Польза тыквенных семечек для организма и как их принимать. Уменьшение жировых отложений в печени

Богатый состав тыквенных семян делает их привлекательными не только для еды, но и для того, чтобы поддерживать в нормальном русле свое здоровье. В этих семенах много того, чем полезны тыквенные семечки для женщин — для их здоровья и красоты.

Полезный состав

Тыквенные семена состоят из богатого состава витаминов, макро и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. В них много жиров, белка и углеводов, что делает их не только полезными, но и очень питательными.

Польза тыквенных семечек для женщин и девушек подростков неоспорима, так как все, кто в допустимых количествах употребляют семечки тыквы, реже болеют, имеют здоровый цвет лица, физическое состояние. В отличие от своих сверстников девочки, съедающие хотя бы несколько тыквенных семян в день, обладают более развитым мышлением, реже жалуются на усталость, апатию.

Грязные руки, плохая гигиена может спровоцировать появление глистов. Лучшее природное средство — семена льна с молоком натощак.

Еще с детства антиоксиданты, находящиеся в продуктах питания готовят организм девочек к процессам, которым им приходится пережить в отличие от мужчин — менструации, менопаузы, беременность. Это все протекает нормально, если у женщины все в порядке с гормональным фоном. Удерживать его в норме помогают витамин Е, магний и цинк, которые в достаточном количестве содержатся в семенах тыквы.

Помимо этого:

  1. Витамин А принимает участие во многих важных процессах женского организма.
  2. Витамин Е назван не зря витамином красоты. Его достаточное количество в организме предотвращает преждевременное старение, помогает продлевать молодость и красоту.
  3. Витамин С помогает усилить защитные свойства организма, помогает справиться с вирусами и простудами.
  4. Железо влияет на процессы кроветворения, препятствует загущению крови, что особенно важно в периоды климакса.
  5. Цинк в составе семян тыквы помогает усилить иммунитет, влияет на физическое развитие детей, на состояние волос, на работу ЖКТ, усиливает аппетит. Съедая всего 100 г тыквенных семян, можно на 70% компенсировать суточную дозу этого компонента, необходимую человеку.
  6. Углеводы, жиры и белки помогают удерживать в норме энергетический баланс, активизируют физические способности женщины. Особенно это важно в период роста и для тех женщин, которые вынуждены заниматься физическим трудом.
  7. Клетчатка — природные чистильщик, выводит из кишечника не перевариваемые остатки пищи, препятствуя образованию токсинов и продуктов разложения.
  8. Кукурбитин в составе оболочки и ядрах тыквенного семени является сильным противоглистным средством.

Семена тыквы — лучшие друзья беременных


Польза тыквенных семечек для женщин особо ощутима, когда организму приходится работать за двоих. Это происходит в период вынашивания женщиной ребенка. Начиная с первых дней беременности, женщина может сталкиваться с таким неприятным явлением, как токсикоз, при котором появляется тошнота. Обладая противорвотным свойством, семена тыквы при беременности станут помощником номер один.

Калий в составе тыквенных семян помогает разгрузить почки, поэтому беременным женщинам, страдающим повышенной отечностью, мочегонные свойства семян тыквы помогут справиться с этой проблемой, сопровождающей большую часть беременных на протяжении всего периода вынашивания малыша.

В первом триместре беременности женщине обязательно нужно получать достаточное количество витаминов, минеральных веществ, аминокислоты и их заменителей, также жирных кислот.

Марганец в составе тыквенной семечки участвует в образовании костной и соединительной ткани, что важно при беременности и для плода.

Частым явлением у беременных является запор. Благодаря достаточному количеству растительной клетчатки, этот недуг можно устранить, съедая сырые зерна тыквы ежедневно по 5-10 штук. Это помогает улучшить состояние при вздутии живота и тяжести в желудке.

Состав тыквенных семян влияет на процессы обмена веществ, что особо важно как для будущей мамы, так и для малыша не только в период беременности, но и при грудном вскармливании.

Проблема всех беременных — резкое увеличение веса тела. Тыквенные семена ввиду содержания в них белка, жиров и углеводов может стать прекрасной альтернативой перекуса и дать возможность женщине без употребления других продуктов долго иметь ощущение сытости, при этом получая пользу для организма своего и малютки.

Фосфор в семени тыквы помогает держать в норме костную ткань, влиять на мышечную и умственную деятельность человека, служит для производства энергии и обменных процессов. Этот макроэлемент кислотного характера очень важен для развития малыша еще в утробе матери.

Фитоэстрогены важны для того, чтобы беременная или кормящая мать могла иметь крепкий здоровый сон.

