Лечебные свойства и противопоказания растения агава. Сироп агавы – применение в кулинарии, медицине и косметологии; состав и описание продукта; свойства и качество, а также польза и вред

Наверняка вы не раз слышали об агаве. Такое растение известно даже далеко за пределами тех стран, в которых оно произрастает. Связано это с тем, что растение агава является сырьем для производства таких напитков, как пульке и текила. Однако это не единственное его применение. Сейчас очень популярным стало заменять сахар сиропом агавы. Именно о нем пойдет речь в нашей статье.

Что такое агава?

Агава - растение (экзотическое), произрастающие на вулканических почвах Мексики. Цветет культура один-единственный раз, собирая огромные толпы туристов, которые хотят увидеть потрясающее зрелище. По всему миру агава известна как сырье для производства знаменитой текилы.

При слове «агава» в воображении каждого возникают красивые экзотические картины тропиков. Именно на это и рассчитывают производители сиропа агавы, рекламируя свою продукцию в качестве совершенно безвредного и в то же время полезного заменителя сахара.

Как готовят продукт?

Сироп агавы известен уже давным-давно. Его готовят примерно по той же технологии, что и кленовый сироп. Сок помещают в емкости и выпаривают до тех пор, пока он не загустеет до определенной консистенции. Жидкость должна получиться тягучей. Это и есть сироп агавы. В зависимости от длительности обработки масса может иметь светло-желтый или темный цвет.

Однако производство сиропа в промышленных масштабах немного отличается. Учитывая то количество этапов переработки, которое претерпевает сырье, сложно сказать, остается ли в конечном продукте хоть что-то полезное. Однозначно можно сказать, что мы приобретаем продукт с большим содержанием фруктозы.

А вот насколько он полезен или вреден, полностью зависит от того, как он был обработан. В сиропе агавы содержание фруктозы находится на уровне 70-90%, а это столько же, сколько и в кукурузном сиропе, который давно запрещен в применении. В ряде стран был введен запрет на его использовании при производстве продуктов из-за его способности приводить к ожирению. Давайте разберемся - какая польза и вред от сиропа агавы.

Вкус продукта

Очень часто сироп агавы любят сравнивать с медом. Это совершенно неверный подход. И ничего общего в их вкусах нет. Все, кто пробовал употреблять сироп агавы вместо сахара, говорят о том, что он имеет особенный, ни на что не похожий вкус. Кто-то улавливает в нем растительные нотки, кто-то сливочные. А кому-то продукт вообще напоминает патоку. Как ни крути, а сравнить вкус сиропа агавы не с чем, поскольку он по-своему уникален.

Современные сиропы

Рецепт изготовления сиропа из растения известен сотни лет. Однако его применяли в тех регионах, где произрастает агава. И только в последнее десятилетие продукт дошел до более широкого круга потребителей.

Полезные свойства

Настоящий сироп агавы действительно полезен, поскольку содержит: витамины А, Е, К, В, РР, а также кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, марганец, железо, натрий и фосфор. Такой продукт особенно полезен тем, кто придерживается диет. За счет фруктозы сироп обеспечивает нормальный метаболизм, помогая выводить из организма токсины и шлаки.

Лечебные свойства

Агава содержит фруктаны и сапонины. Последние также содержатся в корнях и других растений, например, женьшеня. Именно сапонины обладают противовоспалительным воздействием, укрепляют иммунитет, оказывают антимикробное влияние. Еще ацтеки применяли настойку из агавы для лечения разных ран.

Одним из разновидностей фруктанов является вещество инулин, которое имеет ряд свойств:

  1. Исследованиями доказано, что инулин может быть полезен людям, страдающим избыточным весом. Вещество оказывает воздействие на уровень сахара в крови и усиливает чувство сытости, уменьшая этим аппетит.
  2. Инулин способен понизить уровень холестерина в организме, а также снижает риск некоторых разновидностей рака.
  3. Полезные свойства растения позволяют его применять в целях предохранения от беременности. В Китае из агавы выделяют такие вещества, как динордрин и анордрин, которые входят в группу контрацептивных средств, их можно принимать всего пару раз в месяц, в отличие от иных таблеток.
  4. Исследованиями доказано, что благодаря инулину улучшается всасывание кальция на двадцать процентов, что приводит к увеличению плотности тканей на пятнадцать процентов. Такие свойства растения важны для людей в возрасте, кости которых склонны к хрупкости.
  5. В агаве содержатся стероидные сапонины, которые хороши в качестве противоревматического средства.

Агаву можно использовать в качестве лечебного средства и в домашних условиях. Люди, страдающие невритами и ревматизмом, могут прикладывать разрезанный лист на больное место, примотав бинтом. Такой компресс нужно держать не менее двух часов. Если лист агавы вызывает жжение, то можно натуральный сок растения разводить с водой в равных пропорциях, после чего использовать для компрессов и примочек.

Применение сиропа

Сироп употребляют в самых разных целях. Его даже подают в виде самостоятельного напитка или же при завершении трапезы. На родине агавы сироп считается неплохим аперитивом. Его подают в небольших рюмочках (не более 50 грамм). Сироп, поданный в качестве десерта, способен поднять настроение, повысить тонус организма.

Кроме того, он прекрасно сочетается с золотой и серебряной текилой, а также со всевозможными ликерами. Хороший бармен способен предложить не менее пятнадцати коктейлей с применением сиропа. Самые известные среди них - "Арбузная Маргарита", "Мексиканский завтрак", "Открытка из Италии" и "Платиновая ягода".

