Когда надо собирать березовые веники. Когда заготавливают березовые веники

Считают, что самые лучшие веники получаются из мягких, гибких березовых веток.

Не случайно с незапамятных времен самым распространенным на Руси был именно березовый Но предпочтения у всех разные. Многие любят париться дубовыми или липовыми изделиями. Какой же из них лучше? Споры ведутся и по сей день...

Сам процесс заготовки не слишкой сложный. Но чтобы приготовленный веник был пригоден для парилки, нужно соблюдать определенные правила. Заготовка березовых веников для бани традиционно приходится на Троицу. Но не везде береза «созревает» повсеместно, и не все виды дерева подходят для веников. Выбирается высокое дерево с длинными, тонкими, прямыми ветвями - плакучая береза.

Чтобы наверняка знать, подходят ветки этой березы или нет, нужно попробовать листик языком: если лист шершавый - дерево не подходит. Лист должен быть бархатистым, нежным. Кроме этого, о времени заготовки говорит и вкус листа. Как только он перестает быть сладковатым и начинает горчить, значит, время заготовки пришло. Березы, из веток и листьев которых будут сделаны веники, не должны расти около дорог, вблизи предприятий или в центре города. Это должен быть экологически чистый район вне черты города - просеки, опушки, поляны. для бани осуществляется в ранние утренние часы после схода росы. Это должна быть бережная вырезка лишних веток. В основном в ход идут молодые, гибкие, хорошо гнущиеся ветки с мелкими листиками.

Срезанное сырье нужно подвялить в тени в течение часа.

Как вязать веник

Подвяленные ветки у основания зачищаются от листьев и сучков и связываются шпагатом. Толстые ветки помещаются в середину, а вокруг обкладываются тонкими. Веник получается густым. Ручка делается длиной 15-20 сантиметров. Связанные веники кладутся под гнет для приобретения плоской веерной формы до полного высыхания. Затем веник подвешивается в проветриваемом помещении на пару дней. Хранить веники лучше всего в холодильной камере, но если такой возможности нет, то в хорошо проветриваемом прохладном помещении: чердаке, гараже, на балконе - в течение двух лет. Заготовка березовых веников для бани завершена. Теперь самое время сходить в баньку. Но брать с собой нужно сухое изделие, а не только что приготовленное.

Запариваем веник

Берется сухой березовый веник в баню для того, чтобы попариться. Кстати, свежие веники не запаривают, поскольку они раскисают, становясь тяжелыми, могут обжечь кожу. Запариваются сухие веники: опускаются на 5 минут в таз с холодной, теплой и, наконец, горячей водой. Таз с горячей водой и веником следует накрыть, чтобы он пропарился. Когда вы почувствуете аромат эфирных масел от веника, его можно вынимать. Он готов поработать над вашим телом, массажируя его и улучшая кровообращение, очищая дыхательную систему, облегчая дыхание астматикам и курильщикам, хорошо очищая кожу. Остается пожелать здоровья и легкого пара с березовым веничком!

О правильной заготовке веников для бани писала Marissabel для сайта Эко-жизнь.Ру

Как правильно париться в русской бане? Самое основное здесь, выражаясь словами классика - «ценный веник». О том, как заготовить веники для бани , когда это правильно делать и пойдет речь.

Заготовка веников для бани: общие правила

  • Веники, как и любые лекарственные травы, нужно заготавливать в сухую ясную погоду утром, после схода росы.
  • Старайтесь бережно относиться к растениям, срезая только лишние ветви. Так вы прореживаете растение и даете оставшимся веткам возможность свободного роста.
  • Для веников следует выбирать молодые растения с гибкими, хорошо гнущимися ветками.
  • Свежесрезанные ветви нужно подвялить в затененном месте в течение часа, разложив их в 1 слой. Перевозить их рекомендуется, не упаковывая сильно, чтобы от перегрева не осыпались листья.
  • После того, как веник уже связан, его следует положить под гнет, чтобы они приобрел плоскую форму. После этого веник подвешивают в прохладном хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня.

Веники для бани: время заготовки, правила заготовки

Когда заготавливать веники для бани? Для каждого растения это свой срок.

Березовый веник для бани

Традиционно березовые веники для бани заготавливают на Троицу (начало-середина июня). Для начала нужно выбрать березу. Это должно быть высокое дерево с ниспадающими ветвями (плакучая береза). Однако многие советуют для веников выбирать совсем молодые деревца, которые еще ни разу не цвели. Ветви у них гибкие, а листочки нежные.

Выбрав дерево, попробуйте листочек «на язык». Если наружная поверхность листа шершавая - такая березка не подходит. Лист должен быть нежным и бархатистым. Ветви нужно выбирать тонкие, длинные, прямые.

