Как правильно принимать чагу березовую. Как правильно сделать настой из чаги? Видео

Береза – настоящая природная аптека, которая дает всем окружающим массу полезных лекарств, и одним из них является чага – березовый гриб. Этот живой организм вырастает непосредственно на самом дереве, пропитываясь огромным количеством ценных компонентов, которые есть у него. В результате получается ценнейшее лечебное сырье, которое человек использует уже на протяжении многих десятилетий.

Но любое лекарство нужно использовать грамотно, чтобы не нанести вреда своему организму, и поэтому необходимо знать о нем как можно больше. Одним из актуальных вопросов является применение настойки чаги в лекарственных целях.

Особенности чаги

Колоссальное полезное воздействие чаги объясняется следующим ее составом:

  • органические кислоты;
  • стерины;
  • фенол;
  • смола;
  • микроэлементы (серебро, железо, магний и др.).

Входящие в чагу органические кислоты нормализуют в организме соотношение водородных и гидроксильных ионов, имея мощное лечебное воздействие на организм. За счет стеринов происходит очищение крови от холестерина. Фитонциды, входящие в чагу, обладают противомикробным действием, а меланин имеет кровоостанавливающее, противовоспалительное действие. За счет входящих в гриб алкалоидов, флавоноидов гриб приобретает мочегонный и желчегонный эффект.

Применение в медицине

Настойка чаги на спирту, а так же сам гриб доказали свою эффективность, поэтому они уже много лет активно используются во многих сферах медицины. Чай обладает отличным общеукрепляющим, тонизирующим действием. С его помощью можно:

  1. Снять нервное раздражение.
  2. Избавиться от бессонницы и депрессии.
  3. Снять болевой синдром, возникающий из-за спазмов внутренних органов.
  4. Избавиться от юношеских угрей (наравне с другим средством — настойкой калины).

Березовая настойка – отличное средство избавления от патологических состояний:

  • бессонницы;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • онкологических заболеваний.

Кашица из гриба помогает при лечении:

  • ожогов;
  • экзем;
  • обморожений;
  • укусов насекомых;
  • разнообразных кожных повреждений;
  • стоматита, пародонтита.

Отвар из березового гриба способствует выведению из организма шлаков, тяжелых металлов, нормализует работу эндокринной системы. В конечном счете, процесс регенерации клеток в организме происходит значительно быстрее, и, как результат, организм становится моложе.

Особенности лечения

Березовый гриб имеет свои противопоказания, с которыми нужно ознакомиться до того, как принимать отвары и настойки из него. Следует отказаться от приема препаратов на его основе:

  • во время беременности;
  • при колитах, дизентерии, протекающих в хронической форме;
  • если имеется непереносимость хотя бы одного из компонентов, входящих в состав препарата.

С осторожностью принимают данное средство, если наблюдается застой жидкости в организме. Во время применения вытяжки чаги, а также иных продуктов, полученных из березового гриба, следует увеличить прием молочнокислых продуктов, тогда как копченые, жареные продукты должны быть исключены из рациона.

Лечебный эффект от препарата сведется к нулю, если сочетать его с препаратом-антагонистом, которым является пенициллин, а также все его производные. Не рекомендуется во время приема основного препарата вводить внутривенно глюкозу, так как она обладает аналогичным эффектом, что и основное вещество-антагонист.

Спиртовая настойка и ее применение

Настойка чаги на спирту встречается в аптечной сети под названием «Бефунгин». Но имея необходимые компоненты, можно сделать настойку по рецепту. Применение настойки чаги в таком виде довольно широкое. Но вытяжку чаги на водке либо ином спиртосодержащем составе следует принимать с особой осторожностью, и, при возможности, стоит отдать предпочтение более безобидным компонентам.

Применять настойку чаги на водке или спирту лучше всего после консультации с врачом, который определит допустимую дозировку и принцип приема. Согласно инструкции, средство принимают 2–3 раза в день по 20–30 капель за полчаса до приема пищи, размешав их предварительно с небольшим количеством воды. Курс лечения не должен превышать 3–5 месяцев. Повторно принимать чагу можно лишь после дополнительной консультации с врачом.

