Окопник: лекарственные свойства и применение. Окопник лекарственный: полезные свойства и противопоказания

Влияние окопника на организм человека впервые было отмечено около 2 тыс. лет назад. Описание окопника, его полезных свойств и противопоказаний к применению встречается в медицинских работах Парацельса, Авиценны. Упоминания об этом лекарственном растении есть в записях античных ботаников и в монастырских летописях средневековой Европы.

В русской народной медицине растение получило народное название живокост за его способность исцелять порезы и раны разной степени тяжести. Растение помогало ускорить заживление открытых переломов. В силу полезных свойств живокоста в России верили настолько, что с XVII века разводили растение на специальных аптекарских огородах для получения сырья.

Несмотря на то что окопник может использоваться как кормовое или декоративное растение, особую ценность он представляет из-за своих лекарственных свойств.

Лекарственные свойства растения

Многолетнее травянистое растение окопник (Symphytum) относится к семейству Бурачниковых (Boraginaceae). В диком виде трава произрастает около воды и на сырых лугах. Окопник имеет прямой толстый стебель, доходящий до 1 м в высоту. Он хорошо виден в зарослях кустарника за счет своих фиолетово-пурпурных метельчатых соцветий.

В качестве лекарственного сырья чаще всего используется корень окопника.

Наиболее важным веществом, содержащемся в корне растения, является природный диуреид глиоксиловой кислоты — аллантоин. Он отвечает за способность растения ускорять регенерацию поврежденных тканей, обладает обволакивающим, антисептическим, смягчающим действием. Концентрация аллантоина в корневище травы может достигать почти 4%.

Корень окопника содержит много слизистого сока, почти на 70% состоящего из полисахаридов. Также в нем присутствуют белки, инулин, танины, смолы, алкалоиды, биофлавоноиды. Сок оказывает вяжущее, кровоостанавливающее действие.

В листьях и корнях растения содержатся витамины группы B. Особенно высока концентрация витамина B4 — холина, который замедляет процессы старения организма, и витамина B12 — цианокобаломина, участвующего в регуляции метаболизма и кроветворения.

В листьях также содержится множество растительных кислот, таких как розмариновая, литоспермовая, оксикоричная, кофейная, аскорбиновая и др. Они оказывают обезболивающее, сосудоукрепляющее, противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Показания к применению

Спектр действия окопника широк, это растение можно встретить в составе десятков аптечных препаратов и средств нетрадиционной медицины.

Основные направления использования растительного сырья:

  1. Болезни опорно-двигательного аппарата и системные воспалительные патологии . Применение сырья окопника в составе сложных компрессов с димексидом облегчает состояние при ушибах, растяжениях, ревматизме, ревматоидном артрите, подагре. После нанесения компресса уменьшается отечность и быстрее восстанавливается циркуляция крови в поврежденном участке.
  2. Кожные болезни . Кашица из тертого корня способна помочь при гнойных поражениях кожи, фурункулезе, трофических язвах. Чтобы быстро избавиться от гематомы, достаточно приложить к ней свежий лист окопника, предварительно смяв его в руке для выделения сока.
  3. Болезни полости рта . Отвар корня окопника применяют для полоскания при воспалении слизистой оболочки рта и заболеваниях десен — стоматите, пародонтите, пародонтозе.

В народной медицине и гомеопатии различные настои и отвары с добавлением живокоста применяются внутрь в качестве отхаркивающего средства для лечения болезней органов дыхания.

На отдельном месте стоит применение окопника в косметологии.

Вытяжка и экстракт этой травы входят в состав косметических средств, направленных на защиту кожи от агрессивного воздействия внешней среды. Кремы от обветривания и солнцезащитные эмульсии оказывают смягчающее и увлажняющее действие на кожу.

Молодые листья этой травы используются в пищу приверженцами сыроедения.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к использованию растения является:

Как правило, выраженные побочные эффекты возникать при длительном применении средств народной медицины на основе окопника внутрь.

Побочные действия могут проявляться в виде:

По этой причине в некоторых западных странах изготовление лекарств на основе окопника запрещено.

