Можно ли морковный сок кормящей маме. Чувство меры – это главное! Творожная запеканка с морковью

Морковь знаменита своими полезными свойствами, поэтому ее добавляют в блюда во всех кухнях мира. В ее составе витамины и микроэлементы, она богата каротином, глюкозой и фруктозой. Но можно ли кормящей маме морковь? Женщины после родов тщательно следят за своим питанием, чтобы не навредить ребеночку. Грудное молочко для новорожденных – основная еда, поэтому мамы стараются кушать только полезные и безопасные продукты.

Чувство меры – это главное!

Морковь кормящей женщине, бесспорно, необходима. Но нельзя ею злоупотреблять в период лактации. Педиатры рекомендуют вводить ее в рацион не раньше, чем крохе исполнится 15 дней. Начинать нужно с очень маленькой порции, наблюдая за реакцией вашего малыша. В первый раз лучше запечь или отварить ее, от соков пока стоит отказаться.

Сырую морковку нежелательно употреблять одновременно с мучными изделиями, концентрированным сахаром, продуктами, в составе которых есть крахмал. Хорошо усваивается витаминный комплекс «в паре» со сметаной, сливками, маслами. Если вы готовите салат, обязательно добавляйте зелень – у вас получится настоящая «витаминная бомба» .

Корнеплод, который употребляет в пищу мама в период грудного вскармливания, должен быть высокого качества. Выбирайте овощ ярко-оранжевого цвета – тогда в нем будет много витамина А, а также он должен быть твердым. Если корнеплод мягкий и дряблый – значит, его неправильно хранили. Не должно быть наростов или повреждений.

Ответ на распространенный вопрос: «Можно ли кормящей маме есть вареную морковь?» однозначный: да. Когда вы решите, что пришло время ввести ее в рацион, овощ нужно подвергнуть термической обработке. Отварите в слегка подсоленной воде минут 10. Следите за тем, чтобы она не разварилась, иначе количество полезных веществ уменьшиться.

Если вам не по вкусу вареная морковь, можно потушить ее с другими овощами. Не используйте те продукты, которые вы еще не вводили в рацион после родов. Это нужно для того, чтобы в случае аллергических реакций у малыша понять, какой овощ их вызывает.

О чем нужно помнить?

Женщины часто обращаются к педиатрам с таким вопросом: «Можно ли кормящей маме кушать сырую морковь?». Употреблять морковь в сыром виде при грудном кормлении нужно с осторожностью, как и все другие продукты с яркой окраской. Они могут вызывать аллергию у новорожденного. Морковь должна присутствовать в рационе молодой мамочки, ведь она обогащает молоко витаминами и микроэлементами, улучшает настроение и внешний вид женщины.

Но иногда кормящие женщины так увлекаются собственной витаминизацией, что перегибают палку.
Избыток каротина может привести к слабости, тошноте, головной боли. Если кожа на ступнях и ладонях приобретает оранжевый оттенок, то количество нужно сократить, как минимум, вдвое.


Чтобы увеличить лактацию, можно приготовить витаминный коктейль. Натрите морковь, отожмите сок, добавьте несколько ложек молока или сливок. Можно сделать микс, смешав с другим овощным или фруктовым соком. Если нет аллергии, добавьте немного меда. Есть и другой рецепт: залейте стаканом молока 4-5 ложек натертой моркови, настаивайте несколько часов.

Пить необходимо 2-3 раза в день, по несколько глотков.

Сок

Молодых мамочек интересует не только, можно ли кушать сырую морковь кормящей маме, но и насколько полезен сок из этого овоща.

Он необходим не только для здоровья матери, но и для ребеночка, который находится на грудном вскармливании или смешанном кормлении. Конечно, он должен быть свежеотжатым, домашнего приготовления. Не рекомендуется употреблять пакетированные напитки, так как они содержат консерванты и красители.

Польза морковного сока очевидна:

  • Он не вызывает расстройств пищеварения;
  • Не нарушает лактацию;
  • Улучшает состав молочка;
  • Кладезь полезных элементов.


Это не полный перечень всех целебных свойств. Сок повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, предотвращает развитие болезней глаз, благотворно влияет на печень, дыхательную систему.

Но пить его необходимо правильно. В чистом виде напиток будет очень концентрированный, поэтому лучше добавлять другие овощи и фрукты, можно развести его водой. Морковь отлично сочетается с зеленым яблоком, гранатом, тыквой, свеклой или сельдереем.

Когда женщина становится мамой, она переключает все внимание на малыша, забывая о себе. Но очень важно в период кормления сохранить здоровые зубы, блестящие волосы, хорошее зрение. Поэтому продумайте свой рацион так, чтобы ваш организм получал все необходимые витамины и элементы. Вводите новые продукты осторожно и постепенно, начиная с вареных и тушеных, и только потом переходите на сырые.

Непростая задача для кормящей мамы - в период жёсткого ограничения рациона ухитриться так составить ежедневное меню, чтобы оно отличалось разнообразием и сбалансированным составом полезных веществ. Женщине необходимо восстановиться после родов, укрепить иммунитет и при этом не вызвать негативных реакций на продукты у грудничка. Овощи одними из первых появляются на столе кормящей мамы, однако не каждый вызывает доверие. Морковка, например, наполнена витаминами, но пугает яркая окраска; не спровоцирует ли аллергию у малыша - вот вопрос.

