Можно ли зеленый горошек кормящей маме. Гороховый суп для кормящих мам

По вполне очевидным причинам во время кормления грудью женщине приходится ограничивать себя в еде. Употребление некоторых продуктов при грудном вскармливании не рекомендуется, поскольку через молоко аллергенные или вредные вещества могут попасть в организм ребенка. Некоторые женщины спрашивают, можно ли кормящей маме гороховый суп? На этот вопрос мы дадим ответ в этой статье.

Как известно, все бобовые увеличивают газообразование в кишечнике. Горох – не исключение. Именно эта его характеристика заставляет задумываться о том, стоит ли употреблять горох (в частности гороховый суп) при ГВ? Ведь, не смотря на опасность вздутия живота у матери и малютки, он очень полезен.

Чем полезен горох?

Горох отличается богатым составом полезных веществ:

  • В нем много лизина. Лизин обладает противовоспалительным действием. Он повышает сопротивляемость организма различным вирусам. Помимо этого, благодаря лизину обеспечивается нормальное всасывание кальция организмом человека, что очень важно для женщин в послеродовый период, а также для их новорожденных малышей.
  • Горох содержит цистин, который благоприятно воздействует на лактацию у женщин, стимулируя выработку окситоцина.
  • Горох богат витамином В6, он принимает участие в обмене аминокислот. Недостаток этого витамина отражается на коже человека: она становится сухой, появляются дерматиты, заеды на губах, синяки под глазами. У детей до года при нехватке витамина В6 появляются судороги в ногах.
  • В горохе много селена, который повышает иммунитет и укрепляет общее здоровье человека.
  • В горохе, как и в других бобовых, много белка. По своему составу он похож на мясо.

Из всего вышеизложенного ясно, что все те полезные вещества, которые содержатся в горохе, просто необходимы для организма только что родившей матери и ее ребенку. Но есть некоторые моменты, которые следует учитывать.

Горох в очень редких случаях вызывает аллергию. Поэтому главный его недостаток в другом: после его употребления наблюдается повышенное газообразование и вздутие живота. У маленьких деток эти процессы вызывают кишечные колики. По этой причине маме, практикующей кормление грудью, стоит отказаться от употребления горохового супа сразу после родов.

Когда же можно есть гороховый суп при грудном вскармливании? Запрет на бобовые не действует вечно. Приблизительно в 3 месяца жизни малыша мама может попробовать гороховый суп. И, если грудничок нормально среагирует, его можно ввести в регулярное употребление.

Некоторые женщины утверждают, что они ели гороховый суп ранее 2-3 месяцев после родов, и при этом их детки спокойно переносили знакомство с данным продуктом. Все объясняется индивидуальными особенностями каждого ребенка в отдельности. У одного ребенка более сформированная ферментная система, а у другого – организм более чувствителен и уязвим. Маме ребенка, регулярно страдающего коликами, не рекомендовано кушать гороховый суп до 3,5 – 4 месяцев. Будет еще лучше, если она отложит это прекрасное блюдо до 6-месячного возраста малыша. А маме здорового спокойного малыша можно попробовать ввести гороховый суп в свой рацион и в 2 месяца.

Правила введения гороха в меню мамы:

  • В первый раз попробуйте в первой половине дня не более 1 чайной ложки просто вареного гороха (а не горохового супа).
  • В течение 2 суток следите за поведением малыша: не стал ли он беспокойным, как он спит, не испытывает ли он боли в животике, не было ли у него запора или другое. Любой из перечисленных симптомов укажет на необходимость отказаться от гороха до 6 месяцев жизни малыша. Если же негативной реакции не последовало, попробуйте в течение недели еще пару раз вареный горох, вдвое увеличивая дозу. Далее уже можно кушать простенький гороховый супчик.
  • Блюдо должно быть приготовлено из сухой крупы, т.к. свежий горох хуже переваривается организмом.
  • В первые разы не варите концентрированный супчик, гороха не должно быть много.
  • Ни в коем случае не добавляйте в суп копчености.
  • Если младенец нормально реагирует на гороховое блюдо, то употреблять его при ГВ можно 1-2 раза в неделю.
  • После полугода жизни малыша в рацион питания мамы можно вводить и блюда из свежего гороха.

