Строгий пост что можно есть. Строгий православный пост: правила и законы

Самый главный и строгий в церковном календаре - Великий пост. Верующие на протяжении нескольких недель не только проходят духовное очищение, но и ограничивают себя в яствах. В некоторые дни самые стойкие православные обходятся совсем без пищи, в другие вкушают только постные блюда. Так какие продукты можно есть в Великий Пост, список, а также перечень запрещенных продуктов – далее.

Важно! Постные блюда - это блюда, которые приготовлены только из продуктов растительного происхождения. Когда будет и что можно кушать.

Овощи: свёкла, редька и редис, картофель, морковь, лук и чеснок, капуста, репа и кабачки. Из них готовят паровые, тушёные или запечённые кушанья. При варке всегда бросают овощи в кипящую воду, это сохранит больше полезных веществ в составе. В меню включают различные салаты из свежих овощей, рагу, подливки, винегрет, овощную икру. Из картофеля и моркови получаются вкусные драники, котлеты.

Важно! Овощи содержат в себе большое количество клетчатки. Она хорошо чистит кишечник.

Зелень: петрушка, укроп, различные салаты, щавель, кинза и мята - прекрасный источник витаминов.

Хлеб из ржаной муки , отрубей, солодовый.

Фрукты , начиная от яблок и заканчивая заморскими экземплярами. Так же как и овощи, они источники клетчатки и витаминов. Их употребляют в свежем виде, а также готовят вареники, пироги, пирожки, кисели, морсы.

Каша — один из основных продуктов питания в пост, она даёт чувство насыщения. Для её приготовления подойдёт любая крупа - рис, пшено, овёс, булгур, кус-кус, гречка, ячмень или перловка. Варить кашу надо на воде, без масла. Для вкуса в неё можно добавить кусочки фруктов, орехи, цукаты, сухофрукты.

Бобовые : фасоль, горох, чечевица. Из них получаются отменные супы, а также попробуйте приготовить сытные паштеты или котлеты.

Не последнее место в списке, какие продукты можно есть в Великий Пост, занимают грибы - замороженные, свежие, сушёные и орехи - грецкий, фундук, кешью. Эти продукты (бобовые, грибы, орехи) необходимы как источники белка. К тому же растительный белок имеет преимущество перед животным, он легче усваивается организмом. Когда наступает ?

Растительное нерафинированное масло - оливковое, кукурузное, подсолнечное. Его употребляют по определённым дням, сдабривая им салаты, добавляя в каши. Оно поставляет в организм жирные кислоты, жирорастворимые витамины A, E, D и микроэлементы.

На десерт подают мёд, варенье и джем, халву, а также выпечку. Но пироги или булочки готовят на постном тесте. Скучаете по шоколадным конфетам? Замените их сухофруктами - изюмом, урюком, курагой, черносливом, инжиром или цукатами. Не возбраняется в чай положить сахар (в умеренном количестве) или положить в вазочку леденцы.

Зелёный и чёрный чай , морсы, компоты, кисели, какао (без добавления молока) можно пить в пост.

В список продуктов, какие можно есть в Великий Пост, включают и различные соленья - консервированные овощи, квашеная капуста, мочёные яблоки.

Важно! В пост обязательно готовят первое блюдо.

Суп просто необходим организму, поскольку большое количество овощей, орехов и каш может спровоцировать расстройство кишечника. Из разрешённых продуктов можно приготовить различные первые блюда: постные щи и борщ, грибной и овощной суп, рассольник, свекольник.

В пост на полках магазинов появляется много товаров с наклейкой «Постное», но не стоит доверять производителям, обязательно проверяйте состав. Иногда недобросовестный производитель использует при приготовлении продуктов ингредиенты животного происхождения.

Важно! Миряне, в отличие от священнослужителей и монахов, могут употреблять пищу несколько раз в день.

Какие продукты нельзя есть в Великий пост

Чтобы избежать ошибок, надо запомнить список, какие продукты нельзя есть в Великий Пост:

  • мясные продукты: говядина, свинина и другие виды мяса, в том числе мясо птиц;
  • мясные полуфабрикаты: различные колбасы, сосиски, сардельки, зельц;
  • молочные продукты: молоко, сливочное масло, кисломолочные - творог, сметана, сыры;
  • хлеб и выпечка - сдоба из пшеничной муки с добавлением сливочного масла, молочных или яичных продуктов;
  • яйца;
  • шоколад и шоколадные конфеты, если они в своём составе содержат молоко.

