Ученые рекомендуют для беременных рисовою диету. Самые полезные каши при беременности

Всякая каша полезна априори, являясь одним из самых полезных видов блюд. Единственное, что могут быть противопоказания на какие-то из них при различных заболеваниях. И надо правильно еще уметь есть каши. Тогда и пользы будет максимум, и вреда не будет. Любому необходимо кушать это блюдо ежедневно, лучше по утрам.

Самая полезная каша та, которую лучше всего принимает организм. Потому что по количеству и составу полезных веществ каши примерно все одинаковы. Например, пшенная каша тяжеловата для желудка, хотя и считается невероятно полезной. С другой стороны, приготовив ее на воде, без масла и с минимумом сахара даже больному гастритом можно поесть немного.

А еще можно любую кашу измельчить. В сухом виде – на кофемолке или уже в готовом – блендером.

Рейтинг самых полезных каш

Вот пятерка самых полезных круп:

1. Овсяная. Почему же ее так любят англичане, и почему вообще она так уж полезна? Лучше всего она действует на желудок – ведь он прекрасно очищается благодаря овсянке! А все из-за клетчатки, которой там много.

Даже жидкость, которая остается после варки овсянки, невероятно полезна: ее дают людям, перенесшим операции на желудке и кишечника в качестве восстановительной пищи, при сильных расстройствах и инфекционных заболеваниях ЖКТ, когда ничего другого есть просто нельзя.

Для похудения эта крупа просто незаменима, потому что является еще и самой не калорийной и улучшает обмен веществ. Для обретения утраченной молодости и красоты тоже отлично подходит. А еще из нее маски для лица делают! А какая овсяная каша понравится именно вам – молочная или на воде, с добавками или без – не важно, польза будет всегда.

2. Рис. Не кажется странным, что на первых местах по полезности те каши, которые считаются традиционными блюдами в какой-либо культуре? Овсянка – Англия, рис – Китай.

Прежде всего, рис полезен для интеллекта и умственной работы. Из всех сортов риса самый полезный – черный, правда, он очень дорогой, но есть еще и бурый рис, который стоит не так дорого, но в разы полезнее белого. Он не так обработан, как обычный, поэтому в нем сохраняется больше полезного вещества.

В любом случае, весь рис полезен для иммунитета и желудка. А еще он является не аллергенным продуктом. Отвар из риса также можно пить в периоды обострений кишечных заболеваний и при недомоганиях с кишечником.

3. Пшено. А эта каша полезна, в первую очередь, для сердечной деятельности. А еще будет незаменима в качестве средства для профилактики заболеваний в опасные периоды, также для волос, ногтей, сосудов, кожи. Если кушать пшенную кашу хотя бы раз-два в неделю, то организм получит многие полезные вещества.

4. Греча. Есть интересный факт о ней: в некоторых странах Европы гречка продается расфасованной в маленькие пакетики со специальными этикетками, на которых написано, чем она полезна и от каких заболеваний поможет избавиться. А все из-за большого разнообразия и количества микроэлементов! И глютена в ней нет, а значит – аллергию не вызовет ни у кого.

Еще про гречку говорят, что она повышает потенцию и помогает худеть. Поэтому вполне приемлемо сделать эту кашу постоянным гостем на столе любой семьи, для любого пола и возраста, независимо от пищевых предубеждений.

5. Перловая. Это каша «для сна», поскольку после ее употребления лучше вырабатывается фитомелатонин, помогающий от бессонницы. Многих веществ, полезных для здоровья, в перловке больше, чем в других крупах. Поэтому она – настоящая «витаминка» здоровья!

Стоит отметить, что для беременных очень полезны каши, с их помощью будущий ребенок быстрее и лучше сформируется, родится здоровым. Да и вообще, недаром в больницах, школах, садиках и других учреждениях всегда приносят на завтрак и ужин каши. Потому что это неоспоримо полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в вашей жизни и на вашем столе!

Видео по теме статьи

Если это так, то обогатив свой рацион кашами и крупяными гарнирами, будущая мамочка сможет не только повысить питательную ценность своего меню, но и поддержать свой организм витаминами и минералами. А включение в меню рисовой крупы к тому же поможет в борьбе с и .

Общие сведения о рисе

Рис – злаковая культура, которой питается почти половина населения всего мира.

