Можно ли беременным капать глюкозу с аскорбинкой. Аскорбинка при беременности: польза, противопоказания, дозировка

В период вынашивания ребенка, организм требует в два раза больше витамин и минералов. Для правильного развития плода, питание женщины должно подбираться индивидуально. Будущие мамы интересуются, можно ли беременным аскорбиновую кислоту.

Польза

Аскорбиновая кислота - витамин С очень важный фермент в организме. С детского возраста используют ее во время вирусных заболеваний. Но полезных качеств аскорбинки на много больше. Витамин С улучшает иммунную систему, укрепляет сосуды, способствует обмену веществ, а так же является хорошим антиоксидантом, способствующим нейтрализовать радикалы.

Препарат представляет собой белый порошок, растворимый в воде и имеет кисловатый вкус. Витамин С можно приобрести в ампулах, гранулах, порошке, а также в виде шипучих таблетках. Нехватка данного элемента в организме проявляется болями в суставах, кровоточивостью десен, частым ОРВИ, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он помогает усвоению витамину Д, железа и других ферментов.

Аскорбиновую кислоту беременным можно отыскать в натуральных продуктах таких как: укроп, шиповник, облепиха, лимон, черная смородина, болгарский перец, брюссельская капуста, грецкий орех, цитрусовые фрукты и яблоки.

Продукты теряют свои качества при соприкосновении с металлической посудой, поэтому витамин С рекомендуется употреблять в виде биологически активных добавках.

Витамин С при беременности

Во время вынашивания ребенка, организм требует в два раза больше свойств, так как малыш забирает все нужное для своего развития. Есть аскорбиновую кислоту при беременности, имеет множество плюсов, особенно для курящих женщин или же кто недавно расстался с этой привычкой.

Действия фермента:

  • витамин помогает улучшить эластичность кожи, что способствует понижению риска растяжек;
  • мощное средство обезвреживает токсины и помогает предотвратить возникновения инфекций, бактерий;
  • улучшает состояние матери при недугах: токсикозе, язве, колите, маточных кровотечениях, кожных заболеваниях, а также психологических нагрузках;
  • аскорбиновая кислота назначается в инъекциях при угрозе прерывания беременности;
  • во время употребления железа, аскорбинка назначается как вспомогательное вещество для улучшения усваивания. Нормализуется гемоглобин, и понижается риск возникновения анемии.

Препарат укрепляет сосуды плаценты, обеспечивает ребенку достаточно кислорода, помогает в формировании тканей, а также предотвращает отслойку плаценты. Он имеет важную роль в развитии мозга ребенка.

Суточная норма беременной женщины 60-80 мг. При курении она повышается до 100-120 мг в сутки. Аскорбинку можно беременным сочетать с другими витаминами, но настоятельно рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Можно ли пить аскорбинку беременным? Смотря на пользы этого вещества, ответ исключительно да! Но нужно быть осторожным при употреблении, так как существуют побочные действия передозировки.

Противопоказания и передозировка

Аскорбиновая кислота богата многими фруктами, ягодами и зеленью. Если во время беременности включать в рацион добавки витамина С, нужно быть осторожным, так как возникает вероятность передозировки.

При злоупотреблении препарата существует последствия.

  1. во время беременности, почки подвергаются большой нагрузке. Принимать аскорбинку в ненормальном количестве, может привести к образованию камней, а также расстроить их работу;
  2. повышение суточной нормы провоцирует головные боли, недомогание, диарею и бессонницу;
  3. специалисты предупреждают, высокая доза препарата при длительном приеме развивает привыкание. При резкой отмене возможен гиповитаминоз;
  4. злоупотребление аскорбиновой кислоты может вызвать у грудничка симптомы цинги;
  5. высокая доза, принятая за едино разовый прием, может вызвать преждевременные роды. Это один из древних способов избавиться от нежелательной беременности;
  6. долгосрочные приемы витамина С в повышенном количестве, повышают риск заболеваний: осложнения мочевыводящих путей, воспаление пищевода, раздражение кожи, изменение эритроцитов, а также возможное развитие болезни Паркинсона.

Аскорбинку можно употреблять всем. Но существуют противопоказания, при которых нужно строго отказаться от препарата:

  • непереносимость витамина С;
  • сахарный диабет;
  • тромбозные образования;
  • повышенная свертываемость крови.

