Цветок физалис магические свойства вред и польза. Как употреблять физалис – лечебные рецепты

Физалис относится к семейству паслёновых, родиной травянистого растения считается Южная Америка. Полезные свойства физалиса многогранны и изучены неоднократно. Перед его применением и употреблением нужно изучить важные аспекты. Продукт благоприятно воздействует на все органы и системы организма. Однако при неумелом приёме может нанести человеку существенный вред.

Состав физалиса

Богатый пищевой состав позволяет использовать растение в лечении и профилактике большинства недугов. В физалисе много глюкозы и фруктозы, поэтому плоды являются прекрасным источником углеводов.

Кроме этого химический перечень предполагает наличие таких компонентов, как лимонная кислота, сапонин, витамин В1, полифенольные соединения и, естественно, физалин.

Плоды растения сосредотачивают ретинол, рибофлавин, пиридоксин и другие ценные вещества. По этой причине физалисом часто заменяют привычные поливитаминные комплексы. В составе много витамина В12, плоды рекомендованы к приёму вегетарианцам, которые часто страдают дефицитом этого вещества.

В составе присутствуют кислоты органического типа. К ним относится яблочная, лимонная, винная, феруловая. Ликопин придаёт плодам яркий насыщенный оттенок. Также этот элемент является природным антиоксидантом, который добавляется в медицинские препараты против онкологических заболеваний.

Несмотря на столь обширный перечень веществ и их полезные свойства, физалис может применяться в диетическом питании. Его калорийность равна 56 Ккал., это сравнительно небольшое значение.

Польза физалиса

  1. При диабете. Плоды помогают профилактировать и лечить уже имеющееся заболевание, независимо от стадии недуга. Входящие вещества контролируют показатели глюкозы в крови, благодаря чему сахар не «скачет». К тому же физалис в сочетании с медикаментами повышает действие последних. Благодаря этому облегчается течение недуга и снижается его симптоматика.
  2. При онкологии. Как было упомянуто выше, многие вещества из химического перечня элементов физалиса добавляются в лекарственные средства от рака. Антибактериальные, антиоксидантные свойства в сочетании с флавоноидами выводят свободные радикалы и купируют последствия лучевой терапии (при уже имеющемся недуге). Опухоль начинает самоуничтожаться ввиду того, что физалис перекрывает к ней поступление крови и кислорода.
  3. Для костей. В физалисе много кальция, благодаря этому проводится профилактика переломов и уплотнение костной ткани. При регулярном потреблении вы заполните пустоты в костях, утолите дневную потребность организма в витамине K. Это вещество препятствует развитию хронических недугов, связанных с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом в целом. Физалис укрепляет ногти, волосы и зубы, избавляет от неприятного запаха изо рта.
  4. Для сердца и крови. В плодах много натрия, магния и калия. Эти вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы. Также при систематическом потреблении физалиса улучшается циркуляция крови, раскрываются и очищаются сосуды, с удвоенной скоростью вырабатываются эритроциты. Плоды регулируют показатели инсулина в крови, что ценится диабетиками. Физалис выводит вредный холестерин и не позволяет ему откладываться в форме бляшек. Это является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
  5. Для глаз. Бета-каротин отвечает за зрение, поэтому физалис нужно потреблять людям с заболеваниями глаз. Чтобы снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки, употребляйте хотя бы по несколько плодов в сутки. В результате вы сможете избежать столь неприятных недугов, как помутнение хрусталика и дегенерация жёлтого пятна.

Польза физалиса для мужчин

  1. Заморские яркие плоды рекомендованы к приёму представителям сильной половины населения. В физалисе скапливается ниацин, это вещество необходимо для качественных ферментативных процессов.
  2. Физалис ускоряет усвояемость пищи и помогает полезным веществам быстрее проникнуть в кровь. Плоды очищают печень, это полезно мужчинам, которые имеют тягу к спиртному и табаку.
  3. Мужчины, регулярно занимающиеся спортом, должны включить в рацион ягоду. Она улучшает набор мышечной массы, не позволяет волокнам распадаться во время сна.
  4. Физалис - поистине мужской плод. Регулярное употребление позволяет провести профилактику недугов половой системы и снизить вероятность импотенции.
  5. Экзотические плоды рекомендуется кушать семейным парам, которые не могут зачать ребёнка. Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

  1. Исследования показали, что регулярное поедание продукта восполняет дефицит марганца и железа при менструальном цикле у женщин.
  2. Потребление физалиса предотвращает возникновение мышечных и головных болей. Возвращается хорошее настроение, пропадают признаки депрессивного состояния.
  3. Приём продукта значительно облегчает жизнь представительницам прекрасного пола, предотвращая симптомы ПМС.

