Клубнику есть до или после еды. Летняя клубника для похудения: советы по выбору и хранению, способы сброса веса

Можно ли кушать клубнику и клубничное варенье после удаления желчного пузыря?

Кисель из клубники

Желе из клубники

Дорогие читатели, после операции на желчном пузыре у всех часто возникают вопросы, что можно, а что нельзя кушать. Сегодня мы с вами обсудим, можно ли есть клубнику после удаления желчного пузыря и когда именно.

Свежую клубнику можно будет кушать только после 1,5 месяца после операции. Это касается всех сырых фруктов, ягод и овощей. В рацион ее вводить надо постепенно. Начните со 150-200 граммов клубники в день, посмотрите, нет ли побочных действий. Если все хорошо, то можно будет чуть увеличить дневную норму до 300 граммов в день.

Клубнику лучше есть свою, местную, не привозную. Надо понимать, чтобы ее доставить, сколько она проходит этапов обработки.

Если вам очень хочется клубники, а после операции еще не прошел такой срок, сварите себе клубничный морс, компот, желе, фруктовый супчик или кисель из клубники.

Термически обработанная клубника разрешена после операции примерно на 8-10 день. Все зависит от вашего состояния здоровья.

Как я понимаю тех людей, которым сделали операцию в летнее время, в самый сезон фруктов, ягод и овощей. Столько всего, а нельзя пока кушать…

Но, дорогие мои, что поделать. Какой я вижу вариант? Используйте сезон для заморозки, а дальше, в том числе будете использовать и замороженные ягоды. Лучше всего их оттаять при комнатной температуре и чуть присыпав сахаром, покушать. Тоже очень вкусно.

Если у вас есть аллергия на клубнику, то тогда есть ее, конечно, нельзя есть ни в каком виде.

И есть еще вариант: приготовить что-то термически обработанными ягодами.

Можно ли кушать клубничное варенье после удаления желчного пузыря?

Не увлекайтесь вареньем! Его можно будет есть совсем понемногу, начиная с 1,5-2 месяцев после операции.

А теперь я предлагаю вам рецепты из клубники, которые вы можете использовать в своем рационе после операции.

Кисель из клубники

Кисель приготовить несложно. Кисель мягко обволакивает стенки желудка, это очень полезный и приятный для ЖКТ напиток.

Для его приготовления потребуется 250 граммов клубники (свежей или замороженной), 1 литр фильтрованной воды, 2 столовые ложки картофельного крахмала, 3 столовые ложки сахара.

В кипящую воду с сахаром добавить ягоды. Развести крахмал в холодной воде, чтобы не осталось комочков. Очень тщательно перемешать. Когда компот закипит, тонкой струйкой добавить крахмальную смесь. Довести до кипения, снять с огня. Можно пить в теплом виде или остудить.

Можно предварительно ягод растолочь ступкой. Или из ягод отжать сок, и на его основе варить дальше кисель.

В творог добавить чуть сахара и протертые ягоды клубники. Заправить все сметаной или нежирными сливками. Кушать понемногу.

Желе из клубники

Для приготовления желе можно использовать свежие и замороженные ягоды.

200 граммов ягод, 80 граммов сахара, 15 граммов желатина. 400 мл воды. Клубнику высыпать в сотейник, залить водой. Довести до кипения, покипятить минуты 3 на слабом огне, снять с огня, чуть настоять, процедить. Добавить сахар и желатин. Очень тщательно размешать, пока сахар и желатин полностью не растворятся. Разливаем по формочкам, подождем, пока остынет. Затем поставим формочки в холодильник. Вместо желатина можно использовать агар-агар.

Компот из сухофруктов с клубникой

Сухофрукты (чернослив, яблоки, урюк, курагу, изюм) вымыть, залить горячей водой, нагреть до кипения. Добавить сахар. Клубнику добавить в самом конце. Можно сварить компот только из ягод клубники.

Ягода перебрать, удалить плодоножку, вымыть холодной водой. Залить фильтрованной водой, поставить на огонь, прокипятить минуты 2-3, добавить немного сахара, настоять и пить в течение дня. Ягоды можно брать и замороженные или смесь ягод.

