Сафлор, полезные свойства и описание. Технология выращивания сафлора в средней полосе

Сафлор (семейство Астровые) относится к древнему виду растения, которое использовалось во время фараонов (один из компонентов для мумификации). Можно встретить такие названия как американский шафран, красильный . Часто растение относится к однолетнему виду, может достигать 1,5 метровой длины. В некоторых случаях можно встретить растения около 40 см. Листья у сафлора большие, продолговатые, имеют шиповую кайму. Цветки чаще всего оранжевого, а иногда и желтого цвета. Плод – это овальная белая семянка.

Полезные свойства

Сафлор считается сорной травой, но некоторые уже успели его окультурить. В России траву можно встретить на Кавказе. Активной культивацией растения занимаются в Африке, Испании, Египте, Китае, Америке.

Растение достаточно полезно, потому что имеет богатый химический состав. В нем много халконовых гликозидов, картамина, картамидина, изокартамина. В семенах содержатся жирные масла (60 %).

На сегодняшний день сафлор часто используют в фармакологии, потому что он имеет такие лечебные свойства:

С помощью сафлора можно восстановить кровообращение. Растение разжижает кровь, поэтому это лучшая профилактика инсульта, инфаркта. Кроме того, рекомендуется использовать сафлор как профилактическое средство при онкологических заболеваниях, . В его составе есть вещества, с помощью которых можно нормализовать обмен веществ, очистить почки, печень, вывести токсины.

Применение

Сафлором можно излечить разные гинекологические заболевания, нормализовать менструальный цикл. Отвар могут принимать девочки-подростки, имеющие аменорею. С помощью сафлора можно расслабить мускулатуру, средства с растением необходимо использовать при обильном кровотечение, а также при длительно послеродовом кровотечении.

Сафлор входит в комплексную терапию для лечения разных эндокринных нарушений. Например, сафлоровое масло поможет быстро снизить лишний вес.

Настои, отвары рекомендуется использовать при ревматических болях, . Их можно пить внутрь или втирать в пораженное место. Иммунитет заметно усилится, если грамотно использовать лекарственные средства, в составе которых сафлор.

Интересно! Растение пригодилось в пищевой промышленности. Из цветков делают разные красители: желтый, красный, шафрановый. Затем эти красители используются для приготовления кондитерских изделий. Таким образом придают им нужный цвет.

Целебная сила меда из сафлора

Растение не считается медоносом, поэтому его специально сажают с известными медоносами, чтобы получить полезный пчелиный продукт. В меде очень много йода, меди, селена, натрия, минеральных веществ, витаминов группы В, РР, С, Е. Также продукт богат на лауриновую, пальмитиновую, олеиновую кислоты.

Сафлоровый мед очень любят косметологи, потому что аппликации, маски избавляют от:

  • Дерматита.
  • Чесотки.
  • Ожогов.
  • Псориаза.
  • Лишая.

Кроме того, мед активно борется с возрастными изменениями кожи, надежно защищает ее от возрастных изменений, останавливает воспалительный процесс, тонизирует кожу.

Можете приготовить себе маску с сафлоровым медом для кожи головы, волос. Она отлично питает, придает волосам блеск, гладкость. Недавно ученые доказали сафлоровый пчелиный продукт – лучшее средство для лечения облысения.

  • Эндометрита.
  • Тромбофлебита.
  • Инсульта.
  • Инфаркта.
  • Энтероколита.
  • Язвы кишечника, желудка.

Особенно полезными являются медовые компрессы, они облегчают состояние при артрите, избавляют от боли, снимают воспаление. Сафлоровым медом можно лечить фарингит, ангину, бронхит. Его советуют принимать как противопростудное средство. При смешивании меда с молоком, вы получите отличное обезболивающее средство для лечения горла.

