Богородская трава чабрец — лечебные свойства и противопоказания. лечебных свойств чабреца

Чабрец, также известный как тимьян, низкорослый сильно ветвящийся кустарничек, обладающий интенсивным приятным ароматом. В народе его называют «богородской травой», «лимонным душком» и «фимиамником», и с древних времён применяют в кулинарии или в траволечении. О способах использования чабреца, лечебных свойствах и противопоказаниях к применению этой травки полезно знать и современному человеку.

Польза тимьяна обусловлена его химическим составом, в котором присутствует до 0,6% эфирного масла, а также минеральные элементы и витамины:

Витамины и минералы Содержание в 100 граммах свежих листьев чабреца
Витамин С 160 микрограммов
Витамин А 240 микрограммов
Витамин В2 0,5 микрограмма
Витамин В6 0,34 микрограмма
Каротин 2,9 микрограмма
Калий 610 миллиграммов
Железо 17 миллиграммов
Магний 160 миллиграммов
Цинк 1,8 миллиграмма
Кальций 400 миллиграммов

В составе чабреца обнаружены дубильные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, и горечи, полезные для пищеварительной системы человека.

Польза для женщин

Чабрец традиционно считается «мужской» травой, но и женскому организму это растение приносит много пользы.

В частности, чай с тимьяном способен помочь женщине справиться со следующими состояниями:

  • утомляемость и раздражительность в период предменструального синдрома и
  • климакса;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • болезненные менструации;
  • цистит;
  • нарушение обмена веществ.

Вдыхание эфирного масла тимьяна стимулирует мозговую активность, снижая проявления депрессии и апатии. Именно поэтому оно часто входило в состав нюхательных солей, с помощью которых раньше оказывали дамам первую помощь при обмороках.

Для здоровья мужчин

Безусловная польза чабреца именно для мужского организма отмечается во многих старинных травниках.

Это растение положительно действует на репродуктивную систему мужчин:

  • снимает отёки и застойные явления, которыми сопровождается простатит;
  • нейтрализует действие стрессов и переутомлений, улучшает эмоциональный фон, нормализуя половую функцию;
  • помогает справляться с инфекцией мочевыводящих путей;
  • стимулирует сперматогенез, повышает качество спермы.

Кроме того, чабрец действует на организм общеукрепляюще. Это помогает активно работающим мужчинам лучше противостоять респираторным инфекциям и снимать последствия нерационального питания.

Лечебные свойства растения

Лечебная активность чабреца научно подтверждена и широко применяется в фармацевтике. Путём ректификации из тимьянового масла выделяют особое органическое соединение – тимол. Он используется в современной медицине в качестве антисептика, консерванта, обезболивающего, противовоспалительного и противоглистного средства.

При кашле и бронхите

Богородская трава чабрец хорошо влияет на дыхательную систему человека, что позволяет применять её для лечения респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем.

Для взрослых можно приготовить спиртовые капли из тимьяна:

  • литровую стеклянную ёмкость наполнить сухим чабрецом на одну треть;
  • залить траву 0,5 литра водки;
  • закупорить ёмкость и оставить в тёмном месте на 2 недели;
  • процедить настойку и принимать при кашле и бронхите по 30 капель 1 раз в день.

У детей воспалительные процессы в дыхательных путях лечатся водным настоем чабреца:

  • 1 столовую ложку сухого тимьяна залить 1 стаканом крутого кипятка;
  • накрыть и выдержать под крышкой в течение 15 минут;
  • процедить настой, при желании добавить немного мёда и давать ребёнку по половине стакана в тёплом виде за 30 минут до еды.

Водный настой также можно применять для ингаляций. Сильно остужать его при этом не следует – достаточно дождаться, пока пар не перестанет обжигать дыхательные пути.

При гинекологических заболеваниях

В гинекологии активно используются антисептические и противовоспалительные свойства тимьяна. В этом случае, его эффективность можно повысить, смешав в равной пропорции с сухими цветками аптечной ромашки и календулы.

Далее из травяного сбора готовится настой:

  • 6 столовых ложек сбора залить 0,6 литра кипятка;
  • накрыть и настоять под крышкой 15 минут;
  • процедить и остудить до комфортной температуры.

Готовый настой можно применять для спринцеваний и ванночек при вагините, кольпите, вульвовагините. При бартолините в настое смачивается марлевая салфетка и используется как примочка.

От давления

Прежде чем пытаться лечиться чабрецом от повышенного давления, нужно понять, что хроническому гипертонику эта трава мало поможет. Тимьян, действительно, проявляет свойства лёгкого спазмолитика, расширяет сосуды и может оказать эффект при эпизодическом скачке давления – например, в стрессовой ситуации. Но патогенез гипертонической болезни очень сложен и требует медикаментозной коррекции.

