Как сушить малину в электросушилке. Сушеная малина на зиму: простые способы заготовки витаминов

Целую сушеную малину можно считать и деликатесом, и лекарством. Замороженные ягоды – гастрономический продукт: вкус и внешний вид сохраняется, но экстремально-низкая температура морозильной камеры разрушает часть полезных веществ. Теплый воздух электросушилки воздействует деликатно: уходит вся влага, а «витаминно-минеральные комплексы» остаются в ягодах. Сухую малину бросают в чай, добавляют в йогурт и в выпечку. Чтобы добиться максимального лечебного эффекта, малину заваривают в термосе, и пьют ягодный настой без сахара. Общеизвестно, что без малины не обходятся при лечении простудных болезней. Но существуют и более ценные свойства садовых ягод: малина укрепляет стенки сосудов и служит для профилактики сердечных заболеваний. Чтобы быть бодрым, и не жаловаться на боли, нужно ввести в ежедневный рацион несколько сушеных ягод.

Как правильно сушить малину на зиму в домашних условиях:

  1. Сушить можно малину любого размера, но мелкие ягоды будут готовы через 24 часа, а с крупной и средней малиной придется повозиться дольше. Нужно поймать момент, когда ягоды стали темными и сахарными, но еще не успели потерять свою строгую конусную форму.

  2. Малину перебирают и моют в холодной воде. Старинные книги по домоводству советуют отказаться от мытья снятых с куста ягод. Но современная экология не оставляет нам выбора: сомнительный химический состав дождевой воды; воздух, напоминающий классический смог. Фильтрованная вода из крана смоет большую часть вредных веществ, пытающихся закрепиться на сочной малиновой мякоти.

  3. Влажные ягоды высыпают на бумажное полотенце, оставляют на четверть часа. Затем приходит время филигранной работы: малину раскладывают на лотке электросушилки так, чтобы они не соприкасались боками. Полая часть ягод должна лежать на решетке, в ином положении ягоды не высушатся равномерно. Килограмм малины помещается на двух лотках электросушилки.

  4. Мелкая малина будет готова через 24 часа, за это время нужно 2-3 раза поменять лотки местами. Если ягоды крупные, через сутки они не станут полностью сухими. В этом случае все полусухие ягоды пересыпают на один противень, ставят на нижний ярус электросушилки, ждут еще 4-5 часов.

  5. Сухую малину пересыпают в банки, закрывают крышками. Посуда для хранения ягод может быть выполнена из любого материала, нежелателен только пластик.

  6. Хранят банки в сухом и темном месте. Сухая малина не любит солнечные лучи. Можно превратить сухую малину в однородный порошок, пропустив ее через кофемолку. Но целые ягоды смотрятся более привлекательно, попадая в горячую воду, они принимают почти первоначальный вид – будто недавно висели на ветке и нежились под солнышком.
  • Первый способ: Стакан
  • Миска
  • Шумовка
  • Сушильный шкаф
  • Второй способ: Противень сетчатый
  • Плотная бумага, хлопчатобумажная ткань или нитка
  • Банки, пакеты бумажные или полиэтиленовые
  • Третий способ: Противень
  • Духовка
  • Кухонная лопатка
  • Банки, пакеты бумажные или полиэтиленовые
  • Четвертый способ: Сетчатый противень
  • Духовка или сушильный шкаф
  • Лопатка
  • Банки, пакеты бумажные или полиэтиленовые

Приготовление малины сушеной.

Шаг 1: подготавливаем малину

Для начала выберите самую свежую и сочную малину, которую только можно найти. Убедитесь в том, что она пухлая и имеет, красивый яркий цвет. Переберите ягоды и выбросьте испорченные, побитые и раздавленные. Уложите малину в глубокую миску. Затем смешайте 2 стакана чистой дистиллированной воды и два стакана концентрированного лимонного сока . Вылейте смесь в глубокую миску с малиной и дайте отстоятся в течение 5 - 7 минут , за это время она не успеет набраться водой. Этот процесс называется предварительной обработкой, которая останавливает ферментативные реакции и убивает бактерии. Затем вытащите малину шумовкой и переложите ее на противень одним слоем. Уложите ягоды на противень и дайте обсохнуть, 30 минут будет вполне достаточно.