На заметку! Мед имеет муколитическое, бактерицидное действие. Чтобы поддержать иммунную систему, необходимо на голодный желудок выпивать медовую воду (в стакане теплой воды разведите 2 чайных ложки пчелиного продукта). Так вы улучшите аппетит, нормализуете обмен веществ, избавитесь от отеков.

Если вы будете употреблять мед перед тем, как ложиться спать, сможете предотвратить негативное воздействие стресса на психику, избавитесь от нервного напряжения, бессонницы.

Важно! Очень сложно купить качественный продукт. Лучше всего это делать у проверенного производителя, который никогда не испортит свою репутацию. Сафлоровый мед прозрачный с желтым оттенком, который отлично видно на солнце.

Польза сафлорового чая

Напиток рекомендуют заваривать с цветками растения. Это будет хорошее лекарство при сердечной недостаточности, малокровии, онемении нижних, верхних конечностей. Если вы будете чай пить в течение 6 месяцев, сможете избавиться от всех неприятных симптомов. Кроме того, чай:

  • Нормализует пищеварительный процесс.
  • Предотвращает развитие язвы, гастрита, гепатита С.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Быстро очищает почки, печень.
  • Разжижает кровь.
  • Нормализует давление.

Итак, сафлор – очень полезное растение, только его нельзя использовать во время беременности, иначе все может закончиться выкидышем, преждевременными родами, потому что содержит вещества, расслабляющие матку. Будьте осторожны с фитотерапией!

Академическая медицина считает, что применение народных лекарственных средств не способно заменить медицинских препаратов и традиционного медицинского лечения, однако при этом признает, что сборы лекарственных растений являются природными медикаментами, обладающими могучим многосторонним воздействием на организм человека.

Главной задачей траволечения в китайской и тибетской медицине является восстановление в организме общего баланса, сохранение здоровья тела и профилактика всевозможных заболеваний. Многие травы и сборы вызывают искреннее восхищение врачей и ученых, поскольку иногда превосходят по эффективности современные терапевтические процедуры и препараты. К таким природным лекарствам относятся и применяемые в Восточной медицине сафлоровый чай и сафлоровое масло.

Что такое сафлор

Сафлор – это дикий шафран, который издавна известен на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, а также на Кавказе, в Туркестане, в Харьковской, Полтавской, Херсонской области и в Крыму. Растение культивируется в разных частях мира: в Египте, Испании, Китае, Южной Америке, США, Африке. Популярность сафлора красильного (или красильного чертополоха) говорит о признанности его полезных свойств, поскольку в цветках сафлора содержатся картамин, изокартамин, картамидин, халконовые гликозиды и гликозид лютеолина.

Чай, который приготовляется из цветков сафлора, выпускается Китаем. Ему присущ мягкий вкус, и он легко пьется. Заваривается чай отдельно, без примеси других видов чая. В Европе больше известно растительное масло из семян сафлора, которое используется в пищевой промышленности и в качестве косметического средства, способного улучшать качество кожи и бороться с кожными недугами.

В составе этого растения содержится не синтезируемая организмом линолевая кислота, придающая эластичность кровеносным сосудам, обладающая высокой увлажняющей и проникающей способностью. Вещества сафлора улучшают состав крови при малокровии и нормализуют кровообращение. Две недели приема сафлорового чая снижают вязкость крови до нормальной, а у гипертоников нормализуется давление.

Сердечная недостаточность и анемия проходят бесследно после нескольких месяцев приема чая. Сафлор уменьшает повреждения мозга из-за блокировки притока крови, предотвращая возможность инсульта. Часто чай из сафлора назначают как средство профилактики псориаза и злокачественных образований.

Сафлоровый чай помогает качественнее усваивать пищу, излечивает язвы, гастрит и желтуху, облегчает питание кожи, может притупить болевые ощущения, заживляет рваные раны, устраняет синдромы и последствия инсульта, стабилизирует сердечнососудистую систему, тонизирует и бодрит.

