Как правильно готовить геркулес польза и вред. Снижение и выведение вредного холестерина с помощью геркулеса

Чтобы быть здоровым и красивым, человек должен организовать здоровое питание, прежде всего. На это указывают диетологи, это подтверждается многочисленными примерами из жизни, но как питаться правильно – вопрос, на который сложно ответить однозначно. Каждый человек решает это по-своему, иногда прибегая к крайним мерам, таким как голодание, хотя можно худеть, даже не отказывая себе в еде. В связи с этим хотелось бы рассмотреть актуальный вопрос: польза и вред геркулесовой каши, насколько этот любимый многими продукт полезен, и если вред от потребления геркулеса.

Состав и полезные свойства овсянки

Прежде чем говорить о том, какая польза и вред геркулесовой каши для здоровья, стоит обратиться к технологии ее приготовления. Сырьем для производства геркулеса является овсяная крупа (иногда хлопья делают из крупяного овса), а суть процесса заключается в пропаривании зерен с последующим расплющиванием на специальном станке. В результате сложного технологического процесса, которому предшествует сушка овса и его сортировка, получаются овсяные хлопья «Геркулес» — любимый завтрак многих россиян и жителей других стран. Между тем, вопрос относительно пользы и вреда геркулесовой каши для организма по утрам остается спорным.

Польза и вред геркулесовой каши для детей и взрослых – вопрос обсуждаемый, хотя сказать однозначное «да» или «нет» сложно. Несомненно, это вкусно и полезно, особенно если разнообразить блюдо фруктами и добавить мед, а что касается полезных свойств для организма, то многие специалисты считают, что этот вопрос сильно идеализирован. Овес, действительно, очень полезный, так как содержит огромное количество полезных веществ, включая некоторые бесценные витамины группы B, фолиевую кислоту, каротин, витамины F, E и H. Поражает и минеральный состав, а в овсе содержится огромное количество микро- и макроэлементов, включая калий, кальций, натрий и многие другие.

Учитывая большое количество клетчатки, которая также входит в состав, стоит упомянуть о пользе геркулесовой каши для похудения. Быстрые углеводы не способствуют отложению жира, между тем насыщают организм, при этом чувство сытости остается надолго. Что же касается наличия полезных веществ из числа витаминов и минералов, то их количество при обработке овсяной крупы значительно уменьшается, и чем быстрее готовится продукт, тем их меньше, а для приготовления некоторых хлопьев их достаточно пару минут подержать в кипятке.

Многие сравнивают пользу и вред геркулесовой каши на воде и на молоке, для похудения, при беременности, но и здесь сложно дать однозначный ответ. С одной стороны, молоко полезно само по себе, так как тоже содержит массу полезных веществ, хотя в этом случае возникает вопрос относительно пользы во время беременности. Беременным она точно не пойдет во вред, а вот людям с лишним весом потребление молока стоит ограничить, по крайней мере, стоит заменить жирный продукт на обезжиренное молоко.

Чем вреден «Геркулес»

Относительно полезности такого продукта, как хлопья «Геркулес», можно говорить долго, но есть ли вред от геркулесовой каши быстрого приготовления, если кушать каждый день, особенно? Перефразировав Парацельса, а он в вопросах здоровья разбирался, можем сказать, что даже самое лучшее лекарство при неразумном потреблении может превратиться в яд. Так и в нашем случае – вредные последствия могут наступить при чрезмерном потреблении хлопьев.

Мы упомянули выше о том, что в овсе содержится кальций, полезный для наших костей, но если вы предпочитаете овсянку на завтрак, будьте готовы к его нехватке. Вы удивлены? В этом нет ничего удивительного – наши любимые хлопья, как утверждают специалисты, содержит не самое полезное вещество – фитиновую кислоту, препятствующую усвоению кальция, а выводы делайте сами.

Большинство диетологов всего мира и нашей страны рекомендуют готовить на завтрак овсяную кашу. Россияне еще с советских времен знают ее под названием геркулес. И эти рекомендации имеют под собой веские основания, ведь овсянка съеденная утром, обеспечит вас энергией на весь день.

