Лечебное очищение по болотову. Здоровый кишечник: система очищения Болотова

Ученый Б.В. Болотов пишет (ЗОЖ № 23 за 1999 год): чтобы помочь организму в замене устаревших клеток, необходимо вызвать выделение ферментов – пепсинов в желудке. С этой целью через 30 минут после приема пищи, которая уже частично подверглась перевариванию за счет выделившихся ферментов, на кончик языка необходимо взять около 1 г поваренной соли на несколько минут и затем проглотить соленую слюну. Такое малое количество соли не способно оказать вредного действия на организм. Наоборот, в данном случае такая процедура чрезвычайно полезна. Оказывается, от соли рефлекторно начинает обильно выделяться желудочный сок, содержащий все необходимые элементы для расщепления застарелых клеток.
Желудочные соки, попадая в кровь, расщепляют практически не только все старые, немощные клетки, но и клетки поврежденные (например, нитратами, канцерогенными веществами, свободными радикалами и т.д.).
Пепсиноподобные вещества крови растворяют (расщепляют) и раковые клетки, а также клетки болезнетворных организмов и не растворяют только свои собственные молодые клетки.
Омоложение клеточных колоний можно производить многими приемами. Еще в глубокой древности для омоложения рекомендовали употреблять в пищу растения семейства молодило или др. растения, способные вызывать стимуляцию выделения желудочных соков. К таким растениям относятся также заячья капуста, щавель, подорожник, укроп, фенхель, трифоль, обычная капуста, морская капуста, клевер, элеутерококк, золотой корень, лимонник, лавзея сафлоровидная, аралия манчжурская, женьшень и т.д. Всего около 100 растений.

Для активного выделения желудочного сока Болотов советует применять ряд приемов:

  • 1 г соли положить на язык на несколько минут и соленые слюни проглотить. Процедуру можно делать после каждой еды, а также после часа приема пищи. В течение дня можно процедуру повторять от 1 до 10 раз. Можно употреблять подсоленные овощи и даже фрукты. Причем солить (подсаливать) надо и арбузы, и дыни, и творог, и масло сливочное. При этом растительное масло желательно временно не употреблять;
  • после еды желательно съесть 1-2 ч. ложки морской капусты или небольшой кусочек соленой рыбки;
  • во время еды желательно употреблять преимущественно квашеные овощи и фрукты. Борщ лучше готовить из квашеной капусты с добавлением квашеной свеклы, квашеной моркови, квашеного лука и т.д. Растения из семейства молодило также лучше квасить. Для этого необходимо заполнить 3-л банку растением, положить ч. ложку поваренной соли и 0,5 г дрожжей и поставить квасить на несколько дней. Потом можно употреблять по 1 ст. ложке во время еды;
  • врачи иногда прописывают пациентам прием желудочного сока животных (собак, свиней, коров). Но лучше в таком случае употреблять соляную кислоту, т.к. она также, как и соль способствует увеличению желудочных соков и естественно пепсиноподобных веществ в крови. Здесь уместно заметить, что употребление соляной кислоты (примерно от 0,1% до 0,3%) способствует быстрому рассасыванию полипов в ЖКТ, заживлению геморроя и существенному оздоровлению всего ЖКТ.

Предлагаемый рецепт, взятый из дневника деда, неоднократно проверен на практике, и всегда результат был положительным. Его применяют для устранения отложения солей, дробления и выведения из всех органов камней, нормализации обмена веществ и очищения организма . Итак, залейте 0,5 л кипятка 3 ст. ложки измельченной травы камнеломки , через полчаса процедите и выпейте все за один раз. Принимать один раз в день до улучшения. Обычно лечебный курс составляет 2-3 недели.
Пример лечения . Год назад одной пациентке назначили операцию по удалению камня в почке. Но, так как сердце у нее слабое, она побоялась оперативного вмешательства и отказалась от него. Камень же продолжал ее беспокоить. И тогда предложили ей воспользоваться описанным выше рецептом. Она согласилась, хватило двух недель употребления настоя камнеломки, чтобы от камня и следа не осталось. Дай Бог, чтобы применение этого средства еще многим принесло исцеление.

Заключение. ОМОЛОЖЕНИЕ И ОЧИЩЕНИЕ ПО БОЛОТОВУ

Единственный способ омоложения и постоянного очищения организма - это употребление ферментов и сорбентов. О сорбентах мы много говорили на страницах, посвященных употреблению 25 граммов клетчатки в день. А вот под ферментами подразумеваются продукты жизнедеятельности одноклеточных, разделенных на два взаимно противоположных класса, к которым, в частности, относятся ферменты животного и растительного происхождения.

