Сальмонеллез у детей: как заражаются, симптомы, лечение. Подбираем правильное лечение сальмонеллеза у детей: от лекарств до диеты

Сальмонеллёз – инфекционное, смертельно опасное для детей заболевание. Не имея специфических симптомов и проявлений, оно может быть спутано со многими другими инфекциями. Поэтому знание путей передачи и клинических проявлений поможет вовремя заподозрить эту инфекцию и предупредить развитие осложнений.

Что такое сальмонеллёз

Сальмонеллёз – это инфекционное заболевание, которое может протекать как с выраженной симптоматикой заболевания, так и носить бессимптомный характер (при носительстве). Возбудителем этой болезни является бактерия сальмонелла (Salmonella).

Сальмонелла – это палочка, имеющая жгутик (органеллу передвижения), с помощью которого она передвигается. Хорошо сохраняется в окружающей среде, для её жизнедеятельности необязателен кислород. В воде и замороженном мясе она может выживать и размножаться около полугода, в колбасах – до 4 месяцев, в молоке – до трёх недель, в сыре – до года, в почве – полтора года.

Размножаясь в пище (молоке, мясе), сальмонелла не изменяет вкусовых качеств продукта. Копчение или просаливание не оказывает губительного влияния на микроорганизмы, а замораживание, наоборот, увеличивает их продолжительность жизни.

Сальмонелла представляет собой бактерию с жгутиками для передвижения

Попадая в организм ребёнка, сальмонелла поражает стенку кишечника, формируя в ней очаги размножения. Эндотоксины, выделяемые возбудителем, приводят к выходу жидкости из клеток кишечника, что вызывает диарею.

Потеря жидкости приводит к обезвоживанию организма, снижению артериального давления, что опасно гиповолемическим шоком и гибелью пациента. Кроме этого, токсины бактерий попадают в кровь, приводя к инфекционно-токсическому шоку (лихорадке, слабости, потере сознания, заражению).

Видео доктора Комаровского о заболевании

Причины возникновения

Источником заражения могут быть животные (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, утки, гуси, куры) и их продукты (молоко, яйца, мясо). Человек заражается при употреблении продуктов животноводства или при обработке поражённых тушек животных.

Также источником заражения может стать человек, являющийся носителем сальмонелл. Тогда этот возбудитель передаётся контактно-бытовым путём через предметы обихода (полотенца, посуду, игрушки), руки, мебель. Особенно часто это происходит в детских коллективах (школах, детских садах) при несоблюдении правил гигиены или в медицинских учреждениях по тем же причинам.

Сырые яйца - один из самых частых продуктов, содержащих сальмонеллу

Инкубационный период заболевания при пищевом пути передачи составляет от 6 часов до 3 суток (в среднем 12–24 часа). При контактно-бытовом пути передачи инкубация продлевается до 3–8 суток.

Из группы людей, вступивших в контакт с возбудителем, не каждый перенесёт заболевание в тяжёлой форме. Это зависит от нескольких факторов:

  • количества бактерий, попавших в организм человека;
  • патогенности возбудителя (силы патогенных свойств бактерий, вызывающих заболевание);
  • иммунного статуса человека (чем сильнее иммунитет, тем меньше вероятность возникновения тяжёлой формы сальмонеллёза);
  • возраста пациента (новорождённые и недоношенные дети более чувствительны к возбудителю сальмонеллёза).

Симптомы заболевания у детей

Клинические проявления сальмонеллёза разнятся в зависимости от формы заболевания.

Форма заболевания

Клинические проявления (симптомы)

Локализованная форма (гастроинтестинальная)

Гастритический вариант (поражается только желудок)

Гастроэнтерическая форма (поражается желудок и тонкий кишечник)

  • признаки интоксикации (лихорадка, головная боль, слабость, озноб);
  • боль в животе (чаще спазматического характера, локализуется в эпигастрии или в области пупка);
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • диарея (стул водянистый, с примесью пены и зелени, зловонного запаха);
  • сухость кожных покровов;
  • учащение пульса (тахикардия);
  • снижение артериального давления;
  • судороги (в тяжёлых случаях).

Гастроэнтероколитическая форма (поражается желудок, тонкий и толстый кишечник)

Симптомы такие же, как и при гастроэнтерической форме, но на 2–3 день болезни количество испражнений значительно уменьшается, в каловых массах появляются примеси слизи и крови.

Характерны тенезмы (ложные позывы на дефекацию).

Генерализованная форма

Тифоподобный вариант (по типу брюшного тифа)

К симптомам гастроэнтерита подключаются:

  • лихорадка;
  • слабость;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • бледность кожи;
  • сыпь по телу в виде «звёздочек»;
  • снижение артериального давления и пульса;
  • увеличение размеров печени и селезёнки.

Септический вариант (по типу заражения)

Начинается с симптомов гастроэнтерита, затем присоединяются:
  • лихорадка с ознобом, которая сменяется резким потоотделением при снижении температуры тела;
  • мышечная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • боль в костях (при распространении инфекции и развитии остеомиелита);
  • боль в суставах (при развитии артрита).
Менингеальная форма (по типу менингита)
  • судороги;
  • рвота;
  • головная боль;
  • тоническое напряжение мышц.

Важно знать, что бактерионосительство совсем не проявляется клинически, его можно выявить только при лабораторном обследовании пациента.

Течение заболевания у новорождённых и грудничков проявляется в тяжёлой форме гастроэнтерита с быстрым обезвоживанием, судорогами. Часто к сальмонеллёзу присоединяется другая инфекция, развивается микст-инфицирование, в большинстве случаев с летальным исходом.

Диагностика

При появлении первых симптомов заболевания нужно обратиться к педиатру или врачу-инфекционисту. Сальмонеллёз, ввиду его тяжёлых осложнений, лучше лечить в стационаре. Для подтверждения диагноза проводят следующие обследования:

  1. Анализ крови клинический. Сальмонеллёз не имеет специфических проявлений в анализе крови. Может наблюдаться увеличение количества лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов (СОЭ), нейтрофилёз (большое количество нейтрофильных гранулоцитов в крови) – всё это признаки воспалительной реакции в организме.
  2. Посев сред на наличие сальмонелл. Средами могут быть рвотные массы, кал, моча, кровь.
  3. Серологические исследования крови. Направлены на выявлении антител к возбудителю.

Лечение

Лёгкие, так называемые субклинические формы заболевания, могут лечиться в домашних условиях. Симптомы гастроэнтерита или генерализованные формы заболевания, особенно у грудничка, лечатся только в стационаре!