Не последнюю роль играет тыква и ее семена во внешнем виде женщины, находящейся в интересном положении. Вместе с изменениями в гормональном фоне и обмене веществ, связанном с другим видом питания и зачатием, женщина замечает, что на коже начинают появляться прыщики, пигментные пятна, шелушения. Нехватка витаминов и микроэлементов могут демонстрировать эти симптомы уже с первых недель беременности. Вот тут на помощь приходят тыквенные семена для женщин. Кроме того, они помогают в регенерации кожи, что способствует заживлению ран и разглаживанию мелких морщин и появляющихся после вынашивания малыша, растяжек на теле.

Обязательным условием является употребление семени тыквы в очищенном виде без скорлупы. Чтобы полностью получить весь состав полезных свойств, желательно употреблять его в сыром виде.

Косметические свойства

Женская красота — это большой труд. Сегодня все больше женщин стараются сохранить свою молодость и привлекательность, используя натуральные косметические средства, среди которых не последнее место занимает масло и семена тыквы.

Популярность среди натуральных косметических средств домашнего приготовления получили тыквенные семена из-за содержания в них Омега-3 и 6 полиненасыщенных жирных кислот, олеиновой и линолевой кислоты, которые используются во многих косметических средствах, дающих питание увядающей коже. Однако питательную маску можно приготовить в домашних условиях, добавив в тыквенный состав немного масла или мёда.

Из тыквенных семян чаще делают питательные маски, в зависимости от добавок с очищающим, увлажняющим и даже подсушивающим эффектом. Хорошо очищают кожу от пигментных пятен сырые размолотые семечки, растёртые с лимонным соком. При ежедневном применении такой маски отбеливание лица гарантировано. Так как в состав семени входит крахмал, вялая кожа в результате использования косметики на их основе приобретет упругость и бархатистость. Также употребление тыквенных ядрышек помогает:

  • выровнять тон лица;
  • улучшить состояние кожных покровов;
  • тонизировать кожу;
  • укрепить волосяные луковицы;
  • избавиться от мелких морщин.

Ни секрет, что на внешний вид кожи влияет состояние многих органов, и в первую очередь кишечника. Состав зерна тыквы благотворно влияет:

  1. на работу почек, ликвидируя отечность лица;
  2. на состояние крови — в результате чего цвет лица становится здоровым;
  3. на состояние мышц, что не дает появиться преждевременным обвисаниям кожи и морщинам.

Рецепты для красоты

Смешать смолотые в порошок тыквенные семена (должно получиться 2 ст. л.), добавить 2 ст. л. кисломолочного продукта (кефира, простокваши, сметаны). На чистую кожу нанести тонким слоем маску из полученного состава и дать ей просохнуть 20 минут. Маску смыть теплой водой.

Такую косметическую процедуру следует выполнять обладательницам сухой увядающей кожи.

Отбеливающая смягчающая маска

Смешать по 1 ч. л. сока лимона, молотых без кожуры семян тыквы, мякоть тыквы (измельчить на мелкой терке), мед. Маску наносить 1 раз в неделю на 15 минут.

Когда женщинам нельзя есть семена тыкв

Как и в любом растительном продукте в тыквенных ядрах есть составляющие, передозировка которых может принести организму вред. Слабительные свойства зерен могут спровоцировать расслабление кишечника и вызвать диарею, мочегонные их свойства способны спровоцировать проблемы с почками, особенно у людей с почечной недостаточностью.

Нельзя женщинам, которые имеют диагноз — камни в почках, печени ввиду желчегонного свойства тыквенных семян использовать их в питании. Людям, склонным к аллергии на тыкву и ее компоненты, следует очень осторожно включать их в рацион.

Любой витамин, макро и микроэлемент способен при переизбытке вызвать побочные эффекты в работе организма, поэтому дозировки и разрешение на прием тыквенных семян должен определить врач. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Семечки содержат витамины, клетчатку, минералы, растительные масла и аминокислоты. Они помогают женщине худеть и поддерживать здоровый вес, нормализуют гормональный фон и улучшают внешний вид. К самым популярным семенам с богатым витаминно-минеральным составом относятся тыквенные, дынные, арбузные, льняные и подсолнечные. У каждого продукта есть свои полезные свойства и противопоказания, которые стоит учитывать при составлении сбалансированного рациона.

Тыквенные семена – источник фосфора, магния, железа, меди, цинка, витамина К, каротиноидов и фолиевой кислоты. За сутки рекомендуют съедать до 30–40 г продукта, слегка поджаренного на сковороде без масла или в сыром виде.

