Польза и вред говядины для организма человека. Полезные свойства говяжьего мяса

Говядина и телятина (мясо крупного рогатого скота) – один из любимых сортов мяса в нашей стране. Благодаря своему составу говядина (телятина) считается одним из самых ценных видов мяса. Но помимо пользы говядина может принести вред нашему . К сожалению, далеко не все знают, когда мы едим это мясо во благо, а когда во вред. Давайте в этом разберемся.

Польза говядины (телятины):
В первую очередь стоит заметить, что согласно общепринятой , в рационе питания человека мясо должно занимать очень небольшую часть. Специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять говядину не чаще 2-3 раз в неделю. Только в этом случае мясо говядины (телятины) способно принести пользу организму, которая описана ниже:

  • Умеренное употребление говядины благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, укрепляет стенки сосудов, способствует повышению гемоглобина в крови.
  • Употребление говяжьей снижает риск возникновения инфарктов.
  • Употребление говядины в умеренных количествах помогает снизить уровень плохого холестерина.
  • Говядина помогает ослабленному организму окрепнуть, набраться сил.
  • Полезна говядина спортсменам, людям занятым тяжелым физическим трудом и всем тем, чья деятельность связана с повышенными энергозатратами.
  • Говядина способствует укреплению костей и мышц.
  • Улучшает память, благоприятно воздействует на нервную систему.

Вред говядины (телятины):
Вредное воздействие говядины на организм может быть связано с употреблением некачественной говядины, с чрезмерным употреблением говядины или с неправильным способом приготовления:

  • Чрезмерное употребление говядины снижает иммунитет, повышает уровень холестерина, повышает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также болезней печени и почек.
  • Очень часто говядина на прилавках магазинов и рынков напичкана антибиотиками, пестицидами или гормонами. Такое мясо не просто вредно, а может быть и очень опасным для человека. Поэтому очень тщательно относитесь к выбору мяса.
  • Неправильно приготовленная говядина также может принести вред организму. Варить говядину желательно в нескольких водах. Жареную говядину кушать не рекомендуется, так как при жарке образуются канцерогены, повышающие вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Калорийность говядины (телятины):
Калорийность говядины может составлять от 150 до 500 ккал. в зависимости от части туши.

Рецепты полезных блюд с использованием говядины:
-

Кушайте говядину (телятину) и другие с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из , отказа от вредных привычек и других составляющих.

Говядина относится к одному из наиболее распространённых видов мяса. Популярность этого продукта сложилась из нескольких факторов: относительной доступности, насыщенного вкуса и богатого питательного состава.

Говядиной считают мясо коров, быков, а также волов, которые живут больше 8 месяцев. Телятина - мясо этих же животных, до этого возрастного порога. Говядина особенно вкусна и полезна, если животное не старше трёхлетнего возраста. Такая говядина имеет ярко-красный цвет, на нём немного плевы и отсутствуют жилы. Чем старше возраст животного, тем жёстче мясо и меньше содержание полезных веществ. Поэтому говядину тёмно-красного или бордового цвета приобретать не рекомендуется.

Говядина: состав и калорийность

Говядина - ценный поставщик белка. Он необходим для обеспечения жизнедеятельности и восстановления организма. Пищевая ценность говядины представлена белком в количестве 19 грамм и жирами, которые составляют 16 грамм на 100 грамм мяса. При этом говядина малокалорийный продукт, поэтому диетический. Средняя калорийность говядины составляет 218 ккал.

Калорийность говядины зависит от способа приготовления. Запеченная говядина содержит 170 ккал, тушёная - 230 ккал, отварное говяжье мясо насчитывает около 255 ккал в 100 граммах. Жарёная говядина - менее полезное и наиболее калорийное блюдо. Такая говядина не является диетическим продуктом и насчитывает 385 ккал в 100 граммах.

