Какие продукты понижают холестерин. Полезные продукты — очищающие сосуды и понижающие холестерин

У большинства слово «холестерин» вызывает стойкое негативное отношение. Однако, это важный элемент для здоровья. Из него клетки строят свои мембраны, он способствует выработке гормонов, необходимых для жизни, позволяет усваиваться кальцию, участвуя в производстве витамина Д и некоторых других процессах. Но переизбыток холестерина в организме взрослого приводит к заболеваниям и даже к смерти. Поэтому, для здоровья вашего организма, необходимо уменьшать его количество. А значит, нужно употреблять продукты, снижающие .

Холестерин, находящийся в крови, делят на 2 вида: атерогенное вещество, вызывающее развитие атеросклероза, и антиатерогенное, действующее наоборот. , именно он портит наши сосуды, образуя бляшки. ЛПВП или «хороший» холестерин уменьшает количество отложений бляшек в сосудах. В связи с той важной ролью, которую играет ЛПВП, его необходимо сохранить для полноценного функционирования организма.

Что мы едим

Невозможно переоценить роль питания в предупреждении . Правильный выбор рациона ведет к уменьшению концентрации «плохого» холестерина в крови и быстрейшему его выведению из вашего организма.

Расчет нужно вести, помня, что за день можно употреблять не более 300 миллиграмм холестерина.


  • Овощи и фрукты . Выбирайте брокколи, яблоки, цитрусовые, морковку и свеклу. Первые два содержат полезные волокна, которые помогает обезвредить и понизить холестерин, и удалить излишки из организма. К тому же яблоки содержат антиоксиданты, предотвращающие образование тромбов, что полезно людям с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Морская рыба. Полезные вещества, содержащиеся в ней, предотвращают появление отложений холестерина на стенках сосудов.
  • Молочные продукты. Почаще ешьте, творог, нежирный йогурт, а также пейте кефир.
  • Бобовые. Содержат полезные грубые волокна, витамины А и B, железо, кальций, фолиевую кислоту. Если есть их часто, они способствуют снижению «вредного» холестерина примерно на 10 процентов.
  • Вешенки. Употребляя всего 10 граммов в день, вы поможете организму уменьшит размеры холестериновых отложений в сосудах.
  • Орехи и сухофрукты. Стоит обратить особое внимание на грецкие орехи, фундук, миндаль и фисташки. В их состав входят особые жирные кислоты, которые помогают нормализовать концентрацию холестерина. Однако есть их нужно в разумных пределах. Также будет полезен чернослив, благодаря наличию в нем аминокислотам.
  • Овсянка. Хотите снизить холестерин в крови на 4 процента? Завтракайте овсянкой, она выводит излишки из организма, обволакивая вредный холестерин в кишечнике и унося с собой.
  • Свежая селедка. Употребляя всего 100 грамм селедки в день, вы снизите размеры имеющихся в сосудах атеросклеротических бляшек, тем самым увеличив просвет сосудов, а значит, уменьшив риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • Морская капуста . Она содержит необходимый для нашего организма йод. За счет чего происходит растворение сгустков крови в сосудах.

Медики советуют заменить животные жиры (такие как, например, сливочное масло) на растительные (например, масло из оливок, авокадо, кукурузы или арахиса). Это поможет вам быстро и эффективно избавиться от 18 процентов вредного холестерина у мужчины и женщины.

Полезны не только растительные масла, но и семена. Всего 50 грамм льняного семени в день, и вы сможете распрощаться с 14 процентами ЛПНП.

Полезна не только овсяная каша, но и овсяные отруби. Они предотвращают всасывание «плохого» холестерина в кишечнике за счет содержащейся в них клетчатке. Плюс добавьте к вашему ежедневному меню 3\три зубчика чеснока и не заметите, как уйдет еще 12 процентов вредного холестерина.

Народные средства от высокого холестерина

Также для уменьшения концентрации холестерина вы можете использовать лекарственные растения и травы.

Корень солодки

Солодка помогает уменьшить количество «плохого» холестерина. Наливаете 500 миллилитров воды, добавляете 2 л корня солодки, кипятите на маленьком огне примерно десять минут. Не забудьте процедить отвар. Выпивать нужно через полтора часа после еды, один стакан в день, разделив на три раза.

Помогает за короткое время превратить превращает холестерин в фолиевые кислоты и вывести их из организма. Возьмите 20 грамм лекарственной травы, добавьте стакан теплой воды и подержите над горячим паром 20 минут, остудите. Употребляйте до еды по две столовые ложки.

Боярышник

Приобретите в аптеке цветки растения. Возьмите две столовые ложки и залейте 200 миллилитрами горячей воды. Оставьте настаиваться на двадцать минут. Выпивайте по столовой ложке 3-4 раза в день.

Ежевика

Наберите одну столовую ложку сухих листьев лесной ежевики, залейте их 00 миллилитрами кипятка, оставьте настаиваться на 40 минут в тепле. Выпивайте за пол часа до еды по трети стакана три раза в день.

Чеснок

Возьмите 50 граммов чеснока, натрите, залейте стаканом масла и выжмите туда же один лимон. Затем уберите продукт в холодильник на неделю. Есть по одной чайной ложке три раза в день. Используйте в течении двух месяцев.

Цветы липы

Нужно смолоть в муку цветы липы, например, с помощью кофемолки. Съедать по одной чайной ложке три раза в день, запивая водой. Курс лечения высокого холестерина состоит из: месяц пьете, две недели перерыв, еще один месяц пьете.

Возьмите стакан кипятка, добавьте две столовые ложки травы и оставьте под крышкой на час. Выпивать за пол часа до еды по ¼ стакана три раза в день.


Семя льна

Снижает концентрацию вредного холестерина. Просто добавляйте его в каши, заправляйте им салаты.

Тыква

Рецепт очень просто. Отрежьте кусок тыквы, натрите на терке, и принимайте по две-три ложки за пол часа до еды.

Что нужно исключить

Существуют продукты, которые повышают холестерин в крови, поэтому нужно внимательно следить за тем, что вы едите, избегая их употребления. В основном это жирная, вредная пища (блюда из кафе быстрого питания, сосиски), жирные молочные продукты (сливки и прочие). Также продукты, которые долго перевариваются (печень, икра, морепродукты, желток). Лучше, если вы совсем не будете покупать эти продукты, избегая искушения съесть «только маленький кусочек».

Если вы хотите быстро и эффективно снизить вредный холестерин в крови, то в этом нет ничего сложного. Достаточно знать продукты, снижающие холестерин в крови и есть именно их. Список довольно велик, так что вы не устанете от однообразия. Зато сможете помочь вашему организму оставаться здоровым, позаботитесь о состоянии ваших сосудов и сердца, избежать таких опасных состояний, как инфаркт и инсульт.

В сыре тофу, соевом молоке и йогуртах на основе сои содержится множество изофлавонов, которые значительно снижают уровень холестерина в крови. Почаще включайте в свое меню сою и все перечисленные продукты-убийцы холестерина и у вас никогда не будет проблем. Все продукты питания можно разделить условно на три категории: первая – продукты повышающие уровень холестерина в крови, вторая - продукты не влияющие на уровень холестерина в крови и третья – продукты снижающие уровень холестерина.

Для снижения уровня холестерина в крови врачи рекомендуют увеличить физическую активность, отказаться от алкоголя и табака, которые увеличивают риск заболеваний сердца.
Но прежде всего для снижения холестерина следует изменить диету. Очень возможно, что для этого понадобится помощь всей семьи, так как менять пищевые привычки в одиночку довольно сложно. К увеличению уровня холестерина в крови ведет множество факторов и нарушение режима питания не всегда является главной причиной, но некоторые продукты питания снижают его.