Из чего состоит морковь и какую пользу приносит

Мясистый оранжевый корнеплод двухлетнего травянистого растения семейства зонтичных - это морковь. Растёт на всех континентах, где обитает человек, и входит в мировую десятку важнейших овощных культур. Продукт отличается высокой урожайностью, длительным сроком хранения, а главное - богатым содержанием полезных веществ. Больше всего моркови производят Китай, Узбекистан и Россия.

Выращивают корнеплод уже 4 тысячи лет; впервые морковь появилась на территории Афганистана, поначалу на подземную часть внимания не обращали, предпочитая ароматные листья и семена; только в начале нашей эры корнеплод наконец «распробовали». В Европу морковь завезли в Х веке, литературные источники того времени описывают красные и жёлтые сорта; в XVII веке голландские селекционеры вывели оранжевый сорт.

В древности морковь выращивали из-за ароматных «вершков»; прошли века прежде чем люди догадались питаться «корешками»

Блюда с морковью встречаются в национальных кухнях большинства народов: салаты, супы, маринады, гарниры, пироги - всего не перечислишь. Да просто погрызть свежую сочную морковку и вкусно, и полезно.

На 88% оранжевый корнеплод состоит из воды. Калорийность у моркови низкая - всего 35 кКал на 100 граммов продукта. В наборе лишнего веса морковь не участвует, при этом насыщает и тонизирует организм. В 100 граммах овощной культуры содержится:

  • 6,9 г углеводов;
  • 2,4 г пищевых волокон (не перевариваются ферментами, но служат пищей полезной микрофлоре кишечника);
  • 1,3 г белков;
  • 0,1 г жиров.

Отдельного слова заслуживают пищевые волокна - клетчатка, пектины и другие - благодаря которым не обладающая высокой энергетической ценностью морковь даёт чувство сытости. А ещё пищевые волокна в составе корнеплода:


Если съедать ежедневно 150 граммов моркови, уровень холестерина снизится на 20%.

Таблица: витамины и минералы в составе моркови

Название Количество в 100 г Полезные свойства
Бета-каротин (провитамин А -
биохимический предшественник
витамина)
12 мг (две с половиной
суточных нормы)
Оказывает мощное антиоксидантное действие,
укрепляет иммунитет, помогает сохранить
остроту зрения.
Витамин А (ретинол) 2 мг (полторы суточных
нормы)
Обеспечивает нормальный рост, поддерживает
хорошее зрение, улучшает состояние кожи,
волос, ногтей.
Витамин С (аскорбиновая
кислота)
5 мг Помогает нормальному свёртыванию крови,
укрепляет иммунитет, придаёт коже
эластичность, помогает усваиваться в организме
железу.
Витамины группы В 30 мг (из них 29 мг
приходится на В8 -
инозитол)
Участвуют в делении клеток, поддерживают функции
нервной и пищеварительной систем, расширяют
сосуды.
Инозитол, в частности, стимулирует деятельность
мозга, снижает риск появления стрессов.
Витамин Е (токоферол) 0,6 мг Замедляет процессы старения, нормализует
гормональный фон, предупреждает появление
злокачественных опухолей.
Витамин К (филлохинон) 13,2 мкг Отвечает за свёртываемость крови, помогает
выводить токсины.
Калий 200 мг Выводит лишнюю жидкость, предотвращает отёки,
помогает снабжать кислородом мозг.
Кальций 51 мг Укрепляет кости - в частности, помогает сохранить
здоровые зубы, снижает воспаления.
Магний 38 мг Нормализует работу нервной системы, предупреждает
появление камней в почках и жёлчном пузыре,
стимулирует выработку антител.
Фосфор 55 мг Играет важную роль в формировании костей, в обмене
веществ, улучшает память.
Железо 0,7 мг Входит в состав гемоглобина (белка крови), участвует
в насыщении органов кислородом, укрепляет
иммунитет.
Цинк 0,4 мг Помогает заживлению ран, предотвращает артрит,
участвует в формировании костей.
Йод 5 мкг Стимулирует работу мозга, борется с вредными
микроорганизмами, сжигает лишний жир.

Научные исследования доказали, что бета-каротин и витамин А в составе моркови - мощная сила, помогающая сберечь зрение; вещества борются с возрастной дегенерацией сетчатки, препятствуют слепоте.

Бета-каротин также называют «эликсиром молодости»: этот растительный пигмент, придающий моркови оранжевый или жёлтый цвет, замедляет старение организма, снижает риск развития инфекций. Любопытно, что бета-каротин считается полезнее витамина А, так как при передозировке, в отличие от ретинола, не вызывает тяжёлых последствий - тошноту, колики, расстройство желудка. Попадая в организм, «умный» провитамин превращается в витамин ровно в том количестве, какое требуется для нормальной работы органов и систем.

Процессы старения организма также замедляют полифенолы, содержащиеся в сырой моркови.