Говядину ценят за сладковатый приятный вкус. Мясо нежирное и при правильном приготовлении - мягкое и сочное. Состав говядины богат витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами.

В говядине содержатся следующие макроэлементы: кальций, калий, хлор, фосфор, натрий, магний, сера. Микроэлементы представлены: железом, медью, марганцем, йодом, молибденом, кобальтом, цинком, хромом, фтором, оловом, никелем. Наличие достаточного и разнообразного количества минеральных веществ гарантирует правильную работу иммунной системы, укрепление костей и мышц. В говядине присутствуют белки коллаген и эластин, которые жизненно необходимы. Потому что являются основой соединительных тканей.

Состав витаминов в говядине достаточно разнообразен: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, кобаламины, биотин и токоферол.

Говядина: польза и вред

Правильно приготовленная говядина - источник большинства полезных веществ, наличие которых необходимо в организме. Говядина - мясо, польза которого для беременных несомненна.

Включение мяса в ежедневное меню необходимо:

  • Если присутствует недостаточность железа и низкий уровень гемоглобина. Большое содержание железа обеспечивает поступление достаточного количества железа для стабилизации ситуации.
  • Справиться с анемией позволяют витамины группы В, которые присутствуют в мясе. Комплексное воздействие витаминов обеспечивает процесс кроветворения, стимулирует активное образование эритроцитов.
  • Говядина - эффективная составляющая многих диет. Постное мясо с минимумом жира в составе идеально подходит для худеющих.
  • Благодаря невысокой калорийности, отсутствию углеводов и небольшому количеству жира говядину можно употреблять при сахарном диабете.
  • Говядина питательна, поэтому польза для мужчин от её употребления очевидна. Особенно тем, у кого тяжёлая физическая работа или присутствует ежедневный активный спорт. Потому что белок в составе говядины способствует наращиванию мышечной массы.
  • Говяжье мясо способно регулировать нормальный уровень кислотности в желудке.
  • Деятельность нервной системы будет осуществляться чётко и слаженно, благодаря регулярному употреблению говядины.
  • Говядина способствует нормальному функционированию механизмов памяти.
  • Постное мясо говядины оказывает тонизирующий эффект, придаёт жизненные силы и дополнительную энергию.

Как и любой продукт, говядина имеет свойства, которые могут оказывать нежелательное воздействие на организм человека. Мясо нужно употреблять в меру:

  • Белок расщепляется довольно сложно, поэтому пищеварительная система подвергается нагрузке.
  • Мясом не следует увлекаться при заболеваниях почек. Мясо в процессе переваривания распадается на вещества, которые образуют мочевую кислоту. Избыток данной кислоты провоцирует образование вредных кристаллов, которые оседают в суставах. Остеохондроз, подагра и артриты - заболевания, спровоцированные обилием кристаллов.
  • Чрезмерное употребление мяса может снизить сопротивляемость организма.
  • Говядина промышленного производства может содержать пестициды, нитраты, антибиотики и гормоны. Данные вредные вещества добавляют в корм скота для предотвращения болезней и ускорения выращивания животных.

Говядина – один из самых покупаемых мясных продуктов во всем мире. Она имеет приятный вкус, содержит много полноценного белка, витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот. По содержанию железа и цинка говядина в несколько раз превосходит свинину и баранину. Причем, существенна для организма польза и говяжьих субпродуктов, к которым относятся легкое, язык, сердце, печень и др. Есть ли вред от употребления говядины? Об этом вы узнаете в нашей статье.

Нежирная говядина относится к диетическому мясу и включена в состав многих низкокалорийных диет. Переваривается она медленно, поэтому съев даже небольшой кусочек, человек продолжительное время ощущает сытость. Говядина вкусна в любом виде: отварном, жареном, запеченном или в блюдах из фарша.