Шаг 2: сушим малину

Есть четыре способа сушки малины.

Первый способ - сушка в сушильных шкафах. Поставьте противень с малиной в осушитель. Включите аппарат и разогрейте до 60 градусов. Осушитель удаляет влагу с любых плодов и ягод в течение 36 часов. Скорость высыхания зависит от размера и текстуры фруктов и ягод. В сушильном шкафу малина высыхает в течение 12 часов . Проверяйте малину каждые два часа. Малина будет полностью готова, когда ее структура будет кожистой. Если структура не кожистая снова включите сушильный шкаф и досушите малину до полной готовности.

Второй способ - сушка на открытом воздухе. Ягоды не мыть и не замачивать! На сетчатый противень постелите плотную бумагу или хлопчатобумажную ткань. Тонким слоем уложите на подготовленный противень малину и сушите под солнечными лучами периодически переворачивая ягоды лопаткой для того чтобы они просушились равномерно со всех сторон. По ночам малину заносите в сухое, помещение там, где нет большой влажности и ветра. Такая сушка занимает по времени примерно 5 - 7 дней. Можно нанизывать малину на нитку оставляя небольшое расстояние, друг от друга, такая малина высохнет намного быстрей в течение 4 - 5 дней , так как высушивается и проветривается сразу со всех сторон.

Третий способ - сушка в духовке. Ягоды не мыть и не замачивать! Малину раскладываете на противне и устанавливаете в духовом шкафу, включаете его до 60 градусов и периодически регулируете температуру то, опуская до 40 градусов то, поднимая до 65 градусов. В процессе сушки малины в духовке, вам придется контролировать равномерность высушивания периодически перемешивая ягоды лопаткой для того чтобы они небыли сильно сухими и чтобы не пригорали к противню. Периодически держите дверку духовки открытой с интервалом 3 - 5 раз по 5 - 6 минут в 1 час , для того чтобы ягоды не были запеченными. Сушите малину от 6 до 8 часов .

Четвертый способ - смешанный . Ягоды не мыть и не замачивать! Сетчатый противень с малиной поставить в солнечное место, сушить на открытом воздухе 2 -3 дня и завершить сушку в духовом шкафу, разогретом до 60 - 100 градусов в течение 4 - 5 часов или в сушильном аппарате в течение 3 часов. Во время всей сушки аккуратно перемешивайте малину лопаткой.

Высушенная малина имеет серовато - легкий бордовый цвет, по консистенции плотна, структура кожистая, ягоды не слипаются и не окрашивают руки.
Готовую сушеную малину уложите в чистые стерильные банки или бумажные и целлофановые пакеты. Любая тара, в которой вы собрались хранить сушеные ягоды должна быть заполнена ими наполовину. Храните сушеную малину надо в сухом хорошо проветриваемом месте не более 2 лет.

Шаг 3: подаем малину сушеную

Малина сушеная используется для заваривания витаминных чаев, напитков, компотов, отваров, настоев. Также ее растирают в порошок и добавляют в мусс, желе, торты, кисели. На сушеной малине настаивают водку и спирт. Также эту ягоду можно заливать шоколадом и подавать как десерт. Вкусно и полезно!

Приятного аппетита!

− Вышеперечисленными способами вы можете сушить и другие ягоды, такие как клубника, черная и красная смородина, крыжовник, калина.

− Если у вас нет сетчатого противня как написано во втором и четвертом способах сушки, не переживайте, возьмите обычный противень, уложите на него бумагу и сверху хлопчатобумажную ткань.

− Если вы уверенны в качестве приобретенных ягод, вы можете не замачивать малину, как написано в первом способе.

− Перемешивать малину лучше деревянной лопаткой, так как железной вы можете нанести непоправимые вмятины или раздавить ягоды. Деревянная лопатка намного легче и более маневренная.

Из этой статьи вы узнаете:

Урожай необходимо правильно собрать и подготовить к сушке.

Чтоб во время процесса ягоды сохранили свою форму, их нужно собирать немного недоспелыми.

Они способны быстро впитывать и выделять влагу, поэтому обязательно сбор урожая должен происходить в сухую ясную погоду.