Процитируем Бориса Васильевича Болотова:

«Ферменты животного происхождения образуются в результате использования, как правило, дрожжевых бактерий, а также бактерий молочных палочек. Дрожжевые бактерии извлекают из кишечника растительноядных животных, например, овцы, козы, коровы, зебры, сайгака, оленя, дикого кабана, лося, изюбра и других. Различные дрожжевые бактерии способны перерабатывать растительные белки растений. Так, например, всем известные дрожжи хорошо перерабатывают белки пшеницы и некоторых других злаковых растений, а вот дрожжи кабана способны перерабатывать белки желудей, каштанов и кукурузы. Так, хлеб из кукурузы без кабаньих дрожжей приготовить с пользой для человека просто невозможно».

Академик Болотов уже много лет назад начал разводить молочно-сывороточные бактерии в среде, где присутствуют лекарственные растения. Каждый может в домашних условиях приготовить полезные ферменты на молочных бактериях. Вот один из возможных рецептов, предлагаемых академиком Болотовым.

Берем 3 л молочной сыворотки, сахар для закисания, стакан сухой или свежей нарезанной травы чистотела. Траву помещаем в марлевый мешочек и с помощью грузила (камешка) погружаем траву на дно банки. Если молочная сыворотка при творожении кислого молока перегревалась, тогда молочные бактерии погибают; в этом случае в полученную молочную сыворотку следует добавить немного (около 1 ч. ложки) сметаны. В сметане всегда содержатся здоровые молочные бактерии. Но лучше брать сметану из козьего молока. Затем собранный бульон следует хранить в теплом затененном месте. Банка покрывается только несколькими слоями марли, чтобы не заводились винные мошки. В течение двух недель формируются весьма сильные особи молочнокислых бактерий. Продукты их деятельности обладают способностью обновлять и очищать поверхности, на которые они попадают.

Борис Васильевич пишет, что молочнокислые бактерии при бродильном процессе перерабатывают растения таким образом, что полностью исчезают признаки не только алкалоидов, но и гликозидов. Поэтому образуемый квас представляет собой набор аминокислот, обладающих необычно целительными свойствами. Эти аминокислоты, с одной стороны, значительно стимулируют поджелудочную железу на выделение инсулина, а с другой стороны, стимулируют кору надпочечников для усиления выделения гормонов адреналина, преднизолона, гидрокортизона и норадреналина. Кроме того, кислые аминокислоты способствуют растворению гидроксилапатита (Ca 5 PO 4 OH), минерала, накапливающегося в сосудах крови и лимфы. Поэтому предложенные ферменты не только омолаживают сосуды, освобождая их от главных солей, но омолаживают и весь организм, продлевая намного его жизнь.

Исходя из вышесказанного, мы предлагаем вам, после проведенных очистительных процедур, постоянно употреблять ферментные квасы, разработанные академиком Болотовым. Во всех наших с Ларисой книгах мы рассказываем об этом удивительном оздоровительном напитке. Мы сами уже много лет пьем его и можем подтвердить, что этот квас действительно является настоящим эликсиром молодости и здоровья.

У нас с Ларисой давно составилась уже своя, погожевская, методика приготовления ферментного кваса. Мы хотели бы привести слова самого академика Болотова о применении и значении ферментного кваса:

«Ферменты на молочной бактерии издревле применялись с лечебными целями. Так, например, коровье молоко под воздействием молочнокислых бактерий преобразуется в творожную жидкостную массу с сывороткой. Эти сывороточные бактерии при употреблении их внутрь благотворно влияют на организм. Но сыворотка, которая образуется (в особенности!) из магазинного молока, наоборот, оказывает гнетущее воздействие на человека. Происходит это из-за того, что животные получают неполноценную пищу (травы, как правило, однообразного ассортимента). В итоге, молоко, а затем и сыворотка теряют ценные лечебные свойства. Я решил восстановить целебные свойства сыворотки. Я разводил молочно-сывороточные бактерии в среде, где присутствуют лекарственные растения. Таким образом, молочные бактерии. становились весьма целебными».

Очищающий ферментезированный квас поможет вам не только вывести из организма большую часть радионуклидов или тяжелых металлов, но и укрепить организм, сделать его невосприимчивым ко многим заболеваниям. Ведь употребление этого чудодейственного напитка усиливает эндокринную систему, увеличивает в организме количество кальция, меди и йода. И еще одно замечание. Для улучшения вкуса обязательно добавляйте в очищающий квас, приготовленный и из золотого уса, и из сабельника болотного, ароматические растения: тмин, хмель, укроп, листья черной смородины, перец, кориандр, сосновую хвою. Много не кладите, на 3 л вполне хватит 2–3 ч. ложек смеси нескольких ароматических растений. Вы скоро наберетесь опыта и сами подберете добавки по своему вкусу.

Из книги Чистотел от ста болезней автора Нина Анатольевна Башкирцева

Квас от гастрита по Болотову Для приготовления средства потребуется 3 л молочной сыворотки и 1 стакан сухой или свежей измельченной травы чистотела. Чистотел поместить в марлевый мешочек и с помощью грузила (камушка) опустить на дно банки. Банку накрыть несколькими

Из книги Как сохранить здоровье автора Геннадий Петрович Малахов

Очищение организма по Болотову Борис Болотов, большой специалист в области оздоровления человека, предложил несколько методик по выведению из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов и пестицидов.Молочная сыворотка по Болотову. В трехлитровый баллон с

Из книги Аллергия: выбираем свободу автора Севастьян Пигалев

Дыхательная гимнастика по Болотову При дыхательной гимнастике надо произносить определенные звуки, и на выдохе сначала быстро проговариваются согласные: «ш», «щ», «з», «с». Затем, по мере выдыхания воздуха из легких, к ним присоединяются гласные звуки: «у», «а», «е», «и».