Россияне же познакомились с ним только в 19 веке, но уже через несколько десятилетий «сарацинское пшено» импортировали в СССР в огромных количествах. Позднее, на территории Советского Союза появились свои рисовые угодья.

Такую популярность у агрономов рис заслужил благодаря своей легкой адаптации даже к неустойчивому климату, а у хозяек благодаря идеальному вкусовому сочетанию практически со всеми продуктами.

Известно множество сортов риса, объединенных по типу зерна : длиннозерный, круглозерный и среднезерный. Каждый тип зерна предназначен для приготовления определённых блюд и отличается по длительности варки.

По степени обработки рис также различается . Он может быть необработанным, это зерно называют «падди». Это рис в первозданном виде, такой, каким вырос на поле. Он предназначен для хранения.

После очистки «падди» от несъедобной шелухи, остается зерно в коричневой оболочке – нешлифованный (бурый) рис . Он обладает приятным ореховым послевкусием и, благодаря отрубевой оболочке, сохраняет все свои полезные свойства.

Если «падди» вначале замочить в воде, а потом обработать высокотемпературным паром, то отрубевая оболочка будет разрушена. Однако, основная часть витаминов и минералов при такой обработке сохранится в зернышке.

Пропаренный рис имеет янтарный оттенок, но в готовом виде он привычно белого цвета и традиционного вкуса.

Самым популярным является белоснежный шлифованный рис. Это полностью очищенное от шелухи и отрубевой оболочки зерно. К сожалению, из-за тщательной обработки пищевая ценность такого продукта невелика.

Рис во время беременности

В период ожидания малыша, женщина должна уделять своему рациону повышенное внимание.

Рис , который на нашем столе занимает почти такую же высокую долю как хлеб и картофель, является важным компонентом полноценного питания .

Польза и показания

Во время беременности рис стоит полюбить хотя бы за то, что он, состоящий на 70% из крахмала, легко усваивается , не создает большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт и придает силы.

Поэтому, последствия нестабильного гормонального фона: внезапный упадок сил, неустойчивый стул, во многом можно облегчить, если включить в меню рис.

Это один из немногих злаков, в котором не содержится глютен – аллергенный растительный белок. Для беременных женщин, страдающих целиакией, присутствие в рационе блюд из риса жизненно важно.

В рисовом зерне содержится почти весь витаминно-минеральный комплекс в полном составе . Поэтому, рис является неотъемлемой частью диеты беременных женщин.

Особая ценность его заключается в содержании всех витаминов группы В .

Они оказывают благотворное влияние на нервную систему, сглаживая тем самым, резкие перепады настроения, которым подвержены многие женщины в интересном положении. Поддерживают иммунную систему, метаболические процессы в организме, участвуют в кроветворении.

Вред и противопоказания

Будущим мамочкам, предпочитающим шлифованный белый рис, следует знать о некоторых негативных свойствах этого продукта.

Зерно, лишенное неперевариваемой оболочки, а вместе с ней и почти всей массы полезных веществ, становится источником «пустых» углеводов.

А чрезмерное увлечение блюдами из риса, особенно, в третьем триместре беременности может стать причиной набора лишнего веса у самой мамочки и привести к крупноплодной беременности.

Из-за высокого гликемического индекса очищенный рис противопоказан больным с . А вяжущие свойства шлифованного риса провоцируют , которые и без того являются частой проблемой при беременности.

Способы употребления

Для того, чтобы получить от еды максимум пользы и вкуса, ее нужно правильно приготовить. Это утверждение справедливо, в том числе, и для риса.

Для беременных женщин способ приготовления риса зависит от наличия проблем со здоровьем, возникших во время беременности и сопутствующих заболеваний.

Первый триместр, как правило, сопровождается токсикозом и, вследствие этого, отсутствием аппетита. В этом случае пресный холодный рис, сваренный на воде , спасет от приступов тошноты и придаст необходимой силы.

Избавиться от запоров, усилить перильстатику кишечника помогут блюда из нешлифованного риса с сопровождением из овощей . Такое сочетание станет идеальным витаминным подкреплением и рекомендовано для питания на протяжении всего периода беременности.

