Как бактерии влияют на пищевые предпочтения и что с этим делать. Бактерии полезные и вредные

Однажды Гиппократ сказал, что все болезни начинаются в кишечнике - и оказался прав. В последнее время ученым, исследователям и врачам стало известно, насколько кишечник влияет на состояние здоровья в целом. Было установлено, что в организме человека бактерий находится примерно в 10 раз больше, чем собственных клеток организма. Количество их видов исчисляется сотнями, и все кишечные бактерии составляют экосистему, которая играет огромную роль в состоянии организма. В данной статье сайт рассмотрит, на какие органы, функции и показатели здоровья нашего тела влияют бактерии кишечника.

Почему так важен здоровый баланс кишечных бактерий?

Не все бактерии, населяющие человеческий кишечник, полезны. Врачи определяют здоровый баланс кишечных бактерий как соотношение 80% полезных и 20% вредных бактерий. В определенных условиях этот баланс нарушается, например, в случае:

  • частого приема антибиотиков;
  • злоупотребления продуктами с высоким содержанием сахара;
  • частого употребления загрязненных пестицидами и химикатами продуктов;
  • чрезмерного употребления глютена;
  • питья хлорированной и/или фторированной воды из-под крана;
  • частых стрессов.

Здоровый баланс кишечных бактерий - 80% полезных и 20% вредных бактерий.

В случае нарушения баланса кишечных бактерий могут возникать следующие проблемы:

  • частые простуды;
  • аутоиммунные заболевания;
  • хроническая усталость;
  • головные боли;
  • пищевые аллергии;
  • кислотный рефлюкс;
  • диареи;
  • запоры;
  • депрессия;
  • похудение или набор веса;
  • акне;
  • розацеа;
  • экзема;
  • боль в суставах;
  • белый налет на языке.

Ниже сайт более подробно рассмотрит, как бактерии кишечника влияют на:

Как кишечные бактерии влияют на пищеварение?

Очевидно, что для нормального пищеварения необходим здоровый ЖКТ. Здоровый баланс кишечных бактерий обеспечивает надлежащую перистальтику кишечника. В наши дни чрезвычайно распространенными заболеваниями ЖКТ являются:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • воспалительные заболевания кишечника (в особенности болезнь Крона, язвенный колит).

Доминирование вредных бактерий является одной из причин развития вышеуказанных заболеваний. К такому выводу пришли ученые в ходе исследований, направленных на изучение влияния трансплантации фекальной микробиоты от здоровых доноров больным пациентам. Согласно данным, опубликованным в журнале Gatroenterology Hepatology, фекальная трансплантация была эффективна в лечении заболеваний ЖКТ или устранении их симптомов в 93% случаев.

Как состояние иммунной системы зависит от микрофлоры кишечника?

Кишечник тесно связан с иммунной системой, поскольку 80% последней находится именно в данном органе, а именно в слизистых оболочках кишечника. Частые болезни - один из признаков нарушения баланса кишечных бактерий в результате воздействия ранее описанных факторов.

Кишечный иммунитет позволяет полезным бактериям не покидать пределы кишечника и своевременно нейтрализовать патогенные микроорганизмы. Потому так важно обеспечить комфортные условия для полезных бактерий кишечника и избегать факторов, провоцирующих рост вредных кишечных бактерий.

Каким образом кишечные бактерии влияют на настроение и психическое здоровье человека?

Как известно, кишечник называют вторым мозгом человеческого организма, поскольку в стенках кишечника находится около 500 миллионов нейтронов, составляющих энтеральную нервную систему (ЭНС). ЭНС вырабатывает около 30 различных нейромедиаторов, отвечающих за настроение, в том числе серотонин (90% от общего количества в организме).

В ходе исследований ученые наблюдали за изменениями настроения грызунов после изменения баланса бактерий в кишечнике. Исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что у людей с нормальным бактериальным балансом в кишечнике отличались эмоциональной устойчивостью и хорошим настроением.

Некоторые ученые также полагают, что дисбактериоз может быть одной из причин аутизма с поздним началом и прочих заболеваний мозга.

Как микробиом кишечника влияет на вес человека?

