Какая еда легкая для желудка. Фазы желудочной секреции

Наша статья о том, как правильно питаться и какие продукты употреблять, чтобы помочь пищеварению и оставаться здоровым. Задумайтесь о своем здоровье и чаще употребляйте полезные продукты для желудка.

Продуктов для желудка, помогающих его работе и здоровому состоянию, очень много. Прежде всего это белок — животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения и даже язвы.

Витамины и минералы для желудка

Продукты, богатые серой, связывают токсины, быстро их выводят и помогают активнее работать желудку.

Витамины В6 и В1 снижают вероятность развития онкологических заболеваний. Особое внимание стоит уделять бета-каротину. Он активизирует перистальтику, витамин С – ускоряет заживление слизистых, РР(никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.

Витамин А, помогает бороться с возбудителями инфекций, витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие ее восстановление при повреждениях.

Минералы, например марганец и калий, эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.

Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка. Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится наша жизнь, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьезных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.

Для того чтобы желудок был здоров и нормально функционировал, ему необходимы следующие продукты, помогающие сохранять здоровье, ускоряющие выздоровление после многих болезней и облегчающие хронические проблемы ЖКТ.
Просто введите их в свой рацион:

Картофель содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи. Они способствуют ее усвоению. Соком сырого картофеля с успехом лечат гастрит, язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.

Рис – уникальный продукт содержит большое количество сложных углеводов. Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.

Овсянка не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. Овсянка активно выводит соли тяжелых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.

Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные. Пшено калорийно — около 340 ккал., поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью.

Брокколи богата клетчаткой. Содержит кальций, фосфор, магний, витамины В3 и В5, много витамина С, фолиевую кислоту, бета-каротин. Она обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.

Чемпионом по содержанию пектина считаются яблоки. Пектин способен связывать токсические вещества. Яблоки богаты кальцием, магнием, фосфором, витамином С и бета-каротином. В свекле и смородине пектина чуть больше, но яблоки можно есть без всякого ограничения и вреда для здоровья. Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с медом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.

Овощи, свежие ягоды и фрукты очищают желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая ее от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв. Банан содержит аминокислоту триптофан, серотонин, витамин В6, а также калий.

Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствуют: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Натуральные йогурты, в состав которых входят пробиотики, которые отвечают за образование в организме лактозы, блокируют действие вредных бактерий, улучшают пищеварительные функции.
Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.

Большую пользу желудку принесут: мед – им эффективно лечат язву, нерафинированные растительные масла, соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой, вегетарианские супы, нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.

Морская капуста. Содержит калий, кальций, железо, йод. Удаляет шлаки, улучшает пищеварение.

Морковь. Содержит каротин. Обладает свойством связывать и выводить токсины.

Имбирь. Эта специя стимулирует секрецию пищеварительных ферментов. Употребление в пищу имбиря делает вкус пищи приятнее, и улучшает пищеварение.

Фенхель содержит вещество анетол, которое также стимулирует пищеварительную секрецию и выделение желудочного сока. Также фенхель содержит аспарагиновую кислоту, которая препятствует образованию газов.

Мята перечная прекрасно стимулирует аппетит, используется для лечения расстройства желудка, колик, изжоги и метеоризма, лечит приступы тошноты и головной боли. Отвар из мяты – это целебный и приятный напиток, который помогает работе желудка.

Лавровый лист очищает организм от токсинов и способствует улучшению пищеварения.

Ну и необходимо пить больше жидкости. При употреблении пищи, обладающей повышенной вязкостью (например, овсяной каши), приветствуется употребление воды или напитков даже во время еды. Это необходимо для того, чтобы пища попадала в желудок в уже фрагментированном виде, что поможет легкому ее перевариванию.

Какие продукты полезны для желудка: основной список?

5 (100%) 4 votes

Стоит разобраться, что является полезными продуктами для желудка, а что нет. Прежде всего, необходимо понять основные принципы работы органа. В последнее десятилетие заботиться о своем здоровье стало хорошим тоном. Люди внимательнее относятся к составу продуктов, отдавая предпочтение более здоровой пище. Но изобилие противоречивой информации сбивает с пути к «здоровому и правильному питанию». Идут разноречивые споры, что полезно, а что нет. Некоторые традиционные продукты, такие как манка, картофель, молоко незаслуженно заносятся в «черный список». Люди поглощают заморские диковинки, в надежде сохранить свое здоровье и долголетие.