Правильная вентиляция во время естественной сушки – залог хорошо проделанной работы, ведь если просто положить сырье на неподходящую поверхность и оставить на солнце, это приведет к тому, что нижние части ягод, соприкасающиеся с поверхностью, дадут сок и превратятся в кашу.

Как сушить малину – запасаем ягоды

  • Естественный метод: на солнце.

Взять поддон из сетки, плотную бумагу или светлый натуральный материал (можно марлю), тонким слоем разложить малину и оставить на солнце в безветренном месте.

Периодически ягоды нужно переворачивать, чтоб они могли просушиться со всех сторон.

Важно предотвращать попадание влаги, для этого на ночь поддоны нужно заносить в сухое помещение, а утром опять выносить на улицу.

По времени эта процедура займет примерно неделю.

Существует экспресс-сушка, ягоды следует нанизать на нитку и развесить в солнечном месте, так можно намного ускорить процесс.

  • Искусственный метод: в духовке.

На противень выложить ягоды в один слой и поставить в духовой шкаф.

Для периодического помешивания и во избежание спекания и подгорания, дверцу духового шкафа стоит открывать на 5-10 минут.

Важно помнить!!!

Важно помнить, при какой температуре сушка будет оптимальной — это от 40 до 60 градусов, при более высоких значениях все полезные свойства исчезнут, а ягоды сгорят раньше, чем высохнут.

По истечению 8 часов можно отключить духовку и сложить готовый продукт в тару для хранения.

Но сколько по времени сушить ягоды еще очень зависит от их размера и исходной влажности.

  • В электросушилке.

Это один из простых способов.

Электросушилка оснащена вентилятором, источником тепла и лотками для сушки.

В более дорогих моделях существует регулятор температуры, термостат и двойные стенки для эффективного использования энергии, в дешевых моделях такой функции нет.

Если во время использования духовки нужно периодически открывать дверцу для циркуляции воздуха, то здесь нет в этом необходимости.

С помощью электросушилки время приготовления сократится до 5 часов с минимальным участием хозяйки.

  • В микроволновке.

Этот метод отличается своей быстротой приготовления. Необходимо разложить ягоды между кусками льняной или хлопчатобумажной ткани.

Затем положить в плоскую тарелку и поставить в микроволновую печь.

Время приготовления зависит от количества продукта, нельзя выставлять сразу на большое количество времени, сушить нужно в несколько приемов.

В итоге малина должна быть мягкая, но не должен выделяться сок.

Как сушить листья малины?



Зеленые части малиновых кустов также наделены положительными свойствами, они оказывают отхаркивающее действие, повышают иммунитет, помогает полоскание полости рта отваром листьев при ангине и ларингите, а также при гастрите и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Техника сушки:

  • Утром в солнечную погоду, когда ветки малины просохли от влаги, во избежание загнивания и заплесневения, можно начинать сбор листьев. Они должны быть ровные, без пятен и дефектов. Не рекомендуется сушить сырье на открытом солнце, так как из-за разрушения хлорофилла разрушается большинство целебных веществ.
  • Листья раскладывают тонким слоем на поддонах, покрытых натуральной тканью в небольшой тени, без прямого попадания солнца и с хорошей вентиляцией. Периодически помешивают для равномерного высыхания сырья.
  • Сушка листьев в духовке или микроволновой печи может привести к потере всего лечебного эффекта. Поэтому лучше всего использовать естественный метод.



Хранение и использование сушеной малины

Высушенные плоды складывают в хлопчатобумажные мешочки или пластмассовые контейнеры, хранят при комнатной температуре и средней влажности.

Используют в качестве натурального подсластителя в кулинарии, для приготовления чая во время болезней, для общеукрепляющего эффекта, их также разрешается употреблять диабетикам.

В народной медицине сухие плоды используют как потогонное средство. Для чая 2 столовые ложки сухих ягод нужно залить стаканом кипятка и настаивать 5-6 минут.

Сухие листья упаковывают в мешочки из ткани или бумаги, также допустимо хранение в пластмассовой или стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

В зимний период применяют в виде или отвара для поднятия иммунитета и борьбы с разными недугами.

Для приготовления целебного отвара нужно взять 2 столовые ложки сухих листьев и залить двумя стаканами кипятка, настоять 2-3 часа в закрытой посуде. После процедить и выпивать по половине стакана после еды 2-3 раза в день.

