Целебные свойства трав. Что нужно знать используя лекарственные растения

Наши аптеки переполнены картонными расфасовками всевозможных трав и смесей из них, так называемых, сборов. Да и на рынках частники вполне бойко торгуют травами, так что достать лекарственные растения сегодня не проблема. И сама по себе покупка их может казаться актуальной в преддверии зимы, вероятных простудных заболеваний и витаминного дефицита. Однако сначала хорошенько подумайте, стоит ли покупать? Дело вот в чем. Лечение или «витаминизирование» организма травами совершенно напрасно считается – так уж сложилось в общественном сознании – и эффективным, и щадящим организм. Но, как показывает практика – это далеко не так. В начале перестроечных времен, когда только-только появлялись первые частные медицинские центры и фрагментарные платные медицинские услуги, был популярен такой анекдот:

«Приходит к своему участковому пациент с температурой. Доктор с ходу выписывает ему антибиотики. Тот спрашивает:
- А можно вылечиться без антибиотиков?
– Можно, но это определяется на платном приеме, за или за тысячу.
– Примите меня за сто!
Доктор берет деньги, переодевается в свежий халат и говорит:
– Ну-с, батенька, никаких антибиотиков! Есть и другие препаратики, более щадящие ваше здоровье…
– Ой, доктор, а вот вам тысяча!
– Ну-с, дорогуша, никаких таблеток! Только травы!»

Помогает ли лечение травами?

Анекдот вполне отражал тот факт, что лечение травами долгие годы при социализме замалчивалось, а в перестроечное время внезапно приобрело неофициальный статус, чуть ли не эксклюзивного, очень-преочень продвинутого и притом безвредного для организма суперсредства.


Мы беседуем с директором крупнейшего медицинского центра невропатологом и мануальным терапевтом Сергеем Синицыным. Он убедился на практике, что очень часто травы не только не лечат, но скорее, калечат здоровье, поскольку, как бы, гоняют болезнь по организму.
– Было время, когда мы – врачи нашего центра и я – специально выезжали на несколько дней на природу, чтобы собрать, как мы тогда думали, нужные для лечения наших пациентов травы, – рассказывает Сергей Александрович. – Потом детально тестировали собранные травы и степень их воздействия на здоровье наших пациентов. Выяснилось, что центральная нервная система, в основном, в штыки принимает абсолютно любые травы.


Мать и мачеха: интересные факты

Взять, для примера, мать-и-мачеху. Когда человек начинает ее принимать, то думает, что лечит легкие. На самом деле он просто устраняет неприятные симптомы и параллельно закладывает таким «лечением» проблемы со здоровьем на будущее! Это норма, когда нервная система человека правильно воспринимает сигналы, поступающие в нее при проблемах в легких.

Правильная реакция организма такая – кашель должен становиться более влажным, чем обычно. Это позволяет нашему организму, его иммунной системе устранить те вредные вещества, которые стали накапливаться в легких. То вредное, что могло просто выйти через слизистые, рефлекторно отфильтровываясь, выходит еще и при першении в горле с кашлем.


Мать-и-мачеха уменьшает першение в горле, больному кажется, что появилось улучшения. На самом-то деле происходит вот что: то отделяемое легкими, что должно быть, как можно быстрее устранено из организма, уже не выходит из него, а чуть ли не нагнаивается там, переводя в хроническую стадию.

К тому же, борьба с кашлем, которая так «успешно» прошла с помощью мать-и-мачехи, может вызвать проблемы с почками и кишечником, для которых эта трава вредна. То есть трава просто «перегнала» слабость (болезнь) из одного органа в другие.

Приблизительно так «получаются» часто болеющие дети, которых лечат то от одного, то от другого, и никак не вылечат. Каждая тычинка, каждая часть растения, травы – это многогранная, многопрофильная информация, причем она зависит от множества факторов: от места произрастания растения, погодных условий, содержания вредных веществ в атмосфере и т. д.