Только не увлекайтесь пока кислыми ягодами. Их можно будет включать в свой рацион питания попозднее.

Пропорции примерно такие: 250 граммов ягод, стакан воды, 30 граммов сахара. Это для ориентира. А так, смотрите сами примерно количество воды. Можно сделать более или менее концентрированный морс.

Вот видео рецепт такого морса.

Морс можно будет приготовить и из клубничного варенья.

Суп из клубники с манной крупой

В его состав входят: вода - 350 мл, ягоды (малина, земляника, клубника, чёрная смородина) - 150 г, манная крупа - 15 г, сахар - 20 г, сливки - 30 мл.

Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки. К супу можно подать сухарики.

Желаю всем здоровья и простых радостей жизни!

Вам могут быть полезны статьи:



Предлагаю посмотреть видео о питании после операции.

Любят многие. Однако от нее может быть не только польза, но и вред для вашего здоровья. Узнайте, кому следует с осторожностью употреблять ягоду, а кому и вовсе пора от нее отказаться.

О пользе клубники известно всем. Ягода богата витаминами В5, АиС,а такжеминералами: калием, магнием, железом, цинком, фосфором, марганцем, кремнием.Акакойаромат! Запах клубникипробуждает воспоминания из детства о любимом мамином варенье. И все же, если она так полезна, возникает вопрос: есть в неограниченных количествах?

Кому нельзя есть клубнику

  • Беременным. Если вы ждете ребенка, стоит с осторожностью подходить к выбору и употреблению клубники. Ягоду обычно выращивают с применением химикатов. Если очень хочется, то сделайте выбор в пользу домашней клубники.
  • Кормящим мамам. Клубника – продукт аллергенный. Поэтому, чтобы у ребенка не возникла аллергия, откажись от ягоды совсем на период кормления.
  • Детям до 3 лет. Если вы все же решили дать ребенку попробовать ягоду, проверьте сначала реакцию организма. Капните на запястье ребенка пару капель клубничного сока: если покраснения и сыпи нет, то можно рискнуть.
  • Гипертоникам и сердечникам.
  • Людям с заболеваниями почек. В клубнике, если в ней много нитратов, накапливается много жидкости.
  • Людям с гастритом, язвенной болезнью, проблемами с кишечником. Ягода может раздражать слизистую и вызывать неприятные или болезненные ощущения.
  • Людям с заболеваниями поджелудочной железы. В период обострения вообще исключите клубнику из рациона.
  • Тем, у кого проблемы с суставами. Ягоду ешьте в ограниченном количестве.

Как проверить клубнику на нитраты?

Купить клубнику, вернее, здоровую и полезную, не так-то просто. Есть простой способ проверить ягоду на наличие нитратов. Слегка придавите ягоду. Если она твердая, упругая и не отдает сок, то ягода просто наполнена нитратами. Домашняя клубника, в которой нет или не так много вредных элементов, будет сочной и мягкой. Если на клубнике заметны маленькие темные пятнышки, то, скорее всего, при выращивании употребляли селитру. Также, если ягода сильно блестящая и как будто покрытая воском, вероятнее всего, использовали красители.

С наступлением беременности прежняя жизнь женщины однозначно поддается корректировке. Теперь вы стараетесь больше отдыхать и радоваться, меньше утомляться и нервничать и обязательно - лучше питаться. В понимании многих из нас лучше - обозначает больше свежих овощей и . Но нельзя воспринимать все так буквально. Теперь вы должны осознанно составлять свой рацион и . Меню беременной женщины нужно составлять преимущественно из пищи самого высокого качества: свежей, натуральной и полезной. Но вот с ягодами и фруктами будьте осторожны: далеко не все из них безопасны в этот период.

Специалисты дают , и некоторые из них частенько вызывают у нас недоумение, удивление и даже возмущение. Оказывается, специалисты НИИ питания РАМН не рекомендуют будущим мамам есть клубнику. Но трудность ситуации заключается в том, что очень многие беременные женщины просто жить без нее не могут. В чем опасность и как прожить без клубники - давайте выясним.