Малиновое лакомство радует людей разного возраста. Вкус сочной и сладкой ягоды знаком с детства всем. Природный витамин выращивается на садовом участке или приобретается на рынках

В свежем виде, в магазинах продают замороженные ягоды. Малина полезна и как лекарство при многих недугах. Поэтому будет полезным запастись этим даром природы с лета, заморозив, законсервировав или засушив его на зиму. Сушка помогает хранить ягоды малины 2 года. Рекомендации, как сушить малину в домашних условиях, помогут сохранению здоровья при периодическом использовании вкусного витаминного продукта.

Подготовка к процессу сушки

Недоспелые ягодки будут долго сохранять свою форму, лучше не дожидаться, пока малининки перезреют. Ягода хорошо впитывает и выделяет влагу, собирать ее лучше, когда на улице будет сухо и ясно. Дождь или роса потребуют подождать со сбором урожая. Сочные ягоды перед процессом сушки никогда не моют, иначе они раскиснут. Собирая малину на зиму, аккуратным образом избавляются от плодоножек.

Совет: Чтобы ягода не дала сок и не превратилась в кашу, нужно разобраться, как правильно сушить малину; для этого потребуется хорошая вентиляция пространства. Ягоды не рекомендуется складывать плотным слоем, между ними должно быть расстояние.

Методы естественной сушки

Есть разные способы, как сушить малину. Можно воспользоваться обычными «бабушкиными рецептами», а можно выбрать современную методику. Из естественных лучше воспользоваться двумя простыми способами:

Под лучами солнца.

Берется решетка, плотная бумага либо светла ткань. Можно использовать марлю. Сушить малину следует, разложив в тонкий слой на поверхности. Высушить продукт на зиму получится под солнечными лучами в месте, где нет сильного ветра. Обязательно просушить малину с каждой стороны, для этого через непродолжительное время дары природы переворачивают. Чтобы в продукцию не попала влага, вечером обязательно заносить тару с ягодой в дом или сарай, где сухо. В утренние часы поддоны вновь выносятся на улицу. Сушить малину этим методом предстоит около 7 дней.

Быстрый естественный способ сушки предполагает нанизывание ягодинок на нитки, которые развешивают в месте, где много солнца, чтобы процесс происходил быстро. Следует собирать с ягодных бусинок росу, но лучше не оставлять их на улице ночью. Для правильного равномерного засушивания периодически ягодинки перебирают на ниточке.

Методики искусственного засушивания

У механической сушки много помощников. Можно заготовить продукт на зиму, поставив на щадящий режим 40 или 60 градусов в духовку, через короткое время помешивая малину и открыв дверку шкафа на пятиминутку. На процесс потребуется около 8 часов. Духовка отключается, и высушенные ягодки перекладываются в емкость для дальнейшего хранения.

Сушеные на зиму малининки можно приготовить, применив электросушилку, в которой имеется вентиляционный аппарат, источник, подающий тепло и лотки, для того, чтобы сушить ягодную продукцию. Дорогостоящие модели имеют устройство, регулирующее температурный режим. Наличие термостата и двойных стенок, чтобы энергия использовалась эффективнее. Хозяюшке почти ничего не нужно делать, а времени потребуется всего 5 часов.

Как сушить ягоды быстро, знают владельцы микроволновок. Берется плоская тарелочка, на нее рассыпаются малининки, а между ними прокладывается льняная или хлопчатобумажная ткань кусочками. Емкость ставится в печку на время, которое будет зависеть от того, сколько продукции в тарелке. Единовременно длительно сушить нельзя, лучше разделить процесс на небольшие периоды.

Сушка малинового листа

Как сушить листья малины на зиму, если в холода хочется заваривать ароматный малиновый чай, знают не все. Сложного здесь ничего нет. Погоду для сбора листиков выбирают сухую. Лучше всего подойдет утреннее время, но когда на кустах высохла роса. Листья должны быть ровными, пятна и дефекты на сборе не присутствуют.

Микроволновку и духовку лучше не использовать, чтобы сохранить все полезные свойства высушенных листочков. Выбирают теневое вентилируемое место на улице и на поддоны выкладывают тонкие слои продукции, которые периодически переворачивают.