В российской фармацевтической промышленности из растения производятся препараты только для наружного применения, такие как гель, крем, мазь, бальзам для тела.

Перед наружным применением необходимо провести тест на аллергическую реакцию, нанеся небольшое количество средства на локтевой сгиб. Если в течение 10-15 минут появилось покраснение, чувство жжения, зуд, препарат использовать нельзя. Кожу нужно промыть прохладной водой.

Есть лекарственные растения, народные названия которых точно характеризуют их полезные качества. Одно из них – живокост (или живокость). Зеленый лекарь помогает при заболеваниях и травмах позвоночника, артритах, ушибах, растяжениях связок, способствует быстрому срастанию костей при переломах.

Лечебные корни более двух тысяч лет назад применяли греки для исцеления ран, использовали достоинства растения для лечения переломов. Название «окопник» (лат. Symphytum officinale ) в переводе означает «срастающийся» и указывает на основные свойства травы. Оно упоминается в известном трактате Авиценны «Канон врачебной науки» XV столетия. В средние века алхимики добавляли живокост в состав «эликсира жизни».

На Руси окопник получил название «черная трава», «козлобородник», «скользкий корень» и широко применялся для лечения ушибов, болей в спине и суставах, переломов и растяжения связок. В советские времена промышленное выращивание окопника было начато в связи с высоким содержанием белка в его составе. Растение планировалось использовать на корм скоту и в качестве азотного удобрения.

В медицине живокост пользуется популярностью в Европе в виде мазей, гелей и настоев для наружного применения. С давних времен окопник входит в число гомеопатических лечебных ингредиентов.

Окопник распространен в Европе, Центральной России, Карпатах, Средней Азии, на Кавказе, в Западной Сибири. Выбирает для роста плодородные и влажные почвы, поэтому чаще встречается вблизи ручьев, озер, у берегов рек. Любит поселяться возле канав (окопов), искусственных или природных углублений почвы, за что и получил свое название «окопник».

Многолетник из семейства бурачниковых может достигать в высоту более 1 м. Стебель у основания покрыт жесткими волосками, очередные листья с особенным огуречным запахом имеют шершавую поверхность. Корень у взрослого растения мощный, снаружи черного цвета, внутри – сахарно-белого. При изломе выделяет слизистое вещество. Цветет окопник с мая-июня цветками голубого, пурпурного, фиолетового, реже – белого цвета.

Плод представлен стручком с четырьмя орешками, которые вызревают с середины лета до сентября. Растение хорошо размножается самосевом и, поселившись на приусадебных участках, быстро завоевывает новые площади. Удалить с корнем его так же сложно, как и хрен: из оставшегося в земле кусочка корня на следующий год появится полноценная наземная часть.

Окопник имеет необычный состав. Помимо традиционно присутствующих в растении витаминов, микро- и макроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел, крахмала и смол, в составе живокоста выявлено содержание аллантоина и алкалоидов.

Аллантоин – нетоксичное вещество, стимулирующее в организме процессы регенерации (восстановления) костных, мышечных и соединительных тканей. Благодаря его присутствию в корневой части перечисленные свойства используются в травматологической практике для ускорения срастания костей, поврежденных связок и мягких тканей.

Алкалоиды пирролизидинового ряда (циноглоссин, лизиокарпин и консолидин) – опасные компоненты в составе живокоста и основная причина наличия у этого растения противопоказаний. Данные соединения относятся к ядовитым и способны вызывать паралич центральной нервной системы, нарушая передачу импульсов от нервного узла к поперечно-полосатой мускулатуре.

В конце XX века экспериментальным путем в Германии были выявлены канцерогенные, мутационные и токсические свойства алкалоидов, приводящие к онкологическим заболеваниям, генным мутациям и токсическому гепатиту. Это открытие определило противопоказания в использовании окопника для приема внутрь и резко сузило сферу его применения в рамках официальной медицины.

Свойства

Живокост проявляет уникальные целебные свойства при наружном применении. Он используется для лечения трофических язв, фурункулезов, кровоподтеков и ушибов. Проявляет высокую эффективность в лечении длительно незаживающих гнойных ран и свищей, вызванных остеомиелитом.

