Белково растительная диета для беременных. Белковая диета для беременных — красота и польза

Правильное питание во время беременности играет важнейшую роль в развитии малыша и самочувствии будущей мамы. Нередко можно слышать, что врачи назначают женщинам в период вынашивания крохи белковую диету. Зачем это делается, как соблюдать такой режим питания, мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

Белковая диета – это не какая-то конкретная диета с жесткими рекомендациями, это большой перечень разнообразных режимов питания, общей отличительной чертой которых является преобладание в рационе белков. При этом количество жиров и углеводов искусственно снижается. К самым известным белковым диетам можно отнести популярные диеты Аткинса, «кремлевку», но к питанию беременных, как вы понимаете, эти диеты не имеют никакого отношения.

Белковая диета очень проста по своей сути – она лишь ограничивает нежелательные продукты, а рекомендованные можно употреблять до насыщения – голодать будущей мамочке точно не придется.


Белки сами по себе в организме не запасаются, и в этом их главное отличие от жиров и даже углеводистых соединений. Для полноценного развития малыша в утробе при беременности очень важно обеспечить постоянное пополнение белков с приемами пищи. Они необходимы для правильного метаболизма будущей мамы и ее малыша. Белки важны в качестве «строительного материала» для крохи. Именно по этой причине беременным категорически противопоказано вегетарианское питание, которое не может обеспечить необходимого количества белков животного происхождения. Нехватка белков для беременной чревато нарушениями обмена веществ, а для малыша – маловесностью и медленными темпами накопления подкожного жира.

Большинство акушеров-гинекологов считают, что женщинам в целом и беременным женщинам в частности заметно не хватает протеинов. Именно поэтому им рекомендуется белковое питание. Желающим зачать ребенка такое питание помогает повысить фертильность, а желающим выносить здорового малыша оно помогает достичь этой цели.

Белковая диета для беременных отличается от массы других белковых диет. Главное отличие заключается в том, что будущим мамам разрешается и даже настоятельно рекомендуется употреблять с пищей не только белки, но и клетчатку, определенное количество углеводов и жиров. Оптимальным вариантом считается белково-растительная диета, в которой большая часть рациона – это мясо, рыба, птица и овощи, зелень, фрукты.



Укажите первый день последней менструации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018

По сути, белковая диета рекомендована всем беременным без исключения, причем с самых ранних сроков гестации. Она позволяет наедаться, не переедая, а также контролировать прибавку в весе. За прибавкой следует внимательно следить, ведь слишком большая может обернуться тяжелым поздним токсикозом, отслойкой плаценты, гибелью плода, а также существенными затруднениями в родах.

Но в первую очередь белковая диета рекомендована женщинам, которые до наступления беременности имели проблемы с лишним весом, будущим мамам, которые уже начали «перебирать» килограммы. Такое питание позволяет немного снизить «лишнее» даже в процессе вынашивания малыша без какого-либо вреда для его здоровья. Во третьем триместре беременности, когда повышен риск развития анемии, также полезно прибегнуть к белковой диете всем категориям будущих мам. Такая диета рекомендуется женщинам, которые вынашивают двойню, а также женщинам, которые смогли забеременеть посредством экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

При угрозе выкидыша, замедленном росте плода, задержке его развития, некоторых патологиях плаценты врачи настоятельно рекомендуют белково-растительную диету. Также такое питание рекомендуется женщинам, которые вынашивают крупный плод.


Принципы питания

Если доктор посоветовал при беременности соблюдать белковую диету, не стоит готовиться себя к жутким испытаниям голодом и лишениями. Белковая диета – щадящий вариант здорового и правильного питания, при котором женщине совершенно не придется ограничивать себя во всем без исключения.

Она может употреблять в пищу углеводы, правда, заменив быстрые углеводы (пирожные, сахар) на медленные (крупы, хлеб). Углеводы следует включать в утренний и обеденный приемы пищи. Во второй половине дня лучше обходиться без них.

Потребность в белках выше во втором триместре и в последней трети срока вынашивания. В первом триместре суточная норма их потребления установлена на уровне 70-80 граммов. Со второй половины беременности следует увеличить это количество до 120-130 граммов в сутки.

Питание должно быть дробным, кушать будущей маме следует 5-6 раз в день, а вот объемы порций следует уменьшить. Есть за двоих – в корне неверный подход, который приведет лишь к накоплению совершенно ненужных и осложняющих вынашивание малютки лишних килограммов.



Питаясь по принципам белковой диеты, женщина обязательно должна помнить о правильном питьевом режиме. Выпивать следует около полутора литров жидкости. Подойдет чистая негазированная питьевая вода (не минералка!), зеленый чай, домашний морс, компот без сахара. Газированные напитки, магазинные соки – под запретом.

Лучше всего составить себе меню на каждый день, на неделю и даже на месяц. Это поможет лучше планировать свое питание и при необходимости вносить в него коррективы. Учесть количество белков помогут специальные таблицы. Одну из них мы готовы предоставить в ваше пользование.

Женщинам, у которых уже наметилась патологическая прибавка веса, есть признаки гестоза, следует соблюдать бессолевой вариант белковой диеты, остальным допустимо потребление не более пяти граммов соли в сутки.