Как хранить сушеную малину

После того, как ягода высохла, ее помещают в пластиковый контейнер либо мешочек из хлопчатобумажной материи. Хранят засушенные малининки в условиях комнатной температуры, влажность воздуха должна быть оптимальной.

Применение высушенной малины широко: она идет как натуральный подсластитель кулинарной продукции, из нее готовят чай при разных заболеваниях, ее могут употреблять диабетики.

Зимой пригодятся и сухие листочки малины для чая. Отвар поднимет иммунитет и поможет в борьбе с разными недугами. Хранить продукцию следует в тканевых или бумажных мешочках, можно и в посуде из стекла или пластмассы при плотно закрытой крышке.

Если морозильная камера маленькая, а заготовить на зиму хочется как можно больше полезных ягоды и фруктов, то выход есть – их сушка. Это можно сделать даже без наличия специальной аппаратуры и без духовки. Ниже описан способ, как сушить малину в домашних условиях.

Ягоды нужно собирать в процессе их созревания, но чтобы они были не переспевшие. Сборку ягод лучше осуществлять в сухую погода (покупку тоже). Рекомендуется делать выбор в сторону слегка недоспевших ягод, чем перезрелой малины. Все ягоды перебираются, удаляя плодоножки, листочки и веточки. Самый доступный способ сушки малины – это естественный, когда малина будет находиться на открытом воздухе.

Сушат ягоды так:

  1. Подготовленные ягоды нужно рассыпать на специальные поддоны с сеткой одним слоем. Вместо них можно постелить плотную бумагу или хлопчатобумажную чистую ткань.
  2. Рассыпанную малину размещают на открытом воздухе, где хорошо проветривается, но не под прямыми лучами солнца, иначе можно потерять витамины.
  3. Периодически нужно шевелить ягоды, перемешивать их, чтобы ягода сушилась равномерно. Также нужно избегать попадания на ягоды воды и пыли.
  4. Можно накрыть малину слоем марли, чтобы защитить от насекомых, а на ночь лучше заносить малину в помещение.
  5. Сушка таким способом займет от 5 дней до 1 недели.

Можно высушить естественным методом малину, нанизав ягоды на нитку и развесив под марлей. Это более кропотливый вариант, но также осуществимый. К тому же так малина сушиться намного быстрее и более равномерно.

Как правильно сушить малину в электросушилке

Техника позволяет усовершенствовать и ускорить многие процедуры в кулинарии. Отличным прибором для ускоренной сушки продуктов на зиму стала электрическая сушилка. Далее расскажем, как правильно сушить малину в электросушилке, чтобы сохранить все витамины и другие полезные свойства ягод невредимыми.

Устройство включает все, что нужно для качественной сушки ягод: поддержание нужной температуры и циркуляцию воздуха. В некоторых моделях даже можно регулировать температурный режим.

температура сушки

Нам понадобится модель, которая сможет поддерживать температуру до 60°C, и с хорошей циркуляцией воздуха, что невозможно в обычной духовке.

  1. Для сушки малину промывают в холодной воде и рассыпают на кухонном полотенце, давая ягодам просохнуть.
  2. Далее распределяют их на поддоне электросушилки равномерно, чтобы между ягодами было немного пространства.
  3. Выставляется температура от 30 до 50°C. Периодически нужно проверять ягоды – примерно раз в час.

В среднем на сушку малины в электроприборе уйдет 3-4 часа, в то время как в духовке этот процесс будет длиться почти 6 часов.

По завершению сушки малину нужно остудить, после чего можно пересыпать ягоды в подготовленные герметичные емкости для хранения. Затем убираем в темное сухое место с невысокой температурой.

Как сушить малину в духовке

Если электросушилки нет, тогда для хозяек будет интересным другой домашний способ заготовок ягод при помощи духового шкафа, что потребует меньше времени, чем естественный. Прежде чем узнать, как сушить малину в духовке, запомните, ягоды не стоит замачивать или даже просто мыть перед процедурой.

