Иссоп - священная пахучая трава. Лекарственный иссоп скажет болезни твердо «Стоп

Иссоп лекарственный – это лечебная трава, целебные свойства которой воздействуют на весь организм. Таким образом, она способствует общему укреплению здоровью человека. Активные вещества эффективны, главным образом, при респираторных заболеваниях, воспалениях, инфекциях или нарушениях пищеварения.

Однако, несмотря на все лечебные свойства и положительные эффекты растения на организм, оно имеет слегка горький вкус, но, как правило, все целебное – невкусное…

Характеристика

Речь идет о полукустарнике, вырастающем до высоты 40-70 см. Трава не требует особых условий произрастания, но не любит холод и длительную влажность почвы.

Ее предпочтения – это достаток солнечного света и более сухая почва. Иссоп – постоянное растение, которое способно стать хорошим эстетическим элементом домашнего сада, поскольку может выращиваться в качестве декоративной травы. Голубые, фиолетовые (реже – белые или розовые) цветки, несомненно, оживят каждый сад.

Время для сбора

Время, когда собирать и способ, как сушить траву – это очень важные факторы, потому что содержание активных веществ перед и после цветения ниже, чем в полном цветении.

Поэтому для сушки на зиму растение следует собирать именно в этот период – внимательно следите, когда оно начнет цвести, и в полном расцвете срежьте его верхние части. Листья можно собирать круглый год.

Сушка проводится следующим образом: траву разложите тонким слоем в тенистом и воздушном месте. Температура сушки должна составлять около 30-35 С. Переворачивайте не реже одного раза в день. Не следует проводить сушку в сушилках.

Влияние на организм


Данные о применении иссопа лекарственного датируются уже средними веками, когда он заслужил уважение, как исцеляющее растение и специя, и выращивался в монастырях. Народная медицина рекомендует его для укрепления всего организма, что особенно важно для пожилых людей.

Еще одно доказанное применение – это лечение воспалительных процессов в горле и полости рта (рекомендуется в сочетании с шалфеем).

Растение богато не только ароматными, но и оздоровительными эфирными маслами, такими как пинен, обладающий дезинфицирующими и кроветворными эффектами.

Кроме того, природное лекарство богато флавоноидами (диосмином и гесперидином), эффективными антиоксидантами, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Содержание другого антиоксиданта, витамина С, также стоит внимания.

Растение слегка повышает кровяное давление, поэтому добавляется к чайным смесям, которые в качестве нежелательного побочного эффекта имеют именно снижение давления.

Используется трава от кашля и для облегчения приступов астмы, устраняет ночную потливость, избавляет от метеоризма, оказывает мочегонное действие и предотвращает рост вредных бактерий. Польза для организма заключается также в профилактике инсульта.

При нормальном дозировании трава не имеет побочных эффектов, но ее следует использовать с осторожностью, поскольку превышение дозировки может иметь эффекты, полностью противоположные ожидаемым. Средства на основе иссопа не рекомендуются для людей, страдающих повышенной раздражительностью и нервозностью.

Воздействие на здоровье


Основные положительные качества растения можно суммировать в следующих пунктах:

  1. Сильные антисептические эффекты.
  2. Антибиотические свойства.
  3. Повышение кровяного давления (для гипотоников).
  4. Поддержка пищеварения.
  5. Поддержка функции желудка.
  6. Устранение метеоризма.
  7. Повышение аппетита.
  8. Лечение воспалений и инфекций ЖКТ.
  9. Поддержка здоровья дыхательных путей.
  10. Устранение симптомов аллергии и астмы.
  11. Лечение респираторных заболеваний.
  12. Облегчение кашля, выведение мокроты, облегчение боли при ангине.
  13. Мочегонные эффекты.
  14. Выведение избытка воды из тела.
  15. Очищение почек и мочевыводящих путей.
  16. Лечение воспаления мочевых путей.

Пищевая ценность (100 г):

  • КДж – 1491;
  • ккал – 355;
  • углеводы – 26 г;
  • жиры – 22 г;
  • белок – 27 г;
  • клетчатка – 22 г;
  • натрий – 720 мг.

Чай и его полезные воздействия


Для приготовления чая подходят свежие молодые листья. Способ, как заварить целебный напиток, совершенно несложный, с приготовлением справится каждый. 1 ч.л. зелени залейте 250 мл кипятка и оставьте на 10 минут под крышкой настояться. Затем процедите и можете потреблять. Пейте 2 раза в день.

Чай, приготовленный по указанному рецепту, обладает мочегонным действием, помогает при плохом мочеиспускании, стимулирует аппетит, обладает слабительными эффектами, избавляет от метеоризма, укрепляет зрение и нервы, облегчает боль любого происхождения.

Ранее широко применялось лечение иссопом легочных заболеваний, в частности, туберкулеза.
Благодаря мочегонным эффектам чай поддерживает активность почек и, таким образом, ускоряет выведение из организма вредных веществ.

Кашель, бронхит и астма


Растение – это идеальное природное средство для лечения бронхита, простудного кашля и астмы. Эти эффекты, в основном, связаны с дезинфицирующими и антибиотическими эффектами содержащихся в нем эфирных масел.

Чай против бронхита, кашля и астмы
Вам нужно:

  • 1 ч.л. цветков или листьев (сушеных или свежих);
  • 300 мл кипятка;
  • 1/2 ч.л. меда.

Залейте зелень кипятком и настаивайте 7-11 минут. Когда напиток немного остынет, добавьте мед – это смягчит неприятный горький вкус.

  1. При кашле и бронхите пейте теплый чай 2-3 раза в день.
  2. При астме принимайте природное лекарство в теплом или холодном виде 2 раза в день.
  3. Для профилактики указанных проблем – достаточно 1 раза в день.
  4. Охлажденный напиток предотвращает ночную потливость и приливы во время климакса.

Иссоп оказывает благотворное влияние на пищеварение – облегчает переваривание тяжелой пищи, дезинфицирует пищеварительную систему и, следовательно, подходит в качестве естественного лечебного средства против диареи или кишечного гриппа.

