Подорожник большой (Plantago major L.). Подорожник большой

Plantago major L.

Описание
Многолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства подорожниковых с прикорневой розеткой листьев, из центра которой вырастают безлистные цветоносные стебли (цветочные стрелки), несущие на верхушке по одному колосу. Имеет корневище короткое, толстое, вертикальнорасположенное, усаженное со всех сторон тонкими мочковатыми, шнуровидными (нитевидными) корнями. Листья черешковые, широкояйцевидные или широкоэллиптические, цельнокрайние, голые или немного опушенные, длиной около 12 см, с 3-9 продольными дугообразными жилками. Цветки в колосе мелкие, невзрачные, с буроватым венчиком, сидят по одному в пазухах пленчатых прицветников. Плод - яйцевидная раскрывающаяся поперек двухгнездная многосеменная коробочка с мелкими, гранистыми семенами, располагающимися по 4-8 в каждом гнезде.
Цветет с мая до августа; плоды созревают в августе-октябре. Размножается семенами. В медицине используют листья и свежую траву. Трава идет на получение свежего сока подорожников и препарата плантаглюцид.

Распространение и местообитания
Подорожник большой - одно из самых распространенных растений области. Чаще растет на обочинах дорог, во дворах, на улицах, вблизи жилья, в садах, огородах, на полях, пастбищах, выпасаемых лугах, на лесных тропах и полянах. Обитает на разнообразных по механическому составу и влажности почвах. Вдоль дорог и тропинок иногда образует чистые заросли в несколько метров шириной, протяженностью на многие километры. Иногда образует крупные заросли на осушаемых болотах и торфяниках. При избытке влаги подорожник несколько приподнимает листья, а когда влаги мало - листья прижаты к земле, так как затенение сохраняет влагу.

В области кроме подорожника большого произрастают еще 3 вида подорожника: подорожник шероховатый - Plantago scabra L., подорожник ланцетолистный P. lanceolata L. и подорожник средний - P. media L. Они сходны по морфологическим признакам с подорожником большим, но к применению не допускаются. Поэтому нужно тщательно подходить к определению видовой принадлежности обнаруженных зарослей подорожника. Подорожник шероховатый редкое, заносное растение области и отличается от всех других видов облиственным ветвистым стеблем и линейными листьями. У остальных трех видов подорожника стебель безлистный и заканчивается колосовидным соцветием, которое у подорожника большого цилиндрическое, длиной 5-37 см и у основания негустое. Подорожник ланцетолистный и подорожник средний имеют короткие и до самого основания густые колоски. Венчик у подорожника среднего серебристо-белый, а не буроватый, как у подорожника большого и ланцетолистного. Важным отличительным признаком подорожника ланцетолистного являются его «ланцетные листья, у подорожника большого они почти округлые.

Наибольшие запасы сырья подорожника большого отмечены А. В. Александровой (1973) в Буйском, Шарьинском и Кадыйском районах. По полученным этим исследователем данным, урожайность сырой массы сырья подорожника составляла 176 г/м2, проективное покрытие - 22,5%, площадь зарослей в области - 44,9 тыс. га, из них около 40% промысловых, объем ежегодных заготовок мог достигать 51,1 т воздушно-сухого сырья. В настоящее время заготовляется менее 0,5 т листьев подорожника в год.

Заготовка сырья и его характеристика
Сырье подорожника заготавливают в фазе цветения-в июне-августе, до начала пожелтения или частичного покраснения листьев. В годы с влажным и теплым летом можно проводить за одну вегетацию несколько сборов на одних и тех же местах по мере отрастания листьев подорожника. На сенокосах возможен вторичный сбор сырья в августе-сентябре. При заготовке листья срезают ножом или серпом с небольшими остатками черешков. На более густых зарослях растения скашивают и из скошенной массы выбирают листья подорожника. При правильной заготовке одни и те же массивы можно использовать в течение нескольких лет, так как на 3-4-м году жизни растения обычно отмирают. Не допускается заготовка листьев загрязненных и пораженных вредителями и болезнями, особенно мучнистой росой. Нельзя срезать всю розетку, это ведет к быстрому уничтожению зарослей. Рекомендуется проводить сбор листьев после дождя, когда они обсохнут и сделаются чистыми. При заготовке сырья необходимо оставлять часть хорошо развитых экземпляров на обсеменение, обеспечивающее восстановление заросли после заготовок. Сушат листья подорожника под навесами на чердаках с хорошей вентиляцией, а также в сушилках, разложив сырье тонким слоем. В сушилках допускается температура не выше 50°С. Выход сухого сырья 22-23% от массы свежесобранного. В связи с трудоемкостью сбора дикорастущего подорожника большого его ввели в культуру и возделывают на промышленных плантациях в совхозах объединения «Союзэфирлекраспром».