Основной объем пищи следует употреблять до обеда и в обед, делая ужин более легким, а второй ужин – совершенно «невесомым», чтобы не ложиться спать с полным желудком и огромной потребностью организма переваривать все, съеденное перед сном, в ущерб нормальному отдыху.


Запрещенные и разрешенные продукты

Чтобы спланировать питание в соответствии с принципами белковой диеты, следует хорошо понимать, какие продукты должны быть в рационе, а какой еды лучше избегать. Список запрещенных продуктов выглядит таким образом:

  • продукты-полуфабрикаты (содержат много консервантов и сои);
  • пища из области фастфуда (богата красителями и консервантами, а также жирами);
  • сдобный хлеб и сдобная выпечка (богата быстрыми углеводами);
  • сладости (торты, пирожные, шоколадные конфеты – источник углеводов);
  • майонез, кетчуп и другие соусы и заправки (содержат красители и консерванты, жиры, «разжигают» неуемный аппетит);
  • грибы;
  • консервированные продукты (это касается и мясных, и рыбных консервов, и консервированных овощей, салатов, лечо);
  • кофе, крепкий черный чай;
  • виноград и бананы (слишком сладкие).



Теперь, освободив холодильник от вредного и ненужного, приступим к формированию списка продуктов полезных и нужных, на которых и будет строиться питание будущей мамочки. При соблюдении белковой диеты необходимы:

  • нежирная рыба (исключение – сельдь, скумбрия);
  • телятина;
  • говядина (первой и второй категории);
  • свинина (нежирные части, например, окорок);
  • любое мясо курицы и индейки;
  • морепродукты (при отсутствии аллергии на них);
  • молоко и молочные продукты (не более пол-литра в сутки);
  • крупы (за исключением манной, перловой, рисовой);
  • свежие (сырые) овощи и фрукты (картофель – ограниченно);
  • орехи (в малом количество и исключительно при отсутствии аллергии на них);
  • ягоды.



Понятно, что девять месяцев выдерживать определенный режим питания довольно сложно именно с психологической точки зрения. Поэтому иногда, когда совсем станет невмоготу, будущей маме можно скушать кусочек зефира или пастилы, небольшую порцию мороженого (только качественного, без растительного жира), мед и варенье (домашнее и в малых количествах).

Противопоказания

Категорически запрещено питание с обилием белковой пищи женщинам с заболеваниями сердца. Также не стоит строить свой рацион на преобладании белков женщинам с дефицитом массы тела и слишком маленькой прибавкой веса на текущий момент срока гестации.

Перед началом питания с преобладанием белковой и растительной пищи следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Не исключено, что именно вам такая диета не только не поможет, но и нанесет существенный вред здоровью.


Будущим мамам может поначалу показаться, что список разрешенных продуктов слишком мал и рацион из него получится скудный и однообразный. Это заблуждение. Белковая диета для беременных, конечно, имеет свои ограничения, но не до такой степени, чтобы можно было ощутить нехватку разнообразия.

При составлении меню следует учесть, что все разрешенные продукты лучше всего готовить определенным способом, который позволит сохранить структуру белка. Жарка в масле, например, ее разрушает, а кроме того, жареный стейк насыщается жирами, что совершенно не нужно. Поэтому мясные продукты и овощи можно отваривать, запекать, тушить. А вот жарить не стоит. Однако этот запрет не сильно ограничивает, ведь из перечисленных выше продуктов можно готовить что угодно – тефтели, запеченные стейки, паровые котлеты, тушеные и печеные рыбные блюда, супы.

Будет оптимально, если женщина получит рекомендации диетолога, который учтет ее индивидуальные особенности – возраст, рост, вес, процент жировой и мышечной массы, срок беременности, сопутствующие патологии. Это позволит получить индивидуальное меню.

В каждый прием пищи следует включать все необходимые вещества. Это главный принцип сбалансированности питания. Иными словами, и в завтраке, и в обеде, и в ужине у женщины должны присутствовать белки, ограниченное количество углеводов, жиры. Пример удачного и сбалансированного приема пищи выглядит так:

  • салат из свежих огурцов и томатов, заправленный половиной чайной ложки растительного масла – 150 граммов;
  • овощной суп с фрикадельками (100 граммов);
  • стейк из горбуши, приготовленный на пару (100 граммов);
  • отварная греча без масла (60 граммов);
  • яблоко.

Во время перекусов (между завтраком и обедом, между полдником и ужином, после ужина) лучше ограничиваться одним продуктом – это может быть фрукт или йогурт, творог.


30% суточных калорий должны приходиться на самый первый, утренний прием пищи, 10% – на второй завтрак, 40% – на обед, 10% – на полдник и столько же – на ужин. Общая калорийность в сутки для беременной может быть различной, она рекомендуется индивидуально с учетом многих факторов. В среднем это 1900-2200 Ккал.

Ни для кого не секрет, что беременным женщинам необходимо полноценно и правильно питаться. В первом триместре это не всегда возможно сделать из-за сильного токсикоза, но после того, как аппетит нормализуется, питание должно стать сбалансированным с достаточным количеством витаминов.

Со второго триместра врач рекомендует придерживаться специальной диеты для беременных. Особенное значение имеет белок для беременных, который находится в мясе, морепродуктах, яйцах, твороге и молоке. Важно не забывать о свежих овощах и фруктах.