Аскорбиновая кислота с добавками

Витамин С входит в каждый состав мультивитаминов. Но можно приобрести его отдельно. Если в составе аскорбиновой кислоты есть добавки, он относится к лекарственным препаратам. Существуют исключительные показания, при которых корректируют состояние во время беременности.

Можно ли пить аскорутин при беременности? Рекомендуется принимать препарат только с назначением врача. Самостоятельный прием может привести к серьезным побочным действиям.

Аскорутин - комбинированное средство витамина С и рутина. Он улучшает усвояемость первого. Его действия направлены на улучшение сосудов, что важно в период беременности. Во время вынашивания малыша увеличивается матка, и развивается плацента. Нехватка данных ферментов может привести к выкидышу, маточному кровотечению, кислородному голоданию плода.

Для чего нужен аскорутин беременным? Существуют показания, при которых назначают данный витаминный комплекс.

Аскорбиновая кислота - один из самых популярных витаминов, который многие употребляют регулярно, как гематоген или конфеты. Большинство считает его очень полезным и абсолютно безвредным. Витамин С - самый мощный антиоксидант в организме, с его помощью происходит нейтрализация всех вредных продуктов метаболизма. Но во время вынашивания даже к нему следует относиться с осторожностью. Нужна ли аскорбиновая кислота при беременности, и в чем кроется опасность витамина?

Суточная потребность обычного человека в витамине С около 50 мг, причем во время беременности и лактации эта цифра увеличивается почти в два раза. Аскорбиновая кислота водорастворима, поэтому в организме не происходит ее накапливание в больших количествах, например, как у витамина А или Е. Но и восполнять потребности необходимо ежедневно. Имея разнообразный рацион, сделать это несложно. К назначению витамина С в виде лекарства следует прибегать только в особых случаях.

Роль в организме

Сложно переоценить роль витамина С в организме человека. Он участвует во всех метаболических процессах (обмене веществ).

  • Влияет на образование коллагена. Достаточное и регулярное поступление в организм беременной женщины аскорбиновой кислоты уменьшает выраженность растяжек во время вынашивания. После родов скорость синтеза коллагена определяет упругость кожи.
  • Нужен для образования триптофана и серотонина. Эти вещества определяют уровень настроения, отвечают за глубокий и полноценный сон. Недостаточное образование триптофана и серотонина ведет к депрессивным состояниям, что часто бывает сразу после родов.
  • Регулирует образование катехоламинов. К последним относится адреналин и норадреналин - гормоны стресса. Они влияют на тонус сосудов, артериальное давление, частоту сердцебиения и другие параметры.
  • Влияет на обмен холестерина. Витамин С способствует превращению холестерина в жирные кислоты, последние выводятся из организма через пищеварительный тракт. Нарушение обмена холестерина может приводить к образованию холестериновых камней в желчном пузыре.
  • Участвует в процессах детоксикации в печени. Витамин С вместе с другими ферментами обезвреживает все вредные продукты метаболизма, лекарственные препараты, алкоголь в гепатоцитах (клетках печени).
  • Стимулирует образование интерферона. Последний повышает местный и общий иммунитет, что особенно полезно во время острых заболеваний или ранний период выздоровления. Отзывы людей, принимавших высокие дозы витамина С в периоды болезни, доказывают его эффективность.
  • Превращает двухвалентное железо в трехвалентное. Последнее лучше всасывается в кишечнике и далее поступает в кровоток, участвуя в образовании эритроцитов. Поэтому многие антианемические комплексы в составе имеют витамин С для ускорения повышения уровня гемоглобина.
  • Обеспечивает нормальную проницаемость капилляров. Витамин С укрепляет стенку сосудов, поэтому его назначают при различных кровотечениях, в том числе при угрозе прерывания беременности на ранних сроках и отслойке плаценты.
  • Противоаллергическое действие. Аскорбиновая кислота тормозит высвобождение гистамина, который вызывает отек тканей, зуд, покраснение.
  • Повышает продукцию протромбина. Этот белок участвует в свертывании крови.

Суточная потребность витамина С для взрослых женщин 65-75 мг/сутки, во время беременности - 90 мг/сутки, при лактации - 95 мг/сутки. При злоупотреблении алкоголем и курением следует повышать дозу на 30-40 мг вследствие повышенного поступления в организм вредных продуктов. Безопасным считается прием в дозировке до 2000 мг/сутки.