Польза физалиса при похудении

  1. Физалис является идеальным продуктом для людей, желающих распрощаться с лишними килограммами. Уникальный состав помогает поддерживать организм в тонусе, при этом плоды низкокалорийные.
  2. Пищевые волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате клетчатка заставляет организм расщеплять застарелые жировые прослойки. Происходит естественное и комфортное снижение веса.

Польза физалиса при старении организма

  1. Польза плодов ярко выражена в борьбе со свободными радикалами. Продукт активно противостоит развитию онкологии различной направленности.
  2. Высокий процент содержания меди в физалисе улучшает структуру кожного покрова, делая эпидермис гладким и бархатистым.
  3. Потребление плодов помогает остановить преждевременное старение тканей, избавляет от пигментных пятен. В 100 гр. физалиса содержится 12% суточной нормы меди.

Польза физалиса для пищеварения

  1. Плоды являются кладезем растительной клетчатки. Систематическое поедание ягод значительно улучшает метаболизм и избавляет от большинства имеющихся проблем.
  2. Физалис благотворно воздействует на работу ЖКТ, избавляя человека от вздутия живота, метеоризма, спазмов и запоров.
  3. Плоды профилактируют развитие рака толстой кишки и язвенной болезни желудка. Также физалис нормализует синтез сахаров, контролирует уровень глюкозы в крови.

  1. Пользу уникального состава ягод сложно переоценить. Высокое содержание железа в физалисе активно участвует в кроветворении и повышении гемоглобина.
  2. Поедание плодов обеспечивает ткани кислородом. В результате такого процесса повышается регенерация на клеточном уровне. Заживление привычных ран происходит в разы быстрее.

Вред физалиса

Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать о том, что плоды способны навредить.

  1. Лекарственные отвары и настои на основе ягод запрещается пить длительное время. Курс лечение \ не должен превышать 10 дней. Далее необходимо делать перерыв на такой же срок.
  2. Если вам диагностировали серьёзные хронические недуги, перед потреблением продукта в любом виде получите консультацию лечащего специалиста.
  3. Запрещён приём физалиса при проблемах в работе щитовидной железы, острой форме язвы желудка и гастрита. Несоблюдение рекомендаций может существенно навредить организму.
  4. Не рекомендуется потребление продукта в период беременности и лактации. Перед приёмом стоит убедиться в том, что перед вами съедобный сорт. Декоративные ягоды и плоды, произрастающие на неокультуренных участках, несут потенциальную опасность.

Физалис - это своеобразное растение. Несомненно, при правильном приёме экзотическая ягода поможет значительно поправить здоровье и побороть некоторые болезни. Если вы сомневаетесь, употреблять ли плоды вообще, посоветуйтесь со специалистом. Важно выбирать либо выращивать только съедобный сорт физалиса, в противном случае можно получить сильное отравление.

Видео: чем полезен физалис

Описание

Физалис – это самый крупный представитель семейства пасленовых, часто сравниваемый с томатом. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем. Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехлик, похожий на бумажный китайский фонарик. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет ее меняется. Цветки физалиса желтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые. Плод – мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горького. Среди множества форм и видов физалиса имеются две его съедобные формы – овощной и земляничный.

Народные названия: изумрудная ягода, земляная клюква, пузырная вишня, сонная трава, мошна, песьи вишни, яблоко еврейское, сонная одурь.

Распространение

Это растение встречается в светлых лесах, на опушках, в оврагах, среди кустарников, как сорняк в садах, на огородах. Во многих местах физалис введен в культуру как овощное или декоративное растение.

Физалис широко распространен в Ираке, Болгарии, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. В нашей стране самым известным представителем этого растения является декоративный китайский фонарик (или бессмертник), плоды его несъедобны и даже токсичны.

Применение

Съедобные сорта физалиса нашли применение как в кулинарии, так и в медицине. Из плодов варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего. Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе. Из вареных плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.

Калорийность и пищевая ценность физалиса

Калорийность физалиса - 53 ккал.

Пищевая ценность физалиса: белки - 1,9 г, жиры - 0,7 г, углеводы - 11,2 г

Польза физалиса

Данного представителя флоры часто называют песьей вишней, пузырником, марункой. Растение может вырасти до 1 метра в высоту. Оно имеет обильно ветвящиеся и ползучие побеги. Его стебли изогнуты под углом, а листья отличаются яйцевидной формой. Плод физалиса - это сочные, круглой формы ягоды красного или насыщенного оранжевого цвета. Они располагаются внутри вздутой чашечки-фонарика. Физалис растет во многих частях земного шара и отличается неприхотливостью.

