Природные ферменты улучшающие пищеварение. Как принимать таблетки для пищеварения

Дискомфорт в животе и нарушения пищеварительных процессов случались с каждым из нас. Источников подобных проблем может быть несколько.

Чтобы предотвратить неприятные последствия, необходимо добавить в рацион питания специальные препараты для улучшения пищеварения. Они были созданы для быстрого и эффективного устранения нарушений работы пищеварительного тракта.

Признаки, что вам нужны таблетки для улучшения пищеварения

При регулярном обследовании организма любой сбой в его работе будет моментально обнаружен и исправлен. Когда проблемы относятся к желудочно-кишечному тракту, то они провоцируют появление ряда симптомов, по которым можно диагностировать заболевание на ранних стадиях. Перечислим основные признаки, при которых необходимо принимать средство для улучшения пищеварения.

  • Хроническая усталость и подавленность . Подобные симптомы проявляются от недостачи витаминов, микроэлементов и полезных веществ в организме. При нехватке важных компонентов он вынужден истощать собственные запасы, которые либо медленно, либо вообще не восполняются.
  • Повышенная сонливость . Появляется при дефиците важных веществ в привычном рационе питания.
  • Ухудшение состояния кожи. Кожа становится сухой, неприятной наощупь, появляются рубцы и пигментные пятна.
  • Ухудшение состояния волос и ногтей. Один из самых распространенных и опасных симптомов нехватки полезных нутриентов в организме.
  • Дискомфорт в области кишечника. Регулярные запоры, диареи, метеоризм и тошнота – явные признаки нарушения работы ЖКТ.
  • Боли в желудке. Если живот часто болит и крутит, особенно после употребления еды, то вам следует немедленно обратиться к квалифицированному специалисту.
  • Падение аппетита. Данный симптом является логическим последствием предыдущего, и обозначает стремительное развитие заболевания.

Если вы заметили у себя один из вышеприведенных признаков, то вам необходимо сходить на консультацию к врачу и приобрести лекарства для улучшения пищеварения.

По каким причинам нарушается пищеварение?

Несварение желудка может начаться после плотного ужина или наоборот длительного недоедания. Рацион питания напрямую влияет на работу пищеварительной системы, поэтому следует внимательно относиться к употреблению пищи.

Злоупотребление нездоровой пищей . Большое количество копченных, солёных и жареных продуктов заставляет пищеварительную систему работать сверх нормы, что со временем необратимо приведет к появлению сбоев.

Переедание . Специалисты утверждают, что приём пищи необходимо оканчивать с чувством легкого голода. Дело в том, что связь между желудком и мозгом не отличается молниеносной скоростью. По этой причине люди часто переедают, так как продолжают приём пищи, когда желудок уже набит под отвязку. Для устранения подобных рисков следует принимать пищу медленно и умеренными порциями.

Недостаточное пережевывание еды . Скоростное употребление пищи чревато неприятными последствиями. Особенно, если речь идёт о твердых продуктов, которые нуждаются в дополнительном пережевывании перед попаданием в желудок.

Поздний ужин . После 8 часов вечера работоспособность организма заметно снижается, а вместе с ней и способность к перевариванию тяжелой пищи.

Употребление воды одновременно с едой . Человеку необходимо ежедневно употреблять большое количество воды, но только не во время приёма пищи. Выпивая воду вместе с едой, вы замедляете процесс переваривания и частично уничтожаете полезные свойства усваиваемых продуктов.

Придерживаясь простых правил здорового питания, вы значительно снизите риск возникновения дискомфорта в желудке и проблем с пищеварительной системой. Но для тех, кто уже столкнулся с подобными трудностями, мы представляем список достойных средств улучшающих пищеварение.

Лучшие препараты улучшающие пищеварение

Нарушения в работе пищеварительной системы следует устранять правильным рационом питания и специальными лекарственными средствами. Препараты улучшающие пищеварение и работу кишечника делятся на 3 вида по ключевому активному веществу:

  • Медикаменты на основе панкреатина. Панкреатин считается наиболее эффективным и быстродействующим пищеварительным ферментом. Уже через несколько минут после приёма подобных лекарств, вещество начинает активно действовать и бороться с признаками несварения желудка.
  • Медикаменты на основе панкреатина в союзе с прочими дополнительными элементами (желчные кислоты, целлюлоза и др.). Вспомогательные компоненты ускоряют процессы расщепления сложных соединений сахара, способствуют нормализации работы кишечника и увеличивают секрецию пищеварительных ферментов.
  • Медикаменты, чье действие направлено на восстановление нормальной деятельности поджелудочной железы.

