Причины, симптомы и лечение запоров у взрослых. Причины запоров у взрослых, чем грозит постоянный запор

Под запором понимают хроническую, то есть более трех дней, задержку стула либо систематическое недостаточное опорожнение кишечника. Если человек здоров, опорожнение кишечника у него происходит регулярно, как правило, раз в сутки. Задержку опорожнения кишечника, превышающую двое суток, необходимо классифицировать как запор.

Частые спутники запора – чувство расширения, давления, метеоризм, спастическая боль в животе. Продолжительные запоры зачастую сопровождаются вялостью, усталостью, падением работоспособности. На рентгене можно увидеть замедление продвижения по кишечнику каловых масс.

Частый стул зависит от привычек и воспитания. Как только человек научится правильно питаться, его желудок будет очищаться более полно и часто. Дурной запах изо рта, маленькие порции зловонных испражнений – все это останется в прошлом. Наружу будет легко выходить большое количество массы, практически лишенной «плохого» запаха, а кожа снова приобретет здоровый цвет. Чем больше мы едим, тем чаще должен быть стул.

Виды запоров

Выделяют следующие виды запоров:
рефлекторные – возникающие как реакция на органические поражения органов пищеварительного тракта и других систем и органов, в том числе проктогенные;
неврогенные – возникают при органических или функциональных заболеваниях центральной нервной системы, частых сознательных подавлениях позывов к дефекации, которые могут быть связаны с жизненными или профессиональными условиями (например, отсутствие туалета, работа продавца, водителя и проч.);
"эндокринные" запоры - при снижении функции щитовидной железы, гипофиза, яичников;
токсические запоры – как реакция на хронические отравления морфином, препаратами свинца, никотином, нитробензолом, продолжительном приеме высоких доз спазмолитиков и холинолитиков;
алиментарные запоры – возникают при скудном поступлении клетчатки с пищей;
гипокинетические запоры – у людей, ведущих сидячий образ жизни, при недостаточной физической активности;
механические запоры – как реакция на сужение кишки рубцами, опухолью или врожденного болезненного удлинения толстой кишки, недостаточного развития ее интрамуральных нервных сплетений - болезнь Гиршпрунга, мегаколон.

Все названные причины могут провоцировать главным образом двигательные кишечные расстройства или нарушения всасывания и секреции, или вазомоторные нарушения. Но чаще всего клинические проявления, то есть конечный результат, являются следствием не одного нарушения.

Кроме того, запоры могут вызывать:
недостаточный прием воды (меньше двух с половиной литров),
употребление неестественных продуктов питания (консервы, варенье),
пренебрежение естественными физиологическими циклами питания,
неверное сочетание продуктов,
психоэмоциональные факторы.

Первые симптомы запора:
небольшое количество кала,
его чрезмерная сухость и твердость,
отсутствие ощущения полного освобождения кишечника после дефекации.

У пациентов с запором наблюдаются все перечисленные признаки, но часть из них может отсутствовать. Даже если есть только один из названных симптомов, это говорит о запоре. Немаловажный симптом запора – изменение характерных для конкретного человека ритма и частоты дефекаций.

У некоторых людей при продолжительной задержке опорожнения кишечника кал разжижается за счет слизи, которая появляется из-за раздражения кишечной стенки (т.н. запорный понос).

В некоторых случая больные жалуются на болевые ощущения и чувство распирания в животе. После отхождения газов или дефекации наступает облегчение.
Весьма трудным симптомом является метеоризм (вздутие живота), обусловленное медленным продвижением каловых масс по толстой кишке и повышенным газообразованием вследствие деятельности кишечных бактерий. Кроме непосредственно кишечных симптомов, метеоризму могут сопутствовать рефлекторные реакции остальных органов – сердцебиение, боли в области сердца и проч.

Во время запоров у больных может отмечаться понижение аппетита, дурной привкус во рту, появляется отрыжка воздухом. Зачастую падает трудоспособность, появляются боли в голове, в мышцах, отмечается общая нервозность, плохое настроение, нарушается сон.

При упорных запорах может изменяться цвет кожи: она бледнеет, зачастую появляется желтоватый оттенок, при этом она становится дряблой, утрачивает эластичность.

У каждого пятого больного с диагнозом «воспаление тонкой кишки» (энтерит) наблюдаются запоры, при воспалении толстой кишки (хронический колит) запоры случаются у каждого второго пациента.

Осложнения запоров

Продолжительный запор может привести к развитию всевозможных осложнений. Например, воспаление прямой и сигмовидной кишки (проктосигмоидит), вторичный колит.

Если содержимое долго застаивается в слепой кишке, может произойти его забрасывание обратно в тонкую кишку и прогрессирование энтерита (рефлюкс-энтерит).