Важно! Категорически нельзя употреблять алкоголь.

Пасха — это великий христианский праздник, который объединяет все исторические церкви и значительную часть протестантских конфессий. Для того чтобы верующие могли к нему подготовиться, они соблюдают пост, называемый Великим. Этот процесс духовного очищения, кроме всего прочего, предполагает отказ и ограничение в употреблении некоторых видов пищи. Даже в годы богоборчества в нашей стране находились люди, которые свято блюли правила, предписываемые верующим православной церковью, а сегодня миллионы верующих соблюдают Великий пост. Что можно, что нельзя употреблять в пищу, и каким должно быть меню в период подготовки к Пасхе, будет рассказано ниже.

Немного истории

Пример отказа от всех земных радостей, в том числе вкушения пищи, показал своей пастве сам Иисус Христос, который после своего крещения Иоанном Предтечей удалился на 40 дней в пустыню. Первые христиане превратили это в традицию и в течение года соблюдали только один пост, предшествующий Пасхе. В этот период они должны были вкушать только хлеб и воду, отказавшись от вина, сладкого и питательного, а также проводя дни в молитвах и раздаче милостыни. Первыми последователями Христа и отцами церкви были определены также правила, как организовать Великий пост, что можно, что нельзя и др. Ими мы руководствуемся и по сей день.

Пост и диета

Сегодня нередко можно услышать от коллег, друзей или знакомых, что они собираются поститься, чтобы похудеть. Особенно часто такие мысли высказывают молодые девушки и женщины. Церковь считает подобный подход грехом, а людей, которые рассматривают этот сорокодневный подвиг воздержания как некую диету, призывает вникнуть в его суть. Ведь в Великом, как и любом другом посте, важнейшей является духовная сторона. Такими образом, отказ от некоторых видов пищи призван лишь способствовать искреннему покаянию христианина. Но вопрос, что можно есть в пост (Великий пост), нельзя считать второстепенным, и с ним следует разобраться.

Виды

По православной традиции строже всего должны поститься монахи и священнослужители, для которых предусмотрено несколько видов поста:

  • “с ядением рыбы”, когда можно употреблять заправленную растительным маслом в любой кулинарной обработке, а также рыбу и рыбные продукты;
  • “с ядением сварения с елеем”, предполагающий включение в меню, в том числе, горячей растительной пищи, заправленной или приготовленной на растительном масле;
  • “с ядением сварения”, когда употребляются горячие блюда, приготовленные из ингредиентов исключительно растительного происхождения без масла;
  • “строжайший пост”, предполагающий голодание, когда верующий может только пить холодную воду;
  • “с сухоядением”: можно вкушать только не вареную растительную пищу в холодном виде без добавления масла и употреблять не подогретое питье.

Кроме того, что можно и нельзя есть в пост, монастырский устав регламентирует и число трапез. В частности, разрешается вкушать пищу только раз в день, после вечерни.

Правила пощения (в отношении еды) для мирян

В последние десятилетия православная церковь проводит большую просветительскую работу с тем, чтобы разъяснить верующим правила, которым их предки следовали в течение тысячелетий. Такой ликбез действительно необходим, так как многие не знают даже элементарных вещей. Например, во время публичных бесед с пастырями часто можно услышать вопрос: "Что можно и что нельзя есть в Великий пост?" Как и для монастырской братии, так и для мирян, в разные дни недели предполагается различная степень строгости воздержания от пищи. Кроме того, в течение поста отмечается несколько праздников, когда делаются некоторые послабления.

Меню Великого поста: что можно есть, а что нельзя по дням недели

Наистрожайшее воздержание предписывается соблюдать в (первый день) и в Страстную пятницу, когда верующие должны вообще отказаться от еды и употреблять только холодную воду.

На вопрос, что ответить так: “Многое зависит от того, о каком дне недели идет речь”. Например, по понедельникам, средам и пятницам, в течение 40 дней, предшествующих Пасхе, православным предписывается придерживаться сухоядения. Иными словами они должны употреблять только блюда из растительных ингредиентов, не подвергнутых термической обработке. Причем число трапез должно быть сведено к одной, которая совершается в темное время суток.