В корнеплоде имеется ретиноевая кислота - производная витамина А. Вещество влияет на рост и созревание клеток эпителия; легко проникает через клеточные мембраны. С некоторых пор ретиноевую кислоту применяют в противораковой терапии: опыты на животных показали, что все ретиноиды подавляют развитие раковых клеток.

А вот утверждение о том, что морковь помогает увеличить лактацию (выработку грудного молока), выглядит сомнительным. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения уверены: ни один продукт из рациона кормящей мамы не влияет на количество грудного молока. В процессе выработки питательной жидкости задействованы другие факторы.

Место моркови в меню кормящей мамы

Ценные качества, а также относительная безопасность моркови делают овощную культуру желанным продуктом на столе женщины во время грудного вскармливания. Однако при введении корнеплода в рацион не помешает осторожность.

Природный пигмент бета-каротин нетоксичен, а главное не является сильным аллергеном. Но поскольку в моркови содержится рекордное количество вещества, злоупотребление сырым продуктом вызывает каротинемию - пожелтение кожи. Симптом не угрожает здоровью, однако лучше на время отказаться от морковки и обратиться к врачу.

Если у кормящей мамы обнаружена язва желудка или присутствуют воспалительные процессы в органах пищеварения, морковь противопоказана.

Нежелательные реакции у грудничка

Пищеварительный тракт малыша - структура нежная, незрелая; в первые месяцы жизни ещё отсутствуют ферменты для полноценного переваривания пищи. Конечно, мамина еда попадает с грудным молоком к младенцу в расщеплённом виде, но даже молекулы отдельных веществ способны навредить здоровью крошки.

Негативное действие моркови:


Химические вещества в составе продуктов - беда современной пищевой промышленности; нитраты - это высокотоксичные вещества, канцерогены. Они препятствуют усвоению витамина А, вызывают проблемы с сердцем, щитовидной железой. В мелко нарезанной моркови нитраты превращаются в нитриты - азотистые соединения, связывающие гемоглобин и мешающие клеткам свободно дышать.

Самая высокая концентрация нитратов - в сердцевине овоща, поэтому внутри напичканной «химией» моркови по центру проходит белая полоска. В супермаркете корнеплод не разрежешь для проверки; если есть возможность, покупайте овощ у проверенных поставщиков. Лучший вариант - морковь со своего огорода.

С какого месяца включать морковь в рацион

Самая строгая диета ожидает кормящую маму в первый месяц после родов. Сырые овощи ставить на стол категорически нельзя - у новорождённого нарушится пищеварение, ребёнок измучается от колик. Да и аллергия не исключена - иммунная система крошки пока не сформировалась.

С варёной морковкой также лучше повременить, хотя термическая обработка уничтожает треть содержащегося в продукте бета-каротина. Но поскольку две трети всё же остаётся, рисковать здоровьем младенца нежелательно.

На втором месяце грудного вскармливания, если у ребёнка нет признаков аллергии, подошла очередь варёной или тушёной моркови. Понемногу добавляйте тёртый корнеплод в супы. Сначала - совсем чуть-чуть, 30 граммов. Поешьте супчик с морковкой в первой половине дня, а дальше внимательно следите за реакцией грудничка: нет высыпаний на коже или колик - через 2–3 дня удвойте порцию овоща. Проявились негативные последствия - отложите-ка морковку подальше на месяц-другой.

Не вводите в рацион сразу два новых продукта - иначе запутаетесь, какой из них спровоцировал аллергию.

После того как попробовали добавлять морковь в супы, подойдёт очередь рагу, запеканок - эти блюда разнообразят стол кормящей мамы, а оранжевый овощ сделает их вкуснее и полезнее.

Только когда малышу исполнится полгода, включайте в меню сырую морковь. Пищеварительная система крошки уже сформировалась, иммунитет окреп достаточно, чтобы противостоять аллергенам. Тем не менее снова - в первый раз маленькую порцию, потом - контроль за малышом. Даже если всё в порядке, не усердствуйте: в день можно съедать не больше одного корнеплода средних размеров. Когда ребёнок подрастёт, позвольте себе 2–3 морковки ежедневно.

Сырая морковь гораздо полезнее отварной или тушёной, но в первые полгода жизни малыша кормящей маме следует от неё воздержаться

Готовим и едим правильно

Перед тем как приступить к приготовлению моркови, тщательно вымойте и почистите корнеплод.

К сожалению, термическую обработку плохо переносит не только бета-каротин, но и витамины С, группы В - при высоких температурах они распадаются. Правда, часть полезных веществ во время варки «перебегает» в бульон.

Чтобы не растерять ценные элементы, содержащиеся в моркови, требуется:

  • не шинковать корнеплод, а резать кусками покрупнее;
  • опускать морковь в кипящую воду;
  • добавить в блюдо чуть-чуть уксуса или лимонного сока - так больше шансов сохраниться у витаминов С и В;
  • варить морковь в небольшом количестве жидкости (если готовите не суп);
  • не держать ёмкость с морковью на огне больше 10 минут;
  • не обжаривать овощ даже короткое время; питательные вещества улетучатся, их место займут канцерогены;
  • салат с морковью заправлять растительным маслом или сметаной - в сочетании с жирами полезные вещества из моркови лучше усваиваются.

