Зеленый сок из ростков пшеницы. Выращивание пшеничных ростков

Почему покупной сок лучше домашнего? Не все понимают важность того, что необходимо правильно проращивать пшеницу. Но как это сделать? Какие отличия между полученными продуктами.

Пошаговая инструкция: как прорастить пшеницу для сока

Перед тем как сделать сок из ростков, надо научиться их проращивать. Первым делом необходимо отобрать самые качественные семена. Если на поверхности зернышка замечены такие дефекты как деформация, оно слишком сухое или сырое, источает неприятный запах, имеет любого рода пятна, его нужно выбросить. При обнаружении насекомых в упаковке она полностью утилизируется, потому что нельзя оценить невооруженным глазом целостность оболочки семя.

После отбора хороших семян их промывают прохладной проточной водой. Посуда для проращивания должна быть глиняной, эмалированной, фарфоровой, стеклянной и достаточно глубокой. Потом их выкладывают на дно миски и заливают теплой водой. Обратите внимание, что всплывшие зернышки извлекаются и выбрасываются, потонувшие замачиваются на 6-12 часов.

По истечению времени нужно сделать замену воды в посудине на новую. Так как она вытягивает вредные вещества из зерен. Жидкость становится горькой на вкус, приобретает специфический аромат, темный цвет. После смены испорченной воды на свежую начинается процесс проращивания, по времени он занимает еще 12 часов.

Есть еще один способ проращивания пшеницы. Зерна заворачиваются во влажную чистую марлю, салфетку. Ткань заменяется по мере загрязнения. Этот вариант более трудоемкий, потому что нужно постоянно следить за влажностью ветоши.

Как сеять пророщенную пшеницу в почву?

Исходя из количества пророщенной пшеницы, выберите подходящий по площади контейнер. Если на днище отсутствуют отверстия их нужно сделать самостоятельно. Выложите равномерный слой влажной почвы на дно подготовленного горшка, на ней распределите проростки так, чтобы земли не было видно сквозь них. Закончив данный этап, засыпьте ростки сверху оставшимся грунтом, полейте его водой и накройте смоченной салфеткой. Только не переборщите, толщина верхнего слоя составляет примерно 1,5-2 см.

Влажная ткань убирается из контейнера через 2-3 дня, когда ростки появились над землей. Проростки продолжайте поливать 2 раза за сутки, но не переусердствуйте. Достаточно просто увлажнять почву. Рекомендуется их орошать из пульверизатора.

Через неделю ростки будут около 12,5 см, а по истечению 10 дней длина их составит примерно 16,5 см. Достигнув данных показателей, можно срезать молодую пшеницу.

Земля после выращивания достается из контейнера и выбрасывается. Повторно ее использовать не рекомендуется, так как пшеница достаточно сильно истощает почву, лишая ее полезных минералов и веществ. Польза ростков, выращенных на истощенной почве — весьма сомнительна.

Способы изготовления сока из ростков пшеницы

Сделать полезный напиток в домашних условиях можно несколькими способами.

    Соковыжималка. Этот вариант самый простой, так как позволяет получить сок без крупных частиц мякоти. Но не все соковыжималки справятся с данной задачей, есть определенная категория — шнековые. Их принцип работы схож с мясорубкой, они также перерабатывают ростки или твердые овощи, но жмых задерживается ситечком с мелкими ячейками. На выходе получается свежий сок из ростков пшеницы.

    Кухонный блендер. Для того чтобы сделать пшеничный напиток, нужно поместить ростки в чашу и измельчить их. Получившуюся массу пропустить через марлю. Итак, сок готов к употреблению.

Чем домашний сок отличается от покупного

Большинство поклонников данного напитка считают, что домашнего приготовления он не только дешевле, но и полезнее. Перед тем как принимать самостоятельно сделанный сок подумайте, а все ли условия были соблюдены?

Покупной сок делается из ростков пшеницы выращенной в почве, содержащей максимальное количество микроэлементов, витаминов и полезных компонентов. Домашняя земля, используемая для посадки, не всегда имеет достаточное количество хороших веществ, а в некоторых случаях даже включает в себя вредные составляющие, которые на протяжении всего процесса проращивания проникают в растение.

В итоге, сок, приготовленный самостоятельно, может оказаться менее полезным в отличие от покупного и срок хранения у него намного меньше. Также есть риск получить напиток с вредными веществами, поступившими в растение из плохой почвы и вместо улучшения состояния можно нанести вред здоровью.

Пророщенные зерна пшеницы

Проростки являются ценным продуктом. Их употребляют в сыром виде, добавляя к различным блюдам. Например, их используют для салатов, каш, зеленых супов, либо применяют для отваров.

Есть пророщенные семена пшеницы можно круглый год, для лучшего усваивания рекомендуется их кушать в первой половине дня. Данный продукт долго переваривается, за счет этого чувство сытости ощущается дольше.

