Полезно ли пить сырые куриные яйца. Полезно ли пить сырые яйца

Куриные яйца - очень распространенный продукт питания в нашей стране. Без них не обходится практически ни одна выпечка, множество салатов, вторых блюд, да и в жареном и вареном виде они незаменимы.

Но есть люди, которые каждый день употребляют этот продукт в сыром виде. Однако до сих пор многие спорят, полезно ли пить сырые куриные яйца, и нет единого мнения об их полезности. И сторонники, и противники теории о пользе продукта могут привести множество аргументов, доказывая собственную правоту.

Так можно ли есть сырые яйца?

Специалисты говорят, что даже самые полезные продукты можно употреблять только в меру. Это говорит о том, что чрезмерное употребление этого продукта может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Помимо этого, необходимо отдавать предпочтение проверенным домашним яйцам куриц .

Состав

Куриное яйцо является идеально сбалансированным продуктом, поскольку включает в своем составе необходимые и полезные для организма питательные микроэлементы .

Если говорить о популярных сегодня перепелиных яйцах, то большой разницы в их составе нет. Самое важное, чтобы они были свежими, правильно хранились и неважно, какого цвета у них скорлупа.

В составе одного куриного яйца содержится:

  • Практически 14% необходимого белка в сутки для взрослого человека.
  • Витамины А1, В3, В12, Е, D.
  • Фолиевая кислота.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Холин.

Каждый из элементов в составе этого продукта выполняет собственную важную функцию:

  • Витамин А несет ответственность за иммунную систему, полезен для зрения, дыхательных органов, мочеполовой системы и почек.
  • Витамин В3 помогает снижать вредный холестерин в крови и нормализует кровообращение в головном мозге, а также принимает активное участие в окислительных процессах в клетках человеческого организма.
  • Витамин В12 очень важен для нормального функционирования мозга и нервной системы. Его нехватка вызывает депрессивные состояния, неврозы, бессонницу, нервный тик, ожирение и общее снижение иммунной защиты организма.
  • Витамин Е положительно влияет на состояние кожного покрова, здоровье волос, ногтей, способствует омоложению клеток организма и защищает от негативного воздействия окружающей среды.
  • Витамин D особенно необходим детям, чтобы не допустить развития рахита.

Этот диетический продукт имеет низкую калорийность, которая составляет менее 70 калорий в одном экземпляре. В составе яйца находится большое количество воды, примерно 85% от общей массы. При этом оно заменяет по калорийности до 50 гр мяса или 1 стакан молока.

Необходимо отметить - желток содержит до 186 гр. холестерина, учитывая то, что дозволенная норма употребления в сутки составляет 300 гр.

Этот продукт гораздо хуже усваивается в вареном и жареном виде. По этой причине остается только один вопрос - можно ли их есть?

Учитывая то, что яичный белок усваивается полностью исключительно в сыром виде, данный продукт входит в состав разных диет, но пить его можно только во время завтрака и ужина. Люди, ведущие активный образ жизни, следящие за собственным здоровьем и весом, часто принимают их в сыром виде для поддержания хорошей физической формы.

Помимо этого, сырые яйца используются во многих рецептах народной медицины. К примеру, напиток «гоголь-моголь» часто применяется в лечении больных туберкулезом.

Этот напиток отлично помогает в борьбе с легочными заболеваниями, а если добавить туда сливочное масло и мед, то получится отличный рецепт от кашля .

Сырые яйца, которые выпиваются на голодный желудок утром, помогают бороться с бактерией хеликобактер пилори, провоцирующей заболевания органов пищеварения. К таким болезням относятся:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит.
  • В сыром яичном белке содержится фермент лизоцим, который помогает разрушать вредоносные бактерии без вреда для здоровья.
  • Антиоксидант, содержащийся в полезном диетическом продукте, способствует омоложению и повышает работоспособность.
  • А также этот продукт оказывает положительное влияние на репродуктивные функции человеческого организма, улучшает работу сердца, нервной системы, стабилизирует уровень гемоглобина, способствует улучшению зрения, защищает зубную эмаль, кости и нормализует функционирование щитовидной железы.

Важно! Куриные яйца должны быть только свежими!

Вред

Кроме подтвержденной пользы для организма, необходимо отметить и риск возможного вреда:

  • У некоторых людей присутствует аллергия на этот продукт.
  • Детям до 7 лет не рекомендуется есть яйца в сыром виде.
  • Существует риск заболеть сальмонеллезом (чтобы избежать этой проблемы, скорлупу нужно обрабатывать содовым раствором на протяжении нескольких минут).

Полезно ли пить сырые яйца мужчинам?

Этот продукт оказывает позитивное влияние на мочеполовую систему мужчин. Благодаря входящему в состав витамина Е, регулярное употребление этой диетической продукции активно поддерживает работу половых функции и общее состояние мужского здоровья.