Дубовые веники для бани

Заготовка происходит с июня по август в сырых затененных дубравах. Одна из характеристик такого «правильного» места - большие лопухи под деревьями. Собрав в такой чаще ветви, вы получите прочный веник, которого хватит на несколько (3-4) посещений бани.

Дубовые веники для бани предназначены для выносливых, здоровых людей - настоящих русских!

Веник из крапивы

Крапивные веники для бани: время заготовки — середина лета, сразу перед цветением или во время цветения крапивы.

Париться веником из крапивы - особое удовольствие. Не стоит бояться «жгучести» крапивы. Парясь таким веничком, ощущается приятное покалывание, а тело становится румяным и легким. Никаких волдырей и ожогов - только несомненная польза организму. Помимо всего прочего попарившись крапивным веничком, вы «рискуете» избавиться от радикулита, ревматизма, подагры.

Единственный недостаток таких веников - они одноразовые. Но зато и заготавливать их проще.

Вишневый и смородиновый веники

Эти веники не настолько прочны, как дубовый или березовый, однако париться ими - это ни с чем несравнимое удовольствие благодаря их восхитительному аромату. Кроме того, они очень полезны для кожи. Заготовка веток для веников происходит в начале июня.

Срезаются молодые ненужные побеги, корневая поросль. Хорошо еще то, что ходить за такими веничками далеко не нужно (если вы конечно живете в частном доме или у вас есть дача) - наверняка во дворе найдется несколько кустиков смородины и вишня.

Веники из липы, рябины, ольхи, ивы и других деревьев

В принципе веники можно делать практически из любых деревьев. Не стоит зацикливаться на традиционных.

Ветви деревьев заготавливаются с начала июля до середины августа. Правила выбора деревьев те же - молодые деревья с гибкими прямыми веточками.

Собирать их, конечно же, нельзя вблизи проезжей части или промышленного предприятия. Расстояние от «цивилизации» должно быть хотя бы 3 км.

Как вязать веники для бани

Та сторона ветки, где будет ручка, очищается от листвы и сучков. Затем необходимое количество веток крепко обматывают шпагатом. Толщина ручки должна быть в диаметре примерно 5 см. При вязании веников более толстые ветки нужно класть в середину, а вокруг них - более тонки. Так веник получится плотным и его хватит на несколько раз.

Особых правил касательно длины ручки веника нет, однако оставляйте рукоять достаточно длинную, чтобы было удобно держать и она не выскальзывала из рук. Лучше срезайте ветки подлиннее - после того как веник будет связан - ручку можно подрезать, подравняв таким образом концы.

Как запарить веник для бани

Существует несколько способов, как запарить веник для бани . Самый быстрый из них такой: на 2-3 минуты опустить веник в тазик с холодной водой, затем на такое же время в теплую воду и, наконец, в таз с горячей водой (только не в кипяток). При этом таз необходимо накрыть, чтобы веник «попарился». Когда вынимать веник вы узнаете по восхитительному аромату, который он начнет источать.

Воду, оставшуюся от запаривания, не выливайте: ее можно развести водой и поливать раскаленные камни или стены для наполнения парной ароматом.

Запаривать нужно только сухие веники. Свежие или подсохшие, но не высохшие до конца, не запаривают, т.к. они раскисают, становятся тяжелыми, быстро накаляются и могут обжечь кожу.

Баня — ни с чем не сравнимое удовольствие, к тому же эффективна баня для похудения и оздоровления. Главное — не забывать о противопоказаниях для бани и беречь свое здоровье.

В свое время безусловно считался, да и сейчас у некоторых считается, одним из самых популярных веников для любителей русской бани. Большая популяция веника из молодых побегов березы обоснована уникальными свойствами березовых ветвей и листьев, которые выражаются в моменты банных процедур.

До сих пор березовые веники для бани считаются самыми традиционными

Одно из таких свойств – дезинфицировать окружающую среду. Это действие вызвано изобилием в ветках и листья березы фитонцидов. Напомню, что это вещество является летучим и эффективно уничтожающим микробы и вирусы в окружающей среде. К тому же, выделяясь из распаренных листьев, фитонциды очищают кожный покров от инфекций. Не даром испокон веков березовые рощи считаются самыми чистыми и успокаивающими.

Не плохо было бы вспомнить, что дезинфицирующее свойство березы с успехом применяется в медицине. Так например, при фарингитах, ангинах, ларингитах, тонзиллитах, стоматитах, гингивитах и пр. народные лекари предпочитают использовать настой березовых листьев. Этим же настоем рекомендуется промывать носоглотку и нос при воспалениях придаточных пазух носа, ринитах, аденоидных разращениях.

Настои и отвары на основе березовых листьев помогают при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, печени и заболеваниях почек. Еще, что не мало важно, березовые настои оказывают эффективно-оздоровительное действие при атеросклерозе, ревматизме; горячие компрессы успокаивают суставные боли при артралгиях различного рода происхождения, подагрическом и ревматическом воспалении суставов.