Продукты, которые сдержат большое количество белка

Со второго триместра каждая беременная женщина должна придерживаться диеты, которая не только поможет ей не набирать лишние килограммы, но и самое главное – обеспечить ее организм и ребенка необходимыми витаминами и компонентами, которые укрепят иммунитет и позволят протекать беременности без осложнений. Чтобы обеспечить норму белка для беременных, необходимо включить в ежедневный рацион мясо, морепродукты и рыбу, молоко и кисломолочные продукты, яйца и сыр. О белке для беременных написано много, однако, не во всех источниках можно точно узнать правила употребления продуктов, в которых находится этот компонент. Именно правила выбора и приготовления продуктов играют важную роль.

Мясо в рационе беременных

Главное правило при выборе мяса – оно должно быть постным. В рацион ни в коем случае нельзя включать свинину, так как она отличается повышенным уровнем жирности! Продукты, содержащие белок для беременных - это говядина, баранина, телятина и крольчатина. Эти продукты можно употреблять только в вареном или пропаренном виде, мясо не должно быть жирным, сырым или консервированным! В таком виде продуктов, содержащих белок для беременных, быть в рационе не должно. Также не стоит забывать и о мясе птицы, в этом случае ограничений нет. Это может быть мясо курицы, утки, индейки или гуся.

Продуктам, содержащим белок для беременных, необходимо проходить предварительную обработку паром. Многие диетологи рекомендуют варить на двух бульонах с минимальным добавлением соли.

Морепродукты и рыба

Не все виды рыбы содержат достаточное количество белка, поэтому беременным стоит отдавать предпочтение лососю, сельди, тунцу, треске, камбале, макрели, форели. Продукты, богатые белком для беременных, - креветки, омары, мидии, крабы. Однако стоит воздерживаться от любой копченой рыбы, так как она может вызвать отеки.

Любой вид рыбы и морепродукты желательно варить или готовить на пару, в некоторых случаях врачи советуют выбирать рецепты в кляре, дополняя блюдо брокколи или соцветиями цветной капусты.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты – это обязательная часть рациона будущих мам. В этих продуктах, богатых белком для беременных, также содержаться полезные бактерии, которые улучшают работу ЖКТ и помогают выводить вредные вещества из организма. Прежде всего, стоит обратить внимание на молоко, кефир, йогурты, сметану и нежирные сливки.

Главное – помнить, что они не должны быть обезжиренными. Стоит отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, богатым белком для беременных, которые приготовлены в домашних условиях. Их нужно употреблять не только во время беременности, но и в период кормления грудью.

Сыры в рационе беременных

При выборе сыра нужно внимательно читать состав. Как правило, в составе большинства сортов указывается процентная доля белка. Суточная норма белка для беременных в сыре – 5%. Обычно диетологи рекомендуют все мягкие и твердые сорта, желательно те, которые приготовлены в домашних условиях. При желании можно съесть плавленый сырок, он полезен для организма беременной женщины, но при этом в нем очень низкая доля белка. Врачи относят его к нейтральной категории.

Яйца для беременных женщин

Куриные яйца – идеальный завтрак для женщин, находящихся в интересном положении. Но здесь важно соблюдать суточную норму белка для беременных и правила приготовления.

В день можно съедать не более двух штук, при этом они должны быть приготовлены только в «мешочках». Ни в коем случае нельзя употреблять яйца, сваренные вкрутую или в сыром виде.

Норма белка для беременных

Несмотря на пользу белка для организма женщины и плода, им нельзя злоупотреблять. Важно знать о суточной норме белка для беременных, - это 4 дозы, которые принимаются в разное время. Одна доза – около 25 грамм, но не больше. Именно поэтому рекомендуется в день выбирать 4 продукта, которые содержат белок. Например, это может быть сыр, 2 яйца, рыба и творог. Для следующего дня выбираются другие продукты. Пища, богатая белком для беременных, может сочетаться с другими продуктами.

Порции продуктов можно делить на несколько приемов, например, делать не на 4 порции, а 6 или 8. Особенно это актуально в 3 триместре беременности.

Другие продукты, которые содержат белок

Не стоит забывать и о том, что белок находится в продуктах, которые можно использовать во время полдника или в качестве перекуса. Пищу, богатую белком для беременных, чаще всего комбинируют с продуктами, в которых преобладают углеводы. Диетологи рекомендуют беременным употреблять орехи, различные соевые продукты, йогурты домашнего производства, проросшие зерна пшеницы. О пище, богатой белком, которая полезна беременным, написано много литературы, существует огромное количество рецептов. Главное – помнить, что ее нужно не только правильно выбрать, но и приготовить.

Чтобы белки правильно усваивались, их дополняют жирами и углеводами, при этом важно помнить о свежих овощах и фруктах, соках и компотах, а также специальных витаминах для беременных. Ведь в этот период как никогда важно правильное и сбалансированное питание.

Привет, всем читателям! Сегодня, тема моей статьи — что такое белковая диета для будущих мамочек, зачем она нужна и, как составить правильное меню. Ведь в первую очередь нас всегда беспокоит здоровье и правильное развитие малыша, которого мы носим под сердцем. А всем известно, что белок это «стройматериал» для нашего организма. Поэтому теперь будем следить за тем, что мы едим.

