Что можно есть при панкреатите: запрещенные и разрешенные продукты. Стадия затухающего обострения панкреатита

Панкреатит, особенно его хроническая форма, относится к числу таких заболеваний, при которых является основополагающим фактором отсутствия проблем со здоровьем. Любые, даже малейшие, погрешности в ней могут привести к обострению недуга и сильным приступам боли. Поэтому вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, актуален для всех больных.
Как правило, пациентам на длительный срок назначают . Согласно ей, больным нужно есть только отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару пищу и полностью отказаться от жареной, копченой, маринованной и консервированной. В то же время очень важно питаться так, чтобы не создавать дефицита белков, жиров или углеводов. Поэтому в рационе пациентов должны обязательно присутствовать продукты из всех пищевых групп.

Овощи

Поддавшиеся тепловой обработке овощи должны составлять основу питания больных. Их можно тушить, варить и запекать, но лучше всего готовить на пару. Более того, очень важно регулярно есть супы на некрепком овощном бульоне, поскольку жидкая пища должна все же составлять львиную долю всего рациона.

Совет: лучше всего готовые овощи перетирать, а супы превращать в супы-пюре. Это позволит облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Идеальным выбором для стола больного станут:

  • Картофель,
  • Свекла,
  • Сладкий перец,
  • Тыква,
  • Цветная капуста,
  • Кабачки,
  • Шпинат,
  • Зеленый горошек,
  • Морковь.

Со временем в овощные супы, запеканки или другие блюда можно понемногу начинать добавлять помидоры и белокочанную капусту, но они также обязательно должны поддаваться тепловой обработке.

Совет: очень полезна при панкреатите свекла, так как она содержит достаточно большое количество йода, способствующего возобновлению нормального функционирования поджелудочной железы. Ее рекомендуется есть в перемолотом виде ежедневно в течение двух недель за полчаса до одного из основных приемов пищи по 150 г.

Фрукты и ягоды

Представить жизнь современного человека без фруктов нельзя, так как в них содержится огромное количество необходимых каждому организму витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. В то же время некоторые из них богаты грубой клетчаткой, которая затрудняет пищеварение. Поэтому список того, какие фрукты можно при панкреатите, не слишком большой.
В него включены следующие лакомства:

Многих интересует, можно ли бананы при панкреатите. Большинство врачей сходится на том, что поджелудочная железа способна справиться с перевариванием небольшого их количества, но только во время ремиссии заболевания. При обострении панкреатита бананы способны только усугубить течение болезни.
То же самое актуально и в отношении хурмы. Хотя ее мякоть не имеет выраженного кислого вкуса, что дает возможность включить ее в список дозволенных продуктов, все же не стоит покупать хурму при обострении заболевания и как минимум в течение недели после этого. Затем разрешается потреблять не более 1 плода в день в печеном или тушеном виде. Минимизировать риски, связанные с употреблением хурмы при панкреатите можно путем измельчения ее мякоти любым возможным способом.
Конечно, при наличии хронического панкреатита злоупотреблять любыми фруктами не стоит, поскольку чрезмерное количество кислот может спровоцировать очередное обострение заболевания. Более того, кушать их можно только через 10 дней после наступления ремиссии. Суточной нормой является потребление только одного фрукта того или иного вида, причем только в запеченном виде. Иногда больным разрешается баловать себя домашними желе или ягодными муссами.

Совет: можно заменить дневную норму запеченных фруктов одной баночкой фруктового детского питания.

Продукты животноводства

Получить необходимые организму незаменимые аминокислоты и разнообразить повседневное меню при панкреатите можно с помощью нежирных сортов рыбы и мяса. Лучше всего для приготовления диетических блюд выбирать курицу, кролика, индейку, телятину или говядину, а из рыбы – леща, судака, щуку, минтая или треску. Но, какой бы привлекательной ни казалась бы ароматная, запеченная корочка или птичья кожица, больным ее употреблять нельзя.
Внести определенное разнообразие в свой рацион можно с помощью яиц. Их можно есть не только в вареном виде самостоятельно, но и в форме паровых омлетов. Под запретом остается только классическая жареная яичница.

