Раковый суп старинный рецепт. Уха раковая традиционная или русский раковый суп

Этот нежный, легкий суп очень подходит для жаркого лета.

Его можно готовить на основе рыбного или говяжьего бульона, мне больше нравится с куриным бульоном.

На прошлой неделе я готовила домашнюю курицу и при ее разделке сразу отделила необходимые для бульона кусочки. Вот из них и приготовим куриный бульон, который послужит основой для супа из раков.

Очень удобной для приготовления бульона оказалась четырехлитровая кастрюля из базового набора посуды ICook. Заливаем холодной водой курицу и ставим на средний огонь, накрыв крышкой, ждем, когда бульон закипит. Снимаем образовавшуюся пену, добавляем морковь, белый корень и не очищенную от шелухи, но помытую луковицу.

Оставляем вариться бульон в течение 40минут на медленном огне, не накрывая крышкой.

Так бульон останется прозрачным. Обычно я варю бульон накануне, охлаждаю его и снимаю с поверхности застывший жир. Бульон у нас готов и мы можем из него приготовить любой любимый вам суп, я решила приготовить легкий раковый суп.

Для супа нужно в отдельной посуде отварить раков, в обычной кастрюле вскипятите 3 литра воды, положила много укропа зонтиками, перец горошком и соль. Соль кладете из расчета 1ст. на литр воды.

Берем 10-15 штук ЖИВЫХ раков. Хочу сразу сказать, если вы взяли в руки рака, и он свесил клешни, лучше без сожаления его выбросить, в суп годятся раки, которые норовят вас цапнуть за палец.

Бросаем головой вниз в кипящую воду раков и варим на медленном огне в течение 25 минут. Сварить раков можно также заранее.

Отделяем от раков клешни и хвостики, извлекаем из них мясо, мясо складываем в чашку. Очень удобной оказалась самая маленькая чаша для смешивания продуктов из набора. В другую емкость, чуть больше, складываем лапки и кусочки панциря от клешней и хвостиков.

Из шеек раков извлекаем внутренности, выбрасываем, а панцири оставляем целыми, они нам нужны, мы будем их фаршировать кнельной массой.

Раковое мясо нужно измельчить, я воспользовалась блендером. Добавляем к мясу размоченную булочку, нарезанную мелко зелень петрушки и укропа, яйцо и ложечку сметаны, не забудем немного подсолить и поперчить. Тщательно вымешиваем массу и наполняем панцири.

Кусочки панциря и ножки просушите в духовке или в микроволновке, с помощью блендера измельчите. Смолотые панцири положите в сотейник, добавив ложку сливочного масла, обжарьте в течение 2-3минут, залейте стаканом бульона, накройте крышкой и потушите 10 минут. Процедите этот отвар в куриный бульон, вскипятите.

В кипящий бульон погружаем нафаршированные раковые шейки, доводим до кипения, заправляем суп сметаной, накрываем крышкой и варим на медленном огне в течение 5 минут. Отключаем пламя горелки и даем супу настояться. Подаем суп с раковыми шейками, украсив нарезанной зеленью, добавив ложечку сметаны.

Приятного вам аппетита!

Аппетитный и сочный суп из раков наверняка станет уникальным блюдом на вашем обеденном столе, ведь он не столь популярен среди населения. Хотя по аромату и вкусу такое первое не уступает средиземноморским супам из морепродуктов, а по жирности даже обгоняет! Да, вы не ослышались, раки - очень жирны, особенно в осенние месяцы, когда необходимо накапливать жирок к зиме.

Самыми вкусными и нежными считаются речные раки, поэтому раковые супы варят именно из них.

Подготавливаем к созданию этого горячего блюда все необходимые ингредиенты.

Чтобы раков можно было тщательно промыть перед закладыванием в кастрюлю, их необходимо сначала заморозить. После чего замороженных раков промойте под краном или душевой лейкой, очищая их от ила или грязи. Выложите членистоногих в кастрюлю.

Очистите морковь и лук, нарезав их средними по размеру кубиками.

Также очистите картофельные клубни и нарежьте их крупными кубиками.

Поместите все в кастрюлю и залейте кипятком, добавив туда сразу же и специи. Варите суп из раков около 15 минут.

Очистите болгарский перец от семян и промойте, а затем нарежьте так же, как и морковь. Добавьте в суп и томите первое еще 5 минут. Если любите супы с зеленью, то измельчите ее и всыпьте в кастрюлю.