Сироп агавы в некоторых странах применяют для производства кондитерских изделий.

Так ли безопасен сироп?

Польза и вред от сиропа агавы - это предмет множества дискуссий среди специалистов. Чудеса маркетинга привели к невероятной популяризации сиропа. Однако некоторые ученые считают, что продукт далеко не безопасен. К сожалению, в настоящее время его рекламируют как заменитель сахара при сахарном диабете, поскольку фруктоза обладает низким гликемическим индексом. Но стоит не забывать о том, что фруктоза может резко увеличить устойчивость человеческого организма к инсулину, что тоже достаточно опасно.

Кроме того, американские ученые в ходе исследований пришли к выводам об опасности использования моносахаридов, поскольку они приводят к разрушению печени. Такие выводы были сделаны относительно кукурузного сиропа. А значит это касается и сиропа агавы, уровень фруктозы в нем порой сильно превышает показатели кукурузного собрата.

Каковы современные сиропы из магазина?

Обо всех вышесказанных полезных свойствах самого растения и сиропа из него можно говорить в том случае, когда речь идет о натуральном продукте. Насколько хороши и безопасны сиропы, предлагаемые разными торговыми марками, сказать сложно. Многое зависит от первоначального сырья, от того, как происходил процесс ферментирования (предпочтительнее низкие температуры, поскольку это позволяет сократить потери природных ферментов). Хорошим можно считать сироп, в котором содержание фруктозы составляет 50 %. В магазинах такой продукт сложно найти. Как правило, сиропы всех торговых марок имеют показатель около 90 %.

К сожалению, многие производители делают продукт, который намного опаснее кукурузного сиропа. Поэтому, если вы решились употреблять агавовый нектар, то стоит более ответственно отнестись к выбору торговой марки.

Почему фруктоза так важна для организма?

Не секрет, что глюкоза является источником жизни для организма. В обычном сахаре присутствует как фруктоза, так и глюкоза. Конечно, люди предпочитают употреблять первое вещество. Но стоит помнить о том, что фруктоза усваивается организмом совсем иначе, чем глюкоза. Она полностью потребляется печенью, повреждая при этом ее клетки. А значит она способна спровоцировать ряд хронических заболеваний. Стоит отметить, что еще несколько веков назад люди употребляли намного меньше фруктозы, нежели сейчас (на 400-800 %).

Фруктоза превращается в жировые ткани

Как мы уже говорили, излишнее количество фруктозы пагубно влияет на саму печень. Специалистами доказано, что она практически полностью преобразуется в жир. Именно поэтому фруктоза - главная причина ожирения.

Совсем иначе обстоит дело с глюкозой, только 20 % перерабатывается печенью. Ирония состоит в том, что люди употребляют фруктозу во избежание ожирения, не зная о том, что именно она является источником лишних килограммов.

Стоит понимать, что фруктоза, содержащаяся в овощах и фруктах - это совсем не то вещество, которое присутствует в синтетических сиропах. Натуральное вещество поступает в организм с минералами, витаминами и микроэлементами. А вот фруктозный сироп не имеет никакой питательной ценности. Да и перерабатываются эти вещества по-разному.

Фруктоза является невероятно дешевым подсластителем, поэтому ее в ряде стран применяют для производства многих продуктов, но при этом в маркировке об этом нет ни слова. А значит, существует риск превысить суточную норму этого вещества.

Текила в некотором роде олицетворяет собой Мексику. Мы произносим ее название — заметьте, даже не пьем пока, — и в воображении немедленно выстраивается картина: выжженные солончаки, гигантские кактусы, контрабандисты. Хотя, признаться, узнали мы этот напиток совсем недавно, когда советское поколение любителей национального алкоголя постепенно сменилось другим, готовым к новым ощущениям. Итак, что на деле представляет собой всемирно известный бренд?

Текила — младший представитель весьма древнего рода мексиканских напитков. Как, по апокрифическому преданию, «прежде Евы была Лилит», так прежде текилы был мескаль. А до мескаля — туземный октли, или пульке.

Этот опьяняющий взвар индейцы-ацтеки пили не одно столетие и пили бы еще столько же, если бы в 1520 году в Новом Свете не появились испанцы. Конкистадоры нашли состояние местного алкогольного производства удручающим. Индейцы не знали винограда, они добывали сладкий сок из странного растения, протыкая дикий плод тростинкой, после чего давали ему забродить. Этот пенящийся напиток крепостью пива и стар и млад потребляли во время религиозных действ. Само же растение считали даром небес и древом чудес, олицетворением ранней инкарнации богини Майяуэль, которая имела 400 грудей, чтобы накормить всех своих четыреста детей.

Крепкий градус был нужен испанцам не столько из-за жесткости их натур, сколько по привычке не доверять воде. При необходимости пить воду, например, при отсутствии вина ее дезинфицировали, добавляя крепкий алкоголь, бочонки с которым стояли на кораблях именно в качестве лизола, а не как топливо пиратских пиров. Здесь на чужбине у европейцев не было выбора, и через несколько лет после высадки на ацтекский берег слабоалкогольный местный пульке стали подвергать дистилляции для увеличения крепости. Получившемуся напитку дали имя местного растения, которое испанцы перекроили на свой лад и стали называть «вино из мескаля», или просто «мескаль».