Трава снимает судороги в желудке. Ее дезинфицирующие эффекты также находят применение в наружном лечении, например, для дезинфекции кожи при укусах насекомых.

Растение повышает аппетит, поэтому будьте с ним осторожны, соблюдая диету. Прием средств на его основе может привести к увеличению количества потребляемой пищи.

Гидролат

Это – средство, произведенное путем паровой дистилляции. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 часть химически необработанного растения;
  • 1 часть дистиллированной или фильтрованной воды;
  • много льда;
  • большая посуда с крышкой;
  • жаростойкая керамическая мисочка;
  • посуда для конечного продукта.

Если зелень свежая, то необходимо промыть ее и тщательно проверить, не спрятался ли в ней какой-нибудь жучок.

В середину большой кастрюли поместите пустую керамическую (жаропрочную) миску. На дно кастрюли высыпьте растение и залейте фильтрованной водой (соотношение 1:1).

Поставьте на огонь и медленно варите. Кастрюлю закройте крышкой – обратной стороной – конденсированная цветочная вода будет стекать в миску, расположенную в середине кастрюли.

Наверху перевернутой крышки поместите лед – желательно, в пакетах на застежке-молнии, чтобы он не растекся. По мере таяния заменяйте его.

В зависимости от количества используемой воды весь процесс занимает 1-2 часа. Полученный гидролат слейте в чистый флакон, храните в холоде.

Полезные свойства гидролата обусловлены сохранением большинства важных веществ. В иссопе содержится 0,3-1% эфирных масел, в которых основными компонентами являются лимонен, сабинин, пинокамфон, изопинокамфон и пинен. В зелени присутствует флавоновый гликозид гесперидин, танины, магний, органические кислоты, минералы и немного смолы.

Принимать гидролат рекомендуется по 1-2 ч.л. ежедневно натощак (утром) в течение месяца.
Гидролат находит применение в медицине в качестве компрессов против экземы, синяков и незаживающих ран. Он также успокаивает зуд кожи головы и устраняет неприятную перхоть.

Настойка

Приготовление настойки – несложное. Свежее или сушеное растение залейте спиртом 40-60% (1:5). Можно использовать и 90% спирт, но при приеме экстракта его понадобится разбавить до половины концентрации.

Оставьте настаиваться. Обычное время мацерации составляет 14 дней. Процедите. Принимать настойку рекомендуется в количестве 20-30 капель в день в течение месяца.

«Мужское» растение


Издавна известна польза иссопа для мужчин – он стимулирует либидо, поэтому широко используется в качестве естественного афродизиака.

Природный афродизиак
Вам нужно:

  • 10 ст.л. измельченных цветков или листьев;
  • 1 л белого вина.

Залейте сырье вином и оставьте в теплом месте на 10 дней. Ежедневно встряхивайте. Затем процедите, перелейте в стеклянную бутылку, закройте и храните в темном и прохладном месте. Принимайте по 50 мл вечером, примерно, за 2 часа до сна.

Благотворные воздействия на женский организм

Можете приготовить травяной отвар . Для этого вам понадобится:

Смесь всыпьте в воду и кипятите примерно 5 минут. После сцеживания принимайте за 2 дня до запланированной менструации в количестве 2 стаканов в день (утром и вечером).

Посмотрите еще пару рецептов из природного лекарства.

Вино для укрепления организма
Вам нужно:

  • иссоп – 5 частей;
  • бенедикт, – по 4 части;
  • листья вероники, вахты, полыни и крапивы – по 3 части;
  • мята перечная – 2 части.

При приготовлении можно использовать, как свежие, так и сушеные растения. Заполните смесью 1/4 объема подходящей чистой бутылки. Залейте белым или красным вином до дополнения объема бутылки и настаивайте 1-2 недели. Процедите. Пейте по 50 мл в день.

Настойка
Вам нужно: по 30 г дудника, розмарина, майорана, иссопа, полыни, листьев мяты, тимьяна и 45 г шалфея. Залейте смесь 2 л спирта и оставьте настаиваться на 1 неделю. Затем тщательно процедите и храните в холоде в стеклянной таре.

Против расстройств пищеварения, болей в желудке, кишечных инфекций, запоров и головокружений принимайте по 1 ч.л. каждое утро натощак.

Осторожно!


Невзирая на широкий спектр лечебных свойств, иссоп обладает и рядом противопоказаний, поэтому перед тем, как использовать его в терапевтических целях, необходимо посоветоваться с врачом. Основные противопоказания включают следующие состояния:

  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • почечные расстройства в острой фазе;
  • повышенная кислотность желудка.

Противопоказано растение для беременных женщин и детей до 12 лет! Вред возможен и при грудном кормленииактивные вещества способны остановить лактацию!

Флора Земли невероятно широка и включает в себя не один миллион растений, обладающих целебными свойствами. Одним из представителей растительного мира, который применяют как в медицине, так и в косметологии, является иссоп. Стоит заметить, что это трава, которая произрастает в основном на гористой территории России и насчитывает более 50 видов. Самый распространенный вид травы – иссоп лекарственный, именно его применяют в лечебных целях.

Описание травы Иссоп и фото растения

Иссоп обыкновенный – это растение, относящееся к семейству яснотковых, представленное в виде высокого кустарника с объемной и мощной корневой системой. Стебель иссопа продолговатый, достаточно высокий, тонкий и имеющий значительное разветвление. Листья на кустарнике, а вернее на полукустарнике растут супротивно, увеличиваясь и расширяясь к низу стебля. Имеет растение и другие названия, например, синий зверобой или пчелиная трава.

На верхней части стебля образуются соцветия в виде колосков, состоящие из 3-7 цветков. Эти цветки могут иметь фактически любой цвет, от нежно-голубого, до насыщенно фиолетового. Семена растения очень мелкие по размеру и имеют темно-бурый окрас. Также иссоп характеризуется специфическим, насыщенным запахом, который можно назвать приятным. Произрастает кустарник преимущественно в горных районах Крыма, в Казахстане, а также на Кавказе и Алтае.