Из книги Сабельник - болотный целитель автора Александр Кородецкий

Практические навыки по Болотову Очищение организма в целом и отдельных его органов можно осуществлять несколькими методами.Одним из таких методов является лечение по Болотову и народной аптеке, собранной Погожевых Л. и Г.Для успешного применения этого метода

Из книги Очищение организма народными средствами автора Юрий Константинов

Программа очищения по Б. В. Болотову и Л. и Г. Погожевых Программа питанияУспех в лечении псориаза в немалой степени заключается в правильном питании. Начинать лечение надо с кратковременного голодания. Мы считаем, что оптимальное время голодания – 3 дня. По утрам во время

Из книги Смотрю и молодею. Продление молодости автора Елена Шубина

Лечение артритов и артрозов по Болотову У меня есть друзья. Их много, они живут в разных городах и странах. Но сейчас мне бы хотелось рассказать о совершенно особых людях. Я хочу рассказать о Ларисе и Глебе Погожевых. Несколько лет назад в поисках здоровья они уехали со

Из книги Лечение заболеваний мочеполовой системы автора Светлана Анатольевна Мирошниченко

Из книги 365 рецептов здоровья от лучших целителей автора Людмила Михайлова

Очищение и омоложение клетки Представьте себе вашу клетку. Да-да, самую обычную клетку, одну из миллиардов, из которых состоит ваше тело.Какая она? Какого цвета и формы? Возможно, вы увидите, что она перегружена, устала, у нее неприятный цвет или темные вкрапления. Если так,

Из книги Золотые рецепты Аюрведы автора Мария Борисовна Кановская

Лечение по Болотову Давно установлено, что возникновение многих болезней, старение организма связано с изменениями его энергетики. В настоящее время в мире возникла проблема, касающаяся разработки способов улучшения энергетического обеспечения всего живого -

Из книги Философия здоровья автора Коллектив авторов -- Медицина

Очищение отваром корней подсолнуха по Болотову Чай из корней подсолнуха прекрасно растворяет различные соли в нашем организме, тем самым очищая суставы от ненужных отложений. Осенью необходимо заготовить толстые части корней, волосатые верхушки отрезать и выбросить.

Из книги Календарь долголетия по Болотову на 2015 год автора Борис Васильевич Болотов

Очищение и омоложение Современный человек живет вдали от природы, и этот неестественный образ жизни приводит ко многим проблемам со здоровьем. Стресс и напряжение повседневной жизни являются основным фактором, вызывающим многие хронические заболевания. Недостаток

Из книги автора

Из книги автора

10 января Что такое ферменты по Болотову Под ферментами я подразумеваю продукты жизнедеятельности одноклеточных, разделяя их на два взаимно противоположных класса, к которым относятся ферменты животного и растительного происхождения.Ферменты животного происхождения

Из книги автора

Октябрь Питание по Болотову 1 октября Правила здорового питания Сегодня уже научно доказано: чтобы пища нормально усваивалась, она обязательно должна быть вкусной. Только когда еда приносит радость, здоровье.Все дело в том, что кашицеобразный продукт частично

Из книги автора

2 октября Схема питания по Болотову 1. Главная цель завтрака – улучшение и усиление работы желудка, чтобы прямо с утра ферменты желудочного сока начали разрушать старые и больные клетки. Все утренние блюда должны активизировать работу желудка. Для этого можно

Из книги автора

Декабрь Очищение по Болотову 1 декабря Очищение организма Если нет противопоказаний, то, перед тем как начинать лечение того или иного заболевания, необходимо пройти курс полного очищения организма. Однако не все решаются на такую чистку. В таком случае можно выполнить


Рецепты Бориса Болотова.

Борис Болотов разводил молочно-сывороточные бактерии в среде, где присутствуют лекарственные растения . Если возьмем молочную сыворотку, добавим в нее сахар и траву, например, чистотел (чистотел - сильно ядовитое растение), то в такой среде, где присутствуют ядовитые алкалоиды, способны выживать только сильные бактерии. Особенно хорошо справляются с такой неблагоприятной средой молочные бактерии из сыворотки козьего молока .

Очищение чистотелом . Болотов установил, что ферменты, образующиеся от подобных бактерий, обладают способностью обновлять и очищать все поверхности, на которые они попадают (кожу, желудочно-кишечный тракт, глазные, носоглоточные, ушные, легочные, пространства).

Болотов рекомендует для получения этих ферментов взять 3 литра молочной сыворотки, 1 стакан сахара и 1 стакан сухой или нарезанной свежей травы чистотела . Траву поместить в мешочек из марли и с помощью грузила (камешка) опустить на дно банки.