Долго длящиеся запоры могут приводить к появлению всевозможных болезней прямой кишки. Наиболее распространен геморрой . Кроме того, могут появляться трещины прямой кишки, парапроктит – воспаление околопрямокишечной клетчатки.

Иногда долгие запоры являются причиной удлинения и расширения толстой кишки (приобретенный мегаколон), от этого запоры становятся еще более упорными.

Самым опасным осложнением продолжительных запоров является рак толстой и прямой кишки. Бытует мнение, что застой кишечного содержимого, который является результатом употребления продуктов, небогатых пищевыми волокнами, вызывает значительную концентрацию появляющихся в кишечнике канцерогенных, то есть провоцирующих развитие рака, веществ и их продолжительному действию на кишечную стенку.

Волнующие симптомы, которые помогают заподозрить вероятность появления опухоли толстой кишки: общее неудовлетворительное самочувствие; снижение массы тела; недавнее развитие запора у людей в возрасте после 50 лет, у которых до этого не было проблем со стулом; кровь в кале.

Лечение

Применение обычных слабительных препаратов является временной помощью. Полное излечение возможно при условии установления причины, приведшей к появлению запора. Результатом постоянного использования слабительных препаратов может стать истощение мышц кишечника ввиду чрезмерного их стимулирования, при этом осуществить акт дефекации без использования слабительного станет затруднительным. В итоге развивается привыкание к препарату.

Слабительные препараты оказывают влияние на ход нормального всасывания пищи из тонкой кишки, что приводит к нехватке калия и прочих питательных веществ. Они постоянно раздражают кишечник и вызывают диарею .

Клизмы. Спустя два часа с момента последнего приема пищи на ночь поставить клизму. С утра, за час до завтрака, выпить холодной воды (один-два стакана) с добавлением щепотки соли. Если подобную процедуру проводить каждый день, работа кишечника и желудка постепенно нормализуется. Тогда ставить клизмы можно реже, а с течением времени будет достаточно одной в две недели.

Очистительные клизмы. Спустя два часа с момента ужина сделать очистительную клизму (4-6 стаканов настоя ромашки или с солью). После того как произойдет опорожнение, сделать еще одну клизму, на этот раз из чистой воды объемом не больше стакана. Впускать воду нужно медленно, кружку держать низко над постелью. Такую клизму оставляют в кишечнике на всю ночь. За ночь произойдет всасывание воды в кишки, что поможет предупредить запор следующего дня. Проводить процедуру следует 10-15 дней, до прекращения запоров.

Клизма является крайней мерой. Если часто ее использовать, может развиться привыкание.

Есть три способа борьбы с запорами:
радикально поменять питание;
привести в порядок образ жизни (вовремя спать, принимать пищу, работать);
включить в рацион пищу, богатую клетчаткой (народные средства лечения запора).

Необходимо придерживаться правильного режима питания. Есть нужно не реже пяти раз за день. Нельзя делать длительные перерывы между приемами пищи.

Если запоры вызваны болезнями толстой кишки органического характера, проводится их лечение. Атонические запоры требуют увеличения в каждодневном рационе количества богатых растительной клетчаткой продуктов (фруктов, овощей). Очень полезны свекла, чернослив, морковь.

Спастические запоры требуют более щадящей диеты: отварные рыба и мясо, фрукты и овощи в виде пюре или перетертые. Полезно регулярно пить простоквашу и другие молочные продукты. Пациентам с атоническими запорами требуется вести активный образ жизни, принимать субаквальные ванны, циркулярный душ, выполнять лечебную гимнастику. Больным спастической дискинезией кишечника требуются хвойные ванны и прочие процедуры, которые позволяют снять кишечные спазмы, а также парафиновые аппликации.

Перечень продуктов, которые помогают опорожнению кишечника:
сухофрукты, овощи и фрукты в сыром виде, черный хлеб и хлеб, в котором содержится большое количество отрубей;
крупы - ячневая, гречневая, овсяная;
мясо, богатое соединительной тканью;
маринады, соленья, сельдь;
закусочные консервы, копчености;
кисломолочные продукты - однодневный кефир, простокваша, сметана, сливки;
кисели, сладкие блюда;
безалкогольные напитки (лимонад, минералка, соки), квас, пиво;
белые виноградные вина.

Запор во время беременности

Начинают лечение запора с назначения диеты. Необходимо употреблять в пищу огурцы, морковь, кабачки, свеклу, яблоки, тыкву и сухофрукты. Включите в рацион побольше кисломолочных продуктов – простоквашу, кефир, кроме того, употребляйте кислые щи и квас.

Эффективен при данном заболевании чернослив. Употреблять его нужно в виде настоя, который готовится таким образом: 100 г чернослива залить 200 г кипятка, добавить немного сахара. Оставить под крышкой на ночь. Принимать по половине стакана перед приемом пищи.

