Что кушать вместо хлеба. Отличная замена хлебу! Чем заменить хлеб ребенку и взрослому на завтрак

Для любого человека мука это хлеб. А ценность хлеба и его питательные свойства оценили даже жители Нила (первые известные нам хлебопеки) - они его клали даже в гробницы фараонов, провожая в загробный мир. В блокадном Ленинграде он спас не одну жизнь, а у космонавтов единственная «земная» еда в ее первоначальном виде, хлеб, с корочкой и выпеченный с соблюдением всех технологий. Хлебом встречают гостей, без него не садятся за стол, ему поклоняются, берегут, выращивают и создают новые сорта. Но технический прогресс и культурная революция привели к тому, что все больше людей задаются вопросом, чем заменить хлеб. Основные причины замены хлеба:

  1. Медицинские показания
  2. Желание вести правильный образ жизни
  3. Отказ от генетически модифицированных продуктов
  4. Поиск новых вкусовых ощущений

Какая бы, из вышеперечисленных причин не привела вас на эту страницу, надеемся, что пост поможет вам найти, чем заменить хлеб. В магазине большой ассортимент муки, но что бы не ошибиться с выбором, необходимо знать, от чего мы отказываемся, исключив пшеничный хлеб из рациона.

Хлеб польза или вред

Почему хлеб из пшеничной муки? В нашем понимании хлеб всего лишь мука,то есть перемолотая часть зерна пшеницы либо ржи. Пшеница стала головой в хлебопекарном производстве за свое высокое количество углеводов. За ту сытость, что приносит горбушка ржаного или пшеничного хлеба.

Вообще химический состав муки зависит от качества зерна и вида помола. Съев на завтрак краюшку хлеба из муки высшего сорта массой 100 грамм вы получите сразу:

Белков - 23% от дневной нормы. Белок несет в себе аминокислоты, без которых не обходится не один процесс в организме. Белки транспортируют витамины, борются с инфекциями, участвуют в выработке энергии. Но белок не усвоится организмом без присутствия достаточного количества жиров и углеводов. С углеводами в хлебобулочных изделиях даже перебор, а вот с жирами…

Жиры – можно сказать, что их нет совсем, это лишь 2.3 от нормы. Жиры бывают разные, и без них наш организм так же не сможет обойтись. Они необходимы для той же энергии, с ними приходят и витамины, они защищают наши органы от разрушения. И вы не поверите, они контролирую вес!

Углеводы - а их в сто граммах хлеба аж 28% от суточной нормы. Самое главное их достоинство это энергия, но при этом по потребности они стоят на втором месте после жиров. Углеводы нужны нашему организму. Но они подразделяются на простые и сложные. Простые, сразу усваиваются организмом и чувство голода наступает практически через пол часа, когда как сложные перевариваются организмом продолжительное время. Соответственно и сытыми мы будем оставаться дольше. Хлеб относиться к сложным углеводам, и если вы хотите похудеть, хлеб исключить из рациона можно при условии, что вы замените сложные альтернативой с более высоким содержанием клетчатки и витаминов. И знайте, углеводы стимулируют выработку гормона радости – серотонина. Жизнь может потерять свои краски!

Витамины и микроэлементы - с ними в хлебе из высших сортов пшеницы дефицит. Это наглядно видно из таблицы:

Самые высокие показатели по марганцу, витамину РР, молибдену и кобальту.

Марганец - микроэлемент без которого наш организм не получит тиамин (витамин В1), железо и медь. Работа щитовидной железы, формирование костей, хорошая память, в норме холестерин и сахар - этим заведует марганец.

Витамин РР (никотиновая кислота) - работа печени, желудка, поджелудочной железы. Здоровье кожи и нервной системы так же зависит от количества витамина в организме.

Молибден заботиться о норме железа в организме. А кобальт участвует в работе поджелудочной железы, выработке белка и снижает холестерин.