Гастроэнтерит

  1. Промывание желудка. Проводится для удаления из желудка заражённой пищи, токсинов и бактерий.
  2. Антибактериальные препараты при этой форме сальмонеллёза неэффективны. Применяют антимикробные средства, которые не обладают системным действием (такие лекарства, как Нифуроксазид, Энтерофурил). Препараты этой группы разрешены детям старше 1 месяца.
  3. Восполнение потерянной жидкости и восстановление водно-солевого равновесия. С этой целью пьют препараты для пероральной регидратации. К ним относят Регидрон, Оралит, Биогая ОРС, Глюкосолан. При тяжёлом течении заболевания прибегают к внутривенному восполнению жидкости с помощью растворов, таких как Трисоль, Неогемодез, Реосорбилакт, Реополиглюкин.
  4. Препараты, адсорбирующие токсины. Применяются с целью уменьшить интоксикацию. К этой группе относится Смекта, Энтеросгель, Сорбекс, Полифепан.

Генерализованные формы

Основано на тех же группах препаратов, что и при гастроэнтерите, но в сочетании с антибиотиками, направленными на уничтожение непосредственно сальмонелл.

На период кишечных симптомов (рвота, диарея) назначается диета №4 по Певзнеру. Из рациона исключаются продукты, которые химически или физически могут повредить стенку желудочно-кишечного тракта. Голодать нельзя – это может ослабить защитные силы организма.

Нельзя употреблять продукты, усиливающие перистальтику кишечника:

Под запретом продукты, усиливающие процессы брожения:

  • маринады;
  • квашеная капуста;
  • жирная пища;
  • сладости.

Запрещённые продукты на фото

Сырые овощи и фрукты

Разрешается рисовая каша, отварная нежирная рыба, нежирные сорта мяса на пару, фруктовые соки или кисель, нежирный творог, твёрдый сыр.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак – манник и йогурт.
  2. Второй завтрак – нежирный творог.
  3. Обед – овощной суп-пюре, фрикадельки из говядины, чай.
  4. Полдник – омлет на пару, кисель.
  5. Ужин – пудинг из риса, чай.

После прекращения диареи пациента переводят на диету №13. Это диета, предназначенная для больных любым инфекционным заболеванием. Пища подаётся измельчённая, в виде пюре. Список разрешённых продуктов расширяется – можно есть овощи, фрукты, яйца, сливочное масло, мясо, рыбу.

Возможное меню на день:

  1. Завтрак – манная каша на молоке, чай.
  2. Второй завтрак – варёное яйцо, компот из шиповника.
  3. Обед – протёртый овощной суп, паровые биточки из мяса, рисовая каша, компот.
  4. Полдник – печёное яблоко.
  5. Ужин – отварная рыба, картофельное пюре, чай.

Этой диеты нужно придерживаться не более двух недель.

Знание симптомов сальмонеллеза у детей и у взрослых поможет пресечь распространение этого опасного инфекционного заболевания. Крайне важно в кратчайшие сроки обратиться к врачу, а при острых симптомах нужно вызвать скорую медицинскую помощь.

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание пищеварительной системы, которое вызывают палочковидные бактерии рода Salmonella . Они обитают в кишечнике птиц, животных, человека.

Бактерии, попав в человеческий организм, внедряются в слизистую оболочку кишечника. Токсины, которые образуются в результате их жизнедеятельности, вызывают интоксикацию, сопровождающуюся диареей и болевыми синдромами.

Палочки могут поступить в человеческий организм следующими путями:

  • при употреблении зараженных продуктов животного происхождения (яиц, мяса, молока) или воды, в которую попал возбудитель сальмонеллеза;
  • при их занесении на продукты питания грязными руками;
  • возможно и внутриутробное заражение плода от матери.

Симптоматика заболевания у детей и у взрослых

Возбудитель сальмонеллеза может находится в продуктах животного происхождения: мясе, молоке и яйцах (в перепелиных тоже)

Симптомы сальмонеллеза у детей и у взрослых могут проявиться через несколько часов после еды. При передаче возбудителя болезни контактно-бытовым путем признаки заражения могут быть проявлены через несколько дней.

Инкубационный период составляет от 8 часов до 3-4 дней. Клиническая картина связана с формой болезни.

Признаки сальмонеллеза у детей:

  • боли в животе;
  • лихорадочное состояние;
  • рвота и тошнота;
  • диарея с жидкими каловыми массами, которые имеют зеленоватый оттенок и ярко выраженный зловонный запах;
  • обезвоживание – сухость кожи и слизистых оболочек.

Признаки сальмонеллеза у взрослого:

  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость и головокружение;
  • жидкий стул с частыми позывами, иногда включающий примесь крови.

Иммунитет человека, его возраст и состояние здоровья определяют, как быстро будет прогрессировать сальмонеллез.

Сальмонеллез имеет схожие симптомы с кишечной инфекцией. Как ее распознать и быстро вылечить, читайте в статье.

5 форм заболевания и особенности симптомов

Выделяют следующие формы заболевания и основные симптомы, соответствующие им:

  1. Гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) – распространена в наибольшей степени . Для нее характерны: повышение температуры тела до 39°С, диарея и тошнота. Плохое самочувствие сопровождается болью в мышцах и в суставах. Симптомы могут сохраняться от 3 дней до недели.
  2. Тифоподобная – имеет симптомы, схожие с первой формой. Наблюдается увеличение селезенки, печени. Симптоматика более продолжительна (от 10 до 14 дней).
  3. Септическая – наиболее тяжелая форма, которая сложно поддается лечению и может привести к летальному исходу. Состояние больного ухудшается даже в процессе лечения.
  4. Субклиническая – для нее характерно отсутствие клинических проявлений, сальмонеллы присутствуют в фекалиях.
  5. Бактерионосительство – в этом случае клинические признаки болезни отсутствуют, но лабораторные исследования позволяют обнаружить в биологическом материале палочки рода Salmonella .

Диагностика

Предварительный диагноз ставят, опираясь на клинические данные. Решающими при установке окончательного диагноза являются результаты бактериологического и серологического исследований , которые проводят в лабораторных условиях.

Материалом для бактериологического анализа являются: кал, рвотные массы, промывная вода желудка, моча, кровь. Серологическое исследование крови пациента поможет выявить антигены возбудителя болезни и специфические антитела.

Отрицательные результаты исследования могут быть у детей раннего возраста и у новорожденных с тяжелой формой заболевания, а также при легчайших и стертых формах болезни.

Лечение сальмонеллеза

Оно может проводиться дома или в стационаре. В госпитализации нуждаются больные с тяжелой формой заболевания. В стационаре лечат детей и пожилых людей.

Лечение сальмонеллеза у взрослых с легкой формой болезни может заключаться во введении пациенту специальных вирус-бактериофагов, которые поражают клетки сальмонелл.

  • Восполнение жидкости в организме (прием солевых растворов на основе РЕГИДРОНА или ГЛЮКСОЛАНА).
  • Для уничтожения бактерий в организме больного используют антибактериальные препараты: АМПИЦИЛЛИН, БИСЕПТОЛ, ПОЛИМИКСИН М.
  • Для снижения интоксикации в некоторых случаях назначают ИНДОМЕТАЦИН.
  • Для улучшения деятельности пищеварительной системы принимают МЕЗИМ или ФЕСТАЛ.
  • На завершающем этапе лечения с целью восстановления микрофлоры кишечника назначают прием пробиотиков: БИФИДУМА, ЛАКТОБАКТРИНА, ЛИНЕКСА и других аналогичных препаратов.

