Льняная каша аллергия. Польза и вред льняной каши и рецепты приготовления

Льняная каша это диетическое блюдо, приготовленное на воде или молоке из перемолотых семян льна.

Данный диетический продукт обходится недорого, между тем приготовить его несложно.

Чаще всего в продажу поступает порошок из обезжиренного льняного семени.

Льняная каша: правильное приготовление

О целебных качествах льняного семени знали еще в древности. Его используют в медицинских целях для приготовления лекарств, лечебной косметики и диетической пищи.

В продажу поступают готовые полуфабрикаты, представляющие собой переработанную сухую смесь. При приготовлении каши порошок из семян льна заливают горячим кипятком. Приготовленное таким образом блюдо теряет часть полезных веществ еще в процессе переработки сырья. Чтобы льняная каша, польза которой неоспорима, способствовала оздоровлению организма, исходное сырье нужно приготовить самостоятельно.

Перемолотые семена льна быстро окисляются на свежем воздухе, теряя свои целебные свойства. Поэтому их следует измельчать исключительно перед приготовлением.

Процесс готовки состоит из следующих этапов:

Семена замачивают на ночь в воде комнатной температуры

Разбухшие зерна измельчают в кофемолке

Готовую массу заливают крутым кипятком

Заварить смесь на медленном огне 4-5 мин

Снять готовую кашу с огня

Дать настояться в течение 10 мин

Если нет аллергии на молочную сыворотку, вместо кипятка часто используют вскипяченное молоко.

К столу кашу следует подавать горячей. В свежеприготовленную кашу для вкуса можно добавить промытый и распаренный изюм, курагу и сухофрукты. Улучшить питательные свойства и вкус каши поможет мед и орехи.

Льняная каша: польза

Льняное семя содержит много необходимых для живого организма веществ. Постоянно употребляя в пищу льняную кашу, польза которой доказана, можно значительно улучшить здоровье. Рацион становиться более сбалансированным. Свежеприготовленная льняная каша включает следующие полезные вещества и компоненты :

Клетчатка (растворимая и нерастворимая)

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6

Витамины А, Е и группы В

Минералы калий, цинк, кальций, фосфор и т.д.

Каша из льняного семени содержит растительные гормоны , которые оказывают антиаллергическое и антиоксидантное свойство на организм. Только что приготовленное блюдо содержит лигнаны. Это ценные вещества, превращающиеся в результате обмена веществ в фитоэстрогены, препятствующие развитию злокачественной опухоли.

Термически обработанные семена льна содержат волокнистую слизь , которая защищает оболочку пищевода от раздражения, оказывая обезболивающее и противовоспалительное воздействие.

При каких заболеваниях полезно есть льняную кашу?

Любая термически обработанная крупа способна очистить кровь от токсических соединений. Этому способствует высокое содержание клетчатки, минералов и витаминов в составе любой каши.

Кашу из семян льна полезно включить в рацион для профилактики и лечения следующих недугов :

Заболевания мочеполовой системы

Желудочно-кишечного тракта

Органов дыхания

Онкология

Сахарный диабет

Алкоголизм и наркомания

Психические отклонения

В ежедневный рацион кашу из семян льна включают при ожирении . Блюдо помогает восстановить в организме гормональный баланс. Нормализуется обмен веществ и понижается кровяное давление.

Льняная каша: вред

Диетическое блюдо, приготовленное из семян льна, практически не имеет противопоказаний . Ее назначают в качестве оздоравливающего организм питательного продукта пожилым людям, детям, кормящим и беременным женщинам.

Употребление данного продукта в пищу противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью к ее компонентам .

Помимо этого, чрезмерное употребление в пищу данного продукта способно вызвать побочный эффект. Дело в том, что в состав семян льна входят цианогенные гликозиды, вещества, относящиеся к цианидам. В небольшом количестве цианиды полезны. В организме человека они способствуют нормализации обмена веществ. Отравляющий эффект возникает при передозировке, когда цианидов поступает в кровь слишком много. Это происходит при бесконтрольном потреблении семян льна в пищу. При чрезмерном употреблении льняной каши вред очевиден.

Факты: суточная норма потребления льняного семени в пищу составляет примерно 2 столовые ложки, или 50 г.

Не рекомендуется принимать кашу из семян льна при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Помимо этого, следует учесть, что льняная каша содержит большое количество клетчатки. В связи с чем нужно увеличить количество выпиваемой жидкости в своем рационе.