Опасная ягода

Мы привыкли думать, что сезонные ягоды, фрукты и овощи очень полезны. Это на самом деле так: старайтесь насытиться витаминами, пока дары природы свежие и содержат максимальное количество полезных веществ. Поспела черешня - ешьте в свое удовольствие, появились кабачки на грядках - готовьте из них вкусные блюда, начался помидорный сезон - пусть каждый день на столе будет витаминный салат. Но если вы страдаете какими-то хроническими заболеваниями, то прежде следует выяснить, не принесет ли вреда тот или иной плод вашему здоровью. То же самое касается периода беременности. И пусть мы постоянно говорим о том, что беременность - это не болезнь, специалисты все равно накладывают для будущих мам многие запреты. И в этот список попала также обожаемая большинством из нас клубника. В чем же дело?

А дело здесь в первую очередь в ее высокой аллергенности. В действительности аллергию может спровоцировать практически любой из , но клубника отличается содержанием очень высокой степени активности. Она может вызвать реакцию не только со стороны вашего организма (даже если никогда прежде вы не страдали ее непереносимостью), но также сказаться на здоровье будущего малыша, поспособствовав развитию у него диатеза. Иммунная система крохи особенно чувствительной к аллергенам становится с 22 недели беременности. Поэтому специалисты по питанию не рекомендуют беременным вводить эту ягоду в свой рацион, а при наследственной склонности к аллергии любого из родителей и вовсе запрещают употреблять клубнику при беременности.

Опасна ароматная ягода и для самой беременности. Она тонизирует мышечные ткани, что может привести к и или выкидышу. Кроме того, содержащаяся в клубнике щавелевая кислота «вытягивает» кальций, который так важен в этот период, образуя с ним нерастворимые соединения. А вместе с семенами-косточками кислота оказывает негативное воздействие на слизистую желудка, о чем также не стоит забывать.

И все же…

Женщины, равнодушные к клубнике, спокойно могут читать и воспринимать подобные вещи: нельзя, ну и ладно, невелика беда. Но для других подобный запрет станет настоящей трагедией. На самом деле очень многие беременные буквально и дня не могут прожить без клубники, поедая ее в огромных количествах.

Жизненный опыт показывает и доказывает, что клубника при беременности может быть безопасной. Не одна женщина родила здорового ребенка без малейшего намека на аллергию, употребляя при этом клубнику в период вынашивания. Но случаев с противоположным исходом все же слишком много, поэтому следует быть настороже. Гинекологи склонны к тому, что при беременности можно есть все, главное знать меру. Здоровый человек может позволить себе без всякого риска для организма съесть полкилограмма ягоды в день. Будущим мама не рекомендуется равняться на эту норму, но время от времени несколько ягод вполне можно себе позволить, главное чтобы они были сезонными (без химии). Между прочим, нескольких ягод будет вполне достаточно, чтобы и оскомину сбить, и пользу изъять.

Полезная ведь

Всего 100 г клубники обеспечат вас суточной потребностью в витамине С, которого в этой ягоде даже больше, чем в остальных (за исключением смородины). Вообще по своей полезности (по содержанию отдельных витаминов и минералов) клубника «переплевывает» яблоки, апельсины, грейпфруты, груши, сливы, виноград, дыню, киви, помидоры.

Она содержит много - крайне важного для развития плода и благоприятного протекания беременности витамина. Клубника обеспечит будущую маму железом, и фосфором, которых не хватает почти всем из них. Она богата также клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В3, В6, С, Е, Н, РР и содержит большое множество минералов: калий, натрий, магний, марганец, медь, йод, серу, цинк, фтор, бор, бром, хлор, селен, кобальт, никель, молибден, ванадий. Клубника способна поднять аппетит, снизить повышенное , нормализовать обмен веществ, улучшить работу сердечно-сосудистой, кроветворной, кровеносной систем, активизировать перистальтику и очищение кишечника, вывести из организма избыток жидкости и просто поднять настроение!

Вот только нужно уметь правильно есть клубнику, чтобы нейтрализовать ее «агрессивные» свойства. Во-первых, никогда не употребляйте ягоду натощак. Во-вторых, не злоупотребляйте и не наедайтесь и, в-третьих, ешьте клубнику в сочетании с молочными продуктами (кефиром, сметаной, йогуртом, ), чтобы она реагировала с их кальцием, а не с вашим.