Лечение сальмонеллеза у детей чаще всего проводят в стационаре. Легкая форма болезни допускает лечение ребенка в домашних условиях . Малыша, который проживает в многодетной семье или в приюте, иногда госпитализируют независимо от формы протекания болезни с целью профилактики.

Инфицированных грудных детей всегда направляют в стационар, так как лечить малышей нужно при постоянном контроле со стороны медицинского персонала.

  • Терапия антибактериальными препаратами (в их число входят ДОКСИЦИКЛИН, АМПИЦИЛЛИН).
  • Прием кишечных антисептиков: ЭНТЕРОФУРИЛ, ЭРСЕФУРИЛ.
  • При повышенной температуре разрешен прием жаропонижающих средств: ПАРАЦЕТАМОЛ, НУРОФЕН.
  • Дегидратацию устраняют при помощи солевых растворов: ОРАЛИТ, РЕГИДРОН, ГЛЮКСОЛАН. (Как правильно развести и давать РЕГИДРОН детям – читайте в статье по ).
  • Для восстановления микрофлоры кишечника используют АЦИПОЛ, ЛИНКС и другие пробиотики.
  • Для нормализации пищеварения назначают ЭНЗИСТАЛ, МЕЗИМ.

Возможные осложнения

Недооценивать важность своевременного лечения нельзя. Заболевание опасно тем, что способно вызвать осложнения. Среди них:

  • коллапс или гиповолемический шок;
  • острая сердечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • менингит;
  • аппендицит, перитонит;
  • нагноение в мягких, костных и суставных тканях;
  • цистит, пиелонефрит;
  • абсцесс головного мозга;
  • пневмония.

При правильном и своевременном лечении наступает полное выздоровление.

Диета во время болезни

В период лечения важно соблюдать диету. От некоторых из продуктов необходимо полностью отказаться. Это позволит снизить воспалительные процессы, которые протекают в желудочно-кишечном тракте и нормализовать процессы пищеварения.

С некоторыми продуктами (даже с диетическими) в период лечения и восстановления придется попрощаться

Необходимо исключить из рациона продукты, которые тяжело усваиваются или запускают в кишечнике процессы брожения. Среди них:

  • молоко;
  • грибы;
  • бобовые;
  • овощи (капуста, свекла, огурцы, редька, тыква);
  • крупы (ячневая, овсяная, перловая, пшенная);
  • зелень;
  • фрукты (груши, сливы, виноград, цитрусовые);
  • маринады, копчености, соусы;
  • сдоба, сладости и любые десерты;
  • напитки (кофе, какао, газированная вода).
  • подсушенный хлеб или сухарики;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи в виде пюре (картофель, морковь);
  • легкие супы на воде или на вторичном нежирном бульоне;
  • фрукты (яблоки, бананы);
  • каши, сваренные на воде без масла (гречневая, рисовая, манная);
  • компоты, кисели, чай.

При улучшении самочувствия допустимо постепенно вводить в рацион блюда из нежирного мяса или рыбы. Предпочтительнее котлеты или тефтели, приготовленные на пару. Диету нужно соблюдать в течение некоторого времени после полного исчезновения симптомов болезни, так как нормализация пищеварения занимает довольно продолжительное время.

Меры профилактики

Обезопасить себя и своих близких можно, соблюдая 10 несложных правил:

  1. Мыть руки с мылом перед едой и перед приготовлением пищи, после посещения туалета и после ухода за животными.
  2. Не употреблять продукты неизвестного происхождения, плохого качества.
  3. Молочные продукты перед употреблением должны быть подвержены термической обработке.
  4. Уделить особое внимание термической обработке мяса. Отвариваемый кусок должен быть небольшого размера. Время, проведенное им в кипящем бульоне, не менее 1 часа.
  5. Употреблять в пищу только прожаренные куски мяса, без крови.
  6. Для разделки сырого мяса нужно использовать отдельную доску и нож.
  7. Отваривать яйца не менее 15 минут.
  8. Не употреблять блюда из сырых яиц.
  9. В домашнем холодильнике сырые продукты должны храниться отдельно от готовых к употреблению.
  10. Пить только чистую воду.

Сальмонелла не погибает даже при низкой температуре , поэтому зараженное замороженное мясо представляет опасность, но хорошая термическая обработка убивает бактерии. Домохозяйкам нужно знать при какой температуре погибает сальмонелла, чтобы использовать информацию, занимаясь приготовлением блюд. Условия гибели следующие:

  • 55 °С – 90 минут;
  • 60 °С – 12 минут;
  • 70 °С – 1 минута.

Следует развеять один из мифов, что причиной болезни не могут быть перепелиные яйца. Сальмонеллез может быть результатом употребления сырых или плохо обработанных яиц любых пернатых , в том числе и перепелов.


При правильной термической обработке возбудитель сальмонеллеза погибает

Бактерии могут быть не только на скорлупе. Оказывается сальмонелла в яйцах, проникая сквозь пористую скорлупу. Поэтому недостаточно лишь тщательно промывать скорлупу перед приготовлением блюд из яиц, они должны быть термически обработаны.

Выводы

Животноводческая продукция (яйца, мясо, молочные продукты), приобретенная у частных лиц, может быть заражена палочкой, так как анализ на сальмонелез она не проходит. По данным Роспотребнадзора в 2017 году было зарегистрировано 29 очагов сальмонеллеза , причиной возникновения которых стала инфицированная продукция птицеводства. Вероятность заразиться инфекционным заболеванием сводиться к минимуму, если соблюдать рекомендованные профилактические меры.

Чем опасен сальмонеллез для детского организма, как его избежать и вылечить в случае заражения, рассказывает Е.О. Комаровский:

Острые заболевания кишечника часто вызывают страх и панику - непонятно, откуда они появляются и как их вылечить. Родители стараются избежать обращения в больницу, чтобы не оставлять ребенка в инфекционном отделении, однако иногда здоровье и жизнь ребенка находятся под угрозой. Лечение нельзя проводить в домашних условиях.

При первых признаках болезни ребенок должен быть обследован специалистами, которые назначат необходимые процедуры и дадут указания. Родителям следует знать, что такое сальмонеллез, чем он вызывается, как проявляется и каким образом его лечить.

Сальмонеллез характеризуется интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта

Что из себя представляет сальмонеллез и чем он опасен для ребенка?

Сальмонеллез – острое кишечное инфекционное заболевание. В основном заболевание поражает тонкий кишечник. Зачастую вспышка заболеваемости происходит в весенне-летний период из-за нарушения санитарных и гигиенических норм.

