дольше сохранять красивый, чистый вид. Польза ретинола для ногтей состоит в том, что он предотвращает риск возникновения грибковых заболеваний, расслоения ногтей. Однако нерациональный прием витамина А и его переизбыток в организме могут привести к совершенно противоположному эффекту, поэтому следует знать меру.

Продукты

Для того чтобы восполнить нехватку витамина А в организме, необходимо включить в свой рацион зеленые и желтые овощи. Например, сладкий перец, зелень, морковь, тыкву. При этом стоит помнить, что вне сезона коэффициент содержания в плодах полезных веществ крайне мал. Большое количество витамина А содержится также в персиках, орехах, сливочном масле, помидорах. Особое внимание стоит обратить на печень, нежирные сорта рыбы, яйца, сметану, творог.


Витамин Е

Еще одним витамином красоты и молодости по праву можно считать витамин Е. В медицине он носит название "токоферол", а в народе – "витамин молодости". Сам по себе витамин Е отвечает за женскую репродуктивную систему, улучшает кровообращение. В частности, благодаря ему волосы и ногти растут быстрее и лучше. Но существует еще и ацетат альфа-токоферола, который представляет собой особую форму витамина Е. Его недостаток проявляется в виде стянутой и шелушащейся кожи. Это вещество добавляют во все продукты по уходу за сухой кожей. Оно легко проникает в кожу, смягчая ее и помогая избавиться от повреждений и рубцов. Кроме того, витамин Е укрепляет волосяные луковицы, что способствует уменьшению выпадения волос.

Продукты

Продукты, содержащие витамин Е, – это, прежде всего, растительные масла: масло пророщенных зерен пшеницы, подсолнечное, хлопковое, кунжутное, арахисовое, льняное, оливковое. Масляный раствор витамина Е можно втирать в кожу. Среди продуктов, богатых токоферолом, можно также выделить фасоль, чернослив, курагу, щавель, миндаль, арахис, лосось, молоко, помидоры, бананы. Хорошим вариантом являются говядина, баранина.


Витамин С

Этот витамин представляет собой главного защитника иммунитета. Витамин С и входящая в его состав аскорбиновая кислота играют также немаловажную роль для здоровья волос и ногтей. Он эффективно предотвращает их ломкость и деформацию. Это связано с тем, что витамин С благотворно влияет на кровообращение и регенерацию клеток кожи. К тому же он замедляет процесс старения клеток, что позволяет как можно дольше сохранять молодость и здоровье волос и ногтей.

Продукты

Аскорбиновую кислоту для большего эффекта лучше употреблять в чистом виде. В больших количествах витамин С содержится в клубнике, плодах шиповника и облепихи, во всех видах цитрусовых, особенно в апельсине, черной смородине и других кислых ягодах. В таких овощах, как картофель, болгарский перец, редис, шпинат, капуста. При выборе овощей и фруктов предпочтение стоит отдавать самым свежим плодам, так как с течением времени содержание витамина С в том или ином продукте обычно уменьшается.


Витамин D

Этот витамин положительно влияет на состояние всего организма. Он снижает риск возникновения воспалительных заболеваний и бактериальных инфекций, существенно повышает способность клеток к регенерации. Витамин D участвует в усвоении организмом кальция, а также его отложению на ногтях, костях и зубах. Организм показывает нехватку в витамине D через ломкие и склонные к расслоению ногти и волосы. Так что если ваши ногти не отличаются здоровым и крепким видом, а кончики секутся, то стоит задуматься, достаточно ли в вашем рационе продуктов, которые содержат этот витамин.

Продукты

Самый простой способ восполнить нехватку этого витамина – отправиться на прогулку. Ведь важный источник витамина D – это солнечные лучи. Даже недолгий променад под солнцем обеспечит вас суточной нормой этого витамина. А в пасмурную погоду стоит обратить внимание на определенные продукты. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам рыбы, сливочному маслу и различным сырам.