Будьте внимательны к своему здоровью и организму: при малейших аллергических проявлениях лучше откажитесь от клубники при беременности. Если же вы переносите ее хорошо, то начинайте знакомить малыша с этими ферментами уже сейчас, но аккуратно. Будьте здоровы!

Специально для - Елена Кичак

Яркая и сочная ягода клубника ассоциируется с романтичными чувствами. А ее вкус обожают практически все, но еще она очень полезна, особенно для тех, кто решил сбросить несколько лишних килограммов. Она может заменить сладости и поднять настроение, а также богата витаминами и микроэлементами. Клубника показана к употреблению людям, страдающим от ожирения, высокого давления. Это незаменимый продукт в процессе потери веса.

Читайте в этой статье

Полезные свойства для похудения

Ягода обладает не только приятным вкусом, но и массой полезных качеств, которые усилят действие диеты.

Можно ли есть для потери веса

Как большинство фруктов и ягод, клубника является обязательной составляющей питания во время снижения веса. Это низкокалорийный продукт, который можно есть практически в неограниченном количестве. Люди, которые следят за весом и стараются поддерживать его в норме, могут устраивать на клубнике. В этом случае употреблять можно более килограмма ягод в сутки.

Главным преимуществом является потрясающий вкус. Питаясь только клубникой, человек не будет испытывать подавленного настроения из-за ограничений в любимой еде.

Кроме того, она обладает особыми свойствами, которые помогают при снижении веса:

  • Мочегонными . Они применяются для похудения, так как часто избыточный вес обусловлен не только количеством жировых отложений, но и застоем лишней жидкости в тканях. Прием готовых диуретиков может принести организму вред, так как их пить можно только по назначению врача. Клубника – это натуральный продукт, способствующий избавлению от ненужной воды естественным образом, но не выводит полезные вещества.
  • Потогонными . Это свойство ягоды помогает организму избавиться от токсинов и шлаков, ускорить обмен веществ в тканях. Эти качества особенно пригодятся в борьбе с целлюлитом, кожа приобретет ровный рельеф и гладкость.
  • Уменьшает уровень сахара в крови . Поддерживать его в стабильном состоянии очень важно для похудения. Когда он «прыгает» вверх или вниз, у человека повышается аппетит и появляется желание съесть что-нибудь сытное, зачастую высококалорийное. Постоянное употребление клубники в пищу поможет избежать тяги к вредным перекусам.
  • Антиоксидантными свойствами , которые помогают нормализовать жировой обмен, насытить клетки кислородом, а также улучшить обмен веществ.
Витамины и минералы, содержащиеся в клубнике

Кроме того, в клубнике содержится большое количество калия, который приводит процесс обмен веществ в организме в норму, и клетчатки. Она очищает кишечник от токсинов, улучшает пищеварение, таким образом ускоряет расщепление сахара и не позволяет ему откладываться в проблемных местах.

Но, кроме всех этих свойств, клубника насыщает организм комплексом витаминов группы В, С, Е, А, такими минералами, как фосфор, магний, железо, цинк, марганец, кальций, богата фолиевой кислотой.

Калорийна ли клубника при похудении

Эта ягода является низкокалорийной, поэтому, если нет аллергии, ее можно есть столько, сколько хочется. В 100 г клубники находится около 38 ккал, то есть даже если съесть целый килограмм, получится не более 400 ккал. При этом, чтобы усвоить ягоды, организм потратит больше энергии, чем получит. Выходит, что человек худеет во время еды. Клубника относится к продуктам с «отрицательной калорийностью».

Кому нельзя употреблять ягоду

Тем не менее, данная ягода является известным аллергеном, поэтому людям, испытывающим специфическую реакцию на нее, стоит быть осторожными. Также нужно воздержаться от употребления тем, у кого повышенное выделение желудочного сока, колики, гастрит и язва.

Не рекомендуется увлекаться клубникой людям, имеющим заболевания суставов. И с особой осторожностью кушать тем, кто принимает лекарства, содержащие энаприл, так как смесь ягоды и этого средства оказывает большую нагрузку на работу почек.