Заболевание вызывается бактериями, носящими название «сальмонелла». Эти микроорганизмы сначала попадают в ротовую полость, затем в желудок и тонкий кишечник, где прикрепляется к эритроцитам крови. Клетки взаимодействуют с патогенными организмами, что приводит к их повреждению и воспалительной реакции.

Часть бактерий разрушается под воздействием иммунитета, вырабатывая вещество, которое приводит к интоксикации организма. В результате этого возникает рвота, тошнота, обезвоживание и другие симптомы. Из-за потери воды страдает практически каждая система органов - от сердечно-сосудистой до мочевыделительной.

Без качественного и своевременного лечения сальмонеллез у детей может иметь следующие последствия:

  • отек головного мозга, легких;
  • почечная недостаточность;
  • судорожный синдром (расстройство нервной системы, приводящее к неконтролируемому сокращению мышц);
  • отложения гноя;
  • реактивный артрит (подробнее в статье: );
  • летальный исход.

Причины возникновения заболевания и пути заражения

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Сальмонелла может находиться не только в организме человека, но и у животных. Однако животные не заболевают - происходит так называемое носительство (возбудитель болезни находится внутри, однако не наблюдаются ее симптомы).

Человек может заразиться сальмонеллезом от:

  • домашних животных (в том числе от скота);
  • птицы;
  • грызунов;
  • людей.

В большинстве случаев бактерии попадают в организм с пищей:

  • мясо и мясные изделия (возбудители живут от 2 до 4 месяцев);
  • яйца и молочные продукты (продолжительность жизни - до 2 лет);
  • вода из природных водоемов (живут от 2 до 3 месяцев).

Сальмонеллой можно заразиться при употреблении яиц

Плохо приготовленное мясо, молоко или яйца зараженных животных могут быть причиной возникновения болезни. Бактерии не гибнут даже при очень низких температурах, и единственное, что может их убить – хорошая термическая обработка.

Ребенок может заразиться, если контактирует с больными. Если человек заразен и не соблюдает правила гигиены, он активно распространяет инфекцию. Отдельный случай – болезнь матери во времени беременности. В такой ситуации рожденные дети со 100%-ой вероятностью станут носителями возбудителей болезни.

Сколько длится инкубационный период?

Инкубационный период – время от момента попадания бактерии в ротовую полость до появления первых признаков заболевания. При сальмонеллезе данный период непродолжителен – от 6 часов до 3 суток.

Возможно легкое проявление симптомов в виде слабого недомогания. Люди нечасто обращают внимание на подобные проявления, надеясь на защитные силы своего организма.

Однако гораздо проще устранить болезнь на ранних этапах развития и избежать негативных последствий от отсутствия лечения.

Формы и симптомы сальмонеллеза у детей

Различают несколько типов сальмонеллеза, которые отличаются рядом характеристик. Они имеют схожие симптомы:

  • внезапная лихорадка (продолжительность - от 1 до 3 недель);
  • частый стул с характерным запахом (около недели);
  • признаки обезвоживания (сухие слизистые оболочки, сильная жажда и т.д.).
Форма заболевания Особенности Симптомы
Желудочно-кишечная Типы:
  • гастроэнтероколит;
  • гастроэнтерит;
  • мезаденит;
  • аппендицит (рекомендуем прочитать: ).

Приводит к обезвоживанию и уменьшению объема мочи.

  • повышенная температура тела (38-39°C), которая не снижается в течение недели;
  • озноб;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • жидкий стул зеленоватого цвета;
  • диарея;
  • вздутие живота.
Тифоподобная Возбудители разносятся по всему организму по кровеносному руслу. По симптоматике похожа на тиф.
  • нарушение сердечного ритма;
  • понижение артериального давления;
  • увеличение печени и селезенки;
  • повышенная температура тела;
  • постепенное появление высыпаний на теле.
Септическая Характерна для детей в возрасте до года. После излечения долгое время у детей наблюдается выделение бактерий.
  • резкие подъемы и спады температуры;
  • увеличение селезенки и печени;
  • желтуха;
  • озноб;
  • пневмония;
  • гнойные очаги на внутренних органах и коже;
  • обильное потоотделение;
  • тахикардия.
Бактерионосительство Наличие возбудителя внутри организма, но отсутствие заболевания. Выработка антител. Клинические проявления заболевания не наблюдаются.
Субклиническая Диагностика только в инфекционных очагах. Симптомы слабо выражены, почти незаметны.

При сальмонеллезе практически всегда наблюдается высокая температура

Методы диагностики

Сальмонеллез похож на другие кишечные инфекции (рекомендуем прочитать: ). Поэтому главная задача врача – точно поставить диагноз. Для этого проводятся различные методы обследования:

  1. Бактериальный посев каловых и рвотных масс. Иногда, когда есть подозрения на запущенность заболевания, исследуется еще и моча, желчь, жидкость, использованная для промывания желудка и кишечника. С помощью этого метода удается выяснить, какие микроорганизмы являются возбудителями, их количество и восприимчивость к антибиотикам. Однако для исследования требуется около 10 дней, что очень долго для детей - неизвестно, когда родители забили тревогу, и сколько ребенок сможет ждать.
  2. Экспресс-диагностика. В аптеках продаются наборы для латекс-агглютинации и иммунофлуоресценции, которые могут подтвердить или опровергнуть догадки родителей. В больницах применяются более совершенные разновидности.
  3. Анализ крови на наличие антител. Проводится после точной постановки диагноза. С его помощью определяется эффективность лечения. Первые заборы крови проводятся спустя неделю и 10 дней от начала лечения. Следующий – после завершения курса.

Особенности лечения детского сальмонеллеза

Лечение всегда подбирается индивидуально в зависимости от возраста пациента, вида бактерий, формы и стадии течения болезни. Категорически запрещаются любые попытки самолечения - ни к чему хорошему они не приведут.

Лечение состоит из щадящей диеты, питьевого режима, применения медикаментозных средств для устранения микробов и восстановления пищеварения, выведения токсинов. Вылечить болезнь можно только с помощью комплексных мероприятий.

Медикаментозная терапия

Лечение антибиотиками эффективно не при всех формах сальмонеллеза. Например, гастроинтестинальная форма к ним невосприимчива. Септическая и тифоидная формы успешно лечатся антибиотиками. Однако нельзя применять их без наблюдения врача. Обе эти формы являются тяжелыми и зачастую требуют срочных терапевтических и реанимационных мер.

В схему терапии заболевания включают:

  1. Для очищения организма от накопившихся токсинов рекомендуется применение сорбентов (Энтеросгель, Лиферан, белый уголь, Смекта, Энтеродез и т.д.). Данные препараты также назначаются лечащим врачом.
  2. При обильной рвоте для предотвращения обезвоживания применяется Регидрон. Порошок разбавляется в большом количестве воды.
  3. При повышенной температуре тела разрешено применять любые доступные жаропонижающие средства. Например, Парацетамол, Нурофен, Упсарин Упса.
  4. Для восстановления микрофлоры кишечника показаны пробиотики: Аципол, Бифиформ или Линекс (рекомендуем прочитать: ). Перед применением любых лекарственных средств необходима консультация специалиста.
  5. Не лишним будет прием ферментов для нормализации пищеварительных процессов. Мезим, Фестал или Энзистал отлично подойдут для этой цели. Перед приемом препаратов рекомендуется выяснить их совместимость.