В народной медицине лечебные качества растения нашли применение при переломах, травмах мягких тканей, связочного аппарата. Способность аллантоина стимулировать рост костных клеток, хрящевой и мышечной ткани дает быстрый и стойкий терапевтический эффект при переломах ребер, когда невозможно наложение гипсовой повязки.

Корни растения помогают снять боль при растяжении связок, радикулите, остеохондрозе и артрите. Быстро устраняют отек мягких тканей, что особенно актуально в спортивной медицине и при бытовых травмах.

Применение

В традиционной медицине противопоказания к приему живокоста обуславливают ядовитые вещества в составе. Поэтому растение используется исключительно как средство для наружного применения.

Имеет высокую популярность в Германии, где выпускается «Мазь с окопником Др. Тайсс».

Применяется в стоматологической практике для полосканий и стимуляции роста тканей пародонта.

В косметологии помогает избавиться от трещин, угрей и сухости кожи с помощью обмываний и компрессов с отваром из корней.

Лечебные отвары готовят из измельченных корней (10 г) и 250 мл воды. Кипятят на медленном огне 10 минут, отфильтровывают.

Лечебные формы из свежего корня

Сок из свежих корней хорошо останавливает кровотечения из ран и носа, а кашица в виде компрессов облегчает боли в суставах и способствует срастанию переломов. Подобные свойства имеет и сухой порошок, приготовленный из предварительно измельченного корня.

Домашняя мазь

10 г корней окопника пропустить через мясорубку и соединить с 100 г мазевой основы или . На 2-3 часа поместить на водяную баню. В горячем виде процедить через марлю. Хранить в холодильнике.

Использовать при фурункулезе, гнойных ранах, незаживающих свищах после остеомиелита, для втираний в область позвоночника и суставы при остеохондрозе и артритах.

Настой

Для ванн и компрессов готовят настой, где живокост в количестве 3 ст. л. заливают 1 л крутого кипятка. После 4 часов настаивания процеживают.

Применяют для обмываний гнойных ран, приготовления лечебных ванн при кожных заболеваниях, компрессов при радикулите и ишиасе, болях в культе после ампутации.

Настойка

100 г измельченных свежих корней залить 0,5 л водки или 40%-ого спирта. Настаивать в темной стеклянной посуде 14 дней, периодически взбалтывать. Применять для растираний или компрессов.

Противопоказания

Растение содержит ядовитые вещества и имеет противопоказания для приема внутрь. Решение использовать лечебные эффекты окопника даже для наружного применения должно согласовываться с врачом. Абсолютные противопоказания к приему:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст.

Все лекарственные формы окопника требуют хранения в недоступном для детей месте.

Заготовка

Период заготовки корней растения проводится круглогодично. Лучшим временем считается весна и осень, когда живокост накапливает в корневой системе максимальное количество питательных веществ. Выкопанный корень моется под проточной водой.

От материнского растения отделяют боковые корни, разрезают вдоль и подвяливают на солнце и сквозняке. Досушивание корней требует затененного проветриваемого места. Чтобы сохранить все целебные свойства, температура сушки не должна превышать 60 градусов. Лечебные корни окопника хранятся 1 год в картонных коробках или бумажных пакетах.


«Чудны дела Твои, Господи!». Эти слова из библейской притчи вспомнились мне, когда я посетил в Интернете несколько форумов о растениях. На одном из них прозвучал крик о помощи: «У меня больна мама. Для ее лечения срочно нужны корни окопника, умоляю, помогите их приобрести». И тут же посыпались отклики:

  1. «Окопник растет у меня на огороде, готова выслать, сообщите почтовый адрес».
  2. «Окопник растет за моим огородом» и т.д.

Что же это за чудо такое, подумал я, и решил выяснить.