Для нормального протекания беременности важно правильно питаться, и несколько пересмотреть свои пристрастия, во благо растущей в вас жизни. Подобрав правильное меню, вы обеспечиваете всяческими полезностями своего малыша и не наберете лишние килограммы (чего боятся многие женщины).

В норме прибавить вес за всю беременность считается 10 — 16 килограмм. Но если вес растет не по дням, а по часам, то тем более необходима диета и правильный рацион. Потому что лишний вес может привести к неприятным и тяжелым последствиям. К ним относится:

1. может развиться диабет
2. вес может не уйти и после родов
3. могут начаться преждевременные роды
4. спровоцирует отслойку плаценты
5. слабую родовую деятельность
6. увеличит риск развития пороков у плода

Вот поэтому, сегодня будем составлять меню и узнаем, что же нам можно кушать, а от чего лучше отказаться полностью или частично. Будем самым тщательнейшим образом следить, что и в каких количествах мы едим, не слишком ли стремительно растем вширь)

Но хотелось бы уточнить, что строгие диеты нам конечно не нужны, и даже противопоказаны категорически. Я говорю о полезной и очень важной диете, которая принесет только пользу – белковая диета для беременных.

В чем особенности белковой диеты

Особенность в том, что в рационе будет содержаться большое количество белка. Но не забываем и об углеводах, и предпочтительно о сложных, а не о быстрых. Если будет «дефицит» углеводов, то могут возникать нервные нарушения, рвота и слабость. И вот еще что – без них не будут усваиваться ни жиры, ни белки.

Углеводы лучше кушать утром или в первой половине дня. Будет хорошо, если в сутки вы будете кушать их примерно 400 грамм. С утра можно кушать кашу, это рекомендуется, как самый лучший завтрак. Белка нужно употреблять в сутки примерно 100-150 грамм.


Сколько приемов пищи делать

Лучше чаще, но меньше – вот наш девиз во время беременности. Пять раз в день мы должны питаться, три из которых основные, естественно это правильный завтрак, сытный обед и полезный ужин. И еще будут перекусы, между завтраком и обедом, и между обедом и ужином.

Очень правильным распределением калорий в сутки будет такая схема, что на завтрак это тридцать примерно процентов, на перекусы двадцать процентов, на обед около сорок процентов и на ужин всего десять.

Белоксодержащие продукты

Лучше всего если вы будете каждый день употреблять нежирное мясо. Это – телятина, индюшатина, крольчатина, курица.

Так же необходимо, чтобы в рационе были кисло-молочные продукты, творог. В них содержится не только белок, но и много кальция. А вот молока нужно пить не больше двух стаканов в день.

Яйца нужно кушать, но осторожно, они в некоторых случаях вызывают аллергию.

Еще в рационе обязательно должна быть рыба и морепродукты (к концу беременности лучше отказаться от них, чтобы не вызвать аллергию уже у малыша)


Способы приготовления

Еду готовим без масла или жира, жарения вообще лучше избегать, кроме вреда в такой пищи ничего нет. Предпочтительнее будет готовить на пару, либо, запекая в духовке, в такой еде лучше всего сохраняются все витамины. Масло же можно добавлять в различные салаты.

Что в составе белковой диеты

Куриное мясо обязательно должно присутствовать в белковой диете. Но! В наших супермаркетах мясо сложно назвать мясом, его выращивают различными, вредными для организма примесями. Поэтому если есть такая возможность, то покупайте мясо у проверенных прямых поставщиков, выращенное естественным способом и экологически чистое.

Углеводы бывают:

1. сложные (медленные)
2. простые (быстрые)
3. не усваиваемые (клетчатка)

Сложные – это каши, сухофрукты, цельнозерновой хлеб, фрукты
Простые – шоколад, сахар, кондитерские изделия
Не усваиваемые – так же растения, зерна злаков, овощи и фрукты


Тут все просто, исключаем из рациона простые углеводы, а остальное только на пользу. Употребляем свежие фрукты, каши, овощи.

Овощи и фрукты употреблять нужно, и они должны быть обязательно в нашей белковой диете, но только если они не вызывают у вас газообразования или запоров. Это, например такие продукты как фасоль, виноград, капуста.

Меню белковой диеты по триместрам

1 триместр

На завтрак: каша с овсянкой и сухофруктами, котлета из курицы запеченная в духовке, ломоть хлеба с цельного зерна, чай с шиповником.

На второй завтрак: творожок с зеленым яблоком.

На обед: тушеные овощи, куриный супчик, кусок цельнозернового хлеба, запеченная в духовке рыба

На полдник: груша или яблоко, йогурт 150 гр.

На ужин: два яйца, можно в виде омлета и хлеб.


2 триместр

На завтрак: хлеб (цельнозерновой) с маслом, два яйца, сваренные вкрутую, чай с травами.

На второй завтрак: один банан и стакан ряженки.

На обед: борщ с нежирным мясом, плов без специй, натертая морковь с маслом (оливковым) и хлеб.