Как готовить сафлоровый чай

Одну четверть чайной ложки сафлора помещаем в чашку и заливаем кипятком. Даем настояться от четверти часа до 30 минут – напиток приобретает зеленоватый оттенок. Процеживаем и выпиваем лучше на ночь, прямо перед сном. Можно выпивать несколько чашек в течение дня. Хранится чай в сухом прохладном месте и не смешивается с другими растениями.

Вариант сафлорового чая – сафлоровая вода – полезна при тяжелых формах псориаза. Идея заключается в том, чтобы некоторое количество сафлора содержалось во всей питьевой воде. Концентрация не будет такой же, как в чае, но очистительный эффект будет аналогичный. Готовится такая вода следующим образом: в четыре литра кипящей воды добавляем одну чайную ложку сафлора, позволяя смеси прокипеть несколько минут. Вода приобретет желтоватый оттенок. После остывания процеживаем и переливаем в стеклянные или фарфоровые сосуды, помещаем в холодильник. Вода пьется в течение дня – не менее четырех стаканов. В сочетании с другими правилами режима очистительный эффект даст заметные результаты.

Сафлоровый пар хорошо помогает при псориазе на лице. Накройте полотенцем голову и подержите над чашей с сафлоровым чаем пару минут. Большое количество выпитой сафлоровой воды отлично промывает почки и печень, давая мочегонный эффект даже при пустом мочевом пузыре.

Целебные свойства растения сафлора известны людям уже более трех тысяч лет. Еще при царе Соломоне сафлоровое масло использовали в качестве ароматической составляющей для душистых бальзамов в банях и дворцах. К 11 веку относятся упоминания об использовании сафлора в Китае, где его применяли при аменорее, пневмонии и гастрите.

В Древнем Египте раствором из сафлора окрашивали повязки для мумий. В Европу дикий шафран был завезен именно из Египта в 1551 году. Процесс приготовления чая очень дорог и трудоемок: чтобы сделать 450 г чая, необходимо собрать 75 000 цветков. Из-за этого сафлор применяется как лекарственный препарат и ароматизатор некоторых блюд.

Просмотры: 803

18.12.2017

Сафлор красильный (лат. Cárthamus tinctórius , семейство Астровые), известный также как красильный чертополох , дикий или американский шафран – единственный окультуренный вид из существующих шестнадцати представителей рода Carthamus, родиной которых предположительно является Малая Азия (территория современной Турции). Сафлор красильный – одна из древнейших масличных и красильных культур, чьи ценные пищевые, кормовые, технические, лечебные, косметологические и диетические качества используются человечеством уже более 4000 лет.


Уже в 3500-х годах до н. э. сафлор был хорошо известен в Египте, где он применялся для окраски тканей. Масло, получаемое из его семян, входило в состав лечебных мазей, а также использовалось как горючее вещество в светильниках и лампадах. Сафлор издавна культивировался в Северной Африке, Персии, Китае и Японии. Во времена Римской империи он широко распространился по Средиземноморскому побережью и в Центральной Европе, где уже в ХIII веке стал использоваться как пищевой и тканевый краситель, а также в качестве целебного средства.




С появлением синтетических анилиновых красителей (1900 год) интерес к возделыванию сафлора значительно снизился. Но в конце ХХ века, когда были выведены сорта сафлора с высоким содержанием масла (до 40%), происходит возрождение этой культуры. В 1996 – 2001 годах площади, занятые сафлором с целью его промышленного выращивания, составили в мировом земледелии около 1 млн. га. Среди основных стран-производителей оказались Индия, Мексика, США, Аргентина и Австралия. Культивируют сафлор, главным образом, как масличную культуру, а также как сырье для получения безопасных пищевых и технических красителей. Растет популярность сафлора и в странах Средней Азии. Хорошие результаты достигнуты при его культивировании в степных зонах южных регионов Украины и России. Лидером производства сафлора среди стран постсоветского пространства является Казахстан.




