Энзимы в таблетках. Проблемы со стулом

Смотри также вигератин, холензим.

АБОМИН (Abominum)

Препарат, получаемый из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста; содержит сумму протеолитических (расщепляющих белки) ферментов.

Фармакологическое действие. Обладает протеолитической активностью.

Показания к применению. Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением переваривающей способности и понижением кислотности желудочного сока: гастриты (воспаление слизистой оболочки желудка), гастроэнтериты (воспаление слизистых

оболочек желудка и тонкой кишки), энтероколиты (сочетанное воспаление тонкой и толстой кишки) и др.

Способ применения и дозы. Внутрь во время еды по 1 таблетке 3 раза в день в течение 1-2 мес; при недостаточной эффективности разовую дозу увеличивают до 3 таблеток, а курс лечения продлевают до 3 мес. При острых гастритах, гастроэнтеритах, колитах назначают по 1 таблетке 3 раза в день в течение 2-3 дней.

Побочное действие. В отдельных случаях легкая тошнота, изжога.

Противопоказания. Непроходимость желудочно-кишечного тракта,

Форма выпуска. Таблетки по 50 000 ЕД, в упаковке по 10 штук.

Условия хранения. В сухом прохладном, защищенном от света месте.

АЛЬФА-АМИЛАЗА (Alpha-amilase)

Фармакологическое действие. Алгалолитический (расщепляющий крахмал, гликоген и родственные им соединения) фермент. Оптимизирует переваривание углеводов.

Показания к применению. Недостаточность функции поджелудочной железы, недостаточность пищеварения; операции на поджелудочной железе, кишечнике, печени и желудке.

Способ применения и дозы. Дозу подбирают индивидуально. Применяют совместно с другими ферментами внутрь во время или после еды.

Форма выпуска. Порошок.

Условия хранения. В сухом месте при температуре от О до +5 "С.

ВЕСТАЛ (Vestalum)

Фармакологическое действие. Комплексный ферментный препарат, стимулирующий пищеварение.

Показания к применению. Недостаточная секреторная (недостаточное выделение пищеварительных соков) и переваривающая способность желудочно-кишечного тракта, расстройства пищеварения, связанные с нарушением диеты или перееданием, гастриты (воспаление желудка), панкреатиты (воспаление поджелудочной железы), гепатиты (воспаление ткани печени), холециститы (воспаление желчного пузыря) и др.

Способ применения и дозы. Внутрь по 1-3 таблетки во время еды или сразу после еды 3 раза в день.

Форма выпуска. Таблетки, покрытые оболочкой, в упаковке по 50 штук.

Условия хранения. В прохладном месте.

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК НАТУРАЛЬНЫЙ (Succusgastricusnaturalis)

Секрет желудочных желез (желудочный сок) здоровых собак и других домашних животных, консервированный 0,03-0,04% салициловой кислотой.

Показания к применению. При недостаточной функции желудочных желез, ахилии (отсутствии выделения в желудке соляной кислоты и ферментов), гипо анацидных гастритах (воспалении желудка, сопровождающемся снижением уровня или отсутствием соляной кислоты), диспепсии (расстройства пищеварения).

Способ применения и дозы. Назначают внутрь во время или после еды 2-3 раза в день по 1-2 столовые ложки (детям в зависимости от возраста от "/2 чайной до 1 столовой ложки).

Форма выпуска. Сок натуральный от собак во флаконах по 100 мл. Сок натуральный от лошадейэквин - во флаконах по 100 мл.

Условия хранения. В защищенном от света месте при температуре от +2 до +10 °С.

ЛАКТРАЗА (Lactrase)

Синонимы: Трилактаза.

Фармакологическое действие. Пищеварительный фермент, представляющий собой лактазу (дисахаридазу), который находится в щелочной кайме слизистой оболочки тощей кишки и проксимального (начального) отдела подвздошной кишки (отдела тонкого кишечника). Во время пищеварения расщепляет лактозу на простые сахара (галактозу и глюкозу), которые всасываются в кишечнике.

Показания к применению. Дефицит лактазы разной степени выраженности (гиполактазия, аналактазия).

Способ применения и дозы. Назначают внутрь по 250-500 мг перед употреблением молока или молочных продуктов. При необходимости дозу увеличивают. У пациентов с сахарным диабетом необходимость применения лактразы определятся врачом. При этом необходимо учитывать, что из 2 л молока при расщеплении лактозы образуется 25 г глюкозы и 25 г галактозы.

Препарат можно добавлять в пищу, содержащую лактозу. Для этого содержимое капсулы следует высыпать в готовое блюдо. Препарат можно добавлять в молоко заранее, для этого следует растворить содержимое 1-2 капсул в 1 л молока, перемешать и поставить в холодильник на 24 ч.

Побочное действие. Редко - ощущение дискомфорта в эпигастрии (области живота, располагающейся непосредственно под местом схождения реберных дут и грудины).

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату.

Форма выпуска. Капсулы по 250 мг в упаковке по 10 и 30 штук.

Условия хранения. В сухом, прохладном месте.

НИГЕДАЗА (Nigedasa)

Препарат выделен из семян чернушки дамасской (Nigelladamascena).

Фармакологическое действие. Фермент липолитического действия (разлагающий жиры), вызывает гидролитическое расщепление (разложение с участием воды) жиров растительного и животного происхождения.

Показания к применению. Для возмещения недостающей или отсутствующей липолитической активности дуоденального сока (пищеварительных соков, выделяемых двенадцатиперстной кишкой), обусловленной патологией (заболеванием) органов пищеварения (панкреатиты - воспаление поджелудочной железы, холецистопанкреатиты - сочетанное воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы, хронические гепатиты - воспаление ткани печени, хронические гастриты - воспаление слизистой оболочки желудка энтероколиты - воспаление тонкой и толстой кишки и т. д.).

Способ применения и дозы. Внутрь по 1-2 таблетки за 10-30 мин. до еды, запивая водой, при ахилии (отсутствии выделения в желудке соляной кислоты и ферментов), гипо- и анацидных состояниях (снижении уровня или отсутствии соляной кислоты в желудке) - 1-2 столовые ложки натурального желудочного сока. Курс лечения 3-4 нед., при необходимости может быть более длительным.

Побочное действие. У больных хроническим колитом (воспалением толстой кишки) может появиться боль в животе, которая при уменьшении дозы исчезает.

Форма выпуска. Таблетки по 0,15 г, растворимые в кишечнике, в упаковке 30 штук.

Условия хранения. При температуре не выше +10 °С,

ОРАЗА (Orazum)

Фармакологическое действие. Кислотоустойчивый комплекс амилолитических (разлагающих полисахариды) и протеолитических (расщепляющих белки) ферментов, способствующий перевариванию основных пищевых веществ.

Показания к применению. Гастриты (воспаление слизистой оболочки желудка) с пониженной кислотностью, хронический гепатохолецистит (сочетанное воспаление тканей печени и желчевыводяших путей), язвенная болезнь желудка с пониженной секрецией (с пониженным образованием желудочного сока), подострый и хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

хронический спастический колит (воспаление толстой кишки, характеризующееся резкими болезненными ее сокращениями) со склонностью к запорам.

Способ применения и дозы. Внутрь по 1/2-1 чайной ложке во время или сразу после еды 3 раза в день. Курс лечения - 2-4 нед.

Побочное действие. У больных, страдающих диареей (поносом), возможно усиление поноса.

Форма выпуска. Гранулы в банках по 100 г.

Условия хранения. В сухом прохладном месте.

ПАНКРЕАТИН (Pancreatinum)

Синонимы: Панцитрат.

Фармакологическое действие. Входящие в состав препарата панкреатические ферменты (ферменты поджелудочной железы) - амилаза, липаза и протеазаоблегчают переваривание углеводов, жиров и белков, что способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике. При заболеваниях поджелудочной железы препарат компенсирует недостаточность ее секреторной функции (выделения пищеварительного сока) и способствует улучшению процесса пищеварения.

Показания к применению. Недостаточность секреторной функции поджелудочной железы (хронический панкреатит - воспаление поджелудочной железы, муковисцидоз - наследственное заболевание, характеризующееся закупоркой выходных протоков поджелудочной железы, желез дыхательных путей и кишечника, вязким секретом и пр.). Хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря; состояния после резекции (удаления части органа) или облучения этих органов, сопровождающиеся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом (скоплением газов в кишечнике), диареей (поносом) - в составе комбинированной терапии. Состояние после панкреатэктомии (удаления поджелудочной железы). Обструкция (нарушение проходимости) протоков поджелудочной железы или желчных путей. Для улучшения переваривания пиши у пациентов с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта в случае нарушения диеты, а также при нарушениях жевательной функции, вынужденной длительной иммобилизации (обездвиживании), малоподвижном образе жизни. Подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.