Так слияние двух культур создало новый напиток — из местного растения и европейского опыта. А если не забыть, что методу возгонки испанцев научили арабы, — то и всех трех цивилизаций.

До текилы — рафинированного, утонченного мескаля, оставался один шаг, но сделать его удалось только через три века. Во второй половине XIX века продукт из местности вокруг города Текила в штате Халиско — «мескаль из Текилы» стали упрощенно называть «текила», точно так же, как бренди из знаменитого района Франции стал просто коньяком. Первое же письменное упоминание о текиле принадлежит французскому путешественнику Эрнесту де Вигно (Ernest de Vigneaux). Однако прошло несколько десятилетий, прежде чем нарицательное словоупотребление вошло в широкий обиход.

Пика в сердце

В Мексике растет 136 видов агавы, только один из них — голубая идет на приготовление текилы. Чтобы запасы ее не иссякали, плантации суккулентов постоянно обновляются. Агава — это суккулент, а не кактус, как многие считают! Главное отличие в том, что растение накапливает влагу в листьях, а не в стеблях, как кактус. Небольшие ростки, полученные от взрослых растений, перед сезоном дождей рядками высаживают в культивируемых садах — потреросах — 3-4 тысячи на гектар.

Но прежде чем сердцевина агавы — пика, по форме напоминающая ананас, созреет и нальется соком, должно пройти от 8 до 12 лет. Чтобы она была более массивной, в период цветения обрубаются цветочные побеги — так питательные вещества не расходуются на образование и созревание семян. По мнению производителей, эта «операция» экономически выгодна, но, с точки зрения биологов, она несет двойной вред: сокращается популяция длинноносых летучих мышей, которые опыляют цветки агавы, что, в свою очередь, уменьшает и численность диких растений, необходимых для технических нужд.

Появление на листьях агавы красноватых пятен — знак того, что плод накопил достаточное количество сладкого сока, и химадоры, сборщики урожая, могут приступать к работе. Они обрубают листья, а затем длинными «коа» — наточенными лопатами — подрубают плод. Кстати сказать, химадором может работать не всякий: только физически крепкие мужчины, ведь одна пика весит до 100 килограммов, а за день приходится обрабатывать и перетаскивать в трактор до тонны плодов. Химадоры никогда не сидят без дела. Урожай собирается круглый год.

Затем плоды свозят на фабрику, где их поджидают печи. Расколотые напополам или четвертованные пики помещаются в печи или автоклавы, где они томятся при температуре 60-80°C от 12 до 72 часов. Этот процесс необходим, чтобы расщепить инулин на фруктозу и глюкозу, которые легче поддаются ферментации, растворяются в воде и, значит, легче выводятся из волокон. Однако ускорять его опасно — высокая температура может привести к началу карамелизации сахара агавы. После этого кускам агавы дают остыть (в промышленном производстве совсем недолго), на специальных мельницах их измельчают, пульпу отжимают, и затем сок, содержащий около 12% сахара, помещается в стальные бродильные чаны (кустарные фабрики иногда оставляют пульпу неразделенной). 7-10 дней ферментации при температуре 30-40°C превращают сладкую массу в своего рода пульке с содержанием алкоголя 4-7 градусов. Из этого варева, как во времена конкистадоров, возгоняется «мескалевое вино».

Текила, в отличие от мескаля, проходит обязательную двойную дистилляцию, причем от второй дистилляции в производство идет только средняя часть возгоняемого продукта — так называемый «эль корасон», сердце. Иногда проводят дистилляцию тройную, однако многие знатоки выступают против «сверхочистки», считая, что она приводит к истончению аромата агавы.

Под статуей химадора
Музеем под открытым небом стал городок с некогда ничего не говорящим именем Текила. Теперь сюда из Гвадалахары курсирует туристический «Текила—экспресс». При въезде в город вас встречает статуя — не девушки с веслом, а химадора с лопатой-коа в руке. Здесь производители напитка гостеприимно открыли двери своих музеев, по совместительству играющих роль дегустационных залов.

Разнообразию же одноименного напитка в Текиле нет конца. В последний день ноября в городе открывается Национальная ярмарка текилы, представляющая собой нескончаемый праздник для публики с петушиными боями, с мексиканским родео — charreadas, с огненными шоу и серенадами бродячих трупп. Но главный «центр тяжести» городка с населением 35 тысяч человек расположен за его пределами. Здесь, на склонах потухшего вулкана Текила, растет более половины всей мексиканской агавы — ведь Tequilana weber azul любит высоту. Максимальных размеров и спелости она достигает на высоте от полутора километров над уровнем моря.

Предмет национальной гордости

Текиле посвящали стихи и поэмы не только местные исполнители в широких шляпах, но и рок-группы, например The Eagle. Окруженная таким вниманием, она просто обречена была стать мексиканской легендой, породившей и повышенный спрос. Если же перемножить гектары земли, отданной под плантации агавы, на среднюю плотность посадок, то выясняется, что на каждого жителя страны приходится как минимум 2-3 голубые агавы, растущие в ожидании часа, когда они станут национальным напитком. А если вспомнить, что из одной пики получают несколько бутылок текилы (расчет таков: 7 килограммов мякоти плода дают литр текилы), становится ясно, что производство давно приобрело масштаб, выходящий за пределы страны.