Признаки гиповитаминоза

Сегодня сложно встретить выраженную недостаточность аскорбиновой кислоты в организме - цингу. Обусловлено это круглогодичной доступностью фруктов и овощей у всех людей.

Выделяют три стадии недостатка витамина С.

  • 1 стадия. Характеризуется повышенной утомляемостью, слабостью, вялостью. Начинают набухать и кровоточить десны - развивается гингивит. Особенно заметны его проявления во время гигиены полости рта, когда на зубной щетке могут оставаться следы крови.
  • 2 стадия. Вследствие резкого повышения ломкости сосудистой стенки по всему телу появляются многочисленные кровоизлияния, от мелких пятнышек (как от укола иголкой) до крупных гематом. В том числе регистрируются кровоизлияния во внутренние органы и полости - плевральную, околосердечную сумку, суставы.
  • 3 стадия. Состояние человека тяжелое. Вследствие недостаточности иммунитета присоединяются многочисленные инфекционные заболевания: пневмония, туберкулез, язвы на коже.

С проявлениями гиповитаминоза можно встретиться при скудном и однообразном питании у беременных. Заболевание возникает и при нарушении работы желудочно-кишечного тракта (после удаления части кишечника, при синдроме мальабсорбции - недостаточном всасывании, болезни Крона, Гиршпрунга и других подобных патологиях).

В каких продуктах содержится

Аскорбиновая кислота присутствует практически во всех продуктах питания. Больше всего ее содержится в свежих овощах, фруктах, зелени.

Таблица - Содержание витамина С в продуктах питания

Продукт Количество мг в 100 г
Шиповник 1000 (в сухом), 500 (в свежем)
Черная смородина 210
Сладкий (болгарский) перец 160
Зелень укропа 100
Киви 90
Красная и черная рябина 80
Капуста белокочанная 60
Щавель 48
Квашеная капуста 42
Лимон 42
Печень говяжья 38
Картофель 30
Яблоки 18
Бананы 12
Морковь 10
Гранат 8

Как видно из таблицы, не обязательно насыщать рацион экзотическими продуктами. Аскорбинка при беременности может в достаточном количестве поступать из капусты, яблок, зелени и чая из шиповника.

Лекарственные формы

Аскорбиновая кислота выпускается в различных формах и дозах. Это помогает наиболее оптимально подобрать схему и курс лечения при необходимости.

  • Драже. Это популярная форма для поливитаминных комплексов. Особенность ее заключается в добавлении сахарного сиропа часто в сочетании с красителями для придания «товарного» вида - оранжевого, желтого. С осторожностью следует принимать драже аскорбиновой кислоты беременным с сахарным диабетом или с периодическим повышением уровня глюкозы крови. Также следует иметь в виду, что красители в витаминах часто вызывают аллергические реакции.
  • Таблетки. Используются с профилактической и лечебной целью. Стандартная доза - 500 мг.
  • Вагинальные таблетки. Популярный препарат - «Вагинорм С». Используется для восстановления микрофлоры влагалища после терапии кольпитов, а также при бактериальных вагинозах и рецидивирующей молочнице в период беременности. В одной таблетке находится 250 мг действующего вещества.
  • Раствор. Используется для проведения внутримышечных и внутривенных уколов. В большинстве случаев вводится вместе с глюкозой. Применяется с лечебной целью при патологии беременности, во время родов. Внутривенно для беременных может вводится 5% или 20% раствор аскорбиновой кислоты.
  • Порошок. Применяется для приготовления растворов для инъекций (в этом случае он должен быть стерильным), а также для приема внутрь.

Наиболее действенную и безопасную форму может подобрать только специалист с учетом клинической ситуации. Даже обычные витамины следует принимать только по рекомендации акушера-гинеколога.

Показания для назначения аскорбиновой кислоты при беременности

Витамин С при беременности может назначаться с лечебной или профилактической целью. Показания к применению должен устанавливать врач индивидуально.