По вторникам и четвергам разрешено употреблять вареную пищу, но она не должна быть заправлена даже растительным маслом. Что касается того, что можно и нельзя есть в пост в субботу и воскресенье, то это самые “сытные” дни, когда разрешается вкушать горячие блюда, приготовленные на растительном масле. Кроме того, в период духовного очищения в преддверии Пасхи отмечается праздник Благовещения, а также Вербное воскресенье, в честь которых верующие могут включить в свое меню рыбу.

Следует обратить внимание, что в течение всех 40 дней Великого поста строжайше запрещается употреблять мясо, любые молочные продукты и яйца. Также следует отказаться от выпечки, шоколада и, разумеется, алкоголя.

Кто может не поститься

Церковь делает исключение и не требует соблюдения поста всеми теми православными, у которых воздержание от пищи может привести к проблемам со здоровьем. В частности, пост, в том числе и Великий, не должны соблюдать болящие, а также маленькие дети, беременные женщины и кормящие мамы. Исключение составляют и пожилые, люди с ослабленным иммунитетом, те, кто занимается тяжелым физическим трудом, путешествующие и заключенные в тюрьмах. Если все же желание поститься очень сильно, то им следует побеседовать с батюшкой, чтобы получить его благословение и узнать, с какими послаблениями им это лучше делать.

Великий пост: меню (что можно и нельзя кушать), примеры блюд

Православные хозяюшки, особенно молодые, часто оказываются в затруднении, как накормить домочадцев, соблюдая все предписанные правила. Если присмотреться к списку продуктов, которые не входят в число запрещенных, то окажется, что составить правильное меню не так уж и сложно. Например, из того, что можно есть в Великий пост, основной упор можно сделать на злаки, орехи, овощи и фрукты. Причем церковь не запрещает употребление всевозможных маринованных фруктов и овощей и солений. Кроме того, разрешены соки и варенья, которые вполне могут заменить конфеты и десерты. Добавьте к этому свежие и замороженные фрукты, овощи и грибы, и окажется, что у вас довольно неплохой выбор продуктов. Кстати, совсем не обязательно ограничиваться только традиционными ведь каноны свято соблюдают также сербы, болгары, православные арабы, грузины, в национальных кухнях которых есть масса интересных постных блюд.

Что приготовить

В эти дни проходит Великий пост. Что можно, что нельзя есть, вы уже знаете, и теперь самое время научиться готовить несколько блюд, которые помогут не навредить здоровью и в то же время соблюсти все правила.

Итак, основу меню должны составить салаты из вареных или только сырых продуктов, заправленные или не заправленные маслом, в зависимости от дня недели, для которого его готовят. Также в него войдут супы, которые можно употреблять в дни, когда позволено употреблять вареную пищу. Кстати, несмотря на то что выпечка в запрещена, это касается только тех булочек, пышек и печений, тесто для которых замешивают на яйцах, сметане, сливочном масле, твороге, йогурте или других молокопродуктах. Вам кажется, что без всего этого ничего не испечь? Однако далее будут представлены рецепты, которые изменят ваше представление о том, что можно и что нельзя есть в Великий пост, не нарушая при этом правил воздержания.

Постные супы

Сельдерейно-морковный

2 400 г моркови, полголовки лука, нарезать кусками, положить кастрюлю, залить двумя стаканами воды и варить до готовности моркови. Взбить суп в блендере, посолить, поперчить, добавить ½ ч. л. мускатного ореха и столько же меда. Вылить содержимое блендера в кастрюлю и варить еще 2 минуты (не более). Перед подачей посыпать петрушкой и базиликом.

Суп с баклажанами

У одного баклажана отрезают плодоножку и запекают в духовке. Очищают его от кожуры и нарезают. Половину луковицы и 1 зубчик чеснока мелко шинкуют и пассеруют на постном масле. Выливают в кастрюлю 1/2 ст. л. томатной пасты, разведенной в 1 ст. воды, добавляют лук и чеснок вместе с маслом, кладут нарезанные баклажаны, солят, перчат и варят минут 10. Перед подачей посыпают зеленью.