Первая информация, и это понятно, была о том, как много неизвестного и удивительного преподносит нам необъятный мир растений и сколько ещё преподнесёт. Объять необъятное невозможно, но хотя бы прикоснуться к нему очень интересно, полезно и необходимо, что мы и попытаемся сейчас сделать. Итак, по латыни окопник называется Symphytum - срастающийся, потому что подземные части растения издавна употребляли как лечебное средство при переломе костей.

Об окопнике упоминается аж в 10 веке в известной медицинской поэме французского ученого и врача Одо из Мена «О свойствах трав»: «Корень, который отменно был в сливах горячих отварен, смешанный с медом еще, переломы целит и разрывы… Коль сомневается кто-то, что столько в окопнике силы, пусть растолченные корни готовит он с мясом вареным… Сломанным иль размозженным костям ты поможешь лекарством. Если в смешенье с вином пьют окопник и с перцем, и с медом, то и разрывы, и раны таким применением лечат. Кость, что сломалась, скрепляет трава с мазью на сале» . Сразу же следует предупредить читателей, что к лечению окопником следует относиться очень осторожно, поскольку помимо множества полезных для организма веществ он содержит в себе и ядовитые вещества.

К истории распространения разновидностей окопника

Как декоративное растение окопник жесткий выращивался в Санкт-Петербургском ботаническом саду еще в XVIII веке. Придворный садовник Д.Буш послал в Англию его семена, сообщив, что это семена садово-декоративного окопника лекарственного. В Англии окопник очень быстро оценили как прекрасное кормовое растение и стали активно его выращивать. В начале XIX в. выяснилось, что это тот же самый вид, который растет на Кавказе, т.е. окопник жесткий. Из Англии окопник попал во многие страны, не только в Европу, но и в США, Японию, Новую Зеландию.

А в Англии начали выращивать еще один вид окопника – окопник иноземный. Этот вид очень близок к окопнику жесткому, но отличается менее жестким опушением. Некоторые ботаники не признают его как отдельный вид, по мнению других этот вид является гибридом между окопником жестким и окопником лекарственным. В Англии этот вид назвали русским окопником, его особенно ценили как корм для домашней птицы и свиней и как прекрасный материал для компоста, в том числе и жидкого удобрения из настоев его зелени, и рекомендовали выращивать на мелких фермах – на небольших участках, вдоль заборов, около построек, на пустырях. Особенно усилился интерес к нему во время Второй мировой войны. А в 1953 г. в Лондоне вышла книга Лоуренса Д.Хилса «Русский окопник. Сто тонн на акр корма для скота или компоста для фермы, сада или мелкого хозяйства».

Имеется информация о том, что в России, когда в Москве был организован в XVII веке Аптекарский приказ и разбиты «аптекарские огороды», туда для разведения было привезено 20 пудов корней окопника (из Полоцка и Смоленска). Как кормовое растение окопник стали выращивать в России в начале XIX века. А в конце XIX века окопником активно увлекались во многих российских хозяйствах, особенно в тех, которые велись по английскому образцу. Об окопнике много писали в сельскохозяйственных журналах того времени.

В старых заброшенных усадьбах и сейчас можно встретить окопник с голубыми цветками, посаженный еще в конце XIX века, но уже одичавший. В СССР работа с окопником как с кормовой культурой была начата в 30-х годах. Исходным материалом для работы послужили образцы из коллекции Всесоюзного института растениеводства, полученные из Англии и названные окопником жестким. Этот окопник отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, прекрасно отрастает после скашивания. Урожай зеленой массы в разных районах выращивания может составлять от 300 до 1000 центнеров с гектара. Зеленая масса характеризуется высоким содержанием протеина, витаминов и других полезных веществ. Окопник может использоваться и как зеленый корм, и для приготовления силоса, травяной муки и жидкого удобрения. Он может расти на одном месте более 10 лет, не снижая продуктивности. Нам представляется целесообразным далее более подробно остановиться на окопнике лекарственном. Оговоримся, что вся информация о целебных свойствах окопника лекарственного и его применении не случайная, а взята из источников, одобренных учеными – медиками.

Семейство бурачниковые, народные названия: виз-трава, жирный корень, огуречная трава, костолом. Многолетнее травянистое жесткошерстное растение с ветвистым крылатым стеблем.