Молочное и кисломолочное

Кисломолочные продукты, например нежирный творог, сметана, йогурт, также должны являться неотъемлемой частью рациона больных. А постоянное употребление ряженки или поможет быстро поставить человека на ноги.
В то же время цельное молоко при панкреатите обычно переносится плохо. Оно может вызывать расстройство желудка и метеоризм, поэтому в чистом виде его не стоит употреблять, но использовать во время приготовления пищи нужно. Лучше всего отдать предпочтение козьему молоку при панкреатите, так как оно имеет более богатый состав и считается гипоаллергенным.
Больным разрешается есть небольшое количество несоленого сливочного масла, но злоупотреблять им не стоит, так как обилие жиров может привести к значительному ухудшению состояния человека.

Морепродукты

Как правило, диетический стол пациентов иногда можно украшать вареными креветками, моллюсками, мидиями, кальмарами, морскими гребешками и морской капустой, так как в них содержится много белка. Из морепродуктов можно готовить вкусные основные блюда и салаты, но суши – это неоспоримое табу.

Злаки

Макароны и большинство круп не способно оказать негативное влияние на состояние поджелудочной железы. Поэтому макароны и каши можно спокойно употреблять даже при обострении заболевания.
Наиболее безопасны такие крупы, как:

  • Гречневая,
  • Рисовая,
  • Овсяная,
  • Манная.

Изредка рацион можно разнообразить ячневой или кукурузной кашей. Также при панкреатите можно кушать пшеничный хлеб, но только вчерашний или в виде сухарей, и баловаться галетным печеньем.

Совет: лучше всего готовить каши на воде или как максимум на воде с молоком, взятых в пропорции 1:1.

Питье

Минеральная вода при панкреатите – лучшее, что может употреблять больной для восполнения запасов жидкости в организме. Поэтому рекомендуется пить не менее 1,5 л минеральных вод в день.

Благотворное влияние на состояние поджелудочной железы оказывают:

  • Травяные чаи,
  • Отвар из отрубей,
  • Отвар шиповника.

Очень полезен цикорий при панкреатите, а точнее, отвар из его корней. Этот напиток не просто может полностью заменить запрещенный диетой кофе, но и оказать целебное воздействие на воспаленную поджелудочную железу, так как он обладает сильным желчегонным действием. Более того, цикорий способствует нормализации состояния нервной системы и улучшает работу сердца. Поэтому отвар из его корней показано пить всем больным без исключения.
Кроме всего вышеперечисленного, пациентам разрешается пить некрепкий чай, разбавленный водой сок, компоты и кисели.

Сладости

В редких случаях больным можно побаловать себя небольшим количеством зефира, мармелада или пастилы. Но, вот, употребление меда при панкреатите является спорным вопросом, поскольку он может использоваться в качестве подсластителя чая во время ремиссии заболевания, но при наличии эндокринных нарушений это категорически противопоказано.
Любимое многими лакомство, орехи, при панкреатите кушать можно. Более того, они являются незаменимыми спутниками больных, поскольку не требуют особых условий хранения и поэтому идеально подходят для перекусов как на рабочем месте, так и в домашних условиях.

Но! Во время обострения заболевания при хроническом панкреатите об этом продукте нужно забыть до полного улучшения состояния.
Таким образом, вся употребляемая человеком пища должна быть нейтрального вкуса, содержать минимальное количество жиров и быть приготовленной без добавления специй.

Поджелудочная железа является важным органом в организме человека, а необходима она для нормального белкового, жирового и углеводного обмена, который она поддерживает посредством синтеза панкреатического сока и гормона инсулина. Нарушение работы поджелудочной железы приводит к образованию такого опасного заболевания, как панкреатит, при протекании которого орган страдает из-за собственных ферментов.

На начальной стадии развивается острая форма, которая при отсутствии терапевтических мер перетекает в хроническую. Однако, в каждом из этих случаев первым мероприятием, с которого должно начинаться лечение панкреатита, является соблюдение строгой диеты.

Главной целью диеты является предупреждение более острых симптомов и прогрессирования разрушения поджелудочной железы. Назначаемая врачом диета призвана привести в норму работу поджелудочной железы, а также устранить химическое и механическое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника, предотвратить жировое перерождение поджелудочной железы и печени.

При определении перечня продуктов, разрешённых больному при этом заболевании, ориентируются главным образом на стадию воспалительного процесса. Вне зависимости от формы заболевания больным назначают следующую диету:

  • присутствие продуктов, содержащих много белков и ограниченное количество жиров и углеводов;
  • присутствие продуктов, богатых витаминами;
  • уменьшение количества в рационе острых, солёных, копчёных и пряных блюд;
  • ограничение потребления продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую желудка и кишечника.