Способ применения и дозы. Доза препарата (в пересчете на липазу) зависит от возраста и степени недостаточности поджелудочной железы. Средняя доза для взрослых - 150 000 ЕД/сут. При полной недостаточности секреторной функции поджелудочной железы - 400 000 Ед/сут., что соответствует суточной потребности взрослого человека в липазе. Максимальная суточная доза - 15 GOO-20 000 ЕД/кг массы тела.

Детям в возрасте до 1,5 лет назначают 50 000 ЕД/сут.; старше 1,5 лет - 100 000 ЕД/сут.

При муковисцидозе дозу препарата подбирают индивидуально. Доза должна быть адекватна количеству ферментов, которое необходимо для всасывания жиров с учетом качества и количества потребляемой пищи.

Таблетки, капсулы или драже принимают во время еды, проглатывают целиком, запивая большим количеством нещелочной жидкости (вода, фруктовые соки). Для облегчения проглатвшания и улучшения усвоения препарата, применяемого в капсулах, особенно у больных после резекции желудка, можно вскрыть капсулу и проглотить ее содержимое, не разжевывая.

Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).

Побочное действие. Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы). При длительном применении очень редко возможны реакции повышенной чувствительности. В отдельных случаях наблюдаются аллергические реакции немедленного типа, а также аллергические реакции со стороны пищеварительного тракта. При длительном применении высоких доз препарата возможно развитие гиперурикозурии (повышенное содержание мочевой кислоты в моче). При муковисцидозе, после приема больших доз, иногда наблюдается образование стриктур (сужений) в илеоцекальном отделе (месте соединения толстого и тонкого кишечника) и в ободочной кишке (отделе толстого кишечника).

Противопоказания. Острый панкреатит, обострение хронического панкреатита, повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Форма выпуска. Таблетки. Капсулы. Драже. Капсулы желатиновые, содержащие микротаблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, содеражащие липазу по 10 000, 20 000 или 25 000 ЕД; амилазу по 9000, 18 000 или 22 500 ЕД; протеазу по 500, 1000 или 1250 ЕД.

Условия хранения. В сухом, прохладном месте.

ВОБЕНЗИМ (Vobenzmuin)

Фармакологическое действие. Комплексный ферментный препарат, улучшающий пищеварение.

Показания к применению. Расстройства пищеварения, недостаточность секреторной функции (выделения пищеваретельных соков) поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, панкреатиты (воспаление поджелудочной железы) и др.

Способ применения и дозы. Внутрь по 1 таблетке 3 раза в день во время еды с небольшим количеством воды.

Побочное действие и противопоказания такие же, как и для препарата пангрол 400 (см. ?тр. 346).

Форма выпуска. Таблетки, покрытые оболочкой, в упаковке по 20 или 50 штук. 1 таблетка содержит: панкреатина - 0,1 г, папаина -0,06 г, бромелина -0,045 г, липазы - 0,01 г, трипсина - 0,024 г, химотрипсина - 0,0001 г, рутина - 0,05 г.

Условия хранения. В сухом, прохладном месте.

МЕЗИМ-ФОРТЕ (Mezym-forte)

Фармакологическое действие. Обеспечивает хорошую перевариваемость жиров, белков и углеводов.

Показания к применению. При недостаточной секреторной (недостаточном образовании пищеварительных соков) и переваривающей способности желудка и кишечника (при хронических гастритах - воспалении слизистой оболочки желудка, энтероколитах - сочетанием воспалении тонкой и толстой кишки и др.), при хронических панкреатитах (воспалении поджелудочной железы), гепатитах (воспалении ткани печени), холециститах (воспалении желчного пузыря).

Способ применения и дозы. Назначают взрослым по 1-3 драже в день (перед приемом пиши).

Форма выпуска. Драже, покрытые оболочкой, в упаковке по 20 штук. Состав: 140 мг панкреатина, 4200 ЕД амилазы, 3500 ЕД липазы и 250 ЕД протеаз.

Условия хранения. Обычные.

ПАНГРОЛ 400 (Pangrolum400)

Фармакологическое действие. Ферментный препарат. Нормализует пищеварение.

Показания к применению. Нарушения пищеварения при недостаточности функции поджелудочной железы (хронический панкреатит - воспаление поджелудочной железы, фиброз - разрастание соединительной ткани

поджелудочной железы), резекции (удалении части органа) желудка или тонкого кишечника, ускоренное прохождение пиши через кишечник, метеоризм (скопление газов в кишечнике).

Способ применения и дозы. Внутрь перед или во время еды по 1-2 таблетки.

Побочное действие. В редких случаях возможна диарея (понос).

Противопоказания. Гепатит (воспаление ткани печени), механическая желтуха (желтуха, связанная с механическим препятствием оттоку желчи по желчевыводящим путям), кишечная непроходимость, повышенная чувствительность к прпарату.

Форма выпуска. Таблетки, покрытые оболочкой, содержащие панкреатин с активностью амилазы 12 000 ЕД, липазы 16 000 ЕД и протеиназ 720 ЕД по 0,4 г.

Условия хранения. В сухом, прохладном месте.

ПАНЗИНОРМФОРТЕ(Panzinorm forte)

Фармакологическое действие. Заменяет ферменты желудка и поджелудочной железы и стимулирует их выделение.

Показания к применению. Нарушение пищеварения различного происхождения, гипофункция (пониженная функция) поджелудочной железы, атрофический гастрит (воспаление желудка с истончением слизистой оболочки), гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), гепатит (воспаление ткани печени), холецистит (воспаление желчного пузыря), после операций на желудочно-кишечном тракте, поджелудочной железе и печени.

Способ применения и дозы. Внутрь по 1 таблетке во время еды 3 раза в день.

Побочное действие и противопоказания такие же, как и для препарата пангрол 400.

Форма выпуска. Таблетки в упаковке по 30 штук. Состав 1 таблетки: экстракта слизистой оболочки желудка - 200 мг (соответствует 200 мг пепсина), сухого экстракта желчи рогатого скота - 30 мг, панкреатина - 200 мг. Наружная оболочка таблетки содержит экстракт слизистой оболочки желудка, который освобождается в желудке; ядро таблетки, содержащее панкреатин и желчь, распадается в двенадцатиперстной кишке.

Условия хранения. В прохладном месте.

ПАНКУРМЕН (Pancurmen)

Фармакологическое действие. Комбинированный препарат. Входящие в его состав пищеварительные ферменты облегчают переваривание белков, жиров, углеводов, что способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике. Экстракт куркумы, входящий в состав препарата, обладает холеретическим (усиливающим образование желчи) и слабым холекинетическим (облегчающим выделение желчи в кишечник) действием. Желчь способствует эмульгированию жиров, увеличивает активность липазы, улучшает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов А, Е, К. Применение препарата приводит к улучшению функционального состояния желудочно-кишечного тракта, нормализации пищеварения.

Показания к применению. Недостаточность внешнесекреторной функции (выделения пищеварительных ферментрв) поджелудочной железы: хронический панкреатит (в"оспаление поджелудочной железы), муковисцидоз (врожденное заболевание, проявляющееся хроническими пневмониями и расстройствами пищеварения) и пр. Хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря; состояния после резекции (удаления части органа) или облучения этих органов, сопровождающиеся нарушениями переваривания пиши, метеоризмом (скоплением газов в кишечнике), поносом (в составе комбинированной терапии). Для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта в случае погрешностей в питании, а также при нарушениях жевательной функции, вынужденной длительной иммобилизации (обездвиживании), малоподвижном образе жизни. Подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.

Способ применения и дозы. Назначают по 2-4 драже 3 раза в сутки перед едой или во время еды. Драже следует проглатывать целиком, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости. Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении пищеварения вследствие погрешностей в питании) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).

Побочное действие. В редких случаях возможна диарея (понос), тошнота.

Противопоказания. Гепатит (воспаление ткани печени), механическая желтуха (желтуха, связанная с механическим препятствием оттоку желчи по желчевыводяшим путям), кишечная непроходимость, повышенная чувствительность к препарату.

Форма выпуска. Таблетки, покрытые оболочкой, по 20 штук в упаковке. 1 таблетка содержит 0,035 г панкреатина (амилазы 1050 ЕД FIP, липазы 875 ЕД FIP, протеаз 63 ЕД FIP) и 0,0085 г экстракта куркумы.

Условия хранения. В сухом, защищенном от света месте.

ПАНСТАЛ (Panstalum)

Фармакологическое действие. Комплексный ферментный препарат, способствующий пищеварению.

