Психологические причины болезни.Рассеянный склероз. Психосоматические аспекты рассеянного склероза

1. РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ - (Луиза Хей)

Причины болезни

Жесткость мышления, жестокосердие, железная воля, отсутствие гибкости. Страх.


Останавливаясь только на приятных и радостных мыслях, я создаю светлый и радостный мир. Я наслаждаюсь свободой и безопасностью.

2. РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ - (В. Жикаренцев)

Причины болезни

Ментальная жесткость, жестокосердие, железная воля, отсутствие гибкости. Страх. Гнев.


Возможное решение, способствующее исцелению

Избрав радостные мысли, я создаю любящий, полный радости мир. Я в безопасности и свободен (свободна).

3. РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ - (Лиз Бурбо)

Физическая блокировка

Склероз - это уплотнение органа или ткани. Рассеянный склероз характеризуется множественным поражением различных участков нервной системы.

Эмоциональная блокировка

Человек, страдающий рассеянным склерозом, хочет огрубеть, чтобы не страдать в каких-то определенных ситуациях. Он полностью утрачивает гибкость и не может приспособиться к человеку или ситуации. У него возникает ощущение, что кто-то играет на его нервах, и в нем нарастает гнев. Выходя за пределы своих возможностей, он полностью теряется и не знает, куда двигаться дальше.

Склероз поражает также того, кто топчется на одном месте, не развивается. Такой человек хочет, чтобы кто-то о нем позаботился, но скрывает это желание, так как не хочет казаться несамостоятельным. Как правило, этот человек стремится к совершенству во всем и предъявляет к себе слишком строгие требования. Он хочет нравиться любой ценой. Естественно, он не в состоянии достичь совершенства и поэтому оправдывает все свои неудачи тем, что сама жизнь не так совершенна, как ему хотелось бы. Он также все время жалуется на то, что другие стараются меньше, а имеют больше.

Ментальная блокировка

Чем тяжелее болезнь, тем быстрее ты должен действовать. Твое тело требует, чтобы ты позволил проявиться твоей природной мягкости и перестал быть черствым по отношению к себе и другим людям. Дай себе право быть зависимым на эмоциональном уровне, прежде чем это сделает за тебя твоя болезнь.

Расслабься и перестань предъявлять к себе такие строгие требования. Постарайся понять, что идеал личности, которого ты пытаешься достичь, совершенно нереален для тебя. Ты никому ничего не обязан доказывать. Тыбоишься не понравиться; это мешает тебе быть самим собой и жить так, как хочет твое сердце.

Возможно, ты настолько разочарован родителем одного с тобой пола, что не хочешь быть похожим на него и поэтому предъявляешь к себе повышенные требования. Принятие и прощение (более важно - простить себя за то, что так строго судил отца или мать) значительно ускорят выздоровление. Этапы прощения описаны в конце этой книги.

Юля! Ты подняла очень интересную тему. По крайней мере, для меня она представляет огромный интерес. Я также как и ты был чрезмерно скромным человеком. Я боялся сказать лищнее слово. Боялся, что меня как то неправильно поймут. Одним словом был жутко застенчивым. Но скромность и застенчивость не прошли до сих пор. Мало того, после того как я заболел РС боязнь что-либо сказать или сделать только увеличилась. Я стал бояться ходить по улице. У меня сложился комплекс: А что подумают окружающие меня люди? Рядом с ними идет пьяный? Его шатает. Я понимаю, что не стоит даже задумываться о том, что подумают другие люди. Мне надо думать о себе. Но мне очень трудно преодолеть в себе этот комплекс. Мне интересно. Как ты смогла справиться со своими комплексами? Может быть, ты что то порекомендуешь мне? Пофигизм, конечно, пугает и меня, но на данный день мне больше всего не нравятся вышеописанные комплексы.

Илья, спасибо большое, что высказался на эту тему! Мне казалось, что, врядли, есть человек, у которого характер остался бы неизменным. Слишком уж серьёзная "проверочка" выдалась...