Общие сведения

Желудок – полый мышечный мешок. Это главный орган пищеварительной системы. Сверху он соединяется с пищеводом, через который попадает еда в желудок, а снизу – с 12-перстной кишкой. Внутренняя поверхность желудка сложная, состоит из нескольких оболочек:

  • мышечной;
  • слизистой и других.

Имеется верхний и нижний сфинктеры. Верхний сфинктер не дает попасть пище обратно в пищевод, а нижний – проскользнуть в тонкий кишечник еще не переваренным частичкам. Такое сложное устройство желудка неспроста. Ведь основное действующее вещество – соляная кислота.


Интересно, что пища переваривается не только химическими растворами. Желудок действительно сжимается и перетирает физическими воздействиями пережеванную массу, поэтому он крепится только сверху и снизу, а основное тело может двигаться. Но, как же правильно питаться, с какой частотой, и в каком количестве, чтобы не нарушить такую тонкую работу органа?

Режим правильного питания

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют разбить свой рацион на 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Перерыв в еде не должен превышать 3 часов. На завтрак хорошо есть каши. Они обволакивают желудок, не раздражая стенки, способствуют заживлению эрозий. Обед самый объемный прием пищи, но не более 400-500 грамм вместе с жидкостями, а перекусы – небольшие. Для перекуса прекрасно подойдет:

  • банан;
  • стакан натурального йогурта;
  • горсть орехов.

Список витаминов и минералов

  1. Бета-каротин. Ускоряет перистальтику в кишечнике.
  2. Витамин С – обладает заживляющим, противовоспалительным действием, лечит язвы и эрозии слизистой.
  3. Никотиновая кислота – улучшает пищеварение.
  4. Витамин А – оказывает противоинфекционное действие.
  5. Цинк – способствует синтезу белка.

А, между тем, продукты и блюда из них перевариваются разное количество часов.


Список легких продуктов (на переваривание которых уходит от 1 часа до 2,5 часов)

  • черствый хлеб;
  • картофель в мундире;
  • свежие овощи;
  • овощной суп;
  • сухое печенье;
  • отварная или запеченная курица;
  • омлет или яйца отварные;
  • запеченная рыба;
  • паровые тефтели;
  • молоко;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, без масла.

Интересно, что самый легкий сыр или творог перевариваются дольше, чем отварное мясо.

Список тяжелых продуктов (на переваривание которых уходит от 3 до 10 часов)

Но мало перечислить продукты. Важно знать, что для здорового и больного желудка полезные продукты – разные.


Фото: полезные продукты

Продукты полезные для здорового желудка

Если желудок здоров, то главное не помешать его работе:

  1. Режим питания – дробный, 4-5 раз в день.
  2. Разрешены все возможные овощи и фрукты в сыром виде.
  3. Полезно есть морковь, свеклу, капусту в свежих салатах.
  4. Грубая клетчатка также полезна для желудка. Она очищает от не переваренной пищи.
  5. Можно пить свежевыжатые соки – фреши. Они обогащают витаминами организм.
  6. Бобовые – отличный источник растительного белка, необходимого для строения новых клеток.
  7. Орехи насыщают организм полиненасыщенными жирными кислотами и очищают желудок.

Но все вышеперечисленное противопоказано при проблемах с ЖКТ. При болезни органов пищеварения необходимо принимать совершенно другую пищу.

Продукты полезные для больного желудка

Во-первых, еда должна быть обволакивающей. А это кисели и каши. Можно заваривать семена льна и употреблять получившийся слизистый настой. Грубая клетчатка противопоказана. Нельзя есть ничего из овощей в сыром виде. Более того, фрукты необходимо запекать, а продукты, способствующие газообразованию – исключить полностью. Фреши также запрещены.