Семечки тыквы оказывают на женский организм комплексное воздействие:

  1. Противораковое – антиоксиданты, которые содержатся в натуральной добавке, снижают вероятность рака толстой кишки и желудка, а также молочных желез. Каротиноиды и витамин Е подавляют воспалительные процессы, улучшают абсорбирование и выведение тяжелых металлов, замедляют размножение и разрастание злокачественных клеток.
  2. Кардиопротекторное – благодаря высокой концентрации магния тыквенные семена регулируют уровень холестерина, разжижают кровь и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Натуральную добавку рекомендуют употреблять в постменопаузу для профилактики гипертонии, атеросклероза, остеопороза, остеомаляции и ишемии.
  3. Антидиабетическое – магний не только разжижает кровь, но и уравновешивает уровень сахара. Минерал защищает от диабета второго типа и положительно влияет на самочувствие пациентов, у которых уже есть это заболевание.
  4. Жиросжигающее – грубые пищевые волокна, которыми богаты семечки, стимулируют пищеварение, помогают бороться с лишним весом и ожирением, а также улучшают метаболические процессы в женском организме.
  5. Иммуностимулирующее – цинк, содержащийся в тыквенных семенах, подавляет и уничтожает инфекции, не позволяет им «закрепиться» в организме и обладает детокс-свойствами. Минерал укрепляет иммунную систему и рекомендован для профилактики и лечения герпеса.
  6. Седативное и стимулирующее – благодаря высокой концентрации триптофана, магния и цинка натуральная добавка повышает настроение и работоспособность, помогает бороться с депрессией, нормализует цикл сна и бодрствования, а также улучшает качество сна.

Тыквенные семена нужно употреблять без оболочек. Твердая шелуха вызывает проблемы с пищеварением и запоры. Очищенными семечками также не стоит злоупотреблять из-за возможных побочных эффектов:

  • метеоризма;
  • диареи;
  • лишнего веса и ожирения.

Продукт содержит не только нутриенты, но и фитиновую кислоту. Вещество в большом количестве подавляет функцию кишечника и снижает усвоение минералов и витаминов. Опасны для здоровья и прогорклые, некачественные семечки с истекшим сроком годности. Они приводят к накоплению токсинов и аннулируют противораковые свойства тыквенных семян.

Подсолнечные семена – источник токоферола, тиамина, меди, марганца, фосфора, селена, магния, а также витаминов В6 и В3. За сутки рекомендуют съедать до 40–50 г сырой или слегка обжаренной без соли и масла добавки.

Семечки подсолнечника работают сразу в нескольких направлениях:

  1. Сердечно-сосудистая система – витамин Е и полезные фитостеролы, которые приравниваются к растительному аналогу холестерина, подавляют воспалительные процессы в организме и предупреждают закупорку артерий, атеросклероз и сердечный приступ. Вещества-антиоксиданты нормализуют давление, снижают вероятность сахарного диабета и резистентности к инсулину, которая приводит к аутоиммунным заболеваниям.
  2. Опорно-двигательный аппарат – магний и витамины группы В нормализуют витаминно-минеральный обмен в организме, повышают усвояемость кальция и защищают от остеопороза и остеомаляции. Нутриенты предупреждают мышечные спазмы, усталость и даже снижают вероятность подошвенного фасциита.
  3. Женская репродуктивная система – витамин Е, мощный антиоксидант, замедляет рост злокачественных образований и принимает активное участие в восстановлении поврежденных ДНК. Токоферол уменьшает вероятность рака легких, а селен, который также содержится в семечках подсолнечника, снижает риск рака молочных желез.
  4. Эндокринная система – селен обладает не только противораковыми свойствами. Нутриент положительно влияет на работу щитовидной железы. Минерал необходим для профилактики и лечения гипотиреоза и гипертиреоза, а также симптомов этих заболеваний: замедленного метаболизма, хронической усталости, ожирения, сбоев сердечного ритма.
  5. Пищеварительный тракт – клетчатка, которая также присутствует в подсолнечных семенах, положительно влияет на пищеварение, обменные процессы в организме и мягко убирает запоры.
  6. Центральная нервная система – натуральная добавка дает организму триптофан, холин и магний. Активные соединения повышают трудоспособность, уменьшают головные боли, защищают от мигреней, депрессии, апатии, проблем с памятью и сном.

Нутриенты и масла, которые присутствуют в семенах, положительно влияют на состояние кожи и волос. Они увлажняют, стимулируют выработку эластичных волокон, разглаживают мелкие морщины и уменьшают количество высыпаний. Витамины и минералы также останавливают выпадение волос и облысение.

В умеренных количествах семена подсолнечника приносят женскому организму только пользу. Злоупотребление продуктом способно вызвать:

  • ожирение;
  • повышение кровяного давления;
  • кальцификацию мягких тканей;
  • заболевания почек;
  • хрупкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • синдром хронической усталости.

Для профилактики побочных эффектов стоит употреблять не больше ¼ чашки несоленых семян и не комбинировать их с морской рыбой, льном и другими источниками моно- и полиненасыщенных кислот.

Льняные семена – источник омега-3 жирных кислот, клетчатки и лигнанов. Лигнаны – вещества, относящиеся к группе фитоэстрогенов. В натуральной добавке также присутствуют фосфор, магний, железо, витамины В1 и В6, но эти нутриенты оказывают на женский организм минимальное влияние.