Сырье подорожника большого состоит из цельных или частично измельченных листьев скрученных, широкоэллиптических, цельно-крайних или слегка тупо-зубчатых, с 3-9 продольными дугообразными жилками, суженных в широкий черешок различной длины. В месте обрыва черешка видны длинные остатки темных нитевидных жилок. Длина листьев с черешком до 24 см, ширина 3-11 см. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый, вкус слабогорьковатый. Сырье должно содержать не менее 12% полисахаридов; влажность не более 14%; золы общей не более 20%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 6%; побуревших и почерневших листьев не более 5%; цветочных стрелок не более 1 %; частиц проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%. Упаковывают в тканевые тюки массой не более 50 кг нетто. Измельченные листья фасуют по 100 г в картонные пачки. Срок годности сырья 3 года.
Свежая трава подорожника большого (вся надземная часть растения, т. е. розетка листьев вместе с цветоносами) имеет влажность не менее 70%. Это сырье выращивают недалеко от перерабатывающего завода, убирают механизированным способом и доставляют на завод не позднее 24 ч после сбора. Из него получают сок подорожника и препарат плантаглюцид.

Химический состав
Сырье подорожника большого содержит ксатоновый гликозид аукубин (расщепляющийся при гидролизе на глюкозу и аукубигенин), следы алкалоидов, немного дубильных веществ, слизь, витамины (витамин К, провитамин А), немного аскорбиновой кислоты, уроновые кислоты. В семенах обнаружены стероидные сапонины, до 44% слизи, до 22% жирного масла, 0,16-0,17% углевода плантеозы, 22% протеина и 16% аминокислот. Свежие листья содержат флавоноиды, много углевода маннита, лимонную кислоту.

Применение
Настой из листьев подорожника большого оказывает отхаркивающее действие и используется как вспомогательное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Сок свежих листьев подорожника эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока.
Наличие фитонцидов в растении обусловливает его антимикробное действие. Водный настой и свежий сок из листьев растения способствует быстрому очищению и заживлению ран. Применяют эти препараты в виде примочек и промываний при ушибах, свежих порезах и ранениях, хронических язвах, свищах, нарывах и фурункулах. Кроме того, при гнойных ранах и фурункулезе хорошо промытые свежие листья используют в виде компресса.

Плантаглюцид - спазмолитическое и противовоспалительное средство, применяемое внутрь при гипацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения и для профилактики рецидивов). Это суммарный препарат, содержащий смесь полисахаридов из травы подорожника.
Для получения отвара листьев подорожника большого 10 г (2 столовые ложки) его сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Затем охлаждают, процеживают, оставшуюся массу отжимают. Отвар доливают кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Принимают по 1/2-1/3 стакана за 10-15 мин до еды 3-4 раза в день. Листья подорожника большого входят также в состав некоторых сборов (лечебных чаев).

Многолетние травянистые растения с простыми, безлистными стеблями и с прикорневой розеткой листьев. Соцветие - длинный цилиндрический колос. Виды различаются размерами листьев, жилкованием и соцветиями. Кроме указанных, на территории Центрального Черноземья встречаются еще 5 видов, которые могут с успехом использоваться в медицине. Время цветения - с мая до сентября.
Местонахождение. Встречаются во всех областях.
Местообитание. Растут на лугах и пустырях, около дорог, в садах, огородах.
Используемая часть. Листья, семена.
Время сбора. Листья собирают в июне - июле, семена - в сентябре.
Химический состав. Листья богаты калием и лимонной кислотой, в них имеются также гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, ферменты; семена содержат слизь (44%), жирное масло (до 22%), олеаноловую кислоту и стероидные сапонины.

Свойства подорожника

Подорожник - старое лекарственное средство, которое было хорошо известно древнегреческим, арабским и персидским врачам. Растение издавна применяется в народной медицине нашей страны. Свежий сок, настой и экстракт листьев обладают бактериостатическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим действием. Ранозаживляющее действие проявляется не только при наружном, но и при внутреннем применении и используется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на фоне пониженной кислотности желудочного сока. Препараты подорожника повышают секрецию бронхиальных желез, уменьшают кашель, обладают слабым седативным и гипотензивным свойствами. Свежий сок, настой листьев, препарат плантаглюцид назначают при остром и хроническом гастрите (анацидном и гипоцидном), энтерите, энтероколите , язвенной болезни, бронхите , коклюше; наружно - для лечения инфицированных ран, ожогов. Семя подорожника, особенно подорожника блошного (P. psyllium L.), содержит высокий процент слизи и обладает обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным, нежным слабительным действием. Настой семян подорожника рекомендуют при хроническом гастрите, энтероколите, сопровождающихся задержкой стула, при акушерско-гинекологических заболеваниях, сопровождающихся хроническими запорами. В народной медицине растение применяют при бронхите, туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме , различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для лечения ран, ожогов, фурункулеза, при воспалении глаз, ужалениях насекомыми.

Способы применения подорожника

1. 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
2. Свежий сок. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
3. 1-2 столовых ложки семян залить 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить в течение 10 минут, процедить теплым. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак.
4. Свежий сок подорожника тщательно смешать с равным количеством меда. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
5. Семя (лучше подорожника блошного). Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак (слабительное).
Срок хранения листьев подорожника - 2 года.

Подорожник – одно из самых распространенных растений. Растет по всему земному шару. Уже одно название говорит о том, что чаще всего его можно встретить вдоль дорог и тропинок.

Знаком всем с самого раннего детства. Спутать его с какой-то другой травой очень трудно.

