Высокий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности. Причины, ведущие к увеличению холестерина

Самый атерогенный вид липопротеидов – ЛПНП – липопротеины низкой плотности. В их образовании принимают непосредственное участи липопротеины очень низкой плотности – ЛПОНП. Их главная функция – доставка холестерина из тканей печени к клеткам всего организма. Именно по этой причине очень важно их присутствие в крови для обеспечения нормальных функций организма. Когда уровень ЛПНП в крови превышает норму появляется угроза для человеческого здоровья. Особенно от этого страдает сердечно-сосудистая система. Холестерин ЛПНП считается плохим, потому что имеет способность склеиваться между собой и оседать на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки.

В результате обмена липопротеинов очень низкой плотности и промежуточной плотности получаются липопротеиды низкой плотности. В них содержится аполипопротен В100. Он необходим для обеспечения контакта с клеточными рецепторами и способны проникать внутрь них.

Данная разновидность липопротеидов производится частично в крови при помощи фермента, который называется липопротеинлипаза и частично в тканях печени с помощью печёночной липазы. На 80% ядро ЛПНП составляют жиры, основная часть которых эфиры холестерина.

Основной задачей ЛПНП является транспортировка холестерина в периферические ткани. При нормальном функционировании они осуществляют доставку холестерола в клетки, где он нужен для придания прочности клеточным мембранам. Благодаря этому его содержание в крови снижается.

Когда происходят сбои в функционировании рецепторов к ЛПНП, липопротеиды накапливаясь в кровяном русле начинают оседать на стенках сосудов. Таким образом происходит развитие атеросклероза. Его главным признаком является сужение сосудов и сбои в работе кровообращения.

Развитие патологии становится причиной тяжёлых последствий, таких, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт, возрастное слабоумие, инсульт. Развитие атеросклероза может происходить в любом из органов – ногах, сердце, почках, головном мозге, ЖКТ, глазах.

ЛПНП самый атерогенный тип липопротеинов. Они больше всех провоцируют развитие атеросклероза.

Норма ЛПНП в крови

Анализ на ЛПНП

Существует два способа контроля содержания ЛПНП в крови: прямой и непрямой. При непрямом способе используется формула: ЛПНП= общий холестерин – ЛПВН – (триглицерол/2,2). При данном расчёте берётся во внимание то, что холестерин имеет три фракции – очень низкую, низкую и высокую плотность. Чтобы получить результат необходимо выявить уровень содержания общего холестерина, липопротеидов высокой плотности и триглицерола. Подобный подход не застрахован от риска аналитической погрешности.

Точно узнать уровень холестерина низкой плотности в организме взрослого человека довольно сложно. Принято считать, что липопротеины очень низкой плотности составляют около 45% от общего объёма триглицеридов. Произвести расчёты по этой формуле можно, если уровень триглицерола не больше 4,5 ммоль на литр, и отсутствуют хиломикроны – хилёзность крови.

Другой способ предполагает прямой замер ЛПНП в составе крови. Нормы данного показателя определяются международными стандартами, которые едины для всех лабораторий. Их можно найти в графе «Референсные значения» на бланке с анализами.

Важно! Кровь из вены для липидограммы забирается утром натощак и через 12 часов после последнего приёма пищи.

Как расшифровать свои результаты

Параметры нормы ЛПНП корректируются в зависимости от присутствия различных факторов: возраста, хронических и наследственных болезней. Задача специалиста при выборе медикаментозного лечения или диеты – понижение содержания в крови ЛПНП до нормы, необходимой конкретному больному.

Для пациентов с сердечными патологиями, страдающих диабетом, гипертоников, которые принимают препараты, способствующие понижению артериального давления и для тех, у кого есть наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, мужчин в возрасте до 55 лет и женщин – до 65 лет содержание ЛПНП в крови должно быть до 2,5 ммоль на литр.

Для, тех больных, которые уже перенесли инсульт, инфаркт, аневризму аорту, транзисторные ишемические атаки или другие последствия развития атеросклероза нормальным считается уровень ЛПНП в крови до 2,0 ммоль на литр.

Причины изменения уровня ЛПНП

Условиями, которые способствуют снижению уровня ЛПНП являются врождённые нарушения липидного обмена:

  • абеталипопротеинемия – нарушение обменных процессов с аполипопротеином, который представляет собой белок, связывающийся с холестерином образуя липопротеиновые частицы;
  • болезнь Танжера – редкое заболевание при котором иммунные клетки макрофаги накапливают в себе эфиры холестерина. Признаки патологии – увеличение размеров печени и селезёнки, психические расстройства. Уровень ЛПНП и ЛПВП в крови почти равен нулю, содержание общего холестерина понижено, а показатели триглицеридов слегка завышены;
  • наследственная гиперхиломикронемия – обусловлена высоким содержанием хиломикронов, высокими показателями триглицеридов, пониженным содержанием ЛПНП и ЛПВН. Появляется опасность развития непроизвольного панкреатита.

Кроме этого причиной пониженного уровня ЛПНП могут выступить вторичные патологии:

  • гипертериоз – излишняя активность щитовидки;
  • патологии печени – цирроз, гепатит, застойные сердечно-сосудистые патологии, при которых наблюдается избыток крови в печени;
  • воспалительные процессы и инфекционные заболевания – паротонзиллярный абсцесс, синусит, тонзиллит, пневмония.