В магазине или на рынке выбирайте твёрдые корнеплоды яркого цвета, без вмятин, чёрных пятен и надрезов. Храните овощ в тёмном прохладном месте.

Испорченную трещинами морковь оставьте на прилавке - продукт заражён патогенной микрофлорой

Если купили морковь, в натуральном составе которой сомневаетесь - обработайте термически. Нитраты при варке и тушении частично разрушаются.

Можно ли кормящей маме морковный сок

Распространено мнение о том, что сок, выжатый из моркови, во много раз полезнее самого корнеплода. Это заблуждение. В жидкости не так много полезных веществ; основная часть остаётся в мякоти, которую, увы, после отжима выбрасывают. Тем не менее морковный сок по количеству витаминов и минералов держит лидерство среди прочих овощных соков.

Как и сырую морковь, вводить в рацион сок следует через полгода после родов, не раньше; в первый раз ограничиться четвертью стакана, если малыш не «протестует», через 2–3 дня порцию увеличить. Для кормящей мамы подойдёт только продукт, приготовленный дома; в морковном соке из супермаркета масса консервантов, которые добавляют для увеличения срока годности.

Свежая морковка полезнее сока, однако вкусовые качества последнего - вне конкуренции

Итак, если вместо того, чтобы хрустеть свежей морковкой, предпочитаете пить сладкую водичку, готовьте соковыжималку, но помните:

  • сок должен быть свежевыжатым (фрэш): приготовили - выпили; срок годности свежего сока 30 минут, так что хранить в холодильнике не рекомендуется;
  • лучший вариант - сок из моркови со своего огорода или приобретённой у проверенных поставщиков;
  • перед употреблением обязательно разбавить фрэш водой ровно наполовину; да, так теряется часть вкуса, но снижение концентрации уменьшает риск появления аллергии или желудочных расстройств у грудничка;
  • пить морковный сок предпочтительнее утром натощак или за полчаса до еды;
  • полезные элементы из сока лучше усваиваются в сочетании с жирами, поэтому приветствуются добавки в виде чайной ложки йогурта, сливок или двух-трёх капель растительного масла; в то же время усвоение бета-каротина затрудняется, если заедать сок продуктами с крахмалом, а также мучными изделиями, сладостями;
  • ежедневно кормящей маме достаточно 1 стакана разбавленного морковного сока.

Не запрещается приготовить «витаминный коктейль» - допустим, микст из морковного, яблочного, тыквенного соков, разумеется, когда малыш позитивно реагирует на каждый из компонентов.

Морковный сок - в сочетании с коровьим молоком или без - широко рекламируют как средство для увеличения лактации. Повторим, что ВОЗ скептически относится к подобным ненаучным мнениям.

  • больные гастритом, язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • женщины с патологиями печени, поджелудочной железы, жёлчного пузыря;
  • страдающие сахарным диабетом.

Видео: польза моркови и морковного сока

Рецепты блюд с морковью

Оранжевый корнеплод входит в состав супов, запеканок, салатов; тушёную морковку подают в качестве гарнира к мясным блюдам. В России полюбили морковь по-корейски, однако такой острый салат - сомнительная пища для кормящей мамы: обилие чеснока испортит вкус грудного молока (увы, чеснок - исключение из правил, этот пряный овощ способен повлиять на мамину питательную жидкость). В итоге малыш может закапризничать и отказаться брать грудь. Впрочем, некоторые малютки с удовольствием сосут «чесночное» молоко.

Морковный суп-пюре

Овощные супчики появляются в меню кормящих мам одними из первых; правильно подобранные ингредиенты делают жидкие блюда безопасными для грудничков.

Для супа с морковью и цветной капустой берём:

  • 2 л нежирного бульона, сваренного из куриной грудки;
  • 2 морковки средних размеров;
  • 700 г цветной капусты;
  • 3 ст. л. плавленого сыра.
  1. Тщательно моем овощи, морковь чистим.
  2. Капусту разрываем на соцветия, морковь режем крупными кусками.
  3. Куриный бульон доводим в кастрюле до кипения, опускаем морковь, варим 7 минут. Затем бросаем в кастрюлю соцветия капусты, варим ещё 5 минут.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты, чтобы суп немного остыл. Добавляем сыр.
  5. Помещаем варёные овощи с сыром в чашу для блендера. Измельчаем ингредиенты до консистенции крема. В тарелку с готовым супом сверху кладём чуть-чуть порезанной зелени. Едим с сухариками.

Супчик с морковкой и цветной капустой на основе куриного бульона - отличное первое блюдо для обеда кормящей мамы

Разумеется, плавленый сыр - не лучший продукт на столе кормящей мамы, но маленькая порция в компании с овощами вреда скорее всего не принесёт. Что касается цветной капусты, это один из самых гипоаллергенных овощей. Так или иначе осторожность не помешает: в первый раз попробуйте только 2–3 ложки супа.