Энзистал эффективен при поражении сальмонеллой

Специальная диета

Лечение сальмонеллеза у детей требует изменения рациона питания, если ребенок не находится на грудном вскармливании. Главная цель диеты – уменьшение воспалительных процессов ЖКТ, восстановление нормальных процессов пищеварения.

Рекомендуется уменьшение промежутков между приемами пищи, из-за снижения защитных способностей организма и скорости восстановления слизистой. Однако иногда ребенок отказывается от пищи из-за интоксикации. Не стоит насильно кормить его - это не пойдет на пользу.

В первый день рекомендуется употребление горячего крепкого чая без сахара. Во второй – теплый рисовый отвар, настой шиповника или черничный кисель. В эти дни следует отказаться от мучного, так как вещества, содержащиеся в муке, снижают действие дубильных веществ чая.

Если удалось устранить острую фазу заболевания, показана диета №4Б на 5 дней, затем - №4В. Главные требования к рациону:


Каждый день ребенок должен есть легкий суп на воде или вторичном бульоне

Ограниченное потребление продуктов:

  • ржаной или цельнозерновой хлеб;
  • овощи;
  • дрожжевая выпечка;
  • пшенная, кукурузная, перловая, овсяная крупа;
  • бобовые;
  • макароны;
  • жареные яйца;
  • сахар, варенье, сухофрукты, мед и другие сладости;
  • жирные виды мяса и рыбы, полуфабрикаты и наваристые бульоны;
  • сметана и цельное молоко.

Запрещенные продукты:

  • огурцы, редис, свекла;
  • консервация;
  • апельсины, бананы, груши;
  • грибы;
  • конфеты и мороженое (подробнее в статье: );
  • приправы;

При лечении сальмонеллеза необходимо отказаться от «гастрономических изысков»

Выведение токсинов из организма

Для предотвращения интоксикации организма назначается промывание желудка. Самостоятельно проводить данную процедуру не рекомендуется, так как возможно нарушение техники.

Для данной цели используется очень слабый раствор карбоната натрия или несколько литров воды. Жидкость обязательно должна быть теплой, оптимальна температура 20 градусов. Нужно выпивать стакан, затем вызывать рвоту нажатием на корень языка. Повторять до момента, когда после промывания жидкость не будет чистой.

Также применяются мочегонные средства, но значительно реже. Их категорически нельзя использовать при обезвоживании, только после восстановления водного баланса.

Питьевой режим

Одна из основных проблем при сальмонеллезе – обезвоживание организма. Именно по этой причине возникают многие неприятные последствия. Во время лечения больной должен выпивать не менее 3 литров жидкости в сутки. Это не только чистая вода, но и отвары трав, компоты, несладкий чай, свежевыжатый сок.


Крайне важно не допустить обезвоживание организма, поэтому необходимо контролировать суточное потребление жидкости

По рекомендации врача разрешается использование специальных медикаментозных средств для восстановления водного баланса. Самостоятельно можно приготовить раствор из 8 чайных ложек глюкозы, 1,5 граммов хлорида калия, половины чайной ложки соды и чайной ложки поваренной соли на литр воды. Его необходимо пить по несколько глотков каждый час.

Народные средства

Применять рецепты народной медицины рекомендуется аккуратно и только по согласованию с врачом. Они могут способствовать ускорению выздоровления, но не гарантируют полное излечение. Сальмонеллез у ребенка может быть вылечен следующими средствами в составе комплексной терапии.

Сальмонеллез – острая инфекция пищеварительной системы, которая вызвана бактериями Salmonella. Болезнь сопровождается сильной интоксикацией организма и усиленной потерей воды. У детей сальмонеллез может протекать по типу тифа или с септицемией.

Чаще всего вспышки заражения сальмонеллой происходят в теплое время года после употребления продуктов, условия хранения и технология приготовления которых были нарушены. Активность сальмонелл вызывает у детей поражение ЖКТ, а в осложненных случаях – внутренних органов и лимфатической системы. Поэтому при первых признаках заболевания ребенка необходимо госпитализировать и предпринять все необходимые меры для борьбы с возбудителем.

Причины возникновения и пути заражения

Сальмонелла способна развиваться не только в организме человека, но и животных. Существует больше 700 видов этой бактерии, которые способны вызвать сальмонеллез у человека. Они очень устойчивы во внешней среде, но погибают при высоких температурах. Развиваются особенно активно в яйцах, мясных и молочных изделиях, масле. Токсины, которые вырабатывают бактерии, повреждают слизистую кишечника, усиливают секрецию жидкости и солей.

Как передается сальмонеллез? Заразиться ребенок может в основном от животных, реже – от другого человека. Особенно опасным источником сальмонеллеза являются водоплавающие птицы.

Главные пути заражения:

  • Пищевой – бактерии попадают в ЖКТ ребенка вследствие приема зараженной пищи. Это бывает по причине недостаточной термической обработки. Риск заразиться существует и через не кипяченную воду.
  • Контактно-бытовой – обычно бывает в грудном возрасте. Сальмонелла передается ребенку через нечистые руки медперсонала или родителей, через игрушки, пустышки, предметы ухода, вдыхание зараженной пылью.
  • Трансплацентарный – бактерия попадает в организм плода внутриутробно или через молоко матери.

Особенно чувствительны к сальмонелле дети младше 2 лет. Сначала возбудитель локализуется в тонкой кишке. В процессе размножения он проникает в кровяное русло и лимфоток.

Симптомы и виды заболевания

Поскольку сальмонеллез – это группа инфекций, клинические проявления и тяжесть его может отличаться в зависимости от формы заболевания.

Выделяют типичные (желудочно-кишечная, септическая и тифоподобная) и атипичные (стертая, субклиническая, бактерионосительство) формы сальмонеллеза.

Инкубационный период сальмонеллеза у детей может продолжаться от пары часов до 7 суток, в зависимости от формы болезни и количества попавшего в организм возбудителя.

Для любой формы заболевания характерны:

  • острое начало и лихорадка;
  • учащенный стул со зловонным запахом;
  • обезвоживание (сухие слизистые и кожа).

У грудничков преобладает общая интоксикация над кишечными расстройствами. Температура может оставаться в пределах нормы. Дети плохо прибавляют в весе, беспокойные, у них часто происходят срыгивания, западает родничок от обезвоживания.

Желудочно-кишечная токсикоинфекция

Самая распространенная форма у детей. Поражаются разные отделы органов пищеварения, в зависимости от этого инфекция может протекать в форме гастрита, энтероколита, гастроэнтерита.