При повышенном уровне ЛПНП в крови причины кроются во врождённых патологиях:

  • наследственная форма гиперхолестеролемии – расстройсва в жировом обмене, высокое содержание ЛПНП по причине повышенного производства и снижения скорости устранения клетками из-за нарушения функций рецепторов;
  • генетическая форма гиперлипедемии и гипербеталипопротеинемии – одновременное накопление холестерина и триацилглицерола, содержание в крови ЛПВП понижено. Производство аполипопротеида В100 повышено. Этот белок связывает холестерин для транспортировки в липопротеиновые частицы;
  • гиперхолестероленемия – выражена повышенным уровнем общего холестерина при сочетании приобретённых и генетических причин: ведение малоподвижного образа жизни, пищевое поведение, присутствие вредных привычек;
  • врождённые патологии аполипопротеинов, которые связаны со сбоями производства белка. Скорость выведения ЛПВП снижается, его уровень в крови возрастает.

Причинами повышенного содержания ЛПНП могут выступать и вторичные патологии:

  • гипертериоз, который характеризуется снижением работы щитовидной железы, дисфункциями клеточных рецепторов к ЛПНП;
  • патологии надпочечников, которые выражаются повышенной плотностью кортизола, провоцирующей рост холестерина и триглицеридов;
  • нефротический синдром, который проявляется усиленным расходом белка, который активно производится тканями печени;
  • почечные патологии – гломерулонефрит, пиелонефрит;
  • сахарный диабет – его более опасная форма – декомпенсированная при которой происходит замедление обработки липопротеинов, содержащих большую долю белка из-за недостаточности инсулина;
  • анорексия на почве нервного расстройства;
  • перемежающая форма порфирии, при которой происходит расстройство процесса обмена порфирина.

Как снизить ЛПНП в крови?

К проблеме нужно подходить, учитывая все индивидуальные особенности организма. Важно наладить обмен липидов, снизить содержание ЛПНП и повысить содержание ЛПВП. Нужно выполнить следующие рекомендации:

  • прибегнуть к умеренным занятиям спортом;
  • придерживаться правильного питания.

Установлено, что есть некоторые продукты, при ежедневном употреблении которых приводит к нормализации баланса между хорошим и плохим холестерином:

  1. Чеснок;
  2. Подсолнечные семечки;
  3. Капуста;
  4. Кукурузное масло;
  5. Яблоки;
  6. Зерновые;
  7. Орехи;
  8. Авокадо.

Чтобы нормализовать липидный обмен необходимо избавиться от лишних килограммов. Особенно это касается больных с излишней массой тела.

Но нельзя из рациона полностью исключать продукты, в которых содержится холестерин, потому что это способно привести к ещё большим нарушениям обменных процессов в организме. Лучший вариант – придерживаться диеты, которая рекомендована врачом.

Отказаться от вредных привычек – употребления алкогольной продукции и курения. Именно они становятся причиной окисления продуктов распада ЛПНП, оседания их на стенках сосудов и формирования холестериновых бляшек.

Наряду с этим необходимо устранить причины, способствующие повышению уровня ЛПНП: употребление жирной пищи, гиподинамия, серьёзные патологии, которые требуют специальной терапии.

Когда перечисленные способы не эффективны, специалист может назначить терапию с применением:

  • фибратов;
  • статинов;
  • никотиновой кислоты;
  • пищевых добавок, обогащённых Омега-3 жирными кислотами;
  • ингибиторами адсорбции холестерола;
  • секвестрантами желчных кислот.

Комплексное лечение поможет снизить содержание ЛПНП в крови и привести в норму обмен жиров в организме пациента. Если по завершении курса терапии придерживаться здорового образа жизни, то получится удерживать холестерин в нормальных пределах, даже без использования лекарственных средств.

Профилактика последствий дисбаланса ЛПНП

Что необходимо для профилактики роста уровня ЛПНП?

Нужно перестроить образ жизни:

  • низкокалорийное питание – в рационе должен присутствовать минимум жиров;
  • контроль массы тела;
  • регулярное выполнение аэробных тренировок.

Если в течение двух месяцев соблюдение этих условий не привело к достижению желаемого результата – нужно обратиться к врачу, чтобы он подобрал правильное лекарство для снижения холестерина в крови.

Бытует мнение, что холестерин в организме человека является довольно вредным веществом. Многие информационные источники советуют постоянно снижать данный показатель в организме человека. Стоит сразу отметить, что данное мнение является ошибочным, так как именно холестерин участвует во многих процессах жизнедеятельности клеток человека.

ЛПНП считаются атерогенными, а ЛПВП антиатерогенными

Окружающие люди считают, что холестерин есть двух видов – «хороший» и «плохой» и при сильном его избытке в организме он откладывается на сосудистые стенки и приводит к плачевным последствиям. Разберемся подробнее, что такое липидный профиль и какой уровень холестерина не только безопасен, но и необходим для здорового функционирования организма. А также каким лабораторным исследованием определяется данный показатель в крови и его интерпретация.

Холестерин – что это?

Холестерин является стероидом или веществом высокой биологической активности. В большей степени продуцируется в клетках печени человека, примерно до 50%, около 20% синтезируется кишечником. Весь остальной холестерин синтезируется надпочечниками, кожей и половыми железами. И всего лишь до 500 мг холестерола в сутки поступает с пищей.

Также холестерин имеет целый ряд функций. Самые основные из них – это укрепление клеточной стенки, выработка желчной кислоты и синтез стероидных гормонов.

ЛПНП – так называемый «плохой», по сути, этого понятия в медицинской лексике не существует, это больше бытовое название липопротеина низкой плотности. А плох он тем, что при его избытке и окислении, он действительно оседает на внутреннюю стенку сосуда, закрывая ее просвет. Поэтому обязательно нужно контролировать данный показатель, особенно если общий холестерин в крови повышен.

ЛПВП может быть понижен по ряду причин, например, при неправильном питании или вредных привычках.