Важно! Определить препарат из какой группы способен решить ваши проблемы с желудком, сможет только квалифицированный врач. Иногда схожие по действию болевые признаки могут происходить от разных заболеваний. Поэтому в некоторых случаях более целесообразно выбрать препарат, включающий в себя дополнительные элементы, чем обычный Панкреатин.

Скорость воздействия препарата на источник проблемы также зависит от формы его выпуска. В современной медицине распространены два варианта выпуска пищеварительных ферментов:

Капсулы. Ферментативные препараты для улучшения пищеварения в капсульной форме производятся сравнительно недавно. Но их эффективность уже неоднократно была доказана в ходе клинических исследований. Преимущество капсул над таблетированной формой заключается в одновременном воздействии и на желудок, и на кишечник. За счёт специальной оболочки, часть активного вещества распространяется в желудке, а остатки попадают прямо в кишечник.

Таблетки. Это более привычная форма выпуска препаратов. В связи с чем у покупателей изначально складывается лояльное отношение к лекарствам в виде таблеток. Как уже было отмечено ранее, воздействие таблеток направлено лишь на функционирование желудка.

Выбор формы выпуска препарата следует базировать на рекомендациях врача. Нет необходимости переплачивать деньги за капсулы, если источник дискомфортных ощущений находится непосредственно в желудке. Опытный специалист сможет определить причину заболевания и подскажет оптимальное и эффективное решение.

Вашему вниманию представлен список наиболее популярных и действенных лекарств, улучшающих пищеварение.

Панкреатин

Панкреатин считается одним из самых эффективных препаратов для пищеварения. Его популярность обусловлена не только сильным действием, но и достаточно скромной ценой. Применение Панкреатина прописывают в следующих ситуациях:

  • при неполноценной секреции поджелудочных ферментов;
  • при длительных нарушениях в работе желудка, кишечника или печени;
  • при употреблении большого количества еды;
  • при ведении малоактивного образа жизни;
  • при проблемах с жевательными процессами.

Оптимальных дозировок у препарата нет. Однако считается нормой принимать по одной таблетке во время каждого приёма пищи. При острых заболеваниях рекомендуется увеличить дозировку до 2-3 таблеток. Панкреатин практически не имеет побочных эффектов. Какие-либо последствия после приёма препарата наблюдаются лишь у 1% всех принимающих. К основным «побочкам» относятся:

  • дискомфортные ощущения в желудке, тошнота, рвота;
  • аллергические реакции, в форме кожной сыпи;
  • увеличение количества мочевой кислоты в организме.

Несмотря на редкое появление побочных эффектов от приёма препарата, Панкреатин рекомендуется использовать исключительно по рекомендации врача. Специалист сможет определить оптимальные дозировки и кратность приёмов.

Креон

Многие гастроэнтерологи отдают предпочтение Креону. Дело в том, что он выпускается в капсулах, что значительно повышает его эффективность. Ключевым активным веществом препарата является панкреатин, стимулирующий производство жизненно важных ферментов пищеварения. Креон необходим при:

  • лечении хронического панкреатита;
  • проведении постоперационной терапии на органах ЖКТ;
  • онкологических заболеваниях (если опухоль мешает нормально функционировать желудку или поджелудочной железе);
  • употреблении большого количества еды (на праздниках, застольях и тд.).

Побочных эффектов у препарата практически нет, изредка встречаются случаи возникновения диареи или слабых болевых ощущений в области живота. Чаще всего эти негативные последствия вызваны не панкреатином, а дополнительными элементами, входящими в состав Креона.

Мезим

Мезим можно по праву назвать наиболее популярным препаратом улучшающим работу пищеварительной системы. Связано это не только с мощной рекламной акцией в СМИ, но и с высокой эффективностью медикамента. Состав одной таблетки Мезима включает в себя панкреатин, липазу, амилазу и протеазу. Препарат прописывают в следующих ситуациях:

  • при снижении количества производимых пищеварительных ферментов;
  • при наличии проблем с обменом веществ;
  • при возникновении воспалительных процессов на стенках слизистой оболочки желудка;
  • при хроническом панкреатите.

Специалисты советуют пить по 1 таблетке перед едой. В некоторых случаях прописываются увеличенные дозировки. Курс лечения может длится от недели до 3-4 месяцев, в зависимости от стадии заболевания.

Важно! Мезим противопоказан людям, страдающим от кишечной непроходимости, желтухи или гепатита.

Состав Мезима идентичен составу Панкреатина, но отличие заключается в оболочке. У Мезима более сладкое и приятное на вкус покрытие, что привлекает большинство больных. Также из-за данной особенности Мезим чаще прописывают детям.