Для снижения холестерина диетологи рекомендуют придерживаться строгой диеты, богатой ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами и углеводами. Необходимо снизить употребление насыщенных жиров и холестерина. Оказывается, некоторые продукты способны снижать уровень вредного холестерина в крови. Так что, для того чтобы почистить сосуды от бляшек, достаточно слегка скорректировать свое меню.

Продукты питания, снижающие холестерин

Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное или соевое.

Птица: курица, цыпленок и индейка без кожи.

Напитки: Минеральная вода с или без газа, чаи, натуральные соки из фруктов или овощей.


Мясо: Говядина, телятина или постная свинина.

Зерновые: Все, предпочтительно цельнозерновые, так как в них высокое содержание пищевых волокон.

Приправы: Базилик, укроп, тмин, эстрагон, лавр, тимьян, майоран, петрушка, перец или красный перец.

Фрукты: Необходимо съедать, по крайней мере, две порции фруктов в день, отдавая предпочтение фруктам с кожей и мякотью, обязательно должны присутствовать цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины.

Сухофрукты: чернослив, изюм

Орехи: миндаль, лесные орехи или арахис

Жиры: Низкокалорийное сливочное масло, растительный маргарин.

Обезжиренные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр и творог.

Овощи: Необходимо употреблять не менее трех раз в неделю, без жира и масла, без сыра и жирных соусов.

Рыба: сорта, содержащие Омега 3, например, лосось, осетр, стерлядь, омуль, нельма, сиг, зубатка. Омега 3 уменьшает вязкость крови, тем самым, снижая риск образования тромбов.

Полезно употреблять такие продукты для снижения уровня холестерина как укроп, яблоки. Еще важно для нормализации уровня холестерина наладить работу желчного пузыря и печени. Для этого нужно принимать по две недели, делая перерыв на 7 дней, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, пижма, бессмертник, расторопша.

Снизить холестерин помогут продукты пчеловодства:

  • Прополис. 10%-ную настойку пить по 15-20 капель три раза в день за 15 минут до еды.
  • Перга. Ежедневно тщательно рассасывать по 2 г перги за полчаса до еды три раза в день. Если перга растерта 1:1с медом, достаточно утром натощак и вечером перед сном съедать по 1 ч.л. без верха этого лакомства.
  • Подмор. Отвар. 1 ст.л. подмора залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на малом огне два часа. Настоять при комнатной температуре 1 -2 часа. Процедить и пить отвар по 1 ст.л. два раза в день в течение месяца.
    Настойка. Емкость заполнить до половины подмором пчел и запить медицинским спиртом выше подмора на З см. Настаивать 15 дней в темном месте, процедить. Пить настойку взрослым три раза в день по 1 ч.л. (можно развести в 50 мл холодной кипяченой воды) за 30 минут до еды.

Продукты питания для снижения уровня холестерина крови

Бобы - чашка вареных бобов (фасоли) в день, и уже через 3 недели «вредный» холестерин начнет снижаться.
Овес - достаточно тарелки овсяной каши на завтрак, и она будет в течение всего дня препятствовать всасыванию холестерина в кровь.
Лосось - богат жирными кислотами Омега-3. 2-3 порции рыбы в неделю уже принесут результат.
Оливковое масло - снижает как «хороший», так и «плохой» холестерин. 3 ст. л. масла в день, и холестерин перестанет вредить кровеносным сосудам и артериям.
Авокадо - борется непосредственно с «плохим» холестерином, поэтому добавляйте его во все свежие овощные салаты.
Артишок - помогает снизить уровень холестерина, можно добавлять в салаты

Клюква помогает снизить холестерин. Сок, полученный из ягоды клюквы, предупреждает инсульт, инфаркт, чистит сосуды, и, что самое важное, снижает сахар крови и холестерин. Клюква не просто ягода, а чудо-ягода, которая содержит огромное количество различных витаминов, особенно витамина «С» и натуральных антибиотиков, что при ангине, гриппе и инфекционных заболеваниях.

Готовя продукты, старайтесь не использовать жир. Отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным в гриле, запеченным, отварным, тушеным и приготовленным на пару.

Комбинируйте бобовые и зерновые (например, турецкий горох или чечевицу с рисом или макаронными изделиями с горохом).

Не стоит употреблять более двух яиц в неделю и никогда больше одного яичного желтка в день.
Если приходится питаться в общепите, выбирайте салаты, птицу и рыбу гриль или отварную, а не жареную.

При покупке продуктов всегда читайте этикетки, выбирайте, продукты без холестерина.


Сохранить в соцсетях:

О холестерине чаще узнают по анализам на кровь, в которой содержится это вещество. Если его уровень в крови выше нормы то необходимо принимать срочные меры и вплотную заниматься приведением своего организма в порядок.

Излишки холестерина нужно выводить из организма, так как они — причина серьезных заболеваний. Для этого используют медицинские препараты — статины, которые назначает врач.

Но возможно ли, и, как снизить холестерин в крови без лекарств? Что порекомендует нетрадиционная медицина?

Кратко о холестерине

Кровь и ткани человеческого организма содержат жироподобное соединение – холестерин. Он синтезируется печенью из жирных кислот, поступивших в организм с едой.

Холестерин представлен несколькими видами.

Первый назовём полезным. Он участвует в строении клеточных мембран и нервных волокон. Это — сырье для синтеза витамина D, половых гормонов, и гормона кортизол (вырабатывают надпочечники).

Другой вид холестерина – вредный. Он накапливается в крови, образовывая сгустки. Или, соединяясь с кальцием, откладывается нашлепками (бляшками) внутри кровеносных сосудов. Эти «загромождения» препятствуют циркуляции крови, органы тела не получают кислород и питательные вещества в полном объёме.

По организму холестерин переносят липопротеины – вещества, способные соединяться с жирами. Они делятся на 2 вида: с высокой плотностью (ЛВП) и с низкой (ЛНП). Полезный холестерин соединяется с ЛВП и поступает в печень, где расщепляется на составляющие с последующим выводом тех из организма.

Вредный холестерин связывается с ЛНП и концентрируется в крови и тканях, вызывая ненормальное соотношение ЛВП и ЛНП. Излишки холестерина – причина атеросклероза (сужения) кровеносных сосудов, который приводит к стенокардии, инсульту, инфаркту, вызывает ожирение и появление сахарного диабета.

Однако исправить ситуацию можно и снизить холестерин без лекарств народными средствами. Тема нашего разговора сегодня, как снизить уровень холестерина без лекарств.


Почему и какие жиры нужны человеку

Жиры органические соединения, содержащиеся в клетках растений и живых существ в форме липидов. Молекулярная модель жира представлена молекулой глицерина и 3-мя молекулами жирных кислот. В желудочно-кишечном тракте жиры расщепляются на составляющие под воздействием фермента липазы.

Жиры (или триглицериды) в организме человека накапливаются в клетках подкожного слоя, вокруг органов. Они нужны для запаса энергии, защиты и теплоизоляции тела. Энергетическая ценность жиров, по сравнению с углеводами, двойная.

По химическим свойствам различают жиры

  • насыщенные (нет доступной химической связи, поэтому они не вступают в реакции с другими химическими соединениями); необходимы для синтеза холестерина;
  • ненасыщенные (в наличии одно или несколько свободных мест для химической связи, поэтому химические реакции с другими веществами возможны); нужны для транспортировки холестерина в печень.