Не редки случаи, когда семена льна, употребляемые в пищу, вызывали острую аллергическую реакцию . Поэтому принимать их в пищу следует осторожно. Чрезмерное количество в рационе льняной каши принесет вред организму. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза льняной каши для беременных и кормящих мам

Льняная каша, о пользе которой известно с древних времен, необходима в рационе беременных и кормящих женщин.

Она содержит много растительного белка, витаминов и микроэлементов, ценных для развивающегося плода.

При условии соблюдения предписанной дозировки блюда из семени льна полезны организму беременной женщины.

После включения в ежедневный рацион питания льняной каши наблюдаются следующее положительные симптомы:

Нормализуется гормональный фон

Снижается вероятность выкидыша

Активируется обмен веществ в организме

Снижается вероятность патологии развития плода

Нормализуется уровень сахара в крови

Стимулируется иммунитет

Компоненты льняного семени при попадании в кровь активно способствуют слущиванию холестериновых бляшек со стенок кровеносных сосудов. Таким образом риск тромбоза вен существенно уменьшается. Льняная каша полезна кормящим женщинам. Активные вещества, входящие в состав блюда, активизируют выработку молока и снижают риск послеродовой депрессии.

Важно: начинать принимать в пищу семена льна беременным женщинам можно только после консультации лечащего врача. Он поможет правильно составить рацион питания.

Вред льняной каши для беременных и кормящих мам

Льняная каша незаменимый источник полезных веществ для организма беременной, тем ни менее бесконтрольный прием в пищу семян льна способен принести вред организму беременной женщины. Необходимо строго придерживаться дозировки, предписанной лечащим врачом. Лечащий врач, опираясь на состояние здоровья беременной женщины, должен правильно определить дозировку и длительность курса лечения льняным семенем.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость компонентов продукта, что грозит тяжелыми последствиями. Вред льняной каши может привести к аллергической реакции. Помимо этого, компоненты льняного семени могут вызвать обострение некоторых хронических процессов, скрыто протекающих в организме.

Важно: Семена льна содержат компоненты, которые в большом количестве способны усилить тонус матки. Следствием этого является угроза выкидыша. На поздних сроках беременности это может вызвать ранние роды.

Прежде чем включить в рацион кормящей женщины льняную кашу, нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Бесспорно, льняная каша, польза которой неоценима, поможет кормящей женщине восстановиться после родов. Полезные компоненты помогут повысить иммунитет, нормализуется работа кишечника, восстанавливается гормональный фон. В некоторых случаях льняная каша способна нанести вред организму кормящей женщины. Возможны противопоказания, выявить которые поможет лечащий врач.

Льняная каша: польза для похудения

При всех достоинствах каша из семени льна не обладает жиросжигающим эффектом . Это высококалорийный продукт, с помощью которого можно скорее поправиться, чем похудеть. Тем ни менее в борьбе с ожирением при отсутствии противопоказаний льняная каша обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе.

Ценность данного блюда состоит в том, что оно содержит большое количество пищевых волокон. В связи с чем льняная каша, несмотря на отсутствие жиросжигающих свойств, подходит для рациона в целях похудения. При составлении правильного меню льняная каша вред принести не должна. Обладая высоким гликемическим индексом , каша содержит сложные углеводы, медленно усваиваемые организмом. Съедая блюдо на завтрак, человек не испытывает муки голода, что позволяет ему превосходно чувствовать себя в течение всего дня. Диета с льняной кашей рассчитана на 14 дней.

Ориентировочное меню на день выглядит следующим образом:

Завтрак: льняная каша без соли, через полчаса стакан чая без сахара

Обед: рыба или нежирная курица, чашка куриного бульона

Ужин: салат из овощей и стакан нежирного кефира

Придерживаясь данной диеты, за две недели можно похудеть на 6 кг. Диета должна сочетаться с лечебной физкультурой. Только в этом случае она приносит максимальную пользу.

Подведем итоги: польза и вред льняной каши

Льняная каша это полезный натуральный продукт, который приносит исключительную пользу организму человека.

При отсутствии противопоказаний ее можно есть детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Злоупотребление данным продуктом может привести к печальным последствиям. Поэтому как любое лекарственное средство, семена льна могут принести как пользу, так и вред. Диету на основе льняной каши должен назначить лечащий врач.

Длительность лечения может растянуться до нескольких месяцев, все зависит от тяжести заболевания.