Фестал

Фестал – это ферментативное средство, чей состав включает в себя кроме панкреатина ещё и гемицеллюлозу с экстрактом из желчного пузыря быка. Гемицеллюлоза способствует усвоению клетчатки, а экстракт бычьей желчи активизирует липазу, что, в свою очередь, нормализует усвоение жиров и прочих полезных веществ. Все компоненты гармонично взаимодействуют и не противоречат друг другу. Благодаря этому, Фестал обладает высокой скоростью действия и сильным эффектом.

Препарат принимают при:

  • недостаточном количестве ферментов поджелудочной железы;
  • диарее, если её причиной не является инфекционное заболевание кишечника;
  • метеоризме;
  • наличии раздражений на стенках кишечника;
  • обильном употреблении «вредной» пищи (острые, солёные, жирные продукты).
  • наличие панкреатита в острой стадии;
  • желтуха;
  • гепатит;
  • непроходимость кишечника;
  • аллергические реакции, вызванные отдельными ингредиентами лекарства;
  • сахарный диабет (так как в составе оболочки препарата содержится глюкоза и сахароза).

Купить Фестал можно в любом аптечном киоске. Средняя цена на лекарство: 150-200 руб.

Энзистал

Эффективное средство, помогающее навсегда забыть о нарушениях в работе пищеварительного тракта. Состав препарата содержит панкреатин, гемицеллюлозу и компоненты желчи. Дополнительные элементы усиливают общий эффект и покрывают большую область заболеваний. Принимать Энзистал следует при:

  • недостатке пищеварительных ферментов в организме;
  • развивающемся метеоризме;
  • нарушениях жевательных процессов, которые часто встречаются у людей с протезированными зубами, а также у людей с поврежденными челюстями или деснами;
  • малоактивном образе жизни.

Приём Энзистала следует ограничить или проводить под пристальным контролем врача, если пациент страдает от:

  • почечной или печеночной недостаточности;
  • желтухи;
  • кишечной непроходимости.

При наличии подобных противопоказаний, приём препарата способен вызвать неприятные последствия. Что касается побочных эффектов, то их у Энзистала не много, но все они носят серьёзный характер:

  • аллергические процессы, в форме кожной сыпи и слезоточивости;
  • дискомфорт в районе желудка;
  • тошнота;
  • диарея;
  • раздражение на стенках слизистой оболочки.

Наличие вышеописанных побочных последствий является существенной причиной для немедленной приостановки лечения. В остальных случаях Энзистал характеризуется как невероятно эффективное и относительно недорогое средство для борьбы с проблемами ЖКТ.

Сомилаза

Сомилаза относится к ряду препаратов, которые оказывают положительное воздействие не только на пищеварительную систему, но и на поджелудочную железу. В состав препарата входит солизим – это пищевой фермент, который принимает активное участие в процессе липазы жировых тканей. За счёт универсального эффекта, механизм действия лекарства несколько различен с вышеобозначенными медикаментами. Однако по эффективности Сомилаза не уступает. Микроэлементы препарата расщепляют усвоенные растительные и животные жиры, восполняя за их счёт недостатки пищеварительных ферментов. Сомилаза прописывается при:

  • нарушениях работы пищеварения;
  • хроническом панкреатите;
  • остром гастрите;
  • возникновении воспалительных процессов в тонкой или толстой кишке;
  • наличии проблем с желчным пузырем или печенью;
  • восстановлении после операций в области желудка, печени или поджелудочной железы.

У Сомилазы нет серьёзных противопоказаний, за исключением случаев, когда у пациента присутствует индивидуальная непереносимость конкретных ингредиентов препарата. По этой причине Сомилаза пользуется огромной популярностью и часто назначается врачами.

Важно! Сомилаза вносит коррективы в работу поджелудочной железы, поэтому перед началом приёма необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Заключение

Лекарства улучшающие пищеварение являются одними из наиболее популярных товаров в аптечных киосках. Связано это с тем, что большинство людей не придерживаются принципов правильного питания. Если вы так же относитесь к таковым, то один из вышеперечисленных препаратов поможет вашему желудку нормально функционировать и избежать возможных заболеваний.

панкреатин самый доступный и хороший препарат. у мезима цена по сравнению с ним ого-го! а работает так же.

Я перепробовала много таблеток от проблем с пищеварением, в силу своей несдержанности в еде мне приходится пить таблетки для улучшения работы желудка, но иногда мне нужна помощь экстренно в дороге, при тяжести или изжоги мне помогает Антарейт, потому что его не нужно запивать, а только рассасывать маленькие сладкие таблеточки.

