Отвар из чаги применение. Базовый рецепт настоя чаги

Лекарственное сырье – только чага, растущая на березах. Заготавливают ее с осени до весны – в это время стволы деревьев в безлистном состоянии, лучший период – весна (от начала сокодвижения до распускания листьев). Полностью черные, легко крошащиеся грибы заготовке не подлежат.

Свежие грибы рассекают на мелкие куски от 1 до 6 см и сушат в хорошо вентилируемых помещениях, печах или сушилках при достигающей 60° температуре. При этом готовое сырье не должно содержать более 12% влажности, 25% – светло-коричневой или желтой рыхлой крошащейся древесной части, 5% – вросших в гриб остатков древесины и менее 20% –экстрактивных веществ. Хранят в стеклянной плотно закрывающейся таре до 2 лет.

Применение в быту

В давние времена чагу обязательно держали в охотничьих избушках – ведь ее можно было использовать вместо заварки или как растопку для печи. Из чаги готовили лекарство – существует множество старинных рецептов, подтверждающих знания людей о целебной силе гриба. Отвары из нее благотворно воздействуют на состояние организма, повышая его иммунную стойкость, нормализуя вещественный обмен и оказывая тонизирующее действие. Чага способствует нормализации давления и снижению сахара в крови. Противомикробное и болеутоляющее действия гриба используется в индивидуальной косметике.

Состав и лечебные свойства чаги

Чага – официальное лекарственное средство, разрешенное к применению.

Консультация врача поможет определиться с максимально полезной и удобной формой применения.

  1. Чага отличается своим химическим составом от других трутовых грибов – прежде всего наличием водорастворимого хромогенного полифенолкарбонового комплекса (основа биологически активных веществ гриба), имеющего отчетливо выраженную химическую восстановительную способность. Этот комплекс – активный стимулятор организма при нарушении процессов обмен, способный к нормализации определенных ферментных систем в организме больного. Именно наличием полифенолкарбонового комплекса обеспечена фармакологическая активность чаги.
  2. В чаге содержатся птерины – наличием этих производных птеридина обусловлено цитостатическое действие гриба; 6–8% полисахаридов; 0,5-1,3% органических кислот: уксусная, щавелевая, ванилиновая, п-оксибензойная, муравьиная, сиреневая, а также инонотовая и обликвиновая; липиды; стероидные вещества ланостерол и инотодиол – тетрациклические тритерпены, а также стерины (эргостерол антибластической активности); клетчатка; свободные фенолы; лигнин; флавоноиды; кумарин; целлюлоза; следы алкалоидов невыясненной структуры; смолы; 12,3% золы (богатой марганцем, имеющем значение в роли активатора энзимов; микроэлементы: медь, цинк, барий, железо, алюминий, кремний, кальций, натрий, магний и калий.
  3. Препараты из чаги являются активными биогенными стимуляторами, повышающими защитные силы, стимулирущими центральную нервную систему организма, а также нейрогуморальную, повышая активность эстрогенов.
  4. Чага улучшает обмен веществ, в том числе активизируя вещественный обмен в мозговой ткани, восстанавливают заторможенную активность ферментных систем. Гриб регулирует деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной систем, стимулирует кроветворение (повышает уровень лейкоцитов), действует как общеукрепляющее, повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, обладает противовоспалительным свойством при местном и внутреннем применении, усиливает цитостатическую активность противоопухолевого препарата, задерживает рост опухолей, вызывая их регрессию и замедляя развитие метастазов. Самочувствие больных значительно улучшается, повышается работоспособность и общий тонус при лечении.
  5. Препараты гриба имеют спазмолитическое, мочегонное, антимикробное и репаративное свойства, способствуют нормализации деятельности ЖКТ и кишечной микрофлоры, зарубцовывают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, имеют гастропротективные свойства. Грибной отвар снижает венозное и артериальное давление, сокращает частоту пульса, выводит радионуклиды.
  6. Чага применяется при лечении, кожных, стоматологических и лор-заболеваний.
  7. Чага используется в фармацевтической промышленности при производстве препарата Befunginum (бефунгин), представляющего собой экстракт гриба с хлоридом или сульфатом кобальта. Бефунгин используется для лечения злокачественных опухолей различной локализации, хронических гастритах и дискинезии желудочно-кишечного тракта.
  8. Применение чаги в народной медицине

    Для лечения чагой необходимо приготовить нужное средство из собранного самостоятельно или продаваемого в аптеках сухого сырья.