Это происходит потому, что сложные углеводы, из которых она состоит, расщепляются постепенно, длительное время, поэтому весь этот период сахар в крови остается стабильным. Как известно, можно сварить молочную кашу, а можно приготовить ее на воде. Можно сделать сладкой, а можно подсолить. Да еще много чего можно придумать с самым обычным блюдом.

Давайте с вами поговорим сегодня о полезной овсянке, узнаем, в чем польза геркулесовой каши на воде и молоке. И, конечно же, их приготовим.

Польза овсяной каши

Нужно сказать, что польза этого блюда определяется теми полезными веществами, которые входят в состав овса. Вот, к примеру, одна порция каши, примерно 1 небольшая тарелочка содержит треть дневной нормы такого элемента, как фосфор. А ведь именно он помогает организму усваивать кальций, без которого начинают разрушаться зубы и кости.

Каша, как на воде, так и на молоке обеспечивает организм витамином В1, который оказывает благотворное влияние на сердце, нервную систему. Конечно же, овсянка содержит и другие витамины, минералы. Например, каша обогащает организм человека остальными витаминами группы В, а также А, РР, F, Е. Есть в ней минеральные вещества, например, кальций, калий, железо, магний и еще множество других.
Употребление овсянки благотворно сказывается на пищеварении, устраняя запоры, успокаивает желудок, очищает кишечник от шлаков, токсинов.

Молочная каша

Очень вкусная, сытная геркулесовая каша получается на молоке. Она, конечно же, выше по калорийности, чем сваренная на воде, ведь к калориям овсянки добавляются еще калории молока. Поэтому это блюдо не подходит для тех, кто соблюдает диету. С ней вы вряд ли похудеете.

Зато неоспорима польза молочной каши для школьников. Это для них просто идеальный завтрак. Съеденная тарелочка овсянки на завтрак, обеспечит ребенка энергией, поможет лучше соображать, так как мозг начинает работать активнее. Взрослому человеку также полезно подкрепиться утром молочной кашей. После такого завтрака голод вы ощутите не раньше обеда. Студентам очень полезно включать ее в рацион вместе с овсяным печеньем во время сессий.

Приготовление:

Вскипятите молоко из расчета 1 литр молока на 200 - 250 г хлопьев. Пока молоко закипает, хлопья помойте, дайте воде стечь через дуршлаг. Теперь выложите их в кастрюлю, в закипевшее молоко. Сразу хорошо перемешайте и убавьте огонь до средней отметки. Когда каша закипит, снимите кастрюльку с плиты, добавьте щепотку соли, перемешайте. Пусть постоит пару минут, чтобы хлопья набухли.

Теперь, ставьте опять на плиту, доведите до кипения, убавьте до минимальной отметки огонь, поварите, помешивая, еще 3-5 минут, убирайте с плиты. Пусть каша постоит минут пять, после чего можно раскладывать ее по тарелкам. Если хотите, добавьте сахар по вкусу, положите кусочек сливочного масла или немного сухофруктов, меда.

Каша на воде

В отличие от молочной, эта каша отлично подходит для тех, кто соблюдает диету, так как 100 граммовая порция содержит всего 84 калории. Это блюдо отлично очистит кишечник от вредных токсичных отложений. Только есть ее нужно регулярно - 2-3 раза в неделю..
При ожирении полезно проводить разгрузочные дни, употребляя весь день только геркулесовую кашу. Можно чередовать овощные, кефирные, арбузные, фруктовые разгрузочные дни с геркулесовыми днями.

Кроме того овсянка, сваренная на воде, если ее есть ежедневно по утрам, поможет избавиться от проблемных состояний, недугов желудка. Особенно полезно это блюдо при гастритах, язвенной болезни. Ну а готовить ее так просто, что сварить себе ее на завтрак сможет любой школьник.

Приготовление:

Половину стакана хлопьев промойте, выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Теперь положите их в кастрюльку, залейте 1,5-2 стаканами кипящей воды. Сразу же хорошо перемешайте, посолите по вкусу и варите на слабом огне 5 мин, помешивая. Можно варить подольше, но тогда она станет гуще. Это уж как вам нравится.

Теперь снимите кастрюльку с плиты, дайте настояться минут 5, а потом разложите по тарелкам. В каждую порцию вместо масла положите промытый изюм, порезанный чернослив или свежие ягоды. Можно положить в тарелку 1 ч. л. меда (если вы не на диете).