Вот, пожалуй и вся польза хлеба. А калорий сразу 20% от потребности на день, но ведь день только начинается, и хлеб вы съели наверняка не один.

Сказать, что именно хлеб дает нам биологические жизненные ресурсы нельзя. Низкое содержание жиров, витаминов, макро и микроэлементов не может обеспечить запросы организма - сложного механизма, в котором недостаток или брак одной детали ведет к сбоям в работе, или и того хуже к полной остановке.

Исторические причины хлеба из пшеничной муки

Родиной пшеницы в том виде, какой досталась нам от предков, принято считать юго восток Турции. Но перед тем, как хлеб стал в России культовой единицей рядом со словами Родина, мать, земля, было широко распространено хлебопечение из амаранта. Им кормили скот, пекли хлеб, варили каши, супы. И лишь великий реформатор России, построивший флот и завезший табак, принесший в русский язык около 4000 тысяч слов и при этом истребивший много истинно русского, запретил выращивание амаранта, как злаковой культуры. Тем самым положив начало искоренению здоровья и долгожительства русских людей.

И если копнуть по - глубже, то никаких больших преимуществ для здоровья в выращивании пшеницы, как основной культуры нет, не было, да и не будет. И единственным ее достоинством является большая урожайность с гектара по сравнению с рожью, гречихой, полбой, овсом и другими злаковыми культурами. При постоянно увеличивающемся населении планеты в погоне за количеством, забыли уже давно о качестве еды. Но еще в прошлом веке заметив подозрительный рост онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний ученые увидели (или захотели увидеть) те исторические зерновые культуры, которые несли здоровье нашим предкам, у которых белый хлеб подавался только по большим праздникам. Вспомнили о льне и льняной муке, об амарантовой муке, гречневой, кукурузной и других. Об их полезных и питательных свойствах, заговорили о клетчатке, о витаминах и минералах, которые должны присутствовать в рационе для слаженной работы всех органов.

Количество отошло на задний план, поговорим о качестве.

Чем заменить хлеб

Полностью убрать пшеничный хлеб из рациона невозможно. Но заменить какую-то часть на более полезную и богатую клетчаткой, витаминами и минералами действительно возможно.

И от такого хлеба действительно:

Прибавлялись силы, без прибавки веса;

Предупреждались и лечились болезни, исключая таблетки и химию;

Бережно очищался организм;

Чистились сосуды и кровь;

Что бы жизнь приносила только радость.

Давайте знакомиться:

– профилактика лишних килограммов, заболеваний сосудов и сердца, злокачественных образований и заболеваний желудка и кишечника. Полный комплект витаминов группы В, железо, медь, кальций, магний, фосфор - их в несколько раз больше, если сравнить с пшеничной мукой. Мука из семени льна богата селеном, который останавливает рост злокачественных опухолей. И если задуматься о замене пшеничного хлеба,то льняная стоит на первом месте по своим лечебным свойствам, а выпечка при ее добавлении сохраняет свою свежесть и воздушность до трех дней.

Амарантовая мука - количество белка в несколько раз обошло пшеницу. Это девять незаменимых аминокислот и тринадцать заменимых. По железу и калию амарант впереди пшеницы, по клетчатке обошел овес. А сквален, которого нет в пшенице, укрепит иммунитет и защитит вас от рака. Альтернативой амаранту по содержанию сквалена, может быть только масло акулы. Да и еще одно преимущество амаранта – у него съедобны все части растения от корневища до семян. За лето в средней полосе позволяет собрать урожай дважды. Древние название амаранта «отрицающий смерть». Как вы, думаете почему?

Гречневая мука – низкое количество глюкозы и углеводов позволит привести быстро вес в норму. Большое количество пищевых волокон очистит организм от скопившихся шлаков. Много магния, меди, марганца, железа и цинка. Защита организма от радиоактивного облучения, помощь почкам и печени, профилактика онкологии и образованию тромбов, сахарного диабета и заболеваний желудка, заболеваний суставов и щитовидной железы.