При этом бесконтрольное употребление такого продукта может быть опасно для мужчин с избыточным весом, из-за повышенного содержания холестерина в желтке.

Какие их правильно пить?

Лучше всего употреблять сырые яйца , купленные в сетевом магазине, так как на частных рынках этот продукт обычно не проходит санитарно-эпидемиологического контроля качества и имеется риск получить сальмонеллез.

Женщинам можно выпивать не более 3, а мужчинам 6 штук в сутки. Если употреблять их больше, тогда может появиться ощущение тяжести в желудке или аллергическая реакция.

Вкуснее и полезнее пить сырые яйца в составе коктейлей, и делать это надо обязательно с хорошим настроением.

Рецепты полезных коктейлей с сырым яйцом

Базовый коктейль

Два сырых яйца, стакан молока и чайную ложку сахарного песка смешать в блендере. Прекрасно подходит для диетического питания.

С медом и кефиром

Три яйца, столовая ложка грецких орехов, столовая ложка мёда смешиваются с одним стаканом кефира и взбивается при помощи миксера.

Сложный питательный коктейль

200 гр. нежирного творога, смешать с пятью сырыми яйцами, тремя чайными ложками меда и столовой ложкой сметаны. Все можно измельчить блендером .

Яйца едят в приготовленном или сыром виде. Люди часто задаются вопросом остается можно ли пить сырые куриные яйца. Яйца приносят как пользу, так и вред. У них есть множество противопоказаний. Поэтому перед употреблением сырого продукта нужно о них знать.

Необходимо помнить, что при отсутствии правильного подхода они могут нанести вред организму. Одна из главных опасностей - риск заражения сальмонеллезом. Определить заражено куриное яйцо при проведении лабораторных исследований продукта.

  1. Пить сырой продукт при заболеваниях печени или при панкреатите можно, соблюдая ограничения. Из-за того, что белок повышает количество вырабатываемой желчи, панкреатит может обостриться.
  2. Желательно употреблять желток, так как усвоение белка происходит во время физических нагрузок.
  3. Употребление сырых яиц противопоказано и при диабете разных типов.
  4. Сырые куриные яйца опасны из-за возможных аллергических реакций. В группе риска находятся люди, страдающие непереносимостью продуктов, которые имеют красный или оранжевый окрас, а также те чей организм плохо усваивает белок или желток.

Учитывая вероятный вред от употребления продукта, употребление сырых яиц допустимо. Но отдельное внимание необходимо уделять еще нескольким моментам:

  • отдавать предпочтение в пользу магазинных яиц, которые в обязательном порядке прошли лабораторный контроль;
  • выбирать только свежий продукт;
  • перед употреблением провести гигиеническую обработку продукта, тщательно промыв в содовом или мыльном растворе;
  • соблюдать правила хранения;
  • осматривать скорлупу на наличие повреждений. При обнаружении последних, яйцо нельзя есть в сыром виде.

Как выбрать

Для получения пользы важно правильно выбрать продукт. Для этого достаточно использовать на практике несколько простых рекомендаций:

  • при возможности использовать овоскоп, который позволяет увидеть, что находится внутри;
  • можно подержать яйцо в руке: свежий продукт имеет больший вес, так как у него более плотная консистенция желтка и белка;
  • обращать внимание на маркировку при покупке. Литера Д обозначает, что продукт может храниться не более 1 недели, С - хранение не может превышать срок в 1 месяц. Лучше выбирать продукты, маркированные литерой Д;
  • Нежелательно чтобы яйца были липкие и имели на себе следы белка или желтка. Это означает нарушение правил хранения и транспортировки, приведших к порче продукта.

При ведении активного образа жизни, наличия большого количества физических нагрузок и отсутствия противопоказаний допускается употребление для мужчин – до 6 штук в сутки, для женщин — 3.

В сыром виде яйца добавляют в различные коктейли. При подборе правильного состава напитка улучшается его вкус, а также уровень и скорость усвоения полезных веществ.

Польза продукта в рационе мужчины

Употребление в пищу представителями мужского пола несет в себе следующие положительные стороны:

  • содержащиеся в составе аминокислоты помогают правильному синтезу мужских гормонов;
  • сбалансированный состав оказывает благотворное влияние на эрекцию;
  • в силу особенностей работы и повышенных физических нагрузок, мужской организм больше нуждается в животных жирах. При их достаточном количестве повышается уровень работоспособности и выносливости.

Употребление продукта в сыром виде также способствует повышению иммунитета.

Полезные свойства яиц

Каждый составной элемент несет определенную пользу организму. Эта таблица даст понять полезны ли куриные яйца.

Название элемента Польза
Витамин A Оказывает благотворное влияние на иммунную систему, активно участвует в работе органов зрения, дыхательной и мочеполовой систем.
PP (B3) Способствует снижению уровня холестерина, а также улучшению мозгового кровообращения, активно участвует и в процессах окисления.
B12 Способствует нормализации работы мозга и нервной системы. Нехватка витамина B12 способна привести к бессоннице, депрессии, появлению нервного тика, резкому снижению иммунитета. А также позволяет контролировать вес.
E Витамин красоты участвует в омолаживающих процессах. При достаточном количестве наблюдается улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос.
D Без него, поступающий в организм, кальций плохо усваивается. Важно обеспечить достаточное количество витамина D детям для предотвращения рахита.
Белок Это строительный материал для мышечных волокон. Употребляя белок можно нарастить мышечную массу, даже не прибегая к интенсивным физическим нагрузкам. Необходимое количество белка в рационе позволяет поддерживать нормальный уровень кислотности в желудке, снижая риск развития гастрита и сопутствующих ему заболеваний.
Холин, или витамин B4 Важный и полезный элемент для беременных. Оказывает благоприятное воздействие на формирующийся мозг ребенка, отвечает за поддержание минерального баланса в организме.

Исследования доказали, что куриные яйца в приготовленном виде хуже усваиваются организмом, так как тепловая обработка приводит к частичной потере полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Сырой куриный желток и белок организм воспринимает лучше.

Состав куриных яиц

Перед тем как говорить о том полезно ли есть яйца сырыми, нужно остановиться на его составе. Яйцо — продукт из категории, имеющих животное происхождение. По результатам многочисленных исследований установлено, что в нем содержатся все нужные человеку питательные вещества, которые грамотно сбалансированы друг с другом. Вопреки распространенному мнению, от цвета скорлупы состав белка и желтка не меняется.

Польза от употребления куриных яиц напрямую связана с составом, в который входят следующие элементы:

  • витамины D, B3, E, B12, A1;
  • фолиевая кислота;
  • холин;
  • кальций и фосфор.

При употреблении одного птичьего продукта в сутки, взрослый человек получает около 14% суточной нормы белка, необходимого для поддержания здоровья.

Лечение сырым яйцом порчи, сглаза, негатива

Помимо материальных положительных качеств сырых яиц, им приписывают и мистические. Среди них выделяют лечение порчи, сглаза и других негативных воздействий на человека.

Точно неизвестно по каким причинам именно этот продукт обладает таким высоким уровнем популярности в оккультных науках. Но как предполагают специалисты, исследующие этот вопрос, это связано с тем, что само по себе яйцо во многих культурах мира, символизирует зарождение жизни и это соответствует действительности.

Самый распространенный ритуал:

  1. Разбить свежее яйцо в стеклянный сосуд, наполненный обычной водой.
  2. Подержать емкость над 7 основными чакрами: над макушкой, около лба, горла, солнечного сплетения, по центру живота и копчика.
  3. В процессе работы с сосудом читать любую известную молитву.
  4. После процедуры провести емкостью несколько раз вдоль позвоночника сверху вниз.
  5. Оставить тару на ночь у изголовья кровати.

Далее в разных обрядах действия различаются. Одни по состоянию яйца предлагают определить вид недуга, поразивший человека, другие предполагают уничтожение яйца особым магическим способом. Научных подтверждений эффективности данных действий нет.

По утрам полезно пить сырые яйца.

Можно ли пить яйца

Обратить внимание на такую пищу нужно людям, желающим нарастить мышечную массу. Свежие сырые яйца обязательно должны быть в рационе таких людей. Регулярное употребление сырых яиц благотворно сказывается на деятельности желудка, сердца и голосовых связок. При язвенной болезни желудка полезно пить сырой белок, так как он обволакивает слизистую оболочку. Конечно, риск заражения сальмонеллезом или птичьим гриппом есть. Все зависит от уровня санитарного контроля на птицефабриках. Всем птицам добавляют в корм антибиотики, чтобы уничтожить возбудителей болезни. Но употреблять в пищу продукты, напичканные антибиотиками, никто не хочет.

Но сами яйца хорошо защищены от попадания болезнетворных бактерий внутрь:

  • на внешней поверхности скорлупы есть тонкая антибактериальная пленка. По этой причине яйца, предназначенные для хранения, нельзя мыть;
  • через плотную скорлупу не так просто проникнуть внутрь. При этом скорлупа домашних птиц более прочная;
  • на внутренней поверхности скорлупы тоже есть специальная защитная пленка.

Через такой барьер бактериям проникнуть непросто. Но перед употреблением нужно хорошо вымыть скорлупу горячей водой. Если на скорлупе есть трещинки или пятна, лучше отказаться от такого деликатеса. Скорлупа не должна иметь никаких дефектов и повреждений.