Особенно это заметно в Гвадалахаре — столице штата Халиско. Почти каждый его житель связан с производством местного напитка. В общей же сложности в Мексике, так или иначе, «работают на текилу» 300 тысяч человек. Даже в местном университете открыто отделение, выпускающее инженеров-технологов по перегонке текилы. Этот факультет — словно ответный знак благодарности, ведь 200 лет назад именно налог, которым местное правительство обложило фабрики мескаля, позволил открыться этому вузу.

Популярность текилы, вышедшая за пределы страны, привела к необходимости защищать и название, и методы производства напитка. Что и было сделано правительством Мексики в 70-х годах прошлого века. Более того, выращивать агаву и делать из нее текилу разрешалось только в 5 штатах: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.

Сегодня на территории этих штатов открыто чуть больше полусотни текилокурен. На этикетке каждой бутылки они ставят значок CRT (Совет по надзору за производством текилы) и аббревиатуру NOM (Государственный стандарт качества Мексики) с номером, присвоенным торговой палатой конкретному предприятию, что является гарантией качества продукта.

Кроме того, на бутылке под торговой маркой должно значиться tequila (а не spirit of agava) и должен быть обозначен ее тип: blanco (plata), joven (gold), reposado или anejo. У текилы, изготовленной исключительно из голубой агавы, на этикетке будет присутствовать 100% agave. Если такой надписи нет, перед вами — текила mixto. И последние штрихи: Hecho en Mexico означает, что продукт произведен и бутилирован на исторической родине, в Мексике. На сорта mixto это требование не распространяется. Надпись Hecho a mano — «ручное», кустарное, производство — говорит о традиционном, несокращенном цикле изготовления. Вкус текилы из бутылки с таким ярлыком наверняка окажется богатым, и это непременно скажется на ее цене.

Сорта напитка
Blanco, или plata (silver) — беспримесная текила, бутилированная сразу после дистилляции или выдержанная в бочках до 30 суток. Основа всех остальных сортов напитка. В наибольшей степени передает аромат агавы, особенно если 100% agave.

Joven abocado («разлитая молодой»), она же oro (золотая) — хит продаж во всем мире, включая Россию, — ароматизированная, с добавкой карамели для придания цвета, текила mixto. В высшей степени удачный ход маркетологов — и хорошее начало знакомства с напитком.

Reposado — текила, которую после дистилляции на несколько месяцев помещают в деревянные бочки (обычно дубовые) для придания дополнительного аромата и цвета. Многие производители используют бочки из-под виски или бренди. Вкус текилы reposado более острый, «с перчинкой». Некоторые любители считают, что в текиле аромат агавы скрадывается. Самый популярный в Мексике сорт текилы.

Anejo («аньехо», то есть выдержанная), хранящаяся в дубовых бочках текила обычно от года до десяти лет. Поскольку длительное хранение текилы в бочках сопряжено с опасностью, что дерево перебьет исходный вкус агавы, после нескольких лет текилу переливают в емкости из нержавеющей стали. Вкус текилы anejo насыщенный, древесный, «с дымком». При выборе сорта текилы, может быть, главное — не возраст и тип производства, а процентное содержание сырья агавы. Текила, изготовленная из агавы без примесей иного сахара, как более аутентичная, должна быть названа лучшим выбором. Однако к такой текиле, как к 99-процентному шоколаду, нужно подходить постепенно. Сорта mixto, в которых вкус агавы приглушен иным сахаром, в основном тростниковым, доступнее неподготовленному вкусу. Именно сортам mixto текила обязана своим взлетом популярности в США в 1980-е годы. Во многом он обязан гибкости мексиканского бюро стандартов (Normas Oficial Mexicana), специалисты которого, идя навстречу пожеланиям рынка, в 1978 году снизили планку минимального содержания сока агавы с 70 процентов (стандарт 1964 года) до 51.

Североамериканские знатоки рекомендуют хранить содержимое однажды откупоренной бутылки текилы не более 1—2 месяцев, иначе она начнет терять свои вкусовые свойства. Поскольку гражданина России заподозрить в таком нечеловеческом самообладании трудно, мы посоветуем не выпивать бутылку текилы за один раз и в одиночестве. Во-первых, даже текила, изготовленная исключительно из агавы и прошедшая двойную дистилляцию, похмельным синдромом не отличается от виски или джина, а во-вторых, этот напиток, как писал поэт Альваро Мутис, создан для дружеского диалога, который не терпит спешки.

Текила и мескаль: в чем отличие?
Несмотря на то что текила — более рафинированный алкогольный напиток, мескаль и сегодня не сдает своих позиций. Среди мексиканцев он по-прежнему популярен. Его приверженцы утверждают, что он лучше передает аромат растения. Известны местные вариации мескаля, изготавливаемые из разных видов агавы: сотол, баканора и другие, а в сельской местности и сегодня можно попробовать пульке. С середины XX века компании, специализирующиеся на мескале, для привлечения внимания покупателей стали разливать напиток в оквадраченные бутылки с яркими этикетками. Многие продают их в комплекте с мешочком, содержащим смесь соли и порошка из высушенных гусениц Bombix agavis и Hypopta agavis, живущих в побегах агавы. Эта смесь используется перед употреблением мескаля. Или еще круче — в бутылку кладут тушку гусеницы. Она при жизни окрашена в ярко-красный цвет, в заспиртованном виде быстро обесцвечивается. По этикету питья мескаля гусеница делится поровну между всеми участниками распития бутылки. Основные принципы отличия крестьянского мескаля от благородной текилы следующие:
1. Мескаль производится из разных видов агавы, созревающих быстрее, текила же — только из голубой.
2. Плоды проходят термическую обработку в печах разной формы и по разным технологиям, мескаль — в узких подземных, текила — в печах круглой формы, расположенных на земле.
3. Текила — продукт двойной, иногда даже тройной дистилляции, мескаль же — одинарной.
4. Мескаль обычно несколько крепче текилы — до 40 градусов.