В зависимости от возраста животного мясо бывает нежным и сочным или сухим и жилистым. Лучшим считается мясо молодого, но крупного скота. Качественное мясо насыщенного красного цвета . Стоит отметить, что вкус, запах, запас питательных веществ и польза говядины зависят от многих факторов: содержания, корма, кастрации самцов, витаминных добавок, антибиотиков. К примеру, мясо некастрированных быков обладает неприятным специфическим вкусом. При добавлении в корм рыбной муки говядина приобретает рыбный запах . А недостаток воды и некачественное питание делает мясо жестким.

Говядина (в особенности телятина) благотворно действует на организм:

  • Повышает гемоглобин и укрепляет сосуды
  • Нормализует уровень кислотности и работу желудка и кишечника
  • Способствует укреплению мышц и костей
  • Дает силы и физическую выносливость

Белки мяса лучше всего усваиваются с зелеными овощами. Привычка съедать большое блюдо листового салата перед употреблением говядины – огромная польза для организма.

Вред говядины

Злоупотребление говядиной может нанести вред организму. С особой осторожностью нужно употреблять любое мясо людям с заболеваниями селезенки, печени, онкозаболеваниями.

Чрезмерное потребление мяса перегружает пищеварительный тракт и становится обременительным для организма. Ведь для его переваривания затрачивается до 40% энергии, заключенных в этом продукте!

Результаты «говяжьего обжорства» печальны:

  • Повышается уровень холестерина, а значит и риск болезней сосудов и сердца
  • Большая нагрузка на печень и почки приводит к их заболеваниям
  • Образуются кристаллы мочевой кислоты, которые вызывают артрит, подагру, остеохондроз
  • Снижается сопротивляемость организма и иммунитет

Не переваренные остатки мяса накапливаются в толстой кишке, увеличивается количество гнилостных бактерий, в результате жизнедеятельности которых появляются токсичные вещества. Они всасываются в кровь и отравляют организм.

Таким образом, польза говядины может быть легко сведена на нет при неумеренном потреблении.

Более того, недоброкачественная или напичканная антибиотиками и гормонами говядина может быть попросту опасна для человека.

Популярные говяжьи субпродукты

Язык

Хотя говяжий язык и относится к субпродуктам – это признанный деликатес. Он целиком состоит из мышечной ткани. Помимо очень высоких вкусовых качеств, говяжий язык богат белком, витаминами группы В, железом и цинком. Диетологи рекомендуют включать его в рацион беременных, детей и ослабленных после длительной болезни людей.

В чем польза говяжьего языка?

100 граммов продукта восполнят:

  • дневную норму витамина В12
  • половину дневной нормы цинка
  • треть дневной нормы витамина РР

Его потребление улучшает состояние волос и кожи, ускоряет заживление ран. Придает сил и бодрости организму, положительно сказывается на состоянии нервной системы, регулирует углеводно-жировой обмен. Доказана польза говяжьего языка при бессоннице и мигренях. Рекомендован этот легкоусвояемый продукт при гастритах и язвенной болезни. А главное, говяжий язык облегчает состояние больных диабетом, так как способствует выработке инсулина.

Стоит отметить, что если переусердствовать в питании, говяжий язык может нанести немалый вред – прежде всего печени и почкам, щитовидной железе.

Сердце

Говяжье сердце по некоторым показателям превосходит питательную ценность мяса. Например, витаминов группы В в нем в 6 раз больше, чем в говядине, а железа в 1,5 раза. Много в составе сердца магния, калия, фосфора и цинка. Этот продукт помогает при малокровии, улучшает обмен веществ, укрепляет организм и нервную систему. Особенно ценна польза говядины и говяжьего сердца для пожилых людей и спортсменов.

Переизбыток в рационе говяжьего сердца может вызвать гипертонию, проблемы с пищеварительным трактом, почками.