Листья очередные, крупные, жестковатые, продолговато-ланцетные, снизу с выступающей сетью жилок.

Цветки мелкие, трубчато-колокольчатые, пурпурово-фиолетовые, собраны в соцветия-завитки. Тычинки в числе пяти, приросшие к венчику, пестик с верхней четырехлопастной завязью.

Плоды – крупные черные блестящие орешки, расположены по четыре в чашечке цветка.

Листья при растирании имеют слабый огуречный запах.

Корни черные, в изломе беловатые, вкус их сладковатый, слизистый, слегка вяжущий.

Высота растения 60 – 90 см. Время цветения май – август. Встречается почти на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет среди кустарников, в садах, на влажных местах по берегам рек, ручьев и на заливных лугах. В лечебных целях используюся корни, которые заготавливают весной или поздней осенью Корни окопника содержат крахмал, сахар, много слизистых веществ, дубильные вещества, аспарагин, алкалоиды циноглоссин и лазиокарпин, глиоксилдиуренд аллантоин, дигалловую кислоту и следы эфирного масла. Растение, как уже отмечалось, ядовитое.

Применение

Имеются сведения о его потенциальной канцерогенности.

Окопник широко применяют в народной медицине различных стран как внутреннее и наружное средство. Слизистый отвар и настой свежих корней уменьшают и прекращают воспалительные процессы, уменьшают и снимают боли, убивают многих микробов, останавливают кровотечение и хорошо заживляют гнойные раны. Настой корней окопника обладает вяжущим и мягчительным действием. Настой и отвар корней обладает также замечательным свойством усиливать регенерацию (восстановление) различных тканей, притуплять боль и способствовать быстрому срастанию костей при переломах.

В русской и немецкой народной медицине водный настой корней применяют при желудочно-кишечных заболеваниях: поносах, дизентерии, хроническом катаре кишечника, язвах желудка и кишечника, хроническом катаре дыхательных органов с обильным выделением мокроты, при кровохарканье, кровотечениях, параличах. И как наружное – при воспалении вен, надкостницы и особенно при переломах костей и вывихах, боли в ампутированных культях и ишиасе. Окопник применяют внутрь и при различных кожных заболеваниях, язвах и ранах с одновременным наружным применением.

Настой корней окопника употребляют для ванн, обмываний и компрессов при переломах и вывихах, ушибах, болях в суставах, золотухе, различных кожных заболеваниях и особенно для лечения старых, плохо заживающих ран и язв. Порошок корней служит кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях. Спиртовую настойку корней употребляют для противовоспалительных и болеутоляющих компрессов. При переломах костей, ревматических и подагрических болях, ранах и язвах применяют мазь из корней. Внутреннее применение окопника, как ядовитого растения, требует осторожности.

Способы применения

  1. Две чайных ложки свежих корней окопника настаивать 8 часов в 1,5 стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Получившийся остаток корней настаивать полчаса в полутора стаканах кипятка, процедить. Оба настоя смешать вместе. Принимать по четверти стакана 4 – 6 раз в день до еды. Каждую порцию пить небольшими глотками.
  2. Одну часть свежего или сухого корня смешать с двумя частями пчелиного меда. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 7 дней.
  3. Три столовых ложки корней нагревать полчаса в поллитре воды в закрытом сосуде на легком огне, не доводя до кипения, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для ванн, обмываний и компрессов.
  4. Две столовых ложки свежих корней растереть с двумя ложками свиного несоленого сала, употреблять в качестве мази.

Размножение

Размножается растение семенами, возможно самосевом и делением куста весной и в августе; к почвам не требовательно, не болеет, холодостойко. Семена можно сеять весной, но лучшую всхожесть они проявляют при посеве под зиму.

Название рода окопник «Symphytum» происходит от греческого «symphein», что означает «срастаться». Окопник лекарственный обладает удивительным свойством быстро и эффективно заживлять раны, язвы, переломы, костные повреждения, трещины, ссадины. Не зря в народе его обычно называют живокостыо или костоломом. Иногда его именуют как воловий язык, жирный корень, лодышник, лошаково ухо.