Если молочная сыворотка при творожении перегрелась (молочные палочки погибли), то следует добавить одну чайную ложку сметаны , в которой всегда содержатся здоровые молочные бактерии. Банка накрывается 2 - 3 слоями марли, чтобы не завелись винные мошки. Ее следует хранить в теплом затененном месте. В течение 2 - 3 недель сформируются весьма сильные особи молочно-кислых бактерий. Продукты их жизнедеятельности обладают способностью обновлять и очищать все поверхности человеческого организма.

Если полученный квас употреблять две недели по полстакана за полчаса до еды, то практически полностью будут очищены и восстановлены эпителиальные поверхности желудка и кишечника.

Похожий квас готовят из плодов каштана конского , для приготовления каштанового кваса берут 23-25 плодов каштана , заранее очищенных от зеленой кожуры, их разрезают пополам и помещают в марлевый мешочек вместе с небольшим грузом, например камнем, заливают 2,5 литрами воды, добавляют примерно 1 стакан сахара и стакан молочной сыворотки или сметаны. Мешочек с плодами каштинов должен лежать на дне банки. Банку надо накрыть чистой салфеткой и поставить в теплое темное место для брожения. Через 2 недели квас готов к употреблению. Образуется приятный напиток, снабжающий организм сернистыми веществами и многими минеральными элементами, кальцием, медью, кобальтом, йодом. Квас из каштанов способствует очищению организма от радионуклеидов и тяжелых металлов, восстанавливает эпителий слизистой оболочки желудка и кишечника. Принимать его рекомендуют по 2 стакана в день в течение месяца. Этот лечебный квас из каштанов могут пить даже дети. Когда весь квас из каштанов будет выпит, то эти каштаны можно снова залить водой, предварительно добавив в мешочек несколько новых каштанов и 1 стакан сахара. Этот квас будет готов уже через день.

Гомеопатическое средство для омоложения , которое очищает организм от жировых и известковых отложений, улучшает общий обмен веществ, сосуды становятся эластичными, предупреждается инфаркт миокарда, стенокардия, склероз, паралич, образование различных опухолей, исчезает шум в голове, восстанавливается зрение, омолаживается организм. Для приготовления средства надо тщательно промыть и очистить 350 граммов чеснока , измельчить и протереть в сосуде деревянной или фарфоровой ложкой. Взять снизу, где больше соку, 200 граммов этой массы и положить в стеклянный сосуд, добавить 200 граммов 96 % спирта . Сосуд плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте 10 дней. Затем массу процедить через плотную ткань, отжать. Через 2-3 дня можно начать лечение. Пить каплями с холодным молоком строго по схеме (молока 1/4 стакана). Пить за 15-20 минут до еды до полного использования. Этого количества достаточно на курс лечения - 11 дней. Дозу постепенно увеличивать. В первый день принимать на завтрак, в обед и на ужин по 2 капли, а в последний день (одиннадцатый) по 25 капель.

Эликсир молодости . Лимоны вместе с кожурой и чесноком измельчить в блендере. Все ингредиенты соединить в пропорции (6 больших лимонов + 4 большие головки чеснока + 200 гр. мёда ). Эликсир нужно перелить в тёмную бутылку, завязать марлей и выдержать в темном месте 10 дней. После выдержки жидкость процедить и принимать: утром за 15 мин. до еды по 1 ст.л., разведённой в стакане воды, а вечером через час после последнего приёма пищи. Эликсир бодрит. Улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность.

Омолаживающая смесь : 4/5 стакана льняного масла, 4 лимона, 3 крупных головки чеснока, 1 кг меда . Принимают по 1 деревянной столовой ложке за 30 минут до еды, три раза в день

Витаминная смесь для молодости . Измельчают в миксере 2 лимона с цедрой, добавляют 300 граммов кураги, 300 граммов очищенных грецких орехов, 300 граммов изюма и 300 граммов меда . Все ингредиенты перемешивают и принимают по 2 чайные ложки в день. Витаминную омолаживающую смесь хранят в холодильнике.

Витаминную омолаживающую смесь принимают по 1 деревянной столовой ложке за 30 минут до еды, три раза в день: 100 грамм мёда смешанные с измельченными: 100 грамм листьев алоэ, 300 грамм кураги, 300 грамм чернослива, 300 грамм инжира .

Омолаживающий чай, тибетский рецепт : по 100 грамм берёзовых почек, бессмертника, зверобоя и ромашки . Все измельчают, помещают для хранения в стеклянную банку. 1 ст. ложку готовой смеси заливают 500 мл крутого кипятка. Настаивают 20 минут и процеживают. Утром за 25 минут до завтрака принимают по стакану омолаживающего чая с добавлением ложки мёда. Перед сном подогревают оставшийся настой, растворяют в нем ложку мёда и выпивают. После приема такого чая не пьют и не едят. Омолаживающий чай пьют ежедневно, пока не закончится травяная смесь.