Правильно будет начинать употреблять проростки в пищу с небольшого количества (1-2 чайные ложки) и постепенно увеличивать порцию (до 70 гр). При съедании в первый раз большого количества пророщенных семян организм может ответить несварением, расстройством желудочно-кишечного тракта. Данное побочное действие при регулярном употреблении вскоре проходит.

Для сохранения питательных элементов, содержащихся в пророщенной пшенице, не надо прибегать к термической обработке. Для добавления к блюдам или питью в сыром виде их можно измельчить блендером или мелко покрошить с помощью ножа.

Поклонники называют его волшебным напитком. Сок ростков пшеницы является чистой формой , его можно пить или использовать как наружное средство. Жидкость обладает характерным травяным вкусом и многочисленными профилактическими и целебными свойствами, благодаря чему ее популярность постоянно растет.

Как следует такой сок употреблять, и можно ли самостоятельно проращивать семена пшеницы?

Все началось с Энн Уигмор, американки литовского происхождения. В начале ХХ века женщина была серьезно больна раком кишечника. Несмотря на столь неутешительный официальный диагноз, Энн решила воспользоваться рекомендациями народной медицины. Она вспомнила, как ее бабушка некогда превозносила чудотворные свойства ростков пшеницы, и применила их на практике.

Как выяснилось позже, женщина избавилась от тяжелых недугов и утверждала, что обязана своим выздоровлением нетрадиционным методам лечения. Вскоре после этого она основала Институт Гиппократа (Hippocrates Health Institute ) в Бостоне, который позже был перенесен во Флориду. Еще один центр, перенявший ее принципы, – институт Энн Уигмор в Пуэрто-Рико.

Проростки пшеницы называют «живой пищей». Они полны ферментов, минералов, легко усваиваемых витаминов и фитосоединений. Их едят сразу после проращивания, поэтому они не успевают утратить свою ценность.

Современные ученые обнаружили, что благодаря большому количеству антиоксидантов сок ростков пшеницы уменьшает риск развития рака, поскольку эти вещества предотвращают повреждение клеток свободными радикалами. Кроме того, они нейтрализуют токсины, которые также могут способствовать развитию онкологических заболеваний.

Полезные свойства

  1. Очищает организм. Соединения, присутствующие в ростках пшеницы, положительно влияют на состояние и работу печени.
  2. Помогает решить проблемы с пищеварением, например, устраняет изжогу и несварение.
  3. Живительный напиток полюбят те, кто сидит на диете, потому что он подавляет аппетит.
  4. Поддерживает иммунную систему.
  5. Помогает при стрессе.
  6. Укрепляет зубы и защищает десны.
  7. Обладает антисептическим действием, поэтому может быть использован для дезинфекции порезов и царапин.
  8. Нанесенный на кожу сок принесет облегчение в случае солнечных ожогов, подействует успокаивающе и ускорит процесс регенерации.

Свежий сок из ростков пшеницы влияет на организм гораздо лучше, чем порошкообразная, высушенная или лиофилизированная трава.

Живительный коктейль

Для улучшения вкусовых качеств сок из ростков пшеницы следует употреблять в составе овощных и фруктовых коктейлей. В комбинации с листовой капустой, шпинатом и лаймом получится идеальный очищающий напиток. А если добавить яблоко и ананас, то получится не только «энергетическая бомба», но и вкусное лакомство.

Выращивание ростков

Сырье для сока можно выращивать самим. Для получения проростков следует использовать органическое зерно.

Лучше всего сеять их в плодородную почву, подкормленную натуральными удобрениями, не забывая о регулярном, хотя и не слишком интенсивном, поливе.

Вы можете создать домашнюю плантацию, используя контейнеры и покупную почву.

В наш век плохой экологии и еды, когда все держится на продажах и коммерции сложно оставаться здоровым и энергичным. Речь в статье пойдет не о заболеваниях, а о методе, или, точнее сказать, о забытом многими рецепте, который укрепляет иммунитет, возвращает силы, здоровье и бодрость. Конечно же, не сразу, а постепенно. Речь пойдет о пользе пророщенной пшеницы.

Химический состав пророщенной пшеницы

Пшеница была щедро подарена нам природой, она имеет в своих зернах огромный состав различных витаминов и микроэлементов очень полезных для человеческого организма.

Витамины: С, Е, D, РР, В1, В2, В3, В6, В7.

Минералы: кальций, натрий, магний, калий, йод, селен, марганец, медь, фосфор, железо, цинк.

Помимо этого пророщенная пшеница содержит до 70% углеводов в виде пищевых волокон, крахмала, дисахаридов, белок, жиры, клетчатку и жирные кислоты.

Перечисленные выше элементы в обычных зернах «спят», а вот при прорастании зерен их количество увеличивается во много раз. Начните употреблять проросшую пшеницу и уже через 2 недели вы заметите положительные изменения в своем организме. Люди, которые употребляют зерна долгое время отмечают чудесные исцеления от многих болезней.

Калорийность пророщенной пшеницы — 198 ккал на 100 г.

Суточная норма пророщенной пшеницы — 50-100 г.

Полезные свойства и польза пророщенной пшеницы для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика гриппа,
  • лечит простудные заболевания,
  • восстанавливает микрофлору организма,
  • нормализует метаболизм,
  • избавляет от запоров,
  • очищает организм от токсинов,
  • помогает при гипертонии,
  • понижает уровень холестерина,
  • способствует похудению,
  • улучшает работу щитовидной железы,
  • профилактика рака,
  • лечит сахарный диабет,
  • повышает потенцию,
  • успокаивает нервную систему,
  • заряжает энергией,
  • стимулирует работу мозга,
  • помогает справиться со стрессами,
  • борется с депрессией,
  • улучшает зрение,
  • продлевает молодость,
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Противопоказания и вред пророщенной пшеницы

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия на глютен,
  • язва желудка,
  • дети до 12 лет.

Несколько первых дней после начала приема зерен вы можете чувствовать слабость и головокружение, у вас может появиться диарея. Не пугайтесь – это нормальная реакция. Организм начинает очищаться.

Проращивание пшеницы

Пророщенную пшеницу можно легко приготовить в домашних условиях, для этого понадобится поднос или контейнер, также сейчас продаются специальные проращиватели для зерна. Желательно использовать стеклянную или глиняную емкость, а от пластика отказаться, чтобы в результате получить качественный продукт. Дело в том, что во время «просыпания» пшеница может впитать вредные вещества посуды, изготовленной из вредного материала.

Где купить пророщенную пшеницу

Зерна должны быть необработанные, живые, хранившаяся не более 1 года. Иначе процент всходов будет небольшим (оптимально 90%). Если процент меньше, то следует сменить поставщика или магазин. Купить пшеницу можно в супермаркете, специализированных магазинах для вегетарианцев, и даже в зоомагазинах. Есть пшеница для грызунов. Она хорошая и ничем не отличается от обычной. Хорошо проращивается. Также ее можно заказать в интернете.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Итак. Возьмите 100-200 г пшеницы, положить в контейнер, проращиватель или поднос, промойте холодной водой. Затем залейте на 1 см выше уровня пшеницы и оставьте на 2 ч. После чего снова ее промойте, выкиньте все, что всплыло и снова залейте 1 см выше уровня зерен. Некоторые кладут влажную, сложенную в несколько слоев марлю и время от времени ее смачивают.

Закройте контейнер крышкой с дырочками и поставьте в прохладное, не солнечное место. Если контейнер не закрыть, то вода будет быстро испаряться.

Каждые 12 ч пшеницу необходимо промывать. Через два дня появятся небольшие ростки. Это хорошо! Пшеницу на этой стадии уже можно добавлять, например, в овощные салаты вместе с орехами. Получается полезная и вкусная пища! Но если вы хотите получить траву, то следует подождать около 6-8 дней.

Чтобы приготовить сок из пшеницы потребуются побеги ростом в 10-12 см.

Как принимать пророщенную пшеницу

Вводить продукт в свой рацион питания стоит постепенно, начать следует с 2 ч.л. ростков в день. Таким образом, вы сможете проследить за реакцией организма. Постепенно увеличивайте прием до 100 г (это суточная норма). Зерна необходимо тщательно пережевывать.

Пророщенные зерна и траву можно добавлять в салаты или смузи. Не стоит ее варить и жарить, иначе она растеряет все свои полезные свойства.

Огромную пользу приносит и сок из ростков пшеницы. Его обязательно нужно пить, если вы хотите вести настоящий здоровый образ жизни. Выпивая его даже в маленьких количествах каждый день, можно позабыть о многих болезнях, в том числе хронических.

Как приготовить сок из ростков пшеницы

Как уже было сказано выше, для приготовления сока из ростков пшеницы необходимо немного больше времени от 7 до 10 дней в зависимости от условий. Когда ростки пшеницы вырастут до нужного размера (10-13 см), можно срезать и готовить сок.

Сделать сок из пшеницы просто. Для этого применяется либо соковыжималка, либо марля. Конечно же, лучше приготовить его в ручную, так как при соприкосновении с металлом, напиток теряет часть полезных свойств. Нарубите зелень, а затем отожмите сок через марлю.

Целебного напитка получается немного, как правило, 30-50 мл, но этого вполне достаточно, так как он весьма концентрированный. Поначалу его стоит принимать по 1-2 ст.л., если переносится организмом хорошо, то дозу увеличивают до 5-7 ст.л.


1. При ослабленном иммунитете, после болезней. Очень полезно употреблять сок во время эпидемии гриппа, так как он помогает организму бороться с различными инфекциями.

2. Тем, кто страдает хронической депрессией. Напиток положительно влияет на нервную систему, это уже давно доказанный факт.

3. При угасании половой функции, а также при ее различных нарушениях. Сок из пшеницы помогает женщинам избавиться от фригидности, а мужчинам вернуть мужскую силу.

4. При гипертонии. Содержащийся в пророщенных зернах магний нормализует артериальное давление и поможет снизить количество холестерина в крови.

5. Сок пшеницы, благодаря находящейся в нем клетчатке, избавит от хронических запоров и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выведет токсины и шлаки, восстановит микрофлору кишечника.

6. При нарушенном обмена веществ и ожирении. Напиток восстанавливает эндокринную систему и, тем самим, налаживают обмен веществ и улучшают усвоение пищи.

7. Сок можно применять для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Он помогает рассасываться новообразованиям и опухолям. Есть отзывы, что сок из пшеницы помог избавиться от фибромы, миомы и кисты.

8. Снимает воспалительные процессы в организме.

9. Улучшает зрение, вплоть до полного восстановления. В этом случае напиток следует принимать несколько месяцев, но оно того стоит.

10. Восстанавливает функцию щитовидной железы, лечит сахарный диабет.

11. Омолаживает весь организм, улучшает при этом состояние ногтей и волос, положительно воздействует на кожу.

Пророщенная пшеница обладает обширным списком полезных свойств, так что поспешите ее приобрести.

Будьте здоровы!

Как употреблять в пищу пророщенную пшеницу

Экология здоровья: Это один из самых здоровых соков на планете. Его получают из молодых зелёных побегов

Сок ростков пшеницы (витграсс) является одним из самых здоровых соков на планете. Его получают из молодых зелёных побегов пшеницы, поэтому в нём нет глютена (клейковины пшеницы), вызывающего целиакию. Глютен возникает только тогда, когда начинают формироваться пшеничные зёрна.

Сок ростков пшеницы имеет уникальные лечебные, терапевтические и оздоравливающие свойства. Это богатый источник хлорофилла, аминокислот, минералов (микроэлементов), витаминов (А, В-комплекс, C, D и Е) и ферментов. Он содержит магний, калий, железо, цинк, медь, селен и тиамин (витамин B1).

Всё это витграсс имеет в простейшей форме, то есть питательные вещества и минералы в нём уже расщеплены и готовы к немедленному поступлению в кровоток . Он также обладает антиоксидантными, антибактериальными, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Специалисты по здоровью рекомендуют делать сок из свежесорванных зелёных ростков пшеницы и пить его в количестве от 30 до 60 граммов в день. Вы можете начать с 30 г сока один раз в день, а затем перейти на ежедневный двухразовый приём.

Принимая витграсс в концентрированном виде, некоторые люди могут испытывать такие симптомы, как тошнота и головная боль. В таких случаях перед приёмом лучше всего разбавить витграсс некоторым количеством фруктового или овощного сока.

Вы можете также использовать готовый порошок, полученный из ростков пшеницы .

  • Добавьте 1 чайную ложку порошка на стакан воды и хорошо перемешайте перед тем, как выпить.

10 важнейших причин, по которым следует начать пить сок из ростков пшеницы


1. Естественное увеличение жизненной силы

Витграсс ─ это природный тоник, обеспечивающий прилив энергии (жизненной силы) у человека благодаря эффективному усвоению всех питательных веществ, содержащихся в ростках пшеницы.

Кроме того, он хороший источник аминокислот, которые являются строительными блоками белков. Когда вы едите такие продукты, как яйца и мясо, ваш организм должен расходовать энергию, чтобы расщепить их на аминокислоты перед использованием последних в качестве «кирпичиков» при производстве белка. Но витграсс уже содержит множество аминокислот в таком виде, что организму не нужно тратить энергию на их расщепление.

  • Смешайте 2-4 столовых ложки сока витграсс с любым фруктовым или овощным соком и пейте его ежедневно, чтобы повысить свой уровень жизненной силы.

2. Повышение иммунитета

Важность здоровой иммунной системы трудно переоценить, так как она защищает организм от различных болезнетворных организмов и инфекций. Принимая сок ростков пшеницы, вы можете дополнительно её укрепить и повысить свой иммунитет.

Витграсс содержит несколько ферментов и аминокислот, которые помогают защитить организм от патогенов и канцерогенов.

Сок витграсс помогает укрепить отдельные клетки , вывести токсины из вашего тела, в том числе из печени , и нейтрализовать большое количество загрязняющих и вредных веществ, которые в противном случае могут ослабить иммунитет и сделают вас более склонными к болезням.

Кроме того, витграсс обладает способностью увеличивать число красных кровяных клето к в организме, что очень важно для сильного иммунитета.

Также он содержит огромное количество витаминов С и А, которые помогают организму бороться против простуды и гриппа, предохраняют от более серьезных проблем со здоровьем.

3. Активизация детоксикации организма

Сок ростков пшеницы отличается сильными щелочными свойствами и высоким содержанием питательных веществ, что делает его идеальным инструментом для проведения детоксикации организма.

Сок помогает восстановить щёлочность крови, что очень важно для процесса детоксикации. Кроме того, он защищает печень. Печень обрабатывает то, что тело глотает, а витграсс с его детоксицирующими свойствами, питательными веществами и ферментами способен восстановить и оживить вашу печень.

Благодаря содержанию в нём фенольных соединений и биологически активных ферментов, сок витграсс помогает нейтрализовать загрязнители, попавшие в организм из окружающей среды.

Кроме того, этот сок богат витамином С, хлорофиллом и фитохимикатами, которые способствуют детоксикации.

4. Борьба с ожирением

Ожирение является одной из основных причин появления различных проблем со здоровьем, включая диабет и заболевания сердца. Чтобы избавиться от лишних килограммов и поддерживать здоровый вес тела, включайте сок витграсс в свой рацион.

Витграсс содержит также селен, который имеет важное значение для нормального функционирования щитовидной железы ─ природного инструмента контроля веса тела. Нездоровая щитовидная железа может привести к гормональным дисбалансам в организме, которые способствуют развитию ожирения.

Сок ростков пшеницы содержит также калий, который помогает поддерживать в теле надлежащий баланс электролитов таким образом, чтобы в теле оставалось оптимальное количество воды.

Кроме того, этот сок подавляет аппетит, тем самым уменьшая тягу к нездоровым закускам и блюдам, но он же повышает ваш метаболизм, помогая сжигать калории.

Выпивая стакан этого сока каждое утро на голодный желудок, вы можете предотвратить переедание в течение дня.

5. Регулирование уровня сахара в крови

Систематическое употребление сока ростков пшеницы может помочь в регулировании уровня сахара в крови. Витграсс улучшает уровни глюкозы и липидов в крови, поэтому он может быть эффективно использован при лечении диабета.

Помогая решить проблему надлежащего переваривания пищи, этот сок тем самым стимулирует производство инсулина поджелудочной железой. Кроме того, он косвенно помогает лечить сахарный диабет, участвуя в процессе детоксикации печени и толстой кишки.

Исследование, опубликованное в 2013 году в «Advances in Pharmacological Sciences», пришло к выводу, что спиртовой экстракт ростков пшеницы вызывает значительную антигипергликемическую, гиполипидемическую и антиоксидантную активность в организмах крыс с стрептозотоцин-индуцированным диабетом.

Недавнее исследование, опубликованное в 2016 году в «Toxicology and Industrial Health», показывает, что витграсс может выступать в роли мощного антигипергликемического агента и оказывает положительное влияние на функции углеводных метаболических ферментов у лабораторных крыс с диабетом 2 типа.

Следовательно, сок ростков пшеницы полезен для тех, у кого есть диабет или другие гипергликемические проблемы .

6. Польза для здоровья сердца

Регулярное потребление сока витграсс благоприятно действует на сердце.

Хлорофилл, содержащийся в этом соке, помогает при лечении артериосклероза (затвердения артерий) и высокого артериального давления благодаря высокому содержанию в нём кислорода и его способности очищать стенки кровеносных сосудов от образующихся на них бляшек. Он не только очищает, но и расширяет сосуды, что свою очередь снижает артериальное давление .

Витграсс также нормализует уровень липидов (жироподобных веществ) в крови, помогая тем самым снизить высокий уровень холестерина .

В исследовании 2010 года, опубликованном в «Methods and Findings in Experimental and Clinical Pharmacology», сообщается, что добавление витграсс к пище с высоким содержанием жиров приводит к нормализации уровня липидов и, соответственно, к снижению общего холестерина и повышению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП ─ «хороший» холестерин).

Исследование также показало значительное повышение уровней витамина С и глутатиона в крови. В целом, показана благотворная роль витграсса в смягчении гиперлипидемии и связанного с нею окислительного стресса.

7. Борьба против рака

Ростки пшеницы полезны как для профилактики, так и для лечения различных видов рака.

Они обеспечивают жизненно важные условия для подщелачивания тела, а раковые клетки не могут выжить в щелочной среде. Кроме того, витграсс богат хлорофиллом, который играет важную роль при очистке крови от токсинов, химических веществ, канцерогенов и свободных радикалов.

Он также содержит галловую кислоту, которая препятствует разрастанию опухоли предстательной железы у лабораторных мышей. В витграссе есть и биофлавоноид апигенин, который также подавляет рост раковых клеток.

Установлено, что у потребляющих сок витграсс больных раком предотвращается токсикация костного мозга, вызываемая химиотерапией .

В исследовании, опубликованном в 2007 году в «Nutrition and Cancer», учёные давали по 60 миллилитров сока витграсс один раз в день больным раком молочной железы во время проведения первых трёх циклов химиотерапии. По сравнению с контрольной группой, которой не давали этот сок, в первой группе было больше пациентов, которым потребовались меньшие дозы химиотерапии и меньший срок лечения.

8. Улучшение циркуляции крови

Ростки пшеницы обладают способностью повышать количество кислорода в крови, тем самым стимулируя кровообращение по всему телу.

Богатые железом, они стимулируют производство дополнительного количества красных кровяных клеток (эритроцитов). Большее число эритроцитов означает, что с потоком крови переносится больше кислорода и питательных веществ, что приводит к повышению кровообращения по всему телу.

Исследование 2004 года, опубликованное в «Indian Pediatrics», обнаружило, что сок витграсс уменьшает потребность в частом переливании крови у пациентов с талассемией (большой анемией). На деле это означает, что приём сока витграсс приводит к уменьшению потребности организма пациента в уплотнённых эритроцитах на более чем 25 процентов.

Кроме того, в 2011 году в исследовании, опубликованном в «International Journal of Universal Pharmacy and Life Sciences», сообщалось, что ростки пшеницы могут быть полезными в случае роста количества тромбоцитов в крови.

9. Поддержка здоровья полости рта

Употребление сока ростков пшеницы приводит также к повышению здоровья полости рта.

Его антибактериальные свойства помогают бороться с кариесом и полостями в зубах, а также подавлять боль при кариесе.

Кроме того, содержащиеся в нём витамины А и Е вместе с такими минералами, как железо, кальций и магний, имеют важное значение для сохранения здоровых и крепких зубов.

  • Смешайте 1 часть сока витграсс с 6 частями воды. Полощите рот этой смесью в течение 1 минуты, а затем выплюньте. Применяйте такое полоскание рта ежедневно, и вы будете наслаждаться здоровьем и чистотой полости рта.
  • Можно также медленно и тщательно просто жевать некоторое количество ростков пшеницы. Это тоже поможет вам сделать свои дёсны и зубы здоровыми и крепкими.

10. Борьба с запахом тела

Если вы страдаете от неприятного запаха изо рта, запаха тела или невыносимого запаха ног, вы можете использовать ростки пшеницы, чтобы быстро избавиться от этой неприятности.

Витграсс помогает уменьшить чрезмерное потение, уравновешивая количество кислот и токсинов в крови, вызывающих потоотделение.

Кроме того, хлорофилл, содержащийся в ростках пшеницы, тоже помогает избавиться от токсинов, а также от вызывающих запах бактерий.

  • Стаканчик этого зеленого сока на пустой желудок поможет вашему телу обрести приятный запах.
  • Чтобы подавить неприятный запах изо рта, тщательно полощите рот этим же соком.

Также интересно:

  • Пейте сок в течение 20 минут после его приготовления, так как более длительное хранение сока витграсс может привести к потере питательных веществ.
  • Если вы пробуете сок витграсс в первый раз, у вас могут сначала появиться тошнота, потеря аппетита или даже запор.
  • Потребление сока витграсс может вызвать дискомфорт у тех, у кого есть непереносимость пшеницы или аллергия к травам. Таким людям нужно отказаться от потребления сока из ростков пшеницы.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям перед употреблением витграсс нужно проконсультироваться со своим врачом.
  • Ростки пшеницы могут быть загрязнены плесенью, бактериями и грибками, поэтому их следует тщательно промыть перед отжиманием сока.
  • Сок из ростков пшеницы не заменяет выписанные вам лекарства для лечения таких заболеваний, как высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление или диабет. Всегда советуйтесь со своим врачом. опубликовано

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

В современное время многие люди используют целебные свойства пшеницы. Ростки культуры - панацея от различных недугов и секрет сохранения молодости египетских цариц. Несмотря на пользу продукта, он имеет и некоторое отрицательное действие.

Общие сведения

Пшеница относится к злаковым и наиболее древним культурам. Мнения экспертов сводятся к тому, что она использовалась еще 10 тысяч лет назад, причем не только в качестве еды, но и для лечения больных. О ее чудодейственной силе положительно отзывался еще Гиппократ. Сегодня это одна из ведущих культур во многих странах.

Ученые доказали целебное влияние ростков пшеницы и рекомендуют употреблять их для пополнения внутренних запасов макро-, микроэлементов, аминокислот. можно приобрести в готовом виде или вырастить самостоятельно.

Свойства ростков

В последнее время ростки пшеницы начали пользоваться спросом среди приверженцев аюрведы (наука о долголетии) и здорового питания. Их советуют употреблять для очищения организма от шлаков и токсинов. Ее свойства также помогают укрепить защитные функции организма.

Благодаря тому, что злаковая культура хорошо усваивается организмом, ее можно использовать для похудения. Сок из ростков пшеницы содержит хлорофилл - вещество, напоминающее человеческий гемоглобин, но вместо железа он переносит магний. Схожесть строения позволяет хлорофиллу участвовать в образовании красных кровяных телец, что улучшает снабжение организма кислородом. Кроме этого, вещество тормозит процесс старения, улучшает состояние кожи, волос, помогает справиться с никотиновой зависимостью.

Что входит в состав ростков пшеницы?

В одном зернышке содержится огромное количество питательных веществ, которые ежедневно нужны организму. Ростки пшеницы имеют следующий состав:

  • 17 аминокислот.
  • Витамины группы B, A, C, D, PP, F.
  • Клетчатка.
  • Протеин (белок).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Калий (регулирует водный баланс).
  • Кремний (отвечает за костную ткань).
  • Железо (переносит кислород по всем органам и тканям).
  • Кальций (для роста и развития).
  • Цинк (способствует обновлению клеток).
  • Фолиевая кислота (необходима для синтеза клеток РНК и ДНК).
  • Медь (способствует повышению иммунитета).
  • Йод (необходим для нормальной работы щитовидной железы).
  • Селен, хром и другие вещества.

Количество полезных веществ в пророщенной пшенице возрастает в несколько раз по сравнению с обычными зернами.

В чем польза ростков для организма?

Специалисты советуют употреблять именно ростки злаковой культуры. Регулярный их прием способствует восстановлению энергетических сил организма, улучшает обменные процессы в системе и положительно влияет на работу каждого органа.

Ростки пшеницы оказывают следующие полезные действия:

  • Улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Выводят лишний холестерин.
  • Способствуют нормализации давления.
  • Устраняют кислородное голодание.
  • Помогают убрать лишние килограммы.
  • Положительно влияют на работу щитовидной железы (особенно при сахарном диабете).
  • Насыщают организм витаминами и микроэлементами.
  • Укрепляют волосяные луковицы, ногти (в косметологии применяется масло ростков пшеницы).
  • Улучшают зрение и способствуют лечению глазных патологий.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Нормализуют менструальный цикл.
  • Помогают в лечении кожных заболеваний (экземы, псориаза, акне).
  • Способствует улучшению памяти и мышлению.
  • Укрепляют стенки сосудов.
  • Уменьшает уровень сахара в крови.

Как сочетать пшеничные ростки с другими продуктами?

Для наступления положительного эффекта необходимо каждый день употреблять ростки пшеницы. Отзывы специалистов свидетельствуют о том, что оптимальной дозой будет половина стакана злаковой культуры. Можно есть ее как отдельное блюдо, а можно добавлять в салаты, каши, супы, соединять с сухофруктами.

Стоит заметить, что пророщенные зерна теряют полезные свойства после термической обработки. Поэтому варить, заливать горячим молоком или водой их не нужно. Вообще сочетание ростков с молочными продуктами нежелательно, так как оно может спровоцировать повышенное газообразование.

Блюда, где использовались ростки пшеницы, необходимо употреблять сразу после приготовления и не подвергать длительному хранению. Важно тщательно пережевывать зерна (не менее 3 минут) до образования молочка. Это способствует лучшему усвоению продукта и принесет больше пользы для организма. Слишком твердые зерна разрешается перемолоть на мясорубке или с помощью блендера. В таком виде их нужно использовать сразу.

Как похудеть с помощью ростков пшеницы?

Сбрасывать лишний вес необходимо правильно, не вызывая истощения организма. В этом как раз помогут ростки пшеницы. Польза заключается в очищении системы от шлаков, токсинов, холестерина и запуске обменных процессов. Пророщенная пшеница содержит сложные углеводы, которые способствуют насыщению. Чувство голода не будет возникать длительное время, что позволит сократить количество калорий.

Пророщенные зерна можно употреблять, просто запивая водой. Для положительного эффекта это необходимо делать ежедневно, заменяя привычный завтрак. Пшеницу можно сочетать с медом и перемолотыми в блендере яблоками. После такого блюда необходимо воздержаться от приема пищи в течение 4 часов. Уже через несколько дней можно почувствовать прилив сил и энергии. В течение месяца произойдет очищение кишечника, а лишние килограммы начнут таять.

Ростки пшеницы: польза и вред в традиционной медицине

Современные врачи признали и рекомендуют включить ее в ежедневный рацион практически всем людям, страдающим различными болезнями. В первую очередь на ростки должны обратить внимание пациенты с проблемами в процессах пищеварения. Пророщенная злаковая культура - это источник клетчатки, необходимой для нормальной перистальтики и очищения кишечника. Употребляя ежедневно ростки пшеницы можно избавиться от запоров и дисбактериоза.

Несмотря на то что продукт в основном оказывает только благоприятное воздействие, существует и обратная сторона медали. В некоторых случаях нельзя употреблять ростки пшеницы. Вред они могут принести людям, страдающим язвенной болезнью желудка или кишечника. Вещества, содержащиеся в культуре, являются раздражителями для чувствительной слизистой поверхности органов пищеварения.

Когда необходимо употреблять сок ростков пшеницы?

Сок из пшеничных ростков относится к средствам, которые обладают целебной силой, подтвержденной не одним поколением. В настоящее время этот напиток уже не является экзотикой и активно используется жителями разных стран для лечения, профилактики патологий.

Применяется сок из ростков пшеницы при следующих проблемах со здоровьем:

  • Патологии нервной системы (эпилепсия, болезнь Альцгеймера, депрессия, невралгия троичного нерва, опухоли,
  • Заболевания сердца и сосудов (атеросклероз, тахикардия, аритмия, болезнь Рейно, инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность, врожденные пороки).
  • Заболевания костной ткани, суставов и мышц (артрит различной этиологии, остеомиелит, дистрофия мышц).
  • Патологии мочеполовой системы (нефрит, пиелонефрит, простатит, цистит, гидронефроз, недержание мочи, эндометриоз, везикулит, кольпит).
  • Нарушения в работе эндокринной системы (диабет, ожирение, гиперлипидемия, микроангиопатия, дефицит гормона роста).
  • Заболевания глаз (астигматизм, близорукость, конъюнктивит, глаукома, анизокория, катаракта, ячмень, отслойка сетчатки).
  • Патологии системы кроветворения (различные анемии, лейкоз, лимфогранулематоз, генетические болезни).
  • Инфекционные заболевания (гепатиты, ветряная оспа, корь, герпес, токсоплазмоз, коклюш, кишечный капилляриоз, дифтерия, ботулизм и др.).

Пить сок из зеленых ростков пшеницы необходимо курсами не менее трех недель, после чего сделать перерыв на месяц. Лучшее время употребления - утро, так как напиток является сильным энергетиком и сможет придать сил на весь рабочий день.

Противопоказания к использованию

Омолодить кожу, оздоровить организм способны именно ростки пшеницы. Польза и вред сочетаются в этом уникальном продукте. Негативное воздействие возможно только в том случае, если использовать пророщенную злаковую культуру без предварительного ознакомления с противопоказаниями.

Ростки пшеницы нельзя применять при обострении патологий ЖКТ, детям до 12 лет, при аллергии на глютен, после оперативного вмешательства. Также следует учитывать, что в начале лечения довольно часто возникает чувство недомогания. Это вызвано процессом очищения организма от вредных веществ. Поэтому первые дни желательно употреблять небольшое количество ростков пшеницы и следить за реакцией системы.

Масло ростков пшеницы: применение

Путем холодного прессования из получают масло. Технология достаточно дорогостоящая, но та польза, которую принесет продукт, просто неоценима. Антиоксиданты в его составе способствуют омоложению клеток и очищению проблемной кожи. Маслоприменяют в качестве пищевой добавки для лечения патологий внутренних органов. Его можно приобрести в аптеке в виде капсул.

В косметологии масло ростков пшеницы используют с давних времен. Его волшебное воздействие позволяет вернуть коже эластичность, упругость, свежесть. Причем подойдет масло любому типу кожного покрова. Также продукт помогает укрепить волосы и возвращает им блеск, силу. В чистом виде его не используют, а добавляют в различные маски, домашние кремы.

Рецепты косметологических масок с маслом из ростков пшеницы

Для того чтобы разгладить морщинки вокруг глаз, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. ложка масла зародышей пшеницы;
  • 2 капли розового масла;
  • 1 капля масла апельсина.

Ингредиенты хорошо перемешиваются, а полученную смесь необходимо наносить легкими движениями на область вокруг глаз. Ждем до полного впитывания. Этот же состав можно использовать для разглаживания морщин. Только для лучшего эффекта необходимо добавить по одной капле масла сандала и мяты.

Применение ростков пшеницы и масла из них окажет положительное действие на корни волосяных луковиц. Пророщенные зерна необходимо употреблять ежедневно, а для внешнего использования понадобиться приготовить питательную маску. Нужны следующие компоненты:

  • 1 ст. ложка масла пророщенной пшеницы;
  • 1 ст. ложка касторки;
  • 1 ст. ложка масла миндаля.

Смешав компоненты, полученную массу необходимо подогреть на водяной бане в течение нескольких минут. Далее состав наносят на корни и оборачивают фольгой. Маску можно оставить на 2 часа, после чего просто промыть волосы.