Когда и как можно есть клубнику для похудения

Клубника полезна в любом виде: в десертах, супах, чаях, коктейлях. Она придает аромат и пикантность вкусу.

На ночь

У многих людей к вечеру посыпается аппетит и возникает вопрос, чтобы такое съесть для похудения. И ответ есть – клубнику.

Она является энергоемким продуктом, так что перекусив перед сном горстью сочных ягод, можно не только не набрать лишний вес, но и сбросить немного.

В качестве ночного десерта она принесет пользу организму, будет способствовать выведению шлаков, ускорению метаболизма.

Однако, чтобы не мучиться от изжоги, не стоит употреблять на ночь больше стакана продукта. А тем, у кого есть вышеописанные противопоказания, вообще стоит воздержаться от этого блюда перед сном.

С кефиром

Кефир очень полезен для пищеварения, благодаря пробиотикам он препятствует действию свободных радикалов в кишечнике, богат витаминами В и А, микроэлементами, белками и углеводами. Более того, у взрослых людей он усваивается намного лучше, чем молоко. Для поддержания и снижения веса подойдет биокефир с 1% жирности. Однако, употреблять чистый продукт не так вкусно и интересно, он быстро надоедает.

Чтобы из-за «тоски» не тянуло на и выпечку, кефир с наполнителями станет прекрасным десертом для перекуса. Отличным дополнением к нему будет клубника. Такой коктейль поможет убрать лишние сантиметры, наладить метаболизм и пищеварение. Разнообразить его можно, добавляя корицу, имбирь или мяту.

Напиток тонизирует весь организм, освежает и бодрит. После перекуса человек чувствует легкость, но при этом возникает прилив энергии и желание активно двигаться, за счет чего и происходит похудение.

Смузи, коктейль

Еще одним интересным и полезным перекусом с клубникой являются коктейли и смузи. Для приготовления понадобятся кефир или нежирный натуральный йогурт, мед, фрукты и ягоды, например, банан, яблоко, черная смородина, малина, а также специи – корица, листья мяты или мелиссы, имбирь.

Тонизирующий коктейль можно приготовить из натурального йогурта с ягодами: клубникой, малиной и черной смородиной. Следует положить все ингредиенты в блендер и смешать. Украсить напиток можно листочками ароматной мяты.

Освежающий смузи делают из холодного однопроцентного кефира, банана, клубники, листьев мяты и ложки жидкого меда. Все компоненты тщательно смешивают в блендере или миксером. Это блюдо хорошо освежает в летнюю жару.

Эффективный коктейль для сжигания жировых отложений готовится из клубники, кефира, натурального меда и чайной ложки корицы и имбиря. Данная смесь немедленно запускает процесс обмена веществ.

О том, как приготовить клубничный смузи, смотрите в этом видео:

Замороженная

Поддерживать себя в форме для большинства людей тяжелее в зимнее время, поскольку в российских широтах уже нет того изобилия фруктов и овощей, как летом. Но это не значит, что можно «махнуть рукой» на стройную фигуру. Отличным выходом станут сделанные запасы в «огородный» сезон.

Но крутить варенья и соленья вовсе необязательно. В современных холодильниках можно замораживать фрукты и ягоды без потери полезных свойств. А потом зимой наслаждаться свежими продуктами. Тем более, что такой вариант намного полезнее, чем привозная клубника, которая выращивается на искусственных грунтах, биодобавках и без солнца. Замороженную ягоду можно добавлять в коктейли, смузи и салаты, заваривать чай, есть свежей.

О том, как приготовить двухслойный смузи из замороженной клубники, смотрите в этом видео:

Варианты клубничных диет

Похудение с помощью этой ягоды безопасно, полезно и приятно. Данная диета хороша тем, что человек не остается голодным и не испытывает из-за этого стресс. Клубника насыщает организм витаминами и важными веществами. Существует несколько вариантов похудения на клубнике.

Четырехдневная

За 4 дня возможно похудение на 3 — 4 кг. Садиться на нее лучше в сезон созревания ягоды. Несмотря на то, что она самая вкусная, содержание сахара минимальное. В процессе похудения ежедневно нужно съедать не менее четырех стаканов клубники, в то же время ограничить употребление сладкого, мучного, соленого, острого, копченого и жареного. Меню приблизительное, каждый может изменить его в зависимости от своих предпочтений.

