Витамин U (S-метилметионин): описание, применение, нормы, источники. Витамин U: для чего нужен организму, где содержится? Витамины в капусте

Витамин U, до последнего времени являлся одним из самых слабо изученных витаминов. Раньше ученые относили его к группе витаминоподобных веществ, в настоящее время он исключен из этой группы. Витамина U (метилметионин) является водорастворимым витамином, то есть легко растворяется в воде, но практически не растворим в спирте. Представляет собой кристаллический порошок бежевого цвета, сладковатый на вкус и имеет своеобразный и довольно неприятный запах.

Витамин U является естественным веществом для организма человека, обладает способностью не только заживлять язвы на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки, но и повышать сопротивляемость слизистых к воздействиям агрессивных, неблагоприятных факторов. Благотворно действует на пищеварительную функцию, нормализуя секрецию пищеварительных желез.

К важным функциям витамина U можно отнести противогистаминную. Препарат витамина часто применяется для снижения восприимчивости организма к всевозможным аллергенам. Антигистаминное действие проявляется и в ослаблении симптомов таких заболеваний как бронхиальная астма и поллиноз. Имеет антисклеротическое действие — присутствие витамина U в организме благоприятно отражается на кровообращении, уменьшая риск заболевания, способствует некоторому снижению холестерина в крови. Немаловажным свойством витамина является и его защитная, противовоспалительная функция. Оказывает положительное влияние на жировой обмен, предотвращает жировое перерождение печени, помогает при лечении болезней кожи.

В некоторых публикациях сообщается о хороших результатах применения витамина U при лечении эндогенных депрессий. Эффективно применение медицинских препаратов витамина и при лечении различных заболеваний печени, в том числе и цирроза. Фармакологические препараты витамина не дают побочных негативных эффектов.

Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать витамин U, как, скажем, поэтому человек получает его с продуктами питания, преимущественно растительного происхождения. Встречается он, например, в свекле, помидорах, перце, картофеле, сельдерее, молоке, яйцах, морской и белокочанной капусте. Кстати, впервые он был обнаружен именно в соке белокочанной капусты.

Одним из недостатков этого витамина является то, что он содержится только в сырых продуктах, а употреблять их в пищу не всегда безопасно. К таким продуктам, например, относятся сырые яйца и сырой картофель.

Витамин U при нагревании неустойчив, его относят к термолабильным веществам. При десятиминутной кулинарной обработке овощей, содержащих витамин U, он разрушается на 3-4%, через полчаса – приблизительно на 15%, через час – более половины, а через полтора часа (например, тушение капусты) в овощах практически не остается этого витамина. Таким образом, длительная термическая обработка приводит к полной потере витамина U.

Но при заморозке и консервировании этот витамин может сохраняться довольно долгое время, вплоть до полугода.

Нехватка этого витамина в организме (гиповитаминоз) грозит повышением кислотности, и как следствие этого, агрессивности желудочного сока, и снижением сопротивляемости слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. Все это грозит образованием язв.

При приеме витамина свыше нормы (гипервитаминоз) – отрицательных последствий не выявлено.

Упоминание о витамине U способно погрузить многих людей в продолжительные раздумья. В результате большинство приходит к заключению, что такого витамина нет, а предположение о его наличии - шутка или чье-то заблуждение. Но это не так.

U - это обозначение витаминоподобного вещества, также известного под названием S-метилметионин. Он важен и полезен для организма, и играет особенно большую роль в регуляции работы органов пищеварения .

Содержание витамина U в продуктах (на 100г):

Капуста 210 мг
Картофель 170 мг
Томаты 80 мг
Зеленый чай 80 мг
Свекла 77 мг
Печень 6 мг
Молоко 3 мг

Что собой представляет витамин U?

S-метил метионин представляет собой вещество, которое вырабатывается в организме и может поступать с пищей.

Открыто почти 80 лет назад, выделено из капустного сока.

Продукты питания, богатые витамином U

Витамин присутствует преимущественно в растительной пище: свежих овощах, фруктах, зелени. Больше всего его содержится в шпинате, свекле, репе, сельдерее. Среди животных источников витамин U содержится в молочных продуктах и яйцах.

Суточная потребность в витамине U

В сутки взрослому человеку требуется примерно 200 мг витамина U.