Показания к применению. Нарушения пищеварения, связанные с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря, гастроэнтериты (воспаление слизистых оболочек желудка и тонкой кишки), метеоризм (скопление газов в кишечнике) после холецистоэктомии (удаления желчного пузыря), приема жирной пиши, в период адаптации после зубного протезирования.

Способ применения и дозы. Внутрь по 1-2 таблетки 3 раза в день во время или сразу же после еды.

Противопоказания. Острые заболевания печени, печеночная кома, обтурация (закупорка) желчного протока, эмфизема желчного пузыря (растяжение желчного пузыря образовавшимися в нем газами), кишечная непроходимость.

Форма выпуска. Таблетки, растворимые в кишечнике, и содержащие по 0,192 г панкреатина, 0,05 г гемициллюлазы и 0,025 г экстракта бычьей желчи, в упаковке по 100 штук.

Условия хранения. В сухом месте.

ПРОЛИПАЗА (Prolipase)

Фармакологическое действие. Препарат содержит панкреатические (выделяемые поджелудочной железой) ферменты. Нормализует пищеварение.

Показания к применению. Внешнесекреторная недостаточность (недостаточное выделение пищеварительных соков) поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря; метеоризм (скопление газов в кишечнике); диарея (понос) неинфекционного характера; нарушение жевательной функции.

Способ применения и дозы. Внутрь по 1-2 капсулы (не разжевывая) во время приема пищи и по 1 капсуле в перерывах между приемами пиши.

Побочное действие. Аллергические реакции, понос, гиперурикозурия (повышенное выведение мочевой кислоты с мочой).

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату.

Форма выпуска. Капсулы в упаковке по 100 штук. 1 капсула содержит панкреатические ферменты с активностью липазы 4000 ME, амилазы 2000 MEи протеазы 25 000 ME.

Условия хранения. В сухом прохладном месте.

ТАГЕСТАЛ (Tagestalum)

Фармакологическое действие. Комплексный препарат, содержащий панкреатин, гемицеллюлазу и экстракт бычьей желчи. Нормализует пищеварение.

Показания к применению. Нарушения пищеварения, связанные с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, обильным потреблением жирной пищи, гастроэнтериты (воспаление слизистых оболочек желудка и тонкой кишки), для удаления газов перед радиологическими и ультразвуковыми обследованиями.

Способ применения и дозы. Внутрь во время или непосредственно после еды по 1-2 таблетки 3 раза в день; перед рентгено-радиологическими процедурами принимают по 2 таблетки 2-3 раза в день в течение 2-3 дней.

Побочное действие. Аллергические реакции.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату, выраженные нарушения функции печени, высокий уровень билирубина (пигмента желчи).

Форма выпуска. Драже, содержащие 0,192 мг панкреатина, 0,05 г гемицеллюлазы и 0,025 г экстракта бычьей желчи, в упаковке по 100 штук.

Условия хранения. В сухом прохладном месте.

ТРИФЕРМЕНТ (Trifermentum)

Фармакологическое действие. Препарат, содержащий ферменты трипсин, липазу и амилазу. Восполняет дефицит пищеварительных ферментов в организме.

Показания к применению. Недостаточность секреторной (выделения пищеварительных соков) и переваривающей способности желудка и кишечника (хронические гастриты - воспаление желудка, колиты - воспаление толстой кишки), хронические панкреатиты (воспаление поджелудочной железы), гепатиты (воспаление ткани печени), холециститы (воспаление желчного пузыря).

Способ применения и дозы. Внутрь перед едой взрослым по 1-3 драже в день; детям по 1-2 драже в день.

Побочное действие и противопоказания такие же, как для препарата пангрол 400.

Форма выпуска. Драже, покрытые оболочкой, в упаковке по 30 штук. 1 драже содержит трипсина 18 ЕД, липазы 6 ЕД, амилазы (1:10).

Условия хранения. В сухом, защищенном от света месте.

ФЕСТАЛ (Festal)

Синонимы: Дигестал.

Фармакологическое действие. Препарат стандартизованных панкреатических (выделяемых поджелудочной железой) ферментов (липаза, амилаза, протеаза), гемицеллюлазы и высушенной бычьей желчи. Способствует расщеплению и усвоению продуктов, содержащих жиры, белки, углеводы и растительные балластные вещества (гемицеллюлазу).

Показания к применению. Относительная или абсолютная секреторная недостаточность поджелудочной железы (недостаточное выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железой) различной этиологии (причины); метеоризм (скопление газов в кишечнике) вследствие холецистита (воспаления желчного пузыря); аэрации кишечника (очищение) перед рентгенограммой; гастроинтестинальные расстройства (желудочно-кишечные расстройства) в результате лечения парааминосалициловой кислотой и антибиотиками с широким спектром

действия, повреждения жевательного аппарата; недостаточность пищеварения в преклонном возрасте.

Способ применения и дозы. Внутрь по 1-2 драже во время или после еды 3 раза в день.

Противопоказания. Гепатит (воспаление ткани печени), обтурационная желтуха (желтуха, вызванная закупоркой желчевыводяших протоков).

Форма выпуска. Драже, содержащие панкреатина 0,02 г, экстракта желчи крупного рогатого скота 0,025 г и гемицеллюлазы 0,05 мг, в упаковке по 30 штук и 100 штук.

Условия хранения. В сухом, прохладном, защищенном от света месте.

ЭНЗИСТАЛ (Enzystalum)

Фармакологическое действие. Ферментный препарат, содержащий панкреатин, гемицеллюлазу и компоненты желчи. Нормализует пищеварение.

Показания к применению. Недостаточность внешнесекреторной функции (выделения пищеварительных соков) поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени; метеоризм (скопление газов в кишечнике); диарея (понос) неинфекционного характера; для улучшения пищеварения у лиц с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта при нарушениях жевательного аппарата, малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации (обездвиживании); подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованиях органов брюшной полости.

Способ применения и дозы. Внутрь по 1-2 драже 3 раза в день во время или после еды в течение недель, месяцев и даже лет.

Побочное действие. Тошнота, понос.

Противопоказания. Гепатит (воспаление ткани печени), обтурационная желтуха (желтуха, вызванная закупоркой желчевыводяших путей), кишечная непроходимость, повышенная чувствительность к препарату.

Форма выпуска. Драже, содержащие по 0,192 г панкреатина, 0,05 г гемицеллюлазы и 0,025 г компонентов желчи, в упаковке по 10 штук.

Условия хранения. В сухом, защищенном от света месте.

Панкреатин также входит в состав препаратов вигератин, мексаза, панкреофлэт.

ПЕПСИН (Pepsinum)

Показания к применению. При расстройствах пищеварения (ахилияотсутствие выделения в желудке соляной кислоты и ферментов, гипо- и анацидные гастриты - воспаление желудка, сопровождающееся снижением уровня или отсутствием соляной кислоты, диспепсия - расстройства пищеварения и т. д.).

Способ применения и дозы. Внутрь перед или во время еды по 0,2-0,5 г (детям от 0,05 до 0,3 г) 2-3 раза в день в порошке или в 1-3% растворе разведенной хлористоводородной кислоты.

Форма выпуска. Порошок.

Условия хранения. В прохладном, защищенном от света месте.

АЦИДИН-ПЕПСИН (Acidin-pepsinum)

Синонимы: Бетацид, Аципепсол, Пепсамин.

Фармакологическое действие. Комбинированный препарат. Способствует перевариванию пищи в желудке.

Показания к применению. При гипо- и анацидных гастритах (воспалении желудка, сопровождающемся снижением уровня или отсутствием соляной кислоты), ахилии (отсутствии выделения в желудке соляной кислоты и ферментов), диспепсии (расстройствах пищеварения).

Способ применения и дозы. Внутрь во время или после еды в "/4-"/2 стакана воды по 1-2 таблетки 3-4 раза в день; детям (в зависимости от возраста) от 1/4 таблетки до 1 таблетки 3-4 раза в день.

Форма выпуска. Таблетки по 0,25 г в упаковке по 50 штук. Состав: пепсина - 1 часть, бетаина гидрохлорида - 4 части.

Условия хранения. Обычные.

ПЕПСИДИЛ (Pepsidilum)

Раствор в хлористоводородной кислоте продуктов ферментного гидролиза (разложения с участием воды, катализируемого /ускоряемого/ ферментом) ткани слизистой оболочки желудка свиней, содержащий все составные части секрета желудочных желез (желудочный сок).

Фармакологическое действие. Пепсин - основной лечебный фактор препарата - обусловливает пищеварение белков в желудке.

Показания к применению. Гипацидные и анацидные гастриты (воспаление желудка, сопровождающееся снижением уровня или отсутствием соляной кислоты).

Способ применения и дозы. Внутрь во время еды по 1-2 столовые ложки (лучше через трубочку) 3 раза в день.