Еще один необычный рецепт

Если вы хотите внести разнообразие в свой рацион или вам немного надоело есть одну и ту же геркулесовую кашу, попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. Это вкусно, а главное чрезвычайно полезно. Такое блюдо помимо своей низкой калорийности, обладает целебными свойствами, так как насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Приготовление:

Вечером насыпьте в миску горсть геркулесовых хлопьев, залейте кипяченой водой. Пусть стоит до утра.

Теперь смешайте отдельно равное количество изюма, кураги, ядрышек грецкого ореха, прокрутите на мясорубке. К смеси добавьте половину стакана меда, все перемешайте. Потом храните смесь в холодильнике.

Утром набухший геркулес смешайте с 1-2 ст. л. вкусной смеси, перемешайте и съешьте. Эту кашу варить не нужно. Будьте здоровы!

Овсянка, отваренная на воде или молоке, традиционно считается одним из самых полезных видов завтрака или полдника. При этом мало кто обсуждает вред геркулесовой каши, а ведь при несоблюдении простых правил он вполне реален.

Особое внимание нужно уделить и процессу выбора продукта, ведь особенности предварительной обработки существенно влияют на его химический состав. Несмотря на то, что сегодня к производству геркулесовой каши предъявляются конкретные требования, овсяные хлопья не всегда им соответствуют.

Состав и энергетическая ценность геркулесовой каши

Геркулес отличается от всех других видов овсяных хлопьев своим физическим состоянием. Изделия подвергаются минимальной обработке в процессе производства, поэтому полезные вещества в них сохраняются в максимальном объеме. Вот основные ингредиенты в составе продукта, которыми обусловлены его польза и вред:

  • Грубая клетчатка. Эта часть овсяных зерен не переваривается в желудке и попадает в кишечник. Там она проводит масштабную чистку слизистой оболочки от шлаков, повышая ее всасывающую способность. Именно благодаря этому свойству геркулес рекомендуется включать в рацион во время разгрузочных дней. Для усиления очищающего эффекта готовится геркулесовая каша на воде, а в течение дня обильно употребляются питьевая жидкость и зеленый чая.

Совет: Не стоит покупать геркулесовую кашу, на которой стоит только дата расфасовки, даже, если, судя по ней продукт очень свежий. Таким образом производители стараются замаскировать низкое качество продукта или тот факт, что до попадания в коробку он уже долгое время хранился в другой таре. Срок годности овсянки в полиэтиленовом пакете составляет 1 год, в картонной коробке – 4 месяца.

  • Аминокислоты. Вещества, которые необходимы для формирования белков мышечной ткани. В этом плане польза геркулесовой каши в полном объеме проявляется в период активного роста детей. Важное место продукт занимает и в рационе спортсменов. Он поддерживает мышцы в тонусе, приспосабливая их под повышенные нагрузки.
  • Антиоксиданты. Блокируют деятельность свободных радикалов, замедляя процессы старения. Еще они известны как натуральная профилактика онкологических заболеваний.
  • Витамины и минералы. Принимают активное участие в обменных процессах, синтезе гормонов и других важных химических соединений. Предупреждают развитие дефицитных состояний и связанных с ними патологий.
  • Углеводы. Отличительным свойством этих веществ является их медленное усваивание организмом. Это позволяет им стимулировать выделение энергии не сразу, а постепенно. Чувство сытости после употребления овсяных хлопьев сохраняется в течение 3-4 часов.
  • . Клейковина, которая придает геркулесовой каше привычную вязкость. Эта субстанция обволакивает слизистую желудка, притупляя симптоматику, характерную для язвенной болезни и гастрита.

Калорийность геркулесовой каши составляет 352 единицы на 100 г продукта. Специалисты не просто так рекомендуют употреблять ее именно по утрам. Значительная часть калорийности приходится на сложные углеводы. Благодаря этому употребление блюда наполняет энергией на целый день, не становится причиной набора лишнего веса и не провоцирует резких перепадов глюкозы в крови.

Польза геркулесовой каши для организма

Даже единоразовое употребление правильно приготовленной овсянки может благоприятно повлиять на здоровье человека. Но наиболее ярко польза геркулесовой каши проявляется при ее включении в рацион. Это может быть регулярный завтрак или систематические разгрузочные дни.

