Миндаль — полезные свойства, состав и противопоказания. Калорийность и химический состав миндаля - его пищевая ценность и БЖУ

Поразительно вкусный королевский орех, называется миндаль, польза и вред которого активно обсуждаются диетологами, врачами, вегетарианцами и сыроедами. Включая его в меню, человек запасается витаминами и получает заряд природной энергии. В науке миндаль не относят к орехам, а считают косточковым плодом разноцветного дерева рода Сливовых. Родина растения Центральная Азия, а близкие родственники его персик, абрикоса и слива. Миндальное дерево удивительно красиво и поражает нежностью бархатистых цветков и лёгким ароматом во время цветения.

Описание

Небольшой кустарник выращивают в областях с тёплым климатом в Словакии, Китае, США (Калифорния — основной поставщик орехов), на Кавказе и в Крыму. Миндальное растение предпочитает каменистые щебнистые склоны, обогащённые кальцием почвы. Растёт в группах по 3-4 шт. на расстоянии около 5-7 м. друг от друга. Светолюбивое, засухоустойчивое. Цветёт в середине весны (март-апрель), плодами радует в июле. Начинает давать урожай через 4 года после посадки и продолжает плодоносить 35-50 лет. Размножается семенами, корневыми побегами, порослью. Переносит морозы, доходящие до 25 градусов, но не любит весенние заморозки.

Плоды имеют вид сухой бархатистой овальной костянки с кожистым зелёным несъедобным околоплодником. При созревании он без проблем отделяется от косточки, покрытой небольшими ямочками. Миндаль бывает двух видов: сладкий и горький.

  • Сладкий миндаль, овальный с терпким вкусом, отдающим на языке горчинкой. Его можно приобрести в супермаркетах и на рынках.
  • Горький миндаль несъедобен из-за высокой токсичности. Его применяют в изготовлении эфирных масел и мыла. Древесину используют в столярном производстве и токарном деле.

Существуют плодоносящие и декоративные растения миндаля. Декоративное дерево не приносит урожай и вырастает всего до 3 м., когда деревья плодоносящих видов достигают 7-8 м. Декоративные растения высаживают как изгородь в парках и садах.

Состав

Издавна миндаль славился полезными свойствами и незабываемым вкусом. Египетские правители с удовольствием лакомились его плодами. Побаловать себя миндальными орешками нынче может каждый человек. Стоимость их не маленькая, но доступная. Это натуральный источник витаминов, микроэлементов, жирных кислот, восполняющий их нехватку в организме. Несколько съеденных орешков за день принесут максимум пользы для здоровья. В составе орехов:

  • пальмитиновая, арахиновая, стеариновая, миристиновая, маргариновая кислота;
  • насыщенные жирные кислоты — олеиновая, линолевая;
  • аминокислоты – триптофан, тиамин, пиридоксин, фолацин, токоферол, рибофлавин;
  • микроэлементы и макроэлементы: магний, фосфор, кальций, железо, калий.

Миндальные орешки весьма калорийны. На 100 г. – 640 ккал. Неконтролируемое употребление, превышающее рекомендованную дозу в 30 г. (8-10 шт.) ведёт к лишнему весу и образованию новых жировых складок на теле.

Польза

Многие интересуются, чем полезен миндаль? Употребление плодов миндального дерева крайне важно для организма и приветствуется медиками. Сбалансированный состав делает его профилактическим средством ряда некоторых тяжёлых заболеваний. Польза миндаля признана традиционной и народной мировой медициной.

  • Если человек перенёс тяжёлую продолжительную болезнь, страдает упадком сил, авитаминозом, сладкий миндаль благотворно повлияет на работу нервной системы, успокоит, поможет побороть бессонницу, снимет напряжение и стресс, простимулирует мозговую деятельность.
  • Польза миндаля невероятна. Витами Е, входящий в него, предупреждает развитие раковых заболеваний, оберегает кожу от старения и преждевременного появления морщин.
  • Это натуральный анальгетик, способный оказать обезболивающее и противосудорожное действие.
  • Болеющие мочекаменной болезнью люди, замечают, что он способен выводить песок из почек, нормализовать работу печени и селезёнки, имеет желчегонное действие, облегчает мочеиспускание.
  • Миндальное масло помогает при бронхите, астме, стоматите, пневмонии. Хорошо отражается его употребление на работе сердца
  • Миндальными плодами лечат язвы желудка, гастриты, нормализуют кислотность. Он полезен при сахарном диабете, понижая уровень сахара в теле. Пара орешков, съеденных после обеда, станут отличной профилактикой от этой болезни.
  • Учёные разрабатывают лечение ранних стадий болезни Альцгеймера при помощи стимулирующих веществ миндальных орехов.

Польза для мужчин

Полезные качества миндаля отражаются и на самочувствии мужчин.

  • Миндаль устраняет симптомы похмелья, улучшает работу мозга, заряжает энергией, улучшает память и концентрацию внимания, необходимые мужчинам в стремительно развивающемся современном мире.
  • Смешанное с толчёными орехами молоко применяется при облысении и фурункулёзе.
  • Полиненасыщенные жиры поддерживают кровеносные сосуды, снижают холестерин, избавляют от возникновения холестериновых бляшек.
  • По достижении 30 летнего возраста многие представители сильной половины человечества отмечают снижение полового влечения. Это вызвано неправильным образом жизни, постоянными стрессами, перегрузками, недосыпанием. Миндальные орешки помогут повысить тестостерон в крови. Аргинин, входящий в них, играет значительную роль в усилении либидо.
  • Запах, исходящий от миндаля, действует на мужчин возбуждающе, поэтому парфюмеры включают его в композицию многих духов.

Польза для женщин

Миндаль это кладезь витаминов В и Е, укрепляющих волосы, ногти, кожу и зубы, чем он и полезен для женщин. Семена очищают кровь от токсинов, выводят желчь, регулируют работу внутренних органов. Орехи облегчают симптомы хронических заболеваний, помогают бороться с лишним весом при умеренном употреблении. Магний и кальций укрепят скелет, станут отличной профилактикой остеохондроза и остеопороза, стабилизируют работу сердца.

При беременности

Многие женщины в положении боятся употреблять орешки миндаля. Чем он может быть полезен , и не нанесёт ли будущему малышу вреда? В орехах есть все жизненно важные компоненты для нормального развития плода. Витамин Е минимизирует самопроизвольное прерывание беременности, клетчатка поможет пищеварению, антиоксиданты нормализуют сон, Микроэлементы спасут от анемии, повысят гемоглобин.

В нём есть фолиевая и пантотеновая кислота, без которых невозможно течение нормальной беременности. Они активно участвуют в формировании плаценты и нервной системы ребёнка. Миндаль регенерирует клетки, обладает обезболивающим свойством, помогает женщине полноценно и без проблем выносить малыша.

При лактации

Новоиспечённые мамочки часто спрашивают у врачей, чем полезен миндаль и не вреден ли он для грудничка. Врачи относятся к орехам с большой осторожностью. Всё зависит от того, как малыш отреагирует на продукт и не вызовет ли миндаль аллергию. Если кроха и мама чувствуют себя хорошо, 2-3 орешка помогут:

  • избавиться от истощения материнскому организму, восстановить силы;
  • устранить послеродовую депрессию;
  • заменят сладости, запрещённые при грудном вскармливании;
  • увеличат жирность и питательность молока.

Вред и противопоказания

Не стоит забывать, что все продукты могут нести как неоценимую пользу, так и серьёзный вред ля человека, и миндальный орех – не исключение. Это сильный аллерген, способный нанести ощутимый урон здоровью. Главный вред орехов миндаля заключён в съеденном количестве. 2-5 плодов в день принесут огромную пользу, укрепят иммунитет и поспособствуют работе всего организма, остальное – только навредит.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • болезни, связанные с нарушением сердечного ритма;
  • недуги ЦНС;
  • его нельзя есть людям, находящимся в стадии сильного возбуждения;
  • имеющим ослабленную моторику желудка;
  • большое количество миндаля способно вызвать понос, рвоту, колики. Он богат клетчаткой, которая тяжело переваривается организмом;
  • переедание миндальными орехами, чревато сильным головокружением, похожим на наркотическое опьянение.
  • для женщин вред миндаля заключается в быстром наборе веса. Если есть проблема с ожирением, лучше ограничиться парой орешков в неделю, и тогда они принесут только пользу.