Увеличение потребности в витамине U

Повышенный расход этого вещества и необходимость поступления дополнительных дозировок витамина U возникают главным образом при заболеваниях органов пищеварения . Спортсменам при интенсивных тренировках тоже необходимо повысить поступление витамина - примерно до 450 мг в сутки.

Усвоение витамина U из пищи

Витамин усваивается хорошо.

Биологическая роль витамина U

Витамин U выполняет в организме ряд полезных функций. В первую очередь стоит отметить его противоязвенную активность. Даже название этому веществу было дано в честь наличия у него данного свойства («U» - начальная буква слова «ulcus», что значит «язва»). Витамин улучшает заживление слизистой оболочки, нормализует кислотность желудочного сока и приводит к тому, что уже имеющаяся язвенная болезнь переходит в стадию ремиссии.

Другой очень важный эффект - антигистаминное действие. Витамин блокирует аллергические реакции , уменьшает склонность к их появлению. В связи с этим у человека с соответствующей предрасположенностью при регулярном применении витамина U происходит улучшение.

Предположительно, метилметионин способствует активации систем самоочищения организма, содействует инактивации и выведению вредных веществ.
При участии этого вещества в организме образуются другие биологически активные соединения, например, холин .

Признаки нехватки витамина U

Считается, что при недостатке витамина в организме в биохимических реакциях его замещают другие биологически активные вещества . По этой причине он считается полезным, но не незаменимым. Специфических симптомов его дефицита не существует. Предполагается, что его недостаток может привести к нарушениям пищеварения и появлению повышенной кислотности желудочного сока, хотя достоверно это не доказано. Витамин U улучшает состояние ЖКТ, однако его дефицит не обязательно вызывает появление соответствующих проблем.

Признаки избытка витамина U

S-метилметионин является производным от «обычного» метионина - важной аминокислоты. Однако применение метионина всегда было ограничено тем, что при приеме избыточных количеств препарата велика вероятность развития серьезного заболевания - ожирения печени .
S-метилметионин куда более безопасен. Даже довольно высокие дозировки витамина U не приводят к негативным последствиям.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина U

Нагревание способствует уменьшению содержания витамина U в составе продуктов. Однако если термическая обработка непродолжительная, его содержание падает незначительно.

Лишь при варке или жарке более 40-45 минут происходит разрушение большей части метилметионина.

Почему возникает дефицит витамина U

Причинами недостатка могут стать скудное питание, высокие нагрузки, заболевания ЖКТ, однако выраженный дефицит возникает редко.

Витамин U: цена и продажа

Людям, у которых отягощена наследственность по язвенной болезни, обязательно следует задуматься о применении витамина U. Тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, у кого есть гастрит или уже сформировавшаяся язва, тем более необходим прием препаратов с его содержанием. И даже здоровым людям они будут полезны как средство профилактики и общего оздоровления.

Купить витамин U в любое время можно у нас на сайте. Мы официально представляем ведущих производителей витаминов из России и из-за рубежа, предлагаем самые качественные препараты с содержанием витамина U по наиболее выгодной для покупателя цене.

Чтобы приобрести выбранное средство, добавьте его в корзину или позвоните нам по телефону.

4.5 из 5

Метиосульфония хлорид (S-метилметионин, метилметионин-сульфоний), или витамин U, по классификации в фармакологии является витаминоподобным веществом (в научном смысле не является витамином, хотя натуропатия считает его таковым). Его основная польза – заживлять эрозии и язвы, поэтому его и назвали U – от латинского слова uclus, язва.

Впервые его открыли в 1949 году, сделал это американский биолог Чини, выделив его из капустного сока.

Химические и физические свойства метиосульфония хлорида

Химическая формула витамина U – метилметионин-сульфоний, это соль, производная метионина (основное, фармакологически действующее вещество в соединении, поэтому эти вещества рассматриваются в комплексе). Метионин – это серосодержащая алифатическая альфа-аминокислота, она не синтезируется в организме человека, т.е. является незаменимой. Как типичная алифатическая кислота, легко вступает в соединения, окисляясь рядом кислот (например, хлорной и соляной, перекисью водорода). Фармакологически ее действие следующее: в соединениях становится донатором метильной группы, участвуя в процессе синтеза клеток. Метионин участвует в образовании холина, адреналина, цистеина (для него является источником серы).