Еще не один год врачи, диетологи будут спорить и доказывать свою правоту. Будут придуманы новые диеты, открыты полезные продукты для желудка. Но главное, прислушиваться к своему организму, не злоупотреблять едой и жить счастливо. Тогда никакие проблемы с желудком не страшны.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист
Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Интервал, затраченный на переваривания пищи - значимый показатель, но обычно его никто не берет в расчет. Питательные вещества – это источник энергии. Правильно скомпоновав составляющие и рассчитав время, затрачиваемое на переработку того или иного продукта, можно не выдерживая жестких диет, всегда находиться в форме и не испытывать чувство голода. Не обязательно держать бесконечное количество цифр в голове, для этого проделан колоссальный труд диетологов и составлена общепринятая таблица переваривания пищи по времени. Не стоит наслаивать приемы пищи без надобности, чувства голода и в случае, если организм не успел переработать съеденный накануне продукт.

Употребляя изыски кулинарии, важно учитывать, что польза, время усваивания организмом и отдача полезных веществ зависит от многих факторов. Свежесть, способ приготовления добавки, сочетаемость - все важно и требует особенного внимания.

Основной этап переваривания продуктов осуществляется в желудке и может занимать от 30 минут до 6 часов, при всем этом период переработки до момента дефекации занимает приблизительно 20 часов.

Скорость переваривания определяется моментом, когда пища попадает в кишечник, для упрощения задачи продукты потребления необходимо правильно систематизировать:

Группа Ингредиенты Отрезок времени (в часах)
Быстроусвояемые Соки овощей, фруктов, овощи, ягоды, фрукты (бананы, авокадо не входят в список). 0,45
Среднее переваривание Яйца, мясо птицы, морепродукты, молочные продукты (творог, твердый сыр не входят в список). 1 – 2
Длительное переваривание Картофель, грибы, орехи, бобовые, творог, твердый сыр, крупы, хлеб. 2 – 3
Не усваиваются Консервированные овощи, тушенки, макаронные изделия грубых сортов, грибы, чай, кофе с добавлением молока, белковая пища животного происхождения. 3 – 4 или выводятся без переваривания (свинина 6 ч)

Учитывая время переваривания пищи, можно значительно улучшить здоровье. Игнорируя этот показатель, человек носит в себе впечатляющее количество гниющих продуктов, что неблагоприятно отражается на здоровье, вызывает заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Более того, неправильное, нездоровое питание негативно влияет на продолжительность жизни.

Для того чтобы переработка была полноценной, важно соблюдать нехитрые правила:

  1. Употребляя одновременно продукты, требующие различного интервала на переваривание, организм подвергается чрезмерной нагрузке, в которой нет смысла. Самостоятельно съеденный отварной картофель мог бы попасть в тонкий отдел кишечника через час, когда в сочетании со свининой он обречен на переваривание долгие 6 часов.
  2. Лучшее решение для приготовления любимых блюд, это сочетание продуктов, требующих на переработку затраты одинакового количества времени. Это позволит израсходовать чуть больше времени, чем при моно-питании, но такой подход наиболее приемлем при смешивании.
  3. Используя в качестве заправки к салатам растительные масла, следует учитывать, что время переработки в желудке увеличится в несколько раз (в 2-3). Масло создает оболочку на овощах, это усложняет обработку составляющих салата желудочными соками и ферментами.
  4. Запивать пищу сразу же после ее приема чаями, водой, любыми напитками нельзя. После трапезы необходимо выждать время перехода продуктов из желудка в кишечник. При нарушении правила, происходит снижение насыщенности желудочного сока, пищеварение ухудшается и увеличивается нагрузка на пищеварительную систему. Вода, разбавляя пищу, исключает полноценное переваривание, из-за этого целые фрагменты еды проникают в кишечник и в результате активного действия гнилостных микроорганизмов подвергают неусвоенную еду разложению и брожению.
  5. Употребляя воду в чистом виде, без дополнительных включений, она без задержек поступает сразу в кишечник.
  6. Любая трапеза не терпит суеты. Потребляя какой-либо продукт, необходимо тщательно, не спеша пережевывать еду. Благодаря этому нехитрому действу можно значительно ускорить процесс переваривания, так как желудку не будет необходимости затрачивать энергию на измельчение ингредиентов, также обработка ферментами происходит тщательным образом в полости рта.
  7. Употребляя пищу животного происхождения, богатую белком важно понимать, что в разогретом состоянии она переваривается 2-3 часа, потом переходит в тонкий отдел для продолжения расщепления ценных составляющих из пищевых компонентов.
  8. На переваривание холодных блюд расходуется меньше времени, белки не успевают усвоиться и попадают в тонкий кишечник, где создают благоприятные условия для размножения бактерий, которые в дальнейшем вызывают неприятные ощущения в пищеварительном аппарате (газообразование, запоры). Именно употребление остывшей либо охлажденной пищи приводит к накоплению лишнего веса и приобретению диагноза - ожирение.
  9. Лучшее время для ферментации пищи - обеденное. Если есть необходимость в смешивании несовместимых продуктов, то лучше это делать днем. Завтрак и ужин не задействует полностью резервы организма. Утром он еще не проснулся, вечером - уже готов ко сну.
  10. Ночное время — это период отдыха. В этот период еда лежит в желудке мертвым грузом до момента пробуждения. Залежи продуктов подвергаются разложению и имеют негативное воздействие на организм.