Наряду с интересным внешним видом, полезные свойства физалиса давно приковали к себе внимание любителей народной медицины. Это растение может быть чисто декоративным, например физалис обыкновенный. Он настолько горький, что не используется в пищу. Но пищевые виды (мексиканский томат, овощной физалис), имеют полезные свойства и сладкие на вкус плоды.

Полезные свойства растения:

  • В сыром виде оно оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, антисептическое действие.
  • Ягоды являются прекрасным кровоостанавливающим средством и рекомендуются при геморрое, обильных менструациях.
  • Физалис известен и как хорошее желчегонное и мочегонное средство.
  • Регулярное употребление ягод физалиса в пищу предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре.
  • Ягоды способствуют выходу из почек песка и уже образовавшихся камней.
  • Физалис относится к диетическим продуктам, что позволяет его включать в рацион людям, страдающим нарушениями обмена веществ, ожирением и диабетом.
  • Он рекомендуется при таких заболеваниях ЖКТ, как гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки.
  • Полезные свойства растения помогают нормализовать артериальное давление гипертоникам.
  • С давних времен ягоды растения назначались в пищу больным эпилепсией.
  • В плодах отмечается гармоничное сочетание витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Их баланс способствует повышению защитных сил организма, делает его способным бороться с имеющимися заболеваниями. По этой причине физалис часто включают в меню людей, перенесших тяжелые болезни.
  • Для женского организма нежные яркие ягодки этого растения имеют незаменимые свойства. Они помогают победить пиелонефрит, цистит, болезни репродуктивных органов.
  • Свойства физалиса способствуют лечению анемии, дерматозов, дизентерии, гонореи, болезней дыхательных путей.
  • Физалисом лечат ревматизм, подагру, водянку.
  • Растение хорошо зарекомендовало себя как противокашлевое средство.

Наличие в рационе физалиса пищевого, полезные свойства которого разнообразны, поможет нормализовать работу всего организма.

Тут имеется необходимое человеку количество органических кислот, антиоксиданты (пектин, ликопин), клетчатка. Также в растении много дубильных веществ и стероидов. А присутствие в мякоти ягоды кварцетина, делает ее прекрасным диуретиком и антигистамином.

Физалис, польза которого очевидна, отличает и наличие белков, фитонцидов, неядовитых алкалоидов. Тут обнаружены такие органические кислоты, как лимонная, яблочная, винная, янтарная. Кроме ягод, богатый состав флавоноидов, каратоноидов и стероидов обнаружен в корнях, стеблях и листьях растений. Все это делает его способным благотворно влиять не только на внутреннее состояние организма. Физалис, благодаря оздоровлению и укреплению органов и иммунитета, способен значительно улучшить и состояние кожи, волос и ногтей.

Ежедневное потребление плодов физалиса поможет обеспечить потребности тела в витаминах и минералах. Растение прекрасно влияет на кислотно-щелочной баланс. Оно улучшает работу желудка и кишечника, что всегда улучшает цвет лица и препятствует образованию морщин и пигментации.

Вред физалиса

Такое растение, как физалис широко распространено в нашей стране. Знать о том, в чем его польза и вред следует каждому. Пищевой (ягодный, овощной) физалис, необходимо употреблять в пищу в свежем виде, предварительно обдав кипятком. Дело в том, что клейкий налет на семенах растения способен привести к расстройству желудка, поэтому его необходимо полностью смыть.

Следует помнить о том, что наземные части физалиса ядовиты. По этой причине, использование отваров, например для лечения лишаев, следует проводить в точном соответствии с рекомендациями специалиста. В физалисе ядовит и прицветник. Так что, прежде чем употреблять ягоды в пищу, варить из них варенье или делать соки, следует их тщательно очистить.

В физалисе надземная часть и чехлы плодов – исключительно ядовиты. В них имеется фезелин и алкалоиды, обладающие высокой токсичностью. Поэтому, нельзя использовать эти части растения как лекарство в домашних условиях. Традиционная медицина и фармакология нашла множество способов использовать те полезные вещества, которые содержатся в стеблях и листьях физалиса. Сегодня в аптеках можно встретить настойки и мази на основе вытяжки из этого растения. Однако лечение ими обязательно должно назначаться и проводиться специалистом.

Влияние физалиса на организм

Плоды физалиса, употребляемые в пищу в сыром виде, оказывают на организм человека антисептическое, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Ягоды можно использовать как кровоостанавливающее, мочегонное и желчегонное средство. Включение в рацион этого плода не только предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре, но и выводит уже образовавшиеся камни и отложившиеся соли.