При частой диарее напротив, употребление овощей, особенно сырых нужно ограничить, а рис измельчить до состояния муки и разварить в большом количестве воды, до консистенции киселя . Употреблять отвар следует в течение дня по полстакана.

Если во время беременности набор веса происходит быстрее нормы, то наблюдающий врач может посоветовать рисовый разгрузочный день.

Рис для разгрузки нужно отварить в пропорции 1 стакан крупы на 1,2 стакана воды в течение 12 минут и минут 5 настоять под крышкой. Это количество готового риса рассчитано на день. Некрахмалистые овощи в этот день можно есть в любом количестве.

Рис — программа «Доброе утро!»
https://youtu.be/NX3V91Hmuwk

Меры предосторожности

Поклонницам риса даже при наличии причин, заставляющих ограничивать себя в любимом продукте, вовсе необязательно отказываться от него полностью.

Ведь полезный нешлифованный рис лишен недостатков рафинированного продукта и разрешен даже диабетикам, а отрубная оболочка его лишает проблемы запоров.

Блюда из нешлифованного риса не станут причиной избыточного веса. Только не стоит заправлять их большим количеством масла.

В крайнем случае, если своеобразный вкусовой оттенок бурого риса категорически не нравится будущей маме, его можно заменить на пропаренный.

Для диабетиков такой рис под запретом , да и пищеварение не наладит, но пищевая ценность его выше, чем у рафинированного собрата.

Во время беременности женщине приходится ограничивать себя во многих пищевых удовольствиях. Однако, осознанно выбирая продукты для своего стола в этот период, женщина делает серьезный вклад в физическое и умственное развитие своего малыша.

Будущая мама может избавить себя от многих неприятных ощущений, если станет принимать во внимание полезные и отрицательные свойства продуктов, их влияние на течение беременности.

Тогда эти девять месяцев станут радостным предвкушением счастливого события, а пожелания приятного аппетита будут приняты ею с благодарностью.

Пшеница издавна используется человеком при приготовлении пищи. Из пшеничной муки выпекают хлеб, а из пшеничной крупы готовят вкусную и полезную кашу.

Даже всем известная манная крупа тоже изготовлена из зерен пшеницы, которые тщательно измельчают до образования мелкой сыпучей массы. Благодаря измельченной консистенции этот продукт очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта .

Из твердых сортов пшеницы изготавливают макаронные изделия, которые также весьма ценны для человека благодаря содержанию витаминов группы В и других необходимых веществ.

Наконец, сторонники натурального питания широко используют пророщенные пшеничные зерна, считая ростки этого растения важным средством оздоровления организма.

важно В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать изделия из этой злаковой культуры. Благодаря сбалансированному составу растительных белков, наличию витаминов и микроэлементов пшеница обеспечит организм беременной женщины и малыша всем необходимым.

Польза и вред

Кулинарные изделия, приготовленные из пшеничной крупы или муки, являются полезными для организма, так как пшеница обладает следующими свойствами:

  • содержит , необходимый для нормального протекания беременности;
  • является источником целого комплекса незаменимых аминокислот, участвующих в синтезе белка в организме человека;
  • богата витаминами группы В, необходимыми для нормального функционирования всех систем и органов;
  • содержит клетчатку , необходимую для нормализации процесса пищеварения. Особенно богаты клетчаткой продукты из муки грубого помола и каши;
  • пророщенная пшеница эффективно очищает организм от токсинов и шлаков;
  • обеспечивает чувство насыщения в течение длительного времени благодаря наличию «медленных» углеводов.

Вред продуктов из пшеницы может заключаться в следующем:

  • продукты с пшеничными отрубями могут стать причиной обострения язвенной болезни;
  • при чрезмерном употреблении хлеба, макаронных изделий и других мучных изделий возможна ;
  • любые продукты из пшеницы могут быть вредны при индивидуальной непереносимости глютена – белка, содержащегося в этом продукте.

    опасно Лицам, страдающим целиакией (непереносимостью глютена), категорически запрещается употреблять продукты питания, в состав которых входят пшеница, рожь, овес и ячмень.

    Основными симптомами этого заболевания являются , вздутие живота, потеря массы тела, . Избавиться от тяжелых признаков болезни можно путем соблюдения диеты, исключающей употребление вышеуказанных продуктов.