  • 1 триместр. В этот период таблетированный витамин или в виде инъекций назначается при угрозе выкидыша. Особенно эффективно его назначение при наличии кровянистых выделений из половых путей или признаков отслойки по результатам УЗИ. Использование лекарства целесообразно во время инфекционных заболеваний и еще некоторое время после выздоровления. Еще назначается витамин С при токсикозе и для поддержания микрофлоры после лечения воспаления во влагалище. Но чрезмерное употребление без показаний может скомпрометировать иммунитет и наоборот способствовать угрозе выкидыша. Связано это с тем, что в первом триместре иммунитет находится в состоянии физиологического угнетения. Это не требует коррекции и необходимо для вынашивания наполовину чужеродного (отцовского) генетического материала.
  • 2 триместр. В это время витамин С уже не может повлиять на имплантацию (прикрепление эмбриона к стенке матки), так как она завершается к 16-18 неделе. Поэтому аскорбиновую кислоту можно принимать без опасений, например, во время простуды, но правильно дозируя суточную потребность. Также витамин С назначается при кровянистых выделениях (угрозе), при коррекции анемии для улучшения всасывания железа. Влагалищные же таблетки используются для лечения и профилактики кольпитов.
  • 3 триместр. Помимо вышеперечисленных состояний аскорбиновая кислота используется для улучшения маточно-плацентарного кровотока, при признаках гипоксии плода (недостатка поступления кислорода), в комплексной терапии гестоза (позднего токсикоза), в том числе, при развитии гепатоза (нарушении функции печени). Также применяется витамин С при подготовке к родам при незрелых родовых путях, при перенашивании. Непосредственно во время родов витамин С вводится внутривенно при подозрении на какие-то страдания плода (в случае сложных и длительных родов, преждевременного излития околоплодных вод, при высокой вероятности инфицирования).

С профилактической целью витамин назначается от 100 до 500 мг/сутки. При лечении его дозу можно увеличивать до 2000 мг/сутки. В родах он вводится чаще всего однократно. Отзывы врачей, регулярно практикующих такие варианты лечения, подтверждают действенность препарата.

Может ли быть передозировка

При бесконтрольном приеме витамина С, несоблюдении инструкции по применению и рекомендаций врача возможна передозировка аскорбиновой кислоты. Ее симптомы появляются при употреблении свыше 2000 мг вещества в сутки. Признаки следующие:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • образование камней в почках;
  • нарушение пищеварения;
  • тромбозы;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • подъемы артериального давления.

При возникновении данных симптомов или подозрении на передозировку следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Во время беременности следует особенно внимательно относиться к приему витамина. При превышении доз плод настолько привыкает к аскорбиновой кислоте, что при рождении у него формируется «синдром отмены» с клиникой передозировки.

Ограничения к приему

Можно ли принимать аскорбиновую кислоту во время беременности безо всяких опасений, может сказать только специалист после анализа здоровья женщины и состояния плода. Противопоказания для его назначения следующие:

  • сахарный диабет;
  • тромбозы сосудов в прошлом;
  • мочекаменная болезнь;
  • обменные и ферментные нарушения в организме;
  • аллергические реакции на компоненты препарата или действующее вещество.

При приеме витамина С следует учитывать, что он влияет на действие других препаратов, если принимать их совместно. Например, уменьшает действие гепарина, повышает уровень в крови некоторых антибиотиков (пенициллинов, тетрациклинов).

Витамин С во время беременности используется как с лечебной, так и профилактической целью. Его применение разрешено во всех триместрах. Но употреблять любые его лекарственные формы следует только по рекомендации врача и с соблюдением дозировки. А вот овощи и фрукты, богатые витамином, можно включать в рацион без опасений.

Распечатать

Многим известно, что нехватка аскорбиновой кислоты в организме может привести к большим проблемам со здоровьем и самочувствием, но тогда почему беременным нельзя аскорбиновую кислоту с глюкозой, ведь на протяжении всей беременности очень важно не допускать нехватки этого витамина. С другой стороны, даже малейший перебор с витамином С приведет к проблемам со здоровьем как у матери, так и у плода.

Уже давно доказана важность аскорбиновой кислоты в качестве одного из самых важных компонентов здоровья для любой будущей мамочки. Витамин C, который является неотъемлемым помощником в борьбе иммунитета против вирусных заболеваний, помогает укрепить всю иммунную систему и повысить сопротивляемость человека к внешним возбудителям большинства болезней и заболеваний.

Кроме того, витамин С оказывает положительное влияние на всю систему сосудов и работы сердца человека, а также на его зубы, волосы, кожный покров и суставы. Еще одна сторона недостатка аскорбиновой кислоты в организме женщины - это снижение защитных сил, значительное, заметное снижение работоспособности, очень часто можно наблюдать вялость и депрессию.

Все это касается только аскорбинок, однако это не относится к аскорбиновой кислоте с глюкозой, ведь при ее употреблении беременными женщинами могут наблюдаться разнообразные отрицательные реакции организма.