Олег, да, все эти лекарства я воспринимаю только как экстренную помощь, ни в коем случае не для постоянного применения.
У меня раньше были какие-то проблемы с пищеварением. Ко врачам ходила, но ничего серьезного не нашли. Очень часто беспокоила тошнота после еды. Но беременности точно не было.
Подруга мне посоветовала капли гастрогуттал на растительной основе. Их можно, не боясь, пить. А главное, что хорошо помогают.

Почти у каждого россиянина в аптечке есть лекарства, улучшающие пищеварение. И это не удивительно, ведь они входят в десятку самых популярных препаратов. При этом мало кто знает, как действуют лекарства «от живота», и чем они отличаются друг от друга. Попробуем разобраться.

Волшебный панкреатин

На самом деле, несмотря на многообразие препаратов, которые помогают пищеварению, все они имеют одно и то же действующее вещество – панкреатин. Это экстракт поджелудочной железы, который содержит ферменты – амилазу, липазу и протеазу. Амилаза расщепляет углеводы, липаза – жиры, протеаза – белки. У здоровых людей поджелудочная железа выделяет панкреатин в 12-перстную кишку в достаточном количестве. Если ее функция снижена или же человек банально переел, то пищеварительных ферментов не хватает – пища плохо усваивается. Тут-то на помощь и приходят лекарства, содержащие дополнительную дозу панкреатина.

Как открыли панкреатин?

Бороться с симптомами нарушения пищеварения – тошнотой, метеоризмом, болями в животе и диареей, люди начали задолго до того, как выяснили, как устроен пищеварительный тракт. Древние египтяне спасались от боли в животе мясом, поедая его в сыром виде, и настоем белены, древние греки лечились диетой и массажем, древние римляне при переедании вызывали у себя рвоту.

Начало научного подхода в решении проблем пищеварения положил в 1659 году немецкий врач, физиолог, анатом и химик Франциск Сильвий. Он доказал, что поджелудочная железа выделяет в 12-перстную кишку сок, и предположил, что этот сок участвует в пищеварении. А двести лет спустя французский физиолог Клод Бернар изобрел способ получения сока поджелудочной железы и дал ему название «панкреатин» - от латинского названия поджелудочной железы «pancreas». Изучая свойства панкреатина, Бернар выяснил, что он расщепляет и углеводы, и белки, и жиры. Причем если белки и углеводы могут перевариваться в желудочно-кишечном тракте и без участия панкреатина, то жиры – нет. Именно поэтому при заболеваниях поджелудочной железы жирная пища практически не усваивается. В 1861 году русский биохимик Александр Яковлевич Данилевский доказал, что панкреатин представляет собой смесь различных ферментов, каждый из которых имеет свою точку приложения – белки, жиры или углеводы.

Так было найдено универсальное средство для улучшения пищеварения - панкреатин.

Когда появился Панкреон?

Первое время врачи собственноручно готовили экстракт говяжьей или свиной поджелудочной железы и поили им пациентов. История сохранила имя первого экспериментатора, который лечил больного от несварения с помощью поджелудочной железы телят – Жозеф Александр Флес.

Фабричные лекарства для улучшения пищеварения появились в 1897 году. Они выпускались в виде порошка (очень горького на вкус), который получали из измельченной и высушенной поджелудочной железы свиней или коров и называли «панкреатинум абсолютум». Но, как это часто бывает, первый блин вышел комом. Порошки не помогали, даже если принимать их столовыми ложками. Тут-то и выяснилось, что, проходя через желудок, пищеварительные ферменты поджелудочной железы теряют свою активность. В организме они попадают сразу в 12-перстную кишку, где среда щелочная, а кислая среда желудка их просто разрушает.

Технология производства кислотоустойчивого панкреатина была разработана три года спустя. Ее авторы Франц Томас и Вильгельм Вебер - два немецких химика из небольшой компании «Chemische Fabrik Rhenania AG» в Аахене (Германия). В апреле 1900 года они получили патент на производство препарата Панкреон – панкреатин в оболочке из 10%-ного танина для защиты ферментов от действия желудочного сока. Это было первое лекарство для улучшения пищеварения, эффективность которого доказали клинические исследования.

В дальнейшем Панкреон модифицировался, фармацевты улучшали его формулу, делали еще менее подверженным воздействию кислоты. Появились и другие лекарства на основе панкреатина.

Классификация ферментных препаратов для улучшения пищеварения

Современные ферментные препараты для улучшения пищеварения вне зависимости от торговых названий можно классифицировать:

  • по составу: чистый панкреатин и панкреатин, содержащий добавки, например, желчегонные средства;
  • по устойчивости к соляной кислоте, в идеале они должны беспрепятственно проходить через желудок и высвобождаться только в 12-перстной кишке при рН 5,5;
  • по диаметру частиц лекарства: таблетки – больше 5 мм, микротаблетки – 2 мм, микросферы микротаблетки – 1,8-2,0 мм, минимикросферы – 1,0-1,2 мм.