Салат с яблоками и морковью

К тому времени как кормящая мама начнёт питаться сырой морковью, подойдёт очередь и сметаны с грецкими орехами. Ну а свежие зелёные яблоки попадают в рацион первыми среди фруктов (через 2–3 месяца после родов).

Для приготовления вкусного и лёгкого салата возьмём:

  • по 200 г моркови и яблок;
  • по 50 г сметаны и твёрдого сыра (твёрдые сорта сыра разрешены с 1 месяца грудного вскармливания, но только не копчёные);
  • 30 г грецких орехов (среди всех видов орехов наименее аллергенные);
  • укроп или петрушка (небольшая порция);
  • соль по вкусу.

Делаем так:

  1. Моем яблоки и морковь, очищаем от кожуры. Натираем на крупной тёрке.
  2. На средней тёрке трём сыр.
  3. Очищенные орехи измельчаем.
  4. Мелко шинкуем промытую зелень.
  5. Смешиваем ингредиенты, солим; заправляем салат сметаной.

Вообще салаты дают простор для фантазии хозяйки. Не исключение и кормящая мама, хотя набор продуктов в её случае ограничен. Например, с морковью отлично сочетаются разрешённые свёкла, сельдерей. В нашинкованные овощи добавляют орехи, изюм, предварительно вымоченный в воде, зелень. Заправляют растительным маслом или сметаной.

Салаты с морковью из грамотно подобранных ингредиентов - кладовая витаминов для кормящей мамы и грудничка

Творожная запеканка с морковью

Творог разрешён кормящей маме с первого месяца жизни грудничка, а запечённая морковь - со второго.

Для приготовления аппетитной запеканки понадобятся:

  • 2 пачки нежирного творога (5–9%);
  • 2 штуки моркови средних размеров;
  • 3 куриных яйца (внимание - аллергены);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1/2 стакана молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • немного растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Вымытую и очищенную морковь натираем на мелкой тёрке.
  2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем размятый вилкой творог, молоко, тёртую морковь, муку. Помещаем массу в чашу для блендера, измельчаем.
  3. Запеканка с морковью - чудесный десерт, которым, правда, легко «увлечься», чего кормящим мамам делать нельзя

Морковь входит в группу самых полезных овощей. Ее употребляют в кулинарии, диетическом питании, косметологии. Из морковки делают супы-пюре, соки, салаты. В ход идет не только корнеплод, но и ботва с семенами. Их применяют для специй или народных рецептов. Еще одно достоинство - доступная стоимость. Как использовать с пользой морковь для кормящей мамы?

Морковь - доступна и полезна для организма, благодаря витамину А

Почему морковь так полезна?

Морковка считается полезным продуктом не просто так. Ее пользе имеется научное объяснение. Положительное влияние на человека связано с составом овоща, красный корнеплод богат на микро- и макроэлементы, в нем много витаминов. Всем известно, что морковь относят к лидерам по содержанию витамина А.

Ученые начали свое изучение витаминов именно с ретинола. Витамин А был выделен изначально именно из моркови и стал первым научным открытием в этой области. Ретинол жизненно необходим для детского развития, его роль незаменима и в утробе мамы.

Доказано, что ретинол играет важную роль в организме. Он относится к сильным антиоксидантам, неоценима его роль в обмене веществ и синтезе белков. Витамин является «кирпичиком» в формировании иммунитета, благодаря ему организм борется с инфекциями и простудными заболеваниями.

Косметические средства из красного овоща могут сделать кожу и волосы здоровыми и устранить незначительные проблемы. При грудном вскармливании морковь позволяет давать малышу ретинол естественным образом.

Полезный овощ

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:


Морковь полезна для зрения, сердца, сосудов, костей и многого другого. Но можно применять такой яркий овощ кормящим мамам?

Почему корнеплод пользуется популярностью и рекомендован к употреблению специалистами? Причины следующие:

  1. Укрепление костных тканей. Такой эффект достигается из-за большого содержания кальция. Если сравнивать молоко и корнеплод, то в 640 граммах овоща содержится столько же кальция, сколько и в стакане натурального молочного продукта.
  2. Борьба с вредными элементами. Содержание бета-каротина в овоще позволяет справляться со сложной задачей. Элемент нередко сравнивают с витамином А. Это мнение ошибочно, так как бета-каротин всего лишь является провитамином А. Проникая в человеческий организм и соединяясь с жирами, он синтезирует ретинол. Именно бета-каротин придает корнеплоду красивый ярко-оранжевый оттенок. Бета-каротин относят к природным средствам для сохранения молодости. Это мощный антиоксидант, всего лишь одна молекула уничтожает тысячу свободных радикалов. Каротин не уничтожается при термическом воздействии, имеются доказательства, что он способен бороться и с раковыми клетками.
  3. Способствует уменьшению холестерина. Научные исследования подтвердили, что каждодневное употребление 140-150 грамм моркови или свежевыжатого сока помогает снизить значение «плохого» холестерина в организме на 20 процентов.
  4. Профилактика глазных болезней. В народе бытует мнение, что морковный продукт помогает улучшать зрение. На самом деле корнеплод служит хорошей профилактикой для предотвращения возможных проблем. Если в организме существует дефицит ретинола, то человек плохо видит в темноте, начинается так называемая «куриная слепота». Пополнение витаминного недостатка поможет улучшить проблему. Хотя зрение более четким не станет, даже если употреблять оранжевый овощ пять раз в день. Такое усердие может привести к пигментации кожи.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Сердце и сосуды будут под защитой благодаря содержанию калия.

