Можно ли детям есть жареное и с какого возраста давать такие блюда? Когда ребенку можно начинать давать сладкое.

Пищеварительная система у малышей очень уязвима, она не в состоянии перерабатывать многие взрослые продукты. Поэтому, когда ребенок уже переведен на общий стол, его меню должно быть щадящим и сбалансированным, так как рацион влияет на рост и развитие всех органов. Интернет-магазин «Дочки-сыночки» предлагает только полезное детское питание и большой ассортимент чая .





К питанию малышей от 1 до 3 лет следует относиться с особым вниманием. У детей в этом возрасте еще не сформировался иммунитет, прослеживаются аллергии на некоторые блюда. Педиатры рекомендуют исключить из меню:

  • фаст-фуд, чипсы и сухарики, которые замедляют развитие мозга, вызывают аллергию, пищевое отравление и ожирение. Жиры, содержащиеся в чипсах, имеют канцерогенное действие;
  • жирные сорта мяса и бульоны из него, а также колбасы, копчености, мясные консервы;
  • сладости, шоколад, даже «Киндер-сюрприз». Они не приносят никакой пользы, но содержат много красителей, пищевых добавок и калорий. Лучше предложить малышу фрукты или сухофрукты;
  • грибы. Почему детям нельзя есть грибы? Эти продукты богаты клетчаткой, для переваривание которой в организме ребенка еще недостаточно ферментов. Грибы могут вызвать пищевое отравление, аллергию;
  • сладкие газированные напитки, концентрированные соки, кофе. Эти продукты содержат вредные добавки, красители, кофеин, раздражающие желудочно-кишечный тракт и пагубно влияющие на детскую нервную систему. Лучше дайте малышу компот или морс, приготовленные из свежих фруктов и ягод.

Использование щадящей диеты целесообразно для детей любого возраста при заболеваниях с повреждением слизистой оболочки пищеварительного тракта. Что нельзя есть при ангине, стоматите и ветрянке? Эти болезни требуют от родителей повышенного внимания к выбору блюд в меню. Пища должна быть нежной консистенции, не горячей, жидкой. Если раневая поверхность во рту обширная, можно использовать трубочку.

Запрещены острые и пряные блюда, а также конфеты, шоколад, какао, кислые фрукты и овощи. Все, что вызывает раздражение и боль при употреблении.

Важно!

В меню больного ребенка обязательно включают обильное теплое питье. Это могут быть травяные чаи (ромашковый , малина с шиповником и др.), некислые компоты и морсы.

Выводы

Хотите видеть ребенка здоровым – кормите его правильно, включайте в рацион натуральные и свежие продукты. Ограничьте потребление чипсов, газировок и сладкого. Следите, чтобы малыши не ели снег на прогулке. Он может вызвать не только простуду, но стать причиной появления гельминтов.

Также следует воздержаться от употребления продуктов, которые могут вызвать аллергию. Детям до 3 лет нельзя есть экзотические фрукты, непривычные блюда, орехи, особенно арахис, газированные напитки, шоколад. С осторожностью нужно кормить малышей после прививок. Что нельзя есть после Манту? Четкого списка нет, просто нужна привычная диета без жареного, острого, сладкого и цитрусовых.

Когда маленькая ручка тянется за конфеткой в красивой обертке, одна мама просто промолчит, другая скажет на это категоричное «нельзя». Кто же из них прав? Можно детям кушать шоколад или нет? С какого возраста все-таки можно начинать радовать ребенка вкусными сладостями?

Дать нельзя забрать

Где в этом предложение поставить знак препинания, не знают многие мамы. Итак, почему детям нельзя шоколад до 3 лет?

Возбуждающее действие

Многие родители знают о шоколаде только то, что этот продукт является высококалорийным и очень питательным. В состав данной сладости входят какао-бобы, какао-масло, а также такое вещество, как теобромин. Этот элемент имеет схожие свойства с кофеином. Попадая в детский или взрослый организм, он возбуждающе действует на нервную и сердечно-сосудистую системы. Когда ребенок употребляет много шоколада, это крайне негативно сказывается на его общем состоянии.

Повышенное содержание теобромина в организме ребенка вызывает:

Бессонницу;

Возбуждение;

Раздражительность;

Тревожность;

Головные боли и головокружения;

Нарушение сердцебиения, аритмию, тахикардию.

Аллергические реакции

Одной из причин, почему нельзя шоколад детям, является высокая вероятность появления аллергии. Большое употребление подобных сладостей может привести к возникновению зуда, кожной сыпи и даже лихорадки.

Если у ребенка уже были замечены аллергические реакции на употребление определенных продуктов, стоит с особой осторожностью давать ему шоколад. Лучше и вовсе отказаться от этой затеи до более взрослого возраста.

Нагрузка на пищеварительную систему

Кроме опасного теобромина, шоколад также содержит большое количество жиров, что и делает его столь питательным продуктом. Это в свою очередь дает серьезную нагрузку на детскую пищеварительную систему, в частности, на печень и поджелудочную железу. Наиболее сильное негативное воздействие оказывает на пищеварительный тракт шоколад, в составе которого в большом количестве присутствует пальмовое масло. Сегодня очень много плиток и просто шоколадных конфет содержат данный ингредиент.