Рецепты

Простой рецепт горохового супа

Гороховый суп кормящей маме может готовиться по-разному. Вот один из хороших и простых рецептов.

Ингредиенты: 200 грамм гороха сушеного, 0,5 куриной грудки, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 3,5 литра воды, соль, лавровый лист.

Приготовление: замочите горох в воде на всю ночь. Утром воду слейте. Залейте горох 1 литром воды и поставьте на огонь. После закипания варите горох на малом огне 40-60 минут, пока он не размягчится. В это время нужно сварить бульон. Сварите мясо в 2 литрах воды. Сваренное мясо достаньте из кастрюли и измельчите. Почищенный картофель порежьте кубиками, морковь натрите на терке, лук – порежьте. Отправьте все овощи вариться в бульон, добавьте к ним сваренный горошек. Посолите блюдо и варите его, пока не станут мягкими овощи. В конце можно превратить суп в суп-пюре с помощью блендера.

Видеорецепт горохового супа в мультиварке

Подведем итоги

Гороховый суп – очень вкусное и полезное блюдо. Лактация – тот период, когда следует с осторожностью употреблять данный продукт. Из-за его способности вызывать повышенный метеоризм, не рекомендуется его есть кормящим мамам до 3 месяцев. При грудном вскармливании желательно варить суп из сухого горошка и в меньшей концентрации, нежели в традиционных рецептах. Гороховая каша не рекомендуется к употреблению, пока новорожденный не достиг 4-5 месяцев (из-за сильной концентрации гороха).

Гороховый суп – питательное и полезное блюдо. Бобовые культуры богаты белками и аминокислотами, участвующими во всех жизненно важных процессах в организме. Сегодня разберемся, нужно ли есть гороховый суп на грудном вскармливании или лучше от него воздержаться на время лактации. Какую пользу получит женский организм, и чем грозит такой обед малышу.

Горох очень полезен, но можно ли его кушать в период лактации, например, в супе?

Состав и польза гороха

В бобовых содержится огромное количество растительного белка, схожего по составу с животным. Он вполне может заменить протеины, получаемые из мяса. Горох – кладезь клетчатки, насыщенных жирных кислот, витаминов (РР, Н, Е, В) и микроэлементов: кальция, калия, йода, фосфора, селена, железа, олова, цинка, марганца, хрома, молибдена. Остановимся на самых важных составляющих.

  • калий и натрий участвуют в поддержании водного баланса организма;
  • фосфор улучшает мозговое кровообращения;
  • йод регулирует деятельность эндокринной системы;
  • селен обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием, способствует повышению работоспособности;
  • железо влияет на кроветворение и поддерживает достаточный уровень эритроцитов в плазме крови;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • щавелевая кислота способствует улучшению работы почек и выведению из них песка.

Отдельно остановимся на аминокислотах:

  • цистин – очищает организм от вредных веществ, попадающих внутрь во время дыхания, является важной составляющей инсулина, сомостатина, иммуноглобулинов;
  • триптофан отвечает за хорошее настроение и положительные эмоции, т. к. преобразуется в «гормон счастья» серотонин;
  • лизин необходим для нормального физического развития, он участвует в восстановительных процессах организма, является транспортным веществом для кальция, важным элементом гормоно-, ферромонотворения;
  • метионин является незаменимой аминоксислотой, т. е. веществом, не синтезируемым организмом самостоятельно; он выступает в роли гепатопротектора, а также строительного материала для клеток других органов и тканей.

На этом полезные свойства удивительного стручка не заканчиваются. В нем содержится пиридоксин, который участвует в расщеплении упомянутых аминокислот.

Регулярное употребление блюд из гороха помогает снизить уровень холестерина, стабилизировать деятельность нервной системы, улучшить состояние кожных покровов. Список противопоказаний к употреблению гороха довольно скуден: острый нефрит, подагра, холецистит.

Вреден ли вареный горох при лактации?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Уникальность вареного гороха состоит в том, что при тепловой обработке полезные вещества в нем остаются практически в полном объеме. По пищевой ценности он соперничает с гречкой и рисом. В вареном виде является отличным поставщиком углеводов - кладезя энергии для человека. Для кормящей мамы очень важно получать жизненные силы из здоровых источников.