Полезные свойства семечек льна обусловлены высокой концентрацией жирных кислот, клетчатки и лигнанов. Активные компоненты:

  1. Повышают концентрацию ALA – растительной омега-3 жирной кислоты. Нутриент подавляет воспаление в кровеносной системе, препятствует образованию холестеринового налета на внутренних стенках сосудов, снижает вероятность инсульта и инфаркта.
  2. Проявляют антиоксидантное действие. Лигнаны нормализуют эстрогенный фон у женщин в период климакса и постменопаузы, предупреждают возникновение доброкачественных опухолей и рака молочной железы, а также рака кожи и толстой кишки.
  3. Улучшают пищеварение. В льняных семенах содержатся растворимые и нерастворимые волокна, которые положительно влияют на перистальтику и обменные процессы, абсорбируют «лишний» сахар и холестерин, а также облегчают дефекацию и обладают слабительными свойствами.
  4. Запускают жиросжигающие процессы. Лигнаны и растительный протеин, содержащийся в льняных семечках, подавляют чувство голода, помогают уменьшить объемы порций и ускоряют похудение. Натуральный белок также укрепляет иммунитет и проявляет противогрибковое действие.

К побочным эффектам продукта относят:

  • вздутие и метеоризм;
  • запоры;
  • диарею;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • язвенный колит;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • аллергические реакции;
  • гормональные сбои у женщин репродуктивного возраста;
  • синдром поликистозных яичников;
  • вторичное бесплодие;
  • сбои менструального цикла.

Для профилактики побочных эффектов не стоит употреблять больше 10–20 г льняных семян в сутки. Отказаться от натуральной добавки стоит при беременности, обструкции кишечника, плохой свертываемости крови. Продукт способен снизить эффективность противозачаточных препаратов и гормональной терапии, а также средств от диабета, поэтому введение семечек льна в рацион стоит обсудить с лечащим врачом.

Арбузные семена – источник марганца, магния, кальция, калия, железа, фосфора, цинка, тиамина, меди и ниацина. Добавку можно употреблять в сыром, пророщенном и жареном виде. Рекомендованная суточная норма – до 50–70 г.

Арбузные семечки – недорогой источник энергии и насыщенных жирных кислот, но это не единственный плюс натуральной добавки. Продукт обладает и другими полезными свойствами:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы – магний, содержащийся в семенах, тонизирует сердечную мышцу и регулирует кровяное давление, предупреждая гипотонию. Аргинин защищает от ишемической болезни, а омега-6 жирные кислоты уменьшают вероятность гипертонии.
  2. Поддерживает иммунитет – железо, которым богаты арбузные семечки, повышает уровень эритроцитов и участвует в обменных процессах. Витамины группы В помогают телу бороться со скрытыми очагами воспаления и нормализуют работу пищеварительного тракта. Магний увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям и подавляет аллергические реакции.
  3. Лечит диабет второго типа – омега-6 кислоты, марганец и магний уменьшают концентрацию глюкозы в крови и плазме, положительно влияют на накопление гликогена в организме и резистентность к инсулину.
  4. Укрепляет нервную систему – цинк, присутствующий в семенах, улучшает когнитивные способности и снижает вероятность старческой деменции. Магний повышает умственную активность и защищает от болезни Альцгеймера. Ниацин укрепляет ЦНС и делает ее более устойчивой к последствиям стресса.
  5. Нормализует пищеварение – семена положительно влияют на перистальтику и усвоение нутриентов из пищи, лечат диарею, снижают вероятность синдрома протекающего кишечника и других расстройств пищеварительной системы.

Натуральная добавка улучшает состояние кожи и волос, помогает поддерживать здоровый вес. У продукта практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и дивертикулеза кишечника.

Дынные семечки – источник бета-каротина, витаминов С и Е, кальция, фолиевой кислоты, протеина, магния и фосфора. В сушеной добавке также высокая концентрация клетчатки, которая положительно влияет на пищеварение. Рекомендованная суточная норма семян дыни – до 60–80 г. Продукт лучше употреблять в сушеном или жареном виде.

Дынные семечки благодаря богатому химическому составу работают в нескольких направлениях:

Дынные семечки также проявляют мочегонное и отхаркивающее действие. Они очищают почки от камней и песка, разжижают и выводят мокроту из бронхов и легких, убирают отеки и нормализуют функцию мочевыделительной системы.

Семена дыни не рекомендуют употреблять натощак для профилактики проблем с селезенкой. Натуральная добавка противопоказана при язвах, повышенной кислотности и других заболеваниях ЖКТ. Продукт также несовместим с алкоголем, молоком, кисломолочными напитками и медом. Такие комбинации вызывают расстройство желудка и сильную диарею.