Жгучие коктейли

Чтобы продегустировать текилу, ехать в Мексику совсем не обязательно. В любом баре мира начиная с 1980-х годов — времени подъема интереса к этому напитку — вам всегда нальют золотую текилу mixto. Особенно популярны коктейли на ее основе: сам факт наличия в них знойного мексиканского напитка придает «драйва». Самый знаменитый коктейль — Las Margaritas, бессмертная и бессменная «Маргарита». Классический рецепт выглядит так: текила (обычно текила mixto) с соком лимона и апельсиновым ликером. Хотя в разных барах мира он может быть и несколько изменен.

На Американском континенте к крепкому мексиканскому напитку часто подают «Сангриту» — безалкогольный коктейль из смеси томатного сока с апельсиновым. Пьют текилу и в чистом виде, правда, с некоторым «выкрутасом», заключенным в формуле: «соль — текила — лайм». О том, откуда это взялось, существует предание. В 1930 году, когда в Северной Мексике бушевала инфлюэнца, местный доктор прописывал текилу с солью и лимоном в качестве лечебного средства от смертоносной эпидемии гриппа. Скорее всего, лекарь сам не раз опробовал это приятное сочетание на себе и желал поддерживать им вкус к жизни у больных. Нельзя забывать, что в прежние времена, когда текила еще была мескалем, ее вкус был более грубым, а крепость более высокой по сравнению с нынешней. А потому соль и лайм были призваны отвлечь восприятие вкусовыми рецепторами резкого вкуса спирта. Рецепт прижился.

Немало и таких ценителей текилы, которые убеждены, что соль и лайм, как и лед, грейпфрутовый сок или сигара, только отвлекают от истинного вкуса напитка, который стоит пить не залпом, не затушевывать ингредиентами, а смаковать, как коньяк и старое вино. «100 процентов агавы. Все остальное будет лишним», — таков лозунг людей, посвятивших десятилетия жизни постижению вкуса легендарной текилы.

– известное растение из семейства Агавовые, произрастающее в Мексике. Обладает длинными, темно-зелеными, мясистыми, сочными листьями. В нашей стране агава известна, как декоративное комнатное растение. Многие выращивают у себя этот интересный цветок, но мало кто знает, что сок из листьев обладает многими ценными свойствами, укрепляет здоровье человека, помогает бороться с болезнями.

Чем же полезен сок агавы, свойства, применение его какое? Для чего используют сок агавы? Давайте поговорим об этом прямо сейчас:

Для чего применяется сок агавы?

На своей родине большие сочные листья используют в кулинарии для приготовления всяческих сладостей, так как они содержат большое количество сахара. На основе мякоти изготавливают популярные алкогольные напитки – Текилу и Мескаль.

Сок, добытый из листьев содержит большое количество фруктозы, инулина. Его используют в качестве сахарозаменителя. При этом на вкус, сок слаще обычного сахара. Такой заменитель можно использовать при диабете, включать в составы диет для снижения веса и т.д.
Также сок растения активно применяют при лечении наружных и некоторых внутренних заболеваний.

Полезные свойства сока агавы

Мякоть листьев, сок из них богаты полезными для организма веществами. Например, там есть , а также E, K, A и D. Обнаружены минералы: железо, магний, кальций и калий, а также фосфор, натрий.

Есть еще цинк, медь и селен. В составе листьев имеются ценные вещества: алоины, динордрип, анордрин, а также смолы и эфирные масла.

Сок и мякоть обладают болеутоляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Оказывают жаропонижающее, отхаркивающее действие. Благодаря этим свойствам растение используют при , бронхита и астмы. Сок оказывает легкое мочегонное и послабляющее действие.

Растение используют при различных нарушениях пищеварения, в частности, сок поможет справиться с изжогой, отрыжкой, повышенным газообразованием, вздутием живота. Применение средств на его основе способствует активизации обменных процессов, улучшает работу пищеварительной системы.

При наружном применении мясистые листья используют для рассасывания гематом, синяков, подкожных кровоизлияний. Их применяют при различных кожных травмах, повреждениях для снижения воспалительного процесса, уменьшения болезненных ощущений.

Как приготовить сок агавы?

Для приготовления используется агава, которой не менее 3 лет. Именно листья взрослого растения обладает целебными свойствами, содержат все необходимые полезные вещества.

Для получения сока, срежьте самые большие листья у стебля, сложите в пластиковый контейнер с крышкой, уберите на нижнюю полочку холодильника. Использовать можно будет через неделю. За это время листья накопят биостимуляторы, что значительно усилит их целебную силу.

После этого их помойте, обсушите на бумажном полотенце. Измельчите с помощью блендера (или просто порежьте ножом очень мелко), выложите кашицу в марлевый лоскут, перекручивая концы марли, отожмите всю жидкость.