Полезные свойства лекарственной травы

Целебные свойства этого уникального в своем роде растения известны человечеству еще с древних времен. Описание лечебного потенциала травы встречается еще в работах известного на весь мир средневекового врача по имени Ибн Сина, который подробно изложил чем полезна трава иссоп. Таким образом, при помощи конкретного растительного препарата лечились еще с древних времен, используя терапевтический продукт в качестве средства для обеззараживания и заживления ран.

Следует заметить, что иссоп лекарственный обладает противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими, регенерирующими, а также отхаркивающими свойствами. При этом нужно заметить, что именно эта трава укрепляет нервную систему, уравновешивая процессы возбуждения и торможения. Еще, благодаря компонентному составу кустарника его отвары и настои увеличивают свертываемость крови, что позволяет быстро останавливать кровотечение, предотвращая заражения.

При каких болезнях используют Иссоп в медицине

Довольно часто иссоп встречается в составах средств народного целительства. Он применяется успешно для создания разнообразных настоев, отваров и примочек, которые помогают для борьбы целого ряда заболеваний. Необходимо отметить, что описываемое растительное средство успешно применяют для лечения болезней, связанных с нарушением пищеварительного процесса, работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системы.

Достаточно часто полоскания, приготовленные на основе отвара иссопа, используют для борьбы со стоматитом и рядом других проблем стоматологического профиля. К тому же, экстракт растения помогает успешно справляться с гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника, заболеваниями печени и желчного пузыря. При воспалении мочеполовой системы, иссоп также считается достаточно ценным инструментом терапии.

Выступают средства на основе травы в качестве надежных и эффективных продуктов для борьбы с неврозами и депрессивными состояниями. С помощью концентрата из листьев готовят примочки и мази, которые помогают при ревматизме. Стоит заметить и то, что описываемый продукт помогает преодолеть астму, ангину, множество офтальмологических недугов и даже вывести из организма глистов. А самый частый повод использования растительного средства – это заживление ран.

Рецепты лечебных средств на основе травы Иссоп

Поскольку растение, о котором идет речь и данной статье – это уникальный в своем роде природный лечебный продукт, с его помощью можно уверенно бороться с целым рядом заболеваний и нарушений в организме человека. Однако для того, чтобы терапевтический процесс имел наилучшую эффективность, нужно готовить лечебные составы и принимать их должным образом. Именно по этой причине ниже описаны самые популярные рецепты на основе иссопа, которые без труда можно приготовить в домашних условиях.

Как сделать настой для лечения астмы

Бронхиальная астма – это сложное заболевание, от которого страдает по статистике каждый десятый человек. Как известно, лечение недуга очень сложное, однако, существует очень эффективный метод борьбы с болезнью, который позволяет действенно купировать все симптомы заболевания, облегчая дыхание и снимая воспаление – это настой из цветков описываемого полукустарника.

Чтобы справиться с астмой в периоды обострения рекомендуется принимать лечебное средство по одному стакану раз в день за 20 минут до приема пищи. Чтобы сделать этот настой, потребуется 3 столовые ложки измельченной высушенной травы залить одним литром крутого кипятка. Через 5 минут состав переливается в термос и закрывается крышкой на час. По окончанию времени продукт нужно процедить, после чего он готов к применению.

Как заваривать и пить чай от кашля

Как известно для того, чтобы успешно бороться с различными заболеваниями, совершенно не обязательно делать самостоятельно заготовки иссопа, так как его можно купить в каждой аптеке в сушеном виде. Чай из описываемого компонента является не просто действенным отхаркивающим препаратом, который увеличивает продуктивность кашля, выводя скопившиеся в легких мокроты, но и превосходно борется с простудными заболеваниями. Благодаря составу и свойствам растения активизируется работа иммунной системы, и усиливается сопротивляемость организма болезни.

Для создания потребуется заварить сушеный иссоп в пропорции одна столовая ложка травы на стакан кипятка. Смесь настаивается под крышкой в течение десяти минут, после чего готовый чай нужно процедить и принимать. Необходимо заметить, что отвар нужно пить в теплом виде не более четырех стаканов за день.

Как приготовить настойку

Настой на основе иссопа фактически во всех случаях готовится одинаково, лишь в некоторых ситуациях могут различаться пропорции для приготовления и способ применения препарата. Как было указано выше, настойка для лечения астмы готовится из учета 3 ложки на литр воды, а для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями нужно заваривать чайную ложку на стакан кипятка. Средство заваривается под крышкой два часа, а затем употребляется по половине стакана 3-4 раза в день, в зависимости от указания лечащего врача. При простудных заболеваниях и недугах поражающих верхние дыхательные пути нужно заливать крутым кипятком столовую ложку сухой травы и выдерживать состав около часа, после чего пить трижды в день по половине стакана.

Сироп как отхаркивающее средство

Одним из наиболее эффективных средств для борьбы с заложенностью в горле, затрудненным дыханием и сухим кашлем является свежеприготовленный сироп на основе иссопа. Чтобы создать этот высокоэффективный продукт нужно приготовить настой травы из учета столовая ложка на стакан кипятка, который потребуется настоять в течение часа. Затем понадобиться сделать сахарный сироп, который можно приготовить залив стакан сахарного песка литром воды и отправив смесь на медленный огонь. Продукт нужно варить до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию.

Чтобы получить описываемое средство теплый настой травы необходимо смешать с сахарным сиропом и проварить на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. По окончанию термической обработки состав нужно снять с печки и ввести в него столовую ложку меда. Когда сироп остынет и загустеет, его можно будет принимать по столовой ложке трижды в день, что позволит вылечить кашель в кратчайшие сроки.

Применение эфирного масла

Как известно, процесс создания эфирного масла в домашних условиях фактически не возможен, поскольку для этого требуется специальное оборудование и навыки. Поэтому гораздо проще приобрести уже готовый продукт в аптеке или каком-либо специализированном магазине. Выглядит масло как классический экстракт с текучей консистенцией и высокой степенью прозрачности.

Используется средство в самых различных целях, однако чаще всего его используют для лечения дерматологических заболеваний и косметической коррекции. Таким образом, масло применяют для борьбы с воспалительными процессами на лице, ранками и ссадинами. При этом продукт позволяет осуществлять качественный уход за кожей, восстанавливать водный баланс дермы и разглаживать мелкие мимические морщинки.