Витамины являются биологически активными веществами, которые необходимы для нормального функционирования и жизнедеятельности организма человека.

Они поддерживают обмен веществ на должном уровне, повышают выносливость, работоспособность, обеспечивают устойчивость ко многим инфекциям. Поступают в организм с продуктами питания, причем часто подвержены разрушению при термической обработке.

Их отсутствие может привести к патологическим процессам в организме человека. В настоящее время гиповитаминозы встречаются довольно часто. Они носят сезонный характер, соответственно, встречаются зачастую весной и зимой. Для них характерны повышенная утомляемость, ярко выраженное снижение трудоспособности, частое появление различных простудных заболеваний.

При усиленных физических нагрузках, при заболеваниях пищеварительного тракта, в период беременности, организм нуждается в дополнительном поступлении витаминов. Они усиливают действие ферментов и гормонов. Очень важно, чтобы для нормальной жизнедеятельности, в организм поступало нужное количество всевозможных витаминов.

Рассмотрим какая польза витаминов для организма человека более подробно:

Витамин А

Его еще принято называть – Ретинол. При его недостатке нарушается острота зрения, человек начинает плохо видеть в сумерках, отмечается сухость роговой оболочки глаза.

Ретинол поступает в организм с продуктами животного происхождения. Много его в печени рыб, например, трески, минтая, палтуса, присутствует он и в говяжьей печени, в сливочном масле, в желтке яиц.

Провитамин А, или каротин сконцентрирован в растительных продуктах, в моркови, петрушке, красном перце, тыкве, укропе, зеленом луке, малине, помидорах, и в других представителях.

Он является жирорастворимым, поэтому лучше усваивается с растительными маслами или сметаной. Суточная потребность — 1,5 мг, в каротине — 3 мг.

Витамин В1

Его второе название – Тиамин. При гиповитаминозе возможны поражения нервной системы, развитие параличей, вялость.

Он регулирует обменные процессы, деятельность клеточного дыхания, сердечно — сосудистой системы, органов пищеварения, влияет и при том весьма положительно на деятельность нервной системы.

Тиамин содержится в ржаном хлебе, овсяных хлопьях, в паренхиматозных органах крупного рогатого скота, в бобовых растениях, в орехах, дрожжах. Суточная потребность составляет — 1,75 мг.

Витамин В2

Второе название – Рибофлавин. Его дефицит вызывает прекращение роста, выпадение волос, патологию глаз и светобоязнь. В области уголков рта появляются так называемые заеды — мокнущие трещинки. Он входит в состав ферментов, которые играют роль в клеточном дыхании, и в других жизненно важных процессах.

Его много в молочных продуктах, есть он и в мясе, печени, почках, в яичном желтке, грибах, и дрожжах. Потребность за день — 3 мг.

Витамин В6

Второе название – Пиридоксин. При его дефиците возникают изменения функции нервной системы, могут появиться судороги, повышенная возбудимость.

Он играет свою немаловажную роль в составе многих ферментов, которые участвуют в обмене аминокислот, холестерина, ненасыщенных жирных кислот.

Пиридоксин содержится в пшенице, овощах, молоке, в желтке яиц, мясе, рыбе, в печени коров, дрожжах. Потребность — 2 — 2,5 мг.

Витамин В12

Аминокислоты используют Цианокобаламин в своем образовании. Он нужен для нормального процесса кроветворения, принимает участие в активации коагуляционных процессов в крови, задействован в обмене углеводов и жиров.

Гиповитаминоз влечет за собой развитие анемии, появление в крови незрелых форм эритроцитов. Цианокобаламина много в печени, мясе, рыбе, яйцах, дрожжах, кислом молоке.

Витамин С

При недостатке аскорбиновой кислоты, развивается цинга. Она проявляется опуханием десен, выпадением зубов, кровоизлияниями в мышцы и суставы. Может быть сердечная слабость, одышка, утомляемость.

Аскорбинка укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, увеличивает работоспособность.