Поскольку все препараты последнего поколения устойчивы к кислой среде желудка и содержат необходимые ферменты, то сегодня при оценке эффективности на первое место выходит размер лекарственных частиц. Для того чтобы препарат помогал пищеварению, он должен поступать в 12-перстную кишку из желудка одновременно с химусом (частично переваренным пищевым комком), на который он должен воздействовать. В противном случае прием лекарства становится бессмысленным.

Как был придуман Креон?

В процессе пищеварения через отверстие привратника в 12-перстную кишку проходят только частицы, которые в диаметре не превышают 1,5-2,0 мм, а те, что крупнее, задерживаются в желудке и подвергаются расщеплению ферментами и соляной кислотой. В результате крупные таблетки, улучшающие пищеварение, «не успевают». Они слишком долго находятся в желудке и дезактивируются. Именно это послужило причиной того, что с середины XX века химики-фармацевты стали разрабатывать более мелкие формы лекарств для улучшения пищеварения.

Сначала были придуманы микротаблетки и микросферы, а в 1993 году был получен патент на производство Креона – панкреатина в виде минимикросфер. Это четвертое поколение ферментных препаратов. Лекарственная форма препарата Креон® представляет собой желатиновую капсулу, в которой содержится несколько сотен мельчайших минимикросфер - частиц панкреатина, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Оказавшись в желудке, капсула Креона быстро распадаетсярастворяется, высвобождая минимикросферы, они равномерно перемешиваются с химусом и вместе с ним попадают в 12-перстную кишку, где защитная оболочка каждой минимикросферы растворяется, ферменты высвобождаются и включаются в процесс пищеварения.

Еще один плюс «малой формы» Креона заключается в том, что площадь поверхности препарата увеличивается по сравнению с таблетками больше чем в 10 раз. А это значит, что и контакт ферментов с химусом увеличивается во столько же раз больше. Благодаря этому препараты, содержащие минимикросферы, помогают не только быстро избавиться от неприятных ощущений при переедании, но и обеспечивают полноценное переваривание пищи пациентам после удаления поджелудочной железы и при таких серьезных заболеваниях, как хронический панкреатит, муковисцидоз и, хронический панкреатит и др.

Так за сто пятьдесят лет панкреатин прошел путь от кустарной вытяжки из свиной поджелудочной железы, польза от которой была весьма сомнительна, до эффективных высокотехнологичных препаратов, которые, если верить статистике, есть в аптечке почти у каждого россиянина.

На фоне заболеваний или индивидуальных особенностей, ввиду возраста или малоподвижного образа жизни человеческая система пищеварения нередко работает неправильно.

Понять это можно по дискомфорту и даже болям в желудке, которые должны быть изучены доктором. А вот после этого можно прибегнуть к народным средствам, которые подскажут, как улучшить пищеварение.

Способов существует достаточно много: это и использование специальных ферментов, и супер полезные продукты, ускоряющие процесс пищеварения, и специальные травы на грани народной медицины и полезных добавок.

Но в любом случае принимать всё это нужно только после согласования с доктором, так как сопутствующие заболевания могут стать серьезным противопоказанием.

Ананасы, например, считаются полезными для пищеварения, но при гастрите бромелайн, входящий в их состав, может ухудшить ситуацию.

Ферментные препараты – это медикаменты, которые состоят из ферментов для улучшения пищеварения .

Они используются с целью лечения болезней ЖКТ. Назначают лекарства в период обострений и сбоев, связанных с выработкой природных компонентов.

Всего существует 2 типа направлений препаратов:

  1. Ферменты, уменьшающие боли и неприятные ощущения типа тяжести, вздутия.
  2. Компоненты, улучшающие работу поджелудочной железы при внешнесекреторной недостаточности.

Применять ферменты можно не только при различных заболеваниях желудка после согласования с врачом, но и при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Можно обозначить и несколько других способов классификации – по принципу действия ферментов. Однако их использование категорически не рекомендуется без рекомендаций доктора.

Протеолитические ферменты

Препараты на основе пепсина, который обеспечивает процесс ферментирования и переваривания. Компенсирует собственные ферменты слизистой оболочки, назначается при плохом переваривании белков.

В эту группу препаратов входят: «Абомин», «Пепсидал», «Пепсин», «Ацидин-пепсин».

Предназначены для расщепления сложных сахаров, поддерживают правильную работу поджелудочной железы: «Фестал», «Энзистал», «Панзинорм» .

После применения секреция желчного пузыря и поджелудочной железы, моторика кишечника заметно улучшаются.