Возможные противопоказания к употреблению

Продукты питания, приготовленные из пшеничной муки или крупы, рекомендованы к употреблению подавляющему большинству будущих мам. Исключение составляют следующие случаи:

  • язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
  • гастрит с пониженной кислотностью (в этом случае употребление продуктов из муки грубого помола и каш следует ограничить);
  • индивидуальная непереносимость белка пшеницы – глютена. К сожалению, в этой ситуации от кулинарных изделий из пшеницы придется отказаться насовсем.

Во всех остальных случаев употребление пшеничной каши, хлеба, макаронных изделий, манной каши и целого ряда других блюд будет весьма полезным во время беременности. К тому же подобная пища не приедается, поэтому ее можно включать в рацион ежедневно . Да и сложно представить питание будущей мамы без ежедневной порции хлеба или каши.

А вот изделия из муки высшего сорта (булочки, печенье, рогалики, круассаны) следует употреблять лишь изредка . Дело в том, что при слишком мелком помоле зерна из него удаляется много ценных веществ, остаются лишь «пустые» калории, к тому же щедро сдобренные огромным количеством сахара и жиров.

Правильность питания будущей мамы во многом влияет на ее самочувствие и здоровое развитие плода. Поэтому даже любимые до беременности продукты питания вызывают у беременных много вопросов: можно ли, сколько, когда?

Как же сочетается беременность и рис? Что должна знать женщина о вреде риса в период вынашивания малыша? Чем он может быть полезен, помимо питания?

Польза и вред риса при беременности

Рис занимает пальму первенства в кухне многих стран. Самыми важными качествами продукта являются высокая питательная ценность и отличная его сочетаемость с мясом и птицей, рыбой и овощами, морепродуктами и фруктами. А это важно для питания беременной женщины.

Калорийность отварного риса составляет 116 килокалорий на 100 граммов. Продукт не только восполняет энергетические затраты организма, а и служит источником полезных при беременности веществ. Так, в 100 граммах крупы содержится 6,4 грамма белков, 72,5 углеводов, 0,9 жиров. Богат рис и минералами. Это калий, которого в вышеуказанной порции около 70 мг, кальция — 30 мг, магния — 38 мг, фосфора — 104 мг.

Употребляя в пищу этот продукт, можно не бояться лишней прибавки веса, чем нередко страдают женщины в третьем триместре. Низкая калорийность риса позволяет сочетать его с мясом, рыбой, овощами, то есть питаться сытно и без вреда для фигуры, а значит, и для здоровья. Недаром же в азиатских государствах рис давно стал основой национальной кухни.

Витамины группы B в крупе способствуют преобразованию питательных веществ в энергию, необходимую будущей маме для здоровья. Такое преобразование укрепляет нервную систему, улучшает состояние ногтей, кожи, волос. Лецитин в составе риса увеличивает мозговую активность, что весьма важно для питания мам-студенток или тех, кто занимается умственной деятельностью. В этом помогает и магний в составе крупы.

Благодаря олигосахаридам в рисе нормализуется работа кишечника, что может пригодиться беременным, у которых возникают расстройства стула. Обволакивающие свойства зерен риса помогают бороться с такими . Употребление риса помогает справляться и с гастритами. А содержание в нем кальция и фосфора способствует формированию костной системы будущего малыша, препятствует вымыванию кальция из зубов женщины. Калий, в большом количестве содержащийся в рисе, поддерживает сердце и благотворно влияет на артериальное давление, нормализуя его. Это касается беременных женщин, у которых в третьем триместре наблюдаются скачки давления.

Кстати, не лишним будет знать, что количество витаминов и минералов в рисе напрямую зависит от степени его обработки. Чем выше она, тем меньше в рисе остается полезных для питания будущей мамы веществ.

Диетологи уверены, что положительные свойства продукта относятся к коричневому неочищенному рису, а вред крупы в целом связан только с современными технологиями обработки. Шелуха риса, которая сохраняется на коричневом рисе, содержит в себе 80% минеральных компонентов и углеводов, полезных человеческому организму. А вред крупы, которая в наших супермаркетах представлена в очищенном виде, состоит в насыщенности углеводами, способными превращаться в жир и способствовать набору лишнего веса.