Липопротеиды различаются по размеру, плотности и содержанию липидов

ЛПВП – в быту считается «хорошим». Отличается от липопротеина низкой плотности по своей структуре и функциональным особенностям. Его главной функцией является очищение сосудистой стенки от ЛПНП. При достаточно высоком уровне ЛПВП или его норме, люди менее повержены атеросклеротическим заболеваниям. Если анализ крови ЛПВП обнаруживает значительное их снижение, то предположительно ставят атеросклероз и назначают дополнительные исследования для подтверждения диагноза.

Липидный профиль

Это специальный биохимический анализ крови. Исследование включает в себя раскладку липидов (жиров) на отдельные компоненты. С помощью этого анализа можно контролировать показатели и своевременно обратиться к специализированной медицинской помощи при каких-либо патологических отклонениях. Такой биохимический анализ включает в себя:

  1. Холестерин общий или холестерол – является одним из основных показателей состояния жирового баланса в организме человека. Производится в клетках печени.
  2. ЛПВП (липопротеины высокой плотности) – доставляют холестерин в печень с сосудистой стенки при его избытке.
  3. ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – является переносчиком холестерина из печени к артериям, при избытке оседает на сосудистой стенке.
  4. ТГ (триглицериды) – нейтральные липиды.

Еще при данном исследовании вычисляется коэффициент атерогенности (КА), определяет предрасположенность к атеросклерозу. Так, называемое соотношение между ЛПВП и ЛПНП.

Показания к анализу

При некоторых сосудистых заболеваниях уровень ЛПНП в крови значительно возрастает, это может говорить об атеросклерозе и сопутствующих заболеваниях. Скорее всего будет повышен и общий холестерин. А показатель ЛПВП, отвечающий за процесс перевоплощения холестерина в желчь и удаляющий холестериновые бляшки со стенок сосудов, значительно падает в крови.

Липидный профиль часто назначается при подозрении риска развития ишемической болезни сердца.

Анализ крови на липидный профиль назначается людям, которые относятся к «группе риска» и имеют некоторые нижеперечисленные заболевания:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • печени и поджелудочной железы;
  • хронический панкреатит;
  • ожирение, пищевого происхождения;
  • гипертиреоз;
  • алкоголизм;
  • миелома;
  • сепсис;
  • подагра.

Еще липидный профиль назначают детям, но тоже при некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете или при наследственной предрасположенности нарушения жирового обмена.

Интерпретация анализа

Липидограмма позволяет обнаружить нарушения липидного обмена

В медицинской практике существуют определенные стандарты, по которым оценивается липидный профиль. Стоит также отметить, что в разных лабораториях нормы биохимии крови могу немного разниться, это связано с использованием разных наборов и реагентов для исследования. При расшифровке анализа учитываются вес и возраст пациента.

Показатель Нормативные границы
Общий холестерин 3,2 – 5,5 ммоль/л
ЛПВП > 0,9 ммоль/л
ЛПНП 1,7 – 3,5 ммоль/л
ТГ 0,4 – 1,8 ммоль/л

Расшифровкой данного лабораторного исследования должен заниматься только врач, именно он сможет грамотно оценить ситуацию и по необходимости назначить адекватное и своевременное лечение. Также врач должен соотносить результат анализа с индивидуальными особенностями пациента и его анамнезом. Допустим, перенесенный в недавнем времени инфаркт или прием лекарственных препаратов.

Что может провоцировать повышение уровня ЛПНП?

Повышаться ЛПНП может при некоторых заболеваниях почек и печени, по причине дисбаланса ЛПВП. А также к факторам риска повышения «плохого» холестерина можно отнести: курение, злоупотребление алкогольными напитками, переедание, недостаточную физическую активность или гиподинамию, застой желчи. Для снижения или поддержания ЛПНП нужно прибегнуть к здоровому образу жизни и правильному питанию.

Подготовка к анализу

До сдачи крови на липидный профиль необходимо воздержаться от приема пищи в течение 12 часов

Для получения корректного и информативного результата анализа обязательным условием со стороны пациента является подготовка к нему. Забор крови происходит из вены и обязательно натощак. От еды нужно отказаться за 8 часов до сдачи, а лучше за все 12. Ужин должен быть очень легким и состоящим в основном из клетчатки, исключить жирные сорта мяса, все виды колбас и копчености. Так как это приведет хилезу в сыворотки крови и анализ будет неверным. Стоит также воздержаться от приема кофе и алкоголя накануне, не курить как минимум за два часа до сдачи крови. Если применяются лекарственные препараты, то их лучше не принимать перед сдачей анализа. А если это нежелательно, то обязательно предупредить врача об их приеме.

Чем полезны липиды?

Липидный обмен очень важен для здорового функционирования человеческого организма. Основной функцией обмена служит расщепление, усвоение и абсорбция жиров в кишечном тракте. Очень важным фактом является то, что липиды активно участвуют в синтезе мужских и женских гормонов. Поэтому любое нарушение жирового баланса может привести к проблемам с репродуктивной системой. При нормальных показателях липидного профиля, надпочечниками вырабатывается достаточное количество витамина Д. Также при нарушениях данного показателя в крови, иммунитет человека значительно снижается.

Уменьшение содержания холестерина в крови с целью улучшить работу сердца означает для вас снижение уровня триглицеридов и «липкого» холестерина ЛПНП (так называемого «плохого»), а также повышение уровня защитного холестерина ЛПВП («хорошего»).

Каждый 1% снижения ЛПНП обеспечит вам снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний тоже примерно на 1%. В то же время, от 1%-ного повышения ЛПВП ваши сердечно-сосудистые риски могут снизиться на 2-4%! Как представляется, ЛПВП оказывают также противовоспа-лительное (антиоксидантное) действие.

Таким образом, желательно понижать уровни триглицеридов и холестерина ЛПНП, но повышение ЛПВП может быть еще более полезным. Окисление холестерина ЛПНП, повышающее его «клейкость», как представляется, соэдает более высокий фактор риска, чем повышенный уровень ЛПНП. Половина всех сердечных приступов происходит у людей с нормальным уровнем холестерина.