Раньше и особенно сейчас убеждаюсь в том, что испытание в виде РС было дано не зря. Такое впечатление, что судьба более прямо "подтолкнуда" нас к изменениям - в образе жизни, в своём характере или и то, и другое вместе.

Говоря о характере, вспомнила, что кроме неуверенности я была настоящим пессимистом . От пессимизма я избавилась, похоже, полностью (тьфу-тьфу-тьфу).

Стало намного легче, Илья, справляться со всякими трудностями.

Конечно, обошлось не без помощи - примерно, через 2 года после диагноза познакомилась с молодым человеком, тоже с РС - "неисправимым" оптимистом . Вот от него и удачно "заразилась", если можно так выразиться... Кстати, очень помогает "переступить" через свою застенчивость, когда помогаешь ДРУГИМ людям, Илья... Она превосходно снимается .

О "шатающейся", неуверенной походке - есть несколько мысленных психологически помогающих нюансов.

Во-первых, изредка вспоминать о том, что другим людям до нас абсолютно нет дела - т.е. всё равно.

Второе: не так давно случайно вспомнила о прекрасном городе Петербурге, в котором много таких людей и об Англии, где то же самое - т.е. представляю себя, можно сказать, девушкой из Питера :-).

Третий, самый классный способ придумался совсем недавно: когда иду немного прихрамывая на правую ногу, думаю, что, возможно, был перелом (не дай бог, само собой). Если есть только неуверенность и медленный темп в ходьбе, то тогда ещё проще - "у меня небольшое головокружение, не более того".

Если будет настроение, пойдём для тренировки завтра на улицу, Илья;-)? Для точности эксперимента даже не будем держаться за руки... :ura.

Рассеянный склероз аутоиммунное заболевание нервной системы, которое характеризуется потерей миелинового слоя – защитной оболочки вокруг нервных волокон спинного и головного мозга.

В медицине причины возникновения этого заболевания до конца не выяснены, но с точки зрения психосоматики, рассеянный склероз имеет под собой ряд оснований.

Возможные психосоматические причины болезни:

Одной из причин этой болезни может быть травма (в том числе в детстве), при которой человек чувствовал себя особенно беспомощным и незащищенным. В компенсацию этого чувства незащищенности, для самозащиты, человек прибегал к гневу. У некоторых людей чувство беспомощности было настолько всепоглощающим, что они блокировали даже гнев и оставались полностью подавленными.

Возможно, человек подвергался множественной травме или регулярным травматическим событиям (в детстве или в отношениях с другими людьми). В некоторых случаях, страдающие рассеянным склерозом до сих пор пребывают в травматической ситуации или окружены людьми, причинившими им вред, подвергшими травме.

Эмоциональные нужды человека встречались агрессией и отсутствием любви. Человек выбирал подчинение и отказ от собственных нужд – это казалось наиболее безопасным. Во многих случаях у больного рассеянным склерозом оказывается отец.

Человек потерял контроль над событиями своей жизни, вручив этот контроль другим. Присутствует страх того, что человека подвергнут атаке, нападению (словесно или физически), если он будет сообщать о своих нуждах значимым людям. Часто при такой ситуации страдающий рассеянным склерозом чувствует большое напряжение при общении с людьми того же пола, что и тот человек, который нанес ему травму.

Человеку сопутствует страх удачи, он считает себя недостойным успеха. Когда-то такое отношение ему внушили значимые люди, и он принял его. Поэтому он саботирует любой свой успех и подвергает себя самонаказанию за него. Чтобы избежать успеха, человек отказывается от любой ответственности, предпочитая, чтоб другие люди взяли ее на себя, чаще всего уступая ответственность авторитетному человеку в доме.