Значительный эффект при запоре дает холодная вода с медом, выпитая на голодный желудок. Также применяют листья мяты, цветки ромашки, укроп, семена тмина и уголь активированный.

Нельзя злоупотреблять крепким чаем, кофе, белым хлебом, шоколадом, черникой или манной кашей.

Также запорам способствует поднятие тяжестей и длительное пребывание на ногах. Старайтесь избегать этого.

Физиотерапевтические методы лечения запоров в период беременности противопоказаны, поскольку могут негативно повлиять на плод.

Кроме этого, не следует пить слабительные препараты, поскольку они могут спровоцировать выкидыш. Все они способствуют появлению схваткообразной боли в животе и частому жидкому стулу.

Народные средства борьбы с запорами

Русские целители советовали тем, кто страдает запорами, пить воду, в которой до этого долгое время варили сливы или овес. Три-четыре раза в день нужно пить теплый рассол квашеной капусты, сок редьки, чай из высушенных яблок, вишен. Еще одно слабительное средство – огуречный рассол, который нужно пить четыре раза в день. Огурцы должны пробыть в соленой воде, без добавления приправ и специй, не меньше 30 дней.

Отвар при хронических запорах: на стакан кипятка требуется одна чайная ложка семени льна. Укутать, настаивать в течение четырех-пяти часов. Каждый день перед сном выпивать весь отвар (детям достаточно трети стакана).

При спастическом запоре и атонии кишечника принимают по 0,2-2 г порошка корня ревеня, который оказывает слабительное действие.

На стакан горячего молока требуется две столовых ложки пшеничных отрубей. Укутать, настаивать полчаса. Можно также в течение 15 минут приваривать отруби с молоком. В течение месяца есть по утрам и вечерам на голодный желудок по половине стакана. Раз в неделю нужно делать очистительную клизму.

При атонических и спастических запорах три раза в день пьют виноградный сок (по одному стакану) – до еды утром, в обед (за час до еды) и вечером.

Послабляющее действие оказывает недоваренная капуста (переваренная, напротив, крепит). В народной медицине при геморрое , которому сопутствовали сильные запоры и кровотечения, применяли рассол квашеной капусты.

Спелые ягоды красной рябины перебрать, вымыть, перетереть в мясорубке. Добавить сахар в соотношении 1:1. Принимать, запивая водой, по одной-две столовых ложки за прием.

В одном стакане теплого молока растворить 15 г пчелиного меда (засахаренного). Пить по трети стакана перед сном.

Свежесрезанные листья алоэ на две недели положить в холодильник, после чего выжать сок, перемешать его с медом в соотношении 1:1 и пить по столовой ложке за полчаса до приема пищи. По прошествии двух дней дозу можно снизить.

На 180 г кефира (стакан) потребуется 10 г растительного масла. Размешать. Есть медленно, маленькими порциями перед сном.

Инжир, курага, мед, чернослив – по 250 г каждого, сенна – 25 г. Сенну мелко растолочь. Каждый ингредиент по отдельности прокрутить через мясорубку. Затем все тщательно перемешать. Принимать, запивая водой, по чайной ложке с утра до еды и перед сном вечером. Смесь хранить в холодильнике.

Народные рецепты для детей

Настой для улучшения пищеварения: корни одуванчика измельчить. На стакан кипятка взять одну столовую ложку измельченных корней. Укутать. Настаивать в течение часа, затем процедить. Пить четыре раза в день по четверти стакана. Может иметь легкое слабительное действие при «вялом» кишечнике.

Мягкое послабляющее действие оказывает морковь. Утром перед едой детям можно давать по 50-100 мл морковного сока. Не менее эффективно каждое утро кормить детей геркулесовыми или овсяными кашами.

Запор возникает вследствие нарушения функции толстого кишечника, проявляется редкими или затруднительными актами дефекации и сопровождается ощущением неполного опорожнения кишечника.

Каждый человек имеет свою индивидуальную частоту и характер стула. Она зависит от его образа жизни, пищевых привычек. Но часто повторяющаяся задержка или неполное опорожнение кишечника более чем на 48 часов является хроническим запором.

Заболевания, при которых возможен запор

Анальная трещина
Рак кишечника
Депрессия
Дивертикулит (дивертикулез)
Геморрой
Болезнь Гиршпрунга
Гипотиреоз
Синдром раздраженного кишечника
Рассеянный склероз
Болезнь Паркинсона
Склеродермия

Возможные причины запора

Гормональные изменения менструального цикла
Диета, бедная клетчаткой
Медпрепараты
Дисфункция тазового дна
Беременность
Травма позвоночника

Причины запоров

Причины запоров самые разнообразные.