Достаточно часто эфирное масло иссопа используют для лечения заболеваний дыхательной системы, применяя средство как инструмент ароматерапии. Для этого масло вводится в состав ванночек для ингаляций, как холодных, так и горячих. На сегодняшний день существует очень много способов лечения маслами, которые можно реализовать в домашних условиях.

Иссоп лекарственный как медонос

Как было уже отмечено, одно из альтернативных названий иссопа – пчелиная трава, что уже позиционирует конкретное растение как одно из наиболее востребованных пчелами для сбора пыльцы. Происходит это так потому, что кустарник имеет неповторимый, очень стойкий и насыщенный аромат, который привлекает большое количество насекомых. Стоит заметить, что пасечники натирают иссопом улики, чтобы привлечь пчел. Еще одним плюсом конкретной травы в пчеловодстве является то, что она дает очень много пыльцы и к тому же ее цветение начинается в начале лета, а заканчивается в середине осени, обеспечивая пчел большим количеством пищи.

Иссоп – синецветущая лекарственная трава, которая растет на многих территориях России. Она с древних пор применяется в народной медицине от различных заболеваний. Приоритетное использование растения – лечение болезней бронхиальной системы. Трава применяется как эффективное отхаркивающее, обезболивающее, ранозаживляющее, антисептическое средство. Ее лечебные свойства используются в приготовлении водных и винных настоев, которыми лечат простуду, неврозы, депрессии, болезни желудочно-кишечного тракта, стоматиты, ангину, артриты. Иссоп применяют в качестве общеукрепляющего чая, приправ к различным мясным и овощным блюдам. Растение, измельченное в порошок, используют в чистом виде как адсорбент.

  • Показать всё

    Описание и область применения

    Иссоп (hyssopus) – лекарственное растение, которое принадлежит к семейству яснотковых. Корень кустарника деревянистый разветвленный. Согласно описанию иссопа, у него многочисленные прямостоячие четырехгранные ветвистые стебли, которые вырастают до 50 см, иногда и до 0,8 м. Листья кожистые, соцветия крупные. Цветки маленькие двугубые, собраны вместе до 7 штук. Оттенки – от белого до синего и темно-фиолетового. По окончании цветения, которое приходится на конец лета, появляются плоды с 4 мелкими орешками. Созревают семена в сентябре.

    В основном иссоп встречается в дикорастущем виде в евразийских и среднеазиатских районах. Широкого распространения в России он не получил, но его культивируют на своих огородах садоводы и травники для лечебных целей. Высаживают иссоп и некоторые пчеловоды, получая мед с дополнительными целительными свойствами. Размножается трава вегетативным путем.

    Создано и проверено на практике много народных рецептов с растением. С древних времен препараты на основе иссопа используют при заболеваниях бронхов и потливости. Для ветрогонных и желудочных рецептов применяют его листья и ветви. Положительное действие трава оказывает на желудочно-кишечный тракт – благодаря ей происходит секреция пищеварительных желез и повышается аппетит. Полоскания полезны при болезнях горла, наличии неприятного запаха изо рта, для рассасывания флюсов. Промывания иссопом применяют от конъюнктивита. Общеукрепляющий чай из травы приносит пользу при алкогольной интоксикации. Примочки и эфирное масло способствуют заживлению ран и рассасыванию гематом.

    В индийской народной медицине отварами лечат уплотнения в селезенке и печени, применяют растения для исцеления от аменореи. Соком, смешанным в равных долях с медом, изгоняют круглых глистов. Народы восточных стран используют иссоп в изготовлении прохладительного напитка – щербета.

    В составе травы содержится около 50 химических элементов, в том числе жирные кислоты, дубильные вещества и другие.

    Растение применяют в кулинарии как приправу ко многим блюдам, используют при солениях овощей, им ароматизируют уксус.

    Препараты на основе иссопа нельзя принимать при беременности, эпилепсии, лактации и детям.

    Народные рецепты

    Перед приготовлением лечебного средства дома, необходимо измельчить сырье.

    Полученный настой нужно предварительно профильтровать и принимать только после этого.

    Настои и отвары

    В число народных средств с иссопом, которые готовят в домашних условиях, входят настои, отвары и масло. Широко применяется порошок сырья.

    Чтобы приготовить иссоповое масло, берут сливочное (700 г) и около 150 г свежего растения или 15–20 г высушенного. Предварительно пищевой продукт растапливают, снимают пенку, немного остужают, добавляют траву, доводят до кипения. Хранят массу в холодильнике и регулярно употребляют с хлебом как приправу.

    Для избавления от ревматических болей готовят кашицу из листьев. Ее прикладывают во время обострения.

    Водные настои и отвары готовят следующим образом:

    Показания и виды средств Количество сырья Количество воды Время настаивания (часы или минуты) Доза Норма в день Курс лечения и особые указания
    Бронхит, бронхиальная астма, боли в грудине, воспаление желудочно-кишечного тракта, туберкулез 1–2 ст. л. сбора 1/2 л кипятка 1 час Полстакана в теплом виде 2-3 раза До еды за 20–30 минут. 2–3 недели
    Потливость 2 ч. л. сбора 1/4 л кипятка 10 минут По 1-2 глотка 1 стакан Во время обострения
    Туберкулез 1 ст. л. иссопа, инжир (12 штук) 1,2 л холодной воды Варить до получения 800 мл 1 ч. л. 1 ч. л. После пробуждения
    Бронхит 1 стакан цветков, 1 стакан сахарного песка 1 л кипятка Растворить Полстакана 3 раза Во время болезни
    Инфекции верхних дыхательных путей 1 ч. л. сбора 1/4 литра кипятка 2 часа Полстакана 3 раза Во время болезни
    Отеки, глаукома, катаракта, морщины 1–2 ст. л. 0,4 л кипящей воды 1 час - - Компресс на 10 минут
    Длительный кашель, неврозы, метеоризм 1-–2 ст. л. сбора 0,4 л кипящей воды 1 час 200 мл 2–3 раза До еды за 20– 30 минут. До исчезновения симптомов
    Стоматиты, ангина, охриплость голоса 1–2 ст. л. сбора 0,4 л кипящей воды 1 час - Частые полоскания До излечения
    Чай общеукрепляющий 1 1 ст. л. сбора 1/4 л воды, 1 ст. л. меда или жженого сахара 5 минут - - -
    Чай общеукрепляющий 2 100 г сбора 1 л воды вскипятить и томить на небольшом огне 2 минуты - - Пить глотками с медом Курс лечения длительный

    В сорбент с очищающим действием включают несколько ингредиентов:

    • иссоп молотый – 200 г;
    • голозерный овес (прокаленный и измельченный) – 200 г;
    • прокаленное и измельченное семя льна – 100 г;
    • крупа проса – 50 г.