Горох не вызывает колики у ребенка, поэтому кормящая мама может употреблять его спокойно, не волнуясь за малыша

Бытует мнение, что горох может вызывать колики у малыша. Спешим вас заверить, что оно ошибочно. Механизм появления колик у грудничков выяснить до сих пор не удалось и причина их лежит явно глубже пищевых предпочтений кормящей матери. Усиление метеоризма также очень маловероятно у ребенка. Небольшое повышения газообразования может наблюдаться у кормящей женщины. Оно настолько незначительно, что не стоит отказываться от употребления бобовых, учитывая колоссальный запас полезных веществ, которые получит организм мамы.

Второе наиболее распространенное опасение – пищевая аллергия. На горох у грудничков она встречается крайне редко. Тем не менее, вводить его, как и любой другой продукт в рацион при лактации следует постепенно, тщательно следя за реакцией ребенка.

Блюда из гороха

Калорийность гороха составляет 60 кКал на 100 гр. продукта, поэтому блюда из него можно отнести к диетическим. В чистом виде он употребляется в пищу редко, чаще встречается в составе супов или салатов. Он вкусен в сыром, консервированном, вареном, жареном виде. Существует масса рецептов блюд из этого полезного овоща: блины, котлеты, супы, тушеные овощи, пирожки, лапша, кисели, пудинги, салаты и даже сыры и колбасы.

Еда мамы новорожденного не должна быть слишком жирной, острой или кислой. Нейтральный по вкусу горошек идеально подходит кормящим женщинам. Не бойтесь добавлять его в винегрет или оливье, слегка припускать мороженный зеленый горошек для гарнира или готовить пюре и суп.

Пюре



Гороховое пюре подойдет как гарнир к нежирному мясу

Для приготовления пюре лучше всего подходит желтый восковой или же мозговой горох. Он придает пюре бархатистость, не оставляет комочков, делает вкус нежным.

Помните, что горошек любого сорта варится долго, потому перед приготовлением его лучше замочить на 6-12 часов. Удобней всего делать это на ночь. Залейте плоды холодной водой в пропорции 1:2 и поставьте в холодильник, чтобы не начался процесс брожения. Для улучшения вкуса добавьте в емкость немного молока.

Утром остатки жидкости (их будет немного – основную часть впитают горошины) слейте, добавьте чистую питьевую из расчета 1:3 и оставьте вариться на медленном огне. Время готовности может варьироваться от 40 минут до 3 часов в зависимости от сорта и сухости горошин. Снимайте пену во время варки и часто помешивайте массу. Соль добавьте в конце. После приготовления гороховое пюре должно «дойти» под крышкой в течение 30-40 минут. После можно переходить непосредственно к измельчению. Для этого растолките массу толкушкой, пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Для вкуса и цвета добавьте вареную морковь, зубчик чеснока или зелень, приправьте сливочным или оливковым маслом. Слишком густое пюре можно разбавить горячей водой или молоком.

Суп

Из гороховых зерен можно готовить традиционный суп и суп-пюре. Подготовительные этапы обоих блюд одинаковы: замачивание гороха на ночь, чистка овощей. Мы предложим 2 варианта супа, хотя бы один из которых должен непременно понравиться вам.

Вариант 1. Ингредиенты:

  • горох сухой – 200 гр.;
  • филе курицы, индейки или говядина – 200 гр.;
  • лук репчатый, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • петрушка;
  • соль.


Для приготовления горохового супа хорошо взять вместо свинины говядину, так как она полезнее для кормящей мамы и не содержит лишнего жира (рекомендуем прочитать: )

Горох замочите на ночь, промойте. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 2 часа. Остатки воды слейте.

Параллельно сварите мясной бульон. Мясо залейте холодной водой (2 л), варите до мягкости. Отваренное мясо вытащите и порежьте на кусочки. В бульон положите измельченные овощи и доведите их до готовности. После добавьте готовый горох, зелень, соль, проварите 2-3 минуты все вместе.