  • Происходит общая чистка организма – от кишечника до сосудов. Особое внимание на овсяные хлопья стоит обратить людям, проживающим в районах с экологически неблагоприятной обстановкой.
  • Присутствие геркулеса в меню положительным образом сказывается на состоянии кожи.
  • Продукт крайне полезен людям с болезнями печени и почек. В нем присутствуют ферменты, стимулирующие переработку углеводов и жиров. Их поступление в организм снижает риск развития «жирной» печени.
  • Несмотря на то, что геркулесовая каша на молоке намного вкуснее варианта, приготовленного на воде, именно последний вариант положительным образом сказывается на состоянии органов пищеварения. Еще это блюдо способствует быстрому восстановлению организма после перенесенной операции на органах брюшной полости.
  • Присутствие изделия в рационе человека обеспечивает восстановление функций мозга. Дети, взрослые и пожилые люди начинают лучше справляться с интеллектуальными задачами, у них улучшается память.

Помимо этого, изделия, в основе которых лежат хлопья геркулес, улучшают свертываемость крови, не допускают развития рахита и остеопороза, замедляют процессы старения. Они должны присутствовать в рационе всех без исключения людей (если нет противопоказаний), повышая функциональность нервной системы.

Вред и опасность геркулесовой каши

Противопоказаний и мер предосторожности для любителей существует немного. Главное, запомнить такие моменты:

  1. В рацион детей каша геркулесовая вводится не ранее, чем в 8 месяцев.
  2. Продукт запрещено давать детям с непереносимостью глютена.
  3. Целиакия – генетическое заболевание, связанное с аллергией на глютен – также является противопоказанием к употреблению овсяных хлопьев в любом виде.

Злоупотреблять продуктом тоже не стоит, ведь он снижает качество всасывания кальция тканями. Это может привести к разрушению зубов, ослаблению костей и ухудшению состояния кожного покрова. Конечно, от 1 порции блюда за завтраком ничего плохого не случится, главное, не превышать этот показатель.

Правила выбора и особенности приготовления геркулесовой каши

Многие хозяйки покупают овсяные хлопья, основываясь на цене или внешнем виде упаковки. Такой подход может привести к приобретению не самого вкусного и полезного продукта. При выборе подходящей геркулесовой каши, нужно обращать внимание на такие моменты:

  1. В составе каши должны быть только сами хлопья. Не стоит покупать изделия быстрого приготовления еще и с пищевыми добавками. Даже «сушеные фрукты и ягоды» должны настроить против покупки. Такие компоненты повышают калорийность блюда и уменьшают его пользу.
  2. Лучше отдавать предпочтение прозрачной полиэтиленовой упаковке, она позволяет оценить качество продукта. Польза геркулеса для организма возможна только если в нем будут отсутствовать разные примеси. Допускается лишь наличие небольшого количества белой стружки, которая сошла с раздавленных зерен. Но и ее не должно быть много, т.к. она практически лишена нужных веществ.
  3. Хорошо если цвет геркулесовых хлопьев белый, кремовый или слегка желтоватый. Коричневые элементы плохо очищены, вкусной каши из них не приготовить.
  4. Геркулесовая каша, расфасованная в картонные коробки, очень быстро портится и реагирует на повышенную влажность в помещении. Такую продукцию лучше не покупать.

Что касается правил приготовления блюда, они очень просты и приведены в инструкции на упаковке с изделием. Только нужно помнить, что геркулесовая каша на воде не только содержит намного больше полезных веществ, но и не становится причиной расстройства пищеварения. Если готовить продукт на молоке, то риск развития несварения желудка или появления проблем со стулом довольно высок.

Одним из самых полезных и питательных завтраков является овсяная каша. Хотя не все разделяют мнение о том, что такой продукт хорош на вкус, но о позитивном его влиянии на организм никто не спорит. Разнообразные злаки сами по себе насыщают человеческое тело разными микроэлементами, которые так необходимы для работы пищеварительной системы.

Если же сочетать кашу с дополнительными компонентами, такими как мед, орехи или сухофрукты, то можно за один прием пищи пополнить весь запас полезных веществ на день. А что можно сказать о геркулесе? Чем геркулес отличается от овсянки?

Что собой представляет овсянка?