    Все компоненты тщательно перемешивают и просеивают через сито. Принимают в сухом виде дважды в день по 1 ст. л. натощак. Курс лечения – около 3 месяцев. Эффект проявляется в нормализации общего самочувствия, хорошей работе кишечника.

    Средства на вине

    Для улучшения функции желудочно-кишечного тракта, отделения желчи используют следующий рецепт:

    • свежие или сухие ветки иссопа – 100 г;
    • вино – 1 л.

    Ингредиенты смешивают и варят 10 минут. Процентное содержание алкоголя за это время будет сведено к минимуму. Затем 12 часов состав отстаивают и фильтруют. Дневная норма на 3-4 приема – 60–80 мл. Пьют средство после еды или до употребления пищи. Курс лечения может быть длительным. На нервную систему состав действует успокаивающе.

    Свежие листья готовят с белым вином, сухие – с красным.

    Можно также сделать грог. Для этого понадобятся:

    • кагор – 1 л;
    • гвоздика – 10 штук;
    • корица – 5 г;
    • иссоп – 10 г;
    • мед – 3 ст. л.

    Варят средство 5 минут для испарения алкоголя. Пьют теплым по 50 мл для поднятия настроения.

    Сухие лекарства

    Для лечения хронического панкреатита, нервного переутомления, бессонницы сырье растирают в порошок и принимают по 1 ч. л. дважды в день (во второй части дня) до полного исцеления.

    Для повышения потенции у мужчин в порошок перемалывают молодые цветки и листья. Рекомендуется добавлять средство в качестве приправы во все блюда и посыпать хлеб с растительным или сливочным маслом. Можно смешать порошок с маслом заранее, намазывать им хлеб и съедать по 2–3 таких бутерброда в день, включая соль или мед по желанию.

    Аптечные препараты

    В аптеках реализуются сухие сборы, настойки, сиропы, эфирные масла с иссопом:

    Инструкция по применению медицинских препаратов Настойка Сироп Эфирное масло
    Форма выпуска Флакон 100 мл Флакон 250 мл Флакон 5 мл
    Состав Активное вещество -– иссоп Иссоп, сок стевии, фруктоза Цветы и листья иссопа
    Фармакологическое действие Противоаллергическое, ранозаживляющее, антисептическое, жаропонижающее, отхаркивающее Нормализует обмен веществ, оказывает антидепрессивное, противострессовое действия, помогает снизить вес Антибактериальное, ранозаживляющее, противовирусное, тонизирующее, стимулирует менструации
    Показания Анемия, проблемы желудочно-кишечного тракта, астма, бронхит, туберкулез, простуда Язва желудка, сахарный диабет, стоматит, переутомление, депрессия Артрит, дерматит, депрессия, раны, язвы, бронхит, кашель
    Противопоказания При беременности, грудном вскармливании Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация Детям всех возрастов, беременным женщинам, при эпилепсии, судорогах, гипертонии
    Прием 1 ст. л. 0,5–1 ст. л. Применяют в ароматерапии для ванн и ингаляций согласно инструкции
    Периодичность 3-4 раза в день 3–4 раза в день -
    Особые указания Перед приемом встряхнуть Перед приемом разбавить в 50 мл воды Используют точечно на проблемных участках кожи
    Срок годности 1 год 1 год 2 года
    Условия хранения В холодильнике В комнатных условиях, беречь от детей

Янв-17-2017

Что такое иссоп, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális) – это вид полукустарников рода Иссоп (Hyssopus) семейства Яснотковые (Lamiaceae), произрастающих в Евразии и Африке.

Это многолетний полукустарник с сильно разветвленным у основания стеблем высотой 30–50 см, с ланцетовидными небольшими кожистыми листьями и продолговатыми колосовидными, достаточно большими соцветиями. Цветет в июле – сентябре. Отличный медонос. Растения нетребовательны, морозо– и засухоустойчивые, светолюбивые, хорошо перезимовывают.

Размножается иссоп семенами и вегетативным способом.

Выращивают иссоп на хорошо освещенных участках в многолетней культуре. Требует глубокой вспашки зяби, внесение 3 кг/м² перегноя и фосфорно-калийных удобрений. Весной вносят азотные удобрения, участок боронуют, разрыхляют, уплотняют поверхность. Семена смешивают с гранулированным суперфосфатом 1:1 и высевают в апреле с междурядьями 20–30 см на глубину 1–2 см. Норма высева составляет 10 г/м². Всходы появляются через 8-15 дней. Площадь дважды разрыхляют поперек строк и прореживают растения на расстояние 10 см друг от друга. Уход за растениями в первый год включает 2–3 полива нормой 7 л/м², рыхление междурядий, прополке. Осенью проводят подкормку перегноем (2 кг/м²) с последующим глубоким рыхлением междурядий, оставляя минимальную защитную зону.

В последующие годы уход за растениями начинают с боронования рано весной, подкормка азотными удобрениями, позже выполняют те же операции, что и в первый год.

Собирают побеги на второй год в июне – августе. За сезон растения можно скашивать 3–5 раз, срезая их на высоте 10–12 см от корня. После каждого сбора проводят подкормку азотными удобрениями с последующим поливом и рыхлением междурядий. Растения отрастают через 20–30 дней. Урожайность побегов составляет 15–20 кг/м².

Выращивают иссоп также из рассады, которую получают в рассадных теплицах без обогрева. Высаживают рассаду в возрасте 25–30 дней, когда растения образуют 5–8 листьев по той же схеме, что и при безрассадной культуре.