Физические свойства: метиосульфония хлорид – это белый кристаллический порошок с желтоватым оттенком, сладким вкусом и характерным серным запахом. Он хорошо растворим в воде, практически не растворяется в спиртах, гигроскопичен. Быстро распадается на свету, не переносит тепловой обработки.

Где содержится витамин U

Больше всего витамина U в капустном соке, из которого его и выделили впервые . Также содержится в продуктах растительного и животного происхождения, в природе очень распространен, но человек его синтезировать не может. Дневная норма потребности организма в этом витамине точно не установлена, считается, что получать его дополнительно в препарате здоровому человеку необязательно, в пище его достаточно. Приблизительная норма для взрослых – 100-300 мг в сутки. Гипервитаминоз не выявлен (избыток выводится через почки), гиповитаминоз редко встречается, ведет к расстройствам желудочно-кишечного тракта, в перспективе – к язве. Перечислим основные виды продуктов, где содержится витамин U.

Продукты растительного происхождения:

  • Капуста всех видов;
  • Зелень (спаржа, сельдерей, зелень петрушки);
  • Пасленовые (перец болгарский, помидоры, баклажаны);
  • Свекла (содержание витамина U меньше, чем в капусте, зато он более устойчив при варке) ;
  • Другие корнеплоды (морковь, репа);
  • Лук (луковицы и перья);
  • Бананы.

Продукты животного происхождения:

  • Яйца;
  • Субпродукты (печень, сердце, мозги);
  • Молоко свежее, нестерилизованное (метионин является составляющей казеина).

К сожалению, витамин U неустойчив при термообработке, например, уже через 15-20 минут в капусте его становится меньше на четверть , а через полтора часа тушения его совсем не останется.

Препарат Метиосульфония хлорид или витамин U – инструкция

В качестве пищевой добавки витамина U, метиосульфония хлорид, широко применяется в натуропатии, так как считается, что его недостаток ведет к образованию язв. В качестве лекарственного средства он относится к группе устаревших препаратов для лечения язв, так как изобретен более четверти века назад, и за это время было создано много более новых и эффективных препаратов (впрочем, употреблять свежий капустный сок при язве врачи советуют до сих пор).

Метиосульфоний хлорид по классификации лекарств – активное вещество, непатентованное в Российской Федерации (в инструкции к витамину U указано, что метиосульфония хлорид не является медицинским препаратом). Активная форма метионина. Основное действие: стимулирует регенерацию слизистой желудка и кишечника. Метилирует гистамин (превращая его в неактивную форму), уменьшает желудочную секрецию, действует как анальгетик. Совместим с холиноблокирующими препаратами (его используют также дополнительно к лечению при отравлении).

Показания: обезболивающее и ранозаживляющее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, профилактическое – при ожирении печени. В последнее время появились теории эффективности витамина U против депрессий, которые не поддаются медикаментозному лечению .

Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Возможные побочные эффекты: аллергическая реакция, тошнота, рвота.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Витамины — это органические вещества, с точки зрения химии обладающие простым строением. Первый открытый учеными витамин принадлежал к классу аминов, поэтому данные вещества и получили такое название. Его можно перевести как амин". С тех пор было открыто множество других витаминов, большинство из которых не принадлежат к классу аминов. Среди них есть и кислоты, и аминокислоты. Одним из последних стал витамин U.

История открытия

Сделал это американский ученый Чини в 1949 году. Впервые выделен витамин U был из капустного сока.

Химическая природа

Витамины группы U могут встречаться как в виде соли, так и в виде аминокислоты (метионина).

При нормальных условиях соль метионина выглядит как белые кристаллы, растворимые в воде. Они обладают специфическим неприятным запахом.

Витамин U входит в число незаменимых аминокислот. Их организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Поэтому витамин U, как и другие обязательно должен присутствовать в рационе человека.

Какова его роль в организме?

Витамин U был открыт благодаря своей способности предотвращать язву желудка. Это отразилось и в его названии. Оно происходит от латинского слова ulvus , что в переводе означает "язва". Также он способен не только заживлять слизистую оболочку желудка, но и нормализовывать кислотность.

Кроме того, данное вещество используется организмом при синтезе гормонов, таких как адреналин, а также при выработке холина. Еще витамин U используется как источник макроэлемента серы. Последняя нужна для синтеза многих органических веществ, в том числе цистеина и коллагена. Еще одним немаловажным свойством этого вещества является его антигистаминный эффект. Также он участвует в обмене жиров, предотвращая их отложение в печени и других органах.