  1. Перебранную малину раскладываем на противень, заранее расстелив на нем пекарскую бумагу.
  2. Установив его в духовом шкафу, выставляется температура готовки до 60 °С.
  3. Периодически температура уменьшается до 40°C, после чего снова повышается до верхней границы.
  4. Чтобы просушить малину равномерно, нужно периодически перемешивать ягоды.
  5. В течение каждого часа сушки шкаф нужно приоткрывать на 5 минут от 3-х до 5-ти раз. Это нужно, чтобы ягоды именно сушились, а не пеклись.
  6. На весь процесс высушивания уйдет 6-8 часов.

Готовый продукт будет иметь серовато-бордовый цвет, более плотную сухую структуру и нелипкую поверхность. Готовые «сухофрукты» не будут окрашивать руки. Хранить продукт можно в банках или пакетах из бумаги и целлофана, заполненных наполовину, до 2-х лет.

Как сушить малину в микроволновке

Способ естественной сушки ягод довольно прост, хоть и требует много времени и терпения. Но еще проще научиться, как сушить малину в микроволновке. Главное брать для этого не совсем дозревшие ягоды, чтобы в процессе сушки они не разлезлись.

  1. Подготовленные ягоды раскладывают на ткань небольшими порциями в один слой и накрывают еще кусочком ткани.
  2. В таком виде отправляют на тарелку в микроволновку.
  3. Сушка проводится при 200 Вт примерно 3-5 минут, после чего проверяется ягода на готовность. В случае чего можно время приготовления увеличить.

Лучше всего подсушивать понемногу, проверяя готовность, чтобы не пересушить.

Конечно, при таком способе заготовки малины теряются некоторые свойства и витамины, но это не влияет на лечебные свойства ягод. При употреблении такой сушки ее предварительно нужно промыть и после вымочить несколько часов.

Сколько сушить малину в электросушилке


Если в арсенале хозяйки есть электрическая сушилка, то можно заготовить на зиму много полезных фруктов, овощей и ягод. Кроме традиционных продуктов, пригодна для такого способа заготовки и малина. Сколько сушить малину в электросушилке и как это сделать правильно, можно узнать далее.

подготовка малины

На сетку прибора высыпают перебранные чистые и сухие ягоды так, чтобы они были выложены одним слоем, и между ними оставалось немного расстояния.

режим сушки

Температура выставляется в электросушилке до 65°C максимально. Опытные хозяйки рекомендуют меньше не ставить, так как процесс действительно очень долгий.

сколько времени потребуется

Приблизительно весь процесс займет сутки (22-24 часа), более точные сроки будут зависеть от влажности в помещении.

Лучше сушить в несколько заходов, периодически выключая прибор. Когда ягоды остынут до комнатной температуры, электросушилку снова включают, тогда малина просушивается равномерно.

Сушеную малину удобно хранить в стеклянных банках, рекомендуется их промывать и можно даже стерилизовать.

Когда сушить листья смородины и малины


Кроме традиционных чаев на полках можно встретить много разновидностей продукта с интересными добавками: ягодами, фруктами, цветами и прочим. Но все же ароматизированные напитки никогда не заменят натуральный чай из листьев, фруктов и ягод. Можно чай, например, из малины и смородины приготовить самостоятельно, но нужно точно знать, когда сушить листья смородины и малины, а значит и когда их собирать.

Подобный ароматный чай богат витаминами и лечебными свойствами для организма человека. Листья ягод могут также пригодиться и в других заготовках, например, консервации компотов, овощей и фруктов на зиму.

Чай из листьев смородины насыщает витамином C, что укрепляет иммунитет и препятствует развитию раковых заболеваний, а также просто защищает от простуды в студеные дни. Рекомендована смородина и малина при сердечно-сосудистых заболеваниях и верхних дыхательных путей.

Чтобы все эти свойства сохранились в полной мере, нужно вовремя и правильно собрать листья. Смородиновые листья собирают во время его цветения, когда погода солнечная и сухая. После того, как солнце поднимется и высохнет утренняя роса, можно браться за дело. Для сбора берут исключительно целые неповрежденные листья яркой зеленой окраски.

когда собирать листья малины

То же касается и малины, ее цветение приходится на период с июня по июль. В этот период в листьях собирается максимальное количество лечебных микроэлементов.

Сбор малиновых листьев также приходится на сухую ясную погоду. Лист должен быть сухим, молодым, ярко зеленого цвета. На листьях не должно быть следов увядания или повреждений.