Важно! Кушать незрелый и прогорклый миндаль опасно для здоровья. Такой продукт вызывает отравление, является токсичным и может повлечь за собой смерть.

Применение

Ранневесенний миндаль приносит пользу как медонос, даёт нектар и пыльцу. Растение используют как засухоустойчивый подвой персикам и абрикосам. Часто его высаживают для защиты почвы на склонах. Горькие орехи используют в мыловарении после очистки от ядовитого амигдалина. Жмых раньше являлся сырьём для горькой воды, которая принималась как успокоительное, обезболивающее тонизирующее снадобье. Сейчас из него выжимают эфирное масло для парфюмерных отдушек.

В кулинарии

В пищу сладкий миндаль употребляют подсоленным, свежим, поджаренным, как отдельное лакомство, так и в качестве добавки к кондитерским изделиям, сладостям, ликёрам, мороженому. Скорлупа улучшает цвет алкогольных напитков и её часто используют как сырьё для активированного угля.

Миндальное молоко считается полноценным заменителем коровьего и зачастую употребляется вегетарианцами. Испанский народный напиток орчата, французская оршада включают его в рецептуру. Миндальное молоко стало основой для вкуснейшего популярного лакомства бланманже. Европейская кухня включает его в рецепты марципана, пралине, конфет, шоколада, миндального печенья. Франжипан – миндальный крем используют в приготовлении тортов, как начинку для булочек, рулетов. Кулинары разработали пасту из миндаля, которая по пищевой ценности опережает всемирно известную жирную арахисовую. В восточной кухне миндаль добавляют во множество мясных, рыбных, жареных блюд, к рису.

В медицине

Миндальный орех является сырьём для миндального масла. Из семян готовят эмульсии, жмых, известный как миндальные отруби (их применяют как лечебное средство). Масло получают холодным и горячим отжимом. Его широко применяют в кулинарии, парфюмерной, косметической, фармацевтической отрасли. Используют в качестве природного растворителя для инъекций. Масло входит в состав мазей, оказывает противовоспалительное смягчающее действие. Миндальные растирания оказывают успокаивающий и охлаждающий эффект. Лежачим больным маслом смазывают пролежни. Детям его назначают как щадящее слабительное. Масло горького миндаля излечивает от отита, астмы, вздутия, колита, метеоризма, диареи. 3 капли, принятые 5 раз в день усилят аппетит.

В косметологии

Масло миндаля обладает чудесными свойствами, способными избавить женщин и мужчин от проблем с тусклыми секущимися волосами, ломкими ногтями, морщинами на коже. По качеству оно превосходит другие растительные масла. С его помощью свою красоту поддерживала сама Клеопатра.

Этот бесцветный продукт, с нежной тонкой консистенцией и сладковатым запахом наполнен полезнейшими соединениями и веществами. Он входит в состав кремов, масок, лосьонов и используется в чистом виде. Неразбавленные природные масла не увлажняют, а сдерживают влагу. Поэтому их наносят на тело и лицо после душа или после умывания настоями из трав. Любое средство, включающее миндаль отлично справляется с:

  • замедлением старения кожи и регенерацией клеток;
  • снятием воспалений, очищением пор;
  • заживлением ранок, ссадин, порезов, ожогов, герпеса, дерматита, акне;
  • лечением опрелостей и пролежней;
  • увлажнением кожных покровов.

Миндальное масло не нанесёт вреда, а принесёт пользу не только для женщин, но и для пожилых людей и новорождённых. Его используют для:

  • лечения связок при растяжениях и травмах;
  • борьбы с целлюлитом и послеродовыми растяжками на бёдрах и груди;
  • смягчения огрубевшей, растрескавшейся кожи;
  • возвращения упругости, свежести, здорового цвета лицу;
  • придания локонам, ресницам и бровям блеска, густоты, эластичности;
  • укрепления ногтевых пластин и усиления их роста;
  • ухода за руками и зоной декольте.

Миндаль – этот орешек весьма популярен во всем мире. Сегодня я расскажу о пользе миндаля для организма человека, рецептах применения и возможных противопоказаниях к употреблению. Да, к сожалению, есть и некоторые ограничения, которые важно знать, чтоб польза не перешла во вред.

Что представляет собой миндаль?

Так выглядит миндаль (фото)

Растение относится к семейству розовоцветных и растет в виде небольших кустарников или деревьев, радуя глаз белого и розового оттенка цветами.

Несмотря на то, что практически все считают миндаль орехом, он все же является плодом (косточковым), и представляет собой костянку с сухим околоплодником, раскрывающимся на две половинки. Плод может быть гладким, с дырочками или сетчато-бороздчатым, имея толстую и твердую или хрупкую скорлупу.

В природе встречается миндаль горький и сладкий – именно последний мы и употребляем в пищу. А горький миндаль используется для изготовления масла, которое добавляют в качестве ароматизатора при производстве ликеров и других напитков.

Впервые узнали об этом растении в странах Средней Азии, после чего путешественники стали развозить и рассаживать его по всему миру. Благодаря тому, что миндаль любит много солнца, легко переносит засуху и морозы, то он отлично прижился в Америке. На сегодняшний день основной поставщик – Калифорния.

Плоды появляются на дереве спустя года 3 после посадки, урожай на гектар около 450 кг. Цветение сопровождается прекрасным видом и нежным миндальным ароматом.

В целом виде отличия видны явно, в полущенном менее заметны.

Миндаль и косточка абрикоса - это не одно и тоже! Они всего лишь схожи внешне, не являясь одним и тем же продуктом. При разглядывании их рядом всегда можно найти отличия – у ореха более продолговатая и выпуклая форма. Но несведущие покупатели могут наткнуться на недобросовестных продавцов, предлагающих абрикосовые косточки вместо миндаля.

Миндальный орех более длинный и не такой плоский как косточка абрикоса, кроме того — отличается фактурой — смотрите фото.

Их важно отличать не только из-за разницы в цене, но и для сохранения здоровья – внутренность абрикоса при жарке образует токсичные цианиды. И при их последующем употреблении начнутся неприятные симптомы в виде головных болей и других более тяжелых симптомов отравления.

Полезные свойства миндального ореха, калорийность

Полезные свойства миндаля обогащают наш организм целой группой необходимых элементов, так как в его составе практически вся витаминная группа В (1, 2, 3, 5, 6 и 9), а также витамины А, Е и С.

Он богат на микроэлементы – фосфор, калий, железо, йод, кальций, натрий, магний, фтор, цинк, медь и марганец.

Калорийность миндального ореха — 609 Ккал в 100 граммах.

Это для одних хорошо, например, кто задействован на физически тяжелых работах, а для других не очень. Эта сторона касается людей, страдающих лишним весом. В этом случае необходимо просто ограничивать его употребление дневной нормой.

Почему полезно кушать миндаль? Для этого есть минимум 10 причин:

  1. Включив его в свой рацион питания, вы улучшите работу мозга и защитите его от появления болезни Альцгеймера. Польза также распространяется и на всю нервную систему.
  2. Жиры в составе орешка + белок с кальцием помогают сердечной мышце нормально функционировать. Витамин Е защищает от развития ишемии, атеросклероза и истончения сосудистых стенок. Регулярное употребление ореха способствует выравниванию баланса между липопротеинами высокой и низкой прочности, снижая количество «плохого» холестерина.
  3. Противовоспалительными свойствами наделяют плод незаменимые жирные кислоты, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно, а они необходимы для нормального функционирования.
  4. Орех миндаля – это уникальный источник щелочных элементов, усиливающих защитные функции, повышающих работоспособность и препятствующих развитию тяжелых недугов, включая онкологические. Витамин Е - это антиоксидант, и «занимается» устранением вреда, наносимого нашему телу свободными радикалами.
  5. Калий поддерживает на оптимальном уровне артериальное давление. А если во время волнения или сильного беспокойства съесть несколько орешков, то можно будет избежать или сгладить состояние стресса.
  6. Благодаря фосфору кости и зубы обретают крепость. Дополнительно оказывается профилактическое действия остеопороза.
  7. Миндаль отлично восполняет затраченную энергию, как физическую, так и психическую.
  8. Орех способен облегчить состояние людей, страдающих сахарным диабетом, защищая от опасных скачков сахара в крови и регулируя всасывание и переработку глюкозы - это благоприятно отразиться на самочувствии.
  9. Клетчатка помогает качественно переваривать пищу и ускорять ее прохождение по ЖКТ.
  10. Входя в состав косметических средств, масло миндаля делает кожу мягкой и эластичной, защищает от морщин и улучшает цвет лица. Компоненты ореха входят в состав даже некоторых препаратов для ухода за кожей младенцев.

Польза миндаля для женщин и похудения

Отдельно расскажем, чем полезен миндаль для женщин – как источник фолиевой кислоты, он благоприятно скажется на самочувствии беременных. Несколько штук насытят организм витаминно-минеральным составом, что принесет пользу и маме, и малышу.

Несмотря на высокую калорийность, плод миндаля рекомендуют для похудения, что объясняется содержанием в нем мононенасыщенных жиров, утоляющих голод и защищающих от переедания. И еще продукт является природным жиросжигателем, нормализующим вес без вреда для здоровья.

Нескольких штук достаточно для ощущения сытости. В некоторые диеты даже включают миндальное молочко без сахара для очищения организма от солей с токсинами. Но при употреблении миндаля, если вы хотите похудеть, придется снизить общую калорийность рациона в течение дня.

Есть еще причины, для чего женщинам полезно кушать миндаль:

  • Для нормализации эмоционального фона, так как представительницы слабого пола больше подвержены стрессам, депрессиям и нервным срывам, нежели мужчины.
  • Регулярное употребление плодов положительно скажется на менструальном цикле и на климаксе, значительно облегчая симптомы.
  • Ну и конечно, для решения проблем со внешностью — растение способно уменьшать морщины, улучшать качество волос и избавлять от целлюлита.

Чтобы ощутить на себе действие полезных свойств миндаля достаточно в день съедать от 20 до 30 г продукта, но не больше. При превышении дозы могут возникнуть проблемы с пищеварением и с прибавкой в весе.

Особенности и польза жареного миндаля

Жареный миндаль не менее полезен, чем сырой, так как термическая обработка не уничтожает имеющиеся в нем элементы. А вот вкусовых и ароматических ноток становится только больше, что с успехом применяется в кулинарии.

Жарить орех можно разными способами – на сковороде, в кастрюле, в духовке и даже микроволновке. Но вот дополнительно масла добавлять не стоит, так как в составе плода его и так более чем достаточно.

Вред жареный миндаль может принести только при его переедании, ожирении, индивидуальной непереносимости компонентов. Детям до 5 лет не рекомендуется его употреблять.

Допустимое количество орешков в день, которое не отразится негативно на здоровье – 7 штук, причем начинать нужно с 1-2, постепенно увеличивая по самочувствию.

Как уже было сказано ранее, миндаль способен улучшать внешность женщин. И воздействует он, как наружно, так и внутренне. Вот советы косметологов по наружному применению продукта:

  1. Одним из самых эффективных пилингов является миндальный, отлично омолаживая, питая и очищая кожу. При этом средства на основе плода обладают и противовоспалительным свойством, что будет полезно обладательницам проблемной кожи;
  2. Растение оказывает восстанавливающее действие и на волосы, устраняя ломкость, истонченность и секущиеся кончики.

Ни одно синтетическое косметическое средство не окажет такого мощного эффекта, как натуральное, которым и является миндальный орех.

Кулинары тоже с успехом используют миндаль для приготовления различных изысков. Он, как правило, применяется в качестве ароматизатора, придавая блюдам аромат ореха и привкус горчинки.

Орешки и сами по себе представляют сладкое лакомство. Еще их используют в производстве кондитерских изделий, делая из них начинки для конфет или украшения сверху. А порошок добавляется в тесто. В Средней Азии такую пряность используют в приготовлении блюд из рыбы.

О вреде и противопоказаниях

Рассмотрев пользу миндального ореха необходимо сказать и о возможном вреде. В основном это касается тех, кто неумерен в еде или имеет индивидуальную непереносимость.

  1. Не рекомендуется есть орешки ни в каком виде при избыточной массе тела.
  2. Аллергия тоже ставит запрет на их употребление.
  3. Осторожность следует соблюдать людям, страдающим учащенным сердцебиением.

Опасен испорченный продукт, поэтому внимательно нужно смотреть на предлагаемый товар в торговых точках. Тара должна быть герметичной, а принеся домой хранить потребуется в закрытой посуде, где нет прямых солнечных лучей – в идеале в холодильнике.

    Орехи – полезный и вкусный перекус, поэтому многие включают в ежедневное меню немного ароматных ядрышек. Сегодня мы расскажем о миндале. На родине, в Азии, его считали магическим плодом, дарующим здоровье. Из нашего обзора читатели узнают, как правильно употреблять миндаль, какова его польза и вред для организма человека.

    Состав

    Родина миндаля – Западная Азия, оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. По ботанической классификации миндаль – косточковый плод из рода сливы, но по вкусу и аромату мы воспринимаем его ядра как орехи.

    Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев расположены в США, Испании, Иране, Марокко, Италии, Сирии. Россия импортирует миндаль из этих стран, не имея собственных посадок: наши климатические условия не способствуют вызреванию орехов.

    Высокая цена продукта объясняется не только транспортными расходами и таможенными сборами: велика пищевая ценность и значимость миндальных орешков для организма. Прежде чем перейти к влиянию на здоровье, рассмотрим их состав и поймем, в чем реальная польза миндаля для нашего организма.

    БЖУ, калорийность и ГИ

    Концентрация белков, жиров и углеводов в миндале традиционна для орехов: более половины занимают жиры, остальное делят между собой углеводы и белки.

    Состав и пищевая ценность миндаля:

    О вкусовых качествах миндаля спорить не приходится, их ценят даже завзятые гурманы. Миндаль добавляют в шоколад, кондитерские изделия, салаты, напитки, едят в чистом виде, обжаренным или свежим. Но увлекаться сладким миндалем не нужно: высокая калорийность диктует свои правила, поэтому диетологи рекомендуют принимать не более 7-10 ядрышек в сутки.

    При этом нет запрета на прием миндального орешка при похудении, в умеренных дозах он полезен всем, кто следит за фигурой и весом. Ограничения касаются лишь больных с ожирением, рацион питания для них составляет врач.

    В перечне элементов и витаминов:

    • группа В: , пантотеновая кислота (В5), ;
    • витамин А (бета-каротин);
    • и Омега 6;
    • витамин Е (токоферол) и др.
    • фосфор – 68%;
    • калий – 15%;
    • магний – 66%;
    • кальций – 26%;
    • марганец – 98%;
    • железо – 46%;
    • цинк – 27%;
    • медь – 110%.

    Другими словами, свежий миндаль в ежедневном меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы. О том, как влияет миндальный орех на наш организм, читайте дальше.

    Польза миндального ореха для организма

    О потенциале миндальных орехов красноречиво говорит содержание макроэлементов: 100 г сухого продукта поставляет в организм суточную дозу марганца или половину нормы железа. В далеком прошлом, до изобретения таблицы элементов и изучения их влияния на здоровье, ученые проверяли лечебные свойства миндаля на практике. Известны труды Авиценны, в которых он описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. В современной медицине подтверждают эффективность этого метода, рекомендуя миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

    Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень «плохого» холестерина. Витамины Е, А, С – природные антиоксиданты, они работают естественными барьерами на пути новообразований, препятствуют старению и способствуют общему укреплению организма.

    Заболевания, при которых желательно употребление миндаля:

    • сердечно-сосудистые болезни;
    • экземы, болезни кожи и волос;
    • заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
    • диабет;
    • воспалительные процессы;
    • болезни суставов.

    Кроме этого, миндаль незаменим для питания спортсменов:

    • баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
    • медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
    • магний ;
    • цинк стимулирует .

    Таким образом, орехи в вашем рационе будут способствовать общему укреплению организма, повышению активности мозга, улучшению физической формы, снижению риска серьезных заболеваний.

    Суточная норма потребления

    В стремлении получить максимальную пользу от всего натурального, многие забывают о нормах потребления продуктов. Чтобы составить сбалансированное меню на каждый день, рекомендуем ориентироваться на калорийность продукта.

    Миндаль имеет высокую пищевую ценность: около 600 ккал в 100 г. Взрослому здоровому человеку достаточно принимать до 50 г (300 ккал), что соответствует 10 орешкам. Детям и женщинам стоит снизить дозу до 5-7 орешков в день.