Тиосульфат натрия

В медицине Тиосульфат натрия применяется как десенсибилизирующее, противовоспалительное и антитоксическое лекарственное средство. Антитоксическое действие основано на уникальной способности этого препарата образовывать неядовитые соединения - сульфиты. Тиосульфат натрия вводится преимущественно внутривенно (в виде 10-30%-ного раствора) при аллергических заболеваниях, артритах, дерматозах и отравлениях . Наружно - для лечения чесотки. Действие тиосульфата натрия на внутренние органы и системы можно сравнить с самой настоящей химчисткой, после которой проходят многие болезни или значительно облегчается их течение. Организм, освобожденный от «грязи», копившейся годами, благодарно справляется уже сам со многими недугами.

Аптечный Тиосульфат натрия - 30%-й раствор для инъекций , который используется в медицине при отравлениях организма, как противоядие, разбавив водой, можно с успехом применять самостоятельно внутрь для очищения крови и лимфы .

Тиосульфат натрия хорошо связывает токсины и тяжелые металлы за счет присутствия в его составе сильного восстановителя – молекул серы и, кроме того, раствор действует как слабительное, усиливает перистальтику кишечника, вызывая разжижение и увеличение объема его содержимого, тем самым, ускоряя процесс выведения шлаков из организма и восстанавливая нарушенные функции органов. При этом замедляется процесс всасывания ядовитых веществ через слизистую оболочку кишечника и задерживается их поступление в кровь.

Обычно курс очищения рассчитан на 10-12 дней, принимают по 10-20 мл 30% раствора натрия тиосульфата (в зависимости от массы тела и преносимости) на ночь, разведенных в полстакана воды. Вкус питья так себе - горьковато-мылкий, но можно закусить зелье ломтиком лимона. В норме под утро должно легко послабить.

Во время очистительного курса желательно ограничить себя в питании мясо-молочных продуктов и увеличить потребление жидкости, особенно напитков из смеси соков цитрусовых (грейпфрут+апельсин+лимон), наполовину разбавленных водой. Цитрусовые соки богаты витаминами, антиоксидантами и являются отличными очистителями сосудов. Если в дни приема тиосульфата натрия вы дополнительно к этому проведете очищение кишечника клизмами, то значительно ускорите выведение токсических веществ. Раствор тиосульфата натрия в кишечнике притянет много всякой гадости, действуя на отходы, токсичную лимфу, кровь, межклеточную и межтканевую жидкости точно так же, как магнит, притягивающий металлические опилки.

После курса "химчистки" с помощью тиосульфата натрия улучшается состояние кожи, волос, перестают слоиться ногти, ощущается прилив энергии , проясняется голова, становится легче вставать по утрам и заниматься умственной деятельностью, уходит депрессия, пропадают многие аллергические реакции .

Кстати говоря, натрия тиосульфат быстро снимает похмельное состояние , резко улучшает психическое состояние у запойных пьяниц, обрывая тягу к спиртному.

Положительно действует приём натрия тиосульфата на больных гипертонией, поливалентными аллергиями, астмой, остеохондрозом, заболеваниями печени, поджелудочной железы, мастопатией и фибромиомами матки.

Есть научные исследования, подтверждающие, что с помощью натрия тиосульфата успешно лечатся лекарственноустойчивые формы туберкулеза (исследования НИИ туберкулеза г. Москвы), гнойные раны, атеросклероз и даже остро протекающая шизофрения.

Тиосульфат натрия можно принимать и профилактически, особенно в зонах экологического бедствия, в крупных мегаполисах, на вредных производствах. "Химчистку" организма с его помощью достаточно проводить 2-3 раза в год (предварительно посоветовавшись с лечащим врачом).

Очищение кишечника по известной системе академика Бориса Болотова состоит из двух условных этапов, каждый из которых преследует определенную цель. Первый этап – превращение скопившихся в кишечнике шлаков в соли. Этого можно добиться с помощью специальных ферментивных напитков, среди которых прежде всего стоит назвать знаменитые квасы Болотова.

Второй этап – выведение этих солей, причем не только растворимых, но и нерастворимых. Тогда в ход идут придуманные известным ученым специальные пищевые продукты – жмыхи, или шарики Болотова. Важной составляющей очистительной процедуры является употребление различных перебродов, которые позволяют закислить организм.

Ферментные квасы

На первом этапе в организм необходимо вводить такие кислоты, которые не только способны растворять шлаки, превращая их в соли, но и безопасны для организма. Это и есть ферментные квасы Болотова.

Такие квасы можно принимать даже при больной печени.

Ферментный квас – прекрасное средство очищения, поскольку он активно воздействует на обменные процессы. Чтобы его приготовить, нужно взять молочную сыворотку, добавить в нее сахар и лечебную траву. С его помощью можно обеспечить усиленное промывание организма, очищающее все его ткани и органы от токсических продуктов и шлаков.

Очищающее и омолаживающее действие кваса на проверено на практике многими последователями Бориса Болотова.

