Куриная печень: витамины и польза. Продукт для всей семьи – куриная печень: расскажем о ее пользе и вреде

11

Здоровье 23.11.2017

Дорогие читатели, наверняка многие из вас покупают и готовят дома куриную печень. На мой взгляд, это один из самых вкусных субпродуктов. Многие хозяйки ценят этот продукт благодаря его доступности и быстроте приготовления. Куриную печень жарят, тушат, отваривают, кладут в отбивные и салаты, готовят из нее паштеты. Сегодня на блоге мы с вами поговорим о пользе и возможном вреде куриной печени для нашего здоровья, о том, как ее выбрать и хранить.

Состав и калорийность

Куриная печень богата витаминами А и С. Также она содержит витамины группы В, среди них В9 (), незаменимая для будущих мам, а также для кровеносной и иммунной систем.

Среди наиболее ценных компонентов следует выделить антиоксиданты метионин и триптофан. Первый из них предотвращает развитие злокачественных опухолей, а второй стабилизирует работу нервной системы, улучшает работу мозга и способствует спокойному сну.

В состав куриной печени входят железо, натрий, хром, . Польза куриной печени для женщин объясняется наличием в ее составе достаточного количества , который поддерживает в норме гормональный баланс, важный для женского здоровья.

Калорийность куриной печени составляет 136 ккал. Это показатель продукта в сыром виде, а вот калорийность отварной печени повысится до 166 ккал, у тушеной – 166 ккал, у жареной – свыше 200 ккал.

Полезные свойства

На протяжении многих лет куриная печень считается настоящим деликатесом. Ее с удовольствием едят взрослые и дети, блюда из субпродукта присутствуют в меню по будним дням и на праздничном столе. Такой выбор абсолютно оправдан.

Можно выделить следующие полезные свойства куриной печени:

  • способствует повышению , устранению симптомов анемии;
  • благотворно влияет на работу органов пищеварения;
  • обеспечивает организм необходимым количеством белка;
  • способствует улучшению состояния кожи и волос;
  • улучшает работу кровеносной и иммунной систем;
  • является источником фолиевой кислоты;
  • стабилизирует гормональный фон в организме;
  • помогает нормализовать вес.

Данный субпродукт усваивается намного быстрее, чем мясные продукты, поэтому ее можно рекомендовать лицам, страдающим , тем, кто перенес тяжелые заболевания или операции, ослабленным пациентам. Например, в Корее куриную печень прописывают в медицинских учреждениях наравне с лекарственными средствами.

Железо в составе продукта усваивается лучше, если не употреблять вместе с печенью молочные продукты, каши, хлебобулочные изделия. Лучшим гарниром для отварного и тушеного продукта будут овощи и зелень – перец, капуста, помидоры, картофель, зеленый горошек, фасоль, кабачки, зеленый лук, петрушка.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о сравнении куриной печени и печени говяжьей. Что полезнее?

Польза для женского здоровья

Очень многие представительницы прекрасного пола страдают низким гемоглобином, вызванным длительными обильными менструациями или гинекологическими заболеваниями. Куриная печень помогает решить эту проблему. Кроме того, достаточное количество фолиевой кислоты в ее составе положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей, способствуя красоте и привлекательности. Полезен продукт и при лечении заболеваний щитовидной железы.

При беременности и кормлении

В период вынашивания ребенка каждая будущая мама как никогда нуждается в полноценном питании, которое обеспечит ее и ребенка необходимыми витаминами и другими полезными веществами.

Прежде всего, стоит отметить субпродукт как источник железа. Немногим беременным удается избежать проблем, связанных с пониженным гемоглобином. Но если даже с этим показателем все в норме, употребление куриной печени в пищу послужит профилактикой развития анемии.

Фолиевая кислота, витамины А, С и В в составе нормализуют гормональный баланс и обеспечивают успешное протекание беременности. Еще один важный элемент для беременных – цинк. Его дефицит вызывает тяжелое осложнение во второй половине беременности, гистоз. Это поздний токсикоз, который сопровождается сильными отеками тела, повышенным артериальным давлением, а иногда даже судорогами. Употребление куриной печени в пищу удовлетворит потребность организма в цинке.

Некоторые гинекологи все же советуют будущим матерям очень избирательно подходить к покупке куриного субпродукта. Употреблять в пищу нужно только качественный продукт от производителя, которому вы можете полностью доверять. Если у беременной высокий уровень витамина А в организме, от куриной печени лучше отказаться, так как переизбыток этого витамина ведет к риску развития различных дефектов плода.