    Вред миндаля и противопоказания для употребления

    Как любой другой продукт, миндаль имеет противопоказания:

  1. Протеин может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Если есть признаки аллергии на орехи, стоит воздержаться от употребления всех продуктов с миндалем (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.).
  2. При ожирении миндаль не рекомендуют. Высокая калорийность продукта сразу ставит его в список запрещенных продуктов. Но когда вес начнет снижаться, несколько орешков в день помогут быстрее обрести форму. Конечно, при условии активного образа жизни и занятий спортом.
  3. Нельзя принимать испорченные или недозрелые продукты. Риск весьма серьезен: цианиды в недозрелых ядрах или плесень и прогорклость в старых орешках приведут в реанимацию.
  4. Нельзя превышать суточную дозу. Передозировка приведет не только к лишнему весу, но и к тахикардии, головным болям.

Влияние миндаля на организм человека

Мы рассказали о полезных свойствах миндаля, теперь остановимся на нюансах. Поговорим ценности этого продукта для женского и мужского здоровья.

Для женщин

Женщины ценят миндаль за аромат и нежный вкус: в домашней кулинарии эти орешки слали хитом. И если вы хотите порадовать близких полезным и вкусным десертом, приготовьте домашние кексы с миндальной крошкой.

Но кулинарией польза этих орехов не ограничивается: масло миндаля давно занимает особое место в домашней косметологии. Это отличное средство для снятия макияжа, смягчения проблемной кожи, лечения волос.

Полезны орешки для женщин в особый период: беременным рекомендуют включить миндаль в рацион по причине высокого содержания железа, витамина Е, цинка, кальция.

Для мужчин

Выше отмечены свойства миндаля для улучшения формы и набора мышечной массы. Но не только эти факторы делают орешки незаменимым элементом в рационе современного мужчины.

Миндаль содержит:

  • аргинин, положительно влияющий на потенцию;
  • магний, улучшающий выработку тестостерона;
  • кальций, предотвращающий раннюю эякуляцию.

Таким образом, несколько ядрышек миндаля в ежедневном рационе мужчины будут не только поддерживать форму, но и продлят сексуальную молодость.

Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орешков и молока и пр.

Какой миндаль выбрать: жареный, замоченный или сырой и почему?

Способы приготовления имеют подчас решающее значение: правильно обработанные продукты сохраняют витамины и несут пользу для здоровья. Приверженцы здорового питания ограничивают количество жареной пищи, снижают долю вредных жиров.

Это правил касается и орехов: жареный миндаль более вкусный, но менее полезный. Особенно если его обжаривали с нарушением технологии. Как же лучше употреблять миндальный орех, чтобы получить пользу, а не вред?

Расскажем о самых популярных способах обработки продукта:

  • Жареный миндаль калорийнее сырого. Но не только в этом недостаток жареных орешков: масло разрушает насыщеннее жирные кислоты, и орех теряет свои уникальные характеристики. Еще один аргумент против жарки в масле касается способа обработки: недобросовестные производители используют масло низкого качества. Поэтому велик риск получить отравление, а при постоянном употреблении – хронические болезни ЖКТ.

Если очень хочется побаловать себя вкусностями, купите сырой орех и обработайте его в домашних условиях. Прокалив без масла на сковороде или в микроволновке, получите вкусный продукт с максимальным содержанием витаминов и без ущерба для здоровья и бюджета.

  • Замоченный миндаль сегодня модно употреблять в пищу. Считается, что обработанные таким образом орешки лучше перевариваются. Обычно миндаль замачивают в чашке с чистой водой, оставляя на ночь при комнатной температуре. Дольше оставлять орехи в жидкости не стоит: вымывается водорастворимый витамин В.

  • Сырой миндаль сохраняет весь комплект макроэлементов, в том числе Омега-3. Большинство экспертов-диетологов выступают за употребление свежего ореха, но при этом отмечают необходимость предварительной обработки продукта. Сырые орехи могут содержать на поверхности бактерии. И хотя производители подвергают свою продукцию пастеризации, от риска инфекции никто не застрахован. Поэтому легкая сушка сырого миндаля в духовке, на сковороде или в СВЧ – необходимая мера защиты.

Заключение

У каждого человека свой рейтинг продуктов. Иногда нам приходится выбирать между пользой и вкусом, отдавая предпочтение здоровой пище. Миндаль – уникальный орех, одновременно полезный и вкусный. Мужчинам миндаль продлевает сексуальную активность, женщинам сохраняет молодость и красоту, спортсменам помогает быстро обрести нужную форму, детям укрепляет организм. Несколько ядрышек этого ореха утром подарят хорошее настроение и заряд бодрости. Начинайте свой день с позитива и будьте здоровы!

Полезные вещества миндаля:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • Микроэлементы (железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк).

Полезен ли миндаль

Миндаль - это королевский орешек, хотя в науке это косточковый плод. Как бы то ни было, миндальное дерево относится к виду сливовых, семейства розовых. Родина миндаля - Средняя Азия. Повсеместная известность этому продукту была обеспечена еще в древности, когда саженцы миндаля путешественники развозили по всему свету. Далее вы узнаете, полезен ли миндаль, и кому стоит обратить внимание на этот продукт особенно.

Полезные свойства миндаля

Известно о многочисленных полезных свойствах миндаля. В частности отмечается его польза для печени и почек, селезенки. Употребление миндаля улучшает зрение, он рекомендован при анемии, плеврите, сахарном диабете, язвах и гастритах, астме, бессоннице, судорогах, головных болях, при травмах и кровоподтеках.

Регулярное употребление в пищу миндальных орешков действует на человека успокаивающе, стимулируя работу мозга.

Миндальное масло очистит почки и мочевой пузырь, снизит уровень плохого холестерина и повысит аппетит. Орешки рекомендуют при лечении заболеваний сердечнососудистой системы, пневмонии, раке груди, болезнях горла, метеоризме и растяжении связок.

Миндаль следует употреблять при малокровии. ­то отличное средство от кашля. Маслом миндаля лечат герпес и лишай, оно также помогает при веснушках и пятнах после загара. Смешивая масло орехов с вином, им моют голову с целью избавления от перхоти.

Полезен ли жареный миндаль?

В составе жареного миндаля содержится большое количество белков, жирных масел и минеральных веществ. ­то не только вкусное, но и питательное лакомство. Хотя жареный миндаль полезен, важно не забывать о его высокой калорийности.

Полезен ли миндаль беременным?

Орехи миндаля содержат большое количество витамина Е, который, как известно, необходим женщине в положении. Также в нем много минеральных веществ: магния, железа, фосфора, цинка, кальция, фолиевой кислоты, особенно необходимой на стадии планирования беременности, а также на ранних сроках.

Ежедневно употребляя в пищу небольшое количество ядер миндаля, организм беременной женщины полностью насытится необходимыми для развития будущего малыша веществами.

Миндаль - отличное средство профилактики хронических заболеваний. В нем содержится высокий процент суточной нормы минеральных веществ.

При беременности женщины часто страдают бессонницей. Так вот справиться с этой проблемой поможет миндаль.

Богатый клетчаткой орех поможет беременным оградить себя от проблем с пищеварением.

Миндаль способствует образованию новых клеток, потому его употребление обеспечит нормальный рост будущего малыша. Рекомендуют его в том случае, если у будущего ребенка замечается отставание в росте.

Миндаль - отличное обезболивающее средство, он помоет справиться с головными болями.

Нельзя употреблять в пищу горький миндаль. Он содержит цианистый калий, который, при определенных условиях, становится страшным ядом.

Слишком много миндаля беременным все же есть не рекомендуется. От неограниченного употребления его ядер может возникнуть головокружение, легкое наркотическое опьянение.

Миндаль противопоказан:

  • В случае индивидуальной непереносимости;
  • Людям с лишним весом;
  • Детям следует есть миндаля поменьше.

Сколько можно в день миндаля?

Горстка миндаля может снизить уровень плохого холестерина на 8-12 %. Диетологи рекомендуют в день съедать около 20 грамм орехов миндаля, то есть примерно 20-24 штук.

Как выбрать миндаль?

Лучший миндаль - орехи в скорлупе. Важно внимательно изучить скорлупу, проследить, чтобы на ней не было трещин, следов ржавчины или плесени.

Очищенный миндаль должен быть ровным, цельным, однородным.

Свежему миндалю присущ приятный ореховый запах.

Лучше покупать миндаль, тщательно запакованный в герметичную упаковку.