Витамин U: где содержится это вещество?

Человек обязательно должен употреблять этот витамин в пищу. Дневная норма составляет от 100 до 300 мг в сутки.

Давайте выясним, какие продукты являются источниками такого вещества, как витамин U. Где содержится этот необходимый компонент, читайте ниже:

  • капуста;
  • свекла;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • репа;
  • морковь;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • перец;
  • бананы;
  • семена кунжута;
  • куриные яйца;
  • курица;
  • тунец;
  • овес;
  • арахис;
  • миндаль;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • кукуруза;
  • свинина;
  • печень;
  • грецкие орехи;
  • горох;
  • лосось;
  • молоко.

Часть этих продуктов обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе человека.

Как сохранить

Стоит учесть, что витамин U очень неустойчив к термической обработке. Например, в капусте после двадцати минут варки его остается 75 процентов. А уже через час с половиной ее тушения витамина не остается совсем. Поэтому вышеперечисленные овощи, в которых он содержится, рекомендуется употреблять в сыром виде.

Несмотря на то что при термической обработке продуктов большая часть витамина теряется, при замораживании или консервации овощей и зелени он хорошо сохраняется.

Что будет при дефиците и избытке этого витамина?

При нехватке данного вещества в организме возникают проблемы с органами пищеварительного тракта. Особенно это касается желудка, так как дефицит витамина U может привести к язве. Кроме того, могут возникнуть нарушения обмена липидов и других веществ.

Симптомы гипервитаминоза никогда еще не были выявлены, так как избыток витамина U просто выводится из организма через почки. Авитаминоз тоже встречается довольно редко, так как перечисленные выше продукты обычно присутствуют в меню всех людей. Тем более не стоит переживать вегетарианцам, в рационе которых значительную часть занимают зелень и овощи.

Однако если вы выявили у себя симптомы нехватки этого вещества, у вас есть два выхода: пересмотреть свой рацион или приобрести витамин U в таблетках. При последнем варианте необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Витамин U: инструкция по применению

Данное вещество не является лекарственным препаратом. Оно используется в качестве пищевой добавки.

Основное действие препарата:

  • стимуляция восстановления слизистой оболочки органов пищеварительного тракта;
  • метилирование гистамина (за счет чего он превращается в неактивную форму);
  • уменьшение секреции желудочного сока.

Когда следует его применять?

  • В 80-х годах прошлого века данное вещество использовалось в медицине в качестве лекарства от язвенной болезни желудка, однако на данный момент витамин U считается устаревшим в этом плане, так как было изобретено много более эффективных препаратов. Поэтому сейчас его назначают только для профилактики данной патологии или на ранних стадиях в комплексе с другими лекарствами.
  • Кроме того, этот витамин используют для профилактики и лечения ранней стадии ожирения печени.
  • Также его назначают как дополнительное средство при лечении отравлений и таких заболеваний, как атеросклероз и алкогольная зависимость.
  • Согласно новым данным витамин U способен лечить депрессию. Однако исследования, касающиеся такого свойства этого вещества, еще не завершены.

Побочные эффекты и противопоказания

При применении витамина U в таблетках возможно возникновение следующих побочных эффектов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергические реакции.

Хотя последний симптом встречается довольно редко, при его возникновении необходимо прекратить прием витамина U либо снизить его дозировку, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Противопоказаний к применению витамина U в таблетках практически нет. Среди них можно отметить только индивидуальную непереносимость.

Дозировка и длительность приема

  • При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта данный препарат применяется в дозировке по 0,1 г после еды, 3 раза в сутки.
  • При других заболеваниях и в сочетании с другими препаратами дозировка пищевой добавки определяется врачом.
  • Длительность приема составляет 30 дней. Если желаемый терапевтический эффект был получен, по истечении этого срока прием препарата прекращается. Если же нет, по прошествии 30 дней с начала приема делается перерыв длительностью в 30-40 дней. После этого применение препарата можно возобновить.

Совместимость с другими препаратами

Витамин U положительно влияет на усваиваемость в организме и В12, а также бетаина. По этой причине он часто применяется с ними в комплексе.

Витамин U имеет другие названия: антиязвенный фактор, S-метилметионин , метионин-сульфоний .

Витамин U - это витаминоподобное соединение, образующееся из метионина (незаменимой для организма аминокислоты).