Степень окисления холестерина с высокой точностью можно определить по содержанию C-реактивного белка (CRP) в крови. Низкие уровни CRP (<1,0) предсказывают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (а также диабета и онкологических заболеваний). Повышение ЛПВП и уменьшение окисления холестерина оказывает очень хорошее защитное действие на сердечно-сосудистую систему.

1. Употребляйте больше жиров Омега-3 и принимайте коэнзим Q10

Ежедневно принимайте с пищей добавки рыбьего жира для повышения ЛПВП и снижения ЛПНП-холестерина и триглицеридов и улучшение показателя C-реактивного белка (CRP). Американская ассоциация кардиологов рекомендует ежедневно употреблять 2-4 грамма (2000-4000 мг) ДГК + ЭПК* для снижения триглицеридов; 1 грамм (1000 мг) ДГК + ЭПК ежедневно обеспечит защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Постарайтесь также есть больше дикого лосося или сардин, поскольку они содержат много полезных жирных кислот Омега-3, и при этом имеют низкое содержание ртути. В нерке (красном лососе) содержится больше, чем в других видах лосося, чрезвычайно мощного антиоксиданта астаксантина, но при этом красный лосось трудно поддается разведению на фермах. Употребление в пищу холодноводной жирной рыбы (только не в жареном виде) или прием рыбьего жира уменьшает также риск развития депрессии и артрита.

Прием коэнзима Q10 в дозировке 90 мг в день помогает поднять уровень ДГК в крови на 50%. Обратите внимание, что прием статинов (лекарств для снижения холестерина) может привести к снижению уровня Q10 в организме.

* - ДГК и ЭПК - незаменимые жирные кислоты класса Омега-3

2. Ешьте больше авокадо, орехов и семечек, а также оливкового масла

Эти продукты богаты фитостеринами (известными также как растительные стеролы), которые эффективно помогают регулировать уровень холестерина. Фитостерины можно также принимать в виде добавок.

Плоды авокадо наиболее богаты фракцией фитостеринов, называемой бета-ситостерином. Если съедать, по крайней мере, половину авокадо в день в течение трех недель, это может привести к снижению общего холестерина на 8% (по сравнению с 5%, которое дает низкожировая диета), снизить уровень триглицеридов и повысить показатель ЛПВП-холестерина на 15%. В одном исследовании с помощью авокадо уровень ЛПНП был снижен на 22%. Авокадо содержит около 76 мг бета-ситостерина на 100 г (7 столовых ложек авокадо).

Семена кунжута, зародыши пшеницы и отруби коричневого риса имеют самое высокое общее содержание фитостерина (400 мг), затем идут фисташки и семечки (300 мг), семена тыквы (265 мг) и кедровые орехи, льняное семя и миндаль (200 мг) на 100 г веса. Было показано, что употребление 2-х унций (56 граммов) миндаля в день снижает ЛПНП на 7% и поднимает ЛПВП на 6%.

В столовой ложке оливкового масла содержится около 22 мг фитостеринов (150 мг на 100 г). Замена насыщенных жиров на мононенасыщенные, такие как те, которые содержатся в оливковом масле, может снизить ЛПНП на целых 18%. Оливковое масло (особенно нефильтрованное) расслабляет эндотелий на стенках сосудов и уменьшает воспаление. В одном исследовании употребление оливкового масла подняло ЛПВП на 7%, несмотря на то, что рацион добровольцев содержал продукты с высоким гликемическим индексом. Масло из рисовых отрубей и масло из виноградных косточек тоже показали хорошие результаты по улучшению соотношения ЛПНП / ЛПВП.

3. Исключите из пищи трансжиры (гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры)

Было показано, что сокращение калорийности диеты на 1% за счет трансжиров может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний по крайней мере на 50%. Это означает, что если из ежедневных 2000 калорий удалить 20 калорий, содержащихся в трансжирах (всего 2 грамма!), вы получите потрясающий результат! Помните, что на этикетке пищевого продукта будет написано «Не содержит трансжиров», если в продукте их содержится меньше, чем 0,5 грамма на порцию, поэтому обращайте также внимание на слова «гидрогенизированный» или «сатурированный» в списке ингредиентов. Даже небольшие количества трансжиров могут способствовать возникновениию воспалений, диабета, повышению риска инфаркта и рака.

4. Обеспечьте себя магнием

Больше употребляйте богатых магнием продуктов, таких как тыквенные семечки, пшеничные ростки, лосось, соевые бобы и цельнозерновые продукты. Эндотелиальные клетки, выстилающие артериолы, теряют способность оталкивать гидрогенизированные жиры, если окружающая их среда обеднена магнием. По оценкам, около 70% жителей США страдают от недостатка магния.

Магний является нервно-мышечным релаксантом. Он также помогает восстановлению поврежденных клеток, усвоению кальция, помогает снизить артериальное давление, может уменьшить частоту и тяжесть приступов мигрени примерно на 40%. В одном из исследований было показано, что магний фактически действует как лекарственный статин, снижая ЛПНП и повышая ЛПВП, но без побочных эффектов. Вам следует либо обеспечить достаточное содержание магния в вашей диете, либо принимать дважды в день около 250 мг магния в качестве добавки (желательно вместе с кальцием).

5. Сокращайте употребление сахара

Снижение гликемического индекса потребляемых продуктов (в среднем до 46 против 61 по 100-балльной шкале содержания сахара) в течение недели увеличивает ЛПВП на 7%. В одном исследовании был получен в три раза более высокий уровень CRP у женщин, в рацион которых входили продукты с высоким гликемическим индексом, по сравнению с теми, которые употребляли продукты с низким гликемическим индексом. Скачки сахара в крови повышают клейкость (гликозилирование) красных кровяных клеток.