Плюсы при кормлении

  1. Существуют исследования, подтверждающие увеличение лактации при употреблении моркови. Овощ состоит на 90 процентов из воды, поэтому его полезно есть для увеличения объема грудного молока.
  2. Повышение физического тонуса. Если употребить три корнеплода, то можно преодолеть расстояние в пять километром пешком без особых усилий. Мама после родов и при уходе за малышом испытывает упадок сил, поэтому полезный корнеплод оранжевого цвета позволяет восполнить энергетический пробел.
  3. Защита от анемии. Морковь включена в группу продуктов с высоким содержанием железа, ее рекомендуется есть при низком уровне гемоглобина, а также для профилактика рахита у детей.

Еще один плюс корнеплода для мамы - ее низкокалорийность, в 100 грамм всего 35 килокалорий. По этой причине многие считают, что кормящей матери морковь следует употреблять.

Как употреблять при кормлении грудью?

Несмотря на очевидную пользу, женщине на естественном кормлении следует с осторожностью относится к моркови в своем рационе. С чем это связано? Корнеплод окрашен в яркий цвет, поэтому возникает опасность аллергических реакций. В связи с этим имеется правило об осторожности введения в меню продуктов с ярким, насыщенным цветом.


В рацион кормящей мамы, чтобы избежать аллергических реакций, морковь можно включить через 3-4 недели после рождения малыша

Чтобы избежать аллергии не следует питаться морковью в первый месяц жизни малютки. Спустя 25-30 дней можно добавлять овощ в супы или кушать в вареном виде. Если малыш не показывает реакций на полезный овощ, то его смело можно вводить в ежедневный рацион мамы, предпочитающей естественное вскармливание.

Когда морковное меню кормящей маме нравится, малыш хорошо переносит продукт, то стоит использовать продукт в рационе. При этом важно не переусердствовать. Советуем придерживаться оптимального меню при гв. Основные рекомендации:

  1. Употреблять при лактации оранжевый корнеплод желательно только в вареном виде. Подходит употребление моркови в супах, тушеных блюдах. Продукт также можно запекать. Когда новорожденный подрастет и ему исполнится шесть месяцев, то уже стоит пробовать сок из натурального овоща или свежий продукт из грядки.
  2. Важно! Магазинные соки кормящей маме желательно не употреблять, так как они содержат химические добавки, крайне нежелательные для малютки.
  3. Морковный сок можно сочетать с яблочком зеленого цвета, тыквой, молоком, гранатом. Хорошо сочетать морковку со свеклой.
  4. Чтобы получить от продукта максимальную пользу желательно ограничить употребление мучных изделий, сахара и еды, содержащий крахмал.
  5. При гв полезно сочетание моркови со сметаной, растительным маслом. Можно добавлять продукт в салаты, обильно заправляя зеленью.

Морковь употребляют в основном в вареном виде. Когда ребеночек подрастет, то можно пить морковный сок, но сделать его лучше дома

Противопоказания

Полезный корнеплод не стоит вводить в меню кормящей мамы, если она имеет индивидуальную непереносимость. Следует с осторожностью включать морковные соки и сырой овощ в рацион при присутствии в анамнезе язвенной болезни желудка.

Чрезмерное употребление моркови в любом виде может вызвать тошноту. Нередко появляется головная боль, меняется цвет кожного покрова. Такие проявления нередки у здоровых людей, а женщина, выкармливающая ребенка подвергается двойному давлению на организм.

Норма для обычного человека - около трех корнеплодов в день. Женщина, предпочитающая естественное вскармливание, может позволить себе не больше двух.

Как хранить и выбирать?

Хранят овощ в прохладном месте, без ярких солнечных лучей. Корнеплод сохранится дольше, если его помыть перед транспортировкой в подготовленное место.


При выборе моркови обращайте внимание на целостность овоща. Если он надрезан (как на этом фото) или растрескался, то храниться долго не сможет

Если есть желание выбрать свежий овощ, то следует знать, что морковь начинает зреть с середины лета. Не все сорта ранние, поэтому следует спрашивать о «молодости» покупаемого продукта. Свежий овощ имеет твердую структуру, у него отсутствует посторонний запах, на поверхности нет зеленых пятен и гнили. Не рекомендуется покупать корнеплоды с трещинами - это прямой ход для различных бактерий.

Дополнительная информация

Мамам на гв важно знать следующие моменты:

  1. Красный корнеплод нежелательно вводить в свой рацион в первые две недели после начала лактации.
  2. Кушать сырую морковь стоит только после трех месяцев после рождения крохи, до этого времени не стоит пренебрегать тушеным или вареным овощем.
  3. В сыром виде корнеплод употребляют мытым, первые порции должны быть небольшими.
  4. Нельзя использовать при лактации морковь по-корейски. Острые приправы противопоказаны кормящей матери на любом этапе.
  5. Морковный сок лучше пить в натуральном виде или покупать в аптеке.