Подавайте раковый суп вместе с раками, украсив его по своему вкусу. Первое настолько ароматно пахнет, что его запах разнесется по всему дому и созовет родных на пробу.

Суп из раков с рыбой Раков положите в кипящую воду и сварите. У готовых раков отрежьте клешни. Панцири, удалив внутренности, промойте. Хлеб размочите в молоке, отожмите. Филе сома измельчите блендером, добавьте отжатый хлеб и яичные белки. Посолите, поперчите, пе... Потребуется: бульон рыбный - 2 л, рыба масляная - 500 г, филе сома - 200 г, раки - 6 шт., хлеб белый без корок - 100 г, молоко - 1 стакан, белки яичные - 2 шт., морковь - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., растительное масло - 4 ст. ложки, лавровый лист - 1 шт., зе...

Суп из морских раков Картофель очистить и нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать. Чеснок измельчить. Корень сельдерея и лукпорей нарезать ломтиками. Помидоры очистить от кожицы и семян и мелко нарезать. Все подготовленные ко... Потребуется: раки морские, отварные - 6 шт., помидоры - 3 шт., картофель - 3 шт., лук-порей - 1 стебель, чеснок - 2 зубчика, сладкий перец - 1 шт., мука - 2 ст. ложки, подсолнечное масло - 2 ст. ложки, оливковое масло - 2 ст. ложки, корень сельдерея - несколько...

Рыбный суп «Морской» Рыбу выпотрошить, промыть и нарезать порционными кусками. Лук и чеснок мелко нарубить, на моркови сделать горизонтальные насечки, промыть корень сельдерея, взять связанные в букетик петрушку, кинзу и тимьян. Овощи положить во вместитель... Потребуется: лист лавровый - 2 шт., зелень петрушки, кинзы и тимьяна, корень сельдерея - 1 шт., лимон - 1 шт., морковь - 1-2 шт., лук-порей - 1 головка, лук репчатый - 2 головки, чеснок - 1 зубчик, раки или мидии - 1 кг, рыба (треска, окунь, скумбрия, щука, судак...

Уха из щуки Рыбу нарезать порционными кусками, отварить до готовности, охладить и выложить на закусочные тарелки. Гарнировать вареными раковыми шейками, огурцами, нарезанными кубиками, рубленым зеленым луком и хреном. В бульон, оставшийся от варки щуки, ... Потребуется: филе щуки - 500 г, окунь - 200 г, раки - 3 шт., огурцы - 2 шт., лук зеленый - 6-8 перьев, корень хрена тертый - 4 ст. ложки, лук репчатый - 1 головка, морковь - 1/2 шт., бульон - 1 л, перец черный молотый, соль по вкусу, лавровый лист

Суп из раков Мясо и коренья залейте 1,5 л воды и сварите бульон. Мякоть с кореньями пропустите через мясорубку. Раков залейте кипящей водой и варите с укропом 15 минут. Отделите мякоть от шеек и клешней. Панцири раков подсушите, измель... Потребуется: мука пшеничная - 20 г, масло сливочное - 80 г, коренья (морковь, петрушка, сельдерей) - 150 г, раки - 15 шт., мясо с костью (говядина, телятина) - 400 г, сметана - 250 г, рис - 100 г, зелень укропа, соль, лимон

Итальянский Рождественский марафон.Первый праздничный обед: zuppa di pesce и alici alla griglia Раки-богомолы Водяная курочка Свежая салака (или килька?) Почистить раков-богомолов. Для этого у них отрезают голову и по бокам срезают около 2-3 мм панциря. От рыбы отделить филе. Помыть чищенных раков и рыбу под проточной водой. В посуде, лучше керамической, обжар... Потребуется: Для рыбного супа: Раки-богомолы 1 кг (сорт ракообразных), 300 гр водяной курочки (сорт рыбы), 200 гр спелых помидоров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 веточки петрушки, Пеперончино, ½ стакана сухого белого вина, Оливковое масло, Соль,перец, *************...

