Нужно ли пить витамины с цинком. Препараты и биологически активные добавки

Удивительное свойство цинка заключается в том, что чем больше его поступает в организм, тем хуже он усваивается. Причина - в перенасыщении транспортных систем цинка в организме. Поэтому количество элемента должно быть строго дозировано. Лучшее время для употребления этого микроэлемента с пяти до семи часов вечера или с девяти до одиннадцати вечера.
Когда цинк с пищей поступает в организм, он всасывается в тонком кишечнике, после чего попадает в печень. А уже оттуда кровь доставляет его к различным волокнам.
В щелочной рН-среде, как, например, в тонкой кишке, где переваривается большинство пищевых нутриентов, цинк формирует нерастворимую форму с фитатами, находящимися в овощах и зерновых. Исследования показывают, если при этом ещё и присутствует кальций, цинк просто проходит сквозь организм без усвоения. Животные белки из говядины, яиц и сыра могут ослабить ингибиторные свойства фитатов. Полагают, что это происходит благодаря пищевым аминокислотам, которые держат цинк в растворённом состоянии, ослабляя щёлочное действие фитатов. Вегетарианская диета, построенная на высоком содержании фруктов и овощей, но исключающая мясо, приводит к усвоению цинка из таких продуктов, как яйца и молоко, только на 25%.
Способствуют усвоению цинка: пиколиновая кислота (метаболит аминокислоты L-триптофан), витамин, цитраты, находящиеся в различных фруктах, некоторые аминокислоты (такие как глицин, гистидин, лизин, цистеин и метионин). Некоторые биологически активные добавки, якобы содержащие легко растворимые формы цинка, обогащены аминокислотой L-метионином. Хотя её присутствие действительно способствует усвоению цинка при комплексном приеме, но она отделяется от него в процессе пищеварения.Что касается находящихся в овощах и зерновых фитатов, мешающих усвоению цинка, то наиболее известным ингибитором цинка является щавелевая кислота, которой много в шпинате, ревене, щавеле и некоторых других овощах.
Танин, содержащийся в кофе, чае и других продуктах, такие минералы, как селен, железо и кальций, также могут вмешиваться в процесс усвоения цинка. Богатый кальцием рацион или БАДы кальция снижают усвоение цинка на 50 %. Правда, по поводу минералов ведутся активные споры, так как исследования дают противоречивые результаты. Не вызывает сомнений только то, что некоторые минералы могут мешать усвоению цинка, если принимаются в высоких, концентрированных дозах, то есть при приёме минеральных биологически активных добавок. При поступлении комплекса минералов и цинка естественным путем с пищей никаких отклонений ученые не отмечали.
Приём стероидных препаратов снижает уровень содержания цинка в семенной плазме через 14 дней
Казеин - молочный протеин может вмешиваться в процесс усвоения цинка. Фосфорилированный серин и трионин - две аминокислоты, в изобилии обнаруженные в нём, могут блокировать цинк. Фосфопептиды казеина (протеиновые фракции, образующиеся в ходе процесса пищеварения), способны уменьшить количество усвояемого цинка.
Сладкая и солёная пища приводит к потере организмом цинка.
Кофеин и алкоголь усиленно выводят цинк из организма. Алкоголь даже в малых количествах он снижает уровень цинка в мышцах и плазме крови, но значительно сильнее - в печени.
Лучше всего, несомненно, поддерживать достаточный уровень цинка в организме с помощью правильного и сбалансированного питания, включая продукты богатые цинком в свой ежедневный рацион.
Пищевые источники цинка: мг/кг
Отруби и проросшие зерна пшеницы, подсолнечные и тыквенные семечки, грибы и устрицы 130-200
Говядина, свинина, куриное мясо, субпродукты 75-140
Печень говяжья, речная рыба 30-85
Зерновой хлеб, бобовые, мясо кроликов и цыплят, желтки яиц, орехи 20-50
Лук, чеснок, рыбные и мясные консервы, пивные дрожжи 8-20
Картофель 11,3
Обычный хлеб, овощи, ягоды, постная говядина, морская рыба, молоко 2-8
Козье и коровье молоко 2,3-3,9
А вот полезное во всех отношениях какао называют рекордсменом по содержанию этого микроэлемента. В состав многих видов минеральной воды входит также и цинк. В ситуации с цинком нельзя забывать и о натуральном мёде.

Витамины, которые нельзя совмещать

Негативная совместимость витаминов может подавлять положительные свойства, разрушить структуру или вызвать аллергическую реакцию. Чтобы не допустить неблагоприятных последствий, необходимо заранее изучить, какие витамины нельзя принимать вместе.

Витамин B1 (тиамин) Плохо совмещается с витаминами группы B (B2, , B6, B12), а также с кальцием и магнием . Данные элементы препятствуют полному усвоению тиамина в организме. Сочетание может вызвать аллергическую реакцию
Витамин B2 (рибофлавин) Негативно влияет на организм в сочетании с железом и медью , которые замедляют его действие
Витамин B5 (пантотеновая кислота) Негативно действует в комбинации с медью, которая снижает его активность
Витамин B9 (фолиевая кислота) Неблагоприятная совместимость с цинком . Вещества действуют разрушительно
Витамин B12 (цианокобаламин) Теряет свои способности при сочетании с витаминами A, B, C, E, а также железом и марганцем
Витамин C (аскорбиновая кислота) Несовместим с витаминами B1, B12 и медью. При повышении количества аскорбиновой кислоты медь начинает исчезать
Витамин E (токоферол) Теряет активность при взаимодействии с витамином D , магнием, цинком и медью
Витамин K Не сочетается с витаминами A и E, которые препятствуют его проникновению в клетки

Какие витамины хорошо сочетаются между собой


Одновременное употребление витаминов, хорошо сочетающихся между собой, намного превосходит эффект от их приема по отдельности. Это связано с тем, что определенные витамины помогают лучше усваиваться или усиливают действие друг друга.