Для обжаренного миндаля более всего подходит сухая обжарка, то есть без использования масла.

В составе продукта должен быть указан только миндаль.

Как хранить миндаль?

Миндаль лучше не хранить долго.

Хранение в открытой посуде может привести к тому, что орехи станут прогорклыми из-за испортившихся масел. Полезен ли миндаль, хранившийся неправильно? Вряд ли.

Хранить миндаль нужно в плотно закрытых ёмкостях, в сухом месте, подальше от солнца. В холодильнике миндаль сохранится в течение года.

Рецепты полезных блюд с миндалем

Курица в миндале

  1. Перемешать 2 ст.л. муки с соком одного лимона.
  2. Обмакнуть приправленную курицу в смеси, затем во взбитом яйце, затем в миндале.
  3. Обжарить курицу на небольшом огне до образования ароматной корочки.

В качестве гарнира можно подавать овощи гриль или рис.

Полезные конфеты с миндалем

Промыть 75 грамм фиников, столько же кураги, 50 грамм изюма. Смешать все это в блендере с 2 ст. ложками яблочного сока . Скатать из получившейся массы шарики примерно по 1.5 см в диаметре и обжарить каждый на сковороде. Обвалять остывшие конфеты в 50 граммах измельченного миндаля.

Миндальный молочный суп

150 грамм миндаля очистить, измельчить, залить 1.25 литрами горячего молока. Отваренный рис (100 грамм) соединить с молоком. Добавить 60 грамм изюма и сахар по вкусу.

Приятного аппетита!

Полезно ли есть…

Здравствуйте, уважаемые друзья, вы находитесь на сайте Medobaza.ru. Приятного чтения! Те люди, которые придерживаются мнения, что жареный арахис более вредный, чем обычный, глубоко заблуждаются. Как в сыром, так и в жареном арахисе есть свои плюсы и минусы.

Жареный арахис: польза и вред

При обжарке данного ореха в нем вырабатывается большое количество полифенола, благодаря которому возрастают полезные свойства этого ореха. И как следствие, он становится на 25% полезнее, чем сырой, не смотря на то, что в процессе обработки он теряет многие микроэлементы и витамины.

В жареном арахисе содержится столько антиоксидантов, что по их количеству он сравним только с малиной и ежевикой. И лишь только гранат его в этом опережает.

Уровень усвояемости его довольно высок, благодаря оптимальному равновесию в его белках заменимых и незаменимых аминокислот. Обжарка данного ореха не дает развиваться в нем грибкам плесени, особенно если возникают проблемы с его хранением.

В процессе обжарки в нем сохраняется витамин Е. Все это потому, что на орехах образуется защитный слой, предохраняющий этот витамин от разрушения. Более того, в нем увеличивается концентрация антиоксидантов.

Чтобы орешки были более полезны, обжаривать их рекомендуется в небольшом количестве масла, без добавления специй и панировки.

В кулинарии также применяют только жареный арахис, ведь благодаря тепловой обработке его вкус заметно улучшается и придает блюдам особую пикантность.

Жареный арахис, польза и вред этого продукта находятся практически на одной чаше весов

Даже при всех полезных свойствах жареного арахиса, он может нанести вред здоровью. Употребление данного продукта в неограниченных количествах, способно привести к увеличению веса и даже к ожирению.

Он содержит довольно много клетчатки, которая раздражающе действует на слизистую кишечника и желудка. Поэтому арахис в жареном виде категорически противопоказан язвенникам и диабетикам.

Жареный арахис: польза и вред, дискуссии по этому поводу будут вести постоянно. Где же больше всего содержится полезных веществ, в сыром или жареном?

Скорее всего, именно сырой арахис приносит пользу здоровью, потому как является «живой пищей». Только в нем имеются нужные ферменты, которые помогают максимальному усвоению и перевариванию этого ореха.

Жареный арахис – это, скорее всего лакомство, а не полезный продукт, хотя и он приносит хоть и не значительную, но пользу.

P.S. Расскажите об этом вашим друзьям! Добавьте статью в вашу социальную сеть! Спасибо!

Видео по теме:

оксана31/170/90/4 круг 84,5/83,5/83,3/83,1 2015-05-17 12:43:50

Ека поздравляю,у меня в етом году мужу будет 30 лет и ми тоже хотим повеньчатся,хотя росписаны только 2 года было,а старшой будет уже 9 лет,но за ети года мы не разу неругались,я даже незнаю что такое дура,это …

Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

Полезные свойства подсолнечных и тыквенных семечек

Популярность семечек сложно переоценить. И к счастью, они очень полезны, так как содержат очень богатый витаминный и минеральный состав. Среди археологов бытует версия, что выращивать подсолнух начали пять тысячелетий назад на территории современного североамериканского континента. Но в Европу растение попало только после открытия Америки Колумбом. В России подсолнух приютили менее двух столетий назад. И жарить семена этого растения начали раньше, чем догадались выжимать подсолнечное масло. Ценность семок заключается в обилии белков, жиров, аминокислот, витаминов (A, B, C, E, K), каротина, минеральных веществ. В некоторой мере они могут заменить в рационе мясо, яйца или печень трески. По количеству минералов им уступают ржаной хлеб, бананы, апельсины.

Жареный картофель с шампиньонами в мультиварке REDMOND RMC-M4504

Полезные свойства семечек

Неудивительно, что они оказывают положительный эффект на организм. Они имеют большое значение для:

  • сердечно-сосудистой системы (укрепление кровеносных сосудов и артерий, снижение холестерина, профилактика тромбофлебита, ишемии, атеросклероза, нормализация кровяного давления);
  • защиты слизистой и кожного покрова;
  • налаживания работы желудочно-кишечного тракта;

Каштан жареный - калорийность и свойства. Польза и вред жареных каштанов

Калорийность: 182 кКал.

Энергетическая ценность продукта Каштан жареный (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 3.17 г. (~13 кКал)Жиры: 2.2 г. (~20 кКал)Углеводы: 47.86 г. (~191 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|11%|105%

Каштан жареный: свойства

Сколько стоит Каштан жареный (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.600 р.

На сегодняшний день насчитывается только два вида каштана: конский и благородный, только второй вид является пригодным для употребления в пищу, иногда его называют каштаном настоящим. Во Франции существует даже отдельный праздник, на котором чествуется каштан, он является символом этой нации. Каштан настоящий принадлежит к семейству буковых, а выращивают его не только в Европе, но и в Азии, в Северной Америке, в местах, располагающих теплым субтропическим климатом. Внешнее различие между настоящим и конским каштаном тоже есть, например, в форме листьев и плодов.

На территории России не выращивают каштан благородный, но приобрести его можно с легкостью в магазине. В кулинарии каштаны так же используются, в основном их употребляют в жареном или печеном виде, но так же в некоторых случаях их варят или используют в выпечке. Многие рождественские блюда так же не обходятся без каштанов. Полезные свойства жареных каштанов известны во всем мире, но свое начало они берут именно из Франции. В России жареные каштаны - малоупотребляемое блюдо и это напрасно, поскольку оно является исключительно полезным и вкусным.

Польза жареных каштанов

В основном, польза жареных каштанов заключается в том, что они насыщены меньшим количеством жиров, по сравнению с многими орехами, такими как грецкие, миндаль, фундук или арахис. Плодами каштана являются орехи, в которых находится большое количество крахмала, витаминов, минеральных веществ. Польза жареных каштанов неоспорима, поскольку человек получает много полезных для организма веществ, при этом получая и гастронимическое удовлетворение. Калорийность жареного каштана не высока,в сего 182 ккал, поэтому люди, которые придерживаются диеты, могут спокойно принимать каштаны в пищу.

Питательные свойства жареных каштанов приравниваются к рису или картофелю, благодаря тому, что в нем содержится много углеводов. Так же, нужно заметить, что сочетать жареные каштаны можно не только с солью, но и с сахаром, при этом получая одинаково хороший результат. Наилучший способ приготовить жареные каштаны - использовать открытый огонь, так же это является старинной европейской традицией. Кроме того, для вегетарианцев жареные каштаны прекрасный источник растительного белка, благодаря такому продукту, люди, не употребляющие в пищу животные белки, могут получать их из орехов.

Вред жареных каштанов

Вред жареных каштанов может проявиться у людей, предрасположенных к полноте. Поскольку они богаты углеводами, не стоит ими злоупотреблять. Кроме того, содержание большого количества крахмала так же не пойдет на пользу фигуре. Каштаны можно есть, но желательно делать это умеренно, чтобы не располнеть.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 столовой ложке 40 граммов в 1 стакане 200 граммов

Пищевая ценность

Как Вы думаете, щелканье семечек, считается безобидной привычкой или полезным занятием? Отражается ли это удовольствие на нашем здоровье, какова польза и вред жареных семечек подсолнуха ?

Подсолнухи долгое время выращивались как цветы, семечки не использовались долгое время. Растение называли «солнечным цветком» из-за яркого, желтого цвета.

В лечении болезней, первыми растение стали использовать индейцы. Коренные жители Америки в то время пекли из подсолнухов хлеб, получали особую краску, которой наносили себе татуировки.

Даже корни подсолнуха, принесут пользу организму. Обычно корни выбрасывают, оказывается, зря. Из них получается бесплатное лекарство, способное помочь при отложении солей, вывести из почек камни.

Солнечное растение в Европу было завезено в 16 веке, но для питания не использовалось, а выращивалось в садах, как декоративные цветы. К нам в Россию растение попало только в 18 веке, возделывали его, как декоративное растение.

Шло время, и народ попытался употреблять семечки. Людям семечки очень понравились, и они стали их лузгать. Подсолнечное масло изобрели еще позднее, в середине 19 века.

Оказывается, самое ароматное и вкусное масло выходило из небольших семечек, которые трудно очищались и совсем не годились в пищу!

В сегодняшнем мире культура широко используются не только в кулинарии. Наша страна Россия является в мире лидером по производству и выработке семян подсолнуха.

Свойства семечек подсолнуха

В состав семечек подсолнуха входят пищевые волокна. Пищевые волокна положительно влияют на работу кишечника. Семечки содержат жирные насыщенные кислоты, которые препятствуют образованию вредного холестерина.

Магний важен для нормальной работы сердца, нервной системы. Цинк- это минерал красоты, благодаря ему, волосы становятся здоровыми, укрепляются ногти, улучшается цвет лица, повышается иммунитет.

Не жаренные семечки улучшают аппетит, а недозрелые- способствуют понижению артериального давления.

Во время стресса, при беспокойстве, семечки помогают избавиться от тяжелых проблем. Это природный антидепрессант.

Витаминный состав продукта впечатляет, и вполне заменит аптечные витаминные синтетические комплексы! В продукте, созданном природой, большой запас витамина А, который благотворно влияет на молодость кожи и органы зрения, много витамина Е, который отвечает за работу сердца и препятствует увяданию кожи, витамин В-помогает справиться с депрессией, бессонницей, избавляет от перхоти, прыщей, Витамин D- оказывает влияние на усвояемость кальция.

Семечки помогают восстановлению организма после перенесенных болезней и инфекций, заживляют раны.

Продукт принесет пользу при болезнях сердца, атеросклерозе, оказывает положительное воздействие при болезнях печени и желчного пузыря.

Безусловно, польза продукта очевидна, но любителям полузгать необходимо знать, что сильно жаренные семечки подсолнуха, многие полезные свойства теряют. Лучше слегка подсушить их на сковородке, пользы будет больше!

Вред жареных семечек подсолнуха

Бытует в народе мнение,что употребление в пищу жаренных семян подсолнуха, может вызывать обострение аппендицита. Подобное утверждение не доказано, и отношение к данной болезни не имеет.

Лузгание вредно для зубной эмали передних зубов, приводит к ее разрушению, ведет к кариесу и оголению нервных окончаний. Лучше чистить их руками, таким образом, сберегается зубная эмаль.

Жареные семена могут вызывать чувство изжоги.

В настоящее время на прилавках наших магазинов часто встречается продукт с содержанием повышенной дозы кадмия.

Кадмий- это тяжелый и токсичный металл, он накапливается в организме, отрицательно влияет на работу почек, губителен для костей, вызывает остеопороз, трудно выводится из организма.

Токсичный металл попадает в продукт благодаря тому, что поля с культурой располагаются вблизи дорог и автомобильных трасс. Выхлопные газы попадают в землю, а оттуда их путь лежит прямо к растению. Такие растения использовать в переработку нельзя, но зачастую, в целях получения выгоды и экономии, производители покупают и перерабатывают купленную культуру.

Не переживайте, и не спешите выбрасывать жареные семечки. Слухи об их вреде часто бывают преувеличенными, а пользы в них намного больше, чем вреда.

Калорийность жареных семечек подсолнуха

Это калорийный продукт, кто заботится о своей фигуре, должен помнить об этом, в 100 граммах содержится 520 ккал.

По калорийности половина стакана семечек приравниваются к плитке шоколада. Полный стакан равен порции шашлыка из свинины, или половине батона. Поэтому, соблюдайте норму. В противном случае, лишние килокалории окажутся на Ваших ягодицах, бедрах и животе. Норма для взрослого человека- не более 0,5 стакана в день.

Как правильно жарить семечки?

Самые качественные семечки- это выращенные на своем участке или огороде, за качество которых, Вы будете точно уверены. Возможно, Вы смогли достать свежие семечки, и хотите их пожарить?

Жарить лучше всего на чугунной сковородке с толстым дном, предварительно нужно ее нагреть. Я не лью на сковороду масло, насыпаю на разогретую, сухую сковороду семечки, мешаю постоянно. Они на медленном огне подсушиваются, а жар доходит равномерно. По времени процесс зависит от того, подсохли ли семена. Если шелуха потрескивает, значит продукт готов. Обязательно пробуем!

Если меня устраивает нужная кондиция, я добавляю немного подсолнечного не рафинированного масла, это придаст аромат жареным семечкам. Еще раз перемешиваю, сковороду снимаю с плиты.

Ознакомьтесь с видео-польза и вред жаренных семечек подсолнуха.

Еще новости по теме:

Польза красного и белого репчатого лука

Такой лук имеет в своем составе различные эфирные масла, витамины, а также фосфор, магний, фтор, железо, марганец, калий, кальций и многие другие элементы. Есть в нем и такие кислоты, как пантотеновая и фолиевая, а, кроме того, к удивлению многих фруктоза и глюкоза.

Благодаря своему богатому составу репчатый лук воздействует на организм человека по подобию самых современных антибиотиков. Именно поэтому его активно используют при простудах, различных инфекционных заболеваниях и проблемах с пищеварением.

Например, луковый сок нормализует кровяное давление, регулирует и приводит в норму обмен веществ человека, даже снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Кроме того, с его помощью можно снизить степень риска образования тромбов в организме, развития атеросклероза и даже активно выводить из него вредные тяжелые металлы и токсины.

Вместо дорогостоящих вредных медицинских препаратов часто обычным репчатым луком ревматизм и подагру.

Например, витамина С в нем значительно больше, чем даже во всевозможных цитрусовых. Поэтому полезно кушать его регулярно и желательно в свежем виде. Это позволит повысить и укрепить иммунитет, снизить риск инфекционных и простудных заболеваний. Есть в луке также витамины группы В и РР. Благодаря этому оказалось очень эффективным использовать его как противоцинготное средство.

Так как сложно есть репчатый лук в свежем виде без дополнительных ингредиентов, то лучше всего добавлять его в различные блюда, особенно овощные салаты.

Но не только в свежем виде он полезен для здоровья. Также широко используются для лечения различных заболеваний спиртовые луковые настойки, настои и отвары.

Они обладают в том числе мочегонным и потогонным действием. Непосредственно луковый сок имеет противоглистные и бактерицидные свойства.

Чем поможет организму зеленый лук?

Очень полезен для человеческого организма и зеленый лук. В нем содержится огромное количество каротина и витамина С. Именно поэтому с его помощью также лечат простудные заболевания и используют его для профилактики, а, кроме того, он отлично укрепляет иммунитет. Врачи считают, что именно зеленые луковые перья наиболее полезны для пациентов, так как в них сконцентрировано все самое полезное.

Благодаря большому количеству содержащегося в нем кальция, зеленый лук укрепляет зубы и десна, стенки сосудов и даже сердечную мышцу. И, конечно же, он является прекрасным антисептиком, который способен уничтожать в организме многочисленные вредоносные бактерии.

Если употреблять его в сочетании с другими полезными овощами, то эффект будет еще заметнее. Кстати, именно зеленый лук эффективно возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и нормализует в целом работу всей системы пищеварения.

Польза шелухи лука (чешуи)

Как правило, хозяйки добавляют в блюда сам репчатый лук, а вот шелуху его выкидывают. И зря. В луковой чешуе содержится огромное количество полезных веществ. Именно поэтому специалисты рекомендуют добавлять ее в суп при варке, а также в черный и зеленый чай при заваривании.

Например, при гипертонии очень полезно пить чай из луковой чешуи. Желательно делать это ежедневно. Благодаря этому о болезни вскоре можно будет забыть.

А вот отвар из шелухи лука выводит из организма излишки хлора и натрия, что особенно важно для людей, имеющих проблемы с сердцем. При этом данное лекарственное средство используется народом уже много тысячелетий.

Свойства сырого, вареного, печеного, тушеного и жареного лука

Конечно, в определенной степени полезные свойства лука сохраняются в нем, независимо от способа приготовления. Но при этом врачи советуют отдавать предпочтение сырым овощам. Именно в сыром луке остается больше всего витаминов и разнообразных полезных веществ. Если же нелюбовь к сырому луку не дает есть его в таком виде, то лучше выбрать такие способы приготовления, как варка, запекание и тушение. А вот жареный лук наименее полезен, так как в процессе жарки теряется наибольшее количество всех его полезных свойств.

Для волос

Репчатый лук положительно влияет на состояние волос. С его помощью можно, например, избавиться от выпадения и даже приостановить облысение. Для этого достаточно просто пару раз в неделю тщательно втирать в кожу головы свежий луковый сок. Это же средство позволяет активно бороться с перхотью.

Чтобы укрепить свою шевелюру и улучшить ее внешний вид, к луку, натертому на мелкой терке, необходимо добавить немого меда, втереть эту смесь в корни волос, а через 50 минут смыть теплой водой.

Чтобы усилить рост волос и придать им здоровый блеск, можно ополаскивать их крепким настоем луковой шелухи после каждого мытья.

Для мужчин

Полезен репчатый и зеленый лук в любом виде и для представителей мужского пола. Например, он снижает риск всевозможных болезней предстательной железы, что очень важно для мужчин всех возрастов.

А непосредственно в зеленом луке содержится большое количество цинка, который благоприятно влияет на состояние мужской половой системы и позволяет надолго сохранять свою силу и сексуальные возможности.

Для женщин

Лук особенно важно употреблять женщинам, находящимся в положении, так как этот овощ содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые необходимы и самой будущей маме и малышу.

А вот цинк, содержащийся в зеленом луке, поддерживает женскую репродуктивную функцию.

Народные лечебные рецепты

Есть очень действенные народные рецепты от самых разных заболеваний, в состав которых входит лук в разных видах.

Например, в короткий срок справиться с насморком и простудой поможет смесь лукового сока и натурального пчелиного меда. Указанные ингредиенты смешивают в равных пропорциях, разводят чуть теплой водой и используют в качестве капель в нос или средство для полоскания горла.

Кстати, такую же смесь часто используют наружно для лечения лишаев, отеков, кожных инфекций, различных сыпей, а также для устранения отеков, облегчения ревматических болей и снятие воспаления после укусов насекомых.

Чтобы вылечить, например, аденому предстательной железы, применяется специальный отвар из луковой шелухи. Готовится он очень просто - чешуя отваривается в течении 20 минут в достаточном количестве воды. Кстати, в этом случае его используют не только внутренне, но и наружно.

Для лечения грибка кожи, фурункулов и мозолей лучше всего подойдет особое луковое масло. Приготовить его можно самостоятельно в домашних условиях из шелухи и растительного масла. Для этого пол-литровая стеклянная банка сначала заполняется луковой чешуей, а затем полностью заливается любым растительным маслом. Оно может быть не только подсолнечным, но также оливковым, персиковым и т.п. Получившуюся смесь далее необходимо отстаивать темном месте при комнатной температуре на 15-20 дней для настаивания. Готовым маслом смазывают пораженные участки кожи.

Чтобы улучшить самочувствие в общем и получить заряд бодрости, рекомендуется каждое утро пить чай, приготовленный из луковой шелухи.

Доброго времени суток, уважаемые читатели ! Многие из вас считают, что миндаль — это орех. На самом же деле он принадлежит к косточковым плодам. А родина плодов — Средняя Азия. Там его выращивали и культивировали еще с давних времен, и тогда это был весьма дорогой и редкий продукт из-за очень высокой стоимости и доступности только для избранных. Мне кажется, что вам будет интересна информация о том,чем полезен миндаль и как его можно использовать в наши дни.


О полезных свойствах и составляющих элементах

Растение является крупным кустарником или невысоким деревом семейства розовых. Основные поставщики миндального ореха в нашу страну — Испания, Иордания и Северная Америка.

В составе продукта много ценных для нашего организма элементов:

  1. Мононенасыщенные жиры, снижающие холестериновый уровень.
  2. Витамины А, Е и группа В.
  3. Антиоксиданты.
  4. Органические кислоты.
  5. Биофлавоноиды.
  6. Фосфор с кальцием и магний с железом.
  7. Эфирные масла.

Благодаря оптимальному балансу белков и углеводов миндаль способен бороться и профилактировать различные заболевания — в 28 г содержится 170 Ккал, 15 г жиров, 5 г углеводов и 6 г белков.

Причем самым большим количеством полезных свойств обладает мякоть, расположенная ближе всего к наружной оболочке. Поэтому лучше плод употреблять вместе с кожурой.

Польза продукта распространяется на следующие проблемы со здоровьем:

  • Анемию, малокровие и сахарный диабет, значительно улучшая состояние;
  • Наличие камней в почках и нарушениях мочеиспускания;
  • Язву желудка с двенадцатиперстной кишкой и гастрит;
  • Работу селезенки с печенью, обладая отличным желчегонным действием, нормализуя также и кислотность желудочного сока;
  • Защиту сердца, т.к. в нём содержится большое количество магния (микроэлемент укрепляет сердечную мышцу, улучшает деятельность всей сердечно-сосудистой системы, и защищает от такого опасного заболевания, как атеросклероз);
  • Головную боль, бессонницу и мигрень, увеличивая работоспособность головного мозга;
  • Судороги и онемения конечностей;
  • Кожура считается хорошим антиоксидантом и очистителем крови;
  • Кашель;
  • Отклонения в физическом развитии детей.

Регулярное употребление миндаля окажет профилактическое действие против развития любых новообразований в теле.

Как миндаль влияет на человеческий организм

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств, орех миндальный рекомендован курильщикам, что уменьшит негативные последствия никотина.

Почки

Плоды растения способствуют лучшей работе почек, выводя камни с песком. В этом помогает миндальное масло совместно с корнем фиалки. Но желательно употреблять состав в дополнение к медикаментозному лечению, проконсультировавшись заранее с лечащим врачом.

Желудок

Проблемы с желудком решаются с помощью миндального молочка, являющегося и лечебным и профилактическим средством.

Нервная система

Миндальный орех – чемпион по содержанию магния. Недостаток магния ведёт к ухудшению функционирования центральной нервной системы. Это и бессонница, и неврозы, и различные депрессивные состояния. При нехватке магния так же повышается риск возникновения остеопороза, камней в почках и повышенного уровня холестерина.

Головной мозг

Орех считается отличным стимулятором деятельности мозга, улучшающим снабжение кровью и избавляя от депрессивных состояний. Продукт показан людям, занимающимся усиленной умственной работой, имеющим плохую память и находящимся в постоянных стрессах.

Употребив всего 2-5 штук ядра миндаля перед едой за 30 минут, вы станете более сосредоточенными и внимательными.

  1. Риск и предрасположенность к развитию раковых опухолей.
  2. Ухудшение слуха и зрения.
  3. Повышенное артериальное давление.
  4. Простудные недуги, особенно в период эпидемий.
  5. Болезнь Альцгеймера.
  6. Анемию и переломы.
  7. Недуги мочеполовой сферы.

Теперь подробней разберем пользу миндаля при определенных болезнях.

Сахарный диабет

Миндаль разрешается употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, но строго ограниченно. Точное количество устанавливает лечащий врач, при этом предпочтение нужно отдавать сырому ореху.

Если есть миндаль при преддиабете, то значительно уменьшится вероятность того, что недуг перейдет в более тяжелую стадию.

При 1 типе диабета орех способен усиливать инсулиновую восприимчивость организма.