Если в анамнезе малыша и матери существуют заболевания, то об ингредиентах ежедневного меню лучше всего взять информацию у врача. Каждый конкретный случай индивидуален, только специалист может составить правильный вариант рациона для женщины.

Грудное молоко является основным питанием для многих новорожденных, поэтому кормящей маме нужно внимательно следить за тем, как она питается. Врачи просят осторожно употреблять фрукты и овощи, которые имеют яркую окраску. Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Именно поэтому многие задаются вопросом: можно ли морковь кормящим.

С давних времен этот овощ входит в список самых полезных продуктов. В различных странах мира его добавляют во многие блюда. Морковь можно встретить не только в салатах, супах, запеканках, но и в десертах. Ее листья и семена используются в качестве приправы. Этот простой и доступный каждому корнеплод часто используется и в целебных целях.

Польза моркови при ГВ

Несмотря на то, что этот корнеплод имеет яркую оранжевую окраску, он очень полезен в период лактации. Морковь помогает молодой маме устранить проблемы с грудным молоком, а точнее с его количеством. Для этого нужно пить морковный сок или есть морковное пюре с молоком или сливками.

Благодаря этому оранжевому овощу можно:

  • нормализовать давление кормящей маме;
  • улучшить работу почек и печени;
  • предотвратить развитие у ребенка «куриной слепоты» за счет большого количества каротина, который он получает с грудным молоком;
  • укрепить иммунную систему благодаря витамину С, который содержится в моркови;
  • наладить проблемы со стулом, так как этот овощ обладает послабляющим действием;
  • снизить утомляемость.

Морковь содержит в себе большое количество витаминов, которые очень нужны при грудном вскармливании. Витамины А, В, С, Е, РР, каротин, калий, железо, медь, йод, глюкоза – всем этим богат этот полезный корнеплод.

Употребление моркови обычно не вызывает дискомфорта в работе кишечника у ребенка, поэтому кушать ее можно уже в первый месяц после родов. Также она улучшает работу нервной и дыхательной системы, состояние зубов, органов зрения и кожного покрова, что так важно кормящей маме и ее малышу.

В каком виде употреблять морковь?

Морковь полезна для организма как свежая, так и вареная или тушеная. Некоторые женщины больше любят пить морковный сок. Он должен быть свежеотжатым или куплен в аптеке. Магазинные соки кормящей маме лучше не пить, так как они могут содержать консерванты и красители, которые вызывают аллергию и вредны для грудного ребенка.

Сок может состоять из нескольких компонентов. Так, можно пить соки в сочетании моркови с зеленым яблоком, тыквой, гранатом, свеклой, молоком. Чтобы улучшить настроение у кормящей матери в этот тяжелый период, можно приготовленный сок налить в красивый бокал и украсить его трубочкой для коктейля и зонтиком. Так можно получить много витаминов и вызвать положительные эмоции у молодой мамы. Ведь в период лактации ее эмоциональное состояние важно не менее, чем состояние здоровья.

Полезны при грудном вскармливании овощные салаты. Также можно испечь морковную запеканку или просто кушать сырую морковь.

Однако во время лактации при употреблении этого оранжевого овоща нужно отказаться от крахмала, мучного и сладкого. Сырую морковь лучше кушать с растительным маслом, сметаной, жирами, зеленью. Вареная морковь входит в состав множества салатов, которыми может побаловать себя молодая мама.

Если у кормящей мамы есть проблемы с желудком, например, гастрит или язва, то пить морковный сок ей не стоит.

Важные моменты использования в пищу моркови при грудном вскармливании:

  • морковь нежелательно есть в первые 2 недели после рождения малыша;
  • в первые 2-3 месяца кушать сырую морковь не рекомендуется. А вот если она вареная, тушеная или запеченная, то это будет намного лучше для матери и ребенка;
  • кушать овощ в сыром виде нужно осторожно. Начинать следует с небольшой порции, наблюдая за реакцией малыша;
  • употребление этого яркого овоща в очень больших количествах может привести к неприятностям. У молодой мамы может возникнуть тошнота, головная боль. Также часто возникает слабость и повышенная утомляемость. Если есть много моркови, то кожа может приобрести оранжевый оттенок.

Во время лактации женщины должны придерживаться особого рациона и знать меру. Не стоит переедать морковь, несмотря на то, что этот овощ очень полезен и богат витаминами и микроэлементами. Особенно это нужно помнить в первый месяц кормления грудью. Польза для ребенка должна быть на первом месте у мамы. Однако ей не стоит забывать о себе. Благодаря этому оранжевому корнеплоду можно сохранить здоровые волосы, укрепить зубы, улучшить состояние кожи при грудном вскармливании. Полноценное питание и чувство меры обеспечат хорошее состояние организма мамы и малыша в период грудного вскармливания.