Как лекарственное растение известен с глубокой древности и используется всеми народами мира. Каждый знает, что при порезе, когда под рукой нет аптечки и рядом растет подорожник, нужно приложить лист к ране, чтобы остановить кровь и предотвратить развитие инфекции.

Как выглядит подорожник описание растения

По всему земному шару насчитывается около 150 видов. На территории России и бывшего Советского Союза растет около 30 видов. Среди них наиболее изучены:

Подорожник средний;

Подорожник большой;

Подорожник ланцетолистный.

Латинское название Plantago. Относится к одноименному роду семейства «Подорожниковых» (Plantaginaceae). Есть однолетние и многолетние виды.

К условиям произрастания не требователен. Растет вдоль дорог, трасс, тропинок, на лугах, в степи, пустырях и других сорных местах, где другие растения выжить не могут.

Подорожник большой – это многолетнее травянистое растение с розеткой из листьев в диаметре от 15 до 30 см. Листья овальной формы длиной от 5 до 20 см и шириной от 4 до 9 см. Встречаются более крупные экземпляры с длиной листьев до 30 см и шириной до 17 см. Каждый лист имеет ярко выраженные прожилки.

Цветет мелкими зеленовато-коричневыми цветками, собранными в колос длиной около 13-15 см и толщиной от 5 до 15 см.

Каждый такой колос может давать до 20000 семян, которые разносятся ветром. Семена подорожника очень мелкие, овальной формы и с горьким вкусом. Это объясняется наличием в них слизи и аукубина.

Как сорняк растет повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера. Культивируется как лекарственная трава.

Подорожник ланцетовидный относится к многолетникам. Имеет ланцетовидные листья, собранные в прикорневой розетке. Высота до 50 сантиметров.

Цветет с мая по август мелкими темно-бурого цвета цветками. Предпочитает влажную почву лесных полян, лугов, вырубок, просек. Произрастает в умеренном климате северного полушария.

На нашей территории встречается подорожник песчаный. Относится к однолетникам. По своему внешнему виду мало напоминает знакомый подорожник. Высота растения около 40 см. Листья узкие длиной до 7 см. Цветонос – небольшая яйцевидная головка на длинном черешке.

Произрастает на всех территориях с умеренным климатом, включая Европу, север Африки, Азию, Индию. С лечебной целью выращивается в Украине.

Семена подорожника распространенные загрязнители зерна и других сельскохозяйственных культур. Интересный факт: сохраняют свою всхожесть до 60 лет.

Чем полезен химический состав

В подорожнике содержится много биологически активных веществ:

Дубильные вещества;

Полисахариды;

Флавоноиды: апигенин, байккалеин;

Органические кислоты;

Витамины: С, К, группы В;

Минералы: кальций, калий, железо, кремний, цинк.

В корнях и листьях обнаружен аллантоин, обладающий вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Среди всех полезных биологически активных веществ в первую очередь нужно отметить аукубин. Этот гликозид присутствует в листьях. Мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами.

Среди кислот необходимо выделить аскорбиновую, феруловую, хлорогеновую, бензойную, олеиновую, урсоловую, салициловую, лимонную. Их содержание в разных видах может отличаться.

100 грамм листьев подорожника содержит примерно такое же количество витамина А, как большая морковь.

В семенах содержится жирное масло, слизь, сапонины.

Листья некоторых видов съедобны. В молодом возрасте они нежные. К концу вегетации становятся жесткими и волокнистыми. Используют для приготовления зеленых витаминных салатов. Добавляют при тушении овощных блюд, мяса.

Семена можно измельчать в муку и использовать в выпечке. Она не содержит глютена.

Лечебные свойства

Листья подорожника содержат соединение аукубин, который обладает противомикробным свойством. Аллантоин стимулирует рост клеток и регенерацию тканей. Слизь уменьшает боль и дискомфорт.

Листья и семена используются в качестве:

Антибактериального;

Вяжущего;

Противовоспалительного;

Антисептического;

Мочегонного;

Отхаркивающего;

Успокоительного;

Кровоостанавливающего;

Слабительного;

Глистогонного

средства.

Показания к применению

В лечебных целях используют все части растения. Листья традиционно применяют для лечения ран, лихорадки, респираторных заболеваний, болезней желудка.

Припарки прикладывают к ранам, укусам насекомых, язвам для ускорения заживления.

Применяют как противоядие при отравлениях, лечения некоторых заболеваний глаз, сердца.

Помогает подорожник от:

Гипертонии;

Лихорадки;

Эмфиземы;

Проблем с мочевым пузырем;

Бронхита;

Ревматизма;

Заболеваний желудка и ЖКТ;

Сахарного диабета.

Отвар корней используют при лечении широкого спектра заболеваний включая:

Дизентерию;

Пептическую язву;

Синдром раздраженного кишечника;

Геморрой;

Катар верхних дыхательных путей;

Респираторные заболевания;

Сенную лихорадку;

Кровотечения.

Экстракт корня — как противоядие при укусах гремучих змей.

В последнее время подорожник включают в препараты против курения, так как он вызывает отвращение к табаку.

Подорожник одно из лучших средств при различных заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта. С успехом применяется для лечения:

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Гастритов;

Энтероколита;

Энтерита.

Помогает подорожник при синегнойной и кишечной палочке, гемолитическом стафилококке.