Каждая тычинка — это многопрофильная информация

Распространенное заблуждение: «Вот сейчас я выпью траву и сразу вылечусь» – слишком примитивный подход к своему здоровью. Любой прием самой привычной, казалось бы, травы – большое испытание для нервной системы человека.

Каждый раз нервная система тестирует траву как носитель очень разнородной и сложной информации. Это нервную систему перенапрягает и отвлекает от решения самых насущных проблем организма.

Определить, какую траву вам использовать, и в каких дозировках, может только очень квалифицированный специалист, да и то с оговорками.


Видео: Вред лечения народными средствами. Чем опасна народная медицина?

Вред лечения травами

В практике нашего учреждения было лечение опытной травницы, которая обратилась в наш медицинский центр с жалобами на боли в спине. Она с гордостью призналась, что: «Все свои болезни внутренних органов травками вылечила, и почки, и печень, и поджелудочная не беспокоят». А при обследовании оказалось, что просто от них нет сигналов в центральную нервную систему! И поэтому у травницы оказался закручен (по терминологии мануальных терапевтов) позвоночник.

Несмотря на значительное развитие технологий в создании синтетических лекарств, современная традиционная медицина все же не прекращает использовать более 3000 лекарственных препаратов, созданных на основе травяного сырья. Это обуславливается комплексным воздействием растительного лекарства на человеческий организм, пролонгированным стойким эффектом от его применения и высокой биологической активностью. Не менее эффективные аналоги используемых в фармацевтике препаратов из трав можно создать в домашних условиях, не забывая о правилах приготовления, дозировки и хранения.

Как выбрать способ приготовления в зависимости от сырья

Способ обработки лекарственного сырья зависит от его формы и состава. Из трав, листьев, цветов лучше готовить настои. Исключением могут быть только растения, содержащие эфирные масла, которые при длительном настаивании улетучиваются. К ним относятся сосна, эвкалипт, тмин, фенхель, мята перечная, валериана, душица обыкновенная, багульник болотный и прочие.

Кора, корни, плоды, жесткие стебли и листья (эвкалипт, толокнянка) более эффективны в виде отваров.

Растения с большим количеством дубильных веществ (хвойные, дуб, эвкалипт, кизил) лучше готовить в слегка подкисленной лимонной кислотой или яблочным уксусом воде. Под воздействием кислой среды труднорастворимые алкалоиды, находящиеся в этом сырье, переходят в легкорастворимую форму.

Спиртовые вытяжки возможны из любого лекарственного растения. Они более долговечны и удобны в применении, чем другие формы обработки сырья. Спиртовая составляющая не только усиливает целебные свойства растений, но и максимально извлекает из них полезные вещества в той форме, в которой они наилучшим образом усваиваются организмом.

Как правильно готовить настои и отвары из трав

Для более быстрого получения настой готовят на основе горячей воды. Траву или листья следует заваривать как чай. Нельзя брать крутой кипяток, способный уничтожить все полезные вещества в растениях. Закипевшую воду выдержать 5 минут, чтобы ее температура стала приблизительно 90-95 градусов. Потом заливать сырье в пропорции 1 ч. л. на стакан жидкости. Накрыв плотно крышкой, настаивать 20-30 минут. Для плодов и корней это время увеличивается в 3-4 раза. Настой готов к употреблению после процеживания. В слишком горький напиток можно добавить чайную ложку меда, но только когда он остынет.

Чтобы приготовить холодный настой, сырье залить охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой в пропорции 1:10. Настаивать 10-12 часов. После процеживания лекарственную жидкость хранить плотно закрытой в холодильнике. Использовать не дольше 3 суток, перед приемом подогревая необходимое количество до приятной для питья температуры. Холодные настои готовят из растений, имеющих млечный сок (чистотел, одуванчик, молочай) или из тех их частей, полезные вещества которых разлагаются при высоких температурах (цветы ноготков лекарственных).

Для отваров подойдут растения или их части, имеющие более жесткую структуру (корни, кора) и не содержащие летучие лекарственные компоненты (эфирные масла). Для приготовления отвара измельченное растительное сырье смешать с водой в пропорции 1:10, кипятить на водной бане не менее получаса. Готовый отвар процедить в горячем виде, довести кипяченой водой до нужного объема жидкости.

Водные настои и отвары – наиболее легкий способ приготовления лекарственных средств в домашних условиях. Но они и самые быстро портящиеся. Их можно хранить в прохладном месте не более трех суток, а лучше каждое утро готовить суточный объем. Важно использовать правильную воду во время приготовления. Для этих целей не подойдет водопроводная, насыщенная большим количеством химических веществ. Для обертывания можно делать настои и отвары на талой или дождевой воде, для приема внутрь желательно взять очищенную покупную воду.

Видео: Рекомендации травницы о выборе трав и приготовлении настоев, отваров

Травяные тинктуры (настойки) и бальзамы

Тинктура в переводе с латинского обозначает «вытяжка из сырья с помощью спирта или водки». Для приготовления тинктуры можно брать сухое или свежее сырье, содержание алкоголя в спиртовом компоненте должно находиться в пределах 40-70 градусов. При более высокой концентрации спирта многие полезные вещества не экстрагируются из растений и часто извлекаются вещества, не желательные для применения.

Измельченную травяную смесь залить необходимым количеством спиртосодержащей жидкости в пропорции 100 грамм на один литр. Настаивается тинктура обычно в теплом, защищенном от прямых солнечных лучей месте не менее недели. Готовый настой процедить, принимать внутрь 2-3 раза в день в дозах, не превышающих чайную ложку на один раз. Применяется чаще всего в случаях, когда приготовление чаев невозможно или на это нет времени. Преимущество тинктуры перед сухими травами заключается в неограниченном сроке хранения.

Если сделать настойку на нескольких видах растений, то получится более густая и насыщенная ее концентрация. Эта жидкость называется бальзамом. Он более эффективен, чем обычная тинктура, так как его лечебные свойства направлены на несколько проблем. Только не стоит увлекаться разнообразием компонентов. Желательно смешивать не более пяти видов растений.

Как готовить экстракты

Приготовление растительного экстракта – очень трудоемкий процесс, но в конечном результате получается более эффективное концентрированное средство, которое в зависимости от степени разбавления можно принимать ежедневно или создавать стрессовую дозу для организма, чтобы ускорить в нем естественные процессы восстановления. Из килограмма сырья в конечном результате получается не более 300 грамм экстракта. Правильно приготовленный экстракт имеет аромат и привкус исходного растения.

Сухое или сырое сырье тщательно измельчить, поместить в жидкость, на основе которой будет сделана вытяжка. Это может быть вода, спиртсодержащие жидкости или масла. Масло в зависимости от назначения экстракта подойдет как пищевое для принятия внутрь (подсолнечное, кукурузное, оливковое), так и базовое для наружного употребления (из зародышей пшеницы, миндальное).

Смесь выпаривать на водяной бане: при жидких компонентах (вода, спирт) до уменьшения объема в два раза, при масляных – не менее часа. Готовый экстракт процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, разлить в бутылки с темным стеклом и плотно закупорить. Срок хранения зависит от сырья: при отсутствии слизесодержащих компонентов до года в холодном темном месте.

Существует несколько степеней концентрации экстрактов – от консистенции свежего меда до более густой, самостоятельно не вытекающей из посудины при переворачивании. Концентрация не влияет на качество конечного продукта, а является всего лишь результатом степени «упаривания» сырья. В первом случае его изначальный объем уменьшен всего в два раза, в последнем – в 4-8 раз. Существуют сухие экстракты, получаемые в результате высушивания сырья до состояния губки, после высыхания превращающейся в порошок.