Чтобы нормализовать давление после сильного психоэмоционального напряжения, можно выпить настой, приготовленный по следующему рецепту:

  • 3 столовые ложки сухого чабреца смешать с 2 столовыми ложками мяты и 2 столовыми ложками душицы;
  • заварить смесь 0,5 литра кипятка и настоять 30 минут под крышкой;
  • пить при спазме сосудов по 50 миллилитров 3 раза в день.

Любопытно, что чабрец помогает также при низком давлении. Для этого несколько веточек тимьяна заваривают вместе с чёрным чаем.

При борьбе с алкоголизмом

Свойством вызывать отвращение к алкоголю обладают не листья, а цветки чабреца.

Поэтому для борьбы с алкоголизмом тимьян нужно заготавливать во время цветения и готовить отвар:

  • 15 граммов сухих цветков залить 0,5 литра крутого кипятка;
  • выдержать на водяной бане 15 минут;
  • остудить, процедить отвар и восстановить объём кипятком до первоначального.

Схема лечения следующая: больному дают 50 миллилитров отвара, а через 20 минут – 20 миллилитров водки. Возникает рвотная реакция. Провоцировать её нужно 2 раза в день в течение 7 дней. За это время успевает выработаться отрицательный условный рефлекс на алкоголь.

Подобную условно-рефлекторную терапию можно проводить только при согласии самого больного и лишь на ранних стадиях алкоголизма. Тяжёлые формы заболевания чабрецом не лечатся.

Способы применения чабреца

Чабрец применяется как наружно, так и внутрь. Полезные свойства это растение проявляет не только в настоях или отварах. Они сохраняются и при использовании в свежем виде или в форме специи в кулинарии.

В качестве пищевой добавки чабрец оказывает действие, стимулирующее пищеварение:

  • повышает количество выделяемого желудочного сока;
  • активизирует выделение желчи;
  • уменьшает объём кишечных газов, устраняя вздутие живота;
  • способствует регенерации клеток пищеварительного тракта.

Свежие молодые веточки тимьяна можно подавать как пряность к мясу, куриным и рыбным бульонам, закладывать в домашние сэндвичи или нарезать в салаты. Сухой чабрец годится для маринадов, соленьев и соусов, хорошо сочетается с блюдами из бобовых культур.

Чай, сироп, эфирное масло

Чай с чабрецом – напиток, оказывающий одновременно успокаивающее и тонизирующее действие. Готовится он либо с чёрным, либо с зелёным чаем.

Вариантов заваривания несколько:

  • Согревающий чай. На 2 чашки взять 2 чайные ложки любого чая, щепотку или половину палочки корицы и 1 чайную ложку сухого тимьяна. Положить в сухой прогретый заварочный чайник, залить 0,4 литра кипятка и настоять. Пить свежеприготовленным, добавляя мёд по вкусу.
  • Успокаивающий чай. На 2 чашки взять 2 чайные ложки любого чая, 1 веточку свежей мяты или 1 чайную ложку сухой и 1 чайную ложку тимьяна. Сложить в прогретый заварочный чайник, заварить 0,4 литрами кипятка и настоять. Пить с мёдом, добавляя его по вкусу.
  • Тонизирующий чай. На 2 чашки взять 2 чайные ложки любого чая, маленький кусочек корня имбиря и 2 чайные ложки листьев чабреца. Положить в заварочный чайник, залить 0,4 литрами кипятка и настоять. Пить с мёдом, в свежеприготовленном виде.

Полезен также сироп из чабреца. В аптеках продаётся готовый, но можно приготовить его и самостоятельно.

Для этого потребуется свежая трава:

  • 0,5 стакана резаного тимьяна поместить в эмалированную посуду;
  • добавить 1 стакан холодной воды;
  • уварить на малом огне до половины объёма;
  • процедить, остудить, добавить треть стакана лимонного сока и 1 стакан мёда.

Домашний сироп может храниться в плотно закрытой посуде в холодильнике. Использовать его можно по необходимости.

Ещё один вариант применения чабреца – в виде эфирного масла. Очень полезно вдыхать его при раздражительности, упадке сил и бессоннице, капнув на аромалампу 2-3 капли. Для снятия мышечного напряжения и спазмов 1 каплю тимьянового масла добавляют в массажный крем. Можно также подмешивать по 2 капли в шампунь для лечения алопеции (облысения) или для восстановления секущихся кончиков.

Можно ли применять чабрец во время беременности

В период беременности к чабрецу нужно относиться осторожно: в старину с его помощью стимулировали роды. Однако беременные женщины могут использовать эту травку для полоскания горла, примочек при кожных болезнях. Для уменьшения проявлений раннего токсикоза можно по утрам пить чай с чабрецом.

Учитывая способность тимьяна провоцировать гипертонус матки, во II и III триместрах беременности от его использования лучше воздержаться.

Хороший эффект дают компрессы с чабрецом:

  • 1 столовую ложку сухого тимьяна заварить 1 стаканом крутого кипятка и настоять до остывания;
  • процедить настой и смочить в нём тканевую салфетку;
  • наложить компресс на очищенную кожу, держать 20 минут, периодически смачивая салфетку в отваре.

Такая процедура сужает поры и сосуды, устраняет дряблость и высыпания, хорошо освежает лицо.

Настоем из чабреца можно заменить ополаскиватель для волос. Готовится он так же, как для компрессов, из расчёта 4 столовые ложки сырья на 1 литр кипятка. Если настой хорошо процежен, смывать его не нужно. Особенно полезны такие ополаскивания для волос с химической завивкой или после окрашивания

Противопоказания и побочные эффекты

К применению чабреца внутрь имеется ряд абсолютных противопоказаний:

  • нарушения функции щитовидной железы;
  • почечная или печёночная дисфункция;
  • грудное вскармливание;
  • сахарный диабет;
  • тяжёлые формы гипертонии.

Очень осторожно используют чабрец при беременности и в детском возрасте, не забывая о возможном развитии аллергических реакций.

Чабрец – растение с сильно выраженными лекарственными свойствами. Поэтому его применение требует умеренности. Если есть хотя бы малейшие сомнения, лучше не использовать эту траву без предварительной консультации с врачом.


Thymus serpyllum L.
Таксон: семейство Яснотковые (Lamiaceae) или Губоцветные (Labiatae)
Народные названия: чебрец, чабрец, богородская трава, боровой перец, материйка, фимиамник, мухопал.
English: Wild Thyme

Описание:
Тимьян ползучий (чабрец) - маленький душистый полукустарничек до 35 см высоты. Стебель бурый, тонкий, ползучий, при основании деревянистый, покрыт темно-бурой корой и часто укореняется, образуя придаточные корни. Листья мелкие накрест супротивные, сидячие или с очень коротким черешком, продолговатые, эллиптические, с точечными железками, по краю с длинными белыми ресничками. Цветки мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, двухгубые, в пазушных полумутовках, собраны в рыхлые головчатые соцветия. Плод - сухой, распадающийся на 4 шаровидных орешка. Цветет в июне -июле, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается тимьян ползучий семенами и вегетативно. Масса 1000 семян - 0,3-0,5 г. Достигает возраста 30 лет.

Распространение:
Тимьян ползучий (чабрец) распространен в Сибири, в европейской части России, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Растет чабрец на сухих и свежих песчаных и супесчаных почвах в хвойных и лиственных лесах, на лесных прогалинах, вырубках, лугах.

Сбор и заготовка чабреца:
В лекарственных целях используют траву тимьяна ползучего (Herba Serpylli), которую заготавливают в фазу цветения, срезая ножами или секаторами верхние части облиственных побегов, без грубых одревесневших оснований стебля, стараясь не вырвать растения с корнями. Часть дерна следует оставлять нетронутым для вегетативного размножения растений. Сушат сырье на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или под навесами, разложив тонким слоем. После высыхания (через 3-5 дней) сырье обмолачивают и отделяют грубые части. В сушилках его сушат при температуре 35-40 °С. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

Химический состав тимьяна ползучего (чабреца):
Трава растения содержит до 0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (до 42 %). Кроме того, эфирное масло содержит карвакрол, n-цимол, а-терпинеол, борнеол. В траве также обнаружены дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеновые соединения - урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, большое количество минеральных солей.
В надземной части содержатся: зола - 10,64 %; макроэлементы (мг/г): К - 26,10, Ca - 12,20, Mn - 3,90, Fe - 0,95; микроэлементы (КБН): Мg - 0,31, Cu - 0,48, Со - 0,12, Мо - 64,00, Cr - 0,10, Al - 0,66, Ва - 0,58, V - 0,35, Se - 7,10, Ni - 0,20, Sr - 0,36, Pb - 0,13. В - 108,40 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Fe, Mo, Se, В.

Фармакологические свойства:
Лекарственные свойства растения связывают в основном с наличием в нем тимола, относящегося к производным фенола, В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору. Галеновые формы из травы тимьяна обладают выраженными отхаркивающими свойствами, стимулируют двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей и увеличивают количество секреторного отделяемого слизистых оболочек. Препараты растения способствуют также разрыхлению воспалительных налетов, разжижению мокроты и ускоряют ее эвакуацию. Даже при ничтожном содержании в настое тимола он оказывает выраженное антимикробное действие. Кроме того, трава тимьяна обладает мочегонным, антиспазматическим, обезболивающим, снотворным, противоглистным действием, нормализует пищеварение.

Применение в медицине:
Надземная часть . Настой - при легочных заболеваниях как отхаркивающее, дезинфицирующее средство; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника, ; при бессоннице, атеросклерозе. В виде ингаляций - при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических тонзиллитах; в виде полосканий - при альвеолярной пиорее, афтах слизистой оболочки полости рта. Жидкий экстракт с глицерином - для обработки зубодесневых каналов. Тимол применяется для дезинфекции полости рта, зева и носоглотки, входит в состав жидкости Гартмана, используемой как обезболивающее средство в стоматологии, служит консервантом для некоторых фармацевтических препаратов. Отвар - для лечения алкоголизма. Трава входит в состав препарата "Пертуссин". Настой, отвар - в виде ванн, примочек, влажных повязок - при различных кожных заболеваниях, гипертонической болезни, ревматизме, радикулитах, нервных заболеваниях и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Масляный экстракт - при заболеваниях глаз. Эфирное масло входит в состав различных линиментов, используемых для растираний при артралгиях, люмбалгиях, радикулоневритах. В народной медицине настой - при коклюше, бронхитах, заболеваниях сердца, малокровии, вздутии живота, холециститах, циститах, зобе, нервных расстройствах, бессоннице, геморроидальных, маточных кровотечениях, при алкоголизме; наружно в виде полосканий - при стоматитах полости рта, ангинах; обмывают кожу головы; компрессы - при болях в мышцах, суставах, костях; ванны - при экземе, радикулитах, ревматизме, подагре. Порошком сушеной травы присыпают раны и язвы.

Лекарственные препараты:
Настой травы тимьяна ползучего.
2 ст. ложки измельченной травы заварить 250 мл (1 стаканом) кипяченой горячей воды. Затем в течение 1/4 часа (15 минут) нагревать на кипящей водяной бане, в течение 3/4 часа охлаждать при комнатной температуре, затем профильтровать, использованную траву отжать. Кипяченой водой дополнить объем настоя до первоначального. Пить трижды в день по трети стакана.

Настой при кашле.
1 ст. ложку богородской травы заварить 250 мл кипящей воды. Смесь настаивать в течение 50-60 минут, профильтровать, использованную траву отжать. Пить трижды в день по 1 столовой ложке.

Настой для наружного применения.
100 г богородской травы заварить 2 литрами кипящей воды. Смесь настаивать около 50 минут, профильтровать, а использованную траву чабреца отжать. Настой годится для ванн при ревматизме и радикулитах.

Фармацевтические препараты:
Настой травы тимьяна (Infusum herbae Thymi): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырья отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при кашле.
Отвар травы тимьяна (Decoctum herbae Thymi) готовят следующим образом: берут траву растения в соотношении 1:10, вываривают 200 мл кипящей воды, нагревают на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают при комнатной температуре и принимают по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день.
Жидкий экстракт тимьяна (Extractum Thymi fluidum) принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Выпускается во флаконах по 100 мл.
Пертуссин (Pertussinum). Состав: экстракт тимьяна или экстракт чабреца - 12 частей, калия бромида - 1 часть, сахарного сиропа - 82 части, спирта 80 % - 5 частей. Темно-коричневая жидкость с ароматным запахом, сладковатого вкуса. Применяют как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Доза для взрослых - 1 столовая ложка, для детей - от 1/2 чайной до 1 десертной ложки 3 раза в день. Выпускается во флаконах по 100 мл.
Мелрозум (Melrosum) - препарат производства Германии. В 100 мл сиропа содержится 100 мг кодеина; 45 мг меди: гринделлы и пампинеллы -по 0,2 мл; примулы, розы и тимьяна - по 1 мл. Препарат обладает противокашлевым, отхаркивающим, спазмолитическим и бактерицидным действием. Показанием к применению являются: кашель при катаральных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингиты, ларингиты), трахеитах, бронхитах, гриппе, кори. Взрослым назначают по 1 столовой ложке; детям: от 6 до 12 лет - по 2 чайные ложки, от 1 года до 3 лет - по 1/2 чайной ложки сиропа 3 раза в день.

Противопоказания применения тимьяна ползучего (чабреца):
Препараты тимьяна (чабреца) не рекомендуется принимать при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях почек, печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Возбраняется употреблять богородскую траву при пониженной функции щитовидной железы. Противопоказаниями к применению являются хронические

Травки … чай … чабрец …
«Гулял» по просторам ЖЖ и наткнулся на упоминание чабреца. Решил, чуть-чуть углубится. А позже, про копорский (Кипрей) чай напишу.

Чабрец – друг мужчины

Чабрец имеет множество, включая местные названия, среди которых самое известное тимьян. Также его называют Богородичной травою (в день Успения Богородицы православные украшали чабрецом иконы Божией Матери). В Древней Греции чабрец называли фимиамом и он использовался жрецами во время их комланий, гаданий. Венок из чабреца считался символом плодородия.

Позже традицию древних греков покомлать перехватили европейские маги и колдуны, славянские знахари. Чабрец наделили свойствами защищать от порчи, злых духов и прочей нечисти. Как живых, так и покойников (тело покойного в гробу в некоторых регионах Кавказа обкладывают чабрецом). Как во время бодрстовования (зашивают в ладанки), так и во время сна (в подушку). Использовали чабрец и в любовной магии.

Во многих российских губерниях чабрец признается как универсальное лекарство чуть ли не от всего. Его действие обусловлено входящими в его состав эфирного масла, дубильных веществ, органических кислот. Древних и современных колдунов чабрец очаровал именно своим эфирным маслом, продающимся сейчас в любой аптеке. Кстати это масло обладает выраженным антисептическим и расслабляющим действием.

В народной и официальной медицине чабрец нашел самое разнообразное применение. Чабрец — великолепное бактерицидное средство, кроме этого, он обладает еще и противосудорожным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием. Есть в чабреце и следы витаминов. Очень важно, что чабрец не имеет противопоказаний, в отличии от большинства трав, например того же зверобоя, который нельзя принимать длительное время (алкалоиды могут нанести вред печени). Чабрец не заменим при лечении органов дыхания. О нем писал не раз знаменитый изобретатель Владимир Фролов, автор уникальной методики и уникального тренажера.

Чабрец входит в состав сборов, применяемых при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза, острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхита, кашля, при невралгии, различных неврозов, как мочегонное и противогипертоническое средство, гриппа, бессонницы, воспалении почек и мочевого пузыря, при кишечных паразитарных заболеваниях, герпеса и многих других заболеваниях.
Что касается лечения и профилактики мужских заболеваний, включая простатит, импотенцию, то я бы рекомендовал следующее:
— регулярно в качестве чая пить настой в состав, которого входит чабрец. Например 1 стол ложка душицы, 1 стол ложка мяты, 3-4 столовых ложки чабреца. Засыпаем в термос. Заливаем все кипятком. Держим ночь следующий день пьем. Кроме чабреца периодически меняем ингридиенты добавляем шиповник, зверобой, липу и т.д. Этому научила меня бабушка. Чай мы пили только утром и вечером, а в течение дня какой-нибудь настой, в состав которого входил чабрец.
— Ванны с чабрецом. Отвариваете чабрец, можно другие травы. Фильтруете и в ванну. Сидите, лежите, наслаждайтесь. Если чабреца мало, делайте на тазик.
— Втирание масла чабреца в область промежности, другие точки. Стимулирует биологически активные точки, стимулирует внутреннюю энергию. Масло можно приготовить и самому. Для этого траву чабреца залить дезодорированным растительным маслом (если есть деньги, то можно оливковым) и пусть настаивается месяц. Вообще чем больше стоит, тем лучше. Фильтруем, когда берем очередную порцию. Можно конечно получить и чистое эфирное масло чабреца. Но для этого надо использовать что-то вроде самогонного аппарата. Сырье мельчим, растворяем в воде, перегоняем.
— Употребляйте чабрец в пищу. Это своеобразная приправа. Хороша к рыбе и жирным блюдам. Полезна мужчинам, поскольку содержащийся чабреце цинк, положительно влияет на половую функцию.
— Держите чабрец в помещении, где находитесь, особенно спите. Летучие вещества содержащиеся в эфирном масле обладают антисептическим, а также тонизирующим действием. Благодаря этому уничтожаются многие болезнетворные микробы, а сон становится гораздо здоровее. Если надо усилить очистительное действие чабреца, то для выделения эфирных частиц траву чабреца поджигают, что делали в свое время жрецы Древней Греции. Правда запах специфический.
Да и не забывайте, что сырьем является наземная часть растений, которая собирается во время цветения.

Тимьян , он же - чабрец - многолетний полегающий полукустарник. Стебли многочисленные, стелющиеся, тонкие, укореняющиеся, с возрастом у основания одревесневают и образуют прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой 15-20 см. Листья черешковые, мелкие, супротивные, цельнокрайние, продолговато-овальные, жесткие с выступающими жилками и железками. Цветки мелкие, розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия. Плод - мелкий, шаровидный, гладкий черно-бурый орешек. В диком виде это растение встречается в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, а также в Азии, Северной Африке, Северной Америке. Распространено в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России, в Западной Сибири и Забайкалье, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на сухих открытых песчаных местах, по холмам, рядом с кустарниками, в сухих сосновых лесах.

Тимьян культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное, пряно-ароматическое. В России дикорастущий тимьян ползучий заготавливают в Ставропольском, Краснодарском краях и в Ростовской области.

Сотни видов чабреца рода Thymus растут почти по всей Евразии, в Северной Африке, на Канарских островах и даже в Гренландии. Первое письменное упоминание о тимьяне относится к третьему тысячелетию до н. э. - древние шумеры применяли его как антисептическое средство, а древние египтяне - как один из компонентов в сложном процессе бальзамирования. Латинское родовое название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) - греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном, а шотландские горцы. с той же целью пили чай с диким тимьяном. Слава растения как символа мужества прошла сквозь века - в средневековой Европе дамы вышивали на рубашках своих рыцарей веточку тимьяна в надежде, что она придаст им мужества в бою.

Трава тимьяна (чабреца) содержит 0,1-0,6% эфирного масла , дубильные и горькие вещества, камедь, смолу , флавоноиды , органические кислоты , минеральные соли . Эфирное масло чабреца - бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом, в состав которого входят тимол, дубильные вещества, горечь, серпилин и др.

О полезных свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда , уксуса , масла или вина вместе с семенами тмина , сельдерея , петрушки , мяты , валерианы, иссопа , асафетиды и чеснока . Вторят ему и современные специалисты, утверждающие, что "чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции..." (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств)... Так что смело добавляйте богородскую травку в свои блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью.

Необычайную пикантность мясным блюдам придает редкий вид - тминный тимьян Th. herba-bаrona. Он великолепен в сочетании с чесноком и вином (неразлучная чета средиземноморской кухни), а лучше всего подходит к рыбе и жареным цыплятам. Зато довольно распространен в кулинарии подвид дикого тимьяна - тимьян лимонный Th. citriodorus с ярко выраженными тонами лимона . Его крошечные сердцевидные листочки особенно хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам. Цитрусовый аромат облегчает восприятие жирной пищи (натуральные эфирные масла вообще способствуют пищеварению), поэтому лимонный тимьян рекомендуют добавлять к жаренному на сале картофелю , яичнице, мясным фаршам, копченостям, свинине, баранине, утке, паштетам, грибам , творогу, дичи и сырам, а также в очень небольшом количестве - к жареной рыбе, печенке, потрохам и телятине.

Интересно использование лимонного тимьяна в классическом французском (а точнее гасконском) продукте "конфи" (confit) - так называют своеобразные консервы из утки, гуся или свинины. Мясо для конфи сначала засаливают, чтобы удалить воду, затем долго тушат на самом маленьком огне в собственном жиру, пока оно не станет нежным, тающим во рту, охлаждают, кладут в глиняный горшок и заливают жиром, чтобы перекрыть доступ воздуха. В процессе созревания мясо приобретает совершенно новый вкус и запах и может храниться в холодном месте довольно долго. Конфи жарят на сковороде или на гриле до хрустящей корочки и подают, например, с жареными белыми грибами, запеченным в сливках картофелем.

Свежие и сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна используют, подобно майорану , в блюдах из гороха и фасоли , а также при изготовлении колбас. Тимьян - одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в "букет гарни " и "травы Прованса ", а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин . Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы "захтар ", и египетской смеси "дукка ". В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют вместе с сассафрасом в коронные креольские блюда "гамбо" (gumbo) и "джамбалайя" (jambalaya).

Тимьян подчеркивает вкус супа из фасоли , чечевицы и гороха , соусов и картофельных салатов. Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги чабреца употребляют как салат, для засолки огурцов . Они служат для отдушки колбас, уксуса , коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.

Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.

Эфирное масло тимьяна применяют в парфюмерии и консервной промышленности. Ценный медонос.

Тимьян (чабрец) применяют в официальной медицине в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее - при радикулитах и невритах, как лактогенное, при гинекологических заболеваниях. Наружно для ароматических ванн, компрессов и примочек. Экстракт тимьяна входит в состав "Пертуссина" - препарата от кашля.

Масло чабреца служит источником тимола, широко применяемого для дезинфекции слизистой оболочки полости рта, глотки; входит в состав жидкости Гартмана, применяемой в стоматологической практике в качестве обезболивающего, является антифунгальным средством при грибковых заболеваниях кожи (в частности, при актиномикозе). Тимол обладает также противоглистным действием, его применяют для лечения глистных инвазий (при лечении анкилостомидоза, трихоцефалеза и некатороза). Иногда тимол назначают внутрь как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах и при метеоризме. Следует учесть, что тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка, а также при беременности.

В народной медицине растение применяли как потомочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство, при коклюше, невралгии, спазмах желудка. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как ранозаживляющее при кожных болезнях.

Тимьян ползучий Фото: Максим Минин


Общая информация:

  • в диком виде встречается по всей Европе, в Северной Америке и Африке. В странах СНГ дикорастущим является как раз тимьян ползучий . Именно его возделывали и возделывают по сей день в Красноярском крае, в Молдавии, на юге Украины, а теперь и в более северных регионах. Что же касается тимьяна обыкновенного - это уроженец стран Средиземноморья. Как пряное и лекарственное растение известен с глубокой древности;
  • в листьях содержится эфирное масло, основным компонентом которого являются тимол и карвакрол, придающие зелени приятный аромат и слегка горьковатый жгучий вкус. Кроме витамина С, каротина, микроэлементов присутствуют дубильные и смолистые вещества, другие полезные компоненты;
  • в пищу употребляют в малых дозах как приправу для супов, овощных, рыбных и мясных блюд, творожных, крупяных изделий, а также в домашнем консервировании

Почва:

лучше растет на почвах слабокислых и нейтральных, рН 5,8-6,5

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник:

тимьян выращивают после овощных культур, однако лучше определить ему отдельное место на грядке с пряными травами или выращивать отдельно

специфические требования культуры:

  • предпочитает легкие, плодородные, достаточно увлажненные почвы, очищенные от сорняков, особенно корневищных, защищенные от ветра участки;
  • растение очень светолюбиво, лучше всего растет на полностью освещенных участках;
  • под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 2-3 кг перегноя или компоста и по 10-20 г фосфорно-калийных удобрений, а весной 10-15 г аммиачной селитры или мочевины;
  • на одном месте его можно выращивать 3-5 лет

Посадка:

способ посадки: рассадный / безрассадный

возраст рассады:

срок посева семян в открытый грунт:

в открытый грунт семена высевают во второй половине апреля под пленку

срок посева семян на рассаду:

  • поскольку растения развиваются медленно, высевать семена на рассаду нужно рано, в середине марта;
  • если температуру почвы поддерживать на уровне +20-25°C, всходы появляются через 15-20 дней

глубина посева:

  • лучше высевать мелкие семена тимьяна по поверхности влажной почвы, смешав их с речным песком в соотношении 1 часть семян на 3-4 части песка;
  • можно семена сеять, не смешивая их с песком, но после посева нужно присыпать их слоем песка толщиной не более 1 см

схема посева / посадки:

посев семян (с последующим прореживанием) и высадка рассады производится рядами с междурядьями 35-50 см и расстоянием между растениями в ряду 25-30 см

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

  • после каждой срезки зелени комплексным минеральным удобрением (азофоска, кемира-люкс и другие) из расчета 15-20 г/м2;
  • на 2-3 год жизни следует провести по весне органо-минеральную подкормку из расчета 150-200 г/м2;
  • свежий навоз при подкормках использовать не желательно

полив:

поливают умеренно, без переувлажнения и пересушивания почвы

температурный режим:

относительно зимостоек, но при возделывании в многолетней культуре на зиму необходимо мульчирование посадок торфом или листовым опадом

Сроки созревания:

средние:

Айболит, Богородский Семко, Змейка, Лимонный, Медок, Радужный

Назначение сорта:

универсальные:

все сорта

Род Тимьян (Thymus L.) относится к семейству Яснотковые или Губоцветные (Lamiaceae) .

Известно более 400 видов тимьяна, наиболее используемые - Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) и Тимьян ползучий (Thymus serpillum) . Название растения происходит от греческого "thymiama" - фимиам, благовонное курение. Известно, что греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини, добиваясь ее милости и благорасположения. По другой версии в переводе с греческого слово "thymus" переводится как "сильный" . Не даром же тимьян или, как часто его называют, чабрец, считается самой сильной приправой в кулинарии.

Растение представляет собой многолетний полукустарник с лежачими деревянистыми стеблями и прямостоячими веточками. Высота может достигать 20-40 см.

Листья мелкие, расположены супротивно, сидячие (не имеют черешков). Форма листа удлиненная, яйцевидно-ланцетная. Окраска листьев серо-зеленая.

Цветки мелкие, окраска может быть розовой, светло-красной, с лиловым оттенком. Расположены цветки пучками в пазухах листьев. Цветение наблюдается в июне-июле. Несмотря на малый размер цветов, тимьян активно посещают насекомые, это прекрасный медонос.

Плод тимьяна - сборный орешек, состоящий их четырех шаровидных орешков. Семена мелкие, светло- или темно-коричневой окраски. Всхожесть сохраняется 2-3 года.

Различают две разновидности тимьяна - Тимьян южный (французский) и Тимьян зимний (немецкий) . Первая разновидность обладает более интенсивным ароматом, а вторая ценится за более высокую зимостойкость.

Тимьян не только ценная пряно-ароматическая культура, но и прекрасное декоративное растение. Его можно выращивать в миксбордере, на грядках с ароматными травами, на каменистых горках. Даже после цветения растения очень декоративны.

О лечебных свойствах тимьяна известно давно. О нем писал еще Авиценна в своем труде "Канон врачебной науки", а также упоминание о тимьяне есть в труде Махзана-ул-Адвии "Сокровищница лекарств" 1777 г. "Тимьян создает хорошее настроение, открывает закупорки, укрепляет внутренние органы, мозг и сердце... устраняет гнилостные вещества, действует как мочегонное, рассеивает газа и испарения... Вдыхание запаха приводитв движение и возбуждает вещества мозга".

Сбор сырья нужно делать в период цветения, срезая облиственные веточки. При сборе нужно проявлять осторожность, не пытаться отрывать или обламывать веточки - растение легко выдергивается из почвы и трудно приживается после этого.

Эфирное масло, получаемое из листьев, применяют в фармацевтической промышленности для приготовления препаратов, которые помогают при заболеваниях органов дыхания, пищеварения. В народной медицине чай из тимьяна применяют при коклюше, катаре бронхов, нарушении пищеварения, при бессоннице, невралгии. Отваром дезинфицируют полость рта, из настоя делают примочки и компрессы, помогающие при артритах, радикулитах, невралгиях.

Представители рода Thymus в современном мире довольно распространены и встречаются почти по всей Евразии, в Северной Африке, на Канарах и даже в Гренландии.

Первое письменное упоминание о нем дошло до нас от древних шумеров и датируется третьим тысячелетием до н. э., тимьян использовался ими как антисептическое средство. У древних египтян это растение входило в состав бальзамического препарата, а древние греки жгли его в храмах богини Афродиты. Его латинское родовое название и произошло от греческого слова «thymiama», что означает «фимиам, благовонное курение». С тех же далеких пор бытует утверждение, что это растение придает мужество: еще римские воины перед битвой принимали ванны с пахучим тимьяном, шотландские горцы пили чай с тимьяном, а в средние века рыцари на удачу носили на одежде вышитое изображение его веточки. Хотя сегодня тимьян ценится больше всего как лечебное растение и душистая пряность.

Тимьян. Полезные свойства

В этой траве содержится до 0,6% эфирного масла с тимолом (до 50%), карвакролом, борнеолом, цимолом, пиненом; а также дубильные и горькие вещества, камедь, смола, флавоноиды, органические и минеральные соли.

Тимьян в медицине

О лечебных свойствах этого растения упоминал еще древний врач Авиценна. Тимьян широко использовала народная медицина, да и в современной копилке целительных средств природного происхождения он занимает далеко не последнее место.

Он оказывает благотворное влияние нa легкие, бронхи, желудочно-кишечный тракт. Им лечат хронические и острые бронхиты, пневмонии, облегчают приступы астмы. Он способствует возбуждению аппетита, улучшает пищеварение. Обладает лечебными свойствами и при различных гинекологических проблемах.

Как и в древности, тимьян широко используется в медицинской практике как антисептик и входит в состав противогрибковых, дезинфицирующих и антисептических средств при различных кожных заболеваниях, болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, при воспалении слизистых оболочек полости рта, носоглотки. Ванны с тимьяном помогают при радикулите, ревматических болях и подагре, невритах и миозитах, спортивных травмах, а также болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Благодаря своим лечебным свойствам и приятному запаху он непременный участник ароматических составов для ванн.

Тимьян в кулинарии

Сильный и приятный аромат, а также характерный пряный с горчинкой вкус снискали этому растению славу как ценной пряности. Самым сильным ароматом отличается средиземноморский тимьян (тимьян обыкновенный ), превосходящий по содержанию эфирного масла наш тимьян ползучий (чабрец) почти в 2 раза.

Зелень его используется как универсальная специя в разнообразных салатах и соусах, как приправа - к многочисленным мясным, рыбным, овощным и яичным блюдам, макаронам, а также при засолке помидоров, огурцов, кабачков, яблок. Тимьян необыкновенно облагораживает вкус супов, особенно из различных бобовых - фасоли, чечевицы и гороха. Он хорошо подходит для придания пикантности и облегчения переваривания к жареным блюдам из жирного мяса и птицы, различных кушаний из субпродуктов, мясных паштетов. Для придания аромата его применяют и при выпечке различных изделий из теста. Свежие и сушеные листья применяются для отдушки колбас и копченостей, сыров и сливочного масла, уксуса и чая.

В отличие от многих других пряностей тимьян полностью раскрывает свой аромат лишь при длительной тепловой обработке, поэтому его необходимо добавлять в самом начале приготовления кушанья, а в жидкие блюда его закладывают за 15-20 минут до готовности.

Тимьян. Сбор и хранение

Наиболее сильным ароматом обладает в самом начале цветения, поэтому лучше всего заготавливать его именно в это время. В качестве лекарственного сырья обычно заготавливают облиственные верхушки цветущих побегов, реже - только листья.

Сушку проводят в тени при постоянном притоке свежего воздуха при температуре 30-35 градусов, периодически вороша сырье. В домашних условиях можно сушить растения в подвешенных небольших пучках. Если растение высушено правильно, оно практически не изменяет свой цвет и не теряет свой запах. Высушенную зелень хранят в сухом темном месте в плотно закрывающейся фарфоровой или стеклянной посуде.

Кроме того, что тимьян обладает ценными вкусовыми и лечебными достоинствами, он является еще и декоративным растением, одним из лучших вечнозеленых почвопокровных многолетников. Сегодня в мире существует большое количество садовых форм этого растения, отличающихся друг от друга и окраской листьев и цветков, и величиной соцветий, а также силой и характером аромата. Из разных видов и сортов тимьяна можно «соткать» в своем саду необыкновенные яркие цветочные ковры. Да и на альпийской горке среди камней для него найдется почетное место. Его можно высадить для закрепления оврагов на солнечной стороне и между плитами садовой дорожки.

Тимьян наполнит ваш сад цветом и запахом, станет незаменимым помощником на кухне и в домашней аптечке.

Фото тимьяна: Максим Минин