Нагретые листья используют в качестве влажной повязки для:

Воспалений кожи;

Злокачественных язв;

Укусов насекомых.

Ускоряет заживление и, что особенно важно, без шрамов.

Компресс из горячих листьев накладывают на порезы и раны, чтобы вытянуть гной, занозы, снять воспаление.

Чай из листьев подорожника пьют как вяжущее средство при диарее, спазмах в кишечнике.

Семена подорожника содержат 20 и более процентов слизи. Разбухая в кишечнике, действует как слабительное и успокаивающее средство.

Настой на дистиллированной воде используется в виде примочек при воспалении глаз.

Экстракт подорожника обладает широким спектром лечебных свойств: противовоспалительными, болеутоляющими, иммуностимулирующими, противобактериальными, антиоксидантными, ранозаживляющими.

Действует как мягкий естественный природный антибиотик, кровоостанавливающее средство. Улучшает регенерацию поврежденных тканей.

Незаменимое средство при лечении язвы желудка — спиртовой или водный экстракт подорожника.

Проведенные исследования показали, что подорожник можно применять для нормализации холестерина.

Успешно применяется для лечения мочевого пузыря, т.к. обладает противовоспалительными свойствами и легким мочегонным эффектом благодаря наличию аукурина. Аукурин увеличивает выведение мочевой кислоты вместе с мочой из организма, что важно при заболеваниях суставов, таких, подагра.

Нашло применение травы для лечения женского бесплодия, когда причиной служит нарушение функций яичников и потенция у мужчин.

Соком из свежих листьев лечат болезни желудка и кишечного тракта, мочевого пузыря, почек, гинекологические заболевания.

Сироп с медом – средство от кашля у взрослых и детей.

Подорожник применение в народной медицине

С лечебной целью в официальной медицине используется подорожник блошиный и подорожник индийский. В народной – подорожник большой.

Входит во многие лекарственные препараты для лечения различных заболеваний. Основное применение, конечно, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и кашля.

Используется в свежем и сушеном виде. Из него готовят настои, отвары, настойку, мази, спиртовые и водные экстракты.

Туберкулеза,

Сибирской язвы;

Болезней желудочно-кишечного тракта;

Кожных заболеваний.

Обладает легкими седативными свойствами, что позволяет использовать при бессоннице, раздражительности, неврозе в легкой форме.

При заболевании сердечной системы подорожник предупреждает появление отеков, снижает давление, уменьшает нагрузку на сердце.

В гинекологии при воспалительных заболеваниях матки, яичников и параметрите.

Сироп из листьев – от рака. Хотя научных подтверждений о благоприятном воздействии подорожника на раковые опухоли нет.

Чтобы приготовить сироп, свежие листья хорошо промывают. Нарезают и пересыпают сахарным песком в равном соотношении.

Оставляют на 2 недели в теплом месте для выделения сока. Затем сироп сливают. Пьют в течение дня 3-4 раза по 1 столовой ложке за 20 минут до приема пищи.

Настой подорожника

Настой помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для его приготовления столовую ложку сухих листьев подорожника заливают литром кипятка и кипятят на слабом огне 10 минут.

Затем оставляют настояться сутки. После чего процеживают. Употребляют по столовой ложке за 15-20 минут перед приемом пищи три раза в день.

При заболеваниях почек, энурезе столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка. Настоять 20-30 минут, укутав в полотенце. Пьют 4 раза в течение суток по 1 столовой ложке.

Отвар подорожника

Отвар используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, промывания ран, ссадин, язв или примочек.

Для приготовления отвара нужно 2 столовые ложки сухого подорожника заварить стаканом кипятка. Поставить емкость на 30 минут на водяную баню.

Затем снять с плиты и дать настояться, пока остынет. После чего процедить и принимать по 1/3 – 1/ 2 стакана 3-4 раза в течение дня за несколько минут до еды.

Настойка подорожника

Настойку подорожника готовят на спирту или водке. Измельченные части растения (обычно листья) заливают спиртосодержащей жидкостью и оставляют на 10-14 дней в темном теплом месте. Периодически емкость встряхивают.

Когда настой готов, его процеживают и хранят в бутылке из темного стекла. Перед применением разбавляют до нужной концентрации.

Мазь с подорожником

Для приготовления мази измельчить стакан сухих листьев.

Соединить со стаканом свиного нутряного жира. Накрыть кастрюльку крышкой и поставить на водяную баню.

Томить на слабом огне пока жир растопиться и станет зеленого цвета. Сразу процедить от остатков листьев и перелить в банку с крышкой.

Мазь используют при укусах насекомых, сыпи, ожогах и других заболеваниях кожи.

Вместо свиного жира можно взять кокосовое масло. Мазь с кокосовым маслом подходит как ночной крем против морщин.

Масло подорожника

Масло подорожника применяют как противовоспалительное, регенерирующее, ускоряющее заживление, средство. В косметических целях — для ухода за сухой, раздраженной кожей.

Для приготовления инфуза берут высушенную траву. Помещают в стеклянную банку, не утрамбовывая.

Заливают растительным маслом и оставляют на 2 недели в теплом месте.

Хранят в прохладном месте в емкости из темного стекла.