Время переваривания пищи в желудке человека можно контролировать. Важно понимать, как быстро каждый продукт подвергается ферментной обработке.

Наиболее популярные и часто употребляемые ингредиенты представлены в таблице.

Таблица — сколько переваривается пища в желудке человека

Ингредиенты Время, затрачиваемое на переваривание в кишечнике (в часах)
Сырые продукты растительного происхождения:
Бананы 0,45 – 0,50
Виноград, апельсин, грейпфрут 0,30
Грибы 5 – 6
Мандарин 2
Морковь, репа, пастернак 0,50
Фрукты, ягоды с высоким содержанием воды 0,20
Хурма 3
Яблоко, вишня, персик 0,40
Киви 0,20 – 0,30
Продукты животного происхождения:
Йогурт 2
Кефир 1,4 – 2
Ряженка 2
Домашний сыр 0,90
Молоко 2
Творог 2,5
Творог с низким % жира 2,4
Мясо курицы, куриная грудка 1,5 – 2
Говядина 3 – 4
Свинина 3,5 – 2
Полуфабрикаты (пельмени) 3 – 3,5
Рыба с учетом от сорта 0,30 – 0,80
Сыр 3,3
Брынза 0,90
Яйцо сырое 0,45
Другие продукты:
Вода Без каких-либо добавок незамедлительно проникает в тонкий кишечник
Гречиха 0,60 – 0,80
Картошка ранняя 2
Капуста белокочанная (квашения) 4
Макаронные изделия 3,2
Мед 1,2
Овсяная каша на воде 0,60 – 0,80
Молочная овсяная каша (крупяная) 4
Молочная овсяная каша (из хлопьев) 2, 5
Рис 0,60 – 0,80
Суп из овощей 0,20
Хлеб с учетом сорта муки 3,1 – 3,3
Чай 1

Вывод очевиден. Время нахождения пищи в желудке неоднозначное, величина способная меняться. Ее можно регулировать и контролировать. Поддерживать здоровье организма не сложно, достаточно внимательно относиться к тому, что попадает в рот. Пища должна быть полезной, здоровой и не создавать дискомфорта. При рациональном употреблении пищи можно избежать ощущения голода между приемами.

В том, что касается живота, по словам экспертов, существует огромное количество мифов. Что вы на самом деле знаете о желудке?

Начиная от чувства переполненности, которое возникает всякий раз, когда мы объедаемся любимыми блюдами, и до вздутия, которое мешает застегивать молнию джинсов, или до газов, которые могут сделать нас самой непопулярной персоной в лифте, желудок может быть источником самых разнообразных неудобств или даже серьезных проблем со здоровьем.

До сих пор, по словам экспертов, большинство людей имеет слишком мало знаний о деятельности желудка и пищеварительного тракта - это одна из причин, почему решение проблем с животом может быть намного более сложным делом, чем кажется.

Врачи считают, что существуют несколько наиболее популярных заблуждений относительно здоровья желудка, большинство из которых может помешать людям эффективно решать возникшие проблемы.

Иногда та ситуация, которая кажется сложной, комплексной или пугающей проблемой, может в действительности иметь простое решение, если вы сможете отделить мифы от фактов.