Как используется сок агавы (применение, рецепты лечения)?

- , бронхит : смешайте 100 мл сока с таким же количеством натурального качественного меда, перемешайте. Принимайте по 1 ст. л, до еды.

- Усиление иммунной системы, лечение инфекционных простудных заболеваний, запора, язвенной болезни, для улучшения аппетита : по 1 ч. л. чистого сока, до трех раз за день, обязательно за час до еды.

- Туберкулез легких, бронхит, невралгия, ишиас, головная боль : смешайте по 100 г. свиного внутреннего жира, меда, добавьте 50 г порошка какао. Влейте 2 ст. л. сока, перемешайте. Принимайте по 1 ст. л., обязательно натощак, до завтрака и перед сном.

- Лечение асцита (водянка) : принимайте по 1 ст. л. до 4 раз за сутки смесь чистой, фильтрованный воды (2 стакана) и сока (1 ч. л).

- Нарывы, чирьи, фурункулы : для быстрого созревания и вскрытия этих кожных высыпаний, прикладывайте к ним кашицу из сочных листьев агавы. Закрепите пластырем или повязкой. Можно для лечения использовать свежий сок, смешанный с оливковым маслом 1 х 1.

- Воспаления глаз : приготовьте раствор чистой, фильтрованной воды и сока, соблюдая пропорцию: 10 х 1. Этим раствором промывают глаза. Этот же раствор используют при лечении ревматизма, растирая больные места.

- Закрытые раны, ожоги, нарывы, : На болезненные места накладывают расщепленные листья сочной стороной, закрепляют повязкой. Лучше делать перед сном, оставляя компресс на всю ночь.

Применение сока агавы в косметологии

Свежевыжатый сок листьев, разбавленный водой, используют для смазывания кожи перед походом на пляж для ровного, красивого загара. Вещества, содержащиеся в листьях, увлажняют кожу, повышают ее тонус и эластичность.

Противопоказания сока агавы

При гепатите (все формы), при заболеваниях желчного пузыря нельзя принимать средства на основе растения внутрь. Есть противопоказания при склонности к аллергическим проявлениям. Следует воздержаться от внутреннего приема и наружного применения беременным женщинам и тем, кто страдает дисфункциями гормональной системы.

Всем остальным необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможности использования растения в лечении. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Агава давно и прочно прижилась в домах россиян. Почти не имея противопоказаний, она способна выручить при обострениях многих болезней. Ее противозачаточное действие широко применяется во всем мире. Компоненты агавы входят во многие лекарства этого направления. Листья прикладывают и в сыром виде при кожных заболеваниях. Из агавы готовят вкуснейший малокалорийный сироп и крепкие алкогольные напитки. Извлекает пользу и парфюмерная промышленность. В домашних условиях для применения в медицинских целях готовят народные рецепты: делают настойки и отжимают сок.

Ботаническая справка

По описанию, агава – многолетнее растение, принадлежит к роду однодольных и к семейству Спаржевых. Принадлежность к эукариотам обусловлена сочностью крупных, мясистых, пестро-зеленых листьев, которые собираются в розетке у самого корня. Часто пестрота листьев подчеркнута контрастными полосами по контуру с обрамлением небольшими шипами. Листья бывают по краям зелеными, но чаще контур имеет, наоборот, светлый цвет. Завершает лист большой острый наконечник в виде шила. В зависимости от места произрастания и вида розетки бывают миниатюрные – около 4 см, но у отдельных видов в природе они могут вырасти и до пяти метров в диаметре. Стебель почти отсутствует.

Завершают свое существование растения через несколько месяцев после цветения, которое бывает в большинстве случаев единожды. Но еще до получения цветов, которое может наступить и на 15-й год, и на 30-й, растение успевает выполнить свою функцию на Земле: декоративную и лечебную. Встречаются и такие виды, которые цветут в столетнем возрасте.

Этот редкий природный процесс создает праздник. Цветоносы затмевают своей красотой и ростом куст и становятся похожими на деревья. Некоторые яркие цветоносные стрелы вырастают и до 10 м, а на них огромное количество близкосидящих, маленьких цветков, насчитывающихся в соцветии до 10 000 штук. Самые популярные названия из видов представлены на фото.


Природный ареал агавы – территория Южной Америки. Однако российским цветоводам оказалось под силу выращивать ее в своих квартирах и даже на собственных участках, создавая для этого миниатюрные ботанические сады. Растения неприхотливы, в природе существуют со своим глотком влаги. Для выращивания комнатного цветка чаще используют американскую и агаву королевы Виктории.

Фармакологические свойства

Лечебные вещества концентрируются в листьях – это сама листовая масса и сок. Посредством длительного выпаривания получают порошок желто-зеленого цвета. Запах за счет своеобразности описанию не поддается, а вот вкус горький.

Фармакогнозией установлено, что в растении содержится много полезных веществ. Благодаря смолам и эфирным маслам получают бактерицидное, обеззараживающее и антисептическое действие. А благодаря наличию антиглюкозидов и стероидных сапонинов фармакологи научились создавать прогестерон и кортизон – важные гормональные препараты.

Установлено, что с помощью препаратов агавы можно усилить перистальтику толстых кишок и лечить от запоров. Действие такого слабительного наступает не сразу, для этого должно пройти около 10 часов, но именно такое постепенное влияние делает лечение мягким.