Форма выпуска. Во флаконах по 450 мл.

Условия хранения. При температуре +4 "С.

ПЛАНТЕКС (Plantex)

Фармакологическое действие. Препарат, содержащий растительные компоненты, для коррекции нарушений пищеварения у детей. Плоды и эфирное масло фенхеля, входящие в состав плантекса, обладают возбуждающим пищеварение и ветрогонным действием. Стимулируют пищеварение, усиливая выделение желудочного сока и перистальтику (волнообразные движения кишечника). Препарат предупреждает газообразование в кишечнике и усиливает выведение газов и, таким образом, снимает спазмы, вызванные кишечным метеоризмом (скоплением газов в кишечнике).

Показания к применению. Коррекция нарушений пищеварения у детей, в том числе и грудного возраста.

Способ применения и дозы. Детям грудного возраста содержимое пакетика (5 г) всыпают в детскую бутылочку для кормления, доливают 100 мл только что прокипяченной воды или молока и взбалтывают до растворения чая. Перед употреблением охлаждают до комнатной температуры.

Детям старше 1 года в чашку, содержащую 100-150 мл прокипяченной теплой или холодной воды, высыпают 1-2 пакетика (5-10 г) чая и перемешивают для растворения. Чай не подслащивают.

Побочное действие. В редких случаях возможны реакции повышенной чувствительности.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Форма выпуска. Сухое вещество для приготовления чая в пакетиках по 5 г. 1 пакетик содержит: экстракт плодов фенхеля - 2,75 г, отдушку фенхеля с 16% эфирного масла - 0,015 г, глюкозы - 2,5 г, лактозы - 2,235 г. Калорийность чая (приготовленного из одного пакетика) составляет 19 ккал.

Условия хранения. В сухом месте.

СОЛИЗИМ (Solizymum)

Липолитический (разлагающий жиры) ферментный препарат, получаемый из культуры Penicilliumsolitum.

Фармакологическое действие. Гидролизует (разлагает с участием воды) растительные и животные жиры; способствует перевариванию и усвоению жиров.

Показания к применению. Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) с понижением липолитической активности; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты (воспаление желудка), гепатиты (воспаление ткани печени), холециститы (воспаление желчного пузыря), энтериты (воспаление тонкой кишки), энтероколиты (воспаление тонкой и толстой кишки); после операций на поджелудочной железе, кишечнике, желчном пузыре.

Способ применения и дозы. Внутрь во время или сразу после еды по 40 000 ЛЕ (липолитических единиц) 3 раза в день. Суточная доза - 120 000 ЛЕ. Курс лечения - 2-4 нед.

Форма выпуска. Таблетки по 20 000 ЛЕ, растворимые в кишечнике, в упаковке по 50 штук.

Условия хранения. В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +4 °С.

СОМИЛАЗА (Somilasum)

Комбинированный препарат, в состав которого входят солизим (липолитический /разлагающий жиры/ фермент, получаемый из культуральной жидкости Peniciliumsolutum) и альфаамилаза, получаемая из аминосубтилина.

Фармакологическое действие. Гидролизует (разлагает с участием воды) растительные и животные жиры и расщепляет полисахариды, в результате происходит компенсация ферментативной недостаточности пищеварения.

Показания к применению. Недостаточность функции поджелудочной железы, приводящая к уменьшению липолитической и амилалитической активности (способности разлагать жиры и полисахариды) дуоденального содержимого (содержимого двенадцатиперстной кишки) при хронических панкреатитах (воспалении поджелудочной железы); недостаточность пищеварения: гастриты (воспаление желудка), энтериты (воспаление тонкой кишки), энтероколиты (воспаление тонкой и толстой кишки), гепатиты (воспаление ткани печени), холециститы (воспаление желчного пузыря); после операций на поджелудочной железе, кишечнике, печени, желудке; при функциональных нарушениях, связанных с режимом питания.

Способ применения и дозы. Внутрь во время еды или непосредственно после еды по 1-2 таблетки 3 раза в день (таблетку проглатывают целиком, не разжевывая) ежедневно.

Побочное действие и противопоказания не выявлены.

Форма выпуска. Таблетки, растворимые в кишечнике, содержащие 20 000 ЛЕ (0,0286 г) солизима и 300 ЕД (0,1363 г) альфамилазы, в упаковке 50 штук.

Условия хранения. В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +5 °С, не ниже О °С.

ЮНИЭНЗАЙМ (Unienzymum)

Фармакологическое действие. Нормализует пищеварение. Оказывает адсорбирующее (поглощающее) действие.

Показания к применению. Нарушения пищеварения, метеоризм (скопление газов в кишечнике).

Способ применения и дозы. Внутрь по 1-2 таблетки, не разжевывая, во время или сразу же после еды.

Побочное действие и противопоказания не выявлены.

Форма выпуска. Таблетки, покрытые оболочкой, в упаковке по 30 и 100 штук. 1 таблетка содержит: диастазы - 0,02 г, папаина - 0,03 г, симетикона - 0,05 г, никотинамида (вит. РР) - 0,025 г и активированного угля - 0,075 г.

Условия хранения. В защищенном от света месте.

Науке известно свыше 3 000 ферментов, при этом некоторые эксперты полагают, что их существует намного больше - до 50 000. Каждый фермент выполняет определенную функцию, подобно ключу, который открывает определенный замок, т.е. запускает конкретную биохимическую реакцию. Состоят ферменты из аминокислот и секретируются в организме для ускорения реакций, которые в противном случае не протекали бы в условиях физиологических температур человеческого тела. Сегодня сайт расскажет о пищеварительных ферментах, последствиях их нехватки и способах стимуляции их выработки.

Пищеварительные ферменты - у каждого своя роль

Стоит отметить, что ферменты важны для каждой клетки организма и участвуют не только в пищеварительном, а во всех физиологических процессах. Ферменты запускают биологические процессы, необходимые организму для транспортировки питательных веществ, выведения токсинов и выполнения прочих функций, а именно:

  • выработки энергии;
  • абсорбции кислорода;
  • борьбы с инфекциями;
  • заживления ран;
  • подавления воспалительных процессов;
  • поставки питательных веществ в клетки;
  • выведения токсинов;
  • расщепления жиров, регуляции уровня холестерина;
  • рассасывания тромбов;
  • регуляции гормонов;
  • замедления процесса старения.

Ферменты не работают в одиночку, для выполнения задач им нужны коферменты.

Пищеварительные ферменты, помогают расщеплять пищу на составляющие, которые могут всасываться, транспортироваться и использоваться каждой клеткой организма. Пищеварительные ферменты являются внеклеточными, т.е. они находятся за пределами клеток. Большая часть этих ферментов вырабатывается в поджелудочной железе.

Существует 8 основных пищеварительных ферментов:

  1. Протеаза - расщепляет белки.
  2. Амилаза - расщепляет углеводы.
  3. Липаза - расщепляет жиры.
  4. Целлюлаза - расщепляет волокна (клетчатку).
  5. Мальтаза - превращает сложные сахара в глюкозу.
  6. Лактаза - расщепляет лактозу.
  7. Фитаза - помогает пищеварению в целом, особенно в выработке витаминов группы В.
  8. Сахараза - расщепляет сахара.

Пищеварительный процесс начинается в полости рта. Именно во рту начинают действовать ферменты (в основном, амилаза). Амилаза, содержащаяся в слюне, начинает расщеплять углеводы. Когда пища попадает в желудок, протеаза работает над расщеплением белков. После попадания еды в тонкий кишечник липаза занимается расщеплением жиров, а амилаза окончательно расправляется с углеводами. Именно в тонком кишечнике происходит 90% пищеварительного процесса и всасывания питательных веществ, которые попадают в кровоток при содействии миллионов крошечных ворсинок в тонкой кишке.

Чем опасна нехватка пищеварительных ферментов и как ее восполнить

Когда пищеварительных ферментов вырабатывается достаточное количество, они работают слаженно и обеспечивают эффективный пищеварительный процесс. В случае нехватки ферментов пищеварительной системы возникает ряд проблем.

Способность организма вырабатывать ферменты снижается, если человек употребляет много обработанных продуктов, сладостей и часто принимает лекарства, такие как антибиотики.

Несмотря на относительно большие размеры ферментов, их белковые структуры являются довольно хрупкими. Аминокислоты в молекулярной цепочке объединяются между собой, формируя определенные последовательности и формы, обеспечивающие уникальные характеристики и функции ферментов. Если структура цепочки нарушается, фермент становится денатурированным - его форма меняется, а способность выполнять функции исчезает.

Ферменты чувствительны к высоким температурам и изменениям уровня рН, именно поэтому каждый фермент работает в определенной части пищеварительного тракта в соответствии с уровнем рН, необходимым для его функционирования. Количество вырабатываемых ферментов с возрастом снижается: на 13% каждые 10 лет.

Дефицит пищеварительных ферментов приводит к нарушению переваривания пищи и всасывания питательных веществ, что приводит к появлению следующих симптомов:

  • запоры;
  • вздутие живота;
  • боли в животе;
  • метеоризм и отрыжка;
  • изжога и кислотный рефлюкс.

Хроническое нарушение всасывания питательных веществ может привести к развитию целого ряда заболеваний, поскольку организм не будет получать достаточное количество материала для поддержания здоровья и борьбы с болезнями.

Помимо расщепления еды, ферменты (в частности, протеазы) способствуют заживлению кишечника, помогают контролировать патогены и поддерживать иммунную систему, которая берет начало именно в кишечнике.

Иммунная система берет начало в кишечнике.

Существует 4 способа оптимизации выработки ферментов в организме, а именно:

  1. Употребление сырой (необработанной) пищи. Сырые продукты богаты ферментами, которые после температурной обработки теряют способность выполнять свои функции. Поэтому чем больше сырых продуктов Вы едите, тем лучше. В идеале, человек должен получить 75% пищеварительных ферментов из пищи.
  2. Тщательное пережевывание пищи. Пищеварительный процесс начинается с жевания, в результате которого поглощаемая пища легче переваривается в желудке и кишечнике. Стоит отметить, что жевание жевательной резинки и пережевывание пищи - не одно и то же. В последнем случае мозг заставляет поджелудочную железу удвоить выработку ферментов, хотя на самом деле расщеплять им нечего, поэтому поджелудочная работает впустую.
  3. Уменьшение количества употребляемых калорий. Больше «живой», необработанной пищи и меньше калорий - значит меньший расход энергии на пищеварительный процесс и меньше необходимости в выработке ферментов.
  4. Избегайте стрессов. Хронические стрессы негативно сказываются на работе всего организма, в том числе на его способности эффективно переваривать пищу и вырабатывать ферменты.

Существуют также специальные пищевые добавки, которые восполняют дефицит пищеварительных ферментов. Однако сайт настоятельно рекомендует проконсультироваться с врачом перед приемом каких-либо добавок, чтобы убедиться в необходимости их употребления. Помогайте организму работать естественными способами: посредством коррекции рациона питания, физической активности, отказа от вредных привычек и контроля стресса.

Среди множества медикаментозных средств лидируют лекарства для пищеварения. Они и впрямь присутствуют практически в каждой аптечке. В медицине их называют для улучшения пищеварения. Для усвоения и переработки еды вещества, содержащиеся в лекарствах, организмом вырабатываются самостоятельно. Однако бывают случаи, когда синтез ферментов происходит в недостаточном объеме. Это приводит к вздутию живота, повышенному газообразованию, Вот тогда и необходимо принимать ферментные препараты для улучшения пищеварения.

Распространенные причины нарушения

Сегодня регуляция пищеварения необходима многим людям. Причины нарушения процесса могут крыться как в заболеваниях, так и в неправильном рационе питания. Медики выделили основные источники, влияющие на ухудшение пищеварения:


Показания к применению

Анализируя причины возникновения нарушения пищеварения, становится ясно, при каких патологиях целесообразно употреблять данные лекарства.

Применение ферментных препаратов показано пациентам при следующих заболеваниях и состояниях:

  • патологии желудка, такие как хронический гастрит, при котором понижена секреторная функция, после резекции желудка;
  • - хронический панкреатит, муковисцидоз, после резекции железы;
  • недуги печени, желчного пузыря - хронический гепатит, холецистит, после холецистэктомии;
  • болезни кишечника - хронический энтероколит, энтерит;
  • нарушение пристеночного пищеварения - глютеновая энтеропатия, болезнь Крона;
  • функциональная диспепсия.

Особенно необходимы препараты для пищеварения больным с хроническим панкреатитом, при котором нарушена внешнесекреторная функция, а также пациентам, перенесшим резекцию поджелудочной железы.

Классификация лекарств

На фармакологическом рынке представлено множество ферментных лекарств. Среди них выделяют:

  1. Препараты растительного происхождения - «Вобэнзим», «Юниэнзим», «Ораза», «Пепфиз».
  2. Лекарства, созданные из поджелудочной свиней, - «Мезим форте», «Панкреатин», «Креон», «Ликреаза», «Пензитал».
  3. Медикаменты, полученные из железы крупных рогатых животных, - «Дигестал», «Фестал», «Энзистал».

В медицине разделяют по происхождению и составу ферментные препараты. Классификация включает в себя следующие группы.

Экстракты слизистой желудка

Основной действующий компонент - пепсин. К данной группе принадлежат следующие препараты:

  • «Пепсин».
  • «Абомин».
  • «Пепсидал».
  • «Ацидин-пепсин».

Данные лекарства компенсируют нарушения функционирования слизистой желудка. Они способны расщеплять почти все натуральные белки.

Лекарства, в состав которых входят панкреатические энзимы

Такими веществами являются амилаза, трипсин, липаза. Препараты, содержащие данные компоненты:

  • «Мезим-форте».
  • «Панцитрат».
  • «Панкреатин».
  • «Трифермент».
  • «Креон».

Данные лекарства изготавливаются из поджелудочной свиней либо крупного рогатого скота. Эти препараты прекрасно обеспечивают пищеварительную активность.

Средства, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлозу

Перечислим ферментные препараты для улучшения пищеварения, входящие в данную группу:

  • «Фестал».
  • «Дигестал».
  • «Мензим».
  • «Котазим-форте».
  • «Панзинорм форте».
  • «Энзистал».
  • «Панкреофлат».

Стимулируют секрецию поджелудочной железы, улучшают моторику кишечника, желчного пузыря. Они обеспечивают в организме эмульгацию жира и способствуют повышению холереза. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Симетикон, диметикон - компоненты, входящие в данное лекарство, являются пеногасителями, которые прекрасно избавляют от метеоризма.

Препараты, основанные на энзимах растительного происхождения

Такими средствами являются:

  • «Пепфиз».
  • «Юниэнзим».
  • «Солизим».
  • «Ораза».
  • «Сестал».

Комбинированные медикаменты

Это лекарства, включающие в себя растительные энзимы и панкреатин. Представителем группы является лекарство «Вобэнзим».

Препараты, в состав которых входят дисахаридазы

К этой группе принадлежат следующие медикаменты:

  • «Лактраза».
  • «Лактейд».
  • «Керулак».

Данные лекарства содержат фермент β-галактидазу. Он расщепляет дисахарид лактозу.

Лекарства для детей

К сожалению, малыши также подвержены нарушениям в пищеварении. Практически все вышеназванные ферментные препараты для детей полностью подходят. Но помните, что назначать средство, которое необходимо крохе, может только врач! При этом варьируется в зависимости от возраста доза медикамента и лекарственная форма.

Желательно употреблять медикамент, покрытый специальной оболочкой. Это позволяет защитить его от действия соляной кислоты. Отсутствие оболочки снижает активность лекарства.

Ферментные препараты для детей, начиная с 3-х лет, допустимы к приему в таблетированной форме либо капсулах. Такие малыши уже способны проглотить пилюлю. Крохам в более раннем возрасте рекомендуется раскрывать капсулу и смешивать лекарство с молоком либо другой пищей.

Рассмотрим наиболее востребованные и эффективные ферментные препараты для улучшения пищеварения.

Лекарство «Абомин»

Данный препарат назначается при нарушениях пищеварительных функций, снижении кислотности желудочного сока, гастроэнтеритах, энтероколитах, гастритах.

Однако следует не забывать, что действующим веществом лекарства является сычужный фермент. Поэтому при его непереносимости лекарство противопоказано. Не применяется данное средство и в случае синдрома срыгивания, рвоты у малышей в раннем возрасте. Иногда медикамент способен вызывать временную тошноту, изжогу. Средство разрешено употреблять детям. Малышам с 1 года можно водить в терапию препарат «Абомин».

Цена данного средства составляет около 171 рубля.

Лекарство «Мезим-форте»

Данное средство способствует восполнению недостатка ферментов поджелудочной железы. Оно стимулирует переваривание пищи. Зачастую лекарство назначается при хроническом панкреатите, язвенных заболеваниях, энтерите, гастрите, дисбактериозе, кишечной инфекции. Иногда может приниматься эпизодически, чтобы облегчить процесс переваривания.

Препарат «Мезим» категорически противопоказан при обострении панкреатита. Во время приема данного средства может наблюдаться легкая тошнота, иногда рвота. У некоторых пациентов (редко) лекарство способно спровоцировать атопический дерматит, крапивницу, отек Квинке, анафилактический шок.