Овсянка - это неочищенные зерна овса. Благодаря тому, что такой продукт не проходит термообработки, он сохраняет в себе все полезные свойства. Так как состав овсянки - это отруби и зародыши, то гораздо полезнее есть именно неочищенный продукт.

Для того чтобы выбрать качественную овсянку, достаточно обратить внимание на упаковку. Зерна должны быть цельными и нешлифованными. Хотя на первый взгляд такой продукт непривлекательный и неаппетитный, но он качественный.

Полезные свойства овсянки

Если говорить о составе крупы и полезных свойствах, то стоит вспомнить, что она входит в рацион питания лошадей. Эти сильные животные получают заряд энергии благодаря овсу, так как зерно богато витаминами группы В, А, Е, макро- и микроэлементами, такими как калий, магний, фосфор, цинк и другие. Один из компонентов овсянки - бетаглюкан, способствующий очищению крови от холестерина.

Овсяная каша улучшает работу печени и почек, мягко очищая от токсинов и других вредных веществ. Благодаря обволакивающему веществу, что выделяет овсянка при приготовлении, продукт хорошо воспринимается организмом при обостренных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Медики утверждают, что овсянка улучшает память и улучшает мышление.

Если так полезна то что можно сказать о похожем продукте, геркулесе? Чем геркулес отличается от овсянки?

Что собой представляет геркулес?

Тонкие овсяные хлопья - так другими словами называется геркулес. То есть на вопрос о том, чем геркулес отличается от следует ответ: абсолютно ничем. Разве что в некоторых случаях разница в толщине пластинок. Чтобы из овсянки получить геркулес, необходимо проделать ряд процедур. Для начала цельное зерно очищают от шелухи верхнего слоя, затем пропаривают при высокой температуре для последующего быстрого приготовления, потом под специальным прессом доводят до образования тонких пластинок.

Так вот, если говорить о том, чем отличается овсянка от геркулеса, то в первую очередь это технология производства продукта. То есть в первом случае зерна употребляются в необработанном виде, во втором - после термообработки. Чем отличается овсянка от геркулеса? Фото продуктов есть в статье.

Полезные свойства геркулесовой каши

Какой бы технология производства ни была, но польза от продукта все-таки есть. В первую очередь геркулесовая или овсяная каша - это диетический продукт, поэтому особенно рекомендуют употреблять ее тем, кто имеет лишний вес. Это также отличный антидепрессант, который улучшает настроение благодаря некоторым компонентам.

А также благодаря овсяной каше улучшается работа желудка. Если верит статистике, то меньше всего проблем с желудком имеют именно англичане, которые уже много веков употребляют овсяную кашу на завтрак. Но все-таки существует насущный вопрос: чем отличается "Геркулес" от овсяных хлопьев "Увелка"?

Овсяные хлопья торговой марки “Увелка” отличаются хорошим качеством благодаря сохранению технологии производства. Все питательные компоненты, что входят в состав каши, остаются неизменными, потому как при производстве продукт поддается минимальной термообработке. Плюсом употребления именно этой каши остается большое количество в ней клетчатки, витаминов и минералов.

Способ приготовления каши

Отличия существуют и в способе приготовления продукта. Многие потребители выбирают овсяные хлопья или, другими словами, геркулес, лишь по той причине, что не придется долго стоять у плиты - достаточно просто залить кашу кипятком и настоять несколько минут.

А вот с овсянкой дела обстоят по-другому. Кашу необходимо варить на медленном огне в течение получаса. Так как зерно цельное, то, соответственно, необходимо дождаться полной готовности продукта для последующего его употребления.

Противопоказания для употреблении овсянки

Многие даже не подозревают, что такой полезный продукт, как овсянка, может иметь противопоказания. Но как ни парадоксально, их больше чем достаточно. Вразрез бытующему мнению, что такую кашу можно есть каждый день, медики утверждают обратное. В состав крупы входит которая вымывает из организма кальций. Из-за такого процесса наблюдается ломкость костной ткани, что очень опасно для организма. Поэтому овсяную кашу не рекомендуется употреблять каждый день.