Необходимо быть осторожным при применении следующих из ниже перечисленных растений из-за их возможной передозировки (большие количества): адонис, арника, багульник, семена вишни, горицвет, горчица, кора и корни граната, женьшень, зверобой, клубни картофеля при их позеленении, клещевина, красный стручковый перец, крушина (кора), кувшинка белая, ландыш, лютик, мак, марь противоглистная, можжевельник, наперстянка, омела, папоротник, паслен, пижма, повилика, полынь, сирень, семена сливы, табак, термопсис, семена терна, тысячелистник, фиалка, хвощ, чемерица, чистотел, эфедра, ясменник. Применение этих растений требует обязательного соблюдения правил их приготовления, указанных на аптечной упаковке. Не рекомендуется использовать растения, собранные частными лицами, которые не всегда соблюдают правила их сбора, сушки, хранения и т. д.

По-видимому, наилучшим способом использования лекарственных растений является приготовление из них водных настоев и отваров, хотя находят применение и спиртовые вытяжки. Водные экстракты лучше готовить ежедневно или один раз в два дня, хранить их надо в прохладном месте. Рекомендуется выпивать настои маленькими глотками и лучше перед едой, за 15-20 минут, если нет специального указания принимать их после еды или в другое время. Например, свежий капустный или картофельный сок лучше принимать за 40-45 минут до еды при язве желудка и .

Спиртовые настойки обычно принимаются в каплях (от 20 до 40) на полстакана воды или сока, что намного улучшает условия их всасывания и лечебный эффект.

Для приготовления настоев или отваров обычно берут одну десертную или столовую ложку сухой травы на стакан воды (до 4 ложек на литр). При использовании сильнодействующих растений рекомендуется чайная (или половина) ложка на то же количество воды; настой принимается от одной столовой ложки до 1/4 стакана.

Не сильнодействующие обычно можно принимать от 1/2 до целого стакана за один раз. Лучше принимать настои в теплом виде, добавляя к ним горячую воду. При неприятных ощущениях (боли, тошнота , жжение и др.) после приема настоя перед едой можно рекомендовать использование настоя после еды. Некоторым больным помогает разведение настоя вдвое горячей водой, добавление 1-2 чайных ложек меда на стакан.

Подслащенные настои трав рекомендуются детям . Вообще детям объем настоев и отваров надо уменьшать в 2-4 раза по сравнению со взрослыми. При появлении каких-либо неприятных ощущений доза должна быть уменьшена вдвое. Иногда больные не могут переносить некоторые растительные лекарственные смеси. В таких случаях можно заменить одно растение другим, похожим по своему основному действию. Известно, что одно и то же растение может оказывать воздействие на различные функции организма. Так, например, крапива обладает кровоостанавливающим, мочегонным, обезболивающим, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, увеличивает выделение молока у кормящих женщин и др. В ней также содержится большое количество витамина С.

Для приготовления отваров растений обычно растение настаивается 1-2 часа в холодной воде, затем кипятится на малом огне 10-20 минут и после процеживается. Не рекомендуется применять в виде отвара полынь, которая при кипячении приобретает рвотные свойства.

Наилучшей формой приготовления растительных лекарств являются настои . При холодной форме измельченные растения заливаются холодной водой и в герметично закрытой посуде настаиваются в течение 4-8 часов. При горячем способе растения заливаются крутым кипятком, настаиваются от 30 минут до 1-2 часов и после процеживаются. Иногда настаивание осуществляется в горячей духовке или печи. Возможны и смешанные формы настаивания (в холодной и горячей воде). Посуда должна быть эмалированной или стеклянной для всех способов приготовления.

Для наружного употребления берутся, более концентрированные растворы (травы берется в 2-3 раза больше) лекарственных растений (для примочек, ванн, компрессов, обмываний и т. д.). Можно также использовать растения в сыром виде (прикладывание листов, измельченной массы) или в виде мазей. Так, например, для согревающих компрессов при различных заболеваниях (хронические колиты и гастриты , ангина , нарывы, хронические бронхиты и т. д.) часто используются листья лопуха, которые накладываются на кожу соответствующей области и поверх плотно закрываются шерстяным платком или одеялом. На основании имеющихся общих сведений о представленных растительных источниках можно составить определенную комбинацию нескольких трав или взять отдельное растение, сообразуясь с имеющимися у больного нарушениями и наличием трав в аптечной сети. Одному из авторов приходилось в основном пользоваться травами, продаваемыми в аптеках. Если не хватает какого-то компонента в рекомендуемом сборе, то можно использовать уже имеющиеся травы, а в последующем добавить и остальные.

Имеющиеся в аптеках готовые наборы трав (желудочный сбор № 3, грудной сбор № 1 и № 2, противогеморройный сбор, аппетитный чай, потогонный чай, мочегонный чай, ветрогонный сбор, успокаивающий сбор, витаминные сборы и др.) иногда используются как основа и к ним добавляются другие травы. Каждому больному необходимо подбирать индивидуальную комбинацию трав. При всем этом надо обязательно учитывать общие правила приготовления настоев и в каждом отдельном случае подбирать соответствующую дозировку, начав со средней. В некоторых единичных случаях при возникновении неприятных ощущений после приема настоя (тошнота, рвота , боли и т. д.) показано разведение настоя вдвое кипяченой горячей водой. Меньшая концентрация оказывает более слабый раздражающий эффект. Более разведенные растворы трав (так же, как и многих других лекарств) лучше всасываются в желудке и кишечнике. Некоторым больным иногда бывает более приятным принимать настой трав после или во время еды, что также можно использовать. В сомнительных случаях лучше посоветоваться с врачом.

Учитывая большую потребность организма (особенно больного) в витамине С, рекомендуется вместе с травами настаивать плоды шиповника или черной смородины, красной рябины. Для этого обычно надо добавлять столовую ложку растертых сушеных ягод к смеси трав. Нельзя забывать и о содружественном или противоположном действии продуктов питания, водных процедур, физических упражнений и т. д. Так, например, гипертонику не рекомендуется принимать в период лечения мясные продукты (мясо, птица и даже рыба), так как они сами по себе вызывают повышение артериального давления, ему также противопоказаны занятия гимнастикой на наклонной плоскости (вниз головой) и т. д.

Не имея возможности подробно характеризовать каждое лекарственное растение, здесь представляется целесообразным дать только некоторые примеры их использования в народной и научной медицине.

Касторовое масло находит широкое применение как слабительное средство , а так же, как составная часть различных мазей (мазь А. В. Вишневского). Кроме того, рекомендуется при следующих заболеваниях: втирание масла дважды в день в бородавки; наложение повязок с маслом при язвах и ссадинах, на пупок у новорожденных при его воспалениях, нагрудные железы для увеличения количества молока у кормящих матерей; закапывание масла в глаза при воспалении век; втирание масла в кожу головы дважды в неделю на ночь (утром смывать) при выпадении волос (особенно у детей); при катаре верхних дыхательных путей и остром бронхите (кашель) используется растирание смесью из 2 столовых ложек масла и одной столовой ложки скипидара (масло предварительно подогревается и затем смешивается со скипидаром), растирание лучше применять перед сном, но при необходимости можно повторять в течение дня (при упорном кашле.), эта же смесь может быть использована и при других болезнях (артрит, ушиб, радикулит и т. д.); смазывание маслом выпавших геморроидальных узлов помогает их вправлению; втирание масла в кожу ног дважды в неделю на ночь с последующим одеванием хлопчатобумажных чулок при сухости кожи, чрезмерном утомлении их после ходьбы, мозолях; втирание масла в макушку при бессоннице; втирание масла в мозольную опухоль (помогает также повязка оливкового масла с мылом в равной пропорции на мозоль).