6. Употребляйте больше растворимой растительной клетчатки, принимайте пребиотики и пробиотики

Овес и овсяные отруби, отруби коричневого риса, горох, бобовые (особенно соя), чечевица, льняное семя, окра и баклажаны являются хорошими источниками растворимой клетчатки. Овсяные отруби (100 г в день) снижали ЛПНП на 14% у мужчин с повышенным уровнем холестерина.

Виды растительных волокон, которые не перевариваются, но способствует брожению и служат питанием для некоторых полезных бактерий (так называемых пробиотиков) в толстой кишке, называются пребиотиками (например, инулин, фруктоолигосахариды или соевые олигосахариды). Кроме того, инулин с умеренным содержанием углеводов снижает отложение жиров в печени и содержание триацилглицеридов в плазме крови. Пробиотики могут снижать ЛПНП (5 - 8% штаммов Lactobacillus acidophylus и бифидобактерий Longum) и увеличивать ЛПВП на целых 25% в присутствии пребиотиков, таких как олигофруктоза или инулин.

7. Принимайте витамин D3

В последнее время было установлено, что витамин D («солнечный витамин») по многим причинам чрезвычайно важен для организма, а его высокие дозы гораздо менее токсичны, чем это считалось ранее. Недавние исследования показали, что даже малые ежедневные дозы 500 М.Е. витамина D помогли у серьезно больных пациентов снизить CRP на 25%, а у некоторых пациентов отмечалось значительное увеличение ЛПВП после приема добавок витамина D. Повышенный уровень витамина D теперь ассоциируется со снижением риска смерти по любой причине, в том числе от сердечного приступа.

В стакане молока содержится 100 М.Е. витамина D; в 100 г нерки - около 675 М.Е. витамина D3. Под прямыми солнечными лучами в обнаженной коже может вырабатываться 10000-20000 М.Е. в солнечный день (без солнцезащитного крема), но у большинства жителей США, как представляется, уровень витамина D недостаточно высок (даже на юге США). Ученые собираются провеcти массовый эксперимент, с ежедневным приемом 2000 М.Е. витамина D3 в течение 2-3 месяцев, чтобы по результатам мониторинга крови определить оптимальную потребность в витамине D.

Не принимайте витаминные добавки D без надзора врача, если вы больны саркоидозом, если у вас заболевания печени, почек или паращитовидной железы.

8. Ешьте больше синих, фиолетовых и красных фруктов

Полифенолы черники, граната, клюквы, красного винограда и нефильтрованного оливкового масла способствуют повышению ЛПВП. Если съедать около 5 унций (150 г) ягод, пюре или нектара в день (черника, брусника, черная смородина, клубника, малина и черноплодная рябина), за 8 недель ЛПВП может возрасти на 5%. После 1 месяца ежедневного питья 6 унций чистого сока клюквы (обычно его следует разбавлять 3-мя частями воды) ЛПВП увеличивался на 10%. Клюквенный сок повышает содержание антиоксидантов в плазме и уровень ЛПВП-холестерина. Это соответствует примерно 20-40% снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно также смешивать неподслащенный клюквенный сок с гранатовым, соком красного винограда и / или черничным соком. У красного вина есть некоторые противоречия, так как увеличение ЛПВП не распространяется на наиболее полезную фракцию ЛВП-2B. Алкоголь также может повышать уровень триглицеридов, но красная кожица винограда и, возможно, дробленые косточки могут снижать холестерин. Экстракт косточек винограда подобен пикногенолу, они оба могут также играть роль в снижении уровня холестерина в крови.

Поскольку алкоголь способствует также гипертензии, заболеваниям печени, раку молочной железы, увеличению веса, а также вызывает привыкание и может стать причиной несчастных случаев, Американская ассоциация кардиологов не рекомендует вино как средство для снижения холестерина. Но резвератрол, содержащийся в красном вине, красном винограде, арахисе и Фоти (китайская трава), может быть использован в качестве добавки, с теми же полезными свойствами.

9. Попробуйте кое-что новое

Попробуйте для повышения своего уровня ЛВП ниацин (никотиновую кислоту), горький шоколад (минимум 70% какао), куркумин (экстракт куркумы), сок капусты или чай из гибискуса. Используйте витамин К2 для перемещения кальция из артериальных бляшек в кости. Снижайте ЛПНП и риск развития рака с помощью восточных грибов (отваренных в течение по крайней мере 5 минут).

10. Тренируйтесь, отдыхайте, больше улыбайтесь

Физические упражнения снимают воспаление, повышают ЛПВП, помогают инсулину контролировать уровень сахара в крови и уменьшают стресс. Поддержание физической формы (по крайней мере 30 минут упражнений 4 - 5 раз в неделю или пешие прогулки более 130 минут в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 50%, независимо от уровня холестерина.

Наблюдения за пожилыми людьми, ведущими сидячий образ жизни, показали, что в течение 6 месяцев у них ухудшилось CRP на 15%, то есть, на столько же, как и при приеме статинов. Физические упражнения улучшают CRP и повышают ЛПВП.Отдых и смех тоже помогают. У кроликов на атерогенной диете на 60% сократилось развитие атеросклероза, когда студентка, кормившая кроликов, также ласкала их.

У людей одновременно с сердечной недостаточностью и легкой степенью депрессии вероятность смерти в течение 5 лет оказалась на 44% выше, чем у тех, у кого не было депрессии. У пациентов после сердечного приступа, которым ежедневно в течение часа показывали смешные видео или комедии, частота повторных инфарктов в следующем году оказалась в пять раз меньше. Смех улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и выброс стрессовых гормонов.