Однако кормящие мамы могут смело включать в свой рацион блюда из данного субпродукта. При этом следует помнить, что его нужно есть в вареном или тушеном, но не жареном виде. Жареный острый продукт может вызывать колики или кишечные расстройства у грудничков.

Куриная печень в детском меню

Полезна ли куриная печень для детей? В целом педиатры и диетологи положительно отвечают на этот вопрос. Введение продукта в рацион ребенка обеспечит:

  • укрепление зрения;
  • эффективное усвоение кальция, необходимого для формирования здорового скелета;
  • нормализацию работы нервной системы;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;
  • полноценный рост;
  • профилактику анемии и повышение защитных сил организма.

Когда можно давать ребенку куриную печень? Первый раз малыш знакомится с новым блюдом в годовалом возрасте или на несколько месяцев раньше (с 8-10 месяцев). Лучше всего приготовить для ребенка отварной продукт, который измельчают в блендере до консистенции пюре.

Первый раз ребенку дают небольшое количество нового блюда (1-2 чайные ложки). Если признаки непереносимости у малыша отсутствуют, порцию можно постепенно увеличивать.

После года ребенку можно давать небольшие кусочки отварной или запеченной печени вместе с овощами. Жареный продукт не рекомендован раньше трехлетнего возраста. Я помню, как дочки у нас обожали кушать картофельное пюре с куриной печенкой.

Однако говоря о пользе куриной печени для ребенка, следует отметить и потенциальный вред продукта. Многие дети склонны к аллергии. Она также не рекомендована малышам с патологией почек и проблемами с пищеварением.

Куриная печень при похудении

Можно ли есть куриную печень при похудении? Придерживающимся диеты людям приходится во многом себя ограничивать, значит ли это, что нужно исключить и этот продукт? Поскольку куриная печень относится к низкокалорийным продуктам, его вполне допустимо употреблять в пищу, не боясь навредить при этом фигуре.

Также куриная печень хороша при похудении тем, что в ней содержится большое количество белка (до 20 г на 100 г продукта), при этом в ней небольшое количество жиров и практически отсутствуют углеводы. Это значит, что печень способна насыщать организм, не перегружая при этом пищеварительную систему. В меню можно включать салаты с печенью, супы, паштеты или продукт в тушеном виде с овощами.

Поскольку субпродукт способствует увеличению уровня холестерина, употреблять ее рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.

Приходится констатировать, что длительное пребывание на диете для похудения ведет к эмоциональным расстройствам, повышенной усталости и даже нервным срывам. Включение в меню куриной печени при похудении помогает не только избавляться от лишнего веса, но и не терять хорошего настроения и оптимизма.

Противопоказания и возможный вред

Выделяя диетические свойства куриной печени для организма, нельзя не отметить и ряд заболеваний, которые являются противопоказаниями к ее включению в рацион.

Употребление печени следует исключить или значительно ограничить при:

  • повышенном уровне холестерина в крови;
  • тяжелых патологиях почек;
  • язвенной болезни;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • достижении преклонного возраста.

Польза и вред куриной печени для организма зависят также от тех условий, в которых содержалась птица. Если курице включали в рацион многочисленные химические добавки для быстрого роста, все они накапливались в печени животного. Такой продукт содержит изрядную дозу токсинов и канцерогенов, поэтому скорее принесет вред, чем пользу. Большое значение для качества имеют условия хранения продукта, о чем речь пойдет ниже.

Как выбрать и хранить куриную печень

Как уже упоминалось, при покупке куриного субпродукта нужно быть внимательными и выбирать продукт только от надежных производителей, в пунктах продажи, которым вы доверяете. Также нужно учитывать следующие рекомендации:

  • свежая печень имеет ровную структуру и насыщенный ярко-бордовый оттенок;
  • поверхность субпродукта должна быть гладкой, слегка блестящей, без вкраплений, свежая печень не крошится на мелкие части. Рыхлая консистенция указывает на то, что продукт неправильно хранили;
  • светлый цвет субпродукта означает, что печень уже размораживалась;
  • наличие мутных пленок, неестественного цвета, обветрившихся краев, неприятного запаха указывает на то, что продукт несвежий или хранился в ненадлежащих условиях;
  • умеренная горечь не является показателем плохого качества. Устранить горечь можно, поместив печень на несколько часов в молоко. Это сделает ее очень мягкой и нежной. Но если продукт горчит очень сильно, это свидетельствует о длительном хранении. Такую печень лучше не употреблять в пищу.