Чем же привлекает земледельцев эта культура? Прежде всего своей засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным показателям – сафлор может расти даже на солонцеватых почвах и засоленных грунтах в условиях степей и полупустынь. Учитывая сохраняющуюся тенденцию к резким изменениям современного климата с часто возникающими экстремальными погодными аномалиями, на фоне роста показателей среднегодовых температур, негативно отражающихся на урожайности большинства других сельскохозяйственных культур, такие качества сафлора выгодно отличают его от традиционных для наших земледельцев масличных растений.




Сафлор – очень многоплановая культура. Благодаря своим высоким питательным свойствам неколючие сорта сафлора используются в качестве зеленого корма, сена или силоса в животноводстве. По содержанию белка, сахаров, масла и клетчатки корма из сафлора не уступают люцерновым. Также превосходным кормом для скота и птицы служит жмых, получаемый после отжима сафлорового масла из семян: он богат белком (до 19%), маслом (около 6 – 8%) и крахмалом (более 24%). Хорошо известны и медоносные качества сафлора: раннее и продолжительное цветение культуры, возможность брать взяток даже в самый засушливый период. Мед, собранный на полях сафлора, содержит множество полезных элементов (цинк, железо, кальций, хром, серебро и пр.) и обладает целебными свойствами.




Сафлоровые краски, получаемые из лепестков растения, находят широкое применение в пищевой и кондитерской промышленности, их используют для окраски тканей и ковровых нитей, в мыловарении (для окраски мыла) и живописи. В фармацевтике цветы сафлора известны как сырье для получения витаминов А и Е. Народная медицина использует чаи из цветов для лечения стенокардии, улучшения циркуляции крови, при гинекологических заболеваниях. Семена культуры известны как лучший корм для пернатых. Масло, получаемое из семян сафлора, содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую (88%), олеиновую (7,6%), пальминтовую (5,5%), стеариновую (0,65%), линоленовую (0,2%). Оно используется в пищевой промышленности (изготовление некоторых сортов маргарина), в косметологии (регенерирующие кремы, омолаживающие маски) и парфюмерии (мыловарение). В лакокрасочном производстве сафлоровое масло идет на изготовление олифы, белых эмалей и красок, отличительной особенностью которых является отсутствие пожелтения с течением времени. Применяют его и в изготовлении линолеума.



Хотя сафлор и не принадлежит к наиболее ценным масличным культурам, к которым причисляются подсолнечник, лен, рыжик, горчица, рапс и пр., все же сегодня он является довольно востребованным сельскохозяйственным растением. Жирнокислотный состав его семян близок к подсолнечнику, но агротехника сафлора менее трудозатратна, так как он менее подвержен негативному влиянию длительных засушливых периодов. К тому же сафлор, по сравнению с подсолнечником, не столь интенсивно истощает почву, не требует применения агрохимикатов и специальных агротехнологий. Урожай его можно собирать обычным зерноуборочным комбайном. Средняя урожайность сафлора достигает показателей 10 – 12 ц/га, а при благоприятных условиях может составлять до 20 ц/га.



Сафлор представляет собой однолетнее, сильноветвящееся травянистое растение высотой до 0,6 – 1,3 м, обладающее хорошо развитой стержневой корневой системой, которая способна собирать влагу и питательные вещества на глубине до 2 м. Лучшими предшественниками для него являются колосовые (как озимые, так и яровые формы) и пропашные культуры, допустимо также осуществлять посев сафлора на участках, прежде занятых кукурузой, льном, рапсом. Непритязательность культуры к почвенным характеристикам все же имеет свои ограничения: сафлор крайне отрицательно реагирует на кислые, сильно заболоченные грунты и земли с высоким уровнем грунтовых вод. Лучшие урожаи дает на черноземах и каштановых почвах с хорошими аэрационными свойствами.