К роду окопника принадлежат около 40 видов растений. Медицинскую ценность представляют окопник лекарственный (Symphytum officinale L.) и близкий к нему окопник шероховатый, или жесткий (Symphytum asperum Lepech). Эти виды являются наиболее изученными во всех аспектах и широко используются в народной, научно-практической медицине и фармацевтической промышленности.

Окопник лекарственный представляет собой травянистый многолетник с коротким черным корневищем, ветвистый стебель высотой до 1 м, крупные, продолговато-яйцевидные, заостренные на верхушке листья. Все растение покрыто крупными жесткими волосками.

Цветки трубчато-колокольчатые, пятилопастные, сначала фиолетовые или пурпурные, позднее - голубые, поникающие на цветоножках, собраны на верхушках ветвей и стебля в соцветия-завитки. Цветет в мае-июне; плоды созревают в июле-сентябре. Если растереть лист окопника пальцами, можно почувствовать слабый огуречный запах.

Где растет окопник лекарственный. Описание растения

Встречается окопник лекарственный по всей Европейской части России, в Предкавказье, на юге Западной Сибири. Растет на лугах, болотах, пустырях, сорных местах, по берегам водоемов, среди кустарников, у дорог. Окопник ше­роховатый имеет более крупные размеры и сте­бель без крыльев, его родина — Кав­каз. С лечебной целью использу­ют корневища с корнями, кото­рые заготавлива­ют осенью.

Выкопанное сырье тщательно очищают от земли и отмерших тканей, промывают под проточной водой, просушивают, разрезают вдоль на 2-4 части и поперек на куски 5-10см длиной. Сушат на солнце, чердаках или в сушилках с вентиляцией при температуре 30-40гр.С. В иных случаях применяют цветущую траву.

Корни окопника лекарственного являются официальным сырьем в Германии, Франции, Польше, Чехии, Болгарии, Швейцарии и других европейских странах, а также в США. В России их применяют лишь в народной медицине, а как официальное сырье - корни окопника шероховатого в составе противоракового сбора Г. Здренко.

Окопник лекарственный содержит целый арсенал биологически активных веществ, которые относятся к группам и классам органических соединений, а фармакологическом аспекте обладают разносторонней физиологической и фармакологической активностью.


Окопник обладает сильным противовоспалительным и антимикробным действием, усиливает микроциркуляцию жидкостей в тканях. Польза и лечебные свойства растения обусловлены в первую очередь алкалоидами, аллантоином и по­лисахаридами.

Алкалоиды циноглоссин и лазиокарпин об­ладают анальгетическими свойствами, дигалловая кислота — антимикробными, алкалоид глиоксилдиурид усиливает регенерацию тканей, аллантоин проявляет противовоспа­лительные и репаративные свойства. Также установлено, что экстракт корней окопника обладает иммуностимули­рующими свойствами.

Окопник — лекарственное растение с давней традицией. Еще Диоскорид (I в. н.э.) хвалил его в своем труде «Materia medica», а позже и Авиценна широко применял его в ле­чебной практике. Известный средневековый врач Парацельс (1493-1541 гг.) успешно использовал корни окопни­ка для лечения ран, язв и переломов.

Растение входило в то время во все известные травники. Ему приписывали самые чудодейственные лечебные свойства. Так, средневековый ботаник Кульпепер писал, что «если свежие куски мяса, отрубленные от тела, быстро намочить в отваре окопника и сразу же приставить к телу, то они прирастут».


Широко применяется окопник лекарственный в совре­менной народной медицине. Отвар корня на молоке в не­которых регионах употребляют как противовоспалитель­ное средство при и . Известный фитотерапевт М.Н. Носаль рекомен­довал употреблять отвар окопника внутрь при воспали­тельных заболеваниях дыхательных путей, а наружно - при переломах костей и для лечения ран, ушибов.