Лучше покупать охлажденную, чем замороженную печень.

Если вы все же решили купить замороженный продукт, обращайте внимание на упаковку и срок годности. Упаковка должна быть целой, с четко прописанными датой производства и сроками хранения. Размытые знаки на упаковке указывает на то, что печень была заморожена как минимум дважды.

Свежий продукт хранится в холодильнике в течение не более двух дней. Если вы планируете приготовить из него блюда позже, положите продукт в морозильную камеру. При –8–10˚С он может храниться до 2-3 месяцев.

Размораживать продукт можно только один раз. Повторная заморозка приводит к утере полезных качеств печени, а иногда и к полной негодности субпродукта. Не следует размораживать полностью. Слегка замороженные куски легче разрезать.

Держать субпродукт при комнатной температуре можно не более 8-10 часов. Более длительное нахождение печени в таких условиях приводит к поражению продукта вредными микроорганизмами.

Куриная печень – это выбор современных хозяек, которые стремятся к тому, чтобы их семьи питались полноценно и вкусно. Разнообразные блюда из печени должны регулярно присутствовать на вашем обеденном столе, и вы сами убедитесь в их нежном вкусе и питательности. Желаем вам приятного аппетита!

И для настроения прозвучит сегодня романс А. Рыбникова на слова А. Ахматовой из кинофильма «Жизнь одна». Исполняет Диана Поленова.

Смотрите также

11 комментариев

    Ответить

    Куриная печень богата несколькими питательными веществами, включая белок, ниацин и фосфор, что делает ее полезным пищевым продуктом для многих людей. Некоторые из ее специфических полезных свойств включают способность излечивать анемию, улучшать состояние кожи и предотвращать развитие некоторых видов дисфункции щитовидной железы. Этот богатый питательными веществами продукт может способствовать снижению уровня холестерина и поддержанию на оптимальном уровне функционирования надпочечников. Некоторые исследования показывают, что куриная печень вызывает повышение уровня тестостерона и помогает увеличивать выносливость у спортсменов и бодибилдеров.

    Как продукт, богатый белком, куриная печень обладает несколькими потенциальными полезными для здоровья свойствами. Белок помогает формированию и укреплению кожи, волос, и других тканей организма. Это вещество также способствует повышению уровней энергии и является очень популярным среди тех, кто находится на низкоуглеводной белковой диете.

    В число других полезных свойств куриной печени входит способность предотвращать и излечивать анемию, развивающуюся в результате дефицита железа, а также поддерживать функционирование иммунной системы. Эти свойства объясняются наличием высокого содержания железа в таких субпродуктах , как куриная печень.

    Беременные женщины и люди с анемией могут получить огромную пользу, включив куриную печень в свой рацион.

    Среди потенциальных полезных свойств куриной печени и поддержка деятельности щитовидной железы . В куриной печени в значительных количествах содержится такое питательное вещество как селен. Было показано, что селен играет важную роль в регуляции гормонов щитовидной железы. Также считается, что селен способствует предотвращению некоторых форм рака и может облегчать состояние больных артритом и людей с синдромом хронической усталости.

    Свойства куриной печени полезные для сердечнососудистой системы включают способность сокращать уровни вредного холестерина и повышать уровни полезного холестерина. Полагают, что витамин B 12 , содержащийся в этом продукте , способствует росту здоровых клеток крови и обеспечивает организм энергией. Этот витамин может быть особенно полезен тем, кто болен пернициозной анемией - заболеванием, которое является результатом недостатка витамина B 12 .

    Надпочечники отвечают за выработку целого ряда гормонов, включая те, что необходимы для хорошего репродуктивного здоровья. Повышение эффективности функционирования надпочечников также помогает организму легче справляться со стрессом благодаря выработке гормона, уменьшающего стресс, который известен как кортизол. Пантотеновая кислота, имеющаяся в куриной печени, может способствовать более эффективной работе этих желез. Она также служит повышению уровней тестостерона, улучшая, таким образом, фертильность у мужчин, а также увеличивая их силу и выносливость.