Органические запоры связаны с приемом лекарственных средств, различными заболеваниями, патологическими изменениями кишечника.

1. Наиболее часто запор вызывает прием антацидов (альмагель), антидепрессантов, антигистаминных препаратов (супрастин), мочегонных средств, гипотензивных препаратов (верапамил), препаратов кальция. При их отмене стул восстанавливается.

2. Токсический запор встречается при отравлении свинцом, ртутью, таллием . Отравление чаще случается в производственных условиях, и степень проявления зависит от количества токсического вещества, попавшего в организм человека.

Кроме запоров, для отравления свинцом характерно повышение артериального давления, анемия, слабость, недомогание, приступообразные боли в животе, появление «свинцовой каймы» - лилово-серая полоска по краю десен.

При отравлении ртутью возникают головная боль, нарушение сна, дрожание рук, снижение слуха, зрения, затруднение глотания, перебои в работе сердца, гипотония, жажда.

Отравление таллием сопровождается алопецией (облысение), психическими расстройствами.

3. Эндокринный запор встречается, прежде всего, при гипотиреозе, сахарном диабете, климаксе.

Гипотиреоз возникает при снижении функции щитовидной железы. Для него характерна слабость, вялость, выпадение волос, сухость кожи, снижение артериального давления, запоры, увеличение массы тела.

Сахарный диабет проявляется жаждой, сухостью во рту, частым мочеиспусканием, кожным зудом, запорами и вздутием живота.

4. Запор вследствие нарушения водно-электролитного обмена возникает при хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Она проявляется слабостью, одышкой, появлению отеков, тяжестью в правом подреберье.

5. Неврологические заболевания могут стать причиной запора.

Травмы, заболевания, опухоли спинного мозга, особенно поясничного и крестцового отделов, откуда осуществляется иннервация органов малого таза, проявляются запорами.

6. Болезнь Гиршпрунга (аганглиоз толстой кишки) появляется с первых дней жизни ребенка, ведущим симптомом является упорный длительный запор, увеличение размеров живота, снижение аппетита.

7. Запор наблюдается у больных со структурными изменениями ануса (геморрой, анальные трещины). Заболевания развиваются постепенно, на фоне запора появляется зуд в области заднего прохода, выделение алой крови, болей при дефекации или выпадение геморроидальных узлов, при геморрое.

Опухолевые поражения толстой кишки сопровождаются механическим сдавливанием кишечника и проявляются запорами. В начальных стадиях заболевания характерны упорные запоры, периодически появление крови и слизи в кале, болей при дефекации.

8. Рефлекторный запор возникает при заболеваниях органов пищеварения (язвенная болезнь, обострение хронического холецистита).

При язвенной болезни появляются боли в околопупочной области, в верхней части живота, успокаивающиеся после приема пищи, изжога, рвота, запоры.

Для хронического холецистита характерны боли в правом подреберье, отдающие в спину, в правую лопатку, возникающие после приема жирной, жареной пищи. Сопровождаются тошнотой, рвотой, горечью и сухостью во рту, запорами.

Когда исключены все заболевания кишечника и внекишечные причины запора, тогда диагностируют функциональный запор .

Психологические факторы, предрасполагающие к развитию функционального запора, наиболее часто встречаются, они связаны с нарушением регуляции кишечной моторики центрами коры головного мозга. Это депрессии, тревожные состояния. Подавление позывов к дефекации при ограниченной доступности туалета, изменения привычного ритма и образа жизни.

Алиментарный запор развивается при нерациональном и однообразном питании механически щадящей пищей с ограничением клетчатки. К продуктам, задерживающим опорожнение кишечника, относят манную и рисовую каши, сдобу, кисели, крепкий чай, шоколад, кофе.

У больных, длительно соблюдающих постельный режим, пожилых людей развиваются гиподинамические запоры , вследствие снижения физической активности.

При синдроме раздраженного кишечника происходит нарушение кишечной моторики. Синдром проявляется сочетанием болей в животе и нарушением дефекации (понос, запор или чередование поносов и запоров) без патологических изменений в кишечнике. Развитию синдрома предшествует голодание, прием слабительных, частые очистительные клизмы, для снижения массы тела, изменение психоэмоционального состояния (депрессии).

Острый запор – это внезапное отсутствие стула в течении нескольких часов, встречается при кишечной непроходимости. Сопровождается схваткообразными интенсивными болями в животе, тошнотой, рвотой, задержкой газов, запорами. Состояние больного быстро и резко ухудшается и требует неотложного осмотра врача.

Обследование при запорах

Для определения причины запора необходимо провести ряд обследований. Общий анализ крови, для исключения воспалительного процесса и анемии. Анализ крови на сахар, для выявления сахарного диабета. Колоноскопия, ирригоскопия, ректороманоскапия, для исключения патологических процессов в кишечнике, фиброгастродуоденоскопия – для диагностики язвенной болезни, УЗИ органов брюшной полости – для выявления органических заболеваний органов пищеварения. Анализ крови на скрытую кровь, копроцитограмма – для определения воспалительного процесса в кишечнике, анализ кала на яйца гельминтов. Бактериологическое исследование кала – для определения нормальной микрофлоры и выявления патогенной и условно-патогенной микрофлоры кишечника.

Лечение запоров

Для устранения запора необходимо изменение образа жизни. Занятия физкультурой, плаванием, бегом, если нет для этого противопоказаний, способствую укреплению брюшного пресса и усилению моторики кишечника.

Гимнастика от запоров

Акту дефекации помогает массаж живота (утром в постели в течение 5 минут круговыми движениями по часовой стрелке) и общий массаж. Восстановлению позывов к дефекации способствуют специальные упражнения, которые повышают внутриректальное давление, стимулируют перистальтику. Утром перед началом гимнастики рекомендуют выпить стакан холодной воды, через 30 минут в туалете проделать упражнения. Глубокий вдох - выпячиваем живот, пауза 5 секунд, выдох – втягиваем живот, пауза 5 секунд, повторяют 3 раза, затем сильное натуживание. После нескольких спокойных дыханий, упражнение повторяют 7-10 раз.

Питание при запорах

При запорах рекомендуется обеспечить полноценное питание, с повышенным содержанием механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника. Это хлеб с муки грубого помола с добавлением отрубей, разнообразные овощи в сыром и тушенном виде, фрукты, продукты из цельных зерен. Особенно полезна свекла, морковь, помидоры, тыква, кабачки, цветная капуста. Сливы, абрикос, инжир, груши содержат клетчатку и сорбит эффективны как для профилактики, так и для лечения запоров. Увеличению объема кишечного содержимого и ускорению его транзита способствуют отруби, морская капуста, льняное семя. Пшеничные отруби заливают кипятком, чтобы они набухли, надосадочную жидкость сливают, принимают постепенно наращивая дозу с 1 чайной ложки до 1-2 столовых ложек 2-3 раза в день, в течении 6 недель. Морскую капусту принимают по 1 чайной ложке на ночь.

Медикаментозное лечение запоров

При неэффективности или малой эффективности диеты и гимнастики назначают слабительные препараты.

Лечение запоров народными средствами

При лечении запоров широко применяют фитотерапию. К слабительным средствам растительного происхождения относят: лист сенны, кора крушины, плоды жостера, корень солодки, трава укропа, семена подорожника. Кора крушины, плоды жостера, лист сенны применяется в виде отвара, 20 г растения на 200мл вода. Кору крушины, лист сенны принимают по 1-2 столовых ложек утром и вечером, а плоды жостера по ½ стакана на ночь. Но принимать их нужно только временно и по рекомендации врача. При длительном приеме снижается их эффективность и уменьшаются шансы нормализовать работу кишечника, за счет развития инертной кишки. Кроме того может развиться меланоз, отложение в стенке кишечника пигмента, что ведет к развитию карциномы.

Осложнения запоров

Осложнением хронического запора является формирование калового завала (копростаза), который может стать причиной недержанию кала, ректального кровотечения, выпадения прямой кишки и развития кишечной непроходимости.

К какому врачу обратиться при запорах

Основой лечения является устранение причины запоров и требует индивидуального подхода. Необходимые препараты, их дозу, комбинации порекомендует только врач общей практики (семейный врач, терапевт, педиатр) или врач гастроэнтеролог. Если запоры сопровождаются потерей массы тела, резкой слабостью, повышением температуры тела, нарастающими интенсивными болями в животе, снижением аппетита, появление слизи и крови в кале, кровотечениями необходимо срочно обратиться к врачу общей практики.

Врач терапевт высшей категории Востренкова И.Н

Чем медленнее пища передвигается по пищеварительному тракту, тем больше воды в него всасывается. Из-за этого стул становится сухим и твердым, что приводит к проблемам с дефекацией. Определение верной причины возникновения запора и замедления перистальтики важно для правильного лечения это проблемы.

Причины

Чтобы понять, почему возникает запор и вздутие живота, нужно немного узнать о том, как работает кишечник. Толстая кишка усваивает из употребленной человеком пищи воду. По мере продвижения еды по кишечнику из неусвоенных веществ постепенно формируется стул. Он хранится в прямой кишке до момента дефекации.

Мышцы кишечника помогают проталкивать каловые массы по направлению к прямой кишке. Если в пищеварительном тракте усваивается слишком много воды или если мышцы кишечника медленно проталкивают пищу по кишечнику, стул становится твердым и сухим, вызывая запор.

Нехватка клетчатки в рационе питания

Хорошо известно, что люди, чей рацион содержит достаточное количество клетчатки, намного реже страдают от запоров. Как правило, продукты, содержащие мало пищевых волокон, богаты жирами, которые могут ухудшать . К этим продуктам принадлежат, например, сыры, мясо и яйца.

Клетчатка – это не усваиваемая часть пищи.

Существует два вида пищевых волокон:

  • Растворимая клетчатка. Этот вид абсорбирует воду и образует гелеобразную субстанцию внутри пищеварительной системы. Благодаря этому она смягчает стул и облегчает опорожнение кишечника.
  • Нерастворимая клетчатка. Она увеличивает объем каловых масс, что помогает предотвратить запоры.

Нехватка растворимых и нерастворимых пищевых волокон – одна из основных причин частых и длительных запоров. Проще говоря, клетчатка способствует опорожнению кишечника и предотвращает запоры, но эффективность ее применения для профилактики этой проблемы намного выше, чем для лечения.

Следует отметить, что при резком увеличении количества клетчатки в рационе питания кишечник может начать вздуваться из-за повышенного газообразования.

Недостаточная физическая активность

Малоподвижный образ жизни – еще одна распространенная причина развития симптомов запора, особенно у взрослых и . Физическая активность стимулирует перистальтику кишечника, поэтому ее дефицит может замедлить и ослабить сокращение мышечного аппарата пищеварительного тракта.

Известно, что у людей, вынужденно лежащих в кровати в течение нескольких дней или недель, риск развития запора значительно повышен. Ученые точно не знают, почему у пациентов бывают запоры в таких ситуациях. Некоторые из них считают, что физическая активность сохраняет интенсивный метаболизм, благодаря чему ускоряются все процессы в организме.

Старение

По мере старения обмен веществ в организме человека замедляется, что приводит к ослаблению перистальтики и запорам. Кроме этого, пожилые люди, как правило, ведут менее активный образ жизни.

Употребление воды в недостаточном количестве

Врачи утверждают, что регулярное употребление достаточного количества воды уменьшает риск развития запора. Если пациент страдает от частых запоров, нужно серьезно рассмотреть вопрос об увеличении употребления жидкости.

Но многие напитки содержат кофеин, который вызывает обезвоживание и способен лишь усугубить проблемы с опорожнением кишечника. Алкоголь также может стать причиной дегидратации, поэтому человеку с сильными запорами нужно избегать его употребления.

Продукты питания

Многих людей интересует, какие продукты вызывают запоры, ведь часто причина этой проблемы лежит у человека на тарелке – сыр, творог, мясо, жареная и жирная пища, яйца.

Хорошо известно, что люди, чей рацион питания включает достаточное количество клетчатки, значительно реже страдают от запоров. Продукты, бедные клетчаткой, содержат, как правило, большое количество жиров – их примерами являются творог, сыр, мясо и яйца. Если человек употребляет их, ему нужно также есть много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые богаты клетчаткой.

Существует два основных типа клетчатки – водорастворимая и водонерастворимая. И та, и другая не перевариваются в кишечнике. Однако водорастворимая клетчатка ферментируется бактериями, проживающими в пищеварительном тракте. Она абсорбирует воду и становится гелеобразной. Проще говоря, клетчатка способствует дефекации и предотвращает развитие запора. Поэтому важно употреблять каждый день 20-35 гр клетчатки из растительных продуктов.

Продукты, вызывающие запор у детей и взрослых :

  • Молоко и молокопродукты. Многих людей интересует, вызывают ли запор творог, молоко, сыр, сметана. Все молокопродукты, включая сыры, мороженое, творог, известны тем, что могут замедлять процесс пищеварения. Это связано с высоким содержанием жиров и почти полным отсутствием клетчатки в них. Как же избавиться от запоров, вызванных молокопродуктами, если человек очень сильно любит их? Одним из решений является их употребление в сочетании с богатыми клетчаткой продуктами – например, творог можно добавлять в салаты. Следует отметить, что взрослым людям лучше употреблять кисломолочные продукты – кефир, творог, простоквашу.
  • Красное мясо. Хотя красное мясо само по себе не вызывает запоров, проблемы при его регулярном употреблении связаны с тем, что оно заменяет в рационе богатые клетчаткой продукты. Чтобы избежать запоров, следует есть мясо вместе с достаточным количеством богатых клетчаткой продуктов – например, с картошкой или салатом.
  • Бананы. Неспелые бананы содержат большое количество крахмала, который может стать причиной запора. Спелые бананы богаты растворимой клетчаткой, которая полезна людям с запорами.
  • Жареные продукты. Жирная и жареная пища – например, картофель-фри, пончики, жареная рыба – замедляет продвижение пищи по кишечнику. Эти продукты могут вызвать у человека запор. Еду лучше готовить на пару или варить.
  • Хлеб. Люди употребляют хлеб почти с каждым приемом пищи. У человека, имеющего непереносимость глютена, хлеб может стать причиной запора или диареи.
  • Чипсы. Картофельные чипсы часто заменяют собой продукты, богатые клетчаткой. Они содержат большое количество жиров, что замедляет пищеварение.
  • Шоколад. Хотя употребление шоколада в небольшом количестве связано с пользой для здоровья, он может замедлить процесс пищеварения.
  • Сладости. Печенье, торты и кексы содержат большое количество жиров, мало воды и клетчатки.
  • Яйца. Частое употребление яиц у некоторых людей может стать причиной запоров, так как они богаты жирами и бедны клетчаткой.

Напитки

Врачи утверждают, что употребление достаточного количества жидкости очень важно для предотвращения запоров. Однако не все напитки полезны в этом случае, так как некоторые из них сами могут стать причиной обезвоживания и замедления пищеварения.


Напитки, вызывающие запоры :
  • Кофе и другие напитки, содержащие кофеин. Это вещество вызывает обезвоживание и усиленное поглощение воды в кишечнике, что может стать причиной запора.
  • Спиртные напитки. Алкоголь подавляет пищеварение, вызывает обезвоживание, ухудшает метаболизм глюкозы, нарушает функционирование центральной и периферической нервной системы. Сочетанное влияние этих факторов может привести к запору.

Игнорирование позывов к дефекации

Иногда людям трудно осуществить опорожнение кишечника в некомфортных условиях или вдали от дома. Другие сталкиваются с тем, что их напряженный образ жизни не позволяет им посетить туалет при возникновении позывов к дефекации.

Научные исследования продемонстрировали, что люди, подавляющие желание сходить по-большому, имеют повышенный риск развития запоров. Вода абсорбируется из стула, он становится сухим, из-за чего дефекация осложняется. Поэтому пациентам со склонностью к появлению запоров лучше всего прислушиваться к своему организму. Если человек ощущает потребность посетить туалет, ему нужно сделать это как можно быстрее.

Препараты кальция

Употребление препаратов кальция может стать причиной замедления перистальтики пищеварительного тракта. Из-за этого стул слишком долго пребывает в кишечнике, что способствует абсорбции из него большого количества воды. Стул становится слишком сухим, его выход из кишечника осложняется.

Препараты железа

Прием слишком большого количества препаратов железа может сделать стул твердым, так как высокая его концентрация замедляет перистальтику толстого кишечника.

Антидепрессанты

Лекарства, используемые для лечения депрессии, могут стать причиной возникновения запоров. Это связано с их антихолинергическими свойствами. Данные средства блокируют связывание нейромедиатора ацетилхолин с его рецепторами.

Ацетилхолин принимает участие в сокращениях мышц кишечника, благодаря которым пища продвигается по пищеварительному тракту. При блокировании эффектов ацетилхолина стул находится в кишечнике слишком долго, из-за чего становится сухим и твердым.

Наркотические обезболивающие препараты

Примерно половина людей, принимающих наркотические обезболивающие средства, страдает от запора.

Эти препараты действуют на кишечник различными способами:

  1. Опиоиды ослабляют пропульсивную перистальтику, которая продвигает еду по пищеварительному тракту по направлению к прямой кишке. Ее замедление приводит к абсорбции большого количества воды и стула.
  2. Опиоиды также препятствуют секреции жидкости в просвет пищеварительного тракта.

Комбинация замедления перистальтики и уменьшения выделения жидкости в просвет кишечника – объяснение, почему бывают сильные запоры у людей, принимающих наркотические обезболивающие средства.

Нестероидные противовоспалительные средства

Некоторые научные исследования продемонстрировали, что повышенный риск запора может быть вызван длительным приемом Аспирина и Ибупрофена.

Поливитамины

Сами по себе витамины не вызывают запоров. Однако поливитамины могут содержать железо и кальций, которые иногда осложняют опорожнение кишечника.

Антациды

Это препараты, которые часто применяются для лечения . Однако некоторые из них могут вызвать запор, особенно те, что содержат кальций или алюминий.

Гипотензивные препараты

Запоры могут быть побочным эффектом некоторых препаратов для снижения артериального давления, включая блокаторы кальциевых каналов и диуретики.

Мочегонные средства увеличивают выведение воды из организма, из-за чего каловые массы становятся сухими и твердыми. Блокаторы кальциевых каналов уменьшают миоэлектрическую активность кишечника, что приводит к замедлению перистальтики и запорам.

Антигистаминные препараты

Средства, используемые для лечения аллергии, также могут стать причиной запора.

Противораковые препараты

Некоторые химиотерапевтические препараты влияют на нервные сплетения кишечника, замедляя его перистальтику и вызывая запор.

Препараты от тошноты

Побочным действием средств от тошноты и рвоты (например, Ондасетрона) часто становится запор.

Избыточное применение слабительных средств

Известно, что если человек длительное время находится в лежачем положении, риск появления запоров у него значительно увеличивается. Врачи считают, что физическая активность поддерживает высокий уровень обмена веществ в организме, что ускоряет пищеварение. Пожилые люди, как правило, ведут менее активный образ жизни, поэтому имеют более высокий риск запоров. Физически активный человек реже страдает от этой проблемы.

Причины запоров у мужчин

Причины задержки стула у мужчин практически не отличаются от таковых у женщин, за исключением беременности и родов. Считается, что запоры у женщин встречаются чаще, чем у представителей сильного пола.

Если запор чередуется с поносом

Хотя запор и понос считаются совершенно противоположными симптомами заболеваний пищеварительного тракта, в некоторых ситуациях они могут сосуществовать у одного человека, сменяя друг друга.

Если у пациента наблюдается постоянное чередование то запора, то поноса, если эти симптомы сопровождает рвота, метеоризм, а также и вздутие живота, и тошнота, причиной, чаще всего, является , лечению которого часто не придают большого значения.

Причины психологических запоров

Причиной запора могут быть психологические проблемы. Головной мозг и кишечник тесно связаны между собой, поэтому если человек ощущает стресс, беспокоится о чем-то, страдает от беспокойства или депрессии, это может оказывать негативное влияние на пищеварительный тракт.

Почему возникают длительные запоры

Длительные или хронические запоры могут быть вызваны почти всеми перечисленными выше причинами, включая нерациональное питание, недостаточную физическую активность, постоянный прием определенных лекарственных средств, наличие неврологических, системных, онкологических или эндокринных заболеваний, патологию пищеварительного тракта.

Если пациент все еще страдает от запора после нормализации питания и увеличения физической активности, ему нужно обратиться к врачу, который сможет оценить другие симптомы и выявить причину нарушений опорожнения кишечника.

Запоры – это проблема, имеющая очень много причин, и лечение которой обязательно. Чаще всего они вызваны неправильной диетой и сидячим образом жизни. Но иногда запоры являются признаком более серьезной патологии, включая онкологические, неврологические, эндокринные и системные заболевания.

Полезное видео о причинах и лечении запора

К сожалению, из-за несбалансированного питания, быстрого ритма жизни и недостатка физической активности современные люди часто испытывают трудности с дефекацией. Но многие не обращают на это внимания, потому что симптомы запора проявляются у них недостаточно выражено.

Где та грань, после которой необходимо принимать меры по устранению проблемы? Чтобы понять это, выясним, когда задержка стула является вполне нормальным явлением, а в каких случаях симптомы свидетельствуют о запоре.

Нормальная дефекация

Нормальная дефекация – это важный показатель состояния здоровья человека. Физиологические нормы частоты дефекации являются примерными, поскольку они во многом зависят от индивидуальных особенностей организма, а также от питания. Вот показатели, находящиеся в пределах нормы:

  • опорожнение кишечника у здорового человека должно происходить от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю;
  • количество кала должно составлять в среднем 100–200 граммов в сутки, минимальная норма – 40 граммов;
  • форма кала колбасовидная (в виде цилиндра);
  • мягкая консистенция (нормальное содержание воды в кале – 70 %).

Часто трудно сказать, являются ли отклонения от данных показателей сигналом о проблеме. Так, например, здоровые люди могут ходить в туалет 2–3 раза в неделю и не испытывать при этом никакого дискомфорта. Для них такая частота дефекаций является нормальной, а прочие неприятные признаки запора отсутствуют.

Симптомы запора у взрослых

О запоре допустимо говорить при наличии следующих признаков:

  • акт дефекации реже 3 раз в 7 дней;
  • кал выглядит как небольшие, сухие, плотные шарики или комки (так называемый «овечий кал»);
  • масса кала менее 40 граммов;
  • процесс опорожнения кишечника сопровождается долгим натуживанием.

При запоре многие люди испытывают следующие субъективные ощущения:

  • боль при дефекации;
  • метеоризм, вздутие с ощущением распирания в области живота;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;
  • ощущение закупорки (пробки) в прямой кишке после дефекации.

Как врачи определяют, носит ли запор постоянный характер или представляет собой случайное временное явление? Если обнаружено два и более перечисленных признаков и субъективных ощущений, допустимо говорить о запоре. Также при запорах могут отмечаться потеря аппетита, тошнота, неприятный запах изо рта, изжога, головная боль, налет на языке, головокружение, бессонница.