Что можно сказать об овсяных хлопьях? Чем геркулес отличается от овсяных хлопьев? В чем разница между хлопьями и обычной овсянкой? Этот продукт не имеет даже половины тех свойств, что имеет овсянка. Дело в том, что в такой завтрак добавляют большую долю крахмала, который внутри организма превращается в сахар и нарушает работу поджелудочной железы.

Люди, которые имеют аллергию на злаковые, вообще не должны употреблять какие-либо каши.

Завтрак, придающий силу и энергию

Действительно, лучше начать свой день с полезного завтрака. Так как мы уже узнали, чем отличается геркулес от овсяной каши, понятно, что важно остановить свой выбор на цельной крупе. Лучше затратить больше времени на приготовление пищи, но быть полностью уверенным, что такой продукт пойдет лишь на пользу организму.

Стоит помнить, что употреблять геркулес каждый день противопоказано. Необходимо разнообразить свой рацион, постоянно добавляя новые продукты питания и чередуя их. Фрукты и сырые овощи всегда помогут пополнить недостающую норму витаминов. Итак, подведем итоги разговора о том, чем геркулес отличается от овсянки. Основные отличия - это:

  • технология производства;
  • полезные свойства;
  • время приготовления.

Употребляйте лишь те продукты, которые позитивно влияют на организм. Не стоит отдавать предпочтение той пище, которая не способна поддержать организм, а может лишь навредить. Чем геркулес отличается от овсянки - это не единственный вопрос, в котором необходимо разобраться. Важно знать, что мы едим, и как эта еда влияет на наш организм.

— это продукт, знакомый всем с детства. Сытные, вкусные хлопья можно варить в молоке, воде или просто залить их кипятком на 7-10 минут.

Для вкуса туда добавляются всевозможные ингредиенты – мед, орехи, тертое яблоко (груша), корица, варенье. Геркулес благоприятно сказывается на общем состоянии организма, каша очищает лицо, выравнивает его тон.

Хлопья полезно включать в свой рацион регулярно, идеально они подходят именно для завтрака. Геркулес, польза которого сомнений не вызывает – вкусная каша, надолго дарящая чувство сытости.

Богатый состав каши, калорийность

На 100 грамм каши, приготовленной на воде, приходится 352 Ккал . Кроме того, хлопья имеют низкий гликемический индекс. Человеку, следящему за своим весом или желающему похудеть, настоятельно рекомендуется завтракать именно хлопьями геркулес.

В составе каши содержатся:

Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);

Витамины РР, Н, Е;

Из микроэлементов – марганец, железо, йод, магний, калий и кальций, фосфор.

Хлопья геркулес восполняют в организме баланс питательных веществ, витаминов, налаживая в результате его работу.

Геркулес: польза для здоровья человека

Овсяные хлопья геркулес рекомендуется готовить именно на воде. Считается, что такая каша несет в себе максимальную пользу для человеческого организма. Из добавок к блюду лучше отдавать предпочтение меду, орехам, сухофруктам, тертым яблокам. Данный ингредиенты дополнят список «полезных витаминов» каши.

1. Блокирует рост холестериновых бляшек, позволяет снизить в крови уровень вредного холестерина.

2. Невысокий гликемический индекс делает кашу идеальной для тех, кто страдает от диабета.

3. Позволяет нормализовать в крови уровень глюкозы, сахара.

4. Укрепляет иммунную систему, а так же кости, зубы.

5. Геркулес успокаивает нервную систему, позволяет избавиться от депрессии, стресса.

6. Регулярное употребление каши позволит наладить работу органов ЖКТ, блюдо полезно даже при гастрите и язве желудка, двенадцатиперстной кишки.

7. Хлопья Геркулес очень легко усваиваются организмом, не вызывают неприятного ощущения тяжести в желудке, надолго дарят чувство сытости.

8. Антиоксиданты, содержащиеся в составе, замедляют процесс старения организма.

9. Проведенные исследования доказали, что хлопья геркулес оказывают благоприятное влияние на мозговую деятельность, умственное развитие. Именно по этой причине каша так полезна для детей.

Хлопья геркулес, польза которых для здоровья многогранна, обязательно должны быть включены в рацион диетического питания. Каша эффективно регулирует углеводный обмен. Кроме того, хлопья мягко обволакивают стенки кишечника, выводят скопления токсинов, шлаков, решают проблему с запорами.