Льняное семя – очень полезный, доступный продукт, его добавляют к овощным салатам, разнообразным кашам. Покупная готовая льняная каша благотворно действует на организм, но этот продут не везде продается. Я покупала льняную кашу с разными добавками через интернет, супермаркеты, где есть специализированные отделы здорового питания. Однако скоро поняла, что приготовить ее самостоятельно дома проще, выгоднее – получается намного дешевле, разнообразнее.

Молотое семя льна для льняной каши

Попробуйте приготовить вкусное и полезное блюдо!

Обычно готовится на основе какого-то одного или смеси нескольких злаков с добавлением молотого льняного семени. В своей предыдущей статье о льняной каше я уже приводила известные и самые распространенные рецепты. По которым можно легко и быстро приготовить вкусное, полезное для здоровья и стройности блюдо. Там рекомендуется измельчать семена льна в кофемолке, превращая его в муку.

Но случайно я нашла еще более простой способ – использование уже готовых молотых семян, кашу получается приготовить просто замечательную! Дело не в том, что молотое семя льна не продавалось нигде, а в том, что я о нем не знала и нигде не встречала. Целиком оно есть на рынке, в аптеках. Но на уже измельченное обратила внимание не так давно. Такая себе мелкая фракция, очень похожая на муку.

Приготовить льняную кашу можно с добавлением растительной клетчатки из семян

Как употреблять – написано на упаковке. На вкус – обычное молотое льняное семя (не горчит, имеет слабый растительный запах, мне даже чем-то напоминает зеленую гречку). На цвет – тоже (серо-коричневая мука). Наверняка в вашей стране, городе продается аналог.

Если вы решите приготовить льняную кашу дома сами, то соблюдайте пропорции закладки продуктов так, чтобы не превышать суточную дозировку. Как узнать? Ну хотя бы просто учтите, что это точно не пропорция 1:1 с другими крупами.

Готовая льняная каша

Как приготовить льняную кашу на основе овсяной крупы

Овсяные хлопья (развесные или можно Геркулес в пачке, но не быстрого приготовления, а те, которые требуется несколько минут варить) – смолоть на кофемолке. Если любите целые хлопья, то оставляйте целиком. Я беру молотых хлопьев 10 столовых ложек.

Далее добавляю 3-4 соловые ложки растительной клетчатки из льняного семени. Чтобы точно соблюдать дозировку, можно даже не смешивать крупы, а хранить отдельно и добавлять в процессе приготовления на порцию, которая для вас предпочтительна – 1 чайную ложку льняной муки в 1 прием). На завтрак у вас всегда будет готова замечательная льняная каша – быстро, полезно, вкусно!

Когда сухие ингредиенты готовы, заливаем кипяченой горячей водой, настаиваем несколько минут (5-7 я запариваю). Соль, сахар, мед, специи можно, растительное или сливочное масло, молоко добавлять по вкусу.

Вкусная льняную кашу получается приготовить из смеси злаковых хлопьев (у меня из 7 злаков, в составе овсяные, рисовые, гречневые, кукурузные, ячменные, пшеничные, пшенные хлопья). Еще продается в коробках сочетание трех или пяти злаков. В общем, это дело вкуса.

Как приготовить льняную кашу на йогурте или кефире

Беру стеклянную емкость (0,3-0,5 л банку), насыпаю на дно любые молотые или целые злаковые хлопья (или смесь) – 3-4 столовые ложки, добавляю 1 столовую ложку растительной клетчатки из льняного семени, заливаю почти доверху натуральным йогуртом (или кефиром, ряженкой), добавляю на вкус фрукты или ягоды (бананы, персики, яблоки, смородину, сливы, малину, клубнику, киви и т.п.). Сахар или мед – как вам нравится, как любите.

Пусть вас не пугает внешняя непривлекательность – льняная каша получается темноватой, бурой. На вкус блюдо просто великолепно, неописуемо! Настоящий диетический десерт. Подойдет тем, кто хочет похудеть, очистить организм от шлаков.

Как приготовить льняную кашу с гречкой и овощами

  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • кабачок молодой, без семян – 1 шт.;
  • помидоры – 1 большой или 2 маленьких;
  • масло сливочное или растительное – для тушения овощей;
  • соль – на свой вкус.

Морковку трем на терку, лук, помидоры, кабачок мелко режем. Складываем на сковороду, с небольшим кусочком масла, 2-3 столовыми ложками воды тушим под крышкой до готовности.