Входящая в состав клетчатка мягко стимулирует перистальтику. Проходит метеоризм.

Препараты для поджелудочной железы

Состоят из панкреатина – основного фермента для молниеносной поддержки процесса пищеварения. Дополнительно есть трипсин, липаза и амилаза: «Креон», «Мезим», «Панкреатин», «Пензитал».

Особые вещества с ферментами-белками в составе. Ускоряют течение всех реакций в организме, включая обмен веществ.

Часть продуктов поставляет в наше тело эти ферменты, но ввиду разных причин ферменты для улучшения пищеварения нужно принимать отдельно: «Пепфиз», «Ораза», «Солизм» «Фестал», «Юниэнзим».

Таблетки с дисахаридазами

К этой группе препаратов относят медикаменты с ферментами бета-галактидаза. Они необходимы для расщепления дисахарид лактозы: «Лактейд», «Керулак», «Лактаза».

Одними таблетками в улучшении пищеварения не обойтись. Очень важно начать правильно питаться, употребляя не только самые полезные продукты для улучшения пищеварения, но и следуя некоторым особым рекомендациям.

С целью улучшения пищеварительных процессов следует придерживаться специальных правил диеты:

Если вы хотите составить правильную диету, богатую витаминами и естественными ферментами, то в рационе не должно быть жирных супов, жареного, копченого и маринованного.

Не должно быть и винограда, капусты, бобовых культур, кроме чечевицы. Любые полуфабрикаты, консервы и сладости также будут под запретом, как и кофе, сыр и газировка.

Перед употреблением любого из продуктов, о котором речь пойдет ниже, следует заручиться поддержкой доктора. Конечно, если заболеваний нет, но хочется убрать некоторый дискомфорт или почистить организм, то все их можно употреблять умеренно:

Регулярное включение в свой рацион в разумных количествах этих продуктов поможет нормализовать пищеварение, уберет дискомфорт, и уже через несколько недель вы сможете ощутить прилив сил и легкость.

А еще можно приготовить различные смузи! Главное – не увлекаться. Посмотрите, ведь для этого есть все ингредиенты: можно дополнить 1 стакан кефира бананом и яблоком, выпить вместо 1 из приемов пищи.

Отлично сочетается 1 банан с 1,5 стаканами свежего ананаса, дополненные имбирем.

Любой ягодный смузи улучшит процесс пищеварения, наполнит силами и очистит организм за счет содержания антиоксидантов. Добавьте к зеленому чаю лимон и корицу, а также на кончике ножа кайенского перца, и вы получите замечательный коктейль для стимуляции пищеварения.

Важное правило: не выпивайте больше 2 стаканов подобного напитка в день.

После еды для улучшения пищеварения можно заниматься специальной гимнастикой. Делать ее следует через 1,5-2 часа после приема пищи:

Начинать занятия следует с 10-15 секунд удержания, постепенно наращивая темп.

Улучшить пищеварение можно и народными средствами, такими, как травы и масла. Очень полезно для здоровья всего ЖКТ облепиховое масло . Его можно принимать даже при гастрите и язве.

Не меньшей пользой будет обладать грецкий орех, смешанный с медом . Достаточно взять в равных частях компоненты, принимать по 1-2 ст. л. перед каждой едой.

Можно приготовить и другие лкарства, нацеленные на улучшение перистальтики:

  1. Алоэ и вино . На 2 части кагора или другого красного вина возьмите 2 части мёда и 1 часть алоэ. Стебли нужно перемолоть, соединить с другими комопнентами и хорошо смешать. Принимают по 1 ст. л. за час до еды.
  2. Сельдерей для пищеварения . Берут корень, моют его и измельчают. На 2 ст. л. потребуется 1 л воды. Оставляют на ночь, после чего процеживают и принимают по 30 мл 1 раз в день.

Полезны для улучшения пищеварения и работы кишечника травы, которыми заменяют простой чай. Заваривают либо по инструкции на упаковке, либо по вкусу, но не менее 1 ч. л. на кружку.

Самые полезные растительные компоненты для пищеварения – это мелисса, кора калины, перечная мята, фенхель, укроп и солодка.

Однако перед их применением нужно узнать все противопоказания, ведь натуральные продукты на фоне супер мощного эффекта могут приводить и к неприятным последствиям.

Действовать при стимуляции процессов пищеварения нужно по нескольким направлениям: подбирать специальный рацион, принимать лекарства с назначения врача, а также использовать народные рецепты.

Вмести эти комплексные меры помогут восстановить нормальный процесс усвоения и расщепления питательных компонентов, что приведет и к общему улучшению самочувствия.