Еще можно долго и подробно описывать все чудотворные свойства, которые содержит в себе березовый веник для бани и его листья, но тогда это статья будет не про веник, а скорей про болезни и чем их лечить. Поэтому мы с вами вернемся к «нашим баранам» то есть к веникам.

Свойства березового веника для бани

Высокая гибкость веток березового веника позволяет ему быть идеальным массажером. Этим свойством может похвастаться далеко не каждый веник. Применяя разные способы использования веника, можно сделать глубокий массаж, например, похлестывание или поверхностный массаж – поглаживания.

Если внимательно рассмотреть березовый лист, то на нем можно наблюдать характерные пористости. Именно они имеют уникальную способность всасывать с поверхностей тела пот, а вместе с ним и ороговевшие клетки эпителия и мельчайшие загрязнения. За счет клейкого вещества, которые выделяют листья березы, хоть и в небольшом количества, все загрязнения остаются на венике. Именно поэтому не рекомендуется использовать березовый веник для бани сразу несколькими людьми. На хорошо высушенном березовом венике это клейкое вещество не определить на ощупь.

А вот на грамотно распаренном оно ярко выражается и в особенности на молодых листочках.

Распаренные кора березы и листья выделяют не только фитонциды, но и минеральные вещества, аскорбиновую кислоту (витамин С), обладающую антиоксидантными свойствами (именно она уничтожает вирусную и микробную инфекции и не дает развиваться раковым клеткам) и питающие кожу, которая при длительном использовании березового веника приобретает эластичность и упругость.

Как и когда заготавливают березовые веники для бани

Люди, «съевшие не одну стаю собак» на банных процедурах и связавшие немало березовых веников за свою жизнь, дают рекомендации касательно изготовления и сушения березовых веников для бани:

Самое оптимальное время для сбора веников из березы (их необходимо заготавливать впрок сразу на год) – это последняя декада июня и начало июля. Именно в это время листья и кора березы находятся, что говориться, в самом соку – они наиболее богаты химическим составом и соком; молодые ветки – гибкие, еще не огрубевшие, а листья нежные, мягкие, отличающиеся наибольшей пахучестью;

На заготовку березовых веток немалое значение имеет и погода. Самая подходящая – сухая. Многолетний опыт доказывает, что если заготавливать веники именно из березы, даже не в дождливую, а во влажную погоду, то листья быстро потеряют свой «товарный» вид – потемнеют, либо пожелтеют. Как говорят в народе сгорят. И такой веник уже не пойдет для банных процедур – листья не будут держаться и опадут тут же при первом похлестывании;

Для изготовления березовых веников для бани лучше всего подходят ветки молодых деревьев высотой 2-4 метра. Хотя есть любители, которые предпочитают париться вениками связанных из плакучей березы (более взрослые деревья). Но предпочтение лучше отдавать тем веткам, которые еще не успели плодоносить – они обладают наибольшей целительной силой;

Ветки березы для веника рекомендуется срезать со серединной части дерева. Нижние ветки чаще всего искривленные, грубоватые, листья – шершавые и содержат немного клейкого вещества. Верхние березовые ветки имеют хорошую прямизну, но они слишком жестки, еще не достаточно эластичны. А вот ветви с серединной части имеют все выше перечисленные положительные качества – гибкие, прямые, длинные, листья на них имеют нежную слегка бархатистую поверхность, что отличает их необходимой пористостью и на них достаточно клейкого вещества;

Березовый веник для бани рекомендуется вязать из веток, срезанных с нескольких берез. Это объясняется просто – для молодого дерева каждая срезанная ветка – серьезная потеря, а ободрать молодую березу на целый веник, значит погубить ее. Представляете чем в итоге закончатся эти варварские мероприятия;

Свои хитрости и тонкости есть и в технике вязания банного веника (причем у каждого они свои, индивидуальные). Можно просто взять пучок березовых веток, связать и пойти в баню. Но вряд ли от этого «веника» вы получите истинное удовольствие и исцеление. Чтобы грамотно связать банный веник необходимо за основу взять более жесткие ветви и уже поверх обкладывать более гибкими и мягкими с пышным олиствлением. Все это обкладывается в два-три ряда, а то и больше. Связанные таким приемом веники лучше проявляют все свои оздоровительные свойства и надолго удерживают свою первоначальную форму. В последующих статьях я обещаю более подробнее рассказать о технике вязки банных веников;

Длина ручки и рабочая часть веника индивидуальны. Все зависит от вкуса и привычек любителя принимать банные процедуры. Не всегда люди невысокого роста предпочитают париться небольшим веником и наоборот. Но скажу вам точно, что средний размер (так сказать золотая середина) веника в длину (ручка плюс рабочая часть) – 50-60 см. При этом на ручку, как правило, отводится не более 15 см;