От питания кормящей матери во многом зависит полноценный состав молока и развитие крохи. Овощи являются основным источником необходимых веществ. Большинство из них содержат массу витаминов и минералов, необходимых молодой матери. Морковь при грудном вскармливании также принесет немалую пользу.

Нередко у кормящей женщины появляется множество вопросов в плане добавления в меню некоторых продуктов. Особая осторожность проявляется при употреблении в пищу ярких овощей.

Добавление в меню молодой матери овощей не только разрешено, но и желательно. Морковь относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет часто включать ее в питание, не рискуя испортить фигуру. На 100 грамм овоща приходится всего 35-40 ккал.

Можно ли морковь при лактации? По проведенным исследованиям известно, что морковка при грудном вскармливании способна повысить количество молока. Высокий процент содержания воды также способствует хорошей лактации. Некоторую осторожность следует проявить в первый месяц после появления на свет новорожденного. В этот период риск аллергической реакции бывает повышен.

Какое действие оказывает морковь на организм:

  • улучшает зрение и предотвращает глазные заболевания;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает риск раковых заболеваний;
  • предотвращает развитие анемии;
  • обладает антиоксидантными свойствами и продлевает молодость;
  • снижает уровень холестерина;
  • поднимает настроение и заряжает энергией.

Однако этот полезный овощ вполне способен спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, если употреблять его без меры. Из-за большого содержания каротина также не следует слишком увлекаться.

Полезные вещества

  • витамин А: повышает зрение и улучшает внешний вид волос и ногтей;
  • витамины группы В: необходимы для нормальной работы нервной системы. Стимулируют мозговую деятельность и повышают внимание. Придают бодрости и снижают стрессовую нагрузку;
  • аскорбиновая кислота: укрепляет иммунную систему организма и снижает риск простудных заболеваний. Способствует заживлению ран и стимулирует регенерацию кожных покровов;
  • витамин Е: обладает сильными антиоксидантными свойствами. Замедляет старение и снижает риск онкологических заболеваний;
  • микроэлементы: оказывают комплексное воздействие на организм, нормализуя работу всех систем. Обеспечивают выработку полноценного молока у кормящих матерей.

Правила употребления

Для успешного введения в рацион моркови существует несколько принципов:

  1. Вводить овощ следует осторожно. Желательно повременить с употреблением корнеплода до месячного возраста малыша. После первой пробы внимательно проследить за реакцией ребенка.
  2. Желательно ограничить дневное употребление 100-150 граммами. Первое время после родов морковку лучше использовать в качестве небольшой добавки к супам из менее аллергенных овощей.
  3. Сырая морковь хуже переваривается организмом, лучше отложить ее употребление до полугодовалого возраста малыша. В первое время овощи нужно варить или запекать.
  4. При выборе овоща предпочтение следует отдать моркови яркого цвета без трещин и повреждений. По возможности корнеплоды следует выращивать самостоятельно. Если приходится покупать овощи, нелишним будет обратить внимание на сердцевину моркови. Светлый оттенок говорит об избытке нитратов, нежелательных при лактации. Если это возможно, ее нужно вырезать.
  5. Хранится корнеплод в прохладном темном месте.

Для извлечения максимальной пользы можно приготовить морковный сок. Представленные в продаже напитки содержат намного меньше витаминов и могут стать источником вредных добавок. Однако не стоит увлекаться и пить сок слишком часто. Из-за высокой концентрации активных веществ сок следует разбавлять водой, что позволит напитку лучше усвоиться.

Блюда с морковью

В нашей стране этот полезный корнеплод относится к одним из самых популярных. Практически в каждом холодильнике найдется запас из нескольких штук. Морковь используется для приготовления очень большого количества блюд. При этом она может быть как ингредиентом, так и основным компонентом.

Учитывая ее пользу для лактации, следует почаще добавлять морковку в супы, вторые блюда, каши и запеканки. По мере взросления малыша иногда можно позволить себе салат из тертой сырой моркови. Такое блюдо отлично чистит кишечник и стимулирует пищеварение.

При употреблении овоща не следует забывать сдабривать блюдо ложечкой масла. Как известно, каротин является жирорастворимым витамином. Поэтому блюдо без добавления жиров не позволит ему усвоиться. При приготовлении сока из свежей моркови также нужно добавить немного растительного масла.

Вкусный салат можно приготовить из тертых яблок, свеклы и моркови. Такое блюдо – настоящая «метла» для кишечника. Многие родившие женщины обнаруживают у себя приличное количество лишних килограммов. Салаты из свежих овощей помогут быстро вернуть прежнюю форму. На усвоение таких блюд организм расходует больше энергии, чем получает. Добавление небольшого количества жиров ненамного увеличивает калорийность, зато позволит извлечь максимум пользы.

Нежное для желудка блюдо можно приготовить, потушив морковь с маслом и свежей зеленью. Такой гарнир хорошо подойдет к мясу и поможет ему лучше усвоиться.

Организация правильного питания позволит наладить полноценную лактацию и обеспечит организм кормящей матери необходимыми элементами. Включение в рацион разнообразных овощей и фруктов улучшит пищеварение и укрепит здоровье женщины после вынашивания младенца и родов.