Признаки заболевания:

  • температура 39-40 о С или субфебрильная;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • обильный жидкий стул с непереваренной пищей, зеленью, запах резкий, кислый;
  • незначительное вздутие живота;
  • обезвоживание из-за частой рвоты и жидкого стула.

У ребенка проявляется общая интоксикация, учащается сердцебиение, появляются судороги, выступает холодный пот. Астения и пониженное давление могут долго сохраняться после исчезновения острых симптомов инфекции.

Тифоподобная форма

У ребенка наблюдается лихорадка и помрачнение сознания. Приступы могут происходить волнообразно с периодами затишья. Длятся они около 14 дней (как при тифе).

Характерные признаки сальмонеллёза:

  • жидкий водянистый стул до 3-5 раз в сутки;
  • приступы рвоты;
  • метеоризм;
  • общая интоксикация с недомоганием, слабостью, головной болью;
  • сухость и утолщение языка;
  • геморрагические высыпания на коже;
  • может увеличиваться печень.

Септический вид

Является одной из самых опасных. Встречается не часто и в основном у грудничков.

Симптомы сальмонеллеза у детей:

  • высокая температура (до 40 о С и больше);
  • понос, рвота;
  • поражение мозга и его оболочек;
  • лихорадка с ознобом и высокой потливостью;
  • жидкий стул со слизью и кровью;
  • тахикардия.

После перенесенного заболевания некоторые дети продолжают выделять во внешнюю среду бактерии еще около месяца. Если такое носительство наблюдается более 3 месяцев, то болезнь приобретает хроническую форму.

У 90-95% детей развивается острый процесс заболевания. Спустя 5-7 дней проходят признаки интоксикации. В тяжелых случаях нарушение стула может наблюдаться еще месяц.

Возможные осложнения

Сальмонеллез опасен для ребенка тем, что бактерии могут разноситься по организму и формировать локальные очаги инфекции внутренних органов. Заболевание существенно снижает иммунитет, вызывает обострение хронических недугов или наслоение новых.

Осложнения сальмонеллеза:

  • отек головного мозга и легких;
  • почечная недостаточность;
  • перитонит;
  • реактивный артрит;
  • абсцесс внутренних органов.

Родителям на заметку! При подозрениях на сальмонеллез незамедлительно покажите младенца специалисту. При отсутствии лечения в первые дни болезни у маленьких детей может быть летальный исход.

Диагностика

Ребенка необходимо показать инфекционисту или гастроэнтерологу при первых признаках заражения сальмонеллой. Предварительно врач может диагностировать острую кишечную инфекцию. Выявить возбудителя можно с помощью таких методов обследования:

  • анализа кала на дисбактериоз;
  • общего анализа крови;
  • бакпосева рвотных масс;
  • копрограммы;
  • РНГА крови.

Эффективные методы лечения

Как лечить сальмонеллез? Терапия должна быть сугубо индивидуальной. Многие виды сальмонелл устойчивы к антибиотикам, поэтому их назначают в исключительных случаях. Главная роль отводится питанию, выведению токсинов и ликвидации обезвоживания. В легких случаях лечение можно проводить дома, в тяжелых – требуется госпитализация ребенка.

Правила питания и диета

С первых дней болезни ребенку назначается стол №4. Пища должна быть перетертой и проваренной.

Разрешенные продукты:

  • овсянка или рис, отваренные на воде;
  • вареная рыба;
  • паровые котлеты;
  • фруктовые кисели;
  • фрикадельки;
  • творог;
  • твердый сыр с 0% жирностью.

Запрещены животные жиры, молоко, грубоволокнистая клетчатка.

Такой диеты нужно придерживаться месяц. Расширять меню нужно постепенно, при полном выздоровлении переходить на привычное питание.

Выведение токсинов

Первая помощь, которая обязательно должна быть оказана заболевшему – промывание желудка. Это позволит облегчить его состояние, вывести часть токсинов. Самостоятельно промывание разрешается делать только детям старшим 3 лет.

Для процедуры необходим 2% раствор бикарбоната натрия или вода (2-3 л). Жидкость должна быть теплой (около 20 о С). Ребенок должен выпить стакан жидкости. Потом у него нужно вызвать рвоту, надавив на корень языка кончиками пальцев. Повторять необходимо до тех пор, пока вода для промывания не будет чистой.

Коррекция обезвоживания

Больному ребенку после промывания желудка проводят оральную регидратацию. Для этого готовят раствор из порошка:

  • Оралита;
  • Регидрона;
  • Глюкосолана.

Ребенок должен выпивать раствор по ½-1 ч. ложке каждые 5 минут. При легком течении болезни за сутки нужно выпить 30-40 мл раствора на 1 кг веса. При тяжелой интоксикации – 70 мл на 1 кг веса. Восполнять водно-солевые потери необходимо в течение 2-3 суток до исчезновения признаков токсикоза.

При часто повторяющейся рвоте и невозможности орально ввести раствор, регидратацию проводят внутривенно раствором глюкозы. Количество жидкости, которое вывелось с поносом и рвотой должно восполняться в полном объеме.

На странице прочтите о симптомах и лечении конъюнктивита у ребенка.

Лекарственная терапия

В случае тяжелых форм сальмонеллеза после выявления чувствительности сальмонеллы, проводится антибиотикотерапия. Врач может назначить антибиотики следующих групп:

  • Пенициллины (Амоксиклав, Ампициллин, Флемоксин и т.д.);
  • Цефалоспорины (Цефикс, Цефтриаксон);
  • Аминогликозиды (Нетилмецин);
  • Карбопенемы (Меропенем).

Энтеросорбенты:

  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Атоксил.

Для нормализации микрофлоры кишечника показан прием пробиотиков:

  • Дюфалак;
  • Бификол;
  • Линекс.

Ферменты для улучшения пищеварения:

  • Мезим;
  • Фестал;
  • Энзистал.

Наблюдение за переболевшими

Если ребенок переболел сальмонеллезом, его ставят на диспансерный учет. Ежемесячно необходимо сдавать анализ материала на бакпосев. При отрицательном результате на наличие сальмонеллы, ребенка с учета снимают. Он может посещать детские учреждения.

Тех, кто находился в контакте с инфицированным, наблюдают в течение 7 дней. Им проводится также бактериологический анализ кала. Если анализ отрицательный, человек считается здоровым. Поскольку источником сальмонеллеза в основном становится зараженная пища, ее подвергают исследованию. В очаге сальмонеллеза проводится дезинфекция.

Профилактические меры

  • Пищу необходимо тщательно термически обрабатывать, особенно продукты животного происхождения.
  • Если в доме уже есть носитель инфекции, ему необходимо выделить отдельные средства гигиены и посуду.
  • Не допускать, чтобы ребенок брал в рот вещи с пола и грязные игрушки.
  • Игрушки нужно чаще мыть с помощью мыла.
  • Не купаться в подозрительных и грязных водоемах.
  • Ограничить контакт ребенка с сельскохозяйственными животными (утки, куры).