Ее назначают для восстановления сил после курса медикаментов. Восстанавливает печень и заботится о желчном, укрепляет иммунитет, защищает организм от неблагоприятных воздействий извне. Витамины группы В, витамин D, Е, К. Аминокислоты, макро и микроэлементы (хром, цинк, железо, бор, алюминий, кальций, магний).В пшенице этого нет!

Кукурузная мука – магний, кальций, железо, калий, витамины группы В, никотиновая кислота. Здоровые сосуды, хорошее кровообращение, отсутствие проблем с желчным пузырем, борьба со старостью и болезнями ЖКТ.

Рисовая мука – большое количество углеводов при отсутствии глютена. Мука для людей, страдающих аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С высоким содержанием витамина В5 и В6, а так же меди, марганца и селена.

Семечки тыквы это цинк. А цинк это быстрое заживление ран, крепкие нервы, хороший иммунитет, профилактика простаты и мужская сила, зоркое зрение и отличная память, и женское здоровье в том числе.

Овсяная мука – более сытна, по сравнению с пшеничной. При проблемах пищеварения рекомендуется за основу диетического питания. Природный антидепрессант, естественный «мусорщик» организма.Улучшает умственные способности и способствует снижению веса.

– это витамины А, Е, Н, полная группа В. Это йод, хром, фтор, кобальт, кремний и селен, железо и цинк Большое количество клетчатки и в 2 раза больше ненасыщенных жирных кислот. Одним из достоинств гороховой муки считают ее невозможность впитывать жир при жарке или выпечке.

Полбяная мука – далекая родственница пшеницы. Это высокое содержание белка и аминокислот. Одним ее из достоинств является естественность. Та же пшеница, только не подвергшаяся опытам селекционеров, проще сказать не модифицированная пшеница. Полезные свойства полбы:

Укрепляет иммунитет

Очищает организм

Оздоравливает нервную и сердечно сосудистую систему

Список полезной муки можно продолжать. Природа запаслась всем, что бы человек был здоровым, сильным и не посещающим врача и аптеки.

Как употреблять полезную муку

Вы можете добавлять в выпечку, каши, супы, вторые блюда. Можно заменять часть пшеничной муки, например одну треть в любой домашней выпечке, хлебе, блинах, пирожках. Готовить полезные оздоровительные коктейли, варить каши и супы, взяв за основу муку из полезных злаков. Рецептов и возможностей заменить хлеб масса. Возможностей быть здоровым и расти здоровых детей. Мы всегда рады помочь. На здоровье.

Такой вот психологический тест: человек раздражителен, вспыльчив, вечно чем-то недоволен. С чего бы это?

А это в его организме катастрофически не хватает витамина В - активного борца со всеми этими малоприятными явлениями. А знаете, где такой важный витамин находится в достаточных количествах?

В хлебе! А этот же продукт - «запретный плод» у желающих сохранить свою фигуру в заданных параметрах. Насколько это правильно?

Виды хлеба с «диетическим уклоном»

Какой хлеб можно есть при похудении? Наиболее распространенным является хлебопродукт из следующих видов муки:

  • белой;
  • ржаной;
  • с содержанием отрубей;
  • гречневой.
Самой полезной является цельнозерновая выпечка.

Белый хлеб предпочтительнее покупать из муки грубого помола, так называемый цельнозерновой. Питательные вещества в нем сохраняются в больших количествах.

Наиболее полезен хлебушек с различными добавками типа семян льна, тыквенных и подсолнуховых , зерен овса или проса.

Кстати говоря, именно на употреблении «грубопомольного» хлеба построила свою хлебную диету Ольга Раз-Кесснер, директор отделения питания и диеты тель-авивской больницы «Ихилов», посвятив ей целую книгу, ставшую бестселлером, «Хлеб ради жизни. Углеводная программа по снижению веса» (изд-во Matar, 2001).

В ржаном хлебном изделии содержится незаменимая аминокислота - лизин, совершенно необходимая для того, чтобы наш организм функционировал без сбоев.