К незаменимым соединениям относят несколько ненасыщенных жирных кислот, поступающих в организм только с пищей.

Некоторые из них (линолевая, линоленовая и айзосапентеноевая) снижают показатели уровней триглицеридов и холестерина в крови, предотвращают образование бляшек.

Поэтому люди, постоянно употребляющие рыбий жир (продукт содержит эти кислоты), редко страдают атеросклерозом (японцы, эскимосы).

Перечень продуктов с насыщенными жирами


  • говяжьи мозги;
  • желток яичный;
  • печень;
  • икра черная и красная;
  • масло сливочное;
  • кожа кур, жирное мясо;
  • маргарин;
  • цельные молочные продукты (необезжиренные);
  • мороженое;
  • сыры твердых сортов;
  • масло кокосовых орехов;
  • животные жиры.

Исследованиями установлено, что рацион, обогащенный насыщенными жирами, вызывает скопление холестерина в крови, сердечные болезни, ожирение.

Рацион питания для снижения холестерина

Доказано:25% вредного холестерина откладывается за счет неправильного питания. Может снизить уровень холестерина без лекарств, сбалансированный рацион при соблюдении правильного соотношения ЛНП и ЛВП. Диетологи рекомендуют: не менее 30% калорий поставлять в организм за счет ненасыщенных жиров.

С этой целью в меню полезно включать блюда, приготовленные с использованием продуктов с ненасыщенными жирными кислотами:

  • растительные масла (из сои и кукурузы, подсолнечное, льняное);
  • грецкие орехи;
  • жирную рыбу (лосось, макрель, скумбрию, форель, сельдь);
  • семена кунжута;
  • мясо кальмаров, крабов и креветок.

Растительные масла содержат кислоты:

  • линолевую : в соевом – 50-57%, подсолнечном – 60%, кукурузном – до 50%, льняном – от 25 до 35 %), в масле грецких орехов (45-55%);
  • линоленовую : в соевом (20-29%), льняном (от 35 до 40%), кукурузном (до 10%) маслах, в масле грецкого ореха (8-10%).

Айзосапентеноевую кислоту поставляет рыбий жир. Но организм может это вещество синтезировать из линоленовой кислоты. Этим могут воспользоваться строгие вегетарианцы и вместо жирной рыбы употреблять льняное масло.

Полностью исключать из рациона пищу с насыщенными жирами не следует. Ведь эти продукты содержат другие вещества, необходимые здоровью. Мембраны всех наших клеток организма включают жиры, причем в организме нет жиров растительного происхождения.

Поэтому, поддерживая уровень холестерина в норме, следует включать в меню снятое молоко, другие обезжиренные молочные продукты, курятину (без кожи), крольчатину, мясо индейки вместо красного мяса.

Полезные элементы пищи

К другим веществам с возможностью противостоять вредному холестерину относятся

  • растворимая клетчатка (расщепляет и выводит холестерин);
  • витамин С (участвует в метаболизме жиров);
  • пектины (связывают в кишечнике холестерин и желчные соли).

Указанные элементы содержатся в растениях.

Перечень растительных продуктов с полезными веществами

  • ягоды: крыжовник, красная и черная смородина, клюква, черноплодная рябина (арония), боярышник, шиповник, фейхоа;
  • овощи: лук, чеснок, редька черная, артишок, перец чили, свекла, бамия, тыква, кабачки, топинамбур, капуста;
  • фрукты: лимон, гранат, апельсин, авокадо, нектарин, грейпфрут, персик, мандарин, мишмула японская, маракуйя, нектарин, помело, папайя, слива, авакадо, ананас, груша, фиги, финики, киви, вишня, черешня;
  • бобовые: фасоль, бобы, чечевица, соя, нут;
  • злаки (больше всего овёс);
  • травы: сельдерей, ревень, лебеда, крапива, салаты, зелёный чай;
  • орехи: грецкие;
  • семена: кунжут;
  • водоросли: морская капуста.

Фрукты и овощи желательно есть ежедневно при каждом приёме пищи.

Рекомендации при составлении меню для снижения показателя холестерина в крови

Цель Источники (продукты)
Снизить потребление жира Масло, сметана, сыры, маргарин, мороженое, молоко, жирное мясо
Снизить количество насыщенных жирных кислот Мясо утки, куриной кожи, свинина, колбасные изделия, паштеты, сливки, орехи кокосов, пальмовое масло
Снизить потребление холестерина Мозг, почки, яичные желтки, печень, животные жиры
Увеличить потребление белковой пищи с низким содержанием насыщенных кислот Рыба, мясо индейки, дичи, цыплят, телятина
Увеличить потребление растворимой клетчатки, витамина С, пектина Все виды ягод, овощей, фруктов, зелень, крупяные изделия
Незначительно увеличить поступление ненасыщенных жирных кислот

Масла растительные: подсолнечника, кукурузы, сои

Примерное меню на день

Завтрак первый:

  • каша гречневая с тушеной морковью и луком, заправленная кукурузным маслом;
  • омлет белковый;
  • отвар шиповниковый или чай травяной с добавлением мёда;
  • хлеб бородинский.

Завтрак второй:

  • овсяное печенье;
  • сок яблочный.

Обед:

  • овощное рагу (тушеные с подсолнечным маслом картофель, кабачок, лук, фасоль спаржевая, морковь, капуста, перец болгарский, помидоры);
  • рыба отварная;
  • салат овощной с соевым маслом и сыром тофу (соевый);
  • кофе из цикория с обезжиренным молоком и сахаром;
  • хлеб пшеничный с отрубями.

Полдник:

  • фрукты (яблоко или груша) или сок морковно-яблочный;
  • хлебцы цельнозерновые.

Ужин:

  • каша овсяная из цельного зерна с добавлением тёртого яблока, без масла;
  • творог обезжиренный с мёдом и грецким орехом;
  • зелёный чай с молоком;
  • галеты.

На ночь: кефир 1% жирности.

Народная медицина в профилактике атеросклероза

Правильный рацион питания гарантирует частичный успех в снижении показателя холестерина. Для тех, кто задался целью снизить холестерин без лекарств народными средствами, приводятся старинные рецепты целителей проверенные временем и доказавшие на практике свою эффективность.

Для применения используйте свежий продукт. Лучшим будет масло, приготовленное «холодным отжимом». Нельзя допускать передозировки средства – лекарство не раздаётся «мешками».

Льняное масло: лечение 45-дневным курсом, по 1 ст. л. пьют только 1 раз натощак по утрам. Сделав 2-недельный перерыв, приём масла повторить. Лечение длительное, несколькими курсами.

Масло лучшего качества продают аптеки. Официальная медицина признаёт активность льняного масла в липидном обмене. В аптеках продают масляный препарат «Линетол» из льняного масла (применение – по инструкции). Льняное масло окисляется быстро, в нём появляется канцерогенное вещество.

Поэтому хранят масло в тёмной посуде и в холодильнике. Многим не нравится его вкус, чтобы использовать как продукт. Но иногда можно и потерпеть, приправив винегрет или салатик чайной ложечкой этого масла.

Подсолнечное масло – популярный продукт питания. Лечебным является нерафинированное, с содержанием 60% линолевой кислоты (образует осадок при хранении. Чем больше осадок, тем масло лучше для лечения. Противопоказаний нет.

Кукурузное масло: гипохолестериновое воздействие окажет 3-разовый ежедневный приём (месячный курс) перед едой за полчаса 1 ст. л. Явных противопоказаний нет.