Рассеянный склероз и зацикленность на прошлом

Больные рассеянным склерозом часто испытывает много негодования, враждебности по отношению к событиям и людям из прошлого. Человек боится повторить ошибки прошлого, снова попасть в подобную ситуацию – поэтому он препятствует своему собственному развитию, не желает ничего менять в жизни. Часто одной из черт человека является упрямство. Это упрямство помогло ему в прошлом выжить и остаться в здравом уме в травматичной ситуации, но сейчас он просто уже не желает с ним расстаться.

Травма прошлого так ослабила и высосала все энергетические ресурсы человека, что сейчас он усиленно (сознательно или бессознательно) экономит тот малый ресурс, что у него остался, не желая подвергать себя новому, не предпринимая изменений в своей жизни.

Психосоматика рассеянного склероза у других авторов

Целительница И.Сигал схожим образом определяет причины этой болезни. Она считает, что рассеянный склероз вызывается такими факторами:

  • Чрезмерное давление на себя;
  • Ощущение своей неполноценности;
  • Попытки создать самому себе помехи;
  • Пренебрежение собой в пользу интересов других;
  • Ощущение потери связи с собой и другими;
  • Истощение, беспокойство, ложный стыд и вина.

Лиз Бурбо добавляет еще такие причины:

  1. Подавленный гнев.
  2. Слишком строгие требования к себе, черствость оп отношению к себе и другим.
  3. Страх не понравиться другим людям, не угодить – и потому отказ жить по сердцу, по своей собственной натуре.

По мнению тех, кто занимается холистической медициной или лечением человека в целом, это так и есть. Психосоматика – учение о связи тела и духа, об этом говорили задолго до наших дней. Сегодня болезни, пусковым механизмом которым стали душевные терзания, называют психосоматическими. Основой болезни в этом случае считается внутриличностный конфликт, когда собственные стремления и экзистенциальные желания человека настолько задавлены воспитанием и средой, что вытесняются на периферию сознательной жизни.

Внутриличностный конфликт – состояние, когда сталкиваются противоположно направленные мотивы.

Ближе всех к пониманию психологических причин рассеянного склероза подошла американский психотерапевт, женщина удивительной судьбы Луиза Хей. В Канаде подобную точку зрения высказывает психолог и философ Лиз Бурбо. Наши специалисты, занимающиеся этим вопросом – психолог Владимир Жихаренцев, врач Валерий Синельников – поддерживают своих зарубежных коллег.

Понятие о психосоматике

Психосоматические болезни рассматриваются как протест тела в тех случаях, когда поведение человека не отвечает насущным потребностям организма. Разберем это на примере.

Молодого мужчину обидел начальник. Ему хочется ответить по-мужски, применить физическую силу. Организм подготовил для этого все: синтезировал адреналин и другие гормоны, сузил просвет сосудов, сократил мышцы, ускорил частоту сердечных сокращений. Но разобраться с обидчиком мужчина не может – для семьи он единственный добытчик, от него зависят жена и ребенок. Да и получить должность, на которой он сейчас работает, второй раз вряд ли получится. Мужчина сдерживается и натягивает на лицо улыбку, разряжая ситуацию. Но куда деваться всему тому, что уже синтезировано? Вещества, не использованные для драки, устремляются к сосудам и внутренним органам. Через несколько лет «в нагрузку» к состоявшейся карьере мужчина получает гипертонию и другие болезни, становится постоянным посетителем врачей.

Этот пример простейший, в случае с рассеянным склерозом психосоматика куда сложнее.

Основоположник психосоматики Франц Александер определил «чикагскую семерку»: гипертония, язвенная болезнь, бронхиальная астма, язвенный колит, нейродермит, тиреотокискоз и ревматоидный артрит.

Точка зрения Луизы Хей

Основой рассеянного склероза она считает жестокосердие, несгибаемую волю, отсутствие всяческой гибкости и умственную жесткость. По мнению Луизы Хей, это болезнь тех людей, что окончательно махнули на себя рукой. Бывает у тех, кто десятилетиями переносит потаенную печаль, чья жизнь потеряла смысл. Достижение какой-либо цели становится единственным и настолько важным, что истребляет ценность жизни как таковой. Физическое и умственное перенапряжение настолько перенапрягают человека, что в случае краха надежд ему не остается ничего другого, кроме тяжелой болезни. Люди, заболевающие рассеянным склерозом, всегда имеют в голове один-единственный вариант развития событий, никакой другой их не устраивает.