Белый и черный хлеб мало отличаются по калорийности и количеству углеводов. Существует еще такое понятие как гликемический индекс, характеризующий способность пищевого продукта повышать аппетит, что может учащать приемы пищи. В этом смысле преимущество у ржаного хлебопродукта. А по меньшему содержанию калорий лидирует черный «Бородинский» - в 100 граммах их 207, тогда как даже у отрубного их 216.

Для диетического питания очень подходят хлебные изделия с отрубями. В их состав входят витамины, ценные белки, клетчатка, а также никотиновая кислота, способная предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта и возникновение атеросклероза.

Хлеб, изготовленный из гречневой муки, - кладезь целого витаминно-минерального комплекса. Его полезность и питательность неоспоримы - чувство сытости долго не покидает человека, сидящего на диете.

Что можно есть вместо хлеба?

Выбирайте правильные хлебцы.

Некоторым кажется, что хлебушек при похудении все же продукт проблемный. Чем его заменить в этом случае? Диетологи особенно рекомендуют ржаные хлебцы.

Однако такой продукт может вызвать проблемы у людей, кислотность желудка у которых повышена. В этом случае подойдет ржано-пшеничный вариант.

Хлебцы могут быть изготовлены из разных сортов муки, с разной калорийностью, поэтому не все из них относятся к диетическим.

Выбирая их, надо обращать внимание на состав, указанный на упаковке. Основной «материал изготовления» - мука грубого помола.

В хлебцах не должно быть дрожжей, допустимо наличие соды.

Для приготовления хлебцев применяется метод экструзии. Конечно, они выглядят менее аппетитно, чем выпеченные, но зато в них сохраняется богатый химический состав, и потому они полезнее. Воздействие давления и высокой температуры в ходе этого технологического процесса обеспечивает разложение сложных клеточных компонентов на более простые, способные легче отдавать свою энергию. Такие хлебцы легче перевариваются.

И хотя по калорийности данный продукт ненамного отличается от хлеба, но углеводы, входящие в его состав, относятся к категории «медленных»: организм усваивает их лучше, а чувство сытости остается на дольше. Поправиться от хлебцев вряд ли возможно, если, конечно, не питаться исключительно ими. Сколько кушать? Достаточно съедать не более трех штучек, причем лучше в первой половине дня.

Галеты - еще один продукт, которым можно в режиме похудения заменить хлеб. Изготовляют их из разных видов муки, включая гороховую и бобовую, с добавлением воды. Этот продукт может достаточно долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

При уменьшении веса предпочтительнее бездрожжевые виды хлебобулочных изделий типа изготовленных на квасной заправке, армянского лаваша, мацы. Это ответ на вопрос, можно ли на диете бездрожжевой хлеб. Высокая плотность такого хлебушка облегчает пищеварение, не вредит кишечной микрофлоре, и организм его лучше усваивает.

А если вообще без хлеба?

Пшеничные сорта не рекомендуют употреблять на диете.

Нередко желающие похудеть бросаются в крайности: раз от хлебных изделий можно располнеть, то лучше вообще отказаться от них. Вряд ли это решение правильно.

Из рациона лучше не исключать цельнозерновые виды продукта и содержащие отруби: они не столь высококалорийны, к тому же содержат необходимые организму клетчатку и микроэлементы.

В обед или на ужин можно позволить себе один-два ржаных кусочка - и даже не в качестве отдельного приема пищи, а в дополнение к основному блюду или салатику.

Пшеничный хлеб по большому счету не рекомендуется есть вообще, поскольку в ходе обработки пшеничное зерно теряет полезные вещества в больших количествах, но если уж совсем невмоготу, то можно съесть ломтик за завтраком - за рабочий день эти калории мирно уйдут.

Диета диете рознь

Среди внушительного списка систем питания с целью похудения можно найти и те, что допускают употребление этого мучного изделия в ходе процесса, и те, что категорически выступают против.