В некоторых случаях вместо спиртовой настойки следует использовать настои, кашицы из березового гриба. Получить эти препараты просто и в домашних условиях. Так, для приготовления кашицы березовый гриб измельчается, после чего соединяется с небольшим количеством горячей воды. Полученный состав оставляется на некоторое время для остывания, после чего может прикладываться к больному месту.

Чтобы получить настой из чаги, нужно взять керамическую посуду и для одной части гриба взять пять частей горячей воды (60 °С) и настоять в течение 1–2 суток. После этого настой процеживают через марлю и его можно использовать в лечебных целях по тому же принципу, что и применение настойки чаги.

Можно приготовить несколькими способами:

Базовый рецепт настоя чаги

Данный способ приготовления настоя на берёзовом грибе чага является наиболее оптимальным, сохраняет наибольшее количество полезных соединений и лечебных свойств. Рекомендуется как основной способ приготовления настоя для лечения различных заболеваний:

Кусок чаги следует вымыть, залить кипяченой или очищенной водой комнатной температуры и оставить в воде на 6-7 часов, чтобы он полностью размяк. При этом не стоит использовать металлическую или деревянную посуду, лучше всего для таких целей подойдет стекло или керамика.

Размоченный гриб следует достать и отжать, воду при этом необходимо оставить, не выливать. После этого гриб нужно измельчить, можно для этого тереть его на терке или пропустить через мясорубку. Затем воду, в которой отмокал гриб, необходимо нагреть до 40-50° С, и залить ею чагу из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды. Очень важно не перегреть воду, иначе гриб может лишиться своих полезных качеств. Далее гриб следует настаивать в течение двух суток. Причем лучше делать это не при комнатной температуре, а поставить настой в прохладное место, чтобы гриб случайно не забродил.

Готовый настой необходимо тщательно процедить и хранить под крышкой в темном прохладном месте. Настой годен в течение следующих 4 дней.

Противопоказаний для применения настоя нет.

Ускоренный рецепт приготовления чаги

  • Чагу, вымытую и нарубленную на небольшие кусочки положить в банку;
  • Залить чагу, предварительно очищенной, кипящей водой из расчёта 1 литр воды на 250 гр. чаги;
  • Дать чаге настояться 5-7 часов (можно больше, для получения более насыщенного настоя);
  • Полученный и отфильтрованный настой можно употреблять сразу или на протяжении последующих трёх дней.

Приготовление чая из чага

Если у вас нет возможности или желания уделять много времени приготовлению настоя, можно заварить чагу просто как чай. Такой вариант может быть применён, например, в походных условиях или если вы захотели выпить чаю в лесу из только что собранной чаги. По своим целебным свойствам такой напиток уступает первым двум.

Видео-рецепт приготовления настоя чаги

В заключение предлагаю посмотреть небольшой видео ролик от ОРТ в котором, помимо описания целебных свойств, приводится способ приготовления настоя чаги .

Питается это создание за счет питательных веществ, выделяемых корой дерева. Народные врачеватели уже давно активно используют чагу при лечении множества заболеваний и патологических состояний. Этот жесткий нарост помогает восполнять человеческий организм всеми необходимыми полезными веществами. Особенно популярна настойка чаги на водке, применение, что лечит и как употреблять – об этом вы и узнаете в статье.

Настойка чаги на спирту может помочь при лечении самых разных патологий

Чагу использовали практически во все времена народного знахарства, этот гриб прославился своими целительными способностями еще в древнейшие времена.

Примечателен состав такого уникального создания природы. Гриб чага обладает целым рядом полезных компонентов. В том числе:

  • смолами;
  • фенолами;
  • стеринами;
  • фитонцидами;
  • органическими кислотами;
  • набором микро- и макроэлементов.

Каждое из составляющих гриба работает в определенном направлении, улучшая работу тех или иных органов. Например, органические соединения нормализуют баланс водородных и гидроксильных кислот. А стерины работают на эффективное очищение крови от излишних запасов вредного холестерина. Фитонциды славятся своим мощным противовоспалительным и антимикробным воздействием. Неудивительно, что чагу уже давно используют в различных целях, направленных на оздоровление и защиту организма.