В клинике часто приходится наблюдать правоту Луизы Хей. Так, недавно выписалась женщина 40 лет на той стадии рассеянного склероза, который предшествует инвалидизации. С точки зрения психосоматики история ее типична.

Родилась в благополучной полной семье, росла любимым ребенком, развивалась по возрасту. Образование высшее, экономист. Ничем серьезным не болела. В 24 года встретила мужчину своего круга, за которого вскоре вышла замуж. Муж всегда вел себя в высшей степени примерно, искренне любил, хотел детей. Но желанная беременность не наступала. Результат обследования – бесплодие вследствие врожденного дефекта – стал приговором. Муж продолжал любить и баловать, всегда был верен и предан, но для нее это было второстепенным. Невозможность повторить идеальную – в ее представлении – модель семьи стала тем камнем преткновения, с которого началась болезнь. Муж удвоил заботу и опеку, но «сбить с генерального курса» разрушения самой себя женщину не может уже ничто. Скорее всего, спустя какое-то время муж станет безутешным вдовцом. А ведь развитие событий могло пойти совсем по другому пути. Можно было наслаждаться жизнью с любящим мужчиной, купаясь в любви и нежности ежедневно. Можно было объехать мир или завести дачу, выращивать цветы и веселиться с друзьями. Можно было усыновить ребенка, и не одного. Можно было создать семейный детский дом, чтобы жить в окружении милых детских мордашек. Колоссальную энергию, приведшую к разрушению самой себя, можно было направить по другому пути. Но – не случилось.

Христианская мораль предписывает делать добро в любой ситуации.

О чем еще говорит Луиза Хей

Эта женщина имеет право называть вещи своими именами, потому что заслужила это собственной жизнью. Трагические события, выпавшие ей, могли сломить и раздавить кого угодно. Насилие в детском возрасте, ранние роды и потерявшийся ребенок, уход любимого мужа, нищета и забвение – слишком много для одной. Но она сумела сделать потрясающий поступок, за который ее и любит весь мир. Она отделила ценность человеческой жизни от тех обстоятельств, в которых приходится иногда жить. Она показала всему миру, как благодаря позитивному ходу мыслей и надежде на лучшее можно выбраться из любой ямы.

Больные рассеянным склерозом не умеют этого делать. Неудачи в буквальном смысле их «сбивают с ног».

Луиза Хей утверждает, что заболевают трудоголики, не умеющие жалеть ни себя, ни других. Неудачи превращают их в монстров. Всю злость и горечь человек направляет внутрь себя – и болезнь наступает. То же происходит со спортсменами, «кладущими жизнь» на результат. Горечь поражения, злость к себе при неудаче деморализуют человека, и разрушение начинается. Невозможность сойти с накатанной колеи жизненной травмы, увидеть другие перспективы отличает этих людей. Они настолько погружены в ситуацию, что требуют посторонней помощи. Психотерапевты нужны таким людям для того, чтобы оценить происходящее непредвзято, показать, что возможна другая жизнь и другой путь реализации себя. К сожалению, и к психотерапевтам они прислушиваются не всегда.

Притча о двух лягушках, попавших в сметану. Одна сразу сложила лапки и утонула, другая барахталась до утра и сбила комочек масла. Из последних сил она оперлась на этот комочек и выпрыгнула из кувшина.