Чтобы помочь в этом деле, врачи-эксперты помогли нам составить загадки о проблемах пищеварительного тракта . Попробуйте отделить мифы от фактов, и посмотрите, сколько вы на самом деле знаете о том, как сохранить здоровье живота.

1. Миф или факт: пищеварение происходит преимущественно в желудке

Ответ: миф. Наибольшая часть процесса пищеварения происходит в тонком кишечнике. Желудок принимает пищу, перемешивает ее и измельчает до кашицы (называемой химус). Затем химус маленькими порциями отправляется в тонкий кишечник, где и происходит основной процесс пищеварения.

В противоположность распространенному заблуждению, пища переваривается не в том порядке, в котором она съедена. В желудке все перемешивается, и отправляется порциями в тонкий кишечник.

2. Миф или факт: если вы сократите прием пищи, вы в конечном итоге уменьшите объем желудка, так что вы не будут испытывать такое сильное чувство голода

Ответ: миф. У взрослых желудок как правило остается одного и того же размера, кроме случаев, когда вы сделали операцию по уменьшению желудка. Меньшее количество еды не уменьшит объем желудка, но зато поможет «обнулить счетчик аппетита», так что вы не будете ощущать такой сильный голод , и вам будет проще придерживаться своего плана питания.

3. Миф или факт: худые люди от природы имеют меньший объем желудка, чем полные

Ответ: миф. Хотя в это трудно поверить, размер желудка не связан с весом или контролем веса. Люди, худые от природы, могут иметь желудки того же или даже большего объема, чем у людей, вынужденных в течение всей жизни контролировать свой вес. Вес не имеет ничего общего с объемом желудка. Фактически, даже люди, сделавшие операции по уменьшению объема желудка до размера ореха, могут, несмотря на это, набирать вес.

4. Миф или факт: упражнения на тренажере для брюшного пресса или приседания могут уменьшить размер желудка

Ответ: миф. Ни одно упражнение не может изменить размер органа, но зато поможет сжечь слои жира, накапливающиеся вокруг живота. А также укрепит мышца брюшного пресса , части тела, которая находится непосредственно под диафрагмой, в которой находятся желудок и многие другие внутренние органы.

Интересно, что ту часть жира на животе, которая наносит наибольший вред, вы не видите. Она находится в так называемом «сальнике», что-то вроде листа, оборачивающего ваши внутренние органы.

У людей с большим лишним весом часто слишком много жира между внутренними органами. Фактически в некоторых случаях печень может быть так плотно завернута в жир, что может развиться гепатит , а в тяжелых случаях, она может перестать работать. Хорошие новости: план здорового питания может не только помочь вам сбросить жир, который вы видите, но также и внутренние слои, которых вы не видите.


5. Миф или факт: продукты, которые содержат нерастворимую клетчатку (которая не растворяется в воде), вызывают меньше газообразования и вздутий, чем продукты с растворимой клетчаткой (которая растворяется в воде)

Ответ: факт. Большинство людей бывают поражены, обнаружив, что то, что они принимали за более «мягкую» клетчатку - растворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как овсяные отруби, бобы, горох и цитрусовые - действительно может вызывать более сильное газообразование и вздутия, чем нерастворимая клетчатка, которая содержится в таких продуктах, как цельнозерновой хлеб, пшеничные хлопья, капуста, свекла и морковь. Причина этого в том, что газообразование и вздутия - это следствие деятельности кишечной флоры, которая необходима для переваривания растворимой клетчатки. Так как нерастворимая клетчатка совсем не переваривается, не происходит взаимодействия с кишечной флорой, и, следовательно, газ не образуется.

Кое о чем необходимо помнить: так как нерастворимая клетчатка не образует газ, она может увеличить частоту и объемы дефекации.

6. Миф или факт: один из способов уменьшить кислотный рефлюкс (изжогу) - это сбросить полкилограмма - килограмм

Ответ: факт. Чем меньше кислоты будет попадать обратно в пищевод, тем меньше у вас будет проблем с его очисткой. И, верьте или нет, снижение веса всего на полкилограмма в районе живота может иметь значение - и лучшим подтверждением этого является беременность. По мере того, как зародыш растет и давит на внутренние органы, изжога увеличивается, но после рождения ребенка и освобождения от давления, изжога пропадает. Таким же образом, похудение в области живота, даже незначительное, дает тот же эффект.