На полдник: орехи одну жмень, любые, какие вы любите, чернослив

На ужин: рыба с овощами, запеченная в духовке

3 триместр

На завтрак: молочная каша с рисом, можно добавлять изюм; хлеб с маслом, чай из шиповника

На второй завтрак: творожная запеканка, одно зеленое яблоко

На обед: рыба на пару, суп с капусты и брокколи, винегрет

На полдник: одно яблоко, йогурт, чай с печеньем (крекер)

На ужин: тушеное мясо крольчатины, на гарнир гречка; салат с овощами и зеленью, перед сном можно пить кефир.


Минусы белковой диеты

Положительные стороны белковой диеты всем давно, я думаю, очевидны – это и главный «стройматериал» человеческого организма; и исключение из рациона вредных ингредиентов; и это просто правильная корректировка питания, а не строгий отказ от пищи в целом.

А минусы найти очень сложно. К минусам можно отнести лишь отказ от тортиков, пирожных, конфет.

Ну вот, вы теперь узнали много о белковой диете для беременных, и можете приступать к правильному питанию, чтобы вашему малышу было, как можно комфортнее в животике, чтобы он рос здоровеньким, правильно развивался и чтобы сами роды протекали хорошо и легко. Чего вам и желаю! До скорых встреч!

Беременность – особенное состояние для женщины. Организм выдерживает колоссальные нагрузки, перестраивается, работает в усиленном режиме. Всё для того, чтобы подарить жизнь младенцу, дать ему силы и здоровье. Поэтому важно, чтобы будущая мать питалась правильно, получала необходимую дозу питательных веществ и микроэлементов. Многие беременные женщины выбирают белковую диету. О том, как правильно ей следовать и какие особенности питания следует учесть на разных сроках, мы расскажем в этой статье.

Особенности питания для беременных

Многие молодые матери путают нормальное питание во время беременности с перееданием. Конечно, женщина должна питаться для двоих, но любительницы вкусного воспринимают это как «есть за двоих», чего делать никак нельзя: увеличение веса в этом случае идёт за счёт накоплений жировой массы.

Ожирение молодой матери точно не пойдёт на пользу: чем выше лишний вес, тем больше риск возникновения диабета, пороков развития у плода, преждевременных родов, отслойки плаценты и слабой родовой деятельности. Сбросить неразумно накопленные килограммы будет очень сложно, а ведь это грозит дальнейшими осложнениями для здоровья матери.

Педиатры и диетологи строго запрещают будущим матерям садиться на строгую диету и резко ограничивать количество калорий. Диета для беременных - это скорее режим разумного и полноценного питания, которое позволит женщине держать вес в норме, а малышу – получить все необходимое для роста и развития.

Особенности белковой диеты для дам в положении

Женщина всегда хочет хорошо выглядеть, и молодые мамы не исключение. От внешнего вида и чувства собственной привлекательности во многом зависит эмоциональное состояние женщины. А нервничать будущим (и кормящим) мамам нельзя ни в коем случае.
Активный спорт и препараты для похудения – не лучший выбор. Единственный способ удержать вес в приемлемом значении – здоровое и нормированное питание. При этом нужно отказаться только от «лишних» продуктов, а правильную и полезную еду следует кушать в достаточных количествах.
Преимущества белковой диеты для беременных:

  • Малыш получает все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
  • Нет сильного ограничения в питании и поводов для стресса.
  • Основной акцент делается на белковой пище, которая является источником незаменимых аминокислот.
  • Мама выходит из роддома в той же форме, что и до беременности.

Белки, жиры, углеводы – как сочетать?

Основной упор идёт на белковую пищу – чистого белка в ежедневном рационе будущей мамы должно быть до 120 г. Этого вполне достаточно, чтобы плод хорошо развивался, а мама не набирала лишний вес.
Углеводы можно и даже нужно употреблять, но в ограниченном количестве и не всё подряд. Сложным углеводам нужно сказать: «Да». Это могут быть овощи, фрукты и крупы – до 400 г/сутки. А вот от простых углеводов (моносахариды и дисахариды) придётся отказаться. Под запрет попадают тортики, пирожные, белый хлеб и остальные вкусные, но бесполезные сладости.

Из жиров предпочтение стоит отдать растительным. Можно заправлять салатики оливковым или льняным маслом, вреда не будет. Единственный нюанс: в растительном масле тоже есть калории, и на начальных сроках не стоит увлекаться жирной пищей, а вот в третьем триместре, когда вес увеличивается, количество жиров можно несколько увеличить. Крайне важно составить правильный режим питания. Лучше всего кушать чаще, но понемногу. Беременные женщины часто работают до 7 месяцев, а на рабочем месте сложно поддерживать режим, но стоит постараться ради здоровья – своего и будущего малыша.
Оптимальным считается пятиразовое питание с интервалами в 3–3,5 часа.

  • Обязательный завтрак – составит около 30% дневной нормы.
  • Лёгкий перекус или второй завтрак – 15%.
  • Полноценный обед – 40%.
  • На полдник нужно совсем немного еды – около 5%.
  • Лёгкий ужин составит около 10% от дневного количества калорий.
  • Перед сном можно «сбить аппетит», если кушать хочется очень сильно.