В первый день следует съесть:

Меню на второй день:

  • Второй завтрак: клубничный из половины стакана ягод и обезжиренного кефира с ложкой меда. Все взбить в блендере. · Обед: ломтик рыбы, приготовленной на пару или гриль. Напиток – заваренная корица с лимоном, десерт – стакан клубники.
  • Ужин: овощной салат с оливковым маслом. На десерт стакан клубники. Вечером – свежевыжатый сок.

На третий день:

  • Завтрак: зерновые заправить нежирным йогуртом и клубникой. В качестве напитка с лимоном.
  • Второй завтрак: просто стакан ягод.
  • Обед: тушеная или вареная куриная грудка с овощами на пару. На десерт стакан клубники.
  • Полдник: стакан ягоды, заправленной йогуртом, ложкой меда и грецкими орехами.
  • Ужин: фруктовый салат из банана, клубники, киви и яблока. Для заправки подойдут мед и орехи.

Меню четвертого дня:

  • Завтрак: бутерброд с хлебом, сыром и куриной грудкой. Можно его немного подогреть в микроволновке. В качестве напитка – зеленый чай с имбирем и лимоном. Десерт – клубника.
  • Второй завтрак: как в первый день клубничный смузи из половины стакана ягод и обезжиренного кефира с ложкой меда. Все взбить в блендере.
  • Обед: тушеные овощи, на десерт – стакан клубники.
  • Полдник: стакан ягоды, заправленной йогуртом и грецкими орехами.
  • Ужин: салат из зелени (листья салата, руккола, базилик). На десерт стакан клубники и свежевыжатый сок.

Однако такое похудение очень экстремальное, можно избавиться от лишнего веса, но вскоре набрать потерянные килограммы и даже больше. Поэтому лучше ее применять, когда нужно быстро привести себя в форму или в качестве разгрузки на выходных.

Семидневная

Это сильнодействующая диета очищает организм. Но в отличие от четырехдневной, она не такая экстремальная, и после потерянные килограммы не вернутся при соблюдении правильного режима питания. С ее помощью можно сбросить некоторый вес (это индивидуально), не испытывая чувство голода. Однако применять ее разрешено только в случае, если нет никаких заболеваний.

В течение недели клубника должна быть основным продуктом и включаться в большинство блюд. Меню на каждый день человек составляет сам, в зависимости от предпочтений и возможностей. Но необходимо соблюдать следующие принципы недельной клубничной диеты:

  • Во время похудения можно пить зеленый чай, заваренный или имбирем и лимоном, свежевыжатые соки, воду с лимоном и корицей, 1% кефир.
  • На завтрак лучше выбирать фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом или творогом, мюсли, овсяные хлопья или бутерброды с хлебом из муки грубого помола и сыром.
  • Перекусить между завтраком и обедом можно стаканом свежей клубники.
  • В качестве десертов после обеда и ужина можно съедать ягоду или какой-нибудь любимый фрукт.
  • На обед следует готовить тушеные овощи, нежирную птицу или рыбу. Овощные салаты нужно заправлять оливковым маслом или лимонным соком.
  • Для полдника подойдут различные десерты с клубникой, натуральным йогуртом, кефиром, творогом, медом и тертыми грецкими орехами.
  • Ужинать следует фруктовым салатом или из зелени (спаржа, базилик, листовой салат, руккола, укроп), или стаканом с клубникой.

Подобная диета стимулирует выведение жидкости из организма, способствует запуску процесса похудения. Однако важно не забывать про физические нагрузки, так как в составе такого рациона мало белковых продуктов, и похудение может происходить за счет уменьшения мышечной массы.

Возвращение к обычному рациону должно быть плавным с постепенным увеличением количества молочных и белковых продуктов. Но если после недели жестких ограничений «насесть» на мучное, сладкое и жареное, то все усилия пройдут впустую.

Монодиета

Это разновидность способа похудения, основанная на употреблении только
определенного вида продукта, в данном случае – клубники. Лучшее время – это самое начало лета, когда она только поспевает.