Посев осуществляют либо рядовым способом, либо широкорядным, с расстоянием в междурядьях 40 – 75 см. Второй вариант более предпочтителен, так как позволяет проводить рыхление и облегчает удаление сорных культур. Глубина заделки семян зависит от механической структуры грунта и наличия влаги в верхнем пахотном слое. Среднее значение заглубления составляет 5 – 6 см, но в случае высыхания почвы семена размещают глубже, до 6 – 8 см, а на легких грунтах заделка семян осуществляется на глубину 3 – 4 см. Хотя сафлор адаптирован к сухому континентальному климату, в начальный период роста он нуждается в достаточном количестве почвенной влаги.


Сафлор относится к перекрестноопыляемым растениям. В посевах частично самоопыляется, но при участии насекомых-опылителей его урожайность значительно повышается (на 10 – 15% и более). Сафлор – быстрорастущая культура короткого дня, продолжительность его вегетационного периода составляет 90 – 130 дней (в зависимости от сорта). Его ранний яровой тип развития требует и раннего посева семян. Для их прорастания достаточно, чтобы температура почвы составляла +2 – 3° С, всходы могут выдерживать заморозки до – 6° С, а оптимальные показатели для развития культуры +6 – 8° С. Обычно всходы появляются спустя 8 – 10 дней после посева.




После медленного образования прикорневой розетки из 10 – 12 листьев удлиненной формы, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 – 5 см, окаймленных зазубринами с острыми шипами, растение переходит к быстрому линейному росту (среднесуточный прирост достигает 3 см): появляется прямостоячий стебель с расположенными на нем боковыми побегами (3 – 15 шт.), которые формируют куст диаметром 0,2 – 0,45 м. На ответвлениях боковых побегов образуются корзинки бутонов. Цветение сафлора начинается через 65 – 70 дней после появления всходов, протекает неодновременно, во временном периоде с июня по сентябрь. Соцветия сафлора имеют диаметр до 3 – 5 см, на одном растении их количество может составлять от 10 до 25 штук. В лепестках трубчатых цветов находится значительное количество красящих пигментов, среди которых преобладают сафлоргель (желтый) и картамин (все оттенки красного). Для производства красителей соцветия необходимо собирать в момент их полного раскрытия, когда количество пигментов в лепестках максимально.

Если сафлор выращивается с целью получения ценного растительного масла, которое используется в пищевых и технических целях, растения должны полностью созреть. При этом надземная часть их, вместе с корзинками, желтеет, а семена достигают фазы полной спелости. После созревания растения из каждого соцветия можно собрать от 20 до 50 и более штук семян. Перестой на корню для сафлора не грозит потерей урожая, так как его семена долго не высыпаются из корзинок. К тому же, в сухом виде растения лучше подвергаются переработке.


Селекционная работа по выведению районированных сортов сафлора с более высоким содержанием масла и лучшими адаптационными показателями ведется постоянно и достигла немалых успехов. Среди лучших сортов, позволяющих собрать урожай до 15 – 18 ц/га в условиях южных регионов Украины, можно назвать «Сонячний», «Степовий», а также неколючие формы «Лагідний» и «Живчик». Лучшие сорта российской селекции: «Спартак», «Ершовский 4», «Александрит», «Заволжский 1», «Камышинский 73» и др., средняя урожайность составляет 12 – 15 ц/га.

Многие культуры, которые с успехом культивируются в некоторых регионах, остаются неизвестными широкой публике. К таким относится и сафлор. "Что это такое?", - спросят многие читатели. Оказывается, сафлор - это красивое и одновременно полезное растение. Его выращивают на Кавказе, в Харьковской и Курской областях, в Туркестане и Крыму. А родиной сафлора считаются Афганистан и Эфиопия. Чем же знаменито это растение? Сафлор - что это такое? Поговорим об этом в данной статье.

Что такое сафлор

Это травянистое однолетнее растение, которое относят к или сложноцветных. У сафлора есть еще несколько названий: дикий шафран, американский или красильный чертополох и сафлор красильный. Растение очень популярно во всем мире благодаря своим уникальным особенностям.