Примечание: слишком большое снижение уровня холестерина может увеличить риск развития депрессии, агрессии и кровоизлияния в мозг. Холестерин необходим для формирования клеток мозга, памяти, борьбы с инфекциями и раком (а также для выработки гормонов, в том числе витамина D). Главное - это уменьшение воспаления и окисления холестерина, вместе со здоровым питанием, упражнениями и отдыхом, а также по возможности повышение полезного ЛПВП.

ЛПНП – это холестерин липопротеинов низкой плотности. Он является главной транспортной формой холестерина в организме. Это вещество принято относить к р-липопротеинам, которые образовываются в тонком кишечнике и печени.

В человеческой крови ЛПНП холестерин переносит жиры (включая холестерол) от клетки к клетке. Существует мнение, что показатель ЛПНП в большей мере коррелирует с вероятностью развития атеросклероза, нежели уровень общего холестерола. Медицина объясняет это тем, что именно эта фракция отвечает за приток холестерина ко всем органам и сосудам.

При условии патологического состояния эндотелия сосудов, которое возникло ввиду различных факторов (высокий уровень гомоцистеина, повышенное давление, частицы табачного дыма, который поступил в организм при курении), наблюдается захват

ЛПНП клетками стенок сосудов. Также происходит их модификация под влиянием местных условий воспалительного процесса и подключения образующихся атеросклеротических бляшек, сужающих просветы в сосудах и вызывающих тромбоз, особо опасный при заболевании сахарным диабетом.

К вероятным факторам риска начала развития атеросклероза относят:

  • возраст мужчин от 45 лет, а женщин от 55;
  • наследственность (случаи инфаркта или внезапной смерти мужчин младше 55 и женщин моложе 65 лет);
  • сахарный диабет;
  • табакокурение;
  • гипертонию.

Если имеет место хотя бы один из указанных факторов риска, то желательные показатели уровня холестерина ЛПНП в крови будут те, которые ниже 3,37 мкмоль/л.

Все значения в промежутке от 3,37 до 4,12 мкмоль/л будут рассмотрены как потенциально опасные для развития атеросклероза средней степени тяжести. Все те данные, которые будут выше 4,14ммоль/л, будут расценены как достаточно высокая степень риска ишемической болезни сердца, а также атеросклероза.

В чем важность анализа ЛПНП?

Как было уже отмечено, холестерин липопротеинов низкой плотности очень тесно коррелирует с вероятностью развития атеросклероза. По этой причине крайне важно в первую очередь определить принадлежность его к конкретному классу.

Ввиду этого, необходимо выделить ЛПНП холестерин, который максимально атерогенен по некоторым причинам.

ЛПНП холестерин переносит 2/3 всего количества плазмы и является частицей, которая наиболее богата холестерином. Его содержание может доходить до 45 или даже 50 процентов.

Определяя бета-холестерин, медики тем самым определяются с содержанием холестерина ЛПНП. Размер его частиц будет около 21-25 нм, что позволяет низкоплотному холестерину (ЛПВП) проникать в стенки сосудов наравне с высокоплотным. Если ЛПВП быстро может быть выведен из стенок через эндотелиальный барьер, способствуя избавлению от жиров, то ЛПНП надолго в них задерживается. Это объясняется избирательным сродством к клеткам гладкомышечным и глюкозо-аминогликанам.

Холестерин ЛПНП – это главная транспортная форма холестерина, которая необходима для клеток сосудистых стенок. При возникновении патологических состояний она становится источником накопления холестерина в стенках сосудов.

По этой причине при втором типе гиперлипопротеинемии, который характеризуется повышенным уровнем бета-холестерина, часто может быть отмечен слишком ранний и чрезмерно выраженный атеросклероз, а также ишемическая болезнь сердца.

Выявление ЛПНП холестерина становится достаточно информативным. Если будут отмечены существенные отклонения от нормы, то может идти речь о серьезных проблемах со здоровьем.

Для каких недугов выполняют холестерин ЛПНП?

Существует сразу несколько показаний для сдачи анализа на холестерин ЛПНП, например:

  1. и некоторые недуги, связанные с ним (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца);
  2. заболевания печени;
  3. скрининговые исследования, которые происходят в составе иных способов выявления липидного профиля человека.

Анализ холестерина ЛПНП необходим для проверки или же качественного улучшения функционирования печени, а также органов сердечно-сосудистой системы. Особой подготовки указанный анализ не предусматривает.

Необходимо просто производить его на голодный желудок, а последний прием пищи должен быть осуществлен не ранее, чем за 12-14 часов до предполагаемого тестирования.

В условиях медицинского учреждения будет взята сыворотка крови, а срок выполнения анализа – 24 часа.

Как самостоятельно расшифровать результаты?

Чтобы еще до визита к своему доктору узнать результаты анализа, следует применить указанную ниже таблицу. К;роме того, есть , так что и дома можно получить ответ на его содержание.

Метод определения, который был взят за основу – это расчет по формуле Фридвальда. Были использованы значения:

  • общего холестерола;
  • триглицеридов;
  • холестерола-ЛПВП.

Значения ЛПНП при существенной триглицеридемии (свыше 5.0 – 5.5 ммоль/л) будут считаться ложно сниженными.