Конечно, квас на чистотеле – не панацея, но это прекрасное общеукрепляющее средство, которое полезно и здоровым, и больным. При этом квас не только повышает иммунитет и укрепляет организм, но способен успешно бороться с недугами. Он восстанавливает здоровую микрофлору желудочно-кишечного тракта, незаменим для лечения панкреатита, холецистита, колитов, гастритов, бронхитов, заболеваний сердца, кожи, помогает уменьшить близорукость.

Если есть опасность возникновения язвы желудка – обязательно две недели пейте по полстакана кваса за полчаса до еды, и эпителиальные поверхности желудка будут восстановлены полностью.

Немаловажное значение имеет и то, что молочные бактерии нейтрализуют ядовитые вещества, которые содержатся в чистотеле. Поэтому квас можно принимать в сравнительно больших дозах, не боясь отравления.

Лечиться можно только качественным квасом, который приготовлен правильно.

Вот основные признаки настоящего кваса на чистотеле:

1. Квас должен пахнуть спелыми яблоками или фруктами.
2. Если бросить в квас щепотку сахара или соли, он должен немного пениться.
3. Не должно быть осадка и плесени на поверхности (допустимо только небольшое кружево).
4. Квас должен немного пьянить.

В чистую 3-литровую банку наливаем по плечики холодной кипяченой или родниковой воды. Растворяем в воде 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны. Сметану лучше брать рыночную, а не пастеризованную из магазина. Растворить ее можно сначала в небольшом количестве воды, а затем вылить в 3-литровую банку. Полстакана травы чистотела (все равно, сухой или свежей, но обязательно чистой, без следов плесени) поместить в марлевый мешочек и утопить на дне банки при помощи грузика или прута из нержавеющей стали, горлышко банки завязать марлей в 3 слоя.
Квас настаивается 2 недели в темноте при комнатной температуре. Внимательно следите за ним!

Необходимо удалять образующуюся на поверхности плесень и процеживать, если появился осадок. Через 2 недели из банки отливаем 1 л готового кваса в литровую стеклянную банку с крышкой. Это порция для приема примерно на 3 дня. В 3-литровую банку доливаем 1 л воды и добавляем Уз стакана сахара. Через 3 дня квас будет опять готов. Так можно продолжать (не меняя травы) до 2 месяцев, добавляя только воду и сахар.

Начинать прием кваса нужно с малых доз, по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30–40 минут до еды. Больным с язвенным колитом нужно быть особенно осторожными. Если неприятных ощущений нет, то постепенно нужно увеличить дозу до полстакана.

Внимание! Квас противопоказан при остром лейкозе.

Основной курс лечения квасом составляет 2 недели, а затем еще месяц – для закрепления. После этого нужно сделать месячный перерыв и перейти к приему других болотовских квасов.

Для улучшения вкуса в квас можно добавлять в небольших количествах ароматические растения: тмин, хмель, укроп, листья черной смородины, перец, кориандр, сосновую хвою. Много класть не нужно, на 3 л вполне хватит 2 ч. ложек смеси нескольких растений.

Пьют лечебный квас до значительного улучшения самочувствия. Однако после этого рекомендуется перейти на квас Болотова «Здоровье». По крайней мере, сам создатель ферментного кваса употребляет его уже много лет без всяких перерывов, считая, что это одно из слагаемых его здоровья.

Для приготовления общеукрепляющего кваса налить в банку 3 л воды, положить 30–40 разрезанных пополам плодов каштана (не обязательно очищенных от кожуры), 1 стакан сахарного песка и добавить 0,5 стакана молочной сыворотки или 1 ч. ложку сметаны. Банку 2 недели держат в теплом помещении (25–35 °C), затем отливают из нее 2–3 стакана кваса, сразу же доливают в нее столько же воды и кладут 1–2 ст. ложки сахарного песка. На другой день квас можно пить.

Этот напиток пьют по одному стакану за 20–30 минут до завтрака. Ежедневная порция кваса Болотова «Здоровье» поможет не только очистить организм, но и сделать его невосприимчивым ко многим заболеваниям. Ведь употребление 1 стакана этого чудодейственного напитка до завтрака усиливает эндокринную систему, увеличивает в организме количество кальция, меди и йода.
Понятно, что плодов каштана в количествах, пригодных для круглогодичного приготовления кваса, найти в районах северных широт не так просто. Поэтому можно готовить общеукрепляющий квас, как это советует Борис Болотов, из кожуры бананов или апельсиновых корок.

Квас из кожуры бананов или корок

Для этого вам понадобится 3 л воды и 2–3 стакана мелко порезанных банановых шкурок или апельсиновых корок. Кроме того, в воду необходимо добавить 1 ч. ложку сметаны и такое же количество сахарного песка. Квас будет готов через 2 недели, хранить его надо в теплом темном месте. Банку закройте тремя слоями марли.

Не забудьте дополнить банку с квасом водой и соответствующим количеством сахара. На другой день квас опять становится пригодным для употребления.