Суп из раков Духовку предварительно разогреть до 200◦С. Лук почистить. В большой кастрюле вскипятить воду, опустить раков, добавить луковицу, пучок укропа, соль, несколько горошин перца. Снова довести до кипения и держать на огне еще 15 минут. Рис отварить согласно инструкции на... Потребуется: 20-30 раков, 200 г риса, 1 большая луковица, большой пучок свежего укропа, 50 мл жирных сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ст. ложки муки, 5-6 горошин черного перца, 2-3 большие щепотки крупной морской соли

Холодник по-польски Яйца отварить, опустить на несколько минут в холодную воду, затем почистить и разрезать пополам. Вскипятить в большой кастрюле воду, добавить 2 ст. ложки соли, душистый перец и пучок сухого укропа. Опустить раков в кипящий рассол и варить 35−45 минут, затем осторожно... Потребуется: 6 небольших отваренных свекл, 30 раков, 3 яйца, 6 огурчиков, пучок сухого укропа, пучок свежего укропа, маленький пучок зеленого лука, 500 г жидкой сметаны, 10 горошин душистого перца, 2 1/2 ст. ложки морской соли

Разнообразить свой рацион первых блюд, поможет этот рецепт.

Он очень необычен, как в приготовлении, так и во вкусе.

Но попробовав его вы будете готовить его снова и снова.

И ваши близкие будут просить вас сделать этот суп еще раз.

Подготовьте нужные ингредиенты:

Рецепт супа из раков

Ингредиенты:

— рыба – 600-800 г.

— лук – порей – 1 шт.

— сельдерей – 1 шт.

— петрушка – 1 шт.

— морковь – 1 шт.

— раков – 30-40 г.

— черный перец – 5-6 горошин.

— зелень петрушки и укропа.

— лавровый лист – 1- 2 листа.

Для фарша:

— отварной рис – ½ стакана.

— яйца – 2 шт.

— молотые сухари – 2 ст.л.

сливочное масло – 1 ст.л.

— сливки или молоко – ½ стакана

Для ракового масла:

— сливочное масло – 2 ст.л.

— мука – 2 ст.л.

— сметана – 100 г.

мускатный орех.

Приготовление супа из раков

Шаг 1.

Сварим рыбный бульон с репчатым луком и ароматическими кореньями.

Шаг 2.

Отдельно сварим раков в подсоленной воде. Добавить туда веточки петрушки и укропа, перца и лаврового листа.

Шаг 3.

Очищаем раков от скорлупы, осторожно снять панцирь.

Вынимаем мясо из клешней и шейки и мелко измельчаем или пропускаем через мясорубку.

Добавляем туда молотые сухари, сливочное масло, отварной рис, молоко или сливки, яйца сырые, зелень укропа и петрушки, мускатный орех, соль.

Все тщательно размешиваем до однородной густой массы.

Шаг 4.

Начинаем этим фаршем панцири раков.

Шаг 5.

Отдельно мелко истолчем в ступке скорлупу, снятую с клешней.

В кастрюле разогреваем масло и положим туда измельченную скорлупу.

Жарим, до приобретения масла ярко-оранжевой окраски.

Затем посыпаем пассерованной мукой. через 2 минуты разводим горячей водой. Все прокипятить и затем процедить.

Шаг 6.

Фаршированные панцири отвариваем в кипящем бульон.

Шаг 7.

В готовое блюдо добавляем раковое масло.

Чтоб суп стал ароматней, по желанию, можно добавить несколько ломтиков лимона.

Приятного аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Что я готовлю прямо сейчас к завтрашнему обеду

Отец Алексей вопросительно посмотрел на меня, я пожал плечами и отвернулся:
- Завтра, Батюшка, не сегодня уже. С раками возни много!

Ну, как доехали? Искусанный таксист, поди, в скорой помощи? Навестить бы его, яблочек отнести...
- Нет, Сталик, таксиста не кусал, все произошедшее вчера помню, доехал, слава Богу, хорошо.

Ну так что, я отправляю баночку с супом через покусанного?
- Нет, я сам приеду, ты мне оставь, пожалуйста. Если ты раковый суп сюда передашь, драка, точно, будет!

Дохлых раков можно варить? Нет, нельзя. Есть риск самому стать если не дохлым, то порадовать циничных врачей знатным отравлением, которое они еще долго будут вспоминать и прыскать от смеха.
А приятно ли есть раковые шейки вместе с прямой кишкой и ее содержимым? Нет, не приятно.
Тогда вспоминаем значение слова "гуманизм" - мировоззрение, в центре которого находится идея человека, как высшей ценности. Чтобы накормить высшую ценность результатами высокой кухни поручите вашей домработнице ухватить центральный плавник на хвостике двумя пальцами.

Плавник провернуть на 180 градусов и потянуть вдоль хвоста.

Прямая кишка выйдет полностью.
Фокусировка данного кадра сбита преднамеренно, чтобы не портить дальнейший аппетит зрителям.
Спасибо за внимание, продолжаем наши упражнения.
Поставьте ноги на ширине плеч...