Не возможно себе представить баню без традиционных банных веников из березы

Связанный веник перетягивается в двух местах. Ни в коем случае не стоит использовать в качестве перевязки банного веника проволоку, леску и другие особо жесткие жгуты. В качестве перевязывания лучше всего подходит льняной шпагат. Кстати, когда-то в качестве перевязки веника использовали только лыко (тонко вырезанные со ствола осины полоски коры). Даже в наше время, когда полно специальных шпагатов, можно встретить людей которые перетягивают веники для бани строго лыком. Внутреннее расстояние между шпагатами – ширина ладони парящего;

Перед тем, как отправить веник на сушку нет необходимости слишком плотно его перетягивать (оба шпагата связываются на бантик). Все равно после сушки его придется заново перетягивать, к тому же не слишком плотно перетянутый веник быстрее сохнет. А значит больше шансов, что веник внутри не заплесневеет. И только после окончательной сушки веник перетягивается намертво.

Давайте с вами на время прервемся, а все моменты сушки и как запаривать рассмотрим в следующей статье, которую я уверен, вы не пропустите, если подпишитесь на обновления блога в форме чуть ниже.

Во времена наших предков банным веникам уделялось особенное внимание. Дело в том, что они не просто так это делали. Ни кто на Земле не может представить себе поход в баню, без веника. Баня без веника – это уже не баня. Можно сказать, что любители бани лишаться самого главного преимущества перед другими видами бань – лечебного и эмоционального эффекта. Если мы возьмём правильно заготовленный веник, тогда он точно принесёт для вас пользу. Мы сможем оздоровиться, плюс ко всему и получить незабываемое удовольствие от самого парения. Также очень важен срок заготовки этого важнейшего банного аксессуара. В году есть определённый момент, когда можно заготавливать веники. Тогда он будет максимально полезен. В такой период практически во всех частях растения, а сюда мы отнесём – почки, листы, очень тонкие ветви соответствующего растения, присутствует огромное количество полезных, лечебных веществ. Причём в это время веники прочные, эластичные и мягкие, листья на нём будет держаться максимальное количество времени. После такого парения для вас баня станет незабываемым местом, где получить максимальную оздоровительную пользу и эмоциональный заряд, как минимум на ближайшие дни.

Ассортимент веников очень разнообразный, каждый выбирает его по себе, в зависимости от предпочетаемости трав и по необходимым лечебным свойствам. Знающие люди говорят, что каждый вид веника, имеет свой лечебный эффект. Самыми распространенными вениками для бани являются: березовый, дубовый, эвкалиптовый, липовый. Королем все же считается березовый веник. Реже применяют веники из крапивы, пихты и кедра, молодых побегов вишни, полыни, можжевельника, рябины, ясеня, черемухи, осины. Большой популярностью пользуются комбинированные веники. В основной ассортимент сырья таких веников добавляют несколько веточек какого-либо специфического, ароматосодержащего, или лечебного сырья. Такими добавками служат: липа, мята, зверобой, кипрей, иссоп, мелисса, крапива, пижма, ромашка, пихта, можжевельник, смородина, малина. При распаривании комбинированного веника баня наполняется не просто ароматом хвойного леса, но и прекрасными запахами луговых и садовых растений. При изготовлении комбинированных веников, желательно колючие и жгучие ветки помещать внутрь, за исключением тех случаев, когда жгучие припарки просто необходимы как процесс лечения.

Время заготовки веников для бани

Самое оптимальное время для заготовки – это пора цветения травостоя. В это время лист нежный, мягкий и ароматный. К тому же уже, окрепший, что немаловажно. Начало заготовки начинается в Троицу – данный народный праздник не в числе, отсчитывается на 49 день от Пасхи. Обычно он приходится на начало июня. Заканчивается заготовка 2 августа – в народный праздник в «Ильин день». После это дня по народным поверьям не полагалось заготавливать веники (за исключением, дубовых и эвкалиптовых), якобы целебной силой они уже не обладали. Веники заготавливать нужно строго в сухую погоду, в первой половине дня, после схода росы. Необходимо обращать внимание на то, чтобы хорошо держался лист, ветви не имели колючек и не выделяли смолы.

При заготовке сырья для веников необходимо учитывать важное замечание, не использовать сырье которое:

    растёт около дороги;

    промышленных предприятий;

    рядом с высоковольтной линией.

Соблюдайте правила поведения на природе: бережно относитесь к растениям, срезайте только те веточки, которые вам необходимы. Старайтесь выбирать молодые растения, возрастом 2-3 года, ветви которых хорошо гнутся. Особо ценится сырье березы, растущей у воды. Такую березу называют «плакучая». Самые наилучшие ветки, которые растут близко к земле. Они должны быть тонкими, гибкими, прямыми, свисающими, длинными. Некоторые знатоки даже пробуют лист языком: если лист шершавый, то лучше его не брать. Если же он окажется нежным и бархатистым – это самое то, что нужно. Срезать необходимо боковые побеги. Делать это удобно с помощью секатора. При перевозки веников не желательно их укладывать в мешки или другие – какие то приспособления. Удобнее всего связать их веревкой и сложить в транспорт, на котором вы прибыли за вениками. При приезде домой, обязательно сразу развяжите веревки, иначе веники могут забоксеть и слежаться, тогда они не будут рыхлыми и эластичными.

После заготовки сырья, не следует сразу начинать процесс их вязания. В течение двух-трех дней их необходимо подвялить в подсобном помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Следующий момент – сортировка веток по длине. Комель каждой веточки необходимо на одну треть очистить от листьев. Это способствует тому, что веники меньше распадаются и хватают на 2-3 сеанса парения.

Ну что ж, сырье готово – пора узнать, как вязать веники для бани.

Как вязать веники для бани

Длина веника зависит от роста парильщика и от размеров парной: то есть расстояния от полка до потолка. Оптимальной длиной веника считается размер 400-600мм.

Толщина веника должна быть такой, чтобы удобно было держать его в руке. Начинайте формировать веник с середины. Для этого берите ветви, которые потолще, вокруг них добавляйте более тонкие. Обращайте внимание, чтобы ветви изгибом смотрели внутрь. Аналогично внутрь должна быть направлена и смотреть поверхность матовой стороны листа, а блестящая и ровная смотреть наружу.

Особое внимание уделите процессу связывания веника. Предварительно разделите его на две части и сложите эти части таким образом, чтобы одна часть лежала ниже другой сантиметров на пятнадцать. Плотно свяжите (чем плотнее – тем лучше) обе части в одном месте. После этого все ветви разверните в одну сторону, для этого осторожно перекручивайте связку в одну сторону. Еще раз плотно свяжите веник на комлевой части и обрежьте нити. Не желательно перевязывать весь комель веника, конец комля желательно оставить свободным. Это способствует тому, что веник не выскользнет из рук в процессе парения. Идеально для вязания веников подходит пеньковая или хлопчатобумажная бечевка. Грубая ошибка, если связать веники проволокой, так как в горячей бане она нагревается, следовательно, есть шанс получить ожоги или поцарапать кожу. Толщина комля веника зависит от руки парильщика: веник должен легко и плотно лежать в руке, на которой надета специальная банная рукавица. Обязательна операция подравнивания краев комля секатором или садовыми ножницами, это предотвратит от незапланированных царапин. Готовые веники лучше всего связать попарно, таким образом, связанные веники легче развешивать для сушки. Интересен опыт заготовок только веток для веников. Их хранят в виде снопа, а по мере надобности вытаскивают из снопа необходимое количество веточек и вяжут веник.

Видео о том, как связать веник:

Как сушить веники для бани

Связанные веники необходимо хорошо высушить. Ни в коем случае не используйте для этого прямые солнечные лучи. Самый удобный и практичный способ сушки – развесить их на чердаке, в подсобных помещениях на тонкую жердочку или на толстую веревку. Обратите внимание, чтобы веники не висели близко друг с другом: это даст им возможность лучше просохнуть и проветриться. Возможен и такой вариант сушки: веники раскладываются на значительном расстоянии друг от друга в прохладном месте. Первоначально необходимо ежедневно переворачивать веники. Как только веники немного подсохнут, их можно сложить штабелями, и вновь периодически перекладывать, то есть менять местами верхние, средние и нижние. Естественно, что сверху должны быть более сырые веники. Таким образом, высушенные веники, имеют прекрасный внешний вид, сохраняют питательные и лечебные свойства.

Как хранить веники для бани

Итак, веники высохли. На этом процесс еще не закончен. Теперь необходимо создать условия для их хранения на длительный период времени, пока они не понадобятся по назначению.

Лучший вариант хранения в тени, иначе часть целебных свойств будет потеряна. К тому же хранение веников на солнце – первый признак некачественного и недолговечного веника. Существует несколько способов хранения, каждый выбирает более удобный и приемлемый для себя:

    На крыше сарая или дома, как вариант удобен сеновал, расстилают одеяло из подсушенного лугового сена. На него кладут готовые высушенные веники таким образом, чтобы они не были плотно друг к другу. Сверху укрывают сухим сеном. По мере надобности веники достают из этого хранилища.

    Другой способ хранения в картонных коробках с дырочками (для того, чтобы веники могли дышать): складываем аккуратно веник на веник, меняя местами комель и листовую часть веника. Не следует плотно укладывать веники. При таком способе хранения веники не пересыхают и прекрасно сохраняют форму веера.

    Еще один вариант хранения готовых веников – на специально изготовленных для этой цели стеллажах в предбаннике или любом другом подсобном помещении. Главное условие помещения: сухость и хорошая проветриваемость.

    Самый распространенный способ хранения веников в селах в настоящее время – в предбаннике или в подсобном помещении в висячем положении на тоненькой жерди или шпагате попарно связанные. Между вениками можно повесть букетики из лекарственных трав, которые могут играть двойную роль: их можно заваривать в бане для аромата, а можно пить как чай (как во время принятия банных процедур, так и в качестве лекарств во время простудных заболеваний). Этот способ хорош, но при нем веники часто пересыхают, лист начинает крошиться. При таком способе хранения трудно достичь веерной формы веника.

    Интересен вариант хранения веника в стоге сена.

    Приспособились люди хранить веники и в городских условиях: на балконе или в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

При соблюдении всех процессов от заготовки и до сушки, срок хранения веников до двух лет. При этом сохраняются все его полезные свойства.

Ну, вот и все секреты заготовки веников для бани раскрыты. Исследования специалистов показывают, что соблюдение всех вековых традиций и технологий сбора и применения лекарственных растений, в том числе процесс заготовки веников для парения различных видов сохраняют оптимальное количество лечебных и питательных веществ.

В заготовке веников для бани нет ничего сложного, но, как и в каждом деле, существуют свои нюансы: нужно знать, когда лучше вязать веники для бани, какие выбирать ветки, какой длины они должны быть, как сохранить веники на весь год без потери качества.

Наши предки заготавливали сырье для банных веников в первой половине июня – на Троицын день после Зелёных Святок. Если вы далеки от церковных календарей и обрядов, собирайте ветки в начале июня, когда листва уже выросла и окрепла, но еще не стала блеклой и жухлой.

На церковные праздники или календарные сроки ориентироваться можно только по регионам: страна у нас большая. Где-то на Троицу уже почти лето, а где-то едва проклюнулись листочки. Так что правильнее ориентироваться на состояние листвы.

Когда заготавливают березовые веники

На заготовку березовых веников отводится не так уж и много времени: максимум неделя. Нужно успеть заготовить ветки березы когда лист уже стал зеленым, а не салатовым, но до того момента, как распустятся сережки. Если время упустили, листва становится очень жесткой и сильно в бане опадает. Так что срок заготовки березовых веников очень мал.

Но время — не единственный критерий. При выборе веток для березового веника ориентироваться нужно по внешнему виду листа. Он должен иметь густо-зеленый цвет, пластинка должна быть ровной. Ни тли, ни других вредителей или болезней быть не должно. Но, самое важное, — сережек на ветках быть не должно. А для большего эффекта, нужно резать березовые ветки на веник в указанный промежуток, но после дождичка. Только береза уже должна быть сухая, иначе при лист потемнеет и свернется.

Еще советы от старшего поколения: резать веник, когда лист на березе не больше старой пятикопеечной монеты, причем на ощупь должен чуть клеиться.

Но с липкими листочками получаете «мыльный веник». Воздействует на кожу он просто отлично: она становится шелковистой и мягкой. Но при этом выходите из парной с кожей, покрытой слизью. Не всем это ощущение нравится. Так что тут выбирайте: или более комфортные ощущения с более «зрелой» листвой или упругая кожа.

Заготовленные в мае березовые веники пахнут иначе, чем летние: в них добавляется запах, очень похожий на запах прополиса. В это время на кожице веточек есть светлые полоски, которые и выделяют этот аромат. Такие полоски есть не на всех ветках, их нуно отбирать отдельно. Проведя по такой ветке рукой, ощущаете бугорки — это и есть те самые смолистые пахучие выделения. Если кто не пробовал — попробуйте. Очень приятные ощущения, хотя лист в это время и клейкий.

Некоторые любители бани особенно ценят веники из березы, которые росли возле воды – речки или озера (но не на болоте). У таких растений ветки длинные, эластичные и гибкие. Хороши веточки, растущие корней или пней берез. Они гибкие, упругие и нежные.

На деревьях самыми лучшими считаются нижние плетистые побеги. Их и нарезают для веника. Одинарные молодые без боковых веток лучше не срезать даже несмотря на большой, красивый и плотный лист: получается кнут. А это — совсем не то, что требуется от банного веника.

Если дерево молодое срезать больше двух-трех штук не нужно – можно навредить растению. Знайте меру — берегите природу!

Старые люди, любящие баню говорят, что даже в березовой роще брать ветки для веника можно далеко не с каждого дерева. А только с тех, у которых береста на стволе как бы немного блестит. Причем пятна на бересте не серого, а скорее коричневатого цвета. Таких деревьев не очень много, но они есть. Постарайтесь найти хоть несколько и сложить ветки отдельно. Потом оцените разницу и в следующий раз времени не пожалеете.

Листва березы при заготовке веников должна быть плотной и гладкой. Кто-то советует попробовать березовый лист языком. Если он шершавый, ветка не годится, если гладкий и бархатистый – отличное сырье.

Отдельно растущие молодые деревья — отличный выбор

Можно ориентироваться по ножке молодого березового листа. Если уже стала красноватой — можно резать, а если зеленая — рано.

В видео показано, как выбирать березовые ветки и правильно вязать из них веники.

Заготавливаем дубовые веники

Срок заготовки дубовых веников более продолжительный: начиная с конца июня, а некоторые заготавливают и в августе, и в начале сентября. Зависит от года и региона. Но даже и в одном регионе год от года сильно отличается. В некоторых местностях приходится спешить: позже листва поражается болезнями, становится вялой или пятнистой. Но иногда, после поражения болезнями в августе-сентябре листва на дубе отрастает заново. Вот тогда тоже можно получить отменные веники.

При летней заготовке дубового веника обращайте внимание на состояние листа: он должен быть ровного густо-зеленого цвета, без пятнышек. Главное правило: желудя быть еще не должно. Как и при заготовке березы, берут разветвленные побеги с крупным листом.

Но есть любители, которые дубовый веник заготавливают в сентябре. В этом случае лист желтеющий или желтый. Говорят, тоже очень неплохо «работает».

У гурманов бани в цене дубовые веники, из веток деревьев, возле которых рос лопух. Их побеги считаются самыми прочными и гибкими. Деревья должны расти в тенистых уголках леса и быть молодыми: на старых сложно найти несучковатые ветви достаточной длины. Листва должна быть крупной и обильной.

У заготовки дубовых веников есть своя специфика:

  • во-первых, срезанные ветки на час-полтора складывают в тенистом месте, а лишь затем их можно перевозить;
  • во-вторых, после того, как дубовый веник связали, на него нужно положить гнет для придания формы веера – эта форма наиболее распространенная, но некоторые предпочитают и дубовые веники традиционной шаровидной формы.

Когда резать липовые веники

Если хотите липовый веник с цветом, на заготовку у вас неделя-полторы. И то за счет разных пород, цветущих в разное время. А вообще, лучшим периодом считается когда большая часть цветков уже раскрылась. Аромат тогда в бане стоит изумительный.

Липа с цветом пахнет изумительно, но нормально «поработать» им не получится — лист мягкий

Есть липовый веник и более поздней заготовки. У него срок тоже две недели — с 15 августа до первого сентября. Так говорят знатоки, которые утверждают, что в собранных ранее липовых ветках находится, конечно, больше полезных веществ, но лист на них слишком мягкий и при запаривании скручивается и морщиться так, что париться им абсолютно невозможно.

Заготовка хвойных веников: еловых, можжевеловых

Самый «широкий диапазон сбора» у хвойных пород. Тут ограничений нет никаких. В Сибири делают хвойные веники и в самые лютые морозы, и летом…

Выбирают для заготовки теплый погожий, сухой день. Срезать ветки начинают после того, как высохнет роса. Выбирают молодые и гибкие. Других рекомендаций нет.

Как заготовить веники из крапивы

Несмотря на «страшную» жгучесть, крапивный веник нужно только попробовать. Потом вам очень понравится им париться. Заготавливать на зиму их проблематично, разве что вставить несколько веток в березовые и дубовые. Иначе — никак. Зато свежими можно париться все лето.

Срезают молодые побеги без цвета, длиной около 40-50 см. Его делают коротким и пушистым. Работать лучше в перчатках: жжется же. Получается он достаточно мягким: только на одного человека.

Крапивный веник. Звучит даже страшнее чем еловый. Но пользы — море

Способов запарки крапивного веника довольно много. В основном, окунают в горячую (не кипяток) воду на 3-5 секунд, потом — в холодную. Все.

Второй вариант — окунуть в холодной воде, потом распарившись, потоптаться по нему в парилке ногами, подержать над паром, поддав ковшик воды.

Независимо от того, как будете готовить веник, «работать» им нужно над распаренным уже телом. То есть предварительно нужно распариться березовым.

Есть в использовании крапивного веника один момент: он сильно окрашивает древесину. Потому лучше его не класть на полки. Принесите коврик, на него и кладите.

Все остальные веники (а какие они бывают, и как воздействуют на организм, читайте в статье ) собирают в те же сроки, что и березовые до 2 августа.

Если вы хотите связать веник из трав, нужно знать сроки ее цветения – в это время в них наибольшая концентрация полезных веществ.

Как выбирать ветки для банного веника

Срезают ветки с молодых деревьев, которые растут на солнечных, не заболоченных местах, вдали от дорог и предприятий с вредными выбросами.

Длина веток выбирается в зависимости от выбранного размера веника. Обычно это от 40 до 70-80см. Кому как удобно. Аналогично выбирается и толщина ручки. Диаметр редко превышает 5 см – слишком большим и тяжелым махать сложно, хотя — дело вкуса и привычки.