Во-первых, это полезные свойства. Сафлор содержит изокартамин, картамидин, гликозид лютеолина, картамин и халконовые гликозиды. Во-вторых, это растение используют как Ее выращивают в засушливых районах, где подсолнечник и другие подобные растения не приживаются так хорошо.

Сафлоровый чай

Лекарственные растения и их применение давно изучены как традиционной, так и народной медициной. Используют настойки, чай, отвары, чтобы предотвратить и вылечить многие болезни. Не исключение и сафлор. Что это такое и в каком виде его принимают, рассмотрим далее. Чай из очень полезен.

Во-первых, он является очень сильным мочегонным средством. Чай хорошо очищает почки. Его широко применяют в китайской медицине. Целители рекомендуют пить этот напиток тем, кто страдает сердечной недостаточностью. Также он полезен людям, которые ощущают онемение конечностей и у кого малокровие. Принимать чай следует в течение 4-6 месяцев.

Цветы растения

Заваренные цветы сафлора устраняют воспалительные процессы, хорошо влияют на увеличивая и улучшая приток крови, и снижают риск возникновения инсульта. Такой напиток даже используют для предупреждения появления злокачественных опухолей и псориаза. Очень хорошо цветы сафлора помогают при аменорее и метрите у женщин.

Также они снимают ревматические боли. Очень хорошо прием чая влияет на Он снижает ее вязкость и одновременно понижает кровяное давление. Чай оказывает общеукрепляющее действие на организм, снижает утомляемость, тонизирует и бодрит. Для лечебных целей используют краевые цветки корзины. Их собирают в момент полного раскрытия. Цветы содержат большое количество полезных веществ.

Немного истории

Многие лекарственные растения и их применение были изучены людьми несколько тысяч лет назад. Свойства сафлора были известны еще 3000 лет назад. Из цветов изготавливали ароматные бальзамы и ароматические масла, которые применяли в банях и греческих залах. В Китае первые упоминания о сафлоре встречаются в документах 1061 года. В этой стране растение использовали для лечения пневмонии, гастрита, белей и аменореи. В Египте раствором сафлора красили повязки мумий. Какое многогранное применение, не правда ли? Выращивание сафлора и его сбор - это трудоемкий процесс. Поэтому его применяют в основном для приготовления лекарственных препаратов и в кулинарии.

Внешний вид

Чтобы узнать в природе сафлор (что это такое, мы обсудили), надо иметь представление о его внешнем виде. Высота однолетника достигает одного, а иногда и полутора метров. Стебель растения ветвистый и имеет беловатый глянец. Листья сафлора довольно плотные.

Они имеют продолговатую форму и немного зубчатые края. Цвет их зеленый. Верхние листья меньшего размера, способствуют хорошему фотосинтезу. У них, как и у чертополоха, есть острые шипы. Цветет сафлор с июня по сентябрь. Соцветия достигают 3,5 сантиметров в диаметре. Лепестки сафлора имеют желтый или оранжево-красный цвет.

Масло сафлора

Очень ценным продуктом, который дает сафлор, является масло. Его получают из шелушенных семян. По своим качествам оно не уступает подсолнечному. Из него изготавливают хорошие сорта маргарина. На Востоке масло используют как заменитель шафрана. Второй сорт, которое изготавливают из целых семян, применяют для технических целей. Его используют в производстве белых красок, чтобы исключить пожелтение в дальнейшем. Но и это еще не все. Такое масло используют в мыловарение, при изготовлении олифы и линолеума. Красящее вещество, которое содержат цветки, применяют в ковровом деле.

Семена растения содержат до 37 процентов полувысыхающего масла и около 12 процентов белка. Сафлор является еще и хорошим питательным кормом, который содержит большое количество протеина. Птицы очень любят семянки этого растения. Каждый центнер сафлора - это 45-50 кормовых единиц. Жмых идет на корм животным. В одном килограмме силоса содержится 13,3 т протеина. Сафлоровый мед отличается высоким содержанием питательных веществ.