Монодиета прекрасно подходит для выведения шлаков и тонизирования организма, нормализации метаболизма. Ее часто прописывают при ожирении, повышенном холестерине, отеках, подагре, артритах и камнях в почках.

Применять ее можно не более 1 — 2 дней в качестве разгрузки , а готовиться постепенно, исключая из рациона высококалорийные блюда, острое, соленое, жареное и копченое.

В течение всего дня разрешается кушать только клубнику. Общее количество может быть около полутора килограммов, которое необходимо разделить на несколько равных частей и съедать через одинаковое количество времени. Пить можно зеленый, желтый или белый чай, негазированную минеральную или обычную воду с лимоном, кефир. Как правило, такая диета занимает 2 — 3 дня: один-два дня для разгрузки, один день для восстановления организма и кишечника.

Как правильно выбрать клубнику, как хранить

Чтобы эффект от похудения был ощутимым, важно научиться определять хорошую ягоду. Лучше отказаться от покупки раннего продукта, так как в погоне за прибылью производители ускоряют ее созревание с помощью нитратов, азотных удобрений, пестицидов. В ней практически нет витаминов, зато почти вся таблица Менделеева. Да и на вкус она не будет такой сладкой и ароматной. Чтобы правильно выбрать клубнику, следует соблюдать следующие правила:

  • Каждая ягодка должна быть целой, неповрежденной, сухой и иметь зеленую шапочку от плодоножки.
  • Цвет должен быть ярким, красным, поверхность – гладкой и блестящей, плод –упругим и плотным. Слишком бордовый цвет может быть из-за обработки селитрой.
  • У клубники должен быть насыщенный аромат.
  • Размер не является показателем натуральности происхождения. Как крупная, так и мелкая ягода может быть напичкана химией.
  • Мытый продукт оставляет на таре капли сока, если это не происходит, значит, он был обработан химикатами.

В сезон необходимо сделать запасы. Без холодильника максимальный срок хранения – два дня в немытом виде, а в холодильнике – не более пары часов, тоже немытой.

Для более длительного хранения клубнику нужно замораживать. Лучше делать сухую заморозку. Чистые и сухие ягоды сначала необходимо заморозить, разложенными на ровной поверхности (поднос или разделочная доска), а потом сложить в пакеты без воздуха. В таком виде она может храниться в морозилке несколько месяцев.

О том, как правильно заморозить клубнику на зиму, смотрите в этом видео :

Рецепты для похудения

Разнообразить меню диеты с этой ягодой помогут необычные блюда.

Сырный салат

Понадобится: листья салата, огурец, пучок зеленого пера лука, стакан спелой клубники и 200 г твердого сыра, оливковое масло, чайная ложка сока лимона, меда, горчицы, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты порезать и перемешать.

Приготовление. Смешать молоко и творог, добавить сахар и ванилин, перетереть до однородной массы. Ягоды можно помять в кашицу или порезать. Затем составляющие части выкладывать слоями в креманки.

Салат с рукколой

Ингредиенты: пучок рукколы, стакан клубники, пачка сыра фета, сок лимона, куриная грудка (500 г), соль по вкусу.

Приготовление . Мясо птицы слегка поджарить, затем все ингредиенты порезать, смешать и заправить соком лимона. Посолить и поперчить по вкусу.

Как еще можно использовать ягоду

Полезные свойства ягоды применяются не только в диетологии, но и в косметологии. Клубника тонизирует кожу, помогает отбелить пигментные пятная, освежает цвет лица, способствует выработке коллагена и повышает тургор дермы. Чаще всего ее используют в масках, лосьонах и пилингах.

Увлажняющая маска для сухой кожи

Состав: несколько ягод, по столовой ложке масла оливы, натурального меда, сметаны, 1 желток.

Сначала нанести на лицо масло, затем смешать остальные ингредиенты и равномерно распределить по коже. Держать маску 15 — 20 минут.

Клубничный пилинг для жирного типа

Свежие ягоды размять до состояния кашицы и нанести на очищенную кожу на 10 минут, затем смыть теплой водой и нанести крем. Процедура поможет удалить лишний себум с поверхности, разгладить морщинки, освежить цвет.