Печень

Печень легко усваивается, содержит мало жира и целый букет витаминов. Всего 400 граммов печени способны удовлетворить месячную норму потребности в витамине А! Много в его составе витаминов С и В2, селена – мощного антиоксиданта, аминокислот и фолиевой кислоты. Витамины и микроэлементы в составе печени хорошо усваиваются организмом. Кроме того, этот полезный продукт частично нейтрализует вред никотина, улучшает работу сердца и уменьшает риск возникновения инфарктов

Но печень содержит много холестерина, поэтому может повлечь образование тромбов, спровоцировать стенокардию и инфаркт миокарда.

Легкое

Говяжье легкое имеет невысокие вкусовые качества. Много его не съешь, следовательно, особый вред организму человек его употреблением не нанесет. Белка в его составе тоже мало, зато этот продукт содержит огромное количество витаминов С, РР, В1 и В2, макроэлементов, железа, натрия, селена, йода. Говяжье легкое менее жирный и калорийный продукт, чем говядина. Кроме того, в нем меньше накапливается токсинов. Этот продукт способствует нормализации витаминно-минерального баланса организма. Особенно полезно легкое для мышц и почек.

Примечательно то, что перед тем как тушить, жарить или запекать легкое, его следует сначала отварить.

Видео о пользе и вреде говядины

Правильно сбалансированный рацион должен насыщать наше тело многими веществами, необходимыми для полноценной деятельности всех органов и систем. Одним из основных элементов, которые ежедневно должны поступать в наше тело, является белок. При этом высокими питательными качествами обладает белок животного происхождения, он является источником многих незаменимых аминокислот. Одним из продуктов, являющихся отличным источником такого элемента, считают говядину. Поговорим о качествах данной разновидности мяса более подробно.

Статистика говорит о том, что говядина является одним из наиболее популярных сортов мяса. Она обладает замечательными вкусовыми, а также питательными качествами, и, кроме того, характеризуется удивительным ароматом.

Сколько энергии содержит говядина? Калорийность мяса

Данный продукт считается достаточно низкакалорийным, ведь сто грамм говядины содержит всего лишь сто девяносто две калории. При этом в таком же объеме данного продукта присутствует примерно шестьдесят шесть грамм воды, двенадцать грамм жиров, двадцать грамм белка и два грамма золы.

Чем ценна говядина? Состав мяса

Говядина является отличным источником ряда витаминов и минеральных веществ. Так в ее составе есть значительное количество витаминов группы В – тиамина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, холина, а также рибофлавина, цианкобаламина, ниацина и фолиевой кислоты.

Кроме всего прочего это замечательное мясо насыщает наше тело филлохиноном, который также именуют витамином К.

Говядина имеет в своем составе довольно много магния и калия, также она является замечательным источником железа и цинка. Это мясо содержит также фосфор, кальций и натрий, в нем присутствует медь, марганец и селен.

Такой продукт питания является еще и источником малоценных белков, среди которых эластин и коллаген. Последний, кстати, необходим для создания межсуставных связок в нашем организме.

Цинк нужен нам для того чтобы поддерживать нормальную деятельность иммунитета. Микроэлементы в составе говядины обеспечивают активное укрепление костно-мышечного аппарата. Витамины говядины помогают поддерживать остроту зрения, нормальную деятельность ферментативной системы организма, а также укрепляют стенки сосудов и капилляров. Также витамины группы В обеспечивают максимально эффективное усвоение организмом железа.

Что для здоровья даст говядина? Польза мяса

Говядина пойдет на пользу людям вне зависимости от возраста и пола. Доктора настойчиво рекомендуют включать ее в свой рацион для профилактики и терапии железодефицитной анемии. Именно этот продукт питания является замечательным источником гемного железа, которое представляет собой составляющую часть гемоглобина.

Говядина просто необходима для тех, кто борется с чрезмерным весом. Так ее можно включать в любую диетическую программу питания, ведь она представляет собой постное мясо с очень низким содержанием жира. Кроме того минимум жира, отсутствие углеводов и низкая калорийность делают говядину идеальным продуктом для тех, кто страдает от сахарного диабета.