Надо отметить, что квас из банановых шкурок является отличным средством от онкологических заболеваний.

Жмыхи Болотова для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Методика восстановления желудочно-кишечного тракта заключается в том, что перед едой необходимо принимать (не разжевывая!) в виде шариков растительные жмыхи моркови или капусты. При этом жевать их нельзя, иначе они пропитаются ферментами слюны. Прием жмыхов продолжается до тех пор, пока в желудочно-кишечном тракте не наступит полный комфорт. Для восстановления ЖКТ используются также жмыхи редьки.

Как приготовить жмыхи

Приготавливают жмыхи из овощей или фруктов. Для этого из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов отжимают сок с помощью соковыжималки или мясорубки. Как только вы получите жмыхи, их тут же нужно скатать в маленькие шарики величиной с фасолину. Хранят шарики из жмыхов в холодильнике не больше 14 дней. Шарики принимают по 3 раза в день по 2 ст. ложки, за 20 минут до еды. Помните, что разжевывать их не надо.

Сок, который получился в ходе приготовления из жмыхов, пьют чуть подсоленным на ночь. Шарики можно принимать безо всяких перерывов в течение долгого времени. Если человек страдает изжогой, то ему лучше есть жмыхи моркови.

Квашеные растения и переброды

Квашение бобовых

На 3-литровую банку бобов положить 1 стакан сахара, 1 ст. ложку поваренной соли, затем залить все водой и добавить 1 ч. ложку сметаны из козьего или коровьего молока (лучше всего из свиного). Дать прокиснуть в тепле 2 недели. Эту жидкость пить по полстакана перед едой, а бобы подавать на стол в виде приправы.

Квашение гороха

В 3-литровую банку насыпать гороха, залить все водой, всыпать 1 ст. ложку поваренной соли, 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны козьего молока (можно и коровьего). Все бродит не менее 2 недель. После брожения можно употреблять как рассол, так и сам перебродивший горох.

Переброды на растительных маслах

Растительное масло смешивают с сахаром или медом в пропорции 1:1 и хранят в тепле около года. Потом берут полстакана этой массы, смешивают с 3 л молочной сыворотки и дают прокиснуть в тепле в течение 2 недель. Пьют по 0,5 стакана за 10–15 минут перед едой.

Переброд орехов

Для его приготовления берут 1 кг размельченной массы орехов, смешивают с 1 стаканом сахара и ставят для брожения на срок не менее 2 недель. Едят по 2 ст. ложки.

Переброды растений

Берут сок растительного сырья и наносят его на кусочки сахара, которые укладывают в банки, прикрывают от пыли и хранят в теплом месте. Через 2–3 месяца сахар пьют с чаем без нормы по 2–3 кусочка на стакан.

Квашение растений

Заполнить 3-литровую банку растением (например, молодилом), положить 1 ч. ложку поваренной соли и ½ г дрожжей и поставить квасить на несколько дней. Потом можно принимать по 1–3 ст. ложки кваса во время еды.

Перебродившая паста из орехов и пшеницы

Для ее приготовления берут 1 кг размельченной массы в пропорции 1:1, смешивают с 1 стаканом сахара и ставят для брожения на срок не менее 2 недель. Едят по 2 ст. ложки. Готовят также массу из лимона и смешивают ее в пропорции 1:1 с медом. Принимают по 1 ст. ложке во время еды.

Сахарный переброд на чистотеле

Можно взять сок травы чистотела и нанести его на кусочек рафинада от 1 капли до 5. Кусочки сахара складываются в банку, горловину завязывают несколькими слоями марли и дают перебродить в течение нескольких месяцев. За это время сахар отсыреет (намокнет) и расползется, вместо сахара образуется жидкая масса, похожая на мед по виду и по вкусу. Его употребляют по 1 ч. ложке с чаем.

Сахарный переброд на соке

Берут 3 л сока белокочанной капусты (моркови самосейки, черной неочищенной редьки) на 1 стакан сахара. Смешивают и ставят для брожения на 2–3 недели. Пьют по 3–4 ст. ложки через 10 минут после еды.

Медовые переброды можно делать из сока арбуза, березы, редьки, корня петрушки, хрена, клюквы, малины, калины, шиповника, бузины и пр.

Медовый переброд на соке

Берут 3 л яблочного сока на 1 стакан меда и ставят для брожения на 2–3 недели. Пьют по 3–4 ст. ложки через 10 минут после еды.

Сахарный переброд можжевельника

Для этого на 1 кг размолотой массы, например можжевельника казацкого берут 2 кг сахара. Все тщательно размалывают и размешивают и хранят при комнатной температуре не менее 1 месяца. Когда масса из темно-зеленой станет коричневой и даже черной, ее можно употреблять внутрь по 1 ст. ложке во время еды.

Переброженное тесто Болотова

Семена дурмана размалывают, смешивают 1:1 с сахаром, добавляют 1 г дрожжей и хранят в темном месте не меньше недели. Затем употребляют такое тесто внутрь.