Возможное применение риса при беременности

Будущие мамы часто страдают простудными заболеваниями, а применение лекарств из аптеки им категорически противопоказано. Рис в этом случае можно использовать как средство лечения . Воспаление миндалин отлично снимет рисовый крем. Для его приготовления нужно взять половинку стакана риса, хорошо его промыть, несколько раз меняя воду, и варить около часа. После этого нужно дать ему немного остыть и через марлю выдавить крем. Его рекомендуется употреблять несколько раз в день. Он отлично обволакивает больное горло, облегчает трудность глотания. А еще такое средство полезно будет при обострениях гастрита у будущей мамы. К тому же, такой крем придает силу.

Лечение рисом также может помочь тем женщинам, у которых на лице появилась пигментация. Для этого в остуженный рисовый отвар добавляют лимонный сок и пропитывают этим составом марлю с прорезями для глаз. Такой компресс держат на лице 15 минут.

Заботиться о молодости и здоровом виде кожи поможет беременной женщине и такой рецепт. Поджарьте 100 граммов риса на оливковом масле, а затем отварите его до готовности. Такой рис после процеживания можно употреблять в пищу, а отцеженную воду применяют для разглаживания морщинок, смачивая ватный тампон и протирая очищенную кожу лица.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК

Каждая мама хочет родить здорового и крепкого ребенка. Немаловажное значение в развитии плода играет образ жизни женщины, и то, какие продукты она употребляет во время беременности. В первую очередь будущей маме нужно обращать внимание на полезные и натуральные продукты. Одним из самых доступных и полезных продуктов питания является рис. Какие разновидности риса бывают, и как он воздействует на организм – читайте далее.

Полезен ли пропаренный рис беременным

Рис занимает на нашем столе значимое место. Он считается таким же популярным как картошка, макароны и хлеб. Этот продукт прописывают беременным женщинам. Он отлично насыщает организм и способствует хорошему самочувствию.

Рис включает в свой состав 70% крахмала. Он отлично усваивается организмом и не оказывает отрицательно влияния на желудок.

Данный продукт не имеет в составе глютена. Поэтому он не способен вызвать аллергию и может быть включен в рацион беременной женщины даже на поздних сроках.

Польза риса:

  1. В рисе содержится белок. Поэтому этот продукт особенно полезен вегетарианцем.
  2. Из-за того, что в рисе содержится витамин В, этот продукт уменьшает интенсивность перепадов настроения беременной женщины, поддерживает иммунную систему и улучшает метаболизм. Витамин В9 помогает строиться плаценте.
  3. Очищающие и мочегонные свойства риса отлично подходят женщинам, страдающим избыточным весом. Также этот продукт поможет тем, кто страдает от отеков.
  4. Рис содержит легкие и трудные углеводы. Благодаря этому такой продукт может надолго зарядит энергией беременную женщину, ведущую активный образ жизни.
  5. При диарее употребление риса заменяет скрепляющие медикаменты.

Всеми представленными полезными свойствами обладает рис. Однако степень его полезности зависит от способа обработки.

Способы обработки риса, и степень их полезности:

  1. Самая большая польза для вашего организма будет от нешлифованного риса, так как именно в кожице содержится большая часть полезных микроэлементов. Такой рис бурый и имеет ореховый привкус.
  2. Пропаренный рис хоть и содержит меньше полезных веществ, все же очень полезен. На вкус он напоминает обычный рис. Сырой, он имеет янтарный оттенок.
  3. Шлифованный рис содержит меньше всего полезных элементов. Он очень питателен, но способствует скреплению кишечника при диарее.
  4. Дикий рис очень длинный и имеет черную оболочку. Этот продукт очень полезен для кишечника. Обычно дикий рис смешивают с другими разновидностями этого злака.

Из вышесказанного понятно, что польза риса зависит от типа его обработки. Поэтому по возможности выбирайте именно бурый рис.

Вред рисовой каши при беременности

Рис хоть и очень полезен, но некоторые его разновидности имеют некоторые противопоказания. Прежде всего, это относится к белому шлифованному рису.

Противопоказания к употреблению белого шлифованного риса:

  1. Белый шлифованный рис обладает скрепляющим действием. Женщинам, страдающим запорами его употреблять нельзя.
  2. Очищенный рис имеет высокий гликемический индекс. Поэтому он противопоказан людям, больных сахарным диабетом.
  3. Также не стоит употреблять белый рис в больших количествах женщинам, склонным к набору лишнего веса. Особенно нужно следить за своим питанием на последнем триместре, так как избыток углеводов может привести к гигантизму плода.