Витамины, которые можно принимать вместе

Витамина С чем сочетается Особенности сочетания
A (ретинол) Витамины C, E, железо, цинк Благодаря цинку ретинол лучше усваивается. Небольшое количество витамина E помогает лучше всасываться (большое количество, напротив, препятствует всасыванию витамина A). Витамины E и C защищают ретинол от окисления
B2 (рибофлавин) Витамины B3, B6, B9, K, цинк Рибофлавин помогает витаминам группы B (3, 6, 9) перейти в активную форму. Он также увеличивает биодоступность цинка
B3 (никотиновая кислота, PP) Витамины B2, B6, , медь, железо Благодаря меди и витамину B6 никотиновая кислота лучше усваивается в организме
B5 (пантотеновая кислота) Витамины В1, В2, В4 , В9, B12, C Витамины B1, B2 обеспечивают лучшую усвояемость витамина B5. В свою очередь витамин B5 облегчает всасывание витаминов C, B4 и B9
B6 (пиридоксин) Витамин B2, цинк, медь Благодаря витамину B2 пиридоксин переходит в активную форму. Магний облегчает процесс проникновения витамина B6 в клетки. Пиридоксин повышает сохранность цинка в организме, препятствуя его разрушению
B12 (цианокобаламин) Витамины B5, B9, кальций Кальций облегчает всасывание витамина B12
C (аскорбиновая кислота) Витамины A, B5, B9, E Витамин E усиливает антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты. Витамин C сохраняет B9 в тканях, восстанавливает действие витамина E и помогает кальцию и хрому лучше усвоиться
D (кальциферол) Кальций, фосфор Благодаря кальциферолу в организме улучшается обмен фосфора и кальция
E (токоферол) Витамин C, селен Аскорбиновая кислота восстанавливает активность токоферола при окислении. Селен повышает антиоксидантные свойства витамина E
Витамин K Витамин B2, кальций Витамин B2 помогает витамину K перейти в активную форму. Благодаря витамину K улучшается процесс построения кальцием костной ткани в организме

Принятые витаминно-минеральные комплексы - это лишь добавка к основному рациону питания, поэтому следует учитывать также влияние продуктов. Они содержат биологически активные вещества, которые не всегда хорошо сочетаются с теми или иными витаминами.

Продукты, которые приводят к потере витаминов или ухудшают их усвоение:

  • кофе;
  • крепкий черный и зеленый чай;
  • молочная продукция.

Если принято решение пить витамины, то лучше избегать вышеперечисленных продуктов, или же снизить их количество. Как минимум, не стоит употреблять их вместе с витаминными добавками. Лучше подождать 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться.

Чтобы поступающие в организм витамины и минералы хорошо усваивались необходима здоровая микрофлора кишечника. Ее может нарушить употребление жирных сортов мяса, яиц, молочной продукции. Для восстановления микрофлоры кишечника необходимо уменьшить количество продуктов животного происхождения и увеличить долю растительной пищи.

Негативно действуют на микрофлору кишечника также антибиотики и стресс. Они убивают некоторые полезные бактерии, поэтому после приема антибиотиков или длительного стресса лучше проконсультироваться с врачом и пропить курс пробиотиков.

Если вы чувствуете нехватку полезных веществ в организме и решили принимать витаминно-минеральные добавки, необходимо изучить совместимость витаминов и минералов. От этого зависит получите ли вы пользу или вред от употребляемых препаратов. Неблагоприятная совместимость подавляет активность полезных веществ, разрушает их или вызывает аллергические реакции. Хорошая совместимость витаминов и минералов, напротив, усилит положительное действие полезных веществ. Перед тем, как принимать любой витаминно-минеральный комплекс, следует проконсультироваться с врачом и тщательно изучить все особенности сочетаемости полезных веществ между собой. Подробнее о сочетании витаминов можно узнать в видео ниже.

Препарат цинк в таблетках помогает восполнить нехватку витаминов для мужчин и женщин. При его дефиците в организме снижается иммунитет и обостряются многие хронические болезни. Врачи рекомендуют добавлять к пище продукты, богатые полезным микроэлементом, но более эффективными считаются современные препараты цинка в таблетках. Для правильного выбора нужно учитывать дозировку и противопоказания.

Что такое цинк

Цинком называют химический элемент zinc, метал, обладающий высокой прочностью, стойкостью к окислению. Кроме того, цинк – это важный микроэлемент, который содержится в мышцах, коже, костях, волосах человека в количестве 2-3 грамм. Он попадает туда вместе с продуктами питания, которые являются источником вещества:

  • мясом;
  • овощами;
  • грибами;
  • орехами.

Для чего нужен цинк

Современная медицина считает элемент одним из самых полезных, при снижении содержания цинка в человеческом организме происходит развитие хронических патологий. О недостатке цинка можно догадаться по признакам:

  • слабость;
  • запах изо рта;
  • подавленное состояние;
  • белые пятна на ногтях;
  • выпадение волос;
  • прыщи.

Регулярное употребление цинка вместе с селеном имеет большое значение для укрепления иммунитета, делает кожу более красивой, оказывает общеукрепляющее свойство. Его прописывают в качестве поддерживающей терапии при многих недугах:

  • мужском и женском бесплодии;
  • заболеваниях глаз;
  • анемии;
  • снижении потенции;
  • болезнях эндокринной системы;
  • инфекциях полости рта;
  • остеопорозе.

Он входит в состав аптечных поливитаминов, которые нужно принимать при беременности, кормлении грудью, для восстановления организма после проведения хирургических вмешательств. Поможет снять неприятные симптомы, беспокоящие женщин перед месячными, а также необходим мужчинам для профилактики простатита, аденомы и других заболеваний органов малого таза.