Сбор и заготовка

Подорожник прекрасно растет возле трасс, вблизи промышленных предприятий, на городских улицах. Собирать в таких местах категорически запрещается.

Для заготовки листьев и семян подойдут лесные опушки, луга и другие места, где нет вредных выбросов и пыли.

Сезон сбора листьев – период интенсивного роста, вплоть до осени. Срывают молодые зеленые листочки.

Семена собирают:

Зеленые — в период цветения;

Зрелые – после созревания.

Корень выкапывают ранней весной или осенью. Промывают в холодной воде и сушат в тени.

Листья и семя сушат в тени, в проветриваемом помещении, разложив в один слой. Колосья можно сушить, связав в пучки и подвесив под навес. Предварительно обернуть марлей.

Допускается сушка в духовке при температуре не выше 40 градусов или в электросушилке для трав.

Срок хранения листьев составляет 2 года. У семян – 3 года.

Противопоказания к применению

Подорожник нельзя использовать при:

Индивидуальной непереносимости;

Повышенной кислотности желудочного сока;

Некоторых язвах желудка и заболеваниях ЖКТ;

Повышенной свертываемости крови;

Тромбоците;

Одновременном приеме препаратов для повышения свертываемости крови;

Беременности и кормлении грудью.

Перед применением, особенно если лечение будет проводиться впервые, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Людям, которые страдают аллергией, нужно осторожно относится к лечению подорожником, как и к лечению другими травами. Начинать пить с небольших доз. При отсутствии реакции довести прием до рекомендуемой нормы.

О лечебных свойствах и применении подорожника смотрите в этом видео

На латыни название этого растения означает «подошва стопы». Нам эта трава известна как подорожник, который и на самом деле путешествует за человеком, куда бы тот не шел. По крайней мере, на родину индейцев и племен маори это растение «пришло» из Европы за стопами белого человека.

Общая характеристика

Считаете, что все подорожники одинаковые? Глубоко заблуждаетесь! Биологи говорят о существовании как минимум 250 разновидностей этого растения. Большинство из них «прописаны» в умеренных широтах двух полушарий. Но есть подорожники, которые лучше всего чувствуют себя в тропиках. Также не у всех растений этого семейства продолжительность жизни одинаковая. Многие из них – многолетники, но встречаются и однолетники. Например, в Западном Средиземноморье, Южной Америке и на западе Азии «водятся» заячий и лузитанский подорожники-однолетки. А вот если и получится увидеть подорожник в пустыни на севере Африки, то там он будет представлять собой кустарник с линейными листьями, собранными в пучок, и с головчатыми соцветиями. Такую разновидность биологи называют мавританской. В Атлантике, Южной Америке и Европе прижились прибережники. Некоторые из них своим домом считают берега озер, прудов и морские побережья, другие чувствуют себя более комфортно в регулярно затапливаемых местах. Еще один удивительный представитель семейства – бугиера, встречается в Андах на юге Перу, в северной части Аргентины и в Боливии.

Почти все разновидности являются ветроопыляемыми, хотя не последнюю роль в этом процессе играют и насекомые. Некоторые разновидности этой травы пригляделись пчелам и мухам. Например, они занимаются опылением ланцетного подорожника. Интересно, что насекомые садятся только на соцветия, на которых еще есть пыльца. Кстати, некоторые разновидности бабочек используют подорожники как пищу.

Но где бы ни рос подорожник, яйцевидные листья этой травы, как правило, прижимаются к земле. Благодаря такому строению кустика, он защищен от повреждения – даже если кто-то наступит на него, растение не сломается. Другая особенность травы – способность удерживать под собой большие запасы влаги. И опять-таки этого эффекта трава достигает благодаря особому строению кустика – грунт под листьями всегда остается влажным. Таким образом, подорожники выживают даже в самую сильную засуху и даже там, где гибнут другие растения.

Полезные свойства

Это неприметное растение, которое растет повсюду и всегда в прямом смысле слова остается у нас под ногами, на самом деле является чрезвычайно полезной лекарственной травой. Подорожник богат многими полезными для человека веществами. В нем содержатся витамины А, С, К, некоторые аминокислоты, калий, кальций, фитонциды. Интересно, что подорожник является богатым источником дубильных веществ. Концентрация этих соединений в траве почти такая же, как в дубе. А семена растения переполнены омега кислотами.

Как лечились подорожником в давние времена

Подорожник как лекарственное растение упоминается в древних греческих, китайских, римских письменах. Древние египтяне использовали его для приготовления бальзамов, мазей, смол, микстур, примочек. Многие из этих рецептов дошли и до наших дней вместе с древними папирусами. Полезные свойства подорожника увековечили своей клинописью на глиняных табличках шумеры.

Было бы странным, если бы китайская медицина проигнорировала подорожник. Еще в 2006 году это растение, вместе с более полутора тысячи других, было вписано в первую книгу китайцев о лекарственных травах. Восточные врачи часто использовали это растение для исцеления многих недуг. Например, для устранения крови из мочи китайцы применяли отвар подорожника. И сегодня такой способ лечения нашел свое научное объяснение: подорожник является эффективным фитопрепаратом против воспалений в мочеполовой системе. Другой интересный способ использования этой целебной травы в Китае – для улучшения мужской фертильности и стимуляции выработки спермы.А вот индейцы, о которых уже было упоминание, после знакомства с подорожником, также зачислили его в список полезнейших растений.