Способности гриба

Спектр целительного воздействия гриба на человеческий организм довольно широк. Чага приходит на помощь людям в следующих случаях:

  • ослабление иммунитета;
  • простудные заболевания;
  • ослабление иммунных сил;
  • расстройства и дисфункция ЖКТ;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • нарушения работы органов сердечно-сосудистой системы.

Лекарства, приготовленные на основе чаги, способствует и детоксикации организма. Эти снадобья эффективно выводят токсины, шлаки, остатки ядовитых веществ. Таким целительным способностям гриб обладает, благодаря наличию в его составе больших запасов микроэлементов (железо, магний, серебро), органических, жизненно важных кислот и минеральных солей .

Чага обладает большим рядом полезных воздействий на организм

Оптимальное соотношение полезных составляющих чаги благотворно влияет на состояние всего организма, омолаживая его и увеличивая продолжительность жизни. В силах гриба купировать воспалительные очаги, уравновесить баланс необходимых для функционирования организма минералов и микроэлементов. Можно сказать, что чага оказывает полный, комплексный уход за состоянием всех внутренних органов.

Установлено, что в силах лекарств, приготовленных на базе чаги, тормозить рост и распространение раковых клеток (при условии, что такая терапия начата на ранних сроках развития болезни).

Польза спиртовой настойки

Кроме отваров, на основе чаги изготавливают и водочные настои. Такое лекарство (с учетом его правильного изготовления и грамотного использования) также способно помочь в самых различных патологических ситуациях. Но наиболее часто настойку из чаги используют для:

  • повышения иммунитета;
  • улучшения состояния кожи;
  • купирования очагов инфекции;
  • нормализации холестеринового уровня;
  • снятия болей различного происхождения;
  • очищения организма от ядов, токсинов и шлаков;
  • нормализации состояния работы кроветворных органов;
  • успокоения и восстановления здорового ночного отдыха (борьба с бессонницей).

Заготовка сырья

Прежде чем изучать, как приготовить настойку из чаги на водке и подбирать подходящий рецепт, следует знать, как правильно заготовить сырье для настоя. Чагу следует использовать растущую на еще живом дереве, если срезать ее с погибшего, пользы от лечения не будет .

Специалисты советуют заготавливать чагу в период с октября по март, в это время гриб наиболее легко отделяется от ствола. Но многие врачеватели рекомендуют использовать весеннюю чагу – в этот период гриб накапливает наивысшую концентрацию полезных составляющих.

Не стоит срезать слишком крупные наросты, имеющие черный окрас, которые крошатся либо растут рядом с поверхностью грунта. Обрезают чагу острым топориком, для приготовления настоев следует использовать серединную часть нароста. После среза гриб следует немедленно заготовить, разрезав на маленькие кусочки (чага очень быстро затвердевает).

При сборе чаги важно не спутать этот гриб с трутовиком

Срезанный гриб мелко нарезается и высушивается (лучше использовать духовой шкаф). Хранится подготовленное сырье в любой стеклянной емкости или полотняных мешочках (тару не обязательно плотно и герметично закупоривать). Сохраняется чага долгое время – до 2–2,5 лет. Затем гриб начинает очень быстро терять все свои полезные качества.

  • внешняя поверхность у трутовика окрашена серым с различными кругами черного цвета;
  • трутовик обладает формой, похожей на неправильную сферу (верх округлый, а низ прямой);
  • у трутовика очень шершавая поверхность, его выросты деформированные и твердые, основание роста, наоборот, мягкое, белого окраса.

Особые условия

Следует знать, что настойка из чаги на водке подходит для лечения далеко не всем больным. Несмотря на всю свою доказанную и неоценимую пользу для человека, такое лекарство обладает обширным рядом противопоказаний . Они следующие:

  • период беременности и лактации;
  • врожденная непереносимость гриба;
  • терапия с курсом внутривенных уколов глюкозой;
  • предрасположенность к образованию отеков и аллергических реакций;
  • патологии органов ЖКТ хронического характера (например, дизентерия, колиты);
  • проводимое лечение с использование антибиотиков (особенно лекарств из группы пенициллинов), такие медикаменты являются антагонистами чаги (обладающие противоположным эффектом).

Необходимо также знать, что настойка чаги не предназначена для длительного курсового использования. Слишком продолжительное лечение зачастую провоцирует развитие серьезной аллергии и повышает нервную возбудимость. Опытные целители советуют на всем курсе приема настойки из чаги придерживаться и следующих рекомендаций:

  1. Исключить на весь период лечения из рациона острые пряности, специи, копчености, консервы и жиры животного происхождения.
  2. Обогатить ежедневное меню на молочные продукты, фрукты и овощи (в любом виде). Эти блюда помогут предотвратить возможные проблемы с работой пищеварительной системы (в некоторых случаях чага может спровоцировать кишечную непроходимость).
  3. На всем периоде лечения чаговой настойки следует исключить потребление алкоголя. От курения также желательно отказаться либо постараться максимально уменьшить дозу выкуриваемых сигарет.

Лучшие рецепты

Существует большое количество самых разнообразных способов приготовления настойки из чаги. Все известные рецепты можно подразделить на две крупные группы:

  1. Обычные (на воде или иных жидкостях).
  2. Спиртосодержащие (на основе крепкого алкоголя).

Специалисты считают наиболее эффективными настойки, приготовленные на базе спирта. По их мнению, такое лекарство наиболее результативно при лечении ряда разнообразных заболеваний. Но следует понимать, что чага принесет большую пользу, если ее прием совмещать с назначенными медикаментами. То есть настойка из гриба станет наиболее успешной в качестве комплексной терапии .

Настойку из чаги легко можно изготовить в домашних условиях

Прежде чем приступать к лечению данным грибом, следует в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом и получить от него разрешение на использование чаги.

Очищение организма (детоксикация)

Чагу можно использовать одновременно с прохождением курса терапии при различных заболеваниях эндокринного характера. А также и при онкологии. В данном случае настой применяется для очищения организма и снижение его интоксикации, также и в целях повышения иммунных сил.

Ингредиенты:

  • чага: 100-150 г;
  • хорошая водка: литр.

Приготовление:

Растительное сырье необходимо мелко измельчить (можно растолочь или перемолоть) и уложить в емкость из стекла. Порошок чаги залить алкоголем, плотно закрыть и отправить на хранение в темное и прохладное место. Спустя 2-2,5 недели лекарство готово.

Как принимать:

Готовое снадобье принимается в дозировке по столовой ложке трижды в сутки. Курс лечения составляет месяц, по отзывам больных уже на вторую неделю заметны улучшения общего состояния.

Для повышения иммунитета

Данный вариант настойки схож по своему действию с предыдущим. Но, в отличие от первого рецепта принимать средство следует по особой схеме. Это позволяет увеличить срок терапии и значительно повысить защитные силы организма .

Нам потребуется:

  • чага: 50 г;
  • водка: 300–400 мл.

Изготовление:

Сухое измолотое сырье закладывается в тару (лучше взять из непрозрачного стекла). Гриб залить спиртным и отправить на настаивание в затемненное помещение при прохладной температуре. Спустя 3–3,5 недели снадобье готово. Перед употреблением настой необходимо процедить (можно использовать марлечку).

Схема приема:

Принимают лекарство по 20 мл 2–3 раза ежесуточно по одному разу. После 10-ти дней приема следует сделать перерыв на неделю. Затем профилактическое лечение можно продолжить.

Можно купить и готовую настойку в аптеке

При грибковых инфекциях

Настойка из чаги на спирте становится отличным подспорьем в лечении различных заболеваниях, спровоцированных активностью грибковой микрофлоры. По отзывам больных, наружное применение этой настойки эффективно купирует все внешние проявления болезни .

Ингредиенты:

  • спиртное: 500 мл;
  • сухой гриб: 10 столовых ложек.

Изготовление:

Мелкоперемолотое высушенное сырье залить приготовленным алкоголем. Жидкость отправляется на выдержку в холодное и темное место сроком на 2–2,5 недели.

Как использовать:

Применяется такой настой наружно, до полного устранения внешней симптоматики. Можно смазывать пораженные места либо делать компрессы на 15–20 минут 2–3 раза в сутки.

При онкологии желудка

Водочная настойка чаги помогает и при терапии этого опаснейшего заболевания . Снадобье способно улучшить работу пищеварения, защитит желудочную слизистую от разрушений и купирует рост и распространение раковых клеток.