Точную причину токсикоза, который часто случается у беременных, доктора до сих пор не установили. Но нашли точную связь между снижением уровня сахара в крови и усилением тошноты. Частые приёмы пищи позволят стабилизировать состав крови и справиться с тошнотой.
Количество жидкости индивидуально для каждой беременной. Пить можно и даже нужно. Для этого отлично подойдут обычная вода и натуральные фруктовые соки. Но некоторые женщины страдают от отёчности – в этом случае стоит немного ограничить потребление жидкости.

Какой белок можно беременным?

Основным источником белка должны стать мясо и рыба. Блюда из крольчатины, телятины, индюшатины и других нежирных сортов мяса можно чередовать с рыбой, приготовленной на пару (так в ней останется больше витаминов). Белковая диета отличается богатым и нескучным меню: дополнительные источники протеина можно искать в молочной продукции, яйцах, морепродуктах и овощах.

Мало кто знает, но гречневая и овсяная крупы являются ценными источниками белка и микроэлементов, овсянка на завтрак даёт заряд энергии и бодрости на полдня.

Кисломолочные продукты и творог – обязательные атрибуты рациона для беременных. Это источник белка и поставщик бесценного в этот момент кальция, который пригодится и растущему малышу, и его маме. Стоит отдать предпочтение домашним молочным продуктам – без консервантов и подсластителей (но с заключением лаборатории). Можно употреблять и обычное молоко, но его суточная доза не должна превышать двух стаканов.

Яйца (куриные, перепелиные) – просто кладезь белка. Лучше всего усваиваются яйца, сваренные «в мешочек». Но не стоит проявлять излишнее рвение и стремиться покрыть дневную потребность в белке одними яйцами – они вполне способны вызывать аллергию.

В морепродуктах содержится высокая концентрация белка, поэтому их нужно употреблять осторожно, чтобы не вызвать несварение желудка. Если есть возможность получить рыбу и морепродукты с первичного рынка – у самих рыбаков, стоит считать это большой удачей. На вторичном рынке (в магазинах, супермаркетах) нужно проследить срок годности изделия – испорченные дары моря вызывают тяжёлые отравления.

На ранних сроках можно употреблять бобовые – в них также содержится немало белка, но уже ко второму триместру стоит отказаться ото всех «газообразовательных» продуктов. Кроме гороха и фасоли, под табу попадают капуста и виноград.

Йогурт и другие нежирные молочные продукты Свежие морепродукты

Нюансы диеты

У белковой диеты нет побочных эффектов – она подходит практически всем. Однако существует несколько тонкостей – в связи с высокой нагрузкой на пищеварительную систему, поэтому перед началом нового режима питания стоит проконсультироваться с врачом. Затем, в течение всех девяти месяцев нужно будет ежедневно высчитывать количество калорий в еде – но это лишь временные неудобства.

Что касается глобальных изменений – нужно будет исключить из меню ряд продуктов. Кроме сладостей, под запретом оказались:

  • острые и солёные блюда;
  • крепкий чай и кофе;
  • все специи и приправы;
  • полуфабрикаты и консервация;
  • грибы;
  • жирное мясо и молочные продукты;
  • кетчуп, майонез, соусы на их основе.

Практически все продукты из списка задерживают в организме жидкость и провоцируют отёчность. Если тяга к подобным продуктам непреодолима, стоит попросить у наблюдающего врача рецепт лёгкого мочегонного средства. Вместо аптечных препаратов можно использовать отвар шиповника – он снимет сильную отёчность и снабдит витамином С.

Беременные женщины зачастую отличаются необычным вкусом. Анекдоты про персики посреди зимы и бутерброды с кетчупом и сахаром пришли из жизни. Нередко организм сигнализирует столь необычным методом о недостатке того или иного микроэлемента. Сладкого хочется при недостатке магния и хрома. Магний можно безвредно получить из тыквенных семечек (заодно с цинком), льна, кунжута, кедровых и грецких орехов. А хром поступит в организм из куриного мяса или говяжьей печени.

Как и в любой другой диете, строгое ограничение грозит кошмарным срывом, когда все запреты будут забыты, а «нелегальные» продукты пойдут в ход килограммами. Чтобы этого не случилось, можно иногда позволить себе немного вкусностей. Чтобы перехотеть сладкого, порой достаточно одного кусочка шоколада, а тяга к солёным огурцам пропадёт после одного укуса.

И только один продукт оказался под полным запретом, без оговорок и скидок – беременным женщинам нельзя алкоголь. Даже если «вкусно» и «хочется» - последствия для ребёнка могут быть просто катастрофическими. В этом случае придётся перетерпеть до лучших времён.

Фотогалерея запрещённых продуктов

Майонез, кетчуп и другие соусы Алкоголь категорически запрещён! Острые блюда Блюда с большим количеством специй

Первый триместр

В течение первого триместра клетка стремительно вырастает в жизнеспособный плод. К концу третьего месяца у ребёнка уже есть собственные маленькие органы, поэтому нужно снабдить его белком для роста. Вес женщины в это время практически не меняется, поэтому нет необходимости стремительно увеличивать количество еды, надо улучшить её качество.

На ранних сроках можно и нужно кушать бобовые, отлично усваиваются мясо, рис, орехи, яйца и молочная продукция – рацион женщины остаётся практически прежним.

Примерное меню

День 1

  1. Мюсли с молоком.
  2. Нежирный йогурт.
  3. Суп на мясном бульоне.
  4. Салат из овощей.
  5. Рис с тушёной капустой.