Масло грецкого ореха: пьётся натощак утром 1 ч.л. и перед сном на ночь 1 ч. л. Рекомендуют смешивать с мёдом (1ч.л.). Можно воспользоваться просто орехами – 50 г. в день (вкусно и полезно). Но есть противопоказания: крови повышенная свертываемость, псориаз, диатез, экзема, острые кишечные расстройства, панкреатит; возможна аллергия.

Соевое масло: 2 ст. л. на весь день (как лечебное питание – приправа в салаты).

Противопоказания:

  • нельзя беременным и кормящим (соя содержит растительные гормоны);
  • тем, у кого непереносимость соевого белка (возможна аллергия).

Фруктово-ягодная и овощная сокотерапия

Соки всех ягод, фруктов и овощей, указанных в перечне растительных продуктов, снижают уровень холестерина. Приведём наиболее эффективно действующие.

Арбузный сок . В период сезона бахчевых ежедневно натощак выпивать стакан сока, спустя полчаса можно приступить к основной еде. Но лучше съедать арбузную мякоть – до 2 кг в день. Растворимая клетчатка, пектины.

Витамин С этой ягоды снижают показатель холестерина, выводят излишки воды из организма (при отечности от сердечно-сосудистых заболеваний), изменяют химический состав мочи, что вызывает растворение камня почек.

Апельсиновый – используют, если нет аллергии на цитрусовые. Перед едой минут за 20-30 свежеотжатый сок одного фрукта трижды в день.

Виноградный (свежеприготовленный). Проводят месячный курс сокотерапии. Начинают с 50 мл. на приём, к концу месяца увеличить до 100 мл. Пить 3 раза в день, через 0,5 часа можно есть основную еду. Нельзя использовать при сахарном диабете, ожирении, поносах, язве желудка, хронических воспалительных заболеваний легких.

Сок граната – очищает кровь от холестерина, укрепляет организм, повышая гемоглобин. Курс терапии – 2 месяца. Ежедневно за полчаса до трапезы принимать сок 100 мл. — 3 раза в день. Фрукт с вяжущим эффектом, возможны запоры.

Грейпфрутовый (с мякотью) – 250 мл. до еды минут за 20. При бессоннице на ночь можно принять двойную дозу. Многие не любят грейпфрут из-за незначительной горечи, но именно она целебна. В грейпфруте больше биологически активных веществ, чем в апельсине (инозит, пантотеновая кислота). Они вернут хрупким сосудам эластичность.

Полезен фрукт диабетикам, людям с нервным истощением, гипертоникам и почечным больным. Противопоказан грейпфрутовый сок при желудочных заболеваниях (язвенникам, при повышенной кислотности).

Вишнёвый сок – освобождает организм от избытка холестерина и вредных продуктов обмена, что особенно важно тем, кто страдает от ожирения и атеросклероза. В вишне есть изонит – редкое витаминообразное вещество, регулирует обмен веществ.

Ягоды вишни содержат кумарины и оксикумарины (разжижают кровь) – полезны людям, страдающим тромбофлебитом, перенёсшим инфаркт миокарда, мозговой инсульт. Пектин вишни, связывая вредные химические вещества, выводит их из организма.

Крыжовниковый сок – помимо чистки крови от вредного холестерина помогает поднять гемоглобин, обладает мочегонным и слабительным действием.

Сок красной смородины – четверть стакана утром до завтрака, если нет противопоказаний в связи с желудочными и другими недугами. Рот прополоскать водой.

Сок рябины черноплодной — кроме гипохолестеринового воздействия, повышает кислотность желудочных соков, облегчает токсикоз беременных.

Клиническими исследованиями Омского мединститута, проведенными на 70 пациентах – гипертониках, установлено: у 75% больных, месяц принимавших по 50 мл. сока трижды в день нормализовалось давление, отступила бессонница, головные боли исчезли.

Яблочный сок – пожалуй, самый доступный. Пектины фрукта нейтрализуют не только излишки холестерина, но и вредные продукты распада из пищеварительного тракта. По половине стакана свежеприготовленного сока пьют в течение дня до еды.

Лимонный сок – трудно переоценить противосклеротические свойства этого цитруса. Для снижения показателя холестерина в крови рекомендуется 2 месяца ежедневно пить лимонный напиток: в стакан воды отжать сок половинки цитруса, подсластить мёдом. При диабете мёд не добавляют.

Лимонный сок усиливает сокоотделение, поэтому при заболеваниях желудка с повышенной функцией его желез, при болезнях поджелудочной железы нужно воздержаться от лимона. Нужно беречь эмаль зубов: пить через трубочку, полоскать рот водой.

Из овощных соков полезными в профилактике атеросклероза будут тыквенный, кабачковый (особенно полезен диабетикам), морковный, брюквенный, картофельный. Для вкусности их можно разбавлять фруктовыми и ягодными соками (свежеотжатыми).

Сок редьки черной с мёдом — очищает кровь и стенки сосудов от холестерина.

У корнеплода (средних размеров) срезают макушку и удаляют сердцевину – получится подобие горшочка, на дно которого налить ложку-другую мёда. Через 4 часа получится вкусное лекарство, выпить небольшими глотками за день, обязательно после этого споласкивать рот водой.

Противопоказания к приёму: беременность, подагра, воспаление кишечника, почек и печени, панкреатит, язвенные болезни желудка и кишечника, повышенная кислотность.

Лечение картофельным соком: из 2 клубней (тщательно вымытых), не снимая кожуры, отжать сок. Через 5 минут отстаивания выпить полстакана.

Принимать сок по утрам натощак, за час до завтрака. Десятидневный курс сменяет недельный отдых, и повторить лечение. Годен картофель только свежий (с июля до января), с розовой или красной кожурой. Позеленевшие клубни – ядовиты (содержат яд соланин).

Чеснок против холестерина

Ежедневно съедать зубок-два, если нет противопоказаний. Регулярное потребление чеснока повышает гипохолестериновое воздействие на организм.

Чесночное масло: кашицу двух очищенных головок смешать с 200 мл. масла подсолнечного (неочищенного), настоять 15 дней в тёмноте. Приём внутрь свежеприготовленной смеси из масла и лимонного сока (каждого 1 ч. л.), пить за полчаса перед едой в день 3 раза. Лечение из 2-3 курсов длительностью от 1до 3-х месяцев каждый. Между курсами месячный перерыв.

Чесночное молоко: в стакане молока размешать кашицу 1 зубчика средних размеров. Пить по утрам натощак.

Настойка из чеснока. Залить водкой 0,5 л чесночную кашицу 100 г. Настоять 3 суток в темноте и тепле, встряхивая периодически – 1-2 раза в сутки. Процеженную настойку (5 капель на приём) разводить холодной водой 2-3 ст. л. и пить за 10 минут перед едой.

Заправка чесночно-масляная. Равные объемы мелкоизмельченного чеснока, орехов толченых грецких и кукурузного (подсолнечного) масла смешать. Ежедневно готовить овощные салаты и заправлять их этой смесью. Или же съедать снадобье 2 ст. л. за день.

Чесночное вино

  1. красное: кашица 1 головки заливается кагором – 0,5 л. Взбалтывая ежедневно, настоять 7 дней. Трижды в день выпивать 2 ст. л. на голодный желудок.
  2. белое: зубчики чеснока (хватит одной головки) раздавить в чеснокодавке, полыни обыкновенной нарезать мелко 2 ст. л., смешать; залить получившуюся смесь вином горячим виноградным (на выбор – белым или красным), настаивать 5 дней, встряхивая раз-два за день; настойку процедить, доза 1 ст. л., принимать до еды 3 раза в сутки.