В чем заключается польза «аскорбинок» для будущих мамочек?

Что касается приема витамина C, то он занимается стимулированием выработки двух важных для человеческого организма веществ - эластина и коллагена. Эта пара важных веществ занимаются улучшением эластичности и пластики тканей, а это значит, что они смогут помочь маме избежать даже мельчайших растяжек и разрывов на все время родов.

Если говорить о ребенке, то ему витамин C также сильно необходим, ведь, если витамин C будет поступать к будущему ребенку в недостаточном количестве, он будет серьезно отставать в развитии. Но важно помнить о том, что витамин C способен помочь ребенку только в разумных пределах.

В разумных пределах витамин C не только улучшает работу сосудов плаценты, но и значительно улучшает питание будущего малыша полезными веществами, тем самым снижая риски проявления кровотечений при родах и нарушений плаценты. Мамочку этот витамин защитит от подавленного состояния и утомления, тем самым облегчая токсикоз. Но важно помнить о том, что этот витамин со всеми его преимуществами существует не только в аскорбиновой кислоте.

Возможные противопоказания

Итак, ответ на вопрос почему беременным нельзя аскорбиновую кислоту с глюкозой только один - его нельзя принимать, если он есть в избытке. В остальных же случаях отсутствие витамина С или его недостаточное количество могут пагубно сказаться как на ребенке, так и на матери.

Норма употребления аскорбиновой кислоты за одни сутки не должна быть больше, чем 2 грамма. Квалифицированные врачи также рекомендуют употреблять не более 70 миллиграмм витамина C на протяжении 2 и 3 триместра. Не стоит забывать и о том, что переизбыток аскорбиновой кислоты в организме создает повышенную нагрузку на почки, что вполне может привести к проблемам с почками.

Важный момент - необходимое количество «аскорбинок» любая будущая мамочка может получить и без приобретения или употребления синтезированных витаминов. Для этого достаточно включить в свой рацион цитрусовые, капусту, шиповник, смородину и другие продукты. Важно воздержаться от употребления витамина С в летний период, когда его можно восполнить овощами и фруктами.

Природой заложено так, что каждая женщина заботится о своем ребенке не только с рождения, но и с самого момента зачатия. Как только женщина узнает, что совсем скоро станет мамой, она меняет свои жизненные привычки. С ранних сроков беременности нужно перейти на здоровое питание, постараться больше двигаться, отказаться от приема некоторых лекарств. Вообще, самолечение теперь строго под запретом. Любые назначения узкоспециализированного врача должны проходить через фильтр лечащего гинеколога. Женщина должна тщательно следить за тем, что она пьет и ест, даже каким воздухом дышит. Иногда самые безобидные витамины и добавки могут быть вредными и даже опасными, если не знать их полного действия. В этой статье поговорим об аскорбиновой кислоте – что это за витамин, как он влияет на организм беременной женщины, рассмотрим его полезные и вредные свойства.

Польза аскорбиновой кислоты при беременности

Аскорбиновая кислота, или витамин С – это органическое соединение, крайне необходимое для здорового роста и развития любого организма. Недостаток этого витамина приводит к серьезным последствиям, главное из которых – болезнь Цинга. Заболевание было впервые диагностировано у моряков, которые на долгое время уходили в море и не могли питаться свежими фруктами и овощами, в которых содержится витамин С. Болезнь проявляется недостаточным синтезом коллагена, нарушается целостность соединительной ткани. Основные симптомы заболевания – вялость, слабость мышц, кровоточивость десен, потеря зубов, ревматоидные боли. Витамин С крайне необходим организму, особенно в острые периоды – беременность, лактация, детский и пожилой возраст, послеоперационная реабилитация и т.д. Но как влияет аскорбиновая кислота на организм при беременности?