День 2

  1. Молочная каша.
  2. Бутерброд с маслом.
  3. Рыбный суп.
  4. Творог - 100 гр.
  5. Зелёный салат с мягким сыром и помидорами.

День 3

  1. Сырники из нежирного творога.
  2. Курага - небольшая горсть.
  3. Куриный суп.
  4. Любой фрукт на выбор.
  5. Салат с тунцом и авокадо.

Второй триместр

Ко второму триместру основные органы зародыша уже сформированы, поэтому нужно поддержать их рост и развитие. Именно сейчас у плода активно развивается скелет и появляются зачатки зубов.

Для собственного развития малыш активно забирает у мамы все необходимые элементы. Если беременная при этом недополучает чего-то из еды, то ребёнок в любом случае получит всё нужное для роста.

Во втором триместре наступает тот момент, когда нужно активно употреблять кальций и витамин D – кальций сам по себе не усваивается. Старшее поколение может рассказать, как беременные объедали известь со стен и грызли школьный мел, «потому что хотелось». Причина проста - организм требовал приток кальция.

При белковой диете разумно дополнить рацион шпинатом и сливочным маслом, печенью морской рыбы. Параллельно нужно активно употреблять молочные продукты и яйца (вместе с желтком). При правильном питании малыш получит необходимый кальций, а мама останется красивой.

  1. Бутерброд с сыром и помидорами.
  2. Банан, яблоко, орехи.
  3. Мясной или рыбный суп.
  4. Сок или любимые фрукты.
  5. Овощной салат с зеленью и авокадо.

День 2

  1. Овсянка на молоке.
  2. Стакан томатного сока.
  3. Говядина тушёная с гречкой. Любой салат из овощей.
  4. Творог - 100 г.
  5. Тушёная или запечённая куриная грудка.

День 3

  1. Омлет.
  2. Творог с изюмом.
  3. Суп из чечевицы.
  4. Салат из овощей.

У женщины увеличивается вес и соответственно изменяется метаболизм. Важно контролировать набор килограммов и постепенно снизить количество соли в еде – вместе с избытком жидкости она грозит отёками.

Третий триместр

К последнему триместру плод уже сформирован – он стремительно растёт и набирает вес. Вместе с ним растёт и мама. Рацион должен включать наибольшее число полезных микроэлементов и витаминов:

  • Нужно увеличить процент молочного белка – добавить кальций и витамин D.
  • Ввести в рацион орехи – источник цинка и ненасыщенных жирных кислот.
  • Омега-3 жирные кислоты, необходимые для правильного развития и формирования плода, содержатся в морепродуктах.
  • Потребление фруктов обеспечит поступление витаминов, курага – калия (необходим для сердечной деятельности).

К концу беременности стоить уменьшить количество животного белка в рационе – мясо снижает эластичность шейки матки, поэтому его стоит вообще исключить из меню уже на седьмом месяце.

Примерное меню

День 1

  1. Молочная каша.
  2. Йогурт или фрукты.
  3. Борщ, овощной салат.
  4. Ряженка или кефир.
  5. Салат с рисом, яйцом и тунцом.

День 2

  1. Хлебец со сливочным маслом и варёное яйцо.
  2. Орехи.
  3. Овощной суп.
  4. Творожок.
  5. Отварная рыба с рисом.

День 3

  1. Творог с вареньем или ягодами.
  2. Овощной салат со шпинатом или брокколи.
  3. Суп-пюре из тыквы.
  4. Любой сезонный фрукт.
  5. Пюре с рыбой.

Норма прибавки в весе

Нормальная прибавка в весе при беременности зависит от исходного веса женщины. Женщина с ожирением должна прибавить не больше 9 килограмм, при нормальном весе максимальный набор веса составит 13 кг. При чрезвычайно низком весе до беременности женщина наберёт в норме до 15 кг. Всё, что покажут весы свыше этих цифр, можно считать будущими жировыми отложениями. Наблюдающий врач обязан контролировать вес беременной, и, если замечает стремительное увеличение килограммов, должен посоветовать оптимальную диету.

Акушеры рассчитали нормы прибавки веса в соответствии с календарём беременности. С поправкой на врачей нужно регулировать рацион. Относительно привычного режима нужно прибавить:

  • в первом триместре - 100 ккал;
  • на 4–5 месяцах - по 150 ккал;
  • с 5 по 9 месяцы - от 300 до 500 ккал/сутки.

Видео: питание беременной женщины в программе «Жить здорово!»

Существенный нюанс, о котором стоит помнить каждой маме – каким бы богатым ни был рацион беременной, получить нужные вещества только из еды нереально, поэтому доктора прописывают будущим мамам комплексы специальных витаминов и макроэлементов. Предписаниям врачей нужно следовать в точности. Только совместные усилия беременной и акушера приведут к рождению крепкого и здорового малыша, а женщине позволят остаться эффектной и привлекательной.

by Записки Дикой Хозяйки Часто беременные набирают вес, потому что кушают "за двоих" и при этом ограничивают физическую нагрузку

Полезна для развития эмбриона и как нельзя лучше подходит для женщины. Часто беременные набирают вес, потому что кушают "за двоих" и при этом ограничивают физическую нагрузку. Как результат - появление жировых отложений, что вредно как для матери, так и для плода.