В составе каши содержится большое количество клетчатки. Она позволяет нормализовать метаболические процессы, протекающие в организме, в результате формируется превосходный фундамент для поддержания стройной, подтянутой фигуры.

Применение в кулинарии

Уникальная польза каши геркулес, превосходные вкусовые качества хлопьев – за счет этого их можно использовать для приготовления огромного количества блюд. Это могут быть как десерты, так и закуски. Геркулесовая каша всегда останется любимым завтраком не только детей, но и взрослых. Она сытная, вкусная, туда есть возможность добавить фрукты, орехи (любые ингредиенты, согласно своим вкусовым предпочтениям). Некоторые женщины перемалывают хлопья, получившуюся массу используют для панировки рыбы, котлет. Овсяное печенье – кто его не любит? Приготовить такое лакомство можно и дома, имея немного свободного времени.

Вкусный торт с хлопьями геркулес без добавления муки

Если классическая каша уже надоела, свое меню можно немного разнообразить, приготовив необычный торт. Для него совершенно не нужна мука. Готовое блюдо придется по душе взрослым и детям. Торт сытный, низкокалорийный, невероятно вкусный.

1. При помощи венчика тщательно взбиваются два яйца. Туда же добавляется 1 стакан сахара (можно меньше), размягченный маргарин (200 грамм). Массу необходимо перемешать, чтобы она стала однородной.

2. Теперь можно добавить хлопья геркулес, понадобится примерно 1,5-2 стакана. Масса дополняется ванилином, лимонной цедрой (все по вкусу). Ингредиенты тщательно смешиваются.

3. Торт выкладывается в форму для запекания, отправляется в духовой шкаф на 15 минут. Температура должна быть 200 градусов.

4. Когда корж будет готов, его нужно аккуратно разрезать на две части (вдоль, чтобы получилось 2 коржа). Середина промазывается вареньем, сгущенным молоком, по желанию добавляются орехи. После этого коржи собираются, торту необходимо дать 2-3 часа пропитаться.

Геркулес: польза для красоты

Было доказано, что если регулярно на завтрак употреблять кашу геркулес, кожа становится гладкой, чистой, с годами сохраняет свою упругость и эластичность. В косметических целях хлопья можно использовать для приготовления эффективных уходовых масок.

1. Маска «Смягчающая» . Необходимо в одинаковое пропорции смешать растительное масло и хлопья геркулес. Маска наносится на лицо сразу. Желательно на время процедуры прилечь, расслабить мышцы. Маска выдерживается на дерме примерно 15 минут, затем смывается обязательно холодной водой.

2. Для жирной кожи нужно добавить к представленным выше ингредиентам 1 столовую ложку березового сока. Подойдет также сок из крапивы или листьев земляники. Маска наносится на кожу лица на 20 минут 2 раза в неделю. Результат впечатляет. Рецепт нормализует работу сальных желез.

3. Маска «Тонизирующая и очищающая». 1 столовую ложку хлопьев геркулес необходимо залить двумя ложками крутого кипятка. Когда каша немного набухнет, туда добавляется 2-3 капли свежего сока лимона. Ингредиенты смешиваются, масса распределяется по лицу ровным слоем на 20 минут, холодной водой смывается. Рецепт позволяет сохранить упругость, эластичность дермы. Кроме того, исчезает угревая сыпь, пропадают прыщи. Маска прекрасно тонизирует, увлажняет. Ее рекомендуется делать женщинам с кожей любого типа 2-3 раза в неделю.

Геркулес: вред для здоровья, противопоказания

Хлопья геркулес вред могут нанести в редких случаях. Есть несколько нюансов употребления каши, которые необходимо знать во избежание нежелательных неприятных последствий.

1. Нельзя кушать кашу слишком часто в больших количествах, иногда необходимо делать перерыв. Дело в том, что в составе хлопьев геркулес содержится фитиновая кислота, которая замедляет усвоение организмом кальция, что негативно сказывается на состоянии волос, ногтей, костей.

2. При наличии индивидуальной непереносимости к глютену категорически запрещено включать Геркулес в рацион.

3. Покупать нужно только качественный продукт, каша низкого сорта содержит в составе много крахмала, который провоцирует повышение в крови уровня сахара.

Геркулес вред не нанесет, если употреблять хлопья в умеренном количестве.