Варим гречневую крупу как обычную рассыпчатую кашу, за 5-7 минут до готовности добавляем тушеные овощи. Перемешиваем, доводим до готовности.

В тарелку накладываем порцию, добавляем 1 ложку растительной клетчатки из семени льна, перемешиваем. Приятного аппетита!

Очень хорошо получается льняная каша на основе из зеленой гречки. В этом случае крупу (зеленую гречку) моем, запариваем кипятком в термосе на ночь. На завтрак смешиваем в тарелке гречку и ложку льняной муки – здоровый, полезный завтрак готов.

Как приготовить льняную кашу с рисом и тыквой

Варим рис (1 стакан крупы на 2 стакана воды) до полуготовности. Отдельно тушим тыкву в небольшом количестве воды грамм 100-200 г. Все соединяем, добавляем стакан молока, доводим до готовности, соль-сахар-масло – на свой вкус.

В порционную тарелку накладываем готовую рисовую кашу с тыквой, добавляем льняной муки, перемешиваем.

Как приготовить льняную кашу для похудения

Низкая калорийность блюда позволяет сделать его главным на время курса по снижению веса. Смело включайте в меню льняную кашку, заодно пополните запас многих полезных веществ.

  • мука льняная (еще продают хлопья, жмых от отжима масла, но я не нашла у нас в магазинах) – 5 столовых ложек;
  • масло растительное (подсолнечное или льняное, лучше всего брать холодный отжим) – 3 столовые ложки;
  • вода (столько, чтоб покрыть льняную муку и примерно на три сантиметра сверху);
  • соль, специи, зелень – на свой вкус, я беру смесь перцев, петрушку, укроп, кинзу.

Заливаем муку водой (она будет сильно впитывать воду, обязательно оставляем запас на поверхности). Оставляем посуду, чтобы при комнатной температуре мука (или хлопья) разбухла. Нужно несколько часов, удобно оставлять с вечера до утра. Есть такую льняную кашу нужно с подливкой (взбитое с солью и специями масло). Мелко рубленой свежей зеленью посыпаем льняную кашу перед употреблением.

Как приготовить льняную кашу в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то сварить льняную кашу можно в ней. Рецепт крайне прост. Ингредиентов минимум. Готовить льняную кашу нужно тоже, конечно, не из семян, а из муки, которую из него получают (самостоятельно или из покупного продукта).

  • измельченные льняные семена (мука льняная) – ½ стакана;
  • вода или молоко – ½ литра;
  • сахар или соль на свой вкус.

Молоко или воду доводим до кипения в мультиварке (в любом режиме, главное – больше 100 градусов). В кипяченую жидкость засыпаем льняную муку, солим или сахарим, закрываем мультиварку, выбираем на дисплее режим «Каша».

После сигнала о готовности блюда, льняную кашу перемешать, по желанию добавить немного масла или сливок. Подавать льняную кашу в качестве гарнира можно с сухофруктами, мясом, овощами.

Попробуйте есть льняную кашу хоть раз в неделю, через время вы обязательно отметите положительное влияние, многие проблемы со здоровьем исчезнут.

Первое упоминание о пользе льняного семени можно встретить в Древнем Египте. В наше время льняная каша считается одним из самых ценных для организма блюд. Простой в приготовлении продукт используется для похудения, а также лечения и профилактики различных болезней.

Польза

Ценность льняной каши для организма обусловлена оптимальным составом и пищевой ценностью семян, из которых она изготовлена. В 100 г льна содержится 20 г белка, 40 жиров, 28 г углеводов. Калорийность составляет 450 ккал. Такое соотношение питательных веществ является идеальным для человека.

Семя льна - ценнейший источник полиненасыщенных жирных кислот. Например, омега-3 в нем присутствует больше, чем в лососевом мясе. Эти вещества обеспечивают бесперебойную работу всех органов и систем. Без них невозможно бороться с сахарным диабетом, астмой, сердечными болезнями, кожными заболеваниями, алопецией.

Если употреблять семя льна вместе с оболочкой, можно обеспечить свой организм достаточным объемом клетчатки. Это вещество позволяет устранять запоры, снижать уровень вредного холестерина, очищать кишечник.

Употребление льняной каши позволит избавиться от многих проблем женского организма. Благодаря содержанию фенольных соединений в семенах, которые обеспечивают антиоксидантную защиту органов, возможно предупредить эндометриоз, рак молочной железы, матки, толстой кишки.