С годами у людей часто начинаются дистрофические изменения суставов. Это напрямую зависит от подвижности человека, нарушения обменных процессов, разных перегрузок, травм и ушибов. Существует много народных средств очищения суставов, помогающих избавиться от солей и улучшить питание хрящевой ткани. Но все эти средства окажутся совершенно бесполезными, если человек не поменяет свой образ жизни. Нужно будет наладить правильное питание, начать заниматься спортом и сбросить лишний вес, тогда очищение суставов даст нужный эффект. Следует помнить, что чистить суставы нужно только после процедуры чистки кишечника и печени. В данной публикации предлагаем ознакомиться с тем, как проводится очищение суставов по Семеновой Болотову и Малахову.

Очищение суставов по методике Надежды Семеновой.

Одна из самых популярных методик очищения суставов — очищение с помощью лаврового листа, предлагаемое Семеновой. Но такое очищение нельзя использовать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для очищения суставов по методу Семеновой необходимо взять 5 г лаврового листа. Чтобы приготовить отвар, лавровые листья кладут в эмалированную посуду и заливают 300 мл воды, потом кипятят 10 минут. Затем отвар следует настаивать 3−4 часа в термосе, после этого слить и выпить его в течение 12 часов. Отвар нужно пить постепенно, нельзя употреблять все сразу, чтобы не было маточного кровотечения.

Для очищения суставов по методике Семеновой отвар необходимо принимать три дня подряд, потом через неделю по необходимости курс очищения повторить. Первый год процедура выполняется раз в три месяца, в последующие года реже — достаточно будет процедуры один раз в год. Методика очищения суставов, предлагаемая Надеждой Семеновой, помогает избавиться от отложения солей в суставах, от боли и суставной усталости.


Очищение суставов по методу Бориса Болотова.

Для очищения суставов по методике Болотова необходимы толстые части корней подсолнечника, которые нужно запасти осенью. Корни вымыть, обсушить и раздробить на мелкие кусочки. После этого из них готовить отвар. Взять 1 стакан измельченных корней, залить тремя литрами воды и кипятить 1−2 минуты. Отвар процедить и выпить в течение 2−3 дней.

Использованные корни подсолнечника можно заварить повторно, когда закончится первый отвар. Для второго отвара корни так же заливают тремя литрами воды, но кипятят уже 5 минут. Отвар процедить и выпить за 2−3 дня.

Для следующего раза нужны будут уже новые корни. Готовить отвар так же, как и в первый раз.

Курс очищения суставов по Болотову рассчитан на месяц, так как соли начинают выходить из суставов только через две недели после начала курса. Когда моча больного станет прозрачной, это будет свидетельствовать о том, что в суставах отсутствуют соли. В процессе очищения не рекомендуется употребление острых, соленых блюд и продуктов, также не следует употреблять в пищу уксус. Нужно придерживаться вегетарианского питания.

Способ очищения суставов черной редькой.

Черную редьку помыть. Не очищая, опустить в дезинфицирующий раствор (марганец, йод и т. п.) на 15−30 минут. Промыть в проточной воде. После этого натереть и отжать сок. Сок нужно хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.

Сок принимать в удобное время, независимо от режима питания, 3 раза в день по 30 г. Норму не увеличивать, это может вызвать опасные последствия для организма. Из питания нужно исключить сдобу, жирные блюда, мясо, крахмал и яйца. К тому же, питание обязательно должно быть натуральным.

В начале очищения суставов могут появиться боли, иногда сильные. Прекращать очищение не нужно. Это нормальный процесс очистки. Зато после такого оздоровления уйдут самые неизлечимые, по мнению медиков, болезни.

Метод очищения суставов по Геннадию Малахову.

Способ очищения суставов соком черной редьки Малахов усовершенствовал в своей программе.

Геннадий Малахов предлагает взять 10 кг клубней черной редьки, промыть, не очищать кожуру, выжать сок. Полученный сок хранить в холодильнике. Жмыхи перемешать с медом в пропорции 1 кг жмыха на 300 г меда (можно заменить сахаром 500 г), добавить сыворотку. Хранить в тепле под прессом, следить, чтобы не плесневело.

Сок пьют по 1 ч.л. через час после еды. Если не будет болей в печени, можно будет увеличить дозу до 1−2 ст.л., и в конце концов до 100 мл.

Это сильное желчегонное средство. Если в желчных протоках скопилось много солей, то проход желчи будет затруднен, отсюда и появится боль. Тогда нужно прикладывать на область печени грелку и принимать горячие ванны. Если боль несильная, то процедуры делать до того времени, пока не кончится сок. Обычно боль возникает в начале приема сока, потом все стабилизируется. Соли выходят незаметно для больного, но эффект от такой чистки большой.

Очищение суставов по методике Малахова проводятся 1−2 раза в год, в это время нужно избегать острых и кислых блюд, придерживаться пресной диеты. Когда закончится сок, можно употреблять жмыхи — есть по 1−3 ст.л. во время еды, пока не закончатся.