Правильное функционирование пищеварительного тракта и желудка сказывается на крепости ногтей, здоровье волос человека. На работу ЖКТ напрямую влияет количество ферментов, которые осуществляют переработку еды, ее полное расщепление. При нарушении выработки этих веществ человек может использовать специальные препараты.

Что такое ферментные препараты

Широкое применение нашли среди людей препараты для пищеварения, которые содержат ферменты, используемые для лечения заболеваний кишечника, желудка. Применяют их, как правило, при необходимости проведения заместительной терапии, когда происходят нарушения в процессе выработки собственных ферментов. Специалисты выделяют два направления действия этих препаратов для пищеварения:

  1. Уменьшение болей при заболеваниях кишечника, желудка, диспепсии (тяжесть, отрыжка, вздутие и т.д.).
  2. Помощь при расщеплении пищи при нарушении работы поджелудочной железы – внешнесекреторная недостаточность.

Спектр применения препаратов с ферментами для пищеварения весьма широк. Как правило, они назначаются людям:

  • при патологии желчного пузыря, печени, к примеру, при холецистите, хроническом гепатите, после проведения холецистэктомии;
  • заболеваниях желудка, при которых снижена секреторная функция;
  • недугах кишечника: энтерит, хронический энтероколит;
  • болезнях поджелудочной железы: муковисцидоз, хронический панкреатит, после резекции железы;
  • функциональной диспепсии;
  • нарушениях пристеночного пищеварения: болезнь Крона, глютеновая энтеропатия, дефицит дисахаридазы.

В силу популярности проблемы людей с системой ЖКТ на рынке представлено много препаратов с ферментами для пищеварения. Медики выделяют три основные группы средств:

Протеолитические ферменты

В этой группе медикаментов основным действующим компонентом является пепсин. Эти препараты обеспечивают ферменты для пищеварения, которые компенсируют нарушения работы слизистой желудка, способны переработать все виды натуральных белков:

  • Абомин;
  • Пепсин;
  • Ацидин-пепсин;
  • Пепсидал.

Пищеварительные ферменты с желчными кислотами

Это препараты для улучшения работы кишечника, в состав которых входят вспомогательные компоненты: желчные кислоты, гемицеллюлоза и т.д. Они участвуют в расщеплении сложных соединений сахара, стимулируют выработку ферментов поджелудочной железой. В список популярных препаратов этой группы входят:

  • Фестал;
  • Панзинорм;
  • Энзистал

Действие желчных кислот направлено на улучшение секреции поджелудочной железы, стимуляцию моторики кишечника, желчного пузыря. Эти ферменты для пищеварения обеспечивают эмульгацию жира в организме, повышению холереза. Перистальтику кишечного тракта стимулирует растительная клетчатка. В состав медикаментов входят диметикон, симетикон, которые избавляют от метеоризма и являются пеногасителями.

Лекарства для поджелудочной железы

Все эффективные таблетки для поджелудочной железы содержат в своем составе панкреатин, который является основным ферментом, оказывающим моментальную поддержку при сбое в процессе пищеварения. Также в состав входят такие важные липолитические элементы: липаза, амилаза, трипсин. Изготавливаются средства из поджелудочной рогатого скота или свиней. К медикаментам такого действия относятся:

  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Пензитал;

Таблетки для улучшения пищеварения с растительными энзимами

Эти таблетки содержат специфические ферменты-белки, которые ускоряют разные реакции в организме, оказывают влияние на обмен веществ. Часть энзимов вырабатывает щитовидная железа, оставшиеся попадают в организм человека вместе с пищей. Через какое-то время снижается естественное образование этих ферментов, поэтому необходимо принимать следующие препараты:

  • Ораза;
  • Пепфиз;
  • Фестал;
  • Солизим;
  • Юниэнзим.

Таблетки для пищеварения с дисахаридазами

В составе содержится фермент β-галактидаза, который расщепляет дисахарид лактозу. К этой группе относятся такие эффективные и популярные медикаменты:

  • Лактейд;
  • Лактаза;
  • Керулак.

Препараты для улучшения пищеварения у детей

Ферментативные проблемы, нарушения пищеварения возникают и у детей. Все вышеописанные препараты полностью подходят для ребенка, но назначить их должен врач. Он сможет точно определить дозировку медикамента, которая зависит от возраста малыша. Опасность приема таких медикаментов заключается в привыкании организма. Спустя некоторое время, может выработаться зависимость от медикаментов, самостоятельна выработка ферментов снизиться.

Пищеварение представляет собой довольно сложную систему, благодаря которой организм человека получает все необходимые микроэлементы. Нарушение данного процесса может провоцировать возникновение различных заболеваний (диарея, колит и т.п.).