Использование для похудения

Диета на льняной каше позволяет не только быстро, безопасно и эффективно похудеть, но и очистить кишечник от ядов и остатков непереваренной пищи. Суть диеты заключается в употреблении каши в течение 2 недель подряд, при этом в меню могут быть включены и другие натуральные продукты. Благодаря способности льняного семени хорошо насыщать такая методика похудения переносится очень легко.

Полезно проводить и разгрузочные дни на льняной каше. Достаточно питаться этим блюдом в течение всего дня один раз в неделю, чтобы через месяц избавиться от 2-4 ненужных килограммов.

Применение в косметологии

Свежеприготовленную теплую льняную кашу используют в качестве смягчающего средства для грубых и сухих участков кожи. Остывшую маску из семени, залитого кипятком, накладывают на лицо, руки, стопы. Средство также помогает разгладить мелкие морщинки.

Омолодить кожу и улучшить тон лица помогут маски из льняной каши и глины. В кашицу необходимо добавлять ту разновидность косметической глины, которая подходит для конкретных особенностей эпидермиса. Например, лен и белая глина помогут повысить упругость нормальной кожи, лен и красная глина - подтянут увядающую, розовую глину следует добавить обладателям чувствительной кожи.

Из льняной каши получается отличная маска для волос. Природное средство позволяет восстановить поврежденные стержни, придать сияние и гладкость прядям. Компрессы из кашицы для ногтей помогают вылечить тонкую ногтевую пластину.

Вред

Диетологи считают льняную кашу безвредным продуктом. Вред организму она может принести лишь в случае аллергической реакции, что случается редко.

Навредить могут и сырые зерна, так как в них содержатся вещества, относящиеся к ядам. Попав в организм в большом количестве, они способны вызвать отравление. По этой причине употреблять следует только термически обработанные семена.

Противопоказания

У льняной каши полезные свойства и противопоказания не равнозначны. Блюдо имеет только одно противопоказание к употреблению: индивидуальная непереносимость. Эта проблема встречается достаточно редко. Большая часть случаев аллергии возникает после употребления магазинного продукта, куда производители часто включают различные химические добавки.

Каша, приготовленная в условиях дома, содержит все активные компоненты семени льна. По этой причине блюдо следует употреблять с осторожностью при:

  • проблемах с поджелудочной железой и желчным пузырем;
  • кишечной непроходимости;
  • почечных камнях;
  • сахарном диабете;
  • язве;
  • приеме некоторых медикаментов (нужно посоветоваться с врачом).

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Льняная каша - блюдо, которое обязательно должно присутствовать в рационе будущих мам. Благодаря большому количеству ценных химических веществ, этот продукт обеспечивает развивающийся плод необходимыми витаминами и минералами. Каша из льна, кроме того, обладает способностью поддерживать нормальный гормональный фон беременной, благодаря чему снижается риск выкидыша, а процесс вынашивания ребенка переносится легче.

Полезна льняная каша и при грудном вскармливании: в ней содержатся все необходимые для роста и правильного развития ребенка вещества. Кормящей маме этот продукт помогает поднять выработку молока и справиться с послеродовой депрессией.

В период беременности и лактации следует избегать приема сырых семян льна. Эти зерна способны вызвать раннее родоразрешение, метеоризм, повышение кровяного давления у женщины, а также аллергию у матери и ребенка. Перед включением в меню льняной каши и других продуктов из этого семени важно проконсультироваться с врачом, который исключит возможные противопоказания и подберет оптимальный дневной объем блюда.

Состав

В семени льна содержатся следующие витамины:

Минеральные вещества в составе льняного семени:

Как готовить

В магазинах можно найти готовый порошок для приготовления льняной каши. Варка подобной сухой смеси не требуется: достаточно залить ее крутым кипятком. Однако в процессе производства полуфабриката из семени льна часть ценных веществ теряется. Кроме того, в составе магазинного продукта нередко можно найти дополнительные ненужные организму добавки: красители и ароматизаторы.

Чтобы получить максимально полезную льняную кашу, сырье для нее следует делать самостоятельно. Порошок из льняного семени на открытом воздухе в течение нескольких минут теряет многие полезные вещества, поэтому перемалывать семя нужно непосредственно перед приготовлением каши.