Плоды физалиса – это диетический поливитаминный продукт, его полезно употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом холецистите, сахарном диабете, желтухе, гипоацидном гастрите, гипертонии и эпилепсии. Сбалансированный набор питательных веществ, микроэлементов и витаминов, содержащихся в этом растении, повышает иммунитет и увеличивает способность организма к самовыздоровлению. Поэтому физалис рекомендуется включать в меню тем, кто перенес тяжелые заболевания.

Физалис оказывает мощное лечебное воздействие на женский организм. Его противовоспалительные и антисептические свойства помогают бороться с мочекаменной болезнью, циститом, пиелонефритом и воспалительными процессами в репродуктивных органах. [Польза физалиса]

Свежие плоды физалиса нормализует работу эндокринной системы, оказывает облегчающее действие при дизентерии, дерматозах и гонорее. Физалис используется в качестве лечебного и профилактического средства при гипертонии, анемии, возрастных проблемах с пищеварением, и заболеваниях дыхательных путей.

Исходя из перечня лечебных качеств физалиса, его рекомендуется включать в рацион больных гепатитами, эпилепсией, гнойными воспалениями мочевыводящих протоков, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и различных воспалительных процессах.

Противопоказания к применению физалиса, это, прежде всего индивидуальная непереносимость. Тем, у кого повышена кислотность желудка, физалис можно употреблять только в небольших количествах.

Многих интересует вопрос, как кушать физалис? Ведь бытует мнение, что физалис – ядовитый, на самом деле ядовит лишь прицветник, который обязательно необходимо очистить, прежде чем употреблять ягоды в пищу.

Полезные свойства и применение

Физалис считается лекарственным растением, и его применяют как в традиционной, так и в народной медицине как витаминизирующее, антисептическое, болеутоляющее, а также мочегонное и желчегонное средство.

Отвары и настои плодов хорошо помогают при различных воспалениях мочевыводящих путей, мочевого пузыря, желчных протоков, гнойных воспалительных процессах, подагре, ревматизве и трофических язвах. Свежие плоды и сок физалиса приносят пользу при дерматозах, бронхитах и заболеваниях дыхательных путей, дизентерии, гипертонии.

В медицинских целях кроме ягод, также используют листья и корни физалиса. В корнях содержатся такие активные вещества, как алкалоиды, например, теглоидин, кускгигрин, тропин и псевдотропин. В состав листье входят каротиноиды, стероиды и их производные. Корни обычно заготавливают осенью, сушат, измельчают и потом заваривают или настаивают на спирту.

Отвар из корней помогает в качестве противокашлевого, отхаркивающего и болеутоляющего средства, способен наладить менструальный цикл у женщин.

Использование физалиса в кулинарии

В кулинарии ягоды физалиса употребляют в свежем виде, а также делают из них варенье, сиропы, джемы, цукаты. Благодаря кисло-сладкому вкусу отлично сочетаются также и с мясными, рыбными и овощными блюдами. Их добавляют в тушеное мясо, овощную икру, консервированные овощи. Физалис чаще всего используют кондитеры как украшение - невозможно представить себе популярнейший десерт - чизкейк «Нью-Йорк» или «Филадельфия» без дополнений в виде оранжевой ягодки в цветковой чаше сверху.

Физалис в мультиварке: основные принципы использования.

Физалис часто можно встретить в кулинарных рецептах разных стран мира. Но и в нашей стране он нашел широкое применение. Физалис используется для приготовления разных блюд в мультиварке. Данная ягода отлично подходит для приготовления варенья или джема. Для этого физалис можно потушить в мультиварке, добавив к нему сахар.

Физалис в мультиварке добавляется к первым и вторым блюдам или к овощной икре. При этом данную ягоду можно замариновать или засушить. Сушеный физалис вполне заменит изюм в различной выпечке. Из вареной ягоды многие хозяйки готовят вкусную начинку для сладких пирогов, которые можно с легкостью испечь в мультиварке на режиме «Выпечка». Физалисом дополняются маринованные овощи, ведь эта ягода является прекрасной добавкой при мариновании помидоров и огурцов.

Используя физалис в мультиварке, стоит знать, что данный продукт будет горьким в блюдах, если его неправильно приготовить. Дело все в том, что на поверхности ягод имеется особый налет, который и придает горьковатость продукту. Чтобы данный налет удалить, ягоды необходимо очистить от мусора и «чехлов» и бланшировать в воде в течение трех минут. При этом великолепные вкусовые качества физалиса не ухудшаются, а горьковатый привкус налета исчезает. После данной процедуры физалис можно использовать по назначению.

Физалис в мультиварке: прекрасное дополнение для любых блюд.

Физалис прекрасно подходит в качестве дополнения к любым блюдам. Поэтому с данной ягодой можно экспериментировать, добавляя ее к мясу, рыбу и супам, к разным вторым блюдам и десертам, наслаждаясь полученным результатом. Физалис можно использовать в качестве декоративного элемента во многих десертах. Красивая оранжевая окраска плода придаст десерту красивый и законченный внешний вид.