Два других разрушительных типа поведения

Их описывает не только Луиза Хей, но и другие авторы, Лесли Лекрон, например. Один тип – это «искусственные оптимисты». Люди этого типа никогда не выражают свои эмоции прямо. Они всегда «на коне», у них не бывает поражений и разочарований, их не подставляют, не обманывают и не обижают. Максимум, на что они способны – посмеяться над собой, даже когда хочется плакать. Больше всего на свете им требуется общественное признание, похвала и психологические поглаживания. Эти люди предъявляют к самим себе невыполнимо высокие требования. Они так хотят нравиться, что отрываются от реальности. Чужие – часто родительские или зарубежные – стандарты становятся для них тем «идеалом», вокруг которого вертится вся жизнь. В неудачах такие люди винят всех, кроме себя. Они не могут заплакать, когда их обидели, или стукнуть кулаком, если нахамили. Все переживания заталкиваются вглубь, а окружающим демонстрируется полное благополучие, которого нет на самом деле. На притворство уходят практически все силы.

Люди заняты собственной жизнью, на чужую им в большинстве случаев наплевать.

Еще один тип, с которым совсем беда – воинственные матери. Эти стремятся к тому, чтобы ребенок был идеальным. Природные способности и склонности малыша такие матери совсем не учитывают. Дети у таких матерей страдают от болезней нервно-мышечной передачи, при которых разрушаются мышцы. Сама же мать затапливает все вокруг своей скрытой злобой. Это поистине страшно – страдают и взрослые, и дети, попавшие в орбиту такой матери. Придирками и недовольством такие женщины постепенно создают вокруг себя вакуум, от которого потом глубоко страдают.

Общие черты, подталкивающие к рассеянному склерозу

Все специалисты отмечают, что в странах, где высок индекс счастья – Вануату, Коста-Рика, Вьетнам — рассеянным склерозом не болеют. Возможно, это совпадение, хотя вряд ли. Определены основные характерологические черты, опасные в смысле развития болезни:

  • черно-белое мышление, при котором нет полутонов и компромиссов;
  • одержимость справедливостью, при которой реальность не принимается в расчет;
  • непрестанный бег «за идеалом»;
  • отсутствие ответственности за собственную жизнь;
  • обвинение других в своих неудачах;
  • глубокие детские травмы, которые человек отказывается переосмыслить.

Психологи считают, что при рассеянном склерозе человек пытается создать в теле непробиваемый панцирь, которым отгораживается от окружающего мира.

Вся беда больных состоит в том, что реальный мир никак не может соответствовать той идеальной картинке, которую они взрастили в своей голове.

Как выдернуть психологические корни?

Специалисты считают, что нужно избавиться от трех блокировок: физической, эмоциональной и ментальной. Физическая блокировка убирается правильным питанием, нормализацией сна и бодрствования. Для питания важно избавиться от продуктов, вызывающих аллергию. У каждого человека этот набор продуктов свой. Удобнее всего пройти обследование в аллергологическом центре.

Эмоциональная блокировка – это утрата гибкости и топтание на одном месте. Выход очевиден – разрешить себе жить с ошибками, как все остальные. Не останавливаться в развитии, периодически пересматривать отношения и взгляды, «идти в ногу» с изменениями жизни. Конечно, это проще сказать, чем сделать. Но выбора нет: либо оставаться прежним и позволить болезни «съесть» себя, либо что-то изменить в себе для выздоровления. Нужно принять ответственность за свою жизнь только на себя, перестать обвинять кого бы то ни было в своих промахах.

Никто не даст в конце жизни золотую медаль за «правильность» — таковой не существует.

Ментальная блокировка – это полная независимость от окружающих людей. Чтобы снять ее, нужно понять, что человек – стадное животное, что мы всегда зависим от тех, кто рядом. Нужно перестать контролировать всех и вся – мир все равно будет вертеться по своим правилам, а не придуманным. Контроль не имеет смысла, он только отнимает здоровье. Разумеется, это не касается маленьких детей и беспомощных стариков. Нужно дать выход собственным чувствам, озвучить их.

Психосоматическое направление советует тем, кто хочет выздороветь: будьте самими собой. Несдержанными, вздорными, иногда грубыми, не очень умными, недостаточно образованными. Цена примирения с собой – жизнь.