Препараты цинка в таблетках

Установлено, что из продуктов микроэлемент не усваивается полностью, поэтому при критическом дефиците цинка рекомендовано принимать внутрь в виде лекарственных препаратов. Они выпускаются в виде таблеток, капсул, жидких капель. Суточная потребность организма зависит от возраста и пола человека и составляет:

  • дети 0-14 лет – 3-8 мг;
  • женщины – 8-14 мг;
  • мужчины – 10-12 мг.

Микроэлемент следует принимать под контролем врача. хоть он имеет всего одно противопоказание – гиперчувствительность пациента к основному компоненту. Если принимать таблетки с цинком без превышения установленной дозировки, то побочных эффектов не будет. При передозировке человек чувствует:

Цинктерал

Польская фирма-производитель лекарств Тева выпускает препарат Цинктерал. Продается в баночках и блистерах, по 25 и 150 штук. Составе 1 таблетки содержит основной компонент – 45 мг гептагидрата сульфата цинка. В качестве вспомогательных веществ использованы: картофельный крахмал, тальк, повидон, двуокись титана, фармацевтическая лактоза, стеарат магния.

Рекомендованная доза для взрослого человека – 1 таблетка в течение дня. Врачи советуют не пить микроэлемент на голодный желудок, чтобы не появилась тошнота, лучше принимать таблетки цинка вместе с едой. Установлено, что в виде сульфата микроэлемент хуже усваивается организмом, поэтому не желательно употреблять Цинктерал беременным и детям до 4 лет.

Цинкит

Биологически активная добавка Цинкит продается в пластиковых тубах, содержащих по 10 шипучих таблеток. Каждая из них содержит 44 мг сульфата цинка, что соответствует 10 мг полезного микроэлемента. Таблетки имеют приятный вкус и аромат, который получается после растворения в воде благодаря наличию лимонной кислоты и ароматизатора со вкусом маракуйи.

Показано ежедневное применение Цинкита для предотвращения облысения, профилактики и лечения сахарного диабета, цирроза печени. Продолжительность курса приема устанавливает врач. Нельзя употреблять БАД при аутоиммунных процессах, острой почечной недостаточности и других поражениях почек. Это связано с трудностями выведения металла из организма.

Биоцинк

Цинк в капсулах Биоцинк выпускает известный китайский производитель добавок к пище Тяньши. Пластиковая баночка содержит 60 капсул, которые состоят из глюкозы, высушенного куриного белка и лактата цинка. По сравнению с аналогами, элемент лучше усваиваются организмом, о чем свидетельствуют отзывы покупателей. Препарат назначает врач после обнаружения признаков нехватки цинка.

Средство применяют при глазных болезнях, аллергии, ослабленном иммунитете. Правильная дозировка для ребенка составляет 2 капсулы по 2 раза/сутки, для взрослого – 4 капсулы с той же периодичностью. Полный курс лечения составляет 2-4 недели и регулируется терапевтом. К списку противопоказаний относится непереносимость ингредиентов, детский возраст до 3 лет.

Цинковитал

Препарат Цинковитал от Эвалар состоит из 50 мг аскорбиновой кислоты и 8 мг цинка. Выпускается в пластиковых блистерах, содержащих по 30 таблеток для рассасывания. Добавка обладает противовирусным, противоаллергическим, антисептическим действием. Назначают при дефиците цинка, угревой, аллергической сыпи, задержке развития и роста у детей, выпадении волос.

К противопоказаниям относятся возраст до 4 лет, чувствительность к компонентам. Не рекомендуется принимать Цинковитал при употреблении мультивитаминов, если они содержат микроэлемент. Суточная норма составляет:

  • взрослым – 2-3 таблетки/сутки;
  • детям 4-14 лет – 1 таблетка/сутки.

Витацинк

Популярное средство Витацинк продается в форме пластиковых баночек, содержащих по 30 и 100 жевательных таблеток. Активный ингредиент – цинка глюконат 50 мг. Показано при слабом иммунитете, для улучшения эмоционального состояния и повышения работоспособности спортсменов, занимающихся бодибилдингом. Не применяют для детей младше 5 лет. Взрослым рекомендуют пить по 1 таблетке вместе с пищей 2 раза/день. Длительность приема – не больше 1 месяца.

Цинк, как и другие микроэлементы, не меньше, чем витамины важен для организма человека. Его заживляющие свойства были известны еще в Древнем Египте. В настоящее время учеными доказано, что данный элемент содержится во всех тканях и органах тела человека. Цинк входит в состав множества ферментов, укрепляет иммунитет, важен для роста, поддерживает гормональный фон (влияет на функцию гипофиза, поджелудочной и половых желез ). Основное количество цинка (до 60%) накапливается в мышцах и костях. Также много его в железах эндокринной системы, клетках крови , печени, почках, сетчатке глаз.

Важным моментом в свойствах цинка является его способность длительно сохранять молодость клеток или возвращать жизненную силу устаревшим. Для этого он стимулирует выработку инсулиноподобного фактора роста, тестостерона, гормона роста. Научные исследования показали в опытах на животных, что цинк способствует действительному увеличению продолжительности жизни.

Суточная потребность цинка

Рекомендуемая доза применения этого микроэлемента для взрослых составляет 15 мг . В случае, когда человек нуждается в повышенных концентрациях для лечения каких-либо недугов, для взрослых достаточная дозировка цинка в составе комплексных соединений равна 15-20 мг , а для детей 5-10 мг в день. Особую роль играет цинк при занятиях спортом. Это определяется способностью ферментов, в состав которых входит цинк, очищать организм от вредных окисленных продуктов обмена. Суточная дозировка цинка для спортсменов зависит от степени и периода нагрузок. Для выработки скорости и силы цинка необходимо 20-30 мг/сутки (умеренные нагрузки ) и 30-35мг/сутки (во время соревнований ). Если тренировки направлены на улучшение выносливости, то во время тренировочного периода нужно принимать 25-30мг/сутки , в период соревнований – 35-40 мг/сутки . Рекомендуется сочетать употребление цинка с магнием и витамином В6. Если дневная доза цинка составляет 30 мг , то магния нужно около 450 мг и 10 мг витамина В6. Эти значения могут слегка меняться в зависимости от весовой категории спортсмена и вида нагрузки, но соотношения между веществами должны быть сохранены.