Можно также пересаживать растения старых плантаций, применяя разделение куста весной. Из каждого маточного растения получают 15–20 черенков, их высаживают несколько глубже, чем они росли. При этом способе продукция иссопа поступает уже в первый год выращивания – к концу лета. Иссоп пригоден и для выращивания в комнатных условиях или на балконе в горшке.

Убирают иссоп в фазе полного цветения, начиная со второго года. При более поздней уборке снижается содержание эфирного масла. Хороший урожай получается в течение 5–6 лет, затем он уменьшается. В сезон при хорошем уходе можно провести 2–3 срезки молодых побегов, для потребления в сыром виде – по мере надобности.

Для заготовки впрок сырье сушат в тени, на чердаке, расстелив тонким слоем, или подвешивают небольшими пучками. Сразу после сушки помещают в герметически закрытые банки, иначе иссоп быстро теряет цвет и аромат. На семена достаточно иметь 2–3 куста.

Семена собирают с растений второго года в августе, когда начинают буреть верхушки побегов, осторожно срезая и подвешивая над бумагой, так как семена легко осыпаются. После дозревания и подсушки побегов вымолачивают семена. Они сохраняют всхожесть 3–4 года.

Полезные свойства иссопа:

Листья иссопа, обладающие пряным и терпким вкусом, традиционно применяют для приготовления алкогольных (ликеры) и безалкогольных (фруктовые компоты) напитков, а также блюд из жареной телятины и свинины, фасоли, картофеля и яиц. Они входят в состав пряной смеси для ароматизации колбасных продуктов.

Особенно удачными признаны сочетания иссопа с такими пряными травами, как фенхель, укроп, сельдерей, петрушка, мята, майоран и базилик.

Отдельные ученые утверждают, что трава иссоп упоминается в Библии, а другие говорят, что в Коране. Вероятно, правы и те, и другие – во всяком случае, страны Магриба (те, что западнее Египта) издревле знали и ценили ароматические свойства иссопа.

Но что известно доподлинно, так это включение иссопа в тайный список монахов-бенедиктинцев. И этот список волнует многие мудрые умы, потому что на нем основаны рецепты ликеров «Бенедектин» и «Шартрез».

Полукустарники иссоп давно распространились повсюду, где тепло (на юге Европы, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии), и сегодня культивируются на наших дачах. Пряность обладает терпким притягательным ароматом, и ее использование улучшает вкус не только напитков.

Запах иссопа довольно сильный, до резкого. Поэтому употребляют его в небольших количествах, 2–3 листика на кастрюлю.

✓ Для мяса. Нежная жареная телятина с иссопом приобретает приятную терпкость. Колбасы, жареная свинина, зразы, куриная печень тоже хороши с этой пряностью.

✓ Холодные закуски. Иссоп используется в фаршированных яйцах, салатах из свежих огурцов и помидоров.

✓ Первые блюда. Немного нарезанного иссопа кладите в фасолевый суп.

✓ При консервации. В маринадах и рассолах при консервировании огурцов, томатов, оливок.✓

Сочетания пряностей. Сельдерей, фенхель, майоран, петрушка, укроп, базилик и мята создают с иссопом хорошее сочетание.

Растение обладает многими полезными свойствами.

✓ Укрепляет и тонизирует организм.

✓ Возбуждает аппетит, способствует хорошему пищеварению.

✓ Снимает воспаления мочевых путей.

✓ Полезно при болезнях бронхов, в том числе астме. Благодаря дезинфицирующим и ароматическим свойствам иссоп вводят в состав зубных паст и эликсиров. Для свежего дыхания можно пожевать листики иссопа.

Вред:

Иссоп является слабоядовитым растением, в связи с этим, употреблять его следует крайне осторожно. Прежде чем начинать лечение средствами, приготовленными из него, стоит посетить врача и подобрать правильную дозировку.

Вред иссопа проявляется при употреблении его в больших количествах, а также при длительном беспрерывном лечении. В больших дозах данное растение может вызвать спазмы, поэтому, прежде всего, от него следует отказаться людям, страдающим от эпилепсии. Также от приема средств, изготовленных на основе данного растения, стоит избегать при наличии почечных заболеваний, гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Кроме этого противопоказан иссоп детям, лечение им можно проводить лишь после 12 лет. Не стоит данную траву употреблять и кормящим матерям, так как в ее составе присутствуют компоненты, способные снизить или даже полностью прекратить лактацию. Существуют противопоказания иссопа при беременности – у женщин, вынашивающих ребенка он способен спровоцировать выкидыш.


Трава иссопа широко применяется в настоящее время в народной медицине.

Лекарственное использование иссопа связано как с эфирным маслом (до 1,2 %), которое имеет камфорный запах, так и с содержащимися в траве дубильными веществами, органическими кислотами, камедью. Флавоноидом диосмином и гликозидом иссопином. Наибольшее количество эфирного масла содержится в начале цветения иссопа.

Трава иссопа в организме человека вызывает различные действия: антивирусное, антибактериальное, антимикотическое, антисептическое, аппетитное, ветрогонное, вяжущее, гипертензивное, глистогонное, мочегонное, лактогонное, легочное, возбуждающее, обезболивающее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, противоотечное, ранозаживляющее, рассасывающее, спазмолитическое, стимулирующее (возбуждает функцию продолговатого мозга), тонизирующее; препятствует застою бронхиальных выделений, улучшает пищеварение, работу желудка, усиливает менструации.

Внешне настой или отвар травы иссопа применяют в виде примочек, компрессов, обмываний при плохо заживающих гнойных ранах и язвах, при ушибах, порезах, растяжениях, подкожных кровоизлияниях травматического происхождения и язвах, конъюнктивитах, при сифилитических сыпях, экземах, канцерозных разрастаниях, фиброзите, ревматизме, боли в ушах; в виде полосканий при воспалительных процессах во рту и глотке, при охриплости голоса, стоматитах, неприятном запахе изо рта; в виде спринцеваний при воспалении матки.