Сальмонеллез в большинстве случаев заканчивается выздоровлением без тяжелых последствий. Опасным заболевание является для грудных и ослабленных детей. Поэтому следует особенно внимательно следить за их питанием. Перед тем, как давать любой продукт ребенку (особенно мясные и кондитерские изделия), нужно проверить его доброкачественность, условия и сроки хранения.

Видео. Известный детский доктор Комаровский и сальмонеллёзе:

Сальмонеллёз у детей по характеру проявлений не отличается от того, что наблюдается во взрослом мире. У детей до года чаще развивается септическая форма. Различия возникают на этапе лечения. Говорить будем преимущественно про сальмонеллёз, в меньшей степени – о детях. Заболевание вызывается бактериями из многочисленных серотипов. Наблюдаемая картина отличается удивительным сходством. Это – отравление.

Сальмонелла сохраняется в окружающей среде – лежит годами в засохших экскрементах. Потому мамы говорят не брать с пола всякую гадость. Природа наделила бациллы небольшой вирулентностью. Для возникновения заболевания внутрь организма должно проникнуть не менее 100 тыс. единиц. В случае с дизентерией, тифом указываются гораздо более скромные количества. На протяжении существования человечества выработался иммунитет к малым дозам возбудителя инфекционного заболевания.

Симптомы сальмонеллёза у детей вызываются преимущественно больными животными, некачественной пищей. Механизм передачи от человека к другому человеку не реализуется. Болезнь протекает остро, с возникновением различимых симптомов. Медикаментозного лечения не требует. Медики ждут прохождения симптомов, занимаются восстановлением кишечной микрофлоры. Исключение - генерализованный характер заражения (страдает организм).

В стационаре предпринимаются меры борьбы с обезвоживанием организма. Антибиотики применяются при глобальном заражении, когда страдают внутренние органы. Комаровский называет сальмонеллу кровавой и пишет, что домашние животные - источники заразы (кошки и собаки). Наивысший процент носителей (до 40) зарегистрирован среди крыс.

Больших эпидемий медики не наблюдают. Заразность инфекции невелика. Люди страдают семьями, квартирами. Исключения в:

  1. Детских садах.
  2. Школах.
  3. Интернатах.
  4. Медицинских учреждениях.

Вспышки расположены в течение года равномерно. Фиксируется слабый всплеск в осенне-летний период. Заражение происходит через продукты питания:

  • Яйца.
  • Мясо птицы (куры, индейки, водоплавающие).

Говядина и свинина заражены в меньшем числе случаев. Источники - животные. Водный и контактно-бытовой пути реализуются редко. Последний имеет место быть в общественных учреждениях - в больницах риск подхватить инфекцию повышается.

Отмечается рост заболеваемости сальмонеллёзом. РФ не исключение из правил. Среди детей частота случаев выше в 3 раза – 1 человек на 1000. Бить тревогу рано, но пора задуматься о причинах.

Возбудитель заболевания

Российские учёные потрудились - составили список наименований бактерий, чаще встречающихся в РФ и возбуждающих сальмонеллёз у ребёнка. Бациллы относятся к роду Salmonella, откуда произошло специфическое название заболевания. На основании структурных признаков ДНК медики выделяют 2 вида.

Возбудители ограничены небольшим количеством сероваров, редко встречающихся на практике. Числа серотипов велико – более 2500. Практическое значение для медиков имеют 10-15. На эти виды приходится 90% случаев. Оптимальная среда для размножения - умеренно-щелочная (рН от 7,2 до 7,4), наблюдаемая в 12-перстной кишке, при температуре 37 градусов Цельсия.

Классификация

В МКБ-10 сальмонеллам уделено много внимания. Болезнь классифицируется по разделу А02, куда входит 4 подгруппы:

  • 1 - септицемия.
  • 2 - локальная инфекция.
  • 8 - прочие уточнённые инфекции.
  • 9 - неуточнённая инфекция.

Классификация сальмонеллёза по клиническим признакам не принята. Болезнь протекает циклически с характерными биохимическими и бактериологическими признаками в фекалиях. Варианты развития событий нетипичной картины:

По тяжести течения выделяют три формы: лёгкая, среднетяжёлая, тяжёлая. Различаются схемами течения – по типу гастрита, энтерита, колита. Характер течения - гладкий, негладкий (с обострениями и рецидивами). Условное деление по времени:

  1. До 1 месяца – острое.
  2. До 3 месяцев – затяжное.
  3. Свыше 3 месяцев – хронический сальмонеллёз.

Схема заражения

Палочки малой длины (единицы микрон), снабжены полудюжиной пар жгутиков для приведения в движение. Это помогает бацилле совершать инвазии:

  1. Адгезия – двигая жгутиками, палочки углубляются в слизь, крепятся к эпителию. Местная иммунная система в начальный период оказывается совершенно беззащитной.
  2. Инвазия – путь движения в тонкой кишке напоминает тиф. Бактерии проникают в М-клетки, заражают лимфатические ткани.
  3. Распространение – бациллы выживают внутри фагоцитов, размножаются там. Это приводит к распространению заболевания по организму к генерализованной форме. В норме кровь стерильна, заражения не происходит.

Сила палочки в эндотоксине, побуждающем организм к нестандартным реакциям. Это проявляется лихорадкой, синтезом ненужных организму цитокинов. Доходит местами до сворачивания крови в сосудах. Понос провоцируется цитотоксином. Нарушается выработка ионов хлора, натрий ничем не связывается. Это приводит к выходу воды в кишечник.

После перенесённого заболевания вырабатывается нестойкий иммунитет на 3-6 месяцев. забывается организмом. Возможен рецидив.

Общая картина

Детский сальмонеллёз тяжёлый и продолжительный. Из-за слабости иммунной системы ярко выражена интоксикация, поражения эпителия глубокие. Время от времени развивается бактериемия (палочка в крови), доходит до токсико-дистрофических, септических форм. У новорожденных и грудных детей проходит при достижении ребёнком трёх лет. Здесь доминирует относительно лёгкое течение, вплоть до развития носительства (без симптомов).

Инкубационный период отсутствует. Первые у детей наблюдаются через считанные часы после контакта с инфекцией. Гастроинтестинальная форма проявляется у ребёнка чаще – до 98% случаев. Прочее – приходится на более опасное генерализованное течение с общим отравлением организма. В 80% случаев будут налицо признаки острого кишечного отравления. В подостром варианте фиксируется 1-2 признака (колики и интоксикация), через пару дней присоединяются симптомы диспепсии. Интоксикация провоцирует проявление ряда неспецифических признаков:

  1. Лихорадка.
  2. Озноб.
  3. Упадок сил.
  4. Гиподинамия.
  5. Сниженный аппетит.