В данной статье будет подробно рассмотрено средство, улучшающее пищеварение, а также действенные рецепты народной и традиционной медицины, благодаря которым можно наладить данный процесс.

Процессы пищеварения могут ухудшать свою работу по таким причинам:

  1. Курение.
  2. Неправильное питание (употребление вредной пищи).
  3. Прием алкоголя.
  4. Переедание.
  5. Недостаток ферментов.
  6. Прием медикаментозных лекарств, нарушающих микрофлору в кишечнике.
  7. Прием пищи «на ходу» (употребление еды большими кусками утяжеляет пищеварение).
  8. Наличие болезней желчного пузыря, желудка или кишечника ( , колит, панкреатит и др.)

Народные рецепты для улучшения пищеварения

Лечение пищеварения народными средствами очень эффективно, так как такие рецепты были проверены на практике не одним десятилетием.

Наиболее действенными народными средствами являются:

  1. Рецепт из лопуха:
  • вымыть и измельчить корень лопуха;
  • залить его стаканом молока;
  • проварить в течение получаса;
  • настоять в течение часа и принимать по 2 столовых ложки перед едой трижды в день в течение трех недель.

Такое средство будет благоприятно влиять на работу желудка и защитит его слизистую оболочку (о первых признаках воспаления слизистой читайте ).

  1. Фасоль можно принимать в отварном и тушеном виде. Она полезна тем, что способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение.
  2. Смешать сок из алоэ с медом и принимать трижды в день по 1 чайной ложке.
  3. Средство из трав:
  • смешать в равных количествах сухую ромашку, цветки календулы и мелиссу;
  • залить литром кипятка;
  • поместить все в термос и оставить настаиваться на ночь;
  • утром процедить и принимать по 50 мл за полчаса до еды.

Кроме того, для улучшения пищеварения можно принимать и диетические средства. Их можно приобретать в готовом виде, а можно и самому готовить (в последнем случае они будут гораздо полезней).

Лучше всего способствуют налаживанию пищеварения такие природные пищевые добавки:

  1. Черная смородина. Ее можно перемалывать и кушать ежедневно по 1 ч. л. в день. Она не только улучшит переваривание пищи, но и также обогатит организм витамином С.
  2. Корень имбиря также можно кушать ежедневно. Он считается очень полезным и повышает аппетит.
  3. Одним из лучших продуктов для улучшения пищеварения является варенная красная свекла. Ее нужно перетирать с оливковым маслом и принимать по столовой ложке в день. Также свекла поможет избавить от проблемы запоров.

Важно знать, что перед началом применения народных методик для лечения следует проконсультироваться с врачом.

Медикаментозные препараты для улучшения пищеварения

Иногда пищеварение ухудшается вследствие острой нехватки необходимых ферментов. В таком случае наиболее эффективными препаратами являются:

  1. Панкреатин. Он по праву считается одним из самых эффективных лекарств для улучшения пищеварения. Кроме того, его часто назначают при таких показаниях:
  • при переедании;
  • при ;
  • при малоподвижном образе жизни.

Кроме того, Панкреатит хорош тем, что он редко вызывает побочные эффекты и достаточно слаженно переносится пациентами.

  1. Креон. Он выпускается в виде капсул и назначается в таких случаях:
  • при хроническом панкреатите;
  • при диарее;
  • при переедании;
  • при нарушении пищеварения.

Креон нужно принимать по одной капсуле за полчаса до еды. Его следует запивать водой, не разжевывая.

Принимать данное лекарство можно только после назначения врача, так как по своему действию он считается более сильным, нежели Панкреатин.

  1. Мезим – это довольно распространенный и известный препарат. Его назначают в таких случаях:
  • для лечения воспаления слизистой желудка;
  • при недостаточной выработке ферментов;
  • при переедании;
  • при болях в животе.

Пить Мезим нужно по одной таблетке перед каждым приемом пищи. Лечение большими дозами нужно обсуждать с врачом.

Важно знать, что данное лекарство противопоказано при желтухе, беременности, гепатите и кишечной непроходимости.

  1. Фестал. Он принадлежит к ферментным лекарствам, которые способствуют налаживанию всасывания жиров и витаминов. Благодаря этому Фестал помогает улучшить общее пищеварение. Его назначают при таких показаниях:
  • метеоризм;
  • раздраженный кишечник;
  • диарея;
  • кишечные инфекции;
  • недостаточная выработка ферментов;
  • при переедании вредной пищи.

Для того, чтобы Фестал не вызвал никаких нежелательных эффектов, его нельзя принимать в таких случаях:

  • при гепатите или желтухе;
  • при сахарном диабете;
  • при остром панкреатите;
  • при обостренной язве.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

  • Разделы сайта