Кариес

Этот пункт не зря стоит самым последним. Шоколад способен вызвать кариес зубов у ребенка только, если кушать его в очень больших количествах. Умеренное употребление данного продукта не способно навредить зубам, чего нельзя сказать о других видах сладостей. В состав шоколада входит асептическое вещество, с помощью которого подавляется действие вредоносных бактерий в ротовой полости.

Если давать, то сколько, как и что?

Родители-сладкоежки, конечно же, согласятся с тем, что шоколад – это одно из самых вкусных лакомств из всех сладостей. Именно им особенно сложно запретить ребенку кушать конфетки. К тому же малыш, который один раз попробовал шоколад, в 95% случаев попросит еще.

Дневная норма данного продукта для ребенка не должна превышать 40-50 грамм. Если употреблять шоколад в большем количестве, это однозначно не принесет никакой пользы организму. Малыш отличается повышенной активностью или имеет избыточный вес? Уменьшите дневную норму хотя бы в 2 раза.

Не стоит ругать ребенка, если вы не уследили, и он съел больше шоколада, чем положено. Обязательно включите в рацион малыша продукты, содержащие йод. Идеальный выход – добавлять в пищу йодированную соль. Это вещество поможет защитить одновременно и щитовидную железу, и детские зубки.

Так как до 3 лет у ребенка еще не полностью сформировалась печень и поджелудочная железа, его питание должно быть щадящим. Шоколад лучше заменить зефиром, мармеладом или пастилой. Любой из этих продуктов должен быть приготовленным без применения красителей. Малышу разрешается съедать не более 10 грамм сладостей в сутки.

Дети старше 3 лет уже могут попробовать и шоколад. Давать его ребенку нужно в количестве не более 25 г в сутки. Это поможет избежать перевозбуждения нервной системы, аллергических реакций и запоров. Очень важно, чтобы шоколад был качественным и не содержал пальмового масла и других вредных компонентов. Но даже качественный продукт нельзя кушать натощак!

Родители, которые не хотят лишать своего малыша счастливого детства и с раннего возраста начинают кормить его конфетами и шоколадом, зачастую не понимают, что своими действиями лишают ребенка счастливого, и главное – здорового, будущего. Ведь здоровье наших детей – в наших руках. Вкусный шоколад малыш обязательно попробует, просто нужно помнить, что всему свое время!

Большинство малышей - ужасные сластены. Порой кажется, что была бы их воля - все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из пирожных, мороженого и конфет. Так сколько сахара требуется ребенку, и когда нужно ограничить употребление сладостей?

Не слишком сладко

Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца - это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар - лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов - фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Как правило, они не содержат столового сахара - сахарозы, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо по своему вкусу, чтобы ребенок больше скушал, совершенно недопустимо. Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и как следствие - перееданию, избытку веса.

Вводить понемногу

После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет - 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.

Мармелад - желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.

Не должно быть жирно

С трехлетнего возраста (не ранее) можно предлагать подросшему крохе торты и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженого (не пломбир). Употребление сладостей не должно носить характер поощрения для ребенка и, конечно, давать их следует после основного приема пищи или на полдник.

Карамелькам - нет!

До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет - остальные его виды.

Пчелиный деликатес

Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров - глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей.

Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 -2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.

Последствия сладкой жизни

Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу - прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.

Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary - пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.

Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.

Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.

Многие мамы кормят своих детей продуктами, которые не следовало бы давать им. К таким продуктам питания относятся колбаса, сосиски, консервы, майонез, полуфабрикаты, замороженные овощи, глазированные сырки, шоколадные конфеты, тортики и многие другие продукты. Эти продукты можно есть только взрослым и то не очень часто. Порой у некоторых семей меню состоит только из таких продуктов, которые также входят и в детское меню ребенка.

Давайте рассмотрим причины, почему нельзя кормить ребенка этими продуктами.

Колбаса, сосиски
Различные колбасы, сосиски содержат тяжелые для пищеварения жиры (сало, нутряной жир, свиная шкурка), в них добавляют ароматизаторы, заменители вкусов, красители. В колбасе содержится много соли и раздражающих веществ, которые пагубно влияют на пищеварительные и выделительные органы, также они сильно закисляют кровь. Сейчас практически около 80% сосисок, колбас, сарделек состоят из трансгенной сои. Мало того, неизвестно из какого мясо были сделаны сосиски и колбасы.

Если все-таки мамы хотят кормить детей сосисками, то нужно покупать только те, которые изготовлены специально для малышей. Маме важно сначала изучить состав продукта: в нем не должно быть сои и Кормить ребенка сосисками можно не чаще 2-3 раз в неделю.

Консервы
Консервы являются не самым лучшим вариантом питания для ребенка, к ним относится и консервированная кукуруза, огурцы, помидоры, фасоль, зеленый горошек.