Данное средство может использоваться для детей. Назначается лекарство в индивидуальном порядке, учитывая тяжесть патологии.

Препарат «Креон»

Это лекарство достаточно эффективно при нарушении переваривания. Рекомендуется его употребление, если пациент испытывает чувство переполненности желудка во время переедания, злоупотребляет жирной либо непривычной пищей. Средство «Креон» является прекрасной заместительной терапией при недостаточности поджелудочной железы. Нередко его используют для подготовки больного к исследованиям органов в животе. При остром панкреатите средство не применяется.

Данный препарат практически не имеет противопоказаний. Он подходит беременным женщинам и малышам. Однако у последних в некоторых случаях препарат может вызывать запор.

Лекарство «Панкреатин 8000»

Это прекрасный ферментный препарат, который облегчает переваривание углеводов, жиров, белков. Он способствует всасыванию их в тонком кишечнике. Одна таблетка препарата «Панкреатин 8000» содержит необходимые ферменты в международных единицах:

  • липазу - 8000;
  • амилазу - 5600;
  • протеазу - 370.

Средство востребовано при патологиях поджелудочной железы, хронических воспалительно-дистрофических болезнях желудка, печени, кишечника, желчного пузыря. Препарат может использоваться пациентами и с нормальным функционированием ЖКТ при погрешностях в рационе питания, гиподинамии.

Лекарство запрещается к употреблению при обострении панкреатита либо повышенной чувствительности к лекарству.

Заключение

Чтобы облегчить состояние и значительно помочь пищеварительной системе, фармацевты разработали специальные синтезированные аналоги ферментов. Их состав схож с теми, которые Если собственный организм не может синтезировать необходимое количество таких веществ, то рекомендуется употреблять специальные препараты для пищеварения. Однако не забывайте, что из многочисленного разнообразия таких лекарств подобрать необходимое можно только с лечащим врачом.

Ферменты – это особый вид протеинов, которым природой отведена роль катализаторов разных химических процессов.

Этот термин постоянно на слуху, правда, далеко не все понимают, что такое фермент или энзим, какие функции выполняет это вещество, а также чем отличаются ферменты от энзимов и отличаются ли вообще. Все это сейчас и узнаем.

Без этих веществ ни люди, ни животные не смогли бы переваривать пищу. А впервые к применению ферментов в быту человечество прибегло более 5 тысяч лет тому назад, когда наши предки научились хранить молоко в «посуде» из желудков животных. В таких условиях под воздействием сычужного фермента молоко превращалось в сыр. И это только один из примеров работы энзима в качестве катализатора, ускоряющего биологические процессы. Сегодня ферменты незаменимы в промышленности, они важны для производства сахара, маргаринов, йогуртов, пива, кожи, текстиля, спирта и даже бетона. В моющих средствах и стиральных порошках также присутствуют эти полезные вещества – помогают выводить пятна при низких температурах.

История открытия

Энзим в переводе из греческого означает «закваска». А открытию этого вещества человечество обязано голландцу Яну Баптисту Ван-Гельмонту, жившему в XVI веке. В свое время он весьма заинтересовался спиртовым брожением и в ходе исследования нашел неизвестное вещество, ускоряющее этот процесс. Голландец назвал его fermentum, что в переводе означает «брожение». Затем, почти трема веками позже, француз Луи Пастер, также наблюдая за процессами брожения, пришел к выводу, что ферменты – не что иное, как вещества живой клетки. А через некоторое время немец Эдуард Бухнер добыл фермент из дрожжей и определил, что это вещество не является живим организмом. Он также дал ему свое название – «зимаза». Еще несколькими годами позже другой немец Вилли Кюне предложил все белковые катализаторы разделить на две группы: ферменты и энзимы. Причем вторым термином он предложил называть «закваску», действия которой распространяются вне живых организмов. И лишь 1897 год положил конец всем научным спорам: оба термины (энзим и фермент) решено использовать как абсолютные синонимы.

Структура: цепь из тысяч аминокислот

Все ферменты являются белками, но не все белки – ферменты. Как и другие протеины, энзимы состоят из . И что интересно, на создание каждого фермента уходит от ста до миллиона аминокислот, нанизанных, словно жемчуг на нить. Но эта нить не бывает ровной – обычно изогнута в сотни раз. Таким образом, создается трехмерная уникальная для каждого фермента структура. Меж тем, молекула энзима – сравнительно крупное образование, и лишь небольшая часть его структуры, так называемый активный центр, участвует в биохимических реакциях.

Каждая аминокислота соединена с другой определенным типом химической связи, а каждый фермент имеет свою уникальную последовательность аминокислот. Для создания большинства из них используются примерно 20 видов аминовеществ. Даже незначительные изменения последовательности аминокислот могут кардинально менять внешний вид и «таланты» фермента.

Биохимические свойства

Хотя при участии ферментов в природе происходит огромное количество реакций, но все они могут быть разгруппированы на 6 категорий. Соответственно, каждая из этих шести реакций протекает под влиянием определенного типа ферментов.

Реакции при участии энзимов:

  1. Окисление и восстановление.

Ферменты, участвующие в этих реакциях, называются оксидоредуктазами. В качестве примера можно вспомнить как, алкогольдегидрогеназы преобразуют первичные спирты в альдегид.

  1. Реакция переноса группы.

Ферменты, благодаря которым происходят эти реакции, называются трансферазами. Они обладают умением перемещать функциональные группы от одной молекулы к другой. Так происходит, например, когда аланинаминотрансферазы перемещают альфа-аминогруппы между аланином и аспартатом. Также трансферазы перемещают фосфатные группы между АТФ и другими соединениями, а с остатков глюкозы создают дисахариды.

  1. Гидролиз.

Гидролазы, участвующие в реакции, умеют разрывать одинарные связи, добавляя элементы воды.

  1. Создание или удаление двойной связи.

Этот вид реакций негидролитическим путем происходит при участии лиазы.

  1. Изомеризация функциональных групп.

Во многих химических реакциях положение функциональной группы изменяется в пределах молекулы, но сама молекула состоит из того же количества и типов атомов, что были до начала реакции. Иными словами, субстрат и продукт реакции являются изомерами. Такого типа трансформации возможны под влиянием ферментов изомеразы.

  1. Образование одинарной связи с устранением элемента воды.

Гидролазы разрушают связь, добавляя в молекулу элементы воды. Лиазы осуществляют обратную реакцию, удаляя водную часть из функциональных групп. Таким образом, создают простую связь.

Как работают в организме

Ферменты ускоряют практически все химические реакции, происходящие в клетках. Они имеют жизненноважное значение для человека, облегчают пищеварение и ускоряют метаболизм.

Некоторые из этих веществ помогают разрушать слишком большие молекулы на более мелкие «куски», которые организм сможет переварить. Другие наоборот связывают мелкие молекулы. Но ферменты, говоря научным языком, обладают высокой селективностью. Это значит, что каждое из этих веществ способно ускорять только определенную реакцию. Молекулы, с которыми «работают» ферменты, называются субстратами. Субстраты в свою очередь создают связь с частью фермента, именуемой активным центром.

Существуют два принципа, объясняющие специфику взаимодействия ферментов и субстратов. В так называемой модели «ключ-замок» активный центр фермента занимает в субстрате место строго определенной конфигурации. Согласно другой модели, оба участника реакции, активный центр и субстрат, меняют свои формы, чтобы соединиться.

По какому бы принципу ни происходило взаимодействие результат всегда одинаковый – реакция под воздействием энзима протекает во много раз быстрее. Вследствие такого взаимодействия «рождаются» новые молекулы, которые потом отделяются от фермента. А вещество-катализатор продолжает выполнять свою работу, но уже при участии других частиц.

Гипер- и гипоактивность

Бывают случаи, когда энзимы выполняют свои функции с неправильной интенсивностью. Чрезмерная активность вызывает чрезмерное формирование продукта реакции и дефицит субстрата. В результате – ухудшение самочувствия и серьезные болезни. Причиной гиперактивности энзима может быть как генетическое нарушение, так и избыток витаминов или , используемых в реакции.

Гипоактивность ферментов может даже стать причиной смерти, когда, например, энзимы не выводят из организма токсины либо возникает дефицит АТФ. Причиной такого состояния также могут быть мутированные гены или, наоборот, гиповитаминоз и дефицит других питательных веществ. Кроме того, пониженная температура тела аналогично замедляет функционирование энзимов.

Катализатор и не только

Сегодня можно часто услышать о пользе ферментов. Но что такое эти вещества, от которых зависит работоспособность нашего организма?

Энзимы – это биологические молекулы, жизненный цикл которых не определяется рамками от рождения и смерти. Они просто работают в организме до тех пор, пока не растворятся. Как правило, это происходит под воздействием других ферментов.

В процессе биохимической реакции они не становятся частью конечного продукта. Когда реакция завершена, фермент покидает субстрат. После этого вещество готово снова приступить к работе, но уже на другой молекуле. И так продолжается столько, сколько необходимо организму.

Уникальность ферментов в том, что каждый из них выполняет только одну, ему отведенную функцию. Биологическая реакция происходит только тогда, когда фермент находит правильный для него субстрат. Это взаимодействие можно сравнить с принципом работы ключа и замка – только правильно подобранные элементы смогут «сработаться». Еще одна особенность: они могут работать при низких температурах и умеренном рН, а в роли катализаторов являются более стабильными, чем любые другие химические вещества.

Ферменты в качестве катализаторов ускоряют процессы метаболизма и другие реакции.

Как правило, эти процессы состоят из определенных этапов, каждый из которых требует работы определенного энзима. Без этого цикл преобразования или ускорения не сможет завершиться.

Пожалуй, из всех функций ферментов наиболее известна – роль катализатора. Это значит, что энзимы комбинируют химические реагенты таким образом, чтоб снизить энергетические затраты, необходимые для более быстрого формирования продукта. Без этих веществ химические реакции протекали бы в сотни раз медленнее. Но на этом способности энзимов не исчерпываются. Все живые организмы содержат энергию, необходимую им для продолжения жизни. Аденозинтрифосфат, или АТФ, это своего рода заряженная батарейка, которая снабжает клетки энергией. Но функционирование АТФ невозможно без ферментов. И главный энзим, производящий АТФ, – синтаза. Для каждой молекулы глюкозы, которая трансформируется в энергию, синтаза производит около 32-34 молекул АТФ.

Помимо этого, энзимы (липаза, амилаза, протеаза) активно применяются в медицине. В частности, служат компонентом ферментативных препаратов, таких как «Фестал», «Мезим», «Панзинорм», «Панкреатин», применяемых для лечения несварения желудка. Но некоторые энзимы способны также влиять на кровеносную систему (растворяют тромбы), ускорять заживление гнойных ран. И даже в противораковой терапии также прибегают к помощи ферментов.

Факторы, определяющие активность энзимов

Поскольку энзим способен ускорять реакции во много раз, его активность определяется так называемым числом оборотов. Этот термин обозначает количество молекул субстрата (реагирующего вещества), которую способна трансформировать 1 молекула фермента за 1 минуту. Однако существует ряд факторов, определяющих скорость реакции:

  1. Концентрация субстрата.

Увеличение концентрации субстрата ведет к ускорению реакции. Чем больше молекул действующего вещества, тем быстрее протекает реакция, поскольку задействовано больше активных центров. Однако ускорения возможно только до тех пор, пока не задействуются все молекулы фермента. После этого, даже повышение концентрации субстрата не приведет к ускорению реакции.

  1. Температура.

Обычно повышение температуры ведет к ускорению реакций. Это правило работает для большинства ферментативных реакций, но только до тех пор, пока температура не поднимется выше 40 градусов по Цельсию. После этой отметки скорость реакции, наоборот, начинает резко снижаться. Если температура опустится ниже критической отметки, скорость ферментативных реакций повысится снова. Если температура продолжает расти, ковалентные связи рушатся, а каталическая активность фермента теряется навсегда.

  1. Кислотность.

На скорость ферментативных реакций также влияет показатель рН. Для каждого фермента существует свой оптимальный уровень кислотности, при котором реакция проходит наиболее адекватно. Изменение уровня рН сказывается на активности фермента, а значит, и скорости реакции. Если изменения слишком велики, субстрат теряет способность связываться с активным ядром, а энзим больше не может катализировать реакцию. С восстановлением необходимого уровня рН, активность фермента также восстанавливается.

Ферменты, присутствующие в человеческом организме, можно разделить на 2 группы:

  • метаболические;
  • пищеварительные.

Метаболические «работают» над нейтрализацией токсических веществ, а также способствуют выработке энергии и белков. Ну и, конечно, ускоряют биохимические процессы в организме.

За что отвечают пищеварительные – понятно с названия. Но и здесь срабатывает принцип селективности: определенный тип ферментов влияет только на один вид пищи. Поэтому для улучшения пищеварения можно прибегнуть к маленькой хитрости. Если организм плохо переваривает что-то из еды, значит надо дополнить рацион продуктом, содержащим фермент, который способен расщепить трудно перевариваемую пищу.

Пищевые ферменты – катализаторы, которые расщепляют продукты питания до состояния, в котором организм способен поглощать из них полезные вещества. Пищеварительные энзимы бывают нескольких типов. В человеческом организме разные виды ферментов содержатся на разных участках пищеварительного тракта.

Ротовая полость

На этом этапе на пищу воздействует альфа-амилаза. Она расщепляет углеводы, крахмалы и глюкозу, которые содержатся в картофеле, фруктах, овощах и других продуктах питания.

Желудок

Здесь пепсин расщепляет белки до состояния пептидов, а желатиназа – желатин и коллаген, содержащиеся в мясе.

Поджелудочная железа

На этом этапе «работают»:

  • трипсин – отвечает за расщепление белков;
  • альфа-химотрипсин – помогает усвоению протеинов;
  • эластазы – расщепляют некоторые виды белков;
  • нуклеазы – помогают расщеплять нуклеиновые кислоты;
  • стеапсин – способствует усвоению жирной пищи;
  • амилаза – отвечает за усвоение крахмалов;
  • липаза – расщепляет жиры (липиды), содержащиеся в молочных продуктах, орехах, маслах и мясе.

Тонкая кишка

Над пищевыми частицами «колдуют»:

  • пептидазы – расщепляют пептидные соединения к уровню аминокислот;
  • сахараза – помогает усваивать сложные сахара и крахмалы;
  • мальтаза – расщепляет дисахариды к состоянию моносахаридов (солодовый сахар);
  • лактаза – расщепляет лактозу (глюкозу, содержащуюся в молочных продуктах);
  • липаза – способствует усвоению триглицеридов, жирных кислот;
  • эрепсин – воздействует на протеины;
  • изомальтаза – «работает» с мальтозой и изомальтозой.

Толстый кишечник

Здесь функции ферментов выполняют:

  • кишечная палочка – отвечает за переваривание лактозы;
  • лактобактерии – влияют на лактозу и некоторые другие углеводы.

Кроме названных энзимов, существуют еще:

  • диастаза – переваривает растительный крахмал;
  • инвертаза – расщепляет сахарозу (столовый сахар);
  • глюкоамилаза – превращает крахмал в глюкозу;
  • альфа-галактозидаза – способствует перевариванию бобов, семян, соевых продуктов, корневых овощей и листовых;
  • бромелайн – фермент, полученный из , способствует расщеплению разных видов белков, эффективен при разных уровнях кислотности среды, обладает противовоспалительными свойствами;
  • папаин – фермент, выделенный из сырой папайи, способствует расщеплению мелких и крупных протеинов, эффективен в широком диапазоне субстратов и кислотности.
  • целлюлаза – расщепляет целлюлозу, растительные волокна (в человеческом организме не обнаружена);
  • эндопротеаза – расщепляет пептидные связи;
  • экстракт бычьей желчи – энзим животного происхождения, стимулирует моторику кишечника;
  • и других минералов;
  • ксиланаза – расщепляет глюкозу из зерновых.

Катализаторы в продуктах

Ферменты имеют решающее значение для здоровья, поскольку помогают организму расщеплять пищевые компоненты до состояния, пригодного для использования питательных веществ. Кишечник и поджелудочная железа производят широкий спектр ферментов. Но кроме этого, многие их полезных веществ, способствующих пищеварению, содержатся также и в некоторых продуктах.

Ферментированные продукты являются практически идеальным источником полезных бактерий, необходимых для правильного пищеварения. И в то время, когда аптечные пробиотики «работают» только в верхнем отделе пищеварительной системы и часто не добираются до кишечника, эффект от ферментативных продуктов ощущается во всем желудочно-кишечном тракте.

Например, абрикосы содержат в себе смесь полезных энзимов, в том числе инвертазу, которая отвечает за расщепление глюкозы и способствует быстрому высвобождению энергии.

Натуральным источником липазы (способствует более быстрому перевариванию липидов) может послужить авокадо. В организме это вещество производит поджелудочная железа. Но дабы облегчить жизнь этому органу, можно побаловать себя, например, салатом с авокадо – вкусно и полезно.

Кроме того, что банан, пожалуй, самый известный источник калия, он также поставляет в организм амилазу и мальтазу. Амилаза содержится также в хлебе, картофеле, крупах. Мальтаза способствует расщеплению мальтозы, так называемого солодового сахара, который в обилии представлен в пиве и кукурузном сиропе.