Референсные значения:

Возраст, лет Пол Холестерол-ЛПНП, ммоль/л
5-10 лет Мужчина 1,63-3,34
Женщина 1,76-3,63
10-15 лет Мужчина 1,66-3,44
Женщина 1,76-3,52
15-20 лет Мужчина 1,61-3,37
Женщина 1,53-3,55
20-25 лет Мужчина 1,71-3,81
Женщина 1,48-4,12
25-30лет Мужчина 1,81-4,27
Женщина 1,84-4,25
30-35 лет Мужчина 2,02-4,79
Женщина 1,81-4,04
35-40 лет Мужчина 2,10-4,90
Женщина 1,94-4,45
40-45 лет Мужчина 2,25-4,82
Женщина 1,92-4,51
45-50 лет Мужчина 2,51-5,23
Женщина 2,05-4,82
50-55 лет Мужчина 2,31-5,10
Женщина 2,28-5,21
55-60 лет Мужчина 2,28-5,26
Женщина 2,31-5,44
60-65 лет Мужчина 2,15-5,44
Женщина 2,59-5,80
65-70 лет Мужчина 2,54-5,44
Женщина 2,38-5,72
>70 лет Мужчина 2,49-5,34
Женщина 2,49-5,34

Если в результате исследования были получены данные, которые находятся выше установленной нормы, то в таком случае речь может идти о заболеваниях:

  • обтурационной желтухе;
  • ожирении;
  • первичных наследственных гиперхолестеринемиях (гиперлипопротеинемия типов IА, а также IIВ типов), ранних поражениях коронарных сосудов, сухожильной ксантоме;
  • сахарном диабете;
  • гипотиреозе;
  • нефротическом синдроме, а также почечной недостаточности в хронике;
  • нервной анорексии;
  • синдроме Иценко-Кушинга.

Завышенные показатели также будут при беременности, употреблении лекарственных препаратов (диуретиков, таблетированных контрацептивов, андрогенов, глюкокортикостероидов, прогестинов), а также питании, которое было чрезмерно насыщенно липидами и холестерином.

Показатель ниже нормы будет характерен при таких недугах:

  1. синдром Рейне;
  2. анемия хронического течения;
  3. первичный дисбаланс жирового обмена (гипобетапротеинемия, абетапротеинемия, недостаточность альфалипопротеина, дефицит ЛХАТ (лецитинхолестеролацилсинетатазы), гиперлипопротеинемия 1 типа, недостаток кофактора липопротеинлипазы);
  4. проблемы липидного обмена;
  5. острый стресс;
  6. артрит;
  7. миеломная болезнь;
  8. хронические проблемы почек.

Еще такой результат будет получен при употреблении некоторых лекарственных препаратов (ловастатин, интерферон, холестирамин, тироксин, неомицин, эстроген), а также при диете, богатой полиненасыщенными жирными кислотами, но бедной на липиды и холестерин.

Поступающий с пищей холестерин в организме транспортируется в составе специальных молекул – липопротеинов. От того, какой именно жир образует данную частицу, будет зависеть вред или пользу он принесет человеку. Давно доказано, что «плохой» холестерин является непосредственным фактором развития атеросклеротических бляшек в артериях и, как следствие, приводит к ишемической болезни сердца, инсультам и инфарктам. Особенно тяжело подвергается снижению такой холестерол при сахарном диабете.

Особенности ЛПНП и путь превращений холестерина в организме

В среднем ежедневно человек получает 500 мг холестерина с животной пищей. В своем первоначальном виде он свободно проходит полость рта и желудок, начиная перевариваться в тонкой кишке для последующей транспортировки.

Основные классы транспортных частиц холестерина:

  1. Хиломикроны.
  2. Липопротеины низкой плотности (бета).
  3. Липопротеины очень низкой плотности.
  4. Липопротеины высокой плотности (альфа).

Жирная пища содержит жирные кислоты, которые связываются с альбумином для транспортировки по крови в виде триглицеридов. Остальные липиды образуют частицы – липопротеины, внутренняя поверхность которых представлена эфирами холестерина, триглицеридами, внешняя – фосфолипидами, свободным холестерином и транспортными белками аполипопротеинами.

Свободные жирные кислоты являются основным источником энергии, а остальные липиды, в частности холестерин, выполняют роль строительного материала для других жизненно важных веществ. Основные пути превращений холестерина в организме представлены ниже:


В результате действия фермента на холестерин низкой плотности, количество жирных кислот в крови возрастает и это приводит к повторной стимуляции печеночных клеток к образованию триглицеридов и далее ЛПОНП с целью поглощения жира.

Образование атеросклеротической бляшки

Чем больше животного жира человек употребляет с пищей, тем меньше образуется эндогенного холестерина, тем больше в крови циркулирует ЛНП. Таким образом, обмен данного вещества в организме происходит по правилу отрицательной обратной связи. Эндогенный холестерол расходуется на образование желчных кислот, стероидных половых гормонов и кортизола.

Холестерин ЛПНП и ЛПОНП не обладает атерогенной активностью. Он приобретает способность к повреждению стенки сосудов только после того, как подвергнется перекисному окислению. В процессе перекисного окисления в липопротеинах образуются агрессивные вещества (перекиси, альдегиды). Затем ЛПНП соединяются с белковой молекулой – аполипопротеином. В итоге образуются модифицированные липопротеины, которые обладают атерогенным эффектом.

Отзыв нашей читательницы - Ольги Остаповой

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: перестало беспокоить сердце, начала лучше себя чувствовать, появились силы и энергия. Анализы показали снижение ХОЛЕСТЕРИНА до НОРМЫ. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Измененный холестерин ЛПНП начинает захватываться макрофагами артериальной стенки. Кроме этого, такие модифицированные формы липопротеинов рассматриваются иммунной системой как чужеродный агент и на них вскоре вырабатываются антитела, вследствие чего образуются комплексы «ЛПНП-антитело», которые также интенсивно захватываются макрофагами.

Сосудистые макрофаги переполняются липопротеинами. Их называют «пенистыми клетками». Последние разрушаются и весь холестерин оказывается в свободном плавании по артериям. Стенка сосуда реагирует на него интенсивным образованием соединительной ткани, с целью изолирования процесса. Так формируется фиброзная атеросклеротическая бляшка.

Антиатерогенный эффект ЛПВП и что это такое?