Настой: 30 г размятого чеснока залить литром воды. Выпить жидкость за день.

Съедать по 15 г на разовый приём камедь сливы, вишни или абрикоса, запивая чесночным маслом 1 ч. л.

Бальзам чесночно-прополисный

На 200 г кашицы из чеснока потребуется 250 мл спирта медицинского или 0,5 качественной водки.

  1. Чеснок залить спиртом (водкой) в банке из тёмного стекла, настоять в темноте при комнатной температуре 10 дней, отфильтровать жидкость от гущи.
  2. Добавить в жидкость 2 ст. л. хорошего мёда и 1 флакончик аптечной прополисной настойки (30 мл).
  3. Размешать и выдержать в темноте 2 дня.

Принимать по каплям, разводя бальзам в молоке – 1 стакан.

  1. Начинайте с 1 капли на завтрак, 2 в обед, на ужин 3 – это в первый день, доведите к ужину 5-го дня лечения до 15 капель.
  2. С 6 дня на завтрак 15 капель, а затем начинайте убавлять по капле. За ужином на 10 день пьют 1 каплю.
  3. С 11 дня чистки крови от холестерина и по 30 день лечения пить 25 капель 1 раз в день. Прервать лечение на 5 месяцев, далее курс повторить.

Бальзам противопоказан беременным, язвенникам, людям с болезнями печени, почек, поджелудочной, эпилептикам.

Необычный способ

Съедать по 15 г. на разовый приём камедь сливы, вишни или абрикоса, запивая чесночным маслом 1 ч. л.

Чистка с приятным вкусом

Если нет противопоказания к приёму цитрусов (панкреатит, гастрит на фоне повышенной кислотности желудочного сока, язвы желудка и 12-перстной кишки, колит, энтерит, воспалительные процессы в почках и печени).

Если нет противопоказаний перечисленных выше, ежедневно перед завтраком пейте свежеприготовленный напиток: отжать сок с 1 лимона и 1 апельсина в кружку, долить горячей водой – 1 стакан.

Полезен чай утром-вечером с ложкой мёда и ломтиком лимона, который нужно съесть целиком с цедрой.


Снизить холестерин в крови без лекарств поможет обычный лук.

  1. Приготовить 2 ст. л. сока лукового и смешать с мёдом – 2 ст. л. Получится дневная доза на 4 приёма до еды. Провести 2 курса по 2 месяца каждый, делая неделю перерыва между ними.
  2. Покрошить очень мелко яблоки, лук в равных объёмах. В расчёте на 3 дня лечения должно получиться по 3 ст. л. того и другого. Смешать с 3 ст. л. мёда. Смесь хранить в банке с крышкой в холодильнике. Употреблять по 1 ст. л. с утра натощак, и в течение дня перед приёмами пищи.

О рыбьем жире

Это эффективное средство применяется только по назначению врача. Бесконтрольное употребление и передозировка может навредить, так как имеется ряд противопоказаний, одно из которых – нарушение кальциевого обмена.

Исследования ученых в последние годы установили: передозировка рыбьего жира на мужчинах может сказаться бесплодием. Противопоказан рыбий жир при повышенной свертываемости крови, эндокринных нарушениях, почечно-печеночных болезнях. Случается индивидуальная непереносимость.

Лучшим заменителем рыбьего жира станут блюда из рыбы жирных сортов (более доступно по цене – жирная сельдь, скумбрия). Достаточно регулярно разнообразить меню рыбой. У православных христиан каждую неделю рыбные дни (среда и пятница), в советское время по четвергам в столовых готовили рыбные блюда.

Снижение холестерина народными средствами

Свеженатертый хрен – 1 ст. л., стакан сметаны 10%. Применять по 1 ст. л. за едой.

Периодически есть запеченный картофель вместе с кожурой .

(зерно цельное полезнее, чем хлопья), приготовленная на воде.

Кофе из высушенного корня топинамбура. Клубни высушить в духовке при высокой температуре, чтобы они приобрели коричневый цвет. Смолоть в порошок, который хранить в банке с плотной крышкой. Для приготовления кофе потребуется 1 ч. л. порошка топинамбура и стакан кипятка.

Гречневый кисель – по утрам и вечерам пить по 1/2 стакана. Готовится так: смолоть в муку гречку, размешать 1,5 ст. л. в небольшом объеме воды холодной, влить смесь в кипяток – 0,5л. Помешивая, варить минут 7. Готовый кисель подсластить мёдом, сдобрить толченым грецким орехом.

Киви — длительное время съедать по 2 киви в день.

Лечение грецким орехом — 45 дней съедать по 50 г. орехов.

Противохолестериновые диеты

Полезна вишнёвая диета: за 1 день съедать 1,5 кг вишни (или черешни). Есть ягоды, запивая молоком 1%-жирности, на день достаточно 1 л.

Лечение травами

Известно, что наиболее целебны для людей, проживающих в данной местности, растения, которые произрастают там же. Поэтому использование отечественных трав целесообразнее, чем растительные БАДы, рекламируемые иностранными фирмами.

Перечислим некоторые растения, понижающие холестерин в крови:

Лён посевной (семена) – содержит незаменимые жирные кислоты. Рекомендуется измельчить семена на кофемолке до порошка. Употребляют его, добавляя в пищу (кефир, салаты, соки) или просто съедают по 1 ст. л. , запив водой. Можно делать настой: размешав 2 ч. л. в стакане кипятка, дать постоять 15 минут.

Разделить на 4 дневных приёма. Принимать настой тёплым, до еды. Семена с нарушенной оболочкой окисляются. Поэтому годны только свежие, перемалывают их перед употреблением. Имеется ряд противопоказаний: кроме индивидуальной непереносимости, болезни кишечника, гинекологические заболевания, беременность.

Рябина красная. Настой: насыпать в термос ягоды 2 ст. л., влить 2 стакана кипятка, готовность через 4 часа. Выпить в течение дня за 4 раза по половинке стакана.

Малина – очищает стенки кровеносных сосудов. Заваривать чай из листьев.

Смородина черная (лист) – оказывает противосклеротическое действие, растение включают в сборы или заваривают чай.

Шиповник. Настой из листьев, принимают до еды по 2 ст. л., готовят из 1ст. л. листа измельченного, заливая стаканом кипятка, настаивают под крышкой 2 часа.

Липа (цветки). Перед лечением необходима чистка печени желчегонными травами: чередуют отвары из кукурузных рылец, бессмертника песчаного, семян расторопши.

Их принимают в следующем режиме: 14 дней пьют отвар из одной травы, перерыв неделя, после чего начинают 2 недели применять другое растение, опять 7-дневный отдых, и заканчивается чистка снова 2-недельным лечением отваром третьего растения. Далее начинается чистка кровеносных сосудов липой.

Сухие соцветья измельчают в порошок непосредственно перед употреблением, до еды за 20 минут принять порошка 1 ст. л., запив водой. Курс лечения – месяц. Спустя 2 недели отдыха от лечения, курс повторяют. Необходимо строгое воздержание от жирной пищи. Каждый день есть яблоки и укроп, что дополняет лечение липой.

Омела белая – применяется в комплексном профилактическом лечении атеросклероза, ускоряет обменный процесс, расширяет сосуды, понижает давление. Применяют и при повышенной функции щитовидки. Растение ядовитое, без рекомендации врача употреблять нельзя, строго соблюдать предложенную дозировку. Омела противопоказана беременным.