Другой экзотический фрукт – ананас содержит в себе целый набор энзимов, в том числе и бромелайн. А он, согласно некоторым исследованиям, еще и обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Экстремофилы и промышленность

Экстремофилы – это вещества, способны сохранять жизнедеятельность в экстремальных условиях.

Живые организмы, а также ферменты, позволяющие им функционировать, были найдены в гейзерах, где температура близка к точке кипения, и глубоко во льдах, а также в условиях крайней солености (Долина Смерти в США). Кроме того, ученые находили энзимы, для которых уровень рН, как оказалось, также не принципиальное требование для эффективной работы. Исследователи с особым интересом изучают ферменты-экстремофилы, как вещества, которые могут быть широко использованы в промышленности. Хотя и сегодня энзимы уже нашли свое применение в индустрии как биологически и экологически чистые вещества. К применению энзимов прибегают в пищевой промышленности, косметологии, производстве бытовой химии.

Более того, «услуги» ферментов в таких случаях обходятся дешевле, чем синтетических аналогов. Кроме того, натуральные вещества являются биоразлагаемыми, что делает их использование безопасным для экологии. В природе существуют микроорганизмы, способные расщепить ферменты на отдельные аминокислоты, которые затем становятся компонентами новой биологической цепочки. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Вся внешняя красота человека напрямую зависит от внутреннего состояния организма. Если в нем присутствуют сбои, то это сказывается на коже, ногтях и волосах. Большинство проблем связано с неправильным питанием.

Если пищеварение начинает давать сбои в своей деятельности, то стоит задуматься о приеме дополнительных ферментов. Ферменты для пищеварения имеют разную направленность, поэтому необходимо точно знать, какого элемента не хватает.

Если в организме не хватает пищеварительных ферментов, то пища не сможет полностью перевариться. В результате можно получить плохую деятельность ЖКТ, возникают различные заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Первые симптомы, которые показывают, что в организме нехватка ферментов это - отрыжка, изжога, газы и метеоризм.

Если к ним не прислушаться, то можно получить более сильные проблемы с организмом. Начнут беспокоить головные боли, стул будет нерегулярным, и организм станет восприимчивым к любым инфекциям. Также при их недостатке нарушается действие эндокринной системы.

Если пищеварительных ферментов постоянно не хватает в организме, то это приведет к резкому ожирению. Это, пожалуй, самое распространенное последствие. Уже научно доказано, что лишний вес появляется от употребления обработанной пищи. Любая термическая обработка разрушает требуемые для пищеварения элементы, которые так необходимы для расщепления определенных веществ. В итоге все поступившие жиры начинают откладываться.

Причины нехватки ферментов

При правильном питании в нашем организме находится большое количество ферментов. Их действие необходимо для выполнения разнообразных реакций. Они выполняют главную роль в организме: расщепляют белки, жиры и углеводы и насыщают его требуемой энергией.

Растительные ферменты не могут осуществлять свое действие в полую силу, если человек:

  • недостаточно обрабатывает пищу;
  • регулярно переедает;
  • быстро кушает;
  • имеет воспалительные процессы в органах желудочно-кишечн ого тракта;
  • имеет заболевания, которые нарушают обмен веществ;
  • плохо пережевывает еду;
  • употребляет продукты, в которых содержится большое количество белков, жиров или углеводов;
  • принимает препараты, которые негативно сказываются на микрофлоре кишечника.

Также снижение количества ферментов происходит во время беременности.

Растительные ферменты могут разрушаться под действием врожденных факторов или приобретенных. Второй фактор проявляется во время дисбактериоза, под воздействием вредных микробов.

Если человек начинает нуждаться в ферментах, то появляются определенные симптомы, которые свидетельствуют о том, что появилось определенное нарушение в организме. К ним относится нерегулярный стул, отрыжка после приема пищи, вздутие и небольшие боли в разных местах кишечника. Симптомы могут проявляться не только внутри организма, но и на его поверхности. В результате их проявления начинает шелушиться кожа, появляются различные сыпи.

Если ферментов катастрофически не хватает, то может возникнуть очень серьезное отравление, которое особенно опасно для детей.

Натуральные ферменты

На сегодняшний день пищеварительные ферменты растительного происхождения очень часто используются для восполнения нехватающих элементов в организме человека.

Их принято подразделять в зависимости от принципа деятельности:

  • гидролазы, являются катализатором гидролиза в химических связях;
  • лигазы, ответственны за хорошее преобразование этих связей;
  • трансферазы, необходимы для перемещения субстрата из одной молекулы на другую;
  • изомеразы, являются катализатором геометрических и структурных изменений в молекулах.

Добиться улучшения пищеварения можно при помощи специальных препаратов, которые содержат в себе требуемые пищеварительные ферменты. Такие препараты не имеют противопоказания.

Их можно принимать любому человеку, если только у него нет аллергии на отдельные компоненты. Прием медикаментов может осуществляться единожды или продолжительное время, как оздоровительный курс. Препараты мягко воздействуют и эффект приходит очень быстро.

Препараты, содержащие природные пищеварительные ферменты, принято разделять на четыре вида:

  • средства, в которых находиться панкреатин;
  • лекарства, произведенные из панкреатина, гемицеллюлазы, натуральной желчи;
  • смешанные вещества, в которых кроме панкреатина содержаться витаминные комплексы;
  • препараты, основанные на растительных компонентах.

Действие пищеварительных ферментов

Действие ферментов всегда проходит одинаково. Их прием может назначаться как для детей, так и для взрослого человека. Такие препараты в первую очередь направлены на снятие болевых ощущений и имеющегося дискомфорта в кишечнике. Они выпускаются в таблетках и капсулах, с разными дозами, но действие происходит по одинаковому механизму.

Если беспокоит пищеварительная система, то лучше остановить свой выбор на лекарствах в капсулах. Такая форма будет менее раздражающая для слизистой кишечника.

Пищеварительные ферменты можно использовать в сочетании с различными лекарствами. Их воздействие поможет быстрее улучшить пищеварение, возобновить микрофлору и справиться с выведением желчных кислот.

Чтобы еда хорошо перерабатывалась, требуются ферменты. Самостоятельно они образуются в желудке, поджелудочной железе, а также в кишечном тракте. Любой из ферментов имеет конкретную направленность. Существуют моменты, которые понижают их действие, в следствии чего нарушается пищеварительный процесс.

Эти ферменты очень активны, ведь им требуется расщеплять очень много органических веществ.

Их принято разделять на три группы:

  • липаза.
    Она образуется в поджелудочной железе и является составляющей желудочного сока. Данные ферменты направлены на активное усвоение жиров в организме;
  • протеаза.
    Она направлена на хорошую восприимчивость белков. Отлично нормализует микрофлору желудочно-кишечн ого тракта. К данной группе относятся препараты содержащие химозины и пепсины желудка, химотрипсины, трипсины, эрепсины кишечного сока, карбоксипептидаз ы поджелудочной железы;
  • амилаза.
    Она предназначена для хорошего усвоения углеводов. Данное вещество так активно их расщепляет, что они сразу проникают в кровь. В эту группу относятся лактаза поджелудочного сока, амилаза и мальтаза слюны.

По данным группам имеется таблица, в которой описаны все подробные действия данных веществ.

Не только организм и специальные препараты могут возобновлять необходимое количество ферментов. Имеются определенные продукты, которые ими богаты. К ним относятся ананасы, бананы, манго и пророщенные зерна. Для пополнения нужного количества ферментов у детей лучше воспользоваться именно этим способом. Ведь они не только облегчают прием еды, но и способны избавить от воспалительных процессов.

Улучшаем пищеварение

Для достижения хорошего пищеварения, требуется разобраться в причине возникновения проблем. Если нарушается наружное пищеварение, то лучше принимать препараты, которые усваиваются во время еды. Например, человек постоянно переедает, в этом случае ему требуется принимать 1-2 таблетки вместе с едой или сразу же после ее. Для детей, в данном случае, лучше пересмотреть рацион и не давать им переедать.

Нарушение выработки ферментов происходит при плохом пережевывании пищи. Поэтому их применение организму требуются в обязательном порядке. Такие препараты также необходимы для людей, которые имеют проблемы с глотанием еды.

Если имеются какие-нибудь хронические заболевания, связанные с пищеварением, то требуется пройти обследование. Любое лечение будет обязательно включать в себя пищеварительные ферменты. Их применение является обязательным условием для более быстрого выздоровления.

Если у детей должно быть разнообразное меню, то люди в возрасте должны придерживаться постоянных продуктов. Такое правило поможет любому пищеварению эффективно справляться со своей задачей.