Питание по «пятому столу» назначается людям, страдающим заболеваниями печени. Хлебобулочные изделия допускаются в щадящем варианте. Рекомендован пшеничный хлеб первого и второго сортов, ржаной предпочтительнее из сеяной или же обдирной муки, причем он должен быть слегка зачерствевшим, вчерашним. Допустимы пироги из несдобного теста с начинками из отварного мяса или рыбы, творога или яблок.

А вот свежевыпеченный хлеб противопоказан, как и изделия из сдобного или слоеного теста, а также жареные (а не печеные) пирожки.

Чем порадует Дюкан?

Каждый из четырех этапов диеты предполагает употребление определенного количества клетчатки. И Пьер Дюкан разработал «свой» хлеб, который худеющим надо научиться готовить самим - в магазине такой не продается. В его основе - овсяные отруби, являющиеся богатым источником углеводов. А ведь «диета по Дюкану» не только не запрещает, а, наоборот, считает их употребление просто необходимым. Так что такой хлеб допустим на всех этапах диеты.

К тому же, говорят, «дюкановский» хлеб мало чем отличается по вкусу от привычного нам, разве что значительно полезнее.

Можно ли есть, если пить?

Название питьевой диеты говорит само за себя - она основана на употреблении любых напитков за исключением алкогольных, а также консервированных соков, жирных бульонов и .

Основной же принцип диеты заключается в полном отказе от твердой пищи, к которой относится и хлеб.

Можно - с оговорками

Зерновой сорт –необходим для нормального функционирования организма человека.

По «разрешительным» условиям сходны белковая и кефирно-творожная диеты.

После полного исключения из рациона хлеба, даже цельнозерновых сортов, все же допускается оговорка: хлеб ржаной, пшеничный из муки 1-го сорта, а также отрубной - все это в первой половине дня и в незначительных количествах.

1-2 ломтика отрубного или зернового хлеба в день разрешает и гречневая диета, в основе которой, как известно, лежит употребление запаренной водой (или с добавлением кефира) на несколько часов крупы-ядрицы.

В число запретных попадает хлеб и в «кремлевской» диете. Однако и здесь не считается большим нарушением кусочек хлеба граммов в 25–30 во время обеда. Кроме того, усваиваемые углеводы в меньших количествах содержатся в муке с отрубями или цельной. Их также меньше и в хлебцах из такой же муки.

Еще один вариант - употребление богатых клетчаткой отрубей, конечно, в разумных пределах.

Хлеб и группы крови

Употребление хлеба в системе питания по группам крови для каждой из них в чем-то совпадает, в чем-то совершенно различно. Так, обладателям 1-й группы, которым по рекомендации в принципе не следует увлекаться продуктами растительного происхождения, доводится до сведения, что безклейковинный, ржаной, рисовый, соевый хлеб тем не менее перевариваются хорошо, а вот белых сортов стоит избегать.

Полезными для 2-й группы названы такие виды: хлеб, в основе которого лежит пророщенная пшеница, соевая мука. Можно также есть рисовые лепешки.

К нейтральным вариантам относятся практически все, названные для первой группы. А вот пшеничные хлеб и маца и хлеб зерновой таким людям не рекомендованы.

Для носителей 3-й группы исключается из рациона и пшеничный, и ржаной хлеб. А к полезным видам относятся рисовые лепешки и пшенные - хлеб и хлебцы. Допустимы как нейтральные хлеб с клейковиной, соевый, кексы из отрубей овса.

Наиболее широкий набор - у обладателей 4-й группы. Им можно практически все из названного, за исключением сдобных кукурузных изделий.

Хлеб - отдельно, молоко - отдельно

Варенье следует есть отдельно от хлебобулочных изделий.

Самой сложной для восприятия обычного гражданина с излишним весом является система раздельного питания, основанная на сочетаемости различных продуктов.