    Куриная печень - замечательный деликатес, который пользуется популярностью во многих странах мира. Блюда из этого продукта получаются нежными и чрезвычайно полезными. Именно благодаря своей пользе куриная печень входит в многочисленные диеты для оздоровления и похудания.

    Фанаты здорового образа жизни обязательно должны обратить на нее внимание. В кулинарии печень курицы особенно ценится из-за того, что с ней можно приготовить самые разнообразные блюда, причем в максимально короткие сроки.

    Состав и калорийность куриной печени

    Куриная печень имеет очень богатый состав. В нее входит огромное количество витаминов, среди которых различные витамины группы В, витамин С, А, Е и РР. Также печень богата на такие макроэлементы, как фосфор, калий, магний, кальций и натрий. Среди микроэлементов - марганец, железо, медь, цинк, хром, селен и кобальт.

    Калорийность куриной печени составляет 137,7 ккал на 100 г, что делает ее очень ценным продуктом для диетического питания.

    Польза куриной печени

    Хотя многие и считают, что печень, которая в организме отвечает за очистку крови, накапливает в себе множество вредных веществ, на самом деле является очень полезной для человека. В ее составе содержится белок, количество которого аналогично тому, что содержится в популярных сегодня куриных грудках.

    Огромное количество витамина В, который входит в состав печени, увеличивает иммунитет организма, а также помогает развивать кровеносную систему. Полезна фолиевая кислота для женщин, которые планируют обзавестись ребенком.

    Полезна куриная печень и тем, что в ней содержится суточная норма фосфора, магния и железа. Эти элементы отвечают за создание гемоглобина в крови, поэтому употребление куриной печени обязательно для тех, кто страдает малокровием.

    Витамин А, который содержится в печени, поможет вам привести в порядок кожу, а также защитить ваши глаза.

    Входящий в состав рибофлавин поможет организму лучше усвоить железо, которое поступает с пищей.

    Йод и селен, которые поступают в организм человека вместе с печенью курицы, помогут привести в порядок работу щитовидной железы.

    Регулярное появление этого продукта в вашем рационе поможет нормализовать работу сердца и кровеносной системы.

    Также в ней содержится огромное количество витамина С. Именно благодаря ему вы сможете укрепить свой иммунитет и дополнительно защитить организм от различных вирусных заболеваний.

    Вред куриной печени

    Хотя польза куриной печени для человеческого организма неоспорима, она имеет также ряд противопоказаний к употреблению.

    Если у вас в организме повышенный уровень холестерина, рекомендуем вам ограничить употребление печени. Ведь в ее состав это вещество входит в количестве 100-280 мг на 100 г продукта.

    Куриную печень в ограниченном количестве рекомендовано употреблять людям пожилого возраста. Это связано с тем, что в состав печени входят экстрактивные вещества, которые не несут в себе совершенно никакой пользы для организма в преклонном возрасте.

    Людям, которые страдают от гастритов, болезней почек или язвенной болезни, необходимо воздержаться от приема куриной печени, ведь фактически она представляет собой полностью белковый продукт.

    Представляет собой один из самых популярных, а также любимых , который известен человечеству еще с древних пор. В пищу употребляются различные виды печени таких животных как: птицы (индюшиная, куриная, утиная, гусиная печень), свиньи (свиная печень), коровы () и даже (печень трески).

    Все виды печени по-своему полезны и необходимы в рационе человека, но сегодня мы остановимся на куриной печени , рассмотрим, полезна ли она и чем конкретно, в каких количествах может употребляться и кому противопоказана.

    Полезные свойства куриной печени

    Печень курицы отличается достаточно низкой калорийностью , этот продукт в целом относится к группе диетических (печень содержит одинаковое количество белка с куриной грудкой). Печень полезна благодаря содержанию в ней огромного количества самых разных , а также полезных веществ и . К примеру, в печени присутствует вещества и витамины, которые важны для развития и правильной работы кровеносной системы человека и хорошего иммунитета.

    Вся польза печени и заключается в наборе микроэлементов, а также в большом количестве железа – так 100 граммов продукта содержат суточную норму этого элемента.

    Также в печени присутствует гепарин (вещество необходимое для нормального свертывания крови), благодаря чему она может быть использована в профилактике инфаркта миокарда и прочих сердечнососудистых патологий. В общем, печень курицы относится к категории продуктов здорового питания.

    Химический и витаминный состав куриной печени

    В данном продукте содержатся следующие полезные элементы, вещества и витамины:

    Пищевая ценность куриной печени составляет 140 калорий на 100 граммов продукта.

    Применение в кулинарии и диетологии

    Разнообразие блюд, которые готовятся с этим продуктом, просто поражает! Из печени курицы можно приготовить салаты и закуски, использовать ее для приготовления ароматных супчиков и вторых блюд, также из печени получаются отличные паштеты и парфе.

    Печень может быть приготовлена в жареном, вареном или тушеном виде . Продукт очень хорошо сочетается с самыми различными :

    • со свежими или вареными ( , картофелем, и капустой, );
    • с ( , );
    • со злаковыми ( , ) и различными ( , );
    • (укропом, петрушкой, );
    • с (например, можно добавлять к жаркому из куриной печени небольшое количество сметаны – так блюдо станет еще сочнее и нежнее). Можно вместо сметаны использовать или же различные молочные соусы.

    С помощью куриной печени хорошо лечится анемия (малокровие) , в этом плане печень можно поставить в одном ряду с лекарственными средствами. Данный продукт помогает восстановить нормальный обмен веществ в организме и предотвращает потерю зрения. Полезен в случае легочных заболеваний и сердечнососудистых патологий, а также рекомендуется к потреблению беременными женщинами и детьми старше трехлетнего возраста (благодаря содержанию большого количества фолиевой кислоты).

    Благодаря своей небольшой калорийности печень с успехом используется в похудении – она обеспечивает организм большим количеством белка и прочих необходимых элементов, которые как раз недостаточно получаются при строгих диетах. Используется в диете №5 и диете Дюкана .

    Как выбрать хороший продукт

    Качественная и свежая печень отличается равномерным красно-коричневым оттенком, на ней должны отсутствовать мутные пятна, она должна блестеть и обладать ровной глянцевой поверхностью. К показателям хорошего качества также можно отнести отсутствие комков загустевшей крови или больших сосудов.

    Также печень курицы должна быть хорошо очищенной , без кусочков жира, с целостной структурой. Продукт не должен крошиться или разваливаться. Ровные края также являются свидетельством свежего продукта.

    О том, что печень была заморожена можно определить по наличию рыхлой структуры , оранжевого оттенка, при отсутствии блеска.Не стоит приобретать заветрившуюся печенку, ведь она длительный период времени пролежала в магазине, и будет горчить в готовом виде.

    Свежая печень может храниться в холодильнике в течение двух дней . Если же вы не собираетесь употреблять продукт за этот срок, можно его заморозить. В этом случае время хранения увеличится и будет составлять до трех месяцев.

    Вред и возможные противопоказания

    Печень курицы может принести вред в случае личной непереносимости данного продукта. Печень представляет собой орган, работающий по схеме фильтра, который вбирает в себя все токсины и вредные вещества, поэтому, если птицу кормили неправильно, давали ей много разных химических добавок, печенка становится довольно вредной.

    Также необходимо учесть тот факт, что продукт недостаточно хорошего качества способен провоцировать различные сбои в организме . В случае длительного хранения в печени скапливаются различные токсины, которые также негативно влияют на общее состояние.

    Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу печень, которая очень сильно горчит, ведь это одно из главных признаков того, что продукт испорчен.

    Помимо всего описанного выше вредные свойства печени также заключаются в большом содержании в ней холестерина (при разумном употреблении он приносит пользу человеческому организму, но в случае его переизбытка будет вреден).

    Стоит воздержаться от употребления данного продукта:

    1. Людям, у которых повышен уровень холестерина в крови;
    2. Людям пожилого возраста;
    3. Людям с язвенной болезнью, а также при патологиях почек и подобных заболеваниях, так как в печени присутствует белок в больших количествах;
    4. Даже не смотря на то, что в печени содержится очень много полезных микроэлементов, ее не стоит давать детям, не достигшим трехлетнего возраста.

    В завершение данной темы хочется еще раз напомнить читателям о том, что печень курицы продукт очень полезный, настоящий кладезь разнообразнейших элементов и веществ, но в тоже время может быть и вреден в ряде состояний (которые мы рассматривали выше). Как и в случае любого другого продукта, не стоит злоупотреблять количеством съедаемой печени , не зря ведь говорится, что все хорошо в меру.