Ветки должны быть гладкими, без болезней и засохших частей. Листва – густой и сочной, не слишком жесткой. Желательно выбирать ветки с двумя-тремя ответвлениями – веник не только будет пышнее и красивее, он еще и будет более плотным, хорошо будет «захватывать» пар. Прохаживаясь таким веником по телу, вы не хлещите его, а массируете.

Как правильно вязать веники для бани

Подобрав подходящие ветки, их можно сразу собирать в веники. Некоторые любители бани советуют предварительно выдержать их несколько дней на неосвещенном хорошо проветриваемом месте. Говорят, ветки нужно «подвялить». Работать с ними тогда легче.

Внутри располагают более толстые побеги, снаружи – тоньше. Если на ветках имеется изгиб (а чаще всего так и бывает), то изгиб должен смотреть внутрь. Также следите, чтобы матовая поверхность листа была направлена внутрь, а блестящая – наружу. Должно получаться так, что блестящая их сторона направлена в одну сторону. Складывая, придавайте форму веера или «букета» — делают по-разному. Веник-веер более распространен: он как будто обнимает тело. Ощущения приятные.

Самый простой способ — плотно связать веник натуральной бечевкой у комля и у начала листвы

Для ручки с нижней части снимают листву. Длина ее выбирается индивидуально, но самая оптимальная, установленная опытным путем, — две ширины ладони. Оголять комли веток нужно еще и для того, чтобы веники лучше сохранялись при использовании. Если все сделать правильно, то одного веника может хватить и на два похода в парилку.

Складывая ветки, их несколько раз переворачивают и потряхивают, чтобы они ровнее распределились. Для вязки лучше использовать натуральные материалы: плотную бечевку, пеньковую веревку, медицинским бинтом или другими подобными материалами. Лучше не использовать металлическую проволоку: в бане она нагревается и такой веник очень неудобно держать в руках.

Есть несколько техник вязания:


Используют при вязке и хомуты. Кто-то пластиковые, кто-то металлические. Ими быстро стягивается рукоятка, крепко держится. Причем после усушки можно будет подтянуть. Чтобы все эти затяжки не терли руку, потом обматывают рукоятку плотной хлопковой лентой: продается в строительных магазинах, иногда — в хозяйственных или галантерее. Можно обмотать ручку плотной хлопковой веревкой (после использования веника ее можно снять и связать следующий).

Способов вязки веников есть еще немало. Кто-то использует морские узлы, которые дают возможность подтянуть веревку после усушки, кто-то две части ветвей накладывает крест-накрест комлями, затем не очень плотно связывает, потом две части с усилием соединяет и связывает уже окончательно у комля, и выше. Почти у каждого мастера есть свои секреты. Но вот делятся ими очень неохотно. Попробуйте сначала простые методы, потом подкорректируете, как вам нравится. Будет ваш персональный метод вязки банного веника.

Правильная сушка

Как бы вы не вязали веники, их нужно еще просушить. Их сразу складывают в кучу, один на другой. Так они лежат день-два. Под собственным весом становятся плоскими. Потом их можно связывать попарно, и развешивать на веревке или жерди в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Если есть возможность развесить веники на чердаке, их можно связать парами (не обрезая остатки бечевки для обвязки) и повесить сушиться на жерди. Лучшие веники получаются под двойной крышей: жар не «сожжет» лист, а высушит. Но вентиляция должна быть хорошей. Если нет такой «роскоши» как собственный чердак, можно веник повесить на гвоздик в хорошо продуваемом месте. В любом случае нужно найти помещение, где не на него не попадали прямые солнечные лучи. Только в таких условиях лист остается зеленого цвета и не опадает.

При любом способе сушки, нельзя располагать веники близко один к другому – между ними должно оставаться свободное пространство. Первое время, чтобы ветки и листва сохли равномерно, их нужно раз-два в день переворачивать. Когда они окончательно высохнут, можно складывать на хранение.

Как хранить веники для бани

Высушенные веники можно сложить штабелями на этажерке или полке (помещение снова-таки должно быть сухим и хорошо проветриваемым). Но время от времени веники нужно перекладывать так, чтобы те, которые находились снизу, оказались в середине или наверху. Причем на веники не должен попадать свет: лист станет желтым.

Если есть у вас собственный сеновал, можно сложить веники на сухом сене, располагая их друг к другу неплотно. Сверху нужно прикрыть сухим сеном. Так их хранили еще наши предки.

Для обитателей квартир, тоже есть способ хранения: в картонной коробке наделать небольших отверстий, в нее сложить не уминая веники, чередуя ручку и крону. В этом случае тоже нужно периодически их перекладывать, поднимая нижние наверх.

Еще можно хранить веники в холодильнике: их упаковывают в полиэтиленовый пакет или оборачивают пищевой пленкой, кладут на нижнюю полку, в темный сухой угол.