При радикулите, ишиасе натираются настойкой на вод­ке. Но главной особенностью растения является его спо­собность ускорять восстановление поврежденных тканей, особенно костной. Благодаря чему его широко используют в современной народной медицине при переломах костей, вывихах суставов, остеомиелите, повреждении надкостни­цы.

В таких случаях настой, кисель или настойку корней принимают внутрь и наружно (одновременно) в виде ванн, промываний, примочек, компрессов. Аналогично при­меняют настой при ревматоидных и , фурункулах и других кожных заболеваниях, язвах и ранах.

Имеются показания к применению окопника при всех травмах костей, сухожилий и мышц — лучше все­го действуют аппликации из кашицы корней окопника. Они также эффективны при воспалительных процессах в мышцах, нервах, суставах, сухожилиях.

Порошок и сок корней считаются хорошим кровооста­навливающим средством. Настоем и соком пропитывают, а порошком припудривают тампоны, которые вводят в ноздри.



При ушибах с кровоизлиянием в подкожную клетчатку, и при ранениях кожи применяют в виде примочек настой корней, а также мазь, которую готовят путей смешивания равных количеств растертых свежих корней и топленого свиного сала.

Порошком из высушенных корней присылают крово­точащие раны, трофические язвы, опрелые и обожженные места, а измельченными, свежими корнями обкладывают больные места при переломах костей, сильных ушибах, опухолях.

Настой корней принимают внутрь при различных кож­ных заболеваниях, им же полощут рот при гнойном паро­донтозе и промывают глаза при воспалениях век.

Благодаря вяжущим, мягчительным, противовоспали­тельным и антимикробным свойствам растения его упо­требляют в народной медицине при поносах, колитах, и кишечника, дизентерии, воспалениях дыхатель­ных путей, хроническом кашле и туберкулезе.

При заболева­ниях предстательной железы настой и кисель из окопника принимают внутрь и одновременно применяют местно в виде микроклизм.


В Англии молодые листья окопника - пищевое блюдо, их едят, как шпинат. Молодые, собранные до цветения ли­стья и стебли используют в салаты, супы, борщи, а также как приправы и заправки.

Окопник можно вырастить на своем участке. Он непри­хотлив и не требует большого ухода.

Ранней весной корневища разделяют на куски с таким расчетом, чтобы на каждом была почка возобновления, затем высаживают их в бороздки на расстоянии 30 см друг от друга, с междурядьями 70 см.

Рецепты с окопником лекарственным

Настой корней

2 ч. ложки измельченного сырья залить 2 стаканами ки­пятка (не кипятить!), настоять 60 минут, процедить. При­нимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Кисель

1 ч. ложку с верхом порошка из корней окопника залива­ют в чайной чашке небольшим количеством теплой кипя­ченой воды, тщательно размешивая комки до получения однородной массы, затем добавляют кипяток до полного объема чашки (200 мл) и размешивают содержимое до получения однородной киселеобразной массы, настаи­вают 1 час. Кисель можно готовить с вечера, оставив его настаиваться всю ночь.

Принимают по 1/3 чашки 3 раза в день за полчаса до еды при переломах костей, растяжении связок, поносах, коли­тах, гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, дизен­терии, воспалениях дыхательных путей, хроническом кашле и туберкулезе.

При простатите подогретый до 37°С кисель вводят в прямую кишку по 50-100 мл перед сном.

Настой для наружного применения

3ст.л. измельченных корней на пол-литра воды. Сырье заливают холодной водой, ставят на слабый огонь в посуде под крышкой, но не доводят до кипения, 4 часа оставляют настаиваться, затем фильтруют.


Как приготовить в домашних условиях водочную настойку

100 г сухих измельченных корней на 0,5 л водки настаивают 1 неделю, процеживают. Принимать по 30-40 капель 5-6 раз в день до еды (смешивая с небольшим количеством воды).

Аппликация из корней

В зависимости от площади поверхности, на которую будет наноситься препарат, берут, соответственно, разное количество порошка (на площадь 100 см 2 — 1 ч. лож­ку), заливают кипяченой, чуть теплой водой 35-40’С (воду приливают небольшими порциями) и тщательно размешивают до получения однородной клееобразной массы, добавляют в нее несколько капель растительного масла и еще раз тщательно размешивают.