Витамины в куриных и перепелиных яйцах: что полезнее?

  • Подробнее

Как пить яйца

В сыром яйце сохраняется намного больше полезных веществ. Но употреблять можно только свежие яйца. Если они лежали в холодильнике больше недели, их нельзя есть в сыром виде. Проверить свежесть яиц просто: их опускают в холодную воду. Если яйцо всплыло, оно несвежее. Свежее яйцо опустится на дно емкости.

Если на вкус такой деликатес не нравится, можно взбить яйцо до однородности и смешать с фруктовым или овощным соком. Для вкуса можно добавить сахар или соль. В сыром виде можно пить только куриные или перепелиные яйца. Детям до семи лет нельзя давать сырые яйца. У малышей часто бывает аллергия на этот продукт.

Казалось бы, что необычного может быть в обыкновенном яйце? Оно может быть разных размеров, от разной птицы, но всегда имеет белок и желток. Куриные и перепелиные, утиные и даже страусиные – такими мы привыкли видеть яйца на нашем столе. Употреблять можно даже скорлупу от яиц для повышения уровня кальция в организме без приобретения дорогостоящих таблеток, но при обязательной консультации с врачом. Но правильно ли мы их употребляем и полезны ли яйца для здоровья? Как употреблять яйца, чтобы они сохранили все свои полезные качества?

Как нельзя употреблять яйца?

Для начала хочется рассказать, чего с яйцами делать не рекомендуется. В сыром виде даже хорошие, качественные яйца могут быть разносчиками сальмонеллы. Поэтому сырое яйцо употреблять натощак нельзя. Не стоит бояться потерять пищевую ценность при термической обработке яиц, потому что этот продукт готовится несколько минут и потеря полезных витаминов не превышает десяти процентов. Также настоятельно не рекомендуется класть яйцо без воды в микроволновую печь.

Почему полезно употреблять яйца?

Уже много было написано и сказано о пользе употребления яиц, о содержании в них более 13 видов витаминов и микроэлементов. Победителем здесь являются перепелиные яйца, содержащие в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. Вопреки распространенному мнению яйца не повышают уровень холестерина, т.к. находящиеся там же фосфолипиды одновременно его снижают. Яйца подходят для ежедневного употребления, особенно хороши они в виде завтрака или обеда за счет содержания большого количества белков и жиров. Но как употреблять яйца правильно? И на что вообще следует обращать внимание при их выборе?

Как выбрать оптимальное для употребления яйцо?

Его поверхность должна быть ровная, гладкая без трещин и надколов.

Цвет скорлупы совершенно не влияет на вкусовые качества яйца. В разных странах и регионах различные породы кур несут одинаковые по своей полезности яйца.

Положите яйцо на гладкую ровную поверхность и раскрутите. Если яйцо крутится легко, то оно несвежее (со временем влага испаряется в микропоры и облегчает продукт).

Если яйцо покрыто грязью и перьями, то стоит ли доверять птицекомбинату, его производившему?

Когда мы выбрали правильные, свежие яйца, у нас встал вопрос: что приготовить?

Как употреблять яйца в пищу?

Употребляют яйца и как самостоятельную пищу, и как составную часть блюда, и даже как ингредиент для напитков. Яйцо «всмятку» и «вкрутую», пожалуй, самые простые блюда. Опытные повара рекомендуют варить яйца не более 9 минут после закипания для яиц «крутую» и не более 5 минут для яиц «всмятку» соответственно. Для приготовления простейшей яичницы или омлета не нужно много усилий. Для этого стоит всего лишь взбить венчиком или вилкой яйцо в глубокой миске, добавить муку и погашенную соду, соль. Впрочем, варианты омлета варьируются от самого простого до сложнейших кулинарных изысканий.

Вот, например, рецепт простого, но очень изысканного блюда под названием «Яйца «Орсини». Нужно взять 2 яйца, немного твердого сыра, 2 охотничьи колбаски, сливочное масло, соль, зелень. Для начала нужно отделить блок от желтка, до пены взбить белок с солью. На противень или форму для запекания выложить колбаски с сыром, сверху выложить белок и сделать в нём углубление. В углубление выложить целый желток, на желток положить кусочек масла, сверху притрусить зеленью. Запекать в духовке 10 минут при 180 градусах и можно употреблять.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что яйцо – полезный, питательный продукт, богатый витаминами и аминокислотами. Употреблять яйца можно только после тепловой обработки, тщательно выбирая и проверяя их качество. В приготовлении яиц можно использовать не только проверенные классические методы, но и подключить фантазию и смекалку, тогда обыденный ингредиент для яичницы превратится в шедевр кулинарного искусства!