Нам понадобится:

  • алкоголь: литр;
  • сушеная чага: 100–150 г;
  • змеевик (маленький корешок).

Приготовление:

Размельченное сырье залить спиртным (для настаивания лучше выбрать стеклянную или керамическую емкость). Сырье отправляется на хранение в темное место, но следите, чтобы температурный режим сохранялся в пределах комнатной температуры. Спустя 3 суток настой процеживают и принимают для лечения.

Как принимать:

Лекарство пьется по столовой ложке трижды в день. Терапевтический курс приема составляет до 2,5–3 месяцев. Затем следует сделать перерыв на 10 суток, после чего вновь продолжить лечение.

Выводы

Но самым полезным является гриб, растущий на берёзе. Обратите внимание – целебна только та чага, которая срезана с живых берёз . Если гриб крошится и разрушается – он бесполезен в области .

Гриб чага – лечебные свойства

В мякоти гриба содержатся: противовоспалительные, метаболические, спазмолитические, иммуностимулирующие, минеральные вещества и аминокислоты. За счёт них посредством приготовления гриба можно бороться со следующими заболеваниями:

  • При борьбе с заболеваниям ЖКТ;
  • При высоком давлении;
  • При онкологии кишечника и желудка.

Как готовить чагу – быстрый рецепт

  1. Вымыть чагу, нарубить на средние кусочки, опустить в тару (можно литровую банку).
  2. Залить очищенной еще кипящей водой (на 250 грамм чаги 1 литр воды).
  3. Настаивать от 7 часов (чем больше, тем насыщеннее).
  4. Готовый настой отфильтровать и употреблять на протяжении пары-тройки дней (можно и сразу).

Гриб чага – рецепт приготовления чая

Чай из свежесобранной чаги ничуть не уступает настоям по своим свойствам. Только учтите – алюминиевую посуду лучше не использовать. Готовится такой чай довольно просто, можно сказать в 2 шага. Итак, как заваривать чагу правильно:

  1. Кусочки гриба опустить в немного кипящую воду (пропорции в чае такие же, как и в ускоренном рецепте настоя);
  2. Остудить, сильно отжать и пить.

Как приготовить чагу при проблемах с пищеварительным трактом:

100 г гриба залить 250 мл кипяченой воды, настоять 6 часов. Размякший гриб растереть и замочить литром тёплой воды, поместить в тёмное помещение на сутки. После этого процедить с использованием марли, стараясь выжать из гриба по максимуму жидкости.

Теперь у вас возникнет вопрос – как принимать чагу правильно? Всё просто – трижды по трети стакана до еды 15 дней подряд.

Внимание! Настой нельзя держать больше 4-х дней. Что касается воды, которой сначала заливали чагу – её можно добавлять в питьё, что улучшит пищеварение.

50 г сушеной мелко накрошенной берёзовой чаги залить третью литра водки и оставить на 3 недели в темном, желательно прохладном месте. По истечении этого времени, процедите и перелейте в стеклянную тёмную бутылку. Не держите в тёплом месте.

Если мучает гастрит – измельчите и высушите нижнюю (более мягкую) прослойку чаги. Потом сделайте порошок, который можно употреблять по щепотке дважды в день (как проснулись и перед сном).

При заболеваниях кишечника (или других заболеваниях желудка) соедините 50 г высушенного тысячелистника, столько же ягод шиповника и 100 г чаги. Но учтите, что травы перед этим нужно замочить и настоять в одном литре воды пару часов, а потом подогреть, довести до кипения и подержать еще пару часов на водяной бане. К смеси травы, ягод и гриба добавить 200 мл мёда и 100 мл сока алоэ. Перемешайте, а потом процедите. Храните в прохладном, защищённом от света месте. Принимать по четверти ложки полтора месяца до еды (за полчаса).

Даже при расстройстве ЖКТ (при запорах, например) поможет берёзовый гриб. Как приготовить чагу в этом случае:

  • В 200 мл тёплой воды поместить 50 г чаги, настоять 6 ч.
  • Слейте воду, раскрошите гриб и поместить в ту же воду.
  • Нагрейте всё это на водяной бане 3-4 ч.

Хранится такой отвар не больше двух дней . Перед тем как используете состав – немного подогрейте такой объём, который вам необходим.