Настой. 2 ч. ложки сухой измельченной травы иссопа залить 2 стаканами горячей воды, настоять, укутав, 20–30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15–20 мин до еды.

Для наружного применения настой готовят из расчета 1 ст. ложка травы на 1 стакан воды.

Отвар. 1 ч. ложку сухой измельченной травы иссопа залить 2 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Трава иссопа считается слабоядовитой. Применять ее следует с осторожностью. Противопоказана она при беременности.

– Смешать сухие измельченные корень сельдерея – 30 г, корень лопуха – 30 г, корень пырея – 30 г, корень девясила – 30 г, листья папоротника – 30 г, траву шандры – 3 г, траву иссопа – 3 г, семена укропа – 15 г. Смесь залить 1 л воды, довести до кипения, варить 3 мин, охладить, процедить. Употреблять вместо воды как антиастматическое средство.

– 100 г цветков иссопа и 160 г сахарного песка залить 1 л кипятка, содержимое тщательно размешать, довести до кипения, снять с огня, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя в сутки при лечении хронических бронхитов.

– 5 г порошка листьев иссопа смешать с 80 г меда. Принимать при лечении катаров верхних дыхательных путей по 1 ч. ложке 4 раза в день, запивая чаем из иссопа.

– Смешать в равных частях по весу сухие измельченные траву иссопа, фиалки трехцветной, корни солодки.

2 ст. ложки смеси залить 1 л воды, варить, пока не останется 0,75 л воды, охладить, процедить. Пить ежедневно в качестве отхаркивающего средства при катарах верхних дыхательных путей, изнурительном кашле по 1/2 стакана, лучше наполовину разбавить молоком.

– Смешать в частях по весу сухие измельченные листья крапивы двудомной – 2, цветки ромашки аптечной – 2, траву иссопа – 1, траву кникуса – 1, корневища пырея – 1, корни дягиля, одуванчика и солодки – по 1.

1 ч. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20–30 мин, процедить. Пить при лечении и профилактике лейкемии (белокровие, лейкоз, рак крови) теплым 2–3 раза в день после еды. Кроме того, пить по стакану в день смеси морковного, свекольного и огуречного соков.

– Смешать в частях по весу сухие измельченные траву иссопа – 5, листья крапивы двудомной – 4, корни дягиля и плоды кориандра (смолоть) – до 2.

1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, затем довести до кипения и сразу процедить. Принимать при лечении и профилактике лимфогранулематоза (болезнь Ходжкина) до 2–3 стаканов в день.

– При водянке, болезнях селезенки, хроническом бронхите, бронхиальной астме, болях в груди, конъюнктивитах, для промывания язв и ран, полоскания полости рта при болезни десен берут 100 г измельченной сухой травы иссопа лекарственного и заливают 2 л красного виноградного вина (желательно кагор) и, укупорив, настаивают в прохладном темном месте две недели, дважды в день встряхивая содержимое. Затем поставить на огонь, предварительно перелив смесь в эмалированную посуду, и на слабом огне варить 10 мин. Когда остынет, процедить, отжать сырье. Принимать по 30–50 г за 20 мин до еды 3 раза в день. Курс – пока весь объем не будет выпит.

Между прочим, это лекарство поможет также при упорных отрыжках, частых рвотах.

Лечение желательно начинать на полнолуние – в любой из его первых трех дней.

– При плохом пищеварении, бронхиальной астме, стенокардии, колитах, бронхитах, туберкулезе легких, климаксе, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта 100 г измельченной травы иссопа залить 1 л сухого белого вина и настаивать в затемненном прохладном месте 20 суток, встряхивая емкость с содержимым дважды в день. Процедить, отжать остаток. Пить по 30–50 мл 3–4 раза в день за 20–30 мин до еды. Kyрсы лечения – по две недели. После каждого курса делать пятидневный перерыв и начинать очередной.

Аналогично готовить настойку из сухих листьев шалфея лекарственного при лечении астенических состояний, неврастении, депрессии, тоске, неоправданной тревоге, головокружениях, параличах, плохой памяти, желудочных болях неясного происхождения.

Эфирное масло иссопа (аптечный препарат) принимают внутрь по тем же показаниям, что и настой травы иссопа от 2 до 4 капель с кофейной ложечкой меда 3 раза в день до еды. Эфирное масло иссопа избирательно действует на продолговатый мозг, повышает артериальное давление, препятствует образованию камней, как желчных, так и мочевых.

Эфирное масло иссопа не только способствует ароматизации воздуха и созданию приятной атмосферы, но и является прекрасным вспомогательным средством при лечении и профилактике гриппа, кашля, хронического бронхита, депрессии, способствует повышению концентрации внимания.

Эфирное масло можно использовать в ароматических лампах и флаконах. Как правило, для одного сеанса ароматерапии достаточно 5 капель эфирного масла иссопа.

Вдыхайте острый, тонкий запах эфирного масла иссопа с явственным оттенком свежести для целей духовного очищения. Или вдыхайте запах ростков свежего иссопа, чтобы очистить сознание и укрепить душевные силы. Поставьте свежий иссоп в вазу с водой в доме, чтобы очистить помещение от отрицательной энергетики.

Молодые листья и цветки обладают приятным ароматом, горько-пряным вкусом. Заготавливают и сушат зелень в начале бутонизации растении. У более поздних листьев и побегов вкус терпкий и резкий, поэтому они малопригодны для применения в свежем виде, но высушенные пригодны для приправы салатов, супов, мясных и рыбных блюд.

Иссоп употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придает терпкий пряный вкус. Хорошо добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Пригоден при приготовлении жареной свинины, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля и маринадов. Любителям творога можно рекомендовать посыпать его или смешивать с мелконарезанным свежим иссопом. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Иссоп особенно улучшает вкус блюд из бобов, фасоли, гороха, засолки маслин, огурцов, томатов.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

О полезных свойствах иссопа людям было известно ещё со времен Авиценны, тогда эту траву называли «зуфа йабис». Применяли преимущественно, для лечения простудных заболеваний.