Готовые овощи взбейте блендером. Вареное мясо добавляйте порционно в тарелку при подаче. Украсьте блюдо сухариками.

Вариант 2. Ингредиенты:

  • колотый горох;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • укроп;
  • соль, перец, лавровый лист.

Горох предварительно замочите, промойте. Залейте кипятком в пропорции 1:4. Через 30 минут варки добавьте измельченный лук, лавровый лист, посолите. За 5 минут до снятия положите в кастрюлю слегка припущенную на сливочном масле тертую морковь (именно в сочетании с жирами этот овощ «отдаст» весь запас полезного каротина). Главное – не зажаривать ее сильно, иначе она испортит вкус блюда, да и пережаренная может вызвать изжогу. За минуту до выключения посыпьте блюдо укропом.

Такой суп готовится очень легко. Заметьте, в нем нет мяса и картофеля, а значит – лишних калорий. Можно такой гороховый суп кормящим мамам, следящим за фигурой.

Питайтесь со вкусом и пользой, и помните, что секрет вкусных блюд - в их простоте. Приятного аппетита.

Консервированные продукты во время лактации употреблять не рекомендуется, ведь при консервации используется масса веществ, полезными которых не назовешь.

Тем не менее, зелёный горошек при грудном вскармливании имеет массу полезных свойств – укрепляет иммунитет, помогает улучшить функционирование многих систем организма. Однако многих настораживает технология консервации горошка, ведь в ней могут использоваться вредные химические вещества, так может лучше отказаться от этого продукта?

При условии соблюдения всех требований консервации данного продукта, в зелёном горошке сохраняются практически все полезные вещества. В его составе присутствуют белки, углеводы, клетчатка, крахмал, а также витамины А, В, Е, Н, и большое количество ценных минералов (кальций, селен, магний, калий, цинк, хлор и другие).

Такой разнообразный витаминно-минеральный состав обеспечивает выполнение зелёным горошком следующих функций:

  • Аминокислоты в зелёном горошке имеют свойства положительно влиять на лактацию.
  • Зелёный горошек оказывает ценное воздействие на состояние кожи, улучшая её внешний вид и помогая в устранении её заболеваний.
  • Этот продукт обладает противовирусными свойствами, помогая иммунной защите организма.
  • Благодаря своему сбалансированному составу, способствует усвоению кальция, который необходим женщине в период лактации и младенцу на этапе его роста и развития.
  • Регулярное употребление горошка улучшает состояние и работу нервной и эндокринной систем.
  • Приятной особенностью консервированного горошка является тот факт, что полезен он как в чистом виде, так и в различных блюдах. Его можно добавлять в салаты, супы, гарниры либо есть прямо из банки.
  • Зелёный горошек широко применяется в диетическом питании. За счёт своей низкой калорийности (около 50 ккал / 100 г продукта), он станет помощником в борьбе с лишним весом молодой мамы после родов.

Вред зелёного горошка во время кормления грудью

Употребление зелёного горошка в ограниченном количестве обычно не вызывает никаких побочных реакций.

Однако существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта у матери или ребёнка. Особенно это касается людей, имеющих высокую склонность к аллергиям. В таком случае следует полностью исключить консервированный зелёный горошек из рациона питания.

Чрезмерное употребление зелёного горошка может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, запорам и прочим расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта.

Можно ли консервированный горошек при ГВ

Учитывая возможную пользу и вред горошка, возникает вопрос: можно ли зелёный горошек при грудном вскармливании? Однозначного ответа на него нет.

Некоторые специалисты настоятельно не рекомендуют его употреблять. Но, учитывая положительные свойства данного продукта, можно включить его в рацион питания кормящей женщины, однако с большой осторожностью, внимательно изучив все рекомендации по этому поводу. Желательно проконсультироваться с участковым педиатром.

