Брусника ягоды — полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства листьев брусники, применение в медицине и кулинарии

Брусника – ягода кисло-сладкая на вкус, но довольно полезная для общего укрепления, повышения иммунитета и лечения различных заболеваний. Несмотря на свои полезные свойства, эта ягода имеет противопоказания к применению и требует соблюдения инструкций в употреблении. Следует в точности рассмотреть полезные свойства ягоды брусники и противопоказания .

Лечебные свойства и противопоказания брусники

Польза брусники для организма многогранна. Плоды этого вечнозеленого кустарника имеют огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые при регулярном употреблении способны заменить полноценный комплекс витаминов, необходимы для применения в осеннее и зимнее время.

Конечно же, ягоды брусники имеют несколько кислый вкус, но при правильном приготовлении отваров и настоев их употребляют для лечения вполне серьезных заболеваний.

Чтобы понять пользу брусники для здоровья , необходимо рассмотреть представленный вопрос подробнее.

Польза брусники для желудочно-кишечного тракта

Плоды описываемых ягод содержат в своем составе большое количество органических кислот. Их рассматривают со стороны полезных свойств и неблагоприятного влияния на стенки желудка.

Разумеется, нельзя чрезмерно потреблять бруснику людям с наличием язв и прочих серьезных заболеваний желудка. Органические кислоты оказывают разрушающее воздействие.

Однако, еще в старину больным людям и детям, которые отказывались от еды, давали ложку брусничных ягод для повышения аппетита. Эти же кислоты способны стимулировать повышенное слюноотделение, выработку ферментов и желудочного сока. Такое воздействие на орган пищеварения вызывает аппетит. Но это далеко не все полезные свойства ягоды для пищеварительного тракта.

Благодаря представленному поведению органических кислот, употребленная пища быстрее переваривается в желудке, а полезные ферменты продуктов легче всасываются в кровь.

В кожуре ягод содержится пектин, который благотворно воздействует на перистальтику кишечника. У человека, который регулярно употребляет бруснику, не возникают проблемы со стулом. Также пектин способен выводить токсины и прочие опасные отложения из организма.

Польза брусники для зрения

Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и . Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.

Подобное действие составных веществ находит применение не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных препаратов для улучшения зрения.

Гельминты – довольно опасные вредители, которые проникают в большинстве случаев в детских организмах, поскольку их иммунитет еще не может полностью защитить ребенка от подобных неприятных явлений.

Лечебные свойства брусники распространяются и на обработку ран с возникновением кровотечений. Разумеется, прикладывать ягоды к ссадинам и ранам не следует. Польза «придет» благодаря регулярному потреблению свежих ягод. Кислоты и эфирные масла, содержащиеся в крови человека, и будут выступать в качестве обеззараживающего эффекта.

Польза брусники для кровеносной системы

В бруснике содержится такой полезный химический микроэлемент, как калий. Его польза основана на нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов .

За счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы нормализуется и кровяное давление, в результате чего человек прекращает жаловаться на головокружения и головные боли.

Кроме того, после повышения гемоглобина до нормальных установленных показателей, человек становится значительно активнее и бодрее, у него пропадает необъяснимая сонливость и апатия. Происходит это за счет насыщения кислородом и его циркуляции по всему организму человека.

Нельзя не упомянуть богатое содержание в бруснике клетчатки . Благодаря ей и происходит очищение кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина и прочих особенностей, о которых уже говорилось выше.

Противопоказания к потреблению брусники

Разобрав вопросы, , следует перейти к противопоказаниям применения. Осторожными в потреблении ягод должны быть люди, у которых имеются такие заболевания, как:

Употреблять бруснику не следует и при нарушении целостности зубной эмали, поскольку это вызовет характерное сведение скул и прочие неприятности, вплоть до разрушения и без того хрупкого зуба.

Польза и вред брусничного листа

Немаловажным вопросом остается не «от чего помогает брусника», а в чем еще содержится польза для организма этого интересного растения. Речь идет о листьях, в которых содержатся такие полезные компоненты, как:

Лечебные свойства листьев брусники не уступают ее плодам. А в лечении некоторых заболеваний именно листья окажут быстрое положительное воздействие, нежели регулярное потребление плодов.

Разумеется, есть листья в чистом их виде нельзя. Но применение настоев и отваров быстро восстановит работу внутренних органов.

К примеру, листья полезны в случаях:

Приготовленные отвары из листьев брусники применяются во время простуды в качестве отличного средства для полоскания горла. Различные отвары и настойки рекомендуется использовать для лечения заболеваний суставов, которые повлекли возникновение воспалительного процесса. Подробнее о лечении заболеваний брусникой будет рассказано позже.

Лечебные свойства брусники, видео:

Как приготовить бруснику?

О полезных свойствах сказано много. Теперь следует поговорить о способах приготовления различных составов, которые можно применять в качестве общего укрепления организма или лечения заболеваний. Из свежих и спелых ягод брусники варят варенье, компоты и пекут пироги .

Конечно же, полезные свойства в таких приготовлениях не рассматриваются, люди стремятся улучшить вкусовые качества ягод и насладиться лакомством. Рассмотреть следует именно лекарственные и общеукрепляющие составы.

Как сварить морс из брусники?

Брусничный морс самый вкусный. Более того, он сохраняет все полезные микроэлементы ягод, которые так важны в лечении заболеваний. Килограмм свежей брусники промывают и слегка подсушивают, откинув плоды на дуршлаг.

Затем все содержимое высыпают в кастрюлю, пережимают в пюре, используя любой кухонный инструмент, и заливают двумя литрами холодной воды. Кипятить морс следует не более 5 минут.

Готовый морс процеживают и добавляют полтора стакана сахара. Можно воспользоваться медом, добавив продукт по вкусу.

Коктейль из брусники

Коктейль из брусники порадует детей, которые так не любят кислые продукты. Здесь создается молочно-брусничный состав с добавлением меда.

Для приготовления следует проделать действия:

  • полстакана свежих ягод промывают и высыпают в блендер;
  • добавляют чайную ложку меда и все взбивают до образования однородной массы;
  • затем необходимо добавить полтора стакана молока и еще раз хорошо взбить.

На этом приготовление вкусного коктейля заканчивается. Украсить стакан с молочно-брусничным коктейлем можно листиком мяты или мелиссы. Угощайте своих детей коктейлем из брусники при простуде. Маленькие сорванцы будут рады подобному угощению.

Смузи банан+брусника, видео:

Компот из брусники с добавлением яблок

Порадовать детей также можно компотом из брусники и яблок . Лакомство следует варить в зимнее время, когда отмечается пик проявлений простудных заболеваний. Для приготовления компота потребуется килограмм каждого компонента, сахар или мед по вкусу.

Килограмм порезанных яблок засыпают в кипящую воду в количестве трех литров. Прокипятив яблоки в течение 5 минут, засыпают килограмм промытой брусники. Добавляют сахар и мед по вкусу и кипятят еще в течение 10-15 минут. Пьют охлажденным, но не более полулитра в день.

Вино

Удивительно, но настоящее брусничное вино тоже может творить чудеса. Для его приготовления понадобятся 4 кг свежих ягод и 2 кг сахара. Готовят вино в данной последовательности:

  1. Ягоды промывают, слегка подсушивают и измельчают в блендере.
  2. Заливают содержимое двумя литрами воды и оставляют на 5 дней для настаивания в темном и теплом месте.
  3. По истечении времени готовый состав процеживают, в сок добавляют сахар и оставляют еще для настаивания в теплом месте до окончания процесса брожения. Зачастую этот срок растягивается до 2 месяцев.

Употреблять вино следует в небольших количествах во время еды, в особенности если предполагается плотный и довольно жирный ужин.

- здесь больше полезной информации.

Польза брусники для женщин

Вопрос, , заслуживает отдельного внимания. Представительницы прекрасного пола более подвержены заболеваниям, нежели сильная сторона человечества. Это связано со строением женщины, с возможностью вынашивать ребенка и кормить его впоследствии в течение целого года. В чем же польза?

Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Немаловажным вопросом для всех остается, что полезнее: или брусника . Этот вопрос возникает вполне справедливо, ведь вкус этих ягод похож, произрастают они в одинаковых условиях.

Отличия клюквы и брусники незначительны , поэтому употреблять можно обе ягоды в одинаковых количествах. Но следует помнить, что клюква запрещена к употреблению людям с пониженным артериальным давлением , поскольку в отличие от брусники эта ягода именно снижает приведенный показатель. Поэтому злоупотреблять в применении клюквы не следует.

You need to enable JavaScript to vote

В наше время, несмотря на огромное количество химических лечебных препаратов, всё больше вспоминаются «бабушкины рецепты» для лечения разных заболеваний с использованием трав, ягод, листьев, корней. Ведь природа создала множество растений, богатых различными веществами и очень полезными для человека. В первых среди таких можно назвать и бруснику, лечебные свойства и противопоказания которой рассмотрит эта статья.

Общие сведения о растении

Брусника входит в семейство вересковых. Многолетнее растение, представляющее собой куст, высотой 20-30 см. Любит торфяные болота, встречается в густых зарослях лиственных и хвойных лесов. Находят её и на каменистых почвах высокогорья.

Небольшие ветвистые стебли кустов растения убраны красивыми тёмно-зелёными блестящими, сочными листьями. Внутренняя сторона у них светло-зелёного цвета с бурыми вкраплениями.

Красивые обоеполые цветы собраны в кисти по 8 штук. Маленькие нежно-розовые, они разносят по лесу особый аромат. Увидеть их можно, если попасть в лес в конце весны – начале лета, на протяжении не более 10 дней. А в конце лета созревают ярко-красные ягоды. Кисловатый терпкий привкус и яркий цвет, привлекают к себе птичек и зверей, которые далеко разносят семена этих маленьких плодов.

Может размножаться семенами, но в основном это происходит за счёт разрастания корней в ширину. Её кусты живут и плодоносят до трехсот лет.

Химический состав и свойства

Для профилактики и лечения простудных заболеваний, которыми часто страдают дети, подойдёт брусника в сахарном сиропе. Обладая способностью выводить шлаки и токсины из организма, продукт спасёт от лихорадки. А если принимать бруснику с мёдом, то простуда уйдёт за один-два дня. Малыши с удовольствием употребляют брусничное пюре, которое унимает боль в суставах, снимает воспаление горла, способствует понижению температуры.

Чтобы приготовить берут 1 кг промытой и просушенной ягоды. Раскладывают её на противень и помещают в духовку. При температуре 180 прогревают ягоды до их размягчения. После остывания протереть, добавить 200 г мёда и хорошо размешать.

Как лечить

На вопрос что лечит брусника можно смело отвечать, что почти всё. И действительно, благодаря многим положительным свойствам, чудо-ягода может помочь при разнообразных заболеваниях. Рецепты, основой которых являются ягоды и листья, передаются из поколения в поколение, поскольку действительно излечивают людей.

Против простатита

Полезные качества ягоды способствуют быстрому устранению воспаления в простате. В терапевтических целях и ягоды. Минеральный цинк, который в них содержится, нужен для снятия воспаления простаты. Поэтому брусничный сок, чай, отвары из листьев и ягод – всё пойдёт на пользу.

Так, прогрессирующую острую форму воспаления снимают с помощью клюквенного морса, который нужно употреблять с отварами брусники и толокнянки. После чего рекомендуется брусничный отвар, который считается очень эффективным, до полного решения проблемы.

  1. Его готовят из сухих листьев (20 г), которые заливают кипячёной водой (300 г) и выдерживают на медленном огне около 30 минут.
  2. После охлаждения и процеживания употребляют по 50 мл трижды в сутки до еды.

От простуды

  1. 200-250 г промыть, залить холодной водой в количестве 500 мл и дать закипеть.
  2. После чего засыпать 40 г сахара и снова прокипятить.

На медленном огне протомить около 15-20 минут. Далее, процедить, охладить и принимать от 150 до 300 мл, по 3 раза в день.

При гипертонии

Гипертония также поддаётся лечению с помощью брусники. Для настоя нужно 30 г сушёных или свежих листьев брусники поместить в эмалированную кастрюльку. Залить 500 мл холодной воды и довести до кипения и протомить 10 минут. Оставить на один час для настаивания. Процедить и употреблять 2-3 раза в день перед едой по 150 мл. Такой настой поможет не только понизить давление, но и окажет положительное воздействие при проблемах с почками, печенью.

Лечение сахарного диабета

Для положительного воздействия брусники её листья в количестве 20 г смешать с листьями черники, около 10 г, добавить 15 г лекарственной травы галеги и по 10 г коры берёзы и крушины. Получится смесь в размере около 40 г. Её необходимо залить кипятком в количестве 300 г и дать прокипеть на слабом огне, на протяжении 3 минут. Далее полученный отвар процедить и употреблять перед едой по 100 г 2-3 раза в день.

При заболевании почек

Настои брусники полезны и для почек. Как приготовить отвар из ягод существует много рецептов. Предлагается один из них.

  1. Берётся в равных количествах лист брусники, трава дрок красильный, плоды можжевельника, хвощ и спорыш.
  2. Хорошо высушенные травы, и ягоды лучше измельчить.
  3. 20 г полученной смеси необходимо залить 250 г горячей кипячёной водой и дать настояться около часа.
  4. Процедить, охладить и выпивать по 250 г дважды в день.

Нужно вспомнить лечебные свойства для печени, которыми обладает ягода с кислинкой. Благодаря им отвары с её использованием очень эффективны. Предлагается один из таких, простой, но результативный. Необходимо взять 20 г сухих листьев брусники, залить их кипятком и дать настоятся около 40 минут, процедить. Настой принимать тёплым по 20 г до еды 3 раза в сутки.

Как лучше сохранять на зиму

Брусника, как и другие фрукты, и овощи теряет свои лечебные свойства, если проходит термическую обработку. Варенья, джемы и компоты с чудо-ягодой, конечно, очень вкусные, но об их полезности можно поспорить. Гораздо лучше лечебные свойства замороженной брусники. В ней много витаминов А, В, С, Е, минералов, бета-каротина. Является одним из лучших продуктов против авитаминоза, который очень часто проявляется после зимы.

Это объясняется тем, что в замороженном продукте полезные и лечебные вещества полностью сохраняются, а свежая ягода их теряет через совсем короткое время, не говоря уже о той, которая прошла тепловую обработку.

Для этого её выбирают ещё твёрдую, можно слегка недоспелую, чтобы она была целой и не подавленной. Перед закладкой в камеру ягоду необходимо хорошо промыть и просушить, разложив на хлопчатобумажное полотенце. После просыхания её необходимо расстелить в один слой на специальный лист и заморозить. Когда ягоды станут мёрзлыми, их перекладывают в контейнер для сохранения и оставляют в морозилке. Таким образом, производят заморозку в несколько этапов, что позволить продукту не превратиться в большой ледяной ком.

Противопоказания для применения брусники

Любое лекарства то ли это изготовленные химические препараты или лекарства народной медицины редко, но могут оказать отрицательное воздействие на организм. Противопоказания, правда, в небольшом количестве имеет и брусника.

К ним относятся:

  1. Повышенная секреторная функция желудка, так как ягода способствует повышению кислотности. Употребив настои натощак, как рекомендуется можно спровоцировать появление определённых расстройств в работе ЖКТ.
  2. Гипотония. . Это может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с низким давлением.
  3. Холецистит. Лекарственные препараты на основе ягоды или листьев, а также сырая брусника могут оказать неблагоприятное воздействие на слизистую, имеющую язвы или нарушенную целостность.

Легкомысленное отношение к данному продукту может иметь негативные последствия. Являясь сильным лекарственным средством, он может помогать, но в некоторых случаях и вредит. Если появились побочные эффекты, необходима консультация врача.

72

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о бруснике — ягоде здоровья, по-другому не скажешь. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нашего здоровья.

Брусника наряду с клюквой и черникой выручает всех нас от разных болезней и от нехватки витаминов. Чтобы сохранить её до весны, чего мы только не делаем: и замачиваем её, и сушим листья, и замораживаем. А уж про брусничный морс просто надо песни петь — как все вкусно и полезно, и жажду утолит, и температуру снимет, и витамины все восполнит, и для почек просто находка. Поговорим сегодня о бруснике немного подробнее.

У нас, в России брусники полным — полно. И на русском севере, и в тундре, и везде, где есть хвойные леса, бруснику всегда собирают. Сбор брусники приходится на сентябрь — ноябрь. Такая изумительная ягода. Терпкая немного на вкус, чуть с горчинкой, и вкусная, и красивая, и очень полезная.

Согласно легенде, на нее попали капельки живой воды, которую несла в клюве добрая ласточка, чтобы подарить людям бессмертие. Злая оса ужалила ласточку, птичка, не выдержав боли, пролила живительную влагу. Вместо людей вечную жизнь получили брусника, сосна и кедр, с тех пор зеленеющие на фоне увядшей листвы. Итак, чем же полезна брусника?

Брусника. Полезные свойства.

  • Главное достоинство брусники в том, что она содержит бензойную кислоту. Это антисептик, который помогает нам справиться со всеми инфекциями. Она останавливает все процессы брожения, гниения.
  • Содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А, который очень нужен для зрения и формирования новых клеток кожи.
  • Богата брусника и витамином С, который помогает нашим сосудам и делает их эластичными.
  • В состав брусники входят очень важные микроэлементы: медь, хром, марганец и другие.
  • Брусника обладает способностью быстро выводить токсины. Очень полезна она при всех интоксикациях, выводит даже соли тяжелых металлов — свинца, кобальта, цезия.
  • Обладает жаропонижающим действием.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Укрепляет иммунитет, восполняет дефицит витаминов.
  • Брусника обладает желчегонным действием.
  • Хороша для всех почечников. Обладает мочегонным действием.
  • Восстанавливает обмен веществ.
  • Регулирует белковый обмен в организме.
  • Снижает давление.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Прекрасное противовоспалительное и антибактериальное средство.
  • Улучшает состояние кожи.

Полезна как сама брусника, так и её листья. Но о листьях брусники мы поговорим в отдельной статье. Просто материала будет сразу очень много.

Брусника. Противопоказания.

Осторожно применять бруснику, у кого гастриты с повышенной кислотностью. В свежем виде нельзя принимать ягоды брусники людям с язвой желудка и 12-перстной кишки. Осторожно применять при холециститах. Ягоды брусники снижают давление, поэтому осторожно применять и всем гипотоникам.

Как выбрать бруснику?

Прежде всего, по внешнему признаку: ягоды должны быть плотными, целыми, без повреждений, красивые. Она не должна быть мягкой, перезрелой. Лучше выбирать бруснику чуть- чуть не дошедшую до зрелости. Если вы сами её собираете, то делать это надо подальше от автотрасс, железных дорог.

Как хранить бруснику?

Ягоды вымыть. Обсушить. Разложить на поддоне. Ягоды кладутся только в один слой и таким образом замораживаются. Сложить их в контейнеры или мешочки и убрать все в морозилку. Кто сам не собирает бруснику, можно все купить на рынке или в супермаркете в замороженном виде. Продается круглый год.

А можно просто засушить бруснику. Вымыть, обсушить на полотенце, при температуре 60 градусов, чтобы не убить витамин С, выложить обязательно в один слой и высушить. Хранить в полотняном мешочке в сухом, прохладном месте.

Как правильно съесть бруснику, чтобы она принесла пользу для здоровья?

Лучше всего есть просто ягоды. Можно сделать пюре. Чтобы смягчить терпкий вкус, добавьте клубнику, например или какие — то другие ягоды или фрукты. Не надо её есть с сахарным песком, лучше для этого использовать мед.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал о бруснике и её полезных свойствах.

Брусника. Применение.

Благодаря таким полезным свойствам бруснику применяют очень широко.

При гриппах и простудах, как жаропонижающее средство, для укрепления иммунитета (особенно в весенний период), для сердца, чтобы укрепить стенки сосудов, при болезнях почек как мочегонное средство, при ревматизме, камнях в желчном пузыре, у кого гастриты с пониженной кислотностью, как легкое слабительное, для полосканий при болях в горле и ангинах, при кашле, при сахарном диабете, поскольку она понижает уровень сахара в крови, при заболеваниях мочевого пузыря и некоторых других заболеваниях. Полезно есть ягоды при аденоме предстательной железы. Особенно, когда есть проблемы с мочеиспусканием.

Брусничная ягода применяется при отеках. Причем, как при отеках сердечного, так и при отеках почечного происхождения.

Прекрасно снимает головную боль, особенно при болях в затылке.

Очень полезно пить брусничный сок. Особенно этот сок рекомендуется принимать на начальных стадиях гипертонии. Очень хорошо давать бруснику детям при ночном недержании мочи. Широко применяется она и в косметологии. И маски для лица чудесны, и для волос прекрасное средство.

Нельзя не отметить, как же она хороша в кулинарии. И пироги с брусникой всегда особенные, и брусничное варенье с яблоками имеет неповторимый вкус, и моченая брусника, и морсы, а какие соусы из неё можно приготовить — просто слов нет. Очень хорошо всегда с брусникой сочетаются приправы корица, гвоздика. Аромат непередаваем. А некоторые еще наливки делают из неё. Словом, чудо, а не ягода.

Брусника. Лечение. Рецепты для здоровья.

Самое простое и вкусное лекарство из брусники при всех болезнях.

Измельченные в ступке или блендере ягоды смешать в равных количествах с медом (конечно, если у вас нет аллергии на него). Принимать каждый день по 2 столовые ложки утром. Можно использовать замороженные ягоды.

При гастритах с пониженной кислотностью.

Вместо таблеток съешьте горсть ягод.

Морс из брусники.

Самый любимый, наверно, у многих. Что касается морсов, то я всегда за осторожную тепловую обработку, чтобы не убить все полезные свойства ягоды. Не кипятите ягоды с водой, а просто залейте промытые, размятые ягоды горячей водой и укутайте настой из брусники. Затем процедите и пейте. Лучше с медом. Пропорции примерно такие: стакан ягод на поллитра воды (можно на литр) в зависимости от насыщенности брусничного морса, какой вы хотите.

Брусничный морс хорошо пить при простудах, при температуре, при болезнях почек, ревматизме, при болезнях желчного пузыря, болях в желудке, при гипертонии, у кого проблемы с мочевым пузырем, при болезнях печени и просто как общеукрепляющее средство. Наверно, одно из самых — самых вкусных лекарств.

Брусника для похудения.

Ешьте бруснику и худейте. Она нормализует все обменные процессы. Принимайте ягоды по половине стакана в день. Можно разморозить их. Полезные свойства не теряются. За счет мочегонного эффекта, брусника поможет вам быстрее прийти в форму и отказаться от диет . Но при этом быть мудрыми: поменьше есть, побольше двигаться.

Также дополнительно к этому можно применять настой из листьев брусники. Но об этом более подробно поговорим в следующей статье. Калорийность брусники очень низкая — 40 ккал на 100 граммов, так что поправиться от неё невозможно, а вот пользу получите обязательно.

При авитаминозе, слабости, просто для здоровья.

Очень хорошо применять бруснику вместе с шиповником. Возьмите по горсти хорошей ягод в равных пропорциях, также приготовьте все, как брусничный морс.

Напиток из брусники:

Также можно приготовить такой напиток: 50 мл сока брусники (можно приготовить из замороженной ягоды). Ягоды раздавить, добавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, процедить. Мед добавьте при желании по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды. Этот же напиток хорошо принимать при запорах, при гипертонии, головной боли, гриппе.

При болезнях почек, печени, желчного и мочевого пузыря, при гастрите с пониженной кислотностью .

В половину стакана сока брусники добавить 1 ч.л. меда, пить за 20-30 минут до еды 2 3- раза в день.

При болях суставах, ревматизме.

Растолочь ягоды в эмалированной посуде и прикладывать к больным местам. Закрепить все повязкой. Менять 3 раза в день.

При гипертонии.

Пить сок из брусники и есть сами ягоды.

Маска из брусники для лица.

Также растолочь ягоды брусники в эмалированной посуде и наложить эту смесь на лицо. Можно добавить немного меда. Оставить на 15 минут. Смыть теплой водой. Прекрасно тонизирует кожу лица, разглаживает морщинки.

Вот такие рецепты с брусникой для здоровья и красоты. Думаю, сейчас самое время вспомнить об этой ягоде и укрепить свое здоровье. Весной всегда наши болячки обостряются. Не надо сразу за таблетки браться. Можно и такими чудесными способами лечиться и оздоравливаться.

Завтра у меня очередной вокальный конкурс в Театральном институте. От нашего курса, с кем мы работаем, будут выступать двое студентов. Программа: одно произведение — классика (романс), второе — джаз.

И вот неожиданно мне студенты скинули нашу репетицию в записи. Я не подозревала даже, что идет запись. Все моменты рабочие. Останавливаемся, поговорим и дальше. Но хочу вас немного познакомить с тем, чем я занимаюсь, с кем работаю.

Прозвучит композиция All of Me Г.Маркса в исполнении нашей студентки Алены Тиртовой. За роялем я. Это основная тема из кинофильма «Беспечная леди». Бесподобно её исполняет Элла Фитцжеральд.

Итак, мы с Аленой…

Желаю всем настроения весеннего, здоровья, радости и просто вдохновения. Я всегда его получаю и от вас всех, за что очень благодарна вам и на работе, и с друзьями, и в семье. Спасибо, что были со мной.

В своем блоге я хочу написать серию статей об орехах. Все мы их любим, часто покупаем и применяем. У меня много рецептов, как с...

Эту красную кисло-сладкую ягодку с лёгкой горчинкой во вкусе называют в народе очень метко и в то же время ласково - капелькой бессмертия. Исстари повелось с её помощью лечить различные недуги, причём в ход идёт буквально всё - ягоды, корневища, листья. Настоящим природным лекарем является брусника: полезные свойства и противопоказания этой ягодки хорошо бы иметь в виду многим красавицам, которые заботятся о своей красоте и о здоровье всей семьи.

Полезные свойства брусники

В современной медицине активно используется брусника: полезные свойства растения применяются в качестве вспомогательной терапии к основному курсу лечения многих заболеваний. Некоторые ошибочно считают в бруснике наиболее ценными ягоды, но на самом деле сосредоточие целебной силы находится в листьях и молодых побегах.

Листья брусники: полезные свойства

Заготавливать побеги и листья брусники рекомендуется весной, ещё до цветения растения, пока бутоны зелёные, а осенью - уже после полного созревания плодов. Листья собирают, побеги срезают, а затем сушат в хорошо проветриваемых местах, куда не проникают солнечные лучи (на чердаке, в сушилках, под навесами) при температуре около 40 °С. Срок годности - около трёх лет. Настой и отвар из листьев и побегов брусники обладают дезинфицирующими и диуретическими (мочегонными) свойствами. Их рекомендуют при диабете, подагре, ревматизме, заболеваниях почек. Он отлично размягчает и выводит соли и камни из организма. Так используется лист брусники: свойства его известны во многих отраслях медицины.

Ягоды

Ягоды брусники в народе очень любят за их кисловато-сладкий вкус. Поэтому и лекарство из них получается очень приятное. В свежем виде они применяются в гомеопатии, в качестве желчегонного, антигельминтного, антисептического, бактерицидного, диуретического и слабительного средства, а также при авитаминозе. Медики рекомендуют использовать ягоды брусники для лечения туберкулёза, желудка, ревматизма, почечнокаменной болезни. Если сделать из них отвар , он отлично утолит жажду и снимет жар при горячке. Брусничный сок полезен при анемии, неврозах и артериальном давлении. Сироп из ягод улучшает зрение.

Очевидная польза брусники в лечении различных заболеваний используется не только в медицине, но и в косметологии. Если ополаскивать волосы отваром из её ягод или листьев, они заблестят, а от перхоти не останется и следа. Размятую мякоть свежих ягод брусники можно использовать для приготовления домашних масок для лица для улучшения состояния жирной и проблемной кожи. Однако даже в этой бочке мёда есть капля дёгтя.


Противопоказания

Являясь таким мощным лекарственным средством, брусника - польза и вред в одном растении. Она обладает очень вредным для человеческого организма свойством, о котором должны знать все, кто решился на такое необычное лечение. Эта ягода склонна вбирать в себя из атмосферы и накапливать радиоактивные вещества, что представляет достаточно серьёзную опасность для здоровья человека. Так что употреблять рекомендуется лишь те ягоды, что были собраны подальше от кладбищ, автомобильных магистралей, промышленных комплексов. Существует ещё целый ряд противопоказаний для использования данной ягоды в лечебных целях:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • послеоперационный период;
  • внутренние кровотечения.

До сих пор является спорным вопрос о том, противопоказана ли гипертоникам и гипотоникам брусника: повышает или понижает давление эта ягодка. Хотя медики выяснили и доказали, что ягоды брусники оказывают тонизирующее воздействие на сердечную мышцу, улучшают эластичность кровеносных сосудов - соответственно, артериальное давление снижается до нормы. Так что противопоказание будет касаться только гипотоников. Всем остальным нужно обязательно попробовать одно из народных средств, которые оздоравливают и омолаживают организм.


Рецепты народных средств из брусники

Издавна используется в народной медицине брусника: лечебные свойства в них проявляются во всей своей красе. Причём лекарства получаются не только полезными, но и вкусными.

  • Морс

Каждая настоящая хозяюшка должна знать, как варить морс из брусники : он понижает жар, помогает быстрее справиться с простудными и инфекционными заболеваниями. Свежую бруснику (1 кг) перебрать, промыть под холодной водой, откинуть на дуршлаг. Переложить ягоду в кастрюлю, превратить в пюре, отжать сок. Залить двумя литрами холодной воды, поставить на огонь, вскипятить, держать на плите ещё 5 минут. Процедить, добавить полтора стакана сахарного песка, размешать, закрыть крышкой и оставить охлаждаться. Суточная норма для профилактики и лечения заболеваний - 0,5 литра морса в течение двух недель.

  • Кисель

Если имеются проблемы с желудком, поможет кисель из замороженной брусники, который готовится быстро и легко. Один стакан ягод, не размораживая, засыпать сахаром (половиной стакана) и размять до состояния пюре. Залить литром воды, довести до кипения. Процедить, добавить 2 столовых ложки лимонного свежего сока, снова довести до кипения. 50 гр крахмала развести в 50 мл воды, тонкой струёй влить в бруснику, постоянно помешивая. Варить кисель до его загустения.

  • Настой из листьев брусники

Свежие листья брусники измельчить, залить (4 чайных ложечки сырья) двумя стаканами кипятка, держать на водяной бане в эмалированной посуде 15 минут. При комнатной температуре охладить, процедить через несколько слоёв марли. Трижды в день принимать до еды по 50 мл.

  • Брусничный чай

Сухие листья брусники измельчить, залить одну чайную ложечку сырья стаканом кипятка. Закрыть крышкой, охладить, процедить. Трижды в день принимать до еды по 50 мл.

  • Брусничный сок

Свежие ягоды размять, отжать из них сок, разбавить холодной водой в одинаковых пропорциях и пить каждый час по одному стакану. Сок понизит температуру и давление.

  • Настойка

Десять столовых ложек свежих ягод брусники залить 500 мл водки, настаивать в течение месяца, раз в 3–4 дня встряхивая. По истечении указанного срока содержимое процедить, отжать остаток. Можно настаивать бруснику и дольше месяца: тем ценнее она получится. Такая настойка поможет справиться с разными недугами: дизентерией, желудочными болями, хроническим ревматизмом.

Недаром бруснику называют капелькой бессмертия: она оказывает на организм мощное тонизирующее действие, запуская в нём процессы омоложения, нормализуя обмен веществ, избавляя от множества недугов.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Брусника – вечнозеленый представитель из семейства Вересковых. Растение состоит из ползучего, горизонтального корня, с ветвистыми побегами, достигающими высоты 20 см, темно-зеленых, блестящих, загнутых по краям листьев, длиною до 3 мм и маленьких ягод красного цвета. Кусты достигают высоты 15 см. Произрастают на всей территории Российской Федерации. Преимущественно в сырых хвойных и лиственных лесах, тундровых зонах, и на торфяных болотах.

В промышленных масштабах растение не разводят, используют только выращенные в естественной среде обитания кусты.

Брусника — очень полезное растение. Ягоды обладают огромных количеством витаминов и минералов, их активно применяют в кулинарии, для изготовления конфет, маринадов, морсов. Джем из ягод брусники – традиционное лакомство Швейцарии.

Листья и побеги растения получили широкое распространение в медицине при терапии различных заболеваний. Заготавливают их в апреле, до начала периода цветения растения, и осенью, в октябре, после окончания плодоношения. Свежие листья срывают с куста, сушат при температуре от +35⁰С до +45⁰С градусов и хранят в затемненном и прохладном месте. Срок годности сырья составляет 3 года.