Функции в организме

Вместе с пищей цинк поступает в желудок, всасывается он в тонком кишечнике, после чего кровотоком заносится в печень. Оттуда данный элемент доставляется к каждой клетке организма. Таким образом, цинк можно обнаружить во всех органах.

Цинк оказывает значительное влияние на такие важные процессы, как размножение, рост, развитие организма, кроветворение, все виды обменов (белков, жиров и углеводов). Ионы цинка важны и для иммунной системы, т.к. цинк повышает сопротивляемость к инфекциям.

В некоторых странах Среднего Востока из-за недостатка цинка в пище часто встречается карликовость. Все дело в способности цинка повышать уровень гормонов роста. Вот почему детям нередко назначается питание с повышенным содержанием цинка.

Регенерация тканей также зависит от того, сколько цинка в организме. Особенно это заметно при заживлении ран и ожогов : чем меньше цинка, тем медленнее скорость регенерации. Мази и кремы, содержащие цинк, широко используются при лечении угревой сыпи и других кожных недугах. Цинк также способствует нормальному росту волос и ногтей. Не зря считается, что 30% мужчин, имеющих облысение в старческом возрасте, связанно с плохим поступлением или усвоением данного микроэлемента. Очень часто для укрепления волосяных луковиц назначаются шампуни и лосьоны с цинком.

Что касается активных людей и спортсменов, для них важна антиоксидантные характеристики цинка. Известно, что спортсмены в дни тренировок теряют на 40-50% больше цинка, чем в «выходные» дни. При нагрузках на мышцы, увеличивается потребность в кислороде, а следовательно увеличивается количество окисленных этим кислородом веществ. Эти вещества (радикалы) накапливаются и оказывают вредное влияние на мышечные клетки. Ферменты, содержащие цинк, обезвреживают эти радикалы, и выводят их из организма.

Цинк важен не только для сохранения работоспособности мышц во время нагрузки, но и для увеличения мышечной силы и скорости. Он повышает уровень тестостерона в крови, а последний известен как гормон «мужества», он улучшает силовые и скоростные показатели.

Антиоксидантная способность цинка важна и для сохранения молодости кожи. В настоящее время большое количество фирм добавляют ионы цинка в лосьоны и крема с омолаживающим эффектом.

Следует обратить внимание, что для хорошего самочувствия беременных и для нормального развития ребенка в утробе также нужен этот микроэлемент. Ведь формирование неба, глаз, сердца, костей, легких, нервной системы (головного мозга, периферических нервов), мочеполовой системы напрямую зависит от уровня цинка в организме матери. При нехватке цинка могут сформироваться пороки развития перечисленных выше систем и органов.

Дефицит

Состояние при недостатке цинка характеризуется снижением аппетита, анемией , аллергическими заболеваниями, частыми простудными болезнями, дерматитами, снижением массы тела, остроты зрения, выпадением волос.

Так как цинк увеличивает уровень тестостерона, то при недостатке данного микроэлемента происходит задержка полового развития мальчиков и потеря сперматозоидами своей активности для оплодотворения яйцеклетки.

Нехватка цинка у женского пола может привести к невынашиванию ребенка, преждевременным родам, рождению слабых детей с малым весом.

При нехватке цинка очень плохо заживают раны и длительно восстанавливаются ткани после травм.

Уровень цинка в организме может снижаться при избыточном поступлении радиоактивных изотопов свинца, меди, кадмия. Данные микроэлементы полностью снижают активность цинка в организме, особенно на фоне недостатка питания, хронической алкогольной интоксикации. Дети и подростки, имеющие сниженное количество цинка в организме, более склонны к алкоголизму. А нехватка цинка у спортсменов может привести к снижению полученных результатов.

Передозировка

При употреблении цинка более в день, чаще при усиленном употреблении биологически активных добавок, возникает болезненная чувствительность желудка, тошнота, возможна рвота, диарея, сердцебиение, боль в пояснице, при мочеиспускании.

Источники в продуктах

Ниже приведены продукты содержащие цинк (мг в 100 г продукта)

Взаимодействие цинка с другими веществами

Избыточное поступление цинка может понизить общее содержание и поступление в организм меди. Поэтому, если нужно принимать эти микроэлементы, то лучше в разное время суток, или можно разделить курсы их приема (вначале цинк, затем медь, или наоборот ).

Также известно, что отравление солями тяжелых металлов ведет к быстрой потере цинка. Так, одним из профессиональных недугов стоматологов, которые работают с ртуть-содержащими веществами, является нехватка цинка. Людям, которые постоянно контактируют с данными вредными веществами, следует дополнительно принимать препараты цинка, конечно же, заранее проконсультировавшись с врачом.

Кроме того, щавелевая кислота, содержащаяся во многих овощах, танины (из чая и кофе ), селен, кальций, железо – все они относятся к веществам, снижающим усвоение и уровень цинка в организме. Лучшему же всасыванию способствуют витамин В6, пиколиновая кислота, цитраты, некоторые аминокислоты.

Длительное лечение кортизоном, нерациональное применение многих противозачаточных таблеток также может приводить к дефициту цинка.

Также следует отметить, что большое употребление клетчатки мешает нормальному усвоению цинка. Поэтому, если в рационе питания слишком много овощей и фруктов, в кишечнике всосется только 20% цинка. Вегетарианцы, которые вообще не употребляют продукты мясного происхождения, как правило, более склонны к недостатку цинка, чем люди, имеющие разнообразный рацион.