Самое время подумать о подходящей диете.

Влияние белков на организм беременной женщины

Белки в организме отвечают за:

Поддержание иммунитета (в данном случае белки активно выступают в роли антител против вирусов и бактерий);

Положительное воздействие на микрофлору кишечника;

Подготовку к грудному вскармливанию;

Плановое развитие и рост плода;

Укрепление плаценты, молочных желез и матки;

Формирование запасов, которые потребуются во время лактации;

Защиту от анемии;

Транспортировку витаминов, питательных веществ, микроэлементов (кальций, железо и т.д);

Обеспечение оптимальной работы свертывающей и противосвертывающей систем (а это гарантирует отсутствие кровотечений или тромбов);

Препятствие возникновению отечности или сгущения крови;

Улучшение кровоснабжения.

Как видим, положительные аспекты белковой диеты налицо. Иногда женщина не желает есть белковую пищу, потому что, раз ей не хочется, значит, нет в этом потребности. Это в корне неверно. Отказываться от мяса, рыбы или иных белковых продуктов крайне опасно - может развиться белковая недостаточность. Она в свою очередь может привести к:

Высокому уровню гемоглобина (более 120 г/л), что говорит о сгущении крови;

Задержке внутриутробного развития ребенка;

Отечности;

Повышенному артериальному давлению;

Печеночным заболеваниям.

Противопоказания к белковой диете

К сожалению, такая диета показана далеко не всем желающим. Необходимо пройти обследование и получить консультацию врача. У белковой диеты есть противопоказания. К примеру, при определенных заболеваниях печени и почек белковая диета может быть очень опасна. А если во время беременности у женщины проблемы с отечностью, то консультация врача просто необходима.

Суть белковой диеты

Изначально следует воспринимать белковую диету не как способ похудеть, а как правильный рацион питания. И еще один момент: в данной ситуации нет ничего общего с белковой диетой для спортсменов. Речь пойдет о необходимом увеличении потребления белка ежедневно. Расчет необходимого количества белка достаточно прост: на 1 кг веса женщины - 2-2,5 г.

Белковая диета вовсе не подразумевает полное исключение углеводов и жиров, просто их потребление стоит понизить, а белков, наоборот, увеличить. Среднестатистические показатели потребности на сутки выглядят следующим образом:

Белки - 100-120 г;

Углеводы - 300-400 г;

Жиры - 80-100 г.

Немаловажна при белковой диете и схема питания. Желательно придерживаться пятиразового приема пищи. При этом целесообразно такое разделение порций:

1-й прием - 30%;

2-й прием - 10%;

3-й прием - 40%;

4-й прием - 10%;

5-й прием - 10% (и не позднее, чем за два часа до сна).

Эта схема гарантирует наиболее оптимальное усвоение всех нужных беременной женщине веществ.

Составляющие белковой диеты для беременных

Каждая беременная женщина должна запомнить перечень продуктов, которые ей необходимы, а также те, что занесены в список "Табу".

Нежелательны такие продукты:

Свежий хлеб и выпечка;

Сладости - сгущенка, конфеты, шоколад, торты, пирожные, мороженое;

Консервация;

Соусы - майонез и кетчуп;

Алкогольные напитки, кофе и крепкий чай;

Селедка;

Фаст-фуд.


А вот то, что должно ежедневно присутствовать на столе:

1. Мясо. Лучше отказаться от курятины (кур частенько пичкают гормональными кормами), а ввести говядину, баранину, индюшатину или крольчатину.

2. Рыба. Лучше всего подойдет сом, тунец или лосось.

3. Морепродукты. Со второй половины беременности стоит несколько ограничить их потребление, чтобы у ребенка не возникла в будущем аллергия.

4. Яйца. Но их стоит есть с опаской, не каждый день (риск проявления аллергии у ребенка).

5. Молоко.

6. Кисломолочные продукты (кефир, сметана, ряженка, творог, йогурт, сыр, брынза).

Примерное меню белковой диеты

Завтрак

Каша (100 г) + омлет на пару (2 яйца) + кусочек сыра (50 г).

Второй завтрак (перекус)

Любые молочные продукты (например, творог - 200 г или кефир - 200 г) или сок (1 стакан) + фрукты (витамин С).

Обед

Суп (лучше овощной на сметане, 1 порция - 150 г) и основное блюдо: мясо - 100-120 г, гарнир (овощи, гриль или на пару) - 100-150 г.

Полдник

Чай / какао - 1 чашка или молоко (йогурт, кефир, простокваша) - 1 стакан.

Ужин

Рыба / морепродукты - 100-150 г + свежие овощи - 100-150 г (например, листья салата + 2 огурца).

Также в суточный рацион желательно включить:

Сливочное масло - 30-50 г;

Растительное масло - 15 мл;

Орехи (фисташки, арахис) - 5 маленьких порций;

Изделия из муки (лучше тост или диетическое печенье) - 100-150 г.

Чтобы белковая диета действительно принесла пользу и Вам и Вашему малышу, постарайтесь правильно рассчитать суточную потребление продуктов и обязательно придерживаться выбранного рациона питания.

Выбирая диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом!