Сколько времени занимает переваривание и усвоение различных продуктов. Хорошо ли усваивается пища

Н а усвояемость пищевых веществ влияет множество факторов: состав пищи, способ приготовления блюд, сочетание продуктов, функциональное состояние организма и некоторые другие. Ответив на нижеприведенные вопросы, вы сможете разобраться, хорошо ли усваивается пища вашим организмом или необходимо пройти обследование и проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога.

После приема сладкой пищи у меня часто отмечаются симптомы (как минимум два из них):

1. Ощущение жжения или жгучий привкус в пищеводе или в желудке, кислый привкус во рту, отрыжка кислым, изжога. – 2 балла.

После приема жирной пищи у меня часто бывают симптомы (как минимум два из них):

1. Вздутие живота или скопление газов, диарея, ощущение переполненности и тяжести в желудке в течение продолжительного времени после приема пищи, боли в области живота, связанные с пищей. – 2 балла.

2. Эти симптомы меня не беспокоят. – 1 балл.

Как часто вы ходите в туалет?

2. Один раз в день или через день. – 1 балл.

Как вы переносите молоко?

1. После употребления молока у меня часто возникает расстройство стула и метеоризм. – 2 балла.

2. Могу пить молоко без последствий. – 1 балл.

Сколько времени вам требуется на прием пищи?

1. Менее 10 минут. – 2 балла.

2. Более 20 минут. – 1 балл.

Сколько раз в день вы едите без включенного телефона, телевизора или компьютера?

1. Более трех раз в день. – 2 балла.

Как часто вы едите потому, что пришло время, а не потому, что вы голодны?

1. Более трех раз в день. – 2 балла.

2. Стараюсь прислушиваться к организму и есть только тогда, когда чувствую голод. – 1 балл.

Как часто вы переедаете до тяжести в желудке?

1. Часто, потому что не могу вовремя почувствовать насыщение. – 2 балла.

2. Очень редко, в основном на праздники. – 1 балл.

Выбирая в супермаркете продукты питания и занимаясь приготовлением пищи из них, мы прежде всего думаем о калорийности пищи, ее химическом составе и сроке годности, но не задаемся вопросом: а сколько переваривается пища? Между тем, процесс усвоения разных питательных веществ происходит по-разному. И оттого, как усваивается еда, зависит наше самочувствие и здоровье. Время переваривания пищи для разных продуктов отличается, а потому смешанная пища может создать тяжесть в желудке, усилить процессы брожения и гниения, засорение организма шлаками. Но обо всем по порядку…

Пища, которую мы едим, после поступления в организм, является источником питательных веществ, необходимых для роста, энергии, обменных процессов. Организм – настоящая химическая лаборатория, где еда должна быть расщеплена на химические компоненты, а потом использована по назначению. Время переваривания пищи в разных отделах значительно отличается.

Еда проходит по пищеварительной системе, совершая в каждом отделе ряд превращений, механических и ферментативных:

  1. Во рту пища измельчается и смачивается слюной. В слюне фермент амилаза начинает расщепление углеводов.
  2. В желудке «работает» уже несколько ферментов, направленных на переваривание белков и жиров, створаживания молочных продуктов. Соляная кислота помогает расщеплению, попутно уничтожая микробы и обезвреживая некоторые яды. В желудке всасывания питательных веществ не происходит. Продукты находятся там максимум 3-4 часа.
  3. В 12-перстной кишке продолжают работать ферменты, разлагая еду на еще более мелкие составляющие, превращая в кашицу. Здесь частично начинается всасывание веществ в кишечник.
  4. В уже идет активный процесс всасывания химических составляющих пищи, которые попадают в кровь, очищаются в печени и дут к месту назначения (клеткам). На все эти процессы уходит 7-8 часов.
  5. В всасываются остатки элементов питания. Здесь остатки не переваренной пищи (шлаки) могут находиться до 20 часов.
  6. Через из толстого кишечника ненужные продукты выводятся из организма.

Органы ЖКТ проталкивают пищу по пищеварительному тракту с помощью периодических сокращений гладкой мускулатуры, этот процесс называется перистальтика. Рассчитать, сколько времени на переваривание пищи тратит организм, несложно. На весь процесс пищеварения нужно примерно 24 часа. Из съеденных в сутки нескольких килограммов пищи и выпитых 2-3 литров жидкости выводится 200-300г не переваренных остатков.

Важно! Еще до приема пищи «просыпается» условный рефлекс: на чувство голода выделяется слюна, а на вкусные запахи – желудочный сок. Ферменты начинают также выделяться в определенное время, если вы принимаете пищу строго по часам.

Пищеварение в желудке

Человек, склонный к перееданию, закидывает в свой организм разные продукты, словно это топка. Но дрова горят примерно одинаковое время, а для переваривания разных продуктов питания нужен разный срок. Зная, столько перерабатывается тот или иной продукт, можно грамотно подходить к созданию меню, подбирая пищу, которая разлагается примерно одинаковое время.

Важно! Белкам, жирам и углеводам нужно на расщепление разное время. Постарайтесь не есть слишком часто, зная, что предыдущая порция еще находится в желудке. Если добавлять в рацион трудно усвояемые продукты, то обеспечена. Кроме того, прекратите прием пищи как минимум за 4 часа до сна.

Группы продуктов по времени усвояемости

Все продукты можно условно разделить на четыре группы по продолжительности их переработки желудком. Сколько времени на переваривание требуется тому, что мы едим?

Группа 1. Сюда входят, в основном, углеводы, время переработки: 30-35 минут. Это бульоны, легкие салаты, натуральные соки, а также свежие (сырые) овощи и фрукты.

Группа 3. Это продукты, содержащие крахмал и сложные углеводы, время переработки: 2-3 часа. Сюда входят орехи, бобовые, творог, твердый сыр, картофель и крупяные каши.

Группа 4. В этот перечень входит пища, которая усваиваются дольше других либо не усваиваются вовсе. Это кофе, консервы, тушенка, грибы, хлеб и макаронные изделия.

Таблица времени переваривания отдельных продуктов в желудке

Из таблицы видно, что в организме быстрее всего перевариваются углеводы. Далее в порядке возрастания – белки и жиры.

Важно! Вода без примесей не нуждается в переваривании. Она практически сразу проходит в кишечник, на что затрачивается 10-15 минут. Кроме того, она является важной составляющей нашего организма, ведь каждая клетка тела на 80% состоит из воды.

Помимо видов продуктов на скорость переваривания немаловажную роль оказывают и другие факторы.

Что влияет на продолжительность усвоения пищи?

  1. Температура. Горячие блюда перевариваются дольше холодных. Например, окрошке требуется меньше времени усвоения желудком, чем борщу или запеканке из духовки.
  2. Время трапезы. Активней всего еда перерабатывается днем, в обед. Пище, принятой за завтраком и ужином, необходимо больше времени, прежде чем она окажется в кишечнике.
  3. Обработка. У сваренных и жареных продуктов в процессе приготовления уничтожаются ферменты, свойственные сырой пище, и желудок их усваивает в полтора раза дольше.
  4. Сочетание. От того, как и с чем человек смешивает продукты, зависит их переработка. Например, яблоку для усвоения требуется полчаса, а сыру твердых сортов – часов пять.
  5. А яйцо всмятку организм перерабатывает быстрее, чем вареное вкрутую.

Важно! Не нужно кушать, пока желудок не освободится от предыдущей порции пищи. Тогда сама собой решится проблема лишнего веса и без тяжелых и жестких диет легко потерять ненавистные килограммы.

Основы раздельного питания

Часто вкусная и полезная еда – взаимоисключающие понятия. Даже блюда так называемой высокой кухни часто состоят из продуктов с разным временем усвоения организмом. Потому ресторанное меню, подходящее для особых случаев, не стоит делать своей повседневной пищей.

Полезно употреблять за один прием продукты питания с одинаковым временем переваривания. И только после полного усвоения полученных организмом питательных веществ, приниматься за следующий прием поглощения еды. Рацион, который содержит смешанные продукты с разным временем переваривания, приводит к «захламлению» ЖКТ, так как одни продукты уже усвоились, а другие еще не переварились.

При таком непоследовательном питании начинаются процессы брожения и гниения, которые сопровождаются вздутием, отрыжкой и метеоризмом. Далее происходит накопление в кишечнике шлаков. Со временем они будут мешать усвоению пищи, поскольку стенки кишечника зашлакуются. Возможны и расстройства процессов пищеварения.

Принципы раздельного питания строятся на следующих правилах:

  • в одноразовой порции должны содержаться совместимые продукты, которые осваиваются одновременно;
  • промежуток между приемами пищи должен составлять как минимум 2 часа (исключение составляют только фрукты);
  • не следует смешивать прием твердой пищи с напитками;
  • жидкие продукты нужно употреблять до еды, а не после нее;
  • пищу пережевывать медленно и тщательно, а не глотать кусками.
  • обязательно следует добавлять в пищу сухие травы и разнообразные специи, так как они способствуют выработке ферментов.

Все это поможет работе ЖКТ, хорошему самочувствию, легкости. Так вы избежите перееданий и .

Мы часто стараемся побаловать себя, включая в рацион продукты, которые мало или совсем несовместимы. Но питаться вкусно, не значит – питаться правильно. Тут необходимо продумать меню, чтобы совместить приятное с полезным. К сожалению, на это нам не всегда хватает времени, сил и желания. Однако, чтобы не доводить свой организм до болезни, стоит уделить время разработке сбалансированного ежедневного меню.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Оглавление [Показать]

Чего только не приходится есть людям, решившим попасть в Книгу рекордов Гиннеса! В истории насчитывается много случаев, когда употребляли камни, металл, стекло и другие несъедобные вещества.Беременность, дефицит определённых веществ в организме или психическое расстройство влекут такие пристрастия. Кто-то ограничивается любознательностью, а если всерьёз заинтересован в эксперименте поедания бумаги, то для этого и существуют детальные ответы на вопрос о том, что будет, если есть бумагу.

Бумага состоит из древесной целлюлозы, в неё входят минералы-наполнители, красители. Понятно, что ни одно из указанных веществ не несёт пользы организму. Если рассматривать вопрос «переваривается ли бумага в желудке», то ответ отрицательный.

Целлюлоза — это полисахарид природного происхождения. Она не усваивается организмом, не опасна, но перемещаясь по слепой кишке, способна вызвать аппендицит. В процессе продвижения через кишечник непереработанное вещество может спровоцировать запор. Употребляя бумагу, нужно помнить, что она сильно разбухает в желудке, поэтому возможна остановка пищеварения.

Большую опасность для организма представляют следующие её составляющие: тальк, гипс, каолин, двуокись титана. Можно вообразить, что будет, если есть бумагу: под влиянием указанных элементов на стенки кишечника возможна тошнота, а в перспективе — гастрит или язва.

Специалисты уверены, что человек, поедающий бумагу, испытывает дефицит в минералах и витаминах, в его кровь не поступают микроэлементы, как правило, железо и кальций. Недостающие вещества можно получить более приемлемым способом — в виде биодобавок по совету врача.

Доктор с большой вероятностью назначит анализ крови, исследует уровень гемоглобина, эритроцитов, сывороточного ферритина.

Если вкус бумаги привлекателен, почему бы не обратить внимание на её пищевую альтернативу? Пищевая целлюлоза имеется в составе некоторых БАДов. Например, продукция «Тянь Ши».

Существует такая добавка и в продуктах, чаще — в сосисках, а известна она под названием Е 460. Она не полезна, но в этом случае появляется возможность сменить деструктивное пищевое пристрастие на более цивилизованное.

Свойства целлюлозы таковы, что в виде пищевой добавки она не переваривается, но иногда бывает полезной:

  • Может пригодиться в качестве пищи для кишечных бактерий, вырабатывающих витамин В и усваивающих желчные кислоты.
  • Следующее положительное свойство целлюлозы полезно при ожирении — речь идет о подавлении чувства голода. В дополнение к этому активируется перистальтика кишечника.
  • Волокна целлюлозы снижают риск развития заболеваний сердца, улучшают свойства крови, впитывают и выводят холестерин.
  • Гелеобразующее свойство целлюлозы приостанавливает усвоение глюкозы, что немаловажно при ожирении и диабете.
  • Целлюлоза в виде БАДов оказывает благотворное влияние на кровообращение мозга, предотвращая тромбообразование, и полезна в качестве профилактики инсульта.
  • При поступлении пищевой целлюлозы в организм снижается риск онкологического заболевания толстого кишечника, молочной и предстательной желез.

Влияние на организм определённой разновидности бумаги различно. Остановимся на наиболее распространенных вариантах.

Что будет, если есть газету? Ртуть и свинец в бумаге с чернилами очень ядовиты, поэтому существует опасность смертельного исхода. Смолы, красители, разновидности клея, использованные в процессе производства, вредны до такой степени, что съеденный на счастье билетик из бумаги такого образца приводит к отравлению.

Что будет, если съесть бумагу из тетради? Для отбеливания писчей бумаги используют кислоту, и листы после этого не всегда качественно промываются. Если бумага плохо очищена, можно наблюдать, как при использовании её в принтере от неё поднимается пар.

Пергамент, бумага, в которую завёрнута еда — бесцветна, безвкусна и относительно безопасна. Если небольшое её количество доводилось съедать с пирожками, то никакого влияния на организм это не производило.

Можно ли есть бумагу туалетную? Исходя из того, что её производили с расчётом на взаимодействие с телом человека, нужно сказать, что объём будет ограничен лишь возможностями желудка.

Салфетки бумажные по составу близки к туалетной бумаге. Древесину измельчают, распаривают, нагревают, отбеливают, прессуют, сушат. Затем с помощью миксера готовят мусс, пену освобождают от влаги, волокна прессуют на горящем цилиндре, снимают с его поверхности. Полученный материал приобретает мягкость и свойство поглощать влагу. Что будет, если есть бумагу в виде столовых салфеток? Они являются антибактериальными и не способны вызвать аллергию. Для бумажных салфеток используют экологически безопасные краски. В этом случае всё индивидуально, но вероятен более щадящий результат, чем с писчей бумагой.

В организме человека, как и у многих млекопитающих, нет ферментов, способных растворять целлюлозу. В пищеварительном тракте некоторых растительноядных имеются бактерии-симбионты, способствующие усвоению этого полисахарида.

Если запивать бумагу водой, вероятно, 200 граммов может быть воспринято пищеварительной системой. Но в этом странном занятии снова сыграет свою роль индивидуальная непереносимость или потребность в подобной еде.

Бумага или картон в обычном виде не опасны для детей. И если ребёнок съел бумагу, беспокоиться следует о наличии полиграфических принтов на ней, когда она может стать причиной отравления, а также скрепок и металлических деталей для соединения.

Что будет, если есть бумагу? Целлюлоза в её составе подействует на пищеварительный тракт как щётка, помогая в некоторых случаях справиться с запорами. Совсем другое дело, если в организме оказались страницы из журналов: краска и состав могут повлечь негативные последствия.

Как у ребёнка формируется привычка есть бумагу? Основные причины:

  • Ребёнок в раннем возрасте (до двух лет) активно познаёт мир, и бумага для него также представляет интерес, включая цветные обёртки, рисунки, страницы с картинками.
  • Прорезывание зубов заставляет малыша тянуть в рот всё, что найдётся на его пути, и бумагу в том числе.
  • Малышу не хватает минералов, поэтому меняются его вкусовые предпочтения. Необходима постановка точного диагноза.
  • Если дефицита веществ в организме нет, вероятно, ребёнку просто нравится эффект растворения бумаги во рту.

Бумажная пищевая зависимость чаще бывает у женщин. Обычно это железодефицитная анемия, а иногда — невроз. Неврозу могли поспособствовать стрессы, психологические травмы.

Среди других причин возможны голод и анорексия. Когда запас питательных веществ в организме израсходован, а относительно пищевых продуктов имеется внутренний запрет, проявляется склонность тяготеть к тому, что на виду. Если микроэлементы крови в норме (по результатам анализа), рекомендуется обращение к психиатру.

Если отклонений не выявлено, остаётся помочь себе самостоятельно: например, всякий раз переводить внимание с бумаги на другой предмет, воображать неприятные свойства бумаги в ярком свете — словно её изготавливают из чего-то неприемлемого для еды. Если таким косвенным способом удастся повлиять на сознание, то желание поедать бумагу пропадёт само собой.

Несколько фактов о странных пищевых отклонениях:

  • Жительница США обрела мировую известность благодаря поеданию кошачьей шерсти на протяжении 15 лет.
  • Житель Индии до 2011 года употреблял железо небольшими порциями, и в кишечнике у него накопилось около 6 кг мелких предметов. Когда хирурги извлекли у него инородные тела, он скончался.
  • В Сербии мужчина пожилого возраста поедал стеклянные предметы: лампочки, тарелки. В качестве причины подобной диеты он указал изжогу, от которой желал избавиться.
  • ДжейдСильвестр из Великобритании заимела привычку со времён беременности ежедневно употреблять по рулону туалетной бумаги. Пристрастие не оставило её и после родов. У женщины появились излюбленные сорта бумаги. Потребность возникла из-за недостатка минералов, но переросла в привычку психического свойства.

Ощущающим потребность в употреблении бумаги врачи советуют включать в рацион продукты, обогащённые минералами, попробовать перейти на морскую капусту, фрукты, зелень, овощи, орехи.

Чтобы переварить продукты, организм человека затрачивает разное количество времени. На продолжительность влияет вид пищи, ее текстура, состав и способ сочетания с другими веществами. Легкоусваиваемая еда снабжает человека быстрой энергией, перевариваемая медленно - продолжительное чувство сытости. При неосознанном выборе неудачных комбинаций продуктов усложняется работа желудка, что может спровоцировать появление осложнений.

Переваривание питательных веществ - важный процесс. С его помощью происходит попадание в организм нужных микроэлементов и витаминов. Когда переваривается пища, осуществляется выделение необходимой энергии. Процесс пищеварения включает такие этапы:

  1. Во рту зубами пища размельчается. Выделяется слюна, которая начинает расщепление пищевых веществ.
  2. Измельченная пища поступает в область глотки, затем - пищевод, и дальше - в ЖКТ.
  3. Желудок человека продолжает расщепление питательных веществ. С помощью мышечных стенок пища задерживается в желудке, затем желудочные мышцы продвигают часть еды в кишку.
  4. Железами слизистой выделяется желудочный сок, обрабатывающий продукты. Переработанные части веществ проходят из желудка в область тонкой кишки, которая образует петли в брюшной полости. Первая петля - 12-перстная кишка, соединенная с печенью, выделяющей желчь, и поджелудочной железой, образующей поджелудочный сок.
  5. Пищевые элементы расщепляются в полости тонкого кишечника. Там же продукты расщепления впитываются в кровь.
  6. Непереварившаяся часть продуктов из тонкого передвигается в толстый кишечник, где вначале накапливается и затем утилизируется из организма.

Вернуться к оглавлению

Каждый вид продукта имеет свое время переваривания. Знать это время важно, чтобы поддерживать здоровье в хорошей форме.

Углеводные продукты усваиваются быстрее всего.

С помощью знаний можно готовить полезные и вкусные блюда. Диетологи разделяют продукты по времени переваривания на такие 4 группы:

  • Углеводные. Скорость переваривания у них самая быстрая - до 45 минут.
  • Белковые. На их переваривание необходимо примерно 2 часа.
  • Комбинация жиров и белковых. Усваивание проходит дольше - до 3-х часов.
  • Пища, которая переваривается плохо и продолжительно - от 3 ч., или не растворяется совсем и проходит сквозь организм «транзитом».

Вернуться к оглавлению

  • Не нужно смешивать продукты, на переваривание которых нужно разное время.
  • Следует пищу разжевывать, измельчать и обрабатывать слюнными ферментами.
  • Важно, какая температура продуктов. Холодную пищу ЖКТ перерабатывает быстрее, нарушается усваивание, быстрее появляется голод.
  • При добавлении жиров и масел увеличивается продолжительность переваривания на 2,5-3 часа.
  • Продукты в вареном и жареном виде вследствие термообработки теряют некоторые полезные свойства, желудок работает дольше в 1,5 раза.
  • Если пища еще не переварена, при добавлении жидкости снижается содержание желудочного сока.
  • При употреблении воды на голодный желудок она сразу поступает в кишечник.
  • Ночью организм, в том числе ЖКТ, отдыхает, поэтому вечерние продукты перевариваются утром.

Вернуться к оглавлению

Часто желудок не переваривает пищу совсем. Непереваривание происходит при употреблении таких продуктов, как:

  • вода;
  • чай черный;
  • кофе любой, в том числе с молоком;
  • бумага;
  • крахмал;
  • желатин;
  • дрожжи.

Долго переваривается пища, указанная в таблице:

Вернуться к оглавлению

Продукты легко и быстро растворяются, если отсутствует термообработка и не добавляются сахар и жиры. Причины непереваривания или длительного усвоения:

  • одновременное употребление пищи, на переработку которой требуется разное количество времени;
  • добавление жиров или масел.

В этих случаях организм не может переварить нормально питательные вещества. Жиры создают пленку, которая отталкивает желудочный сок и растягивает время на обработку пищи. Человек чувствует тяжесть в желудке, и у него нет аппетита. Простая комбинация продуктов по времени термообработки и ограничение в жирах и маслах способствует улучшению общего самочувствия.

Немаловажным моментом является возраст человека. В основном у взрослого пища переваривается от 15 минут до нескольких часов, у детей младенческого возраста желудок еще развит слабо, он может усваивать только молоко - грудное или искусственное из смеси. Пищеварение в ЖКТ у ребенка возрастом до года длится до 3-х часов. Это объясняет потребность в частом кормлении.

После приема пищи у некоторых людей возникает понос. У них происходит усваивание еды, но она не переваривается. Это опасный симптом для организма. Когда понос - последствие употребления несвежих продуктов, он проходит за 2 дня. Если симптомы не прекращаются, нужно обговорить это с врачом, поскольку при жидком стуле может произойти серьезное обезвоживание.

Оливки приносят много пользы организму.

Очень полезны маслины или оливки с косточкой. В них высокое содержание витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Натощак рекомендуется съедать 10 плодов, а также косточки оливок. Это способствует избавлению от проблем с ЖКТ. Употребление маслин нормализуют обменные процессы. Регулярная оливковая пища (плоды и масло) положительно влияет на сердце и сосуды.

Вернуться к оглавлению

Легкие продукты быстро перевариваются организмом. Список легкоусваиваемой пищи представлен в таблице:

Время переваривания пищи в желудке человека

Чтобы узнать, сколько переваривается пища по времени, следует разобраться с функциями этого органа.

Пищеварение – сложный процесс, который позволяет обработать еду, попавшую в организм человека, и получить из нее максимальное количество питательных веществ.

Важно понимать, что желудок хоть и считается важным органом желудочно-кишечного тракта, но не является конечным резервуаром для переваривания пищи.

Продукты, поступившие в него по пищеводу, через несколько часов после еды покидают желудок и перемещаются в кишечную систему, где также продолжают перевариваться, обволакиваясь особыми соками, обогащенными пищеварительными ферментами.

Через сколько часов после поступления пища переваривается в желудке человека? На этот вопрос нет однозначного ответа.

Во-первых, существует множество факторов, влияющих на этот процесс, актуальных для каждого конкретного организма.

К примеру, к таким факторам относится скорость обмена веществ, уровень выработки организмом пищеварительных ферментов и гормонов, участвующих в процессе усваивания полезных компонентов, и пр.

Во-вторых, на скорость переваривания пищи влияет ее свежесть и качество. К примеру, свежие овощи и фрукты в большей своей части перевариваются быстрее, чем свежее мясо.

Кроме того, на скорость переваривания пищи влияют и следующие факторы:

  • температура продуктов, поступивших в желудок человека (теплая еда усваивается быстрее, чем изначально горячая или холодная);
  • способ термической обработки (любой способ приготовления пищи меняет ее изначальную структуру и отнимает у нее немалое количество питательных веществ и ферментов);
  • время поглощения блюд (быстрее всего пища переваривается в утренние и в ранние дневные часы);
  • одномоментное попадание в желудок человека разных групп продуктов (к примеру, злаков и мяса).

Ознакомившись с этим списком, можно сделать вывод, что сырая пища (безусловно, речь идет исключительно об овощах и о фруктах) полезнее для организма, чем приготовленная даже в самых щадящих условиях.

Кроме того, даже такую пищу, которую немыслимо есть без предварительной термической обработки, лучше готовить не при помощи жарения или тушения, а варить, запекать или обрабатывать на пару.

Всю пищу, традиционно встречающуюся в рационе человека, можно условно разделить на четыре группы (по скорости ее переваривания в желудке).

До сорока минут перевариваются различные соки, большая часть ягод и фруктов, овощи, не обладающие крахмалистой структурой, а также некоторая кисломолочная продукция (к примеру, кефир).

В течение одного или двух часов переваривается различные виды пряной зелени, большая часть овощей (в том числе и крахмалистых корнеплодов), сухофрукты, приготовленные традиционным способом, крахмалистые фрукты, большая часть орехов.

На протяжении двух-трех часов перевариваются крупы (сваренные или замоченные в воде, в том числе и так называемые «пророщенные»), орехи, творог, мягкие, нежирные сорта сыров, бобы, грибы и хлеб (ржаной и зерновой).

Чрезмерно длительным перевариванием в желудке характеризуются следующие группы продуктов: все виды мяса и рыбы, жирные сыры твердых сортов, хлеб и выпечка, приготовленные на основе белой муки.

Существует специальная таблица, в которой содержится перечень самых распространенных продуктов, а также среднее время их переваривания в желудке.

Эта таблица создана специально для людей, имеющих какие-либо проблемы с желудком или желающих похудеть без вреда для организма.

Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, но при этом не отказывать себе в любимых лакомствах и питаться правильно, нужно следовать принципам термического, химического и механического щажения пищи.

Та еда, которая перерабатывается желудком через пару часов, может употребляться человеком в неизменном виде.

Чтобы облегчить процесс переваривания пищи, которая покидает этот орган через три – пять часов, следует есть ее в теплом виде, предварительно измельчив при помощи блендера, а также не использовать при ее приготовлении специй и большого количества жиров.

Многие врачи-диетологи, занимающиеся разработкой лечебных схем питания, сходятся во мнении, что самой адекватной и действенной диетой является та, которая основана на соблюдении принципов раздельного питания.

Если вы хотите есть правильно и не создавать для своего организма большую нагрузку при каждом приеме пищи, то ознакомьтесь с постулатами такой диеты и начните им следовать, употребляя только те комбинации продуктов, которые рекомендованы.

Чтобы нормализовать работу своего желудка и забыть о таких неприятных симптомах, как метеоризм, тяжесть в животе, постоянное чувство голода или, наоборот, ощущение переедания после каждого приема пищи, следует стараться есть только ту еду, которая адекватно воспринимается вашим организмом.

Есть пищу, попавшую в третью и четвертую категорию списка, о котором рассказывалось в этой статье, рекомендуется утром или в обеденное время, но никак не во время ужина или перекусов, которые многие привыкли делать через час после приема пищи.

Кроме того, в идеале следует за один прием пищи есть только те продукты, которые попадают в одну категорию, чтобы не «смущать» желудок и не травмировать его схему работы.

Полезный совет для всех тех, кто заботятся о своем здоровье, звучит следующим образом: любой прием пищи должен проходить по определенной схеме, т. е. сначала нужно употребить жидкие блюда или продукты (к примеру, супы или слизистые каши, когда они входят в ваш рацион), и только потом – те блюда, продукты в которых обладают твердой консистенцией.

Кроме того, пищу, принимаемую как в рамках перекуса, так и в рамках завтрака, обеда или ужина, категорически нельзя запивать водой, чаем или кофе.

Если вы являетесь любителями чая или кофе, то отведите для их употребления специальные часы между приемами пищи.

Важно понимать, что специи и пищевые добавки, а также способ приготовления блюда значительным образом могут изменить не только его общую калорийность, но и скорость усвояемости.

Чтобы переварить большое количество сахара или соли, растительного масла, сметаны или какого-либо соуса, организму следует выделить немалое количество кислоты, подготавливающей всю съеденную пищу к ее последующей переработке в тонкой кишке.

Патологические симптомы, от которых можно избавиться, нормализовав свое питание:

  • тяжесть в животе;
  • легкие диспепсические расстройства;
  • повышенная утомляемость;
  • признаки интоксикации организма шлаками и токсинами;
  • проблемы со сном и с засыпанием;
  • затрудненная дефекация и пр.

Несмотря на внешнюю «легкость» и традиционную «сочетаемость» продуктов, следует понимать, что все они имеют различное время переработки.

Те, кто едят все подряд и не следят за своим рационом, часто отмечают симптомы, снижающее качество их жизни. Между тем исправить эту ситуацию и избавиться от патологических признаков проще, чем думается.

Соблюдать рекомендации, представленные в этой статье, может каждый, но стоит отметить, что, перед тем как начать менять схему своего рациона, следует посетить врача-гастроэнтеролога и пройти ряд диагностик, которые помогут подтвердить или опровергнуть наличие каких-либо патологий ЖКТ.

Время переваривания пищи в желудке – интересная тема, которую нужно изучить каждому здравомыслящему человеку.

Прочитав эту статью, вы смогли узнать только общую информацию о том, через сколько часов желудок может переварить те или иные продукты.

Попробуйте составить индивидуальную схему питания для себя и для своих близких, следование которой значительно улучшит ваше самочувствие!

Субатрофический гастрит является ранней формой воспалительных процессов отдела слизистой оболочки желудка, изменяющих ее структуру. За долгие годы такое название заболевания устарело, а современные доктора, обнаружив симптомы недуга, называют его атрофическим гастритом. Однако часто пациенты сталкиваются с названием субатрофический гастрит, которое является более точным, если рассматривать внешний вид поражений слизистой желудка.

Субатрофическая форма гастрита имеет разные симптомы, все зависит от того, какую стадию приобрело заболевание. Болезнь может быть диффузного или поверхностного характера.

Степень интенсивности распределяется на 3 уровня:

  1. ярко выраженная;
  2. выражена средне или умеренно;
  3. атрофическая.

Когда заболевание приобретает хронический характер, то оно поражает не только верхнюю часть слизистой оболочки, но и происходит проникновение внутрь тканей. Такие симптомы развития неминуемо обернутся проблемами пищеварительной системы, а без комплексного лечения может развиться диффузный гастрит.

Так же как и большая часть заболеваний субатрофический гастрит может длительное время протекать бессимптомно, даже когда переходит в хроническую форму. Чаще всего врачи могут обнаружить антральный, очаговый гастрит, ведь он провоцирует сильный дискомфорт, тошноту, колики в животе, метеоризм и слабость.

  • Лечение гипертрофического гастрита
  • Симптомы и лечение острого эрозивного гастрита
  • Как принимать льняное масло при гастрите

Если заболевание уже на поздней стадии, то, скорее всего, слизистые ткани желудка серьезно повреждены, а употребляемая пища начинает плохо усваиваться. Это провоцирует ослабление иммунной системы, после возникают заболевания внутренних органов брюшной полости, появляются первые симптомы авитаминоза в виде:

  • ломкости ногтей;
  • чувства общей усталости и бессилия;
  • часто кровоточат десна;
  • развивается анемия.

Эти симптомы свидетельствуют, что развился диффузный гастрит. Если рассматривать симптомы атрофического гастрита, то выявить его не получиться без помощи врача, ведь они практически не отличаются от других стадий заболевания.

Наиболее яркими симптомами являются:

  • появление ноющей боли в желудке, особенно через несколько часов после приема пищи;
  • возникает вздутие;
  • есть проблемы со стулом, запоры сменяются диареей;
  • наблюдается неприятный налет на языке белого цвета;
  • аппетит практически пропадает;
  • есть чувство тяжести в желудке;
  • периодически возникает тошнота;
  • на поздних стадиях рвота;
  • гиповитаминоз;
  • усталость;
  • кожа становится бледной;
  • уменьшение веса;
  • обильное потоотделение.

Когда болезнь находится на поздней стадии, из-за ослабления иммунитета человек становиться более уязвим к вирусам, бактериям, что приводит к заболеваниям других внутренних органов.

Любую форму гастрита могут вызывать бактерии Хеликобактера пилори. Бактерия чаще всего провоцирует развитие болезни после того, как попадает в желудок и приживается на стенках эпителия, начиная размножаться. Бывают случаи, когда специалисты затрудняются ответить, чем вызвана болезнь. Иногда гастрит появляется из-за того, что слизистая желудка уже генетически предрасположена к разрушению.

Именно субатрофическая форма болезни является наиболее агрессивной. Она очень стремительно развивается, сопровождается болезненными симптомами, а лечение субатрофического гастрита сложнее, чем в случае с другими болезнями.

Также причинами появления болезни могут быть:

  • неправильное питание;
  • отравление пищей или химическими препаратами;
  • стрессовые ситуации;
  • алкогольные напитки;
  • табачные изделия.

При появлении любых симптомов или подозрения на гастрит, следует сразу же обратиться к лечащему врачу для своевременного лечения.

Если удалось выявить симптомы болезни на ранней стадии, то лечить гастрит будет просто. К тому же при сдаче анализов специалисту будет проще подобрать необходимые препараты для устранения болезни. В народной медицине существует множество рецептов, в которые входит алоэ и мед. С помощью этих продуктов можно устранить гастрит.

Если в желудке обнаружен Хеликобактер пилори, то пациенту обязательно назначат антибиотики, которые помогут избавиться от бактерии. Нужно пройти регенеративное лечение, направленное на оздоровление, восстановление отдела слизистой желудка и защиты от новых воспалений. Такая процедура помогает улучшить работу пищеварительной системы. В случае, когда гастрит спровоцировал появление анемии, могут потребоваться препараты стимулирующие выработку желудочного сока. Это могут быть не только таблетки, но и некоторые продукты – лимон, помидор, минеральная вода.

Из-за неправильного питания в желудке образовывается благоприятная среда для развития бактерий и болезней. Поэтому диета является основой лечения гастрита. Питание может отличаться в зависимости от стадии и формы заболевания. Иногда пациенту нужно придерживаться довольно строгой диеты, а в некоторых случаях не придется менять привычный рацион.

Основными продуктами питания при гастрите будут:

  • мясо нежирных сортов;
  • яйца всмятку, омлеты;
  • овощные супы на нежирных бульонах;
  • натуральные соки;
  • морская рыба;
  • злаковые каши;
  • алоэ;
  • протертые овощи, фрукты.

Диета при гастрите исключает жирные, жареные блюда, маринованные и копченые продукты. Также потребуется полностью отказаться от алкоголя, табачных изделий, сырых фруктов, овощей, продуктов с высоким содержанием жира. Все эти продукты повышают кислотность желудка и раздражают слизистую оболочку.

Одной из первых рекомендаций к диете от врачей будет полный отказ от специй и соли. Если гастрит достиг острой формы, то лучше употреблять супы, каши и бульоны. Если приступы боли усилились, в этот день разрешается отказаться от употребления пищи, чтобы разгрузиться желудочно-кишечный трак.

Если приступ утихает, диета будет включать в себя продукты, которые быстрее всего перевариваются, с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, полезных веществ. Таким образом, можно предотвратить обострение гастрита.

Следует отметить, что субатрофический гастрит подлежит длительному лечению. Если его проигнорировать, то болезнь необратимо разрушит ткани желудка, а также приведет к раку.

Народная медицина за долгие годы собрала множество рецептов на основе лекарственных трав, помогающих избавиться от многих заболеваний. Субатрофический гастрит можно вылечить народными средствами используя мед и алоэ.

Чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами при гастрите можно употреблять полезный напиток. Утром, после пробуждения потребуется смешать мед с теплой водой. Мед улучшает структуру воды и помогает желудку бороться с болезнью.

Если смешать мед и сок алоэ в равных пропорциях и употреблять смесь за полчаса до еды, то получится начать процесс оздоровления желудка. Для этого потребуется сок из 5 листьев алоэ, 5 ч. л. меда. Рецепт помогает повысить кислотность желудка и способствует заживлению ран.

Можно взять 1,5 кг алоэ, пропустить его через мясорубку, добавить мед, вино «Кагор», чтобы получилось 2,5 кг смеси. Употреблять такое средство нужно за 15 минут до еды 3 раза в день. Сок алоэ обладает отличными регенеративными способностями, поэтому растение широко применяется в медицинских целях. Для приготовления лекарственных смесей лучше брать сок из листьев алоэ возрастом более 5 лет. Улучшить качества смеси поможет свежий, жидкий мед.

Своевременная помощь специалистов и выполнение всех рекомендаций, отказ от вредных привычек и тяжелой пищи благотворно скажется на работе всей пищеварительной системы и вскоре о проблеме можно будет забыть.

Кандидоз желудка – это заболевание пищеварительной системы организма, вызванное грибком вида Candida. Данный грибок, при нормальном функционировании пищеварительной системы, является постоянным обитателем организма. Однако в некоторых случаях на фоне процессов воспалительного характера, происходит усиленное его размножение, в результате чего появляются клинические симптомы поражения ЖКТ.

Заболевание возникает при нарушении баланса микробной флоры в пищеварительной системе организма между патогенными и полезными микроорганизмами. В результате этого процесса происходит значительный рост грибка рода Candida. Основным фактором, способствующим патологическому распространению грибка, является снижение защитных сил организма. Кандидоз желудка может возникнуть вследствие следующих причин:

  • длительный и бесконтрольный прием антибиотиков;
  • заболевания эндокринной системы организма;
  • злокачественные новообразования;
  • нарушения в рационе;
  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • прием препаратов глюкокортикостероидного ряда.

Чаще всего кандидоз ЖКТ проявляется у маленьких детей и возрастных пациентов, имеющих различные хронические заболевания, приводящие к ослаблению иммунитета. Грибки, находящиеся на слизистой оболочке желудка, начинают проявлять повышенную активность, что в дальнейшем выражается клинической симптоматикой. Появившиеся на патологическом участке слизистой оболочки желудка Candida переходят на здоровую область желудка.

Кандидоз в желудке развивается в виде эрозивного или катарального гастрита и приводит к повреждению слизистой оболочки органа. Заболевание начинает проявляться следующими симптомами:

  • ухудшение общего состояния в виде слабости, периодического повышения температуры;
  • снижение аппетита;
  • изменение вкусовых пристрастий;
  • неприятный запах изо рта;
  • тошнота и рвота – рвотные массы имеют характерный вид творожистых пленок беловатого цвета с вкраплениями крови, что говорит о патологическом процессе в слизистой оболочке желудка;
  • в дальнейшем, при прогрессировании процесса, появляются боли в области эпигастрия, носящие постоянный характер и усиливающиеся при приеме пищи;
  • патология проявляется нарушением в работе кишечника в виде диареи, носящей приступообразный характер и сопровождающейся наличием в испражнениях слизи, творожистых и кровянистых выделений.

Грибковое поражение желудка является прогрессирующим заболеванием, поэтому подлежит обязательной диагностике и дальнейшему лечению.

Бактериологический посве

Данная патология не дает типичной симптоматики заболевания. Поэтому необходимо проводить дифференциальный диагноз с другими заболеваниями пищеварительной системы организма. Диагностика проводится на основании клинических проявлений патологического процесса, лабораторных и инструментальных методов исследования:

  • кровь на СОЭ, лейкоцитоз, гемоглобин – дает картину наличия воспалительного процесса в организме и наличие или отсутствие анемии;
  • моча на общий анализ;
  • кал на скрытую кровь – положительный анализ подтверждает патологический процесс в организме, связанный с повреждением слизистой оболочки органа;
  • посев рвотных масс и кала – можно обнаружить псевдомицелий грибка вида Candida;
  • метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) – позволяет быстро определить антитела к грибкам;
  • эндоскопия – проводится визуальное исследование пищеварительной системы с взятием материала на биопсию с патологических участков слизистой оболочки желудка, что позволяет точно определить грибок желудка.

Только после обследования и точного диагностирования заболевания назначается лечение.

Лечение кандидоза обязательно проводится комплексно. Целью его является выявление возбудителя заболевания, его устранение, укрепление иммунитета и нормализация микрофлоры пищеварительной системы организма. Кандидоз желудка при начальных проявлениях патологии лечится в амбулаторных условиях. В запущенных случаях показано стационарное лечение.

Комплексная терапия включает в себя назначение следующих препаратов:

  • Противогрибковые средства, которые подавляют рост и развитие Candida – Флуконазол, Пифамуцин, Нистатин, Леворин. Курс лечения и дозировка препарата определяется в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести патологического процесса.
  • Пробиотики – препараты, содержащие живые штаммы определенных микроорганизмов, образующих нормальную микрофлору пищеварительной системы организма – Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Ацепол. Контрольный посев материала на микрофлору выявляет недостаток определенного вида микроорганизмов. С учетом этого анализа назначается определенный препарат.
  • Пребиотики – препараты, являющиеся «пищей» для пробиотиков, к которым относятся Дюфалак, Лактусан, Лактофильтрум, Инулин. Данные средства не перевариваются ферментами желудка, поэтому, пройдя через желудок и попадая в кишечник, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры ЖКТ.
  • Общеукрепляющая терапия, включающая прием витаминных комплексов для повышения иммунитета.

Успех в лечении заболевания во многом зависит от соблюдения диеты, которая назначается с учетом индивидуальных пищевых пристрастий. При данной патологии пищеварительной системы необходимо исключение или ограничение в употреблении следующих продуктов:

  • картофеля;
  • макаронных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • жирных сортов мяса;
  • алкогольных напитков любой крепости и пива;
  • копченых и консервированных продуктов.

Прием пищи должен осуществляться дробно малыми порциями не менее 5-6 раз в день. Обработка пищи предполагается методом тушения, запекания или на пару. В рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • капуста, огурцы;
  • любые фрукты;
  • лук, чеснок, зелень;
  • горох, фасоль;
  • кисломолочные продукты;
  • куриные яйца.

Если заболевание находится на начальной стадии развития, медикаментозное лечение можно дополнить средствами народной медицины, которые применяются внутрь в виде отваров или настоев. Лечение в домашних условиях можно применять только по рекомендации врача. Хороший эффект в купировании патологической симптоматики и восстановлении нормальной микрофлоры ЖКТ дает употребление свежевыжатого морковного сока, а также использование лекарственного сырья:

  • зверобоя – 15 граммов сухой травы на стакан кипятка; настой употребляется по половине стакана 2 раза в день;
  • чеснока – в стакане кефира растереть один зубчик и принимать на ночь;
  • чистотела – 15 граммов сухого сырья на стакан кипятка; настой принимается по половине стакана трижды в день;
  • календулы – 30 граммов сухих цветков заливается половиной литра кипятка; готовый настой принимается по половине стакана 2 раза в день.

Осуществляя комплексный подход к лечению заболевания, грибок в желудке можно успешно победить и восстановить нормальную функцию ЖКТ.

Если лечение кандидоза желудка не проводится своевременно и в полном объеме, патологический процесс, прогрессируя, будет поражать все больше слизистых оболочек пищеварительной системы организма.

  • Проникая глубоко в ткани желудка, Candida разрушает их, провоцируя внутреннее кровотечение и перитонит, которые становятся опасными для жизни.
  • Разрастаясь, мицелий грибка попадает в кровь и разносится по всему организму. В этом случае заболевание поражает не только желудок, но и весь ЖКТ. Этот прогрессивный патологический процесс может спровоцировать развитие злокачественного новообразования, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, перфорации стенки желудка.

Профилактические меры по предотвращению развития кандидоза желудка предполагают определенные мероприятия, способствующие устранению факторов риска развития заболевания, обязательного лечения различных заболеваний пищеварительной системы организма, соблюдения личной гигиены и определенного рациона.

Важно с осторожностью и под контролем врача проводить лечение антибиотиками или глюкокортикостероидами.

Активный образ жизни с устранением вредных привычек сводит к минимальному риску формирования условий для активного размножения условно патогенной флоры в слизистой оболочке желудка.

К концу зимы многие жалуются на ухудшение состояния кожи, волос, ногтей. Большинство решает эту проблему приемом витаминных комплексов, но есть версия, что синтетические витамины не усваиваются. BeautyHack собрал альтернативные экспертные мнения.

Разбираемся в терминологии

Часто нехватку витаминов в организме называют авитоминозом, и это грубейшая ошибка. Авитаминоз - тяжелое патологическое состояние, сопровождающееся обострением хронических заболеваний, усталостью, раздражительностью, выпадением волос, дерматитом, кровоточивостью десен, угревой сыпью на всех участках тела, нарушением сна. Оно возникает при длительном отсутствии (от нескольких месяцев) или недостаточности в рационе определенных витаминов. В редких случаях авитаминоз может стать причиной тяжелых заболеваний: рахит, бери-бери, пеллагра.

В конце зимы и ранней весной многие страдают от гиповитаминоза, причина которого - значительное снижение в рационе количества овощей и фруктов. Для тех, кто старается в период холодов есть как можно больше свежих салатов, у нас плохие новости: за последние несколько лет содержание витаминов и минеральных веществ в продуктах снизилось в разы.

Этот подтвердили в Институте питания Российской академии медицинских наук. Точкой отсчета стал 1963 год. Оказалось, что с этого времени содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. Поэтому, чтобы обеспечить организм суточной дозой ретинола (другое название витамина А), сегодня придется съесть три фрукта вместо одного. Ученые связывают это с изменениями экологии и природно-климатических условий.

И это не все. К весне содержание витаминов в прошлогодних плодах снижается минимум на 30%, а в зелени их становится меньше на 40-60% уже через сутки после сбора.

Желая компенсировать недостаток полезных веществ, поступающих с пищей, мы покупаем синтетические витаминные комплексы. В нашей стране официально зарегистрировано около 200 поливитаминных препаратов (не путайте с БАД). Однако некоторые специалисты считают их бесполезными.

Слово обвинению

Главный аргумент сторонников бесполезности витаминных комплнексов - разный химический состав природных и синтетических витаминов.

Действительно, в лабораториях формула воспроизводится частично. Например, витамин С, содержащийся в цитрусовых, состоит из 7-ми изомеров аскорбиновой кислоты. В синтетическом витамине С всего 1 изомер.

Похожая история с витамином Е: в лаборатории синтезируется 1 токоферол из 8-ми. И это происходит не потому, что полностью повторить формулу невозможно. Синтез изомеров витаминов - дорогостоящий процесс и даже крупнейшие фармакологические компании не заинтересованы в таких тратах.

Самые мощные витаминно-минеральные комплексы усваиваются не более, чем на 10%. Этому есть логичное объяснение. Синтетические препараты отличаются разнообразным составом: активных веществ может быть больше десяти. После того, как такая таблетка попала в организм, в кишечнике, клетках и кровотоке резко повышается концентрация витаминов. Это стресс для организма, он старается избавиться от «лишнего» всеми доступными ему способами: усиленной работой печени и почек.

«Для синтеза витамина А используются ацетон и формальдегид, витамин РР часто вырабатывается из нейлона 6.6 — синтетического волокна, которое применяется для создания защитных ковриков, подушек и ремней безопасности, кабельных стяжек, а сырьем для В1 служит каменноугольный деготь», - пишет Кэтрин.

В течение нескольких лет Прайс изучала науку о питании, посещала лаборатории и фармацевтические фабрики, общалась со специалистами мирового уровня и не нашла разумных аргументов в защиту синтетических витаминных комплексов.

Слово защите

Сторонники витаминов в виде таблеток и порошков считают, что синтетические витамины ничем не уступают натуральным. Аргумент: многие из них, несмотря на доводы Кэтрин Прайс, получают из природного сырья. Например, витамин РР - преимущественно из кожуры цитрусовых, а не нейлона, В12 - из культуры бактерий, аналогичной тем, которые есть в кишечнике.

В отличие от плодов, синтетические препараты не теряют своих свойств до окончания срока годности - еще один аргумент любителей витаминных комплексов.

«Обе стороны отчасти правы, - говорит химик и персональный тренер Марина Моисеева. - Сырье для производства многих витаминов - синтетические вещества, которые используют даже для производства мебели. Но есть и комплексы, состоящие из 100% натуральных ингредиентов. Если говорить про усвояемость, то при пониженном содержании белка в организме натуральные витамины не будут усваиваться, равно как и другие полезные и необходимые вещества. В таком случае, необходимо обращаться к врачу за назначением корректного лечения.

Жирорастворимые витамины не усваиваются без эмульгированных жиров. Поэтому морковный фреш всегда подают со сливками! Производители жирорастворимых витаминов (А, Е и прочих) это учитывают и реализуют их в желатиновых капсулах с масляной основой. Помогают ли витаминные комплексы, или нет, всегда можно определить по состоянию своей кожи, волос и ногтей. В осенне-зимний период я всегда принимаю витаминно-минеральные комплексы. Отдаю предпочтение тем, в составе которых есть кальций, калий, фтор и другие микро- и макроэлементы, способствующие укреплению костей и клеточных стенок».

Текст: Наталия Капица

Похожие материалы из рубрики

Мы попросили рассказать о витаминах Ирину Манину, кандидата медицинских наук, врача аллерголога-иммунолога Института аллергологии и клинической иммунологии .

Для начала напомним прописную истину: чтобы у нас в организме шел гармоничный обмен веществ, витамины нам абсолютно необходимы. Одно их название говорит само за себя: vita значит «жизнь».

Часть витаминов синтезируется в нашем организме, но наибольшую их часть мы получаем извне – из пищи или препаратов. А вот каковы правила их получения – об этом поговорим детально. Мы развенчаем самые устойчивые мифы, которые касаются витаминных препаратов, а вы сами сделаете вывод: что есть, что принимать и как наладить максимально здоровый образ жизни в рамках собственной семьи.

Убеждение № 1. Витаминный комплекс лучше монопрепарата

Если у вас диагностировано то или иное заболевание и для его лечения надо возместить дифицит какого-то витамина или микроэлемента, то лучше принимать монопрепарат – то есть один-единственный особо необходимый витамин. Монопрепараты усваиваются лучше витаминных комплексов. Возможны парные препараты – например, кальций с : один необходим для строительства костей, второй помогает первому усвоиться.

Ну а если вы здоровы и витамины необходимы для профилактики заболеваний, то вам подойдет сбалансированный витаминный комплекс. Организм возьмет из него то, что нужно, а ненужные вещества просто не включит в обменные процессы.

Убеждение № 2. Из пищи получить необходимое количество витаминов невозможно

Народные приметы
Говорят, нехватку тех или иных витаминов можно определить на глаз – просто взглянув на человека. Отчасти это верно. Однако не спешите ставить себе диагноз и бежать в аптеку за вожделенным витамином. Может быть, это что-то еще?..

Если на губах появляются трещинки, значит, не хватает витамина А.

А еще, возможно, это герпес или симптом проблем с ЖКТ, в частности гастрита.

Если выпадают волосы, значит, не хватает витамина D, цинка и магния.

А еще, возможно, это сигнал об анемии, развивающейся язве или проблема связана с дисбалансом гормонов (в частности, с переизбытком тестостерона в крови).

Если сводит ноги, это сигнал о нехватке магния, калия и витаминов группы B.

А еще ноги может сводить из-за поражения сосудов (в частности, варикозного расширения вен).

Нет ничего невозможного. Если вы питаетесь разно­образно и полноценно, то вы получаете необходимое количество витаминов и микроэлементов. Вопрос в том, как выглядит сбалансированная диета? Это питание 5 раз в день максимально разнообразными продуктами, среди которых значительный процент – сезонные овощи и фрукты. В 70–80‑х годах такую универсальную диету формировали для детей, посещающих детский сад: в течение недели им давали и овощи-фрукты, и каши, и морскую капусту, и яйца, и т. д. Сейчас диетологи разрабатывают программу питания для детей, только рассчитывая необходимое количество калорий.

Максимально полезную диету, обладая силами и временем, вы можете разработать самостоятельно или (что уж точно гарантирует положительный результат) с помощью диетолога. Он подскажет, из каких сезонных продуктов, наиболее богатых витаминами, можно получить максимум пользы. Например, летом витамин С лучше «добывать» не из заморских апельсинов, а из шпината, капусты, щавеля и свежих ягод.

Убеждение № 3. Если есть фрукты-овощи и пить биодобавки, возможна передозировка витаминов

Возможна в случае, если вы почти полностью перешли на химически синтезированное питание. Так поступают в основном бодибилдеры: в их рационе может быть и протеиновый коктейль (с витаминами), и витамины для профилактики заболеваний, и еще немножечко витаминов – потому что ноги сводит. В таком случае возможно поражение печени (вплоть до токсического гепатита), кожные реакции.

Экзотические микроэлементы
Есть истинные фанаты витаминов, которые отслеживают все псевдоновости в Интернете (телевизоре, газетах) и находят что-то очень странное… Например, говорят, что недостаток золота в организме приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, селен помогает продлить эрекцию, а нехватка мышьяка напрямую ведет к образованию раковых опухолей. На самом деле содержание этих веществ в организме настолько минимально, что говорить о его недостатке не приходится. И о влиянии на что-либо тем более. Но фанаты микроэлементов, вопреки здравому смыслу, решают повысить содержание экзотических микроэлементов. И если попытка сгрызть золото навредит только вашему кошельку, то поедание селена и мышьяка приводит к серьезным, угрожающим жизни отравлениям.

Принимать витаминные добавки и есть овощи-фрукты, наоборот, очень и очень рекомендуется. И вот почему: организм значительно лучше усваивает витамины, полученные биологическим путем (то есть из овощей, фруктов, орехов и т. д.), чем полученные с участием химических реакций. Таким образом, овощи-фрукты как бы открывают ворота для усвоения витаминных добавок. Например, витамин С значительно лучше усваивается, если закусить его кусочком апельсина (лайма, лимона), витамин А окажет лучший эффект вместе с растительными маслами.

Убеждение № 4. За витаминами надо ездить в теплые страны

Обмен веществ человека зависит от того, в каких природно-климатических условиях этот человек родился и вырос. Например, первый прикорм, который мы даем своим детям, – это яблочное или тыквенное пюре, куриное мясо и т. д. В южных странах первый детский прикорм может включать в себя авокадо, банан и другую «экзотику».

Мы с детства привыкаем к одним продуктам, жители других широт – к другим. Поэтому обширный витаминный удар из других широт может обернуться «ударом по печени» или вызвать аллергическую реакцию. Конечно, это не значит, что каждый первый турист рискует здоровьем. Но особо аккуратными при смене рациона питания должны быть аллергики и люди, у которых есть те или иные проблемы с пищеварительной системой.

Убеждение № 5. Витамин D можно получить, только валяясь на пляже

Как известно, витамин Дз необходим для того, чтобы полученный с пищей или добавками кальций, максимально эффективно усвоился.

Витамин Д поступает в организм с пищей (он содержится в печени, яйцах, рыбе и т. д.), а также синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового облучения. Витамин Д, поступающий с пищей и образующийся в коже, превращается в активную форму в печени и почках.

С возрастом способность вырабатывать витамин Дз в коже значительно снижается, именно по этому увеличивается потребность в нем.

Усвоится или нет?

Витамины, полученные химическим путем, организму усвоить труднее, чем натуральные. И если на упаковке витаминов написано, что каждая таблетка содержит дневную норму того или иного вещества, будьте готовы, что усвоятся они в среднем наполовину.

Насколько витамины усвоятся организмом, зависит как от качества самой добавки, так и от состояния организма. Если есть проблемы с желудком, кишечником или эндокринной системой, витамины могут просто «проходить насквозь», не всасываясь. В таком случае прием витаминных препаратов надо согласовывать с врачом.

Жирорастворимые витамины (А, Е, D) желательно принимать вместе с пищей, содержащей растительные масла, или через 20–30 минут после еды, когда идет активное пищеварение. Водорастворимые витамины (С, В, фолиевая кислота), которые быстро выводятся из организма, рекомендуется употреблять между приемами пищи.