Роль цинка в организме

Для мужчин

Для женщин

Суточная норма

Симптомы при нехватке

  • замедление роста у детей;
  • потеря волос;
  • плохой аппетит;
  • развитие новообразований;
  • хронический понос;
  • диабет;
  • проблемы с координацией;
  • медленное заживление ран.

Симптомы при избытке

Продукты, содержащие цинк

Растительные источники:

  • орехи;
  • чеснок и лук;
  • неочищенные семена тыквы;
  • зеленые овощи;
  • ягоды;
  • финики;
  • свёкла;
  • томаты;
  • картофель;
  • овсяная и ячменная мука;
  • зелёный чай;
  • пшеничные отруби;
  • грибы.

Животные источники:

  • мясо, птица и говяжья печень;
  • морепродукты;
  • молоко;
  • яйца;

  • Solgar;
  • Now Foods;
  • 21st Century;
  • Nature’s Way.

Цинк – является важными микроэлементом, участвующим в процессах жизнедеятельности всего организма. Недостача и переизбыток этого вещества одинаково вредны для иммунной системы человека.

Поэтому важно знать, в чем польза и вред цинка для здоровья? Какова норма его содержания в организме? И что делать при его дефиците и отравлении веществом?

Цинк: норма потребления, причины недостатка и полезные свойства

Ежедневно в организм человека должно поступать 15-20 мг микроэлемента. Он попадает в тело вместе с пищей и всасывается в тонком кишечнике. 90% вещества выходит с калом, 2% - с потом и 10% - с мочой.

Больше всего цинка содержится в печени, сетчатке, почках, предстательной железе и коже. Поэтому его употребление показано при заболеваниях всех этих органов.

Микроэлемент способствует усвоению витаминов Е и А и улучшает поступление крови к сосудам. Также Zn принимает участие в выработке гормона роста и инсулина.

Другие полезные свойства цинка:

  1. улучшает обменные процессы и увеличивает скорость синтеза белков;
  2. стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма при бактериальных, вирусных инфекциях и раковых опухолях;
  3. ускоряет регенерацию кожи;
  4. улучшает память;
  5. нормализует кровообращение;
  6. способствует усвоению углеводов и жиров;
  7. улучшает вкусовую чувствительность и обоняние;
  8. поддерживает зрение;
  9. нормализует работу ЖКТ;
  10. участвует в формировании опорно-двигательного аппарата.

Особенно Zn необходим мужчинам. С его помощью поддерживается репродуктивная функция и усиливается выработка тестостерона. Поэтому сильному полу нужно обогащать свой рацион цинксодержащими продуктами.

Однако сегодня не только мужчины, но многие женщины и дети испытывают дефицит цинка. Недостаток микроэлемента отмечается у беременных и людей, профессия которых требует внимания и сосредоточенности.

Цинковая недостаточность может появиться при частом употреблении пищи, изобилующей клетчаткой, избытке меди в организме, злоупотреблении спиртным и дефиците белка. Нехватка микроэлемента отмечается у людей, любящих сладкую и соленую пищу.

Другие факторы, приводящие к недостаче Zn – заболевания кишечника, глистные инвазии и почечная недостаточность.

Как проявляется дефицит и избыток цинка?

При недостаточном содержании химического элемента в организме ухудшается зрение, появляются стоматологические заболевания – язвы и эрозии на слизистой рта, гингивиты и стоматиты. Также вред для здоровья при цинковой недостаточности заключается в частых аллергиях, ухудшении аппетита, похудении, малокровии, частых простудах, медленной регенерации кожи.

Дефицит Zn опасен тем, что у человека начинают выпадать волосы, ногти расслаиваются, а кожа шелушится. Больной становится депрессивным, у него ухудшается память, притупляется обоняние и вкусовые ощущения.

При цинковой недостаточности повышается уровень холестерина в крови, снижается выработка инсулина и различных ферментов. На коже появляется угревая сыпь, дерматиты и экземы. У мужичин снижается выработка тестостерона, ухудшается потенция и увеличивается вероятность развития аденомы простаты.

При легкой и средней форме дефицита Zn нет надобности сразу принимать цинксодержащие препараты. Наиболее доступным методом восполнения запасов микроэлемента будет ежедневное употребление морепродуктов, мяса индейки, яиц, орехов, какао и семечек.

При выраженной недостаточности назначают препараты цинка. Но степень усвоения средства зависит от вида соединения цинка. Поэтому рекомендуется принимать цитрат, ацетат, пиколинат и глюконат цинка.

А может ли быть вреден Zn для организма человека? При избытке вещества, что происходит при злоупотреблении цинксодержащими продуктами, ухудшается усвоение меди, кальция и железа.

Отравления организма наступает, когда в него поступает от 150 до 500 мг химического элемента. Интоксикация сопровождается недомоганием, тошнотой, ознобом иногда рвотой.

Чем может быть вреден цинк и как избежать отравления?

В процессе исследования химического элемента выяснилось, что он опасен для здоровья человека. Но вред и цинка на организм человека может быть существенным, только если его суточная доза выше 150 мг.

При еще большем поступлении Zn в организм (600 мг) у больного появляются признаки интоксикации, включая обморочное состояние и кровотечения. При постоянном отравлении парами цинка у человека развивается гепатит, анемия, почечная и печеночная недостаточность и он часто болеет ОРВИ.

Отравление происходит не только при злоупотреблении цинксодержащий препаратами. Довольно часто интоксикация случается после употребления воды из оцинкованного сосуда. Поэтому в емкостях с примесями этого металла нельзя хранить, а тем более готовить или кипятить продукты и жидкости.

Наибольший вред цинка для организма отмечается, если он входит в состав различных сплавов, что позволяет ему взаимодействовать с различными химическими веществами. Но в чистом виде Zn не опасен для здоровья. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость металла, но она встречается крайне редко.