Существует даже специальная таблица того, что с чем сочетается, что допустимо с натяжкой, а что под явным запретом. Так, кусочек хлеба можно съесть с маслом, а вот с вареньем или джемом он не сочетается.

Интересно, что, согласно таблице, хлеб плохо совместим с мясом, фруктами, помидорами, яйцами, молоком и кисломолочными продуктами. Рекомендованное время употребления - во время второго завтра в виде цельнозернового ломтика.

Если количество калорий в белом и черном хлебе почти одинаково, то, наверно, можно поправиться и от черного хлеба? Несомненно, если есть с ним буквально все блюда, включая , . Но хлебушек не нанесет вреда фигуре, если он употребляется в разумных пределах в течение дня. И уж совсем грамотно, если выбираются наиболее «безопасные» его виды.

Полученное из смешанных ингредиентов, тесто нужно тщательно вымешать, разделить его на формы для булочек и готовить в духовке примерно полчаса.

Магазинные изделия, заменяющие хлеб

Замечательной альтернативой мучных продуктов станут хлебцы . Но калории в них все же присутствуют. Поэтому лучше выбирать продукт, не содержащий в своем составе дрожжей, искусственных компонентов, крахмала и ржи. Хлебцы медленно усваиваются, благодаря чему, .

- Галеты в виде печенья, несмотря на пресность, имеют довольно приятный вкус. Они могут состоять из различных сортов муки. Но главная их особенность в том, что в состав должна входить только вода и мука.

- Сухари , засушиваются из простых видов хлеба, но имеют в отличие от него большую пользу. Из-за наличия жесткой клетчатки они быстрее насыщают организм.

- Людям, которым противопоказано дрожжевое тесто, можно употреблять в пищу лаваш . Это натуральный продукт с энергетической ценностью равной пшеничному хлебу. По традиционному приготовлению в его состав входит только мука, соль и вода. Дрожжи в него не добавляются.

Еще несколько продуктов, исключающие употребление хлеба

- Макаронные изделия из твердых пшеничных сортов, обладают полезными для организма углеводами и клетчаткой, подобными тем, которые можно получить из употребления цельнозернового хлеба. Порция таких макаронных изделий укротит аппетит на несколько часов.

- Черный рис , может служить заменителем хлебных изделий. Половина чашки этого риса по своим полезным веществам равносильна ломтику белого хлеба.


- Бобовые растения и каши из овсяной, гречневой или рисовой крупы также полностью компенсируют употребление мучных изделий.
- Салат имеет высокую питательность и низкую калорийность. В крупные салатные листья можно заворачивать различные начинки, например, мясо, свежие или тушеные овощи, сыр. Полученные рулеты будут диетическими и очень вкусными. Они отлично заменят традиционные бутерброды с хлебом.

Все вышеперечисленные продукты обладают приятным и оригинальным вкусом и не принесут вреда для организма. Поэтому людям, следящим за красотой своего тела и правильностью рациона, будет несложно отказаться от употребления простого хлеба.

Многие считают мучное главным врагом фигуры. Мы привыкли избегать любых соответствующих изделий и совершенно не догадываемся о том, что существует также и хлеб для похудения.

От какого хлеба лучше отказаться?

Если вы хотите похудеть и желаете добиться своей диетой быстрого эффекта, то не спешите полностью отказываться от мучных изделий. Достаточно лишь исключить из своего рациона сдобные булочки и пшеничный хлеб, которые и есть главные враги похудения.

  • Во-первых, соответствующие продукты слишком калорийны. Они содержат примерно 240 килокалорий на 100 грамм.
  • Во-вторых, в их состав входят быстрые углеводы, которые моментально преобразовываются в жировые ткани.

Кстати, высокая калорийность - не единственный недостаток изделий из пшеничной муки. В них практически отсутствуют витамины и минералы, зато в избытке представлены термофильные дрожжи, что полностью противоречит принципам здорового питания. Из-за этих микроорганизмов вы будете испытывать нехватку полезных веществ, что в итоге выльется в постоянное чувство голода.

Какой хлеб поможет похудеть?

Если вы хотите похудеть, сайт сайт советует не отказывать себе в хлебе, ведь он не всегда мешает похудению. Просто отдавайте предпочтение изделиям из отрубной или цельнозерновой муки. В них содержатся сложные углеводы, которые в отличие от простых не приводят к резкому повышению сахара в крови.

Сложные углеводы медленно усваиваются, обеспечивая на протяжении длительного времени чувство сытости и наполняя вас энергией.

Не знаете, отдать ли предпочтение отрубной муке или цельнозерновой? Здесь выбор только за вами.

  • Главное преимущество заключается в большим количестве входящих в их состав минералов. Благодаря им соответствующий хлеб и помогает в похудении. Кроме того, он способствует стабильной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает иммунитет, избавляет организм от шлаков и вредных веществ.
  • Цельнозерновой хлеб - источник многочисленных витаминов. Если вы включите его в свою диету, то заметно улучшите общее состояние своего здоровья. Кроме того, цельное зерно помогает при гипертонии и проблемах с сердцем. Самый популярный цельнозерновой хлеб - ржаной. В нем высокий процент содержания железа и клетчатки, которая особенно важна для тех, кто желает похудеть.

Правила употребления

Мы уже разобрались с тем, какой хлеб следует есть при похудении. Но при его употреблении также необходимо руководствоваться некоторыми правилами.

  • Даже цельнозерновые и отрубные изделия кушайте в ограниченном количестве - не больше пары ломтиков. И по возможности только в первой половине дня.
  • Хлебная диета очень полезна, но показана она далеко не всем. Поскольку многие сорта отличаются высокой кислотностью, то к их употреблению внимательно стоит подходить людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • Если ваша основная цель - быстрое похудение, то оптимальным решением станет бездрожжевой хлеб, который представлен в продаже не менее широко, чем традиционные варианты. Как самостоятельно испечь бездрожжевой хлеб, мы рассказывали в .

И запомните - стоит покупать мучные изделия только проверенных производителей, которые используют для их приготовления качественную муку и избегают , консервантов или усилителей вкуса.

Чем можно заменить хлеб при похудении

Если хлебная диета не для вас, то главное - найти соответствующим изделиям полноценную замену. Это должны быть продукты, богатые клетчаткой, витаминами группы В и различными микроэлементами, включая кальций, калий, магний, фосфор и железо.

Оптимальным вариантом в данной ситуации станут специальные диетические хлебцы. Их калорийность минимальна, а вот число полезных веществ, которые входят в их состав, достаточно велико. Соответствующие изделия рекомендуют употреблять не только тем, кто нацелен на похудение, но также и людям, которые страдают от проблем с желудком, аллергии, а также от нарушения обмена веществ.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно ли есть хлеб при похудении. Как оказалось, хлебные изделия действительно бывают разными. И если одни из них наносят вред фигуре, то другие наоборот способны привести в порядок многие процессы в организме человека.

Без разнообразных хлебобулочных изделий невозможно представить традиционный, привычный рацион питания любого человека, и кормящей женщины в том числе.

Чем можно заменить хлеб при грудном вскармливании, если справедливо утверждение, что его употребление в период лактации негативно сказывается на состоянии грудничка? Какие продукты диетологи рекомендуют включать в меню кормящей матери, чтобы ее рацион обеспечивал поступление в организм достаточного количества углеводов?

Прежде всего, необходимо разобраться, почему вообще возникает вопрос о замене нашего любимого ароматного, свежего белого или черного хлеба, булочек и других привычных видов выпечки какими-либо аналогами?

Диетологи выделяют несколько основных причин, чтобы, по крайней мере, на некоторое время отказаться от употребления обычного хлеба.

Употребление хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего и первого сорта, имеющих высокий гликемический индекс, приводит к нарушению обменных процессов.

Не будем забывать и том, что употребление свежеиспечённого белого хлеба или сдобы нередко становится причиной запора, что крайне нежелательно как для мамы, так и для малыша.

Использование в рационе питания кормящей матери черного хлеба, который выпекают из пшеничной муки II сорта, ржаной муки, солода, патоки считается более полезным.

  • Для кормящих мамочек, которые перенесли кесарево сечение;
  • При обострении хронических заболеваний ЖКТ;
  • При повышенной склонности к образованию газов у малыша.

Использование в период лактации хлебцев как альтернативы хлебу

Итак, что делать, если количество хлеба настоятельно рекомендуют сократить, а без него вы просто не наедаетесь? Кроме того, отказывая себе в хлебе, вы лишаете себя:

  • Сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией;
  • Множества необходимых витаминов группы В, нормализующих обменные процессы и положительно влияющих на деятельность ЦНС;
  • Весьма полезной клетчатки, недостаток которой в рационе приводит к проблемам с пищеварением;
  • Множества полезных макро и микроэлементов.

Диетологи единодушно призывают женщин в период лактации частично или полностью заменить хлеб хрустящими хлебцами, которые в широчайшем ассортименте представлены на полках любого супермаркета.

Почему хлебцы безопаснее обычного хлеба? Технология приготовления этого продукта в большинстве случаев не предусматривает использование дрожжей, поэтому в составе большинства разновидностей таких хлебцев не содержится продуктов брожения.

Кроме того, любые хлебцы, особенно экструзионные виды такой продукции, содержат значительное количество грубых пищевых волокон и других видов сложных углеводов, а потому способны надолго обеспечить вам чувство сытости и улучшить лактацию, не перегружая организм лишними калориями.

Разумеется, кормящим мамочкам следует особое внимание обратить не только на свежесть продукта, но и на его состав, поскольку некоторые производители щедро сдабривают свой продукт солидными порциями консервантов, ароматизаторов, антиокислителей, усилителей вкуса и прочими, не слишком полезными ингредиентами.

Сухарики, галеты или сушки - что полезно к чаю

Не будем забывать, что большая часть привычных кондитерских изделий и выпечки для кормящей мамы тоже является нежелательной. Относительно безопасными кажутся сухари или галетное печенье, в которых не должно быть синтетических добавок, опасных для здоровья малыша. Так ли это на самом деле?

Галетное печенье

Галетное печенье - это, в большинстве случаев, действительно диетический продукт, не содержащий трансжиров, синтетических ароматизаторов и избытка сахара. Разумеется, при выборе такого печенья, обязательно обратите внимание на состав.

Часто под знакомым названием недобросовестный производитель может предложить не самый качественный продукт, в рецептуре которого присутствует не только маргарин, но и искусственные разрыхлители или ароматизаторы.

Сухарики

Возможно, вы любите сухарики? Тогда, во избежание неприятных последствий, приготовьте их в домашних условиях. Такой диетический продукт действительно безопасен, содержит все полезные вещества, имеющиеся в хлебе, однако при этом ещё и выполняет функцию сорбента, очищая ЖКТ от токсинов.

А вот от покупки сухариков, которые расфасовывает и реализует торговая сеть, лучше отказаться. Обычно, для их приготовления используют нереализованную хлебобулочную продукцию, срок годности которой истек. А потому вы не можете быть на 100% уверены в доброкачественности такой выпечки.

Ещё более опасны сухарики с изюмом, который провоцирует брожение, а также всевозможные соленые сухарики, щедро приправленные острыми приправами и прочими нежелательными ингредиентами.

Итак, если пищеварение вашего крохи никак не наладится и доктор настоятельно рекомендует вам избегать использования в рационе свежего хлеба, вы вполне можете выбрать какой-либо вид полезных диетических хлебцов, подыскав среди огромного ассортимента те, что больше придутся по вкусу. Кроме того, к первому блюду или бульону отлично подойдут свежеприготовленные ржаные или пшеничные сухарики, а чаепитие дополнит нежное галетное печенье.