Софора японская – содержит линолевую кислоту, рутин, благодаря которым оказывает разрушающее воздействие на плохой холестерин. Готовится 10-дневная спиртовая настойка (в темном месте): на 20 г цветков (или плодов) растения 100 мл. медицинского 70% спирта. Дозировка: 20 капель на половину стакана воды, принимать 3 раза в день перед едой.

Хвощ полевой — свежей травы 4 ст. л. (или сушеной 2 ст. л.) залить горячей водой 1 стаканом, напарить 0,5 час в водяной бане, 15 минут настоять. Процеженный настой принимать по схеме: 0, 5 ст. 2 р. в день спустя 1 час после еды. .

Черемша. Содержит в 12 раз больше эфирного масла аллицина, чем чеснок. Используют в виде зелени при высоком холестерине в крови и атеросклерозе.

Эстрагон (тархун) – антисклеротическое средство. Потребуется бутылка белого сухого вина, в которую засыпать 3 ст. л. травы. Настоять в темноте 5 дней, взбалтывая ежедневно. Принимать по стопочке перед едой.

Обратите внимание!

Выбрав для себя нужное средство, не забудьте спросить совет лечащего врача. Он объективно оценит возможность применения лечебного средства для конкретного пациента, беря во внимание имеющиеся у него особенности организма и другие болезни, возможность совмещения народного средства с назначенными медицинскими препаратами.

Ведущий специалист, по подготовке профессиональных кадров в ГБОУ СПО ВО Борисоглебское медицинское училище. В 2008 году окончил ГОУ ВПО Борисоглебский педагогический институт по специальности педагогика и психология, квалификация педагог-психолог.

Одним из самых важных методов лечения пациентов с высоким уровнем холестерина является коррекция питания. Следует знать, что до 20% всего холестерина поступает вместе с пищей. Ежедневное употребление блюд с высоким содержанием животного жира может повысить уровень вредных липопротеинов в крови, привести к отложению холестериновых бляшек, развитию атеросклероза и его опасных осложнений. Для профилактики и лечения заболевания, прежде всего, врачи рекомендуют исключить из рациона продукты повышающие холестерин в крови.

Почему повышение холестерина опасно?

Холестерин – важное вещество для организма человека, по своей химической структуре представляет жирный спирт. Он является строительным материалом для цитоплазматической мембраны всех клеток и составным компонентом гормонов и витаминов. Поэтому большая его часть вырабатывается печенью и по мере необходимости расходуется организмом.

Холестерин, поступающий с пищей, является своего рода резервом и также используется на ежедневные нужды. Если изо дня в день превышать рекомендуемые суточные нормы потребления этого вещества, холестерин в избытке будет циркулировать в составе липопротеинов – комплексов «жир + белок». В большом количестве эти комплексы (в частности, низкой плотности – насыщенные жирным спиртом и бедные белком) – злейшие враги здоровью сердца и сосудов. Откладываясь на стенках артерий и укрепляясь соединительной тканью, они образуют плотные атеросклеротические бляшки, которые могут полностью забивать просвет сосуда. В этом случае кровообращение органов и тканей нарушается и происходит их некроз – непоправимая гибель. Быстрее всего нехватку кислорода и питательных веществ «чувствуют» сердце и головной мозг, поэтому самыми распространенными осложнениями атеросклероза являются:

  • инфаркт миокарда;
  • острая коронарная смерть;
  • инсульт.

Стоит отметить, что риск развития атеросклероза в возрасте младше 50 лет выше у мужчин, чем у женщин. Это связано не только с тем, что мужчины больше подвержены вредным привычкам и стрессам, которые являются предрасполагающих факторами развития болезни, но и с защитными свойствами женских половых гормонов. Эстрогены «берегут» сосуды, и не позволяют холестерину повышаться значительно выше нормы. Показатели заболеваемости становятся равными у пожилых пациентов, так как протективное действие женских половых гормонов завершается.

Оптимальным уровнем холестерина для здоровых людей и пациентов с атеросклерозом является 5,0 ммоль/л и ниже. Это тот показатель, к которому следует стремиться, чтобы избежать отложения атеросклеротических бляшек. Если у пациента диагностирован атеросклероз, и значения холестерина значительно превышают оптимальные, помимо диеты с ограничением одних продуктов и включением в рацион других, врач может назначить гиполипидемические препараты для коррекции жирового обмена.

Нормальные значения, установленные для каждой возрастной категории пациентов, колеблются в пределах 3,5-5,5 ммоль/л. Если у человека при ежегодных обследованиях наблюдается склонность к росту концентрации холестерина – это повод принять первые меры и исключить из ежедневного рациона продукты, которые его повышают. Это даст свои результаты и послужит эффективной профилактикой атеросклероза.

Высокие значения холестерина составляют 6 ммоль/л и выше. Эти показатели свидетельствуют о значительных нарушениях жирового обмена. Повысить концентрацию жирного спирта могут не только погрешности в диете, употребление насыщенных твердыми жирами продуктов, но и внутренние причины, например, нарушенный обмен веществ, хроническое повышение артериального давления.

Холестерин выше 7,8 ммоль/л говорит о критическом повышении этой величины. Можно с уверенностью заявить, что атеросклероз у такого пациента уже есть, и его жизнь находится в опасности: смертельные осложнения заболевания могут развиться в любой момент.

Продукты, которые повышают холестерин

В ежедневном рационе среднестатистического человека всегда присутствуют продукты, повышающие уровень холестерина в крови. Прежде всего это мясо, птица, рыба, молоко, молочные продукты и яйца, насыщенные животным жиром. Интересно, что растительные жиры повышать холестерин не могут, так как имеют другую химическую структуру. Они богаты аналогом животного жира ситостерином и полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими жировой обмен и оказывающими полезное воздействие на организм. Ситостерин способен связываться с молекулами холестерина в тонком кишечнике, образуя нерастворимые комплексы, которые плохо всасываются в кровь. За счет этого растительные жиры могут снижать концентрацию вредных фракций липидов в организме и повышать концентрацию полезных антиатерогенных липопротеинов. Поэтому надпись на этикетке подсолнечного масла «Наша продукция не содержит холестерин» — не более, чем рекламный ход производителя.

Стоит отметить, что на риск развития атеросклероза влияет не только содержание холестерина в том или ином продукте, но и то, какой тип жирных кислот в нем преобладает – вредные насыщенные или антиатерогенных ненасыщенные. К примеру, говяжий жир, помимо высокого уровня жирного спирта, богат твердыми насыщенными жирами. Безусловно, он является «проблемным» продуктом в плане формирования атеросклероза и его осложнений. Регулярное употребление в пищу жирной говядины способно повысить уровень холестерина до значительных цифр. Согласно статистике, в странах, где основу рациона составляет говядина, заболеваемость атеросклерозом остается одной из самых высоких в мире.

Несмотря на высокое содержание холестерина, морская рыба (особенно семга, лосось, скумбрия, сельдь) богата полиненасыщенными жирными кислотами. За счет этого она регулирует липидный обмен в организме.

Поэтому все продукты с высоким содержанием холестерина можно разделить на три большие группы:

  1. «красный» список – те продукты, которые значительно повышают холестерин. Рекомендуется исключить (или максимально ограничить) их из своего рациона;
  2. «желтый» список – продукты, которые повышают холестерин в меньшей степени, так как содержать полезные для жирового обмена компоненты;
  3. «зеленый» список – продукты, которые, несмотря на высокое содержание холестерина, положительно влияют на липидный обмен в организме.