Название витамина U произошло от первой буквы слова «ulcus» (латынь), что в переводе означает «язва», благодаря способности этого соединения регенерировать слизистые оболочки желудка и кишечника. Впервые был обнаружен учеными в овощных соках и сырых овощах, оказывающих благотворное действие на органы пищеварения.

Данный витамин не способен самостоятельно синтезироваться и должен ежедневно поступать вместе с пищей.

Антиязвенный фактор представляет собой порошок (кристаллы) белого цвета со специфическим запахом и сладковатым, немного приторным вкусом. Кристаллы витамина устойчивы в кислотной среде, но быстро распадаются под воздействием щелочи. Вещество растворимо в воде и водных растворителях, не выдерживает длительного нагревания.

Биологическая роль Витамина U в организме

Принимает участие в синтезе некоторых важных биологически активных веществ, например, (холина)

Оказывает противоязвенное действие, способствует быстрой регенерации ран и эрозий на слизистых оболочках внутренних органов;

Ускоряет процессы восстановления тканей, поэтому может использоваться при некоторых видах кожных заболеваний;

Позволяет распознавать и нейтрализовывать чужеродные (опасные) соединения и способствует их скорому выведению;

Нормализует кислотность, поддерживая физиологический уровень желудочного сока, защищая тем самым слизистую оболочку желудка от повреждений;

Снижает биологическую активность гистамина - главного медиатора аллергических реакций, благодаря чему может применяться в лечении разных заболеваний аллергической природы: пищевой аллергии (тошнота, учащенный стул и общая слабость), поллиноза (появление слезотечения и насморка в результате воздействия пыльцы растений), бронхиальной астмы (приступы удушья, нехватка кислорода воздуха) и т.д.;

Помогает регулировать и улучшает обмен жирных кислот в организме;

нормализует функционирование печени (при злоупотреблении жареной пищи) и препятствует развитию атеросклероза сосудов.

Недостаток витамина U

Дефицит витамина U возникает, как правило, при недостаточном употреблении свежих овощей и фруктов. Их нехватка проявляется при наличии у человека повышенной кислотности желудочного сока. Из-за этого слизистая постоянно раздражается, что является фактом возникновения в оболочке различных эрозий и язв.

Также дефицит может развиваться у курильщиков и лиц, злоупотребляющих алкоголем, поскольку практически весь запас витамина U тратится на обезвреживание токсичных веществ для защиты от них клеток и тканей организма.

Недостаток этого соединения может возникнуть при малом потреблении с пищей метионина (незаменимой аминокислоты), потому что именно из вышеупомянутой аминокислоты в дальнейшем происходит синтез витамина U. Но даже при этом часть функций U могут выполнять некоторые другие вещества, поэтому данное соединение относят не к витаминам, а к витаминоподобным.

Наличие метилметионина в организме желательно, но не является крайне необходимым.

Продукты с высоким содержанием витамина U

К натуральным источникам антиязвенного фактора относятся:

S-метилметионин - это широко встречающееся в природе вещество, поэтому его можно обнаружить практически в любой растительной пище. А вот в продуктах питания животного происхождения он встречается реже. Его суточную потребность можно легко удовлетворить, включая в ежедневный рацион питания парное молоко, печень и яичные сырые желтки.

Следует знать, что витамин U очень чувствителен к кулинарной обработке и с легкостью разрушается при варке, жарке и запекании.

При этом важную роль играет и длительность приготовления пищи. Так, при варке в течение десяти минут, в пище разрушается всего 4% данного вещества, более же длительная обработка способна практически полностью его разрушить. Если брать на рассмотрение приготовление разных овощей, то лучше всего после тепловой обработки витамин сохраняется в свекле.

Искусственно синтезированный витамин U усваивается несколько хуже своего природного собрата. Его можно использовать в комплексной лекарственной терапии с целью профилактики и лечения заболеваний желудка и кишечника.

Суточная норма витамина U

Суточная потребность (норма потребления) витамина U строго не регламентирована. Большинство диетологов и нутрициологов сходятся на приблизительной цифре в 100-300 мг в день. Эта потребность может быть полностью удовлетворена при правильном и сбалансированном питании.

В некоторых случаях врачом или другим специалистом может быть назначена несколько другая дозировка. Например, при пониженной кислотности желудка и усиленных занятиях спортом.