Очень хорошая новость: большинство людей начинают худеть с зоны вокруг живота, так что вы увидите положительное влияние на изжогу в течение всего нескольких недель после начала программы похудения.

7. Миф или факт: прием пищи перед сном заставит вас набирать вес быстрее, чем при приеме той же пищи в течение дня

Ответ: миф. Большинство экспертов согласны, что мы набираем вес, когда потребляем больше калорий, чем тратим. И хотя кажется более логичным, что мы быстрее и эффективнее израсходуем полученные с пищей калории в течение занятого дня, чем если съедим ту же пищу прямо перед сном, на самом деле набор веса не основан на двадцатичетырехчасовом цикле. Если общее количество калорий, полученных с пищей в определенный период времени превышает количество калорий, которые вы сжигаете в тот же период, вы будете набирать вес.

Недавние исследования на животных показали, что отказ от перекусов после ужина может предотвратить набор веса. Прием пищи ночью может нарушить суточный ритм организма и изменить уровень гормонов, контролирующих, аппетит, что в конечном итоге приведет к увеличению веса.

Иными словами, это должно напоминать нам о том, что когда мы устали или нервничаем, еда прямо перед сном может затруднить пищеварение , привести к образованию газа, вздутий или изжоги. У кишечника есть свой «мозг», который помогает убедиться, что пища проходит по пищеварительному тракту в правильном темпе и в правильном количестве. Когда мы устаем - у большинства это происходит в конце рабочего дня, - этот «мозг кишечника» также устает. Так что происходит определенное снижение активности продвижения пищи по пищеварительной системе.

8. Миф или факт: бутерброд из крекера и арахисового масла, содержащий 200 калорий, лучше помогает контролировать аппетит, чем просто крекеры, содержащие такое же количество калорий.

Ответ: факт. Причина, по которой это происходит в том, что жиры перевариваются медленнее, чем углеводы, и дольше остаются в желудке, что означает, что мы дольше чувствуем насыщение, после того, как съели что-то, что содержит хотя бы немного жира.

В дополнение, следует иметь в виду, что простые углеводы (крекеры, хлеб или печенье) быстро поднимают уровни инсулина и глюкозы в крови , которые впоследствии так же быстро падают. Происходят значительные изменения и настроения, и аппетита. Короче говоря, вы оказываетесь раздраженным и голодным.

9. Миф или факт: бобы у всех вызывают дополнительное газообразование, и с этим ничего не поделать.

Ответ: миф… или что-то вроде! Бобы содержат большое количество определенного вида сахара , для правильного переваривания которого требуется особый фермент. У некоторых людей его больше, чем у других. И чем меньше у вас этого фермента, тем больше газа будет образовываться в процессе переваривания бобов. Что может помочь? Исследования показали, что полезен прием перед едой средств, содержащих фермент, необходимый для расщепления сахара . После еды, вы можете уменьшить газообразование, принимая препараты, содержащие симетикон . Он эффективно борется с газом, ослабляя поверхностное натяжение на пузырях газа, образующихся в результате приема пищи, переваривание которой затруднительно.

Сегодня поговорим о здоровье желудка, которое напрямую связано с поведением и свойствами соляной кислоты. Несколько её капель могут разрушить любую ткань в человеческом организме, причинить сильную боль и убить соприкасающиеся клетки. Однако внутренняя поверхность желудка, называемая слизистой оболочкой, способна противостоять действию этой кислоты без болевого эффекта на протяжении всей жизни человека.

Соляная кислота, наряду с пепсином, необходима для запуска процесса переваривания пищи, и особенно белков.

Как желудок защищается от разъедающего действия кислоты, которую он производит? Существует настоящий барьер, сформированный главным образом из слизистой оболочки, который защищает внутренние стенки желудка. В значительной степени здоровье желудка зависит от содержания этого барьера в должном состоянии.

Гастрит и язва двенадцатиперстной кишки - два наиболее частых последствия повреждения слизистой оболочки желудка.