Натуральные семена могут обогатить рацион нутриентами и сделать его более сбалансированным, но они также способны нанести вред женскому организму, поэтому вводить растительную добавку стоит аккуратно и в небольших количествах.

Родиной тыквы является Южная Америка. В нашей стране культивируется это растение в средней и южной полосе.

Семена тыквы наполнены ценными питательными веществами. Употребление тыквенных семечек может дать вам значительное количество здоровых жиров, магния и цинка, а это приводит к улучшению здоровья сердца, предстательной железы и защите от некоторых видов рака.

Более того, эти семена очень вкусные и крайне редко вызывают аллергию.

Питательная польза тыквенных семечек

За первым деревянистым слоем кожуры тыквенной семечки скрывается второй зеленовато-серый слой, под которым прячутся две семядольки очень приятного, сладковато-маслянистого вкуса.

Хрустящие, вкусные семена тыквы высококалорийны; около 559 калорий на 100 г. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и многочисленные антиоксиданты для укрепления здоровья.

Семена тыквы особенно богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Исследования показывают, что средиземноморская диета, которая является источником мононенасыщенных жирных кислот, способствует предотвращению заболеваний коронарных артерий (ИБС) и риска инсульта, благоприятствуя здоровому балансу липидов крови.

Семена тыквы несут доброкачественный белок. 100 г семян обеспечивают 30 г или 54% рекомендуемого суточного содержания белка. Кроме того, семена являются отличным источником аминокислот триптофана и глутаминовой кислоты. Триптофан превращается в серотонин и никотиновую кислоту. Серотонин — полезное нейрохимическое вещество, которое часто называют природной таблеткой радости. Кроме того, триптофан является предшественником B-комплексного витамина никотиновой кислоты (60 мг триптофана = 1 мг никотиновой кислоты).

Глутаминовая кислота необходима для синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК — антистрессовое нейрохимическое вещество, помогает уменьшить беспокойство, нервную раздражительность и другие невротические состояния.

Семена тыквы — очень хороший источник антиоксидантного витамина Е; содержат около 35,10 мг гамма-токоферола на 100 г (около 237% от нормы в день). Витамин Е является мощным жирорастворимым антиоксидантом. Он защищает клетки ткани от опосредованного окислительного повреждения свободными радикалами. Таким образом, он помогает поддерживать целостность слизистой оболочки и кожи, защищая от вредных свободных радикалов кислорода.

Тыквенные семечки также являются отличным источником B-комплексной группы витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6 (пиридоксин) и фолаты (производные фолиевой кислоты). Эти витамины действуют как кофакторы для различных ферментов во время метаболизма в организме человека. Кроме того, никотиновая кислота помогает в снижении уровня ЛПНП-холестерина в крови. Наряду с глутаминовой кислотой, он усиливает активность ГАМК внутри мозга, что, в свою очередь, уменьшает беспокойство и нервную раздражительность.

Семена тыквы содержат большое количество необходимых минералов, таких как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. Так же, как и кедровые орехи, семена тыквы очень богаты марганцем (обеспечивают 4543 мг на 100 г, около 198% ежедневного потребления). Марганец является очень важным фактором для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Поэтому потребление семян тыкв помогает повысить устойчивость против инфекционных агентов и защититься от вредных кислородно-свободных радикалов.

Семена тыквы, сушеные, Питательная ценность на 100 г.

Питательная

ценность

среднесут.

энергии 559 Ккал 28%
углеводы 10,71 г 8%
белка 30,23 г 54%
Всего жиров 49,05 г 164%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 6 г 16%
Витамины
Фолаты 58 мкг 15%
Никотиновая кислота 4,987 мг 31%
Пантотеновая кислота (вит. В5) 0,750 мг 15%
Пиридоксин (вит. В6) 0,143 мг 11%
Рибофлавин (вит. В2) 0,153 мг 12%
Тиамин (вит. В1) 0,273 мг 23%
Витамин А 16 МЕ 0,5%
Витамин С 1,9 мкг 3%
Витамин Е 35,10 мг 237%
Электролиты
натрий 7 мг 0,5%
калий 809 мг 17%
минералы
кальций 46 мг 4,5%
медь 1,343 мг 149%
железо 8,82 мг 110%
магний 592 мг 148%
марганец 4,543 мг 198%
фосфор 1233 мг 176%
селен 9,4 мкг 17%
цинк 7,81 мг 71%
Антиоксиданты
Каротин-ß 9 мкг
Крипто-ксантин-ß 1 мкг
Лютеин-зеаксантин 74 мкг

Лекарственная польза семян тыквы

Исследования показывают, что семена тыквы могут снизить риск развития рака предстательной железы и яичников. Экспериментальные исследования показывают, что некоторые фитохимические соединения в масле семян тыквы могут играть роль в предотвращении диабетической нефропатии (диабетическая болезнь почек).

Семена тыквы применяются против ленточных глистов — цепней (бычьего, свиного, карликового), широкого лентеца, остриц.

Взрослым — 300 гр

Детям 3-4 лет — 75 гр

5-7 лет — 100 гр

8-10 лет — 150 гр

10-15 лет — 200-250 гр.

Семена можно растереть в ступке и добавить 50-100 гр меда.

Важно: в процессе очистки от кожуры обязательно оставлять зеленую оболочку, поскольку антигельминтный кукурбитин содержится именно в ней.

Через 3 часа после приема пациенту дают слабительное, далее через 0,5 часа ставят клизму.

В заключение о пользе тыквенных семечек

Подводя итог, перечислим полезные свойства тыквенных семечек:

С использованием материалов: www.nutrition-and-you.com

Приветствую Вас, дорогой читатель! Осенняя пора – горячая страда для всех огородников и садоводов, время сбора урожая созревших овощей, фруктов и ягод.

Особенно важно собрать тыкву и тыквенные семечки, польза и вред которых широко изучены, чьи полезные свойства применяются для избавления от массы недугов, а можно ли беременным и кормящим узнаем в статье.

Остановимся на более подробном изучении, и узнаем, кому лучше воздержаться от их употребления, а кому будет очень кстати.

Химический состав тыквенных семечек

Состав семян тыквы просто поразителен! В него входят:

  • Кислоты: олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и аскорбиновая.
  • Насыщенные и ненасыщенные жиры.
  • Витамины группы В (В1-В3, В5, В6 и В9).
  • Углеводы и белки.
  • Витамин A, Е, С и D.
  • Минералы: цинк, кальций, магний, натрий, железо, марганец.

В виду богатого состава из тыквенных семечек получают , которое используют при различных недугах. Читайте о масле в другой статье.

Тыквенные семечки калорийность и бжу

Рассмотрим нутриентный состав семян тыквы и сколько же калорий в денном продукте. Цифры указаны на 100 г очищенных семян.

  • калорийность 556 ккал
  • белки 24,5 г
  • жиры 45,8 г
  • углеводы 4,7 г

Как вы видите — это весьма калорийный продукт за счет множества жиров в составе. Поэтому, не смотря на полезность, не стоит употреблять их в большом количестве. Также в составе семян имеется много клетчатки, которая хорошо регулирует стул и не дает возникнуть запорам.

Неудивительно, что они пользуются такой популярностью в сфере оздоровления организма! Остановимся на этом подробнее, и узнаем, чем полезны семечки тыквы.

Тыквенные семечки: польза и вред

Тыквенные семянки используют в лечебных целях в следующих случаях.

Лечебные свойства тыквенных семечек

  • При укачивании на море, в самолете, автомобиле. Они прекрасно помогают справиться с тошнотой, вызванной поездкой в любом виде транспорта. Просто очищаем семена от кожуры, жуем их, и забываем о тошноте.
  • При токсикозе. Многих женщин мучает тошнота на начальном сроке беременности. Чтобы избавиться от нее, тоже жуем тыквенные зернышки.
  • Для чистки печени. В этих целях также используется тыква – семена, полезные свойства которых помогают очистить печень от токсинов. Размалываем семянки в блендере и смешиваем с нерафинированным растительным маслом (на 1,5 стакана масла – 1 стакан семян). Настаиваем неделю и принимаем масляную смесь по одной столовой ложке перед обедом, за полчаса до трапезы, один раз в сутки. Чистить печень этим составом нужно две недели.

Рецепт 1

  • Тщательно растираем в ступке 300 г очищенных тыквенных семян.
  • Помаленьку добавляем 80 г меда и 60 мл воды, хорошенько смешиваем и съедаем мелкими порциями в течение часа до еды (лучше, если она в этот день будет легкой, вегетарианской), лежа в постели.
  • Через три часа принимаем касторку или иное слабительное.
  • Спустя полчаса делаем двухлитровую клизму. Есть в очередной раз можно только после того, как кишечник очистится от каловых масс вследствие клизмы или действия слабительного. Делаем эти процедуры на протяжении 3 дней.

Вам также будет интересно узнать о тыквенном соке. В статье подробно описаны полезные свойства сока из тыквы и как его правильно принимать.

Рецепт 2

Готовим отвар из нечищеных семечек.

  • Измельчаем семена в блендере или мясорубке, заливаем водой (дозировка для детей до 5 лет – 100 г семян на 200 мл воды, детей 5-10 лет – 200 г на 400 мл, детей 10-18 лет – 300 г на 600 мл, взрослых — 500 г на литр).
  • Ставим на водяную баню на пару часов, потом фильтруем отвар, убирая маслянистую пленку.
  • Вечером делаем клизму, а утром натощак в течение получаса выпиваем отвар мелкими порциями. Отвар для детей можно подсластить медом.

Спустя пару часов принимаем сульфат магния и ждем очищения кишечника.

Кроме того, тыквенные семечки очищают организм от тяжелых металлов, выводя вредные кадмий и свинец, питают ногти и волосы, предупреждают раннее старение, улучшают память и укрепляют иммунитет. В них много фолиевой кислоты и минералов, необходимых женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин?

Вкусные семена осеннего овоща неоспоримо полезны для женской половины. Из-за входящих в состав полезных жиров и витаминов семечки тыквы становятся одним из секретов красоты кожи и волос. Кроме этого, эти семена проводят профилактику бесплодия, запоров, а также обладают общим укрепляющим действием на организм женщины.

Можно ли тыквенные семечки при беременности?

Да, несомненно. Польза для беременной женщины огромна, если нет противопоказаний о которых мы говорим дальше.

Как быть с тыквенными семечками при грудном вскармливании?

Кормящим мамам нужно особое питание, богатое витаминами и минералами, а также полезными белками и жирами, ведь все это идет на формирование грудного молока. Чтобы ГВ доставляло удовольствие и малыш рос здоровым разрешается некоторое количество тыквенных семечек. Следите по своему состоянию и самочувствию новорожденного.

А вы знаете как правильно чистить и сушить семена тыквы, чтобы они хранились дольше? Тогда читайте статью .

Семена тыквы: польза и вред для мужчин

Узнаем, какова ценность семечки тыквы, польза и вред для мужчин. Тыквенные семечки – настоящая находка для мужского здоровья! Ведь в них содержится большое количество цинка, отвечающего практически за все мужские функции, а также ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие выработку тестостерона.

Вот что дает мужчинам семя тыквы:

  • Сжигание жиров.
  • Наращивание мышечной силы.
  • Увеличение физической выносливости.
  • Укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
  • Профилактику облысения.
  • Защиту от простатита и аденомы простаты.
  • Улучшение потенции.
  • Профилактику бесплодия.
  • Нормализацию артериального давления.
  • Общее укрепление организма.

Для укрепления здоровья мужчине достаточно съедать 60-100 г тыквенных семян в сутки. Порой рекомендуют . А чтобы избежать простатита и аденомы, можно принимать профилактическое средство, готовящееся следующим способом:

  1. Очищаем 0,5 кг семян тыквы, сохраняя зеленую оболочку.
  2. Проворачиваем семена через мясорубку (измельчаем в блендере).
  3. Тщательно растираем с 250 г жидкого меда (лучше гречишного или эспарцетового).
  4. Скатываем из медово-тыквенной массы шарики размером с грецкий орех.
  5. Складываем шарики в стеклянную банку и храним в холодильнике.

Каждое утро рассасываем по шарику за 30 минут до еды.

Что касается вреда тыквенных семечек для мужчин, их не стоит есть, если имеется индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов в их составе. Кроме того, семена нельзя есть мужчинам, страдающим язвой желудка или гастритом, так в них содержится салициловая кислота, подавляющая желудочную функцию.

По сравнению с приносимой пользой вред тыквенных семечек ничтожно мал, но некоторым людям лучше от них воздержаться. Семя тыквы вредно в таких случаях:

  • При слабой зубной эмали . Если качество эмали оставляет желать лучшего, семечки лучше очищать руками или покупать в очищенном виде.
  • При индивидуальной непереносимости и аллергии.
  • При проблемах с кишечником и желудком . Семечки тыквы не рекомендованы тем, у кого гастрит с высокой кислотностью, язва желудка, плохая проходимость кишечника.
  • При ожирении . Если есть лишний вес, нельзя съедать более горстки семян в день, так как они насыщены жирами (46% жиров) и очень калорийны.

Как использовать и принимать тыквенные семечки?

Употреблять семена тыквы лучше в сыром виде, так как в жареном они теряют массу полезных свойств и даже становятся вредными, поскольку нагревание жиров, входящих в состав, делает их канцерогенными.

Можно есть тыквенные семечки с добавлением меда – они станут еще вкуснее и полезнее.

Добавляйте их в салаты, соусы, овощные рагу и каши, чтобы обогатить блюда витаминами и минералами.

Теперь вам известно, что семечки тыквы, польза и вред которых рассмотрена нами весьма подробно, обладают ценными питательными и лечебными качествами. Главное – соблюдать меру, и принимать во внимание индивидуальные особенности организма, и тогда этот дар природы пойдет вам только на пользу.

Ответы на частые вопросы о семенах тыквы

Сейчас мы хотим ответить на самые частые вопросы, которые касаются этих вкусных семян. Возможно и ваш вопрос не обойдет нами стороной.

Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой?

Мы не рекомендуем этого делать. Кожура или скорлупа семян довольно грубая и даже при хорошем пережевывании таковой и остается. Это очень травматично для нежной стенки кишечника и может вызвать воспаления. В некоторых случаях это может вызвать аппендицит — воспаление червеобразного отростка, который придется удалить.

Большинство людей любят проводить свободное время, общаясь с друзьями или просматривая любимый сериал и при этом обязательно полускать семечки. Однако мало кто задумывался над вопросом пользы и вреда тыквенных семечек для женщин и мужчин. Ведь некоторым людям больше по душе приходятся именно белые семечки.

Они значительно крупнее подсолнечных, их удобно щелкать, а также эти семена имеют совершенно иные вкусовые качества.

Но помимо своего приятного вкуса продукт имеет множество полезных свойств. Не все знают, но ранее, когда медикаменты не производились на столь высокотехнологическом уровне, семена тыквы применялись для изготовления натуральных лекарственных средств, которые имели общеукрепляющие свойства для организма.

Семечки тыквы польза и вред

Когда еще не были так развиты сети поликлиник и аптек люди самостоятельно или с помощью лекарей избавлялись от различных заболеваний. В этом им помогали натуральные растения, среди которых свое применение нашла и тыква. Практически каждый человек наслышан о полезных качествах этого плода, который пришел к нам из Америки. Но как оказалось, не только этот бахчевой обладает полезными свойствами.

Еще древние племена ацтеков использовали цветы и стебли этого растения для приготовления всяческих средств. Особое внимание всегда уделялось именно семенам растения. С их помощью удавалось избавиться от многих болезней и недуг.

И это вовсе не удивительно, ведь все положительные качества обеспечены богатым составом тыквенных семечек. Сразу же стоит отметить, что семена тыквы – это достаточно калорийный продукт, ведь на 100 грамм приходится около 540 калорий. При этом в них содержится огромное количество минеральных компонентов, а именно: цинк, железо, калий, медь, селе, кальций, фосфор, марганец, натрий и магний.

Не менее богаты белые семечки и на витаминный состав. Он даже превосходит . Среди них можно выделить: А (РЭ), бэта-каротин, холин, филлохинон (витамин К), РР, С, В9, В1, В6, В3, В2. По пищевой ценности 100 грамм ядер составляют: 25 грамм белков, 46 грамм жиров, 14 грамм углеводов, 4 грамма пищевых волокон, остаток представлен в виде воды, зольного вещества, моносахаридов, насыщенных жирных кислот и дисахаридов.

От болезней

Полезные свойства тыквенных семечек составляют целый список. Их рекомендуют употреблять людям с гипертонией, поскольку их богатый состав способен активно стабилизировать кровяное давление. Также продукт незаменимы для диабетиков, так как семена тыквы отлично снижают концентрацию сахара в крови. Применяются белые семечки и при запорах. Люди, которые страдают от хронических запоров, могут решить эту проблему, просто добавив в свой рацион немного этого продукта.

Еще одно неповторимое свойство семян – способность выводить из организма человека такие тяжелые металлы, как свинец, кадмий и ртуть. Польза тыквенных семечек для женщин незаменима при беременности. Они оказывают замечательное воздействие при токсикозе. С их помощью можно спастись от тошноты на ранней стадии беременности.

Еще одно, чем полезны семечки тыквы – они прекрасно борются со стрессом. Вы можете на своем опыте проверить, что стоит только начать щелкать их, как негативные мысли сами уходят прочь из головы. Кроме всего этого, семечки нормализуют работу почек и печени. Они обладают мочегонным свойством, а благодаря наличию цинка восстанавливают нарушенные клетки печени.

Всё тот же цинк способствует работе головного мозга, улучшает память, а также снижает риск появления хронической усталости. Тыквенные семена помогают людям повысить уровень гемоглобина при анемии, поскольку их состав богат на железо (15 мг в 100 граммах). Наличие калия и кальция в достаточном количестве благотворно сказывается на работе сердечной мышцы и всей сосудистой системе. Вот такие полезные свойства семечки тыквы имеют в своем арсенале.

Главное правило в их употреблении – чтобы извлечь максимум пользы, стоит замочить сырые семена в воде, предварительно сняв с них прозрачную шелуху и твердую белую кожуру. Дать им настояться часов 6-8, чтобы зеленая пленка, покрывающая ядрышки, немного размякла. Таким образом, семена смогут полноценно усвоиться в нашем организме. Все описанные полезные свойства касаются именно сырых семечек, поскольку во время термической обработки большая часть компонентов разрушается.

О вреде белых семечек

Навредить человеческому организму сырые тыквенные семечки в принципе не способны. Главное помнить, что они достаточно калорийны, поэтому людям с лишним весом необходимо контролировать количество съедаемых семян. Что касается жаренных и соленых, которые активно продаются в качестве закусок в магазинах, стоит отметить, что такие семечки не принесут никакой пользы Вашему здоровью, а наоборот, могут даже навредить. Ещё один совет — старайтесь очищать семена с помощью рук, чтобы сохранить зубную эмаль.