Продукты из «красного» списка

Продукт
Мясо и мясные продукты
Мозги (говяжьи, свиные) 800-2300 мг
Почки 300-800 мг
Печень куриная 492 мг
Печень говяжья 270-400 мг
Филейная часть свинины 380 мг
Свиная рулька 360 мг
Сердце куриное 170 мг
Отварная колбаса 169 мг
150 мг
Паштет из ливера 150 мг
Сырокопченая колбаса 112 мг
Свинина 110 мг
Сардельки 100 мг
Говядина 90 мг
Утка 90 мг
Куриное темное мясо (бедра, голени) 89 мг
Сосиски 85 мг
Колбаса вареная 40-60 мг
Молоко и молочные продукты
Костромской сыр 1550 мг
Российский сыр 1130 мг
Российский плавленый сыр 1080 мг
Голландский сыр 510 мг
Топленое сливочное масло 280 мг
Масло сливочное («крестьянское») 180 мг
Сливки 30% 110 мг
Сметана 30% жирности 89-100 мг
Творог жирный 40 мг
Сметана 10% 33 мг
Молоко 6% жирности 23 мг
Молоко 3-3,5% 15 мг
Яйца
Яичный порошок 2050 мг

Продукты из «красного» списка способны значительно повысить уровень холестерина и усилить симптомы атеросклероза. Поэтому их рекомендуется исключить всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией сосудов головного мозга.

Кроме того, их нельзя включать в ежедневный рацион лицам с повышенным риском атеросклероза. К факторам, повышающим возможность развития заболевания, относятся:

  • Отягощенная наследственность (риск развития у человека возрастает, если хотя бы один его кровный родственник столкнулся с инфарктом или инсультом в возрасте младше 50 лет);
  • Избыточный вес;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Сахарный диабет и метаболический синдром;
  • Артериальная гипертензия;
  • Курение;
  • Стрессы;
  • Пожилой возраст.

При наличии одного или нескольких факторов риска врачи вынуждены запретить употребление продуктов из «красного» списка. Даже незначительное повышение уровня холестерина у таких людей в крови может привести к развитию атеросклероза и его осложнений.

Продукты из «желтого» списка

Продукт Содержание холестерина (на 100 г продукта)
Мясо и мясные продукты
Дичь (косуля, оленина) 110 мг
Крольчатина 90 мг
Куриное белое мясо (грудка) 79 мг
Конина 78 мг
Цыплята-бройлеры 40-60 мг
Индейка 40-60 мг
Молоко и молочные продукты
Сливки 20% 80 мг
Сливки 10% 34 мг
Козье молоко 30 мг
Творог 20% 17 мг
Молоко 2% 10 мг
Кефир жирный 10 мг
Йогурт 8 мг
Молоко 1% 3,2 мг
Яйца
Яйцо перепелиное 600 мг
Яйцо куриное 570 мг

Продукты из таблицы выше хоть и содержат большое количество холестерина, но повышать его могут незначительно. Все дело в том, что помимо жирного спирта они содержат ненасыщенные жирные кислоты или иные полезные для организма компоненты. Дичь, нежирное мясо птицы или крольчатина – источники легкоусвояемого белка, который затем может повысить уровень антиатерогенных ЛПВП и снизить концентрацию холестерина в крови.

Отдельно хочется обратить внимание на яйца. В 1990-е годы в периодической литературе и средствах массовой информации стала активно распространяться идея вредности этого продукта. Врачи утверждали: нельзя есть больше 1 яйца в неделю, иначе это чревато атеросклерозом и холестериновым бляшками. Действительно, желток содержит ударную дозу холестерина, которая может повысить риск развития атеросклероза при регулярном употреблении этого продукта. Но по последним исследованиям куриные и перепелиные яйца богаты лецитином – уникальным природным веществом, который мешает усвоению жирного спирта в кишечнике. Кроме того, белок яйца – один из самых легкоусвояемых (всасывается на 98-99%), и полностью исключать его из рациона (или резко ограничивать) вредно.

Согласно данным Американской ассоциации по исследованию и борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Дело в том, что белковое голодание вызывает гипопротеинемию – снижение концентрации протеинов в крови. Так как белок – главный строительный материал для клеток и тканей, синтез многих процессов в организме нарушается. Так, в печени, при производстве липопротеинов (транспортной формы холестерина) недостаток белка вызывает преимущественное создание липопротеинов низкой плотности. ЛПНП насыщены жиром (до 45-50%) и бедны белком, они считаются самой опасной и атерогенной фракцией холестерина. ЛПВП (высокой плотности), которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, при гипопротеинемии из-за дефицита белка синтезируются значительно меньше. Это приводит к серьёзным нарушениям жирового обмена в организме и является одним из факторов риска развития атеросклероза.

Поэтому разумное употребление продуктов из «желтого» списка будет полезным для организма: приносить пользу здоровью они будут в большей степени, чем повышать холестерин. Всем, кто хочет сохранить здоровье и бодрость, врачи рекомендуют съедать по одному яйцу и 180-200 г нежирного мяса ежедневно.

Продукты из «зеленого» списка

Продукт Содержание холестерина (на 100 г продукта)
Мясо и мясные продукты
Ягнятина 70 мг
Рыба и морепродукты
Скумбрия 360 мг
Севрюга 300 мг
Карп 270 мг
Угорь 160-190 мг
144 мг
Сардины в масле 120-140 мг
Минтай 110 мг
Сельдь 97 мг
Форель 56 мг
Тунец (в том числе, консервированный) 55 мг
Щука 50 мг
Раки 45 мг
Молоко и молочные продукты
Сыр домашний 4% 11 мг
Кефир 1% 3,2 мг
Сыворотка 2 мг
Сыр домашний 0,6% 1 мг
Творог обезжиренный 1 мг

Несмотря на высокую концентрацию холестерина, рыба и морепродукты чрезвычайно полезны при атеросклерозе. Благодаря богатому физико-химическому составу и содержанию полиненасыщенных жирных кислот эти продукты не только не повышают уровень вредных липопротеинов, но и укрепляют внутренние стенки сосудов и способствуют уменьшению количества и диаметра атеросклеротических бляшек. Включение в ежедневный рацион блюд из рыбы (вареной, запеченной, приготовленной на пару) значительно снижает риск сердечно-сосудистой и церебральный патологии, а также развития инсульта и инфаркта – грозных осложнений атеросклероза. Не зря, нацией долгожителей считаются японцы: их рацион состоит преимущественно из рыбы морепродуктов, яиц и овощей.

Помните, что суточная норма потребления холестерина не должна превышать 300-400 мг. Для лиц с атеросклерозом эта величина сокращается вдвое и составляет 200 мг. Старайтесь не превышать эти значения, даже если основу вашего рациона составляют продукты из «желтого» и «зеленого» списка.

Какие еще продукты могут повысить холестерин?