Как включить в рацион кормящей зелёный консервированный горошек

  • Зелёный горошек не рекомендуется употреблять ранее 6 месяцев жизни ребёнка.
  • Первый приём консервированного горошка лучше произвести в первой половине дня, чтобы иметь возможность понаблюдать за самочувствием ребёнка. Для начала достаточно 1 чайной ложки продукта.
  • Кушать горошек нужно в количестве не более 3 – 4 столовых ложек в сутки.
  • Выбирать следует только качественный, свежий продукт. Сама банка не должна иметь следы повреждения или вздутия.
  • Обязательно изучить состав данного продукта. В нём не должно содержаться консервантов, а только лишь горошек, соль и сахар.
  • После вскрытия банки необходимо обратить внимание на внешний вид горошка. Его цвет должен быть зелёным, маринад не мутным, прозрачным.
  • Если есть возможность, лучше законсервировать зелёный горошек самостоятельно.

Рецепт консервации домашнего зелёного горошка для кормящей мамы

Данный рецепт является самым простым, без добавления всевозможных пряностей и усилителей вкуса. Он наиболее оптимально подойдёт для периода грудного вскармливания.

Чтобы консервированный продукт получился вкусным и нежным, необходимо покупать зелёный горошек в сезон, свежим, не перезрелым.

Необходимые ингредиенты

Зелёный горох – 1 кг;

Вода -1,5 л;

Соль – 4 ст.л.;

Сахар – 4 ст.л.

Процесс приготовления

  • Довести воду до кипения.
  • Добавить туда соль и сахар.
  • Зелёный горошек вымыть, полущить, перебрать и высыпать в воду.
  • Варить 20 минут.
  • Простерилизовать банки.
  • Высыпать туда горошек и залить маринадом.
  • Хранить в тёмном, прохладном помещении.

Зелёный горошек при грудном вскармливании может принести пользу только в том случае, если правильно соблюдена технология консервации, при которой не использовались химические консерванты и вкусовые усилители. Следует приобретать такой продукт только известных производителей либо готовить его самостоятельно.

Рацион женщины во время грудного вскармливания должен быть максимально полезным и безопасным для ребенка, поэтому многие продукты из него исключаются или ограничиваются в количестве.

Вопрос о том, можно ли кормящей маме кушать гороховый суп, является актуальным, так как блюдо достаточно популярное и вкусное. Кроме того, в горохе содержится много полезных для организма компонентов.

Можно ли есть гороховый суп во время лактации?

До сих пор вопрос о полезных свойствах бобовых в первых блюдах остается спорным. Многие специалисты рекомендуют исключать блюдо из рациона кормящих женщин, так как на малыше оно отразится только негативно. В то же время, горох содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов, а также белковых структур, необходимых и матери, и ребенку. Поэтому решать, можно ли есть гороховый суп при кормлении грудным молоком, следует индивидуально.

Основные негативные последствия употребления продукта:

  • метеоризм (бобовые вызывают повышенное газообразование в кишечнике);
  • боли в животе (вздутие провоцирует кишечные колики);
  • аллергическая реакция (обусловлена большим содержанием чужеродного белка);
  • изжога (горох является слишком тяжелой пищей для усвоения детским организмом).

Перечисленным реакциям подвержен не только ребенок, но и сама женщина. Поэтому при плохой переносимости бобовых продуктов, следует исключить блюдо из рациона без оглядки на безопасность малыша. Однако гороховый суп при ГВ может стать источником незаменимых аминокислот, мощных антиоксидантов, останавливающих старение и важных микроэлементов, которые у мам во время лактации всегда в дефиците.

Поэтому прежде чем отказываться от блюда, нужно проверить реакцию малыша на него. Однако продукт разрешен только после того, как мама введет в свой рацион все компоненты, входящие в состав блюда.

Сразу после рождения и в первые три месяца послеродового периода кушать бобовые продукты запрещается. В этот период желудочно-кишечный тракт грудничка еще совсем не сформирован, поэтому прием блюда однозначно плохо скажется на состоянии младенца. После достижения разрешенного возраста, мама сначала пробует кушать вареный и пропаренный горох, чтобы проверить реакцию ребенка на бобовые. Только потом можно вводить при грудном вскармливании гороховый суп.