  1. Иммунитет. Женщина при беременности часто болеет, сказывается катастрофическое снижение иммунитета. Витамин С помогает восстановить защитные силы организма, предотвращает развитие гриппа и простуд при беременности.
  2. Для плода. Аскорбиновая кислота невероятно полезна для формирования органов плода, она участвует в биохимических процессах.
  3. Профилактика проэклампсии. Проэклампсия – это серьезный и очень опасный диагноз, который проявляется сильными отеками, белком в моче и повышением артериального давления. Аскорбиновая кислота вкупе с витамином Е способны предотвратить этот неприятный сценарий развития беременности.
  4. Фолиевая кислота. Это очень важный витамин, необходимый всем без исключения беременным женщинам, особенно на ранних сроках, когда формируются органы ребенка. Аскорбиновая кислота в сочетании с железом помогают фолиевой кислоте лучше усваиваться. Это прекрасная профилактика пороков развития нервной трубки плода.
  5. От курения. Иногда женщина продолжает курить или вынуждена страдать от пассивного курения, когда никотин находится в окружающем воздухе. Витамин С защищает малыша от вредного воздействия.
  6. Для родов. Витамин С очень полезен на поздних сроках беременности, ведь он участвует в синтезе коллагена. Это значит, что аскорбиновая кислота делает ткани более эластичными, растяжимыми. Более того, достаточное количество витамина С помогает тканям быстрее заживать, что будет очень актуальным при возникновении разрывов родовых путей.
  7. Свертываемость крови. Аскорбиновую кислоту рекомендовано пить в предродовой период, поскольку витамин С повышает свертываемость крови. Это прекрасная профилактика кровотечений, особенно маточных.
  8. Анемия. Витамин С способствует лечению анемии, поскольку участвует в усвоении железа.
  9. Сосуды. Аскорбиновая кислота прекрасно влияет на здоровье сосудов, укрепляет их стенки, делает их более эластичными и подвижными. Это позволяет избавиться от бляшек, снизать уровень холестерина. Достаточное количество витамина С в организме – это отличная профилактика варикозного расширения вен.
  10. Отравление. Витамин С, попадая в организм, способен связывать свободные радикалы и тяжелые металлы, подавляет развитие болезнетворных бактерий. Часто витамин назначают в комплексном лечении пищевых отравлений.
  11. Растяжки. Поскольку аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагеновых волокон, это значит, что она делает кожу более растяжимой. Это особенно важно для кожи на животе, груди и бедрах. Прием витамина С может защитить женщину от появления растяжек.

Витамин С положительно влияет на здоровье суставов. При беременности гормоны делают костные ткани более хрупкими, в короткие сроки увеличивается вес, все это приводит к болям в коленях и лодыжках. Грамотный прием аскорбиновой кислоты способен предотвратить развитие подобных симптомов.

Может ли аскорбиновая кислота быть вредной при беременности?

Любой продукт и любое лекарственное средство может навредить организму, если принимать его бездумно, без назначения врача. Особенно, если такой прием регулярен, а дозировка значительно превышена.

  1. Прежде всего, опасность длительного и бесконтрольного приема аскорбиновой кислоты связана с высокой свертываемостью крови. Если не следить за этим процессом, аскорбиновая кислота может стать причиной сгущения крови и образования тромбов.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты может разъедать стенки желудка, это проявляется тошнотой, изжогой, сильными болями в животе.
  3. Передозировка витамина С может привести к нарушению обменного процесса в организме матери, это приводит к тому, что у ребенка появляется аллергия.
  4. Переизбыток аскорбиновой кислоты может стать причиной образования камней в почках.
  5. Прием витамина строго противопоказан при сахарном диабете.
  6. Большое количество аскорбиновой кислоты может вызвать такие реакции, как бессонницу, головные боли, приливы, высокую температуру.
  7. Иногда даже малое количество витамина С приводит к неприятным симптомам в виде возбудимости, кожной сыпи и расстройства желудка. Это говорит об индивидуальной непереносимости данного вещества.
Помните, что принимать витамин С на регулярной основе можно только после назначения врача. Как правило, на это должны быть веские причины.

Считается, что молодая и здоровая женщина без хронических заболеваний не нуждается в дополнительном приеме аскорбиновой кислоты, тем более, на регулярной основе. Особенно, если ее питание адекватное и сбалансированное. При беременности можно поддержать организм с помощью витамина С, которыми богаты некоторые продукты. Больше всего витамина содержится в шиповнике, красном перце, облепихе, черной смородине, брюссельской капусте, киви, рябине, апельсине, клубнике и т.д. Чтобы получать от плодов только пользу, нужно стараться есть сезонные овощи и фрукты, которые растут в родном регионе.

Аскорбиновая кислота была открыта в начале 20 века, на витамин было возложено много надежд. Действительно, умеренное потребление витамина С способствует поддержанию организма, защите от простудных заболеваний. Но это далеко не панацея, и употреблять аскорбинку следует с умом. Помните, что лучше лекарство – это разнообразное и сбалансированное питание!

Видео: что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты