«Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера — большой обзор бестселлера о правильном питании. Еда и мозг

Автор этой книги доктор медицины, практикующий невролог и специалист в области правильного питания Дэвид Перлмуттер. Его книга вызвала в США настоящую сенсацию, она долгое время находилась на вершине книжных рейтингов и была переведена на множество языков. Всем нам диетологи десятки лет внушали, будто здоровое питание предусматривает отказ от жареной и жирной еды, а также умеренное потребления мясных и молочных продуктов. Автор решительно переворачивает эти морально устаревшие догмы и советует смело есть… сало. Согласитесь, утверждение, будто углеводы вредят деятельности мозга, просто ошеломляет. Мы-то думаем, что нашему мозгу нужна глюкоза!

Автор ссылается на свой обширный практический опыт, который позволил ему сделать выводы относительного того, как съеденное влияет на работу нашего мозга. Он пытается доказать, что потерю памяти, бессонницу, подавленность и депрессию можно вылечить, исключив из рациона определенные пищевые продукты. А тем, кто не страдает такими заболеваниями, грамотно подобранная диета поможет сохранить отличное самочувствие и остроумие.

Опираясь на данные научных исследований, Перлмуттер утверждает, что главные враги мозга — углеводы и белок глютен, которыми богаты хлеб, макароны, выпечка и крупы. Именно глютен и углеводы повреждают сосуды головного мозга, ослабляют память, не позволяют организму сжигать избыток жира и преждевременно старят организм. Дэвид Перлмуттер приводит длинный список заболеваний, в которых, по его мнению, виноват избыток глютена и углеводов. Возглавляет этот список болезнь Альцгеймера и другие формы слабоумия, затем следуют проблемы с памятью, мигрени, хроническая усталость и бессонница, расстройства кишечника, депрессия, артрит и ожирение. То есть целый набор «болезней цивилизации».

Стоит обратить внимание на подзаголовок книги: «Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью». Вообще-то мне кажется, эти страшилки автора несколько голословны и не достаточно убедительны. Чтобы делать подобные утверждения, надо иметь более весомые экспериментальные данные, а не только отца, страдающего болезнью Альцгеймера. Отец Дэвида Перлмуттера тоже врач — ему сын и посвятил свою книгу.

В своих книгах о пиве я привожу сравнительно недавно полученные данные антропологов, которые имеют основания утверждать, что вид Homo sapiens несколько сотен тысяч лет промышлял охотой и собирательством, много двигался и скудно питался, и только недавно, какие-то 10-12 тысяч лет назад, вдруг перешел к оседлой жизни, так как занялся земледелием. К этому человека вынудило желание выпить, ибо единственным верным способом получить алкогольный напиток было изготовление пива. Именно пиво заставило наших древних предков заняться возделывание земли, выращиванием ячменя и пшеницы, строить свои поселения. А когда злаков в закромах земледельцев стало в избытке, их хватало не только на пиво, использовавшееся, помнению антропологов, в культовых целях, и зерно стали использовать для пропитания. Так зародилась современная цивилизация, и рацион питания радикально изменился. Вместе с сельским хозяйством родился торговый обмен излишками злаков, возникли учет, математика, письменность и все прочие прелести цивилизации…

В этом трудно не согласиться с выводами Дэвида Перлмуттера: наступившая цивилизация имеет и свою обратную сторону, негативно влияющую на обмен веществ. Рекомендуемое им умеренное питание (2000 ккал в день для женщин и 2550 ккал для мужчин), способно вернуть наши организмы в здоровое первобытное состояние, продлить жизнь, укрепить память, усилить интеллект. Тот же эффект дает физическая нагрузка, в первую очередь аэробная. Не случайна мода на палео-диету, чтобы питаться как в каменном веке, когда человек еще не перешел к оседлому образу жизни, а также на подвижный образ жизни.

Перлмуттер приводит в своей книге сбалансированное и простое меню на семь дней с рецептами. Сытные супы-пюре, жаренные и запеченные сезонные овощи, салаты с орехами и оливками. Чем ближе наш образ питания к доисторическому, тем больше пользы для организма, измученного супермаркетами и холодильниками в каждом доме. Тем более, что современное сельское хозяйство позволяет выращивать зерно, содержащие в сорок раз больше глютена, чем то, которое культивировали всего несколько десятилетий назад.

Конечно, в отличие от публики, книга Дэвида Перлмуттера была встречена специалистами неоднозначно: слишком радикально его идеи ломают устоявшиеся стереотипы. Но прежде чем интересоваться критикой и точками зрения других диетологов и врачей, стоит внимательно изучить эту книгу.

Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг. Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью (Grain Brain: The Surprising Truth About Wheat, Carbs, And Sugar — Your Brain"s Silent Killers). / Перевод: Галина Федотова, Светлана Чигринец, Надежда Никольская. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. — 240 с. — Тираж 2000 экз. — Мягкая обложка.

Дэвид Перлмуттер
Издательство: Манн, Иванов и Фербер
ISBN: 978-5-00057-208-5
Отрасль (жанр): Медицинская литература
Формат: FB2
Качество: Изначально электронное (ebook)
Иллюстрации: Без иллюстраций

Описание:
Многие из нас слышали о вреде жирной или жареной пищи, о вреде мяса или молочных продуктов. Но то, что углеводы (сахар, хлеб, крупы, макароны, рис) разрушают наш мозг - неожиданная новость. Автор книги - известный невролог и специалист по вопросам питания Дэвид Перлмуттер за годы практики установил связь между тем, что мы едим, и работой нашего мозга. Он доказал, что проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определенных продуктов питания. Тем, кто не страдает подобными проблемами, правильная диета поможет сохранить хорошее самочувствие и остроту ума. С помощью данных последних исследований в области неврологии и случаев из своей практики автор доказывает, что здоровье мозга в наших руках.

Скриншоты:

Дополнительная информация:

Для кого эта книга
Для тех, кто уделяет внимание своему здоровью и хотел бы жить долгой, активной, полноценной жизнью.
Для тех, кто задумывается о связи питания и качества жизни.
Для тех, кто хотел бы забыть о том, что такое головная боль, иметь хорошую память и острый рассудок.
Цитаты из книги
Ваш мозг – это:
Около 1,4 кг массы. Более 160 км кровеносных сосудов. Больше нейронов, чем звезд в Млечном пути. Самый жирный орган вашего тела, более 60% массы мозга составляет именно жир. Но прямо сейчас он может страдать, а вы об этом ничего не знаете…
Мудрость
Мудрость гласит, что гораздо проще поддерживать порядок, чем исправлять беспорядок. Лечить болезнь после того, как вы заболели, все равно что копать колодец, когда вам захотелось пить, или ковать оружие, когда война уже началась.
Психосоматика
Мы привыкли считать психику оторванной от тела, нас удивляет связь диабета с деменцией или чувствительности к глютену с депрессией. Но эта связь существует, и я собираюсь показать, насколько близко каждое из возможных нарушений работы мозга связано с соматическими заболеваниями.
Неожиданная угроза
Когда я говорю людям, что чувствительность к белку, который содержится в пшенице, ржи и ячмене, представляет наибольшую и наименее признанную угрозу здоровью человека, в ответ я почти всегда слышу: "Не может быть. Не все чувствительны к глютену"
Наука о жире
Последние 2 миллиона лет мы потребляли преимущественно жиры, и только около 10 000 лет назад с появлением сельского хозяйства в нашем питании появилось много углеводов. Мы до сих пор обладаем геномом охотников-собирателей и запрограммированы на накопление жира во времена изобилия.
Занимайтесь спортом
Согласно последним достижениям науки, физические упражнения способны сформировать мозг, устойчивый к атрофии и склонный к познавательной гибкости. А это, друзья мои, может означать лишь одно: самое мощное оружие в нашем арсенале - не что иное, как физические упражнения.

Детали торрента:
Название: Дэвид Перлмуттер | Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью (2014)
Дата добавления: 15 Окт 2014 00:32:05
Размер: 869 KB
Раздают: 51
Качают: 0

Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг

Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

DAVID PERLMUTTER, MD

WITH KRISTIN LOBERG

THE SURPRISING TRUTH ABOUT WHEAT, CARBS, AND SUGAR – YOUR BRAIN"S SILENT KILLERS

Научный редактор Надежда Никольская

Издано с разрешения Hachette Book Group, Inc. и литературного агентства Andrew Nurnberg

Данная книга является информационным изданием, а не руководством по самолечению. В ней представлена информация, которая стала итогом многолетней практической работы и клинических исследований, проведенных автором. Сведения, изложенные в ней, имеют общий характер и не заменяют осмотр или лечение компетентным врачом. Поэтому, прежде чем воспользоваться каким-либо советом из книги, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

© David Perlmutter, M.D., 2013 This edition published by arrangement with Little, Brown, and Company, New York, USA. All rights reserved.

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Эту книгу хорошо дополняют:

Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто

Даллас и Мелисса Хартвиг

Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье

Лорен Кордейн

Предисловие

Я не понаслышке знаком с проблемой чрезмерного употребления глютена и его непереносимости. Этот, казалось бы, абсолютно безобидный белок может вызвать целый спектр тяжелых заболеваний. На момент написания этого предисловия архив Национальной медицинской библиотеки США содержал 10 884 статьи, посвященные исследованиям влияния глютена на здоровье человека. Обнаружена связь более чем с 200 болезнями, среди которых такие, как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания и даже бронхиальная астма.

Большинство из нас не понимают, что приближаются к пропасти, пока она не оказывается совсем рядом, и, как правило, не воспринимают серьезно информацию о вреде глютена, пищевых химических добавок и ГМО. Я надеюсь, что вы, читатель, являетесь исключением.

В наш век всеобщей химизации и фармакологии мы ежедневно получаем микроскопические порции ядов, которые не принося, казалось бы, сиюминутного вреда, тем не менее нарушают баланс в организме и постепенно разрушают его. Отсутствие чистой пищи, воды, воздуха является одной из основных причин возникновения дегенеративных заболеваний. Но и это еще не все. Наша пища содержит также огромное количество натуральных «врагов», о которых мы даже не подозреваем. Это лектины, особые белковые соединения; они содержатся в семенах растений и защищают их от бактерий и грибков, угнетая важнейшие процессы жизнедеятельности этих вредоносных микроорганизмов. На клетки нашего кишечника лектины также действуют отрицательно.

Наиболее распространенные из лектинов – глютен пшеницы, ржи и ячменя. Попадая в наш организм в составе продуктов, они оказывают разрушительное действие, часто непоправимое…

Основной едой наших предков, охотников-собирателей, были коренья, зелень, мелкие животные и насекомые. Зерна растений употреблялись в пищу только в случае крайнего голода, и сильный, тренированный организм первых людей легко справлялся с воздействием глютена. Чего нельзя сказать о нас.

С возникновением земледелия пищевые предпочтения постепенно менялись, и зерновые все чаще стали входить в повседневный рацион. Современные исследования доказывают, что человечество давно уже страдает от непереносимости глютена. И дело тут не в генетике, а в неприспособленности нашего организма к долговременному употреблению одного и того же вредного вещества.

Сегодня процесс «собирательства» происходит уже не в лесах и полях, а на полках супермаркетов. И чтобы выбрать правильные продукты и прожить долгую и активную жизнь, очень важно обладать знаниями.

Статьи и изыскания о вреде жирного, жареного, мяса, молока… и так далее преследуют нас по всем каналам ежедневной связи. Сегодня появляются адепты суперфудов, завтра на нас давят противники яиц… Разобраться в потоке информации, порой противоречивой, не так уж и просто. Особенно когда на кону стоит наше здоровье. Особую ценность в таких условиях приобретает мнение специалиста. Сегодня мы расскажем вам о бестселлере американского невролога Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг» и изменим ваш взгляд на повседневный рацион питания.

Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

Дэвид Перлмуттер — практикующий невролог, член Американской коллегии питания, который на основании своего многолетнего опыта вывел взаимосвязь между работой мозга и ежедневной едой.

Опасения найти в увесистой книжке специфическую терминологию и убаюкать себя малопонятным языком научного обоснования тают страница за страницей. За живое сразу берет введение, акцентируя внимание читателя на том, что лечить болезнь сложнее, чем ее предупредить. Это, как укол с лекарством повышенной ответственности, сразу активизирует внимание и настраивает на серьезный лад. Кто после такого не станет дочитывать книгу до конца, чтобы узнать рецепт «волшебной пилюли»?

Перлмуттер берется доказать, что необратимые мозговые нарушения (устрашающие Альцгеймер, деменция ) начинаются с ежедневного употребления хлеба. Под угрозой и то зерно, которое мы считаем полезным: мука жернового помола, пророщенные зерна, цельная пшеница… Ну как, уже заинтересовались?

ВСЯ ПРАВДА О ГЛЮТЕНЕ И САХАРЕ

Всю книгу можно условно разделить на 2 раздела: один полностью теоретический с отсылками к личному врачебному опыту автора, второй – практические советы, методика перехода на правильный режим питания и даже несколько простых рецептов на каждый день. Однако «новая жизнь» начнется у вас только с Части III. До этого вы узнаете, всю правду о зерне, как целиакия (непереносимость глютена) влияет на мозг даже в самых неочевидных ситуациях; поймете, есть ли связь между диабетом и болезнью Альцгеймера, с легкостью изучите влияние сахара на состояние мозга и пересмотрите свое отношение к углеводам.

Основной его довод — наши предки тысячи лет тому назад ели совершенно другую пищу, черпая силы в первую очередь из белков и жиров. В течение эволюции человека предпочтительным топливом для метаболизма был жир, а не углеводы. И современная пища, считает автор, далека от того, к чему привык человеческий организм на генном уровне.

ЖИР – ЛУЧШИЙ ДРУГ ВАШЕГО МОЗГА

Перлмуттер идет войной на углеводы, сахар и диабет, описывая взаимосвязь последнего с болезнями мозга и объясняя, почему он является их прямым предвестником. При этом призывает менять рацион на пищу с полезными омега-3 жирными кислотами и не бояться преобладания жиров и белков над углеводами. Пусть вас порадует тот факт, что регулярное употребление полезных масел – льняное и грецкого ореха – уменьшает вероятность развития деменции на 60%, а сами по себе омега-3 уравновешивают влияние омега-6.

О том, что омега-6 (они входят в состав многих растительных масел, включая кукурузное, рапсовое, подсолнечное и соевое) относятся к категории «плохих жиров» и приводят к мозговым нарушениям, а жир – лучший друг нашего мозга, вы узнаете уже в 3-й главе книги.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Получив первоначальное представление о темной стороне зерновых и углеводов, вы с облегчением окунетесь во второй раздел книги. Облегчением потому, что автор с легкостью вас успокоит – выход есть. И он строится на трех китах: продуманном питании, физической активности и здоровом сне. Лучшие жизненные уроки – это всего пара десятков страниц, раскладывающих по полочкам ваше представление о том, что есть правильно и как этого добиться.

ПРАКТИКА

Когда вы доберетесь до 3-го раздела книги, паника о предстоящем расставании с булочками, бургерами, шоколадками и конфетами, сойдет на нет. Перлмуттер подробно расписывает 4-недельный план действий, придерживаясь которого вы сможете как минимум встать на путь истинный.

Облегчая предстоящую диету, автор доступно поясняет: стимулирование работы мозга, физическая активность, сон и, наконец, стабильный жизненный ритм – это не так сложно, как кажется. Мы честно попробовали на себе несколько его рекомендаций, и действительно не испытали никакого дискомфорта и насилия над собственным организмом. Специальные анализы сдавать не стали, но постоянно прислушивались к физическому состоянию. Знаете, что самое-самое сложное? Просто взять себя в руки и начать следовать программе. Но как только процесс запущен, это не сложнее, чем заварить себе чашку чая. Вы же это делаете каждый день без особых усилий, верно?

Целый лимон в таком салате (очень много кислоты) не всякие рецепторы осилят. Поэтому рецептуру можно немножко изменить, в соответствии с вашими личными предпочтениями.

Быстрый салат из рукколы, семян подсолнуха и пармезана по рецепту Перлмуттера

Поняв, какие источники глютена могут портить вам жизнь, вы с легкостью избавите от них свою кухню. И в магазине перестанете заглядывать в соответствующие разделы. Вместо этого откроете для себя чудесный мир яиц и всех возможных комбинаций блюд с их использованием. Рецепты завтраков, которые приводит Перлмуттер в 3-й части легко повторить. А простейшая курица в лимонном соусе и лосось с грибами рискуют стать повседневным блюдом – пальчики оближешь!

.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Как справедливо резюмирует сам автор, не факт, что через 50 лет специалисты по питанию придут к иным выводам в отношении тех же углеводов или зерновых продуктов. Пока же опыт практикующего врача говорит сам за себя. Но и полученные теоретические знания – не самое главное в этой книге. Главное – она мотивирует. Мотивирует внимательнее относиться к своему здоровью. КТЕ рекомендует.

Где купить : БизнесКнига VIP, торговый представитель издательства «Манн, Иванов и Фербер» [описание ]

Стоимость на дату публикации: BYN 25.20.

10.07.2018 Мы ЕСТЬ в Telegram:

19.05.2017

Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

Книга «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера переворачивают наши знания о том, как правильно питаться. Опровергая полезность углеводов и вредность жиров, Перлмуттер доказывает, что его теория тоже заслуживает внимания.

Дэвид Перлмуттер — Об авторе

Дэвид Перлмуттер — невролог, лауреат множества профессиональных наград за исследования в области неврологии. Его статьи регулярно печатаются в медицинских изданиях. Дэвид выступает по всему миру с лекциями и мастер-классами о системе здоровья.

Еда и Мозг — Обзор книги

По словам автора Головные боли, депрессия, эпилепсия, перемены в настроении - в этом виновата пища, которую мы употребляем. И в первую очередь зерновые продукты.К ним относятся макароны, мука, белый рис. Перлмуттер также не жалует и те продукты, которые кажутся полезными - цельную пшеницу, мультизерновые изделия и пророщенное зерно.

Что такое глютен и почему он вреден для организма

У глютена есть еще одно название - клейковина. Это название дано ему не случайно, так как в переводе с латинского глютен означает «клей».
Клейковина содержится не только в пшенице, но и в других зерновых: ржи и ячмене. Полученный из пшеницы глютен используют как в хлебобулочной промышленности, так и для изготовления сыров, маргарина, соуса и подливок.
Часто глютен плохо переваривается организмом. Липкие свойства вещества мешают усвоению питательных элементов. Из-за него плохо переваренная пища остается в кишечнике в виде липкой пасты, раздражая его оболочку. Как итог - перечень дискомфортных болезней: запор, диарея, тошнота, боль в животе.
Начав борьбу с глютеном, нужно прежде всего понять, нет ли у вас к нему чувствительности. Если вы часто испытываете расстройство пищеварения, тошноту, сыпь и головные боли - это хороший повод пройти тест на чувствительность к глютену.

Привязанность к углеводам и болезни, которые они вызывают

По слова автора наш организм нуждается в минимальном количестве углеводов и в большом количестве жиров.
Если вы придерживаетесь здорового рациона, то наверняка большую его часть составляют углеводы (примерно 60 %). Жирам уделяется наименьшее внимание - 10–20 %. Перлмуттер считает это категорическим заблуждением.
надо отметить, что избыток углеводов заставляет ваш организм непрерывно повышать уровень инсулина. С повышением уровня инсулина вы замедляете сжигание жиров. Даже если вы потратите все углеводы, которые съели за день, высокий уровень инсулина не даст организму использовать подкожный жир в качестве альтернативного источника энергии. Получается замкнутый круг: энергия из углеводов потрачена, а доступа к подкожному жиру нет. Организму приходится черпать энергию из мышечных волокон.
Нашему организму в большей степени нужны ненасыщенные и даже насыщенные жиры, чем углеводы. Многие органы по-разному используют жирные кислоты. Лейкоциты уничтожают микробов, эндокринная система использует их для передачи сигналов к производству гормонов, а печень с помощью насыщенных жиров защищает организм от токсинов.

Что такое статиновая зависимость и почему холестерин не вреден для нашего здоровья

Перлмуттер акцентирует внимание на нелогичности тестов на уровень холестерина в крови. 75–80 % всего холестерина производится организмом самостоятельно, и его уровень никак не связан с тем, как много жира вы съедаете. Более того, ограничивая прием холестерина, вы провоцируете организм на то, чтобы он вырабатывал большее количество этого соединения для восполнения дефицита.
Не последнюю роль холестерин играет и в половой жизни человека. Так как секс связан не только с эмоциями и мыслями, но и с гормонами, нарушение фона может привести если не к дисфункции, то к сниженному желанию. Основной гормон, отвечающий за сексуальное влечение у мужчин - тестостерон. Если уровень тестостерона низок, сексуальная жизнь не будет активной. А так как тестостерон производится из холестерина, логично предположить, что ограничивая его диетой или статинами, вы снижаете уровень этого гормона в организме и, как следствие, активность сексуальной жизни.

Жир и углеводы. Как правильно составить рацион

Наш мозг весит всего два килограмма. Для сравнения, мозг слона весит семь с половиной килограмм. Однако наш мозг составляет 1/40 общей массы тела, а мозг слона - 1/550. Перлмуттер приводит это сопоставление для того, чтобы мы оценили, насколько важно следить за благосостоянием этого органа.
Давайте представим, что вы прислушались к автору книги и решили ограничить потребление углеводов, а жиры, наоборот, сделать основой рациона. Что произойдет с организмом?
Прежде всего, сжигая жир вместо углеводов, организм накапливает кетоновые тела. Эти молекулы служат топливом для мозга, вопреки распространенному заблуждению о том, что единственное, чем питается мозг - это глюкоза. Более того, кетоны являются даже более оптимальным топливом, так как в отличие от глюкозы снабжают мозг энергией в течение продолжительного времени.
Переведя теорию в цифры, можно сказать, что сердце и мозг работают примерно на 25 % эффективнее, если в качестве энергии используют кетон, а не сахар. Это не значит, что вам стоит отказаться от глюкозы. Некоторые клетки не могут питаться кетонами и в качестве источника энергии способны использовать только углеводы, но по большей части кетоны - более выгодное и эффективное топливо для организма.

От какой еды Перлмуттер предлагает отказаться

1. Все источники глютена. К ним относятся не только мука, хлеб и макароны, но также и цельнозерновые изделия, сухие завтраки и мультизлаковые продукты.
2. Переработанные углеводы: картофель, чипсы, пончики, конфеты, соки.
3. Обезжиренные или маложирные продукты. Чаще всего, подобные наклейки - это лишь маркетинговый ход. В таких продуктах повышено содержание углеводов.
4. Маргарин и масла для жарки.
5. Тофу.
6. Соевое молоко.

Какую еду Перлмуттер предлагает включить в рацион

1. Здоровые жиры: оливковое, кунжутное, кокосовое масла. Сыр, семена льна, тыквы, кунжута.
2. Белок: яйца, рыба, мясо, птица.
3. Зеленые овощи.
4. Фрукты с низким содержанием сахара: авокадо, лимон, лайм.
5. Травы и приправы.
6. Зерновые продукты без глютена. К ним относятся: дикий рис, гречневая крупа, пшено.
7. Бобовые.
8. Ягоды.
9. Темный шоколад, содержащий 70 % какао и больше.

Для кого эта книга?

Книга Еда и мозг полезна и тем, кто не страдает ни одной из указанных выше проблем. Избавиться от зерновых продуктов, содержащих глютен, нужно хотя бы потому, что они приводят к ухудшению здоровья и самочувствия. И автор этой книги Дэвид Перлмуттер может это доказать.