Диспепсия охватывает спектр признаков, относящихся к желудочно-кишечному тракту. В двух третьих случаев увеличивается печень. Заболевание часто сопровождается синдромами воспаления слизистой – гастрит, энтерит, энтероколит, гемоколит. Заболевание длится от нескольких дней до недель. Клинические признаки не используются для классификации и выставления диагноза.

Тяжело страдают лица с дефицитом иммунной системы по понятным причинам.

Описательная картина по степени тяжести

Классификация по клиническим признакам отсутствует. Медики давно подметили ключевые моменты. Степень тяжести выявляют по изменениям крови и признакам, присутствующим в каловых массах.

Лёгкая

На эту долю случаев при эпидемиях приходится до 40% из регистрируемых. Болезнь начинается с лихорадки с температурой до 38 градусов Цельсия. Интоксикация выражена слабо, присутствует невыраженная боль в отсутствии пальпации. Стул жидкий, нечастый (до 5 раз в сутки).

Среднетяжёлая

Фиксируется более чем в половине случаев. При лихорадке температура вырастает до 40 градусов Цельсия. Сопровождается ознобом, потливостью. Симптомы интоксикации выражены сильнее. Со стороны нервной системы – слабость, головокружения. Диспепсия не даёт спокойно лежать: частота стула повышается до 20 раз в сутки, в жидких экскрементах наблюдаются прожилки слизи, зелени. Кал характерного вида «лягушачьей икры», «ректального плевка», «болотной слизи». При колитическом варианте развития заболеваний допустима местами кровь.

Тошнота доходит до многоповторной рвоты. Боли в животе приобретают схваткообразный характер (в околопупочной области). Сохраняются до 10 дней, начинаются – до появления поноса.

Тяжёлая

Отличие в ярко выраженных симптомах интоксикации нервной системы. Беспокойство, лёгкий тремор рук легко переходят в делирий, возникают судороги. Состояние развивается до ступора. Нарушаются функции сердечно-сосудистой системы, внутренних органов. Продолжается повышение частоты стула, боли носят выраженный характер. Затем проводится классификация по преобладающим в клинической картине симптомам:

  1. Вариант с гастритом идёт по пути типичного пищевого отравления. Характерно: не меняется характер стула, признаки диспепсии, интоксикации проходят через несколько дней.
  2. Гастроэнтеритический вариант характеризуется обильным жидким, пенистым стулом с добавками крови, слизи. Фиксируется дегидратация 1-3 степени. Боли схваткообразного характера.
  3. Гастроэнтероколит, энтероколит сопровождаются обильным стулом с примесями зелени, слизи. Постепенно в испражнениях появляется кровь. Характерен метеоризм. При пальпации наблюдается вздутие живота. Сохраняются боли. Через неделю после начала заболевания увеличиваются печень, селезёнка.
  4. Формы колита, гемоколита больше походят на дизентерию. Тенезмы практически не наблюдаются. Это клинический признак, позволяющий разграничить инфекции. Болезненность в районе сигмовидной кишки, при пальпации участка удаётся выявить ощутимое напряжение.

Осложнения и синдромы

Лечение сальмонеллёза у детей преследует цель регидратации организма - восполнения потерь влаги. Из-за частых позывов к дефекации и рвоты запасы жидкости в теле резко снижаются. Чаще синдром наблюдается при протекании болезни по пути энтерита или гастроэнтерита.

В двух третьих случаев сильно увеличивается печень. Проявляется к концу первой недели, сохраняется длительное время. У части увеличится селезёнка. Диагноз по внешним признакам поставить нельзя - названные органы первыми принимают удар инфекций.

Медики называют широкий круг состояний:

  • Почечная недостаточность.
  • Перфорация стенки кишки.
  • Нейротоксикоз.
  • Выпадение прямой кишки.
  • Сепсис.
  • Гиповолемический шок.

Лечение детей

Диагностика преимущественно заключается в сборе информации. На первом этапе лечат обычным путём. При локальной форме не принимают антибиотики, могут оказаться действенными антисептики. Диагностика в педиатрии делает упор на:

  • Наличие у грудничка опасных аллергических реакций на препараты.
  • Состояние детской психики.
  • Угроза жизни вследствие сторонних причин.

Это накладывает коррективы, когда назначается лечение. Проводится дифференциальная диагностика со другими заболеваниями. Типичные клинические признаки:

  1. Сильная лихорадка умеренной длительности.
  2. Интоксикация нервной системы: вялость, упадок сил, снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия.
  3. Инвазивная, водянистая, смешанная диарея.
  4. Потеря массы. Жажда, сухость слизистых и кожи.
  5. Осматриваются большой родничок, глазные яблоки.

Степень тяжести оценивается по признакам:

  1. Выраженность дегидратации.
  2. Степень поражения желудочно-кишечного тракта.
  3. Нарушение функций некоторых органов.
  4. Выраженность симптомов, свойственных кишечным инфекциям.
  5. Сепсис.
  6. Наличие инфекционно-токсического шока.

Сегодня допускается сальмонеллёз вылечить в домашних условиях (в отличие от тифа или дизентерии). При неэффективности принятой меры (в течение 2 суток) проводится госпитализация. Признаки для госпитализации согласно указаниям Всемирной Гастроэнтерологической Организации:

  1. Психические изменения.
  2. Неэффективность оральной регидратации.
  3. Недоношенность.
  4. Хронические заболевания.
  5. Возраст до полугода.
  6. Вес до 8 кг.
  7. Сильная лихорадка у новорожденных – выше 38 градусов Цельсия, до трёх лет – выше 39.
  8. Наличие примесей крови в испражнениях.
  9. Сильная диарея, рвота.

Внимание уделяется факторам проживания. Профилактика распространения заболевания требует госпитализировать ребёнка из многодетной семьи, приюта.

При госпитализации лечат от дегидратации, собирают токсины сорбентами, подавляют рост штамма антимикробными препаратами и за счёт стимуляции иммунной системы. Попутно борются с лихорадкой, болями в животе (путём приёма спазмолитиков). При угасании симптомов носитель сальмонеллы подвергается процедурам по восстановлению кишечной микрофлоры.

Критериями выздоровления являются отсутствие повышенной температуры тела в течении более 2 дней, нормальный стул, отсутствие увеличения селезёнки или печени, исчезновение воспаления.

Реабилитация

На период лечения расписывается диета. Детям возрастом от года назначаются неадаптированные кисломолочные продукты. Когда ребёнок переболел, проводится реабилитация.

  1. Мероприятия проводятся в плавной последовательности, являя единый комплекс.
  2. Длительность процедур оканчивается на этапе ранней реконвалесценции.
  3. Адекватность мер с учётом физического состояния, возраста.
  4. Контроль эффективности проводимых мероприятий.

После выписки проводится наблюдение у врача согласно данным в стационаре рекомендациям. Оценивается общее состояние. Исследование (в отсутствие профильных специалистов) проводит педиатр или терапевт.