Свежий лимон с успехом можно использовать для лечения панариция (воспаление клетчатки концевой фаланги пальцев, которая выражается в появлении болей, припухлости и красноты, что нередко может привести к необходимости выполнения операции). Для этой цели лимон перерезается пополам в поперечном направлении. В одной из его половин проделывается отверстие (со стороны разреза), которое должно полностью вместить большую часть концевой фаланги. Поверх накладывается небольшой слой ваты, и палец забинтовывается. Процедура обычно выполняется вечером, и в течение ночи повязка не снимается. Этого промежутка времени обычно бывает достаточно почти до полного излечения. Иногда приходится накладывать повторную повязку с лимоном один или два раза.

Можно также приготовить из лимона и меда противокашлевый состав. Целый лимон с кожурой варится 10 минут на медленном огне. Затем вода сливается, а лимон разрезается и сок из него отжимается в стакан. Туда же добавляется 2 столовые ложки глицерина и до полного объема стакан заполняется медом, все тщательно перемешивается. Больной принимает по 1,-2 чайные ложки смеси (каждый раз ее надо перемешивать) каждые 2-3 часа, запивая теплой водой или чаем.

Известно, что редька является полезным продуктом и обладает противовоспалительным, противоглистным, мочегонным и желчегонным (при камнях почек и желчного пузыря) действием, улучшает также аппетит и выделение желудочного сока. Она также может быть использована для приготовления противокашлевой смеси.

Для этого через проделанное в ней отверстие часть ее удаляется изнутри и этот объем заполняется медом или сахаром, и через 3-4 часа образовавшийся сок может быть использован по половине или целой чайной ложке при кашле, особенно у детей, каждые 2-3 часа.

Наружно тертая редька может быть использована при подагре , ревматизме , радикулите, болях в суставах и т. д.

Особую ценность для человека представляет растительный и животный мир морей и океанов, которые покрывают 70% поверхности нашей планеты. Огромное количество минеральных солей и других полезных веществ для поддержания жизни человека приносится в моря и океаны с поверхности земли через реки, дождевые потоки и в результате других природных явлений (ветер, землетрясение и т. д.). Морские растения (морская капуста) превращают неорганические соли в органические соединения, полезные для человека и животных. Морская капуста в виде порошка или овощных консервов (иногда с добавлением мяса морских животных) является богатым источником калия, йода, железа и других элементов, необходимых для поддержания и восстановления здоровья человека, особенно в пожилом возрасте. Она обладает противо-атеросклеротическим действием, оказывает слабительное действие, может ограничить потребность человека в соли. В ней содержатся также витамины А, В, Д, Е, аминокислоты.

Прием морской капусты по чайной ложке (для детей по половине ложки) 2-3 раза в день вместе с соком или супом (насыпать непосредственно перед употреблением) рекомендуется больным с запорами, атеросклерозом, при хронических заболевания у пожилых людей, заболеваниях щитовидной железы и т. д.

Кукуруза является ценным пищевым продуктом, а также богатым источником различных веществ, необходимых для человека (масло, витамины С, К, В12, Вб, никотиновая и пантотеновая кислоты, биотин и т. д.). Кукурузные рыльца применяют при заболевании печени и желчных путей, почек и мочевого пузыря, при кровотечениях и воспалительных заболеваниях придатков матки, водянке и т. д. Кукурузное масло содержит семь ненасыщенных жирных кислот, легко усвояемых и необходимых для организма. Оно оказывается полезным при атеросклерозе, при аллергических заболеваниях (сенная лихорадка,

Подчас, стремясь избавиться от той или иной болезни, приходится бегать по аптекам в поисках чудодейственного средства, тратиться на новейшие препараты и все равно остаться в конце разочарованными. А ведь в большинстве случаев далеко ходить и дорого платить совсем не обязательно. Природа сама заботится о нас, а нам остается только обратить к ней свой взор и принять ее щедрые дары. Испокон веков наши предки лечили всевозможные хвори целебными травами. Почти все эти растения хорошо знакомы, а многие растут буквально под ногами. Как лечиться травами правильно разберём в этой статье.