Ею наиболее богаты: зелень, овощи, фрукты, плоды шиповника, черной смородины, лимоны. Суточная потребность — 70 — 100 мг.

Витамин D

Недостаток Кальциферола приводит к такому заболеванию, как рахит. Появляется размягчение черепных костей, ребер, грудная клетка деформируется, долго не зарастают роднички. Нарушается всасывание кальция через стенку кишечника, возникает остеопороз.

Им богата печень морских рыб, молоко, желток, икра рыб, дрожжи, сливочное масло. В качестве его источника используется рыбий жир. Потребность для ребенка 500 — 1000 МЕ.

Витамин К

Гиповитаминоз проявляется кровоизлияниями в кожу и суставы при самой незначительной травме. А также становятся часты носовые кровотечения, при чистке зубов возможна кровоточивость десен.

Витамина К много в листьях зеленого салата, шпината, в капусте, томатах, моркови. Потребность в день — 1-2 мг.

Витамин Р

Или биофлавоноиды, это витаминоподобные соединения. Они укрепляют капилляры, уменьшают проницаемость сосудов.

Их много в чае, черноплодной рябине, зеленом горошке, вишне, черной смородине, апельсинах, лимонах, перце, малине, шиповнике, землянике, в других продуктах.

Заключение

Думаю, вы согласны, что польза витаминов — несомненна, ведь без них невозможно полноценное функционирование организма человека. А поэтому питайтесь разнообразно!

Витамины являются биологически активными веществами, которые необходимы для нормального функционирования и жизнедеятельности организма человека. Они поддерживают обмен веществ на должном уровне, повышают выносливость, работоспособность, обеспечивают устойчивость ко многим инфекциям. Поступают в организм с продуктами питания, причем часто подвержены разрушению при термической обработке.

Их отсутствие может привести к патологическим процессам в организме человека. В настоящее время гиповитаминозы встречаются довольно часто. Они носят сезонный характер, соответственно, встречаются зачастую весной и зимой. Для них характерны повышенная утомляемость, ярко выраженное снижение трудоспособности, частое появление различных простудных заболеваний.

При усиленных физических нагрузках, при заболеваниях пищеварительного тракта, в период беременности, организм нуждается в дополнительном поступлении витаминов. Они усиливают действие ферментов и гормонов. Очень важно, чтобы для нормальной жизнедеятельности, в организм поступало нужное количество всевозможных витаминов.

Рассмотрим какая польза витаминов для организма человека более подробно:

Витамин А

Его еще принято называть – Ретинол. При его недостатке нарушается острота зрения, человек начинает плохо видеть в сумерках, отмечается сухость роговой оболочки глаза.

Ретинол поступает в организм с продуктами животного происхождения. Много его в печени рыб, например, трески, минтая, палтуса, присутствует он и в говяжьей печени, в сливочном масле, в желтке яиц.

Провитамин А, или каротин сконцентрирован в растительных продуктах, в моркови, петрушке, красном перце, тыкве, укропе, зеленом луке, малине, помидорах, и в других представителях.

Он является жирорастворимым, поэтому лучше усваивается с растительными маслами или сметаной. Суточная потребность - 1,5 мг, в каротине - 3 мг.

Витамин В1

Его второе название – Тиамин. При гиповитаминозе возможны поражения нервной системы, развитие параличей, вялость.

Он регулирует обменные процессы, деятельность клеточного дыхания, сердечно - сосудистой системы, органов пищеварения, влияет и при том весьма положительно на деятельность нервной системы.

Тиамин содержится в ржаном хлебе, овсяных хлопьях, в паренхиматозных органах крупного рогатого скота, в бобовых растениях, в орехах, дрожжах. Суточная потребность составляет - 1,75 мг.

Витамин В2

Второе название – Рибофлавин. Его дефицит вызывает прекращение роста, выпадение волос, патологию глаз и светобоязнь. В области уголков рта появляются так называемые заеды - мокнущие трещинки. Он входит в состав ферментов, которые играют роль в клеточном дыхании, и в других жизненно важных процессах.