    Возможно, в данной статье мы не упомянули какой-то информации о данном продукте, будем очень рады, если вы сообщите нам об этом в комментариях, которые находятся после статьи. Можно приводить различные советы по употреблению продукта.

    По современным представлениям домашние куры произошли от дикой банкивской джунглевой курицы (Gallusgallus), которая до сих пор водится в Юго-Восточной Азии. Одомашнивание этой птицы, как считал Ч. Дарвин, произошло около 8000 лет назад. Куры легко приручались, имели вкусное нежное мясо. Уже тогда люди обратили внимание на замечательный деликатес - куриная печень. Польза этого субпродукта была выявлена практически сразу же.

    Печень как субпродукт

    И в наши дни из всего многообразия субпродуктов куриная печень по праву занимает одно из самых значимых мест. Из нее получаются вкусные, полезные, а к тому же питательные и разнообразные блюда, поскольку куриная печень прекрасно сочетается с самыми различными продуктами. Большое значение для кухарок имеет и то, что приготовить куриную печень значительно проще и быстрее, чем почти любую другую печень. Польза и вред этого субпродукта иногда являются предметом дискуссий, но, как правило, в итоге дискутирующие соглашаются с очевидностью пользы.

    Какой должна быть куриная печень

    Находящиеся по обе стороны торгового прилавка люди должны хорошо понимать, какой должна быть качественная куриная печень. Нисколько не сомневаясь в правильности представлений читателя, мы все же перечислим основные критерии качества этого товара. Качественная куриная печень, польза которой напрямую зависит от свежести продукта, должна быть коричнево-красного цвета, упругой, с гладкой, блестящей, чистой поверхностью без посторонних вкраплений. Сгустки крови и крупные кровеносные сосуды не свидетельствуют в пользу качества продукта. Разумеется, предпочтительнее покупать свежую куриную печень. Но если вам пришлось купить замороженную, обращайте внимание на цвет: слишком светлую, желтоватую или оранжевую не берите. Льда должно быть минимум, печень не должна быть рыхлой или разваливаться, не должна горчить.

    Состав и свойства

    Куриная печень содержит почти такое же количество протеинов, как и диетическое мясо куриной грудки. Но есть и выгодные отличия. Например, высокое содержание фолиевой кислоты (витамин В9), имеющей большое значение для иммунной и кровеносной систем. Есть еще целый ряд необходимых организму витаминов, минералов и аминокислот, которые содержит куриная печень. Польза каждого из содержащихся в ней компонентов настолько существенна, что куриная печень заслуженно считается одним из лучших диетических продуктов. Перечислим лишь некоторые из них:

    • витамины: ретинол (А), пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12), ниацин (РР), холин (Вр);
    • минералы: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, медь, марганец, селен;
    • аминокислоты: лизин, тиамин, триптофан, метионин, изолейцин, валин, тирозин, глицин.

    Применение

    Куриную печень используют для приготовления очень широкого спектра блюд. Из нее получаются прекрасные легкие бульоны, она может служить основным компонентом для паштетов, компонентом начинки для выпечки. Как самостоятельное блюдо куриная печень, польза которой конкурирует с ее же вкусом, просто неотразима в тушеном виде с морковью, луком и грибами. Для сохранения сочности куриную печень жарят на сильном огне несколько минут (всего 2-3, лучше слегка недожарить), затем добавляют морковь, лук, грибы и лишь после того, как овощи «дойдут», кладут специи, соль, после чего тушат в сметане. На самом деле рецептов, включающих куриную печень, великое множество, причем в кухнях различных народов мира они свои. Выбор практически неограничен.

    Противопоказания

    Очень нежна, соблазнительна и вкусна куриная печень. Польза и вред ее, как на чашах весов колеблются в зависимости от того, сколько вы успели скушать, прежде чем спохватились, вспомнив, что переедать вредно. Но как бы вы ни хвалили хозяйку за ее кулинарные изыски, не стоит забывать, что в отдельных случаях от поглощения куриной печени все же лучше воздержаться. В частности, этот продукт не рекомендуется употреблять людям с больными почками, страдающим гастритом или язвой. Избыток протеинов может им повредить. Не стоит слишком увлекаться и пожилым людям, щепетильно относящимся к уровню холестерина в крови. Разумеется, лучше покупать куриную печень у тех производителей, которым вы доверяете. И, самое последнее, как говорил известный булгаковский персонаж, свежесть должна быть девизом каждого буфетчика: первая, она же последняя.