Какие травы применять для поддержания общего тонуса и иммунитета?

Практически все, что растет у нас в огороде, можно отнести к этой категории. Из листьев смородины и малины, мяты и мелиссы можно заваривать богатые витаминами чайные напитки. Для этой же цели подойдет дикорастущий кипрей (иван-чай), который на протяжении многих поколений пили наши предки. Поддержать иммунитет помогут и все дикорастущие ягоды – калина, рябина, шиповник , боярышник – богатейший микроэлементный состав, прекрасные общеукрепляющие свойства, благотворно воздействующие на сердечнососудистую систему.

Как правильно готовить чайный напиток из лекарственных трав

Если нравится, можно добавлять в чай, но делать это совсем не обязательно. Чтобы приготовить чайный напиток, достаточно всего одной чайной ложки измельченной травы или несколько свежих листиков на стакан кипятка. Ягод нужно чуть больше – столовая ложка без горки. Ягоды, кстати, лучше заваривать в термосе, они жестче, поэтому и времени на извлечение полезных веществ нужно больше.

Как правильно приготовить травяной сбор

В русской народной медицине в большинстве случаев используются травяные настои на воде и отвары. Варить обычно приходится корни, т.к. они более жесткие. Раньше в деревнях делали так: заливали в кувшин кипяток, закладывали высушенное и порезанное сырье, закрывали кувшин тестом и отправляли в печь. Поскольку в печи высокая температура держалась долго, получался эффект термоса. Рекомендуется заваривать лечебные сборы в термосе: залить термос с травой кипятком и оставить на ночь. Можно готовить настои на водяной бане, а можно даже в обычном заварочном чайнике. Чайник придется накрыть сверху, чтобы дольше не остывал, а если поставить его вечером, то к утру настой будет готов. Кстати, некоторые люди иногда начинают пить траву чуть ли не литрами. Это неправильно. Для лечебного эффекта в день нужно выпивать всего 2-3 стакана травяного настоя.

Можно ли развести фитоаптеку на окне

Фитоаптеку на окне разводить практически бесполезно, другое дело – в огороде. Конечно, не все растения будут расти там, где мы захотим; у каждого из них свои пристрастия – к почве, климатическим условиям и т.п. Если и сажать, то какие-то неприхотливые растения, например мяту, мелиссу. Кроме того, в огороде растет множество замечательных сорняков.

Садоводы и огородники постоянно ведут с ними непримиримую борьбу и, к сожалению, мало кто задумывается о том, что все эти растения можно не выбрасывать, а использовать. Корневища пырея, например, являются прекрасным средством, регулирующим обменные процессы. , цикория и лопуха содержат инулин – природный полисахарид, который позволяет снизить уровень сахара у диабетиков и предотвращает возникновение осложнений сахарного диабета.

И одуванчик, и пырей раньше называли кровоочистительными средствами, потому что они благотворно воздействуют на органы, которые кровь очищают – печень и почки. Еще один полезный сорняк, безжалостно уничтожаемый садоводами, — мокрица, которая при регулярном употреблении помогает справиться с различными недугами – болезнями щитовидной железы, неврастенией, гипертонической болезнью, острым и хроническим ларингитом и бронхитом, желчнокаменной болезнью, хроническим гастритом, мочекаменной болезнью, аллергией и др.

Когда и как заготавливать растения

Травы, как правило, заготавливают в период их цветения. Собирать растения нужно в хорошую погоду. Они должны быть здоровыми, то есть выглядеть привлекательно. Корни обычно копают весной или осенью. Но если речь идет о сорняках – лопухе, одуванчике, пырее, — можно и летом, просто чтобы после прополки добро не пропадало.
И корни, и зеленые части растений нужно сушить в теньке, подальше от солнечных лучей, чтобы сырье не выгорало. Корни нужно мелко порезать, а траву – просто разложить или связать в маленькие пучки и подвесить.