Целый ряд проведенных исследований свидетельствует о том, что бактерии в кишечнике влияют на тягу к пище, обмен веществ и количество всасываемых из пищи питательных веществ.

Для поддержания здорового веса микробиом кишечника должен быть разнообразным. Проведенное в 2013 году исследование показало, что у худых людей количество кишечных бактерий и их видов больше, чем у людей с ожирением.

Также результаты исследований свидетельствуют о том, что у пациентов с ожирением по сравнению с людьми нормального веса примерно на 20% больше бактерий под названием фирмикуты - они способствуют превращению калорий, получаемых из сложных сахаров, в жировые отложения. Также было установлено, что в кишечнике худых людей находится значительное количество бактероидов - бактерий, которые помогают расщеплять крахмал и клетчатку.

Исследования показали, что фирмикуты и бактероиды - единственные бактерии, которые влияют на вес человека.

Как состояние кожи зависит от кишечных бактерий?

В развитии акне , розацеа и экземы значительную роль играет состояние кишечника. Так, было установлено, что употребление богатых пробиотиками ферментированных продуктов позволяет значительно снизить выраженность акне.

В 2008 году также было проведено исследование, результаты которого показали, что вероятность развития экземы у детей до 18 месяцев повышается при наличии недостаточно разнообразного микробиома кишечника. А при употреблении богатых пробиотиками продуктов риск развития экземы снижается.

Чтобы поддерживать здоровый баланс кишечных бактерий, необходимо позаботиться от правильном питании, ограничить влияние стресса на организм, не принимать антибиотики без назначения врача, включить в рацион ферментированные продукты. Также восстановить баланс бактерий в кишечнике помогут пробиотики в виде добавок, однако их прием обязательно необходимо согласовать с врачом.

Вы испытываете необъяснимую тягу к определенным продуктам? Недавние исследования пролили свет на то, как кишечные бактерии могут влиять на выбор пищи. В этой статье Юлия Мальцева, нутрициолог, специалист по функциональному питанию, автор и организатор конференции о микробиоме “Эти очаровательные бактерии” , расскажет, как бактерии манипулируют нашим пищевым поведением и как подружиться с ними и обуздать нездоровую тягу.

Великие кукловоды

Для процветания и увеличения популяции кишечника должны получать достаточное питание. Их пищевые предпочтения определяются тем, какие вещества они наиболее эффективно используют для извлечения энергии.

Известно множество путей влияния бактерий на наш мозг. Таким образом они сообщают нам о своих аппетитах, что влечет за собой изменение нашего пищевого выбора. На самом деле, наш рацион во многом отражает не наши собственные вкусы, как мы наивно полагаем, а пожелания бактерий.

Кишечные энтеротипы

Ученые выделяют 3 основных типа . Соответственно, всех людей можно разделить на энтеротипы по доминирующим представителям одного из родов бактерий – бактероиды, превотеллы и руминококки.

Энтеротип человека связан с его происхождением и образом жизни предков, включая особенности . Как полагают ученые, они сформировались как результат приспособления к географическим особенностям и доступности пищи.

Разнообразные бактерии имеют разные аппетиты и сделают все возможное, чтобы заставить нас есть именно то, что хочется им, а состав нашей продуктовой корзины будет зависеть от представленности бактерий в нашем кишечнике и сигналов, посылаемых ими нашему мозгу.

Диета для бактерий

Одна и та же диета может подходить одним людям и быть совершенно неприемлемой для других. По мнению ученых, это связано с тем, питаетесь ли вы в соответствии с вашим энтеротипом или же игнорируете его предпочтения.

Для поддержания здоровья и разумно учитывать интересы ваших бактерий. Как считает микробиолог Родни Дитерт, добиться позитивных улучшений в рамках вашего энтеротипа гораздо легче, чем изменить энтеротип на другой. Микробный профиль – это устойчивая экосистема, которая сформировалась на протяжении долгого времени в череде поколений предков. Наша цель – подбор наиболее здорового варианта питания, подходящего нашему энтеротипу. Как результат вам ждет отменное здоровье, высокий уровень энергии и стройная фигура.

Тип бактероиды характерен для людей, употребляющих больше мясной пищи (белка) и жиров животного происхождения. Бактероиды способны извлекать на 15% больше калорий из потребляемой пищи, чем другие типы бактерий.