В аптечных пунктах брусничный лист продается как лекарственный сбор в виде измельченного растения для приготовления отваров и настоев, или в фильтр-пакетиках, используемых при заваривании брусничного чая.

Полезные вещества

В листьях брусники содержится огромное количество самых различных лекарственных веществ и микроэлементов, таких как:

  1. Арбутин – сильный анестетик, применяющийся для лечения болезней мочевого пузыря. В косметологии это химическое вещество используют для осветления кожи. Несмотря на лечебные свойства, данный химический элемент в больших количествах опасен, и может вызвать сильное отравление.
  2. Флавоноиды и дубильные вещества убирают из организма шлаки и токсины, запускают процесс регенерации клеток кожи, обладают обеззараживающим действием, способны быстро снимать воспаление и боль.
  3. Органические кислоты (галловая, эллаговая, щавелевая, винная, хинная) – имеют противовоспалительные и мочегонные свойства. Галловая и эллаговая являются природными антиоксидантами, применяются для нейтрализации и последующего вывода из организма свободных радикалов.
  4. Фенолкарбоновые кислоты характеризуются жаропонижающим, противоревматическим, анти неврологическим и противовоспалительным эффектом.
  5. Витамины группы В необходимы при правильном развитии организма.
  6. Витамин С, калий, марганец, кальций и другие микро- и макроэлементы, входящие в состав клеток, необходимы для жизнедеятельности человека.

Показания к применению

Листья брусники применяют:

В медицинских целых из листьев брусники приготовляют чай, отвар и настой.

Для приготовления фиточая необходимо 1 пакет фитосбора заварить 2-мя стаканами кипятка, замотать в теплое полотенце и настаивать в течение 10 минут. По желанию можно добавить мед, мяту или лимон. Применять дважды в день при понижении иммунитета, синдроме хронической усталости и простудных заболеваниях.

В зависимости от заболевания изготовляют отвары различной концентрации:

  1. При гинекологических заболеваниях: 60 гр. измельчённого растения заварить 1-им стаканом жидкости, опустить в кастрюлю с водой, дать закипеть и варить 30 минут. Полученную смесь накрыть крышкой, завернуть в полотенце и настаивать 2 часа. Затем фитоотвар профильтровать, и выпивать по 100 мл дважды в течение дня до приема пищи.
  2. При беременности: 1 чайная ложка растения разбавляется 1-м стаканом горячей воды, помещается на водяную баню и доводиться до кипения. Смесь остужают, процеживают и выдерживают 30 минут. Принимать рекомендуется по 50 мл три — четыре раза в течение дня под контролем лечащего врача, так как, помимо пользы, при передозировке фитоотвар способствует повышению маточного тонуса.
  3. При заболевании суставов, подагре, гастрите, холецистите: 60 гр. молотых листьев требуется запарить 200 мл жидкости, и томить на водяной бане 25 – 30 минут помешивая, чтобы смесь не закипела. Полученный отвар охладить, профильтровать и разбавить водой до отметки в 200 мл. Пить трижды на протяжении дня по одной трети стакана. Данный отвар так же помогает при туберкулезе, кишечных инфекциях, лейкозе и онкологических заболеваниях.
  4. При стоматитах, различных гнойных воспалениях полости рта – 50 гр. сбора развести в 100 мл воды, поставить в кастрюлю с водой, варить 25 минут, охладить, пропустить через сито и использовать при полоскании рта.

Для лечения волос, кожи головы и угревой сыпи подходит настой. Его изготовляют из 50 гр. сырья, запаренного в эмалированной кастрюле 1 л. кипятка, и настаивают до остывания. Настой подходит для умывания, компрессов и ополаскивания волос.

При длительном фитолечение возможна передозировка организма, поэтому рекомендуется применять лекарственный сбор курсами по 10 — 15 дней с перерывом в 3 — 4 месяца.

Противопоказания

Отвары из брусничных листьев обладают способностью вымывать кальций из организма, поэтому при приеме препарата рекомендуется следить за состоянием зубов.

Кроме того, запрещено употреблять листья брусники при:

  • кормлении грудью;
  • детям, не достигнувшим возраста 18-ти лет;
  • острой почечной недостаточности;
  • при заболеваниях сердца, связанных с нарушением сердечного ритма;
  • индивидуальной непереносимости лекарственного растения;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных кровотечениях со стороны ЖКТ;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • при понижении артериального давления;
  • варикозе, тромбообразованиях в сосудах;
  • склонности к внутренним кровотечениям, различной типологии.

Напитки из листьев брусники стоит принимать строго по назначению и под наблюдением врача. Содержащийся в растении арбутин, в случае передозировки, способен вызвать сильную интоксикацию.

Видео: лечебные свойства листьев брусники