Есть ли у целебных растений противопоказания

Противопоказания есть, но их немного. Например, при желчнокаменной болезни не стоит злоупотреблять травами с выраженным желчегонным эффектом (володушка, , пижма), в противном случае они могут вызвать желчную колику. А вот корни одуванчика и цикория оказывают легкое желчегонное действие и никакого вреда не причинят. Еще есть некоторые специфические растения, противопоказанные при беременности. Поэтому, чтобы не ошибиться и подобрать для себя оптимальный вариант, нужно обратиться к фитотерапевту или врачу-терапевту.

Много ли в городе фитотерапевтов и где их найти

К сожалению, фитотерапия у нас пока слабо развита. И это при том, что знания о целебных свойствах трав веками накапливались и широко применялись русской народной медициной, которая ни в чем не уступает популярной ныне китайской. Просто, в отличие от нас, китайцы сохранили и успешно используют свое наследие, а мы своим почему-то пренебрегаем.
Впрочем, базовые знания по фитотерапии можно получить и самостоятельно. Поможет в этом специализированная литература. Обязательно рекомендуется к прочтению книга ученого – Георгия Крылова, много лет проработавшего в ботаническом саду и посвятившего себя изучению этого вопроса («Лекарственные травы», «Травы жизни и их искатели» и др.).

Как долго надо ждать эффекта от фитотерапии при лечении какого-то заболевания и насколько длительным он будет?

При острых заболеваниях правильно подобранные лекарственные растения нередко вызывают мгновенный эффект. При хронических – улучшение самочувствия наступает примерно в течение месяца. Впрочем, надо понимать, что вне зависимости от выбранного способа, будь то фармакологические препараты или фитотерапия, лечение – это сложный процесс. И важной составляющей эффективности этого процесса является полноценное взаимодействие больного с врачом.

Люди часто пытаются лечиться самостоятельно – начинают пить различные травы, но, как правило, быстро бросают, не дождавшись результата. Просто они не знают, чего и когда ждать. Возможно, для излечения им требуется чуть больше времени или же другой состав. Поэтому, прежде чем назначать себе какое-либо фитолечение, желательно проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом и предварительно пройти диагностику.

Насколько эффективно фитолечение тяжелых заболеваний?

При тяжелых заболеваниях всегда назначается множество фармакологических препаратов, которые имеют различные побочные эффекты. Зачастую люди обращаются к травам уже после того, как все перепробовали и физически больше не могут принимать таблетки. Травы в этом плане значительно более безопасны – они имеют мало противопоказаний, не вызывают побочных эффектов и аллергических реакций (за редким исключением). Кроме того, травы улучшают состояние сопутствующих органов. Обычно, если человек наряду с медикаментами начнет пить травяные сборы, показанные при данной болезни, его состояние значительно улучшается.

Известны случаи, когда люди поправляли здоровье и даже выздоравливали, полностью перейдя на лечение травами. Все дело в том, что организм человека имеет определенный микроэлементный состав. Если вдруг какой-то микроэлемент исчезает, то перестает вырабатываться фермент, топливом для которого этот микроэлемент являлся. В результате появляется какое-то яркое заболевание. Трава может восполнить недостающий микроэлемент. Тогда все сразу встанет на свои места, и симптомы болезни исчезнут.

Как определить необходимый для излечения курс приема трав

Это задача фитотерапевта. Многое зависит от течения болезни, от индивидуальных особенностей человека и т.п. Самый простой ориентир: если вылечился, значит, и принимать прописанный сбор перестал. В русской народной медицине практически на все случаи жизни есть сборы, даже такие, которые способны привести к компенсации, а иногда и излечению некомпенсируемых фармакологическими препаратами состояний. Но схемы лечения всегда индивидуальны.