Противопоказания

Физалис противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка. Он является диетическим плодом и по составу близок к мультивитаминным комплексам. Поэтому, 2-3 ягодки в день можно съедать детям от 3 лет и беременным женщинам. Но нужно помнить о том, что наземные части растения очень ядовиты. Настойки из них нельзя втирать в область больных мест беременным, кормящим матерям и детям до 12 лет.

Вред и противопоказания

В качестве лечебного средства в домашних условиях нельзя использовать чехлики плодов и надземную часть физалиса. В них содержатся токсические вещества – фезелин и алкалоиды.

Физалис – маленькое растение с оранжевыми чашечками, похожими на китайские фонарики. У физалиса много других имен: еврейская вишня, инков, ацтеков, золотая ягода, земляная или перуанская вишня, ягода пичу и пок пок. Это представитель семейства пасленовых, который выращивают как лекарственное и декоративное растение.

Созревший плод сладкий, с приятным виноградным запахом. В нем много витаминов и антиоксидантов, которые полезны для здоровья.

Состав и калорийность физалиса

Состав физалиса питателен и разнообразен.

Состав 100 гр. физалиса в процентах от суточной нормы:

  • витамин РР – 14%. Нормализует работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем;
  • витамин С – 12%. Защищает от простуды и гриппа, снижает кровяное давление и эффективно воздействует на болезнь Паркинсона;
  • витамин В1 – 7%. Участвует в обмене веществ. Обеспечивает работу нервной и пищеварительной системы;
  • железо – 6%. Входит в состав гемоглобина и снабжает организм кислородом. Действует как катализатор обменных процессов;
  • фосфор – 5%. Входит в состав фосфолипидов, АТФ, ДНК, нуклеотидов, укрепляет кости.

Калорийность физалиса – 53 ккал на 100 гр.

Плод содержит жирные кислоты, в том числе много полиненасыщенных. Также в него входят ананолиды и каротиноиды. Это природные , как и кемпферол и кверцетин, которые убивают вредные бактерии, защищают от рака и снимают воспаления.

Полезные свойства физалиса давно известны на Востоке. В Индии его используют как мочегонное и антигельминтное средство, а также применяют при расстройствах кишечника.

На Тайване физалис применяют для лечения рака, лейкемии, гепатита, ревматизма и других заболеваний. Ягоду используют для снятия воспалений и жара, борьбы с инфекциями и укрепления иммунитета. Она полезна для лечения малярии, астмы, гепатита, дерматита и ревматизма.

Физалис снимает воспаления, поэтому его используют при лечении болезней суставов и остеоартрита.

Ягода снижает уровень «плохого» холестерина. Ее употребление нормализует артериальное давление и проводит профилактику ишемического инсульта.

Исследования доказали пользу физалиса при болезни Паркинсона. Продукт положительно воздействует на нервы, которые отвечают за движение мышц.

Витамин А в физалисе полезен для зрения и защищает глаза от развития заболеваний.

Ягода эффективна при лечении абсцессов, кашля, лихорадки и ангины.

Физалис нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. Эти свойства улучшат работу ЖКТ при запорах.

Листья физалиса обладают желчегонным и мочегонным действием.

Физалис останавливает распространение раковых клеток толстой кишки и молочной железы. Корень растения содержит физалин – вещество, рекомендованное для лечения перемежающейся лихорадки.

Вред и противопоказания физалиса

Вред физалиса, как и его родственников – картофеля, помидоров, болгарского перца и баклажанов, для некоторых людей проявляется в индивидуальной непереносимости.

Противопоказания физалиса:

  • нарушения свертываемости крови – плод увеличивает риск кровотечения;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • прием лекарств, снижающих артериальное давление.

В некоторых случаях физалис вызывает сонливость. Будьте осторожны при вождении автомобиля или эксплуатации техники.

Незрелые плоды могут быть токсичными – они содержат соланин.

Следует проявить осторожность людям с язвенной болезнью или заболеваниями щитовидной железы. Неумеренное употребление может вызвать затруднение дыхания или диарею.

Как употреблять физалис

Плоды физалиса можно есть в свежем виде или добавлять в салаты. Их консервируют целиком в компотах, варят в виде джема и готовят соусы. Физалис используют в пирогах, пудингах и мороженом.

В Колумбии фрукты тушат с медом и едят на десерт. Также из них получают сухофрукты, которые можно покрыть шоколадом и подавать к чаю.

Перед употреблением следует очистить ягоду от сухих листочков. Внутри плоды часто покрыты тонким, слегка липким налетом, который нужно смыть перед едой.

Как выбрать физалис

Новые сорта физалиса часто выводят при помощи обработки химикатами. Некоторые плоды являются ГМО.

Период сбора урожая плодов короткий – с середины лета и до ранней осени. О зрелости можно судить по цвету. Фрукт превращается из бледно-зеленого в янтарный или золотой, а шелуха становится сухой и похожей на бумагу.

Физалис должен продаваться в шелухе – сухих листьях.

Как хранить физалис

Ягоды могут храниться более 3-х месяцев при комнатной температуре. При 2°C – в течение 5-6 месяцев без признаков порчи или увядания.

Сушка позволяет получить вкусный и полезный продукт, похожий на изюм. Из физалиса можно сварить компот или джем.

Слово «физалис» мало у кого вызовет четкие ассоциации, однако многие хоть раз в жизни видели ветки с необычными высушенными цветками в форме оранжевых фонариков, где прячутся круглые ягоды. В зимних букетах, как самостоятельное украшение дома и на дачах увлеченных садоводов физалис смотрится очень эффектно, однако некоторые сорта этого растения еще и очень вкусны и необыкновенно полезны.

Физалис – это растение из семейства пасленовых, по своему виду его ягоды напоминают сразу и , и помидорки черри. Необыкновенное «имя» он получил от греческого «физо» (пузырь) за необычную вздутую чашечку, и в народе эту необычность сразу оценили. Пузырник, пузырная трава и пузырная вишня, песья вишня, машнуха, махункова ягода и сонный дурман (из-за алкалоидов в прицветных листах) – все это физалис, известный на Западе как золотая ягода и ягода инков.

Немного истории

О происхождении физалиса рассказывает давняя романтическая сказка. В незапамятные времена объявился в мире жестокий дракон, проглотил солнце, и земля, оказавшись в полной темноте, стала погибать. Но тут объявился юный смельчак и отправился убивать дракона, захватив с собой небольшой фонарик. Дракон был повержен, солнце освободилось и сразу же взошло, и юноша, ослепленный светом, от неожиданности выронил свой светильник. И на его месте тут же вырос куст, усеянный мелкими оранжевыми фонариками физалиса.

Сказку эту видимо придумали древние инки. Считается, что именно они первыми стали выращивать и употреблять физалис – полезные свойства его более всего ценятся именно в Южной Америке. Позднее это растение привезли и в Северную Америку, затем, с английскими переселенцами, – в Африку. В Америке физалис растет чуть ли не на каждом шагу, он популярен как лекарство и компонент многих национальных блюд, а в США из ярких фонариков декоративного физалиса неизменно делают композиции на праздники.

В России физалис появился еще в начале XIX века, одновременно со своим ближайшим родственником – помидорами, но особого признания так и не получил. В XX веке интерес к пузырнику проснулся вновь – выяснилось, что расти он может практически где угодно, однако полезные свойства физалиса в полной мере использовать так и не получилось.

Долгое время был популярен лишь декоративный физалис – в советских домах и даже в учреждениях круглый год можно было увидеть высушенные темно-оранжевые букеты с цветами-фонариками, сделанными будто из папиросной бумаги. Но существуют еще съедобные сорта – и сегодня мы все чаще начинаем вспоминать о целебной силе, ароматном варенье, цукатах и икре из физалиса.

Разновидности физалиса

Существуют 3 основных вида физалиса, внутри которых – несколько отдельных сортов. Это:

  • декоративные (в пищу не применяются);
  • овощные (мексиканского происхождения);
  • ягодные (южноамериканского происхождения).

Хотя долгое время пузырник использовался именно как декоративный кустарник, сегодня все чаще выращивают физалис съедобный – полезные свойства его ценятся и в домашних кухонных рецептах, и в медицинских.

Физалис овощных сортов после недолгой термообработки добавляют в салаты, консервы и супы, ягоды маринуют и солят, делают пряную икру и начинку для пирогов, соусы и варенье. В народной медицине тоже используют плоды именно овощного физалиса – отвар, сок, настой из сушеных ягод физалиса, мазь из плодов. Из ягодных сортов заготавливают сладости – варенье, джемы и повидло, пастилу и конфеты из физалиса, часто сушат, получая похожие на мелкие ягодки.

Поскольку физалис принадлежит к семейству пасленовых, размножают его, как и помидоры, рассадным способом. Декоративный ли это, овощной или ягодный физалис – выращивание из семянпроизводят одинаково – весной высаживают семена во влажную почву и держат в тепле до появления всходов, затем переносят в светлое место. Когда начинают появляться первые листочки физалиса, растение пересаживают – сначала в мелкие стаканчики, затем – в горшочки побольше. И уже потом высаживают пузырник в открытый грунт.