Его много в молочных продуктах, есть он и в мясе, печени, почках, в яичном желтке, грибах, и дрожжах. Потребность за день - 3 мг.

Витамин В6

Второе название – Пиридоксин. При его дефиците возникают изменения функции нервной системы, могут появиться судороги, повышенная возбудимость.

Он играет свою немаловажную роль в составе многих ферментов, которые участвуют в обмене аминокислот, холестерина, ненасыщенных жирных кислот.

Пиридоксин содержится в пшенице, овощах, молоке, в желтке яиц, мясе, рыбе, в печени коров, дрожжах. Потребность - 2 - 2,5 мг.

Витамин В12

Аминокислоты используют Цианокобаламин в своем образовании. Он нужен для нормального процесса кроветворения, принимает участие в активации коагуляционных процессов в крови, задействован в обмене углеводов и жиров.

Гиповитаминоз влечет за собой развитие анемии, появление в крови незрелых форм эритроцитов. Цианокобаламина много в печени, мясе, рыбе, яйцах, дрожжах, кислом молоке.

Витамин С

При недостатке аскорбиновой кислоты, развивается цинга. Она проявляется опуханием десен, выпадением зубов, кровоизлияниями в мышцы и суставы. Может быть сердечная слабость, одышка, утомляемость.

Аскорбинка укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, увеличивает работоспособность.

Ею наиболее богаты: зелень, овощи, фрукты, плоды шиповника, черной смородины, лимоны. Суточная потребность - 70 - 100 мг.

Витамин D

Недостаток Кальциферола приводит к такому заболеванию, как рахит. Появляется размягчение черепных костей, ребер, грудная клетка деформируется, долго не зарастают роднички. Нарушается всасывание кальция через стенку кишечника, возникает остеопороз.

Им богата печень морских рыб, молоко, желток, икра рыб, дрожжи, сливочное масло. В качестве его источника используется рыбий жир. Потребность для ребенка 500 - 1000 МЕ.

Витамин К

Гиповитаминоз проявляется кровоизлияниями в кожу и суставы при самой незначительной травме. А также становятся часты носовые кровотечения, при чистке зубов возможна кровоточивость десен.

Витамина К много в листьях зеленого салата, шпината, в капусте, томатах, моркови. Потребность в день - 1-2 мг.

Витамин Р

Или биофлавоноиды, это витаминоподобные соединения. Они укрепляют капилляры, уменьшают проницаемость сосудов.

Их много в чае, черноплодной рябине, зеленом горошке, вишне, черной смородине, апельсинах, лимонах, перце, малине, шиповнике, землянике, в других продуктах.

Заключение

Думаю, вы согласны, что польза витаминов - несомненна, ведь без них невозможно полноценное функционирование организма человека. А поэтому питайтесь разнообразно, чтобы описанные мной вещества были в вашем организме в полном наборе.

Татьяна, www.сайт

Часто приходится слышать от молодых родителей наставления ребенку «Ешь фрукты, в них много витаминов, они полезны для здоровья». Кто такие , чем они полезны и только ли во фруктах содержатся?

Предлагаю совершить увлекательное путешествие в страну Витаминию и познакомиться с ее жителями. Обитателей этой удивительной страны называют витаминами. Каждый витамин представляет собой отдельную группу и отвечает за определенную часть деятельности нашего организма, контролируя работу одной из нескольких систем органов. Каждые витамины для здоровья носят свое имя и наделены определенными обязанностями.

Самые полезные витамины для организма человека.

Возьмем, к примеру, нашу зрительную систему. Эта территория закреплена за витаминами A и B2. Как известно, с помощью зрения мы различаем цвета, можем оценить понятия светло и темно, видим на дальние и близкие расстояния. В этом есть заслуга и этих двух витаминов.