Помимо продуктов, содержащих животный жир, холестерин могут повысить напитки и еда, которые не содержат этого жирного спирта, но негативно влияют на жировой обмен. К таким продуктам относятся:

  • Кондитерские изделия, мороженое, пирожные, торты, конфеты, булочки, пироги и пирожки: кроме того, что часто сладости содержат в своём составе продукты, способные повышать холестерин (сливочное масло, молоко, сливки), эти блюда высококалорийны. Избыточное поступление энергии с пищей грозит не только избыточным весом, но и «срывами» метаболизма. Эти факторы могут повышать холестерин и провоцировать отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому чаще всего врачи вынуждены запретить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами пациентам с атеросклерозом.
  • Сладкие газированные напитки – еще один продукт, насыщенный простыми углеводами и глюкозой.
  • Алкогольные напитки: кроме того, что крепкий высококалориен и обладает так называемой «пустой» энергией, этот продукт может непосредственно повреждать сосуды и провоцировать отложение холестериновых бляшек. Допустимым алкоголем при атеросклерозе считается бокал красного или белого сухого вина.
  • Кофе: несмотря на то, что кофе не является продуктом животного происхождения, этот напиток также способен повышать уровень холестерина. Дело в том, что этот продукт содержит любопытное вещество кафестол, которое действует на уровне клеток кишечника и повышает всасывание холестерина в кровеносное русло. Таким образом, ежедневное употребление 4-5 чашек черного кофе может повысить уровень вредных ЛПВП на 6-8%. Кофе с молоком содержит еще больше холестерина, так как молоко само по себе является источником жирного спирта.

Подводя итоги, стоит отметить, что питание при атеросклерозе должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не стоит, опасаясь животного жира, отказываться от любого мяса или молочных продуктов. Белковая пища всегда должна присутствовать на вашем столе, как и всевозможные крупы, овощи и фрукты. Максимально ограничив продукты из «красного» списка, можно добиться нормализации жирового обмена. Холестерин в пределах целевых значений – главная задача, которую должна решать современная медицина для борьбы с атеросклерозом.

Когда врач сообщает пациенту о повышенном содержании холестерина в крови, то реакция у всех разная. Одни - машут рукой и утверждают, что «все болезни от нервов», другие - бесконечно повторяют фразу «в нашем возрасте…», третьи - воспринимают информацию, как призыв к действию. Вот они и правы! Действительно, при повышении холестерина выше нормы (5-5,2 ммоль/л) грамотный пациент спросит врача о составе липопротеинов, поинтересуется диетой.

Важность продуктов

У всех на слуху связь холестерина с атеросклерозом и его тяжелыми осложнениями — инфарктом миокарда и инсультом.

Информированность населения приводит к распространению мер ранней профилактики этих опасных болезней. Массовые упреки пищи в содержании вредных веществ очень удобны тем, кто не хочет заниматься спортом, сидит весь день у телевизора, не думает расставаться с курением. Эта пассивность куда более опасна, чем продукты, повышающие холестерин.

Механизм очень прост: только 1/3 часть необходимого для нужд организма холестерина вырабатывается печенью, остальной должен поступить с пищей. Правильнее говорить не о роли продуктов в повышении холестерина в крови, а о содержании в них полезных и вредных для здоровья липопротеинов. Холестерина в свободном состоянии в организме нет. Он связан с белками и образует липопротеиновые комплексы:

  • высокой плотности,
  • низкой,
  • очень низкой,
  • хиломикроны.

Установлено, что чем ниже плотность, тем больше размеры молекулярных соединений, тем вероятнее выпадение в осадок чистого холестерина и образование атеросклеротической бляшки. Если с пищей поступает слишком много низкоплотных липопротеинов, это нарушает нормальное соотношение и способствует развитию заболеваний.

Разрешенные и запрещенные продукты

Предположим, что вы находитесь в супермаркете или на рынке и думаете о том, что из продуктов лучше приобрести, чтобы не навредить себе и своей семье. Подойдем к составлению меню с умом и осмотрительностью.

Начнем с мясного прилавка. Великого множества нам не потребуется. Отложим до праздников утку и гуся, субпродукты (печень, почки), колбасу, копчености, жирный фарш. Эти разновидности мяса придется ограничить. К абсолютно запрещенным продуктам при повышенном холестерине относится сало, баранина, жирная свинина и говядина. Два-три раза в неделю готовьте мясные блюда из постной телятины, курицы или индейки без кожи. Самое безобидное мясо - зайчатина и крольчатина. Приветствуется дичь.

Мы выбираем не только продукты, но и способы их приготовления. Следует больше использовать варку, тушение и запекание в духовке. Для первого блюда не подходят наваристые жирные бульоны. Варите куриный или овощной суп без зажарки, кожу выбрасывайте. Для приготовления вторых блюд придется «подружиться» с пароваркой или мультиваркой. Забудьте о жареной картошке. Никакого фастфуда! Рекомендованы гарниры из крупы гречки, риса, овсянки, бобовых.

Переходим к и . Жирную рыбу особенно морскую можно есть хоть ежедневно. Содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот типа Омега-3 очень полезно для организма. Креветки, крабы, кальмары не вредны, но и злоупотреблять ими не следует. Обратите внимание на дешевую морскую капусту. Это очень полезный продукт, содержащий йод и витамины из морских глубин для расщепления жиров.

В молочном отделе представлены молоко и кисломолочные напитки различной концентрации, сливки, сгущенное молоко, сметана, творог и творожная масса, несколько сортов плавленого и твердого сыра. К неразрешенным продуктам при повышенном холестерине относятся сметана, майонез, сгущенное молоко, плавленый сыр. Покупайте молоко и кисломолочные продукты 1-2% жирности, побалуйте себя два раза в неделю пятипроцентным творогом, сыром только твердых сортов. А майонез мы заменяем кефиром.

Отказываемся от сливочного масла. Заменяем его нерафинированными сортами растительных масел (подсолнечным, оливковым, кунжутным, ). Для салатов хорошо применять масло расторопши. Врачи-нутрициологи (изучающие пищевые добавки в лечебных целях) уверяют, что лучше всего усваиваются масла, произрастающие в вашей местности (подсолнечное и льняное). Они употреблялись нашими предками, поэтому показаны нам для постоянного питания по генетическому признаку. Если ваши корни в Италии, то лучше оливкового масла не найдете. Улыбнитесь, если увидите указание на этикетке, что растительное масло «без холестерина». Как он туда может попасть? Холестерин содержится только в животном жире.

Яйца следует употреблять редко. Они нужны из-за содержания лецитина, полезного белка.

Овощи и фрукты приобретайте смело. По данным диетологов их нужно съедать не менее 0,4 кг в день (не включая картошку). Это очень полезные продукты при повышенном холестерине. Можно употреблять в сыром виде, готовить свежевыжатый сок, тушить с мясом и рыбой на растительном масле.

Орехи и семечки можно употреблять, не увлекаясь, кроме арахиса. Рекомендуется добавлять их в салаты, запеканки, каши. Бросьте покупать соленые орешки к пиву. Они приготовлены на сомнительных транс-жирах.

Кстати, о пиве при повышении холестерина можно только мечтать. Крепкие , кофе в разных видах, газированные сладкие колы относятся к продуктам, повышающим уровень холестерина. Пить можно чай, лучше зеленый, минеральные воды, свежие соки. Большинство диетологов не возражают против употребления стакана столового красного вина два раза в неделю. Содержащиеся в нем виноградные антиоксиданты обладают омолаживающим действием, способствуют выработке высокоплотных липопротеинов.

Кондитерские изделия (торт, пирожные с кремом, пироги) и сладости оставьте до праздника, а лучше вообще обойдитесь без них.

Хлеб покупайте «Докторский» с отрубями, ржаной, из муки грубого помола. Макаронные изделия только высших сортов (они выглядят шершавыми и не блестящими).

Учтите, что по мнению ученых с помощью диетического питания можно снизить уровень холестерина на десять процентов. Проверьте!