Он богат цинком, кальцием, железом, хромом, серебром и многими полезными микроэлементами. Его употребляют как лечебное средство. Семена сафлора используют для приготовления косметического масла. Оно улучшает состояние кожи и устраняет многие кожные болезни.

Биологические особенности

Это растение нельзя назвать прихотливым. Его семена прорастают при 2-3 градусах тепла. Ростки могут выдержать непродолжительные заморозки от 4 до 6 градусов. Поэтому эту культуру можно высаживать как весной, так и осенью. Нужно отметить, что растения, посаженные осенью, дают более высокие урожаи. Сафлор особенно требователен к теплу в период цветения и созревания семян. В этот период не желательна дождливая погода.

Иначе цветки будут плохо опыляться. Предпочтительней будет легкая засуха. Всходы появляются уже на 8-10 день после посева. Вегетационный период длится в среднем 100-110 дней. Через 70 дней после появления всходов начинается цветение, которое продолжается около месяца. Корзинки раскрываются не равномерно. Сначала начинают цвести центральные, а затем боковые отростки. Листья, которые примыкают к соцветию, плотно сжимаются и не дают созревшим семенам выпасть.

Полив

Благодаря мощной корневой системе, которая к засушливому периоду достигает своего максимального размера, растение менее требовательно к поливу. Корни проникают в почву на глубину до двух метров. Плотные, мясистые листья хорошо удерживают влагу. Растение расходует ее очень экономно и хорошо переносит засушливые периоды. Сафлор требует меньшего количества воды, в отличие от других культур. Обильный полив растению необходим в период набухания семян. Во время развития бутонов требуется много почвенной влаги для высоких урожаев.

Почва

Сафлор не требователен к качественным показателям почвы. Это можно назвать его достоинством. Он может расти в малоплодородном грунте и даже в засоленном. Но наибольшую урожайность сафлор демонстрирует на черноземе и Перед посадкой участок должен быть глубоко перепахан. Отлично подходят для посадки суглинистые и супесчаные почвы. Высокий уровень грунтовых вод также является предпочтительным фактором для выращивания сафлора. Но даже в засушливых районах и неблагоприятных условиях это растение показывает высокую урожайность, в отличие от других масленичных культур.

Участие в севообороте

Лучше сажать сафлор после чистых паров. Однако высокую урожайность растение демонстрировало и после яровых и озимых колосовых культур. Также можно высаживать сафлор после кукурузы.

После уборки растения хорошо высаживать на участке например, пшеницу. Для этого надо правильно рассчитать период ротации. Но, как было сказано выше, сафлор - неприхотливое растение, которое не требует особых приемов агротехники.

Сроки посева

Правильные сроки посева очень важны для любой культуры. От этого зависят будущие урожаи. В районах с засушливым климатом необходимо как можно раньше провести посев и получить всходы. Корневая система растения успеет набрать силу до наступления засухи и обеспечит растение влагой из глубины почвы. Посев может быть очень ранним, одновременно с высадкой яровых культур. Сафлор способен выдерживать заморозки и всходить даже при минимальных температурах. Поздний посев может привести к гибели семян, которым будет недостаточно влаги в верхних слоях почвы.

Уход за посевами

Растение требует минимального ухода. Во-первых, это разбивание почвенной корки. Во-вторых, прореживание всходов после их появления. Как и любые растения, сафлор не любит соседства с сорняками. Поэтому требуется регулярная прополка. Засорение посевов снижает урожайность на 70 процентов. Влаги растению требуется не так много, поэтому увлажнение почвы проводят по мере необходимости.