Диета для ваших бактерий:

  • не превышайте вашу суточную потребность в калориях.
  • выбирайте богатые продукты с высоким содержанием питательных веществ - овощи, цельные фрукты, цельные зерновые и постное мясо, — которые позволяют вам съедать большой объем продуктов без избытка потребляемой энергии.
  • сведите к минимуму употребление красного мяса и продуктов его переработки (не более 50 г в день).
  • употребляйте мясные продукты с овощами и зеленью (их должно быть не менее 4-6 порций в день).
  • исключите вредные трансжиры и продукты, их содержащие (маргарин, фастфуд, выпечка, чипсы и др).
  • перед приготовлением удаляйте с мяса лишний жир, с птицы снимайте кожу; удаляйте жир, который образуется во время приготовления.
  • на 1-2 дня в неделю исключайте все животные продукты из рациона. Используйте .
  • Ешьте углеводы в первой половине дня, чтобы потратить эти калории.

Энтеротип превотелла характерен для людей, употребляющих большое количество растительной пищи.

Диета для ваших бактерий:

  • следите за тем, чтобы ваш рацион был сбалансирован по всем макронутриентам: белкам, и углеводам.
  • вегетарианцы должны использовать разные источники растительного белка для получения полного набора аминокислот.
  • отдавайте предпочтение сезонным и местным для вашего региона овощам и фруктам.

Руминококки получают энергию из крахмала, способны разлагать муцины и расщеплять целлюлозу. Они улучшают всасывание углеводов и повышают уровень глюкозы в крови.

Диета для ваших бактерий:

  • следите за гликемическим индексом продуктов, ограничивайте употребление рафинированных углеводов и быстрых сахаров.
  • корица и барбарис позволят сбалансировать сахар крови. В их состав входят естественные компоненты, которые поддерживают оптимальный уровень сахара в крови. Добавляйте корицу к утренней каше. Попробуйте чай с ягодами барбариса.
  • добавляйте полезные жиры к углеводам, чтобы замедлить всасывание глюкозы в кровь. Например, сливочное или кокосовое масло хорошо дополнят утреннюю кашу.
  • горький и кислый вкус ослабят тягу к сладким продуктам.
  • выбирайте продукты с низким и средним гликемическим индексом.
  • внимательно читай этикетки: во многих продуктах есть скрытый сахар.

Как узнать свой энтеротип?

В настоящее время предполагается, что питание с учетом энтеротипа позволит значительно улучшить самочувствие и поддерживать оптимальный вес. Многие компании предлагают тест на определение микробного энтеротипа и соответствующие рекомендации по диете.

Чтобы узнать больше о мире бактерий, присоединяйтесь к Первой в России конференции “Эти очаровательные бактерии” , которая пройдет 24-30 сентября.

На конференции вас ждет встреча с более чем 30 экспертами со всего мира – врачами, нутрициологами, генетиками, которые расскажут о невероятной роли маленьких бактерий в поддержании здоровья.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Бактерии – это группа простейших микроорганизмов, относящаяся к царству прокариот (не имеют ядра). В биологии насчитывают около 10,5 тысячи видов бактерий. Главные отличия между ними – это форма, строение и способ жизнедеятельности. Основные формы:

  • палочковидные (бациллы, клостридии, псевдомонады);
  • сферические (кокки);
  • спиралевидные (спириллы, вибрионы).

Распространение и роль в природе

Принято считать, что микроорганизмы были первыми жителями на планете Земля. По роду жизнедеятельности представители царства прокариот распространены повсюду (в почве, воздухе, воде, живых организмах), они устойчивы к высоким и низким температурам. Единственными местами, где нет живых прокариотов, являются кратеры вулканов и местности, приближенные к эпицентру взрыва атомной бомбы.

В экологии бактерии царства прокариот служат для фиксации азота и минерализации органических остатков в почве. Подробнее об этих функциях:

  • Фиксация азота – это жизненно важный процесс для экологии в целом. Ведь растения без азота (N 2) не выживут. Но в чистом виде он не усваивается, а лишь в соединениях с аммиаком (NHO 3) – бактерии способствуют этому связыванию.
  • Минерализация (гниение) – это процесс разложения органических останков до СО2 (диоксида углерода), Н 2 О (воды) и минеральных солей. Для протекания этого процесса требуется достаточное количество кислорода, так как, по сути, разложение можно приравнять к горению. Органические вещества, попав в почву, окисляются за счет функций бактерий и грибков.

В природе существует еще один биологический процесс – денитрификация. Это восстановление нитратов до молекул азота при одновременном окислении до СО 2 и Н 2 О органических составляющих. Главной функцией денитрифицирующего процесса является выделение NO 3 .

Для получения хорошего урожая аграрии всегда стараются удобрить почву перед новым посевом. Зачастую это делается с помощью смеси навоза и сена. Через некоторое время после внесения удобрения оно перегнивает и взрыхляет почву – так в нее попадают питательные вещества. Это результат работы бактериальных клеток, ведь процесс гниения – это тоже их функция.

Без специального приспособления, невооруженным взглядом, микроорганизмы просто так не увидишь в почве, но их там содержатся миллионы. Для примера, на одном гектаре поля в верхнем слое почвы находится до 450 кг микроорганизмов.

Выполняя свои основные функции, бактерии обеспечивают плодородие почвы и выделение углекислого газа, крайне необходимого для фотосинтеза растений.

Бактерии и человек

Жизнь человека, как и растений, невозможна без бактерий, ведь невидимые микроорганизмы заселяются в человеческий организм с первым глотком воздуха после рождения. Учеными доказано, что в организме взрослого человека насчитывается до 10000 различных видов бактерий, а в перерасчете на вес это достигает 3 кг.

Основное расположение прокариотов – в кишечнике, меньше их в мочеполовых путях и на коже. 98% «наших» бактерий имеют полезные функции, а 2% – вредоносны. Крепкий иммунитет человека обеспечивает баланс между ними. Но стоит иммунитету ослабнуть, как вредные бактериальные клетки начинают усиленно размножаться, вследствие чего проявляется болезнь.

Полезные прокариоты в организме

Иммунитет человека напрямую зависит от бактерий, заселенных в кишечник. Роль полезных бактерий велика, ведь они расщепляют непереваренные остатки еды, поддерживают водно-солевой обмен, помогают в выработке иммуноглобулина А, борются с патогенными бактериями и грибками.

Основные функции бактерий – это обеспечение сбалансированной микрофлоры кишечника, за счет которой и осуществляется нормальная работа иммунитета человека. Благодаря современным достижениям биологии стали известны такие полезные прокариоты, как бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки, кишечная палочка и бактероиды. Они должны заселять кишечную среду на 99%, а на оставшийся 1% приходятся бактерии патогенной флоры (стафилококк, синегнойная палочка и другие).

  • Бифидобактерии вырабатывают ацетат и молочную кислоту. В результате они закисляют свою среду обитания, тем самым подавляя размножение патогенных прокариотов, которые создают процессы гниения и брожения. Помогают усвоению нужного количества витамина D, кальция и железа, имеют антиоксидантный эффект. Также бифидобактерии очень важны для новорожденных детей – они снижают риск появления пищевой аллергии.
  • Кишечная палочка вырабатывает колицин – это вещество, которое подавляет размножение вредоносных микробов. За счет функций кишечной палочки происходит синтез витаминов К, группы В, фолиевой и никотиновой кислоты.
  • Энтеробактерии необходимы для восстановления микрофлоры кишечника после пройденного курса приема антибиотиков.
  • Функции лактобактерий направлены на образование антимикробного вещества. Тем самым уменьшают рост условно-патогенных и гнилостных прокариотов.

Вредные бактерии

Вредные микробы попадают в организм через воздух, пищу, воду и контактным способом. Если иммунитет ослаблен, то они вызывают различные заболевания. К числу самых распространенных вредных прокариотов относятся:

  • Стрептококки групп А, В – населяют полость рта, кожу, носоглотку, половые органы, толстый кишечник. Снижают развитие полезных бактерий, соответственно, и иммунитет. Становятся главной причиной инфекционных болезней.
  • Пневмококки – являются причиной возникновения бронхита, пневмоний, синусита и отита, менингита.
  • Микробы гингивалис – в основном находятся в полости рта, вызывают заболевание периодонтит.
  • Стафилококк – распространяется во всем организме человека, при снижении иммунитета и влиянии других факторов проявляется в заболеваниях кожи, костей, суставов, мозга, толстого кишечника и внутренних органов.

Микроорганизмы в толстом кишечнике

Микрофлора толстого кишечника меняется в зависимости от потребляемой человеком пищи, поэтому микробы могут вытеснять друг друга. С гнилостными бактериями можно бороться за счет молочнокислых микроорганизмов.

Человек живет с бактериями с самого рождения – очень крепка взаимосвязь микро- и макроорганизма. Поэтому для хорошего здоровья необходимо четко соблюдать баланс между полезными и вредными бактериями. Это сделать легко, придерживаясь личной гигиены и правильного питания.

Слово «бактерии» у большинства людей ассоциируется с чем-то неприятным и с угрозой для здоровья. В лучшем случае вспоминаются кисломолочные продукты. В худшем - дисбактериоз, чума, дизентерия и прочие неприятности. А бактерии есть везде, они бывают плохие и хорошие. Что же могут скрывать микроорганизмы?

Что такое бактерии

Бактерия в переводе с греческого значит «палочка». Это название не говорит о том, что имеются в виду вредные бактерии.

Такое название им дали из-за формы. Большинство этих одиночных клеток выглядят как палочки. Также они бывают в квадратов, звездчатых клеток. В течение миллиарда лет бактерии не меняют внешний облик, могут меняться только внутренне. Они могут быть подвижные и неподвижные. Бактерия Снаружи она покрыта тонкой оболочкой. Это позволяет ей сохранять форму. Внутри клетки нет ядра, хлорофилла. Есть рибосомы, вакуоли, выросты цитоплазмы, протоплазма. Самая большая бактерия была найдена в 1999 году. Её назвали "Серая жемчужина Намибии". Бактерия и бацилла обозначают одно и то же, только имеют разное происхождение.

Человек и бактерии

В нашем организме постоянно происходит борьба, которую ведут вредные и полезные бактерии. Благодаря этому процессу, человек получает защиту от различных инфекций. Различные микроорганизмы окружают нас на каждом шагу. Они живут на одежде, летают в воздухе, они вездесущи.

Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.

От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.

Появление бактерий в организме

Только что родившийся малыш имеет стерильный кишечник.

После его первого вздоха в организм попадает множество микроорганизмов, с которыми ранее он не был знаком. При первом прикладывании малыша к груди мать передает с молоком полезные бактерии, которые помогут нормализовать микрофлору кишечника. Не зря врачи настаивают на том, чтобы мать сразу после рождения своего ребенка покормила его грудью. Также они рекомендуют продлить такое кормление как можно дольше.

Полезные бактерии

Полезные бактерии бывают: молочнокислые, бифидобактерии, кишечная палочка, стрептомиценты, микоризы, цианобактерии.

Все они играют важную роль в жизни человека. Одни из них предотвращают появление инфекций, другие используют в производстве лекарственных препаратов, третьи поддерживают баланс в экосистеме нашей планеты.

Виды вредных бактерий

Вредные бактерии могут вызвать у человека ряд серьезных заболеваний. Например, дифтерию, ангину, чуму и многие другие. Они легко передаются от заразившегося человека через воздух, еду, прикосновение. Именно вредные бактерии, названия которых будут приведены ниже, портят продукты питания. От них появляется неприятный запах, происходит гниение и разложение, они вызывают заболевания.

Бактерии могут быть грамположительными, грамотрицательными, палочковидными.

Названия вредных бактерий

Таблица. Вредные бактерии для человека. Названия
Названия Место обитания Вред
Микобактерии пища, вода туберкулез, проказа, язва
Столбнячная палочка почва, кожа, пищеварительный тракт столбняк, мышечные спазмы, дыхательная недостаточность

Палочка чумы

(рассматривается специалистами как биологическое оружие)

только в организме человека, грызунов и млекопитающих бубонная чума, пневмония, кожные инфекции
Хеликобактер пилори слизистая оболочка желудка человека гастрит, пептическая язва, вырабатывает цитоксины, аммиак
Сибироязвенная палочка почва сибирская язва
Палочка ботулизма пища, зараженная посуда отравление

Вредные бактерии способны долгое время находиться в организме и всасывать полезные вещества из него. При этом они способны вызвать инфекционное заболевание.

Самые опасные бактерии

Одна из самых устойчивых бактерий - это метициллин. Его знают больше под названием «золотистый стафилококк» (Staphylococcus aureus). способен вызвать не одно, а несколько инфекционных заболеваний. Некоторые виды этих бактерий стойки к воздействию мощных антибиотиков и антисептиков. Штаммы этой бактерии могут жить в верхних отделах дыхательных путей, в открытых ранах и мочевыводящих каналах каждого третьего жителя Земли. Для человека с сильным иммунитетом это не представляет опасности.

Вредные бактерии для человека - это также патогены под названием Salmonella typhi. Они являются возбудителями острой инфекции кишечника и брюшного тифа. Такие виды бактерий, вредных для человека, опасны тем, что вырабатывают токсические вещества, которые крайне опасны для жизни. При протекании болезни происходит интоксикация организма, очень сильная лихорадка, высыпания на теле, увеличивается печень и селезенка. Бактерия очень стойка к разным внешним воздействиям. Хорошо живет в воде, на овощах, фруктах и прекрасно размножается в продуктах из молока.

К самым опасным бактериям относится также бактерия Clostridium tetan. Она вырабатывает яд под названием «столбнячный экзотоксин». Люди, которые заражаются этим патогеном, испытывают страшные боли, судороги и очень тяжело умирают. Болезнь называется столбняк. Несмотря на то что вакцину создали ещё в 1890 году, каждый год на Земле от неё умирает 60 тысяч человек.

И ещё одна бактерия, которая способна привести к смерти человека, - это Она вызывает туберкулез, который устойчив к воздействию лекарств. При несвоевременном обращении за помощью человек может умереть.

Меры профилактики распространений инфекций

Вредные бактерии, названия микроорганизмов изучают со студенческой скамьи медики всех направлений. Здравоохранение ежегодно ищет новые методы для профилактики распространения инфекций, опасных для жизни человека. При соблюдении мер профилактики не придется тратить силы на поиск новых способов борьбы с такими заболеваниями.

Для этого необходимо вовремя выявлять источник появления инфекции, определить круг заболевших и возможных пострадавших. Обязательно необходимо изолировать тех, кто заражен, и провести дезинфекцию очага заражения.

Второй этап - это уничтожение путей, через которые могут передаваться вредные бактерии. Для этого проводят соответствующую пропаганду среди населения.

Под контроль берут объекты питания, водоемы, склады с хранением продовольствия.

Каждый человек может противостоять вредным бактериям, всячески укрепляя свой иммунитет. Здоровый образ жизни, соблюдение элементарных правил гигиены, защита себя при половом контакте, использование стерильных одноразовых медицинских инструментов и оборудования, полное ограничение от общения с людьми, находящимися на карантине. При попадании в эпидемиологический район или в очаг заражения необходимо строго выполнять все требования санитарно-эпидемиологических служб. Ряд инфекций приравниваются по своему воздействию к бактериологическому оружию.

В количественном отношении эти мельчайшие живые организмы - самые многочисленные морей, атмосферы. Согласно данным ученых, в одном лишь грамме почвы может проживать не одна сотня миллионов бактерий. Да и в отношении заселения занимают почетное первое место. Ведь они появились на планете более 3,7 млрд лет назад. А некоторые из них с тех пор даже мало изменились! Какова роль бактерий в природе? В каких глобальных процессах участвуют эти микроскопические существа? Какие из них полезны, а какие вредны для человеческого организма? На все эти вопросы попробуем дать краткие ответы в данной статье.

Немного о бактериях

Природа, создавая бактерии, снабдила их беспрецедентным запасом прочности и многими качествами, отсутствующими у большинства других жителей планеты Земля. Они способны выдерживать высокие и низкие температуры, спокойно существовать при высоком и низком атмосферном давлении, практически без кислорода. Микроорганизмы как бы предназначены для заселения новых миров, закрепления на незнакомых, необжитых еще территориях. При довольно примитивном строении (большинство - одноклеточные) бактерии обладают огромным запасом прочности, являются, пожалуй, самой эффективной из известных существующих форм жизни.

Где они обитают

Эти микроорганизмы вездесущи, они обитают везде: на суше, в океанах и морях, в воздухе и даже внутри других организмов. Их великое множество, мириады. Несмотря на стали "знакомы" человеку лишь недавно, после изобретения оптического прибора, многократно увеличивающего объекты. Тогда ученые смогли их разглядеть, что называется, воочию. А до этого огромные колонии бактерий существовали незамеченными, незримо помогая или причиняя вред всему человечеству. Какова Какие же из них оказывают помощь, а какие вредят? Давайте посмотрим в микроскоп!

Положительная роль бактерий

Эти древние жители планеты словно бы заботятся о своей территории обитания, принося огромную пользу всей планете в общем и человечеству в частности. Положительная роль бактерий прослеживается в различных сферах влияния: на природу, атмосферу, человека. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Санитары природы

Все дело в том, что многие бактерии поедают отмершие останки других существ, являясь своеобразными "дворниками", очищающими природу от ненужного хлама и не позволяющими накапливаться отходам жизнедеятельности. В науке это явление именуется сапротрофией. Без подобного рода бактерий мир просто задохнулся бы от массы отходов, которые необходимо постоянно утилизировать. Этим и занимаются многие микроорганизмы, выступающие в роли санитаров.

Сине-зеленые водоросли

А эти цианобактерии, ошибочно ранее называемые водорослями, способны участвовать в фотосинтезе. Положительная роль бактерий данного типа заключается в массовом производстве кислорода. Ученые определили, что в начале времен именно эти мельчайшие организмы начали формировать атмосферу Земли. В результате она оказалась именно такой, какой мы ее привыкли ощущать. Конечно же, в современных условиях окружающей среды кислород в результате фотосинтеза вырабатывают не только сине-зеленые водоросли. Но все же первенство и львиная доля - за ними. А без этих бактерий невозможно было бы формирование флоры и фауны на планете в таком виде, в котором они сегодня существуют.

Круговорот веществ

Еще одна положительная роль бактерий - участие во всемирном круговороте веществ в природе. На суше и на море, в воздухе постоянно происходит глобальный обмен элементами. Все вещества на планете Земля переходят от одного организма к другому. Без микроорганизмов такой переход был бы попросту невозможен. Наиболее изучен наукой процесс круговорота азота, который складывается из нескольких этапов: фиксация, окисление, восстановление (путем гниения или аммонификации). Во всех трех случаях процессы осуществляются при помощи определенных групп бактерий. Это клубеньковые и аэробные микроорганизмы, которые участвуют в процессах разложения и преобразования белка. Учеными выявлено участие этих микроскопических существ в воспроизводстве и преобразовании углекислого газа, серы, железа, фосфора. В настоящее время проводятся дополнительные исследования этих феноменов.

Пищевые цепочки

Какова роль бактерий в контексте питания живых существ? Несмотря на то что эти организмы микроскопически малы, они служат пищей для некоторых более крупных существ. Которыми, в свою очередь, питаются другие. Конечно же, например, для людей бактерии не являются сколько-либо значимой частью питания. Но опосредованно мы все же употребляем их в пищу, сами того не замечая. Яркий пример - продукты бочковой консервации и вся «кисломолочка» (кстати, пиво и вино также являются результатом труда бактерий и грибков). В национальных кухнях народов мира всегда присутствуют подобные продукты.

Для человека

Какова роль в жизни бактерий (для человека)? Микроорганизмы, проживающие в кишечнике, являются приветливыми и беззлобными "соседями". К ним относятся бифидобактерии и бактероиды, а также кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии. Все они составляют полезную микрофлору и выполняют защитные и пищеварительные функции. Установлено, что во всем кишечнике масса микроорганизмов составляет около трех килограммов. Это довольно много в процентном соотношении.

Отрицательная роль бактерий

Еще одна отрицательная роль бактерий - участие их в порче съестного. При определенных условиях они способны "съесть" оставленную вне холодильника еду за довольно быстрое время. После чего для людей эти продукты уже становятся непригодными.