Главное – не высаживайте физалис туда, где раньше росли томаты, перцы и картошка – развиваться будет с трудом. Лучшая земля для золотой ягоды – там, где раньше росли капуста, и корнеплоды.

Целебные свойства

Физалис соединил в себе лучшее от сладких ягод и сочных помидоров, не случайно внешне он похож и на вишню, и на помидоры со множеством семечек внутри.

Пузырная вишня содержит много органических кислот – яблочную, лимонную, винную, феруловую, кофейную и синаповую – сахара (до 6%), дубильные вещества, набор витаминов А и группы В. Среди последних особенно выделяется В12 – в основном этот витамин содержится в красном мясе и рыбе, так что физалис особо рекомендуют вегетарианцам, зачастую ощущающим недостаток природного витамина В12.

В составе золотой ягоды хорошо связывают и выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины… А в физалисе (его наличие роднит пузырную ягоду с помидорами) способен творить чудеса – помогает сохранять здоровой нашу иммунную систему, уничтожает свободные радикалы, предотвращая развитие опухолей в организме, выводит «вредный» , спасая нас от атеросклероза. А еще ликопин укрепляет стенки сосудов, омолаживает кожу и нормализует процессы пищеварения.

Калорийность различных сортов физалиса – около 50 кКал, поэтому его смело можно использовать как в обычных диетах, так и в лечебных. Салаты и супы с физалисом помогут повысить иммунитет при язве, гастрите и холецистите и улучшить состояние. При регуляторном употреблении пузырник стимулирует способность организма к самовыздоровлению, поэтому в период восстановления после операций и болезней эту ягоду тоже рекомендуют включать в меню.

Свежий физалис (прежде всего овощные сорта) используется в народной медицине благодаря следующим свойствам:

  • кровоостанавливающим;
  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • мочегонным.

Если вы выращиваете на своем дачном участке физалис – полезные свойства этой ягоды пригодятся вам круглый год. Отвары и настои из сушеных золотых ягод облегчат состояние при мочекаменной болезни и ревматизме, при ангине и обычном кашле.

При небольших ранах, диатезе, дерматите и других воспалительных заболеваниях кожи помогут компрессы и мазь из ягод физалиса. Свежие плоды овощного физалиса рекомендуют регулярно есть перед едой при гипертонии, диабете, болезнях желудка и ожирении.

Противопоказания

Несмотря на то, что издавна известно растение физалис – польза и вред его нередко вызывали разногласия. Спорный момент – это ядовитые алкалоиды в физалисе, которые могут серьезно навредить здоровью. Однако содержатся эти вещества лишь во внешней оболочке и надземных частях – если тщательно очищать плоды, никакие ядовитые соединения в них не попадут.

С осторожностью стоит употреблять физалис и тем, у кого повышенная кислотность желудка. И, конечно, обязательно убедитесь, нет ли у вас индивидуальной непереносимости, перед тем как лакомиться свежими ягодами или ароматными соусами и вареньем из физалиса.

Физалис часто называют помидором, потому что его плоды схожи с плодами томата, а само растение относится к семейству паслёновых.

В высоту оно достигает одного метра.

Его ягоды надёжно укрыты жёлто-оранжевым чехлом, который сравнивают с китайским фонариком.

Краткое описание

Чехол получается из соединившихся чашелистиков.

Их рост опережает рост плодов, а когда они окончательно созревают, то меняют окраску.

Цветки растения бывают разных оттенков:

  • ярко-жёлтые,
  • насыщенно-оранжевые,
  • молочно-белые (редко),
  • сиреневые.

У плодов, которые похожи на маленькие помидоры, весьма разнятся цвета и вкусы:

  • от зеленовато-жёлтой окраски до оранжевой;
  • от приятного сладкого вкуса (схожего с виноградным, ананасовым и земляничным)
  • до горького и острого.

Съедобных видов физалисов два:

  • земляничный,
  • овощной.

В народе растение называют по-разному, например:

  • сонной травой,
  • земляной клюквой,
  • еврейским яблоком,
  • мошной,
  • пёсьими вишнями.

Где встречается

Произрастает физалис как в лесах, так и на огородах. Выбирает освещённые солнцем открытые места:

  • опушки,
  • овраги.

Многие садоводы считают физалис за сорную траву и выпалывают его. Другие, наоборот, выращивают как овощ к столу или ради привлекательных цветков.

Чаще всего физалис можно встретить в:

Растут плоды и в среднеазиатских государствах, и на Кавказе. В России встречается несъедобный вид физалиса – бессмертник. Его ягодами нетрудно отравиться.

Где применяется

Некоторые виды физалиса, которые можно есть, используются в двух сферах – медицине и кулинарии. Плоды отправляют на варенье, соусы.