Диспепсия

Определение и причины

Диспепсия - это затруднённое и болезненное пищеварение. Диспепсия широко известна как несварение. К симптомам можно отнести отрыжку, скопление газов, дискомфорт или вздутие живота и повышенную кислотность.

В некоторых случаях диспепсия имеет органические причины и даже может быть ранним симптомом серьёзного заболевания. Однако чаще заболевание носит исключительно функциональный характер, будучи результатом неправильной диеты или нездоровых привычек. Поэтому для успешного лечения необходимо как можно быстрее устранить эти причины. Если этого не сделать вовремя, диспепсия может развиться в гастрит или язву желудка.

Следующие факторы могут вызвать или обострить диспепсию:

  • плохое пережёвывание пищи (еда на ходу);
  • принятие пищи во внеурочные часы;
  • стресс или нервное напряжение;
  • жареная пища, консерванты, маринованные продукты;
  • избыток жиров и употребление плохо переносимых продуктов, например молока;
  • избыток жидкости и употребление газированных прохладительных напитков и пива.
Увеличьте Сократите или исключите
Пророщенные зёрна Жареное и острое
Цельнозерновые продукты Алкоголь
Салат Кофе
Тыкву Уксус
Папайю Прохладительные напитки
Фенхель Жирное
Солодовый напиток Моллюсков и ракообразных
Шоколад
Молоко

»

Гастрит

Определение и причины

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное обычно неправильными пищевыми привычками или враждебными для желудка веществами. Вот их перечень:

  • алкогольные напитки и кофе;
  • определённые лекарства, в частности противовоспалительные, такие как аспирин;
  • слишком горячие или слишком холодные пища и напитки (чай, пиво, мороженое);
  • табак: курение высвобождает никотин и смолы, которые растворяются в слюне и попадают в желудок, становясь причиной гастрита.

Лечение

Лечение гастрита требует мягкой, щадящей диеты, которая не будет раздражать желудок. Важно избегать всего, что может раздражать слизистую желудка, будь то курение или нервное напряжение.

Нейтрализующие кислоту лекарства, которые обычно выписывают при гастрите, оказывают слабое действие, если не были скорректированы образ жизни и пищевые привычки.

»

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Определение и причины

Язва - это серьёзное повреждение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Язва может иметь множество причин:

  • избыток желудочной кислоты, действие раздражителей: специй, алкогольных напитков, кофе, газированных напитков, аспирина, табака и так далее;
  • действие микробов - возбудителей гастрита и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, таких как хеликобактер пилори (Helicobacter pylori);
  • стресс или нервное напряжение, которые ведут к сужению сосудов и снижению притока крови к слизистой желудка, оставляя её незащищённой.

Лечение

В последние годы учёные доказали несостоятельность ряда традиционных средств лечения язвы.

Ранее считалось, что употребление молока в больших количествах помогает исцелить язвы. Сегодня известно, что молоко может повысить уровень кислоты.

Врачи советовали есть часто и маленькими порциями. Но такая практика держит желудок в состоянии почти непрерывной стимуляции, что повышает выработку кислоты и препятствует лечению. Три приёма пищи в день гораздо лучше 5–6 приёмов.

»

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Определение

Этот тип грыжи случается, когда верхняя часть желудка смещается в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы. Это анатомическое нарушение мешает работе клапана между пищеводом и желудком (сфинктера), который не пускает содержимое желудка обратно в пищевод.

Наиболее частый симптом грыжи пищеводного отверстия - отток кислотного содержимого желудка в пищевод. В результате этого кислота атакует пищевод, а человек испытывает типичное жгучее ощущение, известное как изжога.

Лечение

Диетическое лечение грыжи пищеводного отверстия состоит преимущественно в избегании:

  • продуктов, которые дополнительно расслабляют сфинктер пищевода;
  • продуктов, стимулирующих выработку кислоты в желудке.

Правильная осанка, помогающая избежать давления на верхнюю часть брюшной полости, и отказ от курения сдерживают развитие грыжи пищеводного отверстия и процесс воспаления желудка.

»

В следующей статье мы поговорим о пище для здоровья печени. Питайтесь правильно, питайтесь в удовольствие и будьте здоровы.