В природе произрастает 50 видов кустарника. Но ценным для человека является иссоп лекарственный. Именно о нем пойдет речь. В диком виде кустарник можно встретить, на просторах России, практически повсеместно, а также в некоторых регионах Европы, на западе Азии и севере Африки. Особую ценность растение представляет во время цветения. Цветущая часть в своем составе содержит до 2 % эфирного масла, олеановую, урсоловую и аскорбиновую кислоты, дубильные вещества, а именно танин, который препятствует сужению сосудов, обладает вяжущим и бактерицидным действием; смолы ускоряют заживление ран и повышают иммунную систему и сопротивляемость организма; флавоноиды и камедь. Совсем недавно в составекустарника были обнаружены некоторые витамины группы В, что только увеличило его полезные свойства. Кроме всего прочего растение является прекрасным медоносом. Мед отлично справляется с кашлем, метеоризмом и диареей, повышает аппетит и укрепляет желудок.

Полезные свойства

Иссоп — его полезные свойства и противопоказания

  1. Бронхиальная астма и удушье.
  2. Повышенное потоотделение (в том числе у женщин, при наступлении климакса, и у больных туберкулезом легких).
  3. Анемия
  4. Болезни желудка и кишечника
  5. Конъюнктивит (в качестве средства для промывки глаз)
  6. Шумы в ушах (в сочетании с медом)
  7. Одышка (в сочетании с медом)
  8. Ангина и простудные заболевания (средство улучшает отхождение мокроты, понижает температуру)
  9. Метеоризм
  10. Хронический колит
  11. Отсутствие аппетита
  12. Неприятный запах изо рта

Готовим лекарство изиссопав домашних условиях

Наиболее широкое применение в домашних условиях иссоп приобрел в виде настоек, настоев и отваров. Как правило отвары применяют при лечении болезней дыхательных путей. Настои — в качестве полоскания, а также пьют для улучшения работы пищеварительных желез. Настойки активно используют при вздутии и колите, а также в качестве компрессов для заживления ран и рассасывания гематом. Прекрасным отхаркивающим средством является сироп приготовленный на основе этого растения. В этих целях 10 столовых ложек (с горкой) травы заливают литром кипятка. Выдержав смесь около 30 минут, её процеживают, добавляют сахар (1,5 кг.) и упаривают на медленном огне. Злоупотреблять сиропом не стоит. Дозировка для взрослых следующая: 1 столовая ложка не более 5 раз в течении дня.

При простудных заболеваниях и кашле. Готовят травяной чай. Листья растения (4 столовые ложки) заливают 800 мл кипящей воды. Пьют настой теплым в течении дня, предварительно настояв 10 минут. При бронхите эффективность воздействия иссопа увеличит добавление мать-и-мачехи. Во время простуды рекомендуется его комбинировать с мятой, а при больном горле - с шалфеем.

Настои предназначенные для лечения бронхиальной астмы готовят в термосе, из расчета 3 столовые ложки растения на 1 литр горячей воды, крышку термоса закрывают по истечении 5 минут. Спустя час настой готов к применению. Настой принимать утром, в обед и вечером натощак (минут за 20 до приема пищи). Лечиться таким образом необходимо в течении месяца.

Из иссопа получается прекрасное тонизирующее средство, которое рекомендовано к применению при онкологических заболеваниях. Бодрящий напиток готовят на водяной бане в течение четверти часа. Траву и воду (кипяток) смешивают в пропорции 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Настой принимают не более 4-х раз в сутки, по ¼ стакана.

Для улучшения аппетита из растения готовят спиртовой настой. 2 столовые ложки (с горкой) травы смешивают с водкой (0.5 бутылки). Лекарство необходимо настоять в течении 5-7 дней, после чего употреблять внутрь по 1 чайной ложке не более 3-х раз в день. Перед этим настойку необходимо тщательно процедить. Лучше несколько раз.

«Воздушные» свойства иссопа

Большой популярностью пользуется эфирное масло иссопа. Оно прекрасно успокаивает «расшалившиеся» нервы, снимает спазмы, борется с аллергией. Женщины, зачастую, используют его для нормализации менструального цикла. Масло отлично снимает метеозависимость и помогает сводить бородавки и мозоли. Варианты применения эфирного масла тоже разнообразны. В качестве ароматических ванн, в теплую воду достаточно добавить 10 капель масла и 10 минут блаженства и оздоровления обеспечены. Злоупотреблять нахождением в такой ванне не стоит; так как иссоп, хоть и является лекарственным растение и имеет достаточно полезных свойств, все же относится к слабо ядовитым растениям, и в определенных случаях противопоказан к применению. В качестве ингаляций, на протяжении 5-7 минут вдыхают пар воды с добавлением 5 капель эфирного масла. Угревую сыпь, синяки и кровоподтеки, бородавки, экземы, раны… часто смазывают эфирным маслом. При простудных заболеваниях и болях в суставах, массаж с применением эфирного масла, будет как нельзя кстати. Для этого 10 капель эфира смешивают 20 мл любого масла растительного происхождения и втирают в тело. После нанесения масла на тело, как правило, возникает легкое покалывание или покраснение кожи. Переживать из-за этого не стоит, это естественное свойство растения.

Применение в кулинарии

Иссоп не только полезное лекарство, но и прекрасная пряность. Верхушки веточек травы и его листья отличная приправа для блюд, приготовленных из фарша. Он широко используется в заготовке домашних солений и маринадов, восхитительно дополняет вкус блюд приготовленных из творога, гороха и фасоли. На Востоке лекарственную пряность очень часто добавляют в напитки. Однако, добавляя эту чудо-травку в свои кулинарные шедевры, нужно быть осторожными, и что называется не «переборщить», иначе весь пикантный вкус будет испорчен. Не стоит накрывать крышкой ту посуду, в которой находится блюдо с добавлением этой травы.

Противопоказания к применению иссопа

Наряду с полезными свойствам, растение обладает некоторыми противопоказаниями. Иссоп влияет на снижении лактации, поэтому категорически не рекомендован к применению кормящим мамочкам и беременным женщинам, а также детям в возрасте, до 12 лет. Заболевания почек и эпилепсия также включены в список противопоказаний к применению травы. С осторожностью к применению растения стоит относиться людям с повышенной кислотностью.