Льняная каша, в которой содержится максимум витаминов и минералов, готовится так:

  • семя заливают водой и оставляют в обычных условиях на 8 часов;
  • набухший лен перемалывают в кофемолке;
  • получившийся порошок заливают кипятком;
  • льняную массу держат на минимальном огне до 5 минут, постоянно перемешивая, чтобы разбить все комочки;
  • готовую кашу настаивают под крышкой 10 минут.

При нормальной переносимости молочных продуктов лен можно заваривать не водой, а вскипевшим молоком. Чтобы получить сладкую кашу, допустимо готовое блюдо заливать свежим фруктовым соком.

Хранение

Полезные вещества лучше сохраняются в молодом цельном семени, которое можно хранить в течение 12 месяцев. Перемолотое семя, из которого готовят кашу, длительному хранению не подлежит. Можно держать его несколько дней, поместив в плотно закрывающуюся емкость. Короткий срок хранения и у готового блюда: его необходимо съесть в течение суток с момента приготовления.

Чтобы продлить срок годности льняного семени, его можно заморозить. При этом все его полезные свойства сохранятся.

Как выбрать

Покупки полуфабриката для приготовления каши из льна лучше избегать, так как в нем содержится меньше ценных для организма веществ, чем в цельном семени, однако зачастую присутствуют ненужные химические добавки. Приобретать льняное семя лучше в аптеке. Обычно продукт расфасован в компактные пачки по 50 или 100 г.

Перед тем как купить семя льна, необходимо оценить состояние упаковки. На ней и внутри нее не должно быть капель влаги. Лучше, если она окажется вакуумной. Важным показателем качества семени является и срок годности: он не должен превышать 12 месяцев. Наиболее полезным будет лен, упакованный сразу после сбора.

До покупки также нужно оценить внешний вид зерна. Оно должно иметь немного приплюснутую овальную форму. Свежее качественное семя при попытке его раскусить захрустит. Зерна должны свободно пересыпаться в упаковке. Их правильный оттенок - бледно-желтый или темно-коричневый.

С чем сочетается

Каша из льна отлично сочетается с кисломолочными напитками. Льняное семя, смешанное с простоквашей, сывороткой, бифидоком, кефиром или йогуртом без добавок является прекрасной диетической добавкой для похудения. Наилучших результатов можно достичь, если употреблять подобную кашу вместо утреннего и вечернего приемов пищи, а также систематически заниматься спортом.

Льняная каша хорошо сочетается с другими видами круп. Перемолотое семя можно соединять с гречкой, овсянкой, рисом, а затем заваривать кипятком. Лен придаст блюду приятный ореховый привкус. Кашу из льна можно превратить в полезный рецепт, если добавить к ней любые фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, какао-порошок, мед, ванилин, тертый горький шоколад.

Льняную кашу, пользу и вред которой полностью изучили диетологи, рекомендуют регулярно включать в свой рацион как взрослым, так и детям. При умеренном, но систематическом употреблении этого блюда постепенно нормализуются многие процессы в организме, станет крепче иммунитет, уйдут лишние килограммы.

Каша из льна является ценным диетическим продуктом, который при этом обладает разными целебными свойствами. Даже после тепловой обработки она сохраняет практически все свои полезные свойства. Если регулярно употреблять в пищу лен, организм будет очищаться от токсинов, получать недостающие элементы и витамины. Рассмотрим более подробно пищевую ценность льняной каши, ее практическое применение в лечебных и косметологических целях, а также узнаем, существуют ли противопоказания для ее приема.

Химический состав

Семя льна содержит целый ряд полезных и элементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека, способствуют профилактике и лечению различных заболеваний.

Клинические исследования подтвердили тот факт, что потребление семян льна снижает риск возникновения рака молочной железы, благодаря найденным в их составе антиоксидантам.

Знаете ли вы? Король Карл Великий, правивший в VIII столетии нашей эры, настолько поверил в лечебные свойства льняного зерна, что приказал всем подданным употреблять его в пищу каждый день.

Для детей

Давать детям кашу изо льна можно с раннего возраста . Она снабжает детский организм полным набором необходимых для полноценного развития веществ.
Полезность данного продукта для ребенка выражается в таких моментах:

Готовить данный продукт для малышей можно с добавлением меда, варенья или цукатов.

О применении полезного состава

Универсальность льняного продукта проявляется в многообразии его применения. Это и омолаживающие маски, и диетическое питание при похудении, и кулинарные рецепты. Также предпочтение каше на основе льна отдают многие спортсмены благодаря ее питательности и низкокалорийности.

Маски из льняной муки

Зерна льна благодаря своему составу положительно влияют на кожу :

  • тонизируют;
  • снимают воспаление;
  • омолаживают;
  • отбеливают.

Поэтому маски из этого компонента пользуются популярностью, как в домашнем исполнении, так и в косметических средствах. Лучшее время для их нанесения - вечер.

Знаете ли вы? В древние времена у простого народа было принято гадать на каше. Зачастую гадали на урожай. Хозяин дома брал полную ложку каши и подбрасывал под потолок. Если вся каша оставалась наверху, это сулило хороший урожай.

Существуют маски для разных типов кожи: сухой, жирной, комбинированной, и польза от них очевидна в прямом смысле.

Для правильного применения следует соблюдать некоторые правила :

  • лучше выбирать такие рецепты, в которых муку не нужно варить, они более полезны;
  • перед нанесением стоит проверить кожную реакцию, намазав средство на внутреннюю поверхность руки;
  • после смывания маски лицо следует смазать кремом.

Применение для похудения

Давно доказано, что каша на основе льна способствует здоровому похудению. Именно здоровому, поскольку никаким образом не вредит организму. Лен ускоряет обмен веществ, выводит из всех органов ненужные токсины, и тем самым помогает эффективно сжигать жиры и лишние калории. Достаточно отказаться от плотных ужинов и заменить их порцией льняной каши с овощами. Также ее можно сочетать с , и специями. Для усиления эффекта стоит попробовать добавить . Процесс этот, возможно, не будет стремительным, однако польза проявится в виде здоровой стройности и продержится длительный срок.

Важно! Семя льна по количеству антиоксидантов занимает первое место среди других продуктов питания.

Использование в кулинарии

Льняная каша нашла широкое применение в кулинарии. Помимо обычного рецепта, в котором муку достаточно развести теплой водой или бульоном и настоять, ее можно использовать и в других качествах:

  • в сочетании с , вареньем, сгущенкой;
  • в составе соусов, супов, выпечки;
  • с добавлением или сливочного масла;
  • со специями;
  • разбавляя ( , йогурт).

Также из льняной муки получаются отменные блины и оладьи.
Все блюда, приготовленные с добавлением данного продукта, отличаются своей полезностью, питательностью и хорошим вкусом.

Употребление каши в спорте

Отдельно можно выделить использование льняного продукта в спорте. Благодаря тому, что в семечках этого злака находится суточная доза белка, его активно используют спортсмены как биологическую добавку. Включают ее в свой рацион преимущественно бодибилдеры, которым важно без прибавки в весе.

Противопоказания и вред

Исследования в области питания показали, что льняная каша не причиняет вреда здоровью. Противопоказаний к применению данный продукт не имеет. Единственное предостережение перед приемом - убедиться, нет ли аллергии на компоненты льна. Аллергия также может возникать не на сам продукт, а на синтетические добавки в виде красителей и подсластителей. Поэтому рекомендуется выбирать кашу в чистом виде или готовить ее самостоятельно.

Итак, мы выяснили, что употребление в пищу семян льна оказывает на организм универсальное действие: помогает улучшить пищеварение, нормализовать гормональный фон, очистить кожу, вывести лишний холестерин, бороться с раком, а также потерять лишний вес и создать стройную фигуру. Не имея противопоказаний, данный продукт одинаково полезен как детям, так и взрослым.

У нас остается очень много шрота из семян и мы решили поэкспериментировать с приготовлением каши…
Льняная каша - источник витаминов, ферментов и микро- и макроэлементов, пищевая ценность которых очень важна для организма человека. Каша из семян льна богата кремнием и калием, содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и аминокислоты. Лён это кладезь белка и клетчатки, он обладает мощным антиаллергическим и антиоксидантным действием.


Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью, но важность этого продукта трудно переоценить.

Какая польза от льняной каши



- полезна для людей, страдающих онкологией, сердечно-сосудистыми, аллергическими, ЖКТ заболеваниями, диабетом,
- уменьшает зависимость больных диабетом от инъекций инсулина.
- снижает уровень сахара в крови
- способствует улучшению состояния при кожных заболеваниях, продлевает «молодость» кожи и волос
- способствует хорошему пищеварению
- благотворно влияет на сердечно – сосудистую, нервную, гормональную системы, опорно-двигательный аппарат
- улучшает состояние костной и хрящевой ткани
- активизирует обменные процессы в организме
- защищает организм от вредных последствий радиационного облучения, способствует выведению из организма радионуклидов.

Льняная каша для женщин
- Беременным женщинам каши из льна необходимы для полноценного развития плода
- усиливает лактацию
- смягчает менструальные симптомы
- в период менопаузы улучшает физиологического состояния. Благодаря содержанию в льняном семени лигнаны, можно избавиться от приливов.
- предотвращает рак молочной железы
- идеальна для похудения.
По своим свойствам лигнаны льна применимы при профилактике и терапии онкологических заболеваний женской и мужской половой сферы, рак молочной железы, матки, яичников, фиброму матки, кистозно-фиброзную мастопатию, эндометриоз у женщин, рак простаты у мужчин.

Приготовление:
Изюм и чернослив замочить в воде на 20-30 минут. Затем переложить в блендер вместе с водой, в которой сухофрукты замачивались, и измельчить до однородного состояния. Добавить бананы, и еще раз измельчить. Полученное пюре переложить в тарелку, добавить свежемолотый лён, и тщательно перемешать (желательно венчиком). Всё, каша готова!
Каша получается нежная, а благодаря черносливу приобретает еще и красивый шоколадный цвет.
Пропорции специально не написаны, т.к. вкусы у всех разные. Кому-то хочется послаще, кому-то покислее...., кому-то погуще, кому-то пожиже… Пробуйте, экспериментируйте!

Молотые или пророщенные семена льна или ложечку масла можно добавлять в салат;

2. Согревающая льняная каша

В льняную кашку добавляем магические ингредиенты - корицу и имбирь. Они придадут каше особую привлекательность и разбудят в нас самые теплые чувства.
Взбить в блендере:

2-3 небольших сладких яблочка (порезать на кусочки, срезать сердцевинку, - кожицу с яблок снимать не нужно) горсть темно-синего изюма (предварительно помыть), около 1 ч. л. молотой корицы, 1/3 (или больше, по вкусу) ч. л. молотого имбиря, немного воды комнатной температуры - столько, чтобы у каши получилась желаемая консистенция.
При желании в такую кашу можно добавить мед, но мы не добавляли - она и так сладкая засчет темно-синего изюма.

3. Льняная каша с виноградом

Один вариант быстрой льняной кашки - минут на 20 замочить лен, затем взбить его с виноградом. Вместо винограда можно взять персик, апельсин, пару-тройку мандаринов или любой другой фрукт, который хочется именно сейчас.
По своему опыту скажу, что льняная кашка - один из лучших завтраков. Растительная клетчатка льна смешивается с водой и разбухает в желудке. В результате - достаточно долгое чувство сытости (обратите внимание те, кто стремится сбросить лишний вес!), по всему телу разливается приятное тепло, и при этом наполняет удивительная бодрость.
Приятного аппетита!

Итак, взбить в блендере:
4-5 ст. л. коричневого льна (предварительно залить на 20 минут водой комнатной температуры - чтобы вода по высоте в посуде составляла “такую же часть”, какую составляет лен)
1-1.5 горсти темного сладкого винограда (если с косточками - косточки вынуть), 1-1.5 ч. л. жидкого меда (по желанию), 1/2 ч. л. черной соли (по желанию), вода - при необходимости, если хочется, чтоб кашка была не очень густой.
Выложить кашку в миску, сверху можно украсить виноградинками.
Имейте в виду: если вы употребляете достаточно много льна, обязательно пейте и много жидкости.
В семенах льна очень много полезной слизи, - она помогает восстановить, соответственно, слизистую желудка, кишечника, дыхательных путей. Так что если у кого проблемы с перильстатикой кишечника, болит желудок или частые ангины-простуды с насморками - введите в свой рацион постоянным пунктом живую льняную кашу, желательно на фруктах.

4. Льняная шоколадная каша с инжиром


5-6 ст. л. коричневого льна, вода, щепотка черной соли (по вкусу), 1.5 ч. л. жидкого меда (меньше или больше - на свой вкус), 1 инжир, 1 ч. л. сырого какао-порошка (кэроб),
Коричневый лен залить водой - чтобы вода по высоте в посуде составляла “такую же часть”, какую составляет лен. Дать постоять 30 минут.
Разбухшие семена льна вместе с полученным желе вылить в блендер. Добавить туда соль, мед, какао (кэроб), инжир. Взбить до единообразного состояния. Кашку выложить в миску, сразу подать.