Подавление детородности обусловлено наличием в составе анордрина и динордрипа и послужило основанием для применения агавы в создании противозачаточных средств.

Лечебные свойства используются для получения следующих действий:

  • отхаркивающего;
  • жаропонижающего;
  • болеутоляющего;
  • противовоспалительного;
  • ранозаживляющего;
  • успокаивающего.

Препараты способствуют нормализации функции пищеварительной системы, молочных желез, благотворно влияют на работу желчного пузыря и легких.

Применение и противопоказания

Агава – продукт съедобный. И задолго до выявления в ней лечебных свойств ее сок и листья использовали в кулинарии, а также готовили алкогольные напитки. Из растения и сейчас готовят текилу и мескаль. Крепкий алкоголь из него в настоящее время производят только в Мексике.

В магазинах реализуется и полезнейший сироп из мексиканской агавы. Будучи более сладким, чем обычный сахар, он имеет совсем небольшую калорийность – всего 304 кКал в 100 граммах. Для сравнения: калорийность свежего растения – 300 кКал.


Стрелки, которые она выбрасывает в момент цветения, особенно вкусны. Из них готовят различные салаты, аппетитны они особенно в жареном виде.

Препараты агавы активно применяются внутрь и наружно. Готовятся настои, настойки и порошки. Препараты применяют как самостоятельные лекарственные средства, так и в сочетании с другими травами. Например, в смеси с полынью средство тормозит образование водянки. Наружное употребление применяется при лечении ран и нарывов. Свежие листья также могут оказать целебное действие. Снять воспаление седалищного нерва поможет расщепленный лист, его сочной стороной накладывают на больное место. Настойку используют и для промывания глаз.

Рецепты из агавы:

  • Для лечения гастрита, запоров, болезней желудка и для повышения аппетита используют свежий сок. Выдавливают его непосредственно перед каждым приемом. Пьют от 5 до 10 капель перед каждой едой.
  • При туберкулезе легких рекомендуется смешивать свежий сок с медом 50/50. Такое средство результативно борется и с затяжным хроническим бронхитом.
  • Для профилактики и лечения туберкулеза, бронхита, радикулита и головной боли применяют смесь из смальца, масла, меда, взятые по 100 грамм. Добавляют для вкуса 50 грамм какао и вливают 15 грамм сока агавы. Прием двухразовый – по одной столовой ложке средства, которое предварительно смешивают с горячим молоком.
  • Наружное применение сока оправдано и от ожогов, ран, гнойных воспалений глаз. Разводят сок с 10 частями воды и делают раствором примочки. Не менее эффективное лечение при помощи водного настоя листьев. Компрессы ставят при различной степени невралгии, артрозах, головных болях.
  • Для терапии готовят в домашних условиях эмульсию с полезным касторовым маслом, которым заливают нарезанные листья и оставляют настояться в темноте на две недели. Для этого подойдет нижняя полка холодильника. Применяют наружно.
  • Для лечения ревматизма, остеохондроза и спондилеза готовят из листьев водочную настойку (1:10). Средство нужно настоять на водке в помещении не менее семи суток, затем процедить. Разовая норма 20 капель. Частота приема в день – три раза. Средство эффективно и для растирания при ревматических болях.

Запоры полезно лечить и порошком, принимают его на кончике ложечки за один раз.

Косметическая промышленность использует растение агаву при производстве своих продуктов: эмульсий, мыла, шампуней.

У агавы есть противопоказания. Препараты нельзя применять:

  • при патологии печени;
  • при обострении болезней внутренних органов;
  • при внутренних кровотечениях.

Аллергические проявления на коже должны стать сигналом к прекращению употребления препарата. Так как средства на основе агавы относятся к числу противозачаточных, то их не стоит употреблять людям, планирующим рождение детей, и беременным женщинам. Нельзя использовать для лечения почек, чтобы не нанести вред организму.

Практически в каждом доме есть комнатные растения – кто-то их выращивает, особо не вникая в названия, особенности, просто для красоты. Кто-то ценит цветы, изучает и использует их возможности. Многие сейчас зададут вопрос, что могут дать домашние растения, кроме как декор интерьера? Многое – например, мы сегодня поговорим про сок агавы, цветок растёт на наших подоконниках, только вот о его полезных свойствах знают единицы.

Агава – откуда она взялась?

Цветок, что выращивается у нас, на самом деле родом из далекой Мексики. Относится растение к агавовым. В тёплой стране агава вырастает до внушительных размеров. Может быть выше человека и свои твёрдые листья широко раскидывает в стороны, как лучи. В нашей стране агаву растят дома, она не является редкостью, может быть разных видов. Конечно, в условиях квартир цветы не достигают таких размеров, как на родине.

Примечательно, что растение довольно популярное, не вызывает какого-то восторга и интереса. Многие растят агаву, как и большинство цветов, просто для декора. Как часто это бывает — кто-то ее отдал, где-то взяли отросток, и вот уже непонятный цветок живет на подоконнике.

На заметку! Самое простое, что можно сделать, чтобы понять силу растения – это приложить его на ушиб, синяк. Кровообращение будет восстановлено, и проблема уйдёт в разы быстрее.