Цинк вред для организма, которого усиливается при его взаимодействии с другими веществами, нельзя принимать совместно с такими препаратами:

  • диуретики;
  • тетрациклины;
  • витамин А;
  • ферменты поджелудочной железы.

А чем цинк может быть вреден в быту? У многих людей, имеющих частный дом или дачу загородом, есть своя коптильня. В основном камеры конструкции для копчения продуктов – это листы из оцинкованного материала.

Но безопасно ли использовать оцинковку при термической обработке пищи? Температура плавления Zn составляет 419, 5 градусов Цельсия. Но пары цинка начинают образовываться уже при 180°C.

Элемент в холодном виде практически безопасен. Но его окись не безвредна.

Так, коптильня с оцинкованными листами не представляет сильной опасности для организма. Однако взаимодействие химического элемента с любыми щелочами и кислотами способствует переходу цинковых солей в продукты.

В конструкции для копчения оцинковка ступает в реакцию с парами воды, содержащимися в воздухе, углекислым газом, кислородом и водой при температуре до 100 градусов. Подобное взаимодействие способствует коррозии металла, продуктами которой являются не растворяющиеся в воде вещества – гидроксид, карбонат цинка и оксид.

Несмотря на то, что во многих домах часто используют оцинкованные трубы АГВ, цинксодержащие материалы, имеющиеся в устройстве для копчения, не безопасны. Ведь коптильня подвергается не только температурному воздействию.

В процессе копчения образуется много дыма и его производных. Такой налет особенно вреден для организма – он прогревает стены камеры, а затем дым проникает в продукты. Поэтому после каждого копчения рекомендуется тщательно отмывать копоть на внутренних сторонах конструкции.

Так, цинк польза и вред которого равносильным для организма, необходимо принимать осторожно и только по назначению врача. При дефиците вещества лучше есть продукты, богатые этим микроэлементом. А чтобы микроэлемент не нанес вред организму стоит убрать из своего дома посуду, а также цинксодержащие предметы и материалы.

В период гриппа и простуд все более актуальной становится необходимость приема специальных витаминных комплексов. Зачастую их выбор основывается на общих знаниях о пользе тех или иных биологически активных элементов. Так, признанными «борцами» за крепкий иммунитет признаются аскорбиновая кислота и рибофлавины. Но для здорового функционирования организма требуются и другие витамины, участвующие в важнейших иммунных процессах. К числу «непризнанных», но важных органических (химических) соединений, относится цинк, о котором мы сейчас и будем говорить.

Свойства цинка

Данный микроэлемент участвует едва ли не во всех основных процессах жизнедеятельности организма человека: в образовании костной ткани, формировании активного витамина А, усилении противовоспалительного действия ряда медицинских препаратов, регенерации клеток тканей разных органов после перенесения тяжелых заболеваний. В медицинской практике существует особая программа по восстановлению функций организма для лиц, перенесших длительные операции с использованием химиотерапии. Больным прописывается цинк в таблетках – источник устойчивых, биологических «сил» организма человека.

Нужно еще добавить, что без участия цинка невозможно образование активных мужских половых клеток и, кроме того, возрастает риск развития аденомы предстательной железы. Необходимость приема этого витамина актуальна и для женщин. Дефицит цинка оказывает негативное влияние на развитие плода, «затормаживает» физическое и умственное развитие детей (особенно мальчиков). Избежать нездоровых последствий можно благодаря сбалансированному питанию и приему специфических препаратов.

Сторонникам натурального обогащения организма полезными макро- и микроэлементами, специалисты советуют использовать поликомпонентное питание. Ему соответствует регулярное сочетание рыбы, мяса, овощей, фруктов, ягод и орехов. Наибольшее количество цинка присутствует в продуктах животного происхождения (печени, мясе), а также семенах некоторых растений (подсолнечника, тыквы).

Прием цинка в таблетках крайне необходим при соблюдении человеком норм строгого вегетарианства, исключающего любые «животные» продукты. При этом замещение мяса и рыбы исключительно бобовыми растениями и, например, орехами может привести к развитию аллергических реакций и диатезу.

Кому цинк противопоказан?

Грамотное пищевое поведение, сбалансированный рацион – гарантия адекватной адаптации микроэлементов в организме человека. Другими словами, полученные с пищей витамины усвоятся ровно в том количестве, которое необходимо здоровому функционированию всех органов. Избыток органических соединений при этом исключен.

Превышение показателя цинка – следствие не гастрономических пристрастий, а возможного развития ряда заболеваний. К ним относятся:

  • костная остеосаркома
  • коронарные сердечные патологии
  • анемия

Диагностирование данных недугов отменяет необходимость приема цинка в таблетках, а также препаратов класса пеницилламин (противовоспалительные, иммуномодулирующие средства).

Отказ от цинкосодержащих витаминных комплексов показан людям, чья профессиональная деятельность связана с производством, в которых используются тяжелые металлы, лакокрасочные материалы. Эта мера предосторожности продиктована необходимостью сократить целенаправленное поступление в организм цинка и ряда других соединений, поскольку избежать парообразного проникновения металлов в данном случае оказывается невозможно.

Недостаток любого витамина в организме – это тяжелое испытание для работы иммунной системы. Участие цинка в наиболее значимых процессах жизнедеятельности объясняет его исключительную важность и необходимость для здоровья человека. В ряде случаев пищевой путь получения данного микроэлемента оказывается недостаточным. Сократить дефицит цинка можно благодаря использованию специфических биологически активных добавок. При этом важно соблюдать необходимую дозировку и не превышать сроков проведения «цинко-терапии». Избыток данного элемента может стать причиной возникновения новых заболеваний.

Как выглядеть молодо, остановить мгновение женской красоты минимум на 10 лет? Жить активной, полноценной, здоровой жизнью и не замечать возраста? Это возможно с помощью полезного и сбалансированного питания, которое богато минералами, особенно цинком. Цинк – микроэлемент, который участвует в обменных процессах организма.

Функция в организме

Цинк накапливается в костной, мышечной и соединительной ткани, а также в клетках крови: лейкоцитах и эритроцитах, участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, понижает сахар в крови и оказывает профилактику сахарного диабета.

Стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма в период простудных заболеваний. Является мощным антиоксидантом, сохраняет молодость и красоту кожи, волос и ногтей. Улучшает остроту зрения и функцию передачи нервных импульсов.

Цинк хорошо усваивается совместно с витамином Е и В6 , оказывая регенерацию кожи и слизистых. Часто входит в состав омолаживающих средств и комплексов для женщин.

Влияние на женское здоровье

Цинк способствует профилактике женского бесплодия, регулирует функцию яичников, образование эндометрия и течение беременности. На протяжении всей беременности цинк влияет на развитие плода и отвечает за профилактику генетических сбоев в формировании тканей, особенно головного мозга, костей и зубов.

Признаки дефицита цинка

При недостаточном поступлении цинка с пищей развиваются заболевания кожи и слизистых, кожа более склонна к сухости и трещинкам. Наблюдается повышенное выпадение волос и ломкость ногтей. Поражается слизистая желудочно-кишечного тракта, появляется диарея и нарушение пищеварения. При интоксикации тяжелыми металлами – свинцом и кобальтом, - особенно у жителей мегаполисов, цинк вымывается из костей, появляется остеопороз, множественный кариес.

Норма потребления

Важно, чтобы ежедневный рацион содержал не менее 12-15 мг цинка. Норма потребления цинка повышается у вегетарианцев, спортсменов, беременных и кормящих грудью женщин. Так, норма может достигать до 200 мг цинка в сутки с пищей и в составе минеральных комплексов.

Основные источники цинка

Цинк содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Особенно важно потреблять продукты, выращенные в чистых регионах на обогащенной минералами почве. Это страны Средиземноморья. В средней полосе России отмечается дефицит цинка в почве.

Цинк содержится в говядине, птице, яйцах, морепродуктах, сыре, цельнозерновых злаках без обработки, бобовых, орехах и семечках. Следует выбирать хлебные продукты из цельных зерен с отрубями. Цинк также содержится в грибах и лесных ягодах: чернике, малине, голубике, морошке. Чрезмерное потребление алкоголя и кофе снижает поступление цинка в организм.

Опыт из практики

Ко мне обратилась девушка 28 лет, которая придерживалась вегетарианского типа питания около двух лет. Однако сбалансированного и разнообразного меню у нее не было. В итоге появилось чувство раздражительности, тревожности, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос. Менструальный цикл был нерегулярный. К тому же, происходили регулярные срывы в питании, которые заключались в чрезмерном потреблении сладкого: торты, пирожные, булки.

После диагностики организма с помощью анализа на минеральный состав волос и концентрации цинка в крови оказалось, что пациентка находилась в дефицитном состоянии по ряду микроэлементов, в том числе, цинка. В течение трех месяцев девушка наблюдалась у меня на программе питания, которое покрывало все потребности организма.

Для компенсации недостатка витаминов и микроэлементов в организме были назначены специальные комплексы. Это привело к улучшению состояния кожи и волос, эмоциональное состояние стало намного стабильнее, тяга к сладкому уменьшилась, наладился менструальный цикл. Это было очень важно, ведь она планировала стать матерью в ближайший год.

Цинковая диета: примерный рацион питания

Завтрак: Овсянка на воде 150 г, малина 50 г, цельнозерновой хлеб с сыром 50/10 г.

Перекус: Орехи грецкие 50-70 г.

Обед: Стейк из говядины 80 г, бурый рис 150 г, свежий салат из рукколы и помидора с оливковым маслом - 100 г.

Полдник: Вареное яйцо с хлебом из отрубей 50 г.

Ужин: Красная рыба 100 г, запеченные овощи 150 г.

Минеральная вода без газа до 2-х литров в день между приемами пищи.

Заключение

Ранние признаки дефицита цинка для человека могут быть незаметны, поэтому важно с помощью диетолога вовремя проходить диагностику, чтобы составить рацион питания, богатый минералами и витаминами. Профилактика дефицита цинка помогает поддержать женское здоровье, молодость и красоту.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

Всё чаще организм человека сталкивается с нехваткой витаминов и минералов. Многие благополучно восполняют этот недостаток, но часто забывают о таком важном химическом элементе, как цинк. Этот элемент, как железо и йод, необходим для предупреждения многих заболеваний, связанных с нехваткой минералов.

В 1961 году врачи узнали, что недостаток цинка пагубно влияет на организм. Этот ценный минерал требуется для нормального синтеза многих протеинов и ферментов, а также необходим нашему ДНК.

Рассмотрим подробнее, какую роль выполняет этот элемент в нашем организме:

  • укрепляет иммунитет и способствует регенерации тканей;
  • помогает лучше усваиваться витамину Е;
  • способствует выработке половых гормонов;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • помогает поддерживать целостность костей и зубов;
  • необходим для нормального роста и развития организма;
  • обостряет вкусовые и обонятельные рецепторы;
  • предотвращает отслойку сетчатки глаза;
  • нормализует работу нервной системы.

Многие говорят об эффективности химического элемента в предупреждении развития простуды, однако данный факт не доказан. Также цинк помогает справиться с алкогольной интоксикацией и предупреждает возникновение алкогольной зависимости у подростков.

Роль цинка в организме

Цинк важен для любого организма, однако его роль может по-разному проявляться в зависимости от пола человека.

Для мужчин

Ещё в 1961 году врачи нашли связь между нехваткой цинка в пище и половым недоразвитием мальчиков во многих частях Ирана. Низкий уровень этого минерала приводит к алопеции (потере волос), снижению сексуальной активности и даже к мужскому бесплодию.

Цинк важен для мужского организма, так как он помогает производить главный мужской половой гормон – тестостерон, а также улучшает качество спермы и предупреждает развитие заболеваний простаты.

Для женщин

Адекватный уровень этого минерала в организме женщины должен сопровождать её на протяжении всей жизни:

  1. Этап взросления. Наличие достаточного уровня минералов в организме девочки способствует своевременному половому созреванию, развитию матки и яичников.
  2. Беременность и грудное вскармливание. Цинк необходим для нормального развития плода, а наличие этого химического элемента в материнском молоке нужно малышу для усвоения витаминов и набора веса.
  3. Период старения организма. Зрелым женщинам цинк необходим для предупреждения раннего климакса.

Представительницы прекрасного пола всегда ищут способы сохранить свою молодость и красоту, и цинк может в этом помочь. Он благотворно влияет на состояние кожи, улучшая её цвет и помогая устранить воспаления на лице и теле. К тому же он стимулирует рост волос и ногтей, устраняя их ломкость и слабость, а также препятствует преждевременному возникновению седины.

Суточная норма

В сутки человеку необходимо 10-20 мг цинка для нормальной жизнедеятельности. Однако в период беременности женщине стоит увеличить его употребление до 100 мг. Также стоит увеличить суточную дозу при повышенных физических и психологических нагрузках.

Для наглядности таблица о количестве микроэлемента на 1 кг продукта:

Симптомы при нехватке

Наш организм всегда пытается сказать нам, чего ему не хватает. Например, следующие симптомы могут свидетельствовать о недостатке цинка:

  • замедление роста у детей;
  • изменение вкусовых рецепторов;
  • падение остроты зрения и ночная слепота;
  • потеря волос;
  • плохой аппетит;
  • нарушение сна, быстрая утомляемость и раздражительность;
  • плохое состояние кожи, волос и ногтей;
  • возникновение частых простудных заболеваний;
  • понижение сексуальной активности;
  • возникновение болезней простаты у мужчин;
  • развитие новообразований;
  • хронический понос;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • диабет;
  • проблемы с координацией;
  • медленное заживление ран.

Также симптомом нехватки цинка могут служить проблемы с зачатием или выкидыши. Поэтому женщине, желающей стать мамой, необходимо иметь в своём рационе продукты, содержащие этот минерал, или употреблять его отдельно.

Симптомы при избытке

Этот микроэлемент должен присутствовать в нашем рационе в больших количествах, однако и злоупотреблять им не стоит. Не рекомендуется употребление свыше 200 мг в сутки, в противном случае могут возникнуть тошнота, рвота и диарея.

Также излишнее содержание этого минерала может привести к снижению иммунитета и проблемам с кожей и волосами. Важно понимать, что при избытке цинка в организме снижается количество меди. А медь отвечает за правильное усвоение железа.

Продукты, содержащие цинк

Для повышения уровня цинка необходимо пересмотреть свой рацион и включить в него как можно больше продуктов с содержанием этого минерала.

Растительные источники:

  • орехи;
  • чеснок и лук;
  • яблоки, груши, цитрусовые, инжир;
  • неочищенные семена тыквы;
  • зеленые овощи;
  • ягоды;
  • финики;
  • свёкла;
  • томаты;
  • картофель;
  • овсяная и ячменная мука;
  • зелёный чай;
  • пшеничные отруби;
  • грибы.

Калорийность вареного риса на 100 грамм и полезные свойства продукта.

С диетой на основе зеленого чая можно ознакомиться по ссылке.

Полезная статья о свойствах говяжьей печени и правильном ее употреблении.

Животные источники:

  • мясо, птица и говяжья печень;
  • морепродукты;
  • молоко;
  • яйца;

Важно понимать, что всего лишь 20-30% цинка усваивается из продуктов питания, поэтому не будет лишним найти другие источники цинка.

Препараты и биологически активные добавки

Несмотря на то что сейчас большинство продуктов обогащаются цинком, считается, что до 50% всех людей недополучают требуемое количество этого минерала. Решить проблему можно, употребляя добавки, содержащие цинк. Сегодня можно приобрести такие препараты в любой аптеке или в интернет-магазине, не тревожась о побочных эффектах от приёма. Такие средства помогают нормализовать уровень микроэлемента и оказать благотворное влияние на организм.

Наиболее популярным средством является Цинктерал. Применяется за два часа до приема пищи или через час после еды по одной таблетке. Длительность лечения зависит от особенностей пациента и назначается врачом.

Цинкит многие предпочитают из-за простоты применения. Это шипучие таблетки, которые, растворяясь в воде, отлично усваиваются организмом. Полученный раствор выпивают до еды дважды в сутки или по рекомендациям врача.

Очень популярны стали другие зарубежные бренды витаминов, такие как:

  • Solgar;
  • Now Foods;
  • 21st Century;
  • Nature’s Way.

Линейка данных брендов может похвастаться большим количеством препаратов не только с содержанием цинка, но и с множеством других витаминов.

Подводя итоги, кратко изложим, что нужно знать о цинке:

  1. Необходим для поддержания здоровья, так как участвует во многих жизненных процессах.
  2. Мужчинам помогает поддерживать сексуальную активность, а женщинам зачать и выносить здорового ребёнка.
  3. Необходимо употреблять до 20 мг в день.
  4. Главные симптомы нехватки – замедление роста и развития, быстрая утомляемость, облысение, медленное заживление ран, проблемы с зачатием.
  5. Тошнота и рвота могут быть признаками переизбытка минерала в организме.
  6. Содержится во многих овощах, фруктах, ягодах, орехах, мясе, морепродуктах. Однако рекордсменами по содержанию микроэлемента являются тыквенные семечки и пшеничные отруби. Дополнительные источники цинка – аптечные препараты и витамины.