“Монастырское”

Понадобится : ½ ст. минеральной воды (газированной), ½ ст. растительного масла, полбанки варенья (лучше грушевого) и мука в количестве, достаточном, чтобы получилось легко раскатываемое тесто.

Приготовление : Кусочки фруктов извлекают из варенья и дают жидкости стечь. Из всех остальных ингредиентов замешивают тесто. Раскатывают его, вырезают стаканом или формочкой кружочки. Каждый заворачивают в трубочку, вложив по одному кусочку груши. Выкладывают на смазанный маслом противень и выпекают в разогретом духовом шкафу четверть часа.

Печенье “Постное”

Берут 6 ст. муки, 2 ст. крахмала, 1 ст. растительного масла, столько же воды, 1 ч. л. соды, лимонная кислота на кончике ножа и 2 стакана сахара.

Приготовление : Соду гасят раствором лимонной кислоты. Муку и крахмал растирают с растительным маслом. Вводят Добавляют сахар, растворенный в воде. Замешивают не очень крутое тесто. Раскатывают, вырезают с помощью формочек фигурки и выпекают до готовности.

Обратите внимание, что рассматривается питание в пост (что можно и нельзя есть, описано выше). В этот период, хотя сладкое употреблять разрешается, но им не рекомендуется злоупотреблять. Поэтому не стоит объедаться пусть даже постным, но сладким печеньем.

Салаты

Первое, что рекомендуют тем, кто не знает, что можно есть в Великий пост, приготовить салат, например, из шампиньонов с грецкими орехами. Для этого ядра орехов обжаривают на разогретой сковороде без масла. Моют и мелко нарезают веточки эстрагона и лука шалота. Оливковое масло смешивают с солью, перцем и уксусом. Салат-фризе разрывают руками на кусочки. Смешивают все ингредиенты с консервированными шампиньонами и заправляют смесью из масла, уксуса и специй.

Теперь вы знаете, какое значение еда имеет в Великий пост. Что можно, что нельзя и что приготовить, вам также известно, поэтому вы сможете правильно подготовиться к Великому празднику Светлого Христова Воскресенья.

Чтобы не нанести вреда организму и использовать пост для улучшения своего здоровья, необходимо к питанию во время Поста отнестись серьезно. Специалисты считают, что организму человека в среднем необходимо до 90 г белка в сутки. Учитывая то, что в процессе существования наш организм изнашивается, потери белка должны восстанавливаться путем приема его с пищей. Поэтому при соблюдении поста нужно строго следить за наличием в пище необходимого количества как элементов и микроэлементов, так и белка, в данном случае предпочтительно растительного происхождения. Такими белками могут обеспечить следующие продукты: фасоль, семена подсолнечника, орехи. Иногда, если позволяют условия поста, - рыба, креветки и другие продукты моря.

Суточная потребность в углеводах составляет 400-500 г. Основным источником углеводов в питании является растительная пища. Пост не исключает употребление сахара.

В отношении употребления жиров можно отметить, что растительное масло, если оно используется отдельно от животных жиров, в кишечнике человека не превращается в жир человека, так как не содержит необходимых для этого насыщенных жирных кислот, что очень важно для тех, кто решил за время поста немного похудеть.

Потребление жидкости также требует контроля - не менее ДВУХ литров в сутки.

Давно известно, что пищеварительные функции организма меняют свою активность не только в течение месяца, но и в течение суток. Действуют так называемые биологические часы. По биологическим законам самое благоприятное время для приема пищи с 12 до 20 часов, а вот с 22 до 4 часов организм наиболее активно занимается ассимиляцией, то есть перевариванием и усвоением пищи. На отдых и самоочищение остается время приблизительно с 4 до 12 часов.

Я рекомендую трехразовый режим питания: утром - чай (кофе) и фрукты; днем - чай (кофе, компот, сок или минеральная вода) и фрукты, овощи, можно кефир, йогурт, хлеб; а вот вечером - основная еда, но в пределах нормального количества, то есть не ухудшающего требуемые условия функционирования пищеварительных органов. При этом должен соблюдаться баланс поступающих с пищей питательных веществ.

Теперь обратимся к распределению суточного рациона:

При редких приемах пищи (мы собираемся основательно есть 1-2 раза в сутки) обязательным условием является разумное ограничение количества еды.
При употреблении большого количества еды стенки желудка чрезмерно растягиваются, ограничивая его подвижность и ухудшая перемешивание пищи. В результате замедляется ее обработка желудочными соками. Пища надолго задерживается в желудке, а работа пищеварительных желез становится длительной и напряженной.
Отвлечением от чувства голода днем может быть употребление фруктов и питье соков, воды, чая, кофе (последний в контролируемых дозах) или кефира, йогурта.
Теперь можно приступить к разработке меню на весь период поста. Как правило, на весь период поста запрещен прием мясной пищи. В некоторые дни запрещен прием молочных и рыбных блюд.

Примерный перечень продуктов, допустимых к употреблению при соблюдении поста (нужно учитывать, что в разные дни поста разрешены к употреблению разные продукты) представлен в следующей таблице:

Перечень продуктов
Овощи Фрукты Мучные изделия, крупы Продукты жив. происхождения Жиры
капуста свежая
капуста квашеная
морковь
свекла
сельдерей
огурцы свежие
огурцы соленые
помидоры
зеленый горошек
мороженые овощи
зелень
морская капуста
цветная капуста
яблоки
апельсины
мандарины
клюква
сухофрукты:
чернослив
курага
финики
инжир
хлеб черный
гречиха
рис
фасоль белая
картофель
семена подсолнечника
орехи грецкие,
фундук
рыба
креветки
яйца
сыр
творог
кефир
йогурт
растительное масло:
подсолнечное,
кукурузное
оливковое

Можно использовать салаты, заправленные только растительным маслом и мелко нарезанной зеленью, из следующих овощей:

Капуста (можно добавить немного соленых огурцов для вкуса);
- капуста со свежими огурцами;
- свежие огурцы и помидоры;
- капуста с морковью (можно добавить соленые огурцы);
- капуста с вареной свеклой (можно добавить соленые огурцы);
- капуста с сырой свеклой;
- капуста с сельдереем;
- капуста с морковью, свеклой, сельдереем;
- морская капуста (можно добавить соленые огурцы);
- квашеная капуста;
- сладкий перец;
- свекла с грецким орехом и чесноком;
- листья салата.

Меню на две недели можно представить в таком виде:

День недели Блюда
Неделя перед Постом:

Понедельник


салат (любой)
каша гречневая, заправленная жаренным луком
тушеная морковь в томатном соусе
Вторник салат (любой)
жареная рыба или креветки
тушеная капуста
Среда салат (любой)
винегрет с соленым огурцом и квашеной капустой
черный хлеб
Четверг салат (любой)
цветная капуста, обжаренная с небольшим количеством сухарей и яйцами, можно добавить зеленый горошек
черный хлеб
Пятница салат (любой)
капуста, тушенная с овощами
черный хлеб
Суббота салат (любой)
вегетарианский плов или вареники с капустой
кабачковая икра
Воскресенье салат (любой)
отварные креветки
морковь, тушенная в томатном соусе
Начало Поста

Понедельник

салат овощной
отварные фасоль или бобы
капуста, тушенная с овощами
кабачковая икра
Вторник салат из картофеля и маринованных грибов
гречневая каша, заправленная жареным луком и морковью
зеленый горошек
кабачковая икра
Среда салат из квашеной капусты с луком
рагу из мороженых овощей, обжаренных с сухарями
кабачковая икра
Четверг салат из помидора с луком и огурцом
печеный картофель
капуста, тушеная с овощами
кабачковая икра
Пятница салат овощной с орехами или семечками
капуста, тушенная с овощами
черный хлеб
Суббота салат овощной
винегрет
черный хлеб
Воскресенье запеченные томаты с рисом и грибами
отварная фасоль с ореховым соусом
кабачковая икра

Во время поста необходимо совершенно исключить из меню прием продуктов из графы 4 таблицы "Перечень продуктов". Разнообразие блюд от этого не должно страдать. Блюда по желанию можно менять. Ниже дан перечень блюд из соответствующих продуктов.

Гречневая каша с овощами.
Пшеничная с каша овощами.
Вегетарианский плов.
Пшенная каша, заправленная жареным луком.

Мучные блюда

Вареники с картофелем, заправленные жареным луком.
Вареники или пирожки с капустой.

Блюда из картофеля

Картофель отварной (можно пюре).
Картофель, печенный в духовке.
Картофель жареный.
Картофель, тушенный с овощами.

Блюда из овощей

Голубцы (овощные с рисом).
Морковь, тушенная с сельдереем, сладким перцем в томатном соусе.
Вареная фасоль, протертая и заправленная жареным луком.
Сладкий перец, фаршированный овощами.
Грибы жареные, тушенные с овощами.
Яйца (употреблять только перед постом - как подготовка к нему).
Молочные блюда (употреблять только перед постом).
Основная идея поста - смирение и отказ от своих негативных эмоций, гордыни. Ограничение в питании - это один из приемов достижения целей поста. Готовы ли Вы к этому? А может быть Вам проще "посидеть" на

Особенности правильного питания в пост. Что можно, а что запрещено кушать в период поста. Вот и начался Великий пост. Он будет длиться семь недель и закончится после того, как в церкви освятят Пасху. В это время верующий человек не только ограничивает себя в еде. Смысл поста скрывается намного глубже. Если не вдаваться в подробности, то этот период можно охарактеризовать как возможность очистить себя и духовно, и физически. Особое питание должно помочь человеку посмотреть на свою жизнь по-новому и очистить организм.

0 217934

Фотогалерея: Как правильно питаться в пост?

По Церковному Уставу первая и последняя неделя Великого поста считаются самыми строгими. Если четко следовать правилам, то в первые три дня стоит вовсе отказаться от пищи. Единственное, чем можно как-то поддерживать свои силы, это сырые овощи и вода. Но далеко не каждый человек может продержаться в таком режиме питания долго, поэтому можно расширить список продуктов и полноценно питаться, просто не употребляя категорически запрещенных (скоромных) продуктов.

Что нельзя есть в пост?

Как мы уже говорили, в период Великого поста надо воздерживаться от, так называемых, скоромных продуктов. В основном это пища, содержащая натуральный жир и масла. В этом списке все мясные продукты, рыба (разрешается в определенные дни), яйца. К запрещенным также относятся все молочные продукты.

Что можно есть в пост

Также во время поста человек должен воздержаться от различной пищи быстрого приготовления, сладостей, хлеба из белой муки, скоромной выпечки. Под огромным запретом находится алкоголь.

Не стоит во время поста добавлять в еду острые специи. Это не запрет, а рекомендация врачей. Так как при столь скудном питании они могут негативно повлиять на состояние желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть в пост?

Разрешенных продуктов огромное количество. Из них можно готовить множество вкусных блюд, поэтому стереотип о чрезвычайной скудности питания не имеет под собой никакого подспорья. Особенно важно кушать горячие первые блюда, так как они благотворно влияют на состояние желудка и кишечника.

Список разрешенных в пост продуктов:

  • Хлеб (грубого помола)
  • Все фрукты в любом виде
  • Все овощи в любом виде
  • Грибы
  • Орехи
  • Каши (варенные на воде)
  • Компот, морс, квас, смузи, чай

Что нельзя есть в пост

В понедельник, вторник и четверг можно употреблять морепродукты и вино, но только в виде исключения.

Рекомендовано в понедельник, среду и пятницу кушать только холодную еду, а во вторник и четверг – горячую. В течение недели в пище запрещено добавлять растительное масло, оно разрешено только в субботу и воскресенье.

Что можно есть во время поста

Как правильно питаться в пост и получать все необходимые вещества?

Так как в период Великого поста мы сталкиваемся с некоторыми ограничениями, следует обратить внимание на свои продуктовые привычки и включить в рацион питания некоторые продукты.

  • Человек должен получать белок в определенном количестве. Но так как мясные и молочные продукты в пост запрещены, его можно получить из бобовых, орехов, злаковых каш и соевых продуктов.
  • Если вы ведете активный образ жизни, обязательно употребляйте каши или картофель ежедневно.
  • Овощи и фрукты должны присутствовать на вашем столе всегда.
  • Пейте не менее 2 литров воды в день.
  • Сладкое заменяйте сухофруктами и медом. Это не только вкусно, а и в разы полезнее.
  • Вооружитесь различными рецептами, чтобы ваш рацион питания был разнообразным.

По окончанию поста очень осторожно возвращайтесь к употреблению жирных продуктов. Если вы в первый же день со вкусом съедите слишком много мяса, можете серьезно навредить своему организму. И помните, пост – это не только то, что лежит у вас на тарелке, но и то, что у вас в мыслях. Постарайтесь избегать негативных высказываний, слишком шумных вечеринок и ссор.

Как правильно поститься? Какие правила при этом важно соблюдать? Что можно есть в Великий пост? Sputnik Грузия попытался найти ответы на эти вопросы, с которыми вы сможете ознакомиться ниже.

Как правильно поститься

Из четырех многодневных постов установленных православной церковью Великий пост самый основной, продолжительный и строгий. Он состоит из двух частей и в общей сложности длится семь недель.

Первая часть — Святая Четыредесятница, установлена православными в память о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне и длится шесть недель. Вторая — Страстная седмица, последняя неделя перед Пасхой, в течение которой вспоминают последние дни земной жизни и крестной смерти Спасителя.

По церковному уставу, мирянам для того, чтобы поститься, необходимо получить благословение духовника. Потому что перед вхождением в пост христиане должны духовно подготовиться, пройти таинство исповеди.

Священнослужители постоянно напоминают, что пост — это время молитв и покаяния, а не диета, которая ограничивает употребление определенных продуктов. Следовательно, в пост православным нужно в первую очередь заботиться об очищении души и помыслов, чтобы с чистым сердцем встретить Воскресение Христово. А для этого необходимо ежедневно молиться и по возможности посещать церковные службы все семь недель Великого поста.

Верующим, соблюдающим пост, категорически не рекомендуется в эти дни принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях. На протяжении всего Великого поста нельзя вступать в брак, тем более венчаться. Праздновать другие торжества также следует после завершения поста. В этот период желательно воздержаться и от вредных привычек, например, от курения и спиртных напитков.

© Sputnik / Maria Tsimintia

Служители церкви считают, что человек, соблюдая пост и больше времени посвящая молитвам, отодвигая все ненужное на задний план, сможет приблизиться к Богу. Первая и последняя недели поста самые строгие, а молитвы более длительные. Некоторые верующие, по желанию, принимают в эти дни только воду и хлеб.

По церковным канонам, в Чистый понедельник, первый день поста, и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) принято полностью отказываться от пищи.

Что можно, что нельзя

Отказ от некоторых продуктов и физическое очищение — одна из важных составляющих Великого поста. Люди, у которых нет проблем со здоровьем, в период поста должны отказаться в первую очередь от любой пищи животного происхождения. К ней относят все сорта мяса и птицы, яйца, животные жиры, молочные продукты.

В эти дни также запрещается есть рыбу, за исключением пары дней. А также все то, что содержит элементы этих продуктов. Основные продукты, которые можно принимать во время поста — злаки, фрукты, овощи.

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам:

понедельник, среда, пятница — сухоядение, то есть разрешено есть хлеб, фрукты, овощи;

вторник, четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;

суббота, воскресенье (кроме заключительной недели поста) — разрешается пища растительного происхождения с постным маслом.

© photo: Sputnik / Сергей Никонец

Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим — Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля.

В Страстную (красную) пятницу, которая в 2017 году выпадает на 14 апреля, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Раньше пост соблюдался очень строго, особенно на первой неделе и на страстной. Люди воздерживались даже от приема воды до девяти часов утра. Цари и вельможи тоже постились, как и простой народ, употребляя в эти дни только грибы и овощи.

От поста освобождаются тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также путешественники и дети до семи лет. С семи до 14-ти лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14-ти лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, прежде чем принять решение о посте, обязательно стоит посоветоваться с врачом о том, сможете ли вы поститься без нанесения вреда вашему здоровью.

Во время поста воздерживаться нужно не только от скоромной пищи, но и от зависти, злобы, склок и скандалов. Также в эти дни нужно совершать как можно больше добрых дел, ибо без этого пост теряет свое значение.

Священники считают, что в случае, если человек станет нервным и раздражительным из-за запрета на определенную пищу, то лучше прекратить пост. Потому что это не диета, а период духовного очищения, которого невозможно достичь, находясь постоянно в раздраженном состоянии.

Правила и традиции

На протяжении семи недель, в течение которых продолжается Великий пост, верующие должны соблюдать определенные традиции и вспоминать самые значимые деяния святых угодников.

В первую неделя, которая называется Федорова неделя, поминают защитников Христовой веры. В субботу верующие чтят память мученика Феодора Амасейского, который несмотря на пытки отказался приносить жертвы языческим богам.

Вторая неделя поста проходит в поминании Григория Паламы — наследный аристократ в двадцать лет отказался от блестящих перспектив и оставил царский двор константинопольских правителей, чтобы провести жизнь в отшельничестве на горе Афон в заточении монастырей и пройти путь до звания архиепископа Фессалоникийского, православного богослова, полемика и философа.

Третья неделя поста называется Крестопоклонной. В это время верующие совершают поклонение Кресту Животворящему. Церковь выставляет Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

Четвертая неделя поста посвящена жизни Иоанна Лествичника, который в шестнадцать лет отправился в горы Синая, чтобы принять монашество. Впоследствии он еще сорок лет жил в пустыне отшельником, а затем стал настоятелем обители в Синае. Именно Иоанн стал автором Лествиц — духовных аскетических скрижалей, которые призваны помочь верующим в достижении духовного совершенствования.

На Великий пост, в ходе его первой части, приходится сразу три родительские субботы — второй, третьей и четвертой недели поста установлены для поминовения усопших.

Пятая неделя поста проходит в поминовении жизни и деяний покровительницы всех кающихся грешниц — Марии Египетской. Жизнь святой Марии — великой грешницы, которая смогла искренне покаяться в совершенных грехах и долгие годы провела в пустыне в покаянии, должна убеждать всех в великом милосердии Божьем.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

На шестой неделе (воскресенье) православные празднуют великий двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник называется также Вербным воскресеньем — день, когда вспоминают о событиях, когда Иисус вошел в Иерусалим. На Всенощном бдении освящаются окроплением святой воды распускающиеся ветви вербы (вайа) или других растений, которые затем раздают верующим. Накануне — на утрени и литургии вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря.

Вербным Воскресеньем заканчивается Четыредесятница и наступает Страстная Седмица. Каждый день этой недели является Великим, так как сопровождался важнейшими библейскими событиями — Тайной вечерей, предательством, судом, Голгофой и чудесным Воскрешением.

Поэтому пост в ходе последней недели ужесточается, особенно в Красную пятницу — в день казни Иисуса. Великая суббота — единственная суббота в течение всего года, когда можно соблюдать строгий пост. Те люди, которые готовятся к причастию, не должны пить и есть ничего после восьми часов вечера. В том случае, если кто-то нарушит пост, должен покаяться и продолжить его, но не прекращать ни в коем случае.

В последнюю неделю поста нужно раскаяться в вольных или невольных прегрешениях, причаститься и очиститься от всего греховного, так как на протяжении этой недели Иисус терпел ради людей жестокие муки.

На этой неделе верующие должны максимально оградиться от мирской суеты — не смотреть телевизионные программы, не слушать музыку и как можно больше находиться дома.

Польза

Согласно исследованиям, пост в первую очередь полезен для здоровья. Во время принятия постной пищи организм очищается от холестерина, что уменьшает количество сердечно-сосудистых заболеваний. Благоприятно влияет пост и на другие жизненно важные системы организма, но только в том случае, если вы будете делать это правильно. А вот если нарушать правила питания поста, то можно нанести вред своему организму.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

В любом случае ваше питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые элементы. Поэтому медики советуют задуматься о правильном замещении продуктов.

Например, мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и яйца заменить на бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола. Этим вы сможете возместить дефицит белка в рационе.Для любителей сладкого остается мед и сухофрукты, которые являются источником важных витаминов и микроэлементов. Кстати не забудьте принимать витаминно-минеральный комплекс.

Старайтесь пить в этот период больше жидкости — кисели, компоты, воду, чай и так далее. Кушать желательно небольшими порциями несколько раз на день.

Но все же главное значение поста остается в духовном очищении. Постящийся, отказываясь от деликатесов, мысленно готовит себя ко встрече с Богом. В этом и есть главная суть и ценность поста.

Материал подготовлен на основе открытых источников.