Все эти противопоказания не относятся к бурому рису. Этот продукт настолько полезен, что в ограниченных количествах его можно употреблять даже диабетикам. Также неочищенная оболочка на рисе позволит вам избежать проблем с запорами и прибавкой в весе.

Если вам не нравиться специфический вкус бурого риса, то обратите внимание на пропаренный злак. Конечно, такой продукт противопоказан диабетикам, однако он содержит больше питательных веществ, чем его рафинированный собрат.

Польза недоваренного риса

Сырой, или как его еще называют недоваренный рис, представляет настоящую пользу для тех, кто решил похудеть. Поэтому, его активно поедают люди, придерживающиеся здорового питания.

Недоваренный рис категорически противопоказан беременным и кормящим женщинам. Этот продукт не обладает достаточной питательностью, и может привести к самым неприятным последствиям. Также не стоит употреблять недоваренный рис при диабете.

Недоваренный рис выводит из организма шлаки, токсины и соли. И если рисовая каша вредна для фигуры, то сырой злак напротив, ведет к похудению.

Также врачи отмечают глистогонный эффект риса. Нельзя не отметить и его положительное влияние на кожу, волосы и ногти.

Данную диету можно использовать после того, как вы закончите кормить ребенка грудью и решите восстановить фигуру. Ее главным преимуществом является то, что в течение дня вы можете питаться в умеренном количестве любыми продуктами, ограничив лишь сладкое и мучное.

Такой рис даже не вареный. Для его приготовления, вам нужно вечером промыть рис и замочить его водой, утром вы сливаете воду, промываете рис и снова замачиваете его водой. Такую процедуру нужно проводить в течении пяти дней. При этом количество столовых ложек сырого риса, должно быть равно вашему возрасту.

После того, как рис будет приготовлен, вам нужно каждое утро натощак съедать по 1 ст. ложки риса не запивая его водой. Первый прием пищи после этого должен быть не ранее чем через 4 часа.

Почему хочется риса и как его готовить

Во время беременности женщинам, особенно вегетарианкам, часто хочется риса. Многим непонятно, почему. Ведь рис – это не сладкий и не соленый продукт, который не обладает ярковыраженным вкусом. Все дело в белке, содержащемся в нем. Именно нехватка белка вызывает желание употребить рис. Итак, давайте посмотрим 2 рецепта на все случаи жизни.

Рецепты приготовления риса:

  1. Если вам хочется чего-нибудь вкусненького, то советуем приготовить плов. Для этого обжарьте на сильном огне до корочки куски мяса, добавьте к нему крупные куски моркови и кольца лука. Уменьшите огонь, накройте овощи крышкой и тушите (не доливая воды) в течении 40 минут. После этого посолите овощи, также можете добавить черный и красный перец, зиру, куркуму, кориандр, паприку, базилик, розмарин и молотый чеснок. Засыпьте на овощи с мясом рис ровным слоем. Воткните неочищенные головки чеснока и залейте теплой водой так, чтобы ее высота над рисом была равна толщине 1,5 женских пальцев или 2-х мужских. Не мешая плов, накройте казан крышкой, и держите в таком состоянии до полного испарения воды. После того, как рис будет готов, его нужно помешать и дать настояться в течение 15 минут.
  2. Если вы вегетарианец, то вам без сомнения понравиться рис с овощами. Возьмите пол килограмма риса, залейте его водой и варите до готовности, промойте рис теплой водой и добавьте сливочное масло. Как только вы поставите вариться рис, залейте замороженные овощи горячей водой (обычно хватает одной пачки), когда рис будет сварен и заправлен, избавьте овощи от воды и добавьте в рис.

Каждый из представленных рецептов очень вкусен. Также вы можете делать отварной несоленый рис при токсикозе. Он облегчит симптомы и зарядит энергией.

Можно ли рис при беременности (видео)

Рис – это вкусный и полезный продукт. Если вы беременны, то можете смело употреблять этот злак. Однако не стоит забывать о противопоказаниях к нему, и наших советах. Следите за своим питанием, и живите здорово!