В просторной кастрюле, в семи-восьми литрах воды, отварите несколько луковиц, морковь, стебли укропа, лавровый лист, перец горошком, несколько бутончиков гвоздики и растворите пару пригоршней соли. Бульон должен быть очень соленым.

Опустите раков и отварите до покраснения.

Не переваривайте раков, не опасайтесь, что они останутся сырыми - им еще предстоит основная часть термо- и механической обработки.

Дайте ракам остыть, пусть с них стечет вода.

Отделите раковые шейки.

Очистите их.

Промойте под струей воды корпус и голову каждого рака.

Корпуса сложите отдельно.

А раковые шейки уберите в прохладное место.

Обжарьте в оливковом масле лук.
Добавьте лавровый лист, несколько зубчиков чеснока, порезанный имбирь.
По желанию добавьте звездчатый анис и несколько бутончиков гвоздики.

Обжарьте морковь. Когда морковь размягчится, добавьте сливочное масло, порезанное кубиками.

Положите в кастрюлю головы раков и несколько раз перемешайте, чтобы они прогрелись.

Налейте в кастрюлю коньяк, прикройте ее крышкой на пол минуты, откройте крышку и подожгите коньячные пары.
Осторожно, пламя может быть бесцветным и при ярком освещении его можно и не заметить! Не обожгитесь.

Налейте пол бутылки вина типа мадеры. Не лейте всякую дрянь - вам потом это есть.
Дайте испариться парам аклоголя.

Долейте горячей воды, чтобы раков не покрывало до конца, накройте крышкой и убавьте огонь. Пусть варится двадцать минут.

Приготовьте блендер с ножами для измельчения жестких продуктов.

Переложите в блендер раков.

Добавьте пару половников бульона.

Когда будете перекладывать раков, постарайтесь удалить звездчатый анис и лавровый лист - этот лавровый лист все равно никто не ест, вечно они оставляют его на краю тарелки.

Если у вас нет мощного измельчителя жестких продуктов, то сначала порежьте корпуса и клешни раков ножом, а потом истолките их в большой ступке.

Полученную смесь разведите бульоном до кашеобразного состояния и протрите через сито.

Я использовал электрическое сито, но можно протереть и через самое обыкновенное.
Сухие остатки отложите отдельно, долейте к ним воды, поварите еще 10-15 минут, часто помешивая и еще раз протрите через сито.

Вы увидите, что и во второй раз получится почти такое же пюре, как и в первый раз.

Разотрите шафран с солью и добавьте в заготовку для супа.
Суп поставьте на огонь и варите, часто помешивая.
Если шафрана нет, то просто посолите суп и приправьте специями по вашему желанию - от паприки до белого перца.

Заправьте суп сливками и взбивайте его при помощи погружного блендера или обычного венчика, пока не прогреется почти до кипения.
Осторожнее, не обляпайтесь.
Мужчины вообще не должны готовить этот суп самостоятельно, жена с тряпками и ведром для мытья полов всегда должна стоять где-то рядом.

Обжарьте на сливочном масле раковые шейки, но не до подрумянивая, а только для того, чтобы подогреть их.

В каждую тарелку положите две-три раковые шейки и по одному корпусу для украшения и баловства за столом.

Подавайте суп с горячими сухариками из белого хлеба и сметаной.

Я бы не постеснялся выпить после этого супа фужер хорошего коньяка и все.
Аминь, монахи. Ша, служители! Драки не будет, супа всем хватит по две тарелки или до капелек пота на лбу.
Было угроблено два с половиной килограмм раков по три, а большие, но по пять, были не очень нужны - важно лишь чтобы панцири у тех раков были мягкими. В этом отношении с креветками проще - с ними справится любой домашний блендер. Голубые раки, только что сменившие панцири, нравятся не всем, но нас читают люди из Европы и Австралии, потому и
В общем, это все как-то невероятно вкусно. Когда семь лет назад, в ресторане ЦДЛ я в первый раз попробовал этот суп, то я сказал шеф-повару Александру Попову: это настолько гениально, что я считаю всех раков, прежде съеденных мною с пивом, погибшими зря.
И да, раков можно меньше, а моркови больше - никто не заметит, если не жалеть сливочное масло и сами сливки.

А теперь внимание - вопрос!
Вернее, задача для вас, на кулинарную сообразительность. Каким образом следует изменить этот рецепт, чтобы он подходил для православного поста (разумеется, для тех дней, когда разрешена рыба).