ЛПВП обладают противоположным действием в отношении атеросклероза сосудов. Они транспортируют освободившийся холестерин в печень, где из него образуются желчные кислоты. А также, «хороший» холестерол препятствует окислению ЛПНП.

Образуются ЛПВП в печени и кишечнике. В состав входит большое количество белковых молекул и низкое – холестерина, поэтому его называют «хорошим». За счет большого количества белка повышается его плотность. Для их синтеза требуются белки аполипопротеины А1 и А2, фосфолипиды. В кровяном русле ЛПВП захватывают свободный холестерол, образующийся после распада хиломикронов, соответственно снижая уровень жира.

Чтобы синтезировались ЛПВП, в организме должно быть достаточно фосфолипидов. Для их образования расходуется нейтральный жир, жирные кислоты, неорганический фосфор, глицерин, азотистые соединения. Источником необходимых азотистых оснований является холин, который должен поступать с пищей.

Также источником азотистых оснований являются некоторые аминокислоты, например, метионин.

Вещества, способствующие образованию фосфолипидов называют липотропными. При их недостаточном поступлении с пищей нейтральный жир не расходуется на образование фосфолипидов и откладывается в печени, приводя к ее жировой дистрофии.

Нормы ЛПНП и методы снижения повышенного уровня

С целью идентификации «плохого» холестерина исследуют венозную кровь. В последнее время широко используется «липидный профиль». Этот анализ включает определение уровня всех транспортных форм и общего холестерола, сдают его строго натощак.

Липидный профиль и его показатели:

Общий холестерин
mg/dl mmol/l Интерпретация
<200 <5,2 Желательный уровень
200-239 5,2-6,2 Средний
>240 >6,2 Высокий
ЛПНП (LDL)
<70 <1,8 Желательный уровень для людей с очень существенным риском CC заболеваний
<100 <2,6 Норма для теоретически подтвержденной патологии
100-129 2,6-3,3 Идеальный уровень
130-159 3,4-4,1 Погранично высокий
160-189 4,1-4,9 Высокий
>190 >4,9 Опасный
ЛПВП (HDL)
<40 (мужчины) <1 (мужчины) Низкий уровень
<50 (женщины) <1,3 (женщины)
40-49 (мужчины) 1-1,3 (мужчины) Средний
50-59 (женщины) 1,3-1,5 (женщины)
>60 >1,6 Хороший
Триглицериды (ТГ)
<150 1,7 Хороший
150-199 1,7-2,2 Пограничный
200-499 2,3-5,6 Высокий
500 >5,6 Чрезмерный

Если холестерин ЛПНП или LDL и общий показатель повышены, то это требует диетической и/или медикаментозной коррекции. Целью методов его снижения являются:

  1. Подавить избыточный синтез в организме (достигается лекарствами).
  2. Уменьшить поступление с пищей (диета).
  3. Увеличить выведение с желчью (послабляющая и желчегонная диета).

Повышенное содержание сахара в пище способствует увеличению эндогенного образования холестерола, поэтому даже при назначении медикаментов приходится соблюдать принципы правильного антиатерогенного питания и уменьшать общую энергетическую ценность предпочитаемого рациона.

Принципы питания и медикаментозного лечения

Ключевыми моментами организации диеты считаются резкое снижение (но не исключение) насыщенных жиров, повышение полиненасыщенных, уменьшение потребления сахара и общей калорийности блюд. Не менее важным фактом является употребление в пищу продуктов, обогащенных липотропными факторами, без которых невозможен синтез ЛПВП и снижение плохого жира. Поэтому, если в крови у человека повышен холестерин «плохой», а не «хороший», следует направить все силы на то, чтобы повысить уровень последнего.


Необходимо ограничить:

  1. Свиное, говяжье, баранье сало.
  2. Желтки яиц.
  3. Жирное мясо утки, гуся, свиньи.
  4. Копчености, колбасы, ветчину.
  5. Масло сливочное и другие жирные молочные продукты (сливочное мороженое, сметану, сливки).
  6. Икру.
  7. Сдобное тесто.
  8. Консервы, маринады.
  9. Супы на мясном бульоне.

В молодом возрасте полностью исключать холестерол нельзя. В организме человека он преобразуется в ряд жизненно важных веществ:

  1. Желчные кислоты, функцией которых является эмульгирование жиров для их переваривания и всасывания.
  2. Половые гормоны.
  3. Гормоны коры надпочечников.
  4. Витамин D3 (под воздействием ультрафиолетовых лучей на кожу).

Растительная пища не содержит такой липид. В клетках растений содержится сходный по структуре компонент – эргостерин, из которого также под воздействием солнечных лучей образуется витамин D. Гормоны и желчные кислоты из эргостерина не образуются, поэтому животные жиры должны входить в рацион питания каждого человека. Повышенный «плохой» холестерин в некоторых случаях требует назначения лекарств:

  1. При неблагоприятном семейном анамнезе.
  2. Коронарном синдроме.
  3. Наличие инфаркта.
  4. Сахарный диабет.
  5. Наличие бляшек в различных артериях (почек, мозга, конечностей).

Традиционными медикаментами, снижающими уровень данного липида в крови, являются статины (Правастатин, Симвастатин, Розувастатин, Аторвастатин и др.). Препараты подавляют эндогенный синтез жира в печени.

Мнение специалистов по поводу применения статинов неоднозначно. Препараты вызывают ряд нежелательных побочных явлений (например, катаракту), снижают не только холестерин ЛПНП, но и уровни некоторых важных веществ, которые нужны организму для других целей (например, мевалоната). Слишком низкий уровень данного липида может негативно отразиться на функционировании некоторых органов (печени, кроветворной системы и др.). Поэтому ведущим методом в борьбе с атеросклерозом остается диета.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки - борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже "слили" на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?