Больным с признаками зарождающегося панкреатита показана пища, приготовленная на пару, тушёная или запечённая. Продукты рекомендуется потреблять в измельчённом или протёртом виде , разрешаются блюда, имеющие нейтральную температуру. В каждодневном меню не должно быть рецептов блюд, содержащих много приправ.

Что можно есть при панкреатите

Больным, у которых часто отмечаются обострения заболевания либо после очередных приступов рекомендованы следующие продукты:

При острой форме панкреатита поджелудочной железы больному можно кушать куриные белки , подаваемые в виде омлетов, потребление суфле следует ограничить до 4 штук в неделю. При остром панкреатите показаны перепелиные яйца из-за лучшей усвояемости белка.

Но здесь необходимо соблюдать меру - норма потребления перепелиных яиц должна составлять не более 5 штук. После приступов болезни можно включать в рацион яйца, которые готовят всмятку, а также используют в качестве ингредиента для разнообразных блюд.

Из напитков можно слабо заваренный чай с лимоном или молоком, соки и кисели, приготовленные из разрешённых фруктов и ягод, обязательно разведённые водой, а также отвар шиповника. Полезно пить минеральные лечебные воды . Рекомендуемыми являются Ессентуки и Боржоми, которые обязательно включают в меню диеты при панкреатите поджелудочной железы.

Что нельзя есть при панкреатите

При этом диагнозе следует меньше употреблять жирные продукты, содержащие много грубой клетчатки и экстрактивных веществ:

Овощи и фрукты

В список разрешённых продуктов можно включить морковь, свёклу, цветную капусту, кабачки, картофель, брокколи , свёклу. Из них можно готовить протёртые супы или подавать их в виде пюре.

Вне зависимости от формы заболевания на столе не должно быть шпината, щавеля, хрена, репчатого лука, орехов, болгарского перца, чеснока. Ограничивают употребления, а при обострении заболевания полностью исключают зелёный горошек, баклажаны, помидоры, сельдерей , белокочанную капусту.

Крайне осторожным нужно быть с квашеной капустой и солёными огурцами, которых также не должно быть в рационе.

Больным разрешается давать созревшие, мягкие, сладковатые плоды без жёсткой кожи. Есть их можно, только предварительно очистив от косточек и плотных оболочек. В список разрешённых фруктов включают сладкие яблоки, дыни, груши, ананасы .

Под запретом находятся кислые яблоки, грейпфрут, смородина и лимоны . Во избежание возвращения симптомов панкреатита нельзя давать больным вишню, гранаты, клюкву и киви. Во время обострения потреблять апельсины, авокадо, хурму и абрикосы необходимо в ограниченном количестве.

Можно кушать клубнику и малину, но только в виде киселей, желе, муссов и компотов. Также их можно использовать в качестве добавки в другие блюда - йогурт и творог . В период обострения можно готовить компоты из сухофруктов.

После окончания приступа больному можно давать в ограниченном количестве чернослив, изюм, финики и курагу . Перед употреблением сухофрукты замачивают в горячей воде.

Больным панкреатитом при условии отсутствия приступов рекомендуется кушать вчерашний хлеб из муки первого/ высшего сорта, а также в подсушенном виде.

Приветствуется наличие в рационе сухарей, которые перед употреблением нужно размягчить, чтобы своей грубой оболочкой они не повредили слизистую. Пока не наступит стойкая ремиссия, в рационе не должно быть много чёрного, а также хлеба с отрубями и из цельно-зерновых культур.

Можно ли при панкреатите есть бананы? Диетой разрешаются бананы при хронической форме заболевания в период ремиссии. Их употребляют главным образом в запечённом или протёртом виде.

Орехи и семечки . При остром панкреатите запрещается давать больным орехи. Не должно быть их в рационе первые шесть месяцев после обострения. В случае отсутствия в течение длительного времени приступов разрешается давать в ограниченном количестве каштаны, кешью и грецкие орехи.

Осторожным нужно быть с фундуком, фисташками и арахисом по причине наличия в их составе большого количества клетчатки и жиров. Семечки подсолнечника являются очень калорийным продуктом, поэтому они подпадают под запрет. Заменить их можно тыквенными, льняными или кунжутными семечками.

Сладости при панкреатите

Больным с острым панкреатитом, а также в течение первого месяца после обострения нельзя давать сладкие блюда . В этот период необходимо обеспечить отдых для поджелудочной железы. Вместо сладостей, можно использовать сахарозаменители, которые добавляют в соответствующие рецепты.

Если в течение долгого времени не было обострения, а также в числе заболеваний отсутствует сахарный диабет, то больному можно давать зефир, цукаты, пастилу, мёд, мармелад и варенье . Ни в коем случае в списке основных разрешённых продуктов не должно быть тортов с кремом, халвы, сдобной выпечки, шоколада.

Панкреатит может доставить немало проблем любому человеку, который столкнулся с этим заболеванием. Каждый приём пищи для него будет серьёзной пыткой, поскольку после него будут возникать неприятные симптомы.

Поэтому первая рекомендация, которую должен выполнить больной панкреатитом - поменять своё питание . Но прежде чем перейти на лечебную диету, необходимо определиться с продуктами, которые помогут избежать обострения болезни.

Это очень важно, поскольку причиной панкреатита является дисфункция поджелудочной железы. Для достижения стойкой ремиссии необходимо обеспечить максимальный отдых, поэтому основу рациона должны составлять легкоусвояемые и нежирные продукты .

Панкреатит – это воспалительное заболевание экзокринной части поджелудочной железы. В результате нарушается выработка ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Самыми частыми причинами, приводящими к панкреатиту, являются употребление алкоголя в повышенном количестве и хронические воспалительные заболевания желчного пузыря. Следовательно, при таком заболевании желательно соблюдать , позволяющую избежать обострения этого неприятного заболевания.

Какие продукты питания разрешены при панкреатите

  1. Нежирное мясо: куриная грудка без кожи, кролик, индейка, телятина, постная говядина.
    Все мясные блюда желательно готовить на пару либо же отварить, также можно запечь в духовом шкафу в специальном мешке. Жареное мясо при панкреатите противопоказано, так как содержит очень много жира и холестерина, на расщепление которых вырабатывается недостаточно ферментов;
  2. Молочные продукты.
    Молочные продукты лучше выбирать обезжиренные либо же с самым минимальным процентом жирности;
  3. Овощи.
    Самыми полезными будут овощи, содержащие в своем составе крахмал. Это, например, картофель, морковь, свекла, кабачок. В ограниченном количестве можно есть лук, чеснок;
  4. Фрукты.
    При панкреатите не стоит употреблять в пищу фрукты, содержащие в большом количестве клетчатку, которая, как известно, не расщепляется. Можно есть бананы, зеленые яблоки, арбуз, клубнику, дыню, авокадо;
  5. Каши.
    Такая еда, как каша при этом неприятном заболевании не нанесет вреда, а, наоборот, только пользу. Можно есть рисовую, перловую, манную, пшенную каши. Только отваривать их нужно на воде без добавления специй, а затем перетирать и употреблять в полужидком виде. Конечно, особо приятным вкусом такое блюдо похвастаться не может, но зато оно полезное и не приведет к обострению заболевания;
  6. Сухари и хлеб.
    Сухари и хлеб нужно выбирать только ржаные, в идеале хлеб должен быть цельнозерновой. Налегать на такие продукты не стоит, но вот 50-100 грамм ржаного хлеба или сухарей вреда не нанесут;
  7. Компоты.
    Компоты можно готовить из разрешенных к употреблению фруктов и ягод, а также сухофруктов;
  8. Рыба и морепродукты.
    , как и мясо, должна быть нежирной и готовиться любым способом кроме жарки. Также можно в отварном виде употреблять такие морепродукты как кальмары, креветки;
  9. Яйца.
    Яйца при панкреатите можно есть куриные и перепелиные. Дневной максимум – 2 куриных яйца или 4 перепелиных. Яйца желательно не жарить, а отварить либо же приготовить из них омлет на пару;
  10. Желе, кисель.
    Эти продукты можно готовить из разрешенных фруктов и употреблять в любом количестве;
  11. Масла сливочное, льняное, оливковое, рапсовое, подсолнечное.
    Употреблять масла можно, но только в маленьком количестве. Например, можно чуть сливочного масла добавить в кашу либо же столовой ложкой оливкового масла заправить салат.

Какие продукты нельзя при панкреатите

Принципы питания при воспалении поджелудочной железы

1. Питание частое, 5-6 раз в день.
2. Небольшие порции.
3. Еда должна быть теплой, но ни в коем случае горячей или холодной.
4. Употреблять в пищу стоит только разрешенные продукты.

Одним из заболеваний, для лечения которых требуется диета, является панкреатит, или воспаление поджелудочной железы .

Эта болезнь всегда сопровождается резкими болями в животе и в районе левого подреберья, тошнотой и изжогой, особенно после обильной и тяжёлой пищи.

Для снятия симптомов панкреатита и нормализации функционирования ЖКТ необходимо придерживаться определённого режима питания, известного в медицине, как стол №5 по Певзнеру .

Рассмотрим подробно, что представляет собой эта специальная лечебная диета, какие продукты будут полезны, а от каких стоит воздержаться при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Грамотно составленное меню при панкреатите способствует восстановлению повреждённых тканей поджелудочной железы и даёт возможность «отдохнуть» больному органу.

Стоит заметить, что такая диета - не на всю жизнь, она назначается при остром панкреатите , либо в период обострения хронического заболевания. Но придерживаться её нужно не менее полутора месяцев.

Кушать следует часто, до 5-7 раз в день , но небольшими порциями. На ночь употреблять пищу не нужно - организму требуется полноценный отдых. Пить слишком много воды и растягивать желудок тоже не стоит - в сутки достаточно 1,5 литров жидкости .

А из конкретной пищи можно, и даже настоятельно рекомендуется кушать следующие продукты и блюда:

  • Белые хлеб и хлебобулочные несдобные изделия слегка подсушенные;
  • Любые крупы на воде, кроме пшеничной и перловой - они слишком тяжелы для желудка. Особенно полезны гречка, манка, рис, геркулес;
  • Макаронные изделия любые, но только не с жирной подливой. Допустима заправка в виде небольшого количества оливкового, либо сливочного масла;
  • Кисломолочные продукты - творог (не более 9% жирности), простокваша кефир, ряженка, варенец и т. д. Из творога можно делать ленивые вареники, запеканки. Молоко не рекомендуется, так как может спровоцировать метеоризм и тяжесть в животе;
  • Нежирные и неострые сыры - адыгейский, брынза, российский, моцарелла;
  • Рыба и мясо нежирные. Для разнообразия можно делать из них суфле, котлеты, но только паровые. Из сортов рыбы рекомендуется минтай, треска, пикша, судак, из мяса - телятина, крольчатина и куриная грудка. Всё обязательно должно быть отварным или запечённым;
  • Куриные яйца всмятку или в виде омлета. От желтков лучше отказаться и кушать лишь белки;
  • Овощи - варёные или печёные: морковь, картофель, кабачки, свёкла, горох зелёный, капуста цветная. В ограниченном объёме разрешается есть белокочанную капусту и помидоры;
  • Фрукты - бананы, яблоки сладких сортов, авокадо, клубника, ананасы. Полезны пюре из фруктов, компоты. Арбуз и дыню разрешено кушать не больше кусочка;
  • Салаты из овощей и зелени - и можно, и нужно. Но только с небольшим количеством растительного масла, никакого майонеза или сметаны. Также в салаты нельзя класть чеснок и лук;
  • Лёгкие сладости в небольших количествах - пастила, мармелад, зефир, желе, сделанное самостоятельно, муссы.
  • Минеральная вода негазированная, зелёный чай, некрепкий чёрный чай, травяные отвары, кисели.

Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы исключает продукты, оказывающие раздражающее воздействие на этот орган и заставляющие его работать с удвоенной силой. К такой пище относится:

  • Жирные сорта мяса - баранина, свинина, утка, мясные полуфабрикаты, тушёнка, нарезки, шашлыки, любое жареное мясо, в том числе котлеты. Под запретом также субпродукты и супы на наваристых бульонах;
  • Жирные сорта рыбы - сельдь, скумбрия, сом, угорь, килька, карп, лосось и др. Нельзя также икру, вяленую и копчёную рыбу, консервы;
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • Грибы - в любом виде;
  • Мягкий хлеб, сдобные булки, изделия из ржаной муки;
  • Жирные молочные продукты, глазированные сырки, жирные или острые сорта твёрдых сыров, копчёный сыр типа «косичка», мороженое и молочные коктейли;
  • Овощи с большим содержанием клетчатки - лук, репа, редька, чеснок, щавель, шпинат, хрен, редиска, все бобовые, сладкий болгарский перец. Из сырых овощей нельзя никакие;
  • Фрукты сырые и в целом виде, особенно кислые - все цитрусовые, клюква, киви, зелёные яблоки, а ещё очень сладкие - инжир, виноград, сухофрукты, хурма;
  • Острые специи, в том числе молотый перец;
  • Орехи;
  • Фастфуд, жареные блюда;
  • Суши и роллы:
  • Сладости с высоким содержанием жиров - пирожные, вафли, торты, шоколад молочный и тёмный, сдобные печенья и т. п;
  • Чёрный кофе, какао, крепкий чай, любые напитки с газом.


Алкоголь
во время острого период панкреатита запрещён категорически . Любые спиртосодержащие напитки, в особенности крепкие, провоцируют сильнейшие приступы воспаления с невыносимой болью.

В период ремиссии алкоголь можно только в очень умеренном количестве и редко.

Мёд разрешён людям, страдающим панкреатитом, но вне обострения и если отсутствуют эндокринные нарушения. В любом случае следует посоветоваться по этому поводу с врачом. Что касается морепродуктов, то существуют различные мнения, но большинство врачей склоняется к тому, что креветки, кальмары и мидии разрешаются больным панкреатитом - разумеется, только в отварном виде и без острых заправок и специй.

Если после соблюдения лечебной диеты отмечается значительное улучшение самочувствия, то это не значит, что можно снова накинутся на вредные запрещённые продукты . Чтобы не провоцировать приступы болей и воспаления поджелудочной железы, следует всегда отказываться от наиболее «раздражающей» пищи - жирных тортов с кремом, жареного мяса с корочкой, фастфуда, копчёных колбас и солений.

Частые и сильные обострения панкреатита могут привести к развитию панкреатоза - дистрофии поджелудочной железы. Это заболевание очень опасно и имеет высокий процент смертности.

Поэтому разумные ограничения в питании у больных панкреатитом куда предпочтительнее, чем неоправданный риск и мучительные боли в левом боку.

Главное предназначение поджелудочной – нормализация обмена белков, липидов и углеводов в организме человека. Наиболее распространенным недугом органа является панкреатит. Заболевание может развиваться в 2 формах: острой и хронической. Однако, в любом случае лечение панкреатита предусматривает соблюдение диеты. Итак, что можно есть при панкреатите?

В периоды обострения симптоматики недуга первую тройку дней стоит вообще не есть. Ведь так поджелудочная будет неактивна и сможет «отдохнуть». По истечении срока нужно в малых дозах употреблять допустимую пищу, которая не окажет негативного влияния на организм пациента.

Спустя 10 дней, когда боль стихнет и признаки заболевания ослабнут, можно питаться безвредными для железы продуктами, которые напитают организм нужными веществами.

Питаться пациенты должны, четко соблюдая режим и не превышая размеры порций. Кроме того, можно при панкреатите употреблять не горячую, но и не холодную пищу. Её температура не должна превышать 45°.

Разрешенные продукты

При панкреатите что можно есть? Пища для больных должна содержать большое количество белков, липидов и углеводов, а также витаминов и других питательных веществ. Больным стоит ограничивать себя в соленой пище, а также ежедневно употреблять не менее пары литров воды. Ведь именно вода упрощает функционирование органов пищеварительного тракта.

Список продуктов, употребление которых допустимо при панкреатите такой:

  1. Хлебные продукты, представленные подсушенным хлебом, сухарями, несладкими булочками, галетным печеньем.
  2. Нежирная «молочка» в виде обезжиренных кефиров, простокваш, йогуртов. Молоко можно пить, только предварительно разбавив его водой в равных пропорциях. Сливочное масло можно употреблять только высокого качества. При этом максимальная суточная доза должна составлять 0,015 килограмма.
  3. Нежирная рыба, к примеру, щука треска, судак. Допускается её термическая обработка в виде приготовления на пару или варки.
  4. Каши должны быть полувязкими или крупяными. Гречку, овсяные хлопья или рис стоит проваривать в воде (допустимо на разбавленном молоке).
  5. Следующий разрешенный к употреблению товар – яйца. Больные панкреатитом могут употреблять белковый омлет, приготовленный на паровой бане. Можно готовить перепелиные яйца, которые гораздо проще перевариваются организмом в целом и, в частности, поджелудочной.
  6. Нежирное мясо, которое не должно иметь даже прожилок. В пароварке допустимо приготовление курятины, говядины, телятины, индейки. Эти же виды мяса можно проварить и питаться ими при недуге поджелудочной.
  7. Супы, допустимые к питанию пациентов, обязательно содержат измельченные крупы или макароны. Готовятся они обычно на бульоне из овощей или курицы.
  8. В маленьких «дозах» могут поступать в организм растительные (кукурузные, оливковые или подсолнечные) масла.
  9. Больные панкреатитом могут питаться сладкими фруктами и ягодами такими, как арбуз, ананас, клубника и другие. Можно кушать и некислые яблоки красного цвета, желательно в запеченном виде. Однако, все фрукты можно употреблять небольшими дозами.
  10. Пациентам разрешены запеченные или отварные кабачки, огурцы, картошка, свекла, горошек. Можно сделать из них пюре. В таком же виде допускается питание пекинской или цветной капустой, а также брокколи.
  11. Нежирные сорта сыра, не имеющие острого вкуса или не приправленные.
  12. Пить разрешено настой либо отвар шиповника, компот, мусс, фруктово-ягодный сок и некрепкий зеленый или черный чай.
  13. Некоторые сладости в малых количествах также разрешены: джем, желе, зефир или пастила.

Когда воспаляется поджелудочная, лучше употреблять такую пищу, которая легко «принимается» и переваривается организмом. Это вареные, приготовленные на пару, тушенные или измельченные до пюре продукты.

Запрещенные продукты

Если заболевание протекает остро, нельзя кушать жареные, острые, пересоленные и жирные блюда. Они только усугубят воспаление органа.

Не стоит питаться слишком жирным мясом, к примеру, свининой, бараниной, гусем. Запрещается есть продукт в жареном, копченом, вяленом виде или в виде шашлыка. Консервы, а также животный жир и сало в рационе больного недопустимы.

Диета ограничивает также белый хлеб, продукты из сдобного и слоеного теста. Недопустим хлеб, выпеченный из цельнозерновой муки. В нем очень много клетчатки, переварить которую организму непросто.

Жирной рыбы (форели, скумбрии и сома) также не должно быть в рационе пациента. Запрещен продукт в копченном, жареном или вяленом виде. Употреблять рыбий жир также не надо.

Нужно отказаться от жирных мясных бульонов и супов, сваренных на их основе.

Можете забыть о мороженом и напитках с кусочками льда. Горячие супы или напитки также противопоказаны.

Противопоказаны для больных бобовые (горошек в консервах, чечевица, фасоль), колбасы, сосиски, грибы и содержащие их блюда. Стоит воздержаться от майонеза, приправ, острых соусов и «сгущенки».

Из овощей запрещены помидоры, шпинат и белокочанная капуста, из фруктов – манго, цитрусовые, виноград и бананы.

Кислый творог и другие жирные молочные продукты запрещены, так же, как перловая, пшеничная и ячневая каша.

Больным панкреатитом хотя бы во время обострений стоит воздержаться от употребления алкоголя, газированных напитков и курения.

Еще что нельзя кушать при недуге поджелудочной? При воспалении органа стоит избегать в пище конфет, шоколада, кондитерских изделий. Шпинат запрещен при любом характере течения болезни из-за содержания в нем щавелевой кислоты.

Диета при хронической стадии

Что можно есть при панкреатите, который приобрел хроническую форму?

Пациенты, которые страдают хроническим недугом годами, могут позволить себе некоторую «роскошь» в питании. Список разрешенных продуктов можно увеличить, добавив в него:

  • Семечки льна и его масло. Ведь эти продукты облегчают воспалительный процесс железы, так как обладают антиоксидантными функциями. Они предупреждают запоры, которые являются нередким симптомом болезни. Пить масло или семенной отвар стоит во время приема пищи.
  • Груши, бананы, брусника, сладкий виноград и даже фрукты в сушеном виде.
  • Чернослив, который обладает свойством ускорения обменных процессов и шлаковыведения.
  • Креветки, мидии и кальмары, в составе которых присутствуют полезные минералы и витамины.

  • Пророщенная пшеница и кисель из нее, который оказывает заживляющее воздействие.
  • Кофе с молоком и какао.
  • Куркума и корица.
  • Зелень, в том числе, сельдерей.
  • Некоторые виды орехов.
  • Дорогая вареная колбаса.
  • Баклажаны после приготовления.

Итак, на вопрос: что есть при панкреатите, можно правильно ответить, только исходя из формы протекания недуга (острая или хроническая) и периода (обострение или ремиссия).

Видео “Диета при панкреатите”

Подробно о питании при воспалении поджелудочной железы смотрите в этом видео.