Жители Американского континента лечили этой травой укусы змей и неврит лицевого нерва.

Знахари Древней Индии для лечения использовали около 750 растений. Одно из них – подорожник. В качестве лечебного средства эту траву применяли в арабских странах, ее знал Гиппократ и древнеримские врачи Авл Корнелий Цельс и Диоксорид. А в 1073 году это растение было запечатлено в «Изборнике Великого князя Святослава Ярославича». Стоит сказать, что на Руси подорожник, как одно из наиболее доступных растений, использовали при самых разных недугах. Со времен Петра Первого это растение начали поставлять для аптек.

Современное использование в медицине

Подорожник на протяжении веков с успехом используют в народной и официальной медицине в разных странах мира. Экстракт растения обладает многими полезными свойствами. Его издревле используют как:

  • обезболивающее;
  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • успокоительное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое.

Благодаря аукубину, противотоксичному веществу, содержащемуся в соке растения, подорожник полезен для очищения печени. В давние времена его применяли при геморрое, малярии, воспалительных заболеваниях мочевыводящих органов. Отвар листьев полезен при диареи, дизентерии, воспалениях кишечника, несварениях и отравлениях, при воспалениях в почках. А спиртовой настой помогает снизить артериальное давление.

Помимо этого, подорожник обладает тонизирующими свойствами, что делает его полезным при хронической усталости. Также он помогает при кардиоболезнях, таких как сердечная недостаточность, аритмия, кардионевроз.

Для лечения наркотической зависимости используют семена, из которых готовят слизистый отвар. Также семена подорожника полезны для укрощения чрезмерного аппетита, из них готовят препараты для снижения веса и улучшения моторики кишечника.

Отвары и водные настои из листьев подорожника эффективно лечат болезни пищеварительных органов. В частности гастрит, энтерит, энтероколит, заживляют язвы в желудке и кишечнике.

Американские исследователи уже давно и тщательно изучают целебные свойства этой травы. И еще в 2003 году они авторитетно заявили: подорожник поможет в лечении рака. Проведенные исследователями опыты показали, что экстракт, полученный из листьев подорожника, ингибирует активность раковых клеток. В частности, ученые предположили, что подорожник может быть эффективным для лечения злокачественных образований в мочевом пузыре, костной ткани, печени, шейке матки, легких, желудке. Помимо этого, есть положительные результаты в использовании экстракта придорожного растения в облегчении состояния при герпесе.

В гомеопатии это растение известно как средство от зубной боли, отита, и даже как зелье от депрессии. Экстракт растения включают в препараты от метеоризма, колита, геморроя, атеросклероза, а также используется при отравлениях солями тяжелых металлов и для улучшения состояния в период лучевой терапии.

Польза для кожи

В народных рецептах подорожник упоминается как лекарство от кожных высыпаний, угрей, лишаев. Кстати, для лечения кожных заболеваний подорожник является самым лучшим лекарством, с которым не сравнится никакое другое лекарственное растение. Для заживления ран, особенно загноенных, не найдется лучшего натурального лекарства, чем сок подорожника. Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам, это растение очистит повреждение от микробов и ускорит заживление.

При укусах насекомых важно вовремя вспомнить о подорожнике. Достаточно приложить размятый листик травы к месту укуса, чтобы вытянуть из раны жало осы или другого насекомого. Некоторые утверждают, что таким способом можно вытянуть даже мелкие осколки стекла. Это же фитолекарство поможет при укусах змей и других ядовитых представителей фауны – сок подорожника эффективно вытянет из раны яд. При укусах комаров, листья этой травы помогут избавиться от опухолей и зуда. Но и на этом польза для кожи не заканчивается. Сок подорожника так же эффективно избавит от боли и жжения, полученных после контакта с крапивой, борщевиком, ядовитым плющом.

Как правило, отеки, покраснения, зуд и жжение проходят через 10-15 минут после лечения подорожниковыми компрессами. Но в особо тяжелых случаях кашицы из листьев или компрессы из сока придется прикладывать к больному месту каждые 4 часа.

Польза для дыхательных путей

Листья этой травы известны как средство для лечения кашля, респираторных заболеваний, бронхиальной астмы, коклюша, туберкулеза, плеврита, заболеваний верхних дыхательных путей. Для лечения этих заболеваний используют, как правило, настои или отвары из свежей зелени.

Болгарские исследователи научно подтвердили, что подорожник является эффективным лекарством при хронических бронхитах. А немецкие специалисты считают это растение одним из самых полезных для лечения кашля у маленьких детей.

Лечебный отвар готовят как из свежей, так и сушеной зелени. На стакан кипятка берут либо столовую ложку сухого сырья, либо 5 свежих листьев. Довести до кипения и оставить настаиваться на 20 минут. В готовый чай, как правило, добавляют немного меда и лимона, которые усиливают целебные свойства отвара.

Несколько рецептов от народных целителей

Для пищеварения

При несварениях желудка и расстройствах кишечника поможет отвар из листьев подорожника. На 250 мл кипятка понадобятся 3 чайные ложки порубленной свежей зелени. Настой выдерживают не менее 8 часов, после чего принимают трижды в день перед трапезой по столовой ложке.

От запоров

Если семена подорожника (5 чайных ложек) залить кипящей водой (250 мл) и настоять хотя бы час, получится действенное средство от запоров. Принимать его следует перед употреблением пищи. Обычная дозировка для взрослых – 2 чайные ложки.

При простуде

Как уже было сказано, чай из подорожника – эффективное лекарство при кашле и простуде. Для усиления целебных возможностей напитка, кроме придорожной травы, в отвар можно добавить листья мать-и-мачехи, листья и ягоды малины, мед. Это же средство полезно для снижения температуры тела.

От никотиновой зависимости

Для борьбы с пагубной привычкой пригодится отвар листьев подорожника. Пить такой чай советуют трижды в день.

Противопоказания

И хоть подорожник называют целебным растением, он способен лечить многие болезни, но в некоторых случаях и сам может стать причиной возникновения или обострения недуга. В частности, одним из противопоказаний к лечению подорожником является повышенная кислотность желудка. Потенциально опасным это растение также может быть для людей, склонных к чрезмерной свертываемости крови и патологическому образованию тромбов.

Как и когда заготавливать

Для дальнейшего использования в лечебных целях лучше всего подойдут листья подорожника, собранные ранней весной, пока у травы не появились соцветия-колоски. В это время листья еще полны живительным соком, позже он уйдет в соцветия.

Для фитотерапии годятся далеко не все разновидности подорожника. Выраженными целебными свойствами обладает большой подорожник, который легко узнать по большим яйцевидным листьям.

Другие способы использования

Блошный подорожник, который «оккупировал» территорию от Средиземного моря до Индии, известен как сырье для производства шелка, хлопчатобумажной ткани, глянцевой цветной бумаги.

Издревле используют это растение и в кулинарии. Из свежих молоденьких листьев на Руси готовили салаты, их добавляли в супы. Из высушенной зелени заваривали полезные чаи, а семена добавляли в блюда как пряность. Сегодня подорожник в некоторых странах используют для изготовления мороженого.

Что приготовить из подорожника

Салат из свежей зелени

Легче всего приготовить салат из свежей молодой зелени. Кроме подорожника, можно добавить щавель, шпинат, зеленый салат, молодую крапиву, зеленый лук, вареные яйца. В качестве заправки используют масло и лимонный сок или майонез.

Необычные котлеты

Смолоть отваренную в мундирах картошку, добавить к ней яйцо и муку. Отдельно смешать молотую говядину, жареный лук, измельченные листья подорожника, соль, перец и другие пряности. Из картофельной массы сформировать лепешку, в центр которой выложить мясную смесь. Сформировать пирожки. Обмакнуть в муке или сухарях и обжарить в масле.

Кефирный коктейль

В блендере смешать кефир, рубленые листья подорожника и петрушки, грецкие орехи и мед. Тщательно взбить до однородной консистенции.

Намазка для бутербродов

Листья подорожника вымыть, бланшировать, отцедить лишнюю воду. Затем листья смолоть с подготовленными аналогичным способом крапивой, щавелем, кислицей. Посолить, добавить уксус или лимонный сок, заправить майонезом. Готовая смесь подойдет как намазка для бутербродов. Если в зелень добавить больше майонеза, можно использовать как соус для круп, мяса, рыбы, овощей.

Несмотря на то, что подорожник благополучно произрастает практически по всей планете, но «своим» это растение называют только британцы. Еще в V веке англосаксы считали его священным. Кстати, священными они считали только 9 изо всех известных растений. Предки современных британцев добавляли семена подорожника в хлеб. И надо сказать, это было весьма мудрым решением, поскольку современные исследователи говорят, что в семенах содержится много полезных химических соединений.

Кстати, во времена инквизиции церковь запретила людям использовать для лечения большинство лекарственных растений. Но только не подорожник. В христианской традиции это растение символизировало тропу, по которой люди идут к Богу.

Подорожник известен всем нам еще с детства. Именно эти жилистые листики дети спешат прикладывать к местам ушибов, дабы облегчить боль. И это знание к нам пришло сквозь века. Сегодня ученые продолжают исследовать свойства этого дивного растения. И находят все новые и новые подтверждения тому, что невзрачный подорожник таки заслужил называться целебным растением, а много столетий назад англосаксы недаром звали его священным.

Или Подорожник больший (Plant a go m a jor ) - травянистое растение семейства Подорожниковые (Plantaginaceae ). Растет подорожник практически по всей территории Европы, Средней Азии, Северной Америке, в России, кроме Крайнего Севера. Даже в субтропическом поясе его можно встретить. Широкий ареал произрастания обусловливается неприхотливостью растения к климатическим условиям и почвам. Растет как на глине, так и на песках, в тени и на солнце, устойчив подорожник к вытаптыванию. Название этого растения полностью отображает его местообитание – вдоль дорог. Также его можно встретить на лугах, в полях, лесах. Подорожник может образовать ковер, вытесняя другие травы. В силу своих лекарственных свойств подорожник большой культивировали, это облегчило заготовку сырья в промышленных масштабах. имеет много полезных свойств для человека.

В народе подорожник получил много названий, самые распространенные – придорожник, чирьевая трава, семижильник, попутчик, порезник.

Подорожник большой описание

Подорожник имеет укороченный главный корень, от которого отходят пучками, в виде кисти, придаточные корешки. Они углубляются в почву до 20 см и более.

Стебель стрелообразный, прямой, голый или слегка опушенный, до 60 см высотой. Листья широкие, яйцевидные, образуют прикорневую розетку. Края листочков цельные или немного зубчатые, поверхность листа покрыта дугообразными жилками. Соцветие – длинный цилиндрический колос. Цветоносы при основании восходящие, прямостоячие. Цветки мелкие с широко-перепончатыми прицветниками, четырёхраздельная чашечка. Чашелистики по краям пленчатые. Венчик с четырьмя отогнутыми долями яйцевидной формы, он сухой, буроватый. Четыре тычинки, они в два раза длиннее трубки венчика. Пыльники темно-лилового цвета, нити белые. Растение не обладает запахом, имеет слегка вяжущий и горьковатый вкус.

Плод – двугнездная коробочка, продолговато-яйцевидной формы. В одной коробочке может находиться от 8 до 16 семян. Семена мелкие, практически матовые, коричневого цвета, длиной примерно 1,3 мм, шириной 0,8 мм. С внутренней стороны семена выпуклые, на спинке почти плоские, покрыты мелкими извилистыми морщинками. Посредине внутренней стороны семени имеется округлый рубчик белого цвета.

Период цветения с мая до сентября. Размножается подорожник преимущественно семенами. Растение чрезмерно плодовито, только одно растение может принести от 8000 до 60000 семян, в зависимости от развития. Семена без труда осыпаются на почву, засоряя ее. Они разносятся по земной поверхности вместе с крупицами почвы на лапах животных и ногах человека, на колесах транспорта и сельскохозяйственной техники.

Семена прорастают довольно быстро, примерно на 40 день после посева 50% семян прорастет, в лабораторных условиях процент значительно выше – 98%. Наиболее оптимальной для прорастания глубиной заделки считается 2-3 см. Жизнеспособность семян высока, непроросшие семена сохраняют всхожесть до 7 лет. Также наблюдается и вегетативное размножение подорожника. В пазухах листьев формируются луковички-детки, которые после зимовки развиваются в самостоятельные растения.

Подорожник образовывает заросли не только вдоль дорог, но и на паровых полях, залежах, в посевах злаковых культур и кормовых трав. Его розетки плотно прижаты к почве, чем наносят вред культурам, заглушая их всходы на начальных этапах развития.

Подорожник большой меры борьбы

При скашивании или подрезании на уровне почвы сорняк не погибает. К гибели или значительному ослаблению приведет глубокая обработка почвы. Кроме этого это сорное растение чувствительно к гербицидам 2,4-Д и 2М-4Х. Обязательно нужно соблюдать чистоту посевных семян, особенно это касается кормовых трав.

Подорожник большой использование

Лечебные свойства подорожника известны с давних времен. Это растение довольно популярно и значимо как в традиционной, так и в народной медицине. Диапазон применения лекарственных средств на основе подорожника большого очень широк. Препараты обладают противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, обезболивающим, кровоочистительным, седативным, отхаркивающим действием, а также усиливает секреторную деятельность желудка.

В лекарственных целях в качестве сырья используют листья, которые можно собирать в течение всего лета. Листья сушатся быстро, это можно делать на свежем воздухе под навесом либо в электросушилке при 40-50°С. Семена нужно заготавливать вместе с цветоносами в зрелом виде. Хранится сырье в течение двух лет.

Из подорожника большого готовят отвары, настои, сок. Настой подорожника назначается при бронхитах, туберкулезе, хроническом катаре бронхов и легких, плеврите. Он способствует разжижению и выделению мокроты при кашле. Довольно эффективно применяют сок и настой подорожника при гастритах, дизентерии, при лечении язвы желудка и кишечника, при заболеваниях мочевого пузыря. Также настои используются в качестве легкого снотворного, седативного средства.

При высыпаниях, фурункулезе, лишаях и прочих заболеваниях кожного покрова используют отвар подорожника как кровоочищающее средство. Листья подорожника прикладывают к ранам, нарывам и укусам насекомых, это снимает воспаление и останавливает кровь. При внутренних кровотечениях и кровоизлияниях поможет подорожник, так как он обладает удивительным кровоостанавливающим свойством.

Отвары из соцветий назначают как болеутоляющее средство при желудочных болях и болях кишечника. В ходе клинических экспериментов было доказано, что отвар семян подорожника оказывает слабительное действие. Семена не являются ядовитыми, а их слизь способна защищать слизистую оболочку кишечника от различного рода раздражений.

Подорожник большой показывает отличные результаты в лечении холецистита, заболеваний почек, он уничтожает золотистый стафилококк, синегнойную палочку и стрептококки.

Стоит включить в рацион питания подорожник, он благотворно влияет на пищеварения, а длительное употребление предупреждает появление диабета и рака.

Противопоказано использование препаратов на основе подорожника большого при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию. Перед началом лечения нужно обратиться к врачу для получения квалифицированной консультации и назначения правильной дозировки.

Подорожник большой фото


Подорожник большой Plantago major
Подорожник большой Plantago major Подорожник большой Plantago major