    Основные формы – отвар, настойка, настой и мазь.

    Настой чаги при простуде, для повышения иммунитета, очищения печени и понижения давления

    Трутовик рубят на мелкие части, заливают охлажденной кипяченной водой и настаивают 7-8 часов. Размякший гриб отжать и измельчить блендером или мясорубкой. Настой прогревают до 40-45° и заливают грибную массу (пропорция 5:1). Настаивать 2 дня в прохладном темном месте (нельзя использовать металлическую посуду). Употребить за 3-4 дня. Увеличив пропорцию грибов (5:2, 5:3), можно получить экстракт чаги.

    Спиртовая настойка на чаге при хроническом гастрите, болезнях ЖКТ и онкозаболеваниях

    Гриб измельчить и поместить в бутылку, заполнив половину объема. Залить в емкость водку или разбавленный медицинский спирт. Настоять 2 недели в достаточно теплом темном месте, периодически встряхивая бутылку.

    Лечение проводить под наблюдением врача.

    Мазь и растирка из чаги при артритах, открытых ранах, язвах

    Концентрированный экстракт чаги смешать с очищенным перетопленным нутряным жиром в пропорции от 1:1 до 1:4 в зависимости от применения.

    Мазь используется также при лечении гайморитов , герпеса , слизистой рта, конъюнктивитах.

    Отвар чаги для понижения давления и выведения радионуклидов

    1 ст.л. измельченного гриба залить 2 стаканами воды, выдержав около часа на водяной бане, процедить, отжать и довести кипяченной водой до первоначального объема.

    Чай из чаги для профилактики простудных, желудочных и онкологических болезней

    Отвар чаги меньшей концентрации употребляется как чай вместо привычной заварки. Регулярное употребление повысит иммунитет и облегчит состояние при уже имеющихся заболеваниях (сахарном диабете, туберкулезе, сердечно-сосудистых).

    Порошок чаги для очищения поджелудочной железы

    Перетереть высушенную чагу в порошок и можно употреблять примерно по 0,3 ч. л. 2 раза в день до еды при воспалении поджелудочной железы, запивая стаканом теплой воды.

    Аптечный настой чаги при женской онкологии

    Купить готовый спиртовый настой и принимать по чайной ложе в 1/3 стакана воды по такому графику – первый день – 1 раз в день, второй – 2 раза, 3 – 3 раза. Прием равномерно распределять по времени, то есть, пить и ночью. Так довести до 7 раз в течение суток (каждые 3 часа), а потом начать обратный отсчет и снова вернуться к 1 приему. Принимать паралелльно с основным лечением. Курс можно повторить через месяц.

    Противопоказания к применению

  • Настой гриба нетоксичен – ограниченный прием может быть для больных со склонностью к отекам и строго регламентируемым количеством потребляемой жидкости. Настой в таком случае готовится более насыщенным.
  • Некоторые специалисты не допускают прием чаги одновременно пенициллином и глюкозой.

Береза – настоящая природная аптека, которая дает всем окружающим массу полезных лекарств, и одним из них является чага – березовый гриб. Этот живой организм вырастает непосредственно на самом дереве, пропитываясь огромным количеством ценных компонентов, которые есть у него. В результате получается ценнейшее лечебное сырье, которое человек использует уже на протяжении многих десятилетий.

Но любое лекарство нужно использовать грамотно, чтобы не нанести вреда своему организму, и поэтому необходимо знать о нем как можно больше. Одним из актуальных вопросов является применение настойки чаги в лекарственных целях.

Особенности чаги

Колоссальное полезное воздействие чаги объясняется следующим ее составом:

  • органические кислоты;
  • стерины;
  • фенол;
  • смола;
  • микроэлементы (серебро, железо, магний и др.).

Входящие в чагу органические кислоты нормализуют в организме соотношение водородных и гидроксильных ионов, имея мощное лечебное воздействие на организм. За счет стеринов происходит очищение крови от холестерина. Фитонциды, входящие в чагу, обладают противомикробным действием, а меланин имеет кровоостанавливающее, противовоспалительное действие. За счет входящих в гриб алкалоидов, флавоноидов гриб приобретает мочегонный и желчегонный эффект.

Применение в медицине

Настойка чаги на спирту, а так же сам гриб доказали свою эффективность, поэтому они уже много лет активно используются во многих сферах медицины. Чай обладает отличным общеукрепляющим, тонизирующим действием. С его помощью можно:

  1. Снять нервное раздражение.
  2. Избавиться от бессонницы и депрессии.
  3. Снять болевой синдром, возникающий из-за спазмов внутренних органов.
  4. Избавиться от юношеских угрей (наравне с другим средством — настойкой калины).

Березовая настойка – отличное средство избавления от патологических состояний:

Кашица из гриба помогает при лечении:

  • ожогов;
  • экзем;
  • обморожений;
  • укусов насекомых;
  • разнообразных кожных повреждений;
  • стоматита, пародонтита.

Отвар из березового гриба способствует выведению из организма шлаков, тяжелых металлов, нормализует работу эндокринной системы. В конечном счете, процесс регенерации клеток в организме происходит значительно быстрее, и, как результат, организм становится моложе.

Особенности лечения

Березовый гриб имеет свои противопоказания, с которыми нужно ознакомиться до того, как принимать отвары и настойки из него. Следует отказаться от приема препаратов на его основе:

  • во время беременности;
  • при колитах, дизентерии, протекающих в хронической форме;
  • если имеется непереносимость хотя бы одного из компонентов, входящих в состав препарата.

С осторожностью принимают данное средство, если наблюдается застой жидкости в организме. Во время применения вытяжки чаги, а также иных продуктов, полученных из березового гриба, следует увеличить прием молочнокислых продуктов, тогда как копченые, жареные продукты должны быть исключены из рациона.

Лечебный эффект от препарата сведется к нулю, если сочетать его с препаратом-антагонистом, которым является пенициллин, а также все его производные. Не рекомендуется во время приема основного препарата вводить внутривенно глюкозу, так как она обладает аналогичным эффектом, что и основное вещество-антагонист.

Спиртовая настойка и ее применение

Настойка чаги на спирту встречается в аптечной сети под названием «Бефунгин». Но имея необходимые компоненты, можно сделать настойку по рецепту. Применение настойки чаги в таком виде довольно широкое. Но вытяжку чаги на водке либо ином спиртосодержащем составе следует принимать с особой осторожностью, и, при возможности, стоит отдать предпочтение более безобидным компонентам.

Применять настойку чаги на водке или спирту лучше всего после консультации с врачом, который определит допустимую дозировку и принцип приема. Согласно инструкции, средство принимают 2–3 раза в день по 20–30 капель за полчаса до приема пищи, размешав их предварительно с небольшим количеством воды. Курс лечения не должен превышать 3–5 месяцев. Повторно принимать чагу можно лишь после дополнительной консультации с врачом.

В некоторых случаях вместо спиртовой настойки следует использовать настои, кашицы из березового гриба. Получить эти препараты просто и в домашних условиях. Так, для приготовления кашицы березовый гриб измельчается, после чего соединяется с небольшим количеством горячей воды. Полученный состав оставляется на некоторое время для остывания, после чего может прикладываться к больному месту.

Чтобы получить настой из чаги, нужно взять керамическую посуду и для одной части гриба взять пять частей горячей воды (60 °С) и настоять в течение 1–2 суток. После этого настой процеживают через марлю и его можно использовать в лечебных целях по тому же принципу, что и применение настойки чаги.

Всё больше людей замечают, что не стоит бездумно увлекаться таблетками. Ведь каждый препарат имеет большой список противопоказаний и ещё больший перечень побочных эффектов. Многие химические вещества так и остаются в организме навсегда, вызывая всё новые недуги. Человек попадает в замкнутых круг, из которого поможет выйти сама природа, ведь большинство растений полезны для организма. Они обеспечивают нас пищей и избавляют от недугов. В центре нашего внимания чага: полезные свойства и применение. Как заваривать это чудо-средство?

Для заражения дерева достаточно одной споры, проникшей в повреждение на поверхности его коры. На дереве со временем появляется чёрный нарост неправильной формы с испещрённой трещинами поверхностью.

В статье подробно рассмотрим: березовая чага, лечебные свойства и приготовление.

Целебные качества

Наука подтверждает целебные качества этого природного лекаря. Он оказывает следующее воздействие на организм:

  • иммуностимулирующее,
  • противовоспалительное,
  • регенерирующее,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • спазмолитическое,
  • кровоостанавливающее.

Классическая медицина использует берёзовый трутовик как симптоматическое средство при:

Традиционная медицина, в отличие от народной, не подтверждает, что этот трутовик способен победить рак. В народе чагу применяют для лечения гораздо большего числа недугов:

  1. Сердечно-сосудистые болезни - гипертония, гипотония, аритмия, ВСД.
  2. Глазные недуги - глаукома, конъюнктивит, бельмо.
  3. ОРВИ, бронхит, грипп, воспаление лёгких, ангина, герпес.
  4. Проблемы с ЖКТ - язва, гастрит, изжога, запор, метеоризм, геморрой.
  5. Спазмы.
  6. Сахарный диабет.
  7. Онкология.
  8. Проблемы с почками и мочевым пузырём - цистит, пиелонефрит, гепатит, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь.
  9. Заболевания слизистых оболочек рта - стоматит, гингивит, пародонтоз и др.
  10. Проблемы с кожей - дерматит, экзема, псориаз, прыщи, угри.
  11. Гинекологические заболевания у женщин - миома, фиброма, кольпит, воспаление яичников, кисты, кровотечения, эрозия шейки матки, мастопатия.
  12. Мужчины смогут избавиться от простатита и аденомы простаты.
  13. Бессонница, депрессия.

Предосторожности

Из-за мягкого воздействия на организм противопоказаний к приёму чаги немного. Но они есть:

  1. Недуги, связанные с задержкой жидкости в организме.
  2. Беременность и лактация.
  3. Детский возраст.

У небольшого процента людей наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, что не является противопоказанием к лечению. Достаточно снизить дозировку средства.

Внимание! При любых острых заболеваниях и обострении хронических недугов перед применением этого растительного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Не используйте чагу с:

  • острыми, солёными, копчёными блюдами;
  • алкогольными напитками;
  • до или после инъекции глюкозы;
  • в период лечения антибиотиками.

Во время терапии необходимо отказаться от сигарет.

Осторожно! На чагу могут возникнуть аллергические реакции.

Можно ли самостоятельно заготавливать сырьё и когда это делать?

Этот гриб можно встретить на разных деревьях - клёне, вязе, буке, осине, ольхе. Но лекарственное сырьё заготавливают только из наростов на берёзах. Собирать их можно в любое время года, но удобнее это делать, когда нет листьев, т. е. с поздней осени до середины весны.

Для этого необходимо:

  1. Подрубить чагу топором у самого ствола.
  2. Очистить субстанцию от коры, кусочков древесины. А также нужно выбросить рыхлую светлую часть - она не обладает лекарственными свойствами.
  3. Разрубить гриб на куски и высушить на воздухе, в духовке, электросушилке или на печи при температуре не более 60°С.

Получившееся снадобье можно использовать 2 года!

У кого нет возможности заготовить целебный гриб самостоятельно, его можно найти в аптеке. Он продаётся в удобных фильтр-пакетиках для заваривания чая, в виде измельчённого сухого сырья, спиртовой настойки. А для лечения кожных заболеваний удобнее приобрести кремы и бальзамы на его основе.

Как правильно готовить настой, заваривать чай и пить чагу?

Для применения внутрь из него можно приготовить чай или настой. Последнее средство более концентрированное, принимать его нужно в строго определённом количестве.

Чай

В народной медицине чаще всего используются следующие простые способы заваривания чагового чая из самостоятельно заготовленного сырья:

  1. Вымачивайте 250 г чаги в 2 л кипячёной воды, пока он не размягчится. Это займет около 4¬¬-6 часов. Разотрите его и вновь залейте 2 л кипячёной воды. Поставьте на водяную баню, томите 1 час. Не допускайте закипания! Оптимальная температура для заваривания - 60-70 ºС. Охладите отвар и процедите. Чай готов!
  2. Можно обойтись и без водяной бани. Перед сном положите вымоченный измельченный трутовик в термос и залейте его кипятком в пропорции 1:5. Утром снадобье будет готово!

Кстати, сырьё можно использовать для заваривания до 5 раз. Пейте чай по 1 чашке 1-2 раза в день.

Если чаговый чай вы купили в аптеке, то вымачивать его не требуется, поскольку он достаточно измельчен. Для его заваривания возьмите 3 ч. л. сырья, залейте кипятком и настаивайте 6-20 мин. Для улучшения вкуса можно добавить мёд, варенье, молоко.

Настой

Для приготовления концентрированного настоя воспользуйтесь рецептом №1 с некоторыми изменениями. Не дожидаясь пока отвар остынет, укутайте его и поставьте в тёмное место на 1-2 суток. Срок годности напитка - 4 суток (хранить в холодильнике с закрытой крышкой). Принимать его нужно за 30 мин до еды или через 2 часа после трапезы. Дозировка - 0,5-1 стакан в день. Объём нужно разделить на 3-4 приёма.

Широко применяется спиртовая настойка на грибе. Для её приготовления залейте 0,5 стакана измельчённого трутовика 1 л. водки. Посуда должна быть из тёмного стекла. Настаивайте снадобье в тёмном месте 14 дней. Употребляйте по 1 десертной ложке перед каждым приёмом пищи.

Внимание! Поскольку этот растительный препарат активно действует на центральную нервную систему, его нельзя пить без перерыва. Каждые 3-5 месяцев давайте организму отдохнуть 2 недели, после чего терапию можно возобновить.

Полезные свойства чаги не вызывают сомнений даже у медиков. Препарат находит применение при множестве недугов. Умея правильно заваривать гриб, делать из него настои и принимать в лечебных и профилактических целях, вы поможете организму вернуть здоровье!

Чага (березовый гриб) – это небольшие наросты на деревьях лиственных пород. Встретить грибы можно на таких деревьях, как ольха, клен или рябина, но уникальными лечебными свойствами обладает лишь березовая чага. Польза этих наростов неоспорима. Они издревле использовались народными целителями для лечения различных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований. Также из чаги готовят настойки, отвары или просто заваривают в чай. О том, как правильно собрать и высушить чагу на зиму, поговорим в этой статье.

Считается, что березовую чагу можно собирать круглый год, но в летний период это сделать проблематично из-за лиственной массы, затрудняющей поиск чаги, а зимой – из-за глубоких сугробов. Народные лекари утверждают, что чага концентрирует в себе максимальное количество полезных веществ в весенний, до распускания зелени, или осенний период, после того как листья опадут.

Смотрите видео от канала «Здоровье — Жизнь!» — Чага полезные свойства и применение

Для того, чтобы срезать чагу с дерева, необходимо вооружиться острым толстым ножом или небольшим топориком. Полезные наросты довольно крепко цепляются за ствол, что делает процедуру сбора чаги довольно трудоемкой.

Следует отличать березовый гриб от нароста-вредителя трутовика. Чага всегда имеет неправильную форму и черный цвет. Трутовик же имеет форму копыта и отличается от чаги более светлыми оттенками. При этом его можно без особых усилий отделить руками от ствола березы.

Нельзя собирать чагу с мертвых деревьев или наросты, расположенные близко к земле. Считается, что самый полезный продукт располагается, как можно ближе к верхушке дерева.

Также собирать чагу лучше в березовых рощах, а не на одиноко растущих деревьях. Считается, грибы, располагаемые на березах «компанией», содержат в себе гораздо больше полезных веществ.

Подготовка чаги к сушению

Собранное сырье следует подготовить следующим образом:

  • куски чаги отбивают острым ножом, избавляясь от светлой рыхлой части, которая соприкасалась с деревом;
  • с помощью топора удаляют твердую черную кору, покрывающую чагу сверху;
  • бурую внутреннюю часть разрезают на кусочки размером не более 3 — 5 сантиметров в диаметре.

Смотрите видео от канала «Tactical+» о правильном сборе, разделке и заварке березовой чаги

Как сушить березовый гриб

Основной и самый правильный способ сушки чаги – естественный, без применения специальных нагревательных приспособлений.

Подготовленные кусочки раскладывают небольшим слоем на бумаге и располагают в сухом, хорошо проветриваемом, помещении. Также, немаловажным является защита сырья от попадания прямых солнечных лучей.

Летом чагу можно сушить на верандах или под навесом, а зимой располагать на подоконниках, в прикрытом от солнца виде, неподалеку от радиаторов отопления. Время сушения естественным способом 2 – 3 недели.

Также сушить чагу можно в духовом шкафу. Время сушки сокращается до 8 – 10 часов, но при этом сохраняется риск потери части полезных веществ. Духовку разогревают до температуры максимум 50 градусов, а дверцу держат приоткрытой.

Современные электрические сушилки также могут справиться с задачей быстрой сушки березовой чаги. Для этого агрегат нагревают до температуры 40 градусов и сушат сырье в течение 7 – 8 часов, периодически переставляя лотки местами, для более равномерного просушивания.

Как хранить чагу

Высушенное сырье способно сохранять свои полезные свойства в течение двух лет. Это возможно только при условии его правильного хранения. Чагу раскладывают в бумажные пакеты или в картонные коробки. Хранить лекарственный гриб в емкостях с плотно закрученной крышкой нельзя, так как чага должна «дышать».


Состав и польза чаги

В составе чаги:

  • кальций,
  • железо,
  • клетчатка,
  • органические кислоты,
  • марганец,
  • стероидные соединения,
  • водорастворимые хромогены,
  • полисахариды,
  • магний,
  • чаговая кислота.

Содержащиеся в чаге полезные вещества снимают спазмы, нормализуют давление, снижают утомляемость. Полезен напиток из чаги для нормализации обмена веществ, укрепления иммунитета. Его применение эффективно при лечении отравлений, заболеваний ЖКТ. Березовый гриб содержит лигнин, природный антиоксидант, способный выводить из организма токсины, тяжелые металлы и другие опасные вещества. А хромогены сдерживают рост раковых клеток.

Сбор и заготовка чаги

Чтобы гриб принес максимум пользы нужно, чтобы сырье было качественным. Можно заняться сбором чаги самостоятельно. Сбор нужно проводить подальше от дорог, магистралей, линий электропередач, промышленных объектов. Чагу нужно искать на живых березах. Гриб должен быть черного цвета со средним слоем бурого оттенка. Отделить чагу от ствола дерева очень сложно, делать это лучше при помощи топора.

Полезными считаются только части темного цвета, серединка гриба выбрасывается. Для заготовки и использования сырье трут на терке или измельчают с помощью мясорубки. Можно порезать чагу на небольшие кусочки. Затем сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранить лучше в полотняных мешочках или банках с герметичными крышками.

Рецепты приготовления чая из чаги

Для приготовления полезного напитка можно использовать не только заранее приготовленное сырье, но и свежие грибы чаги. Необходимо использовать воду температурой не выше 50 градусов.

Классический рецепт чая из чаги

Как заваривать чагу как чай? В домашних условиях целесообразно применить следующий рецепт. Свежий гриб нужно натереть на терке, высушенную чагу придется замочить в горячей воде на несколько часов, а после того, как гриб станет мягче, его нужно натереть. Некоторые используют для измельчения мясорубку. Лучше использовать уже готовое чаговое сырье, в виде порошка оно сохраняется в неизменном виде в течение 2 лет.

Порошок из чаги заливается водой, соблюдая пропорцию 1:5. Смесь необходимо убрать в прохладное место. За двое суток можно несколько раз перемешать напиток, другой уход не требуется. Затем сырье нужно процедить, отжать гущу и долить воду до прежнего объема. Полученный чайный напиток хранится в темном прохладном месте. За день можно выпить 2-3 стакана, разделив на несколько приемов. Настой получается концентрированным, это сильнейшая лекарственная форма.

Приготовление в походных условиях

Приготовить напиток из чаги можно, не выходя из леса. Для этого берется свежий гриб, ломается на небольшие кусочки, которые бросаются в кипящую воду. Ценность чаги снизится из-за использования кипятка, но небольшое количество витаминов и питательных веществ сохранится.


Быстрый рецепт

Для тех, у кого нет времени заваривать чагу классическим способом, подойдет экспресс-метод. Столовую ложку порошка чаги заливается стаканом воды. Через несколько часов настаивания напиток можно пить.

Приготовление в термосе

В термосе заваривать чагу удобно. Для приготовления целебного напитка понадобится литровый термос, куда помещается несколько кусочков чаги. Термос оставляется на сутки для настаивания. После этого напиток процеживается, полученный настой переливается в другую посуду, а сырье оставляется. Его можно заваривать до пяти раз. Уникальность гриба чаги в том, что даже при многократном заваривании его полезные свойства не исчезают.

Приготовление в банке

Для этого метода стоит использовать кипящую воду. Понадобится 250 г сырья на литр воды. Порезанный на маленькие кусочки гриб заливается кипятком и настаивается часов пять. Чем дольше настаивать напиток, тем он будет более насыщенный. Настой готов после тщательной фильтрации. Увеличив объем ингредиентов, можно приготовить напиток впрок. В течение трех дней отвар не теряет своих свойств.

Приготовление отвара из чаги

Отвар из березового гриба применяется реже, чем чай или настой, поскольку при кипячении часть полезных веществ улетучивается. Противоопухолевый комплекс, содержащийся в чаге, разрушается. Чтобы сохранить большее количество полезных компонентов, можно использовать водяную баню.

К 300 гр сырья нужно добавить литр горячей воды. На водяной бане смесь нужно держать около получаса, постоянно помешивая деревянной ложкой. Можно добавить в смесь 250 гр выдержанного в холоде алоэ. Полученный чай из чаги после процеживания остужается. Принимать его нужно дважды в сутки по 100 мл.

Чайный напиток с чагой

Чага может быть использована в качестве основного компонента, а можно приготовить на основе чаги полезный напиток с добавлением других полезных ингредиентов. Идеально дополнить чай из чаги могут ягоды калины, брусники, пряности, мед. Со вкусом и ароматом напитка можно экспериментировать, испортить этот чудо-напиток очень трудно.

Правила приема чая из чаги

При приеме чая из чаги следует соблюдать определенные правила.

  • Нельзя пить чай одновременно с приемом пенициллина и глюкозы.
  • Детям до 12 лет не рекомендуется давать чай из чаги.
  • В период обострения хронических заболеваний лечение настоем из чаги допускается только после согласия лечащего врача.