Миндаль весьма полезен и для людей со 2-ым типом, делая более эффективным основное лечение. При этом регулярное употребление орехов отодвинет негативные последствия заболевания.

Болезни сердца

Миндаль оказывает лечебное и профилактическое действие против различных заболеваний сердца и сосудов, снижая риск развития инсультов с инфарктами, поддерживая артериальное давление на нормальном уровне, лучше снабжая организм кислородом и нейтрализуя нехватку магния.

Панкреатит

Острая фаза панкреатита ставит запрет на употребление миндального ореха, так как это усилит боли и ухудшит общее состояние.

Во время ремиссии можно есть не больше 3 штук в день, что окажет иммуномодулирующее действие, восстановит вес и нормализует работу ССС.

Миндаль для женщин

Целебные качества миндаля в отношении женского организма используются уже очень давно, предлагая широкую область применения:

  1. Минеральные элементы в составе — магний и калий с кальцием обеспечивают здоровье костей и нормальную работу ССС.
  2. Для беременных женщин очень важны такие вещества, присутствующие в продукте, как фолиевая и пантотеновая кислота. Они положительно действуют на формирование плаценты и нервной трубки развивающегося организма малыша.
  3. В борьбе с лишним весом миндаль тоже помогает, но только в строго ограниченном количестве — не более 3 штук в течение дня.
  4. Определенная доза суточного употребления ореха способствует лучшей работе всех органов и систем в теле человека, улучшая также и мозговую деятельность.
  5. Женщинам, страдающим расстройством сна, достаточно съедать пару миндальных орехов в день для его значительного улучшения.
  6. Из-за наличия в нём магния он так же полезен женщинам во время ПМС, т.к. в это время содержание магния в крови резко снижается.
  7. Замедляет старение кожи благодаря огромному количеству витамина Е. Он защищает кожу как антиоксидант, поскольку любые воздействия на кожу – будь то мороз, жара, ветер, ультрафиолет, инфракрасное излучение — активируют свободные радикалы, а витамине Е с ними борется.

Плоды этого растения — это отличная профилактика развития различных хронических заболеваний, облегчая симптомы уже существующих недугов.

Беременность

По мнению ученых орехи полезнее фруктов благодаря присутствию в них белка. Поэтому миндаль необходимо включать в свой рацион женщинам во время беременности — он наиболее предпочтителен изо всех других. В чем же его польза в этот период в жизни женщины:

  • Витамин Е способствует нормальному протеканию вынашиванию малыша, защищая от неожиданного прерывания беременности;
  • Минеральные вещества помогают ребенку правильно развиваться в утробе мамы. Для этого потребуется в день съедать до 15 штук миндаля;
  • Клетчатка в составе плода с успехом избавляет от проблем с пищеварением, что часто возникает у беременных женщин;

Обезболивающие свойства тоже присущи миндальному ореху. Но при всех положительных качествах продукт может быть и не безопасен в некоторых случаях для беременных женщин:

  1. Нельзя употреблять незрелый миндаль, что приведет к пищевому отравлению. Это же относится и к прогорклому плоду, в составе которого яд.
  2. Прежде чем начать употреблять орех, убедитесь в отсутствии аллергии на него.
  3. Если есть предрасположенность к полноте, то употребление продукта придется ограничить.
  4. Учащенное сердцебиение является противопоказанием к употреблению миндального ореха.

И не стоит есть эти плоды неумеренно, что может вызвать головокружение и другие неприятные последствия.

Миндаль для мужчин

Основная польза ореха для мужчин, помимо всех вышеперечисленных моментов — положительное воздействие на потенцию. Объясняется это тем, что миндаль является природным афродизиаком благодаря следующим компонентам:

  • Аргинину — аминокислоте, служащей основой для синтеза ферментов NO-синтетаз и оксида серы. Последний влияет на сосуды, включая те, которые расположены в пещеристых телах детородного мужского органа;
  • Цинку и селену. Первый особенно необходим для нормального синтеза тестостерона. При его недостатке теряется половой интерес, перестает вырабатываться сперма и увеличивается риск развития простатита;
  • Витамину Е или токоферолу, напрямую влияющему на потенцию — он не позволяет кислороду окисляться до того, как он поступит в клетки полового органа.

Еще миндаль полезен селеном в составе, являющимся активным антиоксидантом, предотвращающим сосудистые нарушения.

Сырой или жареный?

Несмотря на то, что фактически миндаль относится к сливовому роду, его свойства и качества такие же, как у орехов. Особый интерес у людей вызывает жареный продукт, обладающий немного меньшей пользой, нежели его свежий вид.

Жареный или сырой орех полезней? О сыром орехе вы уже узнали, жареный же обладает практически теми же качествами, что и сырой, но с небольшими изменениями:

  1. Добавляются потрясающие ароматные и вкусовые нотки.
  2. Уменьшается количество витамина Е и польза для сосудов.

Важно правильно жарить орех, что позволит сохраниться полезным элементам по-максимуму. Это относится к добавлению какого-либо жира — не стоит этого делать, так как миндаль и так богат маслами. Поддерживайте оптимальную и одинаковую температуру, прожаривая на медленном огне.

Так что смело ешьте миндаль в жареном виде и наполняйте свой организм ценными веществами, добавляя отзывы об этом продукте.

Есть его не стоит только детям, не достигшим 5 лет, взрослым с избыточной массой тела и если присутствует индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

На видео Елена Малышева рассказывает о миндале:

Миндаль горький или сладкий

Помимо сладкого миндаля есть и горький, из которого выжимают масло и применяют в медицинских целях и косметологических.

Если скрестить эти 2 вида получится сладкий плод. Горький встречается на 4 куста 1 из-за того, что доминантный ген принадлежит сладкому виду.

В чем разница

Ценность горького плода для человеческого организма ничуть не меньше сладкого, да и по внешнему виду они отличаются только размером — второй немного крупнее.

У горького миндаля очень твердая оболочка, которую можно разбить с помощью молотка.

Аромат у горького вида не выраженный, но при его разрезании появляется яркий миндальный запах, который придает гликозид амигдалин. Это вещество является ядовитым и, попадая в желудок, образует цианид.

Кулинары из горького миндаля готовят блюда, используя способы пропаривания, обжарки, запекания, отваривания и прокаливания — так получается нейтрализовать амигдалин гликозид, избавляя продукт от токсичности.

Еще горький вид миндаля используется в области косметологии, помогая сохранять молодость и упругость кожи, блеск и силу волос. Производители косметических средств тоже с успехом применяют этот орех, выпуская разнообразные крема, лосьоны и масла.

Выбор и хранение

Выбирать лучше всего миндаль в неочищенном виде, что позволит приобрести продукт с максимальным содержанием полезных элементов.

Обращайте внимание на скорлупу — она должна иметь равномерный окрас без пятен и повреждений.

Если вы все же приобретаете очищенный орех, то смотрите на ядра, чтобы они были гладкими, одного размера, без плесени и посторонних запахов.

Предпочтение нужно отдавать миндалю в упаковке – во, первых, из гигиенических соображений, во-вторых, в упаковке он лучше сохраняет свои полезные свойства (на него не так воздействует высокая влажность воздуха, он предохранен от окисления).

При необходимости хранить долгое время, поместите миндаль в целлофановый пакет и в морозилку. Если этого не сделать, то может появиться прогорклость.

Приготовленные смеси для лечебных целей с использованием ореха лучше всего держать и герметичной упаковке в холодильнике.

О противопоказаниях

Как и любой продукт, миндаль способен принести вред организму человека в следующих случаях:

  • Так как миндальный орех является аллергенным продуктом, сделайте тест на отсутствие реакций на него до того, как включить в свой ежедневный рацион;
  • При тахикардии и других симптомах учащенного сердцебиения орех не рекомендуется к употреблению;
  • Несмотря на высокую калорийность, плод часто включают в состав диет для похудения. Главное — соблюдать дозировку, потому что в противном случае эффект будет противоположный.

Нельзя есть незрелый орех и с признаками порчи. Также имейте в виду, что кожура миндаля, долгое время побывавшая на свету или в сырости, опасна для здоровья.

Смело добавляйте в свое меню определенное число миндальных орехов, наслаждаясь необычным вкусом и ароматом. Тем самым вы получите не только удовольствие, но и пользу для всего организма в целом. До новых встреч!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

    Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

    Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.

    Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.

    Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.

    Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.

    Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

    Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?

    Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Вам так же может быть интересно