Консервы - это «мертвые» продукты. Мясные и рыбные консервы вообще содержат в себе много соли, красителей и консервантов. В консервах практически нет полезных веществ, потому что перед попаданием в банку, продукты проходят тщательную тепловую обработку. От консервов ребенка может пучить и могут возникнуть проблемы с отхождением переработанных продуктов. Также они, при частом употреблении, могут привести к заболеваниям почек, желудка, печени.

Предлагать консервированные продукты ребенку можно не раньше семи лет и в малых количествах!

Орехи
Грецкие и кедровые орехи являются очень питательными продуктами, в них содержится большое количество белка, много микроэлементов и витаминов (например, грецкие орехи содержат в себе витамина С в 50 раз больше, чем цитрусовые и в 8 раз превосходят черную смородину). Орехи очень полезны беременным женщинам и детям, но только в экологически чистом виде и в малых количествах! Орехи очень калорийные (в 100 гр содержится 800 ккал), особенно, если они соленые или покрыты сладкой глазурью (казинаки). Соленые или сладкие орешки навредят желудку маленького ребенка и спровоцируют возникновение кариеса.

Ребенку нельзя давать орехов больше 20-30 гр в день. Покупать орехи только натуральные, не жаренные, без солевых и сахарных добавок. В день ребенку нужно давать орехов столько, сколько поместится на его ладони.

Полуфабрикаты
Магазинные пельмени и котлеты являются находкой для мамы. Их приготовление не занимает много времени, стоит только разогреть и дать ребенку. Многие мамы даже не догадываются, что такая еда совсем не подходит для маленького ребенка. Пельмени - это тесто с мясом, которое для пищеварительной системы ребенка является тяжелым продуктом. Готовые котлеты, обжаренные на масле, содержат большое количество жира и румяную корочку, которая очень трудно и долго будет перевариваться желудком. Также при жарке замороженных продуктов образуются канцерогенные вещества, способствующие возникновению онкозаболеваний.

Полуфабрикаты нельзя давать детям ни в каком возрасте, лучше приготовить паровые котлеты или фрикадельки.

Глазированные сырки
Мамы часто покупают своим детям сырки в шоколаде. В состав таких сырков входит очень калорийный творог и масса консервантов, которые ребенку нельзя употреблять раньше 4-5 лет. Также в них содержится начинка-повидло и шоколадная оболочка, которые не совместимы с творогом по пищевым правилам. Некоторые производители сырков добавляют в их состав растительный жир, заменяя молочный, также добавляют добавку трансизомер жирных кислот, которая может спровоцировать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Морепродукты
Морепродукты такие, как красная и черная икра, морская капуста, креветки, омары, кальмары, красная рыба, мидии и другая морская живность являются сильными аллергенами, особенно это касается красной рыбы и икры. Морепродукты хоть и являются по содержанию очень питательными продуктами, но все же они не так полезны для маленького ребенка. В них много холестерина от 1,5 до 14%, а в соленых морепродуктах содержится поваренная соль (хлористый натрий), которая неблагоприятно может сказать на водно-солевом и жировом обмене веществ.

Морепродукты не следует давать ребенку ранее 5-7 лет и в малых количествах. Если он съест больше положенного, то у него может возникнуть отравление.

Экзотические фрукты
Экзотические фрукты могут вызвать несварение желудка и аллергию. Предлагать их ребенку нужно в очень маленьких количествах и смотреть за реакцией в течении 2-3 часов.

Из грибов можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Но почему детям нельзя есть грибы до 14 лет? Ведь такое мнение получило достаточно широкое распространение среди современных родителей.

Почему грибы запрещены до 14 лет?

Действительно, современные специалисты не рекомендуют употребление грибов детям до 14-летнего возраста. Дело в том, что в их пищеварительной системе присутствует недостаточное количество ферментов, которые требуются для переваривания столь тяжелой пищи.

Но с какого возраста реально можно давать грибы ребенку? Большинство специалистов уверены, что уже после достижения 5-летнего возраста можно с осторожностью включать в детский рацион грибы. Сначала можно предложить малышу грибной супчик. А вот соленые или жареные грибы в детском питании категорически недопустимы и вредны.

Вред грибов для детского организма

Конечно, родители сами определяют, когда можно включать грибы в детское меню. Тем не менее, они должны понимать, что грибы оказывают на организм ребенка вредное воздействие, а именно:

— грибами можно отравиться, поэтому кормить ими ребенка особенно опасно;

— хитин препятствует усвоению основных питательных веществ из пищи, которые так необходимы детскому организму;

— грибы отличаются пористой структурой, поэтому они впитывают все вредные вещества и токсины из окружающей среды, а затем привносят их в организм человека.

Так или иначе, вопрос присутствия в детском меню грибов остается открытым и нерешенным. Споры на этот счет продолжаются. Основная часть специалистов по детскому здоровью считают оптимальным действие запрета на грибы вплоть до 5-летия. В зависимости от индивидуальных особенностей отдельно взятого малыша, запрет может быть продлен. Слишком спешить с включением грибов в детское меню не стоит, но и соблюдать запрет до 14-летнего возраста, также нет необходимости без объективных на то причин.