Их заготавливают на зиму – солят в банках, маринуют. Из них получаются вкусные цукаты и начинки для пирогов.

Ягоды отдельных сортов высушивают и употребляют как изюм. По вкусу он удивительно похож на обычный виноградный благодаря содержанию сахара в составе.

Кулинары-гурманы добавляют сок физалиса в рыбные и мясные блюда, и это значительно улучшает вкус кушаний. А плоды в сваренном виде идут на украшения для пирожных и тортов.

Народные рецепты

Съедобный физалис – очень полезное растение.

Во всех его составляющих огромное количество биологически активных компонентов, поэтому в кулинарии и медицине применяются как плоды, так и листья, корни и даже семена.

Плоды растения богаты сахарами, витамином С, пектином, углеводами.

В составе листьев много флавоноидов , каротиноидов (о пользе и вреде сырой моркови написано в статье), стероидов. Корни используют ради алкалоидов. Из семян добывают масло.

Ягоды нашли применение в медицине как лекарство, имеющее большой спектр действия. Они:

  • обеззараживают,
  • останавливают процесс воспаления,
  • ослабляют болевые ощущения.

Ягоды обладают желчегонным и мочегонным действием.

Их, часто, используют для лечения:

  • недугов дыхательных путей,
  • понижения артериального давления (про лечение народными средствами прочитайте ),
  • избавления от дизентерии,
  • устранения симптомов дерматоза.

Если принимать отвар/настойку из плодов физалиса, можно вылечиться от гепатита, ревматизма и цистита.

С помощью средства можно:

  • снять отёки,
  • вывести камни из почек,
  • побороть бронхит и подагру (),
  • смягчить боль от ушиба.

Корни отваривают в целях избавления от кашля и боли при простудных и других заболеваниях. С их помощью восстанавливают менструации, циклы которых сбились.

Из листьев и чехлов , в которые облачены плоды, готовят целебные чаи для гипертоников.

Если настигла гонорея , развивается дизентерия или дерматоз, пьют сок и едят плоды физалиса в свежем виде.

Эти же части растения справляются с болезнями дыхательных путей.

Жители Средней Азии лечат плодами физалиса анемию и рекомендуют пожилым людям, у которых начинаются возрастные запоры.

Любители народной медицины советуют съедать свежие вымытые плоды безо всякой обработки по 5-10 штук несколько раз в день на пустой желудок.

Пациентам с высоким артериальным давлением народные целители прописывают чаи, заваренные на листьях и оболочках плодов.

Болгары готовят отвары из ягод физалиса и пьют, чтобы вылечиться от:

  • подагры и желтухи,
  • снять боли в спине при ревматизме и желудочно-кишечные колики,
  • облегчить мочеиспускание,
  • устранить геморрой.

Тем, у кого диагностирован холецистит , тоже советуют принимать плодовые отвары физалиса.

Лечение детей

Интересно лечат физалисом своих детей жители посёлка Гарм Республики Таджикистан.

Они добывают сок растения, а плоды перемалывают в кашицу.

Затем соединяют эти компоненты с молоком и ставят на слабый огонь. Готовым и немного остуженным напитком поят ребятишек, больных ларингитом, ангиной или стоматитом.

По словам таджикских врачей , приём лекарства 3-4 раза в сутки вылечивает ребёнка уже за четыре дня. А если продолжать лечение даже после полного выздоровления, болезнь не придёт повторно.

Когда собирать

В древние времена люди специально ходили в леса собирать плоды физалиса: их употребляли в пищу, чтобы вылечить заболевания эндокринной и пищеварительной систем.

Полезные свойства

Учёный и врач древности Ибн Сина утверждал, что физалис по свойствам схож с паслёном.

Сегодня физалис применяется для лечения желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета, холецистита и гипертонии. Его используют в качестве поливитаминного средства.

Чтобы получить эффект, употреблять нужно только свежие и спелые плоды физалиса. Если они небольших размеров, то за один раз можно съедать по 15 штук, а если ягоды крупные – то по 5-6 штук. Кушать за четверть часа до еды.

Для тех, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, дозировки иные:

  • 5-7 мелких плодов либо 2-3 крупных съедать прямо перед едой.

Постепенно, если самочувствие будет улучшаться, порции наращивают до 8-15 ягод.

Плоды физалиса используются и как гомеопатическое средство. Ими лечат мочекаменную болезнь.

В одной съедобной ягоде содержится 53 килокалории. Углеводов в составе плода – 11,2 грамма, намного меньше белков – около двух граммов, а жиров – 0,7 грамма.

Как вырастить физалис, который сможет и накормить и вылечить, посмотрите в предлагаемом видеоролике.