Применение растения

Если говорить о Мексике, то агаву не просто выращивают, а широко используют в кулинарии. Листья сочные, в них много сахаров, поэтому растение применяют для приготовления напитков, десертов, в качестве сахарозаменителя. Сейчас очень популярно заказывать сок или сироп агавы в интернете, делают это в большинстве своём люди, которые следят за питанием и здоровьем. В составе растения есть фруктоза, инулин, часто сок агавы назначают в период восстановления после болезней, во время диеты. При этом напиток сладкий и полезный, его применяют как наружно, так и внутренне в косметических и лечебных целях.

А вы знали? В наше время очень популярны алкогольные коктейли — мескаль, текила, так вот они изготавливаются именно на основе листьев агавы. Для чего используется мякоть.

Агава и сок из неё – в чем польза, и есть ли вред?

О плюсах использования

Агава имеет очень богатый состав – копилка элементов и витаминов. Здесь есть железо, магний, селен, кальций, калий, медь, а также фосфор, цинк, натрий. Витамины – группа В, А, Е, К, D, много эфирных масел, есть такие вещества, как алоины, анордрин, динордрип, а еще смолы, сахара. Благодаря такому богатому составу, мы можем с помощью сока агавы помочь своей иммунной системе, а она, в свою очередь, убережёт организм от болезней.

Полезные возможности агавы:

  • снимает воспалительные процессы;
  • устраняет болевые ощущения;
  • является мощным природным антисептиком;
  • помогает во время простудных заболеваний – укрепляет иммунитет, снижает температуру, служит отхаркивающим средством;
  • помогает при астме, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей;
  • сок агавы – это мягкое слабительное;
  • выводит излишки воды из организма, очищает почки, стимулирует снижение веса;
  • нормализует обмен веществ, что тоже важно для худеющих;
  • издавна агаву применяли, как средство, которое помогает наладить работу ЖКТ. Она отлично избавляет от изжоги, снимает повышенное газообразование, справляется с отрыжкой;
  • агава – это мощное средство для наружной терапии. Ее сок помогает решить многие кожные проблемы, восстановить циркуляцию крови в тканях. За счёт этого они быстрее регенерируются.

Важно! Никогда не применяйте растения для терапии без предварительного обследования. Они могут вызвать побочные эффекты и аллергию.

О противопоказаниях

Всегда есть обратная сторона медали, и даже очень полезное растение может нанести существенный вред здоровью. Мы всегда предупреждаем о противопоказаниях, и эта статья не исключение. Итак, стоит воздержаться от приема сока агавы беременным и кормящим женщинам. Он может влиять на гормональный фон, вызывать аллергию, что скажется и на здоровье мамы, и на малыше. Это же свойство запрещает пить напиток тем, кто страдает от аллергических реакций, сбоев на гормональном уровне. Запрещено пить сок людям с любой формой гепатита, с болезнями ЖКТ в острой стадии и при недугах желчного пузыря.

На заметку! Сок агавы отлично помогает коже после загара, им же можно пользоваться, как лосьоном перед походом на пляж.

Использование возможностей агавы дома

Как вы поняли, растение очень полезное, но что же с ним делать, как получить напиток из сока агавы, чтобы укрепить иммунитет, вылечить недуги и провести профилактику. Весь процесс довольно простой. Для приготовления целебного напитка нужны листья, которые срезают, промывают, подсушивают и кладут в холодильник. Лучше всего сырье поместить в контейнер, достанете его после через семь дней. Это время требуется растению для накопления максимальной концентрации полезных веществ.

Важно! Для домашней терапии и косметологии применяют только листья агавы, возраст которых уже достиг трёх лет.

Спустя положенную неделю, вы достаете листья, перекручиваете их через мясорубку, блендер или просто шинкуете очень мелко ножом. Чтобы получить чистый сок, используют сито, сквозь которое перетирают массу либо стерильную марлю, сложенную в 2-3 слоя. Сок используют в чистом или разбавленном виде. Его могут смешивать с водой, мёдом, спиртом и применяют для терапии и профилактики. Ниже вы найдёте некоторые рецепты, как можно использовать сок агавы, но помните, что все манипуляции со здоровьем должны быть после визита к врачу.

  • При заболеваниях дыхательных путей, во время простуд, кашля можно принимать сок, смешанный с жидким мёдом в равных частях. Средство употребляют по ложке столовой до приёма пищи.
  • Если вы хотите поднять защитные силы организма, улучшить работу ЖКТ, нормализовать стул, то ложки столовой чистого сока растения будет достаточно. Пьют по три раза в сутки за 60 минут до приема пищи.
  • Для профилактики и в качестве дополнительной терапии водянки пьют раствор сока и воды – ложка чайная на 500 мл. Пьётся 4 раза в день по ложке.
  • Чтобы решить кожные проблемы, избавиться от прыщей, акне и даже фурункулов сок агавы применяют в качестве аппликаций, также используют мякоть растения. Для увлажнения тканей можно использовать лосьон из масла оливы и сока, смешанных в равных пропорциях. Также используют растение для помощи коже после травм, ожогов.
  • Чтобы помочь глазам, можно сделать смесь из сока и воды и ей протирать веки. На 10 ложек воды берётся одна ложка сока.
  • Сок можно заморозить и кубиками льда протирать кожу утром и вечером — лицо помолодеет, пройдут высыпания, улучшится цвет и тонус.

Агава действительно удивительное растение, наши предки использовали ее сок, листья и даже волокна — из них изготавливали циновки, обувь. Очень хорошо, что и сейчас эти знания сохранились, и мы можем быть более здоровыми.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!