Витамин A принимает участие в регулировании зрительного процесса и положительно влияет на обмен веществ в организме. Для дефицита этого витамина характерна неспособность видеть при плохом освещении, может развиться дальтонизм (невосприятие цвета).
Этот витамин поступает к нам в организм с рыбьим жиром и молочными продуктами. Но особенно много его в овощах и фруктах, цветовая гамма которых от оранжевого до красного цвета. Это томаты, абрикосы, облепиха .

Интересно, что витамина A в чистом виде нет в растительной пище.

Но как же быть с известной нам морковкой, которая, как мы знаем, есть бессменным источником каротина, так хорошо влияющего на зрение? Дело в том, что каротин — это провитамин , который только с попаданием в наш организм преобразуется в витамин A.

Витамин B2 отвечает за образование энергии в организме, но его основная функция — контроль за зрением; умение ориентироваться в темноте и цветозрение — заслуга именно B2.

А при недостатке его нарушается острота зрительной функции, может возникнуть коньюктивит и слезоточивость. Также нехватка B2 провоцирует воспалительные процессы полости рта и околоротовой области. Витамином B2 богаты дрожжи .

Перейдем же к следующей системе нашего организма — нервной. Какой же из жителей Витаминии отвечает за эту область? Их два — B1 и B6.

Витамин B1 — обеспечивает работу не только нервной, но и мышечной систем, а также органов пищеварительного тракта.

При исчезновении витамина B1 из рациона организм отвечает повышенной агрессивностью, слабостью мышц, болевыми ощущении в ногах, расфокусировкой внимания.

Основными источниками B1 можно назвать зернобобовые культуры , однако и в животной пище он также встречается.

Хлеб из муки грубого помола, дрожжи, орехи, бобовые, крупы, мясо — бессменные источники этого витамина.

Витамин B6 — принимает участие также в обменных процессах белков и жиров. При недостатке его организм становится раздражительным. А найти этот витамин можно в печени, кисло-молочных продуктах, рыбе и мясе, бананах и картошке, бобовых культурах.

Следующая точка нашего путешествия — кровеносная система. Здесь работают три витамина B12, B9 и витамин K.

Витамин B12 участвует в образовании кровяных тел, регулирует уровень гемоглобина, его недостаток чреват малокровием. Его главный источник — говяжья печень .

Однако наша кровеносная система настолько сложна и многофункциональна, что не может обойтись без помощника. Его зовут B9 — помогает лучше усваиваться организмом своему товарищу. А найти B9 можно в капусте и морковке , а также в листьях салата .

Витамин K — отвечает за свертываемость крови. Его недостаток чреват кровотечениями, как внешними, так и внутренними. Очень много витамина K содержит , листья салата и капуста .

Далее отправимся к скелетной системе нашего организма. За сохранность и укрепление множества наших косточек отвечает витамин D — бессменный источник кальция, обеспечивает укрепление костной системы. Им богаты молочные продукты .

За правильную работу эндокринной системы, которая помогает нашим клеткам питаться, расщепляя сложные сахара на молекулы, в ответе витамин E . Также этот витамин следит за нормальной деятельностью мышц. Много его можно найти в растительных маслах (оливковое, подсолнечное, облепиховое ).

Витамины для здоровья от инфекционных болезней.

И, наконец, наше здоровье в целом. Чтобы наш организм не болел различными инфекционными заболеваниями, ему дается иммунитет — устойчивый щит против микробов. Над нашим иммунитетом работает и самый известный нам витамин C . Этот витамин еще имеет более сложное название — аскорбиновая кислота. Это тот самый витамин, которым так богаты апельсины и лимоны .

Этот витамин снижает утомляемость и способствует повышению работоспособности. Его нехватка приводит к возникновению инфекционных заболеваний, выпадению зубов и воспалению десен. Следует знать, что витамином C богаты не только цитрусы, много его и в ягодах смородины, шиповнике, помидорах, редиске и квашеной капусте. При обработке плодов следует учитывать, что витамину С свойственно терять свои полезные качества, поэтому обработанные фрукты и овощи не должны обветриваться а сразу должны быть приготовлены.