Болезни и вредители

Сафлор, фото которого есть в данной статье, мало подвержен болезням и вредителям. Это его отличает от других масленичных культур. Среди основных болезней можно выделить ржавчину, фузариоз, заразиху и септориоз. Ржавчина очень опасна для сафлора. Это грибковое заболевание, которое проявляется в виде круглых бурых пустулов на листьях. Оно может поразить все посевы и снизить урожайность. В целях борьбы с этим заболеванием проводят обработку химическими средствами. Действенными считаются правильные агротехнические мероприятия и подбор сортов, устойчивых к болезням. Среди основных вредителей можно выделить сафлоровую муху и долгоносика, огневку и тлю. Наиболее опасна сафлоровая муха. Взрослые особи откладывают яйца внутрь бутона, которые в последствие их повреждают. Жуки долгоносика оказывают воздействие на листья, стебли и листики соцветия. Их личинки питаются семянками и завязями в период их созревания. Тля и огневка встречаются реже. Для уничтожения вредителей проводят обработку химическими средствами.

Чай из сафлора – это один из цветочных чаев, который выпускается китайцами. Если говорить в общих чертах, то в Европе растение под названием сафлор известно преимущественно из-за того, что из него изготавливают растительное масло, которое нашло свое широкое применение в пищевой промышленности. Многие люди даже не подозревают о том, что данное растение способно излечивать от многочисленных патологий. Именно этот факт послужил толчком к созданию данного рода чая.

Изготавливают его непосредственно из лепестков цветов данного растения. Употребляется данный чай, в большинстве случаев, в качестве средства, которому свойственно облегчать общее самочувствие больных при наличии у них тех или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать и о том, что данному чаю свойственно также благоприятно воздействовать на работу и сердечно-сосудистой системы. Немаловажно отметить, что ему присуще и довольно сильное тонизирующее действие. Помимо этого употребление такого чая может помочь забыть и о болевых ощущениях в различных участках тела.

Воздействуя на организм человека, чай из сафлора помогает снять воспалительные процессы, предупреждает пролиферацию клеток, а также улучшает циркуляцию крови. Очень часто его назначают в качестве средства профилактики псориаза и злокачественных новообразований. Данному чаю присущ достаточно мягкий вкус, так что пьется он легко. Напиток прозрачный. Хранить его следует только в сухом, но при этом прохладном месте. И еще, чай из сафлора нужно заваривать без примеси каких-либо других видов чая.

Так как в составе масла сафлора содержится достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которым свойственно под прямыми лучами солнца окисляться, все средства, в состав которых оно входит, лучше всего днем не применять. Исключением является только солнцезащитный крем.

Сафлор красильный довольно часто именуют также американским или диким шафраном, красильным чертополохом. Данное растение является однолетним и относится к семейству астровых либо сложноцветных. В высоту ему свойственно достигать не более полутора метров. Листья у данного растения достаточно крупные. Они также являются очередными и продолговато-ланцетными. Что касается цветков, то все они трубчатые. Им присущ желтый либо оранжевый окрас. Соцветие представляет собой корзинку. Семена у данного растения белые и голые. По своей форме они напоминают овал. Растет оно не только в Европе, но и в Китае, Египте, Испании. Очень редко можно встретить и дикий вид данного растения, который является сорняком.

Особой ценностью отличаются цветки сафлора красильного, так как именно в них ученым удалось выявить многочисленные полезные вещества в лице картамина, глюкозидов и картамидина-5-глюкозида. Семена данного растения вобрали в себя очень много жирного масла, целых шестьдесят процентов. Данное растение нашло свое широкое применение в различных отраслях промышленности. Так, к примеру, в пищевой промышленности его используют для изготовления карамели. Помимо этого из него получают и маргарин.

Что касается использования данного растения в медицине, то в данном случае стоит отметить, что в большей степени за помощью к нему обращаются в качестве слабительного средства. Иногда добавляют его в состав и некоторых целебных цветочных чаев. Сафлор красильный можно встретить в составе и некоторых специальных БАД (биологически активных добавок), одной из которых является Лянь-Янь производства Тяньши.