Данное мясо принесет пользу и тем, кто ведет активный образ жизни. Его стоит потреблять в том случае, если вы занимаетесь спортом и стараетесь нарастить мышечную массу на своем теле. Белок, содержащийся в говядине, является идеальным строительным материалом для мышц. Мужчинам такой продукт стоит есть в обязательном порядке, особенно, если они занимаются сложной физической работой либо систематически посещают тренажерный зал.

Считается, что для полного сохранения всех полезных элементов, говядину стоит отваривать. Такой продукт настоятельно советуют доктора всем тем, кто перенес травматические поражения, ожоговые травмы, а также инфекционные либо вирусные недуги.

При умеренном потреблении говядины, эта пища отлично и существенно повышает уровень гемоглобина в крови. В том случае, если вы будете есть говяжью печень, вы существенно сократите вероятность развития инфарктов.

Специалисты утверждают, что такое мясо замечательно поддерживает уровень кислотности пищеварительной системы, а также способствует ее нормальной деятельности. Говядина отлично насыщает наше тело энергией и жизненными силами. Также она положительно сказывается на деятельности нервной системы и на функционировании механизмов памяти.

Кому опасна говядина? Вред мяса

Определенные медицинские источники утверждают, что чрезмерное потребление говядины в течение всей жизни может стать причиной онкологических формирований внутри прямой кишки. Значительное количество говяжьего жира в меню также может принести вред здоровью, в этом случает человек сталкивается с риском заболеть разными недугами сердечнососудистой системы. Помимо всего прочего, наличие в говядине холестерина при чрезмерном и длительном потреблении может вызвать появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и стать причиной атеросклероза. В комплексе такие отложения могут вызывать проблемы в деятельности сердца либо кишечника.

В составе говядины есть также различные пуриновые основания. Такие элементы могут спровоцировать накопление в организме мочевой кислоты, а она в свою очередь может спровоцировать появление мочекаменной болезни, подагры либо остеохондроза.

Так что говядину, как и многие другие продукты, стоит есть исключительно в меру. Специалисты советуют включать ее в свой рацион питания два-три раза в неделю, чтобы насытить организм полезными веществами и не принести ему вреда.

Говядина, наряду с курятиной, считается наиболее ценным диетическим мясом. Но до сих пор среди врачей-диетологов весьма часто возникают дискуссии на тему, полезна или вредна говядина.

Этот вид мяса часто включают в меню при назначении режима лечебного питания. И все же специалисты признают, что в некоторых случаях это продукт может быть и вреден.

Чем полезна говядина для организма человека?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратить внимание на состав говяжьего мяса. Оно, как и любой другой продукт животного происхождения, богат белком. А это, в свою очередь, позволяет определить говядину как источник ценных . Польза говядины заключается и в ее питательности - она быстро насыщает и хорошо усваивается. А, благодаря способности нейтрализовывать соляную кислоту и ферменты желудочного сока, она показана даже пациентам с повышенной кислотностью, гастритами и т.п. заболеваниями. Чем еще полезна говядина, так это высоким содержанием микроэлементов, и в первую очередь, цинка. Красное мясо входит в состав диеты, назначаемой при анемии.

Может ли говядина нанести вред?

Даже при пищевой ценности этого мясного продукта, споры по теме пользы и вреда говядины до сих пор имеют место. Полезные свойства говядины сомнений не вызывают, но и о негативном воздействии этого мяса на организм забывать не стоит. Вредным является мясо крупного рогатого скота, в которого присутствовали гербициды, нитраты и пестициды. Также не будет полезным мясо животных, которым кололи антибиотики и гормоны роста. Кроме того вредной является говядина, которую неправильно хранили и готовили. Несколько раз замороженное мясо потеряет все свои ценные свойства и станет «мертвым». Жареная говядина станет источником вредных канцерогенов.