При первом приготовлении блюда можно добавлять на два литра жидкости не более 10 горошин . Это позволит убедиться в отсутствии негативных реакций со стороны малыша. Впервые суп кушают в первой половине дня, сразу после кормления грудью. После этого внимательно наблюдают за младенцем, отмечая высыпания, вздутие, колики и изменения стула. При наличии проблем продукт исключают из рациона на несколько месяцев, а потом пробуют ввести его еще раз. Для кормящей мамы гороховый суп разрешается в количестве одной небольшой порции не более 2 раз в неделю. Если малыш реагирует на блюдо неоднозначно, то кратность уменьшают до одного раза в неделю .

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Кормящие женщины всегда тщательно подходят к составлению своего рациона, особенно в первые месяцы после появления малыш на свет. И порой трудно организовать питание так, чтобы мама была сыта, и вместе с тем не навредить ребенку. В меню при лактации особое место отводится супам как блюдам питательным, обеспечивающим организм кормящей мамочки дополнительной жидкостью. Входит ли в категорию безопасных продуктов при лактации гороховый суп?

О вареном горохе

Этот представитель бобовых употребляется в пищу с древних времен. Питательность его зерен соперничает с такими крупами, как гречка, пшено, рис. Горох принадлежит к категории легко усваиваемых продуктов. В отварном виде это лечебно-профилактический продукт, который укрепляет стенки сосудов, нормализует обмен веществ, снижает риск инфаркта, онкологических заболеваний, тормозит старение кожи.

Калорийность гороха в отварном виде составляет 60 килокалорий в ста граммах. В его составе содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, крахмал, клетчатка, каротин. Продукт насыщен солями кальция, калия, железа, фосфора.

Как видим, горох в отварном виде своих полезных свойств не теряет. По сравнению с другими овощами этот имеет более высокую питательную ценность. А если сравнивать содержание белка в овощных культурах, то именно горох является самым богатым его источником. Белки этого представителя бобовых сходны с мясными, поскольку содержат в своем составе много незаменимых аминокислот.

Благодаря наличию углеводов в составе горох в вареном виде - отличный поставщик энергии.

Однако любимое многими гороховое пюре имеет некоторые противопоказания. Оно не рекомендуется к употреблению при остром нефрите, подагре, воспалении кишечника, желудка. А для того чтобы избежать самого большого недостатка отварного гороха - вздутия кишечника, диетологи рекомендуют добавлять в него морковь и употреблять с .

Гороховый суп при лактации

Специалисты по грудному вскармливанию много спорят по поводу пользы этого блюда для женщин, кормящих деток грудным молоком. Большинство убеждено, что это не лучший вариант трапезы. Ведь после порции горохового супа может мучить изжога, метеоризм. И самое главное, что у крохи тоже может быть вздутие животика из-за повышенного газообразования.

Другие же специалисты говорят, что каждая мама должна это блюдо попробовать и просто присмотреться к реакции ребенка. Вполне возможно, что никаких проблем с пищеварением у ребенка не будет. И все же, педиатры не советуют питаться женщинам гороховым супом до достижения малышом трехмесячного возраста. К этому времени его система пищеварения крайне слабая и очень чувствительна ко всем опасным компонентам рациона мамы. А горох как раз и является одним из них.

Перед употреблением даже небольшой порции горохового супа надо вначале попробовать съесть просто вареный горох. При этом его порция не должна превышать чайной ложки. И если после его употребления никаких изменений в поведении малыша не произошло, его животик не вздут, он спокоен, то порцию отварного гороха можно немного увеличить. И только после этого можно варить гороховый суп, добавляя в него совсем немного гороха. Обязательно варить его с морковью, чтобы избежать вздутия.

Количество горохового супа при первом его употреблении должно быть небольшим. И лучше употреблять его в первой половине дня, что позволит оценить реакцию организма малыша на такое . Специалисты говорят, что она может проявиться и не сразу, а на протяжении двух суток. А если с крохой все в порядке, то кушать это блюдо маме рекомендуется не чаще, нежели два раза в неделю. При его приготовлении рекомендуется использовать не обычный магазинный горох, а сушеный горошек. Это снизит вероятность проявления сбоев в работе детского кишечника.

Чем позже (лучше после 6 месяцев жизни крохи) при лактации женщина будет употреблять гороховый суп, тем меньше вероятность наступления газообразования у малыша. После полугода со дня рождения крохи уже можно варить блюдо с добавлением обычного гороха.