Полученную массу на­носят на больное место, накрывают сверху тонкой поли­этиленовой пищевой пленкой, которую закрепляют лей­копластырем. Поверх пленки накладывают сложенную в несколько раз шерстяную или х/б ткань (например поло­тенце) и бинтуют. Аппликацию оставляют на сутки, а затем смывают теплой водой с мылом и наносят новую.

Число аппликаций зависит от степени тяжести забо­левания. Применяют при ушибах, вывихах, растяжениях, кровоизлияниях, опухолях, болях в суставах и позвоночнике. Для усиления эффекта одновременно принимают настой, кисель или настойку из окопника.

Курс лечения препаратами окопника зависит от степени тяжести заболевания и может составлять от 2 недель до нескольких месяцев.

Свечи с окопником и прополисом (Свечи Ефремова)

Лет 20 назад я разработал ректальные свечи с окопни­ком и прополисом для лечения воспалительных заболе­ваний прямой кишки и органов малого таза. Свечи очень хорошо зарекомендовали себя при лечении геморроя лег­кой и средней степени тяжести, простатита, сальпингоофорита и др., особенно в сочетании с пероральным приемом фитопрепаратов. Я даже не предполагал, что свечи также окажутся эффективными при пролапсе пря­мой кишки. (Об этом я писал в «Предупреждении Плюс» №12 за 2014 г.)

Изготовление этих свечей в домашних условиях доволь­но сложно, т.к. нужны специальные формы для их заливки, но их можно заменить на трубки из алюминиевой фольги или вощеной бумаги.

На 80 г масла какао необходимо 10 г прополиса и 20 г, порошка корня окопника.

В растопленное масло какао (температура масла должна быть около 100°С) добавляют измельченный прополис и тщательно мешают в течение 5 минут, после этого, не остужая, масло процеживают через 2 слоя марли. Оставшийся на марле прополис выбрасывают.

Затем маслу с растворенным в нем прополисом дают остыть до температуры, близкой к застыванию (около 40‘С), засыпают в него смолотый в мелкий порошок корень окопника, тщательно перемешивают и заливают в закрытые с одной стороны трубки из фольги или бумаги диаметром 10-12 мм, кото­рые затем в вертикальном положении помещают в холодильник. После того, как масса застынет, ее извлекают из фольги и разрезают на кусочки длиной 2,5-3 см.

Свечи вводят в прямую кишку после опорожнения ки­шечника или на ночь, перед сном по одной ежедневно. Курс лечения в зависимости от тяжести заболевания и воз­раста больного может составлять от 1 месяца до полугода.

При пролапсе прямой кишки кроме суппозиториев с окопником и прополисом полезно чаще употреблять в пищу студень, крепкие мясо-костные бульоны, уху.

Окопник и прополис не имеют антагонистических свойств, а, наоборот, гармонично дополняют и усиливают действие друг друга, из-за чего суммарный эффект намно­го превосходит лечебные качества каждого компонента в отдельности.

Противопоказания к применению окопника

Нам известно, что каждая медаль имеет оборотную сторону. Несмотря на множество лечебных свойств растение окопник нужно принимать с осторожностью.

Поскольку состав растения указывает на наличие алкалоидов растительного происхождения, длительное применение препаратов, содержащих живокост, может провоцировать развитие злокачественных новообразований и даже изменить генную структуру человеческого организма.

Нельзя принимать окопник пациентам, страдающих пониженным артериальным давлением, кормящим грудью и беременным женщинам. Возможно присутствие индивидуальной непереносимости у некоторых людей.

Поэтому рекомендуется согласовать со своим лечащим врачом свое решение о лечении окопником. При соблюдении всех трребований и правильной дозировки выбранных препаратов окопник лекарственный, полезные свойства и противопоказания которого вы только что узнали, это целебное растение окажет вам неоценимую услугу.

Видео: Полезные свойства лекарственного окопника

Автор: Павел Ефремов, кандидат биологических наук

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».