Применение вокруг глаз

Снять отеки, улучшить цвет, убрать темные круги поможет клубничный сок, замороженный в кубики льда. Если два раза в день протирать зону вокруг глаз, то внешний вид значительно улучшится.

Клубника - незаменимый продукт для поддержания красоты, молодости и хорошей фигуры. В ней содержится масса полезных веществ. Похудение на этой ягоде будет приятным и вкусным. Но не стоит забыть о противопоказаниях.

Полезное видео

О пользе и вреде клубники смотрите в этом видео:

Невозможно не любить эту летнюю сочную ягоду – клубнику. От одного только аромата клубники уже текут слюнки, да и вид блестящих алых ягод не может оставить равнодушным ни одного лакомку. Да только не так проста клубника, какой кажется на первый взгляд. И есть клубнику с пользой ещё нужно уметь. Кстати, вот несколько слов о пользе клубники.

Клубнику можно отнести не к сладким, а скорее к кисло-сладким ягодам. Это значит, что её запросто можно есть при похудении. Да и калорийность клубники – всего 30 ккал на 100 г. В этих же 100 г. клубники содержится 0,6 г. белков, 0,4 г. жиров и 7 г. углеводов.

В большом количестве в ягодах клубники присутствуют органические кислоты, которые активируют обменные процессы в организме. А ещё благодаря этому клубника омолаживает организм. Не зря в косметологии клубника так популярна.

Регулярное употребление клубники способно устранить сезонный зимне-весенний авитаминоз и наполнить организм таким дефицитным витамином С. В 100 граммах клубники его содержится больше дневной нормы. По содержанию витамина С клубника уступает только чёрной смородине. В пяти ягодах клубники средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Также клубника содержит достаточно много и витаминов группы В.

Но в некоторых случаях клубника может нести опасность.

Пористость поверхности ягоды в сезон обильного цветения создает условия для накопления на её поверхности пыльцы от различных растений. Это делает клубнику сильным аллергеном.

Комплекс органических кислот клубники, среди которых выделяются щавелевая и салициловая, при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает её раздражение, что может способствовать обострению гастрита и других болезней пищеварительной системы.

Та же щавелевая кислота, в зависимости от условий употребления клубники, обостряет кариес, а также проблемы с суставами и мочеполовой системой.

Но не так всё страшно. Чтобы клубника приносила пользу, а не вред, нужно просто правильно её употреблять.

Покупать нужно тёмно-красные ягоды без вмятин, если собирать с грядки - нужно оставлять хвостик, так как с ним клубника сохраняется дольше. Ягоды можно хранить в холодильнике, но при комнатной температуре они будут ароматнее.

Если клубнику употреблять вместе с натуральными молочными продуктами, то содержащийся в них кальций свяжет щавелевую кислоту и обезопасит от её негативного действия костную ткань – зубы и кости, а также предохранит от повышенной ломкости ногти.

Чтобы уменьшить раздражение желудка, не стоит употреблять клубнику натощак, а только после еды.

Сезон клубники можно продлить, заготовив её впрок. Лучший способ сохранить вкусовые качества клубники – заморозить ягоду небольшими порциями. Варенье из клубники изменит вкус ягоды, а также утратит значительную часть витаминов. А высушить сочную ягоду можно лишь используя небольшой нагрев и хорошую вентиляцию. При этом существенно потеряется аромат, витамины сохранятся.

Очень вкусно делать молочный коктейль на основе порошка коктейля Ф1 от Гербалайф .

Десерт «Клубника в шоколаде»

2 ст.ложки коктейля Формула 1 Французская ваниль
- 2 ст.ложки Протеиновой смеси Формула 3
- 0,5 чашки охлажденной или замороженной клубники
- 250 мл холодного молока (0,5%)
- 50 г тертого шоколада

Важно охладить все ингредиенты. Взбивать 2 минуты молоко, Формулу 1 и клубнику. Дать настояться несколько минут и взбить еще раз. При втором взбивании коктейль светлеет, увеличивается в объеме почти вдвое и становится густым, как творожок.

Питательная ценность:
Калорийность: 450 ккал (без шоколада – 323 ккал